Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Демоны Федора Буркина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Демоны Федора Буркина

   Наверное, про то, что у каждого из нас за левым плечом красуется свой собственный бес, вы слышали. По крайности надеюсь на это. Ведь тогда вы должны хотя бы подозревать, что за правым плечом находится ангел. И пока плечей два, а на них - голова - злое и доброе начало будут уравновешивать друг друга. И в конце концов (по непонятной, но вполне естественной причине) победа останется за добром.
   Если же вышеизложенная доктрина вам неведома или противоречит вашему жизненному укладу - лучше сразу прекратить чтение. А то на душе легче не станет. Ведь проблемы Федора Буркина запросто станут вашими, если...
   Но сначала определим сущность проблемы - одной-единственной, если быть точным. Вместо одного демона на плече у Федора угнездились ажно двадцать два. И Буркину эта информация счастья не принесла. Он всегда считал себя человеком добрым, носителем светлого начала. А тут - 22 демона! И Федор решил бороться с чуждыми элементами.
   Встает естественный вопрос - как он про них узнал? Большинство обитателей нашего маленького шарика и об одном-то бесе понятие имеют разве что из сказок Пушкина, а на свои плечи оглядываться не любят. Откуда такие прозрения у обычного, ничем не замечательного служащего? У гадалки он, конечно, побывал, как и подозревали знающие люди, но только эта мнимая цыганка ничего жизненно важного ему не сообщила. Разве что...
   По ее словам, Буркину в самом ближайшем будущем должен присниться вещий сон. Прозвучала и точная дата: 8 октября. Ясное дело, в названный день наш герой проявлял небывалое внимание ко всему окружающему, набирался впечатлений для будущего видения. И спать лег просветленным и вполне подготовленным. А далее приснились ему 22 беса, оседлавшие левое плечо с самыми бесовскими намерениями. И вскочил Буркин в холодном поту и стал, естественно, терзаться. Упомянутая гадалка только развела руками, как и десяток других колдунов и магов. Тогда-то и прибегнул Буркин к неоценимой помощи известного теофила и бесогона, тайного заступника всея Руси Озлобиила.
   Озлобиил немедля попросил выпить - чистого спирту, разумеется; ничего иного пророк якобы не употреблял. Затем решил испытать, не прячутся ли темные силы в каких иных бутылках. В итоге через два дня ни грамма спиртного у Буркина в доме не осталось, а слегка пошатывавшийся Озлобиил впал в меланхолическое настроение, проклинал жидомасонов на чем свет стоит и требовал опохмелиться. Пассы руками он делать не забывал, но сам же сетовал на собственную слабость и неспособность сладить разом с такой тучей "звероящеров". Буркин тянул свое пиво (других напитков он почему-то не пил) и переполнялся самыми мрачными предчувствиями относительно исхода экзорцизма.
   В конце концов пророк сделал выводы: для изгнания всех бесов Буркин должен был совершить три важнейших дела. После них ни одно злое заклятие не устоит.
   - Возьми-ка листок, запиши! - рявкнул Озлобиил.
   Ну, Буркин и записал. Перво-наперво следовало ему подорвать масонскую ложу в самом центре столицы. Пророк был так добр, что и адрес указал, и где динамит достать, научил. "Если уж не они демонов на тебя натравили - то более некому! Учти, медлить нельзя. Завтра и отправляйся".
   Динамит был куплен, на следующее утро Буркин уже погрузился в электричку, дрожащими руками сжимая авоську. Боялся ли он преждевременно с этим светом расстаться или просто жидомасонов трусил - но уснуть не удавалось никак. Придя к дверям ложи "Рассвет", располагавшейся в переулочке неподалеку от английского посольства, Буркин поглядел по сторонам - выжидать и готовиться он уже не мог. Прикурил, поджег спичкой фитиль, бросил сумку в стоящую у дверей урну и бросился бежать. Услышав грохот, он не остановился - так и несся до вокзала. Про разрушение посольского флигеля прочел уже дома, на следующий день. А тут и второе пророково задание подоспело...
   Озлобиил далее присоветовал запустить над Кремлем воздушный шар, чтобы все вредоносные эманации к нему притянуть. Буркин сдуру по магазинам кинулся, но понял, что такой диковины в продаже не достать... За три дня сшил он на дому нечто похожее на виданные во сне и в телевизоре огромные летательные аппараты, потом разжег костерок во дворе, накачал шар горячим воздухом и - дело было сделано!
   Правда, самого Буркина чуть с шаром вместе не унесло. Судьба была бы ему тогда незавидная: служба безопасности разнесла шарик такой страшной ракетой, что в Москве потом дождей целый год не было. Но Буркин погодой не интересовался - ведь третий шаг в борьбе со страшными силами пророк считал самым важным.
   Как ни веровал Федор в чудесные силы Озлобиила, но тут и он содрогнулся: вдруг пророк - всего лишь один из тьмы жуликов, обирающих бедных граждан то под масками цыган, то в форме таможенников или гаишников? Буркин, впрочем, искус выдержал и с криками "Харе Кришна!", облачившись в желтый халат, успел-таки трижды обежать Мавзолей. Потом его, разумеется, догнали...
   Ну о грустном мы писать не будем - и что Федор в ментовке претерпел, и как на суде с ним разбирались, и как пророк свидетельствовать пришел. А то не притча получится, а реалистический роман, отменно длинный, длинный, длинный... Гораздо важнее, что навещая Буркина в не столь уж отдаленных местах, Озлобиил заявил, что в мире теперь все прекрасно, а о своих бесах Буркин может забыть. По этому случаю Озлобиил даже передал своему подопечному бутылку пива под видом целебного снадобья...
   Через полгода вышел Федор на волю и взглянул на мир другими глазами. Проходя мимо своей спасительницы-гадалки, зашел похвастаться. А та его вспомнила сразу:
   - Ну как, мил человек, сон, что на восьмое октября, запомнил?
   - А то - ведь восьмого...
   - Да нет же, не восьмого - я ведь памятью крепка! На восьмое - то бишь в ночь с седьмого.
   Ну, тут Буркин уже ничего долго не слышал. И мы о нем услышим не скоро. Об Озлобииле тоже: пророк, собрав все запасы спирта, отбыл куда-то на Сахалин, не дожидаясь, пока Федор за ним явится. И самое-то главное: в чем истинная судьба и смысл существования Федора Буркина - узнать так и не получилось. Все бесы проклятущие! Вот, правда, рассказец теперь есть - без морали, зато с разоблачением... А ведь хорошее было сновидение - жалко, антураж не сложился...

2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"