Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Обзор 9-й Грелки, группа Ж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с 9-й Грелки группа "Ж". С ежедневным пополнением. Первые тридцать рассказов в произвольном порядке.

  Вступление
  
  Рецензент я неопытный, но оставаться в стороне не хочется.
  Сразу скажу: рецки других обозрителей на не прочтенные еще мной рассказы не читаю.
  Критерии моих оценок:
  Прежде всего, понравилось или нет. Безусловно, соответствие теме. На данной Грелке - особенно, т.к. тема непростая и велик соблазн от нее откосить. Опять же, наличие темы буду определять на свой взгляд.. Фантастичность в рассказе. Рассказы с большим количеством опечаток-ошибок и невероятной пунктуацией буду гномить: собрался на Грелку - уважай других авторов-читателей, а три с половиной дня вполне достаточный срок, чтобы прочесть написанное тобой и исправить совсем уж явные ошибки. Отмазки, вроде 'писал в последний момент, еле успел' не воспринимаются - сами виноваты.
  Опечатки и ляпы постараюсь авторам указывать для исправления перед дальнейшим вывешиванием на авторских страницах. Т. е. Воспринимайте это не как тыкание носом, а как помощь с моей стороны. Ну, скажем, небольшое пеняние.
  За необоснованное лишение героев жизни в конце рассказов буду ругать.
  Не люблю темы суицида и педофилии. Не обижайтесь, если обнаружу.
  Рецензии выставлены по мере прочтения.
  Ну, что ж, начали!
  
  070 'Вероятность успеха' (Ж48)
  
  Первый рассказ с этой Грелки.
  Короткий. Сразу настораживает. Начинаем читать.
  Неплохо. Язык ровный, написано грамотно. С претензией на юмор. Увы, только с претензией. Как и ожидалось по размеру файла - постебушка.
  Явно не единственный рассказ автора здесь.
  Давно я учил теорию вероятности... Но на мой взгляд капитан странно ею пользуется. Хотя я могу ошибаться.
  Не совсем понятно из-за чего конфликт. Экипажи одного происхождения не могут пролететь мимо друг друга. Автор явно спешил, поэтому решил не заботиться о том, поймет ли читатель.
  Тема: нечеловеческая логика вроде есть. Синтеза логик нет. Смертельная ситуация непонятна. Помощь спешит, просто задерживается. Выход из ситуации - починились и улетели.
  Короче: тема не раскрыта. На мой взгляд.
  Блохи:
  'но отсутствие такого капитана вообще заканчивалось бунтами, а зачастую и смертоубийствами' - пожалуй, таки правильно будет 'бунтом и смертоубийством', особенно второе, раз экипажи состоят из трех членов, а капитан в стороне.
  'Разница в триста голов с лишним позволила' - 'в триста с лишним голов'.
  Во второй тур пройдет вряд ли. Но автору огорчаться не стоит: рассказ у него здесь не один (см. выше), а с таким языком да нормальным рассказом...
  Ладно, сами такие. К тому же рассказ только первый: вдруг остальные отстой?
  
  187 'Как это делается в Вермонте' (Ж-39)
  
  Тоже недлинный. Скорее всего тоже стеб.
  Так и есть. С юмором написано, грамотно и стиль держится.
  Только вот грустно от чего-то.
  Скорее всего, тоже второй-третий рассказ автора.
  Дед - алкаш, бабка - пришибленная (каратэ - не только нанесение ударов, но и получение оных). Колобок- негр. В сметане.
  Тема... Тут. Конечно, автор ушел от перечисленных на обсуждении темы вариантов: колобок не упоминался. Хотя упоминались сказки и их персонажи, а также родные мистические существа. Синтеза логик не обнаружено: все три героя на человеческую логику не претендуют. Опасность надуманная. Выход содран с 'Дядюшки Лиса'. Впрочем, автор этого не скрывает.
  Блохи:
  'Пусть тебе тешится, - решила, - испеку' - все же 'себе'.
  'только разыскать, как его изготавливать старухе не выдалось.' - не знаю, что имел ввиду автор, но скорее всего опечатка.
  Лучше предыдущего, но...
  Если следующие пять рассказов в Ж будут стебом - обижусь и уйду в другую группу.
  
  371 'Один из кучи' (Ж-35)
  
  Нам нет преград!..
  Извините - нервное.
  Не стеб. И то дело.
  Написано неплохо. С душевными терзаниями и атмосферными осадками. Язык местами срывается. Посоветую автору при вычитке обращать внимание на порядок слов в предложении. Например: 'Пять тысяч Косому уже должен был давно'. И подобное попадается несколько раз. А так грамотно написанный рассказик.
  Разговор дяди в стрессовом состоянии с кирпичом - носителем Неч. Логики. Эт хаашо. Тема вроде есть. Реакция следователя нелогична (может он тоже из кирпичей?). И что, что от Косого избавился? А человечка посадить отказался? Не-е-е, это не человек, точнее не следователь. У него же план, а тут пришел к нему дятел и признался в убийстве... Ничё делать не надо, а дело уже раскрыто.
  Не вставило меня, в общем. Но зато не стеб.
  Или стеб?
  
  451 'Мехитамулен' (Ж-34)
  
  Загадочное название.
  Боже ж ты мой! Какой эпиграф!
  Боюсь мне его за неделю не прочесть. А что же делать тогда с остальными рассказами? Их осталось 49-3=46, минус свой и этот, итого 44.
  Пожалуй, я не буду читать этот рассказ вообще. Почему? А потому, что не знаю я рейнско-франкийского диалекта. И какой смысл читать остальные150 строк, если первые шесть прочесть не смог.
  Прочту, так и быть. Может.
  Если останется время после прочтения остальных рассказов.
  
  040 'А' (Ж-37)
  
  С названием у автора возникли явные проблемы...
  Гм-м... ПРК... Роботы?
  Ой! Ух ты! Круто! Становится даже не смешно...
  Язык... Да нет тут языка. В школе мне за такой язык влетело бы по самые... Но мы не в школе.
  Первая страница. Запятые и прочие знаки препинания трогать не буду - полный бардак, А вот другое:
  'оказываемся с тобой в какой ни будь заднице' - даже не знаю что сказать.
  'На сколько верны мои расчеты' - насколько.
  'иссякнет заряд моего реактора' - у реактора может иссякнуть топливо, а заряд - у аккумулятора.
  'предпочел направиться совершенно в другой' - в совершенно другой.
  'Аспертомк' - название планеты в кавычки не берут.
  'Который его всегда раздражал на его службе, хоть кто-то скрашивал его пребывание в туннелях' - наверно слово 'его' еще и раза три пропущено?
  И так далее. Бесконечные повторы, тавтологии и запятые где угодно. Но не на месте.
  Тема... Да ни причем тут тема. Нашел дядя бомбу, взорвал. Зачем? Что это ему дало? Или просто потому, что его этому учили? Взорвал. А потом сообщение отправил. А почему не сразу, или нет, как смог отправить потом?
  Короче: либо кто-то очень умело извратился для хохмы, либо рассказ школьника. О-очень слабый рассказ. Но нужно стараться - вполне может и начать получаться.
  Единственно, что хорошо в рассказе - короткий.
  Мимо топа.
  
  048 'Полное ведро ползунов' (Ж-40)
  
  Стэн! Чтой-то знакомое... Фанфик Коула и Банча?
  Нет, не они.
  Прочел с интересом. Увы, разочаровался. Автор слегка перемудрил: хотел оставить читателю кое-чего для додумывания, но его слишком много, этого кое-чего.
  Спасение в наличии, смертельная опасность тоже. Даже две: вымышленная, что зверьки могут съесть и реальная - землетрясение. А вот выход из ситуации никакой: зверьки действуют под влиянием инстинкта, нечловеческой логикой не обладают, бо безразумные, а люди - без сознания.
  Написано неплохим языком, ляпов и блох не заметил.
  В общем, над топом можно было бы подумать, если бы автор был более внятен.
  Повторюсь: разочарован я развязкой.
  И название к рассказу не лепится.
  
  275 'Бобик по кличке Жучка' (Ж-2)
  
  Название настраивает на веселый лад. Рассказ, правда, длинный...
  И хороший. Да нет - отличный. И невеселый.
  Даже не знаю чего сказать. И язык, и грамотность, и сюжет, и детальки - все на высоте.
  Блох не заметил: читал, не до них было.
  Единственно - тема. Есть, наверно. Но, на мой взгляд, отдаленно. Как-то не верится, что подобный рассказ написан после объявления темы нонешней Грелки. Заготовкой попахивает. Или крутым профессионализмом.
  И еще. Не объяснена автором причина описываемых событий: где, как, почему... А хотелось бы и это узнать.
  Нехилая повестуха может выйти.
  И концовочка слегка смазана. Такая ненависть в крови, а никто не стрельнул. Надо было бы как-то объяснить, парой фраз, этот момент. А так - не верится...
  Первый кандидат в топ. Причем на высокий. Безусловно лучший из пока прочтенных.
  Ну да не будем спешить. Впереди еще 40 рассказов...
  
