Сорока Ирина : другие произведения.

Ягуша или приключения одной ведьмочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Ягуша

    Что делать если при знакомстве с новым начальством показала пробелы в знаниях? Постараться не попадаться на глаза. А если не получается? Придется улучшать знания в Темном лесу отрабатывая навыки на многочисленных обитателях. Но раз уж попала в историю, так почему бы не воспользоваться случаем, чтобы найти новых друзей и заклятых врагов?

    Обновление файла 02.01.16 в 22-05



    ukraine women profiles contatore visite website counters

  Сижу я, значит, на брёвнышке, что перед моей избушкой лежит и семечки лузгаю. Бабуля на ярмарку убежала, а меня в свое тряпье замотала и велела "клиентов" ждать. Хоть бы сама подумала, какие клиенты могут быть в такую жару, да духоту? Оно надо лезть через болота, чтобы травку приворотную у страшной ведьмы выпросить? Я бы не полезла. Но бабушкину репутацию поддерживать надо вот и сижу, жду, да семечки мучаю.
  Между прочим, я сюда на каникулы приехала. Мне вообще отдыхать положено. А бабка Стеша, то грядки полоть заставляет, то полы в избушке мыть, то... вот, клиентов ждать. Скоро сама с тоски мхом порасту. Говорила же, что на ярмарку не хуже ее схожу, но нет. Сказала: "Тебе Светомира практика нужна. На следующий год школу закончишь и куда?" Уж точно не сюда! Знаю, что места районных злых ведьм всегда свободны, но мороки с ними! Лучше к князю Надею в помощницы подамся. Он мужчина приличный хоть и в летах, но любопытный - страсть. С таким не заскучаешь.
  - Баб Яга! - раздался крик недалече.
  - Неужто клиенты пожаловали? - спросила у самой себя подскакивая на месте. Семечки, что всю рабочую, порванную местами юбку усеивали, разлетелись в разные стороны спеша затеряться в низкой траве от любопытных взглядов, копошащихся рядом кур.
  - Чего тебе? - старческим голосом спрашиваю, а сама гостью рассматриваю.
  Красивая. Статная. Движения плавные, знать знатного рода. Вот только что она одна-то в лесу дремучем забыла?
  - Поворожить бы мне.
  - Чего узнать-то хочешь?
  - Любимый у меня в дальние страны уехал, да все никак не возвращается, знать бы как он там.
  - Это я тебе и без гадания расскажу. Другую он себе нашел!
  - Как же так, - слезы брызнули из девичьих глаз.
  - А как оно бывает обычно?
  Девушка в голос расплакалась, да в лес обратно по тропке кинулась. Шепнула пару заветных слов, чтобы леший куда идет проследил, а то не ровен час в болото забредет.
  -Да, не хорошо получилось...
  - Ты свет мой Мира думай, когда, чего говоришь, - рядом и сам леший показался. - Разве ж можно так с ходу человека расстраивать?
  - Так ведь правда. Да и нее это мужик, так просто придумала...
  - Может по соседству живёт, да и влюбилась?
  -Может...
  Иван у нас красавец. Выше меня головы на две, широкие плечи, чуб русый всегда завит, да из-под шапки выглядывает. Молодой он у нас. Всего года два, как из Школы выпустился...
  - Ой, Мирка опять покраснела, - на полянку вышла моя подруженька, Березка. В лесу всегда так, то никого нет, то разом все набежали. - Неужто на солнышке перегрелась?
  Говорит, а у самой такой ехидный взгляд.
  - Да, ну тебя! - разозлилась.
  И сама знаю, что стоит Ивану на пороге показаться, как краснее сваренного рака становлюсь. Я его как увидела этим летом у бабушки...
  - А я не просто так к вам пожаловала, - вдруг серьезной стала Березка. - Говорят Кощея нового назначили.
  - Неужто и в самом деле нашли подходящего? - ахнула.
  - Похоже на то.
  Кощеи у нас народ серьезный, по одному только на царство назначают. Он-то у нас за всеми сказочными существами следит, да нечисти разгуляться не дает.
  - Так хорошо без него жилось, - вздохнул Иван, да и на поваленное дерево уселся. Загрустил.
  - Что ты? - спросила.
  - Неужто не знаешь? - удивилась Березка.
  Покачала головой.
  - Пятьдесят лет нормального мага искали, а теперь пришел кто-то со стороны. Проверками да отчетностью мучить начнет. Кому оно надо?
  - Тогда точно к Надею подамся. Говорят, он к ведьмам хорошо относится.
  - Особенно на шелковых простынях в своей спальне, - добавил незнакомый голос за спиной.
  Леший наш вскинулся и на всякий случай пропадать стал, а мы с Березкой просто подскочили, резко поворачиваясь.
  - Ты кто такой? - прищурившись спрашиваю.
  Высокий, как я люблю, подтянутый, словно богатырь, только в плечах моему Ивану уступает. Худышка. Волос русый, в левом ухе сережка с серебряным шариком на конце.
  - Кощей, - широко так улыбнулся, даже ямочки на щеках проступили.
  - Ой! - березка попробовала в лес сбежать, а Леший почти полностью невидимым стал, только мне из родного дома бежать некуда потому и на месте осталась.
  - А ну стоять пока к себе в помощники не забрал.
  Растерянно посмотрела на него, чего тут страшного?
  - Без магии, - добавил явно для меня, еще шире улыбаясь.
  Вот теперь и меня пробрало.
  - Расскажите-ка мне лесной народ, кто боярыню обидел?
  - Какую? - снова не поняла.
  - Ту, что недавно по тропке убежала.
  - Так это Мирка ей про суженого гадала.
  - И не гадала вовсе, - возразила надувшись. Видел, как дело было, а все перевирает. Мне с Кощеем ссориться нельзя, а то диплом не получу.
  - Ну да просто взглянула, да и про изменника ейного все и рассказала.
  - Но ведь правда же!
  - Правда разной бывает. Что будешь делать, если расскажут, что у любимого другая?
  - Уж точно не в слезах по лесу бегать.
  - Так. Хватит! - первой не выдержала Березка. - Вы так до вечера спорить будете.
  Кощей наблюдал за нами, словно перед ним выступление циркачей.
  - Закончили балаган? Вот и ладненько. Светомира, за ворожбу без лицензии, как приедешь в школу напишешь объяснительную и получишь наказание, которое директор назначит.
  - Но... - попробовала возмутиться.
  - Лишение магических сил устроить?
  Представила какого это без магии жить и отчаянно замотала головой.
  - Бабушке передай, что без премии осталась.
  - За что?!
  - За то, что заявку на прохождение практики для внучки не оставляла. Она не первый год ягой работает, пора бы уже знать.
  Вот же!
  От души пнула сухую ветку. Она, не выдержав обиды, рассыпалась трухой мне под ноги явив свету несколько мокриц.
  Что за невезение? И зачем только Кощея над нами поставили? Неужто плохо жилось без него?
  - Да, кстати, передай еще список, чего нужно в общую казну сдать к исходу Листопада. И чтобы без задержек, а то за самодеятельность на пенсию отправлю. Правнуков нянчить.
  - Нету у нее правнуков, - проворчала себе под нос.
  - Так будут. Вот выгонят из школы и сразу займёшься.
  Кощей развернулся чтобы уходить, вот я возьми и скажи:
  - Тоже мне умник нашелся, вот сам правнуками и занимайся...
  И вроде тихо сказала, да только моргнуть не успела, как небо потемнело, загремело и тьмой, полыхнули глаза Кощея.
  - Ой! - Березка от испуга присела, прижимая к губам ладонь. Иван, так и вовсе растворился. Только я осталась стоять словно насаженное на кол чучело не в силах пошевелиться от страха! Говорила мне бабка, что ведьма пуще других следить за своим языком должна. Точно из школы выгонят!
  Секунда, другая, третья...
  Удары сердца похоронным звоном звучат в ушах.
  И вдруг словно ничего не было появилось солнышко, запели птицы, зашумел игривый приятель ветерок, а Кощей, отвернувшись, молча пошел прочь.
  Только когда Кощей скрылся в ближайшем подлеске упала на землю пытаясь прийти в себя.
  - Ну, Мирка, ты даешь, попытаться проклясть самого Кощея! - подруга погладила по плечу.
  - Что я сделала?
  - Прокляла, точнее попыталась? Точнее приворожить. В общем не знаю я! Неужто сама не поняла?
  Вцепилась пятерней в волосы.
  - Успешно?
  - Думаешь сидела бы тут спокойно, если бы получилось? - появился рядом Иван.
  - И то верно... - кивнула ему. - Как думаете, обойдется?
  - Не знаю, - обнадежила Березка. - Но вроде спокойно ушел, даже не сказал ничего.
  - То-то и странно, - решил добить меня Иван, и как-то разом стал неприятен. И чего я только в нем нашла? А глаза все равно красивые! - Чему тебя только в Школе учат?
  - Проклятия в последний год преподают. Забыл, что ли?
  Тут вернулась бабушка. Оказалось, родители письмо прислали с настоятельными требованиями вернуть родную кровинку в отчий дом, только забыли сказать для какой надобности. Пришлось в свою комнату идти собираться.
  - Замуж выдают, - с мечтательным видом заявила Березка.
  - Типун тебе на язык с телегу размером, - отмахнулась от глупых предположений.
  - И как ты себе это представляешь? - хмыкнула подруга.
  - Даже не пыталась, но нечего меня замужеством пугать, - посмотрела на пучок мяты, собранной в лесу и решительно запихнула в мешок. В школе пригодиться все.
  - А что плохого? Неужто родители о единственной дочери не позаботятся и не найдут хорошего жениха?
  - Они с тринадцати лет мне женихов присматривают, - бухнулась на кровать рядом с Березкой - к гадалкам водят, сами ворожат, пытаясь жениха, подходящего отыскать.
  - И как?
  - Никак, - широко улыбнулась.
   - Что сделала? - хорошо знает меня Березка, вон от нетерпения на кровати подпрыгивает, аж пружины поскрипывают от натуги.
  - Пути спутала, теперь на все вопросы о моем будущем только темнота в ответ.
   - Ничего себе! Но как?
  - Уже и не помню, - увильнула от ответа. Не спеша делиться своим изобретением с другими. А ну как мама с бабкой узнают, мигом все хитрости распутают.
  - Мира, Игнат приехал! - услышала голос бабули со двора.
  Заглянула в зеркало, пригладила немного растрепавшуюся русую косу и выскочила во двор. Дядя Игнат и так согласился крюк из-за меня сделать, неудобно заставлять ждать.
  - Бабуль, там на печи список лежит того, что сдать до Листопада надобно, - крикнула с уже весело покачивающей на неровной дороге телеги.
  Почему раньше не сказала? Так не враг я себе, чтобы бабушкин взрывной характер на себе испытывать. О премии совсем не скажу, пусть узнает, когда время придет. Глядишь в город не поедет, чтобы внучке, любимой уши оторвать.
  Телега мирно поскрипывала, бряцала иногда упряжь, фыркала не молодая уже лошадь, жалуясь пролетающим мимо насекомым на свою тяжелую жизнь, мурлыкал какую-то песню дядька Игнат, навевая на меня сон.
  В родной город мы приехали ближе к вечеру. Едва поспели к закрытию ворот. Вот спрашивается зачем их закрывать, если город наш в самой середке страны находится, а вокруг мирные поля с несжатыми еще нивами? Но положено, держать ночью запертыми, вот и стараются стражники.
  - Мирка, надолго вернулась? - улыбнулся в усы Егор. Это он сейчас взрослый и усы носит, а совсем недавно со мной в коротких штанишках носился по болотам и канавам выполняя домашние задания для Школы.
  - Как получится, - пожала плечами. Ведь и сама не знаю, что да как будет, хотя две недели и в Школу ехать надо.
  Все так же поскрипывая, телега доползла до рыночной площади, на которой последние торговки перешучиваясь собирали товар, а ветер гонял оброненную кем-то бумагу. Остро пахло протухшей рыбой.
  - Дядь Игнат, я здесь сойду. Вам же в другую сторону, - и не дожидаясь ответа спрыгнула на землю.
  Мне еще в одно местечко заглянуть надо бы, пока родители в оборот не взяли. Что же они задумали? Неужели и впрямь жениха подобрали? Не хочу! Но для отказа веская причина надобна, а у меня ее нет. Пока.
  Второй поворот по правую руку и вот стою перед раскидистым дубом. Спрашивается зачем опять сюда пришла? Шла бы уже своей дорогой, так нет, ноги сами сюда несут.
  Вздохнула и на дерево полезла. Туда где дупло заветное находится. Достала меч волшебный и как в первый раз залюбовалась блеском солнца, отражающегося на гладкой стали. Скажите, что в нем особенного? Самое обычное лезвие и рукоять перемотанная коричневым кожаным шнурком, потертым от времени и частого использования, а глаз отвести не могу. Нашла его давно, еще маленькой была. Мы тогда еще с Марфушей дружили, вот я на радостях ей сокровище свое показать хотела, но меча она так и не смогла увидеть, тогда-то и поняла, что он волшебный и показывать больше никому не стала. А зачем он мне? Ведь взмахнуть им толком не сумею... Эх.
  Погладила прохладную сталь, как любимое существо и обратно в дупло засунула. Пора домой.
  - Смотрите, гулена вернулась, - вместо приветствия заявила другая моя бабка. Уж семнадцать лет под одной крышей живем, а она все никак не успокоится, что девчонкой родилась. Можно подумать четырех старших внуков мало!
  - Мирка! - на крылечко выскочил первый из моих братьев, тут же кинулась в медвежьи объятья.
  - Ты здесь откуда? - придушенно спросила у него.
  - Мама вызвала срочно.
  - И тебя так просто отпустили?
  - Почему просто? Пришлось к тысячнику идти отпрашиваться, но пока все спокойно он без проблем на недельку отпустил.
  - К чему суета, не знаешь?
  - Вот придёт твоя мамаша, все и узнаете, - снова подала голос бабушка. Как хорошо, что я уже пять лет здесь не живу!
  В доме оказалось еще пусто, мама с остальными братьями и отцом в огороде возились, только мы с Авдеем, как только прибывшие странники удостоились чести предаться лени.
  - Как там бабушка? - гусем вокруг меня ходил наш домовой Емельяша.
  - Нормально.
  - А работа как?
  - Нормально.
  - А..
  - Слушай, сходи сам проведай, чем вопросы задавать.
   - Но меня твоя матушка не отпустит...
  - То же мне ведьму нашел! - возмутилась с порога матушка.
  - Можно подумать неправда, - под нос пробормотал Емельяша и быстро под печку побежал. И тут-то я поняла, откуда характер такой взялся.
  Кто люльку качал? Кто сопли утирал и на разбитые коленки дул пока матушка в лавке посетителей обслуживала? Правильно, домовой наш Емельяша. И так мне от сознания этого легко стало! Не одна я непутевая, просто в няньку свою пошла.
  - Чего скалишься? - проворчала бабушка. - Много воли родители дали, вот над матерью и смеешься.
  - Могу над тобой...
  - Мира, язык уйми, а то я помогу, год молчать будешь, - прикрикнула на меня мама.
  Насупилась. Знаю, что старшим грубить нельзя, только с детства она не любит меня, так с какой стати я должна вежливой быть?
  - Марш все за стол, - скомандовала.
  Тут же появился Емеля со своим помощником и засуетился, стол накрывая. Вся семья молча следила как на столе вырастают тарелочки, мисочки, салат из свежих овощей, тушенное с картошкой мясо и большой чугунок щей. У нас так заведено. Сначала еда, а уж потом все разговоры.
  - Мам, зачем нас собрала? - облизывая свою ложку, спросил Богдан, младший из братьев.
  - Отец рассказать вам кое-что должен.
  Переглянулись с братьями. Если отец должен, то жди беды.
  - Кхм, - откашлялся в бороду папа и посмотрел на маму, словно разрешения спрашивая.
  Сжала под столом юбку, точно говорю, беда нас ждёт!
  - Мы с мамой решили, что все вы у нас взрослые, а сами устроить свою жизнь не озаботились, поэтому на праздник Жгучень пойдете перстни выбирать.
  - Но Жчучень уже на следующей неделе! - простонал Алешка, хватаясь за голову.
  - Мам, за что? - это Авдей.
  - А мне еще рано! Я Школу не окончила, - первой нашла отговорку я.
  - Все равно пойдешь, - спокойно заявила мама. - А свадьбу весной после выпуска сыграем.
  
