Сорокин Игорь Владимирович : другие произведения.

Козак. Остров восточного ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Приключения, фантастика, сражения, история и ее тайны. Мысли и эмоции уверенного в своих силах бойца. Никогда не опускай руки, не сдавайся и не прячь голову в песок, и тогда сверхчеловек становится реальным - ведь им можешь быть даже ты. И конечно же что-то о любви.

       Козак. Остров восточного ветра.
      
       Глава 1. Черный гетман.
      
       Начало лета 1575 года, на Дунае и Причерноморье оказалась не только прекрасным, но и кровавым.
       Вначале пали молдавские города Хотин, Сороки и Бендеры на Днестре и вся Приднестровская низменность - хлебная житница всего Причерноморья. Буджакская орда, бросив на разграбление Белгород-Днестровский откочевала к Очакову.
       Позже - Крым и Южное Причерноморье и даже пригород Стамбула ощутили на себе все прелести войны на уничтожение противника и набегов черкесов на приморские города великой империи Османов.
       Османская империя впервые за столетие подверглась набегу от пришедших из Верховьев Днестра козачьих шаек. Сотня шаек, с пятью тысячами козаков под командой Войцеха Стажеховского герба Лелива, вышли на просторы бывшего 'моря руского' освобождая из плена православный люд и галерных рабов в считаные недели
       Летом 1575 года население прибрежных городов Черного моря, более века считавшееся внутренним морем империи Османов, и не знавшее войн содрогнулось от ужаса и насилия.
       С северного Причерноморья из устья небольшой речки впадающей в один из многих лиманов Черного моря прямо в центр турецкой метрополии выплеснулись вся мощь ВЕЛИКОЙ САРМАТИИ и заставила содрогнуться весь цивилизованный мусульманский мир.
       'Черные гетманы' бывшей и будущей ВЕЛИКОЙ САРМАТИИ под предводительством князя Богдана Михайловича Ружинского, потомка Гедиминовича и Мстислава Романовича Рюриковича (Удатного), прадеда Богдана Хмельницкого, ударили во фланг и тыл Турецкого войска, ведущего войну на землях русов - на Закарпатье. Сотни казачьих чаек с верховьев Днестра, буквально в считанные недели разрушили инфраструктуру тыла армии и флота повелителя вселенной.
       'Блицкриг' основателя Украинского государства - гетмана Богданко, с серией ударов в море и на берегу, парализовал всю военную мощь великой империи, остановив ее расширение и выполнив стратигемму папского престола рассчитанную на столетие.
       Оманская империя зашаталась и прекратила наступление вглубь Восточной Европы. Теперь ее удел - многовековая оборона ранее захваченных владений.
       Останется всего полгода до того, как годовалая дочь гетмана Богданко и единственная наследница князей Ружинских, девочка с кровью Рюриковичей и Гедиминовичей, а также и будущая бабушка Богдана Хмельницкого получит в руки клейноды государя нового великого княжества станет родоначальницей династии единоличных правителей Украины.
       Богданко Темному хватило всего пары недель для разгромил Крымской армии Девлет-Гирея, получения контроля над Диким полем, еще пары недель хватило на прорыв в Крым и выхода на просторы Черного моря заставив содрогнуться от ужаса околицы Стамбула. Молниеносный блицкриг козачьего войска нарушил линии снабжения османов, зависящие от судоходства на Дунае. Сотни козачьих судов и кораблей в считанные дни ударили в тыл наступающей турецкой армии, оккупировавшей Волынь в весенние месяцы. Наступательная военная кампания 1574-1575 годов османской империи вдруг неожиданно закончилась и превратилась в оборонительную в ходе, которой Крымский хан вынужден был запросить перемирия, а Молдавия вновь перешла под контроль и влияние польской короны.
       Мир вдруг узнал о появлении в центре Европы новой силы, пришедшей на смену Великого княжества Литовского - страны получившей в будущем имя 'Речь Посполитая' и главной ее ударной силы в виде козачества.
       Понадобилось всего четыре года чтобы на развалинах Княжества Литовского родилось новое государство - самая могущественная республика - конфедерация средневековья.
       В то время, как основные силы флота султана сражались в Средиземном море за господство в Ионическом море и в Тунисе, армия сражалась в Закавказье и в Центральной Европе, а Крымское ханство и Томаковская Сечь остались без войска, потерянного в 1572 году под Москвой в Молодинской битве 'испанское золото' спонсировало армии Ивана Грозного и его главного стратегического союзника - короля польского Стефана Батория.
       Собственной армии у Ивана Грозного в силу долгой войны с Казанским и Крымским ханством в 1572 году практически, как и хана уже не было, что в итоге и приведет к краху династии Рюриковичей и Смутным временам. Разве можно считать армию чуть большей двадцати тысяч обороняющихся в битве при Молодях, против сто двадцати тысячной армии татар, черкесов и турков, вдруг волшебным образом сумевшей позже окружить и полностью уничтожить противника? Какими силами? Интересно как можно одним человеком например, окружить пятерых?
       Нет конечно - это фантастика, даже если во главе обороняющихся поставить генералиссимуса Суворова.
       Все меняется если добавить два десятка полков только реестровых козаков из бывшего королевства русов под командованием все тех же самых Ружинских-Хмельницких, еще примерно десяток полков от князей черкесских Вишневских, итого почти 60 тысяч только православной веры козаков.
       Примерно столько же полков литовцев, и даже более, может прийти и из 'Ляхии' - ведь это те же самые козаки, только 'литовского письма люди' - латинской веры русы и белорусы будущие.
       Мизером на таком количестве козаков православной и литвиновской веры будет с десяток полков панцирной конницы, гусар и козаков из самой собственно Польши.
       Итого только от польского короля, без шведской и немецкой помощи под Москвой против Крымского хана и османских янычар в Молодинской битве, произошедшей между 29 июля и 2 августа 1572 года, должна была быть польская армия с более чем 100 тысячами шляхтичей без учета боевых холопов.
       Если еще добавить талантливого полководца, а не политического деятеля, то вполне возможна победа над противником с соизмеримыми силами.
       Армия Стефана Батория с 1569 до 1578 года, сражающаяся на стороне Московского царства даже в боях под Астраханью на Волге. Та армия, из состава которой, еще до окончания войны, уже рождено Донское казачье войско.
       Именно эта совместная армия под ноль вырезала крымскую армию и ее командование практически под нуль. Создав условия для кровной мести и ответного удара по Волыни и Галичине в осенне- зимней кампании 1574-75 годов, при котором гетман Богданко теряет свою мать и жену.
       Армия государства, которое будет рассматривать Ивана Грозного и его сына Федора - одними из главных претендентов на собственный выборный королевский трон.
       Трон, который Рюриковичи не смогли занять из-за слишком быстрой и почти одновременной гибели наследников династии.
       Трон, который позволил бы Рюриковичам или Валуа, привести в век 17-век 'ВЕЛИКУЮ САРМАТИЮ' республику - конфедерацию с почти конституционной и выборной монархией, с границами от моря до моря времен Чингисхана до самого Тихого океана в который впадает Амур, в верховьях которого уже собирают ясак и воюют с даурским княжеством сибирские козаки.
       Трон, из-за которого династия Рюриковичей-Гедиминовичей прекратила свое существование уступив главенство будущим Романовым. Трон, из-за которого даже французская династия Валуа уступила место династии Бурбонов.
       Итогом длительной войны на Волге и в Московском царстве, естественным становится акт возмездия в виде похода на Западную Украину крымского хана осенью 1574 года где устраивается настоящая резня и вывод в рабство десятков тысяч людей. Обычное снижение мобилизационных ресурсов противника.
       Как итог адекватные действия со стороны Речи Посполитой. Только если Крымское Ханство и Османская империя для ведения длительной войны испытывают настоящий денежный голод, то у Речи Посполитой таких проблем почти нет - ИСПАНСКОЕ ЗОЛОТО из Западного полушария позволяет решить множество проблем.
       Козачья армия Богданко Темного князя Ружинского и наследника Гедиминовичей сотворила невероятное и ударила по Крымскому ханству с двух сторон - с суши и моря.
       Спустя более трех столетий, еще со времен Мстислава Удатного и битвы на реке Калка, русичи вновь вышли в Руское море флотом из 100 шаек с 5000 козаков на борту под командованием есаула Войцеха Стажеховского герба Нечуя (атаман Нечуй).
       Гетман Богданко используя 'шайки' и маневр силами вдоль Днепра, вначале наносит поражение ханской армии в Причерноморских степях. С помощью флотилии высаживает армию в тыл перекопской крепости и открывает основным силам путь в Крым.
       Вся степная часть Крымского полуострова с оставшимися без воинов улусами и поселками вдруг оказывается под ударом козачьей конницы пришедшей с верховьев Днепра.
       В то время как 15-ти тысячная армия гетмана Богданко, набранная из восточной и центральной Украины, грабила Северный Крым, его флот с экипажами, набранными из бывшей Галицко-Волынской Руси и Королевства Руского в последующем, а теперь уже коронных земель короля Польского, осуществило рейды на главные города, хранителей сокровищ черкесского дома наследников князей Феодоро - города Мангуп и Кафа (Феодосия).
       В последующем историки начнут рассказывать сказку о том, что мол 'хорошие козаки' пришли и освободили из Крыма и рабства аж 700 человек! Да именно так - во имя освобождения православного люда и благого дела, и ни как иначе.
       Так будет трактовать официальная история.
       На самом деле конная армия без осадных орудий даже не могла себе позволить войну в горной части северного Крыма и захвате или осаде Бахчисарая.
       Пока возможности такого типа армии и флота позволяли вести только рейдовые боевые действия. Чем и занялся князь Богдан. Удар с моря по Кафе, в котором ее порт вначале блокируется, а потом служит местом, в котором пополняются корабли и экипажи кораблей за счет местных сил. Неготовый к комбинированной атаке с моря и суши город захватывается подошедшей к городу козачьей армией отдавая в руки русинов казну султана и черкесского дома, и конечно же местных рабов как придаток к трофеям. Операция трех тысяч морских козаков, проведенная под командованием есаула и наказного атамана Войцеха Нечуя была проведена безупречно и достойна памяти потомков.
       Совсем другая судьба ожидала другая войсковая операция почти 2000 (двух тысяч) козаков проводившейся по захвату города-крепости Мангуп. Операция готовившаяся достаточно длительный срок, более года, и оцененная конкретно потраченными деньгами.
       Военная фортуна часто бывает переменчивой и вот благодаря ей во время одного из путешествий в плен к татарам попадает фаворит и брат одной из жен Ивана Грозного известный в истории под именем Василий Грязный. Цену за выкуп, которому хан Девлет Гирей определил, как 100 тысяч рублей! Огромные деньги по тем временам!
       Не только Бастилия во Франции была тюрьмой-крепостью для благородных. Тюрьмой-крепостью для благородных пленников крымского хана из Бахчисарая, османского султана из Стамбула и черкесского царя зихов из Зигополя была прежняя столица княжества Феодоро - город Мангуп. Здесь в старом княжеском дворце и внутреннем дворе детинца содержались самые благородные и ценные пленники Османской империи.
       Именно на Мангуп за Василием Грязным и казной трех династий османской империи и была отправлена меньшая часть козацкой флотилии казака Нечуя.
       Подготовка и захват Мангупа, вместе с освобождением высокопоставленного царского родича произошла как по нотам, только в прекрасно разработанную и подготовленную операцию вмешался неучтенный фактор. Возвращающийся с богатой добычей и освобожденными пленниками отряд козаков возле стоянки своих кораблей обнаружили готских стрелков - лучших мушкетеров османской империи и подданных черкесской династии Феодоритов.
       В глубине Севастопольской бухты в которую впадает единственная судоходная на десяток километров река Черная, в верх по течению, сразу за Каламитой (Инкерманом), есть гора Сахарная Голова, за которым раскинулась среди гор небольшая долина на другой стороне которой расположилась село Терновка, с окраины которого буквально за час можно выйти к подножию горы Мангуп-Кале.
       Именно в этой небольшой долине на подходе к месту стоянки своих 'чаек' и встретились два войска с подозрительно похожими флагами и гербами.
       Предварительно поднявшиеся на возвышенность наблюдатели еще за час успели подать сигнал о появлении с северной части долины медленно идущей большой колонны людей, сопровождающих примерно с десяток тяжелогруженых телег и арб, что позволило без лишней спешки организовать построение наспех собранного с окрестных деревень небольшого войска.
       Стоя перед развернувшимся строем ополчения, срочно собранного с окрестных деревень, не мог не нарадоваться на свои достижения. Из более двух тысяч разношерстного ополчения. Непосредственно моих вассалов оказалось восемь сотен плюс еще четыре полковых пушки и восемь положенных на двухосные брички корабельных фальконетов. Не зря с моей легкой руки, уже пару лет, как особым шиком для крымского дворянина (землянина) является поездка на легкой двухосной бричке с рессорами.
       Корабельный фальконет на вертлюге, привязанный к деревянному сидению брички не как не может быть равнозначен пулемету с тачанки 'батьки Махно', но вполне даже неплох если больше ничего другого. Отдача такой небольшой пушечки несоизмерима с настоящей полковой пушкой, поэтому вполне может быть использована для стрельбы с простой телеги.
       Не успев прийти с моря и хотябы пару недель отдохнуть в своем недавно восстановленном замке в котором у меня есть все включая водопровод и собственный санузел. Обычный унитаз, а не ночной горшок, бассейн-ванная и горячая вода рядом с собственной спальней привели меня в умиление, когда я наконец смог увидеть на что ушла прорва денег и времени.
       И вот на тебе. Уже на восьмой день отдыха вместе с семьей, в моем родовом замке Камара, вдруг из Черноречья следом за тревожными дымами прибывает гонец - сразу же за Инкерманом в низовье Черной речки высадился десант и отправился в сторону Бахчисарая.
       Новый гонец уже из Чембало (Балаклавы), с порта в котором пришвартован 'Святой Николай' оповестил о продвижении вдоль Крымского берега на Восток большой группы вражеских 'шаек'.
       Тревожные дымы поднявшись над всеми поселками объявили о сборе ополчения в долине реки Черная - центре Готии (Мангупского эйалета).
       Уже к вечеру я был на борту 'Святого Николая' и повел корабль вместе с двумя куттерами на вход в Будущую Севастопольскую бухту.
       Рассвет и бортовой залп трех куттеров под командой рейса Ингваря известил о начале атаки ополчения на береговой лагерь козачьих 'шаик'. Бой длившийся всего два десятка минут подарил мне три десятка козачьих 'шаик' и заботу о сотне сдавшихся козаков под командой русина и шляхтича Станислава Ореховского гербу Окша из Жировичей.
       Бой оказался скоротечным и практически без потерь с обоих сторон.
       Увидев сколько вдруг около разбитого лагеря оказалось войск и оказавшись под перекрестным огнем корабельных орудий русинские козаки быстро приняли почетную сдачу в плен. Привыкшие всегда носить на себе кольчуги профессиональные воины в основном отделались тяжелыми ушибами и переломами.
       Понятие сокрытия военной тайны и всеобщее бахвальство друг перед другом быстро разъяснило мне и окружающим цель высадки и ориентировочные сроки возвращения к своим кораблям высадившихся козаков противника.
       Вино и совместное застолье с бывшим противником, в это время, обыденное явление среди знати и пленных знатного рода.
       Уже через час в застольной беседе с панами Михасем, Чарноцьким и Пенашком, мне поведали, что завтра к обеду или к вечеру, ожидается возвращение основных сил и тогда мне придется думать о плене, а не о кратковременной победе над слабым противником. Противника аж две тыщи душ, и они тут всех разнесут!
       Еще через час все вместе мы участвовали в погребении полутора десятка павших воев. Православный батюшка, какой-то кальвинист и мула, нисколько не стесняясь представителей соседних религиозных конфессий, привычно и быстро исполнили свои обряды внутри кольца воинов.
       Еще час спустя началась подготовка к поминкам убиенных.
       Развернутая у воды большая палатка с большим навесом собрала возле себя почти с десяток знатных шляхтичей и беев, недалеко от которых на земле и попонах развернулось очередное поминальное пиршество.
       С османско-татарской стороны оказалось всего двое беев, в том числе и я, три капитана-сотника из присягнувших мне ранее плененных баронетов, и три капитана-аги куттеров моего отряда, расположившиеся под навесом вместе с тремя шляхтичами из старшинских родов. Вокруг навеса полумесяцем расположились родовитые козаки рутенского рода и мои четыре десятка свежеиспеченных дворян из состава готов вассальных еще дедам (Они так по крайней мере думают!).
       Далее оставалось только собирать подходящие к месту сбора силы и продумывать план встречи экспедиционного козачьего отряда противника.
       Чуть менее четырех лет, из них непрерывной войны в течении трех лет, хватило на то, чтобы на небольшой равнине в пойме реки Черная возле которой расположилось шесть моих деревень из менее трех сотен готского населения и пришедших под мою руку готских крестьянских семей, которые вдруг стали наследственными дворянами маркграфа Ингваря Терселле - единственного, готского происхождения, наследного вассала амангупской династии черкесских князей.
       Кроме этого за четыре года, ниоткуда появившийся вместе со своей яхтой чужеземец заявивший, что он уцелевший наследный вассал князей Феодоро, успел стать капитаном-агой, а позже и морским рейсом-беем султана. Быстрый рост и практически мгновенное признание объяснилось особыми заслугами при его службе в османском флоте и борьбе с неверными католиками.
       Немалое значение имеет и умение делать деньги при поддержке православия.
       Константинопольская епархия, митрополит Готско-Кафской епархии и экзарх Кирилл Лукарис и настоятель Инкерманского Свято-Климентовскиого пещерного монастыря Митрофан, получая огромные денежные пожертвования и новые заморские миссионерские миссии и новую постоянно растущую паству оказали Ингварю Терселле-Гизольфи настоящее благословление прославляя нового прихожанина во всех его многочисленных владениях.
       Появившийся из ниоткуда чужеземец - это есть и есть Ваш покорный слуга.
       Отдыхая на реставрированной яхте вдруг оказался в прошлом, проснувшись и изрядно поменявшись (помолодев т.е.), у первых Бугских порогов, в 1570 году в самом центре Дикого Поля. Далее используя увлечение историей в прошлом и тур поездки по Крыму и Украине, времена службы на Дальнем Востоке и частые путешествия мне удалось создать себе легенду и вписаться в местное общество.
       Судьба и какая-то пространственная аномалия, закинула меня на территорию средневековой Османской империи. Соответственно пришлось вписываться в местную систему отношений и конечно же стать чьим-то вассалом. Не рабом же конечно.
       Далее все просто - психология, морская служба и знание морского дела. Таким образом появился в этом мире турецкий капитан и единственный вассал семьи наследников князей Феодоро - владетель Табарки, Рио-де-Жанейро и Фольклендов, скептух царства Понтийского и Синдики, маркграф Амангупский, бей Мигийский и Искандеровский, Ингварь Терселле-Гизольфи Таманский Ван Улынде Сок и личный вассал черкесской принцессы Хилии.
       Вот такое относительно короткое и содержательное по местным временам имя простого попаданца.
       За четыре года благодаря стремительному карьерному росту и умению 'зарабатывать', удалось не только получить и подтвердить звания маркграфа Готии и капитана османского флота, но и значительно расширить свои владения, количество подданных и вассалов. Используя в эпоху географических открытий знания по морской практике и навигации, артиллерии и коммерции, успел создать собственное княжество и заокеанские колонии. В итоге став настоящим олигархом - средневековым магнатом.
       Теперь, как и у каждого местного сеньора у меня есть несколько жен, но никак не гарем, так как каждая из ненаглядных и любимых живет в собственных владениях и только изредка видит мужа, когда долгожданного супруга морская дорога принесет к ее земле и дому.
       Домов у меня, как и владений много - замок на острове Александровский на Буге, замок Камара в Готии (Амангупе), остров Табарка в Средиземноморье, острова в центре Атлантического океана типа Вознесения и Фольклендов, форт Рио-де-Жанейро в новой колонии Синдики (Зихии), кроме этого заблаговременно мною были объявлены в собственные владения земли на реке Амур, острова Улынде и Хоккайдо. Именно поэтому мною и приписано к своему длинному имени звание-фамилия Ван (Хан) владетеля Улынде и Хоккайдо из рода Сок.
       В эти времена остров Улынде для корейцев давно потерян и в нашей реальности даже оспаривался Российской империей в 19-м веке, как собственность ею открытая, так как на этот остров корейцы не будут претендовать еще почти два с половиной века.
       Остров Хоккайдо еще полностью заселен воинственными айнами, которые часто грабят северные провинции японцев на соседнем острове Хонсю.
       Дальний Восток пока еще далек от моих деяний, но подданных искренне считающих меня корейским аристократом из северных провинций империи Мин, у меня уже достаточно. За четыре года мной выкуплено из рабства или принято на службу более полутысячи китайско-, корейско-, тайваньско-, японско-, маньчжурско-, малазийско-, нанайско-, и прочего народа из выходцев с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
       Все эти выходцы из далекой Азии искренне считают, что я аристократ из далекого и легендарного Часона.
       А как иначе? Ведь они бывшие изгои и рабы вдруг получили вожделенную мечту каждого - собственный клан и род.
       Есть аристократ хоть и европейского лика, но со всей ответственность заявляющий, что он восточный аристократ из далекого и таинственного Часона с собственной фамилией - Сок.
       У главы семьи Сок с острова Улынде, что севернее Часона, куча вещей и одежды с настоящими иероглифами, одеяния китайской аристократии с голубыми драконами на плечах, умение говорить на китайском и корейском, который кроме готского и русинского обязаны знать все вассалы и войнуки семьи Сок дома Терселла-Гризольди.
       Конечно никто не знает, что корейский мне пришлось учить в тайне от всех целых два года. После чего пришлось учить китайский, так как вся письменность на Дальнем Востоке пока еще основана на китайских иероглифах. Китайский забрал еще два года учебы, и это несмотря на то, что в повседневности пришлось изучать турецкий, татарский и готский языки.
       Вот такая предыстория появления в лето 1575 года командира готских стрелков и небольшого, всего в две сотни всадников татарского отряда, и полу тысячи пеших татарских ополченцев, вышедших на встречу двух тысячного экспедиционного отряда рутенских козаков Речи Посполитой.
       Замысел встречи противника исходя из местности и имеемых сил практически родился в голове и нашел свое уточнение в обсуждении с командирами отрядов.
       Пришло время отдыха и совместного ужина в развернутом лагере на берегу реки Черная.
       Как обычно совместный прием пищи и отдых на природе привел к началу полу задушевных бесед в которых пострадавшая сторона начинает искать оправдания своему проигрышу и просто начинает знакомиться с людьми, с которыми война свела далеких друг от друга людей за едой.
       Пан Ингварь ваша легкая победа над нами связана с тем, что ваши флаги совсем не имеют отношения ни к татарам, ни к туркам. Видя вашу хоругвь все, мы решили, что идет подкрепление из трофейных кораблей. Никто не ожидал, что флаг так похожий на наш, рутенских родов, окажется вражеским, - удивление пана Михася было неподдельным. Он явно хотел найти оправдание своей и своих товарищей ошибки при обнаружении подходящих кораблей.
       Да. Да, мы тоже думали, что подходят наши братья русины. Желтый круг на голубом фоне и смотрящееся издали золотое солнце внутри круга, который за счет использования ленты оригинальным способом превращает вблизи в цветок. Такой герб мы видим впервые, но он явно показывает, что род происходит из нашей земли, - отрок шляхетского из рода Пенашко.
       Символ Солнца говорит о том, что его носитель ведет свою родословную из Подольского воеводства и конкретно из Каменец-Подольского району, - пан Стефан Чарноцький белорусского герба Кшивда, - об этом же говорит и голубой фон знамени, желто-голубая лента под красный крестом на левой стороне груди большей части готов.
       Как так получилось, что носитель такой символики служит татарам и туркам. Ведь даже трезубец в центре солнца говорит о том, что вы рутенского роду потомок? - паныч Пенашко.
       Уважаемый Пенашко желтый топор на красном фоне вашего щита говорит о том, что вы, как и я из коренных русинов. Был бы топор белым на красном фоне можно было бы сказать, что вы польских кровей германец, - отвечаю шляхтичу, - можно даже больше уточнить. Возможно, что ваши предки из древнего племени тиверцев которые, как и уличи из которых пошли мои предки по материнской линии жили на Днестре, Буге и Дунае.
       Ничего удивительного нет в том, что мое солнце на флаге имеет несколько непривычную для вас вид. Герб с солнцем или красной многолучевой свастикой распространен очень сильно. Там далеко за Китаем есть несколько огромных островов в океане, главное знамя которых - красный круг в белом фоне, а символ - желтая хризантема похожая издали на круг солнца и это императорские символы.
       Именно поэтому мое солнце издали напоминает и есть солнце, а вблизи показывает цветок похожий на хризантему, что тоже не далеко ушло от истинны, - рассказываю свою версию распространения символа солнца в мире и на своем знамени.
       Так вот почему у вас такой сложный символ! И как вы его раскрываете? - пан Михась роду Мороховських польского герба Корчак.
       Могу с уверенностью сказать, что солнце, которое вы видите на моем стяге подтверждает, что половина моих предков за последние два века были из русинов уричкого племени рода Балу, как и род Терселле, имевшие византийские корни генералов княжества Феодоро и состояли в страже императора Поднебесной империи из варягов. Кроме этого в личной страже китайского императора тоже были выходцы из русинов роду Балу в том числе и мой прадед. Именно поэтому русинское золотое солнце спряталось в желтый круг и превратилось в цветок похожий на хризантему. В императорской хризантеме шестнадцать лепестков, на моей восемь, по аналогии с коронами на ваших гербах это означает, что глава рода маркиз или удельный князь. Ну а голубой цвет, трезубец, и малиновый крест, думаю ясно говорит о том, что мой род издревле служил династиям князей Рюриковичей и Феодоро- закончил объяснение.
       Малиновый крест на белом фоне моего второго флага - символ князей Феодоро и Готийского капитанства Генуэзской республики наследной владычицей которого в настоящее время является амангупская принцесса Хилия, которой я в первую очередь и служу. Так как вы находитесь на территории Мангупского кадылыка, то и пленниками вы стали не хана или султана, а черкесского маркграфа Ингваря Терселле или кошового атамана томаковской сечи Игоря, - объяснил я пленникам главного получателя ясыря и временного господина.
       Вы получаетесь дедовой веры и наш земляк, - сделал вывод Пенашко.
       А что я ведь не вру!
       Турецкая крепость Ачи-кале (Очаков), то есть Дешт по-украински, был самой южной крепостью Галицкого княжества. Поэтому можно сказать даже перед библией, что все перечисленные знаки и символы имеют отношение к предкам. Уже через шестнадцать поколений, то есть через 320 лет, в крови каждого есть ген любого человека, ранее жившего на земле, то с уверенностью никого, не стесняясь можно сказать, что ты родич любого человека, жившего за четыре сотни до тебя.
       'Наука есть .... М!!!' - как скажут великие.
       А почему вы считаете, что мой род не польского происхождения, а русинский, - Пенашко решил уточнить вопрос герба.
       Все очень просто топоры - символ древних германцев или готов. Готы были восточными или западными если упрощенно. Желтый фон немецкого топора говорит о том, что его носитель имел отношение к восточным готам. Голубой фон говорит о том, что вы имеете отношение к вассалам династии Рюриковичей, - упрощаю ответ.
       Почему ваш герб и флаг не установленного образца. Сейчас весь цивилизованный мир использует гербы, написанные по геральдическим законам. Чего не скажешь о Вашем, - пан Михась.
       Почему Вы пан Мороховський думаете, что я должен писать свой герб только по установленным во Франции или Германии геральдическим законам? Как я указывал основу герба создали предки еще во времена первых крестовых походов. Кроме этого на Востоке существуют гербы в виде простых математических фигур типа ромба или треугольника и даже иероглифа. Получается, что герб с иероглифом не герб, потому что его элементы не учтены в геральдике Германии, Франции или Польши. Думаю, что образованный человек примет то, что мир велик и законов много, - отвечаю на его вопрос вопросом и уходом от него.
       И вообще предлагаю перейти к вопросу о дамах, - перевожу вопрос к теме воспетой классиком такой беседы, известный в народе как поручик Ржевский.
       Наконец ближе к обеду, с северной части долины появилась колонна идущих людей в разноцветных одеждах и с хоругвями (знаменами) указывающих на то, что в этой колонне три десятка знатных, не ниже баронского ранга шляхтичей.
       Наконец колонна приблизилась и развернулась в большую толпу глазеющих на преградивших путь к кораблям шеренгам стрелков и разношерстно одетым татарам из пешего ополчения всего с тремя флагами и двумя бунчуками знатных вельмож в командовании.
       Одетая в блестящие на солнце кольчужные брони и иногда встречающимися комбинированным доспехом двухтысячный отряд казался великаном на фоне всего лишь тысячи готских стрелков и поддерживающих их ополченцев. Четыре пушки небольшого калибра на непривычном взгляде колесных лафетах. Три небольших яхты, стоящие у берега, за пришвартованными чайками, с изготовившимися к бою фальконетами на бортах.
       Несколько удивительными были, почти родные, два флага православного типа и один явно испанских или португальских корней. Стоящие рядом с флагами два бунчука говорили о том, что есть еще двое татарских вельмож в строю.
       Против более трех десятков благородных шляхтичей и козацких атаманов, и их казаков, пяток вельмож со сборной ратью напротив, казались чем-то малым и слабым.
       Надолбы с поперечинами, установленные напротив строя конечно же должны, будут задержать атакующих, но вряд ли смогут повлиять на итог битвы, заставив атакующих задерживаться возле этого заграждения.
       Посмеявшись над выстроившимися перед захваченными 'чайками' обороняющимися, под звуки барабанов, козачий отряд начал строиться в строй клина.
       Знамена поднялись, барабаны ускорили темп дроби, пока резкий удар барабана не объявил начало атаки.
       Церемониться никто ни с кем не собирался.
       Так как воюют в нашей реальности здесь еще даже не мечтают.
       Ядерного фугаса у меня конечно не было, но нормальные фугасы из щебенки, бочки и огромного, по местным меркам, количества пороха я легко мог себе позволить.
       Став монополистом в поставках в Европу и Азию стоящей чистого золота амбры, просто перестал думать об такой проблеме как порох.
       В Османской империи главным поставщиком пороха был Египет и его долины Нила, с сотнями поселений и городов сплошь застроенными голубятнями обеспечивающие селитрой почти весь мусульманский мир. Теперь и в моих владениях поселки напоминают питомники голубей, заодно решив проблему с мясной диетой у подданных.
       Три фугаса и еще три, буквально за доли секунд проделали огромные дыры в плотном строю тяжеловооруженных пехотинцев. Не успел развеяться дым от взорвавшихся фугасов как в сомкнувшиеся ряды бегущих в атаку воинов ударили залпы пяти шеренгового строя стрелков.
       Залп первой шеренги стрелков, тут же опустившихся на колена, сменил залп второй шеренги, также вставшей на колено для перезарядки мушкетов и освобождения пространства для залпа следующей шеренги. Стрельба готских мушкетеров уже на четвертом залпе показала результаты. Плотные ряда атакующих козаков заметно поредели.
       Звук трубы подавший команду к отступлению стрелков, оповестил артиллеристов о начале их работы.
       Атакующим козакам навстречу из готских рядов выдвинулись орудия немедленно открывшим огонь шрапнелью.
       Залп корабельных орудий стоящих у берега кораблей практически закончил сражение.
       Наконец жидкая толпа шляхтичей и козаков добежала до прикрывающих знамена и командиров алебардистов из состава моей личной полусотни и бросилась в бой.
       Началась рукопашная, в которой даже мне пришлось поучаствовать. Правда в несколько необычной форме.
       Гибкий и ловкий низкорослый шляхтич или козак, одетый в прекрасный не стесняющий движения современный комбинированный доспех, возможно из тех который будут носить в будущем польские гусары, вдруг с разбегу подпрыгнул, используя пику как шест и полетел над алебардистами, прямо на меня замахиваясь выхваченной в воздухе саблей.
       Осознанная опасность часто видна и становится похожей на просмотр замедленной съемки кинокартины.
       Да по сравнению с этим бойцом - я настоящий ребенок. Мои движения явно не успевают за намного более быстрыми движениями атакующего.
       Вяло пытаюсь отбиться, поднимая руку с палашом навстречу.
       Вдруг.
       Огромной силы удар в спину бросает мое тело на встречу летящей на меня фигуре. Удар словно обухом по всему телу - похож на удар 380 вольт напряжения, когда вдруг получаешь удар по сознанию с огромной силой темноты, мгновенно сжимающей свет и сознание. Хоп - и тебя словно выключили.
       Потеря сознания длилась немного. Наверное, с десяток секунд.
       Очнулся у ног нападавшего яростно сражающегося с двумя мечниками из черкесов в окружении молчащих войнуков.
       Поднимаю руку, останавливая бой, - Хватит. Опустить оружие, - командую окружающим.
       Несмотря на команду бой все равно продолжается.
       Остановить бой. Взять всех троих живьем, - ору изо всех явно очень слабых сил и вновь падаю на землю у ног сражающейся троицы.
       Улюлюкающая ранее толпа осознает команду и наваливается на неуправляемых бойцов. Чуть ли, не затоптав меня походя. Плечи и вся спина кажутся одной огромной болезненной раной.
       Судя по всему, бой закончился и скорее всего нашей победой, так как главными зрителями были вои из моего отряда.
      
       Глава 2. Осколки былого величия.
      
