Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Кот Васькервилий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса "Арена Детективов-2" в командном зачёте. Иронический иронический детектив. Кто на свете всех умнее?

Кот Васькервилий
  
1
  
Осень в город вступила празднично, но без оркестра.
За прошедшую неделю уставшие от зелёной летней тоски деревья переоделись в желто-багряную акварель, небосвод будто отмыли от пыли, и он разлился чистой и радостной лазурью...
Они познакомились случайно и на улице, как это принято показывать в нынешних сериалах для домохозяек, дабы надежда на встречу с пресловутым Принцем не выветривалась из измождённых беспросветным бытом женских сердец. Даже если этот трофей уже давно отловлен, окольцован и, возвратившись из регулярного боевого вылета за хлебом насущным и колбасой, который год валяет свою княжескую долю на родном диване перед не менее родным телевизором. Потому как Мечта о Великой Любви - главное, что не позволяет современной неработающей женщине, запертой судьбой в узилище своей квартиры, ужасаться повседневности и вымещать на окружающих этот ужас.
В понедельник, подходя к институту, она заметила, что разболталась шнуровка на ботике, и присела её поправить, а он шел по тротуару, опрометчиво уткнувшись в айфон. Вот и кувыркнулся через девушку, едва не долетев на бреющем до урны. В результате: её колготки стали годны лишь под лук, а его пиджаку и заплатки помогли бы едва ли. Все, что хотелось громко и с выражением бросить ему в лицо, она уместила в обсценном взгляде, на извинения ответила немым кивком, но и одновременно просканировала "налетчика" снизу вверх и обратно: а ничо! путный организм! На последовавшее примирительное "Меня Ан-ндрей зовут" она пробормотала конспиративное "Ира", и, поскольку появиться в "школе" с дырой на колене означало солидную потерю в факультетском рейтинге "одной из самых", горделиво направилась к "Галантерее Тительбойма" на углу - сменить "вторую кожу". Вспомнив, что джентльмену сзади удобнее судить о достоинствах леди, она постаралась выдать дефиле поизящнее. И уже потом, из магазина наблюдая за мявшимся по ту сторону витрины, явно желавшим загладить свою вину парнем, гадала: выйти ли под флагом независимости и неприступности навстречу, или пусть обломается? Но опоздать на пару не хотелось, поэтому она упросила ту же девушку-манагера, что разрешила переодеться в подсобке, выпустить ее через служебный ход. Минут через двадцать и он разочарованно убрёл в сторону Театральной.
  
3
  
Остроносая, в рыжих дредах Ленка посмотрела на Свету ехидновидной собакой (наверняка каверзу какую сочиняет!), зыркнула по сторонам, жадно втянула из мальборовой соски дыму, выдохнула под ноги, и предложила: - Айда после пар в "Этуаль" пошопимся! Говорят, там фантастические скидки!
- У меня со средствами не густо. Я лучше по парку погуляю.
- А я тебе взаймы подарю! Но с условием: ты удалишь ту фотку отовсюду!
- Я подумаю.
- У-у, интригуля, попомнишь ещё! Динка с нами?
Вряд ли, коллоквиум у нее.
  
4
  
Почему б не погулять, если солнышко раздухарилось, деревья в скверике имени Блока нашептывали о чем-то прекрасном и недоступном, в пряном от сжигаемого где-то неподалёку осеннего хлама воздухе поблескивали едва заметные паутинки, словно кто-то сверху ловил на мормышку. У бюста поэта воробьиная шпана из-за корки хлеба затеяла переполошный батл с опешившей от этой наглости вороной.
Хорошо-то как!
Долизав мороженое, оставив сумки на скамье, девушки стали собирать пестрые букеты из погибших листьев, перебрасываясь куплетами из песен про осень. Потом Ленка подкинула свой гербарий вверх, он просыпался яркой мишурой, и понеслось... Они гонялись, толкались, дурачились, хохотали, бросались ворохами пламенной красоты - чистый детсад!
Подуставшая от чехарды Светлана взглянула на дорогу и вдруг увидела... Андрея, пропускавшего машины на переходе к скверу. Он тоже ее заметил и помахал рукой. Она невольно ответила ему тем же, но вовремя спохватилась и сделала вид, будто отёрла лоб - а то подумает ещё чего! И тут парень в толстовке с натянутым презервативом на макушку капюшоном, вот уже минут с десять куривший на соседней скамейке, резко встал, на быстром ходу подхватил сумку Светы и рванул прочь. Ловкая Ленка швырнула ему под ноги ветку, он упал, но тут же вскочил и побежал. Света лишь успела щелкнуть его на смарт.
На каблуках догнать резвого жеребчика в кроссовках не стоило и пытаться, но Света по инерции всё же семенила вслед. Вор вылетел из сквера, пронёсся перед маршруткой и юркнул в арку за аптекой, а вскоре туда же повернула иномарка...
- И не вздумай! Дети космонавтов не плачут! - успокаивала подругу Лена.
- Ага... Не твой же баул! Чего смешного? - В глазах всё же мокро. - Ключи, студенческий, косметичка. И как я домой попаду? Васькот с голоду помрёт!
- Деньги, телефон, дисконтные карты... - продолжила инвентаризацию утрат Лена.
- Денег чуть. А смарт вот, - всхлипнула ограбленная, доставая смарт из кармана. - Я гада сняла! Жаль, смазано вышел.
- Класс! Щас в полицию заявление с фоткой оттащим, вон как раз рядом, и его там быстро на цугундер определят! - воспрянула Лена.
- Может не стоит? С ментами такой геморрой!
- Ключи от хаты - это не балям-калям! Трусишь? А ну пошли!
  