  - Вот за что мне это? - в который раз спрашивала Емелю меряя шагами свою горницу.
  - За непослушание, - раз за разом отвечал домовой, забавно болтая ножками.
  - Да послушнее меня дочь поискать еще надобно!
  - А кто давеча Кощея проклясть пытался?
  - Так я случайно! Откуда знаешь?
  - Ворона пролетала, да рассказала.
  Вечно со сказочным людом так, все обо всем знают.
  - А клеем сапожки Варваре кто замарал?
  - То за дело! Она на Жданку наговорила ту дежурить по ночам заставили.
  - А кто колючек под хвост...
  - Ладно-ладно, поняла. Делать-то мне чего теперь?
  - Идти перстень выбирать.
  - Не хочу так!
  - А как хочешь? Ворожеи народ хорошо наученный лучший выберут, а если такого нет, то с пустыми руками отпустят.
  - Неужто и так бывает?
  - Конечно, - со знанием дела кивнул Емеля и, спрыгнув на пол, добавил, - Ты Мирка раньше времени не дергайся. Сходи, посмотри, вдруг жених-то приглянется?
  Подумала-подумала, да и согласилась. За посмотр денег не берут.
  
  Неделя пролетела как один день, а все потому, что мама решила приданое собирать, будто я через неделю не на праздник иду, а под венец. Сколько ее не уговаривали, просили, она за свое, дочка должна как богатая невеста в мужнин дом войти, чтобы всю жизнь не попрекали. Это она не о себе ли говорила?
  - Светомира, - в день праздника догнал меня у ворот Авдей. - Отец приказал тебя стеречь.
  Говорит, а у самого вид грустный, уж нету ли в родном городе любимой девушки у брата?
  - Давай за перстнями вместе сходим, а потом разбежимся? - предложила.
  - Не получится. Матушка сказала, что они с отцом тоже там будут. Все-таки дело серьезное судьба пятерых детей решается.
  Дела.
  - А ты сам-то туда идти хочешь? - пошла задом наперед, чтобы лицо брата видеть.
  - Почему бы и нет? Семьей-то обзаводиться пора.
   - Что и любимой нет? - от нетерпения даже подрыгивать задом наперед начала, хорошо хоть люди расступаются, видя такую картину.
  - Почему нет? Я ведь уже взрослый мужчина.
  - Вот и женился бы на ней.
  - Да как женишься если я ей не люб.
  Остановилась переваривая услышанное. Мой чудесный братик и не люб кому-то? Такого быть не может!
  - Ты уверен? - снова забегая вперед спросила.
  - Более чем... осторожней!
   - Более чем... осторожней!
   Попыталась остановиться, но по инерции сделала шаг назад и врезалась в кого-то.
   - Про... - поворачиваясь, попробовала извиниться, но слова застряли в горле.
   - Ведьма Светомира, буду признателен, если вы научитесь ходить нормально. Не врезаясь в людей, - сказал Кощей, с сожалением рассматривая порошок, рассыпавшийся по мостовой.
   - Только после того, как вы научитесь не стоять столбом! - это же надо! Столько места, а стоял именно здесь.
   - Мир, кто это? - спросил брат, с подозрением рассматривая высокого мужчину, с которым я имела несчастье столкнуться.
   - Прохожий, совершенно забывший о том, что проклятия, даже несостоявшиеся требуют серьезного наказания, - и такой у него предвкушающий вид стал, что я схватила Авдея за руку и быстрее потащила дальше по улице.
   - Забыли, вот и не надо вспоминать! Зачем думать о плохом в праздничный день? - прокричала уже с другого конца улицы.
   - Кто это был? - спросил брат, когда мы на рыночную площадь свернули.
   - Кощей.
   - Это тот, что глава над всем волшебным людом?
   - Он.
   - Умеешь, ты неприятности находить Мирка.
   Тяжело так вздохнула, что есть, того не отнимешь.
   - Интересно, а он зачем в городе объявился?
   - Кощей тоже человек, может развлечься в праздник решил или невесту себе подыскать на выборе, - пожал плечами Авдей и предложил, - хочешь я тебе бусики новые куплю?
   - Еще спрашиваешь! А к бусикам сережки надо, чтобы комплект был!
  
   Выбор перстней по традиции три часа после полудня проходил. На огороженном плетеным забором длинном столе, лежали кольца, перстни и сережки всевозможных размеров. Вокруг собралось около десятка Ворожей в красных одеяниях сплошь расшитых золотой вышивкой.
   За забором столпились ищущие пару молодцы и незамужние девушки, чуть дальше устроились родственники, с предвкушением ожидающие всеми любимую забаву.
   - Кто первый? - громко спросила старшая из Ворожей, с густой проседью в аккуратно заплетённых короной волосах.
   Послышались смешки, подбадривания, но никто первым не выступил. Кто- то из родственников решил подтолкнуть молодежь и стал пробираться вперед.
   - Я первой пойду, - подняла руку, вокруг с уважением расступился народ. Парни поглядывали с интересом, прикидывая кому достанусь, а девушки с завистью, как же мне первой пару подберут. А мне, наоборот, быстрее отделаться хочется и на качели сбежать. Там такие лодочки поставили, выше деревьев взлетать можно!
   - Как зовут? - спросила главная Ворожея.
   - Светомира.
   - Алехина?! - тут же подскочила другая, с недоумением посмотрела на нее и кивнула.
   Главная ворожея нахмурилась и сказала: - Иди отсюда, не таким путем жениха выбирать тебе надобно.
  - Иди отсюда, не таким путем жениха выбирать тебе надобно.
  Совсем ничего не понимая, отвернулась, чтобы уйти, но тут заметила, как солнце блеснуло, отражаясь в одном из украшений. Что это?
  Словно кто-то за руку потянул в сторону стола на котором сиротливо лежит простой серебряный ободок ушного кольца. И куда только другие украшения делись?
   Осторожно взяла его в руки, рассматривая письмена чужестранные, оттого непонятные. Что за волшебство необычное? Сама не понимая, что делаю сняла свою серьгу, да вместо нее серебряный ободок вдела.
  - Правильно, - погладила меня по руке одна из Ворожей. - Так и носи пока с суженным не встретишься.
  Сказала и проворно за ограждение выпихнула.
  - Так кто?..
  Вокруг парни недоуменно переглядываются, но никто вещь своей не признает. Разве так бывает? Вон девушка, что за мной следом пошла радостно обнимается со своим наречённым. А я?
  От злости тут же решила сережку снять, даже руки уже подняла, как услышала мамин голос:
  - Не стоит, да и не получится.
  - Почему это?
  - Потому что судьбой назначенный мужчина не простой и серьга у него волшебная, сама тебя нашла. Это нас ты запутать можешь, - улыбнулась, видя мое удивление, - а вещь волшебная сама найдет.
  - Как так?
  - Вот так. Видела, даже Ворожеи не знали чья она.
  - Они выгнать пытались меня, - пожаловалась матери.
  - Иди-ка к отцу, а мне потолковать с видящими нужно, - и чтобы не сбилась с пути развернула в нужном направлении.
  Я и пошла, уже никому до меня дела нет. Все радуются, свистят, кричат, подбадривают заходящих за ограждение людей. Кто-то от радости уже плачет, одной мне непонятно, что со своим счастьем делать.
  Тайком от матери попробовала расстегнуть сережку, да из уха вынуть. Не поддалась. Только если вместе с ухом, но оно мне еще пригодится самой.
  Стоило к отцу подойти как примчался мальчишка лет десяти.
  - Высочайший указ для ведьмы Васьки, - с поклоном протянул мне конверт.
  - Нету тут такой, - попробовала отвертеться.
  - Непутевой? - с сомнением посмотрел на меня паренек.
  Покачала головой.
  - А вспомнил, - обрадовался он. - Велено передать: 'Языкатой недоучке, глаза б мои которую не видели'. По описанию точно вы, - ловко всунул конверт в руки и растворился в толпе, словно и не было.
  Посмотрела на отца, давится от смеха!
  - Папа!
  - Это случайно не от моего будущего зятя любовное письмо?
  Залилась краской по самую маковку. Я-то знаю, кому такой честью обязана.
  - Читай скорее, - напомнил Леша о зажатом в кулаке клочке желтой бумаги.
  Словно ядовитую змея взяла двумя пальцами рассматривая. Чует мое сердце ничего хорошего не ждет, так стоит ли читать?
  - Ну! - поторопил брат.
  Развернула бумагу и попыталась прочесть непонятные каракули, по ошибке названные буквами.
  'Ученице пятого курса Школы сказочных искусств повелевается отправиться в Темный лес для прохождения двухгодичной практики в качестве Злой колдуньи с целью устранения пробелов в знаниях. Ежедневно вести дневник, а раз в три месяца отправлять отчет о проделанной работе.
  Подпись: Кощей'
  Где стояла, там на травке и устроилась, словно только открывший глаза котенок. Что же это? Как же меня? И куда?! В Темный лес!
  - Быстро рассказывай, что натворила, - правильно понял ситуацию отец. Я и рассказала, чего таится? И так все узнает, да потом фасоль лущить отправит. Руками. Минимум пять мешков!
  
