Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Шеклиум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Роберта Шекли - а как же иначе?


Шеклиум

   В 12 часов 31 минуту Роберт Шекли осознал, что человечество может спасти от законов кармы только инопланетное вторжение.
   Вторжение началось полчаса спустя и завершилось через 13 минут: желтокожие гуманоиды с Сириуса высадились посреди Сибири и, не выдержав лютого мороза, тут же укрылись в вечной мерзлоте, удачно замаскировавшись под неизвестный науке вид мамонтов.
   Вторая волна вторжения была снесена еще прозаичнее: обитатели пыльных пустынь Эридана опустились прямиком в Марианскую впадину, чем сильно удивили альтаирца, который давно уже обитал на дне океана, пугая путешественников противоестественными звуками.
   Успеха почти добились неведомые пришельцы из центра Галактики. Эти построили виртуальный лабиринт, внутри которого могли существовать, не занимая места в реальном мире. Этот лабиринт, перемещаясь в пятимерном пространстве, должен был постепенно захватить все земные разумы, сделав их частью своих бесконечных узоров. Однако магнитная буря несколько нарушила лабиринтную сетку координат, и количество разветвлений превысило допустимый предел. Вероятно, пришельцы до сих пор не могут выбраться из недр своего лучшего оружия.
   А Роберт Шекли, совершив должные ритуалы, обратился к медитации. Завершив ее, он постиг: "Разум - это Будда. Великое - это малое. Высокое - это низкое". Ну и все прочее, что нам хорошо известно. Однако Боб сделал из этих откровений совершенно новые выводы. В 15 часов 37 минут он решил отменить законы кармы, нарушив временные связи.
   В итоге семь минут спустя триста спартанцев высадились в Панаме и захватили Канал с намерением не уступать никому. Однако спартанцы были через десять минут атакованы толпой финансистов. Не вынеся их деловых расчетов и предложений, воины царя Леонида укрылись в джунглях Никарагуа и примкнули к тамошним партизанам, в два счета слившись с этими искателями неведомой справедливости.
   Ахилл приземлился в Нью-Йорке, уверенный, что президент США является инкарнацией Гектора. Герой с мечом в руках проложил себе путь сквозь стройные ряды "морских котиков" и пробился-таки на техасское ранчо. Однако в одном из любимых быков президента он опознал Минотавра и в ходе битвы обрел вкус к родео. Вы и теперь можете его увидеть - он колесит по Техасу с бродячим цирком "Восемь секунд" и гордо носит кличку "Троянский вирус".
   Карл Смелый и Александр Македонский объединили усилия по завоеванию коммунистического Китая. Они разрушили значительную часть Великой стены, но в конце концов забрались в Тибет. Следы их затерялись в одном из монастырей Гелуг-па. Гениальный план опять завершился неудачей.
   И в 18 часов 44 минуты Роберт Шекли, повозившись с персональным компьютером (две победы в шахматы, один провал в "Пэкмене" и героическая ничья в незабываемой "Куриной охоте"), порывшись в персональных файлах и освоив пару новых программ, начал третью фазу атаки на законы кармы. Теперь он играл по правилам виртуальности.
   Сначала в Интернете появилась захватывающая дух игра "Глаз реальности". Байкой о Древе Жизни, с вершины которого можно увидеть все, что было, есть и будет, Шекли удалось ненадолго обмануть человечество. Ненадолго - минут на десять. А потом клерки и продавцы, киллеры и брокеры, байкеры и лузеры догадались, что в кристалле, который находится на Древе, они видят то, что видели всегда... И игра свелась к чередованию компьютерных заставок.
   Однако Роберт Шекли не сдался; он покусился на самое святое, что есть у компьютерщиков - на Тетрис. Шекли наделил падающие блоки сознанием, и они возжелали жизни. Это произвело революцию в принципах игры, затем изменило внутренний мир компьютеров и оказало воздействие на пользователей... Игра "Цивилизация Тетриса" и сейчас пользуется колоссальным успехом.
   Восемнадцать минут спустя был создан компьютерный бог, перед которым склонилось большинство населения Земли - либо пользователи, либо слуги пользователей. Бог провозгласил свободу от законов кармы, он перетасовал данные и судьбы людей, демонстрируя свою власть. Кажется, все покатилось в тартарары с грацией Шалтая-Болтая. Однако эффект от действий новоявленного божества никак не становился реальным, вызывая только помрачение сознания у отдельных неустойчивых индивидов.
   Тут наконец явилось сияющее облако. И прогремел оттуда Глас Божий: "Чем тебе карма не угодила? Пусть каждый получит то, чего заслужил. Все мудрствования - от лукавого". А Роберт Шекли покачал головой: "При чем тут мудрость? Я только хотел, чтобы было не скучно". "Это уж точно!" - прогремело из облака. И действие законов кармы прекратилось. В отдельно взятой точке пространства-времени. И зародился там новый континуум. Имя ему - Шеклиум. И в этом континууме мы жили, кто изредка, кто - постоянно. И были там чистые краски и сказки, смешки и мурашки, очки и зеленые глазки, молчаливые корешки и говорящие замазки... Закон Шекли заменил закон кармы.
   ***
   А теперь Роберта Шекли нет с нами. Душа его отлетела...
   11 Декабря 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"