Сорокин Андрей : другие произведения.

Рассказы про Мишку Бубликова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы про мальчика. В котором живет каждый из нас.


Рассказы про Мишку Бубликова

Мишка узнаёт жизнь

   Мишка Бубликов был маленький мальчик. А поэтому жизни толком не знал. Он ее только начинал понимать. Однажды у него спросили:
   - Где, Мишка, работают твои мама и папа, пока ты в детском саду играешь?
   - Не знаю, - ответил Мишка и твердо решил узнать это, как только представится случай.
   Вечером мама пришла с работы недовольная. Она разговаривала с папой, а Мишка прислушивался.
   - Начальство наше резину тянет. Давно бы уже могли запустить этот проект.
   - Да, вот такие дела, - согласился папа.
   Продолжить ему помешал старший брат Мишки Витька. Витька только что пришел из школы. Волосы у него были всклокочены, а на пиджаке не хватало одной пуговицы.
   - Запарили нас в этой школе! - с порога начал Витька рассказывать о своих школьных подвигах.
   - Да и у нас тоже, как обычно, - наконец сказал папа. - Круговерть одна. Настоящие белки в колесе.
   Мишка сделал свои выводы, а на утро довольный пошел в детский сад.
   - Мишка, - сразу пристала к нему подружка Катя Королева. - Ну что узнал, где родители работают?
   - Конечно, - уверенно сказал Мишка. Папа работает в зоопарке белкой, мама на резинооттягивательном заводе не знаю кем, а брат Витька - в бане, его там парят каждый день.
   Ребята после этого Мишку крепко зауважали, а он решил и дальше жизнь узнавать. Поподробнее.
  

Мишка думает о предках

   - Здравствуйте, ребята, - сказала строгая воспитательница Дора Абрамовна. - Сегодня я вам расскажу про ге-не-ало-ги-ческое дерево.
   - Какое дерево? - спросил Мишка. - А где оно растет? А если на него залезть, высоко будет?
   - Ты, Бубликов, сначала дослушай, а потом вопросы задавай! - строго сказала Дора Абрамовна. Генеалогическое дерево есть в каждой семье, это мы и наши с вами предки. Если нарисовать, кто от кого произошел, получится рисунок похожий на дерево. А в самом низу, там, где корни будет находиться ваш самый первый предок. Понять, кем он был, легко по фамилии. Например, у Толи Гончарова предок был гончаром, лепил горшки и другие гончарные изделия, а у Лены Министровой предок был министром. Поэтому раньше и говорили Гончаров сын, Министрова дочь. Так и появились фамилии. Все понятно? До свидания.
   Мишку рассказ Доры Абрамовны очень заинтересовал. Кто не хочет знать своих предков? На всякий случай он все подоконники осмотрел, где у мамы цветы росли. Никакого дерева не нашел. Среди рисунков, которые дома были, тоже никакого дерева не было.
   На следующий день подружка Катя Королева гордо сказала:
   - Я все поняла. Мой предок был королем. У него было большое королевство. Его жена была Королева жена, сын был Королев сын, а дочь - Королева дочь. Поэтому и я тоже Королева!
   - А я ничего не нашел, - грустно сказал Мишка. - Не знаю я ничего про своих предков.
   - Все очень просто, Мишка, - успокоила его Катя. - Твой предок был Бубликом!
   - Каким таким бубликом? - испугался Мишка.
   - Обыкновенным, - посмотрела Катя ему прямо в глаза. - Круглым, сладким и вкусным. Понимаешь?
   - Понимаю, - вздохнул Мишка и представил большое дерево, которое растет прямо из самой середины большого бублика с золотистой корочкой. - Интересно, а папа знает, что мы Бубликовы дети? Надо ему об этом сказать.

Мишка разговаривает с братом

   Однажды Мишка решил всерьез поговорить с братом Витькой.
   - Вить, - позвал он, - а ты знаешь, как мы будем дальше жить, когда вырастем?
   Витька почесал в затылке и сказал:
   - А когда мы вырастем?
   - Ну, когда будем большие, - растерялся Мишка, ведь он не знал, когда вырастет.
   - Больше, чем папа? - спросил Витька.
   - Ну, наверное.
   - Или больше, чем наш школьный директор?
   Мишка представил себе директора в школе у Витьки. Это был такой высокий дядя, с широкими плечами и смешными маленькими усиками. Звали его, кажется, Борис Борисович.
   - Нет, - подумал Мишка. - Пожалуй, как директор мы не вырастем. Такие люди редко попадаются.
   - Тогда мы, наверное, вырастем, как соседка наша, тетя Зоя, - оживился Витька.
   - Да ты что? Если, как тетя Зоя, нам по утрам придется кудри накручивать, а я не хочу.
   - Я тоже по утрам люблю поспать, - согласился Витька. - Да и кудрей у меня никаких нет.
   - Тогда может, как дядя Сережа? - спросил Мишка.
   - Не-е-е, - протянул Витька. - У дяди Сережи ботинки последнего размера. Он всегда жалуется, что не может себе обувь подходящую купить.
   - Да уж, - согласился Мишка.
   - А, может, тогда не будем расти, а? - спросил Витька. - Ну, пока не выберем, как кто?
  -- Ладно, - кивнул Мишка. - Пока расти не будем.

Мишка становится чемпионом

   - А я быстрее тебя бегаю, - неожиданно сказал Лешка Кошкин.
   Мишка смутился, но спорить не решился. Он и так знал, что это правда, Лешку догнать не мог никто.
   - Я, если хочешь знать, чемпион по бегу! - тряхнул Лешка рыжим чубом и убежал.
   Мишка даже расстроился. Ну что же это такое? Лешка чемпион по бегу, Катя Королева лучше всех рисует, особенно у нее получаются принцессы. Тоже, наверное, скажет, что чемпионка по рисованию принцесс. "А что же мне-то делать, простому детсадовскому мальчику Мишке Бубликову? - подумал Мишка и неожиданно столкнулся с Костей Теркиным. Костя жил по соседству и был заядлым компьютерщиком. Мишка подумал, что тот сейчас скажет, что и он чемпион по компьютерным играм, но Костя неожиданно попросил:
   - Слушай, Мишка, а научишь меня ушами шевелить?
   - Смеешься? - обиделся Мишка.
   - Да ты что?! Мне очень нужно. Я должен завтра одну девочку удивить. Лизу Сидоркину, ты ее не знаешь, она из другого двора. А ведь ты у нас мастер по шевелению ушами!
   Мишка вспомнил, как еще в прошлом году показал ребятам этот фокус, все потом смеялись до упаду.
   - Мишка, ну, правда, научи, а? Ты ж у нас чемпион по этому делу! - не унимался Костя.
   - Ну, смотри, - улыбнулся Мишка, напряг лицо и его уши потихоньку задвигались вверх-вниз.
   - Здорово! - с завистью выдохнул Костя.
   - Учись! - засиял Мишка. Простой детсадовский чемпион по шевелению ушами.
  