  Собирали меня в Темный лес как на похороны. Оно и понятно, где еще столько плохого и злого собраться могло, как не в древнем пропитанном силой лесу? Мама попыталась подать прошение в магическом министерстве, но его тут же отклонили без объяснения причин.
  Даже о братьиных невестах никто не поинтересовался. Как же единственная дочка в опасное место отправляется, да еще на целых два года.
  - Я с тобой поеду, - заявил Емеля, забрасывая на воз свой узелок, - чай лишним не стану.
  - А как же мама без помощников? - ахнула, в душе надеясь, что маленький человечек останется рядом.
  - Так Мишка, племянник мой уже подрос и всему, что надобно научился, а я лучше за тобой пригляжу. Негоже это молодой девице одной по лесам жить, кто-нибудь обидеть попытается!
  - Емеля, а почему матушка нас всех разом пристроить решила? - устраиваясь удобнее, спросила у домового.
  - Да как-то все совпало. Сначала пришла весть, что Лана замуж за посла выходит. А по ней давно уж сам Авдей...
  - По этой противной, курносой?!
  - Видать ему не противная...
  - А дальше?
  - Рассердилась сильно.
  - Представляю.
  - Она ведь лет пять с Авдеем о женитьбе не заговаривала, все ждала, когда он решится, а тут такая новость, - домовой покачал головой что-то вспоминая.
  - Что еще совпало? - поторопила я.
  - А еще, - мужичок хитро подмигнул, - узнала она, что кто-то вероятности спутал, чтобы матушка в будущее заглянуть не смогла. Уж не знаешь ли кто это был?
  - Проболталась?
  - Ага. Варя, все как на духу рассказала, стоило пригрозить расправой.
  - Еще подругой себя называет!
  - Она бы не сказала, но ... побоялась. А еще маменька клевер с четырех листами нашла.
  - К удаче в начинаниях.
  - Точно, а чего она больше всего хочет в последние годы?
  - Чтобы мы удачно устроились.
  - Правильно, вот и решила пока есть возможность вас обручить, а свадьбу и в любое время сыграть можно.
  -Дела.
  До Темного леса дня три верхом и седмицу пешком, а там и в Школе занятия начнутся, только меня на исправительные работы отправили. И что я такого сделала. Если не считать проклятия, то ничего особенного! Так почему заставляют пробелы в знаниях восполнять?!
  - Ты, Мирка, не дури, - глядя на мои метания заявил Емеля. - за дело наказали. Я бы сказал даже слишком легко за такой проступок.
  - Что я?!
  - То! - такого грозного голоса я от домового не ожидала услышать. - Проклятия ведьмы штука серьезная, от них и государства рушились и войны начинались. За такое и языка лишиться можно или головы.
  - Но их на последнем курсе изучают, а я еще не доучилась!
  - А кто в первую неделю зачет по технике безопасности сдавал? А потом экзамен?
  Потупилась. Нам ведь объясняли о приложении силы и эмоций при произнесении звуков.
  - То-то! Нечего из себя обиженную строить, лучше учись, чтобы потом беды не случилось, а я за тобой присмотрю. Голодно, холодной не оставлю и от зла защищу.
  - Емеля, ты в Темном лесу бывал?
  - Приходилось, - мужичок погладил окладистую бороду.
  - Расскажешь? Почему его боятся? Неужто такой страшный?
  Как-то совсем не могу представить страшный лес. Все больше листочки, цветочки, да ягодки и птицы, поющие в высоких кронах деревьев.
  - Лес-то не простой, а живой, оттого его бояться. Ты будешь о нем заботится, любить и он лаской ответит, а придёшь со злом, обратно не воротишься.
  - Так почему же Темным назвали?
  - Да потому что густой очень. В самой чащобе днем сумрак стоит.
  Два года прожить в таком месте? Проще простого! Я всегда лес любила, значит, и он меня обижать не станет. Почему же матушка беспокоилась, да наказывала проблем не искать?
  Как же я ошибалась!
   В часа два после полудня третьего дня от отъезда мы с Емелей подошли к границе леса. Издали, с пригорка, на котором село раскинулось, он и в самом деле темным показался из-за густого черноельника перемежающегося с лиственницами и мелким подлеском.
   - Куда?! - прикрикнул на меня домовой стоило сделать шаг в сторону деревьев. - Тебя взрослые здороваться не учили?
   - Емеля, так нет никого, а лешего на чай с пирожками позову, там и познакомимся, - снова делая шаг в сторону полузаросшей тропинки, ответила я.
   - Мирка, неужто не слышала, что я тебе про лес рассказывал? Он живой. Понимаешь? Жи-вой! А с живыми существами здороваться положено.
   Взглянула. Лес как лес, шумит от ветра.
   - Кланяйся говорю, - приложил по спине своим мешком Емеля, заставляя согнуться от боли.
   - И-и-и, - простонала потирая поясницу.
   - Слушаться старших сразу надо, а не ждать пока просить начнут, - проворчал обгоняя. - Долго еще топтаться на одном месте будешь?
   Вот и как понять этих сказочных существ?
   Лес встретил нас щебетом пташек и следами диких зверей. Пару раз попадались медвежьи, надеюсь, в гости ко мне они заходить не станут. Говорят, что люди с магическими способностями с любым зверьем поладить могут. Врут. Только лешим дано понимать диких зверей, а домовым - домашний скот. Все остальные так и живут, как обычные люди. А я так, вообще, посвящение не прошла, потому только общей магией и владею.
   Казённая избушка порадовала длинными сваями и крыльцом таким высоким, что только подпрыгнув, смогу за него уцепиться. Иначе никак. К нему вела, чуть изгибаясь, шаткая деревянная лестница.
   - Что это? - возмутился Емеля. - Неужели без домового стоит?
   - А здесь жить можно? - спросила у него с подозрением рассматривая проваленную соломенную крышу.
   - Можно, дней за пять в порядок приведу, только и тебе помочь придётся.
   Можно подумать я против, все равно в такой развалюхе жить нормально не получится.
   Осторожно начала подниматься по лестнице боясь каждую минуту упасть, но она на проверку была прочнее чем казалась сначала. Внутри избушка порадовала вполне приличной комнатой с большой, давно не беленой печью.
   - Что Мирка принимаешь в пользование новые владения?
   - Принимаю, - ответила Емеле с порога.
   Вот так и стала ученица выпускного класса Школы сказочных искусств бабой Ягой с обычной ногой.
  
   Два дня за хлопотами пролетели незаметно. Емеля начал обустройство нового дома со свай, авторитетно заявив:
   - Раз дом высоко стоит, то подтопляется полянка наша, потому сначала дом крепко на ноги поставить нужно.
   Я не спорила, ему виднее, только на подхвате весь день бегала. То лопату ему принеси, то напиться, а между делом подушки на солнышке пропарить вынесла и все что в доме было перестирала. Пыльное очень, видно, давно хозяйки не было.
   Потом Емеля на крышу полез. Ругался долго, но стоило показаться, как замолкал. Воспитанный он у нас. Все сено с крыши содрал и вторую ночь мы звездами любовались.
   - Емеля, а можно сделать окошко над печкой, так чтобы я всегда на звезды смотреть могла? - уже засыпая, спросила.
   - Отчего нельзя, можно, - ответил домовой, а на следующий день у избушки появилась деревянная крыша с маленьким окошком с одного края.
   Но стоило нам закончить с ремонтом избушки как на гвоздике, вбитом кем- то в печь, появился листок бумаги, исписанный уже знакомыми каракулями.
   'Список дел на неделю'. Печатными буквами было написано на первой строке, а дальше шли мелкие с трудом различимые иероглифы.
   1. Обойти подведомственные владения. Под этим пунктом идет нарисованная от руки карта.
   2. Познакомиться со всеми сказочными существами, живущими на этой территории.
   3. Познакомиться с селянами.
   4. Выполнить пять заказов, в рамках магического закона.
   5. Написать отчет о проделанной работе.
   6. Зайти в Черный замок за необходимым для работы инвентарем.
   Кощея, что в школе писать нормально не учили или он надо мной так издевается? В самом уголке листка шла приписка: 'Тема дипломной работы - роль злых ведьм в сохранении магического баланса и повседневной жизни, советую уже сейчас начать собирать материал'.
  Дочитала и тут же в огонь кинула. Сама разберусь что делать! Можно подумать я все два года в избушке сидеть буду. Так и так идти знакомиться нужно. Да и вещи колдовские пригодятся. Интересно и ступу дадут? Вряд ли. Их давно не выпускают из-за громоздкой и крайней ненадежности конструкции. Вечно магические линии между ступой и метлой заедают. В прошлом году стащили мы с друзьями одну такую, думали умные книг начитались покататься сможем... но даже с места не сдвинули. Зато учитель прикладной левитации примчался и уши всем участникам надрал. Интересно, что за год без меня успеют натворить Ждана с Матвеем? Хотя наша компания мирная обычно неприятностей не ищем. Это другим приключения подавай, а нам больше
  Вышла на свое, выкрашенное зеленой краской крылечко, и от души потянулась. Хорошо-то как! Еще раннее утро потому воздух свеж и прохладен, а понизу над самой травой ползет дымка тумана.
  -- Куда с утра собралась? -- Спросил Емеля.
  -- Владения свои обследовать.
  -- Нужное дело, -- одобрил мужичок вытряхивая коврик что возле порога лежит. -- Ты травки да ягодки по дороге присмотри. Хоть и конец лета, а свои запасы собрать успеем. Жаль многое покупать придется, но тут уж как говориться...
  Он особенно сильно тряхнул половичок от этого во все стороны полетела пыль. Чихнула два раза. Когда только успели столько нанести?
  -- К обеду не жди, только вечером вернусь, -- сказала сбегая по ступенькам и остановилась. Куда пойти сначала? Зря записку сожгла, там хоть карта была, а теперь что?
  Подбросила в руке монетку и направо пошла, потому что решка выпала.
  Тут тропки нет и пахнет всегда сырой прошлогодней листвой. Камни длинным мхом поросшие попадаются. Лешего что ли позвать? Он бы дорогу указал.
  -- Ле-ший! -- приложив ладошки ко рту крикнула что есть силы.
  Только смолк мой голос как сверху упала шишка точнехонько мне по маковке. Больно!
  -- Эй! -- возмутилась пытаясь рассмотреть что-то в вышине. -- Кто так знакомится?
  -- А кто шумит без дела в лесу? -- рядом со мной мужичок появился. Возрастом постарше папы будет.
  -- Вы леший? -- молчит только внимательно смотрит. -- А я Яга новая, в заброшенном доме жить буду. Точнее он теперь не заброшенный. Мы его с Емелей отремонтировали.
  -- А разрешение спрашивали?
  -- Что?! -- переспросила и шаг назад сделала, больно у лешего вид страшным стал.
  -- Когда доски делали разрешение спрашивали!? -- закричал на меня так, что птицы с ветвей спорхнули.
  -- Н-н-нет, -- и еще шаг назад делаю.
  -- Что за молодежь пошла? И чему только в Школе вас учат? Еще раз без разрешение тронете в лесу что-нибудь руки поотрываю, -- и так он это сказал, что я поверила. Оторвет по самые плечи.
  Сказал и растворился, как не было, а на меня град из шишек посыпался только и успевай голову закрывать.
  -- Вот и погуляли вместе, -- проворчала выбираясь на хорошо утоптанную тропинку. Интересно куда она ведет?
  Так, а это что за травка? Знакомое что-то. Лавровишня,что ли?
  -- Что девка, за травами послали?-- спросил сутулый мужичок. За спиной его висел самодельный рюкзак переделанный из мешка. Широкополая шляпа зажата в одной руке, а толстая палка в другой.
  -- Что-то вроде того. Не знаете, что за травка?
  -- Так это же лавровишня, вон ягодки видишь? Попробуй. Правда они еще не доспели но уже есть можно.
  Сказал и поплелся дальше в ту сторону с которой я пришла. Проводила его взглядом и опять на травку уставилась. Попробовать или нет?
  Сорвала одну на солнце посмотрела, а потом в рот потащила.
  -- Ай! Что вы себе позволяете? -- потерла ушибленную руку, провожая взглядом полет ягодки.
  -- Это что ты делаешь? -- прорычал на меня Кощей нависая надо мной. А лицо-то какое доброе! Мамочка, я домой хочу-у-у! -- Жить надоело?
  Закивала головой, а потом спохватившись начала отрицательно мотать.
  -- Ты пони из себя изображаешь? -- спокойнее, но без тени насмешки спросил мужчина и даже сделал пару шагов назад. Дышать сразу стало легче, да и паниковать перестала.
  -- Что я такого сделала?
  -- Обычно люди не едят белодонну, но если ты настаиваешь не забудь родителям написать предсмертную записку, а то твои мама с бабушкой съедят меня потом.
  Белладонну? Почувствовала, как холодный пот выступил на лбу. Это я сейчас...
  -- Вижу, что дошло. А теперь скажи, что мне с тобой делать? -- Кощей уже перешел на свой привычный отстранённый вид. -- О приложении силы не слышала, о том, что можно применить элементарное заклинание отклонения когда идешь спиной вперед не догадываешься, еще и в травах не разбираешься. В первый класс отправить вместо практики?
  -- Вам-то что? -- как обычно вместо раскаяния появился протест. Да у нас половина класса учится хуже меня и ничего.
  -- Работа у меня такая, следить за вами.
  -- Вот и следили бы. Кроме меня что ли никого нет?
  Кощей вздохнул, но ответил:
  -- Я слежу за всеми. Когда мы в первый раз встретились не ожидал, что уровень знаний учащихся в Школе такой низкий. Теперь придется всех выпускников заставлять пересдавать экзамен, а вашего директора ждут большие неприятности.
  -- Это не объясняет почему вы ко мне привязались! -- замерла на секунду от догадки, а потом скороговоркой выпалила, -- Неужто проклятие подействовало?
  Кощей снова вздохнул будто я была назойливой мошкой, мельтешащей перед глазами.
  -- Я твоей маме обязан жизнью, потому остаться в стороне не мог. А проклятия ведьм на меня не действуют. Да и девушки мне нравятся чуть старше и намного умнее некоторых.
  Обиделась, но любопытство взяло верх потому спросила.
  -- Неужели с поля боя вытащила и вылечила?
  -- Светомира, -- простонал Кощей. -- У нас войн больше века не было! Еще и историю учить будем?
  Покраснела с досады, я ведь не о войне думала.
  -- Что разбойники перестали на трактах грабить?
  -- Пока еще есть. Корью я болел, самой обычной.
  -- Вот спасибо маме бы сказали, да травок редких прислали она бы счастлива осталась. Меня-то зачем мучить?
  -- Думаешь матушка обрадуется, когда я расскажу о всей глубине твоих знаний?
  Вспомнила папин широкий ремень и погрустнела сразу. Мама, когда в гневе страшна, хорошо хоть вывести ее из себя почти невозможно. Я такое видела всего пару раз...
  -- Думаю мы поняли друг друга. За два года практики все что недоучила выучишь. А начать советую с травок, чтобы такого больше не повторялось. Когда в Черный замок за вещами пойдешь попроси дворецкого он выдаст книги.
  Сказал и быстро ушел по дорожке, а я только тогда вспомнила, что о главном не спросила. О том, как в нужный момент рядом появился.
  