  328 'Ущелье горы Дракона' (Ж-29)
  
  Судя по названию - фэнтези. Думалось, что данная тема вызовет шквал фэнтезийных рассказов, очень уж подходит. Однако лишь на седьмой раз проявилось...
  А может и не фэнтези. Хотя, вроде, И колдовства чуток мелькнуло, и дракон улетел...
  Язык хороший, грамотность в наличии, хотя опечатки видел.
  Сумбурно как-то. Описание невнятно, особенно пространственное. Как не силился автор не смог картинку дать, не смог к месту привязать.
  Что за костры? Чем воняло? Почему внутри ливня не было? Что за молнии? И, наконец, что за рыбу герои поймали: сазанчика, или еще какую форель?
  Тема, как бы, есть. Только вот объяснил бы мне кто: что бы изменилось в рассказе, если бы это был не суслик, а, скажем девушка (хотя, тут понятно, в степи предались бы утехам плотским на радостях спасения), или подросток, старичок? Да ничего бы не изменилось. Только не на шее бы сидел попутчик у главгера, а рядом семенил...
  Не вставило.
  Топ маловероятен.
  
  365 'Делай, что задумал...' (Ж-25)
  
  Название не говорит ни о чем. Читаем...
  Легкие, как взрывчатка? Автор. Не боитесь такие идеи выдвигать? А вдруг террористы прочтут и воспользуются?
  Язык сам по себе хорош. Но текст, а особенно первая его половина, явно перегружен техническими терминами. Поэтому, а еще из-за долгих абзацев, читается, скажем так, нелегко.
  'Сейчас ему должно могло быть около сорока - сорока пяти' - при вычитке вышла такая вот конструкция.
  Темы не увидел и близко.
  Впечатления смазанные. Не могу сказать, что понравилось. Но и не полная безнадега.
  В топ, скорее всего не возьму: тему нужно уважать. А ежели проигнорировал, то рассказ должен быть на порядок лучше.
  
  431 'Не уходи' (Ж-31) 10
  
  Да спать уже пора... Ладно. Послушаюсь - прочту, коль коротко...
  Вот такие рассказы и выигрывают Грелки.
  Цветной язык, стиль с ароматом полевых цветов, небрежное, как дуновение заблудившегося в безмолвии ветерка правописание... И практически полное игнорирование темы.
  Впрочем, как и фантастики. Если есть фантастическое что: подскажите, буду благодарен.
  Курица - не птица, баба - не... Хотя уверен процентов на 97,36, что писала женщина. Или кто в рассказе являет собой существо с нечеловеческой логикой? Полутруп травмированного мужчины? Или доктор с бесконечно добрыми и понимающими глазами?
  Не знаю. Чувствую, что написано здорово. Но не мое это. Хотя и понравилось.
  Да еще сюжет. Он на новизну не претендует. Даже не глядит в ее сторону.
  ' ярко-синие напряженные глаза.' - это как? Взгляд - еще поверю, но глаза? Как у штангиста во время третьей попытки: надутые такие, напряженные бицепсы-трицепсы. Точно так же, но только глаза.
  Позитивный рассказец. Нарочито моральный.
  На счет топа подумаю. Взял бы, но тема откровенно похерена заодно с фантастикой...
  
  022 Крах Галатеи (Ж-45)
  
  Пусть не утро, но пора начинать новый день Грелки. Настроение тоже не утреннее, боюсь, что покажусь злым.
  А не выйдет быть злым. По крайней мере с этим рассказом. Потому, что он никакой. Бесцветный. Дяденька весь гниющий и гнилой, убил жизнь на создание идеальной тетеньки, а получилась у него обычная. Толи программер он никакой, толи женская сущность неуправляема никем, даже богом, но умерли они все.
  Спрашивается, а где тема? Где выход? Самоубийство? Это не выход.
  Персонажи мне не понравились: он - бомжеватостью, она - типичностью. Подразумевалось, что носителем Нечел. Лог. является Галатея, но она то как раз человечна в своей женской сущности.
  Язык. Вроде гладкий, но тавтология имеется. И опечатки тоже.
  'показывая свою готовность к дальнейшим действия' - буковку не допечатали.
  'Золотистые упругие локоны ее волос ниспадали' - а что бывают локоны ее ушей?
  Тему считаю нераскрытой.
  Мимо.
  
   211 'Хроники Храма Ана-Рис. Легенда о взбесившемся драконе.' (Ж-18)
  
  Точка в названии. Мелочь, а в глаза бросается. Колется.
  Снова дракон. Что ж...
  Понамешано-то как! И вед-мимоход, и жрецы со жрицами (ресторан, что ли?), и дракон-пидормон и девица интеллектом в маму пошедшая. А мама просто прелесть: ладно, доча на голову обиженная, так хоть бы внука пожалела! Нет, сдала доню с потрохами (в смысле внуком набитую) на жаркое некоей богине-девственнице, блуд служителей своих нерадивых, покрывающей.
  Язык веселый, прибаутошный, порой чрезмерно.
  'такого Сайке и не нашивать бы' - надо бы ударения ставить в подобных случаях, а то непонятно чего она нашить хотела и на что.
  'Сайка себя всю общупала, обнюхала' - хотелось бы посмотреть на это: дебелая брюхатая девица себя везде обнюхивает.
  'Плакала она громко, но недолго, пока охранник не цыкнул на нее и не приказал заткнуться. А потом легла на соломку и захрапела' - тетке секир-башка, через пару часов, а она полакала на сотню децибелл, и тут же захрапела. На столько же, надо полагать. Не мудрено, что ее сжечь решили.
  'опоросталась' - это чего такое? От слова 'опорос'? Может таки 'опросталась'?
  'из под земли достанут' - посмотрите правописание дефисов.
  'оборешься вся' - Вёрд предлагает побороться и обриться. Какой из вариантов вы имели ввиду.
  И главная претензия: цвет дракона отображен не правильно! Он не зеленый, а голубой! И не хрен педикам в финале делать!
  Мимо.
  
  200 'А + ...' (Ж-30)
  
  Да, с названиями у нас в группе просто беда... То 'А', теперь 'А+'. Авторы пишут фантастику. А на название уже фантазии и сил не остается?
  Почти библейская история.
  Язык был бы ничего, кабы автор не мудрил. И скучный какой-то. Иззевался я.
  Ни тебе интриги, не объяснений случившегося. Живет себе желудежуй в дупле и ничего не делает. Долго живут они с дубом. Дуб кормит и развлекает, а человек... А ничего человек.
  Блохи: у автора куча проблем с запятыми, дефисами и пунктуации в прямой речи.
  'Каждое утро, просыпаясь, он медлил открывать глаза, боясь, что он исчезнет и идти будет просто некуда' - кому ему идти, если он исчезнет?
  'У него по-прежнему не было еды да и воды оставалось на самом донышке, но он больше не был один. Конечно, общество сварливого дуба-телепата сложно назвать приятным, но выбора то все равно не было' - посчитайте сколько в трех неполных строках слова 'был'.
  
  'Самая настоящая синева, ничуть не напоминавшая мертвый оранжевый, который был до снега' - без комментария.
  'Хохотал минут пятнадцать, а потом, видя, что на лицо Лилит наползает тень недоумения' - какой, однако наблюдательный дяденька: лишь через пятнадцать минут заметил. Или тетенька пятнадцать минут ждала, прежде чем начать наползать тень недоумения?
  Тема нераскрыта. Синтеза нет. Действия нет. Сюжета и интриги тоже.
  Топ не светит.
  И не греет.
  
  385 'Душевная арифметика' (Ж-21)
  
  Лучше было бы 'Арифметика души', хотя почитаем, может автор и прав.
  А ни при чем арифметика. Просто автору фраза понравилась.
  Не рассказ - анекдот. Как только прочел про бабу Клаву, так и понял, что сбежит она. Даже несмотря на тройной оклад: бегом на Тверскую: пока отловят, денег насшибает не кучу - две!
  Читалось с интересом. Это плюс.
  Язык нормален. Хотя и попадаются огрехи. Двадцать восемь раз 'был' для пяти страниц - многовато.
  'Что-нибудь из рада вон выходящее' - чему рада?
  'Да и какой поход без спиртного?' - да понятное дело: на неделю в лес! И всю неделю неолигарх будет квасить по черному, синему, и зелено-коричневому. Короче через семь дней за руль сесть не сможет. А как же они такую прорву спиртного на себе в глушь утащили?
  'Шеф возлагает большие надежды на вашу светлую голову' - соскучился, видно. И что это за шеф без блондинки! Три дня прошло, а светлой головы рядом нет. А темные - не внушають...
  Темы нет. Кто носитель НЛ? Где синтез логик? Решение найдено извне.
  Но рассказ повеселил. Поставлю его в очередь недалеко от топа.
  Пы.Сы. Да! Забыл спросить: а кто управлял рукой, той, что не пристегнута была и высекала искры и стоны под одеялом? Марина, али Дима? Надеюсь, что не Клава. Пусть и баба.
  
