Сорокин Игорь Владимирович : другие произведения.

Флагман флотилии. Герои штрафбата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Альтернативная история. Боевая фантастика. Главный герой в теле советского морского офицера, командира корабля, участвует в войне на Черном море в 1941-1942 году.

       Сорокин Игорь Владимирович
      
       Флагман флотилии. Герои штрафбата.
      
      Часть 1.
      Глава 1. Госпиталь и судьба.
      
       Опять потолок с лампочкой Ильича и проводка с фарфоровыми чашечками изоляторов и проводом с тряпичной изоляцией. Значит, я все еще где-то там в прошлом. Открыт только один глаз.
      Разница в помещениях и условиях есть. Голова, корпус, левая рука и ноги забинтованы так, что пошевелиться можно только всем телом. Пальцы левой руки словно деревянные, кожа чувствует, что кисть свободна, а пальцы непослушны. Между ног что-то твердое и округлое - фарфоровое судно. Очень хочется пить. Чувствую пересохшие губы и рот. С глазами тоже непонятно что, один глаз не закрывается и залит слезами, второй вроде нормально функционирует. Повернуть голову не получается, но помещение заполнено стонами и говором находящихся рядом людей. Запах давно немытых тел, крови и человеческих испражнений - людей вынужденных днями находиться в неподвижности в медицинских койках.
       Я в госпитале. Значит живой! Все еще нахожусь в эпохе фарфоровых изоляторов, для электропроводки. А кто я? Память вроде вся осталась и моя и лже-Прохорова.
      Сестра, сестра моряк очнулся! - слышу голос где-то недалеко находящегося мужчины.
       Значит моряк. Максимум что могу это моргнуть глазом и пошевелить пальцами правой руки и ноги. А что же с левыми рукой и ногой? Значит, есть только левый глаз и правые рука с ногой, а что же с остальным частями тела. Интересное у меня состояние.
       Наконец надо мной склоняется какая-то женщина в медицинском халате.
       Очнулся товарищ Прохоров. Наконец пришел в сознание, теперь дело пойдет на лад. Скоро доктор подойдет, тоже рад будет, - сестричка говорила, наверное, такие слова сотни раз. Многократно повторяемые фразы.
       Пить хочешь? Давай я тебя напою, - не обращая на меня внимания, по опыту знает, что пить хочу, из поилки наливает мне в пересохший рот воды.
       Что это? Вода во рту чувствуется только на одной стороне рта, другая словно ватой наполнена. Даже глоток какой-то непривычный, неумелый, мышцы лица словно деревянные. И еще у воды нет вкуса! С каких пор в госпитале поят раненых дистиллированной водой?
       Надо мной склоняются еще какие-то незнакомые люди, двое явно из раненых, бинты и костыли на виду, две медсестры.
      Нет одна из медсестер явно врач. Клавдия Сергеевна доктор мой лечащий.
       По крайней мере, медсестры так к ней обращаются.
      Почти мгновенно перед лицом появляется указательный палец женской руки и требование следить за пальцем.
       Один глаз отслеживает, а второй даже моргать не может.
       Звуки тоже какие-то не обычные. Слышны только громкие голоса и теряются некоторые слова шепота и нежных интонаций. Такое ощущение, словно все находятся не рядом, а в коридоре.
       Наконец моя левая рука оказывается в руках Клавдии Сергеевны.
       Нежные пальцы пробежались по коже кисти и остановились на пальцах.
       Пошевелите пальцами. Сильнее. Еще сильнее. Напрягитесь и постарайтесь пошевелить хоть одним пальцем, - голос врача слышимый издалека заставил разозлиться на собственную беспомощность.
       Всеми силами с огромным напряжением и стиснутыми зубами, добиваюсь движения среднего пальца. Нежные пальцы обеих рук женщины начали разминать кисть и каждый палец.
      Еще разок! Давайте, старайтесь со всей силы! Сейчас помассируем и должно получиться полегче, - врач в каждое слово вложила желание помочь.
       Новое насилие над собой и новые стиснутые зубы. Почему-то от усилий чувствуются, как на лице сдвигаются морщины и рот только в левой стороне лица. Правая сторона головы, словно огромный синяк на все лицо, полностью неуправляема и отекшая.
       Пальцы левой руки, наконец, пошевелились, и разминаемые женскими руками по деревянному начали собираться в кулак.
      Наконец силы кончились. Исчезли силы вернуть пальцы в исходное положение. Нежные женские руки, заботливо разминая каждую клеточку кисти, начали постепенно распрямлять согнутые пальцы.
       Не так уж и плохо товарищ моряк. Могло быть и хуже. Теперь вашей главной задачей становится шевеление пальцами и мышцами лица, - закончила осмотр доктор.
       Медсестра. Больному назначается массаж кисти и лица. Три раза в сутки. Остальное решим позже.
       Несколько слов слышимые, словно издалека и неразборчиво, и вот уже Клавдия Сергеевна ушла из палаты.
       Сестра, что со мной? - попытался задать вопрос медсестре.
       Только вот слова превратились, во что-то булькающее и тягучее.
       Я - не могу говорить! Паника! Я - еле двигаю пальцами и губами. И еще и слышу только что-то шепчущее. А что с ногами? Неужели я стал инвалидом? - куча мыслей проносится в голове.
       Отчаяние. Эмоции захлестнули голову и тело. Жалость к себе и своему состоянию. Злость на свою беспомощность. Вопрос о будущем. Каким я буду далее? Как жить?
      Больной успокойтесь. Все будет хорошо. Клавдия Сергеевна у нас целый кандидат медицинских наук. Она раньше в заведующей нервно-паталогического отдела в Новороссийской больнице работала. Поднимет Вас на ноги, - слова успокаивающей меня медсестры, наконец, приходят к осознанию громко говорящей женщины. Ее явно надрывающийся голос, словно через плотный слой ваты приходит в мозг.
       Теперь эмоции уменьшились. Однако пришло осознание того, что у меня еще и что-то со слухом. Тоска и бессилие сменили мечущийся хаос эмоций. Уныние овладело мной.
       Тоску и уныние не могли развеять даже два десятка сослуживцев из экипажа "Ударного" в разной форме и степени ранения оказавшихся вместе со мной в Новороссийском военно-морском госпитале.
       Практически кто либо, из членов моего экипажа, теперь постоянно находились возле меня. Поворачивая на койке, оберегая от пролежней, сменяя "утку" и даже пытаясь массировать открытые участки кожи. В палате постоянно стоял запах одеколона, которым вместо дефицитного спирта, протирали мою кожу. Не исчезал и запах куриного супа, который вливали в меня литрами. Что самое удивительное теперь в моей палате все ели как говорится "от пуза". Но не только моя палата оказалась накормленной и откармливаемой курятиной и мандаринами. Все раненые из экипажа монитора "Ударный" сидели на дополнительном явно не госпитальном пайке. Попутно обеспечив улучшение питания и соседей по палатам. Новороссийский военно-морской госпиталь захлестнула настоящая волна благотворительности по питанию.
       Через три дня ипохондрии, новый шквал эмоций захлестнул и выбросил меня из цепей тоскливого состояния.
       Началось все с нового обхода Клавдии Сергеевны сопровождаемой целой делегацией. Сначала до моих ушей дошел топот входящего в палату большого числа людей. Потом в поле зрения моего одного нормально видящего глаза появились кроме доктора две знакомые медсестры и лицо какого-то старика азиатского происхождения.
       Судьба человеческая зависит от стольких случайностей. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком всегда.
       Появление в четвертый раз возле меня Ирины и Юнике случайностью никак не назовешь. Все несуразности сложились в настоящую логическую цепочку.
       Госпиталь и собранные в нем раненые члены экипажа монитора "Ударный"! Усиленный паек! И даче кандидат медицинских наук! Явно уложился в проявление власти денег даже в стране строящегося социализма.
       Глава клана Причерноморских немцев Иосиф Вольф и его родня, приняли непосредственное участие в судьбе красного морского командира и экипажа его корабля.
       Уже к вечеру научное медицинское светило в лице Клавдии Сергеевны и выписанный из далекой оккупированной японцами Кореи доктор, казах по документам, приступили к лечению одного тяжелораненого морского командира Новороссийского госпиталя.
       Что сказать о госпитале в последующем.
       Сорок суток лечения превратились чуть ли не в кошмар в первую неделю. Клавдия Сергеевна смогла вовсю попрактиковаться на молодом корабельном командире.
       Новейшие, сколько стоят никто не спрашивал, только появившиеся в продаже за границей витамины В1 и В6 превратили мою жизнь в пытку болезненные уколы проводимые несколько раз в сутки скоро превратили кожу в дубовую поверхность в районах внутримышечных инъекций.
       День начинался и заканчивался употреблением говяжьей или свиной печени почти в сыром виде. Ежедневно каким-то образом появлялся на столе живой или замороженный осьминог, который старичок с именем Ким Ва и девица Юнике, выступающая в роли переводчика и сиделки, практически насильно скармливали болезненному. Апельсины, мандарины и фурма вызывали тошноту уже только от одного их вида, столько их меня также заставляли есть.
       Однако не только уколы и еда, восковые маски, прогревания и какие-то горькие настойки сомнительного происхождения были использованы для лечения.
       Этот азиатский старичок, со своими цепкими руками, с мозолями на кончиках пальцев, оказался не только мастером массажа и боевых искусств.
       Я познакомился с еще одной стороной восточной медицины.
       Старик, уложив меня на полу, приступал к акупунктуре и прижиганию каких-то только ему известных точек на теле человека.
       Длинные тонкие длиной почти сорок миллиметров иглы могут почти полностью войти за глазное веко с нескольких сторон.
       Несколько минут и тело, постепенно освобождаемое от бинтов, с каждым днем все более и более на каждом сеансе превращается в ежика.
       Потом над твоим телом священнодействует настоящий шаман, задерживая над только ему известными местами самокрутки, внутри которых тлеет какая-то трава.
       Самым обычным и простым стало обучение перед зеркалом умению говорить.
       Сидишь перед зеркалом сначала с доктором, а потом и самостоятельно, и строишь сам себе рожицы.
       Буква - "О" к примеру, произносится с помощью сжатия губ, можно сказать бантиком и через созданное отверстие рта выдыхаешь воздух.
       Буква - "Ы" - здесь вначале пальцами а потом запомним визуально положение губ начинаешь пытаться издавать на выдохе звук.
       Самая простая буква в учебе говорить - "А" открой рот пошире и выдыхай протяжно.
       Одно плохо на это необходимы дни, часы и насилие над собой.
       Еще проще оказалась лечение порванной ударной волной, в двух местах, перепонка уха. Заросло само. Теперь небольшой, но значительный спектр звуков стал неслышен.
       Вначале освободились посеченные осколками торс и ноги. Смог вставать и ходить с палочкой сначала по палате, а потом и по госпиталю.
       Наконец физические ранения канули как говорится в лету. Осталась только борьба с собственными нервами и координацией ног при хождении, левой руки, и мышц лица.
       Постоянным спутником самочувствия стали неожиданные головные боли.
       Постепенно речь приобрела связанность, а левая рука контроль. Для того чтобы услышать говорящего человека теперь голова автоматически поворачивалась в сторону говорящего здоровым ухом.
       Уже через месяц моего появления в госпитале сослуживцы стали выписываться и вступать в строй, пополняя экипаж нового достраиваемого монитора.
       Как только спустя три недели интенсивного лечения появились первые сдвиги, в моем оздоровлении, мне сообщили о закреплении за мной и остатками раненых моего экипажа достраиваемого монитора проекта СБ-57 "Волочаевск". Того, что успели вместе с другим монитором "Видлица", эвакуировать из Киева к Херсону до взрыва плотины Днепрогэс и захвата немцами Каховского плацдарма. Теперь мониторы заканчивали достройку в Новороссийском заводе, начиняемые внутренним оборудованием и двигателями типа 9Д.
       На госпиталь ушло два с половиной месяца осени и зимы 1941 года.
       Монитор "Ударный" в срочном темпе отремонтированный, с новым экипажем, уже давно в строю Азовской флотилии.
       Теперь в Новороссийском заводе меня ждал новый более современный достраиваемый корабль.
       Люди, которые в нашей реальности как скажут в последующем "згинули" (исчезли), решительно протянули мне руку помощи и заботы.
       Моя авантюра вдруг возложила на меня обязательства перед будущей проигравшей стороной второй мировой войны.
       Как минимум, ресурсы сорока пятитысячного анклава оказались использованы в моем лечении. Троица людей, теперь по настоящему, стали моей родней не на словах, а на деле. Нет не трое, теперь всегда рядом со мной находятся группа людей проявляющая заботу обо мне.
       Оставить без внимания сестринскую заботу Ирхен, или убирающую наполненные мной "утки" и обмывающую мое непослушное тело Юнике, старика таскающего меня по кабинетам, а потом следующий за мной словно тень на все процедуры Ким Ва? Думаю невозможно.
       Судьба решает за нас многое и не оставляет выбора. Теперь новые люди вошли в мое окружение и семью.
       В госпитале появился старый истопник и два зрелых санитара всегда находящиеся рядом со мной и моей троицей.
       На территории госпиталя непонятным образом обосновался трофейный мотоцикл с молодым краснофлотцем за рулем, всегда готовым везти меня из госпиталя на завод к кораблю или помочь госпитальной администрации как курьер или "куда пошлют".
       Возле монитора вновь, как и на Днепре возле "Ударного", теперь постоянно находится рыбацкий баркас, со старым экипажем рыбаков обеспечивающий свежей рыбой не только экипаж корабля, но и госпиталя.
       Почему-то прервалась моя связь с городом в западной Грузии под названием Поти.
       Вначале не хотелось быть кому-то обузой. Были такие мысли.
       Потом, когда здоровье начало поправляться и появилась вера в возможность перестать быть инвалидом. Послал письмецо, оставшееся без ответа. Второе письмо также пропало в неизвестности.
       В начале декабря 1941 года, а именно 5-го числа, мониторы "Волочаевск" и "Видица" вышли из состава дивизиона судоремонта Новороссийского завода и вошли в состав Азовской флотилии.
      
      
       Глава 2. Монитор "Волочаевск".
      
       Идущий морем на полном ходу корабль, особенно из рода так называемых ударных кораблей всегда вызывают гордость за свои качества и силу. Режущая кромку воды стальная громадина монитора словно морская касатка рвется в перед.
       Сила двигателей, толкающая многотонную тушу корабля вперед олицетворяет гений и достижения человеческой цивилизации и как минимум мощь государства его построившего.
       Для начала это движение нескольких сотен или десятков тысяч тонн по земной поверхности - вопрос из разряда почти космических. Самое простое его решение это изобретение железнодорожного состава перевозящего десятки тонн как часть чего-то суммарно большого. Для соединения чего-то двигающегося и большого объема простых лозунгов и денег недостаточно. Нужны разработчики, промышленные мощности и только потом денежный вклад в работу первых.
       Но, даже если есть деньги и производственные мощности, прежде всего, необходимо решение соответственных отделов Генерального штаба страны принявших решение о том, что на таком-то театре военных действий необходим корабль или группа кораблей которые смогут решить определенные задачи.
       Границы государств, всегда зависели не от национального состава граждан страны, а от основных транспортных магистралей и географии в районе границы страны (владений). Не зря понятие нация возникает только в 20-м веке.
       Классическими странами границы, которых определены с древности геофизическими условиями являются:
       Египет, с его транспортной магистралью в виде реки Нил и границами определенными морями, пустынями и горами, получивший максимальное развитие районов и городов вдоль реки или на морском побережье;
       Индия - с реками Инд и Ганг, Гималаями на Севере и Индийским океаном на Юге;
       государства Дунайского бассейна с их зависимостью от бассейна Дуная и горными границами с соседями;
       Бразилия с ее Амазонкой, горами на Западе, джунглями на Юге и океаном на Востоке.
      
       Не исключением оказалась и Российская империя, с ее наследником Советским Союзом.
       Реки Днепр, Дон, Волга, Амударья, Сибирские реки и наконец Амур - явились главными связующими транспортными магистралями Советской страны и их бассейнами, вокруг которых и развиваются города, села и связывающие их железнодорожные магистрали.
       Через эти же магистрали возникли и до сих пор реальны, основные направления агрессии вероятного противника.
       Слабость развития железнодорожного транспорта по сравнению с морским и речным транспортом, заставило и заставляет всех генералов, как первой, так и второй и возможно третьей мировых войн планировать основные удары своих сил на пресечение возможности поставок войскам вероятного противника.
       Захват основных важных военно-географических точек на планете, с бассейнов рек и портов, с помощью которых, можно было бы оставить основные силы противника без линий снабжения, с последующим удержанием позиций и ослаблением окруженных сил с помощью, банальной осады - основной способ ведения войн.
       Тоже самое относится и к возможности владения (контроля, удержания) портами, позволяющими за счет морского или речного транспорта переправить такие объемы войск и вооружений, которые даже железнодорожный транспорт 21-го века, не в состоянии обеспечить в равнозначные промежутки времени.
       Уже через неделю армия, оставшаяся без продуктов, боеприпасов и топлива превращается в пожирающее свои запасы объединение в конечном итоге вынужденное сдаваться как минимум от голода (пример Сталинградский котел войск Паулюса) или посылаемые в прорыв, безоружные советские солдаты Уманского котла, которых как в тире расстреливали солдаты вермахта в июле 1941 года.
       В Советском Союзе основными контролируемыми бассейнами до 30-х годов были Амурский и Днепровский бассейны рек, по которым можно была, как и наступать, так и ожидать наступление вероятного противника.
       На глубоководном Амуре основным вероятным противником были силы Императорской Японии с объединением боевых кораблей на реки Сунгари (притоке Амура).
       На Днепре основным вероятным противником были речные силы Польши контролирующие мелководный Днепро-Бугский канал (Королевский канал) соединяющий бассейны Днепра, Южного Буга и Вислы и позволяющий через бассейн реки Висла выйти в Балтийское море, а через бассейн реки Одер, в бассейны и каналы рек Рейн, Дуная и Сена, и наконец, в Северное море.
       Соответственно для каждых из таких бассейнов разрабатывались свои проекты кораблей с соответствующими параметрами и способностью противостоять соответствующему противнику.
       С взятием под контроль части Дунайского бассейна и Западного Причерноморья, в 1939 году Советский генштаб вынужден был учесть и принять меры к противостоянию силам румынской флотилии, в составе которой оказались более мощные и модернизированные мониторы. Мониторы более сильные, чем мониторы типа 'Железняков' - основных мониторов Дунайской флотилии (кораблей для ведения боев в бассейнах рек Днепр и Висла).
       Противовесом румынским мониторам было, решено использовав строящиеся на Киевском заводе 'Ленинская кузня' три монитора типа 'Шилка' пр. СБ-57 разработанные для Амурского бассейна ведения боевых действий. Корпуса двух из серии успели спустить на воду и вооружить новыми башнями Б-28 (в каждой из которых установили два 130-мм морских орудия), в мае 1941 года.
       В нашей реальности эти мониторы под именами 'Волочаевск' и 'Видлица', не успели эвакуировать к устью Днепра, в связи с захватом вермахтом Каховского плацдарма. Не хватило всего нескольких суток.
       В этой же реальности, благодаря, действий агента влияния типа 'командира корабля Прохорова', командование военно-морского флота успело вовремя, эвакуировать если не боевые корабли флотилий, то большую часть Днепровского пароходства, спущенные на воду и достраивающиеся корабли Николаева и Киева.
       Мониторы, своевременно эвакуированные из Киева и отбуксированные в Новороссийск, получившие для дальнейшей эксплуатации двигателя, генераторы и прочее внутреннее оборудование, пополненные ветеранами из экипажей Дунайской и Днепровской флотилии, оказались новым современным пополнением Азовской флотилии и Черноморского флота в целом.
       Именно монитор под именем 'Волочаевск' и достался под командование выздоравливающему бывшему командиру монитора 'Ударный', капитану третьего ранга Прохорову, необстрелянный экипаж которого также пополнился за счет раненых с того же корабля.
       Не остался без внимания и бой одиночного монитора 'Ударный' с группой бомбардировщиков люфтваффе, особенно на фоне боя потопленного через трое суток в том же районе эсминца 'Фрунзе' и канонерской лодки 'Красная Армения' пикировщиками Ю-87.
       Затопление в ноябре крейсера 'Червона Украина' и эсминца 'Совершенный' авиацией противника, заставило командование Черноморского Флота принять экстренные меры по улучшению ПВО кораблей.
       Никто не обратил внимания на то, что на 'Ударном' в момент боя было дополнительное секретное оружие. Главное, что было видно всем, что на момент противовоздушного боя на мониторе было установлено - дополнительно четверка 76-мм зенитных орудий и три трофейных 37-мм зенитных автомата.
      
       На необоснованные потери самолетов в бою с одиночным кораблем, не обратили поначалу внимание и командиры люфтваффе.
      
       Поэтому, когда мной был поднят вопрос об установке дополнительных зенитных орудий по варианту похожему на модернизацию монитора 'Ударный', мне было дано разрешение на установку и обеспечили армейский вариант зенитных орудий для комплектации. Выделили мне и ПУАЗО-2 для 76-мм орудий.
       Как итог на мониторе, на котором ранее предусматривались к установке только две башни 41-К как зенитные орудия, теперь дополнительно установили четверку 76-мм зенитных орудий и четверку 45-мм зенитных автомата.
       Теперь, как и на мониторе 'Ударный' на правом и левом борту от надстройки расположились по два 76-мм зенитных орудий орудия 3-К образца 1931 года, а на каждой башне главного калибра Б-28 разместились по два 45-мм зенитных автомата типа 49-К.
       Зенитные орудия армейского исполнения, модернизировали под корабельное использование, силами личного состава и мастерской. Для защиты огневых расчетов установили противопульные броневые листы, на орудия установили дополнительные ракурсные прицелы и средства связи аналогичные танковым переговорным устройствам.
       Как и на предыдущем корабле существенно изменилась, надстройка и мачтовое вооружение.
       Расширилась и подбилась изнутри пробковым деревом боевая рубка, добавились посты планшетиста, радистов ПВО и радиоразведки, на верхней палубе появилась громкоговорящая связь. Вновь кубрики личного состава начали переоборудоваться под хранение дополнительного зенитного боеприпаса.
       На крыше корабельного дальномерного поста сразу за визиром, на специальной тубе расположился зенитный прожектор прожекторной станции модели З-15-4.
      
       Спрашивается, а как удалось добиться столько всяких устройств и орудий?
       Все дело в настойчивости и умении использовать случайные события.
       Во первых, как только мое самочувствие стало улучшаться и я получил предварительное направление на достраивающийся корабль, тут же начал стараться в меру сил и возможностей проводить модернизацию будущего корабля.
       Замысел уже, как говорится, был отработан в реальности на корабле типа 'Ударный' и доказал свою жизнеспособность в боях. И хоть теперь монитор 'Ударный' управляется другим командиром, и экипаж обновился на 90 процентов, корабль после ремонта уже через полтора месяца, после последнего боя вернулся в кампанию и вошел в состав Азовской флотилии.
       Наличие живого корабля в строю, и его боевой путь, это факт который невозможно опровергнуть. Поэтому с его фотографиями времен довоенных и военных можно легко обосновать те или иные устройства. К примеру, ну что же это, за батарея 76-мм зенитных орудий, без обычного используемого вместе с ней зенитного прожектора, и генераторной подстанции?
       Кроме этого. Статус тяжелораненого командира, фактически сделал независимым от решений и влияния командования дивизиона судоремонта, для которого возникла целая куча проблем связанная с модернизацией, казалось бы, почти достроенного корабля. Никто не любит когда подчиненные начинают создавать своей деятельностью фронт работ для себя любимого.
       Все же нельзя сказать, что сразу по требованию какого-то командира корабля командование, служба артиллерийского вооружения и тыл флота решили выделить две дефицитные зенитные батареи не на фронт, а на достраиваемый корабль.
       Некоторые даже объявили о попытке сознательного препятствия срыву сроков ввода корабля в строй.
       Пришлось бороться и с банальной бюрократией в виде неторопливой переписки и исполнения документов.
       Как обычно, в сравнении с армейской, флотская организация оказалась достаточно гибкой.
       На флоте в отличии от армейской деятельности, есть такой нюанс - как допуск к управлению кораблем от третьего ранга и выше приказом командующего флота. Соответственно любой командир корабля знаком в лицо с командующим и имеет доступ к нему или его заместителю - начальнику штаба и аппарату флагманов флота, каждый из которых имеет отношение к допуску этого командира по специальности. Практически почти любой командир корабля третьего ранга и выше может обратиться к командующему флота, комиссару или члену военного совета флота, если не решаются какие либо вопросы, которые как он думает, снижают боеготовность его корабля. Главное не нарушить субординацию и не перепрыгнуть через определенную ступень управления.
       Педантичное обращение к начальнику начальника с извещением первого об обращении к его начальнику. Тем более, что дивизион судоремонта, как таковой в системе флотского управления, находится можно сказать в стороне от линий управления и подчиненности корабельных соединений.
       Кроме того на корабль, можно устанавливать образцы вооружения с разрешения отдела Военного Совета Флота, а вот снять установленный на корабль вид вооружения в принципе нереально. Нет смысла подниматься до уровня руководства страны и главного конструктора производителя.
       Вертикаль власти и доступность командования соответствующих начальников и отделов на флоте на порядок меньше чем в армейской структуре управления. Соответственно скорость обратной связи при решении вопросов быстрее, чем в армейских подразделениях.
       Служить долго в дивизионе судоремонта я не собирался и как говориться 'цацкаться' с временным командованием тоже. Взял и написал письма по существу вопроса в приемную командующего и его замам по соответствующим направлениям, в том числе и флотскому начальнику ПВО. Прямо через госпитальную службу фельдъегерской почты.
       Вначале я получил настоящий "втык" от командования дивизиона и еще, не менее значительные, звонки от некоторых должностных лиц. Мол. Что ты себе позволяешь? Нет в проекте корабля такого вооружения. Значит, и не требуется его установка.
       Уже когда я стал вовсю, ковылять по госпиталю и даже появляться на достраиваемом корабле, авиация противника топит целый крейсер 'Червона Украина' и стоящий в доке эсминец 'Совершенный'.
       Мгновенно воспользовался ситуацией, и уже не стесняясь, вновь отправил комплект заявок и требований по инстанциям и командующему флота, в том числе обратившись в приемную Члена Военного Совета Флота. Не поленился отнести такой же комплект с первой и второй фазой переписки и лично на имя Октябрьского.
       А что мне терять? За выживание любого корабля в бою отвечает всегда в первую очередь командир корабля, а не управленцы от тыла и обеспечения.
       В период, когда на флоте начали искать, кто же виноват за потерю целого крейсера, вдруг один из командиров кораблей указывает на вопиющие факты игнорирования стремления усилить ПВО корабля простейшими и опробованным способом. Нельзя сказать, что 'была открыта Америка', нельзя сказать, что у флота в обеспечении есть артбатареи по первому требованию. Нет, и не было у Черноморского флота таких возможностей.
       Просто возникли условия для требования обеспечения всему военно-морскому флоту страны зенитных орудий. Крейсеров в стране единицы, потеря каждого проишествие стратегического масштаба
       Кто-то может сказать, что это 'свинство' и донос!
       Так скажет именно тот, кто и не хотел ничего делать!
       Кто-то скажет, что это попытка выслужиться, и показать - 'смотрите какой я умный, а прочие дураки'!
       Нормальный командир корабля поймет и поддержит. Это вынужденная необходимость и способ выживания не только себя, но и корабля и своего экипажа. Когда выживает корабль, то повышается шансы на выживание и группы кораблей и судов отряда.
       Кроме этого выживаемость корабля зависит от командования объединений кораблей и их штабов.
       Буквально через двое суток, от моей второй попытки получения зенитных орудий, я оказался в кабинете начальника ПВО флота полковника Жилина Ивана Сергеевича.
       Жилин, как и многие из штаба Черноморского флота был настоящим профессионалом и ответственным командиром. Именно он поддержал и выполнил решение начальника штаба ЧФ контр-адмирала Елисеева открыть огонь по своевременно обнаруженным бомбардировщикам люфтваффе, атакующим Севастополь еще за час до начала войны. Рискуя вместе с начальником штаба и оперативным дежурным флота оказаться провокаторами.
       Смелости и ответственности этому флотскому командиру было не занимать. Прохоров. Надеюсь, ты не думаешь, что я против того, чтобы довооружить твой корабль? - вопрос начальника ПВО булл прост и предельно лаконичен.
       Нет, товарищ полковник, но, и отступать от своей позиции я не собираюсь. Уж больно силен немец, - остался при своем мнении.
       И где же ты предлагаешь достать тебе орудия? Я же их не печатаю.
       Товарищ полковник, это явно не мой уровень. Я ведь не для себя добиваюсь, орудия ведь не в карман положу. Все равно эти две стандартные батареи с помощью монитора можно всегда учесть в обороне пункта базирования, и даже там, где обычный корабль не в состоянии занять позицию.
       Кроме этого уже сейчас в связи с занятием люфтваффе аэродромов в Крыму резко возрастет необходимость в противовоздушной обороне не только гражданских судов, но и боевых кораблей со слабым зенитным вооружением. Практически - предлагаю создать плавучие зенитные батареи, которые никуда не исчезают из состава флота, а наоборот увеличивают мобильность зенитных подразделений, - постарался приоткрыть Жилину часть перспектив и потерь флота от авиации противника.
       Прекрасно тебя понимаю, и хотелось бы помочь, но нет в поставках флоту таких орудий. Всего несколько батарей 37-мм зенитные орудий получили для Севастополя, а ты требуешь для одного корабля сразу батарею. Да меня за такое решение сразу в трибунал могут отправить. Сейчас главное Севастополь! Да и зачем тебе именно этот тип артустановки?- Жилин сочувственно развел руками.
       Потому, что в настоящее время в стране существует дефицит 37-мм орудий, я и прошу сделать запрос на Кировский завод именно на 45-мм зенитные автоматы образца 1939 года. Их ведь приняли на вооружение, а в войсках они так и не используются. Армейские подразделения комплектуются по довоенным штатам и боевым расписаниям, где рассматриваются 37-мм и 76-мм калибры. Зависимость от типов потребляемых боеприпасов им также выгоднее всего иметь три типа зенитных снарядов в обеспечении поставки расходуемых боеприпасов. У армейских зенитчиков основные - 37-мм, 76-мм и 85-мм боеприпасы. В отличие от наших флотских орудий, где для зенитных орудий 40-К, 41-К и 21-К используется 45-мм боезапас. Установка была принята на вооружение, значит, были как минимум испытательные образцы и явно не в единичных образцах, а принятое на вооружение оружии даже, если приостановлено в производстве, наверняка имеет хоть небольшое, но произведенное и находящееся на складе количество образцов.
       У нас всего два монитора типа "Шилка". По моему проекту, это всего восемь артустановок, и примерно же столько запасных стволов к ним, сменяемых при длительной стрельбе. Если найдется еще пара орудий, для пополнения вышедших из строя в боях орудий - тоже неплохо. Надеюсь, на заводе найдут такое количество артустановок. Ведь нам и векторные прицелы, и лафеты к ним не нужны. Только автомат и тумба. Прицел поставим кольцевой, его нам в любой мастерской слесаря сделают. Ракурсные кольца и прицельные метки сам рассчитаю, баллистические таблицы на любом корабле есть. Главное пусть пришлют автоматы и запасные стволы! - стараюсь облегчить решение проблемного вопроса.
       Ты уверен, что прицелы от завода не нужны? Орудия без прицелов заказывать у промышленности, и устанавливать их на корабли! За это можно и без головы остаться, - сомнения начальника ПВО проскальзывали в каждой фразе.
       Товарищ полковник. Именно благодаря установке кольцевых прицелов на все свои зенитные пулеметы и орудия на мониторе 'Ударный', и стреляя очередями по пикировщикам, нам удалось сбить самолеты немцев. Максимальная скорострельность и сосредоточение, пусть и не прицельного, но корректированного по трассам огня, увеличило вероятность сбития пикирующих самолетов на корабль. Итог известен всем!
       Теперь почему именно эти пушки? Все дело в трех параметрах.
       Во первых. Имея на корабле 45-мм артустановки 41-К и четверку зенитных автоматов типа 49-К, я упрощаю возможность пополнения расходуемым боеприпасов в период боя и в переходах. На большинстве кораблей, судов и даже на подводных лодках на которых стоят артустановки типа 40-К, 41-К, 62-К и 21-К которые используют 45-мм боезапас. Нет проблемы, которая существует на мониторе 'Ударный', где пришлось возить с собой кучу разного зенитного боезапаса. На мониторе 'Волочаевск' будет всего два типа зенитного боезапаса - 45-мм и 12,7-мм. Эти боеприпасы производятся с трассерами и даже с дистанционной трубкой для 45-мм снарядов.
       Есть еще ода приемлемость именно этого калибра для монитора. Основной противотанковой пушкой Советской армии на данном этапе является именно 'сорокапятка'. Получить у армейцев такой боезапас при отрыве от наших поставок не составит труда.
       Во вторых. Останавливающее действие 45-мм снарядов по воздушной цели намного более эффективно чем, поражение воздушной цели калибром до 40-мм. Даже если взрыватель не срабатывает кинетический удар буквально разрывает цель размером с истребитель. Тоже самое касается и случая когда монитор вынужден будет встретиться с танками. Как это происходило в Херсоне. Снаряд 45-мм калибра намного эффективнее 37-мм снаряда при поражении бронированной цели будь то танк или бронированный штурмовик типа Ил-2, или торпедный катер.
       В третьих. С точки зрения производства полуавтоматы для артустановок 40-К, 41-К являются очень распространенными, так как производятся для танковых башен танка БТ-7, и именно эти полуавтоматы послужили для создания зенитных автоматов типа 49-К и ее флотского развития спаренной артустановки 62-К. Заводу будет нетрудно обеспечить наш заказ запчастями и более развитыми образцами вооружения.
      Наконец закончил озвучивание и обоснование своих предпочтений в выборе орудий. Я всегда за увеличение сил ПВО, но не все в моих силах. Теперь нам надо на прием к начальнику штаба, а потом возможно и к Члену Военного Совета, - закончил беседу Жилин, и повел меня к Елисееву.
       Еще через некоторое время мы вдвоем оказались у начальника штаба Черноморского флота контр-адмирала Елисеева.
      