  Постояла посмотрела и дальше отправилась. Нельзя долго прохлаждаться еще и половину владений не обошла. Дальше день потек мирным ходом. Познакомилась с кикиморой. Милая старушка оказалась с прошлогодней листвой в спутанных волосах. Приглашала к себе на чай. На дно болота, но я отказалась. Пообещала, когда несчастная любовь случится только в ее болото топиться приду.
  Следующим был водяной. На зов из небольшого озерца, подернутого мелкой моросью теплого ветерка, вынырнула голова здоровенного мужика.
  - Новая Яга, я, - пропищала тонким голоском. А что? Страшно ведь! Пусть я над ними начальница, только права свои еще доказать нужно.
  - Яга, так Яга, - щербато улыбнулся он мне в ответ. - Красивая. В русалки ко мне не хочешь? Я своих балую.
  Подтверждая его слова, тоненько захихикали русалки, сидящие на берегу. Я их сразу не заметила за разросшимися кустами ветки которых почти качались воды.
  - Мне и тут хорошо, - буркнула в ответ.
  - Как знаешь, - не обиделся водяной, а русалки снова захихикали. - Тогда рыбки новой принеси для разведения и растений подводных, а то вон девчонки сад просят сделать.
  Пообещала узнать и пошла дальше. Сколько здесь всего оказалось! И деревья темным мхом поросшие и травки разные. Открытые полянки, сменяющиеся лесом практически лишённым подлеска. Идешь, а под ногами тихо шуршат прошлогодние иголочки. Еще пару минут и снова на поляне за которой бежит веселый ручей. Это сейчас он маленький и смирный, но стоит в верховьях пройти дождю как превратиться в грозного и свирепого зверя, сметающего на своем пути не только мелкие камни, но и огромные валуны.
  Добралась до одной из опушек и замерла от восхищения.
  В самом центре широкого луга стоял замок. Почему его назвали Черным? Вон красная черепица башенок радует глаз, а стены увиты разросшимся плющом, из которого кокетливо выглядывают маленькие окошки.
  Прямо к воротам вела широкая, темно-серая от пыли дорога, намекая на то, что в замке живут люди. Кощеево царство?
  Замерла на опушке леса, держась за гибкую ветвь клена. Идти или нет? Что-то боязно мне с ним встречаться. Но инвентарь забрать нужно, да и книжки понадобятся. Много прогуляла я, ох много. А все подруженьки мои: Мирка пойдем в город там платки кружевные привезли, Мирка пойдем в город, сегодня у Савелия в кондитерские скидки до полудня, Мирка... тьфу! Они хороши, да и я не лучше. О чем только думала спрашивается. Прав Кощей: нужно в школе гонять больше, а то чуть белладонны не накушалась, ведьма-выпускница.
  Невольно взглянула по-другому на начальство наше новое. Я думала - он изверг, людей добрых мучить любящий, а оказалось... прав со всех сторон. Но все равно боязно как-то с ним встречаться. И старый. Хорошо, что приворот не подействовал. Что бы я делала с поклонником на десять лет старше? Или сколько там ему на самом деле? Вот то-то.
  Интересно, а кто мой жених? С этой магией никогда знать наверняка ничего нельзя. Вдруг он Кощея старше. Или кривой какой-нибудь? Косой? Сережка-то, конечно, еще не свадьба, но вдруг он мне свободу дать не пожелает? Так, всю жизнь в невестах и ходить?
  Интересно, а скоро ли мы с ним свидимся?
  Тряхнула головой, коса больно по спине хлестнула. Правильно незачем дурными мыслями голову забивать. Еще учиться надобно.
  Пересекла быстрым шагом полянку, да к распахнутым воротам подошла. Хм, неужто никого не боятся?
  Вытянула голову, пытаясь рассмотреть, есть ли кто за оградой. Никого. Только кусочек старого, давно неухоженного сада разглядеть-то и получилось, да посыпанную желтым щебнем дорожку к высокому - ступеней десять - крыльцу.
  - Эй!
  Тишина.
  - Есть кто живой?
  Снова тихо.
  Сделала робких два шага вперед и остановилась, рассматривая запущенный двор. Отцветающие розы в цветнике, небольших рыб, деловито снующих в продолговатом водоеме, по которому плавают опавшие листья и мелкие палочки, раскидистые, словно решившие добраться до небес деревья. На одном заметила белку. Она внимательно посмотрела на меня своими черными бусинками глаз и понеслась куда-то вверх по своим делам.
  Хорошо, наверное, жить в таком доме. Несмотря на запустение тут странно уютно и спокойно, а еще пахнет прогретым солнцем летним деньком и немного сдобой.
  - Люди! - осмелев, чуть повысила голос и тут же отскочила в сторону от испуга.
  - Чего разоралась? Спокойно поспать не даешь! - прямо передо мной появилась худая, как палка женщина, со всклокоченными соломенного цвета волосами. Одета как мужчина: в длинную рубаху, подпоясанную широким кушаком и свободные штаны.
  - Л-л-лихо? - вот свезло, так свезло.
  - Допустим. Что-то против имеешь?
  Я что совсем безмозглая, чтобы с такой особой спорить?
  Часто - часто замотала головой.
  - Жаль. Зачем пожаловала? - она пятерней почесала себе затылок.
  - Яга... я, новая.
  - А-а-а! Та что бестолковая? И нам на голову свалилась? - обрадовалась женщина.
  - Это еще кто кому свалился, - проворчала в ответ.
  - Да ладно тебе. Кощей злой, но справедливый. Разве нет?
  Скроила кислую мину. Что на это скажешь?
  - А ты ничего, - поделилась своим мнением Лихо. - Пойдем, покажу тебе здесь все.
  - А Кощея нет дома?
  - Соскучилась? - ехидно засмеялась Лихо, но как-то это у нее вышло совсем беззлобно.
  - Не-а. Боюсь.
  Сама не знаю почему к новой знакомой прониклась симпатией. Какая-то она неправильная. Ужасно от всех отличающаяся, но при этом такая искренняя, что ли? Не знаю.
   По щербатой от выпавших плит дорожке повела Лихо меня в обход замка.
   - Склад у нас на заднем дворе. Там весь инвентарь обитается. Тебя как, кстати, зовут?
   -Светомира, - рассеянно ответила, рассматривая вековые дубы, чуть покачивающиеся на слабом ветру. Ветер донес запах распустившихся фиалок.
   - А меня Ланой. Нравится наш сад?
   - Ага.
   - Мне тоже, - вздохнула лихо. -Хорошо хозяин трогать его не велел. Говорит, будто такой сад сказку притягивает. Как думаешь, правда?
   Пожала плечами. Сад и в самом деле волшебный. Надеюсь, и сказки здесь нормальные, а не страшные. Вон лихо уже нашла, Кощей тоже где-то рядом бродит. Кто будет следующим?
   - Пришли! - обрадовалась женщина.
   Мы свернули на посыпанную крупным щебнем площадку перед входом в саманный сарай.
   - Так, что тут... - лихо заглянула внутрь и стала разыскивать какие-то вещи. - Так метла - держи.
   Покосилась на потрепанный веник, который должен был быть нормальной метлой и вздохнула.
   - Что не нравится?
   - Нет. Я от восхищения.
   - Какая-то ты неправильная, - покачала головой Лана. - ладно, раз устраивает пока на этом полетаешь, потом себе что-нибудь лучше сделаешь.
   - Так этому же специально у искусников учат?!
   - Подумаешь! Зимой заниматься чем-то надо будет, вот и освоишь. Что там еще? - лихо озадаченно потерла подбородок. -А ступа!
   - Что-о-о? - не выдержав, простонала. - Не нравится?! - резво поворачиваясь ко мне спросила Лана. А у самой-то от счастья глазки горят.
  - Все отлично, - заверила ее, в мыслях представляя, как я этот шедевр тащить на себе буду.
  - Точно! У меня же в журнале записано, что еще тебе выдать надобно, - Лана суетливо подскочила к столу в углу на котором были свалены какие-то книги и тетради. - Постельные принадлежности, утварь, книги, ингредиенты основных снадобий... ты это все утащишь? - с сомнением посмотрела на меня лихо. - Ага, вот! Кощей дописал, что книги в первую очередь. Значит, так. Сегодня забираешь книги, ступу и метлу, а завтра прилетишь за остальным. Все равно одним рейсом отделаться не получится. Идет?
  Покорно кивнула. Емеля будет рад пополнению нашего скудного имущества.
  Лихо обрадовалась моему согласию и быстро завернула несколько толстых книг в коричневую бумагу.
  - Чтобы листочки не растрепались, - сообщила мне, - но смотри если жирное пятно посадишь или порвешь никто тебя уберечь не сможет. Поняла?
  - Если я это сделаю первым домовой со свету сживет. Тебе не достанусь.
  - Толковый тебе попался. С собой привезла?
  - Ага. Ладно, пошла я. Завтра еще загляну.
  - Иди, - разрешила Лана.
  Подошла к ступе взглянула с сомнением. Как я нести ее буду? Вроде и не очень большая, но неудобно же!
  - А можно я еще скатёрку прихвачу? - кивнув на зеленого монстра, спросила у лихо.
  - Бери, мне не жалко.
  Стянула тряпицу с большого сундука, разложила на земле, да сверху ступу поставила. Подумала и внутрь запихнула книги вместе с веником.
  - Ты что это делаешь! - возмутилась лихо.
  - Так нести удобнее! - сделала самое умоляющее лицо из всех возможных. Надеюсь, подействует.
  - Лучше бы полетела, быстрее будет, - спокойнее предложила лихо.
  - Для фигуры полезнее пешочком пройтись.
  - Неудобно же!
  - Зато можно проработать мышцы с дополнительным весом! - ответила ей поудобнее перехватывая объемный мешок с казенным скарбом.
  - Ну как знаешь, - лихо опять почесала пятерней нечёсаную шевелюру и, качая головой, пошла в сторону замка предоставив мне возможность самой искать дорогу назад.
  Перехватила удобнее свой мешок и поплелась к воротам про себя непрерывно ворча. Вот скажите, неужели в волшебной казне денег нету? Этот инвентарь давно на помойку отправить надо бы, а не выдавать новым ягам! Уверена, Кощей волшебное добро разбазаривает, сам в злате, серебре купается, а о подчиненных даже не думает. Хотя нет. Думает как раз постоянно, какую гадость бы людям устроить.
  Представила, как Кощей с гадкой ухмылкой потирает руки в темной спальне, освещенной светом единственной свечи и невольно прыснула. Гад он, конечно, но не до такой же степени.
  - И далеко тебе нести мешок? - раздался совсем рядом голос, вырывая из раздумий. Это же надо не заметила, как на дорогу вышла, да людей повстречала.
  Повертела головой, прикидывая в какую сторону идти, и честно призналась:
  - Не знаю.
  - Заблудилась, что ли? - сквозь усы улыбнулся один из мужиков.
  - Нет. Еще не привыкла к лесу.
  - Не местная? - выходя вперед спросил настоящий богатырь. Два метра росту, сажень в печах и при этом ни грамма жира. Волосы русые, чуть в колечки завиваются, а глаза как грозовое небо серые. И рубашка ладно сидит, и...
  - Ага, - нашла умный ответ.
  - Смотри как девка на тебя глазенки выпучила, - загоготал кто-то сзади. - Ты бы проводил.
  - Это я легко. Давай сюда
  И не дав опомниться, отобрал мою ступу, как перышко.
  - Вы идите, я скоро вернусь.
  - Можешь не торопиться, - ответил умник в котором разглядела щупленького подростка, который уворачиваясь от увесистого подзатыльника, успел прокричать. - Дело-то молодое!
  Почувствовала, как заливаюсь краской и опустила глаза к кончикам сапог чуть-чуть выглядывающим из-под зеленого сарафана.
  - Не обращай внимания, - посоветовал богатырь. - Куда провожать?
  - Ведьмин домик, что возле Кизиловки, знаешь?
  - Еще бы. Я в этих лесах вырос. Тут недалеко, речка хорошая течет. Давай сходим искупаться?
  С подозрением покосилась на нового знакомца.
  - Как-нибудь с друзьями, - поспешил добавить.
  - Ежели с друзьями... дорогу до избушки показать сможешь?
  - Коротким путем пойдем или обычным?
  Прикинула размер поклажи, еще недавно висевшей за моей спиной и решила.
  - Короткой!
  
