Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Из дневника Андрея Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Сорочан

Из дневника Андрея Д.

  
   3 июля
   О чудо! Мне наконец-то удалось создать то, к чему вел столь долгий путь. Я освоил контроль над областью мышления ("непознаваемой", как писали прежде), которая управляет-таки сновидениями. Теперь я господин своих снов! Сколько перспектив это открывает передо мной...Какие открытия ожидают психологию, философию... Да мало ли еще чем могу я помочь!
   Итак, сон есть особая область. То есть, все сны человека происходят в некой местности, создаваемой определенным участком мозга в сознании субъекта. Там- то и разворачиваются основные события. Прочие действующие лица появляются лишь по прихоти спящего в зависимости от его (под) сознательного желания.
   Во сне усилием воли я смог отделить душу от тела. Осуществленное же раз во сне может совершиться и наяву! Только сегодня, пока я контролировал события, развертывавшиеся в "зоне Х", меня обуревал какой-то неотчетливый страх. Видимо, это последствие чрезмерного напряжения сил. Ничего, скоро я научусь экономно расходовать их, и тогда...
   4 июля
   Сегодня, при моей вторичной попытке "войти в ткань сна", произошли некоторые события, о которых нельзя не упомянуть.
   Усилием воли я освободил пространство грез от прочих персонажей, чтобы иметь возможность освоиться с ним. И вот я иду по пустынному городу, вхожу в дома. Наконец, и мое собственное жилище. Все, кажется, как наяву, но в то же время совершенно иначе. Я выхожу на улицу и - неожиданно - вижу себя на берегу моря. Страх, не оставляющий меня, еще более усиливается. И в этот момент из подводных глубин поднимается некое существо.
   Я видел немного, но то, что я видел, не хотелось бы вспоминать... Темная, вязкая субстанция исходила от глубинных вод, пока я не начал понимать, что это - некая реакция на мою деятельность.
   Неимоверным напряжением мыслительных сил я сумел отвернуться и бросился назад, в пустой город...
   Очнувшись от сна, я долгое время не мог шевельнуться: все тело сковал ужас - не щадящий страх Кунца, слегка холодящий кожу, а неизъяснимый, дикий ужас Лавкрафта и других... На сей раз мне удалось сбежать от него.
   Удастся ли в следующий? Да, я намерен продолжить эксперимент и разгадать загадку, которая придает еще большую важность происходящему. Силы мои достаточны, чтобы заставить ЭТО (чем бы оно ни было) убраться в те глубины, из которых оно вышло и, возможно, уничтожить его.
   5 июля
   Боюсь, все куда страшнее, чем я предполагал. Удивительно, но я не жалею о себе, хотя гибель кажется неминуемой. Жалею, что так и не смогу разгадать до конца те тайны, с которыми соприкоснулся. Боже! Смилуйся над гордыней грешника! Пусть никто более не испытает этих мучений. Я открыл путь в этот мир тому, что миллионы лет было сокрыто, и остается только надеяться, что с моей смертью путь закроется...
   Когда я снова начал направлять события в пространстве сна, все шло превосходно. Но потом видение вышло из-под контроля моей воли. Зачем я снова пытался проникнуть в тайну?! Видимо, это уже владело частью моего мозга. Море, появившись вновь, уже не исчезло, не подчинилось мне и то, что в нем скрывалось. Вот оно поднимается...все ближе и ближе. Этот сон не закончится, пока я не умру! Хранившееся в темноте сознания, оно мстит за попытку проникнуть в Тайну. Человеку путь туда заказан, и вряд ли когда-нибудь люди узнают все, что есть в увиденном мною море... Которое будет преследовать меня теперь - и до конца...

--

   На этой строке дневник обрывается. Через четыре дня Андрей Д. был найден мертвым в своей комнате. Смерть наступила во сне.

1 октября 1994

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"