Сорокин Фёдор Васильевич : другие произведения.

День заката цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К 2300 году Земля достигла небывалого развития. Люди побороли эпидемии, голод, нужду, научились рационально использовать природные богатства и жить в согласии со своей планетой. Человечество перешло на но-вый энергетический уровень, что позволило совершать космические перелё-ты на многие тысячи световых лет и встретить пресловутых "братьев по ра-зуму". Как оказалось, мы далеко не одни во вселенной! Но, как и сотни лет назад, личностные качества и интересы конкретного индивидуума ставятся во главу угла, часто в ущерб интересам остальных людей и общественной гармонии в целом.
  - Ты там долго будешь копаться?! - окрик командира корабля застиг Дейва в просторной кают-компании звездолёта "Бодрый", где он в это вре-мя торопливо рассовывал вещи по многочисленным кармашкам своего по-ходного рюкзачка.
  - Всё-всё, бегу! - скороговоркой затараторил тот в ответ, очередной раз обшаривая себя и прикидывая, не забыл ли чего? Наконец, спустившись в челнок, Дейв присоединился к уже заждавшимся его товарищам.
  "Бодрый" совершал научно-исследовательскую экспедицию в районе созвездия Скорпиона и сейчас находился на орбите планеты Супран, где эки-паж планировал пополнить необходимые запасы.
  На Супране проживала одна из древнейших известных человечеству рас, называвших себя гулеролами. Эти высокоразвитые представители ра-зумных существ бороздили просторы глубокого космоса уже в те времена, когда на Земле ещё господствовали динозавры. Их достигшая высочайшего уровня культура создала множество бесценных произведений, повсеместно признанных эталоном.
  Однако, несмотря на все свои успехи в науке, искусстве и технике, гу-леролы переживали чёрную страницу своей истории: их раса угасала! Число жителей планеты неуклонно сокращалось, оставшееся население старело, а молодёжи рождалось слишком мало, чтобы хоть как-то исправить эту ситуа-цию.
  О причинах такого положения дел жители Супрана не любили распро-страняться, потому как насколько охотно они делились с другими своей культурой, настолько же скрытными были во всём, что касалось их личности и внутренних взаимоотношений.
  В общем, с лишними вопросами к ним никто не приставал, уважая их право жить так, как заблагорассудится. Но те из землян, кто был неравноду-шен к искусству, будучи на Супране, старались не упустить при случае воз-можности посетить гулероловские выставки и музеи.
  Вот и экипаж "Бодрого" не стал исключением. Нашлись трое энтузиа-стов в лице старшего научного сотрудника Дейва, главного механика Роберта и командира корабля Гоши - трёх закадычных друзей.
  В графике выдалось свободное время, и они решили посвятить его ос-мотру планетарных достопримечательностей, заодно по пути договорившись о поставке на корабль необходимого продовольствия.
  Довольно быстро челнок вошёл в атмосферу планеты и после непро-должительного полёта приземлился на космодроме.
  Уже через час, уладив свои дела, друзья направлялись в центр, вос-пользовавшись автоматическим наземным транспортом. Их главной целью являлся музей истории. Это впечатляющее здание, расположенное в самом сердце города, поражало как своими размерами, так и восхитительной архи-тектурой.
  Основной корпус, выстроенный из серебристо-серого камня, напоми-нающего гранит, имел правильную круглую форму диаметром примерно в один километр с высокой куполообразной крышей, украшенной в качестве шпиля наверху вихревой воронкой, искусно вырезанной из того же материа-ла, что и всё здание. Его окружали шесть корпусов размером поменьше. От центрального здания к ним были сделаны переходы, стены которых были покрыты затейливой резьбой с поразительной правильностью линий. Весь комплекс выглядел очень внушительно, очень основательно, можно даже сказать, монументально, что уже на подходе настраивало посетителя на нужный лад.
  Входная дверь, не издав ни единого звука, скользнула в сторону, впус-тив наших путешественников внутрь, и так же бесшумно закрылась. Перед ними раскинулся просторный холл. Белый неяркий свет лился, казалось, прямо из стен и потолка.
  Подойдя к центральному компьютеру, ребята выбрали желаемый ва-риант экскурсии и язык, на котором они хотели бы её прослушать. Перед ни-ми возник трёхмерный голографический экскурсовод и пригласил следовать за ним.
  Два часа пролетели, как мгновение. Даже неуёмный непоседа Дейв, который обычно не мог долго усидеть на одном месте, шныряя везде туда-сюда, и как из автомата "выстреливая" десятки вопросов в минуту, здесь притих, словно из него вытащили батарейки.
  Парни, как тени следовали за своим неосязаемым гидом, стараясь не упустить ни слова из его потрясающего рассказа. И, надо сказать, удивляться было чему!