  125 'Проводник наверх' (Ж-11)
  
  Начинаем вечернюю программу. На сей раз рассказов будет немного, зато из крупных.
  Прочел первый абзац. Копирайт 'Обнаженного солнца' прадедушки Айзека.
  Читаю дальше: дядя почти каждый день спускается на свалку, как ... ВДРУГ!!! Человек обычно ходит одним путем. Это 'вдруг' - нонсенс.
  Так. Поступим так: несколько цитат, с комментариями и резюме:
  'Забравшись на нечто, отдаленно напоминающие смятый в руке великана ребристый контейнер' - Я уже прочел весь рассказ. Это не опечатка. Это - ошибка.
  'Запайными... и металлическими устройствами неясного назначения и сервоприводами неизвестной конструкции ...' - автор, разузнайте о производных глагола 'паять'. Самый известный специалист сектора по роботам не знает чего нашел?
  '- Привет, опять сбежала с занятий,- сказал он входящей в мастерскую девочке' - так не обозначают приветствие.
  '- Диона, сделай пожалуйста нам кофе,- сказал он' - посмотрите правописание обращения 'пожалуйста'.
  Биомозг не может питаться электричеством. А даже если это и так, то при отключении питания умрет гораздо быстрее, чем его принесут со свалки.
  '- Возьмите ваш кофе,- сказала Диона, вошедшая в комнату с подносом, на котором дымились две чашки, распространяя по лаборатории приятный аромат' - боже ж ты мой! Какая графомань!
  'Керк не хотел расстраивать Диону, но робот с реактором такой высокой энергии явно не был детской игрушкой, скорее всего это была совершенная машина для убийства, убийства как людей так и не людей' - это откудова он взял? Чушь.
  '- Я не шевельнусь,- проскрипел киборг нечеловеческим голосом. - Кто я? Где я нахожусь?- его голос постепенно приобретал человеческие интонации' - мама миа!
  '- Максу не будет больно,- с тревогой в голосе спросила Диона' - если это вопрос, то где знак?
  '- Нет. Процесс будит долгий, как минимум несколько часов' - кого будит процесс? Кто спит?
  И так далее. Надоело. Куча проблем с запятыми, ошибки (явно не опечатки), и прочее, и прочее...
  Темы нет. И рядом. Грустно.
  Пока второй кандидат на звание самого отстойного рассказа.
  Претендент на топ.
  Гы.
  
  191 'Тот, кто думает о нас' (Ж-9)
  
  Без предисловия.
  '- говорит он, мечтательно глядя на металлическую плиту, - Забавно мы тогда будем выглядеть' - это четвертая строка. Автор. Хоть вы и выкосили все подсказки Верда, это не значит, что вы написали правильно.
  'Правда, комаров полным-полно. Чего уж только мы с ними ни делали, а всё равно живут, пищат и жалят по ночам' - комары не жалят. Принцип действия их укуса совершенно другой.
  '- У них там, наверное, бабы есть. - бормочет Ходя, будто и не слышал Туганаева, - И курево. Всё как у нормальных людей...' - опять же: прочтите на досуге правила правописания прямой речи.
  'Уродливые памятники всемирной ядерной паранойи' - памятники чему? Или чего - разберитесь.
  Дальше надоело. Просто читал. Там примеров, подобных тем, что выше - навалом. Запятые и прочие знаки препинания, и т. д., и т. п.
  Слишком длинно. Как бубнение. Язык вроде неплох, но нуден. И все как-то заунывно. Можно сказать, что сюжет таков, но, скажу в ответ: не я его выбирал.
  Тема и близко не стояла. Не проходила даже мимо. Увы.
  А рассказ понравился. Лично мне. Люблю я с детства рассказы, о постапокалиптической жизни, вроде 'Робинзонов космоса' Карсака и 'Мальвиля' Мерля. И тут, кабы не перманентные ошибки, было бы неплохо.
  Но я уже писал, что буду суров к плеванию на тему.
  Мимо. А может и нет.
  Может плюну и возьму в топ те рассказы, которые понравились. Если такая хрень как первые 15 будет продолжаться.
  
  343 'Дороги, которые 'Кто?'... (Ж-5)
  
  Интересное название... Интригует...
  'В трех ли деревушка есть, в ней и остановимся' - блин! Ну это-то зачем? Ведь первая строка! Балл минус.
  'Кану с такого расстояния не было видно, что так привлекло внимание Босого' - запятая не нужна.
  'С тех пор, как Кан подобрал его у подножьях гор' - автор, вам не кажется. Что вы заигрываетесь с диалектизмами?
  'Взять парнишку с собой уговорила Кана та, что сидит на Холме' - запятая, перед 'та'.
  'А ведь Речушка от Китежа - полдня езды всего при среднем темпе. Да только они, бывает, в целую неделю вылазят' - кто - они?
  'На тебе, лучше, оберег, сколь раз меня из беды выручал' - после 'на' - запятая.
  О боже! Да это же 'феня'! Ну и на хрен мне эту лабуду читать? Вы автор сайтом ошиблись? Не знаю чего у вас там дальше будет, но подобную дрянь я читать не намерен.
  И не стал.
  Второй час пополуночи.
  Спокойной ночи.
  Топ не дам, естественно.
  Таки, утром решил дочитать.
  Умение писать чувствуется с первой ложки. Местами красиво, местами нет - по воле автора. Стилистика языка ломается опять же по его воле, перескакивает, возвращается и снова прыжок в сторону. Надоело.
  Какие-то 'тху', 'юзюты', 'та, на холме'... Автор пишет о чем то хорошо ему знакомом и ему откровенно по фигу читатель: он пишет и наслаждается этим процессом... Некогда ему объяснять, некогда исправлять опечатки - он творит!
  А мне это творение неинтересно. Следить за умелым плетением слов, когда к тебе так относятся, противно.
  Короче не стал я дочитывать - надоело.
  Темы конкурса не обнаружено.
  Мнение на счет топа не изменил.
  Жалко потраченного на вторую попытку получаса. Лучше бы другой рассказ прочел.
  
  004 'Страдания юного Зайца' (Ж-27)
  
  Судя по номеру - один из первых присланных на конкурс рассказов. Ну не дай бог, не вычитан! Убью!
  По порядку:
  'Сперва пришло видение, как из бельевого шкафа показалась уж больно серьезная голова Недоумка в клетчатой кепке и как-то странно стала манить его в пугающую черноту шкафа, которое повторялось две ночи кряду' - и это первый абзац. Написать такое можно. Прочесть нельзя.
  'Затем мутный почтальон в блестящих гриндерах трижды подпихивал на подпись бланк о якобы заказанном им по почте гробе из Москвы, что уже стоял рядом, радостно отсвечивая синими боками и голубыми рейками' - тот же первый абзац, следующее предложение. Думаю: а мучиться ли дальше?
  '- Ералаш, неуверенно соглашался Юра, - в винегрете. Снять сможешь???' -правила оформления прямой речи для автора загадка?
  'волнёния' - не смешно.
  Так, и это с первой страницы. Читать дальше уже сильно не хочется. Но попробуем...
  Мат. Этого еще не хватало. Зачем?
  Все. Чтение этого рассказа окончено. Тратить время на подобные экзерсисы - себя не уважать.
  Автор, куда вы спешили, отправляя рассказ столь рано? Неужели лень было попробовать хоть раз прочесть свое творение? А чего вы хотели, вставляя мат? Вам нравится материться? Думаете это круто? Ошибаетесь.
  
  080 "Шуньци Цзыжань" (Ж-24)
  
  Ну и названьице... Небось экскурсия в китайскую философию предстоит... Бутерброд - в карман, воду - в фляжку: поехали!
  А вот не стоило читать этот рассказ после обеда: и так состояние дремотное (а работать-то - надо!), а тут еще и такой рассказ. Зевотой чуть рот не порвало, глазыньки родные слезами едва не выело, кулаками не выдавило... Жуть.
  Автор, вы писать умеете. Хорошо у вас это получается. Но читать вас ужасно нудно. Три страницы входа в ситуацию, и три выхода из нее. Причем все столь нестремительно, столь черепашьи, с таким обилием прилагательных, что еле дочитал. Был бы ваш рассказ хоть на страницу длиннее - бросил бы издеваться над собою, читая вас! Честслово!
  Темы вы решили вообще не касаться - ваше право. Такое впечатление, что рассказ был написан задолго, до объявления оной, и вы решили выставить его здесь 'на удачу'. При сем нисколько не озаботились адаптацией творения к теме конкурса. Но поскольку этот конкурс на ТЕМУ, то позвольте и мне, как члену жюри, вас судить по ней.
  Мимо.
  
  096 'Паладин прогресса' (Ж-33) 20
  
  Чего-то не везет мне: из последних трех рассказов два дочитать не смог (причем один из них дважды!), а третий дочитал лишь гигантским усилием воли с большой потерей организмом влаги в виде слез, сопровождающих зевоту. Неужели и сейчас меня подобное ждет?
  Повезло. Но и не так, чтобы очень. Удлиненная постебушка-анекдот. И сюжет такой типично-избитый: пытаясь переделать что-то - учитывай последствия. В связи с чем, можно сказать, что образ главного героя автору не удался: какой же он Созидатель, если ведет себя как третьеклассник? Недалекий такой Созидатель. А чего вы хотели, если его Вадим зовут?
  Написано грамотно, легко, с долей иронии и юмора. Хотя вот такой перл отыскался:
  '...наскоро закрепив орбиту планеты - чтобы далеко не улетела' - орбиты - не летают!
  Тема как бы раскрыта, только вот смертельность ситуации вызывает глубокие сомнения: подлетела к богу говорящая железка, сказала ему 'Бу!' - бог и обделался: 'Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!'...
  Да и синтез логик результат принес не положительный вовсе.
  Короче: и язык, и грамотность, и фантастичность, и тема - все на мази. Но в топ не возьму.
  
