Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Муж его жены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО на Рождественском Детективе 2019 (третье по авторскому голосованию). Восемь мгновений зимы...

31.12
Насекомовых Олег с детства не переваривал. Вот и сейчас, глядя, как они вяло, будто с утра пьяные, ползают около мусорки, он поморщился.
Да и вообще, настроение неважное. И нет предчувствия праздника, лишь глухое опустошение. И, похоже, Наступающий придется встречать вдвоем с телевизором. Нет, можно, напроситься в гости к кому-нибудь из друзей. Они не откажут, но будет неловко, и одиночество не развеется. А можно пойти на Майскую, к городской Елке, поглядеть на счастье и веселье незнакомых людей, хороводы и салют, но что с того?
"Опять расползся как нюня! Прочь печаль-паскуда! Все нормально! Всего-то пару дней пережить, а там снова в бой!" - взял он себя в руки и поставил, чтоб взбодриться, "Тайм". Нет, что ни говори, а Джеф Линн - гений.
*
- Алло? Алло, говорите! Вас не слышно! - Он хотел дать отбой, но из трубки домашнего прошептало:
- Олик, Оличек, помоги! - голос из похороненного прошлого кольнул болью и мизерной надеждой в почти зажившуюся рану.
- Соня, это ты? Что случилось? - ему не удалось скрыть вдвойне неуместную толику радости, от чего стало паршиво.
- Помоги! - прошелестело еще раз, и пошли гудки. Он бросился одеваться.
Лишь выруливая со стоянки, Олег опомнился. Что он делает? После всего, что с ним сотворила эта гнусная женщина, он по первому зову летит к ней! Остановился, отдышался, попытался понять себя, одуматься. Не вышло: он должен ей помочь. И никак иначе. Олег набрал давно вымаранный из смартфона и памяти, но не забытый, как оказалось, номер. Не ответила. Он качнул пучеглазую рыбку-удачку, висевшую лобовом, и вывел машину на проспект. Если он опоздает, то никогда себе этого не простит! Мы в ответе за тех, кого... Всегда. Не все.
*
Тормошить домофон не пришлось: из подъезда выходила соседка из девятой. Он кивнул изумленной бабке и без лифта взлетел на пятый. Дверь открылась лишь минуты через три, когда он уже подумывал бежать в ТСЖ за слесарем. Соня бледная, растрепанная, в криво застегнутом халате покачнулась и молча поплелась в зал.
Дом, родной когда-то... Здесь они вместе прожили пять добрых лет. Всякое бывало, но радостных минут гораздо больше. Память у людей работает по разному: одному оставляет хорошее, у другого, как мутный желтый детсадовский кисель без ягод, третьего лишь передернет, если выплывет что из глубин минувшего. Олег провел взглядом по почти не изменившейся ностальгии большой квартиры и присел рядом с Соней на диван.
- Здравствуй, род... - он замялся. - Что случилось?
Она заплакала. Сперва тихо, но потом запричитала что-то, уткнувшись в подушку. Он принес с этой отвратительной кухни воды, она ее чуть не опрокинула, но выпила, закашлявшись. Постепенно успокоилась:
- Олик, помоги! Его арестовали! Его хотят отнять!
Он сразу понял о ком речь. И обрадовался: так и надо этой падле! И засадить его нужно было еще тогда! Но он не решился сделать Соне больно, хоть она и заслужила стократ. Да и товарищи отговорили: не поможет, не вернешь, да и подлог - не дело.
- Ему позвонил кто-то вечером, что-то срочное - пришлось идти. А потом телефон не отвечал, я себе места не находила, заснуть не могла. А час назад пришел твой Илюха с допросом! Когда, во сколько, что говорил, во что одет? И не объяснял, только спрашивал! Лишь уходя, сказал, что Роберт убил какую-то женщину. Но этого не может быть! Зачем ему кого-то убивать? Он не такой, они его совсем не знают! Оличек! Помоги! Спаси Робушку! Ради меня! - Она обхватила колени Олега и стала их целовать, рыдая.
- Ответь на простой вопрос: зачем мне его вытаскивать? Мне наоборот лучше!
- Нет! - Слезы будто испарились, во взгляде мелькнуло то самое выражение ненависти и решимости, которое долго мешало спать Олегу. И словно программируя: - Ты. Этого. Не. Сделаешь!
- Да? Хоть один резон приведи!
- Потому. Что. Ты. Меня. Любишь. - Лучше б она его ударила!
- Уверена?
- А ты? - И, глядя в глаза, провела ладошкой по его щеке.
*
Олег сидел в остывшей машине. Начавшийся еще вчера снег кружил крупными хлопьями, оседал на стекло и не таял. Как и лед на душе. Олег заново переживал прошлогодние события.
В июле у мамы случился инфаркт. Олег мотался по два раза в день в больницу: перед работой с Сониными бульонами и гренками, вечером с магазинными кефирами и яблоками. Потом врачи сказали, что маме нужен домашний уход. Он взял отпуск и был с нею. Раза два-три в неделю вырывался на ночь домой. А затем отчего-то эти встречи с любимой поскучнели. То "эти дни", то "замучившая мигрень" или "настроение не об этом"... И скандалы. Беспричинные, выдуманные, беспощадные - желания увидеться становилось все меньше. Он не понимал происходящего, но и не сильно-то задумывался: все внимание болезни матери. Отпуск закончился, служба, как всегда, занимала много времени. И вдруг новый сердечный приступ.
Нанял сиделку. Но каждую свободную минуту старался побыть в отчем доме. С Соней лишь перезванивался и чувствовал, что эти звонки ее раздражают. Когда мамы не стало, когда по нему как катком проехались те жуткие дни, и он вернулся к жене, ему ни до чего не было дела. Даже до затеянной Соней перестройки кухни: на все лопотания о чудном дизайне и хорошем мастере лишь угукал, не вникая. И на службе штатный психолог, как ни старалась, не могла его вытащить из омута скорби. Соня же словно хотела от него избавиться, добить. И у нее почти получилось.