  Богатая история гулеролов уходила своими корнями почти на сто мил-лионов лет. Их раса пережила многочисленные взлёты, падения, войны, эпидемии, голод, и не раз стояла на грани исчезновения. Но, мужественно и стойко преодолев все выпавшие на их долю трудности, они достигли благо-денствия и расцвета своей цивилизации, что вылилось в бурное развитие науки и искусства. Были открыты новые неисчерпаемые источники энергии, созданы сверхпрочные материалы и уникальные технологии в различных областях знаний. И, наконец, гулеролы полетели в космос.
  Этим путешествиям выделялось отдельное почётное место в истории. Их космические корабли избороздили миллионы и миллионы парсеков по просторам безграничной вселенной. Были исследованы тысячи миров, как обитаемых, так и пустынных. Всё это многократно расширило и углубило их и без того немалые познания во всех областях, а так же и в разгадке тайны мироздания.
  Едва стандартная экскурсия была окончена, как Дейва прорвало, и он буквально засыпал вопросами виртуального провожатого: "Какие солнечные системы вы посещали?", "Когда впервые встретили разумную жизнь вне своей планеты?", "Что повлияло на развитие вашей архитектуры?", "Какой принцип устройства двигателей ваших звездолётов?", "Владеют ли обитатели Супрана телепортацией?"... и так далее, и тому подобное. Спектр задаваемых Дейвом вопросов носил поистине всеобъемлющий характер - от высоких технологий и вплоть до гастрономических пристрастий.
  Гоша слегка толкнул Роберта и, едва сдерживаясь от смеха, кивнул в сторону говоруна:
  - Ну, сейчас он ему задаст перцу, мало не покажется!
  Роберт кивнул в ответ и с интересом наблюдал за дальнейшим разви-тием событий.
  "Битва" продолжалась около часа. Всё это время Дейв фонтанировал всё новыми и новыми вопросами, а их проводник старательно на них отве-чал. Или - видимо если не хватало сведений в его базе данных - давал ссылку на центральный архив. В конце концов, он, словно выдохшись, замер на несколько мгновений и... отключился.
  Вдруг возникшая пауза ударила по барабанным перепонкам друзей резко контрастирующей тишиной. Дейв осёкся на полуслове и, растерянно оглядываясь по сторонам, с обидой в голосе произнёс:
  - Да как же это? Да куда же он делся? - и совсем по-детски даже выпя-тил от обиды губу.
  Выглядело это настолько комично, что Гоша с Робертом не удержались от смеха. Но их неожиданно прервал вдруг раздавшийся сзади четкий негромкий голос:
  - Здравствуйте, господа! Рад приветствовать вас в нашем музее!
  Все трое обернулись, как по команде. К ним приближался гулеролец, одетый в традиционный белый балахон с непропорционально большим ка-пюшоном за плечами.
  Подойдя вплотную, тот поприветствовал товарищей кивком головы и представился:
  - Меня зовут Сабрхал. Я хранитель этого музея. Ваш поистине редкий интерес настолько удивил меня, что я решил лично приветствовать вас, - и он сопроводил свои слова повторным кивком.
  Обычно гулеролы были настолько замкнуты, что давно снискали себе славу заносчивых и крайне необщительных созданий. Многие считали их просто гордецами и были уверены, что поистине колоссальные знания за-ставляют тех относиться с презрением ко всем остальным представителям других цивилизаций.
  В свете выше изложенного наши герои прекрасно осознавали насколь-ко нетипичен их контакт с представителем этой планеты, да ещё и по ини-циативе последнего. Поэтому они приветствовали говорившего ответными кивками, и Гоша на правах капитана поблагодарил всех гулеролов от лица команды звездолёта "Бодрый" за хороший приём и лично Сабрхала за ока-занную им троим честь.
  Произнося свою речь, Гоша старался тщательно подбирать выражения, и, казалось, он достиг своей цели. Гулерол с видимым удовлетворением кивнул и произнёс:
  - Я лично проведу для вас экскурсию и постараюсь ответить на все ва-ши вопросы. Особенно, на вопросы вашего молодого любознательного товарища, - он бросил взгляд на Дейва, изобразил подобие улыбки и пригласил друзей следовать за собой.
  Около трёх часов земного времени Сабрхал отвечал на нескончаемый поток вопросов, задаваемых сначала осторожно, а потом всё бойчей и бой-чее. В ответ на некоторые из них, содержащие, по его мнению, много стати-стики и не требующие особых пояснений, он молча прикасался к одной из блестящих на его поясе пластин, пояснив, что ответ уже на носителе инфор-мации, который он передаст им в конце.
  В какой-то момент экскурсия переросла почти в дружескую беседу, в которой и гулеролец интересовался общественным устройством, бытом и культурой землян. На все его вопросы ребята так же старались ответить как можно более тщательно и исчерпывающе.