       Товарищ капитан третьего ранга, вас не успели назначить командиром нового корабля, как вы уже, как говорит командование вашего дивизиона, создаете условия для срыва плана ввода в строй корабля, отклоняясь от проекта и проявляя самодеятельность. Что вы можете ответить по существу этого мнения ваших командиров? - задал вопрос НШ.
       Мне с экипажем монитора 'Ударного' пришлось долго готовился и участвовать во многих противовоздушных боях в составе Дунайской флотилии. Неоднократно корабли и катера нашей флотилии проводили и встречный бой с бронетанковыми подразделениями противника. Модернизация монитора позволила в прямом столкновении с эскадрильей бомбардировщиков Ю-88 выжить кораблю и экипажу.
       В это же время командование дивизиона судоремонта явно не участвовало в современных боевых операциях и стараясь быстрее ввести в строй корабли практически не уделяет внимания требованию времени и обстановки в море и на передовой по модернизации ремонтирующихся кораблей.
       При увеличении бортового залпа, за счет 76-мм и 45-мм зенитных орудий создаются условия, которые позволяют простейшими переделками получить корабль противовоздушной обороны, способный выполнять свои задачи не только в одиночку, как показал наш бой в 'Ягорлыцком заливе', но и в группе кораблей, обеспечивая противовоздушное прикрытие отрядов кораблей. Особенно это важно в настоящее время, когда для снабжения Севастополя приходится отказываться от гражданских судов, а современные корабли оказались недостаточно защищены от пикировщиков. Нет другого выбора, как ставить на корабли дополнительно 37-мм или 45-мм зенитные автоматы. Иначе действия на Черном море наших кораблей окажутся парализованы. Базируясь на аэродромы в Крыму, противник теперь в состоянии наносить удары по всей акватории Черного и Азовского морей, практически блокировать Керченский пролив при завоевании господства в воздухе.
       В своих требованиях об увеличении зенитного вооружения монитора, не вижу никакого преступления, а наоборот думаю, что такие действия соответствуют ситуации на море и фронте.
       Кроме того что указанные образцы вооружения существенно увеличат защиту корабля с воздуха. Прошу обратить внимание, что указанные мной калибры и количество орудий также почти в два раза увеличивают бортовой залп корабля на ближней дистанции и позволяет с большей эффективностью использовать монитор по его прямому назначению - бою с береговым противником. Что и происходило при боевом столкновении мониторов и бронекатеров под Николаевом, Херсоном, Каховкой и на Запорожье.
       Указанная мной в заявке прожекторная станция, также как и аналогично ранее установленная на мониторе 'Ударный', после небольшой модернизации, думаю, также оправдает свое присутствие и найдется время и место ее применению в бою.
       Хочу обратить внимание, что наличие на флоте трех плавучих комбинированных зенитных батарей, на базе трех мониторов, учитывая, что монитор 'Видлица' будет довооружен по аналогии с монитором 'Волочаевск', позволит при их совместном использовании обеспечить усиление ПВО конвоев от авиации противника по бассейну реки Дон, Азовскому морю и Керченскому проливу. Не окажутся лишними такие корабли и в пунктах базирования флота, - закончил доклад начальнику штаба.
       Хорошо. Вовремя ты поднял этот вопрос, перед командованием и Военным Советом. Если первый твой запрос вызвал некоторую волну непонимания от ставки нашего требования - увеличить числа зенитных средств вооружения на кораблях. Военный Совет ставки и наркомат вооружений отказали нам в поставке зенитных орудий. Твой новый запрос оказался очень кстати, и теперь Военный Совет решил рассмотреть твои требования и требования других командиров кораблей положительно. Так что жди в скором времени вооружение и готовь корабль к скорой встрече с врагом.
       Помню, на примере 'Ударного' , на твоем корабле серьезно отличается штатное расписание корабля и состав экипажа, от проектного. Подавай предложение по штатам и корабельному расписанию, набирай людей в госпиталях и военкомате. Кадровики пойдут на встречу. Аналогично твоим изменениям будут проводиться изменения и на 'Видлице'.
       На этом можешь быть свободен, готовь корабль, - закончил беседу с командиром достраиваемого корабля начальник штаба флота.
      
       Маршрут домой прост. Машина, пирс и разъездной катер, и новый пирс, наконец, доставляют меня к моему мотоциклу с коляской, который быстренько привозит в царство Клавдии Сергеевны, восточного мудреца и родственных душ Ирхен и Юнике. В мир ежедневных десятков болючих уколов, иголок и прижиганий корейской медицины, а также апельсиновой и печеночной диеты.
       На следующий день, вновь до обеда, мое тело и душа находятся в руках эскулапов от медицины, а с обеда я оказываюсь на корабле, вникаю в проблемы и решаю возникающие вопросы.
       Вечер опять наполняется уколами, высиживанием перед зеркалом и общением с умным человеком - собой значит.
       Наконец медкомиссия, признав меня ограниченно годным к строевой службе и негодным к плавсоставу, выписала меня из госпиталя. Это из-за палочки и ковыляния, и тугоухости командир монитора 'Волочаевск' оказался негодным к плавсоставу. Однако командиры кораблей во время войны, на улице не валяются. Особенно если есть корабли.
       Кто-то скажет неправда! Так не может быть!
       Может и еще как может. Старшему офицеру главное - иметь две руки и две ноги, хотя бы один глаз, и он уже может быть в строю. Есть соответствующие инструкции и приказы по допускам, в любых вооруженных силах мира. Главное, чтобы мысли работали в правильном направлении. Далее можно вспомнить Суворова и Кутузова и их состояние здоровья на службе Отечеству.
       Наконец заводские хлопоты кончились, корабль прошел, ходовые испытания и отправился в путь в портовый городок Ейск, на Азовском море, в подчинение командующего Азовской флотилией контр-адмирала Горшкова (будущего командующего ВМФ СССР).
       В госпитале в Новороссийске остались две медсестры от клана Вовчих и восточный мудрец, с задатками шамана и руками мастера боевых искусств, по имени Ким Ва.
      
       Глава 3. Ахтарск - городок у моря.
       Военно-морская база Азовской флотилии Ахтари (Приморско-Ахтарск), встретила конвой возглавляемый монитором "Волочаевск" стоящей в брандвахте (дозоре) на входе в канал канонеркой "Дон". Флажный семафор сигнальщиков монитора и канонерской лодки передал позывные опознавания и разрешение оперативного дежурного базы на вход судов и корабля в порт.
       Возглавляемый монитором небольшой конвой из буксирующего пару угольных барж сейнера КАТЩ-167 "Грузрыба ?12", такого же сейнера КАТЩ-165 "Кит" с двумя загруженными танками Т-26 в трюмах баржами и наливной баржей типа "болиндер" наконец с черепашьей скоростью в 4 узла достиг своего конечного пункта назначения.
       Для перевозимых баржами солдат пришел конец длительного, почти недельного путешествия из теплого и зеленого грузинского Причерноморского города Поти до встречающего суровую зиму 41-го года Азовского города Ахтари.
       Позади огромный путь, с пересадками, солдат-ветеранов генерала Козлова из Северного Ирана в главную базу Азовской флотилии под командованием будущего адмирала Флота Советского Союза - Сергея Георгиевича Горшкова, с 1956 по 1985 год командующего ВМФ СССР.
       Именно здесь на Тамани впервые встретились Сталинский гений красноармейского Блицкрига" генерал Дмитрий Козлов и принявший эстафету командования Военно-морским флотом СССР у Кузнецова в 1955 году гений советского военно-морского искусства Горшков. Здесь же в Ахтарске уже более недели собираются дивизии 47 армии Закавказского фронта.
       Сталин и его Ставка, наконец, смогли приготовить адекватный ответ Гитлеровской коалиции.
       Военная кампания осени-зимы 1941 года должна была создать новые условия для преломления хода войны на всем Восточном фронте и в первую очередь на Южном его участке. Как итог освободить Крым и создать возможность для удара с Юга вдоль Днепра в весенней кампании 1942 года.
       А почему и нет.
       После оккупации Ирана и заверении в нейтралитете Турции. Открытия южного потока поставок ленд-лиза из английской Индии.
       Освободилась опытная, проверенная в боях в Иране 200 тысячная группировка войск, в составе трех армий 44, 47 и 53-я (около тысячи танков Т-26).
       Августовский молниеносный "Блицкриг" трех танковых клиньев 47-й армии с ее парой танковых дивизий (легких танков), отдельным танковым батальоном (тяжелых танков), тремя кавалерийскими дивизиями, парой горнострелковых и парой стрелковых дивизий, высаженных при поддержке Каспийской флотилии судами Каспийского пароходства, буквально за несколько дней разгромили иранскую армию. Веры в себя и профессионализма "деткам" генерала Козлова было не занимать.
       Под стать "иранцам" были и проверенные в боях с "фрицами" солдаты 51-й армии и 4-х тысячная 83-я бригада морпехов ЧФ.
       Понадобилось несколько месяцев, чтобы ветераны "иранской компании" оказались на новом театре военных действий вместе со своим полководцем.
       К началу декабря 1941 года 44 и 47 армии, наконец, оказались в пунктах посадки десантов и вместе с пополненной 51-й смогли приступить к тренировкам по подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. Хотя серия десантов практически одновременно высаженных кроме Керченского полуострова еще и в Судаке с Евпаторией, наступление из Севастополя отнюдь не может быть только лишь Керченско-Феодосийской тактической, скорее это была Крымская десантная операция. Получилось, как получилось, и история сделала свое определение.
       Именно к моменту окончания подготовительной фазы этой операции Советских вооруженных сил Иван Прохоров вместе со своим новым кораблем и экипажем оказался в Ахтарске, пополнив вместе со своим монитором дивизион канонерских лодок до 11 единиц. Теперь в отличии от истинной реальности кроме 3-х единиц канонерских лодок типа "Эльпидифор-413" и монитора "Железняков" в дивизион вошли монитор "Ударный" и пара мониторов проекта СБ-57 "Волочаевск" и "Видлица". Практически в два раза увеличив огневую мощь флотилии, и ее противовоздушную устойчивость.
       Небольшой приморский городок, расположенный на берегу Ахтарского залива Азовского моря, к северо-западу от Краснодара, имеющий железнодорожную станцию и служивший ранее местом вывоза зерна со всей северо-западной части Краснодарского края. Этот городок во времена Советской власти превратился из станицы в мелководный порт с огромной протяженностью причалов и даже небольшим судостроительным заводом.
       Географическое положение, практически незамерзающий порт, а также инфраструктура промышленности и связи городка, позволили создать идеальные условия для контроля над Северо-восточной частью Азовского моря и бассейном реки Дон во время навигации. Кроме этого перевозка войск и грузов морем из Закавказья для Южного фронта, значительно снижала нагрузки на перегруженную воинскими перевозками железнодорожную сеть Краснодарского края.
       Не менее значительны были и возможности транспортировки грузов и с Севера на Тамань и Восточное Причерноморье.
       Надолго замерзающий город Ейск, несмотря на более развитую инфраструктуру в этом плане явно не подходил для военно-морской базы.
       Однако самым важным фактором, влияющим на деятельность Ахтарской ВМБ, был мелководный бассейн позволяющий обслуживать суда и корабли с осадкой до 2-х метров.
       Суда с осадкой более 2-х метров принимались в Темрюкской ВМБ на которую базировались канонерки и суда флотилии с осадкой более 2-х метров.
       Гений советской военной школы генерал Козлов в Сталинградской битве доказавший чего можно достичь если организовать взаимодействие армии и флота, пока в это время опирался в первую очередь на собственные организаторские и профессиональные навыки собрав вокруг себя настоящих профессионалов и практиков современной танковой войны. Веру в себя ему помог и практический опыт взаимодействия с Каспийской флотилией, которая позволила прорвать фронты иранской армии в самом слабом участке обороны страны - со стороны моря.
       На Южном фланге Восточного фронта имея настоящее господство в море и частичное господство в воздухе над Таманью, осуществить захват Крыма и деблокировать Севастополь серией десантов высаживаемых по заранее разработанному плану соответствующему маневренным возможностям десантных кораблей и ворвавшейся на степи Северного Крыма танковой армады высаживаемых судами Азовской Флотилии.
       Далее все просто при высадке нескольких танковых дивизий севернее Керчи на пляжи будущего селения Курортное, будущая бухта Морской пехоты, с которых открывается как минимум два направления развертывания танковых единиц. Главное это высадки одновременно нескольких десятков танков на песчаный пляж и создай условия для швартовки кораблей с осадкой более двух метров разгружающих силы второй и третьей волн десанта.
       Буквально небольшой рывок непрерывно растущей армады легких а поэтому скоростных танков позволит уже в течении нескольких часов захватить Керченский аэродром расположенный севернее города на который сможет начать посадку воздушный десант и создать условия для начала функционирования нового аэродромного узла с которого можно уже в течении суток начать использовать авиацию непосредственной поддержки сил десантируемых армий.
       Так 47-я армия высаженная на рассвете 26-го декабря на севере Керченского полуострова, создавала благоприятные условия для высаживаемых в лоб - порт Керчь- войскам 51-й армии высаживаемой кораблями и судами Керченской военно-морской базы.
       В этом случае уже в течении нескольких часов для обороняющих немецких сил ( 42-м корпус, командир генерал фон Шпонек) создавались условия для окружения и необходимости снятия сил с обороны Керченского порта, облегчая десантирование в порт 51-й армии.
       Далее по замыслам Козлова следовало частичное окружение Керченской группировки противника новым морским десантом в Феодосию, воздушным десантом на аэродром у Владимировки (Ленино) и морским у селения Ак-Молай (Каменское), время высадки которого зависело от возможностей флота. Десантно высадочные средства флота должны были, разгрузившись в Керчи, начать погрузку войск 44 армии для высадки в Феодосии к расчетному времени подхода танковых подразделений 47-й армии на рубеж Феодосия - Ак-Молай. Самой узкой части Керченского полуострова.
       Одновременно с наступлением с восточной части полуострова планировалось наступление из Севастополя и высадка десантов в Евпатории силами Черноморского флота согласно ожидаемого графика движения механизированных колонн 47-й армии вырвавшихся из Керченского полуострова на степи Северного Крыма.
       И это были настоящие вполне реальные планы согласованные, с составленными выписками из плановой таблицы действий сил и копией графика действий сил и замысла в ставке ВГК. Графика отклонение, от которого приравнивалось к расстрельной статье. Графика, в котором предусматривались даже две тренировки сил высадки всех волн десанта с фактической высадкой сил и привлечения кораблей и судов.
       Для этого на Азовской флотилии в Темрюке сосредоточили 224-ю стрелковую дивизию три полка, которой вместе с батальонами 83-й бригады морпехов разместили на 28-ми сейнерах буксирующих по два несамоходных болиндера (56 единиц). Еще один самоходный болиндер, должен был, самостоятельно подойдя к берегу высадить десант и стать своего рода пирсом, к которому смогут швартоваться суда с осадкой более 2-х метров для высадки десантников.
       Тройка канонерских лодок ("Дон", "Днестр", "N4") , четыре тральщика типа "Норд", минный заградитель "Заря", пара катерных тральщиков и пара морских охотников "МО-018" и "МО-032", должны были осуществить огневую поддержку сил высадки корабельной десантной группы базировавшейся в порту Темрюк, и буксировали за собой еще порядка полусотни шлюпок и рыбачьих лодок на которых разместили 475 бойцов.
       Пароход "Севастополь", до 2000 тонн водоизмещения, был использован как передовой корабельный пункт управления флотилии, на котором разместился походный штаб и вторая волна десанта, которая должна была высаживаться с помощью самоходных болиндеров высадивших первую волну десанта. Вместе с "Севастополем" и пароход "Кузбасс" взявши на буксир по три несамоходные баржи, должны были обеспечить доставку второй волну высадки десанта из пункта посадки в Тебризе.
       Корабли и суда именно этого отряда и стали официальными главными действующими лицами при высадке этого десанта и вошли в официальную историю Советского Союза.
       Другая часть Азовской флотилии по официальной истории находилась в Ахтари (Приморско-Ахтарск) и из-за замерзания порта не смогла участвовать в операции. Так и было с боевыми кораблями флотилии типа монитор "Железняков", бронекатерами и малыми тральщиками.
       Здесь же базировался и отдельный батальон морпехов Азовской флотилии доставшийся ей по наследству от Дунайской флотилии получивший боевой опыт в боях на Дунае, Николаеве и Херсоне, и Тендеровском оборонительном участке.
       Именно сюда в Ахтарск и прибыл монитор "Волочаевск" для дальнейшей службы, приведя конвой судов с бойцами и танками 47-й армии.
       Маленький, всего с несколькими тысячами населения рыбацкий городок с мукомольной фабрикой, небольшим элеватором и железнодорожной фабрикой в течении нескольких месяцев превратился в огромный палаточный городок и настоящее скопище разнообразного рода плавательных средств.
       Настоящий город на воде появился в ноябре 41-го в небольшом затоне местного рыболовецкого колхоза.
       Здесь обосновался штаб Азовской флотилии на корабле управления, созданном на борту буксирно-колесного парохода "Штурман" и стоящего борт о борт буксирно-пассажирского колесного парохода "Войков". Развитые надстройки служили каютами для управления флотилии. Малая осадка обоих пароходов предназначенных буксировать или толкать большие баржи и плоты по рекам позволяли использовать эти суда на реках и в мелководном Азове, но никак не обеспечивали мореходность и движение по штормовому морю или во льду. Далее по затону распределились 4 бронекатера и 11 катеров-тральщиков (КАТЩ - бывшие вооруженные пулеметом рыболовецкие сейнеры).
       На фоне мелких бронекатеров и тральщиков четверка мониторов выглядела настоящими гигантами среди карликов.
       Здесь же в затоне рыболовецкого комбината в четыре ряда разместились 32 сейнера от Азовгосрыбтреста и пять самоходных шаланд.
       Но не это скопление вооруженных небольших кораблей в затоне шокировало взгляд даже опытного моряка.
       Рядом с затоном рыболовецкого комбината далее вглубь Ахтарского залива, сразу же за насыпной дамбой весь берег был заполнен сплошным ковром стоявших в три ряда более сотни несамоходных болиндеров, на бортах которых стояли, сидели и двигались тысячи людей.
       В это же время весь берег, к которому пришвартованы несамоходные баржи, заполнен стоящими рядами сотен танков. Иногда прогревающими моторы или еще что, по какому случаю, создающие облако смога над почти километровой полосой причальной линии.
       Обычная станица царской России, превратившаяся в приморский городок во времена Советской власти, вдруг в одночасье стала маленьким Вавилоном, вместившим в себя более десятки тысяч солдат, тысячи лошадей и тысячи единиц боевой техники.
       Южнее три кавалерийские дивизии создали настоящий палаточный городок на перешейке разделяющим озеро Соленое с заливом. Запах конских и человеческих испражнений, от которого при Южном ветре накрывал неповторимым "амбре" весь затон и город.
       В течение нескольких месяцев обыденностью стало присутствие в Ахтарске слышимые свистки паровозов одного из двух бронепоездов ПВО обеспечивающих вместе с почти целым полком авиации флотилии (44 единицы) защиту воздушного пространства над Ахтарском и разведку над морем.
       Выход на берег даже командира корабля, что уж там говорить о простом матросе или солдате просто не мог рассматриваться как событие. Для схода на берег необходимо было подписывать пропуск на уровне начальника штаба флотилии. Огромное количество патрулей и войск НКВД настоящей сетью накрыли приморский городок, проверяя каждого человека оказавшегося на улице.
       Непрерывно висящие в воздухе МиГи, непрерывно висящие над Ахтарском на больших высотах, оставляя за собой турбулентный след, периодически сбивали над городом высотные разведчики люфтваффе, обеспечивая сплошное закрытие неба над военно-морской базой.
       Беспрецедентные меры защиты скопления войск сами по себе говорили о значимости подготовки будущей десантной операции на Юге Восточного фронта.
       Не только болиндеры и мотоботы густо заполнили водную гладь пункта базирования.
       Десятки пароходов, судов, барж, буксиров и сейнеров Доно-Кубанского пароходства насчитывавшего в 1940 году - 175 самоходных судов (в том числе 22 пассажирских и 42 буксирных судна, 111 газоходов и мотокатеров), 320 несамоходных судов (в том числе 37 наливных барж) и свыше 100 судов служебно-вспомогательного и технического флота, были использованы в структуре воинских перевозок обеспечивающих нужды фронта. В зимний период, от Ахтарска до Новороссийска и Поти, или при подготовке десантной операции южной части Восточного фронта Второй мировой войны нашлось применение судам пароходства. Пароходы, суда и катера, не проходящие в своем большинстве (60%) вместе с экипажами в сводках потерь Черноморского флота, так как их официально не мобилизовали.
       Не только довоенный состав Доно-Кубанского пароходства обеспечивал транзитный поток грузов и войск вдоль восточной части Азовско-Черноморского побережья и десантные операции Черноморского флота и Азовской флотилии. Естественные потери тоннажа в ходе боевых действий на Азове и в Причерноморье были компенсированы за счет заложенных еще в Царской России проектах судостроения в военное время.
       БОЛИНДЕР - гениальное изобретение царских судостроителей по заказу флота его Величества Самодержца Российской империи.
       Все началось еще во времена первой мировой войны и войны с союзником кайзеровской Германии - Турцией. В то время англичане в начале 15-го года, решили взять контроль, над Дарданеллами, высадив войска на европейскую часть пролива с помощью специально заказанных и построенных для этого лихтеров типа "Х" (более 250 единиц) каждый из которых мог принимать на борт и высаживать 500 человек, или 40 лошадей, или 2-4 орудия. Операция англичан провалилась но лихтеры типа "Х" доказали свою необходимость в войне на море.
       Вскрыв проблему погрузки выгрузки с судов армейских подразделений на необорудованный берег.
       Военно-морское министерство России, проанализировав опыт союзников, решило использовать свои производственные судостроительные мощности под типовые проекты уже используемые в Черноморско-Азовском бассейне.
       Проанализировав используемые местными судовладельцами суда, специалисты морского ведомства, обнаружили, что Россией уже давно используются суда, имеющие большую вместимость и способные осуществлять погрузку выгрузку прямо на пляжах и отмелях Азова и Черного моря, при этом свободно совершая дальние походы до Балтики не только по внутренним речным путям, но и вокруг Европы.
       Практически без переделки обычная плоскодонная, самоходная, мелкосидящая баржа, снабженная двигателем Болиндера, применявшиеся на Черном море - оказалась самой перспективным аналогом британского лихтера типа "Х".
       Баржа, на которой установлен нефтяной двигатель (двигатель с калильной головкой, полудизель) - двигатель внутреннего сгорания, воспламенение топлива в котором происходит в специальной калильной головке - калоризаторе.
       Двигатель способный работать на различных видах топлива: керосине, лигроине, дизельном топливе, сырой нефти, растительном масле и т. д.
       Двигатель, который стал главным двигателем первого советского трактора "Запарожец" и одним из самых массовых двигателей довоенного Союза и производился до конца 50-х годов.
       Именно по названию двигателя целое семейство самоходных и несамоходных барж получило название "Болиндер".
       Уже через полгода десантная баржа типа "болиндер" (Россия,1916 г), имеющая скорость 5,5 узла (10 км/час) и принимающая на борт 520 человек десанта начала использоваться в высадке десанта Черноморского флота на приморском фланге Закавказского фронта. Морское министерство немедленно заказало полусотню болиндеров, но в связи с отсутствием моторов начало их использование буксируемые обычными ботами баржи использовав их для высадки войск на турецкое побережье у Ризе и Атины.
       Так еще в первой мировой войне были отработаны использование самоходных и несамоходных "болиндеров" на Черном море.
       Пройдут десятилетия, отгремит вторая мировая война и уже на базе опыта использования "болиндеров" советская военная промышленность создаст малый десантный корабль, продолжая выполнять те же цели что и его предшественник - в мирное время, обеспечивая гражданские перевозки на всех бассейнах рек и морей, в военное время, обеспечивая массовые воинские перевозки.
       Советские судостроители тоже не остались в стороне от развития, доставшегося от царизма "болиндера". Такую, казалось бы, простую баржу из дерева не построить - развалится. Корпус может быть только из прочного материала - метала, которого перед войной явно не хватало, вот и придумали заменить металлический корпус баржи железобетонным. Создав условия для строительства таких судов чуть ли не в каждом порту, где есть недалеко цементный заводик (мастерская) и небольшая сварочно-кузнечная мастерская.
       Далее все просто. Строится самодельный слип (несколько бревен пропитанных маслом с катками, на которых собирается корпус судна) где нибуть в Ахтарске, из прутка и привезенных металлических деталей собирается арматура корпуса и листы формы, и вперед заливаем бетоном армированную конструкцию собранную буквально за несколько суток. Проходит неделя. Для крепости вторая. И освобожденная от формы баржа остается на слипе. Устанавливаем движок. Если он есть и вперед отправляем судно в плавание.
       Американцы за месяц по этой технологии штамповали океанские суда типа "Либерти" водоизмещением более 14000 тонн, с использованием настоящих судостроительных заводов, а "Советы" освоили производство "болиндеров" на Азове и Каспии буквально в каждом приморском поселке.
       Вновь не такое уж сложное в понимании использование имеющихся плавсредств.
       Нужно вести сырую нефть - залили в трюм. Накрыли брезентом и вот вам, пожалуйста, танкер перевозящий нефть из Баку в далекий Ленинград или Мурманск и даже далекий Ямал, по системе каналов и рек.
       Необходимо перевезти что-то сыпучее или объемное, или живое, или механическое, берем и используем "болиндер" (дешевле танка на порядок).
       Только для перевозки грузов и прочего не всегда нужна аппарель, и тогда получается обычная железобетонная баржа все также называемая по народному - "болиндер", или плашкоут.
       Опыт Дарданелл потребовал появления в составе флота не только специализированных кораблей типа эсминцев и крейсеров, но и универсального класса кораблей способного перевозить десант на большие расстояния, чего не могли обеспечить "болиндеры" с их низкой мореходностью и автономностью, и невозможностью установки корабельных орудий обеспечивающих огневую поддержку высаживаемых десантов. Потребовался корабль несущий хотябы одно орудие калибром более 100 мм и нескольких орудий малого калибра, обладающий достаточной мореходностью и автономностью не менее 10 суток для 1000 человек десанта или 1000 тонн груза. Осадка такого корабля должна была быть, до двух метров на носу, и изменяться с помощью специальных балластных цистерн облегчая подход к берегу и высадку десанта.
       Морское министерство Царской России вновь осмотрела используемые судовладельцами Азова и Черного моря суда и выбрала зерновозную шхуну ростовского купца Эльпидифора Парамонова.
       Проект "Эльпидифор" стал родоначальником первых в мире специализированных пехотно-десантных кораблей с самым полным ходом около 10 узлов, вооруженное состояло из трех 100 мм орудий, двух 75-мм зенитных орудий и пары 7,62-мм пулемётов "Максим". Предусматривался прием на борт гидросамолетов и минных катеров.
       В 1919 году для Черноморского построили 3 единицы "Эльпидифоров", позже уже Советский Союз достроил еще 6 единиц. Приняв их в строй боевых кораблей как канонерские лодки "Красная Абхазия", и "Красный Аджаристан", "Красная Армения" и "Красная Грузия".
       Канонерских лодок типа "Эльпидифор-413" в Азовскую флотилию не выделялось, но по их подобию вооружили несколько речных пароходов и ледокол ?4, введя их в класс кораблей, подразумевая возможность их использования как специализированные пехотно-десантные корабли с десантно вместимостью до 400 человек. Вот только о мореходности и автономности для речных пароходов речи уже не могло быть. Далекой мечтой оказались и 10-ти узловая скорость.
       Война и страшный дефицит моторов для "болиндеров" создал необходимость в массовом и дешевом буксире способном буксировать несамоходные баржи. Что решилось довольно просто.
       Обычный рыболовецкий малый сейнер, способный тянуть за собой сеть и обладающий хоть и малой скоростью, но сильным тяговым движителем получив на борт станковый пулемет максим и название КАТЩ - ... стал самым массовым рейдовым буксиром и тральщиком Великой Отечественной. Если такой сейнер не мобилизовали и не ставили на него пулемет, то он все равно использовался силами Азовской флотилии или Черноморского флота под простым названием - сейнер.
       Сейнерами комплектовались рыболовецкие колхозы СССР. Эти суда строились передовым для того времени секционным методом.