Тогда в городе орудовала заезжая группа квартирных воров. Что ни день, то новый эпизод - полиция сбилась с ног. Вот и пятого ноября он снова пришел поздно. Лучше б вообще не приходил, но Соня позвонила, спросила, когда будет - котлет его любимых нажарила.
Дальнейшее помнилось смутно. Как удар под дых, до потери сознания - сидевший на его месте за столом хмырь в щетине едва ли не до глаз. Сидевший уверенно, по хозяйски, развалясь. И суетящаяся, искрящая Соня с долбанными котлетами! Олег долго не мог прийти в себя, затем что-то говорил, ругался, взывал. Жена же обвиняла. В чем? Да какая разница. Главный довод, что она женщина, и хочет быть счастливой. А Олег неудачник и вообще не мужик. А Роберт - вон какую кухню ей отстроил! Тот молча жевал Олеговы котлеты, подливал ему его же коньяка, изредка ухмылялся некоторым совсем уж язвительным Сониным пассажам и кивал, одобряя. Лишь раз встрепенулся зло, до мурашек, когда чмом его Олег назвал, а родная Соннышко так взглянула на мужа, что тому стало жутко. И положила гаду руку на плечо, успокаивая, а потом нежно погладила по волосне на роже...
Как недавно его. Сука.
Олег отогнал сволочной морок, завел мотор, дождался, пока дворники процарапают налипший снег, и поехал. Куда? А фиг его знает.
*
Через час машина вывезла его к отделу. Встреченные патрульные, дежурный, лейтенант Володькова из экспертного поздравляли с Наступающим, чего-то желали. А он в ответ лишь: и тебе, и тебе, и вам того же...
Остап сменился уже, Богдан выжимал из клавиатуры буквы в монитор, а Илья улыбаясь болтал по городскому. Но тут же попрощался, и сказал: - Не стой, садись. Привет.
- Что там с моим "родственничком"?
- Позвонила, да? Так и думал. Не напрягайся, я Капитонычу уже доложил, ты отстранен от этого дела.
- Я понимаю. Но нужно, как не крути, подробности мне поведать придется. - Олег сел напротив Ильи, по привычке взял с его стола степлер, чтобы занять руки.
- Да там все путем. Пусть твоя благоверная сухари сушит. Принят с поличным, доказухи на троих.
Сегодня в час сорок семь поступило сообщение: труп мужчины недалеко от твоего дома, меж гаражей ближе к Гамаюна. Группа с Остапом выехала. Удар с проломом по голове, судя по следам на вязаной шапке, - камнем. Скорей всего, банальное ограбление: стукнули, да не рассчитали силу. Ни денег, ни телефона при нем не было. По паспорту, найденному в кармане рубашки, погибший - Рева Юрий Фомич, тридцать два года, родом из соседней страны. Прописан в пятиэтажке рядом с твоей. Дальше интереснее.
Дверь квартиры не открывали, но по звукам в ней кто-то был. Разбудили понятых из соседей, взломали и обнаружили в комнате на разложенном диване тело обнаженной молодой женщины. Тут же на полу громко храпел голый мужчина в обнимку с подушкой, которой, видимо, и была задушена дама. Одежда обоих разбросана по комнате. На столе в кухне два стакана, один со следами помады, и граммов сто виски в бутылке "Беллс" ноль семь, на блюдце остатки апельсина. Документов у обоих не оказалось, телефон только у мужчины. В женской сумочке помимо обычного набора около четырех тысяч денег, у мужчины чуть больше двух. Понятой Пинчук сообщил, что он вчера где-то в двадцать два выводил собаку гулять и видел этого человека, входящим в квартиру Ревы. Он же и недели две назад к нему приходил - по красной куртке запомнился.
- Ни камер на подъездах, ни машин с регистратором, и обход жилого сектора ничего не дал. Нет свидетелей. Богдан вон отчет ваяет, - пожаловался Меркулов.
Утром проспавшийся подозреваемый Роберт Лусс был допрошен. Свою вину отрицает и убитую никогда не видел. Сказал, что ему часов в восемь вечера позвонил знакомый, Юра, предложил встретиться, мол, есть хороший заказ. Лусс хотел отказаться из-за праздников, но Рева его мотивировал тем, что дело обещает хороший куш. При встрече около универсама на Гамаюна он рассказал, что нужно отремонтировать с нуля квартиру в сто квадратов в новом доме. Хозяева хотят качество и приличные материалы, только за работу сулят шестьсот тысяч, торг уместен, но к февралю все должно быть готово. Тянуть некогда. Предложение Луссу понравилось, и они решили сделку обмыть.
Юрий купил две бутылки виски, апельсинов и стаканчики. В соседнем сквере начали пить. А потом он решил, что глупо сидеть в сугробе, и нужно пойти к нему домой, благо недалеко. По пути продолжали выпивать. Только вот как и куда пришли, и что было потом Роберт не помнил. И не понимал, отчего его так сильно развезло. С Юрием он познакомился полмесяца назад: тот искал на стройрынке, что там же за универсамом, определенную модель санузла. Разговорились, оказалось - земляки, обменялись контактами, на всякий случай. Даже к Юрию домой заходили - за знакомство выпили чуток. А вчера он позвонил ему первый раз.
- Сам понимаешь, сказки дедушки примуса. Роберт - белая овечка, а Юрий - злодей на крыльях ночи. Только факты говорят о другом! Один пьяный возле трупа орудием убийства наперевес, а второй на улице с дырой в черепе.
- А, может, он и Юрия грохнул? Что там по времени смерти? - Олег и сам уже понял, что сидеть Роберту с девятку. Но чем больше получит, тем лучше!
- Это эксперты скажут. Но, предварительно, одно и то же. Так что кончилось Сонино заграничное счастье!