  И дернул же меня за язык кто-то!
  - Максим! И долго нам еще идти? - простонала часа через два больно оцарапав руку об одну из сухих еловых веток.
  - Немножко осталось! - бодро ответил богатырь в очередной раз. - Я просто владения тебе показать решил, а ты что думала, заблудились?
  - Ничего не думаю, - проворчала в ответ, - есть хочу.
  - Так позови лешего, он что-нибудь принесет.
  - Местный леший меня шишками обкидал! - пожаловалась и даже шмыгнула носом, так мне себя жалко стало.
  - Скажи спасибо, что не ветками или камнями, - проворчали откуда-то сверху.
  - Дядь Светозар, за что вы ее так? Девушка молодая, неопытная, вы бы просто уму-разуму научили.
  - Вот я и учил, - перед нами показался леший. - Так-то лучше запомнит, что из леса без спросу ничего брать не следует.
  Леший хитро улыбнулся, посмотрел по очереди на нас.
  - Покрасоваться решил? - как-то по-доброму спросил у Максима.
  - Ты ж понимаешь... - в ответ развел руками богатырь, от этого как-то странно затрещала ступа.
  - Так уж и быть, отведу вас к избушке, только сначала вы мне в деле одном помочь должны.
  И повел он нас по покрытой мхом и еловыми иголочками земле куда-то дальше в чащобу. Пахло смолой, живот сводило от голода и ныла поцарапанная рука, но безропотно шла до самой опушки. А там...
  - Ничего себе!
  - Вот и я о том же.
  - Но как?
  - Вы, вообще, о чем? - не выдержала, влезла в разговор мужчин.
  - Ты, что, правда, не видишь? - повернул ко мне удивленное лицо Максим.
  - Не видит, - вздохнул леший. - И как таких в Яги берут?
  - Я не напрашивалась, - буркнула в ответ и вот точно бы поссорились с лешим если бы не влез богатырь.
  - Смотри, видишь синенький цветок на мак похожий, только чуть по более будет.
  Присмотрелась с краю, ближе к лесу, сквозь траву просматривается.
  - Это домовенок скоро появиться должен.
  - То есть как?!
  - А вот так! - съязвил леший. - А ты откуда думала домовые берутся?
  Покраснела в ответ.
  - Вот, дуреха, - беззлобно выругался Светозар. - Домовые из цветов вот-таких берутся.
  - А как же домовихи, деток воспитывающие?
  - А они-то семечки специальные и раскидывают, видно, одну случайно здесь обронили. Иначе бы здесь родители поджидали бы малыша.
  - А от нас-то чего требуется? - все еще не понимая спросила лешего. - Найти домовых?
  - Вот Кощей радость удружил... Да, где ж мы их искать-то будем?! А малыш-то вот-вот вылупиться.
  Словно только этих слов и ждал, цветок с тихим щелчком раскрылся, представляя нашему взору чумазую от пыльцы мордочку рыжего домовенка.
  - Вы кто? - с любопытством глядя на нас поинтересовался малыш.
  - Мимо проходили, - пожала плечами. А что еще сказать можно?
  - А я?
  - Домовенок.
  - Здорово, а кто это?
  - А это тебе Емеля расскажет, - вот же неугомонный.
  - А кто это?
  - Узнаешь, когда домой придем.
  - Дом, что это?
  - Покажу, если ты тихо посидишь. Иди ко мне.
  Домовенок послушно переполз в мою ладонь. Какой же он маленький! Не больше куколки.
   - Хотя что-то сделала правильно, - одобрительно кивнул мне леший. - Ну, что идем к домику или вы еще погуляете?
  - Идем, чай пить все вместе. Емеля обещал пирожков напечь, - не дав рта открыть богатырю, скороговоркой ответила лешему.
  - А что... - поднял на меня грязную мордочку домовенок.
  - Узнаешь! - не сговариваясь, в три голоса ответили ему.
  
  - Ох, ты ж мой славный, - приговаривал час спустя Емеля, умилённо рассматривая малыша. - Какой же ты чудесный! Я всегда о внучке таком мечтал, только где ж ему взяться, коли и детей-то нету? Назовем-ка мы тебя Федором, Федоткой. Ну как, нравиться?
  - Ага, - ответил малыш, откусывая огромный кусок от пирожка с повидлом. Как только помещается?
  - Давно тут живешь? - спросил у меня Максим разглядывая мою недавно обустроенную избушку.
  - Несколько дней, - ответила, вытаскивая из печи гречневую кашу и выставляя ее на стол перед гостями.
  - А я только сегодня домой вернулся, несколько лет, но странам дальним путешествовал.
  - Расскажешь? - спросила, усаживаясь на лавку напротив, и даже голову рукой подперла, чтобы с удобством слушать чужие байки.
  - Да не о чем рассказывать, - разрушил все мои надежды богатырь. - Что совсем?
  - Совсем, - ответил, а я не поверила, но приставать не стала. Все равно ведь не расскажет.
  Тряхнула головой отгоняя непрошенные мысли и за пирожком потянулась.
  - Какая сережка интересная, - заметил богатырь и даже руку протянул, чтобы потрогать, но в последний момент передумал.
  - Знаешь чья? - тут же напряглась я.
  - Откуда? -- а глаза-то честные-честные и почему только мне не вериться.
  -Точно?
  - А то!
  Повернулась к лешему.
  - А ты не знаешь чья сережка?
  - Нет, - покачал головой мужчина, но не вызвав при этом подозрений.
  - А снять как? Надоело непонятно чей невестой ходить.
  - Что это ты решила от волшебного выбора отговариваться. Не хорошо так! - взвился богатырь
  - Тебе-то чего? - огрызнулась в ответ. - Ты-то хозяина сережки не знаешь.
  - Ну и что? Всяко за мужика обидно!
  - Вот молча и волнуйся, а мне не известно чьей невестой ходить не хочется! Дядь Светозар так знаешь или нет?
  - Откуда? Это же не зверушка какая лесная, это человеческое колдовство.
  - А давай я отгрызть попробую? - предложил прислушивающийся к разговор Федотка.
  - Молчи уж, - шикнул на него Емеля и потащил за собой куда-то за угол печи.
  Представила, что именно будет отгрызать домовенок и поняла, что не так уж и сильно сережка мне мешает.
  