  097 'С точки зрения воды.' (Ж-41)
  
  Опять точка в названии. Ну что с ними делать?
  НЛ носит вода. Понятно. Чего в бреду не пригрезится. Кабы меня вот поносило по морю-окияну с недельку, могу себе представить, какой я мог бы выдать креатив!
  Язык рассказа, в принципе, понравился. Читается легко и коротко. Хотя попадаются блохи:
  'Быстроходный военный корабль резал волны... До порта назначения оставались считанные недели пути' - прикинем: быстроходный, это узлов 30, т.е. 50 км/ч (примерно), т.е. 1200 км в сутки, т.е. 8400 в неделю. Несколько (буквально) недель - это три-четыре... Откудова ж канает этот 'корабель', если до порта приписки рукой подать: 25-33 тыс. км? Пусть развернется и плывет обратно - гораздо быстрее домой попадет!
  '...чувство нереальности сменилось на безысходный страх... Опять пришла безысходность... пришло отчаяние и безысходность' - вам так нравится это слово?
  Тема... Синтеза логик не обнаружено. Фантастичность допускаю. Тема, можно сказать, не раскрыта.
  Тем не менее, рассказ приглянулся. Может это из-за предыдущих?
  Но для топа, пожалуй, маловато...
  
  101 'Люди как мыши.' (Ж-42)
  
  И снова точка. Просто жуть какая-то!
  Наивный, неумелый рассказик. Автор, скорее всего школьница. Мечтательная. С головой забитой романтикой и нереализованными желаниями. И любви хочется и страстей, а что это такое, пока не знает.
  Язык школьный. Явно не отличницы. Стиля нет. Многих запятых тоже. Проблемы с географией.
  Ляпы: навалом.
  'Последующие дни в поезде я мучалась' - это откуда ж она едет в Норвегию? Можно догадаться, что из Сибири. Сильно сомневаюсь, что есть такой маршрут поезда, а про пересадку в рассказе ни слова.
  'Мы направлялись на один из самых высоких пиков гор в мире' - помимо уродливости фразы, еще и самые высокие горы в мире где? В Норвегии? Карту посмотрите!
  'мы таки отправились... мы таки поднялись' - зачем таким мусором захламлять текст?
  'Я пошла с Мишей, а шеф с Леней... Наверное, я отделилась от группы' - группа - это Миша? Странная группа.
  'Мур-р... Я осветила тёмный угол, откуда доносилось мяуканье' - мур-р - это не мяуканье, а мурлыкание.
  'И потом, как кот мог оказаться на высоте 2500 км' - ничего себе горка! Космос в ста километрах! Этак никакие спутники запускать было бы нельзя - об гору бились бы. Не говоря о том, что дышать там нечем и температура около абсолютного нуля.
  И вообще, несуразица на нелепости. Для чего нужна в экспедиции женщина - кота, что ли, ею накормить? А гигантская пещера на самом пике? А вечный кот, у которого одна задача: охранять пещеру. Странная, бесцельная задача какая-то...
  Ацтой, короче.
  
  255 'Конкуренция полубогов' (Ж-04)
  
  Куда ж без богов (полубогов), если тема такая...
  Нет, богами тут не пахнет. Какой-то ералаш из экономических и политических действий. Все очень сумбурно и непонятно. Множество действующих лиц с незапоминаемыми именами-фамилиями, еще больше каких-то коммерческих операций и т.д.
  Такое впечатление, что из небольшой повести сделали большой рассказ: просто многие связывающие предложения и абзацы убрали из текста, в результате чего целостной картины не получилось.
  Язык бойкий. С юморком, но очень небрежный.
  Просто феноменально большое количество опечаток. Автору не хватило времени на вычитку. Ему хотелось так много рассказать и вместить, что до прочтения получившегося дело не дошло?
  'Есть этом процессе' - пропущен предлог.
  'К сожалению, это простая причина для вражды никак не может быть представлена в двух полярных позициях' - этА.
  'Ибо как ни соблазнить потребителя натуральными фиалками' - нЕ соблазнить.
  'ни кто просто не ожидал такой величины находки от второсортных чешских разработчиков' - никто.
  'тот слишком быстро перемечался по планете' - что это за глагол?
  'Судья встал, больше для разминки ног, чем для этикета. Вскочил андроид, вытянулся в струнку призрак ответчика.
  ...объявляется открытым, - он сел' - кто именно сел: судья, андроид или призрак?
  'Суд удаляется для вынесения решения!' - суд удаляется для ПРИНЯТИЯ решения.
  Все, дальше не хочу и не буду.
  Темы не обнаружил.
  У автора генератор идей зашкаливает. Не стоило стараться вместить их в один текст. Вышла каша. К тому же еще и длинная.
  Мимо топа фьюить-фьюить...
  
  312 'Гробница Шенгула' (Ж-43)
  
  Коротенький перед сном. И спать...
  Демон вышел на свободу. Ховайся кто может!
  Прикольный рассказик. Прочел с интересом. Человек вышел бледно, зато демон вполне удачен. Единственно непонятно, почему он в прошлые разы, когда к нему предшественники теперешнего гробокопателя залезали, не сообразил , что можно выбраться таким примитивным способом. Так кушать хотелось? Или туповат от природы?
  Язык ровный, чистый, без излишних красивостей и выкрутасов. Грамотно написано.
  'Не разу еще меня не посещала женщина' - все-таки 'ни разу'.
  Тема выдержана. Хотя ничего нечеловеческого в логике демона не видно. Да и роль человека в принятии спасительного решения нулевая: просто согласился и все.
  Над топом подумаю.
  Пы.Сы. А человечка следовало бы сожрать целиком. Зачем демону обещания сдерживать? Он же - не человек. А кушать хочется.
  
  114 'Запах Жаренных Каштанов' (Ж-17)
  
  Зачем-то Все Слова В Названии С Большой Буквы. Хотя, может быть, это название какого-то кабачка?
  Опять нерусская фраза в начале без перевода. Хорошо, что не длинная.
  Рассказ про чудо, веру в него и вообще про чудеса. Детское, хорошее, доброе, светлое...
  Стилистика детского рассказа выдерживается, язык ровный, с юмором, но... Излишне часто упоминается имя мальчика, попадаются тавтологии, с запятыми беда...
  'Толик отпрыгнул и, сделав заученную перед зеркалом мину Штирлица' - не помню, чтобы Штирлиц минами занимался: он был не террорист-подрывник, а разведчик-интеллектуал. Советский разведчик.
  'Колян рванул в первый попавшийся подъезд и вскоре вышел оттуда, гордо вытягивая за собой потертого бородатого дяденьку' - он его что, на руках нес?
  'грузно сказал отец и сделал суровое лицо и опустив газету' - странная конструкция предложения.
  'Толик возразил было, но вспомнив, что по маминым словам, с отцом спорить бесполезно, Толик покорно отправился к себе в комнату' - ну зачем так писать! И запятая не там и 'Толик' дважды...
  Рассказ понравился своей добротой и светлым детским настроением. Зацепил. Тема присутствует, но отдаленно. Смертельная ситуация таковой не выглядит. НЛ тоже вполне человечна.
  Еще персонажи живыми вышли. И каштаны я люблю.
  О топе подумаю. Хотя с правописанием у автора проблемы. Не хотелось бы в финале видеть такие рассказы. О, блин! О финале размечтался... Это я про себя уже...
  
  290 'Короткая хроника перманентного безумия' (Ж-06)
  
  Была мысль написать про шизофреника. Но потом я решил, что слишком слаб в психиатрии и написал рассказ о... Чуть не проговорился. Но может более сведущему в этой области автору удалось воплотить мою задумку? Ливси (по образованию) наверняка потянул бы...
  Кайфовый рассказ! Прочел с удовольствием. Реализация безумия на бумаге (на дисплее) удалась. На мой, естественно, нормальный взгляд. Много удачных ходов, интересных деталей. Понравилось.
  Язык на уровне. Только вот слишком частое употребление имени Сашка напрягает. Грамотность в наличии.
  'Кабинет врача менее всего напоминал те кабинеты участковых врачей, с которыми ему непременно хотелось провести сравнение' - кому ему? Врачу?
  'был накинут прямо на серый пиджак, под которым был виден завязанный безупречным полувиндзорским узлом синий галстук. И всё. Ни шкафа с папками, ни кушетки, ни, тем более весов, ширмы или чего-нибудь ещё в этом роде не было. Стол, два стула, картины на стенах. Саша засмотрелся было на ту' - четырежды 'был' в четырех строках. И дальше та же картина.
  'Саша засмотрелся было на ту, что висела прямо за спиной доктора, но тут же обратил внимание, что он уже второй раз приветствует его, просит закрыть дверь и присесть' - кто кого приветствует? Автор, у вас проблемка с такими случаями.
  'но и есть мертвечину он есть не собирался' - скорее всего при правке рассказа получилось.
  Зря дважды разжижение асфальта применено. Можно было и не повторяться.
  Тема выдержана. Хотя обладателей человеческой логики в рассказе не видать. ЗачОт.
  Рассказ понравился. Тема раскрыта. Фантастичность налицо. Топ, какие могут быть сомнения.
  
