Борисова Марина : другие произведения.

Поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восьмилетний Степан жил в обыкновенной квартире многоэтажного дома. Все как у всех: мама, папа, школа, кружки и секции, выполнение домашнего задания и в свободное время игры с товарищами. Единственным его отличием была большая любовь к птицам. О птицах он знал очень много. Книги и красочные каталоги с фотографиями пернатых мог просматривать часами. Все были уверены что он будет орнитологом.
   В людях он тоже видел много птичьего. Мама ассоциировалась у него с гульдовой амадиной. Любила надевать яркие наряды и выглядела как редкая диковина, не вписывающаяся в интерьер. Папа был похож на грача в очках задумчиво прохаживающегося по комнате за спиной сцепив руки и накренившись вперед как Пизанская башня.
   Рядом с домом Степана не было ни одного дерева, но зато неподалеку находился небольшой парк который он считал своей охраняемой территорией. Ближе к вечеру приходил он туда и собирал мусор. Особенно он следил чтобы не было сдутых шариков на земле или привязанных к дереву. Прочитал он в журнале что большое количество птиц запутывается в веревках и погибает. Все пернатые парка были у него на счету. Часто залезал он на дерево где довольно толстые сучья образовывали что-то наподобие кресла. Листва закрывала его от окружающих, но в тоже время он мог тихо так, незаметно видеть все вокруг: птиц, прохожих и небо. Вот и сейчас сидел он на дереве и в бинокль с мощными линзами разглядывал перья, глаза, клюв и лапки галки. Удивлялся как перышки плотно и искусно расположены вдоль тела, как может компактно сложиться крыло а потом раскрыться словно вырасти их боков птицы. Знал, что небо ждет каждого ее полета с заботой поддерживая в воздухе и помогая набрать высоту.
   На небе также интересно было наблюдать как розовое облачко, подсвеченное остатками огня заходящего солнца, плыло приобретая разные очертания. Можно было увидеть букву и придумать какое-нибудь слово с ней в начале, а потом вообразить это слово и унестись совсем в другой мир. Вскоре это облако преобразилось и стало похоже на бублик.
   - Вот бы сорвать его с неба. По моему с утра ничего не ел. Забыл просто. Слишком много дел было.-подумал Степан.
   Но бублик исчезал не захотев очутиться в руках голодного странника, и его очертания расплывались превращаясь в кинжал.
  О, как любил он холодное оружие! У него была коллекция различных ножей и даже кастет имелся. Большая часть из этой коллекции была подарена родственниками, но другая часть куплена на сэкономленные деньги или обменивалась у друзей. Если ему было что-то нужно он умел убеждать. Уж так расхвалит какую-нибудь безделушку, что ни один желающий найдется завладеть ей в обмен на финку например. Он вспомнил, что однажды увидел на дороге желто-коричневый с виду необычный камень, выцарапал на нем древние знаки и рассказал друзьям, что это папа его нашел в одной из египетских пирамид и что это ключ к разгадке где хранятся сокровища. И обменял его на складной нож. Вот и сейчас он держал в руках складной нож с которым никогда не расставался.
   Он посмотрел вокруг. Были прекрасные игры теней в сумерках. Неяркие краски уставшего дня когда все цвета постепенно смешиваются и образуют разные оттенки серого: серо-фиолетовые, серо-зеленые, серо-розовые, серо-голубые. И только позже теплые оттенки серого заменяются холодными приглашая властвовать ночь. Сумерки недолги, но в них столько уюта. Вся природа как бы замечталась о том, что скоро дрема все окутает мягким одеялом, ветерок насвистит колыбельную песню " Баю-баюшки-баю", зашепчут сказку на ночь кроны деревьев, увлекаясь событиями, а потому не будут спешить ее закончить. Листья поцелуют друг друга на ночь и пожелают спокойного сна. Птички усядутся в гнездах и будут придумывать текст песни и мелодию для следующего дня. Ведь завтра опять начнется соревнование кто кого перепоет. Понятное дело, соловьям почет и первое место, но бывает и жаворонок так запоет взвившись в небо, что все облака разгонит и расчистит дорогу первым лучам солнца. А потом сорока мудро застрекочет, сделает печальные выводы о том, что уже не найти тех мест, где бы человек свой любопытный нос не сунул, и воробьи будут поддакивать чирикая и соглашаясь со всем сказанным.