  Следующий день начался с новой записки, висящей на печи.
  'В деревню!'
  - Пойдешь? - заглядывая через плечо спросил Емеля.
  - Куда ж денусь? - вчерашних приключений хватило, чтобы понять простую вещь - учиться серьезно надо. Вот только в Кизиловку топать как-то совсем не хочется. Может завтра сходить? Кощей-то вряд ли следит за мной круглые сутки.
  - Правильно, иди. Нечего тут сиднем сидеть, - одобрил мое решение Федотка с самым серьезным видом лузгая семечки на перилах перед входом.
  - Кто бы говорил, - огрызнулась в ответ и тут же ахнула, - Машка!
  Трехцветное чудо, неизвестно как появившееся здесь, прыгнуло мне на руки и деловито сообщила:
  - Мяу!
  - Откуда ты?
  - Мяу! - ответила моя любимица.
  - Надо было сразу с нами ехать, - пожурил кошку Емеля, сметая со ступенек рассыпанную крупу. - И нечего на меня глазами сверкать, сама знаешь, что я прав.
  - Так вы давно сговорились? - спросила, перебирая мягкую шкурку, отчего Машка завела любимую песенку.
  - А сама как думаешь? - беззлобно поинтересовался домовой.
  - Почему мне не сказали?
  - Это у нее вот спроси, почему сбежала и говорить, что с тобой собралась не велела.
  Легко сказать, я же не домовой, чтобы с живностью разговаривать.
  - Наверное, и в самом деле в деревню схожу, - поставила кошку на пол.
  - Правильно, иди, - согласился Федотка и выплюнул целую очередь шкурок, за что тут же получил подзатыльник от Емели.
  - А ну, живо убирать! Кто это вместо чистоты свинарник разводит?
  Если б не Емеля со своим нагоняем, точно бы домовенок от меня схлопотал. За длинный язык.
  - Дотемна возвращайся, - крикнул вдогонку домовой. - Я давеча волков видел.
  Поежилась и шагу добавила.
  Деревня встретила меня ровными рядами домов, местами покосившимися плетнями, увитыми виноградом и деловито шлепающими своими большими лапами гусями. Последние на меня внимания не обратили, только недовольно возмущались на своем языке, огибая непредвиденное препятствие.
  Куда пойти? Наверное, к старосте? Но все в полях, время-то к обеду тянется.
  - Ты, что ли, новая ведьма? - выглянула поверх собственного плетня веснушчатая мордочка.
  - Я. А ты откуда знаешь?
  - Так Кощей заходил, - при этом у девушки стало такое мечтательное лицо, что поняла - сейчас приворотное зелье просить станет. - Слушай, а ты от веснушек избавить меня сможешь?
  - Легко, - не задумываясь, ответила ей. - Простое заклинание, несколько часто встречающихся травок и чистое, гладкое лицо обеспечены.
  - Правда? Тогда заходи скорее, пока маменьки нет.
  Пожала плечами и зашла. Есть же задание пять заказов выполнить, вот первое как раз и будет.
  - Говори, что тебе нужно, - по-деловому спросила девушка.
  Задумалась немного, а потом спросила:
  - Огурцы и лук в доме имеются?
  - А то как же! Ты в сени проходи, а я из холодника все достану.
  Покачала головой глядя, как девушка рысцой бежит к погребу, что справа от калитки вырыт, а потом осторожно в сени заглянула. Ничего так. Просторно. Столы стоят, полочки со специями разными, да травки по углам сушатся. Готовят летом здесь, не иначе. Оно и правильно, тут всяко прохладнее.
  - На вот, держи, - запыхавшись, принесла мне девица десяток огурцов и столько же лука. - Готовь.
  - Зовут-то тебя как? - вздохнула, прикидывая сколько мне предстоит протирания готовить.
  - Матрена, но это к делу не относится. Готовь быстрее!
  Посмотрела внимательно, а у нее кроме веснушек все лицо мелкой сыпью покрылось, надо бы что-то успокаивающее кожу в протирание положить. Так, что-то я тут видела...
  - Только ты помогать мне будешь, - сообщила настырной девице. - Лук почисти.
  Полчаса спустя одаренная несколькими яблоками я была выставлена за ворота. Ни тебе спасибо. Ни нормальной награды за труды. Эх! Ну и ладно. Без них проживу! Зато первое задание выполнила, будет, о чем в отчете недельном написать. Только не пойму какой смысл во всей этой мороке. Опыта на медный грош, а...
  - Люди добрые! Что же это делается?! - неожиданно завопила на всю улицу дородная баба. С интересом посмотрела на то как она за голову хватается. Не иначе горе какое приключилось. Может помощь нужна? Вот бы хорошо за один день в деревне с делами управиться. - Где ведьма? - между тем заголосила баба бешено сверкая подведенными сурьмой глазами.
  Проследила за ее взглядом и сообщила:
  - Здесь я.
  - Ты?! - не поверила женщина.
  - Я, - согласилась с ней, но лучше бы отпираться стала.
  - Раз ты, то иди сюда, - она ловко подскочила ко мне и ухватила за ухо.
  - Я те покажу сейчас за что! - сказала и на потеху зевакам потащила меня на тот самый купеческий двор с которого недавно выставили. - Вот смотри, недоучка, что ты сотворила! Как теперь исправлять будешь?! Да я тебе сейчас все волосья-то повыдергаю, чтобы нечем было перед мужиками красоваться. Мою доченьку, красавицу и так...
   И быть бы мне лысой если б в этот момент ни раздалось с порога:
   - Ты хозяйка не шуми сильно. Сейчас Кощея позовем он и с этой разберётся и личико твоей дочери поправит.
   Вывернулась из слегка ослабевшей хватки и ближе к мужику, что за меня заступился, подскочила, а сама в сторону купеческой дочери посмотрела.
  Ничего себе! Не могло у нее от моего притирания так лицо разнести!
   - Не виновата! - кричу, а сама к двери отступаю.
   - Конечно, - согласился со мной мужик, только дорогу заступил, - вот сейчас Кощей придет, так и скажет. А ты пока с нами обожди.
   - Не виновата?! - взвилась купчиха. - А кто веснушки у нее взялся вывести? А? Говорила, тебе дурехе, что нельзя этого делать, - женщина повернулась к дочери и отвесила ей подзатыльник. Судя по тому, что та не скривилась, показной.
   - Вам, значит, торговля горой, а мне это уродство на лице? - чуть не плача огрызнулась Матрена.
   - Можно подумать, для себя стараемся, - забыв обо мне, взвыла купчиха.
   И быть бы еще одному скандалу, только...
   - Что у вас произошло? - раздалось от двери.
   - Быстро ты, Кощеюшка, - ответил ему мужик, что закрыл мне дорогу к отступлению.
   - У меня кобыла захромала, у кузнеца как раз был. Так что случилось?
   - А вон, посмотри, что твоя Яга наделала.
  Я тоже перестала на Кощея пялиться, чего на него смотреть, тьфу. А снова на Матрену глянула. А у нее-то глаза огнем горят и такое в них обожание написано, что сразу понятно становится для кого старается веснушки свести. Посмотрела на Кощея опять. Стоит меня взглядом буравит и что она спрашивается в нем нашла? Была б моя воля сбежала куда глаза глядят. Вот почему я должна все время себя виноватой чувствовать?
   - Мира?
   - Не я это! Не могло от моего притирания такого случиться.
   - Врет она все! - взвилась купчиха, а ее дочь картинно закинула руку и оседать стала. Так, неспешно, чтобы подхватить кое-кто успел. Только не рассчитала, маменька подхватила.
   - Я и сама стоять могу, - неожиданно пришла в себя девица, еще больше кривя распухшее лицо.
   - Вот и замечательно, - поддержал Кощей, - мне осматривать стоя легче будет. Ну, Мирка рассказывай, что ты такого натворила?
   - Веснушки свести решила! - не дав мне рта раскрыть, снова завопила купчиха. - А делать этого нельзя! Дед мой зарок дал в обмен на удачу в торговле. В каждом поколении ребенок рябой, что кукушкино яйцо рождается. В дом своим появлением удачу приносит. А эта! Не понимает своего счастья.
   - Кощеюка, а можно как-то избавиться от зарока? - спросила Матрена в глаза ему заглядывая.
   - Кощеюшка, а можно как-то избавиться от зарока? - спросила Матрена в глаза ему заглядывая.
   - Можно, - мужчина по-доброму улыбнулся девушке, - только ты потом не рада сама будешь. Давай так, подождешь пару лет, если не передумаешь, то ко мне придешь.
   - Как это зарок снять? Можно подумать не к ней вся торговля перейдет?! - попробовала возмутиться купчиха, но Кощей на нее бросил такой тяжелый взгляд, что женщина мгновенно замолчала.
   - Только Матрене решать, какой ее судьба дальше будет, - спокойно так сказал, но показалось вдали гром прогремел.
   - Ненавижу веснушки, из-за них любимый на меня даже не смотрит, - едва слышно пожаловалась девушка.
   Купчиха открыла было рот, но тут же захлопнула.
   - А, может, он не тот, кто судьбой предназначен? Вдруг за околицей кто-то с надеждой тебя увидеть стоит? Тот, для кого веснушки эти, - Кошей легко провел пальцем по щеке девушки, что-то колдуя - дороже золотых гор или томных взглядов заморских красавиц?
   - Не может такого быть! - Матрена почти замурлыкала от легких прикосновений. Что же она в нем нашла?
   - Так бывает намного чаще, чем любовь с первого взгляда сердца двух людей поразившая.
   - И я об этом твержу, - успокоившись, поддакнула купчиха, а потом подумала и села на лавку возле распахнутого окна.
   - Точно-точно ему не понравлюсь? - как-то совсем по-детски спросила девушка, словно обиженный щенок, заглядывая в глаза.
   - Ему другая суженая нагадана, - ответил Кощей, отступая на шаг.
   Матрена, уже с нормальным лицом, опустила голову на мгновение, а потом резко тряхнула.
   - Кто там, говоришь, ждет за околицей?
  
