Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Послание с Тибета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Сорочан

Послание с Тибета

   Обычно это бывает так: ты просыпаешься - и оказывается, что мир изменился. В нем появился какой-то новый фактор, полностью разрушивший существовавшую систему координат. И жить так, как будто ничего не случилось, уже невозможно. Печальнее всего - что от тебя ничего не зависит до тех пор, пока не приходится выпутываться. А тогда, как правило, что-то предпринимать уже поздновато.
   У меня все началось с обычного белого конверта на письменном столе. Вроде бы почты я не получал недели две, даже ящик не открывал. Однако вот же он, конверт! Как он попал на стол - неизвестно; но не открыть его было бы преступлением против человеческой любознательности. Розыгрыш? Белый порошок? Но кто мог его оставить здесь? Деваться некуда - и я разрываю белую бумагу, извлекая вчетверо сложенный листок, исписанный аккуратным каллиграфическим почерком, совершенно мне не знакомым. На лицевой стороне отпечатан мой адрес, тут же стоит смазанный штемпель неведомо какого государства, четырехугольный, с какими-то виньетками, но разобрать на нем я ничего не могу. В раздражении отбрасываю конверт и приступаю к чтению письма:
   "Достопочтеннейший Брат! Да продлят дни твои высшие силы, в какие бы ты не веровал.
   Обращаюсь к тебе как к одному из немногих (а может - единственному), кто может оказать помощь в сложившейся ситуации. Пожалуйста, не пренебреги мольбой смиренного обитателя ашрама Кин-Хо, что на востоке Гималаев. Я, монах Ку Инь, пишу эти строки по просьбе нашего высокочтимого настоятеля, а его желание продиктовано небесным видением, данным в 3100 году от основания нашего ашрама.
   Будучи удаленными от мира людьми, давно забывшими о соблазнах преходящего существования, со смятенным волнением прибегаем мы к твоей помощи, и любой твой ответ примем с радостью, ибо так завещано на Верховной Сущностью. Только ты, и никто другой, можешь помочь в нашей беде - и в беде всего человечества, погрязшего в пороках, но все равно бесконечно священного для нас.
   Нет, мы не могли даже и подумать о таком. Но однажды смиренно медитирующий брат наш Хин, призвав настоятеля и братию, открыл нам истину, ставшую ведомой совершенно случайно. Собирая хворост для молельни, он встретил спасавшегося от чего-то пилигрима, просветившего его и нас относительно истинного положения дел. Оказывается, весь мир, как он представляется нам, давно уже не существует. Все, что мы якобы созерцаем, ниспослано злыми силами, чтобы лишить род людской всякого могущества, погрузить его в пучины сна и беспрепятственно забрать его силу. Только три человека смогли неимоверным усилием воли увидеть, что скрывается за завесой, ежечасно и ежесекундно накрывающей нас, парализующей наше восприятие и силы. Один из них умер в стране, которую вы называете Америкой, второй укрылся на Северном полюсе и все попытки отыскать его окончились неудачей, а третьим был тот самый пилигрим. Однажды, после многочасовых бдений и молитв, освободился от злобного морока, но был слишком напуган, чтобы рассказать об увиденном. Однако он рассказал брату нашему Хину, как с помощью положения звезд отыскать людей, которые смогут начать освобождение мира, пробуждение его к истинной жизни, что бы она там ни таила. Мы сами стремимся к этому, но увы, брат мой, нас опутывают узы страха. Что же скрывалось от нас за пеленой, которую мы считали жизнью? Что если и цели нашего ашрама - часть того же наваждения, которое обмануло всех людей на земле. И потому мы не можем развеять тучи и увидеть реальность, только надеемся, что это случится в будущих наших воплощениях.
   А на тебя, брат мой, указали звезды; и я, как единственный, кто знает сверхсложный твой язык, теперь обращаю к тебе слова нашего главы, выражающего волю всех обитателей ашрама. Ты, конечно, предположишь, что мы требуем каких-то труднейших подвигов. Но на самом деле это не так. Ты, брат, конечно, задумаешься о сущности истинной реальности. Верю, что для тебя не составит труда узреть ее. Но еще важнее направить к познанию других людей. И тут тебе нужно пойти на необходимый обман. Решение это далось нам с трудом, но победить неведомого врага мы можем только его же средствами. Итак:
   Перепиши это письмо десять раз и разошли людям, которых ты выберешь наугад. Только этот выбор будет истинно верным; так ты сможешь заставить других пойти своим путем. И когда большинство узнает о настоящем положении вещей, оно не сможет больше жить в выдуманной вселенной. И мы, смиренные обитатели ашрама Кин-Хо, тоже придем к истинному взгляду на вещи вместе со всеми, чувствуя слабую гордость, что наши дела помогли низвергнуть могучего врага рода человеческого. И мы будем вечно возносить хвалу небесам за то, что они послали нам тебя.
   Желаем тебе счастья и благоденствия, которое непременно ниспошлют божественные силы, а также веры в себя, которая неминуемо тебе понадобится, чтобы совершить описанное здесь и достичь великой цели.
   Смиренный монах Ку Инь руку приложил".
   Я, конечно, видывал "письма-счастья", но такого... Конечно, ашрама с таким названием не было и нет, монах тоже... Нет, что за бред? Однако мне не раз казалось, что вот-вот - обернешься и увидишь совсем не то, что полагалось, что отодвинется серая завеса, покрывающая дивный мир, и тогда... Может, на самом деле все не так уж плохо. А если даже именно так? Реальный мир (он-то будет реальным в истинном смысле слова) и переделать легче, чем навязанную извне фикцию... А письма написать проще простого.
   И все же я их не написал. А написал все это. И рассылаю всем, кого знаю. Если уж звезды указали на меня - дальше надо действовать самому. И я сделал выбор. Кто-то перепишет письмо, кто-то перешлет дальше мою историю, кто-то просто посмеется. Но задумаются все. И власть врага будет в конце концов повержена. Но что если...

25 октября 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"