Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Объяснение в любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объяснение в любви
  
  Два приятеля стояли поздним вечером на улице и курили. Беседа шла вяло - они, в общем-то, давным-давно обо всем переговорили. Но рас-ходиться не хотелось. В воздухе разносились далекие голоса: кто-то горла-нил песню, кто-то призывал свою собаку. А рядом, за оградой, раздавались поцелуи и нежное воркование влюбленных.
  Один из друзей - убежденный холостяк - заметил другому:
  - Чего, казалось бы, проще? В такую романтическую ночку объяс-няться в любви - самое подходящее занятие. Сам этим занимался много раз. Всегда срабатывает...
  - Может быть, - отозвался второй, известный писатель. - Но ведь объяснение - не просто удачный момент. Это своего рода кульминация. И не одних отношений, а всей жизни, быть может.
  - Слишком уж учено, на мой вкус, - холостяк отбросил окурок и взмахнул рукой. - Любовь проста - недаром говорят о ее глухоте и слепо-те. Единственное объяснение - только удачное сочетание обстоятельств.
  За оградой послышались громкие голоса - кажется, парочка ссори-лась. Приятели деликатно отошли в сторону. А потом писатель заметил своему другу:
  - Знаешь, история может продолжаться всю жизнь - ссоры, проща-ния, драмы, комедии и прочие радости бытия. Вряд ли я вспомню, как и когда объяснялся в любви первый раз. Да и был ли он? Но могу догадаться, когда объяснение закончится...
  - И смерть не разлучит вас? - ехидно уточнил его спутник.
  - Нет, - улыбнулся писатель. - Понимаешь, важен не сам момент объяснения. Важно то, что было до и что будет после. Важно все... Вот сейчас я поднимаю глаза вверх - и вижу мерцание звезд. Я мысленно со-единяю эти точки - из них появляется ее лицо в облаке рыжих, сверкаю-щих волос. Я могу разглядеть это среди облаков или в отблесках солнечно-го света, в каплях дождя или в сиянии молний. Объяснение продолжает-ся.... И все кончится лишь тогда, когда я посмотрю вверх - и ничего, кро-ме звезд, не увижу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"