       Великое и оставшееся неизвестным в истории сражение, готских стрелков и козачьего экспедиционного отряда, закончилось безоговорочной победой войнуков амангупской принцессы, возвращением в плен царского родича и конечно же спасением огромной казны.
       Такой незначительный бой история запишет всего несколькими словами в одном предложении типа - ... готские стрелки спасут (отобьют) казну из Мангупа ... Как? Кто и сколько, и кто погибнет, а кого возьмут в плен и прочая и прочая ... - ни каких записей.
       Кроме известного факта того, что в море вышло 5000 тысяч казаков на сотне чаек, из устья Днестра ... Позже по Черному морю будет воевать всего 3000 тысячи под командой атамана и есаула Нечуя. Так и зафиксирован факт того, что на пути от устья Днестра до города Кафа вдруг исчезла пара тысяч морских козаков.
       Удивителен и факт того, что казну из Мангупа козаки пытались вывезти, а царского родича и фаворита по имени Василий Грязный нет - пленник, который в это же самое время там содержался в плену.
       Как можно вывести казну не захватив крепость как таковую и не встретиться там с пленником стоимостью 100 тысяч рублей? Все становится на место, если с казной в свою тюрьму вернется и дорогой пленник, продолжив свое заключение до окончания войны и получения выкупа ханом.
       Теперь царский родич вместе с парой десятков менее ценных пленников отправлен в замок Камару, а сам я с сотней воев отправился в Мангуп.
       Могучая модернизированная крепость начала 16-го века, была захвачена с ходу изнутри, явно не без помощи предателей, и самым неожиданным оказался факт прорыва в самый центр крепости со стороны монастыря, имеющего отдельный вход с подножья горы. Оказавшись внутри города, не останавливаясь для зачистки города, козаки минным фугасом делают пролом в стене дворца между парой нижних окон, там, где стена самая тонкая во всей линии обороны детинца, не отвлекаясь на прорыв в ворота или через стены. Пара десятков минут и козачий отряд уже захватил спящий город-крепость.
       Далее начались агония города и обычная резня неорганизованных гражданских и потерявшего руководство остатка солдат крепостного гарнизона.
       Резали всех - монахов, пропустивших козаков в город, людей, спрятавшихся в церквях. Пара главных колодцев, заваленных трупами и дети, посаженные на колы - то что осталось после нападения. Все более-менее дорогое в том числе и церковную утварь, то что не посмели взять турки пару веков назад разграбили и взяли козаки.
       В течении суток город, воскресший после турецкой осады, и получивший новую жизнь, обновленные стены и новый дворец амангупской династии превратился в развалины заваленный сотнями трупов. Разграбленные церкви и монастырь с кучами изрубленных тел станут склепами. Здесь целые сутки ... будет править бал.
       Словно в голографическом фильме ужасов оказался каждый поднявшийся на гору Мангуп-Кале.
       И это было только начало ужаса!
       Рейд главных сил козачей флотилии 1575- 1576 годов по Черному морю еще только начинался.
       В это время в Речи Посполитой нет деления на православных козаков (украинцев), польской шляхты (поляков) и литвинов (литовского письма руских людей, будущих 'ляхов' и белорусов в итоге) - в этой войне и походах будут воспеты все как КОЗАКИ!
       Царь московский и московиты (москали или русские в будущем) тоже для козаков родные, армия, деньги и ресурсы для войска выделены Иваном Грозным, ведь он и его дети самые близкие и вероятные претенденты на трон Речи Посполитой и главные союзники в борьбе с басурманами.
       Впереди рейды возмездия козачьей армии и флотилии Богдана Темного и его гетманов, сменивших белые княжеские одеяния на черные - Кафа ... Стамбул ... Килия ... Ачи-Кале!
       Ужас и бегство со ставшей проклятой бывшей жемчужины княжества Феодоро. Только это мне и оставалось.
       Домой в Камару, смог вернуться уже на третий день после боя у Сахарной Головы.
       Попал на праздник жизни сильных мира сего с теми, кто еще недавно был готов зарезать противника как ягненка и прочая, и прочая. Все, как и везде в обычаях этого времени.
       Вместо старого замка на вершине горы поднялся ввысь "сказочный" чем-то похожий на 'Ласточкино гнездо' будущего Крыма. У основания замка Камара получившего новую жизнь, за три года появился дворцовый комплекс вокруг которого выросли новейшие бастионы еще невиданного проекта даже для итальянских фортификаторов. Не замок - крепость с сотней пушек и гарнизоном под тысячу войнуков.
       Неожиданно в центре крымских гор появилась невиданная крепость, охраняющая невиданный дворец невиданной планировки и поражающая родовитых пленников и гостей мрамором, невиданным стилем внутренней отделки, огромным количеством картин и тысячами непрерывно горящих свечей внутри огромных залов на огромных хрустальных люстрах.
       Богатство дворцового комплекса поражало даже видевших Европу и Рим шляхтичей.
       Сам удивляюсь как удалось задуманное.
       В этом времени античные колонны и портик являются неотъемлемой частью любого дворцового комплекса уважающего себя магната. Кроме этого неотъемлемой частью дома хозяина является с роскошный фасад и большой балкон над главным входом охраняемый парой или группой скульптур мифических или гербовых животных.
       Во дворцовых комплексах, музеях и театрах мне приходилось быть достаточно. Одним из самых впечатляющих оказался для меня Ливадийский дворец с его итальянским двориком внутри и прекрасным восточным фасадом. Примерно что-то подобное, в силу возможностей, мне и построили.
       Для создания фантастического вида вечером и в ночное время у дворца по периметру установили фонарные столбы на ажурных кованных лапах которых висели лампы со слюдяными окнами, фонари с бронзовыми зеркалами-рефлекторами у основания фонарных лап, направляют свет на здание в тоже самое время прячась в тени.
       Дополнительное освещение замка на вершине горы создавало эффект парения прекрасного волшебного замка над спрятанной в темноте горой, дворцом и даже крепостью. Сказочный замок висящий в ночном небе над подсвеченным на склоне горы дворцом, церковью с золоченной шатровой колокольней и крепостью, тоже славно на облаке паря над окрестной долиной с тремя селами, создавали сказочный мир дома сеньора Терселле.
       Китовый жир и ворвань, поставляемый в мои владения из Атлантики, кардинально решили проблему с освещением в крепости, дворцового комплекса и самого замка Камара.
       Дешевые свечи и масло для светильников, из китового промысла, сделали возможность покупать свечи даже крестьянским семьям, резко увеличив мои доходы во всех моих резиденциях.
       К большим деньгам в настоящей арифметической прогрессии потянулись еще большие деньги.
       Именно они же - ДЕНЬГИ - и стали причиной уже третьего покушения на меня.
       Пуля, выпущенная в спину черкесским войнуком семьи Пшисат, по команде старшего брата Лилианны и наставника ее старшего сына, была не чем иным как очередной попыткой сделать княжну Терселле вдовой и наследницей огромного состояния.
       Состояния вдовы Терселле, которое ее родичи по мужской линии могли использовать на благо семьи и возвышения дома Пшисат. Женщины в этом мире не могут быть главами семьи, ведь у будущей вдовы по линии мужа нет старших родичей.
       Все это и даже больше, мне удалось узнать при допросе незадачливых убийц.
       Порох и свинцовые пули в этом периоде времени имеют еще недостаточную пробивную силу. Свинцовая пуля не смогла пробить спинную трехмиллиметровую алюминиевую пластину кирасы. Я получил просто небольшую временную контузию от кинетического удара.
       Далее все оказалось до банального просто.
       Воин, который явно был лучше меня в боевых искусствах, вынужден был стать на защиту моего беспомощного тела, от напавших на своего господина войнуков. Практически мой противник спас меня от неминуемой смерти.
       На этом неожиданные новости не закончились.
       Оказывается, в Матраху (Зигополь) столицу Синдики, пришла яхта, на которой княжна Лилианна, вопреки моей воли, вернулась вместе с детьми в Понтийское царство. Пронырливая дамочка уже представилась принцессе Хилии и ее мужу принцу Заноко, тут же войдя в свиту принцессы фрейлиной.
       Мне сразу же вспомнился сюжет от классической оперы 'Отелло' Шекспира из венецианской истории - трагедии о Отелло и его Дездемоне, и итоговый вывод - 'Мавр сделал свое дело, мавр может уходить'. Генерал и мавр Отелло спас Венецию, а теперь можно воспользоваться плодами его деятельности, убрав его из нашего общества - ведь он мавр.
       Так и со мной получилось. Теперь для родственников жены, а возможно и ее царственной подруги, пришло время убрать меня, я ведь никто и ничто. Явный изгой в черкесской аристократии - без роду и племени. Богатый изгой, принесший своей жене и ее клану огромное состояние и владения!
       Узнав о моем появлении в Камаре, отец и старший брат Лилианны мгновенно отправили двух своих войнуков для моего устранения.
       Целую неделю не удавалось подобраться близко к цели черкесам дома Пшисат, пока не пришло известие о козаках. Далее оказалось все проще, люди из семьи жены легко смогли войти в ближний круг князя Терселле и атаковали в самый неожиданный момент во время битвы.
       Измятая со спины кираса и рассказ Марыси сразу все расставили по своим местам. Героиню и ее жениха определили в лучшие апартаменты, а двух незадачливых убийц в подземелье и пыточную. К моему возвращению из Мангупа вся информация и выводы по факту покушения лежали у меня в кабинете на столе.
       Незадачливых убийц объявили погибшими героями, и усилили охрану во дворце и замке.
       Были изолированы и все черкесские войнуки имеющие кавказские корни.
       Теперь мне необходимо было принимать решения по будущим делам и адекватному ответу.
       Повезло тем, что, возвращаясь в Матраху (Синдику), решил посмотреть, как дела идут в Камаре и остановился с кораблями в Чембало (Балаклава) решив не торопиться предстать перед глазами зигского визиря Убивала и семейства принцессы Хилии.
       Воин оказался не казаком или шляхтичем, а воинственной девицей по имени Марыся из русинского обедневшего рода Лешанских, пошедшей 'в поход за зипунами' ради приданного вместе со своим женихом. Жених кстати тоже попал ко мне в плен, но в немного потрёпанном виде, получив на ногах раны от картечи.
       Стефан из обедневшего русинского рода Вздовских герба Слеповрон. Без приданного невесты родители не давали разрешения на свадьбу. Вот и решила влюбленная парочка пойти за приданным в поход, на что и получила благословление родителей с обоих сторон.
       Марыся из рода потомственных козаков - русинов и единственная наследница у вдового отца. Едва достигнув совершеннолетия (15 лет) тут же пошла в поход за приданным вместе со своими земляками и женихом.
       Решительная девица отнюдь не такого уж маленького роста для своего возраста, с малолетства обученная боевым искусствам и хранимая судьбой, смогла прорваться под флаги противника и так получилась, что даже смогла взять в плен и спасти жизнь вражескому бею.
       Деньги и женщины, женщины и деньги - они всегда рядом. Чего не скажешь об основной массе козачьего отряда. После такого огненного смерча, который прошелся по козачьему отряду в живых осталась едва треть, из которых большая половина была серьезно ранены.
       А ничего мы такие!
       Наполеон собирал на одном участке сражения сотни пушек и прорывал боевые порядки противника концентрированным огнем орудий. Так там сотня пушек применялась против многотысячных колонн солдат.
       В этом небольшом сражении полуторатысячная колонна попала под комбинированную атаку фугасов, стрелков и почти трех десятков корабельных фальконетов и орудий, заряженных картечью. Такой войны и плотности огня на поражение, здесь еще не знают. Что-то подобное уже происходит в морских битвах, Лепанто тому пример, но не на земной тверди.
       До моих знамен дошло немногим меньше трех десятков козаков и шляхтичей способных держать оружие в руках.
       Разгром козачьего отряда закончили две сотни татарских всадников, татарское ополчение и встречная атака корабельных экипажей.
       Большой банкетный зал дворца одного из беев великой империи рассчитанный на две сотни гостей вместивший сегодня полсотни гостей и хозяина, своими размерами впечатлил даже Кирика Руджинского - младшего брата гетмана Богдана и заодно главу этой экспедиции.
       Княжич и гетман низового войска запорожского, с 1585 по 1588 год, для украинцев тех времен наследный великий князь и государь. Пройдет еще десяток лет и тогда под руководством Кирика Руджинского, будет вырезаться не готская столица с ни в чем не повинными жителями, а козачьи города и села собственных подданных.
       При участии в подавлении казацкого восстания Северина Наливайко (1594-1596) младший брат Богдана Руджинского проявит не меньшие садистские наклонности по отношению к людям считавшим его своим государем сажая на колы козацких детей, а не готских и татарских.
       Сейчас же княжич Кирик вместе с Васьком Грязной-Ильиным, Миколой Язловецким и прочими благородными козаками и шляхтичами, угодившими в плен (ясырь), заседали вместе со мной и моими людьми за одним П-образным пиршественным столом.
       Напротив, хозяина дома и его главных гостей расположился еще один стол за которым сидели дамы и девицы благородного происхождения, четыре девицы от русинов, жены майора Камары и капитанов готских сотен, вместе с пятью благородными девицами из разряда дочерей ближника и благородного ясыря.
       На вертеле под окном банкетного зала, запекали кабанью тушу. Запах жареного мяса, проникая в банкетный зал, через открытые окна, будоражил и пьянил, усиливая действие выпиваемых крымских вин и вкус подаваемых закусок.
       Несколько музыкантов расположившись на балконе исполняя новейшие мелодии.
       Расслабляющая атмосфера ужина и насыщение желудков привели столующихся к благодушному настроению и началу застольных бесед. В основном все уже ранее познакомились друг с другом и на общались. Теперь одним из главных объектов для обсуждения стал хозяин дворца и его жители.
       Всех уже давно интересовали их близкое и далекое будущие. Некоторые пленники, например, вообще не могли себя выкупить, другим вопрос свободы стоил всего лишь нескольких месяцев ожидания выкупа. Много пересудов уже произошло по факту выявленного случая попытки убийства хозяина дворца и его спасения девицей.
       Пан Ингварь нас интересуют условия нашего освобождения и Ваши планы на наше будущее, - задал вопрос Ян Орошевский.
       Все просто и как у всех. Кто может или у кого есть поручители, выплачивает ясырь и по окончании войны отправляется домой. Сколько стоит выкуп и прочие вопросы можно будет решать с бароном Казбичем, майором этого замка. Кто не может становится моим вассалом. Веру менять я никого не заставляю, но готский и корейские языки, кроме руского, обязан знать любой вассал моего дома. В эти времена любой дворянин знал несколько языков.
       Те же, кто откажется от служения дому Терселле, будут проданы в Кафе. Опять же моим секретариатом, - ответил своим высокородным пленникам.
       Это ведь не первые мои пленные, и не последние.
       Ну а как насчет паночки Марыси? С одной стороны, она как бы Ваша пленница - на общих со всеми условиями. С другой стороны, Она ведь вроде сама Вас пленила! Но есть еще и долг жизни, который Вы ей должны! - пан Язловский поддержал разговор заодно затронув давно обсуждаемую пленниками тему.
       Все переглянулись, удостоив особого внимания девицу и ее жениха, заставив последних покраснеть, напрячься и застыть на стульях словно проглотили что-то, превратившись в статуи замерев в напряжении.
       Вдруг сосед молодого козака не выдержал и ухмыляясь дружески потрепал Стефана Вздовского за плечо.
       Ну ты и попал брате! Держись козаче, - друг Стефана радостно ухмыляясь потрепал Марысиного жениха по плечу. Заставив последнего еще более одеревенеть.
       Да. Да княже. Мы бы действительно хотели бы услышать ваше решение в таком щекотливом вопросе. У Вас сколько жен? Как мы уже все поняли в этом поместье хозяйки нет, а значит очень даже возможно, что Вы у нас завидный жених. Так что там насчет Нашей Марыси? Панночка Марыся, а вы что думаете? - ухмыляющийся козацкий старшина Яцек Пенашко из русов, не замедлил обратиться к красной как рак девице из Лешанских. Чем ввел ее в еще большую краску.
       Ну да ... Она спасла меня..., - тяну предложение и не знаю, что сказать.
       В это время и даже в третьем тысячелетии есть такое понятие как долг жизни.
       Человек спасший кого-либо от смерти. Фактически становится родителем только, что появившегося на свет человека. Ведь он дал ему новый шанс на жизнь.
       Если это вассал, то нет вопросов - это его долг.
       Совсем другое если это сделал человек из чужой семьи, даже если он враг.
       Спасший человек, как и родители родившегося только, что ребенка, получают право на жизнь этого заново родившегося человека.
       Именно поэтому военачальник или еще кто-либо во время боя или по итогам боя берет кого-либо в плен, где решил противник сдаться, то этого сдавшегося уже как бы не существует.
       Появляется раб у человека сохранившего чужую жизнь.
       Пленник становится рабом самим фактом оставления его в живых. В этом случае родители поэтому и распоряжаются жизнью своих детей, так как они дали своему ребенку жизнь.
       Упрощенно все решается тремя способами ясырь, выкуп или вхождение в семью или продажа в рабство.
       Пленник не выкупивший себя получает всего три варианта жизни - идти в рабы, один из самых лучших это стать вассалом. Второй вариант стать рабом фактически и вернуть затраты хозяину, за дарованную жизнь, деньгами от выручки за продажу или посвятить свою жизнь нуждам приютившей его семьи. Ну и самый простой, легко решаемый и трагичный случай - неблагодарный раб не имеет права на жизнь, ведь он не смог даже быть рабом.
       В моем случае мое личное пленение девицей автоматически аннулируется пленением всего ее отряда.
       Благородная девица Марыся еще не став пленницей стала гостьей бея Ингваря, и конечно же единственной свободной в своем отряде.
       В тоже самое время получив жизнь из рук благородной девицы пан Терселле, стал ее близким родичем, ведь он 'заново родился' по ее желанию.
       Если бы Марыся была бы замужем или вдовой, то она бы получила сына, со всеми вытекающими отсюда последствиями для обоих сторон.
       Будучи девицей! Панночка имеет всего два варианта будущих отношений - стать женой или сестрой, входя в дом спасенного равноправным родичем.
       В общество где главенствуют мужчины, и где братья, даже если они младшие, имеют право распоряжаться судьбой женщин семьи, выдать замуж по своему усмотрению.
       Панночка из рода Лешанских, попала в щекотливое положение.
       Судьба сыграла с воительницей злую шутку.
       Вдруг некто, из не руских, почти не руский, решит жениться? Хоть и князь, и граф, и бей - это ведь тоже князь, только басурманский, а ...
       Или решит выдать за немилого замуж? Так ведь можно даже в басурманский в гарем попасть.
       Или не разрешит выйти замуж за любимого Стефана- сидящего напротив молодого козака из небогатого рода Вздовских.
       Ох уж эта нелегка женская доля!
       Достаточно долго думаю. Настолько долго, что за столом возникает напряженная тишина. Девица ведь из братчины, не чужая. Так и до нового кровопролития дойти может.
       Наконец решаю, что такие вопросы требуют некоего разъяснения и в этом случае нет никого кто способен решать такие вопросы и 'лить воду на решето' как батюшка или мулла. Которые кстати сидят за отдельным столом рядом с женским.
       Думаю, на этот вопрос лучше всего даст нам ответ мой наставник - отец Михаил. Надеюсь он сможет разъяснить нам всем суть проблемы и предложит несколько вариантов решения такого вопроса, - перевожу стрелки на отца Михаила.
       Женщины к таким обсуждениям не допускаются. Хотя и могут присутствовать при разговоре.
       Марыся уже свое дело сделала и вторую жизнь атаману Ингварю дала.
       Я сам, начал судорожно просчитывать варианты своего итогового ответа.
       О что тут было!
       Застолье взорвалось голосами и речами советчиков.
       Что там князья и татарские беи, баронские и старшинские сыны, простые земцы (дворяне). Активные обсуждения отца Михаила и его оппонента по религии Али чего только стоили.
       За это время я наконец успел собраться с мыслями. Кроме этого громкие обсуждения темы, помогли вникнуть в суть проблемы.
       Во второй половине человечества для постели у меня как-то недостатка нет. Зато создавать самому себе проблемы с бесприданницей, за спиной которой нет достаточно сильной семьи, как у Лилианны или Терезы или даже Софьи из Далматики, у Марыси нет. Там даже смазливого личика нет. Одно супер - это идеальная машина для усечения вражеских голов.
       Поэтому для меня вариант с женитьбой отпал сразу.
       Громко обсуждающие вопрос шляхтичи сами того не подозревая предложили мне решение вопроса в виде принятия в семью и тут же выдачу замуж за бедный, но еще более-менее многочисленный русинский род. Так я приобрету родичей из черкесов руского происхождения совершенно независящих от черкесов Кавказского региона.
       Невеста с графской короной и княжеским приданным в Сяноцкой земле Брацлавского воеводства на дороге не валяется. Таким образом я получаю в свое окружение новых преданных лично мне людей и возможность получения земли в Речи Посполитой.
       Остается уточнить некоторые детали.
       Отец Михаил, что вы советуете вместе с благопристойным Али? - решил наконец прекратить прения за столом.
       Девица Марыся в вашем случае может стать ваше женой. Но если милостивый государь решит, то он должен принять ее сестрой, - под кивание головы Али, батюшка Михаил объявил свое предложение.
       Понятно. Теперь я понял суть вопроса. Прошу присутствующих простить меня незнание некоторых обычаев, так как раньше я получил несколько отличное от местного образование.
       Думаю, что жена мне не нужна, поэтому панночка Марыся войдет в мою семью как сестра, - решил и объявил присутствующим.
       И титул дадите? - вопрос из-за стола пришел неизвестно от кого.
       Конечно. Ведь даже если бы я взял эту девицу в жены она бы получила мой титул, - подтвердил свое решение.
       А как же ее отец и родовая фамилия? - пришел новый вопрос из-за столов.
       Девице Марысе здесь присутствующей придется теперь добавить к своей фамилии еще несколько других фамилий и званий, - объявляю присутствующим.
       Ей теперь придется именоваться как принцесса Улынде, княжна Синдики, хани Мигейская и Искандеровская, графиня амангупская Марыся Сок, Терселле, де Гизольфи, Лешанская, - объявил новый титул бывшей дочери обедневшего древнеруского боярского рода, - надеюсь наш отец Михаил и благопристойный Али. Уже завтра заверят наше решение перед алтарем и нашими вассалами. Завтра же герольды будут объявлять новость в наших владениях.
       Сестра займи место теперь тебе соответствующе за сим столом, - предлагаю девице место рядом за столом, где уже появилось дополнительный стул.
       Марыся словно зомби поднимается и на негнущихся ногах начинает двигаться на новое место, которое рядом сидящие вельможи освобождают, сдвигая стулья.
       Вначале пришли плохие вести и беженцы из Кафы и Судака. Керченский полуостров и южная часть Крымского полуострова оказались под ударом козачьих сотен и 'шаек'.
       В течении недели Камара и окрестности превратились в лагерь беженцев.
       Позже из Балаклавы пришло известие о появлении десятка 'шаек', идущих с востока на запад.
       В бухту Севастопольскую и устье реки Черная пришел новый отряд козачьих 'шаек', для того чтобы добавить в плен вассала амангупской принцессы Хилии еще десяток благородного рода пленников в который попали атаманы Фока Покатило, Лукьян Чернопильский, Иван Подкова и даже Карп Перебий Носа ученик и первый помощник атамана Нечая, не считая сотни простых козаков.
       Десяток 'шаик', лишенных маневра в узком устье реки Черная, оказались легкой добычей для корабельного отряда из трех яхт-куттеров, усиленных двумя десятками трофейных 'шаик' с экипажами ополчения и готских стрелков.
       Вновь, как и при встрече с предыдущим отрядом наличие флагов Феодоро, с малиновым крестом на белом фоне и желто-голубого с солнечным гербом по центру, при условии отсутствия зеленого знамени султана, сыграло с козацким отрядом злую шутку.
       Однако для плененных все оказалось не так уж и плохо. Попав в плен на территории Мангупского кадылыка к вассалу черкесской династии Феодоритов, а не крымского хана или султанской армии, пленники попали в личный ясырь графа Терселле, попав под действие закона - 'вассал моего вассала не мой вассал'. Козаки польского короля попали в плен к таким же козакам - черкесам будущей зихской династии князей Болотникова-Заноко.
       Пройдет всего только месяц, как наличие пленников и родственность черкесских (козачьих) родов земли украинской и кубанской (зихской синдики) избавит царство Понтийское и Синдики от козачьей армии с земель руских.
       Синдика пропустит через свои территории войско Богдана Темного с донских земель на абхазские (Западно-Грузинские) находящиеся под османским протекторатом и далее в саму Турцию для проведения беспрецедентного похода вокруг всего побережья Черного моря при поддержке флотилии наказного атамана Войцеха сына Яна Стажерского гербу Лелива. Вручению есаулу Войцеху Стажерскому за заслуги перед короной личного герба Нечуя.
       Во всей этой войне 1575-1576 года только бывшие территории капитанства Готии, потеряв город Мангуп, смогут дать достойный отпор черкесам короля польского, защитив свои земли и Бахчисарай с окрестностями со стороны крымских гор от атаки черкесской флотилии, не дав гетману Богданко взять столицу Крымского ханства и позволив заключить перемирие крымского хана Девлет Гирея и гетмана земли руской Богдана Ружинского.
       Огонь и меч гуляющий по Северному и Восточному Крыму, практически не прорвался в его горную часть, найдя отражение в появлении нескольких тысяч беженцев в Мангупском кадылыке.
       В благодатных землях принцессы Хилии, население за пару месяцев выросло в несколько раз, пополнив беженцами поселения не разграбленных готских деревень и наполнило карманы местных. Долина у подножья горы Аль-Каю где небольшая ранее деревенька Камара с населением в пару сотен жителей, несколько лет назад, внезапно превратилось в городок с более чем тремя тысячами жителей.
       Наполнился столующимися и банкетный зал дворца Камары. Теперь огромный зал еле-еле вмещал в себя почти две сотни ежедневно питающихся здесь высокородных беженцев и пленников.
       Очередное сражение в речке Черная и банкет по случаю победы вновь заставило меня оказаться за общим пиршественным столом с благородным сословием, в котором вновь пришлось рассказывать легенды о своем происхождении и путешествиях.
       В это время такие рассказы много путешествующих хозяев и их гостей, а также состязания в стихосложении, пении или музицировали -основа совместного общения и благородный стиль поведения.
       Количество гостей увеличилось и вновь гости стали расспрашиваться графа Ингваря о его родичах и прошлом. Очень много вопросов возникло и о моих планах на будущее в связи с некой влюбленной парочкой, ведь их любовь теперь затронула и мою жизнь.
       Гости и пленники разобрались примерно в званиях и рангах хозяина Камары и наконец пришли к выводу, что кошевой атаман Ингварь Томаковской сечи и гетман Синдики - это более близкие к черкесским звания вполне приемлемы в беседах и титулах.
       Панночка Марыся пройдя церемонию принятия в старший род и смешав кровь, со своим неожиданно появившимся старшим братом, в присутствии кучки князей, беев, ханов, атаманов, готских баронов и прочих в том числе религиозных представителях, уже почти освоилась со своей ролью кровной сестры гетмана Игоря. Получив титул княжны Марыся теперь терзалась с мыслями о своей любви и ее уже почти выздоровевшем возлюбленном Стефанко.
       Любовные страсти подогревались и гостями Камара. Ведь надо же о чем-то сплетничать и прочая, и прочая в таком роде. Что и нашло отражение в очередной застольной беседе.
       Гетман Игорь, что Вы решили по поводу молодой княжны и пана Стефана. Теперь вы обязаны думать о будущем замужестве сей девы. Кроме этого хотелось бы узнать, что вы дадите в приданное за княжной Марысей и какую степень родства с рускими родами она имеет? - задал вопрос полковой писарь сяноцкого полка рутенский старшина Федор Пакошевский.
       В эти времена муж, взяв в жены благородную девицу имеет право на ее титул и земли, тем самым козачий сын из боярского рода Вздовских вместе с панной Марысей получает ранг удельного княжича по-русински или кошевого атаман по черкесскому обычаю. Переходя из разряда землянина (дворянина) и командира десятка боевых холопов, в разряд сотника и командира десятка козаков (землян). Соответственно у его козаков должны быть земли (поместья) и соответственно козаки с войнуками (боевыми холопами). Для небольшой и плотно заселенной Сянотской земли Брацлавского воеводства появление новой сотни в полку настоящий праздник, сынов от третьего и далее иногда до тринадцатого множество, а вот разрядов и земель мало. Каждый отделившийся от семьи младший сын может соответственно взять себе жену и воев, которые также смогут себе позволить завести семью с соответствующим появлением прислуги (холопов и холопок). Такое событие вызывает своего рода демографический взрыв в небольшой провинции.
       Простой козак особенно из только что получивших звание, земли может получить только или из рук своих родителей, что для простых семей практически невозможно, или от атамана, который вынужден вкладывать деньги в свою сотню покупая земли своим козакам и выдавая им во владение. Так получается старший род, имеющий право на имущество младшего рода и небольшой клан в котором с момента его основания уже определены все социальные роли, обязанности и имущественные права козаков и их холопов. Основатель рода и его наследники получали звание старшин рода и соответственно младшие рода в подчинение, основатели которых и их прямые наследники становились участниками совета старшин, получая звания старшин младших родов клана.
       Козачий полк состоял из двух десятков (пары сотен козаков и двух тысяч боевых холопов в строю) и соответственно уже имел клановую иерархию из трех родовых ступеней, в которой атаман и глава клана имел звание полковника и получал символ власти - полковничью булаву. В силу законов клановой системы козачий полковник был наследственной должностью и соответствовал боярскому сословию.
       Князья рода Ружинского были основателями и старшинами воинского объединения в 20 (двадцать) полков, старейшинами мега клана в котором было только козаков из первых сыновей было около сорока тысяч и более двухсот тысяч воев (боевых холопов). В клан Ружинских входил и клан Хмельницких имевших несколько полков в клане.
       Практически войском низовым и запорожским всей Речи Посполитой управляли и владели гетмана из клана Ружинских и их наследники. Вся выборность состояла только в том, что старейшины кланов (полков) выбирали и назначали наказных гетманов, которые в последующем и проводили политику старейшины клана Ружинских-Хмельницких основателей Края, где жили черкесы руского (рутенского) мега клана.
       В будущем упростив выборность наказных гетманов клана Ружинских-Хмельницких, и использовав понятия демократии, которой в даже капельки всеобщего народовластия не было, политологи соответственных времен объявят о выборности козачьих должностей простыми козаками (смотри - холопами).
       Правда была только в одном.
       В разряд черкесских войнуков (боевые холопы) брали всех. Наиболее отличившихся и выживших воев, могли перевести в черкесский разряд приняв в боевую братчину и род, как правило в виде женитьбы на козачьих кровей девице или вдове, и правами его наследников быть козаками и членами рода-клана. Естественно о защите в виде кольчуг и прочих доспехов такого рода воинов, требовавших денег, особо не заботились. Поэтому в основном козачье войско имело в своем составе преобладающее большинство воинов без доспехов, как правило обнаженных по пояс. Для таких бойцов 'поход за зипунами' был радостью и возможным правом вступления в род, в силу естественной убыли обычных козаков.
       Воинские объединения более двух полков позволяли их руководителям получать звание гетмана и соответствовать княжескому сословию.
       Сяноцкий полковой писарь конечно же не мог оставить без внимания возможный факт появления в полку дополнительной сотни возглавляемый выходцами из собственного клана.
       Хотелось бы услышать, как вы видите будущее все еще подданной польской короны панночки Марыси, - попавший вместе со второй партией пленных князь Карп Перебий Носа и будущий козачий полковник.
       А что тут думать. Я не хочу получить в семье страсти типа венецианских Ромео и Джульетты. Конечно поженим и отправим домой. Уж что-что, а свадьбу эта парочка в походе явно заслужила. - под смех окружающих и радость влюбленных огласил свой вердикт.
       И свадьбу справите, да нас позовете? - решил поддержать беседу Василий Грязный.
       Конечно куда же я без вас гостей дорогих денусь. Отец Михаил ну как возьмемся? - обратился к своему наставнику по религиозной части.
       Справим. Только на свадьбу княжескую должно митрополита пригласить из Свято-Клименского монастыря надобно, - изрек батюшка.
       Ого братья теперь неделю гуляеть будем! - раздался радостный возглас из глубины зала подержанный застольным обществом.
       Что в приданное и из чьих теперь русинских кровей невеста будет? Ленские и Вздовские это давние боярские еще русинской крови люди будут. Из какого рода ваши родичи будут на землях наших? - вновь задал вопрос полковой писарь.
       Оно и понятно Пашковскому новый род в клановую книгу и реестр Сяноцкой земли Брацлавщины вписать необходимо будет.
       Теперь наступило время экзамена с по-настоящему проработанной легенды, а не той с которой я появился в этой реальности четыре года назад. Окружающие люди знают родословные иногда вплоть до двадцатого колена изучая степень родства и предков с детства заучивая на память.
       Решил использовать 'закон открытки' или 'правило шестой руки по-восточному' основой закона является факт того, что в любом обществе беседующих в котором более шести человек окажется человек знающий другого человека знакомого или слышавшего информацию о знакомом из состава беседующих, или имеющий отголосок информации по существу обсуждаемого вопроса. И так далее и тому подобное ...
       Надеюсь, многие из вас побывавшие в Амангупе не оспаривают тот факт, что в крымских горах, как и в карпатских есть поселения и монастыри пещерного типа? - задаю вопрос окружающим, глубокомысленно их осматривая.
       Конечно, в наших горах такого добра хватает и не только у нас и на Днепровщине тоже есть такие, - подтвердил мои слова Фока Покатило.
       В свое время мне, как и в Крыму понравилось на экскурсии в Карпатах недалеко от бывшего древнего Галича, Каменец-Подольского и Трускавца оказаться в бывшей приграничной крепости Тустань. Удивился я истории, каменным скалам с пробитыми внутри подземными ходами и переходами, явно видимыми вырезами для опор бревенчатых конструкций деревянной крепости и детинца. Удивил проект реконструкции замка и его итоговый вид в период расцвета, я так понимаю до того, как его разрушил польский король Казимир в 1339 году. Поляки его так и не восстановили в последующем, о чем говорит гравюра польских времен, хотя и использовали замок как небольшую приграничную крепость.
       Удивил меня и факт обнаружения при раскопках, уже в двадцатом веке, бронзовой булавы и креста, внутри которого должны были храниться святые мощи по обычаям тех времен. То есть эти артефакты пролежали в земле примерно с середины 14-го века до второй половины 20-го. Кроме этого в традициях каменных баб степных просторов в этом замке есть камень с выбитым символом солнца примерно такого же рисунка что и мой герб солнца-хризантемы на знамени.
       По меркам Дальневосточным, когда в период службы мы ездили друг к другу на Новый год в гости за 1200 км, сравнительно недалеко от Тустань есть пещерный комплекс в виде скалы Довбыша в верховьях реки Прут На экскурсии бывал я и там.
       Не остался без внимания и тот факт, что некоторые фамилии землян (дворян) руских земель очень легко запоминаются исходя из общеизвестных современных названий. Например, князья Капуста, древнерусские фамилии украинской шляхты Галицкого-Волынского княжества. Гумнинские (от сена значит), Чешики (чешки), Боярин, Букивские и Грабовские, Ясенские и Яблоницкие, Семушковские легко запоминающиеся и используеме фамилии современности, как и деревья, окружающие нас. Но больше всего запомнилась мне фамилия Бали - не запомнить созвучное с главным героем и учителем Маугли медведем по имени Балу просто трудно. Кроме этого эта фамилия созвучна с фамилией Билый - родовым именем семьи, поменянным во времена коллективизации на простое и русско-украинское.
       Деньги и социальный статус возродившейся семьи Терселле, стали известны в Стамбуле и достигли ростовщической еврейской семьи Бали, которые еще с Константинопольских времен состояли в каком-то там родстве с готскими родами Терселле и Бали и были чем-то типа их клановых банкиров. Потомки этой константинопольской семьи будут жить и в Стамбуле 3-го тысячелетия.
       Не прошло и года как пришло письмо от константинопольской семьи банкиров Бали и предложило свои услуги на правах дедовских (прадедовских) управляющих рода Терселле предложило мне заняться управлением моих владений.
       Так что мне было, что вложить в уши собратьев по застольным беседам и совместном время препровождения.
       Теперь я вновь решил использовать факт наличия и знания истории, описаний местности и древнерусских фамилий.
       Панове девица Марыся теперь имеет русинские корни от родственного греческому роду Терселле готского рода Балу еще во времена княжества Феодоро переселившиеся в верховье Днестра и имели пожалованную еще Мстиславом Удатным приграничную крепость под названием, переводимым как Тут Стань на границе с уграми тех времен и чехами наших. Крепость была деревянная построенная на основе двух скал между которых и на которых был построен деревянный детинец, постройки на которых соединялись вырубленными в скалах переходах. Крепость с собственным источником воды и протекающим рядом ручьем соленой воды из которого выпаривали соль и получали соответственно доход.
       Род тот не Балу, а Бали родственный Збоинским и Гумнинским. Ты смотри и тут у них родичи появились. То не Тут Стань, а Тустань и там действительно две скалы с малым солевым промыслом еще с дедовских времен. То бывший маеток гетмана Янова с Тарив, который перешел на Дон под руку царя Московского з черкесами, что основали Донское войско и Новочеркасск. Боярин Хоросткив Игнатий - это же гетман Игорь твои владения описывает, - вдруг из-за стола с левой стороны подал голос старый козак из роду Мороховських, обращаясь к козаку сидящему почти в торце застолья.
       Да. Бывшая Тустань на моей земле стоит, мне королем пожалованная, после того как гетман Янов до Дона подался, - но все знают, что это не его дедовская земля была, крепость Тустань была королевской собственностью, - вновь вклинился в беседу Пакошовский, - те земли небыли рускими, входили в собственность короля.
       Так я и не возражаю. Там прадед со старшим сыном погиб. У прадеда была и булава главы рода, и крест с мошами святого. Там и могилы искать надо. Я наследник второго сына, у которого у острова Александровского вотчина была, на Буге, там, где мой замок стоит. Оттуда и идет уже по материнской линии мои родственные связи. Позже другой мой прадед из роду Бали поступил в стражу императора китайского, потом королей государства Кюре, а уже оттуда и мать свой род ведет. Это я знаю, как родичи сказывали, и дядька учил, - продолжил экскурс в историю и открытие сказаний о роде.
       Герб солнечный тоже, еще от Готских времен, в Тустань должен быть. Там, где-то в детинце или на скалах, нападающие волки должны быть выдолблены и каменная глыба с выбитым нашим родовым гербом солнца. Как у меня на флаге. Когда война закончится, собирался на земли дедовские посмотреть и камень, и крепость ту найти. Кроме этого в верховьях Прута пещерный дом должен быть младшего рода Довбень, там ручей должен быть в Прут втекающий, а на вершине скалы в которой дом высечен икона с ликом должна быть выбита. Вот и все что я знаю о дедовских землях в землях руских, - продолжил проводить в массы свою наскоро состряпанную родословную руских корней.
       Есть такая скала за Камен-Подольским с вырубленным внутри пещерами как здесь в Амангупе, и Довбыши там есть, из старого руненского рода. То в центре гор и там реки нет, а ручей горный и икона наверху с распятым Христом есть. Сам видел, - вновь выдал козак Федор Чаплинский.
       А почему бы ей там не быть. Скала с пещерами ведь не человек, даже через полтысячи лет никуда не денется.
       В те времена род входил в союз племени угличей. В свое время представители рода входили в отряд стражи императора византийского набираемого из варягов. Одним из ответвлений этого рода стало константинопольское еврейское семейство Бали, которые с дедовских времен поставляли в наши рода управляющих.
       О прадедах по линии Терселле и Гизольфи думаю нет смысла вам рассказывать, кроме того, что генуэзские додж Гизольфи получил от зигского царя Болотникова бывшую столицу руского княжества Тмутаракань во владение и правил там пока турки не пришли. Далее все также, как и по линии родичей Бали, служба в страже императора Китая. Война и жизнь в будущем Часона. И наконец захват земель для нового княжества на Дальнем Востоке. Учеба с детства при дворе короля Часона на морского командира, так как бабушка была из корейских аристократов. Далее после морового поветрия и оккупации княжества чжурчжэнями возвращение на дедовские земли. Вот и вся история, - закончил оглашать присутствующим придуманную родословную.
       Тоже никого не обманываю. Даже про китайских родичей.
       Во второй половине 19-го века, когда шесть европейских государств вошли с боем в столицу Китая. Офицеры и солдаты русской армии вдруг узнали, что в Пекине есть православные козаки с родословной в которой прослеживаются родственные связи с аристократией Российской империи тех времен, почти все из которых, уже имеют отношение к монголоидной расе.
       Так что я практически ничем не рисковал. Два с половиной века разделения ветвей рода Бали, и участие в непрерывных войнах, создают условия при которых проверить степень родства без генной экспертизы невозможно. Так что кому-то придется смириться с новыми родичами. Особенно если новые родственники богатые и независимые.
       Тут уж на месте старейшин я бы сам с удовольствием постарался побыстрее принять родство получив в род новую кровь и богатства.
       Гул голосов. Радостные перемигивания ожидающихся гуляний на княжеской свадьбе. Создание условий для усиления сяноцкого полка и прочее, и прочее, выгодное многим присутствующим как пленникам, так и соседям.
       Счастливый и улыбающийся жених, вдруг ставший претендентом на основание собственного небольшого клана, которого соседи, земляки и просто знакомые стали радостно поздравлять. Такая же глупо улыбающаяся невеста с вожделением теперь смотрящая то на жениха, то на неожиданно преподнесенного судьбой кровного брата.
       Люди весело обсуждающие предстоящее празднество вдруг оказавшиеся в центре мирной земли, окруженной войной, забывшие о настоящем и радостно смотрящие в будущее. Люди из русинских земель - осколки былого величия Киевской Руси и Королевства руского.
      