       Такой сейнер был рассчитан на плавание с удалением от базы не далее 20 миль и представлял собой парусно-моторный катер с полубаком. Стальной корпус набирался по смешанной системе и был предельно упрошен. Восемь человек экипажа, осадка до 1,3 метра, скорость 4 узла при буксировке или тралении и мореходность до 3-х баллов - основные значащие параметры. Небольшие суденышки дешевые в производстве, простые в обслуживании и также как и баржа "болиндер" собираются эти труженики моря из готовых секций буквально за неделю на небольших производственных мощностях класса "мастерская" небольшого рыболовецкого комбината.
       Такой длинный экскурс в описание суденышек и прочих водоизмещающих единичек с перечнем каких-то "цифир" с одним или несколькими нулями нужен для осознания факта того уже во второй половине 41-го года народное хозяйство Советского Союза и в частности его южной части включающей в себя территории что были южнее Харькова смогло наладить перевозку грузов и войск по водным путям, с такой устойчивостью и надежностью, что даже господство в воздухе авиации Рейха не смогло нарушить обеспечение фронтов и флотов воюющего государства.
       Представьте себе муравьиную тропу, в которую случайно ступил человек, несколько мгновений и на месте исчезнувших муравьев появляются новые бегущие куда-то по своим делам ради жизни муравейника.
       Что-то похожее было в Атлантике, когда деятельность судостроительная промышленность союзников смогла компенсировать потери судового тоннажа от атак подводников Германии. Или в битве за господство в воздухе над небом Англии, когда ее авиапромышленность смогла компенсировать потери своих истребителей, сведя на нет усилия авиации Геринга.
       Примерно то же самое произошло и в Советском Союзе, где основными путями снабжения были водные и который смог наладить производство, перепроизводство и компенсацию потерь в водном транспорте за счет простой формулы 1+4.
       Эта формула 1+4 оказалась самой устойчивой в производстве водного тоннажа и его функционировании. Действительность во времена "войны моторов" ударила по советской оборонке с огромным размахом, и человеческий ум придумал ее решение.
       Столько моторов даже такого низкого качества как двигатель от трактора поставить на каждый "болиндер" нет возможности, но вполне можно этот мотор переставлять с одной баржи на другую "виртуально", за счет производства маленького и универсального суденышка с возможностями буксира, или тральщика, или рыбака. Тогда для эксплуатации 4-х несамоходных барж промышленность производит еще дополнительно один сейнер.
       Этот маленький труженик таскает всегда пару барж, а если надо то и три может потянуть, а в это время еще пара барж, стоят под разгрузкой или выгрузках в разных пунктах маршрута этого водного муравья Советского судоходства. А чтобы компенсировать потери таких водных тружеников социалистического государства почти при каждом рыболовецком колхозе появились маленькие мастерские судоверфи штампующие сейнеры и железобетонные баржи как блинчики.
       К концу 1941 года на Азовском море скопилось несамоходных барж не менее двух сотен единиц, вовремя выведенных с замерзающих Донского и Кубанского речных бассейнов.
       Далее встал вопрос об их правильном использовании.
       Пришло время Керченско-Феодосийской десантной операции.
       Командир монитора для флотилии, в которой всего с десяток боевых кораблей типа бронекатера или торпедного катера очень весомая фигура. Особенно если таких командиров кораблей всего четверо.
       На фоне нескольких десятков кораблей (так называемых переоборудованных из гражданских с командирами из гражданских), даже эти несколько командиров не могут делать настоящей "погоды". Роль таких командиров начинает сводиться к роли охранников (конвоирования) нескольких таких капитанов сейнеров (командиров КАТЩ) и следующих в их русле (на буксире) капитанов барж, зачастую живущих на этих баржах семьями.
       От момента формирования Азовской флотилии и до момента прихода ее командиром контр-адмирала Горшкова это была своего рода военизированное формирование с командиром от флота и управлением из ненужных флоту офицеров. Штаб флотилии этого периода видел свою деятельность как диспечерская служба обеспечивающая воинские перевозки судов и иногда выполняющих задачи типа срочной эвакуации или маленького в рамках флота десантирования диверсионного подразделения. Мобилизованные сорок процентов капитанов судов со своими судами вдруг стали старшими над не отмобилизованными своими же товарищами из Доно-Кубанского и Азовского пароходств.
       Вот такое воинское формирование с громким названием Азовская флотилия принял под свое командование Горшков. Разобравшись в обстановке и осознав замысел и масштабы готовящейся операции на Азове новый командующий запросил в усиление боевой корабельный состав и получив его виде монитора, нескольких бронекатеров, тральщиков и морских охотников из остатков расформированной Дунайской флотилии.
       Опытных управленцев штаба и канонерские лодки типа "Эльпидифор-413" успел перевести к себе бывший командующий Дунайской флотилией, а теперь командующий Керченской военно-морской базой Абрамов, которому тоже поставили отнюдь не простую задачу высадки десанта в готовый к обороне Керченский порт.
       Фактически управление штаба АФ состояло из нескольких опытных морских офицеров и "кучи", далеких от планирования морских операций и списанных в своих предыдущих частях малокомпетентных командиров или гражданских людей.
       Именно в такой полу- гражданский коллектив ("болото") и вошла группа командиров кораблей из бывшей Дунайской флотилии.
       Но не надо забывать, что такое "болото" как и другие общественные организации тех времен, были полностью политизированы, жили своего рода "коммуной" и в большинстве своем, несмотря на повальное пьянство и прочее и прочее, были готовы отдавать свои жизни во имя Родины и Сталина, во имя победы над фашизмом.
       Любое новое место службы начинается с представления командиру и докладу о выполненной задаче по сопровождению конвоя от Темрюка в Ахтарск.
       Поэтому, сразу же после швартовки мой путь лежал в приемную салона командующего на корабле управления ТЩ "Штурман".
       Пройдя по пирсу и представившись дежурному по кораблю, был препровожден в приемную к командующему.
       Пока я ждал своей очереди на прием, сидя на деревянном топчане вспомнил автобиографию будущего адмирала флота СССР и его основные вехи биографии которые привели его на должность в будущем.
       Горшков еще в молодости имел склонность к точным наукам и даже смог поступить в Ленинградский университет на физико-математический факультет (и это простой школьник из Коломны), уже из которого перевелся в курсанты военно-морского училища Фрунзе. После чего выпустившись из училища "вахтенным офицером" (командный состав флота) прошел все ступени командного состава от службы на эсминце, минном заградителе, командиром сторожевика и эсминца.
       В дальнейшем стал начальником штаба бригады эсминцев и командиром бригады кораблей Амурской флотилии на Дальнем Востоке во время боев у озера Хасан, где выполнялись задачи конвоирования транспортов с войсками и дозорной службы.
       Перед войной становится комбригом эсминцев ЧФ и встречает Великую Отечественную комбригом крейсеров ЧФ (тех крейсеров, где ранее служил Кузнецов).
       В августе 1941-го руководил высадкой первого и успешного, на Черном море морского десанта в районе деревни Григорьевка.
       Практически это был лучший командующий десантных операций флота Союза, 41-го года, и вполне заслужено как специалист десантных операций флота и использования легких десантно-высадочных сил (на озере Хасан и Уссури можно было использовать только малотоннажные суда и корабли) был назначен на должность командующего Азовской флотилии. Организаторских качеств такой человек также имел достаточно.
       Однако самым удивительным в автобиографии гения морской войны Советского Союза был период командования с августа 1942-го по январь 1943-го это командование 47-й армией.
       Почему контр-адмирал Горшков командует полгода армейским оперативного уровня объединением под названием АРМИЯ?
       Что общего между армией захватившей Иран и настоящим, а не "СВАДЕБНЫМ МОРСКИМ АДМИРАЛОМ"?
       Ведь для армейцев такой командующий элитной армии должен быть настоящим классическим "СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ".
       После чего вновь становится командующим только Азовской флотилии.
       Эта операция, как классическая, задает много вопросов на которые практически нет ответов если не присмотреться в статистику и перечень кораблей черноморского флота того периода а именно "куча" тральщиков Азовской флотилии типа КАТЩ которые мобилизовали к примеру в октябре 1941-го, а приняли в строй флотилии почему-то в апреле 1942-го. Где же эти тральщики, а фактически сейнеры были ранее?
       А где была "армия с тысячей танков" захватившая Иран в течение недели, отметившись на Крымском фронте виде панически отступившего подразделения при наступлении немцем, и вновь появившаяся через полгода под командованием адмирала, а не генерала?
       И еще. Почему всеже попал в штрафной командирский взвод ЧФ командир монитора "Железняков" При известном факте его оправдания трибуналом. Что тоже довольно необычно для того времени.
       Так много почему, и я теперь сижу в приемной адмирала, который стоит у истоков этих загадок Великой Отечественной.
       Наконец после выхода из адмиральского салона группы незнакомых мне командиров адъютант командующего пригласил меня к командующему.
       Товарищ контр-адмирал капитан 3 ранга Прохоров представляюсь по случаю прибытия на новое место службы и выполнении поставленной задачи. Конвой, вверенный мне под командование, прибыл без замечаний, происшествий и потерь.
       Вставший из кресла адмирал и принявший стойку смирно во время доклада вышел из-за большого рабочего стола и протянул мне руку.
       Здравствуйте товарищ Прохоров. Рад, что в нашу часть пришел новый корабль под руководством опытного командира,- рукопожатие крепкого уверенного себе руководителя с оценкой осматривающего каждого нового человека было крепким и быстрым.
       Присаживайтесь Прохоров, - жест рукой в сторону небольшого столика под иллюминатором, возле которого стоят несколько корабельных складных банкеток (складные табуретки с брезентовой лентой между трубок).
       Мы давно Вас ожидали. Тем более, что во флотилии есть ваш бывший корабль и командир "Ударного" ваш бывший старпом товарищ Кротов показал хорошую школу. Сам монитор и его экипаж как рассказывает наш комиссар, ждут, не дождутся своего бывшего боевого командира, - Горшков присаживается на банкетку, - чего же вы ждете? Присаживайтесь.
       Занимаю место напротив командующего, после некоторого замешательства.
       Для меня этот человек - настоящая легенда. Человек, который смог вернуть флоту его равноправное положение с сухопутной армией и исполнявший обязанности заместителя министра обороны СССР при выполнении обязанностей Главнокомандующего ВМФ.
       Обычно уже несколько минут общения разного рода командиров позволяют определить негласных лидеров и специалистов. Несколько слов. Эмоции и реакция на казалось бы незначительные слова и уже можно сказать можешь ли ты служить с этим человеком или от такого надо держаться подальше. Всегда ожидая от такого командира неприятностей.
       Уверенный взгляд и лицо явного лидера с повадками готового взорваться хищника с прищуром и возможно с некоторой смешинкой рассматривающего нового подчиненного иногда сразу говорит обо всем. Это явный лидер который думает, а стоит ли этот командир того о чем говорят? Кроме этого командир должен и может работать с любым подчиненным.
       Ну и какое у Вас первое впечатление по Ахтарску? - вот он первый пробный камень оценки будущего подчиненного, со стороны командующего.
       Судя по тому, сколько здесь плашкоутов и смога над затоном, а также непрерывное барражированием не "Ишачков" а "МиГов" над базой, встречей и облетом конвоя на подходе морским разведчиком. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что здесь собирается десантный отряд отнюдь не тактического уровня. Думаю, дивизия, а то и все две в Ахтарске готовится к погрузке. Достаточно подняться на сигнальный мостик, чтобы увидеть десятки болиндеров и людей на них, а десяток болиндеров это как минимум тяжелый танковый батальон или бригада легких танков. Такую ораву, больше месяца нельзя держать в одном месте, да и навигация в этих краях должна скоро закончиться. Поэтому думаю в течение недели, максимум двух все эти суда будут использованы по назначению, - сделал вывод и доложил будущему начальнику.
       Сергей Иванович вызови мне Прокофьева и Свердлова, да и начальника оперативного отдела позови ко мне. А пока. Организуй нам на всех чайку, - командующий вдруг встал и прошелся по каюте, думая о своем.
       Твой вывод имеет основание и довольно точен. Как командир одного из ударных кораблей флотилии ты уже сегодня будешь, как и другие командиры мониторов ознакомлен с ближайшими планами разрабатываемых оперативным отделом флотилии. Поэтому я рад, что не ошибался, ожидая подготовленного командира с подготовленным экипажем. Кстати а как с боевой слаженностью экипажа. Практические стрельбы корабля были или кораблю необходимо еще время на слаживание экипажа? - вопрос командующего был очень даже своевременным.
       Те три стрельбы, которые выполнил экипаж при выходе с завода, явно не позволили отработать слаженность экипажа и быть уверенным в бою.
       Товарищ командир. Корабль выполнил все задачи по вводу его в кампанию. И хотя около трети экипажа бывшие моряки с "Ударного" провести несколько практических стрельб и учений считаю необходимым. Особенно хотелось бы отработать стрельбы по береговой и воздушной цели. Корпостам не мешает улучшить навыки, да и комендорам стрельба как по видимой, так и по невидимой береговой цели не помешает. При поддержке десанта это будут основные стрельбы. А стрельбы по авиации. особенно если выделят конус хотябы буксируемый МР-2 никогда лишними не бывают. Думаю, еще придется пункт высадки и от авиации прикрывать.
       Первым в салон прибыл начальник оперативного отдела флотилии капитан-лейтенант Анатолий Васильевич Загребин. Доложился о прибытии. Был представлен мне и меня как говорится, представили.
       Товарищ Загребин посмотри командир "Волочаевска" с ходу смог назвать приближенное время планируемой вами операции и даже навскидку определил десантируемые нами силы. Не точно конечно. Но кое-что из сказанного имеет смысл. Может вы, и место высадки десанта укажете, - командующий с прищуром посмотрел вначале на своего главного планировщика и потом перевел взгляд на своего нового подчиненного.
       В это время в салон зашли начальник штаба флотилии капитан 2 ранга Свердлов и военный комиссар Прокофьев.
       Не знаю смогу ли точно описать то, что мне видится с места простого командира корабля, но думаю кое что я всеже смогу доложить. Разрешите использовать карту,- обращаюсь к командующему за разрешением подойти к вывешенной на переборке карте с обстановкой на Азовском и Черном море.
       Появился чай принесенный адъютантом, словно тень появившийся и также исчезнувший.
       Да. Используйте карту обстановки, - получаю разрешение на подход к практически секретной карте. А какой она еще может быть в салоне командующего?
       Товарищ командующий исходя из анализа того что я знаю то могу предположить следующее. Скопление маломерных десанто-высадочных средств в Ахтарске и наличие танков на берегу. Не менее сотни. Также запах конского подразделения явно большого состава рядом со стоянкой судов и кораблей говорит о подготовке высадки десанта не просто для захвата береговой черты или высадки в порт. Такой десант явно должен после высадки следовать далее, а не закрепляться для подготовки плацдарма. В другом случае такой десант должен быть состоять из большего числа пехотных подразделений, которые могут высаживаться в порты и прочее. Постепенно захватывая и удерживая плацдарм для наращивания сил второй и третьей волной десанта. Мест для высадки танковых подразделений имеющих широкие пляжи на Азовском море в Крыму всего два.
       Это район селения Мама Русска (мыс Зюк), до которого примерно 80 миль (150 км) время движения десантного отряда на болиндерах соответствует около 20 часов, и следующее место это район селения Ак-Монай примерно 130 миль (33 часа).
       Остановитесь, возьмите ручку как указку. Не надо показывать пальцем на карте, - моя оплошность оказалась замечена Прокофьевым.
       Разрешите, - указываю на карандаш, лежащий на столе.
       Ответный кивок, разрешает подойти к столу и взять карандаш вместо указки.
       Беру химический карандаш со стола командующего и вновь продолжаю беседу.
       Оба места выгодны для высадки еще и тем, что рядом находятся аэродромы, захватив которые появляется возможность усиления десанта за счет парашютистов и возможности нарушении авиационного прикрытия немцев. Второй путь более долог, проходит мимо двух аэродромных узлов противника и имеет большой шанс на раннее обнаружение судов и кораблей десанта. Соответственно этот пункт высадки маловероятен и требует больших затрат при его дальнейшем развитии. Даже если он и удастся. Зато может использоваться для легенды прикрытия, основного места высадки, - указываю на Ак-Монай.
       Думаю это и будет главным десантом всей совместной операции флотилии и флота. Кроме этого срок операции и время движения имеют вполне определенные временные рамки.
       Почти сутки движения десантного отряда невозможно спрятать от авиации противника, если не будет низкой облачности над морем. Значит, нужна облачная погода и даже, какой нибуть дождь в момент перехода отряда судов. Но ни в коем случае не шторм, который будет губителен для плоскодонных и маломореходных судов. Время выхода десанта ограничено навигацией. Насколько помню, по лоции Азовского моря, порт Ахтари может частично замерзать, в отличие от Темрюка.
       Еще. В декабре по лоции должно быть не менее трех штормовых дней, а в некоторые года примерно раз в 10 лет погода декабря может соответствовать январской, с буквально лавинообразным приходом заморозков и штормовой погоды достигая 5- 6 дней штормовой морозной погоды. Тем самым я хочу сказать, что после 24-го декабря движение судов типа болиндер или сейнер будет просто опасно. Вероятность штормовой погоды с заморозками будет около 80%.
       К этому моменту думаю, что и основные силы флотилии перейдут в Темрюк. Значит и десант должен быть высажен примерно в это же время, когда уже есть низкая облачность и дожди, но нет шторма. Доклад закончил товарищ контр-адмирал, - а что мне еще говорить?
       И так достаточно много сказал, и даже предупредил о возможном изменении погоды, в конце декабря, осталось не так уж и много времени. Чуть более недели.
       В каюте адмирала наступила тишина. Только встречающиеся взгляды командующего, начштаба и начальника оперативного отдела переглядывающиеся между собой сказали мне о многом. Я не ошибся в прогнозе. Да и не мог ведь руководящие документы по высадкам десантов и их нормативы в свое время заставляли учить чуть ли не наизусть. Фактически перед Горшковым отчитывался ученик его собственной школы.
       Я-то это знал, птенцом чьего гнезда и школы я есть, но сам командующий (практически "учитель" стоящего перед ним командира) и его как говорится "мозг" (офицеры штаба) об этом даже не подозревали.
       Единственный для кого озвученная информация оказалась в новинку, оказался военком флотилии Сергей Сергеевич Прокопьев. Этот политработник даже не постеснялся подняться с баночки и подойти к карте.
       Оно и понятно. Замысел операции такого уровня доводится до ограниченного круга лиц и даже комиссары не всегда с ним допущены. По идее о плане операции могут знать еще пара офицеров из оперативного отдела и, конечно же, разведчик. Частично флагмана. И все далее круг расходиться не должен, а если и расходится, то уже с новой легендой. Примерно такой же, но с другим местом высадки.
       Давайте подождем разведчика. Товарищ Загребин скажите в приемной, чтобы вызвали Бархоткина. Что он скажет. А вам Иван Александрович прошу пока уточнить, почему вы считаете, что главный десант должен произойти на Азовском море, а не скажем так в Керчи или Феодосии или даже в Ялте, - продолжил опрос командующий.
       Только в Ахтарске есть такой смог от тысяч лошадей и скопления людей, также с надстройки визуально видны танки в "болиндерах" и на берегу. Думаю из некоторых голубятен городка, можно увидеть многое, и просто гул движков для жителей и экипажей судов не новинка. Тем более есть с чем сравнивать. В местах, в которых мы останавливались на переходе в базу, нет танков как таковых. Единицы можно сказать. Да и конницы нет в таких масштабах, чтобы появился характерный запах над городом.
       Кроме этого разве можно высаживать легкие танки и конницу в порт в центре города, где возможны тяжелые внутригородские бои. Там, скорее всего, будут высаживать что-то типа батальона тяжелых танков и огнеметных танков. Конница в таком пункте высадки тоже не сильно поможет. Высаживать танки и конницу в Ялте, где их закроют на узких горных прибрежных дорогах, тоже нет смысла. Нет, бригада, а то и больше танков и конная дивизия должны высаживаться никак не в город только степь и пляж достаточно большой величины, где десяток танков сможет сразу разворачиваться в атаку. А что говорить о сотне или еще нескольких сотнях. Только азовские пляжи.
       Именно на таком мелководном море и можно использовать пару сотен болиндеров с танками и конницей на борту в первой волне десанта, - заканчиваю доклад.
       Появляется разведчик флотилии капитан-лейтенант Бархоткин.
       По вашему приказу прибыл товарищ контр-адмирал, - доложил начальник разведки.
       Александр Сергеевич познакомьтесь с командиром монитора "Волочаевск" капитаном третьего ранга Прохоровым Иваном Александровичем. Пока мы Вас ждали наш новый сослуживец буквально сходу начал открывать замысел нашей будущей операции. По крайней мере, он так считает. Хотелось бы, чтобы Вы сейчас кратко, ознакомили нашего нового товарища в имеемой обстановкой по противнику в нашей зоне ответственности. И где в настоящее время основные подразделения немцев на территории Крыма, которые могут влиять на деятельность нашей флотилии, в том числе и при выполнении десантных операций,- Горшков, судя по всему начал проверку своего нового подчиненного по оценке фактической обстановке. Заодно и знаком нового командира с офицерами штаба флотилии.
       Теперь мне отводилась роль наблюдателя и слушателя, которому по итогам доклада явно будут задавать новые вопросы.
       После разведчика ознакомление с обстановкой для командира монитора "Волочаевск" начал докладывать Загребин. К моменту окончания доклада оперативника. В салоне появился флагманский штурман и начал докладывать о прогнозах погоды и географическом описании района боевых действий противника.
       К моменту окончания доклада флагманского штурмана ("циркуля" по флотски) в салоне уже собрались все командиры мониторов, приветствуя меня и присутствующих кивком головы и присаживаясь вдоль на свободных баночках и занесенных стульях. Появилось и еще два командира неизвестных мне, но кивком головы поприветствовавших всех присутствующих, в том числе и меня.
       И еще. На столе появился самовар, у которого хлопотал адъютант.
       Товарищи командиры для тех, кто не знаком представляю Вам нашего нового товарища, кое для кого этот командир уже давно знаком. Командира монитора "Волочаевск" капитана третьего ранга Прохорова Ивана Александровича.
       Товарищи пока будут идти доклады и обсуждения, не стесняйтесь. Угощайтесь чаем и блинами, - объявил командующий.
       Хороший и крепкий чай оказался очень даже ко времени.
       Так уж получилось, что при оценке знаний этого командира мы перешли к рассмотрению поставленной перед флотилией задачи. Поэтому, чтобы вновь не собирать всех на совещание и постановку предварительного боевого распоряжения, которое мы собирались озвучивать завтра. Было решено совместить проверку тактической подготовки нашего нового сослуживца с последующим оглашением предварительного боевого распоряжения, - озвученная цель собрания командиров такого уровня в салоне командующего изменила цель и форму докладов.
       Знакомство с Горшковым перешло в совещание.
       Теперь, когда командиры нашего управления провели предварительное освещение обстановки. Прошу озвучить примерный план действия сил флотилии и
       Ваше место как командира монитора в будущей возможной операции, когда наши суда высаживают две дивизии и пару танковых бригад. Пункты посадки десанта Темрюк и Ахтарск. Дата и время просто время "Ч". Начинайте, - Горшков вновь предложил мне осветить примерный план действий сил флотилии, десанта и взаимодействующих сил.
       Вновь пришлось встать и озвучить возможный план действий сил флотилии при высадке на оба вероятных пункта высадки. Учел что во флотилии есть примерно шесть десятков своих тральщиков-сейнеров и несамоходных барж более сотни. Услышал цифры по пароходствам.
       Проведя анализ обстановки прошу разрешить сосредоточиться на подробном описании возможного графика действия сил флотилии, чтобы позже уже не так подробно рассматривать второй, который в принципе должен быть похожим но с другими временными интервалами и скорее всего выполняться вместе с высадкой у селения Мама Русская. Просто возможны два одновременных десанта как в Мама Русская так и в Ак-Монай.
       Думаю, что замыслом действий сил флотилии будет одновременное прибытие к мысу Хрони и двух групп кораблей и судов флотилии.
       Примерно ко времени "Ч" (один из рассветов и время десантирования) все корабли должны оказаться в полумиле от пляжа на который будет высаживаться первая волна десанта состоящая из примерно 11 единиц Ахтарских и 5 единиц Темрюковских самоходных болиндеров, которые высадят примерно 48 танков типа Т-26 и бойцов батальона морской пехоты флотилии и 83-й бригады морской пехоты флота (примерно четыре батальона в первой волне из пяти тысяч бойцов) из расчета по три танка на и три сотни морпехов на блондире.
       В это же время, какое нибуть большое, мелководное малоценное судно а то и два должны будут подойти к берегу под огнем противника и остаться у берега. Создав своего рода причал на который смогут высаживать десант суда с большей осадкой типа канонерки "Эльпидифор-413". Насколько я знаю таких канонерок вмещающих в себя 1000 десантников у нас нет, но к такому судну смогут подойти корабли типа мониторов и канонерок флотилии без риска сесть на мель при высадке десанта. Имеемых у нас пароходов, канонерок и мониторов хватит чтобы примерно в течении пары часов высадить еще пять тысяч десантников из состава простых пехотных дивизий 224-й в Темрюке и как я уже выяснил 398-й в Ахтарске.
       Остальные десантники этих дивизий должны будут высаживаться с несамоходных болиндеров буксируемых тральщиками флотилии и сейнерами пароходства от двух до трех в сцепке буксирования. Таких трально-сейнерных ячеек у флотилии и пароходства в настоящее время около девяти десятков, что соответствует буксировке примерно 270 несамоходных барж и позволяет десантировать от 135 тысяч человек десанта, или 810 легких танков с примерно 81 тысячей десантников, или если выделить треть болиндеров под конницу то десант будет соответствовать 3600 всадникам, 540 танкам и 54 тысячам десантникам.
       Расчет сделан из расчета что на один борт берется либо 40 лошадей и триста десантников или 3 легких танка и 300 десантников, или просто 500 десантников.
       В расчете не учитывались самоходные суда пароходств.
       Практически водный тоннаж флотилии навскидку в настоящее время способен одним броском перебросить через Азовское море целую армию усиленную как минимум танковым и кавалерийским корпусом.И это без учета судов и пароходов трех пароходств.
       Не думаю что армейский корпус немцев и пара румынских бригад смогут что либо противопоставить такой армии.
       Теперь по возможному графику движения.
       Так как скорость хода у болиндеров и сейнеров всего 4 узла то имеет смысл выдвигаться всем единицам по графику соответствующему движению десанта от Ахтарска до мыса Хрони.
       Точка встречи отрядов десантов из должен стать траверз Темрюк ( точка в море кратчайшее расстояние от Темрюка до линии Ахтарск мыс Хрони). Ориентировочно это будет время "Ч" минус 8 часов, соответственно трально-сейнерные ячейки болиндеров из Темрюка должны выйти в "Ч" минус 16 часов.
       Из Ахтарска трально-сейнерные ячейки болиндеров должны выйти соответствен в "Ч" минус 21 час.
       Скорость других единиц уже будет зависеть от их скорости например канлодкам из Темрюка со скоростью 10 узлов понадобится выйти из базы в "Ч" минус 6 часов и 30 минут.
       Монитор "Ударный", должен будет выйти из Ахтарска в "Ч" минус 14 часов, "Железняков" в "Ч" минус 9 часов. Позже всех можно выходить "Волочаевску" и "Видлице" в "Ч" минус 6 часов.
       Думаю, кораблям необходимо будет выйти в море часа на два раньше, чем расчетное, чтобы оказаться впереди основных сил при их развертывании. Вдруг в этом районе окажется кто-то их морских сил немцев.
       Доклад закончил товарищ командующий, - доложил, и только потом осмыслил свой почти на автомате рассчитанный в уме предварительный план десанта целой армии силами флотилии.
       Тишина в салоне послужила почти полным подтверждением моего плана.
       А может действительно в Ахтарске тренируется в погрузке и выгрузке целая армия усиленная почти тысячей танков и кавалерийским корпусом.
       Но ведь точно известно, что утром 26-го декабря 1941 года Азовская флотилия высадила всего чуть более 1000 десантников.
      