  366 'Откопать свободу' (Ж-26)
  
  Или 'Свободу'? Может статуя из Нью-Йорка имеется ввиду? Посмотрим...
  Таки свобода с маленькой...
  Хороший рассказ. Чем-то напомнил Данихнова с конкурса Врочека. Но Вофки в нашей группе нет.
  Язык хорош, сочный такой, интересный, стиль чувствуется, вонзается...
  'Диму в один миг оказался рядом с Жюлем' - опечатка.
  'чувствуя игру в голову и швыряю надсмотрщика' - наверно, 'иглу', все же.
  Претензия: автор решил не объяснять происходящего. Может этот прием и хорош, но ведь узнать все одно хочется.
  Топ? Скорее всего.
  Вот что значит выходной: третий рассказ за сегодня и третий кандидат в топ. Из первых прочтенных двадцати четырех таких тоже штуки три было. Появляется шанс на конкуренцию при выборе топа. А ведь еще двадцать один рассказ впереди!
  
  169 'Всуе о вечном' (Ж-28)
  
  Вечерняя программа.
  Что-то религиозное?
  Не-ет. Три закона роботехники... Кстати, почему роботехники? Ведь по-русски это звучит безграмотно! Даже Верд подчеркивает красным. Правильно робототехники. Вот и Верд не подчеркнул. Шутки переводчиков?
  Гладенький рассказик. Слова все на месте, язык ровный, грамотный. Хотя пару лишних запятых я видел, но это мелочь. Темп выдержан и не затянуто. Тут автор молодец. Опять же с юмором написано, не так, чтобы смешно, но ироническая составляющая позволяет читать с удовольствием.
  '...поднес левую руку к груди, а правой нажал несколько кнопок на запястье комбинезона' - зачем нужно было подносить к груди левую руку? Хотелось бы посмотреть на то, как герой нажимает пальцами правой руки кнопки на запястье правой руки: левая, напоминаю, у груди, а правая поднята, по идее, вверх. Можно подумать, что он просто прижал запястье к чему-то и активировал тем самым бомбу... Но! Нажать нужно несколько кнопок из множества там находящихся! А это следует делать зряче и пальцами, а то нажмешь что-нибудь не то. Какой, однако, подробный разбор эпизода вышел! Но, дело в том, что других ляпов я не заметил, а на подробное чтение, как у других авторов-соперников по группе, у меня времени не будет: успеть бы все прочесть!
  Да! Чуть не забыл: у комбинезона нет запястья. У него есть рукав, на рукаве есть обшлаг, манжета. Так что, как не крути, фраза вышла с изъяном.
  Тему автор выдержал. Пожалуй, лишь второй рассказ из прочтенных, к которому у меня нет претензий в этом отношении. На мой, повторяю, взгляд. Хотя логику робота нечеловеческой назвать сложно. И еще я не понял: а чего он так завис? Чем его в тупик поставил заданный вопрос. И почему он отпустил героя до принятия решения? Тут в логике рассказа дырочка. Хотя автор, небось, скажет, что в этом то и проявилась НЛ робота. Так на фиг такие роботы нужны! Тут я вижу поклеп на русскую компанию и на русских вообще!
  Да это ж разжигание этнической вражды! Снять рассказ с Грелки! Эй! Координаторы!
  Гы.
  Рассказ весьма понравился. Над топом задумаюсь.
  
  346 'Лицо во тьме' (Ж-10)
  
  Бр-р-р! Стра-ашно! За окном - темень, полдвенадцатого ночи, а там, вдруг, лицо... Ма-а-ама!
  Суровый рассказ. С эмоциями, выбором. Предательством, Верой и Осознанием. Правды? А кто его знает? Что правильно. Кто прав, кто виноват и кому умереть. А кому жить, не будучи живым.
  Хорошо написано, увлекательно и честно. Сопереживал героям. Про ляпы и блохи забыл. Заметил, правда, несколько проблемных запятых, но в грамотности автора упрекнуть сложно.
  'Мысли были почти безумными, но совсем не страшными. Он по-прежнему не верил, что это происходит с ним, хотя и был растянут на дыбе. Палач держал ногу на механизме запуска и иногда позёвывал. У него были хорошие, крепкие зубы' - трижды 'был' в трех строках. Надо что-то делать с 'былями': 48 раз в небольшом рассказе многовато. Как считаете?
  Какой-то день сегодня удачный: все прочтенные рассказа достойны топа. Помучиться предстоит с его выбором. Ну да на то и Грелка.
  Рассказ понравился. Пожалуй, это первый, в котором есть намек на действительно нечеловеческую логику. И носитель ее оригинален.
  Ну очень близко к топу. Почему не сразу топ? Так еще более полутора десятков рассказов осталось. Если продолжится сегодняшнее везение на хорошие рассказы...
  
  113 'Лед и пламень' (Ж-47) 30
  
  Ну, еще один коротенький рассказик на сегодня и - хватит...
  Название у Бредбери взяли? Постебушка, небось? Давненько постебушек не попадалось...
  Так и есть. Но еще и со стихотворным уклоном. Автор видимо привык фтыкать на 'Удафф.ком' - тоже сильный ход, обозвать таким погонялом робота. И Нагиева протянул. Молодца!
  Язык... Ну какой тут язык. Хохма и все. Правда, вышло не слишком-то и смешно.
  Но вот на счет стихосложения автор лопухнулся. Можно было бы с кем-нибудь из знающих посоветоваться:
  '- Придется нам фигово...
  - Согласен. Не то слово...' - здесь и далее действительно ямб, тут автор не спи... ну, в смысле, не обманул. Только вот не четырехстопный ямб это. А ТРЕХстопный!
  Тема... Да какая разница - есть тут тема, нет ли ее. Рассказ же не выигрывать выставлен, а просто: зафигурировать, и дать автору проголосовать в данной группе. А посему с задачей справился. Потому как в группу попал.
  Топ... Нет, ну не было бы пяти предыдущих рассказов, я бы еще подумал, бо как сам к ямбам-анапестам не равнодушен. Но... Нет, топа не дам. Коротко дюже. И безыдейно.
  
  127 'Второе 'я' (Ж-36)
  
  Наверно про психа. Или про психов. Тоже тема.
  Угадал. Фантасмагорический калейдоскоп видений некоего индивида. Как уже писал, я не являюсь знатоком в съехавших крышах, но столь разнообразный ряд чрезмерен. Хотя... На то и фантастика.
  Язык грамотный, легкий, никаких претензий предъявить не могу.
  Тема: смертельных ситуаций не наблюдалось, синтеза НЛ и ЧЛ тоже. Просто череда видений. Концовка показалась смазанной, ничего не объясняющей. Не дающей ощущения законченности. Да и не люблю я ни наркоманов, ни убийц кондукторов троллейбусов. Девочку вот только жалко: не излечится папа от тяги к кайфу. Чего бы не обещал.
  Из двух рассказов про шизоидов отдам предпочтение 'Короткой хронике...'.
  
  116 'Чужие по разуму' (Ж-13)
  
  Хорошее название. Посмотрим содержание. Неужели извечный конфликт М и Ж?
  Слава богу, ошибся. Единственная женщина в рассказе оставалась человеком. Пока волосы зеленкой не намазала.
  Язык без выкрутасов, ровненький и гладенький. Чем можно попенять автору. Так это длинной абзацев: поймите, психологически тяжело читать абзац больше страницы размером. Это не мое замечание - это доказанный наукой факт.
  Ляпы. Да, в общем-то, ничегошеньки не заметил. Рассказик великолепно вычитан, даже все запятые на месте. Может я и погорячился, на счет всех, может учитель русского языка и найдет пару-тройку штук, но у меня всегда по сему предмету четверка была.
  Непонятно только чего главгер вообще туда полез. Упомянуто одиночество, но поступок выглядит идиотским.
  Понравилось. Как будто вернулся лет на двадцать-тридцать в прошлое, в золотые годы советской фантастики, когда подобная этому рассказу литература составляла процентов 80 в некоем сборнике. Да даже переводные вещи в книжечках издательства 'Мир' частенько рисовали нам будни исследователей пространства и других миров. Достаточно вспомнить 'Опрокинутый мир' Кристофера Приста. А хотелось приключений... И. в первую очередь, духа. И как жалко, что АБС были не столь плодотворны, как сегодняшнее племя, штампующее романы и сборники быстрее, чем их успеваешь читать.
  Тема в наличии. Фантазия у автора есть. Спасибо.
  Как уже сказал - понравилось. Над топом подумаю.
  