5
  
Написать заявление девушки не успели.
В отделении оказалось непросто пробиться к окошку дежурного: там, как те воробьи на ворону, заковыристо и звонко наседали на жевавшего нецензурные междометия обескураженного мужичка в замусоленной бейсболке три горлопанистых тётки, похожие на бабку, внучку и жучку. Когда же старшему лейтенанту наконец-то их удалось спровадить к кому-то далее по коридору, в участок вошёл Андрей с сумкой Светы в руках.
- Здравствуйте, Ирина, я мимо парка ехал, вас увидел и хотел подойти, но тут парень вашу сумку украл...
- День добрый. А... это моя подруга - Лена.
- Очприятно: Андрей, для друзей - Дрей, - великосветски шаркнул туфлей юноша.
Ленка от удивления чуток подвисла:
- Ирина? Др-рей?
- Да, так получилось, - успела остановить ее Света.
- Я решил, что на машине будет быстрее, но пока завел, пока разогнался, он уже во двор забежал, я за ним, но куда там! А сумка вот, в песочнице под грибком лежала. Подумал, что вы в полицию пойдёте, тем более что она всего в двух кварталах. Проверьте, пожалуйста, всё ли на месте?
В перерытом содержимом не хватало лишь кошелька.
"Катать заяву" из-за семисот рублей, а после маяться с бюрократией (повестки, допросы, опознания, вскрытия), было глупо. Они извинились перед дежурным. Тот только искренне вздохнул: девки с возу... А чай стынет.
Выйдя из околотка, девушки сердечно и многословно поблагодарили Дрея, а он в ответ лишь протянул Свете визитку, пожелал им быть бдительнее на улице, сел в "Ауди" и отчалил. (Красивый ход!).
"Частный детектив Андрей Шаталов", - прочли девушки, и Света удивилась: "Однако!"
- Может пригодиться, - подытожила Лена. - Хорош Дрей, а?! Почти что Грей! На выбор: хоть Капитан, хоть Кристиан. Да и как вариант, по-моему, довольно перспективен! К тому же из ваших. Гы!
Светка с удовольствием воткнула ей локоть в бок.
  
7
  
Встретились у "ШокололадКи".
Внутри оказалось вполне себе кавайно: с десяток столиков в кабинках из полутораметровых ширм, драпированные в сиреневое стены, несколько абстрактных эстампов в простенках меж завешенных по тёмному времени портьерами окон, притушенный свет. Верткий официант тут же презентовал меню.
Пока "Ире" готовили пулярики и салат, а Дрею ромштекс с овощами, выпили для аперитива по бокалу пива (он - нулевое). Пара бледненьких анекдотов, история про начудившую на лекции по терапии однокашницу, несколько вежливых "хи" Светы, небрежная галантность Андрея...
Ни о чём. Но...
- А что у вас за царапины на руке?
- Да ерунда, бандитская пуля, - отшутился Андрей. - Расскажите лучше, что случилось у вас? - Свете понравился его переход с порожнего на злободневное.
И она начала:
  
6
  
- Уже стемнело, когда я в свой подъезд входила. А тут этот гад меня чуть с ног не сбил, небось, синяк теперь будет, - дотронулась она до правого плеча. - Я, конечно, ему вслед крикнула, что... - Света запнулась на мгновение, - что он не прав и козёл, но он сразу за угол шмыгнул.
Насторожило, что дверь в квартиру не на два замка заперта, а на язычок. А у меня еще со школы привычка: уходя, проверяю газ и воду с ключами в руке, не могла я не замкнуть! И потом: странный едва заметный запах, сдвинутый на пяток сантиметров припорожный коврик, плотно прикрытая дверь в туалет - она всегда приотворена. Васята зашипел на меня из-под кресла в зале! - выдала самый весомый свой аргумент Света. - Последний раз он пародировал вскипевший чайник еще в котёнках, когда мы запускали его с гаража под парашютом из маминого платка.
Она усмехнулась, вспомнив, что Васюнчик тогда и протестовал как глухонемой спидрэпер, ей шортики порвал, досталось и близнецам - Димке с Динкой, которые потом три дня ходили с зелёными по локоть руками.
- Запустила комп, а он вдруг выдал строку о неправильном выходе. И системник теплый! Отчего? Меня не было с час, родители уже неделю в Турляндии бока под солнышком грилюют! Цепочка золотая с кулоном на иголке, воткнутой в стену, чуть заметно качалась... И главное: зарядка от телефона есть, а его самого нет!
Страшком повеяло... а тут еще, на кухню тень метнулась! Я аж закричала от испуга! А оттуда: "нах?"! Немного отлегло, решила проверить, хорошо ли заперта дверь, а на вешалке рядом - куртка, в которой пришла, а на ней пятнышки крови на плече. Пришлось застирывать, а то так и осталось бы.
   Успокоилась немного, проверила домашние "сокровища": всё на месте. Хотела позвонить в полицию, но что им скажешь? Что взломали квартиру и украли телефон? А золото не тронули? Пинками погонят, скажут, что потеряла, а родителям сказать боюсь.
  
7
  
- Вот я с домашнего и позвонила вам. Может кража сумки и не связана со взломом квартиры? Украли-то мелочь, ключи не взяли, а дома ничего не тронули, кроме смартфона! Посоветуйте, что делать? - Девушка вздула сползшую чёлку и с надеждой смотрела на частного детектива умилительно доверчивыми очами...
- Происшествия действительно не похожи на последовательные. Сумку увели из-за денег, а тут даже на золото не позарились. Не вяжется. Почему системник был нагретым? Отчего взъерепенился кот? И как так вышло, что вы ушли из дома без смартфона?
- Да Ленка позвонила: выходи, говорит, погуляем. Я ей: не могу, телефон разрядился в ноль, на зарядку только поставила, и тут смарт помер. Вскоре снова звонит: типа, ничего со мной не случится, если я час не початюсь, а у нее беда: Вовка укатил в командировку на три дня, без любимого не жизнь, а отрава. Пришлось идти с нею в кафешку, хорошо, что рядом с домом. А она всё время по вотсапу со своим перестукивается. Я и ушла домой: ей и без меня не скучно!.. И теперь я как лошка без сети... Планшет в ремонте месяц, когда починят, не знают! Как я теперь без смартика? Ведь в нем же вся моя жизнь! Как селфиться? Как с фолловерами общаться? Что на лекциях делать? А в транспорте? Мра-ак... - Девушка в горести примолкла и промокнула салфеткой уголок глаза. - Я по дороге сюда забежала в салон, симку заблокировала, новую купила, чтоб старую моторолку с кнопками реанимировать, пока предки вернутся. Но ведь по ней только звонить можно!
- А что, если я вам помогу? Дайте мне денёк, поработаю, так сказать, по профилю...
Тут подали горячее. И за едой заговорили о другом. Андрей оказался довольно интересным собеседником, эрудированным, с нетолстым чувством юмора и неплохо разбирающимся в новинках. Сошлись на том, что правильней будет взять недорогой "Ксиоми": с выходом последних моделей предыдущие стали куда доступнее, а по наворотам им почти не уступали.
- А лучше всего, найдите мою пропажу! - попросила Света и включила вдохновляющий взгляд.
Поели, потанцевали, Света одолела коктейль, поговорили о выходящем блокбастере, о том, что Депп уже не тот. Танцевали, минералки? не хочу, а вам нравится Бианки? А что он поёт? Смех. Я тащусь с этой песни до визгу, разрешите пригласить? угусь! в Выставочном на Пушкинской импрессионисты, я их не понимаю, я тоже, не пойду, я тоже. Еще порция "Луны над Анапой", о Египте и Турции, а я после Анталии в том году на два килограмма - вот такие щёки!, а вы бывали на Таити? - Смех.
Незаметно перешли на "ты".
И тут произошло караоке. Танцевать под "кусочеки колбаски" в исполнении сорокалетней дамы с обвисшими боками и ее предпенсионного, натужно бодрящегося гунявого кавалера было невозможно, а слушать и слышать их - невыносимо.
- А им нравится, - два сапога, - не, по Соньке и шляпка, - не-е, это Любофф! - а куда без нее? - а мы куда? - т-сс!
Замечательно.
Но и спатки пора - завтра первой парой семинар. Да и новый "След" пропустить жаль.
Андрей расплатился, хотя Света и пыталась внести свою часть... Ну хотя бы частичку! Затем подвёз девушку домой, проводил до квартиры под предлогом безопасности.
Но на кофе приглашен не был. А поцеловал качественно.
  