- Боюсь, она не поверит. И не отстанет, - пробормотал Олег, вернул на место сломанный степлер и побрел к выходу. - С Новым годом, мужики!
*
Хотел Соне позвонить, чтоб не видеть ее снова - опасался чего-то. Но она настояла, и он часов в девять поехал к ней. Город сиял фонарями и гирляндами, по улицам спешили домой и в гости веселые люди, на катке в парке зажигала молодежь, палила бенгальские огни и стреляла петардами.
Соня явно постаралась: на ней был так нравившийся ему лиловый костюм, который она надевала за все их годы лишь два раза. Волосы стянула на затылке заколкой, являя милые ушки. Он от них всегда млел, но жена очень редко, несмотря на просьбы, оставляла их открытыми. В углу зала возникла небольшая елочка с игрушками, которые его родители привезли еще из ГДР, где служил в Перестройку отец. Рядом сервированный на двоих стол: потное шампанское, безусловное оливье, нарезанные колбаска и рыбка, огурчики. Тарталетки с красной и черной! икрой. С кухни вкусно пахло жареным мясом.
Сердце заныло: она ждала и все подготовила именно для него. Включая ушки. Олег не мог понять: для чего? Неужели она все осознала и решила вернуться? Вот так запросто отмахнулась от попавшего в передрягу возлюбленного, из-за которого только днем едва в обморок не падала, а раньше так подло вышвырнула из своей жизни Олега? Так не бывает! Но разум не мог пробиться со своими доводами сквозь встрепенувшуюся надежду.
Она напомнила их поездку в горы три года назад, безумное катание на санках и невероятное звездное небо с бегущим по нему фантастическим Орионом. Она улыбалась, и глаза у нее были такими родными!
Олег забыл, что он за рулем, что ему нельзя быть здесь, что он не собирался ни пить, ни оставаться... Голень индейки, запеченная так, как он любил: с чесноком и укропом, добила его сомнения. Он снова дома! Он снова с любимой и, главное! - любящей его Соней! С его Соннышкой!
Вдруг, как пощечина: - Расскажи, что там с Ним?
Олег не сразу, но все же собрался и как смог, без эмоций передал обстоятельства происшедшего.
- В общем, как сказал Илья, суши сухари. Я не вижу ни одной лазейки, чтобы твой дебил смог выкрутиться. Все против него. А он несет ахинею с убитым Юрием.
- Знаешь, Роби... ерт ведь совсем не пьет. Я его ни разу не видела не то, что пьяненьким - выпившим! Даже после нашей регистрации, прости, он едва ли бокал шампанского выпил.
- В тихом омуте... Сорвался мужик, бывает.
- Но вдруг его подставили? Опоили и подложили к голой девке? - говорила она спокойно, будто они обсуждали сюжет детективного сериала.
- Кто? Труп Юрия?
- А если у него есть сообщники? И Юру этого убрали, чтобы все концы утопить? Если Роберт говорит правду?
- Ты в это веришь? - Олег совсем запутался. Она встречает его хлебосолом, нарядившись, будто вернуться хочет, но тут же пытается найти путь вызволить этого мудака? Где она настоящая?
- Я хочу в это верить.
- Я все рассказал. Второго будут отчеты экспертов, там станет ясно. А сейчас, извини, но я поехал.
- Ты же выпил! Посиди немного, вино быстро выветрится.
И они посидели, поговорили о фильмах, о знакомых и друзьях, о том, как смешно они познакомились. Тем вечером в клубе Олег, споткнувшись, буквально упал ей под ноги... Соня встала и включила ту самую песню: дуэт Кейва и Миноуг.
- Пригласишь? Как тогда? Ну, раз так, я тебя приглашаю!
Они танцевали. Это было непередаваемо - снова обнимать ее, вдыхать ее запах. Она склонила голову ему на плечо, и любимое ушко оказалось прямо у губ. Он не удержался и нежно коснулся. Она хихикнула: - Не надо, ты же знаешь, я не люблю. А помнишь, как после концерта "Океана" мы шли под дождем, смеялись и целовались мокрые и счастливые, а потом в парке прямо на лавочке...
Еще бы! Молодые, сумасшедшие от любви они тогда мало смотрели по сторонам. Хорошо, что ночь.
- Я-то помню. Зачем об этом помнить тебе?
- Перестань. - И она его поцеловала. Сильно, ласково, с языком. А он не смог не ответить.
Не прекращая целовать, она стянула с него свитер, он с нее блузку, она расстегнула его ремень, он ее лифчик. Брюки и юбка опали сами. Он подхватил ее на руки и отнес в спальню. Олег ни о чем не думал - наяву воплощалась его затаенная мечта, которую он гнал от себя все эти четырнадцать месяцев, но так и не смог выгнать.
Она помогла ему войти. Она прижимала его к себе, чтобы плотнее, он был размашист и резок, почти груб. Она просила еще, сильнее, а он молча двигал задом и вслепую целовал ее губы, нос, лоб, глаза...
- Можно? - прохрипел он, приближаясь.
- Да-а! - простонала она.
За пару мгновений до апогея он случайно открыл глаза. И встретил ее сосредоточенный взгляд. Опешил и остановился.
- Ну? Чего ты?
- Ты... Ты где? - Он вдруг понял, что трахает чужую жену, что это своеобразная взятка, чтобы он... Вожделение стремительно сдувалось.
- Я у тебя на ...! - Еще один удар: он никогда не слышал от нее матерных слов.
- Соня?!
- Ты поможешь Роберту?
Он вытянул из нее остаток желания, и пошел одеваться.
Вслед услышал крик: - Ты обязан ему помочь!
*
Он смутно помнил, как доехал домой. Насекомовы притащили откуда-то сосну со сломанными ветками, воткнули ее в сугроб и украсили пустыми консервными банками - каждый празднует в рамках своего бюджета. Подкатили, невиданное дело, к нему с пузырем водки, угощая. И так пакостно было на душе, что он не отказался. Спросил лишь, откуда богатство? Те похвастались, что наследство небольшое обломилось. Едва Олег зашел к себе, окна вспыхнули во всю ширь салютом: Новый год, вэлкам!
