Сорокин Фёдор Васильевич : другие произведения.

Город счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2050 году по решению Земного правительства была принята про-грамма под названием "Городской комфорт". Заявленной целью этого про-екта было улучшение качества жизни населения Земли. Как сказал на пресс конференции представитель правительства: "Современный человек заслу-живает жить в комфортных условиях с хорошо развитой инфраструктурой. И если опыт первого города, который мы назвали Канна, будет успешным, то по схожим проектам будут построены сотни городов по всей планете".
  Тендер на проведение работ выиграла крупнейшая строительная кор-порация "Тренд Билдинг Корпорейшн", и дело пошло! На выделенный уча-сток площадью около ста квадратных километров зашла современная робо-тизированная техника.
  Выравнивался ландшафт, строго в соответствии с проектом размеча-лись участки земли, прокладывались коммуникации, заливались дороги и фундаменты будущих высотных зданий, обустраивались зелёные зоны.
  Работа, которая ещё полвека назад была немыслима, теперь выполня-лась в рекордно короткие сроки. Через полгода там, где ещё совсем недавно лежала нетронутая природа, возвышался красивый город, прекрасно вписывающийся в окружающие пейзажи. В его центре располагались административные здания, офисные небоскрёбы и главная площадь, на которой должны были проводиться все официальные и праздничные мероприятия.
  Жилые кварталы опоясывали центральную часть и, расширяясь, строй-ными рядами расходились к окраинам. Прекрасные дороги с хорошо решённой инфраструктурой полностью покрывали перспективные нужды городского транспорта.
  Весь мегаполис был накрыт сетью автоматических камер видеонаблю-дения со сверхвысоким разрешением. Расположены они были таким обра-зом, что практически исключали наличие "слепых зон" и были сделаны из особо прочных материалов, не боявшихся ни стихии, ни хулиганов, даже ес-ли бы таковые и решили, например, разбить их. Система распознавания лиц гарантированно идентифицировала любого гражданина, попадавшего в её поле зрения. Таким образом, безопасность жителей также была на высоте.
  На окраине города, по его периметру, располагались культурные, уве-селительные и другие заведения: театры, кинотеатры, музеи, многочислен-ные кафе, рестораны, а также огромные торговые центры и клиники. Кроме того, здесь же находились различные учебные заведения, лаборатории и другие современные предприятия, без которых немыслима современная цивилизованная жизнь.
  Поселиться в Канне мечтали многие, но купить квартиру здесь можно было только по специальному патенту: город был экспериментальным. А выдавали его далеко не каждому: имел место строгий отбор. В первую оче-редь отбирали молодых специалистов: программистов, врачей, учителей, инженеров, биологов, генетиков и специалистов в области робототехники. Особое предпочтение отдавалось молодым семейным парам.
  Но, как бы то ни было, сюда приезжали люди из разных уголков планеты, город заселялся, жизнь в нём закипала, и он всё больше и больше походил на обычный современный земной мегаполис. Разве что и бросалось в глаза, так это чрезвычайно молодое его население.
  Крышу административного здания - самого высокого в городе - укра-шал тридцатиметровый шпиль, наконечник которого венчал белый непро-зрачный кристалл в форме одноимённого с названием города цветка. В тём-ное время суток он светился изнутри, и со стороны это смотрелось очень красиво. С десяток шпилей меньшего размера располагались на крышах вы-сотных зданий по периметру города. Из официальных источников было из-вестно, что они предназначались для обеспечения качественной высокоско-ростной связи, а также служили для корректировки полётов летательной тех-ники.
  Сквозь двери административного здания каждый день на вход и на выход проходили тысячи посетителей. Со стороны, наверное, было забавно наблюдать этот человеческий муравейник снующих взад-вперёд людей.
  На 127 этаже этого небоскрёба, в крыле, отведённом под ни чем не примечательный, не считая усиленных мер безопасности, департамент "Со-циального равновесия", в одном из кабинетов, расположенных здесь, сидел человек. Среднего роста, неброской внешности, средних же лет и худощаво-го телосложения мужчина. Короткие, аккуратно подстриженные волосы бы-ли обильно разбавлены сединой. Гладковыбритое лицо выражало уверен-ность своего хозяина в себе, а нахмуренные брови и плотно сжатые губы вы-давали сейчас некоторое волнение, кое он испытывал, очевидно, столкнув-шись со значимой для себя проблемой. Дополняли образ серый строгий кос-тюм из отличной шерсти, такого же цвета кожаные туфли и белоснежная со-рочка.