       Глава 4. Тяжело в учении - легко в бою.
       День начался в два часа ночи учебно-боевой тревогой и звоном колокола громкого боя. Рындой по корабельному.
       Звук топота ног бегущих по кораблю матросов стремящихся на боевые посты это обычный звук перехода из состояния глубокого сна по тревоге в каюте.
       Подхватываюсь, натягиваю штаны, одной рукой в темноте ищу китель, как и брюки, повешенный на крючке в ногах другой ищу туфли на полу. Выключатель освещения находится у входной двери, поэтому до него сразу не достать. Так в темноте набросив на себя китель, даже не включая свет, а зачем он, если открыл дверь, а там, в тамбуре горит синяя лампа. Призрачного света, с которой хватает покинуть каюту и устремиться вверх по трапу в боевую рубку. Так оставив открытую каюту и застегиваясь на ходу бегу наверх.
       Если объявили учебно-боевую тревогу без моего разрешения, то это означает, что ее объявил мой старший начальник и он уже на борту, иначе бы меня уже подняли бы.
       Забегаю в боевую рубку и слышу начало стекающегося в рубку докладов о готовности к бою который принимает дежурный по кораблю. На мостике вижу силуэт Горшкова осматривающего с оценивающим видом ходовой мостик и рубку.
       Вчерашнее знакомство закончилось совещанием, где всем присутствующим было объявлено о недопущении вытока информации и об ограничении схода на берег присутствующих. Только в сопровождении и с разрешения командующего или начштаба.
       Уходили из салона коренастого адмирала склонившегося над картой буквально на цыпочках. Остался "колдовать" как выразился Загребин, что отразилось в выразительном кивке начштаба. Эти двое явно высокого мнения о своем командире.
       Да боевая рубка, ходовой мостик и даже голова дальномерного поста на "Волочаевске" имеет огромные отличия от стоящей рядом "Видлицы" такого же 57-го проекта и по формуляру его близнеца.
       "Волочаевск" со своей надстройкой можно сказать явно прошел через "тюнинг".
       Все начинается с ходового мостика и его боевой рубки.
       Только в конце 70-х годов боевые рубки кораблей стали приобретать вид комфортабельных корабельных помещений.
       Ходовой мостик почти любого боевого корабля представлял собой площадку без крыши огражденную стойками лееров и брезентовым полотнищем, натянутым на этих леерах по периметру. Крыши, каких либо окон, в которых вшиты целлулоидные имитаторы стекол и прочее - что-то из разряда фантастики для нормального моряка довоенного и военного времени. Очень "крутым" для надстройки судна или корабля считалось обычное брезентовое полотнище, натянутое над ходовым мостиком, и снимаемое при даже при небольшом ветре.
       "Волочаевск" с его надстройкой был явно чем-то инородным среди стоящих рядом собратьев. Вместо брезентового ограждения мостика и крыши - стационарная из настоящего двухмиллиметрового железа ходовая рубка буквой "П" обхватившая боевую рубку, окна которой позволяли в бою смотреть вперед и в стороны через смотровые щели.
       Поднимающимися сегментные окна ходовой рубки, сделанные из кусочков плексигласа со сбитых в районе Новороссийска самолетов, и двое дверей практически полностью герметизировали ходовую рубку в холодную погоду и шторм. Три передних стекла имели ручные дворники позволяющие видеть сквозь стекла во время дождя, шторма и снежные заряды. И, конечно же, калориферы парового отопления не только в боевой рубке, но и в ходовой сразу же начавшие прогревать надстройку с запуском вспомогательного котла были "ноу-хау" в эти времена.
       Созданный на площадке дальномерного поста дополнительный прожекторный пост, под которым разместился вспомогательный генератор для прожектора и клетушка радиотелеграфиста ПВО и по совместительству специалиста радиоразведки.
       Дополнительные артустановки и 12,7 мм пулеметы, усиливающие ПВО корабля чуть ли не в четыре раза.
       На этот раз на корабле небыло оптронов устанавливаемых мной на башнях 41-К и надстройке "Ударного". Не те возможности и не те времена. Где найти во время войны ювелиров и контрабандистов в приморском городке?
       Однако.
       Зенитный прожектор получил бронированный кожух и щелевую крышку с оптическими фильтрами, дополнительные две пары электродных углей, увеличивающих световой поток в три раза, систему охлаждения прожектора работающего с явным переизбытком теплового потока от горящих электродов.
       Круглая форма прожектора спряталась в какой-то квадратный дюралевый кожух меняющий форму и маскирующий полученную щелевую световую пушку с английского танка T-1S "Защиты Ла-Манша".
       И уже! Как обычно! Ничего удивительного, для выходцев из моего старого экипажа, и естественно было объявлено как святое для новичков. Конечно же, новое сооружение на надстройке получило караульного, взрывное и пиротехническое устройство. Пиротехническое устройство по защите секретов доказало свою необходимость еще в Николаеве, а взрывное должно быть использовано в крайнем случае. Трехкилограммовый заряд взрывчатки в замкнутом объеме должен был надежно защитить секрет от противника.
       "Старики" точно знали, кто же сбил большую часть самолетов немцев в Ягорлыцком заливе и кому обязаны жизнью большая часть выживших из старого экипажа и даже монитор "Ударный". Как-то незаметно для командира "Волочаевска", на второй день после объявления мной поста ?2, на коробе "Устройства ?2" вдруг появилась бронзовая табличка "Пост имени Петра Егоровича Батько".
       Еще через неделю на общем собрании партийных, комсомольцев и беспартийных было решено принять в почетные ряды экипажа монитора "Волочаевска" простого бывшего матроса - сигнальщика "Петра Егоровича Батько".
       Человек не умирает, пока есть хоть один человек, помнящий о нем. Далее было какое-то пропагандистко-патриотическое собрание, в котором каждый из "бывших" сказал свое слово о прошлой службе на "Ударном". Следующий день экипаж монитора "Волочаевск" встретил в новом качестве. Новенькие просто возгордились, что они служат с такими стариками под командой такого командира который еще в госпитале как-бы лечится, но каждый день на корабле появляется. И вообще мы почти гвардейский экипаж будем, а монитор "Ударный" с его экипажем - корабль побратим. Простые и наивные люди, простые и естественные нравы воспитанных в патриархальных семьях моряков.
       Это мероприятие проходило в мое отсутствие после ужина, когда в госпитале, мне вгоняли следующую партию бесконечного количества уколов.
       Такое время тогда было, и люди были простые, пытались создать корабельную семью-братство, которое политработниками легко объявлялось "коммуной" после чего ставилась галочка о достижениях партийной работы.
       В общем, пришел я на корабль после процедур в госпитале, а все мои матросы, старшины и командиры просто другие. Уважительное отношение подчиненных к командиру чувствуется мгновенно. Корабль тоже стал другим.
       Поднимаюсь на надстройку. В глаза сразу же бросается ярко блестящая надраенная бронзовая табличка, возле которой меня поедает глазами чуть ли не счастливый караульный в идеально отглаженной и чистой форме.
       Можно подумать, что на этом эпопея с бронзовой табличкой закончилась. Ничего подобного.
       В первый же день прибытия в Ахтарск между двумя братскими кораблями началось настоящее паломничество. Пройдут всего лишь сутки и на "Ударном" тоже появится пост ?2 с бронзовой табличкой имени "Петра Егоровича Батько". Только в связи с отсутствием "Устройства ?2" почетным караульным станет вахтенный сигнальщик.
       В общем, было на что посмотреть, командующему флотилии, на борту пришедшего в его подчинение монитора.
       Выход, из затемненного затона, ориентируясь на щелевые створики фарватера, соблюдающей светомаскировки военно-морской базы еще то событие.
       Прибывший с командующим походный штаб из флагманов и флагманский штурман времени не теряли. Тут-же проверяя корабль флагманский "циркуль" начал и учить и одновременно проверять корабельного "циркуля". Под его контролем и начался контрольный выход монитора.
       Другой флагманский специалист по флотски "рогатый" пошел по боевым постам артиллерийской боевой части.
       Старший лейтенант Чесноков, который главный "рогатый" флотилии, был удивлен причислением расчета зенитного прожектора к артиллерийской службе, и отказом показать ему внутреннее содержимое "Устройства ?2". Успокоился, только услышав от меня, что по этому вопросу все ему будет доведено по приходу в базу.
       Начальник штаба флотилии Свердлов Аркадий Владимирович пошел по кораблю в обход, осматривая корабль сверху до низа.
       Главный инженер флотилии по электромеханической части, он же флагманский механик, и он же главный "дух" флотилии, инженер-механик военинженер 3 ранга Бахмутов вновь увидел модернизацию дизелей, с использованием гремучего газа разъярился, и прибыл на мостик для разборок и также как и флагарт получил обещание о проведении разборов по приходу в базу.
       Вышли на фарватер. Провели опознавание с дозорным КаТЩ, и пошли в море в точку на карте. А на самом деле на мерную линию.
       Это в третьем тысячелетии почти на каждом мобильном телефоне уже стоят программы навигаторы, а суда и корабли в море ходят по специальным навигационным программам высвечивающих курс, скорость и место судна и других судов с их данными.
       В сороковых годах 20-го столетия даже гирокомпасов как таковых небыло.
       Царствовал магнитный кОмпас (не компас), тонко, словно игла заточенный карандаш, циркуль, секстант и, конечно же, штурман заменяющий навигатор третьего тысячелетия. Корабельный штурман это человек, непрерывно рисующий на карте путь корабля (прокладку). Знающий и постоянно учитывающий и просчитывающий скорость корабля (через обороты двигателя), место корабля через непрерывно снимаемые пеленга (направления) ориентиров. Отсчитывающего и следящего за корабельным временем и командующего (рекомендующего) время поворотов на новый курс или изменение скорости и прочее и прочее.
       Так как магнитный компас вещь довольно таки вредная, отражающая влияние не только магнитного поля земли в разных точках моря, реагирующий даже на металлические предметы появляющийся и исчезающий рядом, то работа штурмана и вообще "вахтенных офицеров", всегда чем-то похожа на священнодействие. Здесь без навыков и интуиции, всегда связанных с непрерывным учетом и пересчетом кучи факторов влияющих на компас, учет ветра, течения и оборотов корабельных (судовых) двигателей никак нельзя быть. Поэтому ШТУРМАНИЯ это огого как много значит.
       Морской магнитный компас имеет деления своей шкалы разных масштабов и даже имеет градуировку до одного градуса. Казалось бы что сложного. Но никто никогда не видел магнитный компас идущего в море корабля с почти недвигающейся шкалой. Так не бывает курс, показываемый магнитным компасом курс, постоянно меняется и показывает значения в лучшем случае плюс-минус несколько градусов. Если не 5-10, а то и 15 градусов.
       Что это значит, если выйти в море, к примеру, на 20 часов и перестать видеть ориентиры, берега например или звезды. В самом лучшем случае курс корабля или судна можно рассчитать как среднее отклонение от нужного курса вправо влево 2-5 градусов, или ошибку в курсе 35- 75 метров на каждом пройденном километре. На 150 километрах разделяющих Ахтарск и мыс Зюк, ошибка пути в идеальных условиях будет примерно от 5 до 11 километров. Будем такой пример считать как идеал движения по Азовскому морю.
       Стоит только компасу начать бегать и показывать среднюю ошибку курса 10-20 градусов во время шторма, как ошибка счисления места корабля составит от 25 до 50 километров на переходе от Ахтарска до мыса Зюк (селение Челочик - Кашара).
       Нормальная видимость горизонта в море составляет примерно 18 километров. Очевидно, что во время шторма даже в самых лучших условиях видимости такого не бывает.
       В этом случае. Самом плохом. Можно через 20 часов с вероятностью пятьдесят на пятьдесят пройти либо мимо Керченского полуострова и пойти дальше на Запад. Пока топливо или Азовское море не кончится.
       Или упереться в скалистые берега Керченского полуострова намного южнее мыса Зюк, у мыса Хрони, фактически оказаться в Северной части Керченского пролива у мыса Камыш-Бурун (будущий Керченский морской порт), и даже выйти на рейд города Керчь к мысу Эдьтиген.
       Далее все естественно. Как и бывает во время даже слабого шторма. Северо-Восточный штормовой ветер бросает тихоходные суда и несамоходные баржи на скалы, где единицы выживших в ледяной воде, может быть поднимутся наверх и выживут, если их никто не встречает свинцовым дождем пулеметных очередей. Если этим несчастным жертвам кораблекрушения в ледяной воде, не окажут срочную помощь и не согреют в тепле, и прочее, и прочее, и прочее, что может спасти переохлажденного человека зимой.
       Поэтому выход корабля на мерную линию, на которой корабль с разными скоростями и на разных курсах начинает ходить туда и обратно пока оба "циркуля" и главный и корабельный не скажут все, а командир корабля лично не проверит. Пока рулевой и мотористы не отработают свои действия, до автоматизма держа курс и скорость, словно по ниточке. Пока корабельный штурман не составит своих хоть черновых, но личных справочных таблиц идти в базу никак нельзя.
       Наконец день подошел к концу, и корабль вернулся в море. Командующий с флагманами, направился в штаб флотилии занявшем горисполком и несколько зданий рядом. Мне же со своим экипажем пришлось заняться разбором выхода. Да слаженность экипажа "Волочаевска" пока еще далека до слаженности старого экипажа "Ударного".
       Все же сдвиги в лучшую сторону есть. Сказывается уже морская практика, появившаяся за время перехода Новороссийск - Ахтарск. Дел еще ой как много, а возможностей явно мало. Ахтарск это, по сути, большая деревня в которой просто нет возможности что-то сделать под заказ. Ориентироваться можно только на свои внутренние резервы.
       Нет возможностей довоенной Дунайской флотилии. Нет мирного времени и возможности использования дополнительных вспомогательных судов и людей. Нет хоть небольшого, но промышленного центра в виде города Измаил. Нельзя создать подразделение не входящее в состав корабля но числящееся за ним, в виде отдельного отряда морпехов, ведь это всего лишь временное объединение судов и небольших кораблей даже без настоящего штаба - с громким названием Азовская военная флотилия.
       Есть только недавно назначенный командующий и несколько командиров штаба, только, что пришедших за Горшковым, в практически гражданское военизированное объединение мобилизованных и не мобилизованных судов нескольких пароходств.
       К сожалению, добиться слаженности в работе рулевых и мотористов не получилось, а что говорить о том, что еще не отрабатывали стрельбы на ходу.
       Как обычно. Нормально работающая громкоговорящая связь позволяющая командовать всеми, открыто расположенными артиллерийскими и сигнальными постами, на середине выхода вышла из строя. Далее начался настоящий бардак целеуказания флажками и голосом явно не отработаны. Привыкли артиллеристы (рогатые), что громкоговорящая вещательная связь все им прокричит на всю палубу, а как только обстановка усложнилась так сразу же все пошло вразнос и это при командующем.
       Начали отрабатывать борьбу за живучесть, так всего несколько вводных, в которых некоторые матросы выходят из строя, сломали всю картину учения. Не привыкли люди в экипаже еще к взаимозаменяемости. И так многое по мелочам.
       Следующий день принес новый выход уже в составе всех мониторов, канонерок, бронекатеров и катеров, десятка тральщиков-сейнеров на которых посадили почти всех капитанов своих и гражданских, сейнеров с баржами в сцепке, шаланд, самоходных болиндеров и катеров-тральщиков. В колонне с шаландами непривычным силуэтом и загруженными на палубу парой танков и нескольких орудий выделялся земснаряд "Ворошилов".
       Севернее Ахтарска есть разместившийся на обрывистом берегу поселок Морозовский, за которым раскинулась Ясенская коса - большой пляж, на котором можно отдыхать на машине. Севернее за косой, поселок Ясинская Переправа, с небольшой протокой отделяющей Ясенскую коса от материковой части Ясенским Лиманом.
       Место по своим характеристикам почти идеально копирующее Чокракську косу и озеро, а также береговой рельеф в районе села Курортное в будущем заливе Морской пехоты на Керченском полуострове.
       Уйдя за горизонт наш небольшой отряд кораблей, судов и барж разделился на несколько отрядов и пошел на Северо Восток, далее выйдя на траверз (перпендикулярность к береговой черте) у селения Морозовское наш Десантный отряд пошел на тренировочную высадку десанта, на Ясенскую косу. Где в это время с высокого берега был, развернут большой наблюдательный пункт, с трибунами, откуда армейские и морские командиры, армейского и фронтового уровня, рассматривали панораму и выполнение плана высадки десанта.
       Первыми к берегу пошли четверка самоходных "болиндеров" с танками, конниками и морпехами азовского батальона. Вот баржи подошли к берегу, торкнулись носом грунта и сбросили аппарель, по которой танки и всадники, а следом за ними и морпехи начали десантирование.
       Теперь к берегу устремились бронекатера, торпедные и мелкие катера с морпехами на борту.
       Выгрузив десант бронекатера и торпедные катера, заняли районы огневого маневрирования, из которых условно выполняли поддержку десанта огнем своих орудий и пулеметов.
       В это же время две связки из двух несамоходных болиндеров и сейнера пошли к берегу. Несколько минут и суда подошли к берегу. Торкание грунта и аппарели "болиндеров" падают на песок, а где и на воду, по которым с барж пошла на берег очередная волна десантников. Тут-же сейнера отходят от пришвартовавшихся к берегу барж и устремляются в море к тянущим к берегу таким же сейнерам в сцепке с буксируемыми несамоходными баржами.
       В то же самое время земснаряд "Ворошилов" подходит к берегу и швартуется к корме двух рядом стоящих несамоходных болиндеров. Несколько мгновений и теперь болиндеры и земснаряд образовали небольшой импровизированный причал, к борту которого устремилась самоходная шаланда "Гардиния", с борта которой на борт "Ворошилова", как горох, посыпались солдаты, тут-же переходя на "болиндер" и наконец, на песок Ясенской косы. Далее десантники, разворачиваясь в цепь, побежали за высаженными новой волной танками с несамоходных болиндеров.
       Несколько минут и к берегу ускорившись, идет новая волна сейнерно-баржевых ячеек с десантом.
       К другому борту "Ворошилова" уже подходит монитор "Железняков" высаживая с борта новую волну десантников.
       Очередь монитора "Волочаевск" для высадки десанта на земснаряд четвертая за "Ударным" и "Видлицой" позже придет очередь канонерок "?4" и "Дон". Следом за кораблями пойдут к "причалу" уже обычные шаланды и пароходы из Доно- Кубанского и Азовского пароходств.
       Десятки пароходов и барж и болиндеров уже заняты в тренировке по высадке десанта на необорудованный берег.
       Буквально за полчаса небольшой участок косы оказывается, наполнен людьми, танками и конницей устремившимися вправо и влево от пункта высадки поднимаясь на берег и поселков и прячась вдали. Серое облако танковых выхлопных газов накрыло черную толпу высаживаемых десантников, бегущими за кавалеристами и танкистами на штурм прибрежных круч.
       На акватории залива буквально в течение часа стало тесно от стремящихся к берегу десятков болиндеров, судов и шаланд. Снующие от берега к стоявшим на якоре пароходам и шаландам с глубокой осадкой устремились самоходные "болиндеры", а следом за ними и тральщики с опустевшими баржами. Над разгружающими судами и маневрирующими мониторами и бронекатерами, изображающими артиллерийскую поддержку высадки десанта, с громким ревом двигателей пролетели штурмовики и истребители. Высоко в небе оставляя за собой турбулентный след, прикрывают район высадки высотные МиГи.
       Буквально в ста километрах на Юго-Запад три дня ранее, примерно такого же рода, такую же тренировку, на косе на Севере Таманского полуострова, также провели силами Темрюковского отряда.
       Флотилия начала практическую отработку высадки десанта с отработкой в первой волне высадки своих и черноморских морпехов, а также красноармейцев 398-й и 224-й стрелковой дивизии.
       Такой сценарий тренировок с задействованием всех привлекаемых сил Ахтарской и Темрюковской оперативных групп флотилии был выполнен дважды. Северная группа Отдельного Донского отряда со своими речными колесными канонерскими лодками и бронекатерами зимовала уже в замерзших портах Ейска и Дона и к Керченско-Феодосийской операции не привлекалась.
       Два отряда сил высадки Азовской флотилии закончили отработку высадки десантов к 10-му декабря 1941 года главной ударной силы генерала Козлова. Флотилия и штаб 47-й армии доложили о готовности к высадке десанта по состоянию на 11 декабря.
       Три армии Закавказского фронта и силы Черноморского флота Советского Союза, словно взведенная пружина, которую вставили в струбцину и начали сжимать приготовились к броску через Керченский пролив, ожидая команды - ВПЕРЕД.
       Далее в нашей реальности будет так.
       С 26 декабря 1941 года до 6 января 1942 года, за двенадцать суток проведения Керченско-Феодосийской операции, срочно созданный Крымский фронт под командованием генерала Козлова, успев переправить по ледовой переправе 51-ю армию, потерял 160 000 солдат из состава 51-й, 47-й и 44-й армий. По состоянию, на 15 января на Керченском полуострове остались только 51-я и 44-я армия, а из состава 47-й армии в тылу за Феодосией оставалась только 63-я горнострелковая дивизия.
       В тылу 63-й гсд был высажен немецкий шлюпочный десант силами до батальона, что усилило общую панику и дезорганизацию. В ходе поиска виновных последний командир дивизии, полковник М. В. Виноградов, был арестован и находился под следствием, но впоследствии был оправдан. РАЗВЕ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
       Дивизия - батальон - паника - оправдан командир дивизии - ФАНТАСТИКА.
       Нет не фантастика. Истинная, правда. Правда если от 14 000 человек в строю, к концу второй недели после высадки десанта, останется несколько сотен человек деморализованного личного состава.
       Итоги Керченско-Феодосийской операции известны. Конечно, в явно отработанном контексте прячущего свои промахи советского государства, планах и картах, на которых Ахтарска даже в помине нет.
       Однако, так как монитор "Ударный" вместе с командиром все еще в строю, в этой реальности история уже идет по новому пути. Так что не будем опускать руки и продолжим выживание.
       Это замысел. Фактически. Делай, что должен, а будет, как получится.
       Пришедшее 12-е декабря, день к которому стремились и доложили о готовности, принес только неизвестность, томительное ожидание высадки и осознание возможного авантюрного плана высадки десантов в Азовском и Черном морях в период Рождественских праздников.
       Давно замерз Дон, замерз и Ейск, утренняя изморозь появилась и в Ахтарске, с каждым днем ночи становились холоднее и длиннее. Прошел и самый короткий день 22 декабря.
       Небольшой приморский и в первую очередь рыбацкий городок начал наполняться тревожными слухами и пересказами слухов. Слухи были безрадостные. Все знали, что сотни судов и барж пойдут на Крым, и знали, что со дня на день. Да и как же это не понять? Ведь все кормильцы из поселка, уже которые сутки, без схода на судах и кораблях сидят.
       Начались передаваться по эстафете плохие приметы, которых и так хватало. Город притих и наполнился плачем в рыбацких домах.
       Совещание в штабе наполнилось предгрозовой тишиной. Исчез с совещаний флагманский штурман. Заболел видимо. Как еще быть человеку, если к нему уже не только командиры кораблей, но и сотни капитанов судов и барж в каюту пришло с одним и тем же вопросом. Ты или твои КОМАНДИРЫ, что Лоцию Азовского моря не знаете, ведь там еще с 19-го века написано: "Плавание судов, особенно малых, затруднительно вследствие их обледенения, которое наблюдается с декабря по март. С января по март - апрель в умеренные и суровые зимы из-за тяжелых ледовых условий навигация обычно прекращается во всем описываемом районе."
       Так говорят и думают простые люди, не военные. Лоцию района плавания - должен знать и использовать любой морской командир. Знали и говорили. Только есть одно маленькое "НО" - планировал Керченско-Феодосийской операцию Дмитрий Тимофеевич Козлов со своим штабом лично без учета мнения командования Черноморского флота и даже товарища Кузнецова. Ставка поставила сроки, будь добр выполняй.
       Для завоевания господства в воздухе и высадки воздушных десантов, конечно же, нужна авиация, которая без простого авиационного бензина не летает.
       Достаточно всего лишь слаженной работы нескольких больших группы диверсантов из Абвера на железнодорожной ветке соединяющих город Баку и город Поти, чтобы эшелон с авиационным бензином не пришел на погрузку в танкеры Черноморского пароходства.
       К 12 декабря 41-года птенцы из гнезда Канариса постарались.
       Разве соизмерима потеря нескольких десятков диверсантов, по сравнению со срывом планов противника и прекращению функционирования его авиации на несколько недель, а то и месяц. Эшелон бензина, за неделю, ну просто очень трудно сделать, даже с мощностями нефтеперерабатывающих заводов в Баку, и это без расчетов времени на транспортировку за тысячу километров.
       Остается надеяться только на русский "АВОСЬ" и плохие метеоусловия, например сплошную облачность. Главное, чтобы небыло шторма.
       Погода во второй половине декабря 1941 года даже на Рождество оказалась - безоблачной. Вот и пришлось всему Закавказскому фронту и Черноморскому флоту сидеть и "ждать у моря погоды".
       Сидели мы все и ждали, на корабле управления флотилии, пока из моря не пришло радио от дозорного тральщика - "С севера дрейфует ледовое поле. Попал в плотное скопление льда. Шуга. Потерял ход. Началось обмерзание. Прошу помощи.
       Через час из Ахтарска к затертому во льдах тральщику пошла канлодка "?4".
       Ледовое поле Азовского моря дошло до Северной границы Ясенского залива и теперь со скоростью пешехода начало приближаться к входу в Ахтарский залив. Время выхода Северного отряда Азовской флотилии с 47-й армией на бортах из Ахтарска стало отмеряться не сутками, а часами.
       До границы ледового поля 20 миль, примерно 36 км - через 10-12 часов выйти из Ахтарска станет невозможно. Одно спасает пока небольшой Юго-Западный ветер, со скоростью 2-3 м/с, сдерживает наступление ледового поля на Юг.
       Теперь нет возможности ждать бензин, нет возможности использовать авиационные десанты, нет облачной погоды и времени тоже нет. Мороз и заморозки на Азове не оставили права выбора. Есть только один путь. Сейчас или до весны следующего года высадить армию и танковые корпуса на севере Крыма будет невозможно.
       Зазвонили телефоны, заработали радиосети, и Закавказский Фронт дал команду Черноморскому флоту высаживать десанты. Настало время, когда Черноморский Флот станет марионеткой в руках демагога Мехлиса и армейского генерала Козлова, пока еще страшно далекого от кораблей гения великой войны.
       Все эти события происходили просто вскользь, где-то там, в стороне от небольшого всего чуть более сотни человек экипажа монитора "Волочаевск" и его командира Ивана Прохорова.
       Сам Иван Прохоров в это время, со своим экипажем спешно готовил в силу возможностей корабль к зимнему штормовому морю.
       Это я к чему, а к тому, что довоенные корабли о герметизации корпуса или полном его утеплении просто даже не готовили. Считалось, что нормальный моряк не должен бояться мороза и холодной воды. Если боишься то - "слабак" одно слово.
       На закате над водной гладью затона, Ахтарского залива и городка разнесся протяжный звук пароходного гудка флагманского "Штурмана".
       Мостик. Сигнальный. На "Штурмане" поднят сигнал "Боевая тревога", " Раз. Исполнить", - напряженное ожидание вечера и ночи собравшегося на борту десанта и экипажа закончилось докладом сигнальщика.
       Переводится флажный язык, в принципе просто - "Боевая тревога. Действовать первому варианту".
       Над флагманской канонеркой "Штурман" подняли, подсвечиваемые сигнальным прожектором, флаги расцвечивания читаемые сигнальщиками и вахтенными офицерами, немедленно повторенные рядом стоящими кораблями и судами. Постепенно мачты кораблей и судов всего затона и набережной окрасились разноцветными отрепетованными (повторенными) сигналами.
       Запустились двигателя пароходов, буксиров, сейнеров и болиндеров десанта выходящих из базы в первую очередь, выхлопные газы которых уже через час создали облако смога над "ковшом" рыболовецкого комбината и восточным берегом залива.
       С началом вечерних навигационных сумерек, за полчаса до заката, 24 декабря 1941 года из Ахтарска, начался выход судов и кораблей с десантом по первому варианту очередности прохода горла затона (ковша) и выхода в море.
       Первыми в море, почти за сутки от начала высадки у мыса Зюк, вышли сейнера и буксиры, ведущие в сцепке до трех единиц несамоходных барж. Дело довольно сложное. Вначале на рейд Ахтарска выходит сейнер, тянущий за собой на буксире одну баржу, следом за ним еще два сейнера или буксира тянут еще по барже. Наконец выйдя на рейд и став на якорь. Буксир принимает вторую и третью баржи.
       Десяток буксиров и сейнеров с мощными более 800 лошадиных сил машинами создают караваны из трех и даже четырех несамоходных барж. Растянувшись до полукилометра в сцепке кильватерной колонны.
       К обеду 25-го, вместе с шаландами вышел из затона и начал свой путь в вечность и земснаряд "Ворошилов" с установленными на палубе двумя танками и тремя 76-мм зенитными орудиями.
       Когда я делал расчет времени движения волн десанта до мыса Зюк, оказывается, совершил ошибку неучтя того, что скорость буксируемых караванов даже в простую погоду снижается на треть в обычную погоду и уменьшается в два и более раз в штормовую.
       Целые сутки неторопливо выходящих из Ахтарского залива судов создали огромную колонну растянувшихся на 40 миль караванов судов, на встречу с которыми, в точке на карте, из Темрюка вышли новые караваны, чтобы с вечера 25 декабря влиться в огромную растянувшуюся на десятки миль колонну, устремившуюся к мысу Зюк.
       Огромное скопление судов Азовской Флотилии с мобилизованными судами Доно Кубанского и Азовского пароходств со скоростью пешехода пересекающее Азовское море устремилось к пляжам будущей бухты Морской пехоты Керченского полуострова. Такой подарок на Рождество приготовила Ставка Верховного главнокомандующего занявшей оборону в Крыму армии Манштейна.
       Где-то там на Юге
       Теплый Юго-Западный ветерок приятно обдувает занятых своей работой людей, где-то там Севернее встречаясь с ледяной кромкой замерзающего моря, где встречается с холодным воздухом, пришедшим в Европу с далекой Арктики.
       Навстречу слабому ветру из Ахтарского и Темрюковского заливов, в Азовское море устремились караваны судов, с трюмами и палубами, наполненными простыми людьми, каждый из которых волей сильных мира сего ставший "человеком с ружьем".
      