1.1
Олег достал купленный на распродаже для подарка Капитонычу пятнадцатилетний "Маккалан" и под Ани Лорак, Меладзе и прочую звездную тусовку по всем каналам, стараясь не задумываться, постепенно выпал в осадок. Такой вот праздник.
*
Год начался погано: его тошнило от выпитого и воспоминаний. Его выворачивало от отвращения к себе. Он смотрел с балкона, вычисляя: хватит ли высоты, чтобы наверняка? Но вспомнил, что "Шотландии" осталось немного, и выкурил подряд две сигареты из когда-то заброшенной на шкаф пачки. Проблевался.
Виски не хватило, зато нашлась текила. С этим тупым стишком первый день года и померк.
2.1
Утро тяжелое, но дисциплина возобладала: он побрился и пошел пешком на службу. Где не скоро смог осознать для чего и зачем. Решил зайти к экспертам. Старик оказался не в духе, пришлось общаться с новенькой - Екатериной. Выпускница мединститута доверия не вызывала, но поведала занимательное.
По температурным показателям Рева и неизвестная были убиты примерно в десять вечера. И все же она чуть раньше. Женщину задушили именно той подушкой, с которой нашли Лусса. Полового акта между ними не произошло, но попытка контакта, видимо, была. Следов сопротивления не обнаружено, под ногтями убитой лишь ворсинки простыни. А еще она рожала минимум дважды.
- Что с алкоголем? Много они выпили перед тем, как перешли на диван?
- Анализ крови будет чуть позже, все пробы взяли, но ведь праздники... А вот то, что Лусс был под изрядной мухой - без сомнений, ведь он не смог. Думаю, из-за этого они и поссорились. Иначе у них все получилось бы, и женщина осталась жива. Алкоголем от нее тоже пахло.
- Вы что, ее нюхали? - изумился Олег.
- Работа такая, - смутилась Володькова. - Я обо всем уже доложила капитану Меркулову. Извините, но он сказал, что вы этим делом заниматься не имеете права. Что Лусс...
- Да. Но спасибо вам огромное! И еще: проверьте кровь обоих не только на спирт, но и на химию. По оперативным данным Лусс - не пьющий. И насчет полового акта как-то смутно.
- Обижаете, Олег. Я хорошо училась, а это азы. Заходите еще!
Позднее Меркулов поведал Олегу, что и у криминалистов пока без сенсаций. Ноутбук Юрия закрыт сложным кодом, с ним работают, запрос о контактах Ревы в компанию связи отправлен, но придется подождать. В квартире следы только хозяина, подозреваемого и убитой.
- Думаю, что она из девушек по вызову. Но при ней не оказалось телефона, а без него как с клиентами работать? Ключи не найдены ни в квартире, ни на трупе хозяина. Ценности у него изъяты все, но паспорт не тронули. Похоже, что грабитель знал, где живет Рева. Но тогда он должен был сразу же поспешить хату обнести, а этого не было. Так что, Олег, следователь доволен, считай, раскрытым убийством. Принесут эксперты последние бумажки, и гудбай новый муж твоей жены! - Меркулов пребывал в хорошем настроении. Еще бы: помочь товарищу, засадив разрушившего его семью козла за решетку - отчего б не порадоваться? - А сейчас делом займись.
И часов до пяти Олег подгонял прошлогоднюю бумажную тягомотину. И тут вызов: разбой на Шекспира.
*
К Меркулову пришла Володькова: - Товарищ капитан, разрешите доложить?
- Рассказывай, Катя.
- В крови подозреваемого алкоголя оказалось не столь уж и много, он выпил грамм триста. Но в ней найдено снотворное из барбитуратного ряда. У Ревы в желудке и в крови только алкоголь, но концентрация меньше. У убитой ни того, ни другого. Уже после смерти ей влили в рот немного виски. Апельсины она, в отличие от мужчин, не ела. И еще: половой контакт, скорей всего, - имитация. Хоть на крайней плоти Лусса и обнаружены влагалищные выделения, смегмы, которая должна была остаться на входе, нет.
- Так, может, он просто помыл перед этим? - предположил Меркулов.
- Нет, не мыл, проверено. Зато на малых губах есть частички талька, каким обрабатываются медицинские перчатки. Кто-то в них намазал палец женскими секрециями и нанес их на член Лусса. - Лицо лейтенанта отчетливо порозовело, но голос не дрогнул. - Был ли тальк еще где, спрашивайте у криминалистов.
- Спасибо, Катя, твои данные основательно меняют ракурс. Если будет еще что - сообщай немедленно! - поблагодарил Илья. Девушка вытянулась по стойке смирно, развернулась через левое плечо и вышла, едва не чеканя шаг.
*
Нападение оказалось фикцией: прохожий решил, что девушку ограбили, поэтому и вызвал полицию. Когда Олег с группой прибыли на место, то застали преступника и жертву целующимися.
Трижды звонила Соня. Олег не отвечал. И тут вдруг бывший тесть: - С новым счастьем, тебя, старлей. Вот что, пять минут на сборы и ко мне. Отставить! Выполнять приказ!
На въезде пропустили без помех. Документы, правда, проверили.
- Здравствуйте, Зоя Львовна! - поприветствовал Олег экстещу.
- И тебе не хворать, Олежек. Проходи, не стесняйся! - При муже - сама любезность. При дочери - ведьма еще та. - Сережа в кабинете тебя ждет. Охохонюшки, - посетовала.
Генерал сидел за столом. Поглядел поверх очков, отложил, перевернув, бумаги, и кивнул на кресло напротив. Затем встал, подошел к шкафу, достал оттуда бутылку "Далмора" и бокал, налил грамм семьдесят.