  262 'Между камней' (Ж-23)
  
  Почему-то думается, что место действия - пустыня, а в ней, между камней родничок и маленький оазис...
  Оказалось круче: камни - тюремный пол. А вот оазис из одного ростка есть. Оазис надежды в душе отчаявшегося человека... Хороший рассказ. Нет, не рассказ - притча. В виде дневника.
  Язык хорош. Простой, видно, и читается легко, хотя и нет почти диалогов. Умело написано, в общем. И небрежно. Бесшабашная такая умелая небрежность.
  'Меня преследует безумие. Ходит по пятам, выглядывает из-за спины. Лишь только я забываюсь, ослабляю внимание, она набрасывается' - спина, что ли набрасывается? У су-ука! Кормишь ее, растишь, чешешь порой, опять же, а она, тварь неблагодарная, так и норовит исподтишка наброситься...
  'Эдмон расцвет' - очепятка. Правильно 'рассвет'. Хотя причем тут рассвет? Не 'т', а 'л'.
  'Он цвёл два дня. Всего два... Краткий миг счастья. Осталось только семечко' - у автора туманное представление и морфологии растений. Семена образуются у них гора-аздо позже цветения. Описанная вами ситуация близка к такой, как если бы мужчину сразу после эякуляции из женщины выталкивал только что зачатый новорожденный. Может поэтому, дети без зубов рождаются? Типа, природа бережет мужчин?
  'сломила руку и срезалась в щит' - еще опечатка.
  Тема... На мой взгляд нет ее тут. То, что Лучано фактически совершил самоубийство - минус. И вообще, надумано все и... Не поверил я этой притче. И еще непонятно: а за что Лучано срок мотал? А можа он Чикатило какой? Можа туда ему и дорога? Синтеза логик не было. Галюники - они и в Африке галюники. Нечеловеческая логика ни при чем.
  Фантастика... Это своеобразный хоккей, что ли, фантастика? Или упомянутая галактика? Или сон утомленной ожиданием девушки?
  Резюме: рассказ понравился, хотя и унылый, и безысходностью от него несет за три целых четыреста восемьдесят семь тысячных версты. Темы нет, фантастики нет...
  Над топом подумаю. Но вряд ли.
  
  232 'Убийственный желтый цвет.' (Ж-07)
  
  И вновь точка в названии. Начинает надоедать. Авторы! Не ставится точка в конце названия! Многоточие, восклицательный и вопросительный знаки - да! А точка - НЕТ!
  Где-то раньше уже было: красный - наши, желтый - враги. Посмотрим: чем тут желтый автору поперек привязанности лег...
  Научный такой рассказик. Сразу скажу, что читается он, тем не менее, легко. Хотя без некоторого числа терминов можно, наверное, было бы и обойтись. Снова вспомнились произведения советских фантастов: тогда много было подобных рассказов. Только на сей раз это относится годам к 50-60-м.
  Язык ровный. Только автор зачем-то строит длиннющие сложносочиненные предложения, разбивая их запятыми. К чему? Точками их надо, точками! Ведь это усложняет как и чтение, так и понимание текста. То же можно сказать и об абзацах.
  У автора есть проблемы с запятыми, что не мудрено. В столь развернутых фразах то одну, а то и две поневоле да пропустишь. Советую ему обратить внимание на слова подобные 'наконец', 'конечно' и т.д., как они выделяются в строке. Еще на раздельное написание 'чтобы', 'оттого' и иже с ними. Странно, что автор не пользуется двоеточиями и тире, а ставит вместо них запятые.
  Темы не нашел. В части синтеза логик. Да и как бы это можно было бы сделать, если про существо с НЛ просто забыли. Связь расчетов героя с состоянием девушки умозрительна. Скорее работа одного компьютера влияет на работу другого. Но для врача подмигивание желтого стало, похоже, фатальным.
  Рассказ, в принципе, понравился. Но в топ не возьму: не резиновый он. К тому же тема не раскрыта.
  
  445 'Когда смотрюсь я в зеркала' (Ж-32)
  
  Последний на сегодня. Всего - тридцать пятый. Интересно: успею ли я прочесть все?
  Хороший рассказ. С одной стороны постебушка, с другой стороны уровень исполнения внушает уважение. Профессионален уж больно.
  К языку никаких претензий: ни пошлости, ни ляпов. Юморно написано и вкусно. Все запятые на месте, а опечатки в тексте видно было бы за версту. Персонажи, разве что утрированными вышли.
  Тема... Тут сложнее. Синтез логик не обнаружен. Как и НЛ.
  Самая короткая получилась рецка. Автору за это: спасибо. Не за что его ругать.
  Хотя нет, укушу: уже попадалось несколько, штук пять рассказов, в названии которых авторы ставят точку. Вы по-другому поступили: в конце рассказа точку ставить не стали. И другой знак тоже. Что случилось? Сил не хватило, или концентрации?
  И еще: а чем смысл рассказа? Не женитесь на куклах? Не ходите без охраны? Собирайте зеркала? Не напивайтесь до зеленых глюков? Покупайте Джипы?
  Топ возможен. Хотя при таком умении и написать только хохму?
  Автор то в финале будет. Но только с другим рассказом из другой группы.
  Пы.Сы. Последний абзац вообще лишний. На мой взгляд.
  
  550 'Обряд'
  
  А это один из последних рассказов, присланных на Грелку. Или по почте. Вычитан должен быть - лучше всех!.. Или нет. Погремуха небось чья-нить...
  Так и есть. Кто-то на скорую руку написал три странички и будет голосовать здесь. Флаг, как говорится, в руки.
  Язык ровный, ирония на месте, ситуация надуманная, герой выпутался благодаря словоблудию. Инопланетные законы странны и тупы, а судьи, естественно еще тупее. Нашего коммерсанта обмануть и прижучить не удасться никому! Правда, пока я читал рассказик, придумал столько отмазок, что мне стало удивительно, как герой решил положиться не смекалку инопланетянки, которую даже родные законы признают невменяемой ввиду цвета ее волос. Но в подобных случаях тупость меряется не в абсолютных величинах, а в относительных. Герой оказался менее туп, чем судья, за что ему честь и хвала.
  Ляпы: с запятыми проблемки есть.
  'оранжевые волосы это знак вступление девушки' - не подчеркнул Вёрд опечатку? А вы на что?
  'пороге возникли гарунцы стражники' - в таких случаях между существительными должен стоять дефис.
  Создалось впечатление, что автору немного лет: мужская мечта о том, что любая понравившееся баба должна лечь под него - неистребима. Тут правда возникает нюансик на счет летальных последствий, но, я так думаю, эту планету просто заполонили бы толпы человеческих самцов постпубертатного возраста в целях обладания прелестными рыженькими голубицами (от цвета лица). Всего-то делов: взял с собой пару сотен презервативов и вперед! Пока не кончатся...
  В топ брать не стану: там и так тесно.
  
  463 'Лишь один...'
  
  Название интригует. Не шанс ли? Тогда автор на полгода опоздал...
  Нет, не шанс. Отрадно.
  Неплохой рассказ. Темповой такой, в стиле былых Старджонов и Лейнстеров. Космоопера комильфо. Не знаю кому как, а мне понравилось.
  Язык бойкий, ровный, грамотный. Не нашел я ни опечаток, ни ляпов со словами, да и запятые, вроде, на местах.
  Претензии: и что за чудо-генерал таких ящеров в десантники берет, если он, почуяв опасность, под любой камешек спрятаться готов? Не место таким трусам в армии! Еще некая пафосность зацепила: не стоило ее столько в текст класть. И герои правильные такие, честные. Хотя, может, и не столь уж правильные, но честные. Слишком, на мой взгляд.
  Тема. Тема взята в лоб. Странно, что здесь подобных рассказов мало. Толи все решили поизгаляться, толи еще что, но автор сего рассказа заморачиваться не стал. И, может, правильно сделал. Только вот НЛ в рассказе немного. Он весь логичен.
  И еще, автор, зря вы картинку поединка дали в таком виде. Не стоило рассказывать про проглатывание Рината: интригу подольше чтобы сохранить.
  Над топом подумаю.
  Боже ж ты мой, у меня очередь в топ уже текстов в десять! А еще с десяток рассказов не прочитанно...
  
  493 'Закон предиката'
  
  Кто такой предикат? Что за закон? Ничего, сейчас узнаем... Что-то с лексикой связанное... Али нет?
  Отчего-то не получается у меня угадать о чем рассказ по названию. У предиката, оказывается, есть два значения. Лексическое, кстати, одно из них.
  Хороший рассказ, хороший язык, грамотность на высоте и умение автора выше похвал. Второй рассказ подряд, к которому нет претензий по грамотности. Флуктуируем?
  Все хорошо в рассказе. Темы только нет. Если в других рассказах хоть намеки какие были, то здесь и этого нет. Обидно. Достоин топа рассказ-то!
  И фантастики тоже нет. Историческая достоверность - есть. А фантастики ноль.
  В топ не возьму. Верю, что рассказ мог быть написан после начала Грелки. Но и допускаю, что он написан до нее, бо как совсем с нею не вяжется.
  
