Сорокин Алексей : другие произведения.

Хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХВОСТ

     

       Годзилыч - это кот из нашего двора. На самом "Годзилыч" это не кличка, а прозвище. Это мы его так прозвали. А кличка у него странная - Барсик. Странная, потому что Барсики бывают полосатыми, а это лохматое чудовище совершенно чёрное.

      А прозвали мы его Годзилычем за крутой нрав, из-за которого в наш двор не только чужие коты не суются, но и бродячие собаки. Последний пёс, сунувшийся к нам во двор вместе с хозяином, то есть с милиционером дядей Геной - овчар служебно-розыскной породы - спасался бегством, но всё равно получил "боевые ранения" в виде расцарапанной до крови морды и ободранного хвоста.

      Я хочу Вам рассказать, как Годзилыч стал одного хулигана преследовать. Это я про восьмиклассника одного. У него ещё прозвище было - "Семь на восемь - восемь на семь". А преследовать его Годзилыч стал специально, чтобы тот к первому уроку вовремя не успевал. Это, наверное, Данька Овсянников подстроил - одноклассник Васьки Шишкина и Таньки Матвеевой. Ну, Ваську, Таньку и Даньку Вы уже знаете - я вам рассказывал.

      А начались несчастья, свалившиеся на восьмиклассника Валерку Семёркина с вискаса, точнее с Даньки, а может и с того и с другого. У Семёркина вообще все неприятности из-за Даньки случаются. Это после одного случая, когда он у первоклассников деньки отнимал, а этот противный отличник Данька подошёл, ткнул ему в живот пальцем, и живот сразу так разболелся, что пришлось два урока в туалете просидеть. Но я хочу вам о другом случае рассказать - о том, как Валерка кошачьим хвостом обзавёлся.

      А началась эта история с того, что Валеркина мама, уходя утром на работу, попросила его накормить кота Тишку. Ну что поделаешь, раз она с папой и по выходным работает? Вставать Валерке не хотелось. Зачем так рано вставать, если сегодня всё равно воскресенье и в школу идти не надо? Валерка и когда надо, не всегда в школу ходит, а уж когда не надо... В общем, это совсем уж преступление в такой день не поспать подольше.

      -Ладно, накормлю, - пробурчал Валерка сквозь сон и снова уснул.

      Когда он проснулся, было уже почти десять часов утра. Тишка сидел около кровати и требовательно мяукал, глядя на Валерку наглыми голодными глазами. Пришлось вставать, доставать из шкафа на кухне баночку с "вискасом".

      "И чего это его коты так любят, - подумал Валерка, - чего в нём такого вкусного?" Он посмотрел на баночку, и ему в глаза бросилась надпись: "Состав". Валерка стал читать:

      "Состав: субпродукты животного происхождения, говядина, злаки, витамины, минералы".

      -"Интересно, что это за субпродукты такие? - задумался Валерка. - Наверное, это продукты, сделанные из супа, - решил он. - Ну ладно, из супа, а почему животного происхождения? Это что же, они сначала у кого-то в животе побывали, а потом их в корм добавили? Нет, наоборот, чтобы живот не болел".

      Валерка вспомнил тот неприятный случай в школе - ну тот, когда Валерка к малявкам из первого класса приставал, а Данька что-то сделал. Вот бы тогда этот вискас пригодился. Валерка тогда из-за этого Даньки два урока пропустил. Ну пропустил, ну и ладно бы, что ему в первый раз что ли уроки пропускать? Вот только одно дело пропускать уроки с пользой. Например, на портрете Пушкина, что висит в коридоре, усы пририсовать, или в соседнем доме стекло разбить, или ещё что-нибудь полезное сделать. А то ведь два урока пришлось в туалете просидеть, пока туда директор не заглянул.

      "Ну ладно, - продолжил свои научные рассуждения Валерка, - с субпродуктами всё ясно, и с животом тоже. Так, теперь говядина. Да, говядина - штука хорошая. Маманя её часто готовит. Вот только непонятно, что это за зверь такой, "говяда". Надо у мамани спросить. А вот ещё злаки. Интересно, это от слова "злой"? Ну да, конечно! Так вот почему Тишка такой злой. Вчера даже руку мне расцарапал, когда я его хотел за хвост поднять. Это ж и мне пригодилось бы. Ну, например, чтобы Даньку побить, а то что-то никак не получается - только хочешь ему подзатыльник отвесить, и спотыкаешься каждый раз. Один раз даже упал и подбородком о ступеньку стукнулся"

      Валерка потрогал подбородок, - всё ещё болит

      "Ну ладно, со злаками разобрались, - продолжил рассуждать Валерка. - А вот витамины точно вещь полезная. Мне как раз витаминов, наверное, не хватает, чтобы двойки не получать, когда уроки не выучу. Надо хоть на вкус попробовать, что это за еда такая".