- Не предлагаю, тебе машину вести. Докладывай.
И Олег рассказал все что знал.
- Та-ак... Диспозиция ясна. Что думаешь? - Генерал не прервал ни разу. Видно было, что сразу раскладывал факты по полочкам и делал какие-то выводы.
- Полагаю, все так примерно и было, как изложил Лусс. За исключением того, что память отказала. Судя по чеку, Рева купил две бутылки в двадцать один десять. Они выпили одну, и Юрий предложил продолжить у него дома. А чтоб не скучно было, вызвал проститутку. И первым быть с нею выпало вашему новому зятю... - Генерал поморщился при этих словах. - Рева завел гостей, оставил им вторую бутылку, закрыл, и пошел проветриться перед своей очередью. Но попался под руку грабителю. В это время Лусс, хлебнув с барышней под апельсин, попытался ее использовать, но был слишком пьян. После этого между ними случился конфликт. И что-то такое она ему сказала, что он сел ей на грудь, прижав бедрами ее руки к бокам, и задушил. И уснул, не успев надеть хотя бы трусы.
- Толково. Теперь уязвимые места. Роберт не пьет. Даже стакана вина не съел у меня на юбилее. Мои полковники накидались как подводники после полугодовой автономки, а он - ни в одном глазу. И вообще он умен, целеустремлен, и не стал бы так рисковать с шлюхой. Соня для него - получение гражданства, обустроенная жизнь и хорошие перспективы. Второе: ты бы оставил в своей квартире человека, увиденного во второй раз в жизни, да еще с шалавой? В-третьих: свидетель с собакой видел Роберта, но не других.
- Сергей Архипович, я и сам знаю эти нестыковки. Но это лишь рассуждения. Факты же неоспоримы! К тому Лусс не отрицает, что выпил немало.
- Олег, я тебя прекрасно понимаю. Ты правильный офицер, поверь, я очень огорчен тем, что произошло у вас с Соней. Что до наших с тобой недоразумений, то я на твоей стороне быть не мог - Зойка меня бы со свету сжила. Были бы внуки, я бы этого Лусса к Соньке на танковый выстрел не подпустил!
- Она не хотела. Успеем еще, говорила. Теперь без меня. - Олег поник головой.
- Та-ак, вот тебе вводная, солдат. Разберись с этим делом! По правде! Виноват - сажай. Но если появится вариант, что не он убил - не топи. Да, он твой враг. Но любит она его, тебя так не любила. А я хочу дочери счастья. Если понадобится помощь, звони.
- Хорошо, товарищ генерал. Я допускаю всякое. Может, все и не так просто. Мы о Луссе ничего не знаем, нужна информацию оттуда, но время такое...
- Тут я немного пособлю. Когда он объявился, мои ребята навели о нем справки. Детдомовец, окончил строительный техникум, работал, дорос до прораба. Открыл свою фирму, но прогорел, стал мотаться по весям, потом подался к нам. Ремонтирует квартиры, в бригаде таджик, молдаванин и армянин - Союз в миниатюре. Лусс за главного. Работают хорошо, качественно, хвалят их, ну и зарабатывают вроде. Странность: в соц-сетях не бывает, вел страничку "Вконтакте", но три года назад забросил. Судя по владению терминологией, компьютер знает, но его у него нет. - Генерал допил виски и убрал бутыль в шкаф, давая понять, что разговор окончен.
3.1
Прямо с утра взлом на Шевченко. Олег выехал, даже не успев перекинуться с Ильей парой слов.
Хозяева вернулись из новогодней поездки и увидели раскуроченный замок. Вот и вызвали. Когда с полицией вскрыли дверь, то все оказалось на месте: воры проникнуть не смогли.
- Хорошая дверь, замок что надо, и лезли дилетанты. Поменяйте замок и сигнализацию поставьте, - посоветовал Олег.
*
Вернувшись в отдел, сразу подошел к Меркулову: - Я тут подумал... смотри: Мы не знаем, кто убил Реву, да и о нем самом мало что. Какое отношение имеет сисадмин мебельной фабрики к ремонту квартир? Почему он ушел, оставив в своей чужих? Куда делись ключи? И кто такая убитая? Может, Лусса подставили?
- Что-то я не понимаю тебя. Ты что, хочешь доказать, что он не виноват? Зачем тебе это?
- Сидеть должен тот, кто убил, - выговорил, сжав зубы, Олег. - Иначе мне здесь не место! Нам.
- Ну ты идеалист... Рано психолог тебя отпустила! - усмехнулся Илья и рассказал о результатах медэкспертизы. - Ну что, ты удовлетворен?
- Нет. Да... не знаю, - ответил Олег. - Давай съездим на квартиру Ревы? Вдруг в первый раз наши что упустили? Ночью, уставшие, да и дело выглядело банальным, землю носом не рыли.
- Неймется? Думаешь, зачтется тебе? И на какие дивиденды рассчитываешь? Ладно, поехали. Понятых возьмем и оформим все, как положено. - Илья снял трубку и позвонил криминалистам: - Жень, прокатимся? И чемоданчик захвати!
*
Понятыми взяли тех же Пинчуков. Не положено, но других соседей дома не оказалось.
С пустыря за окном тянуло холодом - форточка на кухне приоткрыта.
- Не помните, в тот раз она также была? - спросил у понятого Олег. Тот кивнул, сказал, что еще подумал, что намести может.
За два часа они заглянули всюду, перерыли книги на полках и вещи в шифоньере, долго не могли засунуть обратно пуховое одеяло. Из полезного нашли только коробку с сервисной картой: теперь можно было поискать по скупкам-ломбардам пропавший смартфон хозяина.
Уже уходя, Олег предложил проверить на отпечатки с десяток пустых пластиковых бутылей, для чего-то стоявших под столом на кухне. И одну, ту, что кривенькая, взять с собой.