       Глава 3. Искандеровский замок.
      
       Спасение казны империи и ханства, а также успешные действия по обороне устья реки Черная и Каламита (Инкерман) не остались незамеченными. От капудан-паши флота султана пришел приказ продолжать оборонять удержанные позиции в Юго-Западной части Крыма добавив в зону ответственности и Балаклаву.
       В связи с гибелью Кафского паши, правителя и представителя власти султана в Крыму, находящийся в Мангупском кадылыке бей Ингварь оказался самым старшим султанским офицером, на которого и возложили ответственность по его защите. Несмотря на неожиданную атаку османская империя и ее флот начали проводить акции по противодействию. Теперь до следующего высочайшего указа мне необходимо было находиться в Амангупе защищая Каламиту и Чембало (Балаклаву), восстановить контроль над Керченским полуостровом и Кафой.
       Наплыв беженцев в амангупские земли, увеличил население раза в три создав условия для возникновения голода и эпидемий.
       Теперь используя излишек рабочей силы мною начались работы по реставрации и модернизации обороны Чембало или Балаклавы, что по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-юве).
       Небольшой городок разместившийся у основания горы на вершине и отрогах которой генуэзцы построили свою крепость издавна был главным поставщиком рыбы для крымского полуострова и небольшой торговой факторией генуэзцев.
       Турецкий гарнизон в составе всего нескольких десятков престарелых янычаров и четырех небольших пушек времен еще турецкого завоевания Крыма, вот и весь гарнизон.
       Городок настолько незначительный, что мимо него дважды проходили козачьи флотилии не задерживаясь. Ведь начинка как говорится не стоила затраченных усилий на ее захват.
       Однако в войне не всегда выигрывает прямое столкновение войск. Не уничтоженная и слабозащищенная Чембало обладала поистине неограниченным продовольственным ресурсом - рыбой, способной прокормить любую армию и население в регионе. Десятки, а через некоторое время сотни стационарных рыбных ловушек, установленных в бухте, обеспечили огромную поставку рыбы, решив обеспечение беженцев дешевой едой.
       В свое время здесь, в городке, мною был выкуплен причал и построенная торговая фактория, расположенная далее в глубине бухты у подножия горы на которой в будущем будет находиться лагерь итальянских войск во времена Крымской войны.
       В глубине бухты у начала тропы-серпантина ведущей на вершину была построена небольшая готская торговая фактория над которой главенствовал блокгауз, прикрывающий позицию небольшой трех орудийной батареи полевых пушек способных вести огонь как над факторией и подходами к ней по суше и воде. На самой вершине, господствующей над факторией тоже разместился блокгауз, с еще одной трех орудийной батареей свободно маневрирующей по вершине горы с террасами, создающими бастионы.
       Теперь вокруг защищенной фактории начали расти террасы нового кольца бастионов внутри которого собственно и разместился лагерь беженцев, переведенный от Камары ближе к морю ради обеспечения продуктами. Новый лагерь создал еще один узел обороны Чембало прикрывая городок с севера, создавая условия, при которых захват бывшей генуэзской крепости уже не означает потерю всего города, а лишь немного уменьшает его оборонительные возможности.
       Полтысячи только рабочих на строительстве обороны вокруг лагеря и еще триста на реставрацию крепости и создании артиллерийской позиции у входа в бухту уже через неделю показали большие результаты. С каждым днем росла уверенность в том, что мы сможем дать отпор козачьей флотилии.
       Наконец из арсенала в Камаре, с помощью сотни рабочих расчищающих дорогу от Камары в Чембало, в город прибыли два десятка бывших корабельных трофейных орудий и порох к ним. Я смог вздохнуть спокойно - указ султана практически выполнен. Акватории ласпинской бухты и подходы к городу стали практически под полным моим контролем и возможностью обстрела одновременно с разных позиций.
       Имея тысячу стрелков, триста алебардистов и восемь полевых орудий только из личных готских вассалов значительно пополнившееся, в последние года, за счет зачисления в подданные бывших плененных испанцев, португальцев прочих вояк со всего средиземноморья.
       Полторы тысячи ополченцев и три сотни конных татарских всадников еще больше позволяли вести успешные боевые действия в горной местности Южного Крыма.
       Армия Богдана Темного ворвавшись в Крым и достигнув значительных результатов в начале компании была вынуждена остановиться в его предгорьях не в силах прорваться в его горную часть.
       Мелкие стычки и небольшое сражение ханского и козачьего войска у речи Салгир, в котором татары наконец добились небольшого успеха, привели к началу переговоров между крымским ханом и украинским гетманом.
       Одной из главных разменных карт в ходе переговоров вдруг оказались благородные участники неудавшейся экспедиции в Мангуп и попавшие в плен.
       Ханский гонец, вызывающий меня в Бахчисарай, прибыл с полусотней татарских всадников в сопровождении и указом, в котором хан требовал всех благородных пленников. Вернулся гонец с Василием Грязным и десятком простых русских бояр, ранее содержавшихся в Мангупе. И никого более!
       Спустя четыре дня у ворот Камары вновь стоял тот же гонец с новым ханским указом амангупскому подданному и наказному бейлербею Кафы, об отправке к Девлет Гирею всех пленников из козачьих экспедиций.
       Гонец убыл в Бахчисарай с пустыми руками. Ведь бей Ингварь не является подданным хана и его пленные не являются пленными Крымского ханства.
       Бахчисарай взорвался неверием в происходящем. В тот момент как весь Крым объят насилием и кровавым набегом, и казалось, что мир можно заключить вот просто сейчас и противник согласен, оказывается, что ключ к миру находится не в Ханстве, а в Готии.
       Ключ к спасению целой страны, находится в руках чужого подданного и на независимой территории.
       Срочно собранный диван ханского двора вдруг обнаруживший зависимость от доселе неизвестного черкесского вассала начав искать личных знакомств из ханских вельмож выяснило, что единственным кто общался с беем Ингварем оказался брат хана Мехме́д II Гера́й по кличке Жирный.
       Мехме́д II Гера́й Жирный - калга и второй по значимости после хана лицо в иерархии Крымского ханства, можно сказать канцлер страны, оказалось был на приеме в Кафе на представлении маркграфа Ингваря своим сеньорам из черкесской династии Феодоритов.
       Будущий крымский хан и был отправлен в Камару на встречу с беем Ингварем, где вместе с хозяином замка и его гостями оказался за очередным застольем. Ведь не каждый день во владения появляется брат правящего хана и будущий хан ханства.
       Приезд такого уровня гостя, не оставил никакого шанса удержать возле себя три десятка козачьих старшин и их подчиненных из большинства плененных козаков.
       Пришлось под честное слово отпускать дорогой ясырь и их вассалов.
       Не бывает худа без добра. Мехме́д 2-й пригласил меня на ханские переговоры и обещал личную встречу с Богданом Темным.
       Только сильные мира сего не очень торопятся с выполнением обещаний.
       Поэтому оговоренным мной условием освобождения князя Кирика Ружинского было выполнение моей личной встречи с его старшим братом и его побратимом Хмельницким, в которой я должен буду уточнить условия освобождения всех благородных пленников из армии Богданко.
       Так как это условие было оглашено за пиршественным столом в присутствии более полутора сотен благородных в том числе почетного гостя, и будущего государя Крымского ханства.
       Тому, кто захочет игнорировать мелкого бея, возомнившего о чем-то, придется столкнуться с одним из приемов политологии будущего.
       Пленные дав обещания под хмельком и в присутствии более сотни свидетелей, ставшими заложниками условий собственного пленения и освобождения, попали в ситуацию в которой возникает круговая порука участников какого-либо события.
       В случае неудачи бывшие пленники должны будут своим атаманам доставить много проблем.
       Как и ожидалось. Мелкий чужой вельможа, отдав пленников, был оставлен без внимания. Сильные мира сего добились желаемого от чужака, который создал кучу проблем задержав итоговые переговоры по заключению мирного договора.
       Трудные переговоры, затянутые по вине амангупского графа, закончились очень быстро и результативно, как и ожидалось миром и совместным банкетом вельмож обоих армий.
       Только вот итог этого банкета разразился неожиданным скандалом. Пленные козацких и шляхетных родов не оказались свободными окончательно. Более полутора сотен вельмож армии Богдана Ружинского оказались опозорены и 'лишились лица', к ним присоединились и шесть сотен, освобожденных козаков.
       Неожиданно на следующее утро, армия которая должна была уйти с Крыма не сдвинулась с места. Не сдвинулась она и на второй день и на третий.
       На другой стороне реки все также вынужден был оставаться и татарский стан. Вчерашний враг не ушел, и чего-то выжидает!
       Почему-то не свернул свой лагерь и не убрался восвояси готский гетман, развернувший обособленный укрепленный лагерь под флагами Феодоро и Терселле, невдалеке от ханского.
       К обеду третьего дня обе ставки командующих армиями решили повторно разрешить причину почему гетманская армия стоит на месте.
       Выяснилось, что закончившийся несколько скомкано совместный банкет помирившихся сторон оказывается имел далеко идущие последствия.
       Сработал неизвестный в средних веках, но очень даже известный в современности закон социологии под названием 'Синдром заложников' или так называемый Стокгольмский синдром.
       Не зря все участники обеих экспедиций козачьей флотилии каждый день участвовали в банкетах и всевозможных развлечениях, не остался без внимания и факт ухода за раненными и конечно же землячество, ведь князь Ингварь оказывается руских кровей, не чурающийся родства и помощи землякам даже в условиях войны.
       Он настоящий рыцарь и живет по принципам и законам 'Великой Сарматии'!
       Вдруг на ровном месте в центре Крымского ханства возник огромный надутый пузырь чуждых правителям эмоций и слов, способный опорочить и вымазать в грязи, на весь цивилизованный мир, две фамилии - Гиреев и Ружинских.
       Согласно синдрома заложников, под воздействием пережитого шока в виде поражения в битвах, пленные получив хорошее отношение к себе и уход, начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения 'общей' цели. Оказавшись на свободе и узнав, что их лидеры оставили без внимания просьбу своего 'хорошего' противника, подняли настоящий скандал, ведь их начала связывать круговая порука.
       Девлет I Герай или очень даже возможно Мехме́д II Герай оставили без внимания просьбу чужого вельможи. Не до него сейчас и вообще чином не вышел.
       Богданко Темный тоже явно недалеко ушел от обоих Гиреев, ведь для него вельможа противника, у которого в подчинении всего один ну два полка личных черкесов просто пыль под ногами. Кому нужен чужой мелкий вассал?
       Только 'маленький камушек попал в жернова и остановил мельницу'.
       В Речи Посполитой - новой аристократической республике, государстве в котором шляхта сама себе королей выбирает, и даже может объявлять войну своему королю, уже давно прославляется ЛЫЦАРСТВО, и набирают среди шляхты и козачьей старшины моральные ценности мифического 'САРМАТСКОГО ЛЫЦАРСТВА'.
       Гетман Богданко вдруг заставил своих старшин, шляхтичей и простых козаков 'потерять лицо и честь' - как благородных людей, не выполнивших условие освобождения. Старший Ружинский вдруг узнал, что он и его побратим оказывается должны, были встретиться с каким-то толи гетманом, толи графом, толи удельным княжичем, толи турецким беем. И даже брат Кирик оказывается может потерять свою честь опорочив себя и фамилию.
       Его люди все еще оставались пленниками некоего Ингваря, и рыцарская честь не позволяла им идти с его войском домой или еще куда!
       А кто такой черкесский гетман Ингварь? - задал вопрос потрясатель Османской империи.
       Это тот, чей лагерь стоит рядом с ханским лагерем, - услышал гетман в ответ.
       Далее оказалось все просто и сложно одновременно.
       Скептух царства Понтийского Ингварь Терселле захотел аудиенции у хана для личной встречи с Девлетом I и совмещенной со встречей с его братом Мехмедом II и гетманом Ружинским вместе с его пока еще полковником Хмельницким. Для этого я попросил великого хана и гетмана с ближниками, которых назвал, к себе на небольшой обед.
       По одной из легенд.
       Однажды Джузеппе Бертолеони, житель одного из островов Средиземного моря, рядом с королевством Сардиния, встретил на своем острове в 1836 году Карла Альберта короля Сардинии, где он жил только со своей семьей и занимался рыбной ловлей. Не узнав короля, рыбак накормил гостя королевских кровей и в благодушной беседе насытившихся мужчин назвал себя королем острова, которое и было шутя в беседе подтверждено признавая Джузеппе Бертолеони независимым монархом.
       Слово короля есть его слово и в итоге получило свое подтверждение официально. Так возникло королевство Таволара, бывшее одним из самых малых королевств в мире и просуществовавшее целый век.
       Что-то подобное я и решил сделать, добившись признания территории замка Александровского и его небольших окрестностей, всего до линии горизонта, нейтральной территорией в будущих сражениях в Диком поле. Хан и его приемник и такой же великий князь, и его приемник, династии которых будут править Диким полем еще пару веков.
       Решение даже сегодня устное, которое в последующем, как надеюсь, подтвержденное письменно будет иметь законодательное и даже международное значение. Создав в центре Дикого поля небольшое нейтральное княжество, нейтралитет которого будут вынуждены поддерживать обе стороны.
       Заслуги перед Крымским ханством в виде недопущения козачьих сил с Юга к Бахчисараю, победу в нескольких сражениях, сохранение казны и великородных пленников нельзя было отрицать. Один Васютка Грязный сколько стоит!
       С другой стороны, благодаря быстро завершившемуся переговорному процессу и передаче старшему брату младшего, вместе со всей его братчиной по походу - всего лишь ничего незначащая просьба к родоначальникам и основателям государства Украина, а пока всего лишь ближайшим соседям и вассалам короля Польского.
       Повод есть для настойчивой просьбы к сильным мира сего, и было бы глупо не воспользоваться им. У правителей всегда короткая память!
       Мое письменное обращение к обоим правителям было простым. Мол собираюсь на некоторое время уйти в далекие края для отбития дедовских владений. Прошу не нападать на мои земли объявив замок Александровский и его окрестности нейтральными за заслуги перед династией. Что там такого просит гетман соседней страны - мелочь, земли мизерные, половина из них турецкая, а другая татарская. Еще никто не знает, что уже скоро Богданко Темный получит от короля Польского во владения - весь левый берег нижней части Южного Буга до Ингула и будущего Николаева.
       Такого содержания переписка вскоре начала курсировать между тремя лагерями.
       Никто не соизволил встретиться с гетманом Ингварем, но письменное заверение о объявлении нейтральной территории с обеих сторон земли гетмана Ингваря Терселле возле Искадеровского замка, у первых Бугских порогов, было получено.
       Что может значить, какая-то бумажонка, просящая мизерную землю в центре спорных территорий признать зоной обоюдного мира, даже не между государствами, а внутри собственных и союзных территорий.
       Кругом есть 'подводные камни', особенно среди подписанных документов.
       Бумага, признающая главой государства какую-либо территорию нейтральной, автоматически признает ее независимой. Также она будет действенной если ее подписал родоначальник правящей династии нового государственного объединения.
       Теперь главное сохранить документ и сделать достаточно много заверенных копий. После чего можно и даже нужно как можно скорее исчезать из этого региона, на некий достаточно долгий срок.
       С вожделенной бумагой, подписанной ханами и гетманами, наконец вернулся в Камару продолжать оборонять Амангупский кадылык. Чтобы уже через неделю передать должность байлербея Кафы чиновнику из Стамбула.
       Еще через два дня пришел приказ из столицы уже Зигского царства Матраха-Кале, древнего Зихополя, от принца Заноко - набрать как можно больше войск и прибыть к сеньору.
       Все просто. Война, прекратившаяся в Крыму, перенеслась на донские и кубанские степи.
       Выйдя из Крыма Богдан Темный продолжил боевые действия. Теперь козачья армия вошла в союзные османцам районы кочевий ногайских улусов, заодно пополнив армию пятитысячным корпусом донского войска, войсками и запасами из недавно покоренной Астрахани, и черкесами царского тестя Темрюк Идаровича.
       В связи с гибелью в 1570-м году кабардинского князя и пленением его сыновей Мамстрюк-мурза и Булгайрук-мурза крымскими татарами, влияние Ивана Грозного в Кабардинском княжестве пошатнулось.
       Несмотря на неоднократные попытки освободить или выкупить наследника Темрюк Идаровича и теперь уже Кабардинского князя Мамстрюка Черкасского, то его, как и Василия Грязного попытались освободить силовым способом из Мангупа, но в это время черкесский князь вместе с братом оказались в Бахчисарае освободившись из плена уже в 1578-м году, вместе с Василием Грязным. А пока на помощь малолетнему князю Домануко Темрюковичу из далекого Королевства Польского, усмирив крымские амбиции устремился гетман Богданко Ружинский.
       На границы царства Понтийского и Синдики царя Болотникова вдруг пришла война и армия уже сокрушившее соседнее государство. Государство зихов объявило сбор войск и начало активную дипломатическую деятельность оказавшись перед фактом военного столкновения в одиночку с союзной армией Речи Посполитой, царства Московского и Кабардинского княжества, князья которого имеют право на престол Понтийский.
       Политика не бывает простой, не только из-за Малой Кабарды и набегов Крымского ханства Армия украинского гетмана покатилась на Восток и пришла со всей своей мощью, усилившейся за счет трофейных судов флотилией.
       Удар козачьей навалы был направлен уже в Закавказье и Западную Грузию, туда где всего лишь год назад пришел к власти Александр II (царь Кахети) и уже долго постоянно маневрируя силами с 1569-го года царствует Давид XI (Дауд-хан) (царь Картли).
       Территории, на которых уже многие десятилетия османская империя сражается с персидскими шахами поддерживаемыми португальским королем и Римским папой.
       Замысел такой стратегической операции очень прост. Контролируемый Кафой и Понтийским царством Керченский пролив деблокируется, что является одним из условий мира и обеспечения морского пути в Черное море из Азовского.
       Далее следует захват и передача под контроль грузинским царствам турецких городов-портов Туапсе, Сухуми, Поти и Батуми по которым с Московского царства и устья реки Дон в Кахетию и Картли направляются морским путем - оружие, припасы, и люди.
       Стратегический план планетарного масштаба, спланированный где-то очень далеко от Черного моря и черкесских земель, в которой человеческие судьбы словно юниты в игре-стратегии определены кем-то и игровой программой.
       План, предусматривающий усиление грузинских царств, своевременно получающие помощь, позволяют перенести действия персидской армии в Малой Азии непосредственно на территории Турции.
       План, в котором гетман Богдан Ружинский и Войцех Стажеховский, гетманы Темный и Нечуй, играли главные роли.
       Собрав все трофейные 'шаики' и куттеры погрузив на борт всю полевую артиллерию (8 орудий) и десант из тысячи готских стрелков, усиленных все теми же тремя сотням алебардистов, подняв флаги Феодоро гетман Терселле, спустя трое суток от получения приказа, прибыл в Кизилташский лиман, чтобы уже на следующий день оказаться на аудиенции принца Заноко.
       Теперь, после замужества принцессы Амангупа с принцем Синдики, моими сеньорами стали принц Заноко, принцесса Хилия и ее наследники. Как и ранее гетман Терселле де Гизольфи не являлся вассалом царей Зихии.
       В зале для приемов принца Заноко сравнительно молодого и имеющего пока всего одну жену и пятерых личных вассалов, было сравнительно малолюдно.
       В свите принцессы за ее спиной разместились ее дамы (фрейлины) постоянно живущие рядом с госпожой в числе которых оказались и Лилианна с Терезой. Жены, которые при моем прибытии в матрахский дом, оказались живущими во дворце жены принца вместе с детьми.
       Мою семью явно держат в заложниках, ведь о своем прибытии я известил дом принцессы еще вчера утром.
       Недалеко от принцессы заняли место отец Лилианны князь Херотко и трое его сыновей. Встав впереди и ближе к трону, рядом с которым на стуле сидела принцесса.
       Далее, вглубь зала, располагались личные вассалы семьи Заноко и семьи двух наложниц первого ранга.
       Мне с моими четырьмя баронами, тремя атаманами и агой-топчи (главным артиллеристом), рядом стоящими графиней и графом Терселле, выделили место у входа - самое малое по рангу среди присутствующих.
       Если бы это было еще год назад, то вопросов с моей стороны никак не могло возникнуть. Теперь, гетман и князь владения которого превышают владения любого из находящихся в зале, это удар по престижу. Все же по замыслу мне необходимо на этом приеме остаться как говорится 'толстокожим'. Вначале необходимо представить своих людей и новых графов семьи Терселле - Марысю и Стефана.
       Далее на приеме с приветствиями и прочими церемонии к моменту, когда пришло мое представление я ввел изменение в расстановке присутствующих.
       Представившись и поклонившись трону, перейдя к подножию у сидящей принцессы, я начал представлять своих вассалов амангупской короны, после чего каждый из представленных становился на свое ранее занимаемое место.
       Однако, когда пришел черед представления новобрачной четы я указал Марысе и Стефану стать за моей спиной, как получилось рядом с принцессой и впереди всех вассалов семьи Заноко в том числе и князя Бабук, отца жены.
       Возникла немая пауза. Решить которую постарался главный евнух Бадик, по совместительству еще и советник принца.
       Серпух Терселле освободите место для новых представляющихся господину слуг, - нарушил молчание и затянувшуюся пауза советник двора Заноко.
       А вы кто? И по какому праву обращаетесь и смеете указывать мне и моей семье стоять? Разве есть ли здесь кроме меня, моей семьи и моих вассалов более близкий к наследникам Византийских императоров и царицы Галатеи. Я стою у подножия трона новой династии как самый старый и доверенный вассал с подтвержденным царем Понтийским гетманского звания. Вы что ровня мне? Или вы считаете, что я и мои люди должны стоять не у ног династии, а у ног родни наложниц принца? - мои убийственные вопросы, раздавшийся в тишине зала, прогремел как гром среди ясного неба.
       А кто может оспорить тот факт, что принцесса Хилия принесла дому князя Болотникова двуглавый орел на герб и основание династии черкесских царей Заноко.
       Пройдут века и потомки Жанэ, князья Жаноко (Заноко), в третьем тысячелетии Жанеевцы, будут возглавлять борьбу на Кавказе за независимость царства зигского.
       Отворачиваюсь от советника и как настоящий варвар, повернувшись лицом к принцу прошу разрешения обратиться к принцессе, не собираясь заострять внимание на нарушение церемониала стремясь перевести разговоры в зале в новое русло.
       Евнуху Бадику остается только хлопать глазами стремясь 'сохранить лицо'. Конечно в лице этого советника я нажил настоящего врага, но, не собираясь надолго задерживаться в Матраху и даже на Черном море, мне удобнее быть жестким и выходящим за рамки традиций местных владетелей.
       Обращайтесь, - разрешил мне обратиться к принцессе черкесский принц.
       Мое столкновение с главным евнухом дома осталось практически без внимания, точнее постарались сделать вид что не заметили. На что и рассчитывалось
       Госпожа я более полугода не был дома и не видел свою семью. Прошу вашего разрешения на временное прекращение княгинями Лилианной и Терезой обязанностей в вашей свите и возвращения в дом для участия в делах семьи. Ваш покорный слуга граф марки Терселле, - с поклоном заканчиваю обращение.
       Конечно княгиням с возвращением мужа необходимо быть дома и ухаживать за мужем, семьей и домом. Сегодня же ваши жены будут в поместье, - разрешила принцесса покинуть свою свиту моим женам и вернуться домой.
       Дома было что делать, не только женам, но и мне.
       Мой дом опять превратился в рай кавказских черкесов семьи Бабук. Дом, в котором мои готские, генуэзские и корейско-китайские подданные, превратились в подстилки у людей князя Херотко.
       Наконец мое общение с сеньорой закончилось. Я остался у подножия трона стоя у стула принцессы Хилии, оставив за своей спиной представленных новых графов семьи Терселле-Сахалинских, по моему решению представленные как владетели далекого острова Сахалин.
       Наконец, как итог этого собрания вассалов семьи Заноко было объявлено о сборе войск царем Синдики для возможной войны с Речью Посполитой, царствами Московским и Грузинскими и княжеством Кабардинским.
       К сожалению возвращение домой было не очень простым.
       Вначале в ковше-затоне Матрахи у пирса обнаружился куттер, прибывший с острова Вознесения с княжной Лилианной на борту. Мгновенно командую на абордаж и все находящиеся на борту включая капитана, и охраняющие карты войнуки, берутся под стражу.
       Именно карты и кормчие являются основой богатства и моим слабым местом. Теперь весь экипаж провинившегося куттера, попал в трюм 'Святого Николая', как и карты с компасом. В трюме 'Святого Николая' оказался командир из все тех же кавказцев - старший куттера от черкесов.
       На входе в дом кроме двух пар готско-корейских войнуков вновь как и раньше в Кафе, оказался главный из кавказских черкесов семьи Лилианны.
       Вновь, как и раньше мне приходится заниматься наведением порядка в собственном доме в котором оказывается живет княжич Тадж и старший брат Лилианны, вместе со своими людьми. Моих людей в доме практически не было. Как оказалось, всех людей не из семьи Бабук, переместили в дальний двор с отдельным входом, строго запретив в ход на хозяйскую половину.
       Вот только старший сын князя Херотко и по совместительству дядька ее старшего сына оказался укушен каракуртом и причем несколькими. Что вообще невероятно. Тут бы одного найти. Как раз в тот момент, когда корабли Ингваря Терселле стали на рейде Мангупа у входа в гирло реки Кубань.
       Входя в собственный дом мне пришлось тут-же заводить готских воев, чуть ли не силой заставляя чужих людей оставлять посты и отправлять их в дом кавказского князя.
       Что-то подобное после нападения в Крыму я и ожидал. Только вот старался делать это несколько необычным для местных способом. Каждый черкес уважительно опрашивался с целью выяснения имени и рода, после чего если этот человек был в некотором списке, то тут же приглашался в приемную гетмана Ингваря, где практически сразу получал чай с сонным зельем. Таким образом тихо и без огласки семеро черкесов из людей отца и брата Лилианны, в этой суматохе просто растворились. В первую же ночь на дознании задержанных круг подозреваемых вырос еще в два раза, создав своеобразную Варфоломеевскую ночь среди людей семьи князя Херотко и ставшиех ему лояльных людей моего дома.
       Утро следующего дня встретило подворье дома Терселле с сидящими на колах дюжиной людей, присягавших ранее своему готскому сеньору. Еще через час в присутствии всего корабельного состава моего небольшого флота и судов, находящихся в Матрахе весь экипаж куттера атлантического происхождения сел на такие же изделия во дворе столичного дома, доведя количество приговоренных к жестокой казни до трех десятков. Рядом с провинившимися людьми из моего дома сели на колы и четверо черкесов сопровождавших княжну Лилианну с острова Вознесения до столицы Синдики.
       Люди, ослушавшиеся приказ своего сеньора, выполняющие чужие, даже если это люди жены и рискующие членами семьи в опасном океанском и морском походе не имеют права быть людьми дома, доверившего им самое ценное
       Все просто и понятно. И пусть кто-то скажет мне после увиденного за эти четыре года, что сеньор Терселле жестокий и не человечный.
       Идя на прием в дом Заноко. Я уже знал, что полтысячи готов разместившихся в моем доме и еще столько же в китайском квартале, плюс три сотни со мной в сопровождении, чуть ли не в четыре раза превышают все силы дома Бабук в столице.
       Люди, привыкшие с детства тому, что вокруг только рабы, а сами они чуть ли не божественного происхождения, часто не замечают простых, из низшей касты людей из слуг, которые только того и ждут, когда им-скрытым агентам-влияния дадут команду на атаку или потребуют информацию.
       За два года мало того, что в черкесской столице у моего дома появился кроме основного еще и китайский, кроме этого появились небольшие дома, отвечающие за наблюдением за домами, пока хозяина нет и даже небольшой дом для подготовки дюжины бойцов, называющих себя учениками "Кэмпо". И рядом со всеми этими элементами небольшого и молодого дома есть еще дом семьи Бали константинопольских евреев и потомственных управляющих семьи Терселле.
       Прямолинейные действия людей семьи Лилианны, которые даже не подозревали с насколько изощренным византийским коварством (некоторые думают, что это так), столкнулись старшины ее дома. Дома, который еще даже и не знает, что атаман Игорь заказал через своих знакомых из русинских козаков рейд на земли своего тестя. Дважды в одну и туже реку никто не входит. Поэтому в моем плане будет свержение главенства в моем доме семьи Бабук и объявление старшей женой - Терезы Терселле де Гизольфи-Ломеллини с проникновением в Мангуп ее генуэзских родичей.
       Конечно предстоит еще схватка с принцессой Хилией. Хотя все совершенно не так как некоторые думают. Ведь посаженный на корабль человек очень даже легко уходит из зоны влияния сильных мира сего, становясь полностью зависимым от его капитана.
       Думаю, пришло время доставать из Южной Атлантики Софью из Далматики посадив на ее место черкесскую княжну. Там среди пингвинов и монахов возможно будет ей самое место, до тех пора пока время не залечит раны. Софья вполне сможет управлять Табаркой, особенно если ей помочь людьми из ее семьи в противовес людям семьи Ломеллини.
       Остается разобраться с Камарой и русинскими корнями.
       Перетасовав карты, имеется в виду жен и их силы, надеюсь добьюсь, что мои владения не растеряются, пока будет проходить экспедиция на Дальний Восток. Экспедиция подготовка, к которой в самом Китае, уже сейчас потребляет денежные суммы, соизмеримые с доходами какого ни будь испанского или итальянского графства.
       Да. Так очень часто думают настоящие самовлюбленные идио...! Строя свои планы на взаимоотношения со своими половинками. Особенно если кто-то страдает от обоснованной мании покушений, мышления основанного на ценностях и укладе жизни, кажущейся уже фантастической жизни в далеком от местных обычаев, культуры и воспитания обществе.
       В который раз убеждаюсь, что эта женщина заставляет меня терять самообладание и опускает на более низкую ступень развития.
       Какие такие решения и попытки сдерживать себя, если хочется обнять, затискать и никогда не отпускать. Стоит только увидеть, услышать или дотронуться до судьбы.
       Эта женщина и есть Лилианна - роковая женщина своих мужей.
       Женщина так и оставшаяся у порога войдя в мой кабинет.
       Полная противоположность наивной Терезы с радостными воплем и нескрываемым обожанием, от долгожданной встречи с любимым человеком, устремившаяся в мои объятия.
       Господин. Господин. Наконец вы вернулись! - с радостными возгласами Тереза прильнула ко мне.
       Рядом с моими 182, маленькая Тереза с ее 160 ростом, миниатюрной фигурой, кажется хрупкой фарфоровой чашкой с просвечивающимися стенками вдруг оказавшейся в больших с огромной силой и неуклюжих лапах медведя. Того и гляди фарфор лопнет или от падения выронивших драгоценность лап, или от огромной трудно контролируемой силы способной раздавить в руках тонкие стенки драгоценного сосуда.
       Волна нежности, счастья и блаженства пришли в сознание. Как прекрасно, что есть человек, который, не скрывая своих чувств может позволить себе быть счастливым от маленьких радостей жизни, и быть рядом с тобой.
       Обнимаю доверившееся мне существо, наклонив и прижав голову к ее затылку, нежность и радость переполняют, заставляя отключиться всего на чуть, чуть, от окружающей действительности.
       Вдруг, стоило только отвлечься!
       Вокруг моего торса и прижавшегося ко мне моего драгоценного существа, по имени Тереза, я ощущаю еще одни теплые объятия прильнувшей к нам Лилианны. Словно катализатор породившие взрыв новых переполняющих сознание чувств, возводящих эмоции на еще более высокий чувственный уровень.
       Что-то похожее, правда другое ощущает отец, обнимающий свою жену с дочерями радостно встречающих пришедшего в дом отца и мужа. В этих чувствах нет фальши, здесь истинна находящая отражение в счастливой семейной жизни. Ради этого стоит родиться и умереть.
       Хлюпает носом счастливо плачущая Тереза, вытирающая сопли и слезы правой рукой, в тоже самое время обнимающая меня левой и спрятавшаяся под мышкой.
       Вытирает повлажневшие глаза платком в левой руке, но также, как и ее спутница в семейной жизни, крепко обнимающая меня правой рукой и прижимающаяся к плечу Лилианна. И это снежная королева! Куда я смотрел, и о чем думал?
       Вокруг меня слезы, сопли и радостные улыбки любящих неземных существ, вошедших в мою жизнь.
       Все проблемы и недопонимания легко и просто решаются в постели, когда, насытившись друг другом появляется время для осмысленной беседы о прошлом, настоящем и будущем.
       Если кто-то думает, что черкешенка или генуэзска благородных кровей будет делить мужа с кем-то в одной постели то он сильно ошибается. Для этого необходимы отнюдь не месяцы совместной жизни в так называемом гареме.
       Муж делится, а постель своя в своей комнате где муж приходит по графику, в котором ни одна из жен не должна быть обижена. Если она конечно не находится в разряде нелюбимой. Даже такое положение все равно не может быть вечным. Вслед за ним очень быстро приходит трижды сказанное слово УХОДИ. Еще хорошо если одна! А если с детьми!
       Первая и главная жена все расставила на свои места.
       Амбиции отца и ее старшего брата не учитывали чувства полюбившей дочери своей семьи и замужней жены чужого дома.
       Старейшина дома забыв о том, что новый зять может стать любимым и независимым, в силу воспитания, следования обычаям и несоответствия черкесским требованиям к мужчине и воину, для главы и наследника семьи Бабук был чем-то типа вши, запутавшейся в волосах, и позора семьи. Конь, меч и открытая схватка с врагом - все то чего нет у изгоя чужого племени, вынужденно и временно принятого в семью.
       Лилианну насильно вывезли с острова Вознесения взяв в заложники и заставив экипаж куттера вернутся в Зихию.
       Терезе вместе с Лилианной не оставалось ничего более, как жить в собственном доме затворницей семьи отца, дожидаясь возвращения мужа из морских и военных странствий. Единственной отдушиной в которой стала жизнь при дворе принцессы Хилии выполняя обязанности дворцовых дам.
       Как же я глубоко ошибался. Забывая о том, что женщина в этом времени и мире часто игрушка в руках мужчин, инструмент с помощью которого можно воплотить свои планы. Даже если женщина чужого дома родом из собственной семьи и уже влюблена в мужа.
       Давно исчезла та черкешенка, которая считала свой брак вынужденным и ударом судьбы, превратившись в витающую в облаках влюбленную в мужа женщину.
       Когда мужчина влюблен он способен свернуть горы, главное, чтобы счастье было рядом.
      