  482 'Электромагнитная душа'
  
  Длинный рассказ. Видимо про компьютерную душу речь пойдет...
  Ошибся.
  Катастрофа, черная дыра, все умерли, или умрут вскорости. Настоящий научно-фантастический рассказ. С наукой и фантастикой. И длинный при этом. Читать забодался.
  Язык... Да нормальный, в общем-то язык. Суховатый немного, и слова в предложениях иногда не на своем месте стоят. Рискну предположить, что автор не в России живет и Верд у него не русский, потому как такое количество опечатки ошибок - жуть! И с запятыми проблема. Хотя это простительно: текст большой, за всем не усмотришь. Судя по длине текста и невычитанности, а также по номеру рассказа, автор просто не успел с ним поработать - писал, писал, писал, а потом отправил в последний час приема. Но это касается лишь опечаток и запятых, чего не скажешь о повторяющихся ошибках.
  Автор, точка перед закрывающейся кавычкой не ставится, если это не цитата.
  'гора с плечь'; 'неучь' - объяснять?
  'в общем' - пишется раздельно.
  '...надо педедатчик и приемник...' - ахтунг! Голубые в космосе!
  'Такие его действия заставляют и меня засмеятся. Хотя не самое благородное дело смеятся глядя на человека' - повторите спряжение глагола 'смеяться'.
  'вечность плыву вдоль стен этого корридора, а конца все нет. Наконец я в кают-компании. Еще один корридор и будет' - вы правда думаете, что коридор произошел от крриды?
  '...и что-то производя над ним какие-то действия пальцами своей единственной сломаной руки...' - прочтите эту фразу сами. И обратите внимание на правописание двойной 'нн' в причастиях: эта ошибка постоянная.
  '...с кокой даже я не могу передвигаться в невесомости' - да оно и понятно. А вот с героином наверно смог бы.
  'они бы получа от нас сигнал о помощи...' - получив.
  'перед глазами у меня пелена из белых хлопьев, какие бывают, когда телевизор покозывает помехи' - это в мире, где люди достигли черных дыр еще существуют телевизоры с кинескопом? Да уже сейчас электроннолучевые трубки активно вытесняются жидкокристаллическими и плазменными панелями, через десяток лет привычные нам телеки лишь в музее увидишь! Ну и 'покозывает' тут же.
  Еще хотел бы спросить у автора: зачем вы так часто употребляете местоимение 'я'? Дядя и так почти все время один - и так понятно, что кроме него все описываемые в этот момент действия делать больше некому.
  И это ошибки. Продолжать бессмысленно: этого добра в тексте навалом.
  Да! чуть не забыл: а как же 'траэктория'?
  Тем не менее, пусть на меня обидятся авторы других рассказов, но этот мне понравился! Вырос я на подобных рассказах, а этого никакой новой волной и киберпанком, политым фэнтези не вытравишь!
  С темой автор тоже хорошо разобрался: синтез логик Ч и НЧ произведен в буквальном смысли: они слились в одну. В одно создание.
  И над топом подумаю! Эх, автор, ну на фига вы столько ошибок-то наделали!
  
  448 'Легко ли стать мужем.' 40
  
  Снова точка! Даже если это самый лучший рассказ в группе по всем объективным и субъективным показателям, выше второго места ему не дам! Задолбали этой точкой!
  Наверно НЛ будет женской...
  Опять мимо. НЛ оказалась не женской. Ее вообще не оказалось.
  Прочел с удовольствием этот веселый рассказик. Смеяться и улыбаться. Правда, не хотелось, но удовольствие было. Автору за сие - респект!
  Язык простой, городской, повседневный. Читалось быстро и легко. Грамотность на уровне: огрехов не заметил. Разве что:
  'седьмой наследственный принц системы' - автор скжет, что он тут тоже юморил. Но по мне это не так: наследный. Наследственными бывают болезни. Слабоумие, например.
  Синтеза логик не заметил. Как я понял, ганимедцы - мулаты, т.е. потомки европеоидов и негроидов, т.е. люди. Следовательно и логика у них человеческая. А описанные обычаи - всего лишь обычаи. Или мы станем утверждать, что идиотские законы, о которых так любят рассказывать по телевизору и в новомодных журналах, бытующие в различных штатах США придуманы людьми с НЛ? Короче: тема не раскрыта.
  И еще: а чего это Джо в конце рассказа превратился в Джона? Или принцесса таки досталась другому?
  В топ, пожалуй, брать не стану. Хоть и понравилось.
  
  308 'Казнить'
  
  Аминь! Но, чувствую, скорее всего не выйдет с казнью...
  Ба! Какие люди! Третий раз встречаемся! Рад видеть! И Цику и ее автора! Как там у вас дела? Как горлышко, пробитое стрелой - побаливает ли на непогоду? Как жизнь-любовь за огром замужем, удалась ли? А может я чего пропустил после 'Коллекции Фантазий'? Автор! Обещайте, что после снятия масок скинете мне пропущенную часть на мыло! Если и правда чего пропустил...
  Еще не читая, уже знаю. Что НЛ будет представлять Цика - ну очень безбашенная девица. Или за ум взялась? Дай то, боже!
  Не взялась. А жаль. В смысле девушку жаль. Но более радостно! За то. что приключения продолжаются и. надеюсь. Мимо меня не пройдут.
  На язык и грамотность не обращал внимания - и так помню. что у автора с этим все в порядке. Поэтому просто читал. Констатирую: уровень не падает, а может даже повышается.
  Скажем прямо: трудно оставаться объективным, читая о новых приключениях полюбившегося героя.
  Тема, как в прочем и раньше, на других конкурсах, от рассказа прошла вдалеке. Увы. Но что поделаешь?!
  Топ... Хм-м-м. Меня могут неправильно понять. Если я возьму этот рассказ в свой топ. Но я же не виноват! Не я его в эту группу поместил!.
  Короче: над топом подумаю.
  
  110 'Наука имеет много гитик'
  
  Снова непонятное слово в названии. Судя по размеру - очередная погремуха. Хотя, судя по номеру, я могу и ошибаться.
  Если это и погремуха, то я снимаю перед автором шляпу.
  Хороший рассказ. Понравился.
  Язык нормальный. Огрехов с запятыми и опечаток не замечено. Вот только:
  '- Объяснить трудно. Другое время планеты у. Обратное. - и эхо таким же странным возвратным слогом растолковало' - после точки в конце прямой речи перед словами автора, они начинаются с большой буквы.
  Тема есть.
  Пожалуй, и все об этом коротеньком рассказе.
  Топ возможен.
  Пы.Сы. Так что же такое 'гитик'?
  
  549 'Падение Зурбагана'
  
  Фанфик А. Грина? Увы, не читал я про Зурбаган - пробел в образовании. Будем восполнять хоть таким образом...
  Странные впечатления от рассказа. Несколько раз задумывался: а не бросить ли читать? Не бросил, дочитал. Зачем?
  Язык, видимо, стилизован под Грина. Симпатичный язык. Но отдает потоком сознания. А вот это...
  Попадаются опечатки. Судя по присвоенному номеру, рассказ был прислан, едва ли, не последним. И такое обилие опечаток...
  '12 октября ... года. Широта 42 20' южная, долгота 33 45' восточная. Барометр 28.80. С 4-х часов ночи 19 октября сильнейший шторм с SO' - что-то не то с датировкой.
  'Приходит человек, говорит, что создал на мир и вскоре все исчезнет' - может не 'создал', а 'послал'?
  'Так оказались записанными все числа, которые мы выбрасывали' - не так, а там.
  'Они стоил тесно, сияя распахнутыми окнами и дверями' - что значит 'стоил тесно'? Это сколько и в какой валюте?
  'Кошки стоит минуту и падает рядом. Спит и мурчит' - это не серега ли Кошкин падает и мурчит? Говорил я ему: завязывай ты с бухлом!
  Ну и так далее.
  Тема. А черт ее знает. Андроид мыслит вполне по человечески. Женщина в коме пишет дневник. Мало ли чего они пишут в дневниках, женщины. Я так и не понял у кого тут НЛ и в чем синтез. В том, что тетю вытащили из забвения с помощью виртуальной реальности? Так компьютер вроде без разума. А математическая логика процессора создана человеком...
  Не вставило меня короче. Не мое это. Уж извините, автор. Не знаю, чего вам там другие обозрители пишут (сейчас пойду гляну), но я ваш рассказ в топ не возьму.
  Хотя и не удивлюсь, если в финал вы попадете и там высоко залетите.
  
  340 'Гонка'
  
  По машинам! Прогреть моторы! На старт, внимание... Наливай!
  Погремуха. Но если в других погремухах группы авторы хотя бы попытались передать что-то читателю: вложить какую-то бысль, попытаться улыбнуть, то тут об этом речь не шла. Просто конспект какой-то, а не рассказ.
  Язык странный, телеграфный, я бы сказал. Стиля не заметил. Грамотность вроде в наличии, но не без изъянов.
  'Я, вольный ездок' - а также ездун, ездец и ездаст. Гы.
  'Но я последовал их приглашения и вошел в дом' - может преследовал?
  'Их дома служили пищей и кровом' - они их как: в виде бутербродов или рагу ели?
  Темы тоже не заметил. Мир - странный. Логика не просматривается, даже НЛ. Если они днем не видят, для чего соревнования проводят днем? Или все подробности гонки герой рассмотрел ночью? Так ему что, специально подсвечивали? Или фарой? Так почему об этом ни слова? Люди приспособились к миру как и герой. Смертельной опасности тоже нет. Не гонка же, где он чемпион.
  А последний абзац - вообще не пришей...
  Мимо.
  