На лестнице снова обратился к Пинчуку: - А вы точно видели только подозреваемого?
- Да. Оглянулся на меня, пьяный, еле на ногах стоял, но обратился к уже вошедшему Реве вполне разборчиво: "Да захожу, Юра, захожу".
Восемь часов. Олег возвращаться в отдел не стал - дом рядом. Весь вечер маялся, пытался разобраться в чувствах. Бесполезно. Ночью снились невнятные кошмары.
4.1
Утром порадовали криминалисты. Меркулов стал изучал ноутбук Ревы и, махнув рукой на запрет, поручил распечатки Олегу. Луссу Юрий звонил один раз, в день гибели. У него вообще было мало строк на листе контактов. Олег выделил две: трехминутную связь с неизвестным номером тридцатого декабря и двадцатого с ближним забугорьем на восемь. По служебному аппарату позвонил - абоненты оказались вне зоны доступа. Попросил технарей пробить по базе оба номера, если со вторым не получится, отправить запрос о том же зарубеж - вдруг ответят? Список Лусса был пространен, а все контакты местные, что объяснимо его работой. И никаких звонков у обоих с момента встречи. "Версия о девочке по вызову отпадает. Откуда ж она взялась? На улице подцепили?" - размышлял Олег.
Дважды выезжал на вызовы - ничего серьезного. Илья в ноуте примечательного не нашел. Разве что недели три назад Рева написал в "Одноклассниках" что встретил какого-то Тихоню. Чат вялый какой-то: за год всего несколько сообщений. Видно, в классе дружба не котировалась. Гораздо интереснее был второй отчет криминалистов.
Частицы талька найдены практически везде: на манжетах свитера и правом клапане пальто Ревы, на подушке и на вещах Лусса и убитой, на стаканах и бутылке виски. На пластиковой бутылке из квартиры Ревы тоже. Внутри нее - капли технической воды. А вот барбитуратов обнаружить нигде не удалось..
- Илья, получается, что это Рева подставил Лусса. Он его вызвал, напоил виски с подмешанным снотворным, привел домой, где оказалась неизвестная нам до сих пор дама. Когда тот уснул, надел перчатки, задушил тетку, и нарисовал для нас картину, будто все это сделал Лусс, которому он якобы позволил у себя тайно встретиться с любовницей. Потом закрыл их и ушел.
- Красиво пишешь! Вопрос: для чего он это сделал? Мотив? Все упирается в убитую женщину. А, может, она пришла, когда они уже были там, и Юрий убрал ее как свидетеля? Но чего? - Меркулов вступил в их традиционную игру: один выдвигает версии, другой ищет в них логические проколы. - Эта леди неспроста, и искать ее нужно в прошлом Ревы! И очень странно, что они погибли практически одновременно.
- А ты вызови на завтра коллег обоих, может, расскажут что? - предложил старшему Олег.
Он выпросил у Ильи ноутбук, чтоб дома полазать в нем перед сном. Но - ничего путного там не оказалось. Подумав, Олег отправил от имени Юрия в личку двум одноклассницам сообщение, дескать, Тихоню-то встретил, а вот как его зовут, вспомнить не может - столько лет прошло!
5.1
Утром Олег вернул ноутбук технарям, и попросил их выяснить и скинуть ему логин и пароль Ревы от "Одноклассников".
Часов в десять сообщение: в скупку сдали смартфон Ревы. Остап на выезде, Богдан выходной, Меркулов ждал вызванных на допрос. Пришлось ехать Олегу.
Огорченный приемщик, нарочито вздыхая, выдал ему гаджет. Пока Олег упаковывал его в канцелярский файл, рассказал, что он отвалил за него целых пять тыщ и только потом догадался заглянуть в ориентировку по розыску. Принесли аппарат два очень похожих забулдыги, которые спорили о том, что лучше: в "Сказку" пойти за левой водовкой, или самоделки взять у Ксанки Косой, в ней градус богаче. А Олег его не слышал: он уставился на витрину, где рядом с мигавшей светодиодами искусственной елочкой стояла банка сгущенки. Наследство братьев Насекомовых! Он тут же вызвал наряд к своему дому и поехал туда сам. Задержали их в теплом семейном кругу с мамой - они обмывали выручку с телефона. Увы, говорить вразумительно они уже не могли.
Илье коллега Ревы сообщил, что тот учился в ВУЗе нашей Столицы, с год назад переехал сюда, купил однокомнатную и пришел работать к ним. Специалист толковый, только вот нелюдимый. Даже на ежепятничные пьянки не пришел ни разу. Женщин сторонился, на фирме подозревали, что он голубь. О ремонте квартир от него никогда не слышал.
Участники "Союза" в один голос пели осанны в адрес шефа: ухватистый, напористый и справедливый, сам не пил и им не позволял. И горевали, что теперь все рухнет: находил объекты, вел дела с заказчиками и подбирал материалы только он. И грязной работы не чурался.
Симка, с которой звонили Реве тридцатого, была тогда же продана по паспорту иностранной гражданки Анны Марковны Кныш в салоне связи около вокзала. Илья направил запрос погранцам - когда въехала? Номер Лусса в смартфоне Юрия был помечен словом "ремонт". Братья-грабители, пока пребывавшие в нирване, изрядно залапали аппарат, даже отпечатков хозяина не нашлось. В конце дня Олег, которому не давало покоя совпадение времени убийств Кныш и Ревы, зашел к медэкспертам.
- Добрый вечер, Екатерина.
- Привет, Олег!
- Скажите, а может ли преступник сделать так, чтобы вы ошиблись с точной датировкой смерти?
- Бывало такое. Если, например, жертву опустить в ванну с горячей водой, тем самым, замедлив посмертное охлаждение, то на несколько часов он нас обманет. Но в нашем случае убитую в воду не клали.
- Еще варианты?
- Теоретически, можно тело обложить грелками и укрыть плотным одеялом. Даже не всё, а живот, правый бок, таз - мы данные снимаем по печени и ректально.