       Глава 4. Дама Разият и ее воспитанницы.
      
       Спокойные дни в собственном доме, в котором я наконец получил умиротворение, постепенно начали напоминать безмятежную жизнь на острове Вознесения и даже лучше.
       Настоящая столица хоть и маленького государства имела свои сообщества, в которых люди по интересам собирались в определенных домах - тавернах образовывающих своего рода клубы где аристократия обсуждала географию, историю и конечно же войны, заодно слушая музыкантов и сказителей и увлекались танцовщицами.
       Женские дома с куртизанками как в Риме и Венеции, в Матрахе отсутствовали, но девичьи дома, один из которых принадлежал даме Разият были.
       Греческий тип государственности, системы образования и воспитания, был основой развития в раннем средневековье всех государств Средиземноморского, Черноморского и Каспийского бассейнов, и даже нашел свое отражение в далеких государствах Тихоокеанского региона.
       Дама Разият имела официальный договор с общиной города на право управления "домом добрых девиц" расположенного недалеко от центра города, рядом с рынком, внутренней гаванью и театром.
       В один из дней мне пришло приглашение, в виде небольшой поэмы, от незнакомой мне девы по имени Цира, в котором я получил приглашение провести ночь в доме госпожи Разият.
       "Веселый дом" мне был просто неинтересен в силу воспитания и традиций. Меня не интересуют женщины, продающие себя в каком бы то ни было качестве.
       В силу традиций и воспитания флотский офицер не должен платить женщине за любовь, его любовь выше денег, даже его невестой не может быть простая девица.
       Флотской невестой могла быть исключительно девица из флотской семьи и в крайнем случае из военной. Уж слишком много разводов приходится на те браки, где девушка с детства не привыкла к длительному отсутствию отца и мужа.
       Помню, что, рифмуя необходимо добиваться, чтобы строки стиха были с одинаковыми окончаниями слов другой строки, и еще что-то про метафоры.
       Поэтом мне не стать, но что-то получилось.
       Так что решительно и твердо послал отказ все в той же поэтической форме
       Не вышло ничего с тобой... Прости, так получилось.
       Знаешь, я хочу сказать: никто не виноват, что так сложилось.
       Я буду с ней, а не с тобой. Почему - не знаю.
       Иди дорогою своей, тебе я не мешаю.
       В итоге я остался дома со своими домочадцами.
       Однако на следующий день посыльный из "веселого дома" пришел не ко мне, а к моей старшей жене. Оповещая ее о том, что ее господина приглашают в храм Иштар богини-матери.
       Иштар богини плодородия и плотской любви, войны и распри.
       Могущество, величие и способности богини называются несравненными; в её руках - судьбы всего сущего.
       Иштар угодны покорность почитающих, взаимная любовь и благие намерения.
       Иштар мудра, рассудительна и проницательна к ней обращались за советом ассирийские цари перед принятием важных политических и военных решений.
       Образ Иштар притягателен, очаровывает, вызывает влечение; на её губах мёд, её глаза переливаются радужным светом, её уста - сама жизнь; она - подательница жизненной силы, здоровья и удачи.
       Греческая гетера и ее преемница европейская куртизанка - образ Богини-матери на земле во плоти ее жриц, с древности и до эпохи Ренессанса неотъемлемая часть общества и совместного служения богам. Теперь вместо гетер греческой Артемиды или жриц шумерско-ассирийской Иштар, средиземноморские куртизанки стали представительницами Святой Магдалины.
       Дева Мария из Магдалины - подруга Иисуса, его последовательница и святая покровительствующая всем женщинам, дающая плодородие и любовь, счастье и удачу членам семьи.
       В семье, где не чтят богиню-мать и представительницу - Святую Марию, к женщинам придет бесплодие, а в семью несчастья!
       Посланник от госпожи Разият был принят с особым вниманием обеими хозяйками и получил личное заверение от хозяйки дома о том, что их господин в очень скором времени примет приглашение почтенных дам.
       После этого визита я был немедленно атакован женами и приговорен в связи с непочтительностью к богине, к двум ночам пребывания в доме Иштар (Артемиды по древнегреческому).
       Атака жен, при поддержке отца Михаила, была решительна и подобна удару грома для моего мировоззрения.
       Господин. Господин, что же вы наделали? Как вы могли отказать в приглашении посланниц святой Магдалины? - негодование темпераментной Терезы заставило ее начать разговор со мной первой из пришедшей ко мне троицы.
       О чем Ты? Чем я не угодил деве Марии? Зачем вы мои дорогие, привели ко мне отца Михаила? - искренне недоумеваю.
       Как ты не понимаешь? Ты должен оказывать почтение и поддержку женскому дому с его воспитанницами, которые подобно тому, как и дева Мария из Мигдал-Эль следовала за Христом, следуют за своими избранниками, - о чем-то далеком от моего понимания объяснила Лилианна.
       При чем тут женский дом, дева Мария и шлюхи? - все еще не понимая, о чем речь наивно задаю вопрос.
       Кто такие шлюхи? Причем тут шлюхи? - также наивно задает вопрос Тереза.
       Из дома госпожи Разият. Откуда еще? - пытаюсь разобраться с недопониманием.
       Какое отношение девушки пшаушана (девичий дом) дамы Разият, имеют к шлюхам из домов терпимости? - к святой простоте Терезы присоединилась Лилианна.
       Господин вы путаете дома терпимости с рабынями для мужланов, с девичьими домами в которых живут и воспитываются дочери благородных домов, до тех пор, пока святая Магдалина не пришлет им благородных мужей? - наконец разобрался с моим заблуждением отец Михаил.
       Ой не могу. Ха. Ха. Сводня Разият и шлюхи, - темпераментная Тереза открыто смеётся над моим невежеством.
       Тереза до сих пор не поняла, что в некоторых вопросах я некомпетентен и неграмотен. Чего не скажешь про отца Михаила, который, за четыре года наставничества, привык к тому, что есть некоторые вопросы и вещи о которых я не имею никакого представления.
       Чего же вы смеетесь? Я что все должен знать? - стараюсь сгладить проявление моего непонимания местного менталитета.
       Лилианна объясни, о чем идет речь? - решаю, что в этом вопросе учить меня должна старшая и опытная из жен.
       Господин. Девичьи или их еще называют женские дома предназначены для общего образования и воспитания добрых дочерей до момента их совершеннолетия. Если родители не находят супругов благородным дочерям, или родители ушли в мир иной, то тогда своим последовательницам Святая Магдалина присылает доблестных мужей, за которыми они, как и дева Мария за Христом, идут туда, куда пошлет их общая судьба, - постаралась кратко объяснить мне суть вопроса Лилианна.
       Эти девы живут в женских домах до появления суженных, на деньги пожертвований сеньоров, женихов и сборов городской общины, - отец Михаил закончил объяснение сути вопроса.
       Смотря на объясняющих мне простые, как они думают истины, пытаюсь осознать суть и разложить по полочкам полученную информацию.
       Итак, благородные девицы учатся и живут в чем-то похожем на общежитие при институте, и там же ожидают своих женихов. Кажется, что-то такое. Для содержания этих домов, мне необходимо заниматься меценатством и ходить в эти дома. Что-то такое если упрощенно.
       Что я помню по царской России? - там были институты благородных девиц, гимназии для девочек, в которых юнкера участвовали на балах.
       Наконец что-то стало понятно. Институт благородных девиц, это что-то типа женской академии и называется во времена средневековья - "девичьим домом" или "пшашауна" по черкески. Тогда по аналогии мужской дом - академия благородных юношей, которые ходят в девичьи дома как юнкера в гимназии, для общения с ровесницами.
       Ух ты. Вот это да. Гимназистку со шлюхой сравнил. Ну и даю. Получается будущих студенток, из Гарварда к примеру, я в "ночные бабочки" не колеблясь записал.
       Извините дорогие мои госпожи за ошибку, в которой решил, что мне предлагают то в чем у меня нет нужды. Я так и не понял зачем должен обязательно быть в этом доме? И в чем меня обвиняют? - пытаюсь уточнить почему обе мои жены и батюшка вдруг требуют, чтобы я посетил девичий дом.
       Зачем мне идти куда-то на ночь? Мне что еще одну женщину предлагают? Девицу в жены? - задают вопрос.
       И вижу недоуменные взгляды присутствующих.
       Наконец Лилианна задает вопрос, - Господин. А у Вас есть дама сердца?
       Какая дама сердца? Разве вы не в моем сердце. Люблю только Вас. Вы вместе с Софией и есть мои дамы сердца, - отвечаю слегка сумбурно, но думаю вполне понятно.
       "Наш спутник" ошибается, - на черкесский манер скрывая имя и статус мужа в разговоре решила исправить мои знания Лилианна.
       В доме свахи Разият, господин должен проявить себя выполняя общественный долг по помощи в содержании дома благородных невест. Дом, где обучаются и живут все девочки, а также совершеннолетние девушки которым родители не успели найти мужа. В таких домах невесты ждут и знакомятся с будущими "спутниками жизни" которых им пришлет дева Мария, - Лилианна определила статус дамы Разият и мои обязанности по отношению к дому "добрых невест".
       "Доброй невестой" называют всех девушек или девочек у которых еще нет жениха.
       В силу непрерывных войн и высокой смертности. Родители стремились найти и договориться о супружестве своих детей буквально с колыбели. Заботясь о будущем детей и рода с момента рождения. Примером тому может быть единственная наследница князей Ружинских и дочь Богдана Темного, в годовалом возрасте доверенная вместе с символами государственности (клейноды) семье малолетнего жениха из рода Хмельницких.
       Хорошо, если у вдруг осиротевшего ребенка есть семья супруга.
       Огромное число сирот благородного сословия воспитывалось государством в мужских и женских домах, которые управлялись самыми доверенными людьми. Выпускниками мужских домов в османской империи называли янычарами, а в черкесских землях - козаками.
       Невесты девичьих домов, став сиротами становились своего рода божьими невестами и последовательницами Святой Марии, на содержание этих домов, кроме общинных средств от каждого клана и его глав, должны были дополнительно вкладываться деньги или услуги в виде меценатства. Кроме этого дети, выходцы из кланов, родов и общин, должны были получать личную шефскую помощь из рода или от сеньора.
       Обязательной традицией считалось то, что глава клана или союза, должен взять шефство над победительницами разного рода конкурсов, объявляя девушку победительницу или ту, кто особо понравилась, своей дамой сердца. Объявление воспитанницы девичьего дома не означало объяснением в любви, а означало личную поддержку от благородного сеньора.
       По традиции каждый воин должен был иметь свою даму сердца, не из своей семьи, которой он должен был выделять часть получаемых в походах средств.
       Кроме сирот, не достигших совершеннолетия (15 лет) в девичьих, как и в мужских домах, очень часто оставались жить и ждать посланника или посланницу от девы Магдалины (Святой Марии) своего спутника жизни дети так называемые 3-и, 4-тые и далее сыны и дочери, которым семья не могла дать дом и будущее наследство.
       Благородные дети из состава сынов и дочерей не имеющие права наследования из обедневших родов или сироты, встречаясь в этих домах знакомились и брали друг перед другом обязательства быть "спутниками жизни", до тех пор, пока общая судьба под покровительством Святой Марии не даст им свое имение (землю).
       Наставница элитного дома невест и официальная сводня дама Разият, получается пригласила меня для выполнения общепринятых норм поведения каждого сеньора, живущего в городе Матрахе и столице Зихии.
       Невыполнение своих обязанностей как главы семьи и клана перед последователями девы Марии и обществом, могло очень сильно ударить по имиджу семьи серпуха Ингваря, но и самое страшное принести бесплодие женщинам дома и неудачу всему клану Терселле.
       Идти против бога и людей - это же просто ужас!
       В этом времени нет такого понятия как "совесть", ей предшествует понятие "лицо" рода, клана и его представителей. Совершение предосудительного поступка означало что-то типа замазать лицо человека, рода и потерять его с вида, ведь лица нет так там на его месте грязь. Поэтому плохой поступок, осужденный обществом, считался потерей лица даже не человека, а всей его семьи, рода и клана.
       Потерявший лицо человек становился невидимым для общества и фактически изгоем.
       Семья Терселле не могла себе позволить "потерять лицо" и получить гнев Святой Марии и спутницы Христа.
       Выяснилось и еще кое-что.
       Наш спутник (муж). Почтительная невеста по имени Цира, является старшей сестрой своего брата Симона из рода Чаабалырхуа мегрельских князей Хаджи вассалов Дадиани и абхазского рода Ачба, и находится на воспитании в девичьем доме сводни Разият, - оповещает меня о чем-то Лилианна.
       Ох уж эти непрямые черкесские объяснения, в которых нельзя мужа назвать мужем, своего второго сына сыном, а его старшую сестру двоюродной сестрой или племянницей для меня через жену.
       Лилианна. Ты хочешь сказать, что девочка Цира является сестрой твоему сыну от второго брака и твоей племянницей. Я правильно понял? - уточняю у черкешенки степень родства некой девицы.
       Кроме этого насколько я понимаю Ваши обычаи, по мужской линии в роду Ачба не осталось старшего мужчины кроме твоего сына Симона, то я как муж его матери теперь должен выполнять обязанности отца и для абхазской девочки Цира. Воспитательницы дамы Разият. Правильно? - еще раз уточняю новые мои открытия.
       Да. Теперь "наш спутник", став опекуном наших сыновей, до взросления хаджи, глава всего мергелинского рода Чаабалырхуа князей Хаджи вассалов Дадидиани, и так же для Симона, глава шапсунгского рода Пшисаг князей Бабуков и абхазского рода Ачба, все дети этих родов теперь под вашей опекой, - вновь с непрямым ответом высказалась Лилианна.
       Наконец я начинаю соображать, что есть еще подводные камни со стороны, обычаев которых я получается не знаю и неизвестных мне обязанностей главы черкесского дома. Соображаю, что есть еще один ребенок, не входящий в семью отца Лилианны и княжество рода Пшисах, есть наследник рода Бабука и старший ее сын Хаджи, у которого также, как и у его брата, кроме него, нет старшего мужчины в роду. Главой абхазского рода Ачба также являюсь я, как муж матери Симона. Значит где-то есть и благородные дети из рода старшего сына!
       Лилианна, а дети рода Бабука, тоже должны от нас получать поддержку? - уточняю озарение.
       Конечно, - получаю лаконичный ответ.
       Лилианна я уже три года как твой муж и что получается, что все это время мы не оплачивали девичьи дома и, наверное, мужские. Ведь в родах Бабук и Ачба кроме наших сыновей есть и простые дети благородных родителей. Правильно? - уточняю всю пропасть, у которой я стою, и которая оказывается уже несколько лет как разверзлась рядом со мной.
       Оплачивали. Управляющие дома регулярно переводили средства на всех воспитанников нашей семьи, - успокаивающие слова жены, подразумевающие что такого и быть не могло, немного меня успокаивают.
       И сколько таких детей в нашей семье воспитываются в девичьем и мужском доме? - наконец уточняю количественные показатели детей, которые оказывается считают мой дом своим и ждут соответственного внимания и опеки.
       Точно не могу сказать. Примерно десяток детей от Бабуков и два от Ачба и еще пятеро от Терселле. Надо у управляющего спросить и еще у наших сыновей Хаджи и Симон, дети всех трех родов сейчас в подчинении Хаджи. Цири как старшая дочь в семье, тоже главенствует кажется над тремя десятками девочек - опять спокойно ответила черкешенка.
       Уф. Кажись пронесло. Оказывается, все почти под контролем. За исключением деятельности главы дома и, наверное, до глубины души обиженной девочки по имени Цира.
       Моей дочери:
       Теперь я рядом, и с тобой.
       Хочу в твоем пути, стараться помогать.
       Счастливой быть. В семье тебя достойной.
       Идти дорогою своей, и спутника достойного желать.
       Мое новое поэтическое сочинение, которое должно было устранить недоразумение между мной и моей малолетней родственницей и воспитанницей девичьего дома, немедленно отправилось по назначению и пожеланием провести две ночи в заведении дамы Разият.
       К вечеру мы с Лилианной и небольшой свитой оказались у входа в девичий дом.
       Бросалась в глаза, повешенная у входа в дом, огромная полированная каменная доска, на которой мелом были написаны вопросы по благотворительности, типа: необходимо подремонтировать левое крыло здания, помочь дровами и продуктами, объявление о предстоящем праздновании, место и время встреч, заранее согласованные с гостями.
       На этой доске было указано место и время приема скептуха Терселле - во втором внутреннем дворе в третьем доме.
       Девичий дом дамы Разият оказался кварталом внутри которого, в трех дворах, разместилось несколько многоэтажных зданий, ухоженный парк с фонтаном внутри, тренировочный зал и небольшой стадион.
       Большой двор, выполняющий роль приемной для гостей, встречает меня расчищенным для движения центром, в далеке вижу ожидающую меня наставницу дома, стоящую на первых ступенях лестницы, ведущей к крыльцу, рядом с которой находится двенадцатилетняя девочка в окружении примерно трех десятков черкешенок, одетых победнее и возрастом от 6-ти до 18-ти лет. Следующие за мной Лилианна и войнук подсказывает, что я вижу перед собой княжну Цири и ее девочек из нашего дома.
       Приняв приветствие от хозяйки, подхожу к приемной дочери принимая и ее приветствие, после чего в сопровождении княжны и ее свиты отхожу в сторону освобождая место для новых гостей дома. Наконец следуем в ту часть дома, где проживает Цири и девочки семьи.
       Пока княжна Цири абхазского рода Ачба присев рядом, ухаживает за мной подавая кофе, халву и щербет, осматриваюсь вокруг.
       Да. Покои небогаты и девочки, усевшиеся по старшинству с двух сторон от главы ко входу, тоже не могут поблистать богатством.
       Делаю себе заметку, что необходимо улучшить гардероб воспитанниц, убранство зала и комнат.
       Не успел пригубить первый глоток поданного напитка, как по жесту Цири девочки поднялись и разойдясь по группам составили компании, в которых одни взялись музицировать, другие вышли, встав и поправив платья начали танцевать под музыку подруг.
       Так сменяясь и подыгрывая друг другу передо мной протанцевали все девочки даже в возрасте шести лет. Каждая из которых получила заслуженный подарок, заранее приготовленный Лилианной.
       В то время, как девочки исполняли танцевальные и музыкальные сцены, в комнату для выступлений постепенно подошли юноши, и мальчики в числе которых оказался и мой приемный сын Хаджи, с гордо поднятой головой прошествовавшие к заранее приготовленным для гостей местам.
       Каждый появляющийся юноша или мальчик прямо с порога отвешивали глубокий поклон и уходили в сторону от выхода занимая места в окружении.
       С появлением мальцов из нашей семьи и увеличением их количества, я вдруг увидел, что дети начали собираться парами и группироваться рядом со своими лидерами. Цвета родов Ачба и Бабук создали пару основных групп, отчетливо выделялась еще одна небольшая группа мальчиков, одетых в готские цвета "хаки" семьи Терселле, рядом с которыми собрались девочки из ранее представленных мне.
       Спустя некоторое время в зале стали появляться не только юноши и девочки, еще не достигшие совершеннолетия (15 лет). В зал стали заходить парами и группами в которых представлялся лидер с подругой со словами к примеру - "Назир с братчиной", что говорит о том, что это черкес со своей состоявшейся командой и подругами.
       Каждая из благородных черкешенок, даже из бедной семьи в своем одеянии носила женский пояс, имевший свою историю от основательницы Синдики - пояс царицы Тиргатао, по преданиям отразивший кинжал убийцы, отличаясь его наличием от служанок.
       Признанная черкесская подруга имела на своей талии еще и мужской черкесский боевой пояс на металлических деталях с изображением символов рода выбранного спутника жизни (жениха или мужа). Были и две черкешенки с двумя боевыми поясами, означающими, что кроме "спутника жизни" у нее имеется и "рыцарь сердца", проще говоря и по православному "кум", казну-добычу которого она тоже хранит на своем поясе.
       Подаренный мужской боевой пояс носимый поверх женского, говорил о том, что девушка уже имеет выбранного "спутника жизни" доверившего ей носить его казну, в виде денег, хранящихся в специальных кармашках. Такие боевые пояса каждого черкеса, по традиции всегда должны быть у какой-либо из черкешенок, которой он доверяет свою часть добычи, даже если этой черкешенке всего шесть лет от роду.
       В это время нет козака с одним боевым поясом. Всегда есть его меньшего размера подобный пояс с такими же символами рода, в кармашках которого, на поясе какой-то девицы хранится основная казна, доверенная ей, при уходе в поход и по возвращению.
       Постепенно зал с показывающими свои таланты девушками наполнился почти восьмью десятками детей, подростков и даже молодых людей, носящих на одежде символы четырех родовых кланов, входящих в дом и семью Терселле - молодежью считающей своим старейшиной скептуха царства Зихского, Понтийского и Синдики.
       Царства государи которого вели свою родословную от легендарного царя синдов Гекатэя и его жены - царицы Тиргатао, объединивших под правлением одной династии, жителей Кубанского края с населением горной части Северного-Западного Кавказа, создав в 5 веке до нашей эры царство Синдов (Синдика) просуществовавшее до середины 19-го века под названием черкесского царства Зихов (земель князя Болотникова).
       Молодежь, о существовании которой, некто по фамилии Терселле, до сих пор даже не подозревал. Воинское сословие, собранное из не наследных детей вассалов семьи, ждущих своего взросления, а также от своего сеньора и Святой девы Марии походов с добычей, позволяющей им создать свои семейные имения, где они со своими детьми смогут растить потомков.
       Ежегодно мужские и женские дома черкесские и османские, польские и московские, немецкие и испанские, венецианские и генуэзские, персидские и индийские, и даже американские воспитывающие не наследных детей благородного происхождения выпускали новых черкесов и лыцарей, рыцарей и сквайров, и их "спутниц по жизни", пополняющие армии своих кланов и стран, желающих заслужить земли и рабов, для создания своего родового гнезда.
       История очень страшна. Пройдут века. Давно закончится эпоха Ренеанса.
       В угоду чужих замыслов и политики.
       Благородную, не наследующую родительского имения итальянку или немку, француженку или испанку, воспитанницу "девичьего дома" и последовательницу Святой Марии называемой "куртизанкой", начнут сравнивать с проституткой.
       Не наследную "добрую дочь", воспитанницу девичьего дома ("института благородных девиц") с вековыми родословными и заслугой предков перед отечеством, опустят в общественном статусе до уровня безродной и нищей, зарабатывающей на жизнь продажей сомой себя, страшно далекой от понятия рыцарской "спутницы жизни", хранительницы боевого пояса, богатств и последовательницы Святой Магдалины.
       Откуда-то из приготовленных Лилианной подарков, с помощью жюри из старших воспитанников были выбраны победительницы конкурсов танцев и красоты, пения и вышивания, каллиграфии и поэзии, каждой из которой были вручены специальные бронзовые жезлы и просто небольшие подарки из разряда украшений для каждой воспитанницы семьи дома Терселле.
       Наконец, уже поздней ночью нам с Лилианной выделили отдельную комнату, в которой мы и провели до утра.
       Что бы я делал, не имея старшей жены из черкешенок? Даже страшно думать. Вот она какая судьба.
       Дом госпожи Разият оказался одним из двух десятков девичьих домов Мангупа в которых учатся все благородные девушки Зихии, союзных княжеств и Крымского ханства.
       Новый день начался с приглашения уже в мужской дом, в котором учились наследники царского дома Петрезока, союзных и главных вассальных князей царства Синдики, для участия в обсуждении планов военных действий против вторгшихся в Зихию войск северной коалиции. В царство Синдов вторглась армия гетмана Богдана Темного, в связи с чем, все скептухи и гетмана Зихии были призваны в главную военную академию страны.
      
       Глава 5. Мы новый дом построим, и страну, и даже нацию!
      
