Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Загадочный парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из архивов... Написано в пылу увлечения Филипом Диком и до сих пор повергает автора (меня то есть)в недоумение.


А. Сорочан

Загадочный парадокс

  
   Многоуважаемые коллеги!
   Сегодня, в нарушение регламента, я решил задержать ненадолго ваше внимание. Это связано с неоднократными просьбами прояснить ситуацию, приведшую в последнее время к продолжительным дебатам и даже к своего рода расколу в нашем Северо-западном физико-математическом научном обществе.
   Напомню вкратце предысторию этого дела в том виде, в каком она мне ныне представляется.
   Два с небольшим года назад коллега Шейн представил на суд общества свой агрегат, названный им "машиной времени". Эксперименты по созданию указанного устройства коллега Шейн проводил почти двадцать лет, тщательно скрывая их от прочих членов общества. Представленные им расчеты и доказательства убедили далеко не всех. Прежде всего - в основе всех построений уважаемого коллеги лежали установки устаревшей, как доказано Глюмпе и Пинквертсом, теории Эйнштейна. Во-вторых - эксперименты коллеги Шейна показались нам лишенными некого завершения. Отправляя при помощи своего устройства куда-то (как он утверждал, в будущее и прошлое) самые разные одушевленные и неодушевленные объекты, он двигался от низших структур к высшим. Поясняю: начинал коллега Шейн с простейших однородных структур и постепенно переходил к высшим и сложным. И ни один из объектов никоим образом не пострадал, в чем и убедилась спешно созданная обществом комиссия. Однако сам создатель устройства так им и не воспользовался. На вопросы уважаемых сочленов последовал ответ в виде ряда графиков, разработанных коллегой Шейном. Согласно оным, любое путешествие в прошлое повлечет к необратимым и непредсказуемым изменениям в настоящем. А путешествия в будущее тоже якобы приведут к вторжению из будущего в настоящее.
   Выводы уважаемого коллеги казались сенсационными, но общество не спешило с их оглашением, хотя заключение комиссии оказалось в целом благоприятным. Затем комиссия приняла решение заморозить проект коллеги Шейна до тех пор, пока не будет изыскана возможность нейтрализовать возможные последствия темпоральных экскурсий с помощью агрегата.
   Но в недрах общества зрело недовольство, как выяснилось, весьма обоснованное. Год спустя была создана инициативная группа, участник которой, глубокоуважаемый коллега Джонс, опираясь на выводы профессора Смита, далекие от псевдонаучных концепций А. Эйнштейна, в тесном сотрудничестве с вашим покорным слугой раскрыл истинный принцип действия так называемой "машины времени".
   Как доказано коллегой Джонсом, машина действительно может отправить что (или кого) угодно в прошлое или будущее, но эти временные точки лежат на одной из плоскостей, параллельных нашей темпоральной плоскости. Как известно, их существует бесчисленное множество, и вероятность, что, используя машину, мы попадем в точку, лежащую в плоскости, соответствующей исходной, исчезающе мала и ее разницей с нулем можно пренебречь. С результатами расчетов вы можете ознакомиться в новом выпуске "Ученых записок Северо-западного физико-математического общества".
   Но я могу кое-что добавить к выводам инициативной группы. Не далее как позавчера я и коллеги Джонс и Вессон воспользовались устройством коллеги Шейна, настроив его на отдаленное прошлое - кайнозойская эра плюс минус пятьдесят тысяч лет (эту возможную погрешность мы назвали "поправкой Вессона"). Мы действительно старались не вторгаться с разрушительными деяниями в жизнедеятельность той темпоральной плоскости, в которую попали, поэтому первая экскурсия людей в прошлое была очень краткой.
   Поскольку различия между мирами на близлежащих плоскостях ничтожно малы, мы не надеялись увидеть что-либо экстраординарное. И визит подтвердил все прогнозы. Типичный ландшафт дочеловеческой земной эпохи, полностью соответствующий палеонтологическим реконструкциям. В силу краткости доклада не буду останавливаться на деталях, за исключением одного прискорбного происшествия: какое-то маленькое животное было уничтожено коллегой Джонсом - совершенно случайно, подчеркиваю. В первый момент я даже испугался - все-таки доказательства коллеги Шейна долгое время принимались всерьез. Однако ничего, как видите, не случилось, и это еще раз доказывает правоту теории профессора Смита.
   Но и этого мало: вчера коллега Вессон и я вторично посетили прошлое, несколько изменив настройку машины (мы направились чуть ближе - на 150-200 тысяч лет). Данный визит был вынужденно краток и еще раз подтвердил нашу правоту и опроверг воззрения коллеги Шейна, который, видимо, дает сейчас интервью прессе. К счастью, завтра все общественность узнает о наших научных выводах и от домыслов изобретателя агрегата не останется и следа.
   Дело в том, что второе из темпоральных путешествий привело нас - неоспоримо! - в мир, отличный от первого. Несомненно, он находится в иной темпоральной плоскости, параллельной и нашей собственной, и той, что попала в сферу действия агрегата в первый раз. Отличие очень незначительное: изменение цвета травяного покрова. У него появился почему-то синеватый оттенок. Но это уже проблема для биологов, которые в будущем, наравне с другими специалистами, получат доступ к устройству коллеги Шейна. Возможно, вскоре нам удастся добиться настройки на темпоральные плоскости и получить огромную по научной значимости информацию, а также удовлетворить любопытство - какое воздействие могут оказать наши экскурсии и отчего изменился цвет травы. Грядущий прогресс не сопряжен ни с какими опасностями: сейчас мы близки к доказательству тезиса об исчезающе малом воздействии трансформаций прошлого на будущее в пределах отдельно взятой темпоральной плоскости. Как видите, беспокоиться не о чем... Темпоральные экскурсии безвредны - вот вывод нашей комиссии! Очень скоро правительство их одобрит, и таким обра...

25 октября 1997

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"