      Он открыл баночку с вискасом, Тишка замяукал ещё громче и забегал вокруг, думая, что Валерка ему сейчас даст поесть. Но Валерка взял чайную ложку, поддел ей кусочек корма и положил себе в рот. Эх, если бы он видел, как округлились Тишкины глаза. Тишка даже не домяукал очередное "мяу" - остановился на "мя". Уселся Тишка и удивлённо смотрит на то, как Валерка уплетает его завтрак.

      "Вроде, мясо, - подумал Валерка, - только вкус какой-то странный", - и он набрал целую ложку вискаса. В общем, Тишка сидит и обалдело смотрит на происходящее, а Валерка всё пробует и пробует, так полбанки упробовал.

      Валерка вывалил остатки корма в Тишкину миску и отправился на улицу, не забыв по пути сделать на стене подъезда очередную неприличную надпись - а чего просто так время терять? На улице он наткнулся на Ваську Шишкина, Таньку Матвееву и Даньку Овсянникова - они с болота возвращались после одного приключения.

      "Ага, - подумал Валерка, - вот теперь-то, когда я злаков поел, у меня хватит злости, чтобы Даньку побить".

      -А-а-а, вот и попались, малявки, - сказал он. - Теперь-то я с вами поквитаюсь, особенно с тобой Данилюк.

      -Ты что вискаса нажрался? - с усмешкой спросил Данька.

      Валерка растерялся:

      -Откуда узнал?

      -По хвосту вижу.

      -По какому ещё хвосту?

      -По кошачьему. Посмотри у себя сзади.

      И тут Валерка почувствовал, что у него в штанах появился хвост. Нет, его точно не было, он только что появился. Не знал Валерка, что Данька магией владеет, вот и поверил, что всё из-за вискаса. А Данька говорит ему:

      -Хочешь от хвоста избавиться - найдёшь меня в школе перед первым уроком и извинишься за сегодняшний наезд. Я тебе тогда открою тайну, как от хвоста избавиться. Ну а иначе совсем в кота превратишься. - И... все трое исчезли, как будто их и не было.

      Вернулся Валерка домой - бегом бежал. Подбегает к зеркалу, штаны снимает, задом к зеркалу поворачивается, смотрит: и правда, хвост кошачий. Маленький такой хвостик, но всё равно. Не знает Валерка, что делать, как от хвоста избавиться. Весь день он промаялся, никому ничего не рассказал - стыдно ведь. А наутро, как в школу идти, смотрит: хвост-то уже больше стал, да и на спине кошачья шерсть появилась. Испугался Валерка: правду, видно, Данька сказал. И откуда только он всё знает? Хотя, эти противные отличники всегда больше порядочной шпаны знают.

      Побежал Валерка в школу. Пораньше побежал, чтобы Даньку там найти до уроков. Вот тут-то Годзилыч и подгадил. Взял и перебежал ему дорогу. А Валерка-то суеверный был. Нельзя ему теперь идти через то место, где чёрный кот дорогу перебежал. Пойдёшь - беда приключится. Глупость, конечно, но Валерка-то умным никогда и не был. Пришлось ему в обход идти, а это вокруг стадиона. Не получилось у Валерки в школу раньше обычного прийти. Наоборот, опоздал он, как всегда.

      На перемене прибежал он к Данькиному классу. Данька на месте оказался - Валерка к нему:

      -Прости, - говорит, за вчерашнее...

      А Данька:

      -Я же сказал, чтобы ты извиняться пришёл до начала первого урока. Так что приходи завтра.

      Как только не уговаривал он Даньку, тот ни в какую: "завтра", - говорит, и всё тут.

      На следующий день Валерка ещё раньше из дома вышел. Только хотел он со двора выйти - Годзилыч тут как тут. Короче снова дорогу перебежал. Мало того, так ещё остановился и смотрит с издёвкой, и мяучит, как будто смеётся над Валеркой. В другой раз Валерка обязательно в Годзилыча запустил бы чем-нибудь тяжёлым, но в этот раз не до того было: надо в школу до уроков успеть.

      Короче, побежал Валерка вокруг стадиона - время-то ещё есть, чтобы не опоздать. Осталось ему через калитку проскочить, а оттуда... снова Годзилыч выходит и не торопясь, вразвалочку, пересекает путь.

      -Га-а-ад! - кричит Валерка. - Что ты делаешь! Попадись мне только!

      А кот в ответ:

      -Мяу, - и дальше пошёл.

      Вернулся Валерка к стадиону и через забор полез. А что делать, если Годзилыч путь перекрыл? Короче, опоздал Валерка и в этот раз. А Данька никак уступить не хочет: "Приходи и проси прощение до первого урока", - говорит.

      

      ---Продолжение следует---

      

---------------------------------------------------------------------------
(C) Сорокин А.В.
2011г









 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"