       Главный мужской дом Матрахи или курень, по козачьи, также академия для сыновей высшей аристократии и генштаб Синдики, находился рядом с детинцем, имел собственный пирс и пару учебных "шаик" для обучения молодежи.
       Трехэтажное здание с выложенным диким камнем первым этажом и деревянными вторым и третьим этажами на крыльцо и террасы которых, вели широкие деревянные лестницы с резными поручнями.
       Здание прятало внутри себя, огромный зал с божницей в левом углу и помостом с большим столом, за которым восседали - глава школы, три принца, главный визирь и четырьмя скептуха (гетманы полков (главного, правой и левой руки и засадного). В правом углу на специальной стойке был вывешен большой план всех земель Зихии и прилегающих стран.
       В зале здания, по планировке похожего на театр будущих времен, прямо в центре были выставлены около четырех десятков небольших чайных столиков с лежащими рядом циновками для сидения. На каждом столике стояла деревянная табличка с изображением тамги (герба) хозяина. Второй и третий этаж состояли из террас, по периметру соединяющихся с балконом над входом, откуда иногда наблюдал за военным собранием царь.
       На мое место, недалеко от входа, провел меня специально выделенный воспитанник. Вокруг сидели абсолютно незнакомые мне черкесские военачальники, за исключением сидящего вблизи князя Херотко Бабук.
       Все террасы были заполнены черкесскими атаманами и их высокородными отпрысками. Здесь же присутствовали и несколько черкешенок одетых в наряд амазонок.
       Оглядевшись вокруг, с другой стороны зала, на террасах увидел и старшего сына Лилианны - Хаджи.
       Собравшиеся поздоровавшись друг с другом и поприветствовав принцев, дождались прибытия царя и его разрешения начать совет.
       Небольшое причерноморское царство, оказалось в состоянии войны с союзом северных государств, с людскими и территориальными ресурсами, превосходящими Синдику в десятки раз.
       Все началось с доклада скептуха Джамболета, старшего сына принца Беслана, о переправе через Кубань у селения Хьамезы (Марьинское) и падении городов Аушедз-Кали (Мингрельское), позже Натухай-Кали (Абинск) и движении основных сил северного альянса в сторону города Хатуехабль-Кали (Крымское).
       Черкесы гетмана Богдана Ружинского используя численное превосходство, артиллерию и минные подрывы крепостных башен, не задерживаясь у захваченных городов, движутся в направлении Абинское (Русское) - Аккермен - Гастогай - Анапа и Матраха (Фаногория или Зихополь). Таким темпом движения, ориентировочно уже через две недели, армия Ивана Грозного подойдет к Аккермену и перевалу на отроге горы Каменная, преодолев который окажется в долине реки Псебепс у замка Фе-май, прикрывающего дорогу к столице и Анапе.
       Это не рейд, а настоящее вторжение, так как армию сопровождают тысячи возов с женщинами и детьми. Колонна возов переправляется через Ольромскую переправу уже неделю. За это время, на наш берег переправилось уже более 4-х тысяч возов, - раскрыл направление и цель движения войск противника князь Джамболет.
       Что с нашими силами на реке Кубань? Как Вы думаете по реке наступление на Матраху будет? - задал вопрос главный визирь Убивала.
       На самой Кубани активного использования "шаик" нет. Хотя с Верховьев Дона в Азовское море вошло более четырех сотен "ушкуев" и "шаик", заблокировав Ей (Ейск), замок Адас-май и город Тирамба (Темрюк). Потерян город Эски (Копыл). Также заблокированы вход в Кизилташский лиман (Матраха-Кале), Анапа и Кутаси-Кале (Новороссийск). В море противник в настоящий момент господствует. Связи со Стамбулом и Крымом нет. Помощи от османского флота, не ожидается, все его силы сейчас сдерживаются испанской эскадрой в Средиземном море. Оставшиеся в регионе османские корабли и крепость Ачи-Кале (Очаков) сдерживают две сотни "шаик" с Верховьев Днепра, - доложил обстановку князь Ших из Анапы.
       Какие силы мы можем противопоставить армии Ивана Грозного, чтобы не допустить ее в горную Зихию? - задал вопрос принц Капат.
       Объявлен сбор войск в Гастогай - Кале через три дня. Кроме этого отправлены четыре сотни черкесов под командой князя Чемгуй с задачей задержать русов на перевале горы Каменная. Завтра к замку Фе-май, отправлюсь и я с пятью сотнями черкесов. Уже через пять дней у замка должна будет собраться армия в составе трех тысяч черкесов, вместе с козаками принца Заноко. Если считать с войнуками, то у подножья горы Пепельная мы сосредоточим тридцати тысячную армию, для встречи войска гетмана Ружинского, - озвучил предварительные силы и место сбора войск князь Джамболет.
       Сколько войск у противника, кроме 4-х тысяч возов? - задал вопрос принц Капат.
       Противник в союзной армии под командой гетмана Богдана набрал примерно 15 тысяч козаков и шляхтичей из Речи Посполитой, куда входят рыцари из Франции, Саксонии и Дании, 20 тысяч козаков и боярских детей из Московского царства и около шести тысяч черкесов из Кабардинского княжества, Калмыцкой и Ногайской орды, всего около 40 тысяч козаков, шляхтичей, рыцарей и боярских детей. Кроме этого армию поддерживают 60 орудий для которых припасы везут четыре сотни возов, охраняемых царскими опричниками. Если считать по количеству благородных козаков, то московский царь и польский король снарядили армию более 400 тысяч воев. - ответил князь Джамболет.
       Вы хотите сказать, что против наших трех тысяч черкесов с их воями гетман Ружинский выведет сорок тысяч козаков с их воями и еще 60 орудий, что равнозначно дополнительным 30 тысячам войнуков, - подвел итог противостоящих сил визирь Убивала.
       Сколько у нас есть орудий? В замке Фе-май есть орудия? - задал вопрос принц Заноко.
       В замке Фе-май имеется три фальконета (тюфяка), предназначенных для отражения штурма стен. Есть четыре орудия из Матрахи у князя Чемгуй, и три у князя Ших в составе Анапского отряда. Для усиления основных сил планируется снять еще два десятка фальконетов с "шаик" Мангупского отряда, - доложил воевода главного полка князь Бейсуг.
       Гетман Ингварь сколько у вас орудий и сколько вы сможете снять фальконетов со своих кораблей? - обратился через весь зал прямо ко мне принц Заноко.
       Чего, чего, а такого вопроса не ожидал!
       В моем отряде восемь полевых орудий и два десятка фальконетов. Пороха мало. Всего на два часа боя, - доложил, встав и поклонившись всем.
       Удивил так удивил. Всех! У неизвестного, военачальникам Зихии, вассала принца Заноко орудий почти столько сколько всего орудий удалось выделить с царства в этом регионе.
       Отношение к артиллерии и ручному огнестрелу в Зихии еще почти два века будет пренебрежительным, приводя к огромным потерям и низким результатам в войнах во времена противостояния династии Романовых.
       Если армия Российской империи, через сто лет, почти полностью перейдет к мушкетам и штыковому бою, как итогу огневого, то в Зихии основой боя будет оставаться сабельный бой войнуков (боевых холопов) сближающихся с противником под мушкетным и пушечным огнем. Раб ведь ничего не стоит.
       В эти времена снаряжение для боя армии, все еще идет по старинке, когда каждый сеньор и вассал сам заботится о вооружении своих людей, припасах и продовольствии, собираясь в среднем в поход до 80-ти суток.
       Только не при условии активного использования орудий и мушкетов (аркебуз), порох слишком быстро расходуется и дорого стоит. Поэтому постарался акцентировать внимание на ограниченное количества запасов пороха.
       Пороха удалось получить всего десяток пудов из Мангупского арсенала, добавив свой запас, получил примерно два десятка пудов огненного припаса, взятого в дорогу к замку Фе-май, оборону которого поручили принцу Заноко.
       Так как я в очередной раз не подтвердил высокой выучки настоящего джигита, плохо держась в седле, и не блистал латами с золотыми украшения, в самом начале перехода остался в одиночестве, идя со своей пешей колонной в хвосте зихского войска. Чего собственно и добивался.
       Какой смысл стучать себя в грудь и говорить, что крутой, если в это время ценится личная храбрость, умение джигитовать на коне и сабельный бой.
       Соревноваться с потомственными воинами с детства сидящих в седле и держащих в руке оружие, настоящая глупость для горожанина времен машин и телевизоров.
       Конные черкесы и вооруженные только саблями и луками войнуки шли налегке и быстро, оставив далеко позади сопровождающий орудия и возы с припасами, отряд готских стрелков и закованных в железо алебардистов.
       Гать, проложенная через болото, сменилась дорогой вдоль речушки, ведущей к городищу у начала равнины, поднимающейся к невысоким поросшим дубовым лесом горам. Преодолев гать и немного передохнув в обед среди виноградников, уже к вечеру мы добрались до Гастогая, небольшого городка, состоящего из пяти независимых с собственными стенами и сторожевыми башнями кварталов.
       Переночевав на северной околице Гастогая, пошли дальше на северо-восток, по дороге, приведшей нас до городища у небольшого замка Черке-май перекрывающего северную дорогу, огибающую по кромке болота густо поросший лесом склон вулкана Шуго. Обед провели у восточной окраины городища (Фадеево).
       Новый переход по нагорью горы Иежеуаса (Пепельной горы) закончился уже почти у восточной околицы селения Сю над которым возвышались башни и стены замка Фе-май.
       В горной части Западного Кавказа есть поселок Аккермен (Аккерманка) с названием, оставшимся еще со времен Кавказских войн 19-го века, на западе от которого за отрогом горы Каменная и южным отрогом горы Пепельная расположилось селение Сю.
       Южнее селения Сю (Школьное) поднимается на западный склон Красной горы серпантин горной тропы-дороги, переходящей в две тропы, одна из которых ведет к Гастогай-Кале, а другая к Анапе.
       Над селением и долиной реки Псебепс протекающей между отрогами гор господствует замок Фе-май с почти двухсот двадцатиметровой высоты контролирующий окрестности и перевал горы Каменная.
       Этот замок столетиями был главной крепостью, охраняющий горную дорогу ведущую к столице зихского царства еще со времен его зарождения.
       Когда-то этой дорогой прошли татаро-монголы, в будущем пройдет армия генерала Гудовича, в 1791 году, сейчас к Анапе и Мангупу идет войско гетмана Богдана Ружинского стремящееся к встрече с флотилией гетмана Нечуя, собравшего под свою руку более 400 "шаик" и осадившего Зихское царство с моря.
       Крепость Фе-май построенная у вершины "отметки 221" вытянутым овалом нависает над рекой Псебепс и его западным ручьем-притоком, защищая начало горной равнины протянувшейся от селения Сю (Школьное) до Черке-май (Фадеево) и Гастогая, откуда до Мангупа и Анапы прямая дорога.
       Фе-май состоит из трех узлов обороны в которую включаются два замка и монастырь дополняющих оборону друг друга.
       Двух замков - деревянного старого и более новой постройки каменного, между которыми разместилась каменная готическая церковь, небольшая площадь, колодец и постройки простого люда.
       Ниже и отдельно от крепости, на краю восточного обрыва нашел место небольшой деревянный монастырь с подъемным мостом, дополняющий оборону замка, контролирующий и прикрывающий ворота крепости с наружной стороны.
       У подножья монастырской скалы, бьет родник, возле которого в давние времена монахи сделан небольшой бассейн для отдыха и купания после трудного пути по горным тропам-дорогам. Прохладная ключевая вода бодрит и придает новые силы путникам.
       Старый детинец с круглой и приземистой каменной башней, занимающий чуть ли не треть всей его площади, главенствует над деревянными стенами, барбаканом въездных ворот, и выдвинутой вперед надвратной башней, контролирует все внутренние территории старого замка, стены новой крепости с южной стороны и единственный подход к монастырским воротам.
       Основой деревянной фортификации вытянувшейся овалом с Севера на Юг вокруг дух замковых детинцев являются палисадники и двойной ряд перекрещенных кольев, внутреннее пространство между этих двух деревянных стен заполнено землей и утыкано рогатками в верхней части.
       Каменный детинец господствует над всей крепостью, нависающей над серпантином поднимающейся к нему дороги и огибающей подножье сопки, дороги от Адагума, на реке Кубань, до Матрахи и Анапы.
       Склон горы очищен от растительности на котором под стенами играет крепостная детвора.
       Раскинувшаяся у подножья трех гор долина, по которой протекает небольшая речка и ручей втекающий в нее, практически очищена от деревьев и кустарников для небольших полей. На каждом обработанном участке земли в долине, стоит каменная башня с пристроенным домом и несколькими сараями. Десятки таких башен-домов наполняя долину прячутся в дали.
       Каменный детинец замка, времен татаро-монгольских и даже более ранних, круглой формы с башней-донжоном, поднявшей наблюдателя на десятиметровую высоту, откуда открывается изумительный вид на окрестности и просматривается три с половиной километра спуска с перевала Каменной горы. По внутреннему периметру стен детинца расположились в два этажа жилые помещения с выходом на крытые террасы, в где живут хозяин и гости замка.
       Одну из таких комнат, на втором этаже, выделили мене со своими ближними командирами.
       Деревянная дверь, пол выстланный циновками, несколько полок-лежанок по периметру стен, глиняный ночной горшок под полкой у двери, дешёвая икона в левом углу на полочке и полки у потолка составляли всю мебель.
       Приподнятый на ступеньку пол и небольшая ниша на входе предназначены для снятия обуви и установки на специальной полочке с небольшим веником и палочкой для ее очистки от грязи.
       Под потолком, на полках, рулонами уложены циновки мягкой выделки, которые предназначены для укрывания. Там же, на полках, лежат небольшие валики-подушки, набитые камышовым пухом.
       Камыши, или рогоза, для черкесской семьи еда и основа быта. Из камыша делают мягкие циновки и толстые маты, корзины и веревки, бумагу и грубую ткань, мебель и телогрейки, заготовляют еду и топливо.
       Вековые дубовые леса богаты кабаньими семьями набирающих вес на желудях и обеспечивающих жителей замка диким мясом.
       Желудевая крупа и баранина составляют основной рацион пищи для местных крестьян и черкесов. Из желудевой крупы делают почти все - кулеш, каши, лепешки, супы и напитки. Местному жителю достаточно иметь нож, чтобы выжить в наполненных дубовыми лесами долинах или в болотистых низинах с зарослями рогозы - основы черкесского "плавневого кулеша".
       Кулеш, главное блюдо дома и в походе, подается из в огромного казана рядом с камином, в котором поместилась жарящая на вертеле кабанья туша, быстро насытил и создал благодушное настроение сидящего за столом командования армии.
       Утреннее посещение замка открыло перед глазами панораму райской долины с работающими в небольших полях крестьянами.
       Южнее замка, в низине, словно вытянутый прямоугольник, с наклоном к югу, раскинулось большое поле, длиной в километр и шириной в триста метров в самой широкой части по южному краю которого протекает ручей, а за ним начинается горный склон.
       На этом поле, как и их прадеды столетия ранее, решили встретить русское войско зихские воеводы.
       Принцу Заноко, как самому младшему из наследников, поручили оборону замка, вместе с владельцем - князем Кенаби.
       Так как выяснилось, что у меня полевые, а не крепостные орудия, то вместо обороны замка, мне приказали совместно с отрядом наемников участвовать в общем сражении, подчинив князю Айтеку - воеводе полка правой руки.
       Вместо защитника замка Фе-май, я со своими людьми стал участником полевого сражения, в строю оказавшись рядом с отрядом наемников из балканцев - хорватов и албанцев под командой бея Брайко.
       После непродолжительного боя на перевале армия Богданко Темного на виду зигского войска начала спуск в долину реки Псебепс. Из черкесов князя Чемгуй с перевала вернулась едва треть, сразу же отправленная в замок.
       Двухкилометровый спуск с перевала войск гетмана Богданко, черной извилистой линией выделяющийся на фоне горы, прекрасно видимый и поблескивающий издалека отблесками с оружия, возможно бы легко был обстрелян и уничтожен артиллерией 19-го века, но совершенно недоступный артиллерии 16-го.
       Поэтому для меня и окружающих, оставалась только одна надежда - остановить козачью армию северного союза в этой небольшой и узкой долине.
       Победить чужую опытную армию использующую новейшие стратегии и вооружение, армией, веками воевавшей на чужих территориях и по старинке в принципе невозможно.
       За отсутствие государственного вклада денег в оборону, всегда в первую очередь платит народ, мобилизованный и отправленный на бойню с обманной переоценкой своих возможностей.
       Первыми в долину вошли двухтысячный отряд немецких пехотинцев, московские стрельцы и "французские пионеры"(саперы), тут же принявшиеся расчищать дорогу с перевала и строить лагерь на правом берегу Псебепс. За немцами начали спуск венгерские стрелки и литвинские косинеры, выделяющиеся от общей массы щитами и одетыми на голову рогатывками.
       Позже с перевала сошли козаки, французские и немецкие рейтары, начали спускаться орудия и серая масса пехоты.
       Наступили сумерки, затем ночь, а огромный горящий и живой зигзаг, переходящей перевала армии не прекращал движение до рассвета.
       К обеду войско Богданко Темного, построив четыре наплавных моста через речку, перешло на левый берег и начало строиться перед сражением.
       Попытка сбросить переправляющиеся через речку войска ударом зигской конницы, удачи не принесла. Недавно принятые на вооружение московского царства русские единороги, сосредоточив удар по подошедшей к берегу зихской коннице, заставило ее быстро отойти от плацдарма.
       Маленькая равнина не давала обоим армиям развернуть все силы, а косой склон равнины не позволяли маневрировать пехоте, но именно пехотой решил начать сражение князь Ружинский усилив выдвинутыми вперед многоствольными пушками (органами), предназначенными для отражения атак легкой конницы или пехоты.
       Набранная со всей Европы наемная пехота московского царства представляла собой комбинированный состав тяжелой пехоты, аркебузиров с арбалетчиками и обеспечивающих их легких пехотинцев. В войске Богдана Темного были и его ударные войска в виде полков боярских детей, стрельцов, польских жолнеров и украинских сердюков.
       Огромная колонна пехотинцев гетмана Богданко начала сближение с зихской армией. В первых рядах заняли место европейские наемники, венгерские стрелки и немецкие ландскнехты, впереди которых толкали повозки с рибодекинами (несколько закрепленных на повозке, фальконетов, защищенных щитом и лезвиями впереди и по бокам, с пиками и тараном для разрушения преград).
       Наемников и чужаков в первую линию выставил и принц Джамболет.
       На двухсотметровом участке готским "тюфенгчи" (стрелкам) скептуха Ингваря было выделено сто метров, оставшееся часть поля досталась балканским и алжирским наемникам под командой бея Брайко. Далее, в тылу, развернулись войнуки князя Айтеку.
       Плотное построение войск на двухсотметровом участке позволил создать высокую плотность огня по наступающим пехотинцам.
       Были конечно же и особенности - мои "тюфенгчи" (стрелки) не имели тяжелых доспехов, чего нельзя было сказать о балканцах встретивших на поле боя равных им немецких и венгерских стрелков.
       Тяжело вооруженным пехотинцам от готского отряда был адекватный ответ - две батареи полевых орудий и два десятка корабельных фальконетов, установленных на обычные деревянные ежи в виде станин, защищаемых фашинами у основания.
       Правому флангу, то есть "готам" черкесского войска, по замыслу требовалось только удерживать свои позиции в низине, не давая противнику прорваться вглубь долины и охватить зихскую армию с Юга и Запада.
       Отряд бея Брайко, должен был завязать бой, после чего отступая, назад и влево, освободить место для стоящего сзади полка левой руки и создания условий для удара главного полка князя Бейсуга во фланг гетманской пехоты.
       Одной батарее установленной справа и сзади на склоне горы Красная, следовало поддерживать отряд стреляя вперед и над головами своих войск.
       Вторая выдвинутая в первые ряды и на правый фланг, должна была вместе с фальконетами обеспечить устойчивость отряда непосредственно на поле боя, ведя огонь вперед и во фланг по наступающим колоннам армии гетмана Ружинского.
       Так примерно и началось сражение.
       Наступление тяжелых пехотинцев гетманской армии было медлительным, но эффективным. Закованные в броню стрелки поначалу уверенно заняв позицию и начав перестрелку почти мгновенно добились успеха в перестрелке с балканскими и берберскими стрелками, но стали в большом количестве выходить из строя напротив готских стрелков.
       Залпы батарей барона Мек Жона и баронета Калоди, в течении десяти минут уничтожив пытавшихся подойти на позицию выстрела гетманские "органы", перешли на венгерских стрелков, выстраивающихся для ведения огня против готских, не позволяя им даже прицеливаться.
       Напряжение боя возрастает, как и количество подходящих гетманских войск.
       Моему отряду пришлось перестроить свой строй, отступив назад и право. События, происходящие вокруг, все еще, позволяют придерживаться оговоренного плана.
       Впервые. В открытую дал приказ одеть на мушкеты штыки.
       Вот, вот, должен начаться штыковой бой, несмотря на то, что пока удавалось держать атакующих на удалении.
       Постепенно, закованная в броню, колонна гетманской пехоты стала перемещаться вперед и вправо, начав рукопашную с отрядом балканцев, отодвинув в сторону отряд бея Брайко и войдя в бой с полком князя Улуг.
       Еще мгновение и ... Время штыкового боя еще не наступило.
       Атака зихских войнуков была простой и яростной - решительное и быстрое движение плотной массы горцев сверху вниз, под уклон, из засады, сразу же за замковой горой. Спрятанные за замковой горой основные силы армии принцев Джамболета и Капата, и недоступные вражеской артиллерии, должны были вводиться в бой с подходом противника вплотную.
       Множество легковооруженных черкесов хлынуло в ряды тяжелых пехотинцев гетманской армии и нарушило ее боевые порядки.
       Зихским войнукам не пришлось бежать через град пуль к строю противника. Гетманская пехота сама пришла к рукопашному бою с черкесскими рубаками.
       Десяток минут боя, в течении которого человеческая волна оголенных до пояса войнуков захлестывала темную массу тяжелых пехотинцев, сменив общий цвет на равнине с черного на красно-коричневый оголенных бойцов сабельного боя.
       Еще через десять минут, впереди строя готских стрелков уже виднелись спины бегущих на гетманскую армию зихов.
       Не успевая остановить надвигающуюся лавину горцев плотной стрельбой, тяжелые пехотинцы оказались легкой добычей. Наемники тут же обратились в бегство, стремясь избежать реального столкновения и рукопашной схватки. Медлительные и разбегающиеся в панике стрелки первых шеренг пали от рук, преследовавших и истреблявших их зихов.
       Восточный край долины, почти полностью окрасившийся в коричневый цвет оголенных черкесов, вдруг стал серым от дымов стреляющих орудий гетманского войска, занявших позиции на правом берегу реки. Звук орудийных залпов долетел к западному краю долины вместе с ядрами полусотни пушек.
       Частые залпы гетманских "органов" вновь загремели над полем, оповещая о начале контратаки вражеской армии и расстреле беззащитных зихских войнуков.
       Новый залп орудий создал огромные прорехи в зихской пехоте все еще движущейся в восточную часть долины
       Изменившаяся тональность барабанов и звон литавр донесшийся со склона замковой горы дал команду на отступление находящихся под орудийным огнем войск, закончившийся бегством черкесов с равнины.
       За отступающими с восточной части долины пешими войнуками в поле хлынула тяжелая конница, собранная из европейских рыцарей и рейтаров, боярских детей, польско-литовско-руских лыцарей.
       Вся эта сотрясающая долину конная масса устремилась за бегущей черкесской пехотой, для того, чтобы встретиться с "каре" готских "тюфенгчи" и алебардистов соединившихся с остатками балканцев.
       Большое количество гетманских войск, спускающееся с перевала до и во время сражения, не позволяло сомневаться в том, что наверняка последует контратака и скорее всего на плечах отступающих войск будет находиться кавалерия. Поэтому строй каре, усиленный орудиями, должен был быть основным в следующей фазе сражения. Что я и постарался выполнить, готовясь к контратаке противника.
       Пока основная масса зихских горцев преследовала гетманских наемников, мне удалось перестроить строй и вывести на равнину вторую батарею и прикрывающих ее алебардистов. Итоги сражения еще были неясны, решил все силы собрать в кулак. Получившие большие потери, но удержавшийся благодаря поддержке готов, балканский отряд бея Брайко и взаимодействующий с ним отряд алжирских стрелков бея Фаркада, вновь заняли позиции на моем левом фланге, по договоренности готовые отступать, как и в прошлый, раз не позволяя противнику зайти с тыла.
       Полк левой руки, в который мы входили, устремившись в погоню за противником оказался где-то впереди. Князь Улуг, даже не соизволив дать указания по дальнейшим действиям, ускакал за своими войнуками на другой край долины.
       Пришлось действовать на свой страх и риск. Закончив перестроение, начал двигаться под барабанный марш к восточной стороне за зихской пехотой, перекатывая вперед пушки и выставляя впереди надолбы с фальконетами. Особенно не торопился, понимая, что уже очень скоро мой отряд может оказаться под огнем единорогов.
       Отступающая пехота, увидев впереди готский строй, как и ожидалась начала уходить влево к своим ранее занимаемым позициям, а вот немецкие и французские рейтары, устремилась на наш строй - прямо под шрапнель трех орудий правой батареи.
       Еще не успел развеявшийся пороховой дым первого залпа, как ударил залп орудий второй батареи, завершившийся совместным залпом батарей.
       В след за батарейными залпами наступила очередь огня фальконетов и шеренг готских "тюфенгчи".
       Развеявшийся пороховой дым от орудийных выстрелов открыл картину завалов из конских и человеческих тел панцирной конницы, перебираясь через которые уже не сплошной массой, а жидкими ручьями, вперед выбираются новые всадники. Залпы "тюфенгчи" и присоединившихся к ним балканских и алжирских стрелков продолжили отстреливать прорывающихся вперед вражеских кавалеристов.
       Конная лава остановилась и отошла назад, оставив половину поля под своим контролем.
       Над равниной наступило временное затишье, наполненное ржанием и стонами раненых людей и животных.
       Вдали с новой тональностью и тактом застучали козацкие барабаны и звуки труб, гетманская конница ушла в восточную часть долины.
       Еще, примерно через пол часа, со стороны северян прибыл парламентер. Наступил вечер, пришло время отдать должное погибшим и раненым и конечно же ужину.
       Закончился первый день сражения.
       Только события вечера и следующего дня были далекими от привычного для меня способа войны.
       Вечером командиры обоих сторон договорились о перемирии на завтрашний день и погребении павших.
       Что, что, а такого развития событий не ожидал, но естественно восприняли известие о перемирии мои подчиненные.
       Поле наполнилось вдруг откуда ни возьмись женщинами и детьми обирающих тела и режущих на мясо павших лошадей.
       Тут же. Десятки священников в сопровождении зрелых воинов отпускали грехи смертельно раненным воинам. После чего пускался в ход "клинок милосердия" (мизерикордия).
       Люди, с обоих сторон, еще днем убивающие друг друга, весело общаются и отпускают незлобные шутки, и все вместе смеются в ответ.
       Несколько групп всадников, нисколько не смущаясь и приветствуя друг друга, направились во вражеские лагеря. Вижу, что и к моим флагам следует небольшая группа всадников с чужого лагеря. С удивлением на развевающейся хоругви знаменосца опознаю цвета, корону и ствол дерева с четырьмя золотыми крестами оповещающие окружающих, что ко мне в лагерь едет один из князей Ружинских.
       В гости, возвращаясь из зихской ставки, решили заехать мои недавние пленники князь Кирик Ружинский и старшина Яцек Пенашко.
       Здравствуйте пане Игорь. Ото знатная сегодня баталия была. Мы с хлопцами, как только ваших стрельцов с гарматами побачилы так сразу же об заклад стали биться о том, что немчура через вас не пройдет. Мы не прошли. А немчуре сам бог не велел. Трошки сомневались выдержите ли вы рейтаров с французами, но дева Мария была на нашей стороне. Вон и княже Кирик с братом Богданко полтыщи гривен поставил и в накладе не остался. Мы не одни ставку сделали. Сегодня козаки Брацлавского и Сяноцкого полков здорово денег собрали. Братчина гетмана Игоря на ужин зовет, - скороговорка русинского старшины пана Яцека удивительна и объемна и даже не сразу воспринимается по смыслу.
       Да князь Игорь мы с братом Богданом присоединяемся к приглашению руских атаманов и приглашаем Вас и Ваших людей на сегодняшний пир в честь славной баталии. Я ведь обещал познакомить Вас со своим братом, - подтвердил приглашение Ружинский.
       В это время не принято отказывать в приглашении государей и гетманов, даже если они и вражеской страны. Да и вражеских стран нет. Есть временные противники и союзники, но в первую очередь почти у всех есть родичи, которых всегда встретят с распростертыми объятиями. Гостеприимство - одна из главных черт настоящего рыцаря. Врагом может и есть только кровник (от кровной мести) против которого объединяются несмотря на границы.
       С удовольствием принимаю приглашение, напоив гостей вином и дав немного закусить.
       Приглашение на пир в ставке гетмана Богдана Ружинского принял не только я, но и еще более трех десятков князей и принцев Зихии. Куда вскорости и прибыл, встретив радостно встречающих меня атаманов и старшин рутенского роду не только с Подолья, но и с верховьев Днепра из черкесов князя Вишневского учувствовавших вместе со мной в средиземноморской кампании.
       Мир тесен. Оказывается, кошевой атаман Игорь Билый - Терселле Мигийский довольно таки известная среди черкесов личность.
       Встретился мне на этом пиру и куренной атаман войска донского Василий Тимофеевич роду Аленина - атаман Ермак, будущий русский князь и легендарный покоритель Сибири.
       Пане Игорь, как поживает панночка Марыся с паном Стефаном? Вы собирались их представить своей госпоже. Представили? - задал вопрос полковник Иван Подкова.
       Да представил. Теперь, когда моя госпожа стала принцессой Синдики у меня появился еще один господин, сидящий за нашим столом. Принц Заноко и принцесса Хилия приняли моих родственников в вассалы дома Заноко-Феодоро, - ответил собеседникам.
       А с приданным, что вы решили? Выделите ли им земли? - включился в беседу старшина Фока Покотыло.
       Стефан и Марыся Терселле Сахалинские получили остров в наследство не меньше Крыма в размерах. Остров находится на Дальнем Востоке, но после черного мора остался практически без людей. Кроме этого, в качестве приданного, графине Марысе выделены деньги на формирования черкесской сотни и покупку имений, на руской земле, для козаков сотни ее мужа пана Стефана. Думаю, что когда закончится война, то специально съезжу на землю прадедов. Может удастся выкупить родовые земли, которые доверю в управление сестре, пока я буду на Дальнем Востоке, - частично озвучил свои планы на будущее своей семьи.
       Князь Игорь, а вы знаете, что сегодня на Вашу персону были очень крупные ставки и мы смогли очистить свое имя. Никто, кроме ваших друзей, не ожидал, что гот и турецкий рейс, не умеющий держаться в седле "задаст жару" хваленным французам и немцам. Ставки вначале делались на ваш бой с пехотой, но потом грешно было не сделать ставки на вашу встречу с рейтарами и рыцарями. Я сегодня поставил на Вас и выиграл полтыщи злотых, -. радостно сообщил о ставках на бой Иван Подкова.
       Кроме гетмана Игоря отличную контратаку выполнил и засадный полк, спрятавшийся за замком. Такого прекрасного удара по мечникам и стрелкам барона Йохана мы не ожидали. Готских стрелков и знамена гетмана Игоря трудно было не опознать. Хотелось бы узнать имена спланировавшего сражение и возглавившего засадный полк? - вступил в разговор гетман Богдан.
       Сражение спланировал принц Джамболет, контратаку возглавили принц Капат и князь Улуг. Мне же пришлось заняться обороной замка Фе-май, - ответил присутствующим принц Заноко указывая на военачальников, кивающих в ответ.
       Захмелевшая компания дошла до разговоров о дамах и открыла и еще несколько интересных для меня фактов, этой войны. В войске гетмана Богдана слишком много женщин и детей.
       Почему у вас так много женщин и детей шляхетного и простого роду? Лагерь буквально переполнен ими, - задал один из присутствующих вопрос на который пришел неожиданный ответ.
       Так вы что не знаете? Мы же вам послов посылали. Лукьян Чернопильский до вашего царя грамоту возил. То не секрет. То все знают. Мы на помощь до братьев нашей веры идем до царства царя Георгия. Защищать от басурманов ту землю будем, а за это в царстве Святой Тамары нам цари местные землю дадут, - ответил один из присутствующих.
       И что так просто и дадут? - новый вопрос по новой теме заинтересовал большинство зихов.
       Конечно не так все просто. Там сейчас разные басурмане братьев наших, православных с дедовских земель согнали. Труден путь до царства Святой Тамары через горы с женами и детьми не пройти. На море турки житья не дают. Поэтому послали царь Георгий с другими царями письма по всему христианскому миру за помощью, земли пообещав всем и каждому, - ответил кто-то из пирующих.
       С нами в походе кроме людей руских, французской и английской короны люди, тевтоны и саксы, даны и свеи, кабардинцы и калмыки, татары и ногаи. Черкесов зовем. Всех нашей веры людей, кто второй и далее сын или дочь. Всех зовем! - включился в беседу один из священников.
       Все стало на свои места!
       Набранные со всей Европы люди, немцы и французы, англичане и датчане, поляки и свеи, ставшие рускими людьми козачьего роду, идущие под знаменами гетмана Богдана Ружинского изменяют будущее всей планеты.
       15-й век для всей планеты был одним из самых поворотных в истории человечества.
       Началась эпоха великих географических открытий и связанным с этим ускорением товарооборота между странами.
       Ускорение товарооборота вызвало увеличение спроса на товары и соответственно необходимость увеличения объема перевозимых товаров, что привело к увеличению тоннажа морских судов. Потребовалось меньше полувека чтобы маленькая каравелла Христофора Колумба уступила место океанскому галеону с сотнями людей на борту и сотнями тонн водоизмещения.
       Морской транспорт - самый дешевый транспорт на планете, несмотря на то, что в него необходимо вкладывать большие деньги. В Европе резко падает цена на товары, производимые в Китае и Индии, увеличивается число покупателей способствуя возникновению оптовой торговли в планетарном масштабе, и соответственно еще большему товарообороту за счет морских перевозок.
       Увеличение товарооборота увеличило и количество людей, перемещающихся из одной точки земного шара в другую. Но не только люди и домашние животные стали путешествовать по миру на испанских и португальских кораблях.
       Большие корабли стали рассадником и перевозчиком крыс и блох. Так вместе с товарами, крысами, блохами и людьми ускорила свое путешествие по миру Бубонная Чума.
       Чума всего за несколько десятилетий уничтожила девяносто процентов обитателей планеты, сделав некоторые территории и даже страны безлюдными. Особенно пострадали небольшие государства, находящиеся на границах империй, имевших значительные людские ресурсы, быстро восстановившие численность населения.
       Страны и регионы с высокой плотностью населения, даже в условиях гибели 90% людей, за счет высокой рождаемости, когда женщины с 13 лет рождали много детей и многоженства, буквально в считанные десятилетия восстановили количество своих подданных.
       Устойчивой оказала клановая система, когда несколько выживших из одного клана могли воспитывать и защищать свои земли и детей рода.
       Бывшее царство царицы Тамары, разделенное на десяток независимых царств и оказавшееся в зоне интересов трех держав Османской империи, Московского царства и Персии и полем битвы войн между ними стало безлюдной территорией. Маленькие лоскутные государства, удаленные от основных центров цивилизации, пострадали от чумы больше всех в Европе.
       Огромные территории Закавказья и несколько грузинских царств остались с без подданных, не только крестьян, но и знати.
       В 60-х годах 16-го века в центре будущей Грузии в Имерети грузинский царь Георгий Ⅱ собирает вокруг себя остатки царственных династий будущей Восточной Грузии и их людей и принимает вместе с ними эпохальное решение - пригласить переселенцев со всей Европы поселив их на пустующие и приграничные земли.
       Георгий Ⅱ с огромным трудом удерживает контроль над маленькой Имерети, самой близкой к Южной Осетии - частью Кабардинского княжества которая контролирует восточно-грузинскую дорогу и через которую помощь из Московского царства и Святого Престола приходит царям Восточной Грузии.
       Письма грузинского царя далекого и маленького царства приходят не только к Ивану Грозному и Стефану Баторию, они попадают в руки почти всех монархов Европы и Святого Престола.
       Огромные корабли бороздящие просторы океанов требуют и фантастических по тем временам капиталовложений, деньги соизмеримые с затратами на космонавтику в 20-м веке. Финансовые затраты, которые смогла себе позволить только Испания, победившая мавров на Пиренейском полуострове и удаленная от прямого столкновения с Османской империей.
       Соизмеримые деньги, получаемые с "Динария Святого Петра" (десятина) вложенные в банки, собирающие со всего мира эту десятину для Святого Престола получает и Римский папа - монарх Папской области.
       "Динарий Святого Петра" вкладывается в мореходство Португалии, заодно наделяя ей первую часть земного шара во владение. Вторую часть земного шара Святой Престол отдает Испании, разделяя зоны влияния между Испанской империей и Римским папой вкладывающего деньги в огромные "Черные корабли".
       Португальцы становятся монополистами морских перевозок в Индийском океане, Индонезии и на Дальнем Востоке, отбросив в прошлое китайские джонки и арабские завами (дау).
       В Европе же португальские корабли специализируются, только на перевозке оружия, припасов и переселенцев в далекие Ригу и Ревель (Талин), откуда те мелкими речными судами переправляются на Днепр, Дон и Каспийское море увеличивая старые и новые черкесские (козачьи) войска и население в верховьях Днепра и Дона, низовьях Волги и Терека. Обратно огромные корабли везут лен, канаты, древесину, меха и товары с шелкового пути. Москва и Рига, через которые проходят основные товаропотоки, и переселенцы, начинают быстро богатеть и развиваться, обгоняя в торговле и росте Киев и Новгород.
       Деньги, вложенные в науку, развитие военной мысли и инженерии, то, что в первую очередь влияют на мореплавание и кораблестроение, начали развивать тактику, огнестрельное оружие. Научные достижения Китая стали доступны для Европы.
       Капитальные вложения в мореходство, дали еще большие деньги позволив спонсировать войны против Османской империи. Турецкие доходы, в это же время, обеспечиваются богатой полезными ископаемыми Малой Азией и климатической зоной, способствующей высокому уровню земледелия.
       Но! Даже прекрасный климат и земля под ногами полная железа, меди, и зерна не в состоянии дать такой прирост денег для войны какой дает торговля и банковские операции.
       Османская империя со второй половины 16-го века стала проигрывать по всем направлениям.
       Новое оружие, тактика войны, инженерия, изменившая науку фортификации и стратегию, медицина, основанная на алхимии и двигающая вперед новейшую науку - химию. Университеты, где теперь каждый аристократ должен получить образование. Благородная молодежь заполняет Европейские столицы и университеты. Все это с благословления Святого Престола и при его финансовой поддержке дает толчок в развитии европейских государств, росте населения и остановки экспансии Османской империи.
       70-е годы 16-го столетия стали началом всеобщего европейского наступления на Османскую империю и ее союзников.
       Объединение Испании и Австро-Венгрии под правлением Габсбургской монархии в 1520-м году создало условия для остановки турецких завоеваний и почти 50-летней войны на истощение противника в венгерской "Малой войне" до 1568 г.
       К 1571 году деньги, освободившиеся от спонсирования полувековой войны в Венгрии, используются на строительстве кораблей средиземноморского флота Священной Лиги и выделении кредита Венеции на постройку галиотов. Развитие галеры до галиота, на основе достижений в кораблестроении и вооружении, изменило соотношение сил в Средиземном море. Попутно за счет кабального кредита Римский папа смог влиять на внутреннюю и внешнюю политику Венецианской республики.
       Вложенные деньги оправдали себя. Османская империя потеряла возможность содержать огромную армию на Балканах. Уничтожен почти весь султанский флот с его мобилизационными ресурсами. В прошлом осталось и господство османов в Средиземном море.
       Султанский флот на столетие будет вынужден покинуть воды Черного моря, прилагать все силы для обороны своих морских перевозок и защиты Стамбула и Каира в Средиземном море.
       Уже через год в Молодинской битве 1572 года, под Москвой, объединенные силы Московского царства и Великого княжества Литовского, при поддержке добровольцев и наемников со всей Европы, в том числе и освободившихся ветеранов "Малой войны", уничтожают объединенные войска самых сильных османских союзников - Крымского хана и Ногайской орды.
       Непрерывные войны вокруг Османской империи сдерживали рост населения в пограничных районах, пополняемых за счет относительно спокойных стран Западной Европы и Скандинавии, откуда не наследные дворяне и дворянки из разряда вторых, третьих и далее детей, сироты благородных кровей, воспитываемые в мужских и девичьих домах, устремились на свободные земли Австро-Венгерской империи, позже в Великое княжество Литовское, еще позже в Московское царство и далее оседая в непрерывно ведущих войны приграничных черкесских войсках Речи Посполитой и Московского царства.
       Так простой и нищий не наследный дворянин, вместе с благородной подругой последовательницей Девы Магдалины, несколькими слугами и служанками, подобранными по пути, из какого не будь "Задрипанска", из Исландии, например, мог появиться в войсках князя Ружинского и стать вначале черкесом (козаком), если повезет, вырасти до атамана, основать свой род и даже клан.
       Маленький ручеек добровольцев через Московию, военно-грузинскую дорогу (всегда была военной), попадал в безлюдные земли грузинских, армянских царств и княжеств, радостно встречающих любого нового дворянина в своих землях.
       С помощью политики и денег Святого Престола, португальского флота и перевозимых им переселенцев с Западной Европы восстановилась европейская популяция населения балканских народов, Речи Посполитой и Московского царства.
       Наступило время и для Закавказья. Война из далеких от Турции стран пришла на ее границы и земли.
       Военно-грузинская дорога даже в 18-м веке требовала более месяца на пеший переход из Екатеринограда к Тбилиси, трудная и опасная дорога, подходящая для воина или торговца с вьючным животным, но никак не для телег и женщин с детьми.
       В 16-м веке переселенцам с имуществом в Восточную Грузию можно было попасть только морским путем или по извилистым серпантинам нависающих над морем дорог, соединяющих Зихское царство с будущей Абхазией. Судов и портов на Черном море у Северного Союза не было, портов в Грузинском царстве тоже нет. Поэтому оставался один единственный путь в далекую Грузию - с оружием и боем прорваться через Крымское ханство и Зихское царство, по прибрежной дороге.
       Пришло время, когда многолетнее военное и торговое ослабление Османского государства освободило Черное море от турецкого флота, поставило маленькое царство Синдика против огромной мощи всей Европы и военного союза Московского царства, Речи Посполитой и союза Грузинских Царств.
       В черкесскую Зихию пришла полумиллионная волна переселенцев из Европы в Восточную Грузию сопровождаемая армией Богдана Темного и флотом Войцеха Нечуя.
       Стратегическая операция планетарного масштаба, с такого же масштаба затратами денег и средств.
       Люди и авантюристы со всей Европы, мужчины, женщины и дети, принятые в черкесское войско великого гетмана и князя Богдана Ружинского, новоиспеченные козаки и козачки из благородных родов христианского мира, их войнуки и простые холопы с оружием в руках идущие на новые земли. Люди, создавшие буферные государства вокруг грузинского царства на приграничных с Османской империей и ее союзницей Зихией, землях известных в будущем как республики - Абхазия и Южная Осетия (Аджария).
       На границе с Зихией возродится из пепла Абхазское царство, а на границе Турции так же из пепла появится древнее княжество "Гурия", чтобы уже через несколько лет стать османской Аджарией.
       Козаки европейских кровей, смешав черкесскими обычаи и кровь с грузинскими создадут новые нации - абхазцев и осетинцев.
       Люди, идущие в новые земли и историю под девизом: - "Мы новый дом построим, и страну, и даже нацию!"
       Удивительны события прошлого называемых историей и участие в ней.
       Новый день противостояния двух армий закончился перемирием с разрешением переселенцам и сопровождающей их армии гетмана Богданко Темного пройти в Абхазское царство, оттуда с огнем и мечем пройти все Восточное Причерноморье, дойти до Батуми и заселиться на отвоеванных у турков землях.
       Война, продлившаяся всего пару недель, закончилась в одно мгновение и согласно законам рыцарского гостеприимства, теперь уже зихские аристократы должны были приглашать к себе вельмож гетманской армии.
       Новые пиршества в значительно расширенном составе прошли довольно обыденно и без каких-либо эксцессов за исключением одного факта я пригласил своих бывших пленников к себе в гости в Мангуп, предложив им вернуть их "шаики" при условии, что они помогут мне в моих планах на будущее.
       Все просто. Я решил присоединиться к желающим получить под свою руку бесхозные земли, преследуя личные интересы.
       Уже через трое суток, я и мои гости были в Матрахе.
      