   Вышли мы с Кощеюшкой на улицу только вдвоем. Зеваки, что на крики купчихи собрались, давно по своим делам разбрелись и на улице снова остались только дорожная пыль и солнце.
   - Ты поняла, что произошло? - спросил меня начальник.
   Покаянно опустила голову. Нас ведь предупреждали, что уточнять о зароках и проклятиях надо.
   - Вижу, что поняла. Молодец. В следующий раз, будь внимательнее, - сказал и развернувшись, пошел прочь.
   -А наказание? - растеряно пробормотала в спину.
   - Мне казалось тебе хватило, - снова повернулся ко мне Кощей.
   Невольно схватилась за пострадавшее ухо. До сих пор, как огонь горит.
   - Что это? - неожиданно резко спросил мужчина, похоже, только сейчас заметив сережку.
  - Никому не нужная безделушка, - нахмурившись, ответила ему. В самом деле, чего прицепился. Кто-то в носу серьги носит и ничего, подумаешь у меня серьги разные.
  - Раз ненужная, - поджал губы Кощей, словно строгий учитель после неправильного ответа ученика, - то давай сниму.
  Он даже руку протянул, но я от чего-то в последний момент отшатнулась, неловко наступила на камень и рухнула в дорожную пыль. Да, что за день-то такой дурацкий!
  Кощей было дернулся чтобы подать мне руку, но в этот момент спокойную послеобеденную дрему улицы взорвали крики.
  - Горим! Горим! Кто-нибудь помогите!
  Кощей, как котенка за шкирку, поднял меня и бросился на крик.
  Постояла растерянно моргая и тоже припустилась на крик. Не знаю, чем я помочь могу, да только хоть ведра с водой подавать буду, все польза.
  Бегу, смотрю все черным дымом заволокло, странным таким, словно ночь по земле стелется. Вокруг уж человек двадцать суетятся, ведра с водой таскают на улицу пожитки хозяев выкидывают, кричат друг другу что-то и посреди этого дурдома стоит спокойно Кощей. Глаза закрыл, лицо расслабленно.
  Увидев это, такая злость меня взяла, что с удовольствием сейчас специально прокляла, но вместо этого вбежала в ближайший дом, схватила ведро и к колодцу кинулась. Когда только дом так сильно заняться успел, и почему дым не серый, а черный?
  Набрала воды бегу обратно, и тут слышу сквозь рев пожара жалобное мяуканье. Пригляделась, смотрю, Машка моя проходе дома виднеется, да выйти боится. Глупая! И откуда она только взялась? Только не это!
  Вылила на себя ведро и в дом кинулась за своей любимицей.
  - Стой, шальная, куда, - попытался перехватить меня какой-то бородатый мужик, но я лишь оттолкнула его с пути и в дом заскочила. Словно только меня и ждали, стали с потолка доски падать, но Машка, умница моя, сама в руки кинулась, только выйти нам обратно не получилось.
  Развернулась к двери, а там уж огонь в мой рост горит.
  Прижала к груди животное и глухо всхлипнула, пытаясь сообразить куда же теперь бежать. А выбор, то небольшой только-то один проход и остался. Мне бы только до окошка какого-нибудь добраться. Кинулась в дверь, что единственной не охваченной дождем осталась, а там тьма клубиться. Страшная. Непонятная. И точно враждебная ко мне. Машка на руках шерсть вздыбила и когти выпустила больно, врезаясь мне в руку.
  Сделала шаг назад затравленно озираясь, а тьма щупальца выпустила, ко мне протянула.
  - Да, что за день-то такой дурацкий! - закричала в сердцах, а у самой на глазах слезы. И тут словно кто-то внутри позвал силу, всю что есть в руки. От неожиданности уронила Машку, но та лишь молча прижалась к моим ногам, ободряя. Не особо понимая, что делаю, хлестнула силой по черному клубку тумана разрубая его на две части.
  В тот же момент комната стала обычной, вот сундук справа стоит, а слева большая кровать, явно на взрослых людей рассчитанная. А вот и окошко заветное. Только добежать до него я не успела. Дом и так каким-то чудом державшийся, начал заваливаться, грозя похоронить под своими обломками и меня. В последний момент только и успела увидеть, как Машка в окошко выскочила. Хорошо, хоть она спастись успеет.
  Но все оказалось не так плохо, как я думала. Дом затрещал, закачался и... остался стоять. Даже рев пожара как-то неожиданно стих. растерянно моргнула, сначала один раз, затем другой, а потом как-то неожиданно для себя оседать стала. Вроде только стояла и уже сижу на полу слезами давлюсь. Но долго рыдать мне никто не дал. Секунды не прошло, как Кощей в комнату влетел. Зло прищурился глядя на меня.
  - Живая...
  - Ик! - то ли от страха, то ли от слез вырвалось в ответ, да так громко, что я сразу забыла о страхе, а вот смущение через край оказалось, окрашивая щеки в цвет роз.
  - Вот и что мне с тобой делать? - Кощей присел передо мной. - Хотел собственноручно прибить, когда в дом заходил, но что-то вся охота пропала.
  Подняла голову заглянула в глаза. Грустный сидит, видно, и в самом деле убить меня хотел, а теперь о долге маме вспомнил и расстроился, что расправиться не может.
  Только подумала, как Кощей усмехнулся и, поднимаясь на ноги, сказал:
  - Подожди на улице. Мне здесь закончить надо.
  И даже руку подал, чтобы мне легче подняться было. Осторожно приняла помощь и побыстрее на улицу выскочила.
  - Ну ты девка, даешь! - тут же подлетел ко мне парень моего возраста.
  - Никому и ничего! - огрызнулась в ответ.
  - Что?
  - Забудь!
  Посмотрела кругом, люди уж не суетятся, а спокойно стоят, каждый о своем беседует, словно и не было сейчас пожара, только ждут чего-то.
  - У вас такое часто? - спрашиваю у паренька.
  - Бывает, в этом месяце второй раз, но обычно потише. Хорошо хоть Кощей рядом поселился. А то ведь, знаешь, как? Яги нету, Кощея нету, хоть собирай свои вещи да в другое место перебирайся, - сказал а сам так тяжело вздохнул, что меня прям любопытство разобрало.
  - А вздыхаешь-то чего, раз Кощей спасать от пожаров вас стал?
  -Понимаешь... Слушай, а пойдем-ка ко мне, у меня наливочка ароматная отец прошлым летом делал. Выпьем, поговорим?
  Подумала немного с опаской косясь на дом, в котором колдовал Кощей, да и согласилась. А чего? Я наливку ни разу не пробовала. Сначала мама уши бы пооткручивала, потом бабка или наставницы в школе. А всегда интересно было, как это за рюмочкой сидеть и с подругами сплетничать... ну и пусть что подруг здесь нету, зато дружок новый появился.
  - Пойдем, только ненадолго, а то мне велено здесь нотаций ждать, - вздохнула в ответ.
  - Как скажешь, только нравоучения подождут, а мне вдруг помочь сможешь.
  И тут я вспомнила, что нужно пять заказов за неделю выполнить, и совесть, пытавшаяся напомнить о себе, притаилась в глубине не мешая следовать за пареньком извилистыми деревенскими тропами.
  - Так, сиди здесь, - сказал мой спутник возле раскидистого куста сирени. - Я сейчас у мамки стащу настойку и что-нибудь закусить и в поле сбежим, а то здесь нам по-человечески поговорить не дадут.
  Кивнула головой, мол, поняла и с интересом посмотрела, как в дырке забора исчезает сначала вихрастая русая голова, а потом и ее хозяин. Интересно, какая она на вкус эта наливка? Сладкая или горькая?
  - Вот! - под нос мне сунули початую бутылку с какой-то жидкостью. - А теперь бежим. Мамка скоро хватиться!
  Паренек схватил меня за руку и что было духа припустился в сторону вспаханного уже поля. Вдали виднелись желто-серые горы скошенной на зиму травы.
  - Закуски мало, - сказал, когда мы смеясь остановились. - Меня, кстати, Мстиславом зовут. Только два яблока стащить успел. Зато наливки прилично после прихода гостей осталось. Ничего что из горла пить придется?
  Пожала плечами и решила уточнить:
  - Так что ты от меня хотел?
  - Ты выпей сначала, потом расскажу...
  Ну я и выпила, закашлялась от неожиданно обжёгшего горло напитка. Прислушалась к себе чувствуя, как от пищевода тепло расходиться по остальным частям тела. Странное ощущение, но скорее приятное.
  - Яблоко давай, - потребовала у Мстислава.
  - Вот еще, - фыркнул тот в ответ, в свою очередь, отпивая большой глоток из бутылки. - После первой не закусывают.
  А после третьего глотка мне стало так хорошо, что весь мир показался добрым, красивым и мною любимым. Вот только язык заплетаться начал, а перед глазами то и дело появлялись черные, словно сама ночь, очи Кощеевы. Особенно если на мгновение прикрыть веки.
  - ... вот я ей и говорю, - дошло до меня наконец, что говорит парень. - Матрена выходи за меня, а она мне в ответ жменьку соли кидает и велит никогда не приходить. Нормально? Это она все о Кощее мечтает, может, ты чем поможешь? Ой!
   К чему относилось последний звук я смогла понять только, когда Мстислава резко поднял кто-то, а я едва не свалилась с бревна, на котором сидела, уютно умастив голову на плече собеседника.
  - А давай я тебе помогу? - предложил кто-то до боли знакомым голосом.
  - Не-е надо, сам справлюсь, - как-то жалко пискнул в ответ Мстислав, пытаясь вырвать драгоценную часть тела из крепкого захвата.
  Неожиданно для себя я залюбовалась раздраженным лицом своего начальника. Сведенными скулами, поджатыми, красиво очерченными губами, а ,главное, выражением глаз, которые только что виделись мне наяву. Нервно сглотнула, пытаясь отогнать непрошенное смущение. Так вот почему столько девушек сохнет по нему. Да за мужчиной, который способен не только болтать языком в очередь невесты будут строиться...
  - ... тебе особое приглашение нужно, - неожиданно резко ворвался в мои размышления голос Кощея, заставляя опять посмотреть на его губы. Интересно, а как он целуется? Мне пару раз уже доводилось целоваться, но что-то раньше особого удовольствия это не доставляло, а сейчас? Все внутри всколыхнулось, как бы отвечая на этот вопрос. Кажется, это будет неповторимо...
  - Мирка!
  - А? - выплывая из мира грез, с идиотской улыбкой на губах, отозвалась я на грозный окрик.
  - Идем, говорю, провожу, - сам злющий-презлющий, но особо не ругает. Наверное, именно поэтому я и сделала, то что сделала.
  А, точнее, меня совершенно случайно - почти случайно, если быть честной - качнуло вперед, так что я упала на вовремя подставленные руки Кощея, да так там и осталась, не желая слезать.
  - Идти можешь? - с мукой в голосе спросил начальник.
  Весело покачала головой в ответ. Не признаваться же, а то из объятий выпустит и еще саму идти заставит.
  - А если премии лишу? - теперь в голосе прорезалась надежда.
  Опять покачала головой.
  - Залезть-то хоть на спину мне сможешь? А то здесь ночевать оставлю на радость змеям и волкам.
  Угроза подействовала и я с проворством обезьянки забралась на спину обняв свою неожиданную лошадку руками за шею, а ногами за талию.
  - Интересно, что бы сказал мой жених, застав бы нас в таком виде? - странно хихикнула, озвучивая свои мысли.
  - Посочувствовал бы мне, - хмуро ответил Кощей, слегка подкидывая меня вверх чтобы перехватить удобнее руки.
  - Как думаешь, а расторгнуть наше обручение он мог бы?
  - Вряд ли. Ты хоть и шальная, но девка красивая.
  Вот и спрашивается зачем он это сказал? Словно полено в потухающий костер кинул.
  - А если бы он увидел, как я делаю так? - спросила, а потом взяла и легонько прикусила его за мочку уха. Кощей вздрогнул, но устоял, зато нанес ответный удар, от которого я моментально протрезвела.
  - А чтобы ты сделала если бы узнала, что твой жених и я одно лицо?
  Забрыкалась требуя поставить себя на землю, а когда почувствовала опору под ногами, обошла Кощея и заглянула в лицо.
  - Шутишь?
  - Шучу,- и от этого короткого слова меня такая злость разобрала, так захотелось сделать ему гадость, что я... шагнула вперед, сокращая расстояние между нами до минимума, а потом прижалась губами к его губам.
  Секунда... другая...
  Ничего не происходит, только я глазами моргаю удивленная собственной смелостью.
  Только попробовала сделать шаг назад, чтобы поскорее сбежать к себе в избушку, как почувствовала сильные руки, скользнувшие мне на спину.
  - Пусти, - испуганно прошептала, но кто бы услышал!
  Вместо ответа, Кощей сильнее прижал к себе и поцеловал... только совсем не так, как я совсем недавно. Его губы требовательно легли на мои, а язык прошелся по коже дразня и прося приоткрыть рот, чтобы в следующее мгновение затеять веселую игру с языком.
  Странные и непривычные ощущения рождали во мне эти прикосновения. Мгновенно ноги стали слабыми и отказывающимися держать свою неразумную хозяйку. А сердце, наоборот, пустилось в пляс, гулко ударяясь о грудь и отзываясь шумом в ушах. Казалось, что я растворяюсь в этой секунде в этих эмоциях... а потом все неожиданно кончилось.
  - Если уж собралась кого-то целовать, то потрудись сначала научиться это делать. Плохо тебя Мстислав учил. Могу помочь с тренировками, а то в следующий раз точно опозоришься.
  