   В это время суток Степан любил помечтать. Мечта ребенка как хрупкое тончайшее стекло незакаленное опытом, а только созданная одними призрачными надеждами на чудо. Мечтал он о том, что сможет распознавать птичьи голоса и разговаривать с пернатыми, предупреждать их об опасности, рассказывать о ловушках которые им построил человек и, тем самым, спасти от гибели всех, всех птиц на планете.
   В любую погоду он приходил вечером в парк навестить своих птиц. В тот день был назойливый моросящий дождь. Резиновые сапоги чавкали соприкасаясь с мокрой травой и булькали утопая в лужах благодаря за редкую возможность в городе насладиться сыростью. Вдруг Степан услышал душераздирающий, молящий о помощи крик птицы. Прислушавшись откуда он доносится мальчик ускорил шаг, а точнее побежал, в надежде помочь. Вскоре он увидел довольно высоко на дереве птицу запутавшуюся в веревках от шарика скорее всего оставленного после чьего-то дня рождения. Он всмотрелся что это была за птица и засмеялся от радости. Он не мог поверить своим глазам, однако ошибиться не мог. Это был странствующий голубь неизвестно каким образом оказавшийся в данном месте. Недалеко на ветке сидела такая же птица беспомощно наблюдая за происходящим. Степан знал что странствующий голубь-вымершая птица которая последний раз была обнаружена в дикой природе в штате Огайо в 1900 году. И вот каким-то чудом этот вид сохранился здесь.
   Мальчик полез на дерево. Беда была в том, что ближайшая ветка за которую можно было зацепиться была высоко, а ствол был скользкий. В сапогах не залезть и поэтому он снял их не раздумывая. Цепляясь пальцами за кору дерева и царапая их в кровь ему наконец-то удалось зацепиться за ветку. Затем он подтянулся и оперся ногой о ствол и мелкими шажками передвигался вверх чтобы забраться на нижнюю ветку, а там уже и до птицы недалеко. Как вдруг нога соскользнула, руки не смогли выдержать напряжение рывка и Степан рухнул вниз. Резкая боль в ноге на которую он неудачно упал вызвала слезы отчаянья.
   -Что же теперь делать?- ужаснулся он.
  По причине дождя никого в округе не было. Довольно далеко он увидел знакомых ребят, но зная что они любят стрелять по птицам из рогаток попросить о помощи их не мог. Надел сапоги и волоча больную ногу направился домой за веревочной лестницей. В спешке падал несколько раз, и, как раненый боец, поднимался и снова шел вперед.
   Дома никого не было. Родители пошли в гости.
   -Все одно к одному.-отчаянно произнес он.
   Вернулся опять к дереву. Птица все еще была на месте, но крик ее был тише, сдавленнее. Степан перекинул веревочную лестницу через ветку, закрепил ее покрепче и полез снова наверх. На этот раз все сложилось удачнее и он вскоре находился рядом с птицей. Голубь испугался и из последних сил пытался вырваться на волю. Мальчик успокаивал, уговаривал его и осторожно распутывал веревки. Другой голубь, опасаясь человека, взлетел на ветку повыше, но все также внимательно следил за развитием ситуации.
  Крылышко у спасенной птицы было повреждено. Но главное-она была жива. Прижимая пернатого к груди мальчик спустился вниз и сказал птице на воле :
   - Скоро вылечу твоего друга и заживете снова вместе как голубки. Только далеко не улетай. Дождь кончился. Степан очень устал, но был абсолютно счастлив. Румяный закат радовался вместе с ним. Солнце последними лучами освещало ему дорогу домой и не скрывалось за горизонтом до тех пор, пока не проводило мальчика до подъезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"