- Точно! Вот почему бутылку повело! В нее наливали слишком горячую воду! Вы - умница!
- Да? А не хотите с умницей сходить в театр? У меня подруга приболела - билет пропадает, - незатейливо пригласила Катя.
- Я? - удивился Олег и вдруг увидел большие черные глаза и задорные ямочки на щеках. - Не знаю... - смутился неожиданным мыслям.
- Я вам билет завтра занесу!
6.1
На допросе Насекомовы божились, что не убивали Реву. Типа, они караулили у подъезда, шоб стрельнуть у кого из соседей монет на бухло. Поздно, хотели уже валить, как нарисовался кент в темном клифте с капюшоном на лоб, клянчил телефон, шоб стукануть в "скорую", типа, у гаражей чел лежит, а у него батарейка села. Ну откуда у них мобила? Он поканал шукать дальше, а они решили позырить, шо там. Терпила, вроде, уже кони двинул. Они его обшмонали, сняли лопатник, сотен пять из карманов и трубу. Забрали пакет, вискарик из него высосали дома, и отрубились почти до вечера. В харю не дыбачили - мертвяков бздят. Что? Зачем им ключи? Бабла хватило дён на пять, а вчера скинули в скупке балаболку за треху, а потом их повязали на глазах у маменьки! Ироды, мля.
И натурально так прослезились.
- Врут, - констатировал Илья, когда их увели. - Эх, найти бы камень! Но как? Намело выше колена!
- Не способны они на убийство. Я их с детства знаю. Стырить по мелочи могут. Но разбой? Нет. Ссыкливые они. - Олег заразился арго от бедолаг. И рассказал то, что вчера узнал от Володьковой.
Илья ненадолго задумался.
- Кныш въехала в страну и попала к нам тридцатого. Купила нашу симку, позвонила Реве, и, оставив где-то вещи, отправилась к нему. Нужно проверить гостиницы, и камеры хранения. И он ее задушил, был у него какой-то мотив, чем-то Кныш ему сильно помешала. Непонятно только, почему она не побоялась к нему приехать? Не догадывалась? Потом обложил тело бутылками с горячей водой и укутал одеялом. Ну а далее оформил план с подставой Лусса.
- Стройно выходит. Но кто убил Реву? И где ключи и документы Кныш?
- Найдем. Не суть уже. А угробили его твои насекомые, улики на лицо. Пойду, доложу Капитонычу: два убийства раскрыли за неделю! Лусса, уж извини, следак, скорей всего, отпустит.
*
Олег не мог работать. Он чувствовал, что братья не убивали. Но как доказать? Как найти парня в темной куртке? И был ли он?
Заходила Катя, оставила номер своего телефона и билет на завтра. Потом захват заложника на Чехова. Провозились допоздна, но таки уговорили пьяного мужчину, посылавшего всех из-за двери по популярным адресам и грозившим все взорвать. Что в итоге: школьница хотела съездить на три дня с другом на дачу, а отец не пускал. И правильно делал. Но способ!
Олег снова поехал сразу домой. Смотрел скучный фильм и уснул. За вечер о Соне не вспомнил ни разу.
7.1
Сначала позвонила Катя: С Рождеством! Уточнила, идут ли они в театр? Потом затараторила:
- Мне капитан Меркулов рассказал о бутылках с водой, и что Лусса отпустили. Я вас не дождалась. Задумано хитро, но вот если судить по трупному окоченению, то все иначе. На холоде оно развивается медленно, в тепле же ускоряется, это связано с биохимическими процессами в мышцах, с диффузией ионов кальция. Короче: если б труп Кныш обложили горячим на пару часов в восемь, то оно бы началось в четыре-пять утра. А я зафиксировала первые признаки только в одиннадцать. Это снова имитация! Такое впечатление, будто тело наоборот охлаждали!
- Выходит, что к моменту смерти Кныш Рева был уже мертв?
- Я тоже так подумала.
- Спасибо, Катя! Я вам позвоню!
В смятении Олег вышел на балкон. Все рассыпалось! Распутанный уже клубок, снова свернулся. Внизу копошился в снегу Афоня из подъезда слева.
- Сосед, ты лыжи не забыл? - крикнул Олег.
- А? С Рождеством, Алик! Да с женой полаялись, она любимую фляжку с коньяком в форточку выкинула. Ищу вот.
- Спасибо!
- За что?
- За форточку! - Ниточка споро потянулась!
Тут позвонила Соня. Пригласила к ним, чтобы выразить благодарность. Олег оделся и положил в карман не сданный вчера в оружейку ПМ. Перед выходом заглянул в "Одноклассники", а там сообщение:
"ты рёва-карова ваще с комютерами сьехал! тихоня это семка из Б класа он на нашей Аньке Баковой женися У их двое детей в органах работл и поигб три года назад. харанили в закрытом гробе все нашы были а аньке орден вручли и компинсацию Не мог ты ево увидет обознался. сходи к врачу! а то слетишь с актушек савсем".
Только завел машину, как вышел на связь генерал.
- С Рождеством! Хочу спасибо сказать, Олег.
- Не спешите, Сергей Архипыч, есть новые данные. Роберт не тот, за кого себя выдает!
- Ты уверен?
- На все сто! Я сейчас к ним еду, хочу спросить его кой о чем!
- Ты дур... - Олег дал отбой, только оскорблений ему не хватало!
По пути вдруг осознал, что Соня наконец-то ушла из него.
*
Она встретила благодарностями. И гордостью. Наверно, считала, что освобождение Лусса - ее заслуга. Тот сидел в зале за столом с закусками. Судя по ароматам, горячее было на подходе.
Олег поздравил с Рождеством и присел напротив. Они посверлили друг друга взглядами, Олег улыбнулся, и напряжение спало.
- Спасибо, Олег, - выдавил Роберт.
