Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Время (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время (3)
  
  Торговец маслом последний раз бросил кости и уныло посмотрел на доску.
  - Что, опять не повезло? - спросил его спутник, смуглый человек в цветастом платке. - Долго ли еще будем возиться?
  Торговец покачал головой:
  - Время вышло. Пора уходить... Да и денег больше не осталось.
  Он с грустью посмотрел на победителя - пожилого мужчину в широком плаще. Понять, кем был этот человек, торговец так и не сумел. Шрам на щеке - и всё-таки не моряк, швыряется деньгами - и совсем уж не купец, говорит вежливо - но очевидно не дворянин. Может, эти догадки и отвлекали торговца от партии в кости. И он снова и снова проигрывал старику.
  Тот, нахмурившись, осмотрел полупустую портовую таверну. В этот ранний час люди не заходили сюда; но с улицы уже доносился гомон разноголосой толпы. Казалось, вся Кастилия мечется там - богатая, торжествующая и... растерянная.
  Старик поправил плащ и выглянул в окно. Потом повернулся к торговцу:
  - Я думаю, тебе не стоит больше играть. Выдержки не хватает... Забери свои деньги. Мне они не нужны...
  Торговец подскочил на месте; он явно не ожидал ничего подобного:
  - Но... почему...
  - Деньги больше мне не понадобятся. Я в этом уверен - найдется гораздо большее. Удача не отвернётся...И думать не о чем - забирай монеты!
  Купец, не веря своим ушам, взял несколько монет из кучки на доске:
  - Это неправильно. Но если ты так хочешь... Пожалуй, ты прав насчет моих способностей. Ведь всегда найдется время отыграться - только если ты сам это предложишь. Говоришь, впереди большие дела? Что ж, может быть... В скором времени...
  За окном раздались приветственные крики; в тот же миг луч солнца пробился сквозь утренние облака. И старик прервал торговца:
  - Время пришло. Каравеллы Колумба отплывают сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"