       Глава 6. Найденыш.
      
       Мангуп еще три дня назад находившийся в состоянии войны с Северным Союзом уже сегодня радовался нахлынувшей в город аристократии гетманской армии. Северного дворянства, занявшегося отдыхом и пополнением своих запасов, истраченных в походе.
       Пройдя с боями сотни верст, переселенцы смогли себе позволить некоторый отдых перед пустынными серпантинами приморской дороги. Города Мангуп-Кале (Зихополь), Анапа и Кутаси-Кале (Новороссийск) - три главных города Синдики оказались под денежным дождем продаваемого по дешевке ранее награбленного ясыря (добычи). Деньги северян, сразу же возвращающиеся в руки оружейников, шорников, торговцев продуктами и тканями оживили торговлю и жизнь горожан. Рынки наполнились рабами и живностью.
       Армия князя Ружинского готовилась к трудным горным переходам.
       В обоих моих домах разместилось более сотни гостей из Подолья и Черкащины и это не считая собственных людей. Пришлось даже просить принять гостей собственного тестя, князь Херотко Бабук вдруг воспылавшего ко мне любовью. И вообще, после сражения у Фе-мая, для зихской аристократии скептух Терселле стал стопроцентно своим, родным и значительным.
       Открылись порты Зихского царства и Мангупского кадылыка в Крыму. Флотилия атамана Нечуя теперь воевала только с турецкими кораблями, разрешив судоходство для ханских и зихских судов. Чем я и не замедлил воспользоваться.
       "Азиз Николас"("Святой Николай") и "Азиз Ментино"("Святой Климент") остались в Мангупе, по легенде для ремонта после боев, а "Азиз Искандер"("Святой Александр") и "Азиз Софи"("Святая София") пошли в Стамбул и Инкерман под Феодорийскими флагами.
       Из Каламиты (Инкермана) - амангупской Готии вызывались, дюжина трофейных "шаиков" с добровольцами-переселенцами из лагеря Чембало (Балаклава).
       В Стамбул, на куттере "Азиз Искандер", отправилась дипломатическая миссия царства Синдики, доклад в адмиралтейство о своих действиях и состоянии кораблей, а также запросом о дальнейших действиях. Никто обязанности морского рейса и бея оманского с меня не снимал.
       Пока же мною был выработан предварительный план на деятельность всей семьи, включая и дома тестей - кавказского и далматинского.
       Пришло время далматинскому родичу стать мне обязанным и вложиться в семейное дело.
       На далеком острове "Святой Елены" благородная Софья Гоцци привела на свет еще одного Терселле, которого я решил назвать Александром. О факте отцовства от "ясырской" девицы родом из Далмации совсем недавно поведала Лилианна.
       С появлением еще одного сына, то мне как настоящему родителю следовало подумать о его будущем т.е. обеспечить владения в наследство, и эти владения должны быть в Европе, а не где не будь на окраине цивилизованного мира.
       В это время самое лучшее образование можно было получить только в Италии. Для этого и владения необходимо иметь в Европе, по крайней мере в той части где можно будет сказать - мы мол оттуда.
       Будучи османского мира вельможей, прекрасно представлял, что в Итальянских королевствах и герцогствах, османца никто не пустит в свой круг. Другое дело - героический грузин, московит, черкес или шляхтич, который в университетах Европы, да еще с деньгами будет принят с радостью. Хотелось подумать и о будущем наследников. Необходимо было обеспечить своему дому такое владение, которое всегда будет своим и для османского мира, и для христианского.
       Будущие войны сметут за века множество европейских династий. Выживут только династии микрогосударств. Вот на такие государства и династии я и решил делать ставку, заполучив на их землях владения, и конечно же статус.
       Всем известны европейские княжества типа Монако, Лихтенштейн, Андора и Мальта. Есть и еще одна удивительная форма государственности - королевство и в тоже время как бы нет, которое в будущем будет называться "Нормандскими островами" с особым государственным статусом.
       "Нормандские острова" входят в состав коронных владений королей Англии, находясь под юрисдикцией британской монархии, но не входят в состав Великобритании и не являются частью Европейского Союза, хотя являются частью таможенной территории все того же Европейского Союза. При этом Южная часть архипелага расположена в границах Франции.
       Такая "сама себе территория" которая как бы есть в Европе, но не является в чистом виде ни Англией, ни Францией, а чем-то типа остатка Нормандского герцогства еще со времен Вильгельма завоевателя.
       На Черном море тоже есть такая династия, сумевшая оставить себе контроль за территорией еще со средних веков и находиться у власти или рядом с ней даже в Советские времена.
       Княжеский род Гуриели ведет свою родословную от Византийских и Трапезундских императорских домов, а также грузинской царской династии Варданидзе-Дадиани, неоднократно занимая Грузинский трон в 17-м и 18-м веках.
       Династия контролировавшая и контролирующая до третьего тысячелетия княжество Гурия, известное в будущем как Аджария. Княжество называясь разными именами и даже республикой было под контролем одесских князей Гуриели в Османской и Российской империи, царства Имерети и Персидского, Советского Союза и Грузии.
       Семья князей Гуриели вкладывая деньги в банки разных держав, владея княжеством, находящимся на границах постоянно соперничающих между собой империй, меняющихся каждое столетие, с раннего средневековья стало семьей космополитов. Князья в период ненастья, отдающие власть сильному, пережидающие "ненастье", чтобы потом, как только настанет спокойное время, вновь вложить деньги в родную землю. Помочь своим людям, изгнать чужаков и предателей, и вновь получить власть над родовыми землями.
       Именно эти князья, их земли и принцип владения ими, заинтересовали меня.
       Династия имеющая родство с Багратидами, вряд ли будет рассматривать неизвестного вассала всерьез. Для всех закавказских царей и князей все эти идущие в их края переселенцы и армия Богдана Ружинского всего лишь инструменты, которые можно использовать для личных целей.
       Судьбе было угодно, чтобы я присягнул султану Селиму Ⅱ и принцессе Хилии, дав вассальную клятву. Поэтому особого выбора у меня нет.
       Присяга не имеет отсрочки и обратного пути!
       Пока наследник Селима Ⅱ, султан Мурад Ⅱ сражается с армией Богдана Темного и войсками Северного Союза мне тоже придется с ней сражаться.
       Есть еще кое-что. Османская империя будет еще расширяться, парируя удары Святого Престола, а позже и Турция сможет вести независимую и активную внешнюю политику, в том числе и силовыми способами.
       Конечно же никто, не мешает мне преследовать свои личные интересы, а не "таскать каштаны из огня" для тех, кто использует людей как юнитов в игровой стратегии.
       Занявшись проработкой имеемых в моем распоряжении данных в памяти пришел к выводу, о том, что есть много непонятных вопросов.
       Наказной гетман Нечуй и первый в истории козачий адмирал, пройдет гребенкой вокруг всего Черного моря, проведет несколько морских сражений и даже высадит десант в пригороде Стамбула.
       Зачем?
       Козацкий флот позже пойдет помогать Богдану Темному в захвате Килии на Дунае, будущих Очакова и Херсона на Днепре, зимой 1576 года. Эти действия вполне понятны для войны вблизи своих границ.
       Нет оправдания сражениям у Синопа и Трапезунда. Зачем рисковать награбленным и прочим, и прочим, когда можно просто уйти от боя, не рисковать у входа в Босфорский пролив, у столицы и главной военно-морской базы империи? Зачем высаживать в итоге десант в пригороде Стамбула?
       Ответ один. Атаман Нечуй не мог уклониться от сражений именно в этих районах.
       Так же, неизвестно откуда, получала пополнение кораблями и людьми козачья флотилия, воюя вдали от родных берегов.
       Вдоль южного побережья Черного моря в это время нет сплошной приморской дороги от Батуми до Стамбула.
       Армия гетмана Богдана Темного шла по суше из Грузии до Трабзона (Трапезунда). Позже от Трабзона до Синопа перевозка армии морем. Новый переход по суше до Босфора (Стамбула), через который флотилия Нечуя перевозит войска из Малой Азии в Европу и предместье османской столицы.
       Сражение за море у Трабзона, и путь к Синопу. Новое морское сражение за высадку армии в Синопе. Еще одно сражение, ради обеспечения переправы армии возле Босфора. Морские победы козачьей флотилии, воспетого в веках атамана Нечуя - Войцеха Стажеховского герба Лелива.
       Далее армия и флот осуществляют переход до Дуная, где козачья флотилия вновь переправляет армию уже через реку, по пути уничтожая Килию.
       Весь путь армии и флота гетмана Богданко усеян разрушениями и нещадным уничтожением всех жителей Восточной Грузии, Турции и Болгарии - подданных султана.
       Позже остатки козачьей армии и флота уже выполняют задачи в интересах собственных держав, Речи Посполитой и Московии, уничтожая турецкие крепости, контролирующие устье Днепра близкие к границам Речи Посполитой.
       Воюя на "шаиках" (чайках), по старинке, против модернизированных и прошедших сражения в Средиземноморье кораблях и опытных экипажей, потери козачьей флотилии, были огромными, хотя и победные. За время почти годовой морской кампании, у козачьего флотоводца было организовано пополнение судами и людьми из какого-то источника. Этот вопрос требовал специального рассмотрения и не давал мне покоя. Попасть в эту "мясорубку" с обоих сторон было чревато самоубийству, особенно со стороны экипажей "шаик".
       В Закавказье и в самой Турции людей и территории от меня зависящих нет. Чего нельзя сказать о Болгарии, где в Приморском городе Несебыр (Несебр) есть торговая фактория (дом-квартал) далматинской семьи Гоцци, родичем которой я теперь являюсь. Город, который через месяц, другой попадет под атаку козаков гетмана Богданко.
       Для налаживания отношений с семьей доджей Далмации есть все предпосылки. Надеюсь, что представитель семьи Гоцци, не откажется от возможности временно эвакуироваться из приморской крепости в уже мирный Крым, погостить у новоявленных родственников.
       Письмо в город Несебыр, с моим предложением ушло незамедлительно.
       Решил взять себе земли в княжестве Гурия, или на его границе. Хотелось бы продублировать занимаемые территории, захватив закрытую труднодоступную долину или старый разваленный замок у моря, желательно с небольшой гаванью. Может пригодиться даже просто необорудованная маленькая бухта, созданная природой.
       Попадать под удар всей мощи гетманских сил всего несколькими кораблями думаю будет неправильно. Получалось, что надо ударить после того, как козацкий флот уйдет от Батуми. До этого же, его можно просто сопровождать и ждать удобного момента.
       Есть еще и русины-земляки с Подолья, которых я решил использовать как говорится - "в темную", выделив "шаики" и указав под чьи знамена надо стать, дабы не оказаться в мясорубке морских сражений. Речные бои в долинах реки Чорохи в Аджарии и в центре Восточной Турции будут намного безопаснее и прибыльнее чем морские.
       Уверен - грузинские цари и князья выделят силы для обеспечения продвижения по руслам рек вглубь своих территорий, занятых османцами. Поэтому для Георгия Ⅱ Гуриели, люди, стремящиеся в вассалы с тремя десятками "шаик" и полутора тысячами тяжеловооруженных черкесов, будут как "манна небесная" для княжества Гурия. Пригодятся они и для обеспечения речных перевозок армии внутри восточной Турции, тем самым оказавшись в стороне от войны на море.
       К ним же добавлю и Стефана дав своих людей и "шаики".
       Таким образом родича, и земляков от гибели спасу. Надеюсь мой совет и помощь будут оценены в будущем.
       Необходимо подумать и о микроскопических княжествах моих приемных сыновей на границе Зихии с Абхазией, в устье реки Малка. Симон - сын Лилианны, является вассалом Георгия III Дадиани. Нужно защитить свои деревни от переселенцев и гетманской армии. Так как я являюсь опекуном Хаджи, то обязан буду выделить небольшой отряд царю Мегрелии для помощи ему в освобождении территории от врагов. Заодно, возможно, возьму немного земли в Восточной Грузии.
       Пришло время заняться картами и бумагами, карандашом и циркулем, уточняя план расчетами. В стратегии непрямых действий все должно выполняться в разных местах и в разное время с согласованием общего плана в условиях огромного числа неизвестных факторов.
       Наивно было бы думать о том, османский рейс, с четырьмя куттерами и десятком "шаик" в подчинении, мог уйти от участия в будущих сражениях на Черном море, поэтому войти в гетманскую армию как тут же сделали тысячи зихов ради "похода за зипунами" не мог. Судьбе было угодно, чтобы я оказался на стороне османского мира, поэтому уклоняться от мобилизации не собирался, наоборот решил готовиться к будущей компании.
       Вновь, возник вопрос о людях и припасах.
       По вызову принца Заноко, пришлось взять всех своих людей из Готии, потратить большое количество пороха, израсходовав не только зихские запасы, но и большую часть своих. Необходимых припасов нет ни в Матрахе, ни в Камаре. Пополнение запасов возможно только в Ачи-Кале или Стамбуле. Очаков (Ачи-кале) наверняка в осаде и сам нуждается в порохе. Только в Стамбуле адмиралтейство сможет пополнить мои корабельные припасы.
       Людей для "шаик" решил набирать из наемных ресурсов, а именно из людей бея Брайко и самых бедных и массовых переселенцев Богдана Темного - литвинских косинеров, чьи возы и семьи уже который день движутся на Юг в далекую Мингрелию пересекая Синдику.
       Если с профессиональными наемниками бея Брайко и присоединившимся к ним алжирским стрелкам бея Фаркада, проблем не возникло, то с косинерами, несмотря на их, казалось бы, дешевизну, ситуация была более сложной.
       Собранные со всей Прибалтики, включая Скандинавию, крестьяне, взявшие в руки переделанные под оружие косы, решившие стать землянами (дворянами) за счет того, что им вручат холопов и земли в далеких краях. Были полны амбиций и переоценки своих возможностей, даже не подозревая какую цену им придется заплатить за звание простого черкеса (козака).
       Литвинские косинеры, с одетыми на голову рогатывками, давшие будущим полякам их форменные фуражки с прямоугольным чехлом, и прекрасно владеющие немецким, должны были по моему замыслу влиться в готский анклав, пополнив готские деревни немецкоязычным населением. Они же вместе с готами должны будут завоевать мне еще одно графство уже на спорных землях Причерноморья.
       Одного из вожаков косинеров, выходца из ливонских земель Пяйве Йоделя, мне порекомендовал, на правах старого друга ,с которым я поделился своими проблемами о нехватке людей, рутенский старшина Федор Пакошевский.
       Пяйве Йодель, вместе с возглавляемым им табором из двух сотен возов и более полутысячи косинеров, оказался склонным к полноте немцем, из младшего поколения безземельных дворян ливонского ордена, объединивший вокруг себя восемь десятков таких же, как и он не наследных дворян, с примкнувшими к ним крестьянами.
       Из-за бедности, даже дворяне, в этом отряде, были вооружены тем, что каждый смог достать или сделать из оружия. Выпрямленная коса на древке, заменяющая копье или саблю, плетеный щит и рогатывка. Рогатывка - металлическая (часто и деревянная) квадратная пластина на голове, издали своими прямыми углами напоминающая рога, привязанная ко лбу и предназначенная для частичной защиты головы от стрел или сабельного удара. Вот и все снаряжение косинера.
       Мое предложение, подтвержденное выделением денег на продукты, снаряжение и обеспечение более двух тысяч людей из табора, нашло поддержку для половины людей Пяйве Йодля. Остальные косинеры, решили продолжить свой путь в Закавказье.
       Уже через пятеро суток в крымский порт Чембало (Балаклава), пришел караван судов с новыми жителями моих владений в Готии. Судьба косинеров, как переселенцев, меня не волновала. Интерес представляли семьи новых переселенцев, как заложники, и их мужчины - основной расходный ресурс в новой военной кампании.
       Куттер из болгарского приморского городка Несебра пришел пустой, несмотря на то, что мое письмо семье Гоцци сопровождал целый барон.
       Отправив в княжество Гурия Стефана с его земляками из Подолии и собрав вместе свои корабли продолжил свой путь в Стамбул.
       Что такое москитный флот? Это множество небольших кораблей со слабым вооружением и малыми экипажами, действующих против больших кораблей.
       Невозможно защититься от атакующего пчелиного роя, если ты сражаешься с ним не химией, а руками? Множество пчел можно убить, прихлопнув ладошкой, но намного большее их количество успевает ужалить.
       Примерно так же происходит в морском бое, где множество маленьких корабликов ("москитов") атакует более сильный корабль или группу. Несмотря на потери "москиты" смогут подойти на "пистолетный выстрел", где новейший корабль можно как говориться "закидать шапками". Для "москитного флота" надо иметь много плавсредств и соответственно не меньше людей для их комплектации.
       В далекой Папской Области, в Италии, адмирал Маркантонно Колонна рассчитал, что для боя с обычной галерой необходимо как минимум шесть "шаик" с тремястами черкесов на борту, при условии, что одна из этих единиц будет потоплена при сближении. Итого против сотни галер необходимо противнику обеспечить примерно шесть сотен "шаик" и тридцать тысяч абордажников на борту, для победы в морском сражении.
       Еще там, в далеком Риме, были просчитаны и основные места будущих морских баталий, оценивая итоги двухвекового противостояния в Средиземноморье. На Черном море, аналогов венецианских галиотов еще не было, поэтому расчеты были банально просты.
       Первое сражение в Керченском проливе должно было обеспечиваться силами объединенной Днестровско-Донской флотилии. Позже увеличение морских сил козачьей флотилии предусматривалось уже за счет противника.
       Гениальный ум Маркантонно Колонна придумал изумительную стратегию морской войны в далеком от Рима море. Корабли и людей для морских сражений должен был поставлять турецких регион. Папский адмирал предусмотрел несколько прямых и непрямых ударов по военной, мобилизационной и экономической мощи Османской империи.
       Основой экономической и военной мощи северо-западной части Турции является территория бассейнов трех самых больших ее рек - Кызылымармак, Самсун и Чорох, главных рек бывшей Трапезундской империи и, казалось бы, наследства князей Гурии. Здесь же были и большинство разрабатываемых месторождений железа, меди и серебра.
       До начала 20-го века в бассейнах этих рек проживали в абсолютном большинстве греки с небольшим количеством армян и крошечным турецким населением на Кызылымармак и Самсун, а в бассейне реки Чорох на одного турка приходилось три осетина (черкеса), пяток греков и десяток армянин. И конечно же в этих регионах в абсолютном большинстве проживали прихожане православной церкви Константинопольского патриархата. Тысячи судов с осадкой от полуметра до двух, обеспечивали жизнедеятельность и экономику регионов с населением в несколько миллионов жителей.
       Гениальный Маркантонно придумал использовать религиозную рознь и национальность как главный инструмент в обеспечении ресурсами будущей морской кампании.
       Не был забыт и основной прием войны татаро-монгольского войска. Войска использующего мужское население завоеванной страны (местности) как боевых холопов (военных рабов). Армии считающей свое войско не от общей численности, а от десятника - принимающего в подчинение войнуков набранных с числа мужчин захваченных земель в этом походе (рейде). Всех мужчин, не вставших в строй пришедшей армии - старого и младого, ростом выше тележного колеса просто вырезали.
       Каждый литвинский косинер действительно смог получить в свое подчинение десяток боевых холопов, из греков и армян, и даже боевую ладью в подчинение - лазскую лодку, называемую " моноксила", став настоящим черкесом и дворянином. Тысячи "моноксил" с полуметровой осадкой оказались именно той основной боевой единицей, которая составила основу будущего москитного флота гетмана Нечуя.
       Движение козачьей флотилии увеличивающей свою мощь от одного устья реки к другой и пополняющейся за счет подданных османской империи, одурманивания населения врага с использованием приемов политологии, национальной и религиозной розни. Разделяй и властвуй - что может быть проще.
       Гениальный замысел великого Колонна оказался настолько жизнеспособным, что море возле Трабзона оказалось наполненным до горизонта. Сто двадцать галер, четыре караки Хасан-рейса и четыре куттера Ингваря-рейса оказались под атакой сотен маленьких суденышек, разваливающихся от любого попадания.
       В течении часа море от берега и до горизонта вдруг превратилось настоящий рукотворный остров. Море словно болото "загатили".
       Первыми начали выход из боя османские галеры.
       По плотно прижавшимся друг к другу суденышкам обезумевшей толпой, под редким огнем галерных орудий, размахивающие саблями и мечами, а то и косами, козачьи войнуки нахлынули словно прибой на флагманскую и соседние с ней галеры.
       Потеряв флагманский корабль галеры начали выходить из боя, оставив без прикрытия медлительные караки, еле-еле двигающиеся среди окруживших их "моноксил". В тылу скопления "моноксил", на безопасном расстоянии, возглавляли атаку "шаики" гетманской флотилии.
       Высокобортные караки всегда бывшие крепким орешком для абордажников, но оказались безоружными для атаки минеров. Тактика рейса Ингваря взрывающего венецианские галиоты минами получила оценку и немедленное принятие на вооружение противниками османской империи.
       В этом сражении козачьи "шаики" практически не участвовали.
       Расстреляв кучу ядер и постоянно маневрируя уклоняясь к Востоку, готские куттеры практически последними вышли из боя еще долго отражая устремившиеся в погоню сотню козачьих суденышек.
       В этом бою, при том насыщении орудиями, что получилось создать на куттере, количество целей явно превосходило огневую производительность бортового залпа.
       В море было слишком много целей.
       Сражаться с саранчой обычной лопатой невозможно, так же и с москитным флотом. Если количество целей прибывает больше чем их можно поразить, то остается только один выход - выйти из боя.
       Не успев прийти в мир как вершина развития галеры - галиот, попав под атаку миноносца, обеспечив победу в одном единственном сражении оказался морально устаревшим. Морально устарели и боевые корабли с малым количеством орудий, и малой плотностью огня, неспособных отразить массированную атаку москитного флота.
       Войне на море понадобился фрегат и линейный корабль, с десятками и сотнями орудий и скоростью, позволяющей гарантированно уходить от столкновения с гребными судами. Увеличения скорости требует увеличить и улучшить парусное вооружение, изменить скоростные характеристики корпуса, улучшить управляемость создав рулевой механизм и принципиально новое перо руля.
       Обычно после первого сражения в котором выживает большая часть проигравших, сменяют его командира и вновь посылают пополненный флот в бой. Опытные командиры кораблей, это умеющие выживать в сражениях вожаки со своими экипажами, поэтому они в новых сражениях со старой тактикой обычно успевают вывести свои корабли из боя, оставив на растерзание противнику незадачливого флагмана и его окружение.
       Козацкий адмирал Нечуй трижды опрокинув галерный флот османцев, заставил его флотское командование задуматься о его будущем развитии.
       Теперь, с подачи наказного гетмана Войцеха Нечуя, Средиземноморье ожидает появление настоящих парусных монстров с тысячным экипажем на борту, десятками и сотнями орудий на борту, постепенным ростом парусного вооружения и схемы рулевого управления позволившим увеличить скорость корабля.
       Турция вновь станет господствовать в Средиземноморском бассейне еще полтора столетия.
       Четверка куттеров Ингваря-рейса, легко оторвалась от козачьих гребных судов, без особого труда вышла из боя, став свидетелями гибели турецких карак и флагмана, оставив за кормой рейд Трабзона устремилась к Крыму, на встречу с небольшой готской флотилией в составе десятка шаик, каравеллы и когга с десантом на борту. Сменив флаги княжества Феодоро на османские, отряд бея Терселле устремился на Юго-Восток.
       Еще через трое суток на рейде селения Хопа появился небольшой турецкий отряд кораблей с полутора десятками вымпелов под командованием Ингваря-рейса и двухтысячным десантом на борту.
       Всего два десятка косинеров и три десятка отмобилизованных армянских войнуков возглавляемые французским баронетом, покинули приморский городок без боя.
       Остался без обороняющих и замок Кемаль-паши вместе с небольшим селением Искандерское. Еще через день долина и деревни у подножья горы Явуза Селима оказалась под моим контролем.
       К утру в замок Кемаль-паши, нависающий над морским берегом, и добрались орудийные батареи барона Мек Жона и баронета Калоди.
       Собрав у замка войска, отправился на захват пограничного города Сарпи, над которым господствует восточный отрог горы Явуз-Селим. Природой созданное место для постройки форта, орудия, которого способны обстреливать весь приморский городок и поднимающейся к нему серпантин дороги.
       Пол дня обстрела, небольшой каменной, еще византийских времен крепости, позволил быстро добиться почетной сдачи его гарнизона. К вечеру город Сарпи вновь стал османским.
       Теперь бароны Мек Жона и Калоди с их батареями, усиленных еще восьмью фальконетами, наемниками бея Брайко и стрелкам бея Фаркада под началом барона Тодора из Камары должны захватить и удержать будущее "Графство Хопа" бея Ингваря и свои баронства.
       Баронет Калоди должен был с помощью бея Брайко захватить себе баронство Макаэль, где на месте старого деревянного замка должен был создать небольшой форт, перекрывающий выход из Камили Каньона, перезимовать с сентября до марта, дождавшись помощи, когда сойдет снег.
       Баронство "Дуской" выделялось барону Мек Жону, который с помощью бея Фаркада должен захватить и удержать владения, обеспечив перекрытие доступа в графство с юго-запада со стороны города Борчка.
       Барон Тодор из Камары (из наследных вассалов) вместе с четырьмя сотнями готов, тремя сотнями бывших косинеров и батареей полевых орудий баронета Михася стал капитаном сводного отряда. Отряд капитана Тодора должен был выполнять роль главной ударной силы по отражению внешних атак и зачистке графства от остатков гетманской армии, обеспечив маневр силами.
       Сам же решил занялся организацией обороны селений Хопа и Сарпи от атак с моря и берега.
       Теперь, когда высадка и захват замка Кемаль-паши завершились успехом, пришлось думать и о своей легенде. Ведь как-то я же очутился в противоположной от Стамбула и основных сил стороне Черного моря.
       В Стамбул срочно отправился куттер "Азиз Климент" с письмом в котором перечислялись итоги сражения у Трабзона.
       Письмо с докладом о получении большого количества повреждений кораблей моего отряда и необходимости ремонта сроком не менее полутора месяцев. Запросил срочное пополнение запасов пороха и парусины.
       В докладе указал, что итогам Трабзонского сражения в связи с закрытием пути на запад кораблями противника и большими повреждениями мной было принято решение ремонтироваться у причала Хопа, где постараться восстановить корабли.
       Вскользь, сообщил, что пришлось взять под контроль поселок Хопа и замок Кемаль-паши отбив его у гетманской армии. Сообщалось также о том, что, получив помощь от вассалов и зихской принцессы, мне удалось выбить из города Сарпи и его форта черкесов. Теперь планирую захватить город Борчка, чтобы взять под контроль дорогу Борчка - Сарпи и все прилегающие к ней дороги и селения.
       Удерживая территорию надеюсь дождаться подкрепления и запасов, в том числе и цемент для создания укреплений.
       По мере ремонта кораблей и входе их в строй собираюсь начать блокаду морских портов вдоль побережья Мингрелии.
       Не думаю, что адмиралам с сотнями галер в подчинении, которых сейчас уничтожает гетман Нечуй, есть время до ремонтирующихся кораблей, зато огромное значение для своего оправдания на фоне поражений будет доклад о том, что флот смог отбить у противника целую область и селения в тылу противника.
       О том, что "Графство Хопа" находится далеко в глубине территорий бывшей Трапезундской империи уже стало известно от множества пленников.
       Замок Теодимира оказался совсем рядом с Батуми - столицей княжества Гурия и главным претендентом на земли Трапезундской империи.
       Разгрузившиеся когг и каравелла сопровождаемые куттером "Святым Михаилом" отправились за новой партией переселенцев, крепостными орудиями и припасами.
       Для всего графства начался период всеобщего строительства и походов по долинам вдоль главной дороги.
       В первую очередь меня интересовала безопасная стоянка куттера и создание устойчивой обороны, рассчитанной на длительный срок.
       Сама по себе, взятая под мой контроль территория, была и многие века будет - самой отсталой в развитии частью Турции, переходя из рук в руки каждые пол века под протекторат Персии, России, Грузии и Турции. Несколько горных долин, населенных черкесским племенем лазы-чхетиа, окруженные со всех сторон горами и дорогами-тропами непроходимыми с сентября по март снеговыми завалами, имеют только одно легкодоступное поселение - рыболовецкий поселок Хопа, с открытой пристанью и невозможностью использования в период зимних штормов.
       Стоящий на южном берегу реки Чорох городок Борчка, названный в честь османского офицера, отбившего графство у персов, расположен у начала горной дороги ведущей в Хопу и Сарпи, также в зимнее время непроходимой.
       Приморский поселок Хоп, получивший название, переводимое как "Красивая надежда", от Явуза Султана Селима, был "морским ключом" - временной, защищенной от нападения с суши, стоянкой османских кораблей с которой вели осаду и захват Батуми (1509 г.) с прикрывающим его замком Гонио.
       На восток вдоль моря до самой Сарпи под обрывистым склоном горы Явуза Селима, природой создано небольшое плато, на котором разместился византийских времен постройки замок Кемаль-паши, с разрушенной миной башней, прямо у подножья этого скалистого плато, несколькими глыбами природой создана бухточка, в которой с трудом удалось поставить мой куттер "Азиз Николас".
       Несколько сделанных из брезента чехлов, наброшенных поверх корпуса, и покрашенных в цвет окружающих скал, надежно спрятали куттер от чужих глаз со стороны моря. Здесь мое воображение нарисовало в будущем настоящий закрытый, даже сверху бетоном, причал для небольшого судна типа яхты-куттера.
       Жизнь не останавливается, как и не исчезает повседневный быт, в котором задействовано множество людей. Прошедшая гребенкой по мужской половине населения армия северного союза, оставила за собой молодых женщин, девочек и мальчиков "ростом - до высоты тележного колеса".
       Прошла неделя, еще одна, за которые старые и новые жители графства перезнакомились, заняли соответствующие места местной иерархии и продолжили жизнь.
       Однажды, сидя на террасе, обратил внимание на поведение местных по отношению к малолетней девочке. Обычно за ребенком ухаживает ее мать или кто-то из близких, старшие сестры и братья, но не все же женщины и дети в замке следящие за шестилетней "пигалицей". Ухоженный, неброско, но добротно одетый, ребенок, явно возглавляющий стайку детей, оказался окруженным заботой всех без исключения местных жителей - от мала до велика.
       При появлении чужаков, в данном случае моих людей, все без исключения "местные" прятали за спины и уводили девочку со двора или помещенья. Просто так заботиться о простом ребенке всей общиной, могли только в том случае если девочка имеет отношение к наследникам главы местной общины.
       Оставить, в своей уже земле, наследника проигравшего клана и допустить его взросление, с риском в будущем получить отраву в еду или кинжал в бок, невозможно и опасно для жизни. Выжить в этом времени может только усыновленный ребенок или принятый в семью через брак.
       Принятое решение сразу же претворяю в жизнь, вызвав писаря.
       Тодор. Видишь девочку, играющуюся у конюшни. Бери ее и веди сюда. Подожди. Вначале пришли мне управляющую. Как увидишь, что она подошла ко мне. Тут-же приводи ребенка, - определяю последовательность выполнения указания.
       Спустя пять минут молодая женщина по имени Гулэз, оказалась на террасе, став вместе со мной очевидицей небольшого оживления во внутреннем дворе замка.
       Еще через три минуты ребенок, сопровождаемый двумя воями, оказался предо мой.
       Ухоженная девочка в чистой одежде и с чистыми руками и испачканным сажей лицом. Простая и бесхитростная маскировка ребенка с явно некрестьянским лицом.
       О! Моя догадка скорее всего имеет основание.
       Снимите куртку и умойте ребенка, - даю указание охраннику.
       Еще, через несколько минут, вижу перед собой прелестное личико шестилетней девочки. Искусственный отбор родовитых родителей отражалась на лице и стати ребенка.
       В это же время во дворе остановились работы и игрища детей. Собравшиеся на подворье обратили все свое внимание на событиях, происходящих на террасе.
       К небольшой толпе местных стали подходить и готские стрелки.
       Скажите чей этот ребенок? - спрашиваю у молодицы с именем, переводимым как "беспокойная".
       Это сирота, - опустив глаза ответила Гулэз, постаравшись не называть родителей девочки.
       Третьего вопроса не будет. Обманувший своего господина сядет на кол прямо внутри двора. Колов хватит на всех присутствующих! Меня интересует имя и прозвище родителей этой сироты. Обещаю, что ребенок останется жив! - обращаюсь к женщине и стоящим во дворе людям.
       Это Регина Миян дочь господина Кемаль-паши, - не замедлил ответ от Гулэз.
       Есть ли среди присутствующих кормилица и ее служанки? - решаю разобраться с ближним кругом маленькой княжны курдско-армянского происхождения.
       Я кормилица госпожи, есть и служанки - ответила женщина.
       Посели княжну в ее комнату, приставь к ней служанок и одень подобающе. Кормить панночку с моего стола. Заодно займись и делами замка, женской части касающихся. Назначаю тебя ключницей - решил ближайший вопрос по ребенку и назначению управляющей.
       И еще. Тодор и Гулэз разберитесь вместе с вещами и драгоценностями княжны Регины, выбрать из добычи, определиться со стоимостью для компенсации "дувана". Все что сохранилось верните княжне, - определился с детским наследством.
       В обед, за столом, Регина Миян заняла полагающееся ей по рангу место.
       Для меня же возникла новая головная боль. Узнав о существовании наследницы семьи Миян, султан может назначить в захваченную мной провинцию своего человека опекуном девочки. Такой поворот событий меня не устраивал.
       Регина Миян должна срочно исчезнуть или поменять фамилию на Терселле и никак иначе.
       Вечером в Зихию срочно ушел куттер "Азиз Ментино" с приказом - княжне Лилианне с ее сыном Теодимиром (Владимиром) срочно прибыть к сеньору Ингварю в селение Хопа.
       Еще через пять суток шестилетняя Регина, держа на руках своего жениха, двухлетнего Теодимира, предстала перед батюшкой и людьми графства как графиня Регина Терселле жена графа Теодимира Лазистанского. Так курдская княжна и дочь турецкого вассала Кемаль-паши, стала хозяйкой маленького горного графства Лазистан, вотчины ее семьи и теперь уже новых владений семьи Терселле.
       Еще через неделю княгиня Лилианна Терселле представляла принцессе Хилии и ее мужу Заноко, свою невестку - новую княжну дома Терселле-Гизольфи графиню Регину Лазистанскую.
       Дочери семьи Миян ближайший десяток лет придется учиться в девичьем доме дамы Разият и выполнять обязанности в свите принцессы Хилии.
       Изменилась судьба и кормилицы со служанками маленькой жены наследника дома Терселле, которые вместе со своей госпожой тут же "попали под венец" став женами майора и трех капитанов готского отряда.
       Женщины всегда были теми якорями, с помощью которых деятельных и достойных мужчин привязывают к своим домам власть имущие. Также можно добиться лояльности и от женщин, обеспечив им мужей и соответственно детей в будущем.
       Карьерный рост кормилицы до баронской диадемы, а служанок Регины до дворянского сословия, в одночасье разрушил все препоны, разделявшие готских оккупантов с местными черкешенками.
       Еще через неделю, после княжеской свадьбы, вдруг во дворе появилось трое старых черкесов из вассалов семьи Миян. Князь Ингварь вдруг получил под свою власть горцев скрытого клана - под руководством дея (миссионера) Маджира с горы Явуза.
       Оказывается, маленькая девочка, бегавшая по подворью полуразрушенного замка, была наследницей древнего клана, бежавших из Северной Сирии в 13-м веке воинов - золотого кинжала (наследников искусства древних ассасинов).
       Дей Маджир, оповестил меня о том, что дочь семьи Миян, должна каждое лето проводить в родных горах, где ей будут преподавать родовую науку "золотого кинжала".
       Узнал я и о том, что мне дважды собирались положить на стол золотой кинжал, но включающееся ночью неизвестное освещение, не дало это сделать. Так и не узнав каким волшебным образом вокруг спящего готского князя включается свет при приближении к нему человека, "ночные люди горы Явуза" уходили из замка.
       Паранойя оказалась не лишней. Возможно, протянутая по периметру спальни и кабинета, проволока обычного электрического контура, как у металлоискателя и простой датчик движения, собранный на основе приемного фотоэлемента сидерома спасли мне жизнь.
       Вовремя подсуетившись и отправив Регину в Мангуп, я оставил ее без клановой опеки и охраны. Большое значение сыграл и факт бракосочетания девочки с наследником дома, и последовавшей за ней женщин ее ближнего круга и охраны. Сам того не подозревая, я дал дворянство и ввел в вассальную зависимость трех женщин из "людей горы Явуза".
       Еще через четыре дня в зале замка Теодимира (Вольдемара) мне дали вассальную клятву три десятка "горных деев" - троица стариков, пара старух, один безрукий мужчина и полтора десятка девушек и девочек, рядом с которыми руку у груди держал еще десяток девочек и мальчиков "ростом - до высоты тележного колеса".
       Таким было условие выделения двух личных охранниц для княжны Регины, и последующая отправка их в ее окружение.
       Так как послать в свиту маленькой княжны не дворян было невозможно, соответственно пришлось Маджир-дею и лидеру семьи "горных деев" соглашаться на принятие вассалитета перед домом Терселле и немедленное бракосочетание всех членов небольшого горного клана с готскими и корейскими дворянами и дворянками князя Ингваря.
       Новая серия свадеб, проведенных в замке Теодимира, вызвала лавинообразное создание новых семей в графстве Лазистан.
       Маленькая шестилетняя девочка с вымазанным сажей лицом стала ключом к лояльности целого региона и появлению в семье клана средневековых диверсантов - "горных деев" семьи Терселле.
      