  251 'Евангелие от Ай Би Эм'
  
  Хорошо, что не от Б. Гейтса!
  Батеньки! Аль Капоне! Анрюха, о тебе уже книги пишут! Ты читал?
  Тишина... Нет в наше группе Аля.
  Написано неплохо. Тем более актуально: вчерась вон по НТВ наблюдал, как предки описанных кардиналов запускают дым над капеллой. Все как в рассказе.
  Так выпьем же друзья за тысячелетние тради... Блин! Куда это меня занесло?
  Язык легкий, огрехов не заметил, тема е..и не раскрыта.
  'я невольно стал обращать внимание на стройную темноволосую девушку' - явная опечатка: светловолосую.
  'Девушка поправила упавшую на лоб непослушную прядь вьющихся темных волос' - снова опечатка: светлых.
  'накручивая на палец темный локон, задумчиво спросила Дженна' ни фига! Я понял! Это не опечатка и выше тоже! Это ошибка! Дженна - блондинка!
  Дались вам, автор, эти волосы...
  Ничё так, рассказик. То, что автор решил религию пощекотать - его проблемы. А вот в то, что кардиналы могут избрать вечного Папу - не верю. Как человек воспитанный на трудах Лео Таксиля (Антуана Жоган-Пажеса), я не поверю, что политическая борьба вокруг тары и бессмертия может закончиться таким исходом. Да и отправка андроида на экскурсию по святым местам выглядит глупостью. Но! Тут вступает в дело наш гениальный Капоне - и блондинка Дженна этим же вечером ночует у него!
  А чё, андроид по настоящему верит в бога? У него же души нет. Ён же железный! И не рожденный, а собранный. Или он био-андроид? Тогда какие три закона?
  Тема... Я ее так не воспринимаю, как у вас описана.
  Над топом немножко подумаю. Хотя это подлог: вводить моих друзей в рассказ. Да еще и самым умным персонажем. Нечестно это!
  
  484 'Страшный суд'
  
  Правда страшный? Может не стоит читать перед сном?
  Серьезный рассказ.
  Не останавливайся, будь честным перед собой, не мир для тебя, а ты для мира, сумей посмотреть в глаза правде.
  Язык обычный, без излишних метафор и красивостей, грамотный. Стиль держится.
  'Мсье э-э-э... Фламбо? Мсье Смирнофф, меня приглашали к девяти' - 'мсье' - это обращение, себя так не называют.
  'После смерти времени готовится к Страшному Суду у Вас не будет' - мягкий знак в глаголе.
  Еще несколько запятых - простительно.
  Не каждому дано посмотреть на себя со стороны. Люди, которые могут это сделать достойны не только уважения, но и восхищения. Оценить себя, свои дела и возможности, не опускать руки, выгнать из души лень - кабы так смог сделать каждый, то в каком бы мире сейчас жили? Мелочи жизни, быт, повседневная рутина и стремление к маленьким удовольствиям - вот главный враг человека.
  Автор немного переборщил с пафосностью.
  Темы я в рассказе не увидел. Фантастики тоже.Увы. Я уже говорил, что в этом направлении у меня со зрением проблемы: оно у меня сугубо субъективное.
  Но рассказ меня зацепил своей ярко выраженной моральностью. В группе подобных раз-два и обчелся.
  Не знаю. При задекларированном мною отрицательным отношением к игнорированию темы и к афантастичности решение взять в топ этот рассказ будет выглядеть некрасиво. А взять хочется...
  
  526 'Спасибо за путь'
  
  Самый короткий. Ничего сверхзамечательного не жду. В лучшем случае улыбку встречу...
  Второй подряд рассказ о страшном суде. Пр том, что до них ниодного не было. Ну-ка, есть среди читателей обзора математики? Прикиньте: каков был шанс по теории вероятности того, что я прочту эти рассказы друг за другом?
  Что-то философско-теологическое. Очередная попытка представить ад-рай, мир после смерти, небытие. И себя в вечности. Земные религии более щадящие в этом отношении чем автор. Не разделяю. Если честно, то и думать даже об этом не хочу.
  Язык ровный, грамотный, хотя и с блошками.
  'Алое хищное небо выбросило очередной сполох в надир' - 'надир - точка мира противоположная зениту, наблюдению недоступная' - определение из энциклопедии. Но слово красивое, согласен.
  'В тот самый момент момент, когда ты перешагиваешь Грань' - либо лишний момент, либо не там запятая.
  'буду лучще'; 'довольно необчная' - опечатки.
  Запятые тоже в паре мест не на месте. Каламбур.
  Темы в моем понимании нет. Не обессудьте. Личность и мироздание, согласен. Но мироздание (бог) в рассказе лишь философская категория. А логикой обладает только герой. И логика у него типично человеческая.
  Топа не будет.
  Да, забыл сказать: рассказ таки - понравился.
  
  084 '...'
  
  Вот не хочу я этот рассказ читать! Я его дня четыре назад читать не стал, вчера тоже. И сейчас не хочу. Одни точки в названиях ставят, другие слова мне неизвестные, порой самостоятельного изобретения, третьи все слова с большой буквы пишут... Двое даже рассказы одной буквой назвали, причем одной и той же. Данный же автор решил с названием вообще не утруждаться и никак не назвал. Вот и спрашивается: зачем мне его читать, если я даже названия прочесть не могу?
  А вдруг это нечто гениальное? Верю ли я в это? Нет, конечно.
  Ладно, попробую. Но учтите автор: если с первой страницы не зацепит - брошу и отправлю в 'ацтой'!
  А прикольный рассказик! Честслово! Прочел с удовольствием. Разумная жизнь внутри живого. Ну это-то, допустим не ново, достаточно вспомнить 'Глубокоуважаемый микроб' Булычева и что-то там у Рассела, но все-таки.
  Тащился я в основном от языка. Это - что-то! Перл на перле и с такой непосредственностью! Теперь я отчасти понимаю тех авторов, которые на СИ защищают НатВлад: это тоже литература! Я бы так простодушно и ужасно написать не сумел бы, даже за немалый гонорар. Это - песня!
  'Я села и похлопала глазами' - каково, а? Прелесть!
  'и вообще чувствую себя как ни странно лучше чем могла бы' - это пример с запятыми, которых нет. И не надо!
  'Вы разумные что-ли?' - тут, допустим, очепятка.
  'я б тоже исполнила им какой-нибудь выгибон' - в данном контексте слово 'выгибон' пишетсяч без 'г' и с 'е' вместо 'и'.
  'Она была недоспелой и немного вязала рот' - из ментов 'она', что ли?
  'Через десять минут мой энтузиазм усох и сдох' - ну что, товарищи авторы, кто-нибудь из вас так смог бы написать?
  'Я чихнула - крохотная золотистая пылинка кувырком вылетела из носа' - затем сделала рандат, два фляка, сальто прогнувшись и закончила комбинацию после еще двух фляков двумя согнувшись с двумя твистами!
  Тема и условия выдержаны как, наверно, ни в одном из рассказов группы - не придерешься: и существа с НЛ и смертельная опасность, и выход, найденный на основе синтеза двух логик - молодца!
  Автор, я даже не знаю, что вам посоветовать... Фантазия у вас имеется: мне понравилось, как девушка искала выход. Писать правильно вы, скорее всего, научитесь и скоро. Только при этом вы, к сожалению, можете утратить свой неподражаемый шарм. Может и не стоит вам учиться писать?
  У меня есть страстное желание включить этот рассказ в топ!
  
  134 'Дети Броуди'
  
  Последний рассказ. Самый длинный. А времени читать почти не остается. Может плюнуть и прочесть лишь рецки на него? А вдруг, это именно то, из-за чего я всю неделю мучился-читал?
  Читаю. И зеваю. Не из-за рассказа - спать пора давно уже...
  Автор, советую вам переписать начальные полторы страницы - грузит. Едва не бросил читать. Но не бросил и не жалею.
  Пожалуй, предчувствие на сей раз меня не обмануло: это действительно то, из-за чего стоило прочесть предыдущие сорок вос... семь рассказов. Безусловно - лучший рассказ на конкурсе в группе Ж.
  И прочитан мною именно последним. Везет мне...
  Язык, ох, хорош, стиль понравился: и легкий и ровный и юмор ненавязчивый. Спасибо вам за него.
  Ляпы и блохи искать не стал: читать было интересно. Забыл, что третий час ночи. Но, где-то опечатку видел, да и с запятыми тоже не везде порядок.
  Главный недостаток рассказа - несоответствие теме и условиям, как я их понимаю. Но я могу и ошибаться. В любом случае: Грелку порвут. Вы, другой кто - не важно. Важно то, что рассказ вышел отличным. И он останется уже не связанный грелочными условиями. И его будут читать.
  И я просто говорю: топ. Топ без всяких подумаю. Я хочу, чтобы ваш рассказ попал в финал, и его смогли прочесть еще семьдесят человек.
  Уверен, что и там, среди лучших рассказов из 550-ти он не затеряется!
  Удачи вам в финале!
  
  Коротенькое заключение по группе 'Ж'.
  
  Прочитаны все рассказы.
  Скажем прямо 'собенного' не нашел, за исключением одного.Зато неожиданно много тех, что хорошо написаны и понравились. Откровенно слабых гораздо меньше, чем досталось прочесть на прошлой Грелке и других конкурсах.
  Сейчас нужно составлять топ. Сложно. Про себя уже решил о трех рассказах. На остальные три места претендуют с десяток. Место по ранжиру в топе из уже выбранных гарантировано лишь одному. Как расположатся в моем топе остальные буду решать.
  Желаю всем, прошедшим в итоге дальше, удачи и не посрамить в финале нашу группу!
  Всем же авторам желаю успехов, не останавливаться в самосовершенствовании и, конечно же, новых хороших рассказов!
  ПРОРВЕМСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"