   8
  
Серия оказалась занимательной: майор Майский размахивал хвостом на затылке и гарцевал с пистолетом и без, юбка эксперта Амелиной, видимо, снова укоротилась на сантиметр-другой, отчего глаза компьютерного аса Тихонова стали еще базедовее. Но мысли Светланы убредали от перипетий затейливого сюжета. Довлело настойчивое желание смыть с губ остатки поцелуя, но... Даже позубочистила аккуратно, чтоб остались. М-мм.
Перед сном девушка ворочала в мыслях последние события и так, и боком, даже сзади посмотрела. Сомнения копошились как борцы в партере, а с верхнего ряда трибуны кто, где не разглядеть. Димка - кузен-сверстник, безотказный соратник с молочных зубов и навсегда, с утра обещал заскочить, над замком поколдовать. А что дальше? Как быть, если "Дрей" не справится? И Света вдруг поняла, что ей очень хочется, чтобы у него получилось, ведь парень ей по-настоящему понравился: неглупый, деятельный и вроде как не бедный и не скупой. Высокий и симпатичный. Очень. А как он забавно делает бровью, когда сомневается! Не стоит. Нельзя...
Тут пришел порадованный второй за вечер порцией "Феликса" Васьслип, улёгся рядом и завёл свой уютный компрессор. Под его речитативную колыбельную и уснула.
И снились бирюзового стекла лагуна, сахарный берег в пальмовом багете, современная яхта, как та, на которой с родителями в Мармарисе удили барабульку, но только с тремя мачтами, под сольфериновыми парусами которых ее нежно и уверенно обнимал не то граф Вронский, не то принц Каспиан, не то Джейми Дорман. Но, скорей всего, Кристиан Дрей. Он потешно шевелил бровями и вкусно целовал. До эротики не дошло.
За малым.
  
9
  
Андрей позвонил часов в семь вечера, напросился в гости: "отчитаться за проведенные розыскные мероприятия". Договорились через час. И по квартире понесся тайфун.
Света вряд ли кому поверила б, что за какие-то шестьдесят три минуты можно успеть прибрать неуместные вещи, протереть трёхдневную пыль и пропылесосить (пусть и не всюду), приготовить салат, сбегать за хлебом и в аптеку (себя беречь нужно!), и даже ополоснуться под душем. Платье отвергла - нечего баловать, а то возомнит. Навыпуск майка беж с лиловой лилией с бусинками тычинок, мареновые бриджи, пушистые тапки с глазами как у Крошки Енота. И специально купленное по секрету от всех в "Интимиссими" бельё (от сумы и от... не зарекайся, в общем). А еще тщательный, едва заметный макияж. Прическа тоже отняла время и, как последний штришок, была чуток взлохмачена. Короче: мы такие каждый день, а не потому, что.
   Букет впечатлил: штук пятнадцать темных роз с её кулак размером и в метр ростом! Под такой и вазу-то подобрать проблема (но у родаков в спальне есть походящая, а камыши и чаканки пяток дней на полу полежат!), бутылка ледяного "Цимлянского Брюта" (полусладкое вкуснее) и коробка "Каркунова" в полстола (серьезно подготовился!). Под ложечкой заныло: после такого подката отвертеться будет сложно...
Губы вскользь по щеке, и лишь потом: - Привет!
Для начала всё культурненько и чинно: на кухоньке под "Лунную сонату" .
- Котлет хочешь, разогрею?
- Спасибо, перекусил недавно.
- Устал?
- Немного. - И, взглянув с хитринкой: - Что нового на работе?
- ??? Ну-у, ты паяц! - Её улыбка стократ оправдала немудреную шутку.
  