      Глава 7. Неожиданный приказ.
      
      Может быть хватит отцу Симона учить мальчика числу, - Лилианна вновь иносказательно решила напомнить мне, что я увлекся занятиями с сыном и пора его отпустить поиграть.
       Мои попытки заняться с ребенком счетом на пальцах уже надоели окружающим, и прекратились в итоге вмешательством жены.
       Зима в Анатолийском регионе Турции отличает небольшими морозами и средней минусовой температурой, до -5 RC. В это же время, всего в десятке километров от моря, в горах температура существенно понижается и иногда достигает -15...-20 RC по ночам.
       Довольно неожиданно для меня, я с семьей оказался заперт в новообретённом графстве, вынужденный теперь проводить долгие зимние вечера в недостроенном замке.
       Жаркие август и начало сентября, сменились дождливой и прохладной погодой в последней сентябрьской неделе. Осень продлилась ровно полторы недели для нескольких горных долин Анатолийского нагорья Южного Причерноморья. 
       Однажды в последние дни сентября, выйдя на улицу и посмотрев на Юг я увидел заснеженные вершины и перевалы. Горные тропинки и одна единственная дорога от Борчи к Хопе и Сарпу оказались непроходимыми на целых полгода. 
       Буквально в течение трех дней графство Лазистан оказалось разделено природой на несколько изолированных горных долин. Жаркое лето практически без какого-либо перехода сменилось на сырую, дождливую теплую зиму у моря и снежные метели в горах. Горы, каньоны и леса превратились в заснеженное волшебное царство, с деревьями, чьи оледеневшие ветви, сверкая на солнце, создавали чувство волшебной магии настоящего хрустального леса. 
       Случайно узнал о приближении зимнего периода. Всего за неделю до выпадения первого снега. 
       Оказывается, с конца сентября до середины марта, на целых полгода, графство Лазистан превратится в несколько отрезанных друг от друга районов, с двумя небольшими труднодоступными долинами, одна - со стороны Борчи на реке Чокрак, и вторая - с моря, в районе поселка Хопа. Доступ с моря тоже возможен не каждый день, так как начинается период зимних штормов, при которых незащищенный рейд поселения Хопа никак не может принимать у себя корабли и суда. 
      Отбив несколько атак со стороны Гурии не решился оставлять недавно взятые владения без присмотра, даже зимой, поэтому просто вызвал к себе Лилианну и сына.
       Уже по первому снегу соседи провели новую попытку наступления мечниками и стрелками барона Йохана, вновь, как и у замка Фе-май, вынужденных атаковать готских "тюфенгчи" мангупского графа Ингваря. Воевать против османского бея Ингваря пришлось и черкесам атамана Василия Аленина (Ермака). 
       В течение месяца, селение Сарпи, к востоку от замка Кемаль-паши, превратилось в руины и ничейную землю, которую простреливали орудия двух небольших фортов, принадлежащих княжеству Гурия под командой Ермака и готское под командой атамана Пяйве Йодля усиленного стрелками бея Брайко и батареей баронета Михася.
       Тереза с малышом осталась в Матрахе. Итальянского происхождения девице, никак невозможно было пойти в подчинение черкесскому князю Херотко, в отличие от его дочери Лилианны. 
       Дождливый октябрь, с чуть ли не ежедневным дождем, переходящим к вечеру в мокрый снег, превращающийся в лед морозной ночью, прекратил всяческие военные действия, заставив людей круглосуточно сидеть под крышей у очагов и камина замка Кемаль-паши в моем случае. 
       Яркое утреннее солнце, заливающее замок Кемаль-паши создает множество слепящих солнечных зайчиков бликующих с обмерзших на ночь строений, деревьев и окрестностей, наполняет душу радостным чувством прекрасного и возвышенного, состояния души длящееся всего пару часов. Уже ближе к обеду, обледенелые крыши домов, ветви деревьев и скальные выступы, увешанные длинными сосульками, создают новый звуковой фон в окрестностях наполненных звуком бесчисленных капель падающих на землю и влажного воздуха. Нагретые солнцем торчащие из снега глыбы превращаются в парящие горячим воздухом поверхности, над которыми он начинает танцевать, создавая на расстоянии зеркальные миражи небольших луж.
       К обеду нагретое солнцем море порождает дневной бриз, с небольшой скоростью, дующий в сторону берега. В это же время над центральной частью нагорья и вершиной горы Тагисти начинает формироваться небольшое облако, набирающее плотность и объем после полудня, накрывающее к вечеру перевал Чат. Вдруг приходит какой-то момент, когда над небольшим рыбацким поселком и морем появляется дымка, постепенно набирающая плотность, закрывающая пляж с рыбацкими лодками, а позже и все строения. Прибрежная долина заполняется туманам, наступающим с моря на небольшую горную долину у основания горы Явуза. 
       Перед заходом солнца молочный туман из приморской долины, добирается до нагорья, замку Кемаль-паши и Искандеровскому селению. 
       Приходит момент, когда окрестности заполняются теплой насыщенной паром волшебной дымкой, видимость уменьшается до нескольких метров и окружающие звуки вокруг вдруг становятся не от мира сего.
       Окружающий светом теплый белый мир, поднявшийся с моря, с заходом солнца вдруг, в течение получаса, превращается в ледяной туман с переливающимися кристалликами льда в воздухе спустившегося с горы облака. Воздух стал насыщенным кристалликами льда сверкающими в лучах заходящего солнца, свете луны и пламени и жаровен, освещающих замковый двор и ворота.
       Еще недавно теплый и нежный мир вокруг становится негостеприимным и холодным, ведь даже воздух обжигает холодом легкие.
       Мир вокруг наполняется инеем, чтобы к утру превратить окрестности в прекрасное царство снега и льда.
       Небольшое нагорье, которое контролирует графство, стремительно поднимающееся с уровня моря до семисотметровой высоты, отгородилось от мира гололедом на тропах и каменными отвесными стенами. В то время, как в лежащем у подножья горя в рыбацком поселке Хопа, дети еще купались в море, уже в двух километрах от пляжа на нагорье лежал снег.
       Долгие пасмурные дни стали для меня настоящим университетом по изучению иностранных языков, в частности итальянского, португальского и испанского. Благо, что в моем многонациональном войске - контингент, набранный со всей Европы и Северной Африки. Образованные дворяне стали прекрасными учителями по языкам, и учениками в науке под называнием "арифметика", химия и физика. Неожиданно для себя стал преподавать собственным людям тактику и огневой бой, фортификацию и логистику снабжения войск. 
       Ранее удивлялся, откуда каждый дворянин знал несколько языков и практически ничего понимал в математике. Теперь, сидя с обеда до ночи, в главном зале у замкового камина, возле которого собираются все от мала до велика, легко и просто всего за месяц изучил по полтыщи слов на трех языках, с поправленным окружающими произношением. Еще через два месяца изучив по тысяче слов языков средиземноморского региона, я стал с акцентом, но достаточно быстро разговаривать с окружающими на их родных языках. Не остался без внимания и корейский язык, который изучали теперь чуть ли не хором окружающие меня люди. Методика довольно проста, вначале учим двести слов, позже добавляем еще сотню и еще, и вот уже получается разговорный минимум из полутысячи слов. Далее с учителями, поправляющими произношение, постепенно увеличиваем собственный словарный запас. 
       Самыми лучшими учителями в языках, оказались женщины. Вторая половина человечества, вечно сидящая с иголками или спицами в некотором удалении от расположившихся у камина мужчин, своими маленькими и нежными ушками, прекрасно слышали все мужские разговоры, не забывая перемолвиться между собой о чем-то своем, о женском, следить за бегающими вокруг детьми и в тоже время делать замечание своим мужчинам о их неправильном произношении. 
       Отец Вольдемара, неправильно произносит окончание слова ..., надо произносить ..., - регулярно поправляла меня Лилианна.
       Далее, начиналось настоящее групповое скандирование окружающих с советами и примерами. Хочешь, не хочешь, но уже через два месяца таких посиделок, мои предложения перестали вызывать усмешки, а иногда и смех окружающих.
       Слабоват, я оказался в музицировании, пении и стихосложении, то, в чем силен каждый благородного происхождения человек. 
       Выиграть удалось в том, что, как оказалось, я был прекрасным рассказчиком.
       Сказки Андерсона, мифы Древней Греции, русские сказки с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным, и приключения Синбада-морехода, стали постоянным моим повествованием, знаменующим окончание посиделок перед сном.
       Сказания о Синбаде и "Тысяча и одна ночь" оказались сенсацией в рассказах, собирающих аншлаг слушателей всех без исключения жителей и гостей замка.
       Наполненный замковый зал, всех кому разрешалось по статусу, и переполненные террасы второго этажа вздыхали и плакали или радовались настолько живо, откликаясь на слова рассказчика, что я иногда чувствовал себя настоящим театральным маэстро.
       Особенно постарался заинтересовать своих людей приключениями Синбада связанными, как я говорил, моими землями. Мне было выгодно, чтобы пересказы рассказов приучали моих людей к тому, что там, где-то вдали, есть огромные земли семьи Терселле. И это не ложь, ведь даже в сказаниях великого арабского морехода, они есть!
       Всем известны остров-рыба и драгоценности, песьеголовые люди и великаны-людоеды, огромная птица Рух и крылатые люди из Синбадовой книги приключений юного царевича.
       Если остров рыба для побывавших в океане моих людей видевших китов уже были не диковинкой, то остальное вызывало огромный интерес у слушателей, типа, вырастающего из моря во время шторма острова, забирающего с собой на дно океана корабли и людей.
       Здесь мое воображение раскрывалось по полной и люди вдруг узнавали, что их клан оказывается, имеет непосредственное отношение к землям и чудесам описанным багдадским царевичем.
      Чтобы вы знали острова-призраки, прячущиеся в пучину, это скалы-отмели в Японском море и Персидском заливе, - повествую слушателям, - скрывающиеся под водой от глаз моряков. 
       Самая дальняя от нас, подводная скала, прячущаяся на глубине 6 метров, высоте нашей террасы, - показываю рукой в сторону внутренней террасы, переполненной зрителями, - находится между Кореей и нашим островом Уллындо. Наше владение, сейчас захваченное японцами и куда в ближайший год - полтора я собираюсь отправиться, чтобы вернуть дедовскую землю. 
      Зрители радостными возгласами обговаривают новую информацию и реально воспринимают мифические события, отожествляя их с будущим семьи Терселле. Даже Лилианна, побывавшая на островах центральной Атлантики, теперь мысли не допускает о том, что далекие земли не плод воображения и ждут своего хозяина.
       Еще одна скала, на которой у нас раньше был небольшой замок и порт, захваченный и разобранный до основания персами, стоит прямо в центре Персидского залива. Именно об этом острове рассказывается в Синбадских приключениях, который спрятался под водой на глубину менее двух с половиной метров, - поднимаюсь и поднимаю руку над головой, показывая заглубление вершины подводной скалы, - тоже открывается во время шторма морякам, которые не знают где он находится. Чего не скажешь об хозяевах этого острова - семьи Терселле, передающие координаты этого места в море из поколения в поколение. 
       Возле этого острова издавна было множество кораблекрушений, поэтому наши ныряльщики постоянно после каждого шторма там проверяли морское дно. Очень скоро я собираюсь наведаться к этому острову, чтобы ныряльщиками проверить отмели и собрать сокровища для снаряжения экспедиции к острову Уллындо.
       А люди великаны-людоеды и песьеголовые, где живут? - голос ребенка с террасы прозвучал на весь зал.
      Люди-людоеды живут в Африке, эфиопы, имеющие рост более двух метров, кажутся очень высокими если поставить рядом с ними простого черкеса. Есть людоеды и в Америке еще, там же возле наших владений в Южной Америке называемых Новой Готией живут самые высокие люди на земле из индейских племен.
       Ну а песьеголовые люди - это не люди, это животные с сумками на животе, прыгающие на двух задних лапах, издали видимые словно люди, с головами похожими на собачьи. Своими маленькими лапками и длинными ногами эти животные, словно люди, дерутся ради своих самок и старшинства. Живут они в далекой Австралии, в землях бывшей восточной империи, в которую входили и наши владения, обезлюдевшие после чумы прошлого века. Там теперь изредка можно встретить диких людей.
       Значит, есть и птица Рух, которая ест слонов! И где эта земля, господин знает? - задала вопрос фрейлина Ирина из семьи Миян, только недавно ставшая баронессой Афендикой.
       Конечно, есть и не одна. Не слона, а слоненка. Такая птица вполне может съесть небольшого слонёнка или теленка. Живут эти птицы на большом острове Мадагаскар в Индийском океане к западу от Африки, и на Новозеландских островах в Тихом океане, расположенных на западе от Австралии, - закончил объяснение слушателям.
       Господин, а вы не наследник Синбада морехода? Ведь вы оказываетесь, знаете, где Синбад-мореход видел чудеса света, - воображение маленькой девочки, все с тех же террас, нарисовало новые видения на происхождения ее господина. Ведь все знают, что их господин чужеземный принц.
       Наш господин, сын голубого дракона из японского моря, - вдруг выдала корейско-китайского происхождения девица. Не девица конечно, ведь все девицы дальневосточных кровей, буквально мгновенно становились женами моих личных готских дворян. Такая же судьба была и у всех моих, свежеиспеченных готскими и черкесских дворянок, которых при первой же возможности выдавали замуж. 
       Выходцы из крестьянского сословия Готии, вдруг ставшие наследными дворянами дома Терселле, должны были стать моей главной силой в настоящем и будущем. Также я относился и ко всем выходцам из Дальневосточных и Индонезийских земель - они безвестные люди, в далекой от их родины Европе, вернувшись, домой, станут костяком нового клана семьи Сок на Дальнем Востоке.
       Зал наполнился гулом вначале детских, а потом и взрослых голосов, начавших спорить чья гипотеза вернее.
       Тише, тише. Девочка и госпожа Хоа, высказавшие свои мнения, правы. И достойны вознаграждения за свой ум и смелость, - успев обдумать вновь возникшую легенду дома, решаю ее поддержать, - "маленькая умница" теперь должна войти в свиту госпожи Лилианны, а госпоже Хоа от нашей госпожи будут вручены в подарок сережки.
       Великий морской путешественник и царевич Синбад из далекого Омана, действительно жил семь веков ранее и его родичами были не только семья Терселле Византийской империи и княжества Феодоро в последующем. 
       Все вы знаете нашу госпожу Лилианну, ее сына Симона и его сестру Цири из рода Ауба и наши земли в стране Абаза (Абхазии). Они тоже родичи жившего, в арабские времена, много веков назад оманского царевича шейха Наджаши сына Джебль аль-Хеме.
       Трое братьев Джебль аль-Хеме, Араб и Кису навлекли на себя гнев халифа Омара вместе с народом Абаза, потомков курейшитов из племени Пегие. По приказу халифа Омана курейшиты были поселены под Багдадом. Один из братьев Джебль аль-Кису глава родов Лазка (племя лазов - жителей графства Лазистан и княжества Гония) и Абаза (абхазцев), переселились вначале в Константинополь и уже потом оттуда в Зихию, Абхазию, Мингрелию, Албанию, Лазистан и Гонию. 
       Черкесы-курейшиты и наследники Джебль аль-Хеме, одним из которых был Малик аль-Альбарх (Морской владыка) внук шейха Наджаши (Синбада) стали морским народом и переселились в далекую Корею, захватив острова "Уллындо" и архипелаг "Токто", принадлежавшие семье Сок ранга "святая кость" королевства Силла. 
       До этого островное "королевство Усангук" было захвачено адмиралом Ли Са Бу, ставшим королем этих островов и частью королевства "Объединённое Силла". 
       В 935 году королевство Усангук, было вновь захвачено семьей Ли и до прихода в Корею монгольских войск в 1270 году, переходило из рук в руки от семьи Ли к семье Сок и обратно. Пока наконец королевство Усангук не было даровано императором Юань нашему предку из семьи Терселле - Теодимиру (Владимиру) сыну Ингваря (Игоря) вместе с рукой наследной принцессы "Тиен Сок" (Фея), ведущей свою родословную от династии Сок королевства Усангук, наследнице адмирала и Вана Ли Са Бу получившего звание "Голубого дракона Силла", и принцессой "Кику" (Хризантема) внучкой японских дайме-князей "Со" острова Цусима, благодаря которой в семье есть герб, родственный гербу японского императорского дома.
       Там в далеком Часоне (царстве Коре) живет в принцесса из семьи Сон, которая определена нам в жены еще с рождения, такая же княжна живет на японском острове Цусима из семьи Со. Столетиями, "всегда по черкесскому обычаю" этих принцесс забирают по договоренностям или иногда с боем в семью Вана Сок, известную в корейской земле как владения демона Гу.
       Так наш господин, что демон? - наивный вопрос, озвученный мальчиком из семьи Миян, с очень опасным для верующих людей выводом. 
       Нет, конечно, - поспешно стремлюсь успокоить слушателей.
       Все дело в том, что готы и московиты, сарматы и русины, атакуя кричат "Ура - Ура", также, как японские самураи кричат "Банзай-Байзай", - перевожу ответ в более понимаемое простыми людьми направление. 
       Столетиями образованные люди европейского мира с помощью фонетики и созвучия слов в разных языках будут искать родство языков и народов, не подозревая о генетике. Также, решил объяснить некоторые нюансы известных названий через фонетику. 
       Для китайцев, корейцев и японцев, веками считавших, что только "они люди", а все остальные - варвары и соответственно "нелюди", практически поющих предложения и слова (китайский язык). В их языке не оказалось буквы "Р" (Ры). Люди из этих стран часто заменяют "Р" на "Г" или "Л", словно ребенок, заменяя эту букву в слове на более легко произносимый звук. Сарматский боевой клич "Ура-Ура" превратился в "Уга-Уга", чтобы в последующем стать "Гу-Га-Гу-Га" для людей незнающих букву "Ры". 
       Прошли века, в приморских городах будущих Кореи, Китая и Японии, боевой клич атакующих воинов с личинами зерцал руских боевых шлемов и рогами у атаманов, позволил русинам превратиться в "демонов семьи Гу" на своих кораблях, грабящих побережье Японского и Китайского моря. Демонов семьи Гу увозящих в море дочерей и рабов цивилизованных держав Дальнего Востока.
       Теперь ты наш маленький мудрец знаешь о том, что черкесов на Далеком Востоке, называют "демонами семьи Гу". Большинство из этих людей не веруют в нашего бога, поклоняясь множеству богов и богинь, искренне считают верующих христиан и мусульман демонами и даже варварами, являясь в тоже время нашими подданными, - заканчиваю объяснение появления демонов Гу в далеком Часоне.
       Таким образом, и девочка Сания, кажется так, ведь тебя зовут маленькая умница, - обращаюсь к ребенку, - и госпожа Хоа обе оказались правыми. Семья Терселле, она же семья Сок, ведет свою родословную от царских династий домов султаната Омана (царства царицы Савской), корейского королевства Усангук и японских дайме (князей). Семья Терселле-Сок уже многие века носит звание владык морей - "сынов голубого дракона" и морскими королями, правителями морских "демонов семьи Гу".
       На острове "Уллындо" есть пещера-храм и статуя Будды, высеченная из камня, обращённая в сторону находящегося всего лишь в 87 км от острова архипелага Токто - летней резиденции семьи Сок.
       Главной едой на этих островах является морское животное по названию "кальмар", с щупальцами как у осьминога и каракатицы, разных размеров от нескольких сантиметров длиной до глубоководных кальмаров размером с кита. 
       Господин, а когда вы поедете за "плинцессой"? - еще одна девочка, только недавно научившаяся разговаривать, но уже желающая выйти замуж за сказочного принца, задала вопрос.
       За принцессами с далекого Часона и Японии, мы пойдем уже скоро, буквально через год или два, как только сможем купить шелковые паруса красного цвета. 
       Когда в Японском море, появятся корабли с АЛЫМИ ПАРУСАМИ, тогда все узнают, что скоро придут "демоны Гу" королевства "Усангук", за невестами семьи Сок, а также их слугами.
       Огромная, семья императоров Часона, носящая фамилию "Ли", начнет прятать своих дочерей и сыновей, от демонов Гу. В тоже самое время, каждый вассал нашего дома семьи Сок-Терселле обязан будет взять себе в жены невесту из корейских семей Сон и Ким, и семьи Со с Цусимских островов. Тоже самое будет, касается и благородных девиц нашей семьи, обязанных найти с помощью братчины себе мужей из указанных семей Часона и Японии, - заканчиваю свои повествования, на появившуюся из по итогам рассказов сказаний о великом Синбаде-мореходе.
       Нет смысла рассказывать окружающим, что в далеком Часоне, и в частности на землях бывшего королевства Силла, и Японских островах уже вовсю ходят по миру мифы о кораблях с алыми парусами с морскими демонами семьи Гу короля Сок. 
       Амбра с далекого острова Вознесения, уже превратилась в золотые и серебряные слитки Дальневосточных стран, спонсирующие множество сказителей, распространяющих мифы и легенды о древнем королевстве морских демонов и их морском владыке ("сыне голубого драконе") - высоком блондине с зелеными глазами и золотой маской на лице. 
       Это же золото и серебро, словно насос выкупает с рынков приморских городов Китая множество рабов корейского, японского и тайского происхождения, принимает в ряды корейской семьи Сок благородных воинов и ронинов, любой национальности или вероисповедания, создавая множество торговых факторий по всей береговой черте будущих Китая и Индокитая. 
       Подготовка к военной экспансии на Дальнем Востоке идет незаметно и медленно, создавая будущую цепь портов и островов, с которых начнут свои завоевания "демоны семьи Гу". Воины с лицами закрытыми железными масками и рогатыми шлемами, воины в которых житель раннего средневековья опознал бы "варяга" на Средиземноморье и Каспии, или "викинга" на Балтике и в Атлантике.
       А какие есть еще земли нашего королевства возле острова Уллындо? Где находится остров, Сахалин, который вы подарили графине Марысе? - задал вопрос барон Тодор зажав в руках ладошку своей корейской жены Сок, в приданное за которой он получил один из Курильских островов.
       Остров Сахалин расположен севернее Кореи и Японии, рядом с ними находятся и ваши владения на Курильских островах, - отвечаю своему вассалу.
       Королевство Усангук владеет северной частью Японского моря, за которыми начинаются владения ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ, которую вы знаете как Московию. 
       Там дальше начинаются владения царя московского Ивана Грозного, там же есть и земли нашего дома, в которых семья Терселле являемся вассалами Рюриковичей. Эти земли находятся на огромной реке Амур, река размером с великий Нил, но трудная для жизни с долгой зимой, морозами до 30 градусов и на полтора метра промерзающей землей.
       Владения семьи Сок ограничиваются "Землями леопарда" (область Шуайбинь), там под каменными черепахами похоронены наши предки, и островом Русским, напротив которого есть большая бухта как в Стамбуле, названная Золотым Рогом и городищем московитов - Владивостоком. 
       Много севернее над Сахалином находится Охотское море. Еще севернее начинается земля с множеством вулканов, постоянно, словно курильщик табака извергающих дым в небо, поэтому эта земля называется Курилы. На Северо-Востоке от Курильского полуострова, находится Северная Америка, берег которой, постепенно уходя к Югу, пересекает экватор и приходит к водам и землям где начинаются земли Новой Готии и Фолклендские острова наших владений.
       Так много земли у нашего господина! - выкрикнул еще один ребенок с террас.
       Для многих присутствующих рассказ выразился удивлением на лицах, и некоторым обалдением от услышанных историй.
       Земли много, но людей там практически нет. "Чума прошлась по нашим владениям, сделав их безлюдными", - заканчиваю объяснять окружающим планы на будущее.
       Вновь решил сесть за карты, планирование и прогнозирование. 
       Целых четыре года мне удавалось вместе с моим небольшим корабликом ускользать от неприятностей, но время идет вперед, а моторесурс куттера расходуется. Вновь уже в который раз стою перед фактом того что у меня нет собственной судоверфи и всех связанными с судостроением производств. Нет никакой возможности и двигать прогресс, хотя бы для себя. 
       Необходимо развитое металлургическое и машиностроительное производство, что невозможно развить в маленьких деревушках при замках. 
       Нужен настоящий город с большим количеством людей, ремесленников и ресурсами для металлургии и машиностроения. 
       В Европе все города контролируются и имеют защиту от государства. 
       Африка и обе Америки ближайшие сотню лет, тоже будут нуждаться в перечисленных мной ресурсах.
       Остаются Индия и Китай с их поистине неограниченными людскими и производственными ресурсами. 
       Только на Дальнем Востоке и в Тихом океане есть пока еще неиспользованные государствами территории, и даже целый континент - Австралия.
       Заселить целый континент с использованием небольших яхт - куттеров, пересекая океаны невозможно. Нужны корабли водоизмещением более 300 тонн, скоростные и вооруженные артиллерией, способные нести не менее двух десятков орудий. Корабли, которые силами небольшой судоремонтной мастерской не построить.
       Даже получив возможность строиться и производить, необходимо еще и защитить свои ресурсы и производство, людей и сельскохозяйственные угодья. Нужна настоящая небольшая страна с промышленным городом и армией их защищающей. 
       Нужна территория близкая к приморскому Китаю с его людьми и ремесленниками, достаточно удаленная от региона действий китайских и японских пиратов, остров который недоступен и для португальских кораблей.
       Куттер, с его шестью десятками людей (экипажа с десантом) захватить и удерживать остров в Китайских и Японских морях не позволяет. Захват еще может быть выполнен, но только не небольшое время, которое может хватить только на простейший грабеж с вывозом людей и имущества. Людей и имущества, которых необходимо будет еще и куда-то вывозить, в безопасное место, практически недоступное для японских и китайских пиратов.
       Долгое обдумывание и анализ карты Западной части Тихого океана вдруг привел меня к еще одному открытию в своей памяти.
       Никто не заставляет меня первичной точкой экспансии на Дальнем Востоке делать остров "Уллындо" в Японском море. Остров с населением в несколько тысяч жителей, не удастся захватить и контролировать одним экипажем куттера, не хватит и четырех экипажей с десантом, с которыми я собрался идти в экспедицию. 
       В Западной части Тихого океана есть группа островов, вплоть до начала 19-го века вообще не заселенные, и имеющие русские названия - Южный Бородино (Минамидайто) и Северный Бородино (Китадайто), они же японские острова Дайто. Северный остров, окруженный неприступными скалами и рифами, еще долгое время будет неприступным. Южный Бородино имеет одну единственную небольшую окруженную скалами бухту, в которую с трудом может войти небольшое судно, вместить в себя не более пяти кораблей и судов типа куттер. 
       Безлюдные острова, расположенные в 110 милях на юго-востоке от японского острова Окинава, должны будут сравнительно легко обнаружиться для моряка вооруженного секстаном и часами, и практически невозможными для обнаружения кораблями и судами 16-го века. Легендарные "Восточные острова" станут доступны японцам только в начале 19-го века.
       Организовать оборону такого острова тоже не составит труда. Не будет трудностью и заселение пары тысяч людей из числа собирающихся в китайских городах людей семьи Сок. Промышленное развитие острова не получит большого уровня, но большие запасы гуано, позволят развить производство пороха и удобрений для сельского хозяйства.
       Сера с острова Уллындо, селитра (гуано) с Ю. Бородино, и уголь с еще какого не будь острова, позволят стать независимым от поставок пороха из Европейской метрополии или Китайских земель. Не просто независимыми. Появится возможность экспорта черного пороха в соседние страны.
