Сорока И Ко : другие произведения.

Не стой под стрелой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько случайно вы стали читать этот рассказ


Не стой под стрелой

    
   - Я к тебе сейчас зайду, - и положил трубку.
   Ну, не свинство ли? Там, хотя бы, привет, что делаешь, можно я к тебе загляну? А если у меня живот скрутило и я на толчке не то, что любимую книгу почитать, а даже вздохнуть не могу? Или у меня тут девушка, пока жена на работе? И ведь знает, что я не люблю, когда вот так, с бухты-барахты. Ладно, проехали, пойду ставить чайник.
   На секунду я задумался и пошёл проверять холодильник: вдруг что-то серьёзное и просто чаем не обойдёмся. Голос у него был странный, может, опять с Машкой разругался? Что-то ему с бабами не везёт. Ну, что у нас тут в холодильнике? Так: сыр, колбаса, вчерашний борщ, остатки гречневой каши, зелень, овощи, пара банок консервов, масло, сметана. В морозилке два "Серых гуся", пачка пельменей. Не пропадём.
   Звонок засвистел одновременно с чайником. Я даже задёргался, не зная, что делать в первую очередь, - открыть дверь или выключить чайник? Чайник был более настойчивым, так что Игорю пришлось потоптаться у двери. Мда, когда он хмурый молча вошёл в прихожую и так же молча прошёл на кухню, я понял, что разговор у нас будет долгим, и чай сейчас неуместен. Пока я доставал из холодильника нехитрую закуску и первую бутылку, Игорь смотрел в окно на наш внутренний дворик и не проронил ни слова. Так же в молчании, я разлил по стаканам и мы выпили. Игорь вытер рукавом рот, посмотрел на меня и сказал:
   - Ты уж прости, дружище, но только ты можешь ЭТО разрулить. Я к тебе и с предложением, и за помощью. Только ... давай ещё по одной?
   После второй, я несколько успокоился: никуда бежать, спасать, доставать срочно деньги из заначки "на пару дней, ты же меня знаешь, я отдам" не придётся, просто будет разговор за жизнь. Сколько уже таких было?
   - Ты только не думай, что я с катушек поехал, за свои слова я отвечаю.
   Игорь расстегнул пару верхних пуговиц на рубашке и достал амулет. Положил его на стол. Да, это была та самая вещица, что постоянно болталась у него на шее вот уже года два. Особо о ней Игорь не трепался, сказал что-то вроде: "от сглаза", не помню, но, что таскал с собою всегда - это точно. Амулет выглядел, как выпуклая линза с отверстием у края, в которое был продет кожаный плетёный ремешок. Внутри линзы двигалось что-то вроде коллоидной массы, мутной, в прожилках, а поверхность была гравирована странными знаками. Так, значит, разговор будет не о бабах.
   - Мне его дал пару лет назад один мужик, ты его не знаешь. Как этот амулет попал к нему - понятия не имею. Не сказал. Да и это не главное. Главное - эта штука позволяет переиграть случайности, не избежать, а если захочешь - переиграть, так, как будто этой случайности и не было...
   Игорь замолчал и уставился на меня. А я, что? Я даже и не знал, как реагировать. Гонит или разыгрывает, хотя дешёвых пантов за ним не наблюдалось. Лучшее, что я смог придумать - это промолчать. Разлил ещё по одной. Вроде как при деле и товарища не обидел. Мы выпили.
   - Два года я с ней, - продолжил Игорь, - ты же меня знаешь, я туфту не гоню. Раз десять ею пользовался. Если что вдруг случилось - у тебя есть пару часов на принятие решения...
   Я не выдержал:
   - Ага, шёл по улице без каски и кирпич на голову - бац! И где там твои два часа?
   Игорь пристально посмотрел на меня, и под его тяжёлым взглядом мне стало неуютно. Я потянулся за бутылкой. Он остановил мою руку и тихо, но, выделяя каждое слово, стал говорить, не отводя взгляда:
   - Вчера в обед решил сходить в забегаловку, что напротив работы. На переход не пошёл, решил напрямую. Стоял на обочине, ждал просвет в потоке машин. У грузовика на прицепе лопнуло заднее крепление, когда он проезжал мимо меня. Трубы перекосило, и одна из них снесла мне полбашки. Темень. Потом я увидел себя лежащего в луже крови, остановившиеся машины, бегущих ко мне прохожих, трубы на обочине,  грузовик, водителя, выскакивающего из него. Всё это в полной тишине и как бы сверху. Будто меня впихнули в этот амулет, и он парит над этим всем. Я заорал от страха, но крика слышно не было. Не хотел я умирать. Тогда, как плёнку на видео, отмотали обратно. Снова вышел на улицу. Меня трясло. Пошёл в этот раз к переходу, держась подальше от обочины. Грузовик проехал мимо. Я проводил его взглядом, ожидая, что вот полетят трубы. Ничего не случилось. Он уехал. Я отпросился с работы и напился.
   Игорь отпустил мою руку, сам взял бутылку и разлил остатки по стаканам.
   - А ты говоришь - кирпич. - Он грустно усмехнулся и выпил одним глотком.
   - Я даже и не знаю, что тебе сказать, - закусывая, пробормотал я. - Мистика какая-то. Кто бы другой рассказал - не поверил. Но ... это же случайности, там, вероятности, орёл-решка, в футболе даже разыгрывают так, чтобы случайно.
   - А ты мозги включи, не сельскохозяйственный ведь заканчивал. Вот, смотри, если судья захочет подыграть своей любимой команде, и будет тренироваться - бросать монету целый год? Выпадет ли решка случайно?
   - Ну, тогда, может, и не так уж случайно,  но всё равно, не обязательно выпадет.
   - А если робота создать, да с компьютером, чтоб рассчитывал точно усилие броска? Чтобы решка? - Игорь несколько оживился, даже наклонился ко мне через стол. И вправду, не на агронома же я учился. С другой стороны, "зазубрил-сдал-забыл", а ещё хуже - десяток лет мелкой коммерции вместо работы по специальности. Какие-то отголоски-термины, как пояс астероидов в пустой башке, где-то что-то отзывается, но уж очень-то издалека.
   - Тогда да, - ответил я, - будет не случайно.
   Я встал и пошёл за второй бутылкой.
   - Пельмени делать?
   - А что, чего-то попроще нет? Ладно, давай. - Игорь встал, открыл окно, закурил. - Если говорить упрощённо, хороший синоним случайности - неожиданность.
   - Детская? - сострил я и поставил кастрюлю с водой на огонь.
   - Да хоть и детская. Если ты накормил ребёнка перетёртыми сливами, тогда ожидаешь, что его пронесёт, и вонючий памперс для тебя не будет случайным сюрпризом. А вот если придешь в гости и возьмёшь подержать такого малыша - он "случайно" нагадит у тебя на руках. Ожидаешь - значит рассчитываешь. Поэтому случайность всегда персональная.
   - Ты меня за агронома не держи, ладно? - я начал злиться. Взрослый человек, а так витиевато про дерьмо рассуждает. Я засыпал пельмени в кастрюлю и накрыл крышкой. - Ещё по одной или будем ждать пельмени?
   - Подождём. Ты не заводись. Посмотри, с развитием компьютерной техники всё меньше и меньше случайностей, всё больше и больше можно рассчитать, а не доверять судьбе. Согласись, что фраза "я случайно попал под дождь" говорит о безалаберности человека, который не удосужился посмотреть прогноз погоды. Сейчас даже в реальном времени с радаров картинки показывают, где и на какой улице льёт. Случайно попал конкретный человек, у которого не было информации. Не ожидал ОН, персонально. Так что я убеждён, никакой мистики здесь нет. - Игорь выкинул бычок за окно, сел за стол, намотал ремешок на руку так, чтобы амулет улёгся в ладонь.
   - Лось, ну сколько раз тебе говорить, чтобы ты не кидал окурки в окно? Попадёшь кому-нибудь на голову ... случайно. - Я посмотрел на Игоря. А ведь и вправду, если я буду знать, что, к примеру, Степаныч, сосед снизу, будет выходить именно сейчас из подъезда, то вполне могу рассчитать так, чтобы окурок попал ему за шиворот. И будет уже не случайно, а преднамеренно. Для меня. Для Степаныча - случайно.
   - Вот, - Игорь стал рассматривать амулет, - начинаешь соображать. Это я к тому, что не всё можно переиграть. Он, - кивнул на зажатую в ладони линзу, - даст тебе знать, где ты не посмотрел прогноз и вышел на улицу без зонта, как последний лох.
   - Это что: "На Бога надейся, а сам не плошай"?
   - Что-то вроде того. Эй, смотри - кипят!
   Я вскочил, убрал огонь до минимального. Заманчиво, заманчиво. Не то, чтобы по мелочам, но вот от "случайной" смерти - почему бы и нет? Ходи себе без каски по стройке. Стой под стрелой, заплывай за буёк. В разумных пределах, естественно. Образно говоря. Зачем испытывать судьбу?
   - Тогда при чём тут я?
   Игорь немного помолчал, продолжая рассматривать амулет. Закрыл глаза, вздохнул:
   - Я хочу его передать тебе.
   Что? Может, я ослышался? Вот это сюрприз. Шутит? Да нет, не похоже. Сердце-то как забилось! Я присел за стол. Не дожидаясь пельменей, открыл бутылку, налил себе полстакана и выпил залпом.
   - Игорь. Ты. Хочешь. Передать. Амулет. МНЕ?
   - Да.
   - Точно?
   - Да. - Игорь открыл глаза и посмотрел на меня. Тра-та-та, тар-та-та, мы везём с собой кота. Что за чушь в голову лезет, когда надо собраться? Эх, сколько же можно было бы изменить в жизни. Замелькали воспоминания неприятных случайностей,  которые я всегда пытался забыть. Где же ты раньше был, сукин сын?
   - А я не откажусь. Давай. - И протянул ему руку с открытой ладонью. Наши взгляды встретились. Я понял - всё по серьезному. Он отдаст.
   - Я обязан спросить тебя три раза. Считай это обрядом передачи амулета. Запоминай хорошенько - ты должен будешь это повторить, если захочешь передать амулет кому-нибудь другому.
   Ха, передать другому. С какой это стати я отдам такое добро?! Или может им разрешено пользоваться только два года?
   - Это что, только на пару лет?
   - Нет, у каждого - по-разному. Ты сам поймёшь когда.
   - Значит, у тебя вышел срок?
   - Можно сказать и так. Берёшь ли ты Тантанос...
   - Тантанос?
   - Да, не перебивай, так называется амулет. Берёшь ли ты Тантанос по зову сердца?
   Сердце уже успокоилось.
   - Да.
   - Берёшь ли ты Тантанос по зову души?
   Душа то же, вроде бы, была спокойной.
   - Да.
   - Берёшь ли ты Тантанос по зову разума?
   О, шестерёнки крутились, рассчитывая возможные выгоды.
   - Да.
   - По зову сердца, души и разума я благодарю тебя, согласившийся хранить Судьбу Мира. Теперь этот путь - твой.
   Игорь протянул руку через стол и пожал мою. Между нашими ладонями пульсировал амулет. Эй, эй! Какая судьба мира? Что за...
   Меня затянуло в амулет, как будто я провалился в колодец. Я падал, а на стенках вокруг меня мелькали кадрами дни моей жизни, ускоряясь, всё быстрее и быстрее, от рождения и до ...
   Где я? А, за столом. Пельмени. Пельмени. Что пельмени? Под водку. Водка? Ага, Игорь. Игорь, разговор, амулет. Амулет!!! Вот он, у меня в руке. Сразу стало спокойно. Я вспомнил весь разговор, мотнул головой:
   - Ничего себе! Я даже протрезвел. Игорь, что за Судьба?
   - Давай, сперва, сними пельмени, мы с тобой выпьем и я отвечу на твои вопросы.
   Я посмотрел вокруг, куда бы положить амулет. Да что же я это, в самом деле? Раскрыл ремешок и надел его на шею. Линза в аккурат легла на солнечное сплетение. Что-то изменилось, не могу сказать что, но чувствую - изменилось. Я даже расправил плечи и заулыбался. Что же у Игоря такая горькая усмешка? Неужели развёл? Да нет, я теперь отчётливо понимал,  что это не наша вещица, она может, она многое может. Вот только пельмени она точно сама не сольёт. Будем это делать вместе. Взял полотенечко, подхватил за ручки кастрюлю,  и, придерживая через полотенце большими пальцами крышку, аккуратно слил воду в раковину. Достал две глубокие тарелки, масло, сметану, молотый чёрный перец. Рассыпал пельмени по тарелкам и выставил всё на стол. Игорь к этому времени уже разлил по три четверти.
   - Желаю тебе удачи, - Игорь поднял стакан.
   - Спасибо.
   Мы выпили и накинулись на пельмени. Судьба. Причём тут судьба?
   - Игорь, при чём тут Судьба? - не выдержал я.
   - Ты не должен оставлять этот амулет надолго. Максимум - на сутки.
   - Почему?
   - Тогда он прекратит своё существование.
   - А это как?
   - Не знаю. Я передаю тебе то, что сам узнал от предыдущего владельца. Вообще, у меня такое впечатление, что этот амулет может делать намного больше, наверно его можно настраивать и на другие задачи, даже просто отключить без последствий или увеличить срок, на который его можно оставить безхозным. Не знаю. Испорченный телефон. Ты малой скажи малому, пусть малой малому скажет...
   - Да, понимаю - инструкция по эксплуатации была в единственном экземпляре, да и ту потеряли. Так что же такого страшного случится, если он исчезнет?
   - Случайности, которые он исправил, вернутся, и будет всё так, как будто исправлений и не было.
   - Это те, что я переиграю?
   - Нет. Вообще ВСЕ. ВСЕ, которые он исправил за всё время своего существования.
   - А сколько он...
   - Не знаю. Но вполне вероятно, что ты или я, или этот город, или эта страна сейчас существуют только благодаря тому, что кто-то когда-то исправил свою "случайность". Ты хочешь проверить?
   - Нет, что ты! Чёрт, что ж ты мне раньше этого не сказал? - я приподнял амулет в руке и внимательно стал его рассматривать.
   - Уже думаешь вернуть?
   - А это возможно?
   - По велению сердца, души и разума.
   Это они хорошо придумали. Душа была неспокойна, но сердце билось ровно,  а разум занимался расчётами. Держать при себе амулет вполне реально, даже если украдут - для меня это будет случайность, неожиданность, значит - переиграем и вся недолга. От случайной смерти я, как понимаю, теперь застрахован. С другой стороны, я же не маньяк, чтобы специально угробить весь мир. Наверно поэтому Игорь доверился именно мне, хотя, как говорят: "Чужая душа - потёмки". А вдруг в "нормальном", неисправленном мире всё было бы лучше? Стоп, главное, не зацикливаться на "если", а то башку снесёт к чёртовой матери. И всё-таки интересно, чтобы было бы сейчас, не родись, к примеру, Наполеон или Ленин? Но кто сказал, что они родились при коррекции чьей-то действительности? И как это проверить? Подожди, ведь в такой штуке обязательно должны быть записаны все ходы. Наверняка. Другой вопрос - как это узнать. Ведь я даже не знаю, что исправлял Игорь и какое это имеет отношение, например, ко мне. Как сказал классик: "Вечер перестаёт быть томным". Но ведь приятно, чёрт меня дери, чувствовать, что от тебя зависит будущее всего мира! Не факт. Есть же ключевые фигуры, а есть никто и зовут его никак. И кто есть кто, покажет лишь время, и часто уже после того, как ты двинешь копыта. По всему выходит - сплошная польза для меня. Цена высока, но и выгода-то какая!
   - Нет, возвращать не буду. Давай, пока пельмени не остыли, ещё по одной? Обмоем моё новое приобретение. - Я налил. - Спасибо тебе за амулет, действительно, спасибо. В голове, конечно, еще неразбериха, куча вопросов и рассуждений, но, честно, я тебе благодарен. Может это мой шанс исправить что-то в моей судьбе. Давай за тебя.
   Игорь кивнул, но почему-то сразу стал таким же, каким пришёл - угрюмым и несчастным? Может, я что-то не так сказал? Мы выпили и молча доели пельмени. Игорь встал из-за стола и стоя разлил остатки по стаканам.
   - Давай на посошок. Мне пора, - он выпил водку, как воду, поставил пустой стакан на стол и пошёл к выходу.
   - Слушай, - я поднялся его провожать, - если будут вопросы по поводу этой штуковины, ну, вначале, я тебя поспрашиваю? А?
   Игорь остановился у двери.
   - Нет, не получится. Больше мы не увидимся.
   - Как? Почему? - я даже несколько запаниковал. Это что же, предыдущий владелец должен исчезнуть?!
   - Не волнуйся, - как бы прочитал он мои мысли, - это не потому, что я отдал тебе амулет, это моё личное решение. Считай судьба у меня такая. - Он открыл дверь.
   - Погоди, - Господи, столько сразу вопросов хочется спросить, пока он ещё здесь, пока его можно спросить. Я придержал его за рукав. - Погоди, один вопрос, на последок, когда... нет, что я должен... чёрт, подожди, дай собраться с мыслями. Да, а почему ты решил, что настало время отдать амулет? Почему ты мне его передал именно сегодня?
   Игорь стоял в проёме открытой двери, не поворачиваясь ко мне.
   - Грузовик.
   - Что грузовик?
   - Тот самый грузовик, помнишь, вчера? Что мне голову разнёс трубою?
   - Да, ты говорил, что переиграл.
   - Если бы не переиграл - водителя бы забрала милиция, а грузовик - на штраф-площадку.
   - Ну?
   - Почитай утренние газеты.
   - Ну, не тяни. Я ещё не забирал почту. Что с грузовиком?
   - За городом на трассе водитель не справился с управлением. Грузовик выскочил на встречную и протаранил автобус, который вёз детей из летнего лагеря. - У меня всё похолодело внутри. - Тридцать шесть трупов. Тридцать четыре ребёнка. Тридцать четыре несостоявшейся судьбы. Что этот мир потерял из-за меня на этот раз?
   Игорь отбросил мою руку и ушёл, хлопнув дверью. Ноги меня не держали. Я облокотился о стену и сел на пол. В руке я сжимал амулет, а он сжимал меня - Хранителя Судьбы Мира. Или заложника?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"