10
  
Салат понравился (ещё бы! хоть одни огурцы там будь). Васьсноб сунулся к пустой миске, спросил своё "нах?", пришлось Дрею котлету ему дать - для знакомства. Но под руку к нему не пошел, а комплименты выслушал, не отрываясь от еды. Шампанское в голову не промахнулось (стоп, хватит, СТОП!), от конфет с ликёром она пошла по кругу, а от поцелуя (мамочки!) едва не улетела!.. И руки... Всюду его руки! Остановить парня и себя удалось с трудом. Заправив предательницу-майку в штаны, она предложила выслуш... (ой!) рассказать об успехах в расследовании.
- Видеокамер на вашем доме нет, - переведя дух, заговорил Дрей. - Но я прошёлся по округе, нашел три у магазинов на соседних улицах. Увы, все они оказались допотопными, рассмотреть в сумрачных записях ничего не удалось, зря только время и деньги потерял. Оставалось обойти жильцов подъезда: вдруг кто что видел. К сожалению, из тех, кто днём оказался дома, никто ничем помочь не смог. А вот бабуся, живущая напротив, доставила! Ох, и въедливая старушенция! И дверь не открывала, и отвечать не хотела, и полицию вызвать грозилась, пока я не согласился попить с нею чаю. Пришлось сходить за тортиком.
Аделаида Саввишна поведала ему о том, что "к Томке с шишнадцатой хахель ходить, пока муж ейный на работе вкалуеть, а она, прошма, мусор мимо контейнеру бросаить". О том, что "Юрка полоумный, из двадцыть осьмой музыку громку крутить, уж сколь разов я с матерей евойной ругалася, а оно всё одно сверьху кажный вечер бум да бум!" Что "Степанна с третьей ноне нос воротить с того, што я ей сказала, што зять у ней непутёвый, и у внучки жаних такой жа! А дворника Рустема гнать надоть его жа метлой: месяц ему талдычу, штоб перило на ступеньках подправил, болтаиться оно и занозы"...
- А сама, знай дело, торт уминает, почти весь убрала, пока до вас дошли. "Светочка, говорит, чудная девочка! Завсегда здороваиться, в магазин идёть - не надоть ли молока спрашуить. Учиться в ВУЗе и хочеть в космонахты: это у них семейное. Только двадцать вскоре, а парня нету". А Ира, спрашиваю? "Об Ирине, плохого не скажу, достойная женьщина и уколы делаить небольные. А вот котей у них ну настояччий хулюган!" - Андрею столь здорово удалось передать выговор и мимику соседки, что Света рассмеялась.
- И еще рассказала, прости, как твой батя пил без просыху, когда без работы остался. А мать сумела его из этого омута вытащить, теперь он "муж - на загляденье"! - Дрей потупился, вздохнул, как бы извиняясь.
- Что было, то... Он у меня лучше всех!
- Так у тебя сестра, оказывается, есть? Ты не говорила.
- К слову не пришлось (зря я маминым именем назвалась, а впрочем, взялся за фигуру - ходи с бубей, как говорит папа! признаваться ещё рано).
- Познакомишь? - поинтересовалась его бровь.
- А я уже не годна? - Мы тоже не принтере распечатаны!
- На что? - рискованно шагнул за двойную сплошную Андрей, но взглянув на Светлану, тут же отступил: - Я ж шучу!
- Я так и подумала... - пригасила пламя во взоре девушка. - Дальше что?
А дальше бдительная Аделаида рассказала, что вчера вечером она ничего не видела - серию "Калины Чёрной" принимала на громкости, ведь из-за Юркиной музыки слов не разобрать. А вот сегодня с утра "мужичина спортийный" у вашей двери крутился в начале десятого. Она хотела его шугануть, но только дверь приоткрыла, так он так на нее рявкнул, что потом до обеда корвалол пила. Высокий, в светлой куртке, лицо не рассмотрела.
- Я уже в институте была...
- Непонятны два момента. Почему вчера вор не взял даже то, что было под рукой? Ведь время у него было, раз он даже в компьютер залез и что-то искал в нём! За час найти нужное в чужой машине - не балям-калям! Что-то секретное хранишь?
- Откуда у меня секреты?
- Так может у родителей в нём есть нечто настоль важное, что на взлом отважились?
- Мама вообще с компом не дружит, а у папы свой ноут, сейчас, наверное, на работе в сейфе заперт.
- А мог он для страховки спрятать у тебя то, что ему весьма дорого? Пойдем посмотрим?
По спине, по груди, по ногам - во все стороны помчались шаловливые мурашки. Если она проведет его в свою комнату, то не сможет себя удержать, и... и случится ненужное. И уже, да, желанное... Но ведь они знакомы лишь три дня, всего-то раз в кафе посидели! Она его совсем не знает! Нельзя! Не смей! Пусть сначала докажет, что он достойный её мужчина!
- Я сама погляжу. Завтра. После учёбы.
- Но почему не сейчас? Что нам мешает? - Он вспомнил, для чего сюда пришел, и включил мужскую настойчивость, без которой человечество, возможно, давно вымерло бы.
- Потому что ты не все рассказал...
- А-а... Ещё я не понял, почему вор так легко проник в квартиру? Замки у вас, я проверил, вполне солидные, не на простака. Ключи никто не терял?
- Вроде нет, - призадумалась Света, - не слышала.
- Неси свои, посмотрю...
Он вертел связку на столе, едва ли не нюхал, потом поднёс ближе к свету, вынул из кармана лупу (ого!).
- Вот и связь между кражей и взломом. Смотри: синие пятнышки. Это, скорей всего, пластилин - простейший материал, чтобы слепок с ключа сделать. Бывают еще стенс, силикон, компаунд, но тут едва ли - мороки больше и достать сложнее. Хотя, если лезли за секретами твоего отца, могли и расстараться. Кто он у тебя?
- Он у меня мой папа!
Андрей даже вздрогнул от такой звонкой реакции на банальный вопрос, но продолжил:
- Два замка, два ключа. Странно... На одном пластилин, на другом нет. Вот еще что: почему вор не смог попасть в квартиру сегодня?
- Тут, как раз таки, все элементарно, Ватсон. По попросила кузена, он приехал в семь утра и поменял личинку верхнего замка. Второго ключа вчера не было на связке. Нижний замок поменять сложнее.
- Умница! - Он приобнял ее. - И раз мы разобрались с второстепенными вопросами, можно перейти к главному.
- Нет! Я не готова! Пожалуйста!
- Ты о чём?
- Как о чём? Об этом, ну... сам... не надо, прошу тебя! - Она перестала отталкиваться, потому что буквально увидела, как покраснели ее уши, и положила голову ему на плечо, чтоб и он не заметил, как ей нелов...
- Я о том, что мы собирались проверить компьютер. А ты? - Он почти смеялся над нею.
- И я о том же, - ухватилась за пробегавшего мимо жучка-водореза Света. - Но это глупо.
- Почему?
- Где твоя дедукция, сыщик?
Он разочарованно вздохнул и согласился: - Ты права. Секреты куда проще хранить на флешке.
- Ты поклялся мне найти мой смартфон!
- Да?- О, эта милая бровка! И она показала ей язык.
Они сидели по разные стороны стола. Он понимал, что настаивать не стоит. Она осознала, что он стал на шажок ближе.
- Завтра увидимся? - спросил он.
- Если хочешь, - ответила она.
- Я пойду? - спросил он.
- Я провожу, - ответила она.
И не удержалась от шпильки: - Сестра скоро вернётся.
Он лишь понимающе улыбнулся.
Васьскат, провожать не пошёл. После ужинной котлетки он бессовестно и самозабвенно дрых врастяжку на личном матрасике в комнате Светы, куда ему приглашения не требовалось.
У входа целовались минут "надцать". Света боялась поддаться разошедшемуся естеству, а Дрей спугнуть всё ещё возможную удачу. Девушка на сей раз устояла.
Он ушёл "до завтра". Она на кухню мыть посуду.
Майку заправлять в бриджи уже не стала, а вот бюстик пришлось застегнуть.
  