       Глава 5. Мыс Зюк.
      
       Последнее воскресенье (21 декабря 1941 года) перед Рождеством оказалось с настоящим сюрпризом, независимым от моего участия и значимым для мониторов флотилии. Оказывается у мониторов "Ударный" и "Волочаевск" вдруг оказались шефствующие над ними кооперативы из селений Покровский хутор и Ольгинская станица, а над "Железняковым" и "Видлицей" - Ахтарское и Морозовское поселения.
       Дело в том, когда я думал, что в Приморско-Ахтарске у меня нет выхода на контрабандистов, искренне верил в то, что у меня такой возможности небыло.
       Я ошибался!
       Выход черноморско-азовских контрабандистов на Ивана Прохорова появился автоматически с момента появления на Покровских хуторах командира монитора "Ударный" и обнаружения семейством Вольфов наследника не "лейтенанта Шмидта", а "родной крови".
       В верующей семье и клане с устоявшимися традициями и воспитанием в духе следования за семейной мессией "со времен Очакова и покорения Крыма", вдруг появился собственный хоть и "краснопузый" наследник. Сам без чьей либо помощи ставший командиром корабля и гордостью семьи. Знай наших - не только в Австриях и Германиях наши дети поднимаются до командиров, у "Красных" мы тоже не лыком шиты.
       Настоящий фурор с точки зрения поднятия авторитета семьи, произвела песня "Шаланды полные кефали ..." который придумал, оказывается младший Иогган Вольф, и который уже распевают все рыбаки и моряки Причерноморья и Азова.
       Мог ли я, в то время, когда зашел в гости на Покровские хутора и напел песню про "рыбачку Соню" думать о том, что песню со слуха скопируют и начнут хвастаться родней. "Шаланды..."распространятся рыбацким "сарафанным радио" из Очакова в Одессу, а оттуда уже по всем портам и приморским поселкам Азовского и Черного морей буквально за пару месяцев.
       Ничего, что песня на русском, а Костя, который "водит шаланды" явно не из бедной семьи, его образование, даже в советское время, стоило ой как не мало. Главная героиня "рыбачка Соня" тоже явно не из Одессы и бедных, но может себе позволить общаться с парнем с "золотой ложкой во рту" на равных, для простых людей песня нашла свое внимание, не зря попав в одну из лучших песен времен Советского Союза.
       Кто это младший Иогган Вольф? В какой семье такой талантливый ребенок?
       Матриархальные планы местных матерей (хатун) кланов не могли пройти мимо семейства Вольф, еще от рождения собственных дочерей и внучек привыкшие искать им потенциальных женихов.
       Так это тот Иван, у которого невеста с Далекого Востока и живет на Покровских с родичами жениха с самого детства! - известные вопросы и ответы любых кумушек и не кумушек имеющих дочерей на выданье, узкого круга причерноморских кланов.
       Теперь понятно, почему мы его не рассматривали как жениха нашей Пелагей или Ксении, да и Фросе тоже такого бы жениха не помешало.
       Талантливый мальчик в семье Вольфов вон, какую песню, про тетку написал.
       Надо бы все равно с ним познакомиться ведь рядом с ним могут быть и перспективные мальчики для наших девочек.
       Примерно на такой мысли и заканчиваются обсуждения вестей "сарафанного радио" в старинных семейных родах выживших после первой мировой и гражданской, также как и их предки, веками продолжающие заниматься рыбалкой и контрабандой в поделенных еще прадедами районах Причерноморья и Азова.
       События независящие от кораблей флотилии вдруг проявились с решением местных сельских и станичных советов о взятии шефства над кораблями Бывшей Дунайской а теперь и Азовской флотилии. В политотдел флотилии вдруг пришли письма от местных кооперативов, совхозов и колхозов о взятии под свое шефство героев моряков и их экипажей. Что нашло отклик в уме бригадного комиссара Прокофьева и его окружения.
       Как итог 21-го декабря на каждый корабль и катер флотилии пришли шефы от местных организаций.
       Задолго до этого, уже буквально на следующий день после первой тренировки по высадке десанта на корабль пришла первая ласточка происходящих вокруг корабля событий.
       Под управление командира монитора "Волочаевск" или на крайний случай под командование командира монитора "Ударный" запросилось семь капитанов из местных сейнеров (Ахтарского рыбокомбината) привлекаемых к буксировке барж с десантом.
       Все объяснялось очень простым обоснованием - "...так вони мают опыт войны, та й чуть ли не родичи..." сленг кубанского казачества не очень далек от украинского русскоязычного говора.
       Какие родичи? Так наш кооператив с Ольгинской станицы решил взять шефство над монитором "Волочаевск", три сейнера с родичами из Ольгинской плюс кумовья с Морского, а с Покровского хутора у нас два сейнера та их кум до монитора "Ударный" теперь тоже хочуть идти в подчинение. Всем миром продукты для этих кораблей собирали со всей родни, - оповестил нашего главного комиссара о решении общественности о взятии шефства над конкретными кораблями старый капитан с фамилией Куприевич.
       Это мы к Вам первые пришли, а туточки, на днях, после собрания советов решили вообще взять шефство над всеми вашими кораблями. То бабы сами так порешили. Скоро до Вас придут, - Евгений Афанасьевич довел до главного комиссара решение общественности, с которым ему в скорости предстоит столкнуться.
       Почему же вначале "Волочаевск" и "Ударный", а не "Железняков" и "Видлица" выбраны вами как корабли побратимы? - опытный политработник почуял какое-то второе дно в просьбе но еще не нашел ему обоснование.
       Так это же всем известно. Кто не знает Ваню та його экипаж, который бился з немцами в Херсоне и Ягорлыцком заливе. Все знают, что помощник Прохорова теперь с остатками экипажа на "Ударном", а сам Иван Алексеевич теперь с другой частью экипажа командует "Волочаевском". Вы не беспокойтесь на все корабли и катера баба шефов решили набрать, - поставил Прокофьева перед решением общин старый капитан говорящий на кубанском диалекте.
       Так что томительное ожидание высадки вдруг было скрашено не только приездом ансамблей песни и пляски выступавшим перед командирами армии и флотилии в местном клубе, но и посещением шефских бригад кораблей, с совершенно удивительными последствиями для меня лично.
       Шефы ну и шефы, что с этим может быть не так хорошее совместное застолье, появление среди чисто мужского коллектива нескольких девушек из колхозов, совхозов или кооперативов местных поселков, неказистыми подарками типа варежек и возможными знакомствами простых парней с простыми девчатами. Сколько их было и сколько фотографий с такими девушками позже грели душу бойцов в завязавшихся, если повезет переписках и возможном будущем счастье обоих.
       Только не для экипажа монитора "Волочаевск".
       Некоторые несуразности начались еще на пирсе при встрече делегации.
       Для встречи шефов на стенке причала построили весь экипаж корабля, который в последующем и приветствовал под моим руководством лидеров Ольгинской станицы.
       Соответственно перед этим пирс и палаточный городок с приписанным корабельным десантом были приведены в порядок и почти "сверкали чистотой", а пехотинцы десанта спрятаны в палатки развернутые напротив кораблей.
       "Здравствуйте товарищи матросы" - поздоровался с экипажем председатель сельсовета станицы.
       "Здрав - жел - тов - предс - сов" - поздоровался экипаж с лидером делегации. За спиной которого остались большая группа станичных женщин и девушек, и три телеги с подарками.
       Пока я встречал на пирсе вместе с военкомом председателя колхоза и директора кооператива, пожимал руки и знакомился с официальными лицами, женщины и девушки делегации почти сразу же были отправлены на борт корабля. Не лето ведь. Да и армейские палатки слишком близко - солдаты, которых с вожделением и завистью смотрели на стайку нарядных подруг прибывших на "Волочаевск".
       Профессиональный руководитель, не только корабельный, чувствует, слышит и видит жизнь своего коллектива не только прямым визуальным, как говорится образом.
       Огромную информацию дает боковое (периферийное) зрение, вторичный "шум" и случайные несуразности, мимо которых можно пройти и не заметить, еще не осознавая смысла событий происходящих вокруг, которые надо уметь видеть.
       Какой-то напряг в голове, почти сразу же, появился и у меня.
       Официальная встреча с председателем сельсовета, директором Ольгинского кооператива и председателем колхоза, с сопровождающими их лучшими работниками в большинстве в своем в лице жительниц станицы, была почти сразу же переведена с пирса в приготовленный для приема пищи корабельный кубрик, где за складными столами разместилось почти три десятка человек.
       В другом кубрике разместились простые матросы и старшины, принимая в гостях станичников и станичниц.
       С одной стороны стола по сценарию разработанному, утвержденному и согласованному корабельным военкомом сели командиры корабля и командиры закрепленных за кораблем сейнеров и барж, причем напротив каждого из мужчин оказалась приехавшие к мужьям жена или женщины и девушки из подшефного предприятия, по согласованным заранее спискам.
       Закончив экскурсию по кораблю и получив доклад от дежурного по кораблю о накрытии столов, наконец, пригласил на флотское застолье гостей.
       Вновь беспокойство появилось и также исчезло после продолжения разговора с председателем во время спуска по трапу в кубрик.
       Наконец все расселись по своим местам и наступило время когда командир корабля должен объявить тост в честь прибывших гостей.
       Прямо напротив командира монитора Волочаевска усадили секретаря комсомольской организации станицы Викторию Тамаровскую.
       "Товарищи давайте за Победу!" - поднимаюсь и объявляю тост как командир корабля, в тоже самое время стараюсь охватить вниманием всех сидящих в кубрике и отдать толику внимания каждому, с поднятой стопочкой в руках всем корпусом поворачиваясь от правой левой стороны застолья к правой.
       "За Победу" - дружный одноголосный тост с подъемом из-за стола всех присутствующих.
       Новый ответный тост председателя сельсовета не замедлил с ответом и вот теперь я наконец узнал что же такое мешало мне уже пол часа, а может более.
       Эти глаза напротив...
       Нет не напротив. Тогда когда мужчина и женщина видят друг друга, то другие просто исчезают из поля зрения. Зрение тоже исчезает. Оно и ненужно в такой момент. Перед глазами возникает своего рода светящийся образ, в котором другой человек, словно ангел, окружен сиянием и гипнотизирует напарника каждым своим движением.
       Я просто утонул в смотрящих на меня глазах сидящей за вторым столом девушки.
       Что за наваждение?
       Такого не может быть. Встряхиваю головой. Неужели со второй рюмки можно так захмелеть, что в каждой встречной видеть ангела с огромными раскосыми глазами.
       Глаза притягивают. Зрение словно мгновенно меняет резкость и четкость. Теперь видно только лицо, улыбка и такие же остановившиеся своим вниманием на мне глаза.
       Глаза в глаза с широко открытыми веками и редкое, словно исключение, движение век. Глаза напротив тоже не в состоянии отвлечься в сторону. В таких случаях гипноз понятие присущее обеим сторонам.
       Только, одно есть пока отличие. Для меня это - шок от появления приведения, и возможностью хоть на некоторое мгновение побыть рядом с тем, кто в последнее время все никак не выходит из головы. Для нее - явное проявление чувств истосковавшейся души, наконец, то оказавшейся рядом и увидевшей годами ожидаемого человека.
       Иван Александрович, так как вам ваши подшефные. Все ли делают, что вы скажете? - голос председателя, наконец, достучался до моего сознания.
       А. Конечно. Ваши капитаны очень ответственны и даже кое-чему меня научили. Я, например не знал, что для того, чтобы последняя баржа в караване не рыскала. Особенно в свежую погоду, то за ней бросают на буксире что-то типа плавучего якоря из нескольких бревен в связке, - продолжаю беседу за столом, стараясь привести мысли в порядок
       Думаю пора провозгласить тост и за наших товарищей из гражданских экипажей. Им труженикам моря еще много надо будет перевезти для нашей победы. За Вас товарищи! - вновь стараюсь оказать внимание всем присутствующим и поднятым в руке граненым стаканчиком.
       Вытираю губы после опрокинутого "стопарика" и вновь смотрю в сторону обнаруженного за соседним столом облика.
       Оп-па! А вот и сестричка Ирина!
       С улыбкой смотрящая на меня и кокетливо прижимающаяся к локтю старшины команды комендоров Магницкого вместе с Юникой и сидящим возле нее командиром отделения живучести Горулевым Ильей.
       Рядышком с "сестричкой и невестушкой" расселись все старшины из бывшего экипажа "Ударного", те, кто в госпитале и на корабле дали мне шанс на новую жизнь и судьбу.
       Вот ОНО! Те происходящее вокруг меня несуразности сегодняшней встречи, что подсознание видело, а сознание не успевало отследить происходящие за моей спиной события.
       Теперь понятны события, вскользь замеченные сознанием связанные с отданием чести вахтенными входящим на корабль первым девицам входящим на корабль по трапу.
       И полное игнорирование остальных гражданских входящих на борт.
       Все вояки обычно видят издалека не лица или одежду (форму) а фигуру, движения и походку. Так по властным движениям командиров почти мгновенно определяется лидер в коллективе.
       Теперь мне стал понятен и тот момент что общаясь с гостями на пирсе я всеже каким-то внутренним чутьем отследил эту парочку и суету вокруг нее моих бойцов еще на пирсе и входе на корабль.
       Именно эти фигурки, прячущиеся от взгляда входящего в корабельное помещение командира корабля и автоматически уточняющего обстановку вокруг, создали мое беспокойство при спуске по трапу.
       Все стало на свои места.
       Это заговор! И заговор против меня в собственной семье. В семье, где младшие члены семьи всеми правдами и неправдами стремятся к заботе друг о друге и командире с экипажем в частности. А как еще понимать стремление моего экипажа, заранее оказывается знающего о "личных" гостях, провести с максимальным уважением на борт моих "родственников"?
       Что Вы тут делаете? - мои эмоции борются с радостью от встречи с ставшими для меня действительно родными девушками и теперь уже искренним переживанием за их судьбу.
       Кому как не мне не знать. Что собой представляют эти две красавицы, подготовленные в одной из школ птенцов Канариса и дедушкой Ким Ва.
       По тебе соскучились, - ответ ставшей довольно таки раскрепощенной в общении с мужчинами восточная красавица.
       Я к тебе, а Ира к Эрику. Вот и приехали. Как только ты оставил Новороссийск мы сразу же сюда, и приехали, - ответ Юнике был прост и в тоже время информативен до сумасшествия.
       Бог мой! Вы что взялись за старое! Дед же сказал никаких дел с Эриком! Что мне с вами делать? - ужаснее состояния нельзя и придумать.
       Еще несколько месяцев назад дважды мы друг друга чуть было не поубивали. Теперь эта троица опять здесь. Но в каком состоянии.
       Если это сестра и невеста, при живой жене. То они мне безопасны, и пока еще меня не отправили в мир иной. Хотя уже имели кучу возможностей, использовать науку дедушки Кима. Удар или иголка в нужной точке и как итог - овощ получите, пожалуйста.
       У нас никаких дел с его ребятами и нет. Мы сами по себе. Ира ездила к Эрику, а теперь и я с тобой! - святая простота и наивность даже образованных девушек сороковых годов не имеет границ.
       Какой Эрик? Эрик немецкий диверсант и мой враг! Вы что не понимаете этого? Если мы встретимся, то мы оба обязаны выполнить свой долг! - мои эмоции и понимание трудности и опасности возникшей ситуации били через край.
       Он не враг, он уже родич, и муж Ирхен, еще с августа. Он теперь наш зять.
       Обвенчались в Вене. И я там была. От нашего имени им спортивную "Мицубиси" подарила японского филиала Daimler-Benz AG. По спецзаказу сделали. Вот так, - ушат информации о событиях, в которых каким-то образом даже меня представляли.
       Так его уже здесь и нет. Еще до твоего приезда он уехал в Грузию. И вообще, он уже, наверное, дома, - Юнике "вылила мне еще один ушат воды на голову".
       Я практически остолбенел. Такое может только в сказке присниться.
       Конечно, для меня понятие золотая молодежь немного известна. И то, что олигархи они в принципе не имеют национальности, а своего рода космополиты.
       Примерно о таких же отношениях внутри аристократии, офицеров и должностных лиц рейха описано еще в советской дилогии лохматых годов Юрия Дольд-Михайлика. "И один в поле воин" и "У черных рыцарей".
       Когда советского разведчика выдают за сына немецкого барона Генриха фон Гольдринга - там есть и семья с невестой с той стороны, и отношения друзей и сослуживцев с той стороны, и прочее и прочее.
       Только я уже давно не верю в сказку типа: "Страшный сон увидел дед. К чаю не дали конфет", - одна из самых ходовых присказок советских времен. Сон, который увидели наяву миллионы совковых дедушек и бабушек.
       Теперь понятно, почему в Новороссийске периодически появлялась и исчезала Ирхен из моего окружения.
       Так что и в Новороссийске Эрик был, когда я лежал в госпитале? Поэтому Ира и исчезала куда-то, - цепочка событий вокруг меня в госпитале наполнилась уточнением.
       А что все в порядке.
       Некий барончик австрийского происхождения, служащий в направлении причерноморского отдела бывшей австрийской службы, уже десятилетиями работающей с семьей Вольфов и имеющий не только должностные, но и родственные связи. Вполне может позволить себе после или во время выполнения заданий в Причерноморье общаться с семьей как будущей, так и настоящей жены, по ходу выполняя должностные обязанности.
       Стали понятны и события, происходящие в регионе. Есть план. Есть предатели, которые проявят себя после сдачи Севастополя и войдут в историю достижений разведки. Есть и любовь принцессы контрабандистов всего Причерноморья с соответственным задействованием их в разведывательно - диверсионной работе.
       Еще есть специалисты просчитывающие психологию и знание поведения людей в различных условиях и событиях войны, как в мирное, так и в военное время.
       Есть и две принцессы пользующиеся вседозволенностью и властью в клане позволяющей им совершать сумасбродные поступки. Есть и старики клана, видящие в детях и внуках будущее своей огромной семьи. Единственная дочь клана и ее любовь даже в условиях войны должна быть поддержана и принести свои плоды даже, если идет война.
       Есть и вдруг появившийся наследник, словно из сказки, в которую хочется верить. А кто еще сможет подтвердить то, что спрятано в памяти и генах семьи? Опасность наследнику! Всегда можно и нужно предотвращать с помощью будущей невестки и даже сестры с зятем и задействованием всех сил клан и не только клана, если есть деньги и власть.
       И еще один нюанс. В это время действует не по наслышке, а фактически законы воинского братства и забота о семьях военной братчины со стороны главы рода. Автоматом. Весь экипаж монитора "Ударного" а следом и за ним "Волочаевска" стали членами большой семьи небольшого международного анклава многотысячной семьи Вольфов. Клановые армии живут веками и из воздуха не появляются.
       Вот и ответ на такие условия ухода за простым красным командиром и его израненным экипажем, возможно списанным в расход еще в сентябре 41-го года, не только командованием, но и красной коммуной, в городе Поти организовавшейся из эвакуированных лиц Дунайской флотилии.
       И все же такого порядка вещей допускать нельзя. Судя по всему, придется всеже брать некую власть в свои руки. И в этом случае можно вспомнить кое, что из заповедей конфуцианской философии воспитания девочек в семьях не только Востока.
       Два звонка корабельной связи призывают в тамбур кают, прилетающего на вызов к командиру, дежурного по кораблю, - "Товарищ командир лейтенант Петров по вашему приказанию прибыл".
       Так Петров. Пока я не разберусь со своими родственницами в тамбур кают никого не пускать. Самому стать, и чтобы ни случилось никого не впускать. Понятно? - смотрю дежурному в глаза.
       Так точно товарищ командир, - дежурный ест командира глазами и еле сдерживает улыбку.
       Да, на этом корабле оказывается, только я не знал, что сегодня мне уготовано судьбой.
       Теперь осталось за следующим процессом одного из видов воспитательного процесса.
       Захожу в каюту, в которой меня ждут две миловидные подружки, и тут же закрываю дверь на задвижку.
       Обе красавицы явно чувствуют - происходит, что то явно из ряда вон выходящее.
       Ирхен (не Ира). Так говоришь я твой старший брат, и ты меня любишь, - начинаю издалека, но рядышком, - а значит должна меня слушаться!
       Да ты старший. Так старшие сказали, и да я тебя должна слушать, но я уже замужем и у меня уже есть муж. Он главный! - сказав да, тут же попыталась сказать нет сестренка.
       Юника. А как у Вас зовут старшего брата, которого все слушаются и любимого парня. Жениха и будущего мужа? Кажется ОППА, - теперь с иронией смотрю в глаза кореянки.
       Да-да ОППА, - нерешительно подтверждает мои слова ставшая для меня ангелом девушка.
       Ага. Значит я для вас для обеих ОППА! - радостно восклицаю, выдергивая со шлевок ремень, и перехватываю его, щелкая врастяжку, - тогда мне как ОППЕ. Придется заняться вашим воспитанием.
       А ну стоять,- командую дернувшимся к дверям девушкам.
       Обе с детства, изучающие боевые искусства фурии в обычных условиях способные отправить меня в последний путь тычком пальца замирают, словно пойманная лань. Дрожа и боясь пошелохнуться.
       Что сказано в учениях конфуцианстства. Дочь должна слушаться отца, главу дома, мужа, а если его уже нет то сына своего.
       Вот я Вас теперь и за отца и за главу дома и мужа наставление и выполню. Думаю по пятку раз по заднице каждой хватит для науки на будущее, как вместо того чтобы дома сидеть и о семье думать во время войны по портам мотаться и жизнью рисковать.
       Дома старики с ума сходят, а эти две кобылы, научившиеся кулаками драться и белке в глаз попадать, за мужиками по фронтам бегают. Щас я Вам по жопам и надаю, за место родительского благословения. А ну стоять, - командую и ору, одновременно заводя самого себя.
       Да это надо видеть. Несколько мгновений хватает, чтобы Ира открыла дверь в тамбур и вылетела из каюты, взбежав по трапу наверх из отсека.
       Юника, вначале дернувшись следом за подругой, вдруг изменив решение о побеге, сориентировалась и встала у дверей каюты, повернувшись спиной ко мне и подняв вверх нижний край подола длинной юбки.
       Еще мгновение и перед моими глазами предстали икры девичьих ног привычно выставляемые старшему для наказания розгами.
       Весь мой пыл остудился мгновенно, от факта понимания позиции признания старшинства и подчиненности от "бойцовой кошки" с ангельским личиком.
       Немая сцена с моим участием, где я стою перед фактом того, что всеже кто-то стоит и покорно ждет обещанной порки.
       Ориентироваться в создавшихся условиях Ирхен отнюдь не забывала.
       Прошла минута. Наступила отягощающая пауза, в которой один не хочет выполнять грозные свои обещания, а вторая не хочет показать свою непокорность, выдумав, что то там в уме.
       Через минуту нашего с Юникой томительного молчания дверь каюты начинает потихоньку открываться, показывая неуверенное лицо сомневающегося в своем поступке человека.
       Несколько мгновений и вот уже вторая принцесса, рассерженно шипя, заняла место рядом с подругой, подняв нижнюю часть юбки и выставив икры ног.
       Еще десяток другой секунд и далекие от понятий феминизма девицы заняли место, у дверей каюты старпома поставив меня перед фактом необходимости продолжения одобренного участвующими воспитательного процесса.
       Ситуация нормальная для большинства людей начала и середины 20-го века и довольно дикая для меня.
       Лично я, просто хотел нагнать страха чисто психологически с использованием звуковых эффектов щелкающего ремня. В общем, дурость конечно. С кем не бывает. Они ведь для меня не настоящая семья.
       Вот и приходится расхлебывать свои ошибки.
       Ну что Вы делаете? Я ведь не по-настоящему. А вы что действительно решили, что я девиц бью? - начал оправдываться, оказавшись в дурацкой ситуации.
       Ноги буквально подломились, и я уселся на край койки.
       Далее было вообще неожиданное событие в моей жизни.
       Вдруг маленькая хнычущая красавица оставляет свое место для экзекуции и прыгает мне на колени. Обнимая и плача толи от страха толи от радости, толи еще непонятно от чего что вдруг пришедшего на ум этой прелестной головки.
       Мгновение. Хлюпающий нос и слезы оказываются на моей шее, обильно ее смачивая. А сам я оказываюсь заключенным, в объятиях сидящей на руках и плачущей мне за воротник Юнике.
       Мне не оставалось ничего другого как обнять чуть ли не повалившую меня на кровать девушку.
       Еще несколько секунд и на нашу обнимающуюся парочку с объятиями набросилась еще одна плачущая навзрыд девица, добавившая мне слез за шею с другой стороны.
       Здесь уже ничего не сделаешь другого, как не начнешь успокаивать двух плачуще - хныкающих девиц, обняв обеими руками и гладя по спине.
       В каюте наступила настоящая идиллия мирящихся со слезами на глазах и соответствующими эмоциями родственников, утирающих друг другу сопли и слезы, с обнимающимися родственными душами и успокаивающими поглаживаниями головы и спины.
       Я был прощен, помилован и даже обласкан сестринской любовью.
       В учениях от Карнеги сказано - играй социальную роль в обществе окружающих тебя людей, и тогда люди к тебе потянутся, а общение станет с окружающим легким и непринужденным. В этом случае я пошел по течению и достиг явных результатов.
       Настолько значительных успехов в игре своей роли родственника семьи Вольфов, что, судя по всему, зашел слишком далеко, и перестал контролировать ситуацию.
       В моем случае Карнеги проиграл Фрейду с его обоснованием человеческих отношений через призму взаимоотношений альфа самцов и самок.
       Голова проиграла головке! В прямом и переносном смысле слова.
       Эмоциональная женская психология, рожденная прелестной головкой, не подлежит пониманию мышлением часто просчитывающего свои действия ума, работающей, словно вычислительная машина мужской головы.
       Не знаю, в какой момент и когда в Юнике из провинившейся девушки, проснулась женщина я так и не понял.
       Явно раньше, чем у меня заработала голова, а не ...
       Куда там Карнеги, когда царствует Фрейд.
       Мужчина уже почти полгода не общавшийся близко с женщиной, да еще под хмельком, попав в руки прелестницы, давно ставшей родной не только телесно, но и душой, оказавшись в руках желающей его женщины - словно воск в руках скульптора.
       Далее было все просто. Можешь попытаться опомниться и вырваться из пылких объятий. Можешь сдаться и погрузиться в глаза любящей и желанной.
       Пара толчков локтем от подруги, вдруг оказавшейся лишней Ирхен.
       Обмен взглядами и кивками подбородков давно понимающих друг друга с полуслова выросших вместе девушек.
       В каюте остаются двое. Он и она - стремящиеся к единению мужчина и женщина.
       В это же время в далеком городе Поти в маленькой коммуне небольшого барака, в пьяном угаре очередной попойки уже в который раз организована настоящая оргия, в которой почти без разбору "все и вся общее".
       Всеобщее пьянство и жизнь в коммунах на многие годы и десятилетия создаст определенный стиль и уклад жизни в общежитиях и коммуналках советской страны.
       Понедельник, вторник и среда - действительно тяжелые дни, в которые душа и тело стремится в каюту, а служба заставляет оставлять дорогих родственниц, одна из которых заняла каюту механика и артиллериста, а вторая мою.
       Да теперь в этом мире у меня есть еще одна женщина, с которой меня свела судьба и война. Маленькая, похожая на куколку, с длиннющими, до пяток, волосами и глазами в которые словно в омут тянет душу, кореянка стала родным для меня человеком и частью моей семьи.
       Понедельник оказал и днем откровения.
       Мне поведали о том, что непросто так вдруг в подчинение к Ивану Прохорову пришли командиры судов и барж в подчинение. И не просто из-за блажи любви две наследницы рискуя жизнями, вышли на связь с командиром "Волочаевска".
       Ваня нас дед Иосиф послал. Спаси наших родичей. Всем миром в воскресенье ведь не пить пришли, просить тебя пришли о спасении оставшихся мужиков, что идут с Вами. Ловушка там и все это знают. Немцы минами весь залив засыпали!- выдала, наконец, Ира цель своего появления вместе с Юнике.
       Гром и молния буквально поразила мой внутренний мир. Да вот и истина. Ради своих людей глава дома даже наследниц в рискованное путешествие отправил.
       Двенадцать судов попросившихся под руку к командирам "Ударного" и "Волочаевска" и еще четыре экипажа шаланд - все они управляются и укомплектованы выходцами из клана или родственных родов.
       Ира, каким образом экипажи семьи, которых живут в Ольгинской станице, могут иметь отношение к Вольфам? Здесь не Тендра или Одесса, здесь Азовское море, - мое недоумение не имеет границ.
       Как какое? Шаланды эти Одесские и наши. Они все наши просто две дядьки Кости, ну того про которого ты песню пел, а две то мое и твое наследство. В Темрюке тоже наши шаланды и баржи. Они на Юнике записаны. Почти сорок шаланд, сейнеров, барж и болиндеров за семьей на Азове осталось, - сбивчиво поясняет хозяйка заводов и пароходов принявшая на веру наше родство.
       Местные тоже наши. Почти три десятка судов являются собственностью семьи деда Билых. Игнат Архипович по матери твой двоюродный дед и женат на тете Анхен Благ - сестре матери Эрика. Он лидер кубанских казаков и живет сейчас в Париже. Приезжал на нашу свадьбу. Собственно все его деньги и есть деньги семьи! - так просто и по-свойски сестричка вдруг рассказала о родственных связях.
       Игнат Архипович Билых, - один из идейных лидеров казачьего движения и автор книги 'Казачьи Земли. Территория и народонаселение'. Политик еще с царских времен, участник разного рода Дум, Рад и организаций Кубани, Причерноморья и Закавказья.
       Представитель Кубанского правительства в Тифлисе (Грузия) в 1920 году, с 1935-го года "Походный атаман" а с 1948 года Верховный Атаман Казачьего Национального Движения в эмиграции, для Ивана Прохорова вдруг становится просто дедушкой Игнатом из соседней с Ахтарском станицы Ольгинской.
       Юнике и Ирхен, и даже немец Эрик, как и вся "золотая молодежь" живет по планам своих семей, еще с детства обеспечивая преемственность и передачу власти между "сильными мира сего" не только с помощью денег, но и родственными связями.
       Командованию Азовской флотилии, как и Дунайской флотилии, оказывается, приходиться жить и воевать на территории, которая словно Румынская Бессарабия явно не любит власть Советов. Территории, где существует настоящее двоевластие. Днем в райцентре власть красных, а вечером и ночью - власть белых.
       Все стало на свои места. Мгновенно стали понятны необъяснимые для меня приветствия абсолютно незнакомых мне старых капитанов и матросов с гражданских и военных судов. Люди, здоровающиеся со всеми обычным рукопожатием вдруг снимающие в моем присутствии с головы разного рода кепки и шляпы и переминающиеся рядом со мной. Или открытый перед моим механиком цех небольшой ремонтной мастерской, с его радостным докладом о хорошем к нему отношением местных.
       Ира и что все знают о том, что я имею родство с Вовчими? - мой наивный вопрос мне самому показался смешным.
       Конечно, ведь ты внук дома и все обязаны помогать тебе! - ответ не заставил себя ждать.
       Получается, что десятки, а возможно и сотни людей в Ахтарске знают меня в лицо не как красного командира, а как сынка из богатой семьи.
       Почему ты так. Для всех ты настоящий казацкий сын и родич. Своим умом и волей, без помощи семьи, ставший большим красным начальником, как и положено, быть настоящему казаку и сыну своей семьи. Семья тобой гордится, и не скрывает этого, - Ира преподносит другую сторону виденья и оценки ценностей человеческой личности.
       То, что тебя так много знают, ничего не значит, всеже здесь не чужие люди живут, - наивность психологии даже такой образованной девушки поражает.
       Какой я тебе казак? Даже если смотреть по семье Вольфов, то это немецкая семья, а не русская или украинская, - от удивления даже не знаю, что сказать.
       Самый что ни на есть настоящий казак, и не простой, а пограничной стражи. Разве казаки имели национальность. Нет, они всех к себе принимали, кто был православного роду! - выдала Ира, - даже мой Эрик теперь не только австрийский немец, но и кубанский козак. Он в православие перешел и его после нашей свадьбы в казачий реестр вписали. Как родича деда Билых и зятя семьи Вовчих, - с гордостью о мужа поведала мне сестричка об изменении его статуса не только в семье но и в казачьем полку.
       Не понял. Здесь поподробнее. Семья Вовчих это семья Вольфов? - задаю вдруг открывшуюся для меня еще одну сторону жизни клана под руководством Иосифа Вольфа.
       Конечно. Ведь еще с основания Низового войска Запорожского и Верных казаков наша семья была приписана как семья Вовчих. Дед Иосиф у нас войсковой есаул Казачьего войска, а у тебя теперь звание подъесаул, штабс-капитана пограничной стражи или ротмистра от кавалерии соответственно, и соответствуешь немецкому гауптману, я сама документы дедушке в Покровские привезла. Ведь ты у нас сын есаула, как, и звание даже у "красных" имеешь соответствующее майору, что соответствует казачьему войсковому старшине (есаулу). Сейчас в Ахтарске, старше тебя по званию из казаков никого нет. Я и Юни уже имеем звание хорунжих казачьего войска, - закончила объяснять мне видение моего положения в местных реалиях сестра.
       Да "...без меня, меня женили..." - явно имеет отношение к моему положению.
       Как говорят на флоте "инициатива наказуема" - это обо мне. Кто заставлял меня ради простого интереса увидеть родичей из прошлой эпохи. Никто. Сам виноват.
       Свой, среди своих, от "красных" не отказываюсь.
       Среди "белых"- тоже свой, для людей воюющих вместе с немцами против "красных", и преследующих свои интересы, стремясь выжить в молотилке мировой войны.
       Что делать? Что делать и как быть? - рой мыслей может свести с ума.
       Если бы не новая любовь, возможно просчитанная где-то там, в тиши кабинетов, с разными флагами и принадлежностью к воющим сторонам.
       Жить надо сегодня и сейчас создавая счастье из маленьких сиюминутных радостей.
       Где там каюта с уже моей не Юнике, а Ли Ён А - кореянки по фамилии Ли с именем Ён А (Юна). Нам так мало осталось времени быть вместе.
      
       Степаныч ты думаешь так же как и я? - штурман давно уже не находит себе места дергая сигнальщиков с замерами температуры воды, воздуха и направления ветра.
       Ветер стих, и началось, кажется, похолодание, - вымучено сказал штурман.
       Владимир Степанович. Давай не тяни, мне тоже не хочется сглазить. Ведь я же вижу, что ты уже часа четыре как сигнальщиков дергаешь. И доклады их тебе тоже мимо ушей не пропускаю. Ты думаешь, что надо ждать Северного ветра? - стараюсь приободрить призванного с пенсии штурмана, ходившего в морях еще при царе.
       Видите ли, Иван Александрович. Как только стих Юго-Западный ветер, практически сразу же холодный воздух границу которого на Азове определяло ледовое поле в 20 милях Севернее на вчерашнее число. За сутки ледовое поле, должно быть, пройти еще как минимум 8-10 миль (15 - 20 км) на Юг. Теперь, когда нет встречного ветра и даже, если будет штиль, то ледовое поле должно начать идти на Юг будем так говорить семимильными шагами, сопровождаемое холодным воздухом и соответственно Северным постепенно усиливающимся ветром.
       Лоция говорит однозначно.
       В декабре, на Юге Азова, ориентировочно по Керчи, месяц туманов, шторм не менее 3-4 суток и ветер от 15 м/с до 6 суток, снег до 10 дней, заморозки 1-2 дня сопровождаемые ветром со скоростью 15-20 м/с и метелью раз в 3-4 года. В этом случае возникает гололед утром с 6 до 8, и вечером с 18 до 22.
       Весь декабрь ни штормов, ни даже сильного ветра небыло. Последние дни месяца явно наиболее вероятны на то, чтобы лоция оказалась правой. А лоция для того и пишется, чтобы предупреждать об условиях плавания в регионе, - закончил доклад штурман.
       Товарищ Приходько, получается, вы сделали прогноз по лоции для Керченского пролива. Что говорят местные? Вы с архивом местного рыбокомбината сверялись? Что есть у рыбаков по прогнозам? - переживания, интуиция и прочие моего штурмана, конечно же, важны, но если докладывать, то мне тут же зададут такие же вопросы.
       Товарищ командир у местных уточнял. Последние три года зима была теплая!
       За три часа температура воздуха упала на 4 градуса, с 09.00 до 12.00. Сейчас всего 3 градуса тепла, к ужину, судя по всему, будет ниже нуля. Если будет оставаться штиль, то к вечеру в затоне и заливе появится шуга. Выход у нас по графику в 19.00, получается, начнем выходить с появлением ледяной корочки. Если появится хоть небольшой Северный ветер, то возможно и в 17.00 мы уже не сможем выйти из затона. Ледокол ?4 уже ушел с баржами, и вывести нас из затона просто будет некому. Не хочу даже говорить о том, что может быть ночью, если лоция окажется правой, - наконец закончил свою практически исповедь Приходько.
       Степаныч я правильно понял. Если не выйдем до 17.00, то можем в Ахтарске остаться зимовать! - новый вывод получил свое обоснование.
       Конечно. Мониторы наши все без ледокольного проекта носовой части. Соответственно ломать лед толщиной даже в пять сантиметром станет трудно. А если лед успеет схватиться то наша "четверка" дальше Темрюка не пойдет. Думаю. Там тоже уже этой ночью затон начнет замерзать, - еще больше уточнил погоду и навигацию в обоих пунктах базирования флотилии штурман.
       Если не выйдем в такой день, можем попасть, сам знаешь подо что, - остановил возможную реплику о невыходе в море, - за невыполнение боевого приказа, а пакет с БэРом получен, командир и старпом первые идут под трибунал.
       Иван Александрович. Так ведь последние два часа и давление начало падать. Не мне Вам говорить, что это означает в море. И кости как говорится - ломят, а это почти верная примета, - постарался довести до начальника еще одну неприятную новость.
       Степаныч, как и все моряки не хочет сглазить или напророчить, но обязан, говорить в открытую о возможности шторма, который по лоции как раз уже давно должен быть. До конца декабря осталось как раз 6 дней. Шесть ожидаемых суток из тридцати одного дня.
       Штурман. Ты на меня посмотри. У меня со вчерашнего вечера голова раскалывается. Думаешь, я тебе не верю или сам на термометр с барографом не смотрю. Согласен. Я с тобой согласен. Поэтому и говорю. Собирай свой график ветра и давления и пошли к "главному-циркулю". Идти к командующему и начштаба, без извещения твоего шефа, не собираюсь, но и задерживаться нельзя. Время уже работает против нас. Практически вся флотилия в море, - окончательно принимаю по ходу решение на изменение погоды.
       Беру штурмана и иду на флагманский борт - на канлодку "Штурман".
       Товарищ контр-адмирал Прошу разрешение на изменение очередности выхода из базы. В связи с изменением погоды и резким снижением температуры прошу разрешить выход не в 19.00, а в 16.00. Вот моя объяснительная по существу вопроса. Также обращаю Ваше внимание на то, что изменение давления говорит о скором изменении погоды и возможном шторме, - подаю рапорт и принимаю строевую стойку.
       Теперь все в руках командующего. Практически требуя выйти из Ахтарска, на три часа ранее, я заставляю его принять срочное решение и докладывать об изменении графика на флот, а тем соответственно командующему фронта и наркому. Только на одних только телефонных переговорах потратится куча времени. Есть еще и такой момент как принятие ответственности командиром.
       За моей спиной начальник штаба. Штурман флотилии, к которому перед этим я зашел, не решился идти к командующему, но начальник штаба решил сопроводить меня к Горшкову. Игнорировать обращение командира корабля Свердлов не решился. Главное не стал опровергать мои выводы и решил идти со мной к командующему.
       Аркадий Владимирович. Что ты думаешь? Есть смысл по совету Прохорова менять график и очередность выхода сил? - Сергей Георгиевич обратился к своему первому заместителю.
       Товарищ командир. Прохоров единственный, кто сегодня вел наблюдение за погодой. Ветер действительно стих и наступил штиль, который длится уже 8 часов. По архивам 25 -26 действительно почти сутки стоит безветренная погода, которая длится не более суток. Но и 3-4-х годовая цикличность в суровых зимах тоже имеет место. Тогда в декабре может присутствовать среднестатистический прогноз погоды за январь. Это означает, что прогноз штурмана и командира "Волочаевска" могут подтвердиться с очень большой вероятностью, - начальник штаба практически поддержал командира корабля требующего перенос выхода.
       Сколько осталось кораблей и судов не вышедших из Ахтарска?
       Все четыре монитора, канлодка "Штурман", торпедные катера и бронекатера, корабельного состава, шесть пароходов и четыре шаланды, десяток барж на буксирах. Более трех десятков единиц, - доложил начштаба.
       Очередность выхода у нас составляет 10 минут в интервале. Итого это примерно три с половиной часа. Теперь Прохоров просит выйти уже не менее чем через час. Итого требуется интервал около трех минут. Корабли смогут уменьшить интервал, а вот суда нет. Значит, придется выводить корабли, не дожидаясь выхода судов, - Горшков буквально сразу же начал просчитывать ситуацию.
       Что будем делать с мелочью типа бронекатеров и торпедных катеров, если будет шторм, то выпускать их в море просто преступление. Если вдруг шторма не будет, что произойдет Аркадий Владимирович?
       Товарищ адмирал предлагаю пустить их не напрямую, а вдоль берега из расчета, что они успеют зайти в какое либо укрытие где если их даже схватит лед, то можно перебросить их по железной дороге в Темрюк, - решил предложить свой вариант решения командующему.
       Товарищ Свердлов такая идея вполне реальна и имеет право на жизнь. Калька перехода утверждена ставкой и командующим флота, мы имеем право на основании предположения изменить утвержденный план?
       Нет. Сергей Георгиевич такое невозможно, - вынес вердикт начальник штаба.
       Вы слышали товарищ Прохоров. Никто не сможет нарушить утвержденный план. Но. Есть маленькое НО. Как командующий флотилии я имею право изменить очередность выхода и предусмотреть действия катерной группы при условии шторма.
       Аркадий Владимирович давайте команду на вывод кораблей из базы по новому графику. Независимо от выхода судов. В 15 часов начинает выход катера и Ударный, позже Железняков и Видлица, последний Волочаевск. Приготовьте дополнительное распоряжение для катеров. А теперь по местам,- командующий принял решение.
       На этом мне ничего более не оставалось, как убыть на корабль и приступить к подготовке к выходу.
       Да, конечно штурман явно прав.
       Погода в море может меняться от состояния штиля до состояния жестокого шторма в течении двух часов. Кажется, в Ахтарске уже сейчас именно тот случай.
       Пока я общался с командованием появился на стоящий ветер сменивший направление с Северного на Северо-Восточное явно переваливший планку 5 м/с в порывах до 8 и ощутимо приближающийся к пронизывающему в порывах. Шевеление и голоса сигнальщиков на надстройке замеряющих показания погоды уже для меня также теперь ничего не значили.
       В Ахтарск пришел холодный фронт, и чем быстрее Волочаевск выйдет из затона, тем меньше шансов остаться здесь на зимовку.
       Ну что Иван Александрович. Что решил командующий? Погода уже сейчас стала серьезной. Температура воздуха приблизилась к нулевой десять минут назад, - штурман в нетерпении ожидает результатов беседы командования. Если прогноз не подтвердится, его и меня могут объявить паникерами.
       Владимир Степанович нам дали добро на выход с 15-ти до 16-ти. Так как наши машины самые сильные то мы выходим последние за "Видлицой", - довожу своему штурману решение начальства.
       Осталось полтора часа, а ветер уже изменил направление и скорость, начиная нагонять облака. Боюсь уже поздно, можем не успеть выйти и в 16 часов. Свежий морской воздух постепенно превратился в сухой и холодный.
       События, не зависящие от планов командования, не заставляли себя ждать.
       Товарищ командир началось образование ледяной кромки, - доклад боцмана, багром проверяющего поверхность воды в затоне оповестил об ухудшении условий выхода из "ковша".
       В принципе начало замерзания затона уже было видно невооруженным взглядом. По появившейся своего рода тягучести небольших волн набегающих на вдруг ставшей похожей на гладь поверхности затона. Создаваемая судами волна, медленно и быстро угасая в начавшейся образовываться шуге с шелестом выбрасываемых льдинок на создающуюся ледяную скорлупу, вдруг стала наполнять небольшой затон непривычным раздражающим звуком.
       Приближение изменения погоды начинает проявляться визуально в виде вдруг опустившихся к воде дыма из труб двух пароходов вышедших на фарватер и тянущих за собой баржи с десантом. Стелящийся по воде дым медленно уносился на Юг в даль Ахтарского залива.
       Раздражаться было от чего. Время позволяющее выйти из затона всем единичкам кораблей и судов неумолимо начало уменьшаться, грозя всем оставшимся в Ахтарске зимовкой.
       Наконец отошел от пирса "Железняков" а следом за ним спустя пять минут и "Ударный".
       Вот и наша очередь. Да выиграли мы немного. Затон уже наполнился мелкой шугой, а что будет на выходе из залива можно теперь только представлять.
       Стоящий кормой к "стенке" монитор медленно, словно нехотя отходит от стенки и своей многотонной тушей начинает движение, разламывая корпусом левую границу кромки ледового поля образовавшегося буквально за неполный час, наполнив поверхность звуком треск стучащих по льду льдинок выбрасываемых на ледовую кромку корабельной волной "Волочаевска".
       Опускающееся солнце, еще видимое на западе начало окрашиваться в красные тона, оповещая о наступлении холодного фронта идущего на Юг и несущего резкое изменение погоды.
       Еще почти безоблачное в обед небо уже наполовину затянулось облаками, а перистые и перисто-слоистые облака еще с утра и до обеда двигавшиеся на Юг, еще с обеда начали свое движение на Восток. Оповещая о скором изменении погоды.
       Мостик сигнальный - На "Железнякове" "шары на стопе", - доклад сигнальщика приносит еще какую-то неожиданную вводную и изменение обстановки.
       Кильватерная колонна пытающихся выйти из затона мониторов отрепетовав "шарами" практически застопорила ход, постепенно уменьшая дистанцию между кораблями. Все командиры и сигнальщики, да и простые матросы верхних палуб начали читать семафор с первого в колонне корабля.
       "Потерял ход. Шуга", - вслух прочитал рядом стоящий Приходько сообщение от размахивающего флажками сигнальщика монитора "Железняков".
       Маломощные двигателя монитора "Железнякова" не смогли справиться с создавшимся всего лишь в несколько сантиметров ледовым панцирем и не позволили ему обойти медленно двигающуюся колонну выходящих из затона судов.
       Наконец с флагманского монитора "Видлица" принято решение на обход остановившегося "Железнякова" и продолжение движения. Видлица выпадает из кильватерной колоны и занимает лидера уже своим корпусом начиная проламывать образовавшийся лед на входе в затон.
       Теперь очередность в колонне мониторов изменилась первой идет "Видлица", следом "Волочаевск" и замыкающим "Ударный", следом бронекатера и торпедные катера.
       Флажный семафор передающих сообщения сигнальщиков машущих флажками нашел отражение на флагмане флотилии ответными сигналами.
       Открытый текст семафора легко читаем каждым. Кораблям следовать по плану Железняков будет освобождаться от ледового плена буксирно-пассажирским "Штурманом".
       Режим радиомолчания, введенный еще с утра и действующий до подхода к району высадки, не позволяет ни при каких условиях использовать радиосвязь.
       Новый пробитый канал в ледяном панцире обходит "Железняков" и позволяет выйти из затона, минуя медлительную колонну судов идущих главным фарватером.
       Да. Из затона вышли и практически тут-же попали в более сильное ледяное поле.
       Здесь в заливе уже успел сформироваться пяти сантиметровый лед и плотное поле шуги, пригнанное северным ветром в устье залива.
       Идущая в кильватер колонна кораблей начала свое движение на север создавая новый фарватер, который наполнился выходящими из затона судами, создавая двухкильватерную колонну судов и кораблей выходящих из Ахтарского залива.
       "Видлица" сбрасывает ход. На Видлице "шары на малом", - докладывает сигнальщик изменение обстановки.
       Спустя минуту с лидера семафором пришел сигнал, - "Занять место лидера в колонне".
       Пришла очередь монитору "Волочаевск" занять место во главе колонны и пробивать ледовую кромку.
       Рулевой принять влево. Обходим "Волочаевск", - командую в рубку.
       Обороты больше шестьдесят, - командую мотористу.
       Теперь "Волочаевск" берет на себя вывод мониторов и следующих следом судов из залива.
       Ходовой сигнальный Катера остановились. Не могут следовать дальше, - сигнальщик докладывает изменение обстановки и результаты расшифровки семафора.
       Судя по всему шугу катерам флотилии, как и монитору "Железнякову" не удалось одолеть и они, скорее всего, останутся зимовать во льду Ахтарского залива.
       ГКП-ПЭЖ. Греется правый двигатель. Рекомендую уменьшить ход, - личный доклад командира электромеханической службы, уже говорит о том, что что-то серьезное с машиной.
       Конечно, даже находясь на мостике, чувствуется, что корабль начинает терять скорость, и уменьшаются обороты двигателей.
       Боевой корабль это не буксир или сейнер движители (винты) которых предназначены для движения судна в условиях большого сопротивления при буксировке судов или сетей. Корабельные машины и их винты предназначены для движения на разных скоростях и только в виде исключения буксировке.
       Поэтому движение в сложных ледовых условиях для боевого корабля и его двигателей в частности особо большая нагрузка. Кроме этого шуга имеет свойство забивать отверстия подачи забортной воды для охлаждения двигателей, что соответственно влияет на их температурный режим.
       Сигнальщик. Передайте на флагман. Греются двигателя. Прошу замены места в строю. Старпом запишите в вахтенный журнал сигнал, - командую сигнальщику и старпому.
       Буквально по пророчеству механик докладывает о начале перегрева еще одной машины.
       Есть передать сигнал.
       До видимой полосы свободной воды осталось уже немного, примерно миля, но впереди еще ночной переход по морю в условиях явного изменения погоды. И я не могу себе позволить рисковать выходом из строя двигателей.
       Через двадцать минут заняв место в кильватере за "Ударным" вновь продолжили движение к свободной воде.
       Наконец ледовое поле и плотная шуга заполнившее горло Ахтарского залива осталось позади и корабли вместе с судами десанта вышли в открытое море, тут-же направившись на Юго-Запад в сторону далекого мыса Зюк и морского залива получившего спустя десятилетия название "ЗАЛИВА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ".
       Идущие со скоростью восемь узлов мониторы Азовской флотилии "Видлица", "Ударный" и "Волочаевск" в нашей реальности давно покоящиеся на морском и речном дне, устремились в вдогонку за садящимся красным солнцем, освящающим огромную колонну судов из Приморского-Ахтарска.
       Следующая к мысу Зюк огромная, растянувшаяся на сорок миль колонна судов, где-то там вдалеке, "в точке на карте", уже встречающая вышедшую на соединение колонну таких же судов вышедших из Темрюка, устремилась к цели, чтобы в нашей реальности исчезнуть в истории, вместе с целой армией на борту. И только десятки тысяч похоронок пропавших без вести солдат из исчезнувшей армии оставят след в нашей реальности в виде архивных списков и неопределенных чисел.
       Исчезли из видимости, идущие в условиях светомаскировки колонны судов, солнце опустилось за горизонт, наступили навигационные сумерки, а догоняющие тучи сменились с высококучевых на башнеобразные и чечевицеобразные подгоняемые неустойчивым ветром. Огромные подсвеченные красно-фиолетовым светом подсвеченные опустившимся за горизонт солнцем уже закрыли почти все небо, стремясь за солнцем и кораблями.
       Ощутимо похолодало.
       В 17.00 25-го декабря 1941 года над монитором "Волочаевск" следующего к мысу Зюк и Азовским морем вступила в свои права ночь.
       Погода над морем может меняться на неожиданную в течение двух часов.
       Примерно в 18.00 к Приморскому-Ахтарску и пойманным в ледовую ловушку Ахтарского залива кораблям и судам пришел первый шквал надвигающегося шторма силой до 6 баллов.
       Вмерзшим в лед кораблям и судам повезло. Война для них продолжится только через несколько месяцев.
      