- Не рано ли дякуешь?
Лусс приподнял брови. Соня пришла с кухни и села рядом с милым: - Ну что ж вы не наливаете?
Роберт открыл вино и понес его по фужерам.
- Молчалив ты, прям тихоня, - забросил воблер Олег.
Рука дрогнула и плеснула мимо.
- Ну что же вы, Семен Семеныч? - Олег смотрел внимательно.
У Лусса дернулся глаз: - Пойду тряпку принесу. - Стал привставать.
- Сидеть! - Олег, опрокинув стул, отступил и достал пистолет. - Познакомься, Соня, еще раз: это Семен Кныш, муж и отец двоих детей убитой им Анны Кныш. - Тут Олегу стало страшно - он увидел взгляд Семена и понял, что этот зверь куда опаснее, чем он думал.
- Глупости, - спокойно сказал Семен. - Фантазии. Если б так, меня не выпустили б.
- Будут и факты. Сейчас наши с миноискателем ищут в снегу ключи под окнами Ревы, - Олег пожалел, что не позвонил Илье. - Там же найдут телефон и документы Анны. И перчатки с твоими следами! Достаточно?
- Не бери на понт, старлей. Ты бы сюда один не сунулся.
- А кто сказал, что я один? И зачем эти фокусы с горячей и холодной водой? Ты ведь мог спокойно уйти!
Кныш вздохнул и решился: - Меня снова сосед увидел. А бегать и искать его... Вот и сымпровизировал, будто Рёва уже вошел. Его б сразу нужно было убрать, когда случайно впервые встретились, но этот чертов сосед! Аня тогда бы не приехала, и не пришлось бы ее...
- А убив Юрия, ты изобразил ограбление, - продолжил за него Олег, - и пометил его тальком. Затем увидел перед домом алкашей, вернулся, положил все на место и оставил для них бутылку с зельем, глядишь, уснули бы и замерзли. Но на всякий случай, надел куртку наизнанку, красная слишком приметна?
Семен скрипнул зубами.
- Что, запись из "Одноклассников" удалить не получилось, пароль сложный? Так выбросил бы ноутбук туда же, куда и ключи! Снега такие, что до весны нашли бы.
-Толку-то, ваши спецы нашли бы в соцсетях рано или поздно. Все нынче там, а уж компьютерщики вроде Рёвы тем более.
- А иллюзия с обогревом, а на самом деле охлаждением тела впечатлила! И почти сработала!
Запахло горелым. Соня в прострации от услышанного побрела на кухню.
Тут в дверь позвонили, и она шагнула ко входу.
- Стой! - рявкнул Кныш. - Не открывай!
- Это папа, - сказала она из прихожей. В комнату вошел тесть. Увидел ПМ, наведенный на нового зятя, сказал "та-ак", отступил с линии огня, снял полушубок, расстегнул пиджак и сел в кресло.
Олег достал телефон, чтобы вызвать наряд. И не заметил, как сзади появилась Соня и молотком для отбивных ударила его по темени.
Он упал ничком, ПМ отлетел под елку, Семен его подхватил и навел на тестя.
- Сидеть, генерал! Сейчас я вас обоих свяжу и... До границы успею. Или вы меня туда отвезете.
- Нет, - просто ответил тот.
- Тогда будет так: Олег из ревности убьет Соню и, при попытке ее защитить, вас. А я как бы его обезврежу. О следах пороха не думайте, я умею. Зря пришли. Вы бы нам очень пригодились.
Олег застонал и шевельнулся. Кныш подобрал молоток и нагнулся, примериваясь к той же точке на голове, чтоб добить. Пуля попала в локоть и ПМ выпал из руки. Семен поднял глаза и увидел стечкина, направленного ему в лоб.
- Не дергайся, я не промахнусь. Матерый ведь, а болтаешь как салага. Голливуда насмотрелся? - тихо сказал генерал и, услышав с лестницы звуки, гаркнул: - Входите!
Дверь распахнулась от мощного удара, и в квартиру влетели экипированные бойцы спецназа.
10.1
- Сотрясение небольшое, отпустили. Соня слабо ударила, - ответил генералу Олег.
- Вот об этом я и хотел поговорить. - Сергей Архипович, сдвинув постель в сторону, сидел на софе в зале Олега. - Прошу, скажи на следствии, что тебя ударил Кныш. Ни к чему Соню упоминать. Об остальном я с "Безопасностью" договорюсь.
Из приемника негромко текла красивая песня. Олег смотрел грустными глазами на бывшего тестя. И тот его понял не так: - Не жди, Жан-Клод, Луиз-Мари не придет.
- В смысле?
- Эх, молодежь! Это ж "Смоки"! "I'll Meet You at Midnight"! Хорошие песни любите, а о чем они не знаете!
- Да я и не жду.
- Соня, конечно, дура, но дура беременная.
- Да ладно? Вы правы, она его очень любит. Впрочем, я и сам это понял. - Олег пощупал на затылке повязку. - Только за что?
- Баба, - утвердил диагноз генерал.
- И вам нужен внук от... этого?
- Не мне решать. И ребенок ни в чем не виноват. А воспитаю его я лучше, чем дочь! Тогда некогда было, служил. А теперь времени навалом, я подал прошение об отставке.
Хлопнула входная дверь, и в комнату впрыгнула румяная с мороза симпатичная брюнетка с пакетом в руке.
- Олег, я... Ой! Товарищ генерал, разрешите представиться, лейтенант Володькова.
- Вольно, лейтенант. Что ж, мне пора. - Он легко поднялся и прошел в прихожую. Слушая, как Катя шуршит упаковкой на кухне, он надел шинель и сказал, прощаясь: - Одобряю.
- Пустое, я и сам подумывал сказать, что меня бил Кныш.
- Я не об этом. Лейтенанта одобряю. Хорош! Удачи вам!
- Не знаю, - пожал плечами Олег и закрыл за генералом дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"