  Не веря собственным ушам, смотрела на стоящего передо мной мужчину. Как он может такое говорить после того чуда, что было между нами всего несколько секунд назад? А потом развернулась и побежала, плохо разбирая дорогу, из-за навернувшихся на глаза слез.
  - Мира, вернись, - потребовал Кощей громко.
  Ага, как же! Уже бегу и спотыкаюсь к нему.
  - Мирка!
  - Баран! Старый! - крикнула в ответ и тут же упала, запнувшись за корень.
  Села и разрыдалась, потирая ушибленную коленку. Точно до крови ссадина будет!
  - Прости, - Кощей подошел ко мне и сел напротив на корточки. - Я не должен был этого говорить. А ты не должна была целовать первого попавшегося мужчину. И уходить неизвестно с кем тоже не должна была. Ты хоть знаешь, что Мстислав кучу девок уже перепортил и обрюхатил? Его бы давно из деревни поперли бы, вот только второго такого щепного найти сложно. Он такие вещи из щепы делает, что торговцы из других стран за ними приезжают.
  Громко шмыгнула носом, а потом начала кашлять, закрывая рот тыльной стороной ладошки.
  - Садись уж, ходячая неприятность, довезу до избушки.
  Забралась на спину снова, голову на плечо Кощею положила и стала думать. А мысли-то какие-то тягучие получались, ленивые. Вроде и злой у меня начальник, вон окончить школу не дал, отчетами и курсовыми мучить собрался, в глушь лесную отправил, а вроде и нет. Вон на себе верхом катает, а ведь бросить меня вместе с Мстиславом мог... а целуется он как! Может и неплохой он у нас? Может и год этот не таким ужасным будет?
  - По лестнице сама, - вырвал из дремоты мужской голос.
  Послушно сползла на землю и поплелась к своей избушке. Сзади, отставая всего на шаг, шел Кощей.
  - Емеля! - громко позвал он моего домового стоило переступить порог.
  - Что? - тут же подскочил к нему Федотка.
  Кощей поморщился и с видом мученика попросил старшего домового:
  - Спрячь его.
  - А что случилось? - и тут взгляд моего няньки упал на одну бестолковую ягу, которой в этот момент стало казаться что в голове маленькими молоточками бьют по железным чашкам злые гоблины. -Ой-ёй... Федотка бегом отседова! Чего это она?
  Наливочки наклюкалась. Я сегодня у вас ночевать буду. Ты не против?
  - Я?! Нет! - опять глянул на меня домовой и сделал поспешный шаг в сторону двери. - Ну вы ... это... сами тут на хозяйстве, а я завтра вернусь.
  Сказал и со скоростью сокола выскочил за дверь.
  - Что это с ним? - почти удивилась я, в голове теперь еще кошачий хор петь начал. Противно-о-о.
  - Очень плохо? - вместо ответа, Кощей подошел ближе и прижал прохладную ладонь к моему лбу. Это простое движение вызвало у меня блаженный стон, на мгновение прогнав боль. - А давай-ка пойдем в кроватку? - ласково проговорил Кощей и, подхватив на руки, понес меня к лежанке на печи, да и сам туда же забрался. Обнял.
  Прижалась в ответ, пережидая приступ странного жара, блуждающего по телу, словно болотный огонек.
  Что же это такое?
  - А это наливочка боком выходит, - ответил Кощей, похоже, я вслух спросила. - Думаешь просто так никто магией обладающий горячительные напитки не пьет?
  Ничего не думаю! Плохо мне!
  По телу прошла болезненная волна, заставляя тело задрожать, как от сильного озноба. Мне показалось или я правда услышала тихое потрескивание искорок в волосах?!
  - Терпи и запоминай, - еще крепче прижал к себе мужчина, вдохнула приятный аромат, что шел от его рубашки на мгновение отвлекаясь от слов, - твоя магия всегда должна быть под контролем. Нельзя давать ей и шанса вырваться на свободу. Алкоголь и всякие другие гадости типа мухоморчиков ослабляют возможности разума, и магия пытается вырваться на свободу. В самом плохом случае она уничтожит владельца и тех кому не посчастливиться быть рядом. Чем ты в школе занималась?
  - По магазинам с подружками бегала и в чайной сидела, - неожиданно честно ответила куда-то в район его груди.
  - И я после этого баран? - со смехом в голосе спросил Кощей.
  - Да! Ой! - новый приступ скрутил так, что против воли полились из глаз слезы, а голова откинулась назад. - Что это?! - увидела тлеющий над нами потолок.
  - Это твоя магия шалит. А теперь скажи, учиться нормально собираешься или еще какую-нибудь неприятность опасную для жизни подождешь?
  - Буду! Только сделай что-нибудь! - как же мне плохо! Неожиданно услышала дикую канонаду в ушах, на мгновения переставая видеть и воспринимать звуки окружающего мира. Как же страшно! Больше никогда, никогда, никогда не буду пить! Только бы все прошло! За что мне это?!
  - Думаешь я ради удовольствия с тобой здесь обнимаюсь, - съязвил Кощей.
  - Конечно! - прорезалась и моя язвительность, на мгновение отодвигая боль, которая словно огнем сжигала меня изнутри. - Разве может быть неприятно обниматься со мной? Да знаешь сколько парней хотели бы этого? Вон тот же Мстислав не против был бы.
  - Молчи лучше, а то сам придушу, - пообещал Кощей куда-то мне в макушку.
  Почему-то от этих слов стало так приятно на душе, что не удержавшись, поцеловала его в щеку, а она-то оказывается небритая с утра! И тут же снова сжалась от дикого приступа боли.
  - Потерпи, - ласково погладил по спине меня мужчина. - Часа два и легче стает, если лес наш выстоит.
  - Часа два?! - попробовала возмутиться, но потом дошла вторая часть и вместо возмущения появилась паника. - А что может не выстоять?
  Кощей снова ласково провел ругой по спине, от этого по телу пробежались приятные мурашки, немного успокаивая боль.
  - Всяко бывает... вот, к примеру, тебя бы сейчас усыпить, чтобы легче было, а нельзя. Растеряешь остатки контроля и тогда пойдет магия блуждать словно смерч по округе. Чем сильнее маг, тем сильнее последствия. А ты у меня девочка очень сильная, тебе ягой быть в самый раз, только подучиться сначала.
  Как будто только этого и ждал с кончика пальцев сорвался маленький огонек. Он завис на несколько секунд рядом с моим лицом и медленно поплыл в сторону двери. Тут же несколько его товарищей появились передо мной.
  - А вот и самое интересное начинается.
  Самое интересное мне таким не показалось. Даже не поняла почему с таким детским восторгом на лице Кощей следил за все новыми и новыми огоньками, что появлялись передо мной. Ну подумаешь, они выстраивались в причудливый узор, напоминающий диковинные цветы. Главное, то что отчетливо пахло тлеющей местами древесиной и каждую секунду я ждала характерного треска, возвещающего о том, что избушке на четырех ножках осталось совсем немного жить.
  - Да у тебя талант! - сообщил мне усмехаясь Кощей. Попробовала ткнуть его кулаком под ребро - не получилось. Перехватил.
  - Пусти, - неожиданно рассердилась на него и неожиданно для себя укусила за ухо. Не сильно, но ... я с ума схожу?
  Вместо того чтобы вырываться спрятала лицо на его груди. Больше никогда. Нет не так. Я клянусь, что даже смотреть в сторону спиртного смотреть не стану. Даже простоквашу пить не буду.
  - Глупая, - почувствовала, как мужчина поцеловал меня в макушку. - Твоя магия сильнее чем я думал и в ней нет разрушительной силы. Посмотри какое чудо.
  Не отрываясь от мужской груди, помотала головой. Какая может быть красота, когда я такое творю? Да у меня же жених есть! Пусть я его не знаю и замуж не хочу, но ведь это же не повод так себя вести?!
  - Посмотри, - попросил мужчина.
  Повинуясь завораживающе ласковому голосу, подняла голову и замерла от удивления.
  Моя маленькая избушка превратилась в сказочный лес, только необычный, а словно сделанный из золота. Маленькие огненные мушки, что продолжали срываться с моих рук соединялись в причудливый узор вьюнков с огромными, больше похожими на колокольчики цветами. Между ними порхали небольшие птицы. На полу заметила двух огненных зайчат, которые щепали такую же травку.
  - Видишь? Твоя магия не хочет разрушать, ей нравиться создавать, - Кощей тихо и радостно засмеялся, от этого на душе у меня стало очень легко. - Ну, как? Больше не болит ничего?
  Прислушалась к себе и правда прошло все!
  - Вот и хорошо. Время позднее, детям даже великовозрастным пора спать...
  Только хотела возмутиться, как веки сами собой стали наливаться тяжестью. Последнее, что успела почувствовать был поцелуй. Очень нежный, почти невесомый.
  
  А утро у меня началось с дикой головной боли и причитаний Емели.
  - Вот и чему только ведьмочек в вашей школе учат?! Палками по пяткам нужно бить, чтобы самые простые вещи знали!
  Уткнулась головой в подушку пытаясь спрятаться от чужого ворчания. Как же голова болит!
  - Скажи спасибо Кощею своему, что одну не бросил, а то бы натворила дел!
  - Натворила бы дел! - тоненько поддакнул Федотка, словно по пустой тарелке ножом провел. Кинула в него подушкой, судя по обиженному сопению, попала и только после этого сообразила, о чем мой нянька говорил.
  - Где Кощей? - резко села, голова отозвалась раскатистым звоном и разноцветными кругами в глазах. - Ой-ей!
  - Лежи уж болезненная, - опять проворчал Емеля. - Не велено до завтрашнего утра вставать, только если по нужде и то потихонечку.
  Можно было бы возмутиться, тому что некоторые указания раздают, но вместо этого откинулась обратно на подушки. Почему-то от воспоминаний о прошлой ночи на душе становилось очень тепло, а щеки сразу же заливал румянец стыда. Дожилась ты Мирка сама поцеловала мужчину, а потом еще за ухо укусила!
  
  - Гости к тебе кажись, - сообщил Емеля, выглядывая в окно. - Сейчас спроважу, тебе только волшебой заниматься сегодня. Так бы сам руки и повыдергивал, а жаль, чай не чужая!
  Все это он проговорил спрыгивая с лавки и, слегка переваливаясь, отправился к двери.
  И все же, как хорошо, что Кощей ушел раньше, чем я проснулась. Как бы я сейчас смотрела ему в глаза?
   Неожиданно, с громким стуком дверь отворилась, являя моему взгляду взъерошенного мальчишку. Моего возраста на взгляд. Вряд ли старше.
   - Где яга? - нервно озираясь, спросил с порога. - Ты, что ли?
   Осторожно приподнялась на локоток и стала рассматривать гостя. Худой, нескладный, волосы цвета соломы торчат в разные стороны, а на носу россыпь веснушек. Этакий местный паренек, если бы не рубаха из добротного полотна сшитая, да искусной вышивкой украшенная. И откуда ж в наших краях боярские сынки взялись?
  - Ну, я, - лениво ответила ему. - А ты кто будешь?
  - Я? - неожиданно растерялся гость. - Иван. Царевич.
  Ну царевич, ну Иван, мне-то что? Откинулась обратно на подушки, голова-то как болит! А с этим домовой пусть разбирается.
  - Ты бы завтра зашел или вон у Емели помощи попросил в своем деле.
  Я даже глаза прикрыла, показывая, что разговор окончен потому особенно была удивлена, когда наглый тип сдернул меня за руку с лежанки
  - Ой, - вскрикнула больно, ударившись о лавку тем, чем на ней обычно сидят. - А потом и вовсе разрыдалась, так больно голове стало.
  - Ты идешь со мной, - заявил невоспитанный тип. - А то хуже будет!
  И самым подлым образом показал бутылку самогона.
  - Только не это, - простонала в ответ. После вчерашнего опыта все что угодно сделаю лишь бы в меня больше такую дрянь не заливали.
  - Тогда иди со мной и быстро!
  - Не могу, - мне только сейчас идти куда-то
  - Залью! - потряс перед моим несчастным лицом бутылкой злой царевич, а потом для верности снова ухватил меня за руку и потащил за собой.
  Упираясь и заливаясь слезами, все же попала к лестнице во двор и тут же разрыдалась еще больше. На первой, самой нижней ступени стаял как статуя Емеля. Рядом такой же скульптурой, только на перилах застыл Федотка.
  - Что ты с ними сделал?! - ударила поганца кулаком в плечо. - Да как ты посмел?! Да я тебя сейчас... - попробовала придумать достойную кару, но даже заживо скормить жабоглоту показалось сейчас слишком милосердным наказанием. Как он посмел обидеть моих домовых?
  - Да живые они. Пока, - отмахнулся от моей истерики царевич. - Недельку простоят, потом заклинание сниму, если ты добровольно пойдешь со мной.
  Захлебнулась кашлем, чувствуя, как к горлу подкатывает неприятный комок, сейчас я пойду, прям побегу просто. Да хоть на край света...
  -Ты это чего? Рвать собралась? - гадливо смотря на меня, царевич сделал шаг назад и, оступившись, чуть не упал. Я б только порадовалась, но мою руку он все еще держал в своей и падая дёрнул за собой. Горестно застонав, полетела за ним следом, чтобы остановиться больно впечатавшись в чужую грудь. Голова окончательно поплыла, смазывая мир в разноцветный водоворот, а горло обожгло противной жидкостью.
  - От вас ведьм одни только проблемы, - проворчал царевич.
  От возмущения даже сознание покидать свою больную хозяйку перестало.
  - Это от царских сыночков только одни проблемы! Привыкли в собственных палатах людьми раскидываться, - вернула ему комплимент.
  - Да я! Да ты! Да я бы никогда с кем-то типа тебя не связался, кабы нужда большая не была.
  - Вот и шел бы со своей нуждой к ближайшей ведьме, меня-то мучить зачем?!
  - А затем что в Темном лесу самые сильные Яги живут, на страже спокойствия стоят. А мне только сильная помочь может. Идем! - царевич сбежал по ступенькам, таща за собой и меня.
  - Кто сказал, что я помогать стану? Нет бы как человек прийти, помощи попросить! Так он домовых обидел, больную ягу из дома вытащил!
  - Как больную? - неожиданно остановился царевич. По инерции сделала шаг и больно ударилась носом о его плечо. Да что за день-то такой дурацкий?! Лучше бы Кощей рядом был, он-то мне хоть нравится стал. А этот... - Разве яги болеют?
  - Нет мы сразу умираем. От головной боли и проблемных посетителей!
  - Ничего себе! А сколько ты еще протянешь?
  - Дня два, - задумавшись о Кощее, машинально ответила ему.
  - Ну тогда хватить должно.
  - Для чего? - не поняла я.
  - Чтобы Марью Искусницу из плена спасти. Невеста она моя. Любимая. Только ты это, точно продержись, а то у меня амулетов волшебных в запасе больше не осталось. Все на твоих домовых извел.
  Вот тут бы мне домой и повернуть, только любопытство разобрало.
  - Получается домовые мои и сами через неделю расколдуются?
  Иван потупил взор и немножко порозовел кончик его носа, но честно сознался.
  - Через пару часов уже нормальными станут.
  
  С интересом посмотрела на царского отпрыска. А он оказывается и не совсем плохой. Вон о невесте беспокоится и про домовых правду сказал. Может и впрямь нужда какая вынудила по-скотски вести. Надо все разузнать и пакость, соответствующую нанесенной обиде, придумать.
  - А зачем меня воровал?
  - Говорю ж, невесту мою из плена выручить надо. Как выкуп затребовал ягу пленитель проклятый. Разве сама б пошла?
  Зависит от степени любопытства. Но эту мысль вслух произносить не стала. Просто поинтересовалась:
  - Что же он твою искусницу украл? Мало ли по миру ремесленниц?
  - Так моя лучшие кружева плетет. На ярмарках, да в конкурсах победы постоянно себе забирает, - мечтательно глядя куда-то вдаль, ответил Иван. - Только батюшка мой сговорился с кочевниками, чтобы отвадить от меня любовь. Но я-то ведь не промах.
  Посмотрела на этого богатыря и усмехнулась. Тоже мне нашелся спаситель.
Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"