       Глава 6. Море здесь тихое, мелкое и теплое.
       Впереди из черноты поднимается новый гребень очередной волны штормового моря.
       Нос падающего в темноту корабля еле различимый в ночи входит в черную стену очередной поднимающейся волны и кажется, растворяется во тьме.
       По палубе и орудийным башням пробегает отцвечиваемая серебром волна, пряча в черной бездне корпус корабля. Серебренная клокочущая и бурлящая масса ледяной воды добегает до надстройки, по пути с двух сторон обходя носовую башню с привязавшимися к ее крыше людьми обдавая их ледяные брызгами, добегает до надстройки и устремляется к корме.
       Волна, обдав ледяными брызгами надстройку, пытается сбросить уже с кормовой башни людей на ее крыше, окатывая их очередной ледяной купелью и устремляется в кажется открывшуюся за кормой бездну.
       Наконец из черной пучины выныривает флагшток, создавая бурун светящийся в темноте серебром, а следом за ним и нос идущего в ночном штормовом море корабля для того чтобы дать надежду на освобождение из объятий тьмы в которую запряталась залитая водой корма.
       Корабль медленно взбирается на волну, опираясь на упор буруна корабельной струи, вибрация корабельных винтов и дизелей, ощущается всем телом, заставляя надеяться на победу техники над силой стихии.
       Корабль поднимается на гребень очередной волны, словно зависая в воздухе и в это момент кажется, что и сам корабль делает вздох перед новым погружением в пучину седловины волны.
       В этот момент корабельный бурун, словно сбросив с себя оковы, позволяет главным двигателям самостоятельно увеличить обороты, заставляя главного механика и командира тревожно прислушиваться и ожидая худшего - бешеного вращения винтов в воздухе и соответственного перехода работы дизелей в разнос при неправильном выбранном курсе корабля.
       Достаточно мгновений, чтобы остаться в штормовом море без хода, а соответственно и без надежды на спасение.
       Наконец мелодия работы двигателей не оставляет сомнений в преодолении гребня волны и безопасности выбранного курса - дизеля вновь начинают рассказывать всему кораблю о своей нормальной работе, толкая винтами корабль в пучину основания новой волны.
       Низкобортный и тяжелый монитор, словно утюг, вновь ныряет в основание очередной волны, и только башни главного калибра вместе с надстройкой, одевшись в корку ледяного панциря, продолжают возвышаться над гребнем очередной волны.
       Всего два часа прошло от момента, когда севшее за горизонт солнце и почти идеальная морская погода сменилась на стремительно исчезнувшую видимость, пришедшую за затянувшей свинцовой мглой неба с куполообразными облаками и стремительно набирающим силу ветром.
       Буквально за час окружающая мгла наполнилась серебром увеличивающихся в количестве и величине барашков волн.
       Как-то, почти мгновенно запел ветер, в снастях рассказывая о начале как минимум шести бального шторма.
       Корабль словно нехотя с ленцой стал слушаться команд рулевого и моториста.
       Вместе с ночью корабли и суда Азовской флотилии догнал настоящий зимний шторм в Азовском море, а вместе с ним и ледяной ад.
       Вдруг шевелящийся серебристый гребень очередной волны превратился в похожую на кокон фигуру, падающую на ныряющий под волну нос корабля.
       С оглушающим грохотом и треском упавшая на носовую башню малого калибра ледяная глыба, раскалывается от удара на несколько частей увлекаемых потоком волны к башне главного калибра и надстройке.
       Стремительный поток темной воды вдруг выбрасывает из себя несколько крупных ледяных элементов и бросает их на борющихся со стихией матросов, яростно колющих топорами нарастающий лед на ее крыше.
       Среди рокота воды, треска стучащего по корпусу льда и песни ветра в обледенелых снастях раздается леденящий душу крик обезумевшего матроса принявшего в объятия ледяную скульптуру замерзшего человека.
       Создаваемый штормом инфразвук, до 6 МГц, давит на психику и рождает панический страх. Достаточно малейшего, из ряда вон выходящего события, чтобы человек вдруг превратился в невменяемого и совершил нелогичный проступок, прыгнул в клокочущую бездну спасаясь от выдуманных страхов.
       Простой крестьянский парень, как говорится от сохи, оказавшись в непривычной ситуации, во власти стихии и обстоятельств, вдруг, обрубил своим топором крепящий его конец веревки и с воем прыгнул в клокочущую воду вслед за унесшимся в бездну обледеневшим телом.
       На ходовой мостик, под звуки воя обезумевшего человека, посыпались ледяные обломки из замороженных тел экипажа десанта рыболовецкой "байды" штормом, водой и морозом создавшей чечевицеобразную льдину.
       Сотни рыболовецких баркасов, байд и лодок наполненные десантом буквально в считанные часы превратились в плывущие ледяные глыбы в ночном штормовом море, заполнившие море на несколько часов хода. Море, в котором, словно айсберги в океане, появились обледеневшие суда с десантом, на которых малочисленный экипаж не справился с обледенением, а многочисленный десант устранился от борьбы за живучесть судна со льдом.
       Пройдет неделя и 5-го января нового 42-го года и всего в 15 милях (около 27 км) от Ахтари будет найдена вмерзшая в лед шлюпка с превратившимися в ледяные скульптуры телами восьмерых краснофлотцев бывшего полка морской пехоты Дунайской флотилии, до последнего дыхания боровшихся со стихией.
       Штормовое ночное море оказалось наполнено ледяными коконами, возвышающимися над водой внутри которых пойманные в ледяную ловушку люди, постепенно уходили во власть ледяного сна, наивно ожидая помощи от бога или судьбы, отказавшись от борьбы со стихией вместе с экипажем.
       Монитор "Волочаевск" догнал основные силы десанта, соединившиеся на 27 милях от траверза порта Темрюк, и вошел в созданный стихией и человечеством ледяной ад.
       Уже через десяток минут грохот бьющихся в броню льдин с элементами человеческих тел и изделий никого не удивлял и стал обыденностью. Для меня это стало словно повторяющимся просмотром заключительной части фильма "Титаник".
       Корабль, экипаж и десант начал прикладывать все силы для борьбы с обледенением исторгнув из своих недр на надстройку привязанных к леерам людей с остервенением, в ледяной воде, отбивающих наносимых "слемингом" ледяные куски.
       Корабль вошел в зону интенсивного обледенения, где несет поземку и каждую минуту на надстройку намерзает лед, стремясь своим весом опрокинуть корабль в это же самое время борющийся со штормом.
       Проходит всего два десятка минут и вот живой и теплый человеческий конвейер людей с топорами, молотками, зубилами и баграми, сменяет элементы своего мокрого, замерзшего и до последнего уставшего человеческого материала, на новые обреченно идущие в борьбу со стихией и холодом элементы.
       В дышащее теплом нутро корабля спускаются замерзшие, с дрожащими руками и стучащими от холода зубами люди, которых бережно принимают их товарищи готовящиеся сменить верхнюю смену заступивших в борьбу со стихией простых моряков и солдат десанта.
       Горячий отсек машинного отделения, наполненный рукотворным водяным туманом, принимает на обогрев замерзших людей и сушку новых тюки мокрой формы и одежды.
       Жар и грохот от работающих дизелей в замкнутом отсеке в обычных условиях ужасающих обывателя, для человека прошедшего через ночную ледяную купель и шторм кажутся раем на земле. Люди, наконец, расслабляются и начинают оглядываться вокруг. Кошмар за бортом и на надстройках кажется далеким и не ненастоящим, а тепло и закрытое помещение - домом, окружающие люди - семьей.
       Проходит ровно на полтора десятка минут, в машинное отделение заходит корабельный старшина и дает команду на переход в кубрики. Отсек освобождается от людей и их прогревшейся мокрой формы, чтобы спустя всего несколько минут вновь принять в свое перегретое нутро.
       Наконец согревшиеся с мокрой одеждой в руках люди попадают в ставший за несколько часов родным кубрик, где их ждут их товарищи уже прошедшие кошмар верхней палубы. Ожидающая человека новая получасовая вахта у рычагов ручного откачивающего насоса, теперь кажется мелочью по сравнению с парой десятков минут проведенными на надстройке и крышах башен главного калибра.
       Здесь же, в кубрике, несколько матросов заняты борьбой с рвущейся вовнутрь корпуса корабля водой через деформированный ударом ледяной глыбы люк, ведущий на палубу. Прижавшиеся к борту и переборке солдаты десанта с ужасом и надеждой смотрят на борьбу человека и корабля со стихией.
       Полтысячи человек десанта и экипажа корабля, помогая детищу человеческой цивилизации бороться со стихией, несмотря на шторм и мороз, все еще стремятся на встречу еще одному ужасу созданному человечеством и военной мыслью, вершине морского оперативного искусства в виде высадки морского десанта, к морскому заливу, получившему название - БУХТА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ.
       Прямо по курсу айсберг, - крики сигнальщика и рулевого перекрывая свист ветра и грохот моря, достигают моего внимания.
       Прямо по курсу, из-за нескольких гребней из темноты и воды надвигается небольшая отсвечивающая серебром стремящаяся ввысь ледяная гора.
       Лево на борт. Обе машины вперед. Самый самый полный, - озвучил команды по неожиданной вводной старпом, стоящий в рубке рядом с рулевым и мотористом.
       Есть. Лево на борт, - кричит, вовсю мочь своих легких, рулевой, а в след ему вторит моторист, - Есть. Обе машины вперед. Самый самый полный.
       Руль лево на борту, - докладывает о выполненном действии рулевой машиной.
       Штормовое море не позволяет просто так, словно по линеечке идти по курсу. Корабль становится валким, медлительным и постепенно выпрямляющимся, больше задерживаясь в накрененном состоянии, чем на ровном киле. Медленно и с огромным нежеланием отрабатывает перекладку руля или изменение оборотов двигателя.
       Для небольшого корабля или судно длиной соизмеримой с полусотней метров и соответственно с длиной волны внутренних морей типа Азовского или Черного самым безопасным становится скорость соизмеримая с несколькими узлами и скоростью волны и ветра, что часто сказывается на управляемости корабля. На скоростях менее 4-х миль (8 км/ч) корабль становится трудно управляемым, а на 2-х узлах практически неуправляемым.
       Быстрее идти тоже нельзя. Штормовая волна начинает практически ломать корабли и суда, стремиться их перевернуть на поворотах.
       Ломается график движения и корабль начинает штормовать, выбирая наиболее безопасные для него курс и скорость.
       Во время опасности время замедляется, и разум способен осознавать и действовать, словно участвуя в замедленной съемке.
       Воздух стал вязким. Время в ходовой рубке словно остановилось. Все вокруг словно завороженные смотрят на ледяную гору, поднимающуюся на гребень волны прямо по курсу.
       Словно из колодца приходит осмысление докладов рулевого и моториста, - Руль лево на борту. Машины обе вперед. Самый Самый Полный.
       Монитор начинает валиться на левый борт и толчком выдергивает корму из воды.
       У обычного корабля или судна в этот бы момент в воздухе оказались бы бешено вращающиеся винты, заставляющие дизеля главных двигателей идти в разнос.
       Только не для такого специфически построенного корабля.
       Здесь есть отнюдь не малый увеличивающий остойчивость, казалось бы "утюга" конструктивный элемент.
       Для движения по мелководью у такого типа кораблей винты находятся в специальной конструктивной нише и работают почти в режиме водометного движителя, то есть, засасывая под себя воду и выталкивая ее назад. Открывшаяся корма еще не означает отрывшиеся винты, а режим засасывания воды дает дополнительный эффект остойчивости и сохранения упорного буруна воды за кормой.
       Монитор словно въехал в гребень уходящей волны, устремляясь в бездну ее седловины по косой.
       Крен на левый борт начал стремительно меняться на правый, подставляя наступающей волне правую скулу и косой удар по всему корпусу.
       Мгновение. Кажется, весь корабль вместе с надстройкой вошел в падающую справа и спереди волну. Волна захлестнула ходовой и через открытую дверь боевой рубки устремилась вовнутрь надстройки, водопадом падая вниз по трапу заливая через открытую дверь радиорубку, радиста и сержанта НКВД, обеспечивающего невыход корабля в радиосеть и нарушение режима радиомолчания.
       Вспышка света и взрывной звук мощного короткого замыкания в радиорубке приходит в боевую рубку и на ходовой мостик.
       Взрыв короткого замыкания в радиорубке находит тут-же свое отражение согласно "ЭФЕКТУ ДОМИНО" в потере электроэнергии на всем корабле.
       Надстройка и рубка погрузились в темноту.
       Словно подводная лодка в штурмующем океане монитор вошел всем корпусом в ледяную купель.
       Вошел. Подумал. И начал подниматься наверх.
       Бронированное творение человеческой мысли даже в плоскодонном варианте, предназначенное для использования в экстремальных условиях артиллерийского боя оказалось не по зубам удару штормовой волны Азовского моря.
       В полной темноте, отсвечивая серебром, медленно из-за гребня очередной волны наконец приблизился и прошел всего в нескольких метрах от корпуса монитора корпус неизвестного колесного парохода послуживший основой для настоящей ледяной горы. Горы на которой прямо на мостике, палубе, надстройке и мачте навечно застыли ледяные скульптуры созданные стихией, ледяной водой, штормом, ветром и человеком.
       Товарищ командир рулевая машина и машинный телеграф не управляются. Рекомендую перейти на резервный способ управления из ахтерпика и машинного отделения! - старпом докладывает о естественном отключении после потери электроэнергии дистанционного управления рулями и главными двигателями.
       Перейти на резервный способ управления двигателями и рулевой машиной, - а что еще остается делать, если теперь нет дистанционного управления главными механизмами обеспечивающими управляемость корабля.
       Теперь управление рулем и машинами придется проводить с помощью специальных воздушных труб постом, в котором командует командир электромеханической боевой части, и ахтерпиком (кормовым отсеком в котором рулевой сигнальщик в механическую управляет рулевой машиной).
       За то время пока руль был заклинен на левом борту, наш небольшой корабль успел сделать полную циркуляцию, еще трижды заставляя корабль и экипаж идти на грани между жизнью и ....
       Наконец засвистели свистки труб голосовой связи и корабль вновь смог продолжить свой путь в полной темноте, при свете фонарика аварийного освещения над компасом.
       Короткое замыкание в радиорубке привело к гибели дежурного радиста и ожогам сержанта НКВД. Полностью выгорела аппаратура коротковолновой станции и силовая проводка радиорубки, - доклад старпома пришел первым
       Взорвалась секция распределительного щита в посту энергетики и живучести. Корабль на несколько часов оказался без электричества связи и кабельтрассы обеспечивающей работу электрооборудования надстройки, - личный доклад командира электромеханической группы явно нельзя назвать благополучным.
       Мех. Самое главное подать к утру питание на дальномер, связь артиллериста и сигнальный прожектор. Позже обеспечить УКВ связь. Машинный телеграф и управление рулевой машиной тоже - нужны уже сейчас. Не знаю, как справимся, но утром высадка, - мои слова заставят весь экипаж отказаться от отдыха подвахтенных и перевести функционирование экипажа по АВРАЛУ.
       Людей не хватает. Кабель трассу придется тянуть через весь корабль. От герметичности отсеков придется отказаться! - механик берет добро на разгерметизацию внутренних помещений во время шторма.
       Да. От моторного до надстройки все три отсека раздраиваем, - даю добро механику на снижение живучести корабля во время шторма.
       Старпом делайте запись в навигационный журнал об раздраивании внутренних переборок трех отсеков для обеспечения протягивания кабельтрасс в виде "боевых сростков" на участке ПЭЖ - надстройка - дальномер, - команда, позволяющая юридически обосновать условия, при которых уменьшается живучесть корабля во время шторма.
       Первые потери и неисправности на корабле, который еще даже не вступил в боевое соприкосновение с противником.
       Интересно как там, на судах входящих в мою тактическую группу. Группу, в которой куча народа и экипажей вдруг попросилась под командование командира корабля только лишь потому, что им сказали, что это их родич. "Родственник", который в силу своего воспитания очень даже далек от кумовских и клановых обычаев, а родство свое получил только лишь благодаря естественному любопытству и желанию побывать в своего рода экскурсии по прошлому далеких родичей.
       Но. Есть большое и пребольшое "НО".
       Эти родственники уже помогли "попаданцу" вновь выжить и теперь уже он имеет перед ними неоплатный долг жизни.
       Еще до выхода в предпоследний вечер, собрав всех командиров судов и их командиров десанта, мне пришлось долго и упорно, на примерах типа "А помните, что бывает с кораблями и судами, попавшими в обледенение, в совершенно казалось бы теплом городе у моря - Новороссийске?"
       Видел ли кто либо, из уважаемых капитанов судов такие суда в Новороссийске? - мой вопрос и тема требовали осознания сути вероятной проблемы и хоть маленького, но поддержания привыкших жить жизненным опытом зрелых мужей.
       Керченско - Феодосийская десантная операция имела огромное влияние на военно морскую науку в СССР и взаимодействии родов войск. Преподавалась на кафедре военно-морской тактики как пример выполнения флотом операции в условиях шторма и использования сил всего Черноморского флота. Правда в явно упрощенном варианте и совсем без указания фактического состава сил в операции и типа управления флотом.
       Именно эта операция навсегда разделила флот и армию в Советском Союзе, отрезав даже малейший намек на главенство командования сил армейского десанта до момента пока десант не высадился на урез воды в месте высадки. Станет аксиомой ответственность командования в море - Когда десант в море и плавсредствах - командует морской начальник, даже, если это матрос в шлюпке с десантом, а когда "армейский сапог" ступил на берег власть, наконец, переходит к его армейскому начальнику."
       Не видели, но многие слышали о таких событиях в Новороссийске, поэтому всегда стремимся не становиться надолго на якорь в этом порту. Опасно попасть в шторм у Новороссийска. Особенно зимой. Это и так все знают, - подтвердил факт один из капитанов.
       Товарищ красный командир. Получается, ты требуешь от, например майора Найденова подчинения вот этому гражданскому молодому человеку, - подполковник Иванов, он же командир полка и который будет идти со мной на корабле.
       Да товарищ подполковник. Именно об этом я, командир военного корабля и капитан третьего ранга и стараюсь сказать. О том, что если судно или баржа окажется в штормовом зимнем море то небольшая команда того же болиндера на котором капитан именно этот молодой человек. Сколько у вас экипажа товарищ Бойченко? - задаю молодому капитану болиндера приписанному к Ахтарску.
       Маты, та молодший з малою, воны за мотористов, ще, оба средних брата, за матросов. Вот и все, - просто, с кубанским диалектом, ответил молодой, всего немного за двадцать, с казачьей фамилией капитан и лидер семейного дела.
       А сколько человек десанта на вашем болиндере? И еще. Вы ведь вроде бы будете буксировать еще и несамоходный болиндер и пяток байд с лодками в кильватере. Так или я ошибаюсь? - постарался углубить для всех присутствующих осознание того факта, что от этого сравнительно молодого гражданского капитана зависит жизнь многих людей.
       У меня пятьсот и у Мыколы Осиповича ще пятьсот, да на байдах сотня. Вроде столько,- ответил молодой капитан гражданской посудины, который должен будет доставить к Керченскому полуострову почти тысячу солдат.
       Тогда ответьте, что вы будете делать, если на пути к месту высадки попадете в шторм, а температура воздуха опустится ниже нуля? - я специально сосредоточился на самом младшем из капитанов, чтобы позже не приходилось спрашивать старых "морских волков".
       Надо становиться на якорь, собирать всех с баркасов и пережидать шторм, - легко и естественно ответил Бойченко.
       Небольшой шум и пересматривание друг с другом проявилось в среде армейских командиров.
       А как же с высадкой десанта? Вы что откажетесь выполнять приказ? И вы говорите, что красные командиры должны подчиняться этому гражданскому? - озвучил ранее меня вопрос Найденов, до глубины души возмущенный решением Бойченко.
       Да он же предатель. Под трибунал его! - голоса из армейцев всего несколько месяцев назад, только летом, таким же образом высаживавшиеся в Иране и пересекавшие Каспийское море в простых условиях, искренне стремящихся умереть, но выполнить задачу, заполнили кубрик с собравшимися командирами.
       Так ведь шторм! Шторм! - оглядываясь на своих капитанов и ища моральной поддержки старших товарищей, наивный гражданский моряк, искренне удивляясь реакции армейских начальников, развел руки и проблеял - У меня машина не вытянет даже меня, а что уж говорить об двух болиндерах? А лодки, их же нельзя бросать! Не по-человечески это. Помрут ведь.
       Всем успокоиться. Здесь нет врагов и предателей. Сейчас у нас "баночное" тактическое учение, а не трибунал, - постарался успокоить собравшихся.
       Хочу напомнить товарищам капитанам, что этот провокационный с моей стороны вопрос мной был задан специально самому младшему из Вас, чтобы объяснить многим, из здесь присутствующих, что не все так просто как тут некоторые вдруг начали разговаривать о трибуналах. Вот вы товарищ капитан, который заявил, что товарища советского капитана, хоть и молодого возраста, необходимо отдать вдруг под трибунал за его правильные для мирного, повторюсь - мирного, а не военного времени озвученные действия. Представьтесь, - обратился я к командиру с буденовскими усами и огромными галифе.
       Теперь уже армеец оказался под вниманием присутствующих.
       Капитан Сидоров, командир второй роты третьего полка, - молодцеватый и уверенный в себе капитан, практически ровесник с вызовом посмотрел мне глаза.
       Товарищ капитан, а у кого на борту вы будете идти вместе со своими солдатами? На чьем борту выходит в море этот командир? - начал я готовить "яму" для самоуверенного армейца.
       На моем, вставая, ответил убеленный сединами старый капитан т командир еще одного самоходного болиндера, также как и Бойченко тянущий за собой несамоходный болиндер и пяток баркасов и байд.
       Игнат Федорович, надеюсь, вы поняли, в чем ошибка поднимаемого товарища советского капитана Бойченко. Можно ли отказаться от перехода к месту высадки десанта и стать на якорь или всеже вы обязаны идти к цели даже во время шторма? - мой вопрос внутри себя фактически содержал ответ, и опытный старик не подкачал.
       От боевого приказа отказываться нельзя. Но, есть многого всяческих, НО, в момент, когда стихия сильнее человека.
       Та ни. Даже когда будет шторм надо идти и высаживать десант. На якорь можно стать только тогда когда болиндер станет неуправляемым и станет неуправляемым из-за малой скорости, или когда дизель откажет. Шлюпки - оно конечно правильно. Придется забирать людей на борт, а лодки бросать, - изрек Филимонов.
       Теперь ваше мнение товарищ капитан. Как вы думаете о том, что придется бросать лодки и пересаживать на борт людей со шлюпок? Я так понимаю - на болиндер, который буксируется. Кто кстати капитан на этом борту, и кто из армейских командиров там старший? Поднимайтесь, - продолжаю нагнетать обстановку в вероятных событиях.
       Поднимается еще один из молодых гражданских капитанов и старший лейтенант.
       Старший лейтенант Иванов, командир третьей роты, - представляется командир десанта посаженого на болиндер, где капитаном оказывается сын буксирующего судна Филимонов - младший.
       К сожалению, стремящийся быть похожим на Буденова, капитан еще не сделал выводов из сути летучки, и вопросов поднимаемых их руководителем.
       Там же оружие и боеприпасы их Вы, что тоже решили бросить?- вместо ответа озвучил вопрос Сидоров.
       Товарищ Сидоров, вы, что на политинформации или на тактической летучке находитесь? Это мероприятие специально проводится для того чтобы морские и армейские командиры приложили все силы на выполнение задачи командования. При каких бы условиях это бы ни случилось. Прошу задавать вопросы по существу, а не лозунги кидать, - пытаюсь поставить "шашкомахателя" на место.
       Да я согласен с капитанами. Если будет шторм, то лодки, баркасы и прочие плавсредства придется бросить. Именно поэтому Вы лично, как командир десантного подразделения, в этой группе судов, обязаны предусмотреть минимальные потери, заранее перераспределив оружие и боеприпасы и даже людей, так, чтобы в этом случае ущерб был минимальным. Надеюсь, я правильно объясняю суть возможных событий товарищ подполковник, - начинаю приводить мнение большинства в нужное мне русло, стараясь заранее отсечь горлопанов от влияния. Никто не любит выглядеть дураком в глазах окружающих.
       Вы товарищ капитан уклонились от ответа. И явно не хотите принимать ответственность за жизни ваших подчиненных. Жду Вашего ответа, а не вопроса, - продолжаю создавать из "шашкомахателя" будущего "козла отпущения грехов".
       Без потерь нет войны. Потери неизбежны. Главное выполнить приказ. - озвучил новый пафосный лозунг армеец.
       Делаю шаг назад, для того чтобы потом сделать два шага вперед.
       Товарищ Кротов. К вам, как к командиру нашей второй колонны вопрос такого содержания. Что вы будете делать, если увидите во время перехода к месту высадки терпящий бедствие отряд под руководством товарища Филимонова старшего?- мой вопрос командиру монитора "Ударный" уже заранее был, рассмотрел и имел однозначный ответ.
       "Следую своим курсом" Иван Александрович! - ответил мой бывший старпом.
       А Вы уважаемый Филимонов Игнат Федорович. Как думаете должен ли оказывать Вам помощь кто либо, из кораблей и судов, идущих к месту высадки десанта? Даже если ваше судно терпит бедствие, - задаю провокационный вопрос уже гражданскому капитану.
       То я понимаю. Война же. Сначала высадка, а уже позже может, кто вернется спасать. Тут уже придется надеяться только на свои силы, - изрек старый капитан, которого только что фактически объявили терпящим бедствие. И это в условиях и живучести суеверия и веры в приметы.
       Товарищ Кротов обоснуйте нам, почему вы решили следовать своим курсом и отказаться от помощи терпящим бедствие, - решил устами своего бывшего подчиненного озвучить очень простую истину войны на море. И тут же передумал.
       Нет не Кротов. Лучше пусть ответит капитан Бойченко. Заодно услышим и его версию действий в этом случае, - решаю упрочить авторитет молодого капитана болиндера.
       Моя цель проста. Пусть все находящиеся в этом кубрике осознают, что для меня капитан армейский и капитан гражданского судна практически равнозначные фигуры.
       Так тут все ясно. Я что должен к четырем сотням жизней на его борту и буксируемой полутыще, добавить и своих четыреста и еще почти пятьсот. Не - буду идти своим курсом! - сообразил, что ответить Игнат Бойченко.
       Товарищ Сидоров теперь хочу услышать Ваше мнение как командира отряда судно, которого, условно конечно, но терпит бедствие во время шторма. Что вы будете делать в тот момент, когда Ваше судно терпит бедствие? Как вы уже понимаете, Вам никто пока не будет оказывать помощь! - вновь перевожу внимание присутствующих на армейского командира явно не очень далекого ума.
       Организовываю спасение, - вновь ответил лозунгом офицер с кавалерийскими замашками.
       Ясно. Давайте продолжим. Мой вопрос к капитану Филимонову - младшему. Как вы будете действовать, когда окажетесь во время шторма в условиях обледенения. Вначале когда Вас буксируют. И уже отдельно, если вдруг окажется так, что Филимонов - старший не сможет далее вас буксировать, - продолжаю усложнять условную обстановку.
       При обледенении всех бросаю наверх на рубку льда, - отвечает просто и наивно капитан буксируемой посудины.
       Какова может быть скорость обмерзания, сколько льда может оказаться на вашем борту примерно за час, и в каком месте на болиндере будет наибольшая скорость обмерзания при условии, что ветер будет Северо-Восточный? - задаю довольно таки сложный вопрос.
       Скорость обледенения может достигать до 3-4 сантиметров в час. Если ветер будет дуть в корму, то обмерзать в первую очередь будет корма. Примерно десяток тонн в час ляжет на корпус, - ответил капитан буксируемого судна.
       Сколько льда будет у вас на борту через 4 часа обледенения? - продолжил опрос.
       Тонн, наверное - полста, - новый ответ не замедлил.
       И большая часть на корме. Я правильно оцениваю возможную обстановку. Как вы думаете, ваша рубка может в этих условиях оказаться в воде и даже залить кормовой отсек, - продолжил развитие беседы и открытие прописной истины для судна в условиях ледового шторма.
       Конечно, поэтому всех брошу на лед, - подтвердил свои действия капитан практически обычной баржи.
       И сколько льда вы сможете срубить своим экипажем? - наводящий вопрос вызывает нужный ответ.
       Тонны две, наверное. Ну, пять и все. Больше люди не выдержат. Думаю уже через час, некому из моего экипажа будет обивать лед. Слишком маленький экипаж. Скорее всего, придется загерметизировать отсеки и ждать, пока шторм не закончится. На болиндере надстроек и мачт практически нет. Есть шанс, что судно не перевернется и корма или нос не уйдут под воду. Главное дождаться конца шторма, - как говорится - устами младенца глаголет истина.
       Сколько тонн льда и его толщина может оказаться на палубе вашего судна за пять часов обледенения? И второе условие - если шторм будет длиться трое суток? - пытаюсь получить математические и понятные каждому из присутствующих данные.
       Толщина льда достигнет 15 сантиметров и примерно тонн семь веса на палубе за пять часов. Больше всего конечно будет льда на корме. Возможно, даже, что корма уйдет под воду. За трое суток льда, наверное, станет столько, что болиндер перевернется! Думаю, нет даже смысла считать, - сделал не утешительный вывод капитан судна.
       Правильно вы думаете. В этом случае если не убирать лед с кормы, то очень даже возможно, что затопятся кормовые отсек и трюм и тогда над водой может остаться только обледеневший нос судна, держащийся над водой словно поплавок, - усилил страхи и сделал простые, но жестокие выводы для далеких от моря людей.
       Теперь вопрос к товарищу старшему лейтенанту Иванову, который будет командовать своими подчиненными на болиндере товарища Филимонова младшего. Скажите. Как Вы и ваши люди, более пяти сотни бойцов, разместились на судне? - задаю вопрос командиру десанта на судне. П
       о две с половиной сотни на трюм. Практически сидя. Лично я со своей ротой во втором трюме. В первом трюме разместилась рота старшего лейтенанта Петрова, - бодро доложил Иванов.
       Товарищ Иванов, вы знаете, что во время шторма корпус корабля и судна герметизируется. Это означает, что Вас и ваших людей фактически закроют в трюме. Притом так, чтобы вода к вам не могла попасть даже под напором набегающей волны, - продолжаю своего рода инструктаж командного состава командиров десанта.
       Конечно. Всем во время шторма придется сидеть внутри трюма, и ждать пока не начнется высадка, - доложил старший лейтенант.
       Что произойдет с вами и вашими людьми, если крышу трюма и люка в него запаяет 15 см лед? Надеюсь, товарищ капитан Сидоров вы понимаете, что при герметизации трюма и наращивании поверх его крышки и люков льда, способного выдержать вес среднего танка, выбраться из герметизированного отсека становится проблематично? - вновь обращаюсь к любителю горлопанства.
       Мы будем ждать, когда откроют трюма, - ответчик вновь как говорится "включил дурака", правда возможен и факт действительно наличия человека как говорится "небольшого ума".
       Долбо...б. Я тебя в штрафбат отправлю. Тебе только там и есть место. Чтобы не позорил тут нас! - искренний крик сорвавшегося командира полка, - Коломиец, кто его поставил старшим в этом отряде. Сидоров тебе теперь только в лодке, сидеть, которую последняя баржа буксировать будет. Передай командование Серебричу и пошел вон отсюда.
       Доблестный кавалерийский офицер как ошпаренный выскочил из кубрика провожаемый ироничными взглядами и смешками.
       Наверное, товарищ Серебричу сможет указать на ошибку, приведшую к отнюдь не доблестной "условной гибели" товарища Сидорова с его людьми в герметичном трюме, - вновь задал вопрос старлею.
       Нельзя личному составу десанта запираться в трюме при обледенении корабля, и необходимо привлекать людей к помощи экипажу с борьбой со льдом, чтобы не происходило, - доложил красный командир.
       Правильно. Такие события в море называются авралом и соизмеримы по значимости с настоящим боем, где гибнут люди и тонут корабли. В этом случае любой командир, в каком бы он ни был звании должен довериться капитану судна или корабля и подчиняться его командам, - подтвердил осмысленное Серебричем и наконец, довел до армейских командиров всю пагубность их возможных неправильных решений.