11
  
Утром позвонили родители. Мама засыпала прелестями "шикарного отдыха" и вопросами о том, как живется одной ее красавице.
Папа был немногословен.
- Как дела?
- Всё в порядке. Только скучаю без вас.
- Голос у тебя какой-то...
- Сонный?
- Нет. Проснувшийся. Но не ото сна. Помощь нужна?
- Справлюсь.
...Отец для Светы был лучшим другом. Ненавязчиво, без назиданий он почти каждый день разговаривал с нею, советовал и советовался, иногда порицал, "подучивал жизни", предлагал умные, но интересные книги, был первым её болельщиком на соревнованиях по художественной гимнастике. Они играли в шахматы и на гитаре, вместе закалялись и слушали музыку, бегали на лыжах и ходили в кино, на выставки и в музеи не только в родном городе, но и в Москве, в Петербурге, "который, конечно же, Ленинград".
Фамилия Гречко и данное дедом неспроста имя Георгий звали его в космос, и он к нему шёл. Занимался многоборьем, даже чемпионом столицы среди студентов стал, закончил МАИ с красным дипломом, надеялся попасть в команду Звёздного. Но однажды случайно попал в серьёзную уличную переделку со стрельбой - девяностые были грозным временем, - и о Мечте пришлось забыть. Он вернулся на родину и тут встретил судьбу - Ирину Савицкую... Имя для дочери они выбрали задолго до ее рождения. "На пыльных тропинках далёких планет" ...
Был у них тяжелый период: отца подло предал близкий товарищ. Без работы и денег, он сорвался, ушел в запой на месяцы. При помощи двух мутных почти литровых ускорителей производства местного завода нешампанских вин он ежедневно выходил "на орбиту". Мама билась, мама плакала, мама не знала, что делать. Света была маленькой, многого не понимала, но такой папа-космонавт ее пугал.
"Полёты" завершились, когда Света попала с осложненным аппендицитом в больницу. Осознанный страх потерять любимую дочь вернул его из иных миров на Землю. В семью. К Свете. С тех пор - тьфу-тьфу!
Однажды он принёс "из экспедиции" мяурсианского котявчика с нереальными глазами: чёрненького, в белых носочках и манишке. Назвали по земному и неприхотливо: Васькой. Он, как подобает космокотавту, прошел множество серьезных испытаний у Светки, Димки и Динки, но вышел из них пусть не героем - зато живым. Лоток он не принял, но освоил унитаз (папа ему даже рычажок к бачку приделал для смыва), дома вёл себя по-хозяйски, к гостям относился вежливо, но настороженно и воевал с Аделаидой. А еще он умел говорить "нах", когда в НАХодил свою миску пустой. Позывные у него менялись, но ему было пофиг: он был сыт, регулярно выглажен, и жилось ему после прекращения тренировок беззаботно.
  
12
  
Встретиться в четверг не получилось, Света извинилась: занята.
Андрей пришел вечером в пятницу после пяти в деловом костюме и без презентов. Она сменила короткую майку на длинную, затянутую поясом. Ели свежий борщ (как вкусно! - перестань), пили чай (а с бергамотом есть? - сильвупле, - мерси) с печеньками (извини, мне больше галеты нра, но что есть, - а мне суджук). Он уловил настроение девушки, руки и губы не распускал.
- Ира, мне кажется, я пошёл не по тому пути, я спутал причину и следствие. - Дрей сосредоточен, брови на месте. - В комп залезли, но почему? Что в нем искали и могли ли найти, чего нет? И, в конце концов, украли не его, а смартфон! А не он ли и был целью взлома?
- Пожалуй...
- Конечно! А что крамольного в нем могло быть?
- Да разве что фотка вора, стащившего сумку.
- Именно! Он понял, что засветился, и когда вытаскивал кошелёк, сделал слепок ключа. Вечером, дождавшись, когда ты уйдешь, проник в квартиру и украл телефон. А в комп влез, чтобы проверить, нет ли там копии файла с его фейсом!
- Логика сходится... Но как он узнал, где я живу? В студенческом билете адреса не пишут! - Не всё пока гладко, но и на месте не стоим.
- Проследить мог, это не сложно, парень явно не промах. Дело раскрыто?
- Похоже... Но где телефон?
- Вот поэтому мы смело отодвигаем этот вариант в сторону как безрезультатный.
- Как? - Еще интереснее!
- Времени у воришки было маловато, минута-две - не больше: я почти сразу за ним во двор въехал, а его там уже тю-тю. Не мог он сходу сообразить про фотокомпромат, сориентироваться, сделать слепки ключей и скрыться. Он что, заранее знал, что понадобятся слепки? Пластилин всегда наготове? Маловероятно... Но главное: откуда он мог знать, что ты уйдешь из дома без аппарата? Ведь сейчас такого почти не бывает! Я вот, если случайно свой где забуду, места себе не нахожу, я как без рук!
- Как и я теперь... Но раньше ж как-то люди жили, в домобильные-то времена!
- Конечно. Но кто теперь без телефона куда выйдет? Получается, он знал, что ты оставила его дома. Его кто-то предупредил!
- Кто? - сделала перепуганное лицо Света.
- Прежде скажи, не было ли чего подозрительного, связанного со смартом, скажем, за последнюю неделю?
- Ну... Не знаю насколько это серьезно, но в понедельник после перемены в паре мне показалось, что в сумке кто-то рылся - я выходила, а она оставалась в аудитории.
- Фон был в сумочке?
- Да, не в туалет же его тащить!
- Пароль на вход стоит?
- Палец. Я после этого переложила смарт в карман.
- Значит, кому-то из сокурсников что-то в нём понадобилось. Кому? Думай.
- Ленка... Я ее на той неделе с сигаретой сфоткала. А она как бы не курит.
- И что? Из-за этого в сумку чужую лезть?
- Ты не понимаешь. У нее отец от рака лёгких умер. Если мать узнает, что Ленка курит - ей капец, мама у нее суровая. Да и Вовка её курящих барышень терпеть не может! Она не раз просила удалить эту фотку!
- Ну так удалила бы! Подруга ведь!
- Я и стёрла в тот же день. Но Лене об этом не сказала: она у меня теперь вроде как на крючке, будет зарываться - есть чем прижать. А Панова умеет быть сучкой!
- Вернёмся немного назад: ты искала в компьютере незнакомые файлы?
- Да, ничего там нет.
- А в историю посещений заглянуть не догадалась?
- Догадалась. "Мои картинки", скорей всего, прошерстили, и в аккаунтах кто-то был: фейсбук, инстаграм, одноклассники, вконтакте, даже в заброшенном ЖЖ. Я не заметила, что бы что-то удалили.
- Широко живешь!
- Все нынче так живут.
- Давай предположим, что Лена сильно расстроилась тем, что у тебя на нее компромат, и ты в любой момент можешь ей испортить жизнь. И тогда решила сама удалить гнилой снимок из твоего гаджета, сунулась на перемене в сумку: облом, смарт на замке. Затем подговорила кого-то из друзей утащить твою поклажу из-за телефона, но они просчитались: его-то в ней и не оказалось. И что им делать дальше? Но вот она удача: ты ей сказала, что он на зарядке! И она уговорила тебя прийти без него, а сама направила подручного на дело! Но не проще ли было попытаться еще раз его у тебя украсть? Кража со взломом - статья посерьезнее, чем карманная!
- Ленка знает про мою привычку копировать интересное из смарта в компьютер.
- Ну вот и последний камешек лёг в нашу пирамиду! Приятель Лены забрал телефон и стал искать копии на компе. А ты, как и все, при входе в аккаунты со своей машины ставишь запоминание пароля. Или где-нибудь рядом с монитором висит стикер со всеми кодами, не так ли? А потом она ему маякнула, что ты ушла домой, и он, убегая, столкнулся с тобой в подъезде. Непростой ребус решён! Телефон твой у Лены! Мы ее фактами прижмём - расколется!
- А ты - молодец, раскрыл преступление века! Настоящий сыщик! - "Не перебарщиваю ли я с пафосом"?.. - Только вот если всё так, как ты рассказал, то зачем помощник Лены полез в квартиру в среду? Телефон он забрал, компьютер проверил...
Дрей застыл с приоткрытым ртом. Бровь дрожала, будто не зная как реагировать на выявленный казус.
- Ну... К примеру, он вечером разглядел, что в квартире есть чем поживиться, и из жадности решил вернуться. Но нет. Если он столь алчен, то вечером цепочку взял бы. А, может, он сначала полез в комп, а потом в спешке, после сигнала Лены забыл взять смарт? Покажи, где он заряжался, где комп, осмотр места преступления - основа розыска!
Тут уж деваться было некуда.
Небольшая, метров восемь-девять, чисто девичья комната: застеленная пледом софа с огромным плюшевым собакеном с унылыми ушами, большой, почти под потолок шкаф. Напротив полки с книгами и разнокалиберными игрушками, ниже полка пошире с ковриком, на котором возлёг внимательнный к гостю Василевс. Левее, у окна вращающийся (как для пианино) стул, компьютерный стол с монитором. Андрей остановился перед картиной Крамского над ним, перевел взгляд на Свету, снова на "Незнакомку"...
- А ты в курсе, что?..
- На неё похожу? Думаешь, ты первый это заметил? - улыбнулась она. - Иначе, с чего б она тут?
Он еще постоял, глядя на изображение.
- А я вот на него совсем никак, - кивнул он на плакат с Максом Матвеевым времён "Стиляг" над ложем.
- А хотел бы? - кокетливо высунув язычок. И, уловив возможную двусмысленность в своем вопросе, Света уточнила: - На него походить?
- Наверное, да. Он ведь тоже не случайно здесь оказался... - Андрей откровенно бродил взглядом по притягательным достопримечательностям девушки. - Но только сейчас и немножко. Мне самим собой быть нравится. Надеюсь, это не минус?
- А ты хотел бы плюс?
- А ты?
Света как-то прерывисто вздохнула и не ответила. Он качнул пальцем кулончик, что висел на цепочке под картиной, немного за ним понаблюдал, и опустил взгляд. Около кота под розеткой лежал зарядник смартфона. Андрей протянул к нему руку, и...
Васявр растопырив двухсантиметровые лезвия передних лап, с рёвом бросился на посягателя. Тот с воплем боли вскинул руку вверх, зверюга снова атаковал, вцепившись в ногу уже всеми четырьмя и утробно рыча.
- Ёп!..
- Васька, брысь! Андрей! Скорее на кухню, остановить нужно, а то все перепачкаешь! - На кисти добавилось три глубоких царапины, быстро наливавшиеся красным.
Кот в зале громко гудел из-за кресла.
Кровь была остановлена перекисью, раны на руке и ноге смазаны йодом, порванные в двух местах брюки прилежно зашиты (пришлось примерить трико отца), пострадавший обезболивающе поцелован.
"Медсестра" в ответ тоже и много раз.
- Какой же он Васька? - Чмоки, чмоки. - Настоящий... - чмоки, - зверь! - Мм-муа. - Кот Васькервилий! И я теперь знаю, где твой телефон!
  