  Кабинет под стать хозяину ни чем особенным не выделялся: доброт-ный письменный стол, ещё один для совещаний вместе с десятком стульев и кожаный диванчик с журнальным столиком. Вдоль стен стояли шкафы до потолка, полки которых были наполнены различными папками. Единственной достопримечательностью помещения был разве что большой плазменный экран, занимавший большую часть стены напротив письменного стола.
  В данный момент хозяин кабинета явно кого-то ожидал. Он не торо-пясь прохаживался по паркету, заложив руки за спину и периодически бро-сая взгляд на стенные часы.
  Его внимание привлёк стоявший на столе селектор, вдруг издавший негромкий, словно мурлыкающий звук, и мужской голос произнёс:
  - Мистер Смитт! К вам посетитель.
  - Пусть войдёт, - он ещё раз посмотрел на часы.
  "Точно в назначенное время. Что ж это хороший признак", - он сам ни-когда не опаздывал и очень ценил это качество в других людях.
  Дверь открылась, и на пороге показался мужчина лет пятидесяти в ак-куратном делового стиля костюме и с портфелем в руках.
  - Добрый день, господин генера... - начал было вошедший.
  - Мистер Смитт! Зовите меня просто: мистер Смитт или директор. Про-шу вас, мистер Палевич, проходите, присаживайтесь вот сюда, - хозяин каби-нета указал на стул, - и рассказывайте, как идёт эксперимент. Я с нетерпени-ем жду новостей!
  Гость присел за стол и, раскрыв свой портфель, достал оттуда прине-сённые с собой документы.
  - Вот, посмотрите, пожалуйста, на эти бумаги, - он передал листки, ис-пещрённые разноцветными диаграммами и графиками. - За полгода чётко видна положительная динамика. После того, как мы стали применять "Песнь города", люди стали... ну, счастливее, что ли, чёрт возьми! - тут он взглянул на собеседника, заулыбался и произнёс извиняющимся тоном. - Я прошу прощения! Но смотрите сами: уровень счастья населения, определённый по системе доктора Милдза, неуклонно возрастает, а уровень агрессии наоборот падает. Кривая преступлений упала почти до нуля. Всё идёт превосходно, мистер Смитт. Должен сказать, что я даже и не рассчитывал на столь хорошие результаты!
  - Прекрасно, мистер Палевич, прекрасно!..
  Они проговорили ещё минут десять-пятнадцать, и хозяин отпустил гос-тя. Проводя его до двери, он добавил:
  - Жду Вас на совещании в понедельник вместе со всеми членами рабо-чей группы. Подготовьте подробный отчёт.
  Тот кивнул и скрылся за дверью. А мистер Смитт открыл бар, налил се-бе в стакан виски, бросил туда два кубика льда и удобно устроился в своём кресле. На его лице читалось удовлетворение полученными сведениями, и на то у него были свои причины.
  Программа "Городской комфорт" разрабатывалась совместно с Феде-ральным Агентством Государственной Безопасности (ФАГБ). И, помимо озву-ченной во всеуслышание цели, она преследовала и ещё одну, о которой уже в свою очередь знал весьма ограниченный круг.
  Группой талантливых учёных в недрах ФАГБ был разработан сложный волновой "коктейль", включающий в себя совокупность звуковых и электро-магнитных волн. Природа их была такова, что человеческих ухом они не вос-принимались, но на его подсознание оказывали невероятно сильное дейст-вие!
  В зависимости от настраиваемых параметров и времени излучения этот "коктейль" заставлял человека радоваться или грустить, стать бесшабашно смелым или дрожать от ужаса, а мог и вовсе подавить волю, погрузив в тёмную пучину депрессии и превратив в послушную марионетку.
  Звучание "коктейля" настолько сливалось с обыденным фоном города, что для того, чтобы вычленить его оттуда, нужна была не только очень дорогая и чувствительная аппаратура, но и точное понимание того, что ты ищешь.
  Создатели "коктейля", люди с интеллектом и не лишённые чувства юмора, назвали его "Песнь города". Транслировалась она с помощью излу-чателей, вмонтированных в кристаллы, установленные как на шпиле цен-трального здания, так и на остальных шпилях по всему периметру города. И своим суммарным действием они накрывали его весь плотным покровом.
  Вдобавок к этому, к вентиляционной системе, которая имелась в каж-дом здании и была замкнута в единую сеть, была подключена скрытая газо-вая магистраль, которая также имела и замаскированные под обычный го-родской декор форсунки, выходящие на все улицы и площади. Через эту ма-гистраль администратор сети мог в считанные секунды распылить по всему городу тонны любого, необходимого ему вещества.