       Товарищи командиры хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что пока вы и ваши подчиненные на корабле или судне все должны стремиться выполнить любое приказание его капитана, - закончил инструктаж командиров десанта.
       Теперь перейдем к вам товарищи капитаны. Поднимите руки те, кто имеет пятьдесят единиц топоров, ломов и прочего ручного инструмента предназначенного для борьбы со льдом, - перешел к контролю выполнения своих указаний, ранее озвученных всем командирам кораблей и судов.
       Конечно же, несколько капитанов оставили без внимания мои указания.
       Как так товарищ старший лейтенант Шульгин, у вас нет определенного мной количества средств борьбы за живучесть инвентаря? А сколько у Вас на борту насосов для откачивания забортной воды? Помнится, я говорил, что в каждом трюме должно быть как минимум один, - этот зрелый отмобилизованный вместе со своим сейнером капитан, теперь числился командиром катерного тральщика и на своем борту перевозил как минимум шесть десятков солдат, еще и буксируя при этом баржу в тысячу тонн водоизмещения, болиндер и пяток рыбацких лодок.
       Являясь командиром военного корабля, хоть и четвертого ранга, Шульгин отвечал сразу же за всех своих гражданских капитанов, один из которых оказался без топоров и прочего рубящего лед инвентаря.
       Так ведь нет больше? Развел руками, зрелый и опытный капитан, из состава отмобилизованных во флотилию судов, считающий уже давно себя морским волком. Свой корабль с громким названием тральщик (сейнер по другой классификации), а фактически обычный мотобот или фиш-куттер (где нибуть в Атлантике), содержал в идеальном состоянии. Но и только. Руководство и контроль над подчиненными несамоходными судами он постарался игнорировать.
       Скажите сколько дней в Азовском море, и в особенности в Керченском проливе, приходится на штормовую погоду в декабре. Вопросы по лоции описывающие условия плавания Вы должны знать наизусть, - давить надо так, чтобы другим неповадно было даже подумать о сопротивлении.
       Трое - четверо суток в декабре, - почти мгновенно ответил Шульгин.
       Еще вопрос. Были ли шторма в этом месяце в Южной части Азова или в Керченском проливе? - довожу до логического подтверждения со стороны науки моего прогноза по шторму.
       Нет пока еще небыло ни одного штормового дня, - отвечает понявший суть моей настойчивости капитан.
       Какова вероятность того, что в период за оставшиеся до Нового Года сутки начиная с завтрашнего дня штормовой погоды? И еще товарищ флотский командир. Какой должен быть шторм? Летний или зимний? - довожу вопросами свою мысль до логического завершения.
       Какова вероятность шторма, начиная с 22-го декабря? Может мне об этом скажет наш товарищ Филимонов - старший, - обращаюсь к старому капитану за ответом.
       Оно конечно так. Че ближе к концу месяца, тем обязательнее шторм и даже немаленький. Аккурат на трое суток, как вы Иван Алексеевич и спрашивали у мого молодшого. А если еще и идти туда сутки, да там день, да еще и оттуда сутки то обязательно в шторм попадем. Зимний шторм. Ох, не дай господи! - объявил о правильности моего предположения старый капитан.
       Товарищ Шульгин. Даю вам срок - до утра. Позднее, если вверенные вам в подчинение гражданские плавсредства, не будут готовы к выходу в море со средствами борьбы со льдом в море, то я постараюсь завтра же отстранить Вас от командования катером, возложив его на вашего помощника, - с не прикрываемой враждебностью к командиру, допустившему невыполнение моих указаний.
       Мой голос должен был вбивать гвозди в гроб провинившегося еще живого, но в моих мыслях уже мертвого капитана.
       Да я нашел того, кто пойдет первым на траление предполагаемого минного заграждения на месте высадки. Фактически смертника со всем своим экипажем.
       Еще один вопрос товарищи капитаны, флотские и армейские командиры. Надо ли кому либо, из Вас, объяснять Ваши действия при бедствии во время этого перехода? Имеете ли Вы товарищи право послать сигнал "SOS" (спасите наши души) при вашем крушении? - этот вопрос требует обязательного рассмотрения и специально затронут для обсуждения, - думаю, что нам ответит товарищ Кротов.
       Сигналы бедствия и вообще любые радио и световые переговоры на переходе запрещены. Только семафор и то только в условиях видимости. Режим радиомолчания и светомаскировки, не предусматривает подачу в эфир даже сигнала "SOS". Тоже касается и светофорного общения. Ночью немцы могут выставить корабль дозора, который во время шторма может спокойно стоять, где нибуть на якоре и наблюдать за морем - доложил командир монитора "Ударный".
       Товарищи капитаны и командиры, у каждого поста радио и световой связи должен стать караульный, который вплоть до момента высадки десанта не должен позволить никому включить передатчик и выйти в эфир! - объявил присутствующим.
       Теперь, когда идущий в одиночестве монитор оказался один на один с зимним штормом, начинают обуревать мысли, а ничего ли я не забыл или не сделал? Из того что мог сделать или сказать людям доверившим свои жизни мне.
       В голове мысли не о том, что свой корабль может вдруг оказаться побежденным стихией и исчезнуть из этой реальности, а о том, что возможно вновь удастся спасти жизни бойцов, если не целой армии, не тот уровень, но два полка из трех, исчезнувшей из истории дивизии, надеюсь, удастся высадить на берег.
       Возможно, спасутся и те десятки судов и барж, идущих под командованием корабельной тактической группы, из уже несколько месяцев, не существовавших мониторов нашей реальности, смогут выжить, а не кануть в лету вместе со своими десантниками.
       Вдруг удастся спасти пару полков и несколько десятков судов всего лишь с помощью небольшой организационной работы и повышения их индивидуальной выживаемости.
       Ведь, что за удивительное событие произошло в нашей реальности.
       В единственной правдивой справке от 29.12.41г., написанной ЗНШ 51-й армии, есть данные о высадившихся десантах Азовской Флотилии и морпехах - черноморцах, руководимых командирами из морских офицеров. Выживших людях, оставшиеся в живых явно не без участия в борьбе за живучесть судов десанта. Почти тысяча выживших бойцов, на третий день операции, из всего чуть более четырех тысяч морских пехотинцев, разве сравнима с двумя тысячами сборной солянки из более восьмидесяти тысяч людей армейских подразделений и танковых корпусов, посаженых в десант на суда Азовской флотилии.
       Десятки тысяч людей под командованием своих командиров просто сидели в трюмах и ждали, когда несколько человек или десятков человек в экипажах защитят их от ледяной и штормовой напасти.
       А почему?
       Все просто. До 1941 года почти на всех флотах планеты старшим на корабле с десантом определялся командир десантируемого подразделения. То есть командир десанта мог дать добро на использование своих десантников в борьбе за живучесть, если он думал, что необходимо участие его людей, а мог и не дать своих людей в подчинение командиру корабля или судна десанта, если такой командир считал что это не его дело.
       Чуда не произошло. Обледеневшие суда просто переворачивались и тонули во время зимнего шторма, унося в царство Нептуна и небытие тысячи ждущих чуда людей.
       В это же самое время 83-й бригада морской пехоты, всего лишь в четыре тысячи людей общего состава, выдерживает вместе со своими экипажами штормовую ночь, высаживается в ледяную воду и ведет еще несколько дней боев за плацдарм, так и не дождавшись второй и третьей волны десанта. Потери 75% личного состава, атакующей в первой волне, морской пехоты явно не соизмеримы с армейскими потерями, к примеру, целой 302-й горнострелковой дивизии штатного состава.
       Три тысячи бойцов морской пехоты Азовской флотилии и Черноморского флота, и под сотню тысяч людей в потерях 47-й армии на Азовском море - явно несоизмеримые величины.
       Именно по итогам Керченско-Феодосийско-Азовской десантной операции флот стал полностью независимым родом войск в Советском Союзе.
       По итогам, которой - любой командир десанта, пока находится на корабле или судне десанта, подчиняется корабельному командиру даже, если этот командир имеет звание и должность, намного ниже, чем у армейского офицера.
       Спустя трое суток боев за плацдарм, наладив связь с командным пунктом 51-й армии и подчинившись его командованию, морпехи 83-й бригады смогли дождаться прихода основных сил уже не с моря, а с берега. Так было в нашей реальности.
       Тогда еще никто не знал об 11-летних циклах солнечной активности. О космическом ветре - мало кто вообще подозревал. Погоду просчитывали по архивным данным редких метеостанций, с огромными приближениями и народным приметам.
       Никто не ожидал, что на Азовском и Черном морях в 41-м году погода января может, стань погодой декабря, буквально в течение нескольких часов, о чем в будущем станут указывать в лоциях этих морей.
       Пока же по архивным источникам 26-го декабря 1941 года ожидалось небольшое потепление и даже штиль. Просто мало еще кто знает о цикличности солнечной активности!
       Наконец электрики смогли частично восстановить линию подачи электроэнергии на надстройку и тамбур кают, и почти сразу же в ходовую рубку поднялся командир полка.
       Товарищ капитан 3 ранга уже пять утра, а конца и краю вашего аврала невидно, осталось два часа до высадки, люди должны отдохнуть им еще целый день на берегу с немцами воевать, - с явным сожалением о, том, что пошел на поводу у флотского командира, обратился ко мне подполковник.
       Командира полка понять можно. Поддавшись уговорам командира монитора и выделив людей на борьбу со льдом. На момент высадки командир десанта получает не отдохнувших бойцов, а уставших еле переставляющих ноги мокрых солдат, которым как уже стало ясно - придется идти в бой в морозную и ветреную погоду.
       Кроме этого присутствует и страх любого командира перед итогами принятого по собственной инициативе решения. Вдруг на других судах и кораблях бойцы десанта, спокойно пересидев в трюмах шторм, окажутся намного эффективнее, чем его люди. Трибунал в эти времена уже вовсю работает как конвейер.
       Не менее черные мысли крутились и в моей голове. Где мы находимся фактически? Вдруг пройдет несколько минут и корабль окажется у обрывистых берегов Керченского пролива. Или наоборот корабль сносит вглубь Азовского моря, и корабль будет идти еще долго и долго вдоль северного берега Крыма пока не упрется в косу, отделяющую Азовское море от озера Сиваш, продолжая борьбу со штормом и обледенением.
       Да еще и задействованные солдаты из десанта. Так можно и под трибунал попасть, если по итогам десанта на меня от армейцев будет обвинение в самоуправстве и срыве задач десанта.
       Много опасностей связанных с инициативой в командных должностях.
       Товарищ подполковник. Остался час до начала навигационных сумерек. По нашим расчетам мы уже находимся в районе ожидания первой волны десанта. Могу с уверенностью сказать. Уже час как мы прошли район, в котором обнаружены множественные следы кораблекрушений, за это время мы не обнаружили ни одного нашего судна. Явно шторм замедлил подход основных сил. Ориентировочно мы уже давно находимся впереди основных сил десанта, которые шторм явно не только потрепал, но и задержал, - стараюсь успокоить комполка и себя.
       Товарищ командир Сафронова нашли. Замерз он и вмерз в основании мачты у кранцев. Там аккурат затишек был, он там и замерз, - доложил сигнальщик об исчезнувшем между сменами вахт матросе из боцманской команды, - его никто не видел, все вперед в первую очередь смотрели.
       Пошлите товарищ, подполковник посмотрим, что мороз и штормовое море делают с трусами и слабаками, - предложил армейскому начальнику показать на находку.
       Благо недалеко. Всего несколько шагов к корме и вверх по обледенелому трапу.
       В небольшой нише созданной решетчатой конструкцией основания мачты и несколькими специальными ящиками для сигнальных флагов и боеприпасов к пулеметам надстройки вмерзло тело одетого в овчинный полушубок и держащего в руках топор матроса.
       Явно хитро...й матрос решил переждать в закутке свою вахту по скалыванию льда, спрятавшись в небольшую нишу у основания мачты.
       На морозе в ледяной воде без движения даже крыса уходит под воду на второй минуте.
       А что значит слегка прикорнуть?
       Сжавшись клубочком, в как кажется согревающем овчинном полушубке, под брызгами ледяной воды, человек превратился в ледяную глыбу, оставшись без движения буквально через полчаса, после кажущегося мгновения расслабления.
       Сон на морозе! Что может быть приятнее и опаснее?
       Сигнальщик выбросить "шланга" за борт. Такому хитро...пому нет права быть записанным в боевые потери. Считаем Сафронова без вести пропавшим! - даю команду матросам сигнального мостика.
       Старпом запиши Сафронова как упавшего за борт в 06.30 сего дня. "Шланг и Дезертир" не достоин почетного погребения, - командую смысл записи в вахтенный журнал.
       Наконец вновь обращает на себя, стоящий на мостике рядом со мной командир полка.
       Товарищ командир корабля. С ваших слов я понял, что высадки перед рассветом уже не будет. Мы опаздываем? - подполковник Иванов явно пытался найти ответ на тревожащий его вопрос.
       Для комполка ведь главное что? Это начать бой за высадку вовремя! О штормах он раньше слышал. Да, это что то опасное, но было раньше очень очень далекое от него и окружающих его командиров.
       Теперь полк попал в настоящий шторм и, как оказалось, что это очень даже неприятное событие. Но пока все живы. И только. Вот сойдут все с корабля, и все будет опять просто и понятно. Возможно, такого приключения больше никогда и не будет в жизни далекого от моря человека.
       Далекий от морской жизни человек даже может и не думать о том, что путешествие на военном корабле намного безопаснее путешествия в шторм на судне.
       Хочу Вам напомнить, что время высадки спланировано за полчаса до начала видимости на 07.00, когда можно будет сориентироваться и высадить десант не просто где есть берег, а туда куда спланировано. Пока же. В условиях штормовой погоды нет никакого шанса вас высадить, разве что выбросившись кораблем на берег. Нам придется дожидаться прихода основных сил десанта, маневрируя у берега, до тех пор, пока не будет создан причальный участок. Так что давайте не будем пока нервничать, а дождемся рассвета, - постарался успокоить комполка, - до начала высадки осталось полчаса. Давайте наберемся терпения.
       И как вы в этом сумасшедшем доме ориентируетесь? Ведь не видно не зги! И еще это непрекращающаяся болтанка. Там внизу дышать нечем. Заблеван весь корабль, - удивляюсь как еще люди уже, который час в ледяной воде лед сбивают. Прямо как в преддверии ада находимся, - армейский командир выплеснул свои эмоции наружу.
       Не беспокойтесь, товарищ Иванов. По плану мы уже находимся недалеко от места высадки. Несмотря на шторм, надеюсь уже буквально через десяток другой минут мы уже должны увидеть створики зажженные для нас морскими разведчиками. Да и другие корабли уже скоро должны появиться в этом районе. Теперь главное не угодить на камни или не сесть на мель, - стараюсь успокоить командира полка.
       И еще. Самым главным является факт того, что Северо-Восточный ветер сменился на Юго-Западный меньшей силы. Мы явно вблизи берега. Теперь волнение составляет что-то около 2-3-х баллов и шансов быть выброшенными на берег стало значительно меньше. Теперь я больше боюсь не шторма я минного заграждения немцев в районе высадки, - продолжил делиться информацией с Ивановым.
       Можете Вы успокаивать Иван Александрович. Не успела голова от одних страхов избавиться, как вы уже о новых опасностях говорите, - ответил начштаба полка.
       По плану в будущую бухту Морской пехоты должны начать высадку корабли и суда всей флотилии. С одной лишь разницей. На мыс Зюк и у поселка Мама-Русская силы высадки, базирующиеся в Темрюке, а у поселка Новый свет и восточнее до будущего поселка Курортное (Мама-Русская) силы базировавшиеся в Ахтарске. Для чего используя земснаряд Ворошилов, вначале как прорыватель противодесантной обороны, а в последующем как причал, начать на него высадку десанта с кораблей и судов с большой осадкой.
       Далее целая армия и почти тысяча танков должна была захватить немецкий аэродромный узел у поселка Джейлав, лишив противника поддержки авиации и обеспечив высадку воздушно-десантной дивизии для занятия передового аэродрома своей авиации. В последующем несколько советских танковых корпусов и кавалерийских дивизий устремляются на Запад вглубь Керченского полуострова, оставляя в окружении 42-й немецкий корпус генерала фон Шпонка.
       Так планировалось.
       Фактически.
       Высадка удалась только для одного болиндера с тремя танками на борту, которые еще до момента, когда болиндер смог подойти к берегу, эти танки уже были повреждены огнем 37-мм батареи немцев и в бое за высадку не участвовали.
       Земснаряд Ворошилов сбился с курса на пару градусов к Югу и оказался в совершенно другой бухте, обрывистые берега которой и камни у берега не позволили судну подойти к берегу и заставили судно идти против ветра и нагонного течения под огнем пушек противника. Как итог всего 18 человек выживших из почти восьми сотен людей ушедших на дно моря вместе с судном.
       Оба отряда высаженного десанта флотилии смогли захватить и удержать оборону, до прихода армии, только у поселков Мама-Русская и Новый Свет.
       Именно благодаря этим двум небольшим десантам, нависшим над немецким корпусом, откуда с дня на день немецкое командование ожидало лавину советских танков, и десанту в Феодосии немецкий генерал фон Шпонек дрогнул, потерял выдержку и дал команду на отступление, приведя себя под расстрел по решению немецкого трибунала.
       Советские танки уже несколько суток как лежали на дне Азовского моря, но никто в немецком командовании даже представить не мог, что шторм и подчиненность Черноморского флота армейскому командованию Кавказского фронта может за одну ночь лишить советскую страну целой армии и сотен судов Азовской флотилии.
       Немецкий генерал в пенсне явно переоценил действия противника, ожидая исчезнувшую танковую армаду на заблаговременно подготовленных позициях Акмонийского перешейка Крыма.
       Придет весна, и Азовская флотилия начнет срочным порядком тралить дно Азовского моря и организовывать подъем практически целых судов, танков и орудий, а ее командующий с адмиральскими, а не генеральскими погонами, начнет тут-же воссоздавать 47-ю армию.
       Так возникнет настоящий нонсенс в вооруженных силах СССР - адмирал, командующий целой армией не входящей в состав флота.
       Поднятые со дна моря суда и корабли, в последующем, отмобилизованные в середине и конце 41-го года, будут считаться вошедшими в состав флотилии только весной 1942 года, что и отразят сохранившиеся документы.
       47- армия Советского Союза второго формирования поднимется со дна моря и в последующем вступит в бой во второй половине 42-го, проявив себя уже в обороне Новороссийска, где адмирал Горшков вновь будет вынужден, принять ее под временное командование.
       Так было в нашей реальности.
       В этой же реальности как минимум один монитор уже оказался у Керченского полуострова. Остается надеяться, что еще как минимум пара десятков судов и монитор "Ударный", прислушавшись к указаниям и рекомендациям командира монитора "Волочаевск", тоже придут к месту высадки, победив стихию.
       Осталось только верить в свои знания и интуицию, не напороться на камни или сесть на отмели в районе мыса Зюк.
       Томительные минуты, складываются в еще более длительные два десятка минут.
       С верхней палубы уже исчезли солдаты десанта, спустившись в теплое нутро монитора, оставив бой с обледенением экипажу.
       Ожили привода башен главного калибра и малокалиберной артиллерии, изредка проворачиваясь и скалывая намерзающий лед у пагонов башен.
       Полная смена сигнальщиков, теперь не отвлекаясь на борьбу со льдом, вглядывается в предрассветную ночь.
       Товарищ командир семь ноль ноль! - доложил старпом о наступлении времени начала высадки.
       Стоящие рядом на мостике, словно очнувшись от спячки, комполка и его начальник штаба поворачивают головы в мою сторону и вопросительно смотрят мне в лицо.
       Ждем. Семь часов. Время начала высадки передового десанта. Теперь вся надежда на сигнальщиков и правильность расчета штурмана, - отвечаю на молчаливый вопрос командиров.
       На душе как говорится "скребут кошки". Сейчас главное терпеливо ждать и верить в себя и своих подчиненных!
       Ночной шторм практически позади, а с ним и заморозок должен уйти. Видимость хоть на несколько сотен метров тоже станет реальной, и опасность для корабля напороться на прибрежные камни или отмели практически исчезнет.
       Теперь время работает на меня, в любом случае.
       Как же медленно тянется время, когда ждешь чуда.
       Постепенно непроглядная тьма сменилась серым штормовым морем и постепенно открывающимся горизонтом.
       Левый борт тридцать земля! - крик сигнальщика прорывается сквозь завывание штормового ветра.
       Левый борт тридцать - корабль. Группа кораблей, - новый доклад сигнальщика почти мгновенно последовал за первым докладом.
       Вглядываюсь вдаль, но ничего не вижу.
       Поднимаю голову в сторону указывающего направление берега сигнальщика. Сигнальщики рукой уверенно указывают направление.
       Вновь всматриваюсь в направлении левого борта по носу корабля.
       Рядом на мостике всматриваются вдаль Найденов и Иванов. В ранее настороженно смотрящих на меня офицерах, появилась уверенность и готовность к дальнейшему следованию плана. Корабль дошел до вражеского берега и теперь просто вопрос времени, когда придется вступать в бой.
       Наконец с ходового мостика стала видна береговая черта и корабли, маневрирующие вдоль обрывистого берега мыса Зюк, уже запрашивающие сигнальным прожектором опознавание.
       Провели опознание с канлодкой "Дон" возглавляющей первую группу сил высадки на мыс Зюк.
       Вместе с монитором с кормы показались прибывшие к месту высадки корабли минно-торпедного дивизиона Темрюкского отряда. Где-то в ночном штормовом море исчез тральщик "Братец", еще до начала высадки возглавивший официальные потери дивизиона.
       В ответ с запроса с минного заградителя "Заря" с нашего борта началась передача сигналов "ответа - запроса" сигнальным прожектором.
       Уже через десяток минут начался бой за высадку. Пока еще в условиях тишины и отсутствия противодействия противника.
       Место монитора "Волочаевск" - огневая позиция на траверзе небольшого рыбацкого поселка под названием Новый Свет, сразу же за которым начинается отвесный и обрывистый берег, с небольшим мысом получивший название в документах - "Скала".
       Высадка танкового десанта в этом месте позволяла, обогнув озеро Чопрак, высаженным моторизованным подразделениям почти мгновенно выйти к аэродромному узлу и в тыл обороняющего селение Мама Русская 46-му немецкому полку, деблокировав высаженный на мыс Зюк десант.
       Так как предусматривалась минная угроза, то по разработанному замыслу высадки было решено высаживать десант, форсируя минное поле противника на его флангах, там, где его участок должен был быть кратчайшим.
       Начав огибать предполагаемую границу минного заграждения, экипаж и командиры десанта монитора "Волочаевск" словно сторонние наблюдатели увлеченно наблюдали высадку десанта на мыс Зюк.
       Вначале к небольшой бухточке в скалах мыса Зюк устремились пятерка чудом выживших байд возглавляемая парой малых пограничных катеров (123 -й и 128-й), следом за которыми устремился начавший траление КАТЩ "Акула".
       В кильватер за катерным тральщиком "Акулой", в строю клина направились тральщики "Декабрист" и "Буревестник" и "Советская Россия".
       Все эти четыре тральщика спрятанные под гражданскими названиями парусно-моторной шхуны "Акула" и трех сейнеров, почти полутысячей людей десанта на борту на самом деле настоящее "минное мясо" (по аналогии с пушечным). Каждый из этих бывших сейнеров тянет за собой вместо невода трал под названием "параван", в виде двух огромных тросов с резаками на участках, словно два огромных уса расходящиеся за кормой под водой и срезающие тросы якорей мин.
       Есть одно маленькое, но значительное условие - каждый из этих корабликов сам идет не за тралом, а наобум, с огромной вероятностью встретиться своим корпусом с якорной миной.
       Небольшой столб воды вдруг подбросил в воздух корпус "Акулы" и выбросил на прибрежные камни прямо у входа в маленькую бухту, в которой уже скрылись сторожевые катера и пятерка байд. Несколько мгновений и корпус мотобота скрылся под водой, унося на дно вместе с собой мгновенно погибших десятка краснофлотцев экипажа и полусотни бойцов десанта.
       Над заливом пронесся громовой раскат сработавшей по врагу противодесантной якорной мины, оповещая окрестности о наличии в бухте кораблей.
       О скрытности можно забыть.
       Следующий в кильватере за "Акулой" сейнер "Декабрист" продолжая следовать на вход в бухту, своим корпусом наваливается на ушедший под воду корпус, получает пробоину в форпике, но продолжает движение, вперед проламывая корпус как свой, так и утонувшего товарища. Несколько минут и вот уже тонущий корабль прошел над мотоботом и телами его десантников, проложив дорогу следующему за ним сейнеру "Советская Россия". Хлынувшая в корпус "Декабриста" вода не успевает затопить севший на прибрежную отмель тральщик. Корабль выполнил свою задачу, своим корпусом проложил дорогу следующим за ним кораблям десанта. Ошалевшие от виденья мгновенной смерти почти сотни своих товарищей солдаты десанта, не ожидая команды, бросились в ледяную воду и устремились к такому близкому берегу. Подальше от этих страшных и легко гибнущих деревянных и железных "корыт" именуемыми кораблями, поближе к такой знакомой и родной земле.
       Слегка задев без значительных последствий корпус погибшего тральщика в небольшую бухточку скалистого мыса Зюк, наконец, вошел тральщик "Советская Россия". Теперь, после прорыва минного заграждения его цель проста, корабль должен создать своим корпусом импровизированный причал в бухте, швартуясь к которому следующие корабли и суда десанта, без риска сесть на мель и остаться в бухте, будут высаживать десант.
       Маленькие бухточки скалистых мысов Крыма, словно уединенные райские уголки, с прекрасным песчаным или галечным пляжем зачастую прячут под водой уже у самого уреза воды опасность. Галька и валуны размером с человеческую голову или торчащие из глубины гранитные грани гранитных глыб опасные не то что судну, но и купающемуся в хорошую погоду человеку.
       Идущий к берегу сейнер на среднем ходу устремляется к берегу не щадя своего корпуса. Его цель подойти как можно ближе к берегу и даже повредив корпус обеспечить высадку.
       Заранее облегченный нос со скрежетом проходит над прибрежными гранитными глыбами и в паре метров от уреза воды садится на подводные глыбы, проламывающие вершинами корпус корабля.
       Сходни за борт. Начать высадку. Осмотреться в отсеках, - команды командира сейнер выполнившего свою задачу легко предсказуемы и необходимы.
       Теперь сейнер "Советская Россия", прорвавшись сквозь минное поле, пристав к берегу и высадив десант, может приступить к заделке пробоин, приемке к борту следовавшего в кильватере "Буревестника" и других судов с десантом. Далее пока верхняя команда обеспечивает прием в высадку на берег десанта, аварийно спасательная группа срочно в ледяной воде заделывает пробоины и создает цементные ящики обеспечивающие герметизацию затопленных отсеков. Далее дело почти за малым - откачка воды и создание дополнительной плавучести облегченного от десанта тральщика.
       Экипажу "Советской России" под командованием старшего лейтенанта Шатаева, повезло намного больше, приставший к берегу корабль получил намного меньше воды, чем почти затонувший КТЩ "Декабрист". На "Декабристе" не отчаиваются, главная задача выполнена, успели, как говориться выброситься на берег, и теперь можно в относительно спокойной бухте.
       Уже через несколько минут после подхода к берегу первые морские пехотинцы оказались на вершине берегового обрыва нависающего над бухточкой. Противник пока или еще не готов к отражению десанта, или не успел занять позиции на мысе.
       Практически без единого выстрела небольшое плато вершины мыса Зюк главенствующей над селом Мама Русская и удобная к обороне оказалась в руках морских пехотинцев
       На этом успехи первого этапа высадки закончились.
       Попытка войти небольшую в бухту, с затопленным на входе тральщиком, для минному заградителю "Заря" закончилась неудачей. Мощный боковой ветер все время сносил на камни корабль. Пятерка сохранившихся шлюпок и байд еле выбрались из бухты, из последних сил добравшись до стоящих на якоре судов. Даже ставший слабым шторм все еще не позволял использовать весельные плавсредства.
       На выходе из маленькой бухты единственный оставшийся в строю сейнер "Буревестник" попал под сильный порыв ветра выбросившего его на камни рядом затонувшим тральщиком "Акула". Теперь экипаж небольшого корабля, вместо обеспечения высадки десанта, начал бороться с поступлением воды в корпус.
       Единственным средством доставки десанта стала пара малых пограничных катеров, теперь именуемые как "ПК-123" (МО-4) и "ПК-128" (МО-2) и способные принять на борт не более пары десятков человек.
       За полчаса до рассвета, всего через 37 минут от начала высадки десанта на мыс Зюк, высадив около трех сотен морских пехотинцев 83-й бригады, основные силы Темрюковского отряда потеряли средства доставки десанта с судов к берегу и основные силы минно-торпедного дивизиона под командованием капитан-лейтенанта Шапошникова.
       Наступила неприятная для сил высадки ситуация, в которой собравшиеся у входа в бухту корабли с десантом из-за шторма и значительной осадки оставшихся судов не смогли продолжить высадку.
       Теперь пара небольших катеров преодолевая волнения трехбалльного шторма начала перевозку десантников с вставшего на якорь парохода "Пенай" его почти полу тысячного десанта.
       Рассвет и улучшение видимости выявили, наконец, суда и корабли, идущие на высадку в другом конце бухты Чокрак у так называемой Скалы и селения Новый Свет.
       Правый борт шестьдесят и далее на корму одиночные корабли и суда! - доклад сигнальщика вырвал мое сознание из созерцания действий кораблей мино-торпедного дивизиона, канонерки "Дон" и ставшего на якорь у мыса Зюк парохода "Пенай".
       Пришло время событий связанных с высадкой основного десанта флотилии - в западной части бухты Чокрак, у рыбацкого поселка Новый Свет
       Вместе с командиром полка и его начштаба переходим на ходовой мостик правого борта, чтобы с радостью увидеть кроме следующих к траверзу трех известных в истории судов шхуны Гардиния, буксира Никополь и болиндера "Хопер" идущих на полном ходу к "Волочаевску" корпуса мониторов "Ударный" и "Видлица". Далее на Северо-восток из-за близкого штормового горизонта виднеются десятки мачт, надстроек и силуэтов судов флотилии так и недошедших к пункту своего назначения в нашей реальности.
       Из глубины штормового Азовского моря на рассвете 26-го декабря 1941-го кроме трех известных истории судов и земснаряда "Ворошилов" пришел Ахтарский десантный отряд с десятками судов и кораблей и выжившими тысячами десантников.
       Да. Влияние одного человека на историю возможно даже, если он не стоит в центре вселенной или у кормила власти в виде консультанта вождя народов.
       В будущем таких людей назовут агентами влияния, а здесь все спишут наудачу и веру в лидеров не только далеких, но и близких. Называя своих командиров "отцами" или "батяня-комбат".
       Несколько инструктажей, простейшие баночные учения, подробный разбор ошибок и слаживание на учении и как итог. Без каких либо дополнительных мер, используя субъективный фактор можно спасти сотни и тысячи людей, которые в будущем пойдут за тобой без оглядки.
       И всеже не все дошли. Почти половина болиндеров и барж остались где-то там за горизонтом.
       Постепенно открывшаяся панорама бухты Чокрак вдруг озарилась вспышками с берега, которой по маневрирующим кораблям и стоящему на якоре пароходу "Пенай" открыла огонь немецкая батарея 37-мм орудий, гул выстрелов с которой спустя секунды долетел до корабля.
       Почти мгновенно отреагировали моряки, спрятав стоящий на якоре пароход за дымзавесой установленной СКа-123, и ответным огнем по батарее с канонерской лодки "Дон" начав ее подавление.
       Боевая рубка время? - уточняю время появления противодействия со стороны противника.
       Время - 8.47. До момента занятия района огневого маневрирования осталось три минуты, - доложил на мостик старпом.
       Закончено время радиомолчания. Связаться с кораблями и начать согласовывать действия сил, - даю команду разрешающую начало радиообмена и прекращения режима радиомолчания.
       Враг уже знает, что в бухте Чокрак началась высадка морского десанта. Теперь необходимо как можно быстрее сориентироваться с имеемыми силами и своем месте в бое за высадку.
      