13
  
Вернулись в комнату Светы.
Вооружившись фонариком и линейкой, торжествующий и таинственный Дрей потерял немного спеси, когда под софой и шкафом ничего не нашлось. Он задумался, снова нагнулся над зарядкой, повторяя свои движения при нападении кота, взглянул вверх. И едва не сверзился с крутящегося стула, когда решил посмотреть на шкафу. Потом принес табурет с кухни и, о чудо! - достал чуть запыленный "украденный смартфон". Радости и новым поцелуям не было предела.
- Вот как всё было: помощник Лены, увидев, где лежит телефон, сперва залез в комп и копался в чатах, когда она ему сообщила, что ты возвращаешься. Он быстро выключил машину кнопкой, и взял было гаджет, а тут бдительный сторож! Он дернулся и случайно забросил его на шкаф. Пока отбился от хищника, двигать софу или нести нормальный стул было уже некогда. Вот и пришлось ему лезть в квартиру еще раз: задание-то не выполнено!
- Ты просто гений! И не поверишь, до чего я рада, что ты справился! - Она обняла его и прижалась.
- Правда? А где тогда моя награда? - Он гладил ее по спине, нащупывая бантик пояска.
- А разве я тебе что-то обещала? - Она лукаво посмотрела на него.
- Нет, - вздохнул он якобы огорченно, распуская завязку...
"Пожалуй, пора, - решила Света. - Витязь взобрался на вершину и имеет право на благодарность. И что с того, что его там уже заждались?!"
Она опустилась на софу и повлекла его к себе...
  
