Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Нашествие варваров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дальних странствий...

  Нашествие варваров
  
  - Вадим! Ты спускаться собираешься? - донесся с нижних ступенек лестницы тонкий голос жены.
  - Подожди минут пять. Еще раз пройдусь по галерее... - голос разносился по верхнему уровню башни, будто эхо стонов древнего призрака.
  - Ладно, я во дворе буду, - прошелестело снизу.
  ...Спускаться не хотелось. Вадим обошел башню еще раз, осматривая бойницы, то и дело задерживаясь, чтобы провести рукой по огромным камням, положенным в основание окон, или прикоснуться к старинным пушкам, навеки прикованным к этому каменному сооружению. Он прогулялся по галерее, мысленно сравнивая новую кладку со старой - и сравнение было явно не в пользу реставраторов.
  Здесь работы уже закончились; теперь нужно было восстанавливать другую стену кремля. Туристы галдели внизу, на залитой солнцем площади, кто-то перешептывался в нижней части башни. А Вадим лениво, будто нехотя, обдумывал детали будущей книги. Он впитывал в себя окружавшую древность, наслаждаясь и величием древнего города, и ужасной мощью, все еще таившейся в огромных стенах, черных камнях и проржавевших орудиях.
  Он последний раз повернулся к бойницам - и увидел старика. Тот двигался совершенно бесшумно, и не было ничего удивительного в том, что Вадим, погруженный в свои замыслы не заметил раньше странного соседа. В старике не было ничего особенного: тонкая свободная рубаха условно-старинного покроя, льняные брюки, кожаные башмаки. Обычный пенсионер на отдыхе... Только вот занимался этот пенсионер чем-то поистине удивительным. Подойдя вплотную к бойнице, он слегка сдвигал дуло большой пушки. Словно наводил прицел.
  Старик весь отдался этому делу. В какой-то момент он повернул боковой винт (Вадим мог бы поклясться, что все движущиеся части давно заклинило), и пушка в самом деле начала поворачиваться.
  - Чем вы занимаетесь? - решил поинтересоваться Вадим.
  Старик обернулся на голос, прищурил глаза и склонил голову вправо, к плечу.
  - Самым простым и понятным делом. Чем же еще здесь можно заниматься? Только защитой крепости...
  Вадим недоуменно посмотрел на старика:
  - От кого?
  - От кого?! - тот неожиданно заговорил тише. - Глянь-ка сюда, вьюноша! И поймешь... Во все времена огонь открывали именно с этой башни. И никто из пришлецов не мог устоять перед ее огнем. Не устоит, верно, и теперь. Вот они, вот...
  Вадим смотрел туда, куда указывал узловатый палец. И видел туристов, распивавших пиво на берегу Святого озера, девиц, рисовавших свои инициалы на древних камнях, батюшек, фотографировавших цифровыми аппаратами гробницу основателя крепости. Он видел толпы людей, уничтожавших старый кремль, не понимая ни значения, ни ценности того места, которое они заполонили. Он видел варваров, захвативших империю и не знавших, что делать с ее богатством.
  Старик вздохнул:
  - Может быть, это сработает. Ведь выстрелы...они же теперь не совсем настоящие. Или нет - почти настоящие. И варваров сгонят, злодеев. Мы начнем - кто-то подхватит. Кому-то же надо начинать бой... Может, и управимся, а, вьюноша?
  Вадим еще раз посмотрел в одну бойницу, в другую, в третью. Потом прищурился, проверив (точный!) стариковский прицел. И, поплевав на ладони, обернулся к странному спутнику:
  - Откуда снаряды подносить, дед?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"