       Глава 7. Бухта морской пехоты.
      
       Утро 26 декабря 1941 года для соперничающих штабов гениальных полководцев Манштейна и Козлова закончилось долгожданными и удовлетворяющих обоих командующих, вступивших в противостояние гениальных умов военной мысли Германии и Советского Союза, событием - началась высадка десантов на Керченский полуостров. О чем немедленно было сообщено в ставки Гитлера и Сталина.
       Начался новый день ставшей уже затяжной войны на Восточном фронте.
       Наступило время "Ч"- 07.00 26.12.41 г, по Московскому, и 04.00 по Берлинскому времени.
       Для одной стороны началась проверка планов по готовности к отражению четверть миллионной группировки Красной Армии.
       Для второй стороны продолжил претворяться долго готовящийся план нового контрнаступления Советского Союза, по своему замыслу, значению и затраченным силам превосходящий масштабы контрнаступления под Москвой. Первая проба сил, только что созданного союза держав, в котором СССР выступал как государство предоставляющее людские ресурсы в "топку" боевых действий, а США и Британия как обеспечивающая вооружением и припасами ведущие боевые действия силы.
       Под Москвой в декабре 1941 года Красная Армия практически устранила временную опасность захвата столицы Советского Союза, на небольшом участке тысячекилометрового Восточного фронта.
       Высадка в Крыму и его планируемое освобождение, в течение всего одной двух недель, создавали возможность удара во фланг из Крыма всей южной группировке войск вермахта и восстановления ударов по нефтепромыслам и портам Румынии, с блокированием устья Дуная. Возвращая Советскому Союзу контроль над Черным морем и устьем Днепра.
       Далее все очень даже просто. Прорыв из Перекопа основных сил Красной Армии, вновь создаваемых флотом и армией группировок Тендеровского боевого участка и Северного Приазовья, вдоль Днепра на Север, создавая огромный котел для практически всей группы "Юг". Еще месяц и весь Восточный фронт фашисткой Германии должен был рухнуть, откатившись на Запад - на правый берег Днепра.
       Идеальная и вполне реальная стратигемма генштаба СССР воплощаемая лучшим генералом Союза того времени товарищем Козловым.
       Казалось бы, это нереально и невозможно!
       Очень даже реально и возможно.
       В то время, когда, Москва оборонялась Красной Армией, используя все резервы страны Советов, а эвакуированные заводы еще не начали производить вооружение, в это время на Юге огромной страны начались огромнейшие поступления вооружений и техники со стороны США и Британии. С берегов Персидского залива транзитом через Иран, по Каспию и Закавказью на фронт хлынули поставки по Ленд-Лизу. Американские и английские самолеты и танки, грузовики и пушки, продовольствие и снаряжение в течение нескольких месяцев после Иранской кампании генерала Козлова перевооружили весь Закавказский фронт.
       Далеким и неестественным, можно сказать с уверенностью "неправдой" - становится факт сидения красноармейцев с одной винтовкой на отделение в обороне Одессы, "ударного" саперного батальона 18-й армии под Николаевом, или атакой без оружия ополченцами Запорожья, немецких танков на мосту через Днепр острова Хортица.
       Все это стало неправдой и даже кощунством при упоминании.
       Теперь ударный кулак группировки генерала Козлова составляют тяжелые танковые батальоны с танками "Стюард" поддерживаемых сотнями легких танков Т-26. Авиация, пушки, автотранспорт, и даже "тушенка" также, почти мгновенно, приобретают иностранные имена. И самое важное - все красноармейцы и краснофлотцы подчиненных генералу Козлову сил армии и флота в своей основе - ветераны фактических боевых действий.
       Просидевший в бессонном ожидании рассвета командующий немецкого корпуса, обороняющий Керченский полуостров граф генерал фон Шпонек с облегчением получил известие о начале высадки русских у деревни Мама Русская и далее на Юг в сторону Керченского пролива.
       Высадка сил противника началась перед рассветом и в разных местах протяженной береговой линии небольшими группами почти на стокилометровом участке западного и северо-западного побережья керченского полуострова. Значительная часть сил кораблей с десантом была выявлена в центральной части Керченского пролива маневрирующая на удалении от керченского порта. Явно ожидая продолжения каких-то событий или отвлекающих на себя силы корпуса.
       Несмотря на жесточайший ночной шторм, генерал Козлов приступил к выполнению следующего этапа своего плана боев, за Крым начатого в Севастополе 22-го декабря.
       Пришла очередь и корпусу фон Шпонека участвовать в военной кампании сторон в борьбе за господство на Черном море.
       Данные разведки и первый этап спланированной оборонительной операции вермахта начались в соответствии с замыслом на оборону.
       Остались позади недели принятия замысла, оценка противника и своих сил, подготовки корпуса, и воплощение в реальности плана обороны Керченского полуострова.
       Для генерала - создателя воздушно-десантных войск Германии, ветерана 1-й и 2-й мировых войн, специалиста ведения боевых действий окружении и тяжелых оборонительных боев, доказавшего свою стойкость в Голландии и на Каховском плацдарме.
       Фон Манштейн для генерал-лейтенанта Шпонека, выделил особую роль в этой операции. Во что бы то ни стало оборонять Керчь и Керченский аэродромный узел, до тех пор, пока не будет выяснено направление главное удара Козлова - удар его 47-й армии.
       Так как наиболее вероятным местом высадки должна была бы быть высадка главных сил генерала Козлова, в Евпатории позволяющая почти мгновенно разблокировать Севастополь и выйти к Перекопу соответственно осуществив окружение всей группировки войск Манштейна.
       Для этого достаточно было перебросить имеемыми в наличии Черноморского флота ударную армию усиленную тысячей танков. Высаженные в Евпатории танки получали возможность мгновенного проведения наступления по степным районам Северного Крыма, а не оказывались запертыми на керченском полуострове оборонительной позицией вермахта, созданных на линии от отрогов Яйлы на Черноморском побережье до побережья Сиваша западнее селения Ак Монай, при условии их высадки в десантах на Керченском полуострове.
       Все предварительные расчеты штаба Манштейна показывали, что до того, как Советская армия не введет в действие свои танки. До этого необходимо всеми силами придерживаться оборонительной тактики, не давая противнику захватить порты Керченского полуострова.
       Еще в октябре 1941-го, Абвер узнал черновой план атаки на Крым закавказского фронта. Была проделана огромная работа немецкой разведкой не только со стороны срыва стратегических перевозок топлива и припасов, простых диверсий и разведки планов противника, но и проведением среди частей с грузинскими отмобилизованными солдатами работы по массовой сдаче в плен.
       Сотни и тысячи солдат из состава закавказских частей прекрасно показавших себя в Иране, как только ступали на берег Крыма и встречали немцев, переходили на их сторону. У бывших детей 20-х годов, сегодня в 40-е ставших красноармейцами, все еще жива была память об их отцах, воевавших против Советской власти. Попав под прессинг политологической войны того времени солдаты как грузинских, так и кубанских корней вспоминали о том на чьей стороне воевали их отцы и деды, с надеждой о лучшем будущем.
       Поэтому сроки и силы, задействованные в Керченско-Феодосийской операции Манштейну, его генералам и штабу были известны. Оставалось узнать только одно - "Где же будет высажена танковая армада генерала Козлова!".
       Силы флота и его тоннаж позволяли высадить 47-ю армию в портах Крыма, либо на его необорудованное побережье, в двух районах - необорудованные бухты и пляжи Азовского моря, или на порт и пляжи Евпатории на огромном участке от залива Донузлав, до озера Сакского. Сотни крупных и мелких судов, самоходных и несамоходных болиндеров Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, позволяли выполнить маневр по воде десантных сил как на небольшое расстояние в пределах Азовского моря, так и на значительное с высадкой сил в Евпаторийском районе.
       Требовалось обеспечить господство в воздухе, которое можно было обеспечить только при одном условии, выдавить немецкую авиацию с аэродромов Керченского полуострова.
       Далее начиналась настоящая наука высшей математики с использованием матрицы игры, которую в последующем будут использовать на биржевых играх.
       Есть знание замысла противника его сил и возможностей. Есть грамотные офицеры штабов с логарифмической линейкой в ругах и пенсне на глазе, очков то еще повсеместно не носят, которые составляют таблицы движения противника и своих сил.
       Так работал штаб Козлова и практически так же штаб Манштейна часами, днями и неделями просчитывая вероятные события, с внесением поправок каждый раз получая новые данные от разведки. Постоянно ожидая крушения всех своих планов и замыслов, из-за влияния каких-либо случайных факторов.
       22 декабря 1941 года начались атаки позиций вермахта и румынских частей в Севастополе 345-й дивизией "красных" заставляя Манштейна стягивать к городу свои силы и его единственное самое мощное танковое подразделение под названием бригада "Циглера".
       Ночью с 25-го на 26-е декабря практически по всему побережью западной части Керченского полуострова, несмотря на жесточайший шторм, началась высадка десантов с моря Красной Армии.
       Трезвон телефонов и докладов поднял на ноги все штабы обороняющихся.
       По предварительной оценке, действия сил "красных" в Керченском проливе началась проверка противодесантной обороны на Западе Крыма.
       Для штабов фон Манштейна и фон Шпонека началось томительное ожидание развития событий и претворения планов по обороне Крыма. Главным оставалось дождаться ответа на вопрос - Где же высалятся танки генерала Козлова? Только не в Евпатории!
       В это время в бухте Чокрак собрались десятки кораблей и судов Азовской флотилии, переживших жесточайший шторм. Настоящие счастливчики морских просторов.
       Пока скопившиеся на горизонте суда, преодолевая встречный ветер, двигались к бухте Чокрак, собираясь на звуки слышимых над морем разрывы снарядов у мыса Зюк. Маленькая пара вспомогательных суденышек, устремилась к берегу, не дожидаясь подхода основных сил.
       Буксир "Никополь", толкая впереди себя несамоходный болиндер "хоппер", уверенно идущий по выставленным разведчиками створикам, начал движение к берегу, стремясь как можно быстрее высадить на берег девять сотен десантников, три танка и машину радиосвязи, установленные на верхней палубе. Еще по паре 37 и 76 мм орудий, вместе с девятью 120 миллиметровыми минометами ожидали своей очереди на высадку в трюме.
       Два суденышка и почти тысяча человек на борту оказались единственной целью для небольшой зенитной батареи из четырех 37 мм орудий обороны замерзшего гидроаэродрома на Чокракськом озере.
       Буквально в считанные мгновения очереди 37-мм снарядов накрыли прекрасно видимую тихоходную групповую морскую цель.
       Губителен залп зенитных автоматических орудий даже малого калибра.
       Небольшие 37мм калибра осколочно-фугасные снаряды, предназначенные для поражения легкобронированных воздушных целей встретившись с бетонным бортом болиндера, разорвали его левый борт, открыв его огромными окнами проломов и внутренности трюмов, заполнив их бетонной пылью вместе с осколками и вонзающимися в живые тела снарядами, плотно заполнившими трюм баржи несущими смерть трассерами.
       Легкие танки, с броней всего несколько миллиметров толщиной, оказались вскрытыми 37 мм снарядами как консервы. Мгновенно превратившись в груду металлолома, железными коробками, замершими на палубе болиндера застыли три танка Т-26 распространяя вокруг себя чад горелого мяса и пороховую вонь разорвавшегося боезапаса.
       Мгновение и живая человеческая масса, собранная в трюмах, наполнилась брызжущим кровью и свежим мясом объемом. В это же самое время через пробоины в корпусе внутрь трюмов хлынула ледяная вода.
       Живые устремились наверх, и прочь подальше из вдруг ставшего наполненным ледяной водой, бетоном и смертью отсека. Бессонная штормовая ночь сменилась не менее страшным и опасным рассветом.
       Море страшное море. Нет места здесь человеку! Где же! Где же он! Такой понятный хоть и опасный берег? Прочь, прочь из этого безумно опасного места!
       Сотни людей, словно люди, кидающиеся с крыши горящей многоэтажки, устремились с борта небольшого бетонного суденышка в ледяную воду, оказавшегося целью для нескольких зенитных орудий, благо вот он берег. Видимый спасительный берег, до которого рукой подать превратился в надежду для жизни простого человека еще вчера своими крестьянскими помыслами живший мыслями о своей семье и кормящей его земле.
       Солдатам, бросившимся в ледяную воду, повезло.
       Когда разрывы снарядов накрыли пару небольших суденышек, идущих к берегу, вода хлынула в трюма, командир буксира "Никополь" выбросил баржу на небольшую отмель, недалеко от берега, спася суда и почти тысячу человек от смерти в азовской воде.
       Набравший за ночь силу морозный ветер. Волны, разламывающие лёд у берега и бросающие его со страшной силой в прибое, грозя проломить борта судов десанта не то, что одетые в мокрые шинели человеческие тела.
       Прыгнувшие в воду солдаты, оказавшись по грудь в ледяной воде, подняв над собой оружие, устремились к сверкающему вспышками пулеметов берегу, устремились в будущее для того, чтобы потомки могли потом с гордостью называть эту бухту - Бухтой Морской Пехоты.
       Тройка мониторов, начавших маневрирование и подавление немецкой батареи, открывшей огонь по паре прорывающихся к берегу суденышек уверенно и почти мгновенно засыпали позиции немецкой батареи 130 мм снарядами главного калибра и 76 мм зенитного. Дымы разрывов накрыли вражеские позиции. Всего несколько залпов и противник замолчал, перестав вести огонь по хопперу и толкающему его небольшому буксиру.
       Огромный водяной столб, словно пушинку вдруг поднявший из воды идущий впереди монитор, с оглушающим грохотом взрыва корабельной якорной мины в мгновение ока утащил в глубину корабль.
       Двести тридцать килограмм взрывчатки, предназначенные для уничтожения крейсеров и крупных судов, оказались роковыми для монитора Ударного и его экипажа.
       Несколько мгновений и мощный боевой корабль с более сотни человек экипажа и еще четырех сотен десанта на борту, идущий впереди моего монитора, подорвался на якорной мине КБ "Краб" в числе нескольких сотен доставшихся в виде трофеев вермахту на складах Очакова.
       Бывший флагман Дунайской флотилии, переживший бой в Ягорлыцком заливе и ее расформирование, оказался уничтоженным "рогатой смертью", всего лишь на несколько месяцев пережив свою гибель в нашей истории.
       Стоп машины. Обе машины полный назад, - выброс адреналина и осознание грозящей кораблю подводной опасности, - штурман засечь координаты.
       Сигнальщики. Поднять "мины" и дублировать "минную опасность" всеми средствами связи, - даю команду на извещение рядом находящихся кораблей и судов о минной опасности.
       Сейчас один из самых опасных моментов - мониторы оказались на минном заграждении.
       Необходима срочная остановка и вывод корабля с минного поля.
       Как медленно гасится инерция корабля и как быстро летит время, пока корабль углубляется в полную "рогатой смертью" водную гладь. Медленно. Медленно уменьшается скорость и быстро очень быстро приближается очередной шанс лотереи, где на кону стоят жизни сотен людей.
       Наконец корабль нехотя останавливается и остается во власти штормового моря.
       "Швартовной команде параван устанавливать", - объявляю новую команду по кораблю.
       Теперь боцман со своей командой бросается на бак (нос корабля) для установки устройства предназначенного для срезания тросов якорей мин попавших под резаки специального трала - паравана.
       В этот момент старпом вместе со штурманом руководят мотористом и рулевым, всеми способами управляя кораблем и удерживая его на месте. От слаженной работы расчета ходовой рубки, электромеханической и штурманской боевой части зависит жизнь всего корабля и его экипажа. Стоит только машинам отработать не так как надо или рулевой неправильно переложит руль, как корабль, может быть, сдвинут с последней безопасной точки и напороться на свинцовые рога якорной мины.
       Товарищ командир прошу утвердить рекомендованный курс выхода из минного поля, - докладывает старпом. Предлагая мне присоединиться к нему и штурману, склонившемуся за штурманским столом, на котором отмечен курс корабля и его текущие координаты.
       В последний раз оглядываюсь вокруг.
       Обстановка явно не прекрасна. Приближающиеся суда, среди которых сейчас есть и тральщики. В это же время буксирующие болиндеры еще минимум час будут подходить к району огневого маневрирования.
       Даже после этого им в первую очередь придется вначале сыграть в лотерею, проходя над минным полем к месту высадки. Только после высадки десанта из тех тральщиков, кто останется, кто-то сможет помочь в тралении акватории возле монитора и выводе его из минного поля. За это время может произойти многое, проснется вновь вражеская батарея или налетят самолеты, или еще что. Возможна даже остановка машин или заклинивание рулевой машины. В общем, корабль должен иметь возможность маневра и свободного плавания, а не представлять неподвижную цель для противника.
       Втроем склоняемся над картой.
       Противник выставил минное заграждение, или минную банку, явно просчитав район огневого маневрирования кораблей огневой поддержки, создав условия для ограничения их маневра и эффективности артогня кораблей.
       Судя по тому, что "хопперу" и буксиру "Никополь" удалось пройти через минное заграждение, то большой плотности мин в районе нет. Скорее всего, это может быть - одна или несколько линий мин установленных вдоль курса кораблей огневой поддержки от линии мысов в глубину бухты Чокрак.
       Решение трех корабельных офицеров было однозначно - кораблю, чтобы выйти из линий минных заграждений, необходимо в первую очередь уйти за границу линии соединяющей мысы Зюк и Скала.
       Наконец прошел доклад с бака, об установке паравана.
       Корабль медленно начал набирать скорость, раскидывая усы паравана, по сторонам оставляя за кормой кромку пляжа бухты Чокрак, где в этот момент среди минометных разрывов начали атаку господствующей возвышенности, добравшиеся до берега десантники. Этим бойцам, только что выбравшимся из ледяной воды, тоже не позавидовать, ведь спрятаться на пляже от огня противника в принципе невозможно. Выжить можно только захватив позиции противника.
       Наконец корабль, взяв курс на север и набрав скорость, из-за чего усы паравана разнеслись по сторонам, обозначаемые бурунами вех, начал выходить с минного поля.
       В это же самое время, наконец, основная масса судов достигла бухты Чокрак и начала разворачивание для высадки десанта.
       С удивлением и радостью осознаю, что основная масса судов из состава судов отряда мониторов.
       Наши "баночные учения" не прошли даром. Большая часть судов добралась до места высадки, победив стихию и рок. Изрядно уменьшившись в количестве суда, закрепленные за тактической группой мониторов "Ударный" и "Волочаевск" добрались до Керченского полуострова, не угодив в ловушку опасностей Керченского пролива и начали разворачиваться для высадки.
       Тренировки в Ясенском заливе не прошли даром, словно на параде два десятка судов обозначили четыре колонны и пошли к берегу.
       Пот левому борту вдруг бурун вехи левого уса трала завертелся, подпрыгнул, тут же ушел под воду и вновь подпрыгнул над поверхность воды.
       Следом за выпрыгнувшей из воды вехой из воды над поверхностью моря поднялся блестящий черный рогатый шар морской мины. Торчащие из круглого корпуса мины закругленные в торцах колпачки контактных взрывателей издалека смотрелись словно рога черта, прячущегося волнах.
       Левый борт сто, дистанция полкабельтова - мина, - немедленно последовал доклад сигнальщика, о всплывшей "рогатой смерти".
       Трал подсек и срезал резаком трос ждавшей свою жертву мину, удерживавший ее на заданной глубине с помощью груза минного якоря. Теперь будучи освобожденной от якоря мина с положительной плавучестью самостоятельно поднялась на поверхность моря прямо под прицелы корабельных комендоров, немедленно начавших ее расстрел.
       Трассы пулеметных очередей как минимум двух пулеметов сошлись на мине подняв вокруг нее гроздь всплесков. Хотя взрыв естественно ожидаем, но для человека всегда будет неожидан.
       Вдруг на месте всплесков попаданий в воду очередей возникает серо-черный быстрорастущий пузырь взрывных газов, паров воды и собственно водяной пленки стремящихся сдержать внутри себя огромную мощь взрыва более двух сотен килограмм взрывчатки. Пузырь на месте взрыва мины растет, превращаясь в огромную и широкую серо черную поднимающуюся из воды колонну.
       Скорость света и приема человеческим глазом и мозгом визуальных событий намного опережает звуковую волну со скоростью 2 км/час устремляющейся под водой к кораблю. Поэтому удар гидравлической волны по корпусу корабля от близкого подводного разрыва всегда приходит позже визуальных ощущений и отражается в принимаемом телом сотрясении корпуса корабля. Взрыв уже увиденный и осознанный глазами принимается не ушами, а гравитационной волной, передаваемой от корабельного корпуса стоящему на нем человеку. При этом если в этот момент человек стоит без обуви или держится за корабельное железо, прикасается к металлу незащищенной частью тела, возможны даже тяжелые контузии.
       Корпус корабля словно получив удар огромным молотом сам начитает вибрировать, издавая громкий и щелкающий звук.
       Через все тело пробегает отражение корабельной дрожи от подводного разрыва.
       Только потом, с реальным разрывом временного интервала, до ушей доносится звук взрыва подорванной всплывшей мины, слышимый уже не телом, а ушами от наконец добравшейся до корабля звуковой волны, заставляя организм получить дополнительные и не всегда приятные ощущения.
       Осмотреться в отсеках, - командую по кораблю и слушаю ответную музыку корабельных команд и последующих докладов.
       Близкий подводный взрыв чреват огромными последствиями в виде возможных трещин в подводной части корпуса и соответственного затопления отсеков.
       Возможно, корабль в очередной раз с помощью трала-паравана отодвинул от себя гибель себя или другого корабля судна на прячущемся в глубине моря опасном изобретении человечества по уничтожению себе подобных.
       К сожалению "рогатая смерть" бухты Чокрак отпустив из своих объятий два монитора начала собирать свою дань с судов десанта, тремя колоннами устремившиеся к ее песчаным пляжам.
       Возглавившие колонны судов, идущие к берегу тральщики - рыбацкие мотоботы начали своими корпусами прокладывать безопасный фарватер для судов с десантами.
       Огромные всплески разрывов якорных мин уже вывели из строя два тральщика.
       В это же самое время, освободившийся от десантников "хоппер" заделав пробоины пластырями начал с помощью вбиваемых в грунт свай продвижение к берегу, для выгрузки орудий.
       Морские пехотинцы тоже не остались на берегу.
       Преодолев полторы сотни метров до береговой черты семь сотен красноармейцев наконец выбрались из холодной воды декабрьского моря оставив за собой почти сотню оглушенных минометными разрывами людей и устремились по заминированному песчаному пляжу рыбачьего поселка к вершине скалистой возвышенности, господствующей над западной частью бухты Чокрак.
       Шквальный огонь румынского ротного опорного пункта для ветеранов генерала Козлова был намного безопаснее штормового моря, ледяной воды в которой каждый разрыв обычной противопехотной мины гарантированно глушит словно рыбу 'человека с ружьем' и где нет твердой земной опоры - такой привычной и даже способной защитить от осколков и пуль.
       Два батальона красноармейцев опрокинув румынскую оборону устремились на запад в обход озера Чокрак к немецкому аэродрому севернее Керчи. Туда, где развернулось настоящее сражение между 214-й воздушно-десантной бригадой и 46-й дивизией фон Шпонка усиленной румынской бригадой.
       Лучшая воздушно-десантная бригада Союза, с более трех тысяч бойцов в составе, учувствовавшая в операциях 40-го в Бессарабии, боях в Западной и Южной Украины 41-го, способная неделями вести боевые действия в окружении, в соответствии с нормативами десантных войск.
       Бригада ранее, в настоящем и в будущем, неоднократно высаживаемая в условиях сложной обстановки и неблагоприятных условий (Метель, пурга. Куда летишь не видишь, где опустишься не знаешь.). Теперь это элитное подразделение Красной армии ждет помощи от морских десантников и ведет бой с подготовленным к обороне противником. Бой, по итогам которого, уже через пять дней, останется не более двух сотен десантников, высаженных 30 декабря в окрестностях Владиславовки и вошедших в историю как батальонный воздушный десант у Ак-Моная.
       В этой бригаде десантников не считают, - 27 января 1942 года остатки бригады из 76 десантников, выживших в Крыму, будут высажены уже в район Вязьмы, вместе с 8-й воздушно-десантной бригадой.
       Сейчас же, со стороны Азовского моря над юго-западным берегом озера Чокрак, видятся всполохи взрывов над аэродромом и пожаров сбиваемых десантных ТБ-З и Дугласов, заходящих на посадку для высадки десанта. Звуки канонады ведущих огонь по советскому десанту 85 зенитных орудий и танков охраны немецкого аэродрома, взрывов сбитых самолетов проносясь над озером и бухтой доносится даже до высаживающих десант судов и кораблей.
       Наконец две колонны судов с десантом преодолев минное заграждение начали высадку десанта у рыбацкого поселка.
       История в этом мире уже в который раз изменилась и наконец позволила отсрочить время гибели уже не сотни людей из небольшого корабля, а тысячам людей из состава двух полков и целого танкового батальона входящих в состав десанта судов Азовской флотилии, которые в нашей реальности так и не пережили ледяной шторм в Азовском море в ночь с 25-го на 26-е декабря 1941 года.
       Уже через час, вслед за промокшими и обмороженными красноармейцами 63- й горнострелковой дивизии, на помощь бойцам 214-й бригады воздушных десантников, ведущих бой на Керченском аэродроме, устремился батальон пехоты усиленный танковым взвод из состава морского десанта 398-й дивизии 47-й армии.
       Освободившиеся от десанта первой волны болиндеры начали свои челночные переходы к кораблям и судам, собравшимся на рейде, для перегрузки десанта и высадке новых волн десанта Азовской флотилии у безымянного в будущем рыбацкого поселка.
       Товарищ командир прошу спуститься в радиорубку, - вызов радиста прервал эмоциональные мысли и отрешенность от событий, происходящих на борту корабля.
       Старпому принять командование, - определяю свое боевое заместительство на ходовом мостике и на период своего отсутствие передаю право управлять кораблем на период пока буду находиться в радиорубке.
       Товарищ командир. 'Ворошилов' подал сигнал бедствия в открытом режиме, назвал координаты и запросил помощи. Земснаряд на рассвете сел на мель в центре бухты южнее мыса Зюк у мыса Тархун. Ему на помощь отправлена канлодка ?4, - доклад радиста, прослушивающего радиопереговоры между кораблями.
       Теперь понятна причина отсутствия земснаряда при высадке десанта.
       Шторм, при котором волна высотой в два метра уже открывает соизмеримую отмель и не оставляет шанса на спасение для судна с осадкой такой же и более.
       Стоившая жизни 576 людей, ошибка счисления места корабля за ночь составила всего пять миль (девять километров) штормового моря.
       Если бы 'Ворошилов' вышел бы не из Ахтари, а из Темрюка то его ошибка счисления была бы примерно в четыре раза меньше и тогда шансов выйти к мысу Зюк, вместо Тархуна, было намного больше, ведь время в пути по счислению и курс, по касательной к Крымскому побережью, были бы совсем другими.
       Так много 'Если' от которых зависит судьба и жизнь человека на войне и в море.
       Вдруг грохот стреляющих зенитных орудий левого борта потряс корпус корабля, заставив меня почти мгновенно покинуть радиорубку и вернуться в ходовую рубку.
       На траверзе левого борта над береговой чертой восточной части бухты, сопровождаемые разрывами и трассерами зенитных снарядов в сторону кораблей, собравшихся у мыса Зюк летит звено 'Лаптежников'.
       Летящие на бреющем Юнкерсы, с неубирающимся в полете колесами, запрятанными в похожие на лапти обтекатели, вдруг засверкали исходящими от них трассами очередей, скрестившимися на пароходе 'Красный Флот'. Хватило всего десятка секунд чтобы летящие на бреющем самолеты вышли из зоны обстрела корабельных орудий, оставив после себя окутавшийся паром и потерявший ход пароход, обстреляли стоящий на якоре 'Пенай' и устремились на восток к горизонту в сторону шаланды 'Фаногория' тянущей за собой несамоходную баржу.
       Почти растворившиеся на фоне неба и горизонта самолеты сошлись в проекции с 'Фаногорией' и растворились в последовавшей следом огромной вспышке на горизонте слепящей глаза и подсветившей нижний край облаков на многие мили.
       Тысячетонная шаланда, разорвавшись от собственного боезапаса в мгновение ока ушла на дно, потянув за собой на глубину буксируемую баржу.
       Два бомбардировщика всего за пять минут боя и два захода вывели из строя два судна и потопили еще одно с почти тысячей человек десанта.
       Разыгравшаяся в море трагедия трех пароходов и буксируемой баржи уже через несколько минут ушла из головы освободив место для неотложных выводов и решений.
       Так. Высадка началась в 7.00. Если грубо, то в 8.00 немецкое и румынское командование уже знало о высадке у мыса Зюк. Теперь берем приближенный учет времени необходимое на связь, решение штабов около получаса, учет готовности дежурного звена на аэродроме, прибавив еще четверть или треть часа и получаем примерно около сорока минут подлета бомбардировщиков до мыса Зюк. То, что они сразу вышли на мыс Зюк со стороны берега говорит о том, что они летели в сплошной облачности с середины Крыма скорее всего на приводной маяк Керченского аэродрома где в это же время идет бой между десантниками и его немецкой охраной.
       Так как Юнкерсы не повернули на север, иначе бы мы бы их увидели говорит о том, что они повернули на юг и полетели к сидящему на мели 'Ворошилову' где сейчас уже ка минимум три единицы кораблей будут пытаться снять его с отмели. Для авиации это уже групповая цель.
       Что мы получается имеем.
       По состоянию на 10.50 вылетевшее на до разведки дежурное звено визуально обнаруживает три группы судов. Кучу мелких к северу от мыса Зюк, крупнотоннажную группу кораблей и судов у самого мыса, на котором уже высадился десант, и еще одну неслабого водоизмещения и неподвижную, легкодоступную южнее все того же мыса.
       В этой ситуации время на настоящий налет уже группой штурмовиков уменьшается намного, так как еще не покинув район высадки морского десанта с разведывательного звена информация об обстановке ложится прямо на стол командира немецких летчиков в считаные минуты.
       Будем считать, что в 11.00 радиограмма с обстановкой в месте высадки десанта уже получена командиром группы пикирующих бомбардировщиков III/StG77. Единственной авиагруппы на юге в которой есть 'Лаптежники' Ю-87.
       Теперь добавляем примерно час времени на принятие решения, на взлет и построение группы самолетов и перелет к месту атаки. В условиях низкой облачности эти бомбардировщики скорее всего вынуждены также, как и разведывательное звено вначале выполнить полет на приводной радиомаяк керченского аэродрома, а уже позже разделяться по целям и атаковывать свои группы целей.
       Вывод прост - примерно в 12.00 с небольшим, следует ожидать атаку нескольких звеньев самолетов, типа Ю-87, на низкой высоте, примерно со стороны все того же Чокракского озера.
       Да. Корабли Азовской флотилии уже получили первый привет от специалистов войны на море. Всего лишь от пары Юнкерсов, от воздушной эскадры только на Черном море уже имеющей на своем счету канлодку 'Красная Армения', эсминец 'Фрунзе', и крейсер 'Червону Украину'.
       Мысли и ожидания прервал новый доклад об изменении обстановки возле монитора.
       Товарищ командир к нам подходит болиндер за десантом, - старпом напомнил о том что несмотря ни на что, главное для нас сейчас, - Это высадка десанта.
       Пришло время пересаживать солдат и штаб полка с борта на способное подойти к берегу судно.
       Хотя все и так видно невооруженным взглядом.
       Освободившийся от десанта болиндер уже начинает заход для швартовки по правому борту.
       Даже в этом, казалось бы, простом действии, как швартовка в открытом море, есть много нюансов и трудностей, один неверный шаг в командах и действиях экипажа или работы машин и механизмов может привести к аварии даже при условии штилевой погоды.
       Швартовка во время шторма вообще вещь в принципе невероятна и чревата гибелью обоих плавсредств.
       Именно поэтому такое событие как передача груза, топлива или людей во время шторма происходит с помощью своего рода канатной дороги создаваемая парой блоков и несущего троса который удерживает трубопровод или корзину с грузом или сетку с человеком передаваемые с одного корабля (судно) на другое идущее рядом параллельным курсом и раной скоростью.
       Немаловажным фактором является и, хотя бы кратковременное прекращение волнения вокруг корпуса кораблей (суден). Для успокоения моря, с древних времен, уже есть известный и опробованный способ - пятно разлитого жира вокруг корабля или судна.
       Вылитое в море масло, создающее пятно вокруг корабля на некоторое время, пока ветер и волны не разобьют это пятно, своей эластичной пленкой частично сглаживает волнение моря в центре масляного пятна.
       Толщина пленки постепенно растекающееся по поверхности моря в состоянии, некоторое время, сдерживать с помощью поверхностного натяжения даже огромные волны девятибалльного шторма, до тех пор ее плотность не станет ничтожной и не лопается словно стенки воздушный пузыря, вновь выпуская судно (корабль) из рукотворного оазиса укрощенной волны.
       На борту имеется заготовленные четыре бочки с адской смесью всего, что нашли из жидких жиров и масел - мазут, скипидар, отработка и растительное масло. Не ворвань, конечно используемая для этой цели китобоями во времена парусников, но хоть что-то. Все это перемешано, как получилось, и по замыслу должно будет хоть на несколько минут создать жировое пятно вокруг пришвартовавшихся друг к другу плавсредств.
       Это так для справки.
       А фактически.
       Передача людей в море во время шторма - кощунственная вещь в мирное время!
       Такое просто не отрабатывается никем кроме специальных спасателей. Но не тогда, когда считают полки и дивизии, а не люди.
       Сигнальщик - Передавай на баржу чтобы становились на якорь.
       'Наш' до места. Корабль к швартовке приготовить, - командую на ГКП, - Боцман бочки с отработкой приготовить. Старпом десант приготовить к выгрузке.
       Теперь мне необходимо соблюдать внутреннее спокойствие. Стараясь своими действиями внушить уверенность в действия окружающих меня людей. Тренировки и учения уже проведены еще в базе по хоть и по швартовному, но люди знают, что делать.
       Для экипажа и десанта, как и для меня и для десанта участие в таком мероприятии фактически - первое и надеюсь последнее в жизни.
       Замысел очень прост.
       Болиндер становится на якорь. К нему с подветренной стороны подходит монитор. Вначале носом, и сливает за борт отработку. Создается масляное пятно внутри которого оказываются корабль и судно, передающие людей с борта на борт.
       Теперь корабль и болиндер сходятся бортами, предоставляя возможность бойцам десанта просто прыгать или залазить на борт судна по команде или личной готовности. Далее - лотерея в судьбе каждого и не только человека, но и корабля с судном.
       Как же медленно тянется время и неудержимо приближается примерное время налета вражеской авиации.
       Попрощался с командиром полка и его начальником штаба. Теперь они вместе со своими бойцами первой очереди приготовились к пересадке на другой борт. Старпом, рулевой с мотористами отработали как в сказке.
       Мои команды и маневр корабля, почти вплотную подошедшего носом к борту болиндера прошел как по маслу. За борт ушло и маслообразное содержимое первой бочки почти мгновенно растекшееся вокруг двух кораблей. Ушло за борт и содержимое еще пары бочек - болиндера и монитора. Чувствуется слаженность экипажа.
       Наконец, что-то похожее на тонкую ледяную шугу окружило сошедшие борт о борт корабль и судно. Кранцы между бортами перестали вырываться из рук матросов.
       Пришло время и массовому переходу людей с борта на борт, чем-то похожее на перемещение кучи обезьян по развалинам заброшенного храма в мультфильме 'Маугли'.
       Массовый пример и психоз действительно отключают у человека человечность и страх. Только единицы подались страху прыжков с борта на борт, но были тут-же отправлены в принудиловку в виде машущего руками снаряда на другой борт силами швартовной команды.
       Восемь минут и монитор освободившись от нескольких сотен людей на борту смог отвалить от борта, принявшего людей болиндера.
       Как будто по мановению волшебной палочки и решению морского бога масляное пятно вдруг перестало сдерживать стихию и вновь обрушилось всей своей силой на еле управляемый корабль.
       Штормовое море вновь решило проверить корабль на прочность.
       Теперь освободившись от десанта можно вновь думать об угрозе налета. Время неудержимо перевалило за полуденное и пошло дальше.
       Свист штормового ветра в снастях и шум канонады далекого боя на берегу, вновь окружили корабль.
       Товарищ командир. Радист докладывает, что Канонерская лодка ?4 и 'Ворошилов' атакованы авиацией. Ворошилов получил повреждения, - доложил об изменении обстановки старпом.
       Время? - задаю вопрос с ходового мостика.
       Время 12.20, - доклад с ГКП не замедлил.
       Да авиация прилетела и атаковала. Только не нашу группу. Повезло, однако! - обычные мысли выжившего в бою, в котором есть и ожидались потери.
       Новая волна десанта подошла к берегу и начала выгрузку.
       Туда на запад. Поднимаясь в гору и обходя озеро Чокрак устремилось очередное подразделение десанта, танков и техники. Новые самоходные болиндеры освободившись от десанта, пошли на разгрузку кораблей Темрюкского отряда.
       К наступлению сумерек все суда и корабли Азовской флотилии смогли высадить на берег почти целую дивизию морского десанта и взять курс на Темрюк.
       В этом мире уже явно не будет следа в истории от чисто Керченско -Феодосийской десантной операции. Теперь должна оставить след в истории Керченско-Азовско-Феодосийская операция, по итогам которой от 80-ти тысячной 47-й армии в истории окажутся известны действия не только 8-ми тысяч пленных самостоятельно ушедших вглубь немецкого тыла, но и примерно столько же морских десантников Азовской флотилии из состава 47-й армии и воздушных десантников 214-й воздушно-десантной бригады первого формирования.
       Пережившие ледяной шторм и десантную операцию корабли и суда Ахтарской базы теперь уже сравнительно скоро и безопасно пошли к новому месту базирования - Темрюк.
       Жизнь и война продолжаются. А просто жить уже хорошо!
    Оценка: 5.77*71  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список