Сорока Леонид : другие произведения.

Жила-Была Такса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где она жила раньше, никто не знал

  ЖИЛА-БЫЛА ТАКСА
  
   Заводская история
  
  
   Где она жила раньше, никто не знал. И мало кто помнил, как она оказалась около завода - чистопородная такса, брошенная своим хозяином.
   Ее подобрали рабочие небольшого завода "Сикоп". И стала она всеобщей любимицей. Ей сделали прививки, предварительно собрав деньги, заплатили налог в муниципалитет, и стала собака полноправным членом коллектива. Когда на заводе были большие отпуска, устанавливали дежурство по Штангелю - так назвали собаку - и приезжали кормить ее. А в обычные дни у нее не было отбоя от лакомых кусочков. Каждый норовил принести ей что-нибудь особенное. На любовь такса отвечала взаимностью. По утрам встречала всех радостным визгом у входа. Понимала, как казалось ее новым хозяевам, массу слов и выражений как на русском, так и на иврите.
   Знала, что нельзя заходить в помещение, где шла сборка электроники. Но однажды, когда наступили холода, она не выдержала и забежала погреться в кабинет хозяина в его отсутствие. Он, к его чести, не стал ругаться, а предложил собрать еще немножко денег, добавил своих почти двести шекелей и купили для Штангеля комфортабельную будку - эдакую собачью виллу. Казалось, наступило для таксы счастливое время - есть пища, есть дом, есть любовь и ласка. Что еще нужно живому существу?
   Однако какой-то заезжий водитель, приехавший забирать продукцию, однажды пнул ее ногой. Она запомнила его. И в следующий его приезд на завод хватанула обидчика за штанину. Водитель пожаловался. Хозяину завода пришлось заплатить за собачью месть большой штраф. А сама такса была препровождена в соседний город Хайфу в специальную собачью тюрьму. Что там с ней делали, неизвестно, но вернули ее, взяв еще солидную плату за содержание, совершенно не такой, как она была.
   Как ее ни ласкали, как ни пытались лечить - она лежала, невменяемая, тоскливо глядя перед собой. И вскоре сдохла. В этот день на заводе никто не включал музыку. Хозяин разрешил похоронить таксу около заводской ограды. А пустая будка напоминает всем, что жило в ней живое существо, которого им теперь почему-то очень не хватает.
  
  Леонид СОРОКА љ, www.copoka.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"