       Необитаемый остров Хасима, практически скала в море, с прекрасным углем, используемым в паровых котлах кораблей и металлургии, имеется рядом с Японией - его только необходимо захватить и удерживать. Остров находится рядом с крупнейшим японским городом-портом Нагасаки, и взять его под контроль без настоящей драки и морского сражения будет невозможно. Этот островок станет еще одной из целей будущего захвата. Необходимо только подождать.
       Пока же ежедневные тренировки в фехтовании сменяют вечерние посиделки с занятиями с языками совместными вечерними посиделками у камина.
       Не осталась без внимания и отработка личной безопасности как личной, так и членов моей семьи. В замке появились поющие полы и обещание наследного участка земли тому "дею", который сможет преодолеть систему электрической безопасности спальни сеньора.
       Из окружающих меня "деев", никто не додумался до того, чтобы вывести из строя электрофорную машину, которую крутят каждую ночь в комнате рядом с моей спальней мои "рынды" из мальчиков дворянских семей. 
       Для всех, эти мальцы обеспечивают свет в моей комнате и на входе, для личной стражи, в то время, как главной их задачей является зарядка батарей лейденских банок, обеспечивающих подачу напряжения на контур вокруг спальни и поражение разрядом электротока потенциальных убийц и своеобразную сигнализацию для охраны. 
       Ведь человеческое тело с его электропроводностью создает возмущение, в обычной квадратной рамке электрического контура создавая изменение свечении осветителя на посту охраны у входа в мою спальню. Жителя третьего тысячелетия не удивить, как обычная неоновая лампочка вдруг начинает светиться, стоит только приблизить ее к электропроводке, так и молнии разрядов с обычного разрядного шара вдруг начинают изменять пляску разрядов при появлении рядом с их проводкой дополнительного источника наводимой электродвижущей силы. 
       Эти пляски разрядов электрофорной машины, еще более убедили подданных в божественном происхождении сеньора Терселле. А как по-другому, ведь в это время аристократия имеет божественное происхождение!
       Все изменилось в начале января. На рейде Хопы появилась "моноксила" с курьером из столицы. Рейса Ингваря срочно вызвали в Стамбул.
       Еще через сутки, пройдя пять километров горной обледенелой тропы за день, я смог ступить на борт "моноксилы", чтобы еще через пять суток оказаться в Стамбуле на приеме у Капудан-паши Улуч Али.
       Рейс Ингварь объясните, каким образом вы по окончании боя у Трабзона, взяли под контроль Хопу. Хотелось бы узнать подробности, - великий флотоводец потребовал пояснения о действиях его подчиненного в период летней кампании на Черном море.
       После того, как три из четырех моих корабля получили повреждения от взрываемых черкесами гетмана Нечуя мин, пришлось уклониться в открытое море от противника, но течь и повреждения не позволяли идти к Крыму. Решил идти вдоль берега на Восток и искать ближайшую бухту для первичного ремонта. 
       Далее как вы уже знаете, с боем взял пляж Хопы, разрушенный миной замок Кемаль-паши и соответственно гору Явуза. Через сутки черкесы попытались отбить контроль над горой и рейдом Хопы. Пришлось кроме ремонта кораблей заняться и обороной местности вокруг стоянки. Отремонтировав один куттер, тут же послал за своими "тюфенчжи" и вообще всем, что было под рукой. Новый введенный в строй куттер, также был отправлен за подкреплением. В итоге переправив с привлечением судов Зихии все свои войска, смог взять под контроль семь горных долин и даже выйти к Борче. 
       Ремонт куттера "Азиз Николас" продлился более четырех месяцев в связи, с чем пришлось задержаться в Хопе до зимы, - закончил свой доклад. 
       Вы сможете удержать Хопу в этом году? - задал вопрос командующий, прекрасно зная, что пляж небольшого рыбачьего поселка, является потенциальной стоянкой гребного флота, с которой можно обеспечить блокаду Батуми с моря. 
       Для удержания взятой по контроль территории у меня есть войска и силы, но необходимо снабжение порохом и стройматериалами для строительства четырех фортов и замка. Применение козаками мин заставляет строить укрепления нового типа с применением бетона, - заканчиваю доклад.
       Эфенди Ингварь мы решили поручить вам небольшую экспедицию с задачей - деблокированию нашего порта Басра, откуда в султанат Аче перевезти семь десятков пушек, инженера-фортификатора и две семьи мастеров пушечного дела. Из султаната в Стамбул следует привезти оплату жемчугом, алмазами и рубинами, - озвучил Улуч Али цель моего неожиданного вызова в адмиралтейство. 
       Для этого к Вашим четырем куттерам флот добавит еще семь недавно спущенных на воду в Стамбуле. Для деблокирования и завоевания морского господства в Персидском заливе в Алеппо в Басру, по Евфрату, спускается флот в составе сотни "шаиков" и полутора сотен "моноксил" под командованием Керима-Али, которые и доставят в Басру орудия и людей для султаната Аче.
       Вашей задачей будет прорыв со стороны персидского залива к Басре, для поддержания прорыва флота Керима-Али артиллерией ваших кораблей. После деблокирования порта и погрузки грузов для малазийского султаната, вы должны осуществить прорыв в порт Ачех и обратно. Оставив приданные куттеры в Адене, с грузом через Красное море и Александрию со своими кораблями возвращаетесь в Стамбул, - движение руки с указкой в руках вдруг направилось в мою сторону - Справитесь?
       Справлюсь, - ответил не колеблясь, - Прошу уточнить сроки для планирования. Возможно, ли мне использовать флотские верфи для подготовки моих кораблей к походу.
       Вам присваивается звание кхетхуда (командующего флотилии), буюрулду (приказ) великого везира получите на днях, - объявил капудан-паша Улуч Али, - Вместе с деньгами, выделяемыми для снаряжения флотилии.
       На ремонт вам выделяется два месяца и четыре стапеля в Адмиралтействе. Также необходима ваша помощь в доведении по вашим стандартам новых для флота кораблей - аналогов вашего куттера "Азиза Николас". Наши корабельных дел мастера просили разрешения на осмотр вашего корабля и устройства заменяющего гребные весла. Летняя кампания на Черном море наглядно показала, что время галерного флота уже в прошлом - будущее за вооруженными пушками большими и скоростными кораблями, - просьба или приказ капудан-паши заставлял меня открыть секреты кораблестроения моего корабля.
       Прятать устройство своего корабля от османских кораблестроителей уже нет смысла. Френсис Дрейк уже четыре года на вооруженных яхтах типа куттер, только с простым парусным вооружением грабит испанцев в Вест-Индии, получив в 1573-м году богатство и рыцарское звание. Остался год до того, как его "Пеликан" войдет в Тихий океан, пройдя Магелланов пролив.
       На вашем корабле есть двигатель, двигающий корабль за счет горения земляного масла, нашему флоту такой двигатель также необходим. Хотелось бы услышать ваши предложения по освоению таких механизмов в Стамбуле, - адмирал озвучил еще одно требование к своему подчиненному.
       Уважаемый Улуч Али, исполнить такой механизм в Стамбуле пока невозможно. Дело в том, что только в далеком Часоне, есть гора, где добывается железная руда с молибденом. Веществом, делающим сталь крепче дамасской стали. Сталь для этого двигателя можно купить только по цене золота по весу. Таких мастеров-механиков, способных сделать из этого метала корпуса и механизмы, в Европе просто нет, как нет и специальных токарных и фрезерных станков, - стараюсь объяснить суть проблемы адмиралу.
       Для изготовления такого двигателя нужны люди и инструменты, работающие с дамасской сталью на уровне ювелиров и часовых дел мастеров, - попытался обосновать абсурдность идеи копирования механизма выполненного по технологии конца двадцать первого века, - Люди и станки которые даже в далеком Китае и Часоне единицы.
       Ингварь-бей не думаю, что в империи нет таких мастеров, такой стали и инструментов какие есть в Восточных царствах, - капудан-паша, как и многие начальники обычно привык не доверять непроверенной информации.
       Двигатель состоит их нескольких сотен деталей, на каждую из которых нужен специальный мастер, работающие со своими станками и специальными разными сталями, - пытаюсь довести свою мысль до начальства, - У меня есть несколько деталей, которые можно дать местным умельцам для пробы по изготовлению. Пусть кто-то кто близок к мастерским, попытается сделать аналог. Дам обычную пружину и кусочек провода - пусть попробуют изготовить. 
       Хорошо. Давайте попробуем изготовить вашу пружину и провод, - принимает решение командующий.
       Изготовить двигатель класса Евро-1 в средневековье невозможно, даже фордовский движок от его самой первой машины получил успех только лишь потому, что Форд смог воссоздать нужного качества металл для двигателя. 
       Для изготовления двигателя внутреннего сгорания нужен как минимум обычный подшипник и технология получения инструментальной стали, после чего используя токарные и фрезерные станки и нужные марки стали можно говорить о создании парового двигателя. Только паровой двигатель, поставив на судно, внутри которого будет настоящая мастерская и запчасти, запасы топлива, воды и масла, может стать первым, надежным и массовым судовым двигателем.  Сейчас время штормов, но, несмотря на погоду, собирайте свои корабли в Стамбуле, выполняйте их докование и пополняйте запасы. Пока ваши корабли будут ремонтироваться, займитесь приемкой в подчинение построенных кораблей и их слаживанием. По итогам подготовки и похода в Ачех, назначите рейса (командира) над этим отрядом доверив оставляемые в Адене корабли, - закончил постановку задач формируемой экспедиции в Индийский океан командующий. 
       Уважаемый Капудан-паша прошу рассмотреть выдачу мне разрешения на постройку порта и верфи где я смогу ставить, строить и ремонтировать свои корабли и суда, - обращаюсь с просьбой к командующему.
       В настоящее время мне приходится держать корабли в реке Черная, за несколько десятков километров от моря. В то время как недалеко от моего замка Камара, есть Чембало с ее глубоководной и незамерзающей бухтой, но абсолютно беззащитной.
       Если вокруг бухты и рыбацкого селения построить нескольких фортов и замок защищающих вход в залив и городок с моря и суши, то можно построить современный порт и судоверфь, на который сможет базироваться отряд как моих кораблей та и его величества владыки Порты, - заканчиваю изложение сути моего прошения.
       Как вы собираетесь строить суда, если в Крыму нет ни судового леса, ни развитой металлургии? - задал вопрос Улуч Али, нет там и крупных городов, где можно было бы разместить заказы на составляющие.
       Я не собираюсь строить большие суда, требующие значительных вложений объемов корабельного леса. Лагерь беженцев в районе Чембало, удалось содержать за счет его рыбацкого поселка, он же позволяет обеспечить судоверфь и порт людьми и мастерами. Территория, которую мне удалось взять под свой контроль в районе поселка Хопа, граничит с развитыми районами металлургии в районе, долины реки Чорохи, городов Борча и Артвина, с их развитой производственной базой, именно оттуда я собираюсь, минуя Гурию, получать промышленные изделия, - закончил обоснование своего замысла.
       Раскинувшийся до горизонта величественный Стамбул, в котором живет владыка вселенной Мурад 2-й, издали казался огромной деревней, среди которой минареты и храм Святой Софии, крепостные башни, дворцы султана и его сановников смотрелись небольшими многоэтажками - провинциальный городок для жителя третьего тысячелетия. Городок, в котором все и всех знали, разделенный стенами на кварталы в которых каждый знал свое место в семье и квартале.
       Множество просмотренных фильмов, в которых описывается жизнь средневекового города, оказались далекими от истины и надуманными. 
       Города, разделенные на кварталы гильдий и поместий, каждый из которых имел собственные стены, ворота и стражу, с улицами, между ними ведущими к главной и единственной площади в этом районе города служащей местом торговли и сбора жителей района города при оглашении указов государя, решений мэрии (старшин гильдии), суда и казни преступников.
       В таких кварталах нет места преступникам, бродягам и случайным чужакам, здесь даже ночью житель квартала может чувствовать себя в безопасности, находясь в надежно охраняемом периметре стражниками гильдии.
       Молодой дворянин или сеньор, не имеющий своего дома в городе, должен ночевать в доме своих родичей или старшего сеньора, то же самое касается и членов его семьи. Если нет, в каком либо поселении домов, чьи семьи связаны с сеньором, то всегда есть место в мужском доме или девичьем доме, в котором выделят комнату или койку и это исключительный случай. На практике благородный человек имеет право попросить крыши над головой в доме благородного единоверца, если в этом городе или поселении больше никого нет соответствующего статуса и происхождения. Если нет даже единоверца благородного происхождения все равно любой благородный дом примет под крышу свою ровню по происхождению.
       Если же задержаться в городе более чем на сутки и не почтить присутствием дом сеньора, то такой поступок будет считаться неуважением к своему главе.
       В силу обстоятельств, бей Ингварь оказался подчиненным кхетхуду Али-Мехмеду (командующий флотилии) Силистийского санджака, по османской линии в доме которого я обязан появиться и выразить свое почтение его старейшине, не останавливаясь для временного жительства. 
       Обязательным моим местожительством должен стать дом наследников Феодоритов имеющих в Стамбуле собственное поместье. Но даже в этом случае я не обязан в нем жить, если есть дом и семья, в которой живет кто-либо из Феодоритов. 
       В моем случае в первую очередь я должен представиться семье моей принцессы Нурим выданной замуж за крымского царевича Ислям Герая, в восьмилетнем возрасте выданной замуж. Теперь к этой одиннадцатилетней девочке и ее девятнадцатилетнему супругу мне следовало в первую очередь прибыть с поклоном и дарами, где по идее мне и должны были представить кров на все время моего нахождения в Стамбуле.
       Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что уже второй год, как будущий крымский хан живет в монастыре в Бурсе, став ученым, занимаясь молитвами, медитацией и философией. Где-то там во второй столице Блистательной Порты, вместе со своим мужем и находится будущая Нурим-Султан и Крымская ханша, не подарившая своему мужу мальчиков, но обеспечившая поддержку владык Кафы (черкесов семьи Заноко) в 1584-1588 годах.
       Мои дары и вексель на десять тысяч флоринов ("геновинов") от банка "Святого Георгия", надеюсь, для моей маленькой принцессы, приняла мать будущего крымского хана анабеим Ханыке вместе с еще одним векселем на еще один десяток тысяч флоринов лично для принца Ислям Герая. 
       Ханша-валиде Ханыке тоже получила подарок в виде "яйца амбры" заключенного в золотую оправу. Никто не мешает мне начать производить аналог "Пасхальные яйца Фаберже" заменив их название на "Пасхальные яйца Гизольфи" освоенные как производство ювелирных изделий в замке Камара-май.
       Был обласкан и получил личные покои в доме Ислям Герая.
       На следующий день нанес визит в дом Силистийского кхетхуда Али-Мехмеду, где выразил почтение его отцу.
       В этот же день заселился в Стамбульский дом Феодоритов, где оставил за собой покои и поселил моих людей. В доме крымского хана своих людей решил не держать, мне и в доме принцессы Хилии-Заноко надо себя обозначить.
      
      Глава 8. Индийский океан.
       
       Идущий межу домов корабль! 
       Мог ли я себе ранее это представить!
       Что буду, на корабле, идти по Северному Синаю, и не по пустыне, а среди полей, садов, домов и множества людей, глазеющих на проходящие мимо корабли!
       Как так может быть что, смотря на бегущих вдоль канала детей, множество лодок приткнувшихся к его берегам на которых, как и сотни лет, назад, как и в будущем живут рыбацкие семьи?
       Смотрю вот прямо передо мной жизнь! Закрыл глаза и тут же ум говорит, что это обман зрения ведь в моем времени и сердце здесь почти пустыня! Мысли путаются, и сознание стремится раздвоить. Кажется, что мир вокруг - просто матрица. Даже я сам, часть этой матрицы, игры жанра "стратегия", в которой кто-то там, в "виртуале", сидит за крутым компьютером, играя с юнитами, а не с судьбами людей. 
       Небольшая эскадра под командованием кхетхуда Ингваря, войдя в устье реки Эль-Ариш, вокруг которого раскинулся город Ларис, прямо в городе, вошла в северное ответвление канала названного в Ветхом Завете - 'Египетским потоком'. 
       Ларис, названный в будущем Эль-Ариш, город за который со времен фараонов было проведено множество войн. 
       Город, в котором берет свое начало древнейший канал планеты, соединявший Средиземное море и Красное, Атлантический океан и Индийский. 
       'Египетский поток' или "Дорога бога Хора" в XVI веке до н.э. построенная фараонами! 
       Канал, ради контроля, над которым начался первый Крестовый поход, сражались крестоносцы и арабы, венецианцы и мамелюки, османцы и французы, англичане и турки.
       Даже Наполеон, ради 'Египетского потока', высадился с армией в Египте, после того как англичане запретили французской стороне свободное использование канала в соответствии с заключенной Клебером (Францией) с великим визирем (Портой) конвенцией от 24 января 1800 г.
       Именно из-за борьбы за древний канал, по которому еще фараоны перебрасывали войска к будущему Израилю, для сражения с хеттами, по итогам французской военной экспедиции Наполеона в Египет в начале 19-го века, Европа неожиданно узнала о пирамидах, фараонах и иероглифах.
       Канал "Исмаилия" тысячелетия используемый судами и кораблями, до того, пока, в 1869 году, его северную часть не отсек от Нильских вод Суэцкий канал, проведенный вдоль древнейшего мелиоративного сооружения планеты. Канал для больших судов, первичный проект которого был предложен и утвержден для строительства султаном Великой Порты за три века до его постройки, еще в 1568 году.
       Пройдет несколько десятков лет и благодатный край, Северного Синая, с множеством людей и селений, садов и полей, орошаемых Нилом, уже к началу 20-го века, превратится в песчаную пустыню, где только снимок из космоса и развалины в песках, покажут старое русло северной части великого канала времен Фараонов и Птоломея. 
       Используя мелиорацию как оружия, Британская империя создаст на границе с Османской Великой Портой стокилометровую пустыню как буфер между империями, и получит право единоличного использования Суэцкого канала, получая огромные дивиденды от международных морских перевозок.
       С помощью мелиорации и использования гидроресурсов как оружия, боролись: Нидерланды с испанцами; Российская империя с царством Зихов, повернув русло реки Кубань на Север; Персидские шахи с Российской империей, убрав часть питавших Амударью горных рек из ее бассейна, в итоге через столетия, в третьем тысячелетии, исчезнет целое Аральское море, уступив место пустыне на Юге и степи на Севере.  Теперь же, в конце 16-го века, канал шириной в три десятка метров, на три сотни километров протянувшийся от земель Израильских до моря Красного, послужил для переброски небольшой флотилии из одиннадцати куттеров под моей командой.   Всего трое суток понадобилось для того, чтобы небольшая флотилия новейших османских кораблей перешла из Средиземного моря Атлантического океана в Красное море Индийского океана и устремилась к эфиопским берегам.
       Проведенные месяцы в Стамбуле оказались плодотворными и наполненными разнообразными событиями.
       Вначале мне удалось поставить все свои куттеры на докование и восстановление.
       "Азиз Николас" по первости стал "Меккой" для корабельных мастеров Стамбула. Набор корпуса, мачты и паруса, руль и рулевое устройство, вооружение и приспособления для боя. Даже корабельный гальюн для мастеров стал открытием. Машинное отделение, винты и валолинии, кинематика и педальные механизмы для передачи вращения на винт от пассажиров-гребцов. Благовейный трепет и фантастическое раболепие вызывал дизель и его работа. Электрофорная машина и лейденские банки, бьющие человека маленькой искусственной молнией. 
       В итоге пришлось читать настоящие лекции по судостроению, навигации, вооружениям и тактике войны на море перед корабельными мастерами и молодыми янычарами, которые решили связать свою судьбу с морем.
       Рейса, а теперь уже кхетхуда Ингваря Терселле за его заслуги в картографии и открытии новых земель включили в состав Османского географического общества, как и великого османского адмирала и картографа Пири Ренса, после его недавних походов по Индийскому океану.
       Единственный и удачливый османский рейс Терселле и четыре его капитана, получили награды за черноморскую морскую кампанию 1575 года. 
       Не осталось без внимания и осажденное черкесскими армиями и флотом графство Лазистан, переданное во владение и звание кхетхуда Ингваря бейлербея Сарпы. В графстве Лазистан городов нет, и пока не предвидится, поэтому его мне выделили легко и просто. Сарпи, даже разрушенная, но имеющая статус города обеспечивала наместничество и контроль над крохотной провинцией, позволяя ее наместнику получить высокий статус в империи.
       По итогам похода в Индийский океан, капудан-паша обещал положительный результат в выделении мне владений в амангупском кадылыке Крыма. 
       Ради новых технологий в кораблестроении на военных верфях столицы османской империи, для бея Ингваря, разрешили постройку личной вооруженной яхты - симбиоз корвета и клипера 19-го века. 
       Таких отношений длины корпуса к его ширине как 6х1, установки на сорока метрах длины трех мачт с разнообразными парусами, в кораблестроении еще не использовали, Запредельная стоимость постройки, тоже заставляла многих удивленно смотреть на "самодурство" богатого готского графа.
       Адмиралтейство Великой Порты получило сто тысяч флоринов от генуэзского банка "Святого Георгия" для строительства яхты бея Ингваря. 
       Невиданные вложения в строительство яхты всколыхнули столицу, и дошли даже до живущего в Бурсе затворника Ислям Герая. Еще полвека назад, в 1514 году, постройка нового флота Мамлюкской империи обошлась в 400 тысяч динаров (флоринов).
       На стапелях Стамбула по моему проекту заложили парусный корвет, личную яхту, с медными листами покрытия деревянной обшивки, железным набором корпуса, парусным вооружением от балтиморского клипера, двумя десятками орудий, и корпуса специального исполнения, при строительстве которого предусматривалась его модернизация.   Модернизация строящейся новомодной яхты, по классу приближенной к корвету, мангупского сеньора Терселле предусматривала установку в будущем двигателя и движителя с куттера "Святой Николай".   Промышленное лобби Порты, столкнувшись с необходимостью постройки новой оснастки и развития производства, попыталось сказать что так, мол, не делают! И тут же было осажено указкой с "Дивана Великой Порты" - делайте и выделило на постройку новейших кораблей миллион динаров.
       А как же иначе?
       Ведь железный набор корпуса и листовая медь для обшивки - основа строительства не только клиперов, но и первых линейных сто пушечных кораблей с экипажами за тысячу людей и практически непотопляемых обычным пушечным вооружением.
       Господство в море стоит ой как дорого, а строительство флотов строит и возрождает империи.
       Было получено и разрешение на изготовление в пушечном управлении флота семи комплектов винтов и валолиний для куттеров, а также полусотни орудий нового типа - единорогов и гаубиц. Пудовые гаубицы, устанавливаемые на мои суда, должны будут обеспечить создание такого вида кораблей, как бомбандирное судно.
       Там же рядом, начали строить, пять классических трехмачтовых корветов начала 19-го века с обычным отношением длины к ширине корпуса, и по цене раза в четыре дешевле клипера. 
       Начались работы на судоверфях Стамбула и по постройке пары фрегатов 17-го века и трех шебек.
       Великая Порта, на полвека раньше, чем другой реальности, стремительно и решительно приступила к перевооружению своего флота и началу нового витка гонки морских вооружений в Средиземном море. Обеспечить кораблестроение чертежами новейших видов кораблей, обгоняющих уровень судостроения 16-го века на три века, не мог, но обозначить основные направления развития и задачи, для которых их строят смог озвучить и даже нанести на бумагу.
       Время нахождения в Стамбуле позволило мне наладить снабжение своих строек в Чембало (Балаклава) и Лазистана, куда теперь будут организованы поставки пуццолана (туфа и пемзы - бетонной составляющей) из города Кизик в Мраморном море. "Римский бетон" должен будет стать основным компонентом в строительстве фортов, замков, домов и мостов во всех владениях.
       Как-то неожиданно подошли к концу запасы амбры, и поток денег казалось бы, должен уменьшиться. 
       Новые деньги оказывается, уже значительным потоком, пополняют мой бюджет за счет производства бумаги из камыша. Еще более выгодным, чем писчая бумага оказалось производство "туалетной бумаги", километры которой, уже ежемесячно, потребляет аристократия Восточного Средиземноморья, столицы Империи и даже Египет.
       Купчая на замок Тустань уже оформлена и передана Марысе с правом передачи наследникам.
       Был у меня и серьезный разговор с приемной сестрой, на тему подтверждения своих родовых прав на звание древнеруского боярства.
       Марысь, пока я буду в походе, тебе необходимо будет найти в замке Тустань наши родовые символы, оставшиеся от прадеда, погибшего при обороне от польского короля Казимира. Примерно известно место гибели деда, так как выжил один уздень (воин). Он же и рассказал где примерно надо искать семейные артефакты, - начал рассказывать свою легенду сестре.
       Я ведь был на экскурсии в Тустани и прекрасно помню макет замка, планы раскопок и археологических работ, и даже в середине архитектурного комплекса был.
       Ингварь, а где искать, ведь там уже столько лет жили другие люди? - логичный вопрос для девицы эпохи средневековья, когда еще не было археологии.
       Клады, конечно, искали но, не задумываясь о том, а как оно было раньше, и где могли быть соответствующие постройки.
       Есть примерный план и места где надо искать семейные реликвии. Найдешь колодцы-цистерны. Их всего два, в одном из них похоронен палец с перстнем-печаткой. и. Не беспокойся, древнерусский боярский символ сокола опознаешь сразу. Это символ высшей власти времен князя Юрия 2-го и войн с королем Казимиром, выдавался думным воеводам управляющих волостью. 
       Труднее всего тебе придется с поиском булавы, ее предки еще при угорских королях получили, меча и нагрудного креста со святыми мощами (хрестикенколпион). Они находятся под завалом детинца, располагавшегося раньше между двух скал, на глубине не меньше двух метров.
       Крест не открывай. Чьи это мощи, должны сказать монахи по его виду. Для этого с тобой отправится монах Евтей от Свято-Климентовскиого монастыря. Также привлечешь к контролю над раскопками кроме брата Евтея и еще нескольких монахов из монастыря на Галицкой земле. Они должны будут задокументировать найденные семейные ценности рода Бали - Терселле - Гизольфи. 
       Крест с мощами подаришь от нашего имени, после получения соответствующей бумаги в Инкерманский монастырь при свидетелях в Галицком храме.
       Маленькую толику мощей, при монахах и записи о святом действии, переложишь в два новых золотых хрестикенколпиона и оставишь для меня и себя. Они будет передаваться по наследству старшинам родов по мужской и женской линии.
       Кладов там не должно быть. Может, найдете несколько монет и все. Богатство семьи, хранилось на острове Александровском использованные мной здесь при возвращении на дедовщину.
       Вот и все. Главное смотри, чтобы все раскопки проводились с монахами и при их ежедневном благословлении. Срой хоть всю землю с горы, вершин скал или из расщелин, но найди семейные реликвии, - закончил наставление Марысе.
       А если ничего не найдем. Что делать? - неуверенная в себе Марыся, конечно же, сомневалась и скала хоть небольшую, но отговорку.
       Выживший уздень провел возле развалин замка три года. Потеряв ногу и кисть, стал инвалидом, и видел, как обгоревшие завалы детинца похоронили под собой колодец и успели прорости. Поляки сравняли завал и даже не пытались реставрировать замок, решив использовать только пещеры в скалах. Так что будь уверена. Родовые артефакты лежат в земле и ждут своих потомков, