Сорокин Андрей Александрович : другие произведения.

Самолет, самолет, ты возьми меня в полет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень смешная штука! Сценарий радиопрограммы на Радио России, которая, как обычно в нашей стране не состоялась, потому что на фиг никому не нужно никакое детское вещание! Радионачальники, есть возможность исправиться! Пишите, звоните - поможем!


   Сценарий "Самолет, возьми меня в полет!"
   Радиопередача 1
  
  
   Звучит мелодия заставки. В ней слышно добродушное урчание пропеллера, смех детей, и крики "От винта!". Сквозь всю предполетную суету - веселая песенка:
   ПЕСНЯ: Самолет, наш самолет,
Ты лети, лети вперед!
Над лесами, городами,
Океанами, морями,
Покажи нам небеса,
Где творятся чудеса,
Где живут большие птицы,
Чтобы детям всем присниться,
Чтоб исполнить все мечты,
Чтоб дружили я и ты!
Ты возьми всех нас в полет,
Наш веселый самолет!
  
   ШТУРВАЛОВ: Ну, что пора лететь!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Лететь?! Да ты, собственно кто такой? Я этот самолет для детей приготовил! Ты из какого класса?
   ШТУРВАЛОВ: Я не ИЗ какого класса, а просто - класса! Я - пилот первого класса Матвей Штурвалов!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: А! Первоклассник, значит! Привет! А я знаешь кто?
   ШТУРВАЛОВ: Не иначе как, хулиган какой-нибудь! Вот сейчас позову нашего дворника Степаныча, он тебя быстро с аэродрома выметет!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Я - штурман Хвостокрылов! Самый главный штурман нашей страны. А, может, и всего мира!
   ШТУРВАЛОВ: Ну, насчет мира это ты загнул! Ну, все равно, приятно познакомиться.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Так, значит, это мне с тобой лететь?
   ШТУРВАЛОВ: Или мне с тобой!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: А ты высоты не боишься? А ты на седьмое небо летал когда-нибудь? А ты хоть штурвалом рулил когда-нибудь?
   ШТУРВАЛОВ: Спрашиваешь! Да куда только не летал: не летал в Африку - там жарко, не летал в Антарктиду - там холодно, не летал в тайгу - там комары кусачие, а еще...
   Спор двух летчиков прерывает громкое чихание аэродромовского дворника Степаныча.
   СТЕПАНЫЧ: А-а-пчхи!
   ХВОСТОКРЫЛОВ и ШТУРВАЛОВ: Будьте здоровы, Степан Степаныч!
   СТЕПАНЫЧ: Постараюсь! А вы, я смотрю, подружились уже - вон как расшумелись!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Это не мы шумим, это пропеллер!
   Слышен звук раскручивающегося пропеллера.
   ШТУРВАЛОВ: Ой, он и вправду раскрутился! Что делать-то?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Что делать, спрашиваешь? Лететь, конечно! Это самолет нас в небо зовет, застоялся уже на аэродроме!
   ШТУРВАЛОВ: Ну, раз такое дело...
   СТЕПАН СТЕПАНЫЧ: А ты не дрейфь, пилот! Эх, с вами что ли к облакам взлететь? Давно уж не летал никуда, старый я стал.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Поехали, Степаныч, развеешься немного!
   СТЕПАНЫЧ: Поехали. От винта!
   Звучит веселая музыка. ПЕСЕНКА.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Если бы вдруг самолетом я стал,
В гости бы к птицам частенько летал.
Чай с ними пить до чего интересно!
ВСЕ хором: На облаках нам с друзьями не тесно!
   ШТУРВАЛОВ: Если бы я самолетом вдруг стал,
Я б до звезды самой дальней достал,
Фото на фоне звезды - это чудо!
ВСЕ хором: Вырасту и самолетом я буду!
   СТЕПАНЫЧ: Если бы я самолетом стать смог,
Я б все на свете, друзья, превозмог,
Преодолел бы любые преграды,
ВСЕ хором: Все абсолютно, без всякой награды!
   ШТУРВАЛОВ: Хорошая песня! Только что это у нас под крылом!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: А! Это у нас под крылом тоже о чем-то поет зеленое море тайги!
   ШТУРВАЛОВ: И вправду, как море - без конца и без края!
   СТЕПАНЫЧ: Предлагаю, спуститься в тайгу, к медведям на пироги!
   ШТУРВАЛОВ: Предложение принимается! Пироги это лучшее лакомство пилотов.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: И медведей!
   ШТУРВАЛОВ: Приземляемся! Пристегните ремни, граждане пассажиры!
   Слышен звук снижающегося самолета. Пилот пока еще неопытен. Машина летит прямо сквозь ветви. Слышен хруст и треск. Крики "ой-ой!".
   СТЕПАНЫЧ: Надо было мягче на тормоз нажимать, не так резко.
   ШТУРВАЛОВ: Да я вроде бы чуть-чуть.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Ну, вот мы и в тайге! Пока ничего не видно.
   СТЕПАНЫЧ: Сейчас из кабины вылезем, и вам откроются все ее прелести. Что вы знаете о тайге?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Думаю, что тайга это дремучие джунгли, где водится много-много диких обезьян!
   ШТУРВАЛОВ: У нас в городе магазин такой был. Для охотников и рыболовов!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Тайга - это вот та-а-акущие комары!
   Слышен комариный писк.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Вот один уже прилетел! Шлеп!
   СТЕПАНЫЧ: Вы правы, друзья. Правда, не во всем! Тайга - это дремучий нерукотворный лес. Нерукотворный - это, значит, не посаженный человеком, а тот, который вырос сам за много-много лет.
   ШТУРВАЛОВ: Эка! Значит, и мы с тобой Хвост, тоже нерукотворные? Мы же сами выросли!
   СТЕПАНЫЧ: Да, в тайге растут только хвойные деревья: сосны, ели, кедры.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Это что ж, Степаныч, у них здесь вечный праздник "Новый год" что ли?
   СТЕПАНЫЧ: Это почему же?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Да потому что одни елки кругом! Нарядим что ли?
   ШТУРВАЛОВ: А, может, мы им чего-нибудь новенького добавим? Например, березку посадим какую-нибудь? Помните славную песенку "Во-о поле бере-о-озка стоя-а-ала!"
   СТЕПАНЫЧ: Да что ты, Штурвалов! Та березка, о которой в песне поется, ведь в поле стояла, а для тайги это белое дерево - настоящее бедствие.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Это еще почему? Березы у нас не злые, машут себе веточками, никого не трогают.
   СТЕПАНЫЧ: Ученые подметили, что березы растут гораздо быстрее, чем хвойные деревья. Если они в тайгу попадают, то быстро по ее территории распространяются и места для других деревьев там уже не остается!
   ШТУРВАЛОВ: Вот дела!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Да уж, пусть тогда березки и вправду растут где-нибудь на пустырях да в полях, там никаких елок нет, а с березами красивее будет.
   ШТУРВАЛОВ: Что ж мы так сразу и улетим отсюда? Даже чаю не попьем?
   СТЕПАНЫЧ: Москиты здесь тебе же самому не понравились. Тайга место дикое, человека здесь нет, вот комары и мошки и чувствуют себя здесь хозяевами.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Знаю, знаю, настоящий хозяин тайги-то - медведь! Тот самый, который чуть Машеньку не съел, когда она в лесу заблудилась?
   ШТУРВАЛОВ: Так это ты про сказку о Маше и трех медведях вспомнил! Чудак ты, штурман! Это ж все сказки!
   СТЕПАНЫЧ: Сказка, говорят, ложь, да в ней намек! Медведь и вправду настоящий хозяин здешних мест. Ведь в тайге это самый крупный зверь.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Слушай, Штурвалов, если вдруг медведя увидишь, самое главное - береги уши!
   ШТУРВАЛОВ: Это еще почему?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Да потому! Ты что не слышал, что если медведь на уши наступит, человек больше петь не сможет. А для нас, летчиков, умение петь самое важное!
   СТЕПАНЫЧ: Ну, это ты зря его медведем пугаешь. Конечно, с мишкой косолапым я никому встречаться в тайге не посоветую, хоть первыми они и не нападают никогда. А про то, что "медведь на ухо наступил" это люди такую забавную поговорку придумали. И говорят ее про тех людей, у кого слух музыкальный не очень хорошо развит.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Ой, а я уж за уши испугался, шлем лётный вот поглубже натянул!
   СТЕПАНЫЧ: Я вот уж пожилой, петь так и не научился. Но с медведем никогда ведь никогда не встречался, и уши у меня в порядке!
   ШТУРВАЛОВ: И все-таки предлагаю взлететь! Раз тут большие медведи водятся и комары тоже вот большие, лучше эту тайгу сверху изучать.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Ну ладно, полетим, только давайте елочку все же нарядим, а? Их здесь вон сколько, а праздника так хочется!
   СТЕПАНЫЧ: Про праздники в нашем самолете в специальном детско-самолетном календаре написано.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Точно, давайте посмотрим, какие там празднички нас ожидают!
  
   Музыкальная заставка. Можно сделать песенку.
   Каждый день у нас событие,
Потому что бесконечно
Совершаем мы открытия,
Повсеместно и беспечно.
Мы открыли утро раннее,
И фантазии безбрежные
Ждут нас также страны дальние,
Лета жаркие и зимы снежные!
Потому что ежедневно
Совершаем мы открытия,
Чтобы были ежедневно,
С нами даты и события!
   ШТУРВАЛОВ: Ну что, начинаем читать, наш самолетный датник?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: ЧТО это за слово такое ты придумал?
   ШТУРВАЛОВ: Ну, датник, это вроде календаря, только красивее. Это тот календарь, в котором даты есть. Ведь дата это не просто день. Это день особый.
   СТЕПАНЫЧ: Правильно, ты, Штурвалов, подметил. Вот я, помню, в первый раз сел за штурвал самолета, 1 сентября. Для других это обыкновенный день, а для меня - дата! У тебя, Хвостокрылов, даты есть?
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Я помню, что я впервые в жизни носки сам заштопал, когда в деревне отдыхал. И было это 5 июня. Тоже дата.
   ШТУРВАЛОВ: А для меня дата, когда я научился на велосипеде кататься - 31 декабря!
   СТЕПАНЫЧ: Это по каким же сугробам ты на велосипеде катался в декабре, Штурвалов?
   ШТУРВАЛОВ: Я не по сугробам, я дома. Тогда я еще совсем маленьким был, а велосипед был трехколесным!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Ну что, про зиму? Сейчас же лето! Чего нам ждать-то?
   СТЕПАНЫЧ: Датник открывается - праздники начинаются! 1 июля - наши далекие предки называли "макушкой лета"! Точно ведь знали, как этот летний денек назвать. А с "макушки" если посмотреть, все вокруг видно: что было, и что будет, и чем сердце успокоится.
   ШТУРВАЛОВ: Существовало поверье, что если заплести в круг ветки березы и в полдень в этот круг посмотреть, встав у речной низины, то можно увидеть своих давних предков.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: А еще в древних книжках написано, что 1 июля солнце замедляет ход, а птица замирает, и кажется, что вся природа насторожилась и ждет какой-то опасности.
   СТЕПАНЫЧ: В общем, денек этот осторожный, лучше время беспечно не проводить, а заняться каким-нибудь полезным делом.
   ШТУРВАЛОВ: Можно, помочь бабушке на даче полить капусту! Или просто нарисовать портрет лучшего друга! Что там дальше, Степан Степаныч?
   СТЕПАНЫЧ (ищет глазами, бормочет): Так-так, ну вот: 7 июля - День Ивана Купалы. Это как раз тот самый день в году, к которому нужно готовиться.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: От 1-го до 7-го времени хватит?
   ШТУРВАЛОВ: Еще бы!
   СТЕПАНЫЧ: Народная мудрость про этот день много чего говорит, а народ, он ведь врать не будет. Говорили в старину, что особенно в этот день активизируется нечистая сила, портит людей и скотину. К окнам домов летит всякая нечисть - поглядеть житье-бытье человеческое. В двери стучат болотные силы, замки отпирают, плачут и хохочут. Что бы уберечься от всего этого, наши предки втыкали в оконные щели чертополох и крапиву: считается, это отпугивающе действует на всяких злыдней.
   ШТУРВАЛОВ: Что-то все мрачно, Степаныч. Давай повеселее.
   СТЕПАНЫЧ: По традиции прыгали через огонь и парились в бане с разными травами. Самое интересное начиналось в ночь, когда только один раз в году расцветает волшебным цветком папоротник. Найти его не просто, но кто сорвет цветок, тот будет знать все тайны лесные, будет править тропами в лесу, кладами под землей. Знать тому человеку язык трав и зверей, камней и воды, птиц и ветров.
   ШТУРВАЛОВ: Между прочим, многие биологи убеждены, что все эти легенды - просто народные сказочки.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Это, наверное, оттого, что им этот цветок увидеть никогда не удавалось.
   СТЕПАНЫЧ: Вот-вот. Ведь для того, чтобы сорвать цветок папоротника, как говорят старинные книги, надо семь утр отстоять у русской печи, семь раз по семь березовых поленьев сжечь. И еще надо знать, что за цветком таинственным со злыми мыслями лучше не ходить, чтобы не было потом неприятностей! Добрее надо быть, самолетовцы!
   ШТУРВАЛОВ: А вот в этот же день, 7 июля, на другой стороне земли весело будет в Японии. Все японцы от мала до велика вечером будут рассматривать звездное небо, приплясывая какого-нибудь своего японского гопака в честь праздника звезд - танабата.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Маленьким детям в этот день всегда рассказывается сказка о том, как жила в одном селе работящая девушка Ткачиха. Боги выдали ее замуж за Пастуха. Но вдвоем Ткачиха и Пастух совсем перестали работать, и боги вновь разлучили их, поместив по разные стороны Небесной реки - Млечного пути. Лишь раз в году птицы строят мост через Небесную реку, и влюбленные встречаются. Этот мост - созвездие Лебедь.
   СТЕПАНЫЧ: Обязательно надо в этот день найти это созвездие на небе!
   ШТУРВАЛОВ: А вот 8 июля будем праздновать Русский День Влюбленных.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Как же так? Ведь День влюбленных отмечают в феврале.
   ШТУРВАЛОВ: Это так, но мало кто знает, что на Руси тоже есть такой день, который отмечается в память святых благоверных Петра и Февронии.
   СТЕПАНЫЧ: Да и это очень красивая и трогательная история. Муромский князь Петр победил страшного змея, но от его крови покрылся язвами. Раны были почти неизлечимы, но один из слуг нашел в Рязанской земле мудрую деву Февронию, которая пообещала вылечить князя, если тот женится на ней. Излечившись, князь попытался откупиться от девы подарками, но болезнь снова вернулась. Пришлось жениться, а после этого Петр по-настоящему полюбил Февронию.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Ну вот, видите, какая бывает все-таки любовь у людей!
   СТЕПАНЫЧ: Бояре очень не хотели, чтобы князь женился на крестьянке, и всячески этому препятствовали. Влюбленным, Петру и Февронии, даже пришлось уйти из города! Но после этого в Муроме начались распри между жителями и кровопролитие. Петр и Феврония вернулись в город, чтобы править в нем миром. И все люди в нем зажили счастливо. Жили они долго и счастливо и умерли в один день. Их похоронили в разных монастырях, но на следующий день они чудом оказались в одной гробнице.
   ШТУРВАЛОВ: Вот что с людьми делает любовь! Почаще вспоминайте неразлучных легендарных влюбленных и не забывайте друг о друге!
   СТЕПАНЫЧ: И не забывайте про сладкие ягоды земляники, которые 9 июля нужно съесть как можно больше. Этот день в народе прозвали "земляничник". В этот день просто необходимо сходить в лес, по ягоды.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Мой дедушка говорил, что в землянике дух земли заключен. Этой ягодой можно раны лечить и всякие болезни. Любой сможет подтвердить, что горсть земляники вкуснее самых крутых таблеток, а лечебный эффект ничуть не хуже.
   ШТУРВАЛОВ: Это точно. Я когда в прошлом году заболел, меня только земляникой и вылечили. Раньше-то я думал, что все полезное невкусно, а здесь оказалось наоборот.
   СТЕПАНЫЧ: Даже листья земляничные можно заваривать как чай и пить. И усталость снимет, и силы прибавит. Попробовать стоит, ведь хуже-то не будет.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Отличная идея! Вот и мы сейчас чайку приготовим. У нас в самолете есть специальный самовар. Он только чай сам варит. Но еще и сказки сам рассказывает.
   ШТУРВАЛОВ: Здорово! Давай Самолетный самовар сказку нам по чашкам разлей!
   Идет музыкальная заставка. Звучит одним актером рассказанная небольшая инсценированная сказочка.
  
   Финал.
   СТЕПАНЫЧ: Пора, нам друзья, сегодняшний полет завершать. Вам-то что, а я-то летчик бывший, а нынешний простой аэродромовский дворник Степан Степанович Степанов. Мне завтра рано вставать. Да и дел много еще.
   ШТУРВАЛОВ: Конечно, Степан Степаныч, мы, молодое поколение летчиков-самолетовцев, всегда рады старикам помочь!
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Да, мы, если надо, весь аэродром так выметем, что на нем ни одной пылинки не останется!
   СТЕПАНЫЧ: Ну, ладно, ребята, если что, я вас обязательно позову на помощь. Вижу я, что летчики вы настоящие, что надо!
   ШТУРВАЛОВ: Договорились! Всем привет! А если вы нас слышали, обязательно напишите по адресу: Москва, радио, САМОЛЁТ. Мы и вас с собой в полет возьмем! У нас места много.
   ХВОСТОКРЫЛОВ: Пока!
   СТЕПАНЫЧ: Всего доброго! Услышимся в Самолете!
  
  

Андрей А. Сорокин

andsorokin@mail.ru

8-927-287-14-41

  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"