  Таким образом, день пролетел незаметно. Наши путешественники уз-нали сегодня много интересного, а порой и поразительного о планете Супран и её обитателях. Даже Дейв, кажется, пресытился и словно иссяк. Он молча пил чай, любезно предложенный хозяином, заедая невиданными и очень вкусными сладостями.
  Но, всё же, один вопрос мучил Гошу, и вопрос весьма деликатный. Он всё никак не решался задать его, боясь нарушить возникшую тональность беседы, а то и обидеть хозяина. И в то же время знал, что не простит себе, если промолчит. Наконец, он всё-таки решился:
  - Сабрхал, я очень хочу задать тебе один вопрос, - осторожно начал молодой человек, - и в то же время не хочу показаться... - Гоша запнулся, подбирая нужное слово, - беспардонным! Пообещай, если он тебе не понра-вится, то ты просто промолчишь, и это никак не отразится на наших отноше-ниях, - Гоша пытливо, с надеждой смотрел в глаза гулерольца.
  Тот медленно кивнул в ответ:
  - Задавай.
  - Скажи, почему такая многогранно развитая и высоко цивилизованная раса, как ваша, - на секунду Гоша снова запнулся, у него язык не поворачи-вался сказать: "вымирает", - уменьшается количеством, - нашёлся он и с не-которым замиранием замолчал, ожидая ответа.
  Гулеролец сидел и молча смотрел в стену мимо своих гостей. Повисла затягивающаяся пауза, даже Дейв с Робертом перестали жевать. Прошло ка-кое-то время, и Гоша уже подумал, что тот воспользовался его предложени-ем и решил промолчать. Он даже уже открыл было рот, чтобы поддержать его в этом. Но тут Сабрхал заговорил:
  - Поистине, землянин, ты задал тяжёлый вопрос! Тяжёлый не только для меня, но и для всех жителей Супрана. Но я отвечу тебе на него.
  Товарищи превратились в слух, стараясь не пропустить ни слова из рас-сказа Сабрхала:
  "Давно, во время испытания нового источника энергии, произошла ка-тастрофа планетарного масштаба. Высвободившиеся в процессе частицы по-разили всех обитателей нашей планеты. Как выяснилось позже, на одной по-ловине населения это никак не отразилось, поскольку в их плазме обнару-жился ген, который нейтрализует негативное воздействие частиц. Учёные на-звали его "альфа-ген". Другая же половина медленно, но верно умирала.
  Единственным средством, чтобы выжить, оказалось переливание плазмы от носителя "альфа-гена", причём достаточно длительное, объёмное и многократное.
  Что критически важно, проблема не ограничилась только этим поколе-нием. Такая же процедура требовалась и требуется всем потомкам, в плазме которых не было вышеуказанного гена, который передаётся хаотично с вероятностью примерно пятьдесят процентов и не зависимо от того были ли родители гулерольца его носителем.
  По началу, мы неплохо справлялись с этой проблемой. Были составле-ны базы данных, учитывающие всех доноров и реципиентов. Мы охотно по-могали друг другу выжить, буквально делясь частичкой самих себя".
  Сабрхал сделал глубокую паузу. По всему было видно, что ему нелегко вести этот разговор, но он, всё же, продолжил:
  "Но постепенно всё изменилось. Носители "альфа-гена" почувствовали своё привилегированное положение. Всё чаще и чаще они стали пользоваться им для продвижения по карьерной лестнице и для получения других материальных выгод, удовлетворить которые могли только очень немногие. И эти тенденции продолжали нарастать.
  В какой-то момент мы, как общество, утратили что-то неосязаемое, почти неуловимое, но тем не менее очень важное для всех нас: понимание того, что каждый отдельный гулеролец является хоть и частичкой, но неотъ-емлемой частичкой единого целого! Да, - задумчиво повторил он, - в какой-то день незаметно для самих себя мы вдруг перестали быть единым целым. Думаю, это был один из самых чёрных дней нашей истории!"
  Спустя некоторое время наши путешественники, поблагодарив Сабрха-ла за угощение и за необычайно интересную и познавательную беседу, на-правились в сторону космодрома. Ехали молча, каждый про себя вспоминал запомнившиеся ему детали сегодняшнего дня.
  Уже сидя в кресле космического челнока и приготовившись к старту, Гоша неожиданно нарушил тишину. Он пристально посмотрел на своих дру-зей и твёрдо произнёс:
  - Мы с ними во многом схожи. Уверен, что со временем люди достиг-нут такого же рассвета. Но я очень надеюсь на то, что человечеству никогда не придётся пережить такой чёрный день в истории: день заката цивилиза-ции!
  
  
  
  ***
  Дорогой читатель! Благодарю за то, что ты уделил своё время и прочёл рассказ до конца! Искренне надеюсь, что он принёс тебе положительные эмоции!
  Другие произведения можно найти на моей странице по ссылке: https://author.today/u/fed_sorokin2016/works/edit
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"