  Вот тут мы и подходим вплотную ко второй и, безусловно, основной цели программы "Городской комфорт", обеспечение которой и курировал вышеупомянутый мистер Смитт, а на самом деле генерал ФАГБ Грей Адамо-вич. Выражаясь сухим казённым языком, это звучало примерно так: "В усло-виях нестабильности современного развития общества, характеризующейся возможным возникновением в нём негативных процессов, органы власти обязаны принять все меры к обеспечению законности и правопорядка".
  По сути, получалось, что государство, в лице своих чиновников, обяза-но принять меры, чтобы не допустить возможных массовых волнений и не-санкционированных мероприятий, могущих иметь далеко идущие негатив-ные для него (государства) последствия. В первую очередь имелось в виду изменение существующего строя неконституционным способом или, проще говоря, переворот и тому подобные пагубные явления. Либо иметь возмож-ность в зародыше пресечь любое подобное развитие событий.
  Вот чиновники и предпринимали те самые меры, которые от них и тре-бовались. Программа "Городской комфорт" была одной из таких предпри-нимаемых ими мер. Осуществлялась она, кстати говоря, фактически за счёт самих же людей. Поскольку, покупая квартиры, они покрывали все понесён-ные специальными службами расходы, что было дополнительным и весьма весомым плюсом.
  В понедельник руководящая группа в назначенное время собралась в кабинете мистера Смитта. Прошёл уже почти год с момента начала их рабо-ты, и пришла пора подвести кое-какие итоги.
  Начальники отделов, отвечающие каждые за своё направление, по очереди выступали с краткими докладами. В целом картина складывалась весьма позитивная: уровень преступлений, даже бытовых, держался практи-чески на нуле, уровень злости и раздражения в обществе также. А вот кривая доброжелательности и радости неуклонно росла. Укреплялись как семейные отношения супругов, о чём говорило резкое падение процента разводов, так и отношения родителей с детьми. Уровень насилия в семьях также стремился к нулю. Даже простое хулиганство стало крайне редким явлением. Опросы показывали, что общая удовлетворённость жизнью у людей растёт.
  Последним выступил мистер Палевич. Он, как непосредственный руководитель проекта, резюмировал успех проделанной работы и, указав на некоторые моменты, требующие доработки, и поблагодарив присутствующих, попросил разрешения директора закончить общее совещание.
  Когда все разошлись, и они остались вдвоём, мистер Палевич, посмот-рев на генерала, произнёс:
  - Мистер Смитт, есть ещё один вопрос, который я бы хотел обсудить с Вами наедине.
  - Проходите сюда, доктор, садитесь, - директор указал жестом на ди-ванчик. - Думаю, Вы не откажетесь от чашки хорошего колумбийского кофе? - и, не дожидаясь ответа, он включил кофеварку.
  Через десять минут они пили превосходный кофе, мягкий аромат кото-рого витал по всей комнате. Удобно устроившись на диванчике, мистер Смитт посмотрел на своего подчинённого, на лице которого читались неяс-ные сомнения; тот явно не знал с чего ему начать.
  - Что Вы мнётесь, доктор? - начал генерал без обиняков. - Я вижу, Вас что-то гнетёт! Выкладывайте всё как есть.
  Мистер Палевич бросил быстрый взгляд на босса:
  - Тут вот какое дело, - начал он, - в одном из моих отделов работает молодой человек - весьма способный, подающий надежды юноша, - он сде-лал паузу, что-то обдумывая. - Ему была поручена работа по сбору статисти-ческих медицинских данных. Так вот, обнаружились некоторые, как бы это сказать, негативные тенденции. На первый взгляд мелочь, но... - Палевич запнулся, подбирая слова, - но этот юноша твёрдо уверен, что... В общем, он уверен, что "Песнь города" плохо сказывается на здоровье городского насе-ления, и эта тенденция может усилиться.
  Наконец, высказавшись, доктор смотрел на реакцию босса. На лице то-го не дрогнул ни один мускул.
  - Что думает об этом его непосредственный начальник и лично Вы? - генерал пытливо смотрел на собеседника.
  - Данных крайне мало и, чтобы их проверить, придётся приложить не-мало усилий и времени. В принципе, действительно может оказаться, что вред от излучения есть. Но я считаю, что на сегодняшний день этот фактор пренебрежительно мал, - произнёс Палевич, осторожно наблюдая за реак-цией директора.
  - Тогда в чём Вы видите проблему, и почему мы с Вами сейчас обсуж-даем этот вопрос? - в голосе генерала чувствовалось еле уловимое раздра-жение.