В кого Мишка Бубликов

   День был выходной, а поэтому ребята скучали на лавочке возле подъезда. Толик играл в "камушки", Катя Королева с куклой, а Мишка просто болтал ногой в такт песенке про пароход, который уплывал от тоски и от тревог из окна на пятом этаже. Толик неожиданно спросил:
   - Мишка, а ты в кого?
   - Что? - не понял Мишка.
   - Ну, в кого ты пошел? - уточнил Толик и подбросил вверх гладкий серый камешек.
   - Как это? - Мишка не понимал, о чем говорит Толик.
   - Да очень просто, - сказала Катя, продолжая причесывать куклу. Расческа у нее постоянно застревала в куклиных ненастоящих волосах. - Я, например, в папу! У меня размер ноги большой! Мама говорит, что лет через пять туфли на меня будет трудно найти.
   - А я в маму пошел! У нас с ней родинки на одном месте, вот здесь! - И Толик гордо ткнул пальцем себя в плечо. - Показать?
   - Не надо, Толик, мы тебе верим! - сказала Катя.
   Мишка задумался, чего у него с кем одинакового и мечтательно произнес:
   - А я в дедушку, значит. У него капитанские усы большие!
   Толик так прыснул, что все камушки со скамейки слетели, и Катя захохотала.
   - Причем здесь усы! У тебя-то они где?
   - Я сбрил! - серьезно сказал Мишка. - Я еще не капитан, усы не положено. Пока.
   Толик смеяться перестал, потрогал у Мишки место под носом и прошептал:
   - Везет же людям!
   А Катя перестала причесывать куклу с ненастоящими волосами.
  

Мишка становится помощником президента

   Витька в тот день пришел из школы довольный - предовольный. Улыбался, во весь рост, зачем-то подошел к зеркалу, причесался, стряхнул пыль с лацканов школьного пиджака, хотя пыли там никакой не было. Так просто, как будто бы стряхнул. Потом встал посредине комнаты и громко сказал:
   - Ну что, поздравляйте меня: я победил на выборах!
   - На каких выборах? - спросил его Мишка.
   - Эх, зеленая ты голова, брат, - Витька опустил руку на Мишкино плечо. - Известно на каких - на президентских!
   - Вот это да! - удивился Мишка. - Значит, ты теперь - президент?
   - Конечно! Там еще Санька Орехов хотел, но он как-то не решился. А я, говорю: я запросто. Вот меня и выбрали. Президентом класса!
   - А что же ты теперь делать будешь? Трудно, наверное, - спросил Мишка и уважительно посмотрел на брата.
   Витька вздохнул:
   - Да, брат, нелегко... Первым делом я закон напишу, чтоб девчонок не обижали. Меня они сами попросили. Отказать нельзя. А еще напишу, чтоб конфетами делились, у кого есть. А то вот на прошлой неделе Вовка Жучков пришел, конфеты из карманов вываливаются, так ведь никого и не угостил.
   - А, может, он их сто лет не видел и насмотреться не мог? - предположил Мишка. - Или, может, ему их врач прописал, как лекарство.
   - Сомневаюсь, чтоб, как лекарство, - подумал Витька. - Ну, все равно, не чмокал бы на уроках при всех, отошел бы в уголок и съел.
   - И то верно, - сказал Мишка.
   - Еще надо со вторым "Б" договориться. Они на нас иногда задираются. Прямо не знаю, что делать: или войной на них пойдем или пусть не лезут первые!
   - Вить, а я вот слышал, что у президентов первая леди должна быть. - Витька помялся и добавил, ну, это значит... вроде как...
   - В этом трудность, Мишка, - перебил его брат-президент. - Понимаешь, все, что у президента есть, сразу считается первым. Например, у меня теперь и дневник должен быть первым, и поведение, сам понимаешь, папа наш теперь тоже первый папа класса, и мама первая. А с леди прямо проблема - я уже думал об этом. Может, Василису Пташкину попросить, она вроде, хорошая.
   - Можно, - согласился Мишка. - Вить, а я кем буду?
   - Ты, Мишка, будешь моим помощником. Президенту без помощника нельзя. Видишь, сколько дел нужно переделать. Сейчас напишу указ, а завтра всем в классе покажу. Согласен?
   - Еще бы, - просиял Мишка. - А что делать?
   - Помоги мне в комнате убраться, потому что это теперь кабинет. Вдруг журналисты с телекамерами приедут неожиданно.
   Мишка вообще-то не любил убираться. Но теперь согласился, ведь он помощник. Президентский. Работа такая.
  
  
  
Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"