Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Конец волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец волшебства
  
  Маленький эльф уселся на подоконнике, поджав под себя ноги, и тяжело вздохнул. Из темной норы в углу комнаты выглянул гоблин и поинтересовался:
  - Чего разволновался? Люди недавно ушли, я собрался вздремнуть - и вот, пожалуйста, гости...
  Эльф указал на букеты, расставленные по всей комнате.
  - Да, цветы... - буркнул гоблин. - Натащили со всей округи. Свадьба у них сегодня. Я, признаться, никогда не понимал этого обычая. Запахи тяжелые, противные - и до чего много!
  - Ты и в самом деле ничего не чувствуешь? - изумился эльф. - Ведь эти цветы лишились всего очарования. Теперь они мертвы вдвойне.
  - Ну, срезали... Завянут... - фыркнул гоблин, направляясь к печи. - Вырастут новые; и все завертится дальше. Велика беда! А ты заладил: мертвы, мертвы... И почему вдвойне?
  - Неужели ты забыл о духах цветов? - Эльф от волнения вскочил и едва не упал с подоконника. - Когда-то над каждым из лепестков вились они, малые волшебные создания, скрывавшие чудесные силы, отражения которых различали в цветах и мы, и даже люди. А теперь духи ушли. И дивный мир превратился в обитель красок и запахов. Они прелестны, но магии в них нет. И тебе не жаль ее?!
  Гоблин поправил свою шапочку и развел руками:
  - Духи были нужны, чтобы хранить цветы, наполнять их существование смыслом, оберегать их... А теперь - погляди-ка вокруг! Люди на свой нелепый лад поняли совершенство цветов. Вот стоят цветы в вазах и горшках, ими украшают свадьбы и похороны, их язык понятен и прост. Вот идут люди с букетами и корзинами; они изменились, они увидели красоту. Вот болтают гоблин и эльф; они помнят про исчезнувших духов и знают, что и сами исчезнут, когда придет черед. Мир устроен просто, в нем нет ничего лишнего; духам пришел черед уходить, когда люди по-настоящему разглядели цветы. Людские представления о красоте нелепы, но и в них, пожалуй, есть что-то... - Он поднял с пола упавший лепесток розы и внимательно оглядел его. - Цветок - это просто цветок; вот и все волшебство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"