  - Дело в том, что юноша, про которого я Вам уже говорил, яростно на-стаивает на своём и отступать не намерен.
  - То есть, Вы имеете в виду?.. - мистер Смитт взглянул на руководителя проекта и вопросительно приподнял бровь.
  - Да, - тот утвердительно кивнул. - Он требует личной встречи с Вами. В противном случае грозится отправить материалы в столицу заместителю ми-нистра.
  - Вот как, требует, значит?! - куратор откинулся на спинку, и губы его искривила ироничная усмешка. - А он действительно шустрый малый! Ишь ты, самому заместителю министра, говоришь?
  Но, не смотря на кажущуюся незамысловатость, ситуация была не так проста, как могло показаться на первый взгляд. Безусловно, замминистра был в курсе, чем занимается департамент "Социального равновесия", и с этой стороны генералу Адамовичу было нечего опасаться. Пакет с донесени-ем просто вернётся к нему же в кабинет с пометкой: "Разобраться". Но вот с другой стороны, он, генерал ФАГБ Грей Адамович, лично курирует пилотную программу "Городской комфорт", являющуюся частью глобального проекта "Город счастья". И от того, насколько гладко пройдёт пробная операция в Канне, зависит не только судьба проекта, но и личная карьера самого гене-рала. Получив донесение, замминистра может запросто решить, что Адамо-вич не справляется с ситуацией на месте! И что тогда будет дальше - пред-сказать не трудно. А вот этого уже допустить было никак нельзя!
  Все эти мысли с быстротой молнии пронеслись в голове генерала. На-клонившись вперёд и уже без улыбки глядя в лицо доктора Палевича, он произнёс:
  - Жду его завтра в своём кабинете в восемь часов утра.
  Уже через полчаса генерал внимательно изучал подробное досье ин-тересующего его сотрудника: родился, учился, друзья, родственники, склон-ности, пристрастия и так далее, и тому подобное; плюс краткое заключение психологического отдела. Всё самое важное в жизни сотрудника было скон-центрировано на нескольких страницах стандартного текста.
  Прочитав, Адамович откинулся в кресле и, сцепив ладони, задумался над тем, как ему поступить. Поначалу, он собирался жестко указать юноше на его место в структуре. И, если бы это не подействовало, применить стандартную процедуру по коду "ноль". Проще говоря, его бы сбил какой-нибудь неизвестный водитель, или произошло бы ещё что-нибудь подобное: мало что ли несчастных случаев в городе?
  Но, вчитавшись в досье, Адамович неожиданно проникся к тому сим-патией. Отличник, спортсмен, участник школьного волонтёрского движения. Из родственников только младшая сестра - родители их погибли в автоката-строфе, когда мальчику было четырнадцать лет. С тех пор забота о девочке легла на его плечи.
  Этот парень чем-то напомнил генералу его самого в молодости. Он так же упорно учился, занимался спортом и рано пошёл работать, чтобы опла-тить учёбу в университете. Он так же верил в справедливость и хотел всем людям нести добро. Со временем жизнь преподнесла ему много сюрпризов и разочарований, обтёсывая, словно бесформенную каменную глыбу руками искусного мастера, и постепенно выточив из него незаурядную и сильную личность.
  А у этого мальчика все разочарования ещё впереди! Жизнь либо изме-нит его, либо сломает и выкинет на свалку истории, как отбракованный и не-нужный материал.
  И Грей Адамович знал, что завтра жизнь преподнесёт юноше один из первых серьёзных уроков. Для него было очевидно, что проект "Город сча-стья", учитывая полученные результаты, будет жить и развиваться. С ними или без них! Но он также не сомневался и в том, что сумеет найти к парню подход, ведь у всех есть слабые места. И если он умён, то хорошо усвоит этот урок, и начнёт меняться. Если же нет, тогда...
  Генерал поднялся из кресла, потянулся, с удовольствием разминая ус-тавшие за день мышцы спины, и, подойдя к окну, взглянул на огни ночного города. Ярко освещённые проспекты и многие тысячи крохотных светлячков среди них. Не обращая ни на кого внимания, город, словно огромный живой организм, продолжал жить своей жизнью. Прекрасный город, город будущего, город счастья!
  
  ***
  Дорогой читатель! Благодарю за то, что ты уделил своё время и прочёл рассказ до конца! Искренне надеюсь, что он принёс тебе положительные эмоции!
  Другие произведения можно найти на моей странице по ссылке: https://author.today/u/fed_sorokin2016/works/edit
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"