14
  
CENSORED
  
15
  
Солнце село, в небе доигрывал пастельное адажио закат, а в комнате уже стемнело. Она встала с ложа, повернулась в полупрофиль и грациозно потянулась на фоне окна. Пройдет немало лет, многое затеряется в памяти, возможно, даже то, что произошло только что. Но вот ее гибкий силуэт на шафрановой дали он не забудет никогда...
- Я должен признаться, Ира... - Они уже оделись, просто говорили, и он решился.
- В чём? - Она затаила дыхание: остался всего один шаг, неужели он его сейчас сделает?
- Я, кажется, влюбился. В тебя... Света.
Услышать эти слова да еще от такого красивого, умного и, как оказалось, умелого парня была бы рада любая девушка. А Света лишь грустно вздохнула: дальше будет больно.
- Может, перестанем играть в эту затянувшуюся шараду с псевдонимами? - Он накрыл ее ладонь своею.
- Заметь, это ты сказал. Классическая оговорка по Фрейду, не так ли, Антон? - Она освободила руку и прищурясь смотрела в эти почти ставшие родными серые глаза.
Он вздрогнул как от пощечины: - Откуда знаешь?
- Я не столько блондинка, как может показаться, - встряхнула она золотистой гривой.
- Извини, я ступил, назвавшись не своим именем, Мы так внезапно столкнулись, я растерялся... от твоей красоты.
- И продолжаешь лгать. Даю предпоследнюю попытку: откуда ты узнал моё имя?
- От Аделаиды Саввишны.
- Мимо. Жаль. А ведь я тебя тоже почти полюбила... А теперь расскажу, как всё было на самом деле:
- Допускаю, что ты действительно через меня упал и именем назвался чужим случайно. Видно глянулась я тебе, раз ты затем так долго около магазина слонялся. Вот и решил познакомиться поближе. От своей знакомой из института ты и узнал моё имя еще во вторник, как и то, что мы с нею будем после пар гулять в сквере. Давно Лену знаешь? Сказать нечего? И слышал от нее о дочери космонавтов? Решил постебаться: для визитки космофамилию придумал?
А теперь главное: ты решил разыграть передо мной спектакль, в котором себе взял роль детектива. Чтобы сильнее заинтриговать и понравиться, полагаю. Ловелас! Ну а заодно и помочь Лене избавиться от компромата. Молчи!
Это не она наняла вора, а ты! Иначе как можно было так скоординировать действия? Якобы случайно проезжал, увидел, погнался, нашёл нас в полиции, пока мы заявление не подали... Чего искать, если рядом со мной сообщник! И у тебя было полно времени, чтобы сделать слепки! А когда Лена узнала, что фон на зарядке, то сообщила об этом тебе, ты быстро сообразил и попросил ее вытянуть меня из дома. И залез сюда. Дальше всё было примерно так, как ты и рассказал, включая нападение Васькервиля - хорошее имя придумал, спасибо! Ты точно просчитал, что я не кинусь в полицию, где меня вполне адекватно отбреют, и позвоню именно тебе! А позавчера пришёл с одной целью: попасть в мою комнату, чтоб, уличив момент, достать смарт со шкафа. Хотя, пожалуй, важнее было завалить меня в койку? Одно другому не мешает. Но я из-за некоей фальши тебя обломала. Хочешь узнать, где прокололся?
- Всё совсем не так!
- В деталях я, может, и ошибаюсь, но суть верна! Сначала Ленка в полиции обалдела не только от "Иры", но и от "Андрея-Дрея". Потом царапины у тебя на руке в "ШоколадКе"! Есть у Василея такое: не любит, когда чужие берут что-то рядом с ним. Вот он тебя и пометил. Отсюда и кровь, которую остановить было некогда, и ты испачкал мою куртку, когда убегал. Ну а в среду совсем облажался с Ленкиной присказкой "балям-калям". Есть такая, говорят так, только слова наоборот. Кроме как от нее ты нигде не мог такую подцепить. Тихо! А сегодня ты пришел победителем! Разложил по ступенечкам, пользуясь моими ответами, которые предугадывал заранее, нашел телефон, заброшенный тобою же на шкаф - он уже не нужен, я сама тебе сказала, что фото Ленки я удалила. Поверил? А вдруг я соврала? Как врал мне ты! Герой! Даже во второй раз под когти Васяндра подставиться не побоялся!
- Света, погоди!.. - Даже под лавиной обвинений он не мог ею не любоваться.
- Нет! Я вчера и так о тебе многое узнала, Антон Кубасов, начальник отдела продаж "Ауди-Центра"! Нет, ты не космонавт, хоть и фамилия подходящая...
- Света, ты нагородила чушь! - Антон был обескуражен донельзя. Он не хотел терять эту удивительную девушку, но не знал, как опровергнуть сказанное и вернуть ее доверие: она не давала ему говорить! - Успокойся, пожалуйста, и я тебе всё объясню!
- Не сейчас, Антон, уходи. У тебя ещё один шанс. Иди, думай, доказывай, если сможешь, что мои выводы ошибочны. Но учти: будешь лгать - ищи другую дурочку для своих экзерсисов!
  
16
  
Парень решил устроить розыгрыш, чтобы её покорить, а все ошибки - лишь следствие затеянного шоу. Откуда было знать ему, что она тоже умеет играть на этом поле? Но лгать, когда уже уличён - не дело! Авось, этот урок пойдёт ему впрок.
Она, конечно, тоже не без греха, но если он сумеет разобраться - пару лазеек она ему оставила, то и остальное поймёт, и тогда то, что она сама наворотила, станет неважным. Умный муж - это хорошо. Но жена должна быть умнее! А если он не сможет решить шараду, или, найдя все ответы, испугается быть рядом с такой подругой, то нужен ли?
Да, и надо будет Димке новую толстовку подарить, а то вдруг его в этой Антон узнает, - с двоюродным братом-то познакомить придётся.
  
17
  
Через полчаса звонок в дверь: Антон. Она приоткрыла, он с минуту молча смотрел на нее, впитывая палитру чувств, пронесшихся по ее лицу, потом достал из кармана и поднес к её глазам... зеркальце!
Она расцвела и отступила на шаг, приглашая войти.
  
18
  
CENSORED
  
19
  
Над подоконником будто путеводным огоньком в фиолетовом море-небе - Венера. И куда манит этот маячок Богини Любви, пока непонятно, но хочется верить, что там, на другом берегу осени их ждёт интересное и счастливое. И грядущая зима им отнюдь не помеха!
Антон негромко рассказывает:
- Я вчера время зря тоже не терял - факты сопоставлял. И вспомнил нечто странное из твоего рассказа в "ШоколадКе": ты сказала, что разрядившийся телефон поставила на зарядку перед тем, как тебе первый раз позвонила Лена, а после пары фраз аппарат отключился. Но такого быть не может! Заряжается он куда интенсивнее, чем разряжается при разговоре! Ты, конечно, во время беседы могла отключить гаджет от сетевого адаптера, чтобы удобнее было говорить, но у твоей модели шнур зарядника довольно длинный! Так для чего ты могла сказать неправду? Ведь особого смысла в этом совершенно не было! И тут я вдруг понял, что кроме кражи сумки все остальное знаю только с твоих слов! А что, если это и есть лишь слова? И про столкновение с кем-то в подъезде, и про закрытую только на язычок дверь, и про теплый системный блок, даже куртка постирана - не проверишь на пятна! И о пропавшем смартфоне. А что, если? - подумалось мне...
Голова у него на плече, пальцы копошатся в поросли на груди, Света внимает рассказу и едва не мурлыкает как обласканный Васьмур. Слушает:
- Если никакой кражи не было? Если ты тоже по какой-либо причине решила со мной поиграть? Ведь я уже знал, что ты никакая не Ира, а самая что ни на есть Света! И, кстати, узнал я об этом как раз от Аделаиды. Мы знакомы с Леной где-то с полгода - пересекались в компаниях раза три, - но не столь близко, чтобы у меня был номер ее телефона! То, что вы дружите, меня удивило, но не сильно: вы одногодки, учитесь-то в одном институте, вполне возможно, что и в одной группе! А вот времени, чтобы с нею переговорить насчет тебя у меня не оказалось, думал, успею ещё, но ты перезвонила в тот же вечер. И, чтоб ты знала, прибаутку "балям-калям" не я у неё перенял, а, она у меня, я сам когда-то ее переиначил для оригинальности.
Но как быть с догадкой, что ты со мной играешь? Кроме единственной зацепки и рассуждений у меня ничего не было! Разве что Саввишна едва ли пропустила бы замену замка в семь - она рано встаёт, но бывает и на старуху непруха. Но как выявить правду? Слабое звено в твоём плане именно Лена. Если допустить, что кража телефона инсценировка, то и ваши с нею посиделки в кафе могли оказаться фикцией! Мне удалось вчера отловить Панову - общие знакомые помогли. Уговорил ее встретиться, а там и допросил с пристрастием и литром Мартини. И, зря ты, как мне кажется, к ней с недоверием относишься! Держалась она и отнекивалась до последнего. И вовсе не из-за того, что ты ее фоткой прижала, даже не вспомнила об этом! А потому что она тебя считает настоящим другом! Только к концу бутылки проговорилась: не были вы в кафе.
- Ты не думай, я за неё сама кому хошь табло отшрамирую... И теперь понятно, почему она вчера в инстаграме ничего не выкладывала, а сегодня только ко второй паре пришла и не балаболила, как всегда! - Нашла объяснение необычному поведению подруги Света. - И убежала после уроков без досвиданий! Стыдно ей, что тайну выдала! Ну и голова, наверно, поскуливала...
- Вот я и говорю: хорошая у тебя подруга! А у меня всё стало на свои места. Сегодня я лишь доигрывал роль, которую для меня сочинила ты. Хорошо вышло?.. - Чмоки. - Ход с ключом без пластилина мне очень понравился, умочка ты моя! - Он дотронулся губами и до её шеи под ухом и лизнул. Она дёрнулась от пронзившей щекотки, хихикнула, всхлипнула и тут же ударила его кулаком по груди. - Ну а привлечение в сюжет Васьконафта - вообще гениально! Так всё просчитать! Лишь с цепочкой ты перемудрила. Не могла она так долго качаться после псевдобегства какбывора. Или это не ошибка? - Антон даже замер от этой мысли...
- Это была вторая подсказка тебе, после разряженного смартфона. Только вот показать тебе её я не отважилась, побоялась к себе в комнату пустить. - Света приподнялась на локте и выискивала еще не целованное место на его лице. - Себя побоялась... А Васьковец в действующие лица попал лишь из-за твоих царапин на руке. Увидев их, я и вспомнила, что он не просто котик, но порою и дерзкий рысь! По первому сценарию смарт должен был между столом и стеной упасть.
- Одно м-мменя смущает... - Антон и не думал уворачиваться, поэтому говорить было сложновато. - Ты это всё придумала после кражи сумки?.. Или после того, как увидела... м-ммою визитку?
- Да ладно!.. Неужели ты не понял главного?
- Ты хочешь сказать... м-мм знала, что я приеду в сквер?.. Ты и с Диной близ... м-мм дружишь?
Она охватила его губы своими, а рукой потянулась ниже...
  
20
  
CENSORED
  
2
  
- Алё? Хай, сестрёнка!
- Привет, Дин! Как ты?
- Кул! Дело на сто арбузов! С тобой френд Сашки хочет познакомиться! Залип он с тебя!
- С чего это?
- Сказал, что навернулся сегодня через тебя. Решил спросить, не знаю ли я случайно такую?
- А... этот. Годный образец. Андрей, да?
- Его Антон зовут. Шуткует. Ты тоже вроде Ирой назвалась? Но он тебя чётко обрисовал, твою куртку ни с чьей не спутаешь!
- Угусь.
- Он кайфовый, я тебе говорю, стоящий хлопчик! Я б сама за ним приударила, но у меня Сашка, пусть не такой фактурный, зато мой. Ленку расспроси, она Антона знает.
- А нехай! Пусть подкатывает!
- Когда, где?
- Скажи, что случайно узнала, будто я завтра собралась после учёбы в сквере Блока погулять. Еще намекни, что я детективы обожаю.
- Гут, сделаю. А чего не сегодня?
- Подготовиться нужно, дело-то важное!
- Что, тестинг устроишь?
- Конечно. Жизнь одна, доверить ее абы кому - последнее дело! Мне недотёпа не нужен, мне нужен умненький, один и до гроба. И чтобы был согласен на то, что другую я ему не позволю. Только не говори об этом ему!
- Окей! Удачи, дочь космонавтов!
  
21
  
Отошедший от драки Васьмалей привычно запрыгнул на софу и вдруг обнаружил на своём законном месте этого беспардонного самца. Светлана негодяя не гнала, скорее наоборот. Это озадачило кота, он обмяутерил его на мяуполитанском диалекте мяульянского языка, но вновь напасть не решился. Обиженно ушел к себе на лежанку и оттуда еще минут десять мурчливо выговаривал хозяйке о безответственности и безнравственности, о том, что вот у них на Мяурсе с родными котами так не поступают...
- А где ты был эти полчаса? - Как уютно в его руках!
- Уже ревнуешь? За зеркальцем ходил... - Антон нежно поглаживал Свету по... у неё много чего нашлось для погладить. - Ты не хотела меня слушать. Тебе нужно было успокоиться... Скажи, а для чего ты перед тем, как обвинить во всём, меня э-э...поимела?
- И на этот вопрос ты ответ знаешь...
- Да уж... После этого у меня почти не было шансов не вернуться к такой мегере как ты.
- А я мегера? Не боишься?
- Немножко. Но и нравишься за это куда больше! Скучно с тобой не будет.
- Уж это я тебе обещаю!
- А еще у тебя очень вкусный борщ!
- Это ты мою солянку не пробовал!..
Засыпала Света счастливой: Антон оказался даже лучше, чем она надеялась. Какая разница, кто в семье умнее? Главное, что она его нашла и от себя уже не отпустит! Потому что он лучший! Почти как папа. И с ним можно идти куда угодно!
Даже в Космос!
  
Ростов н/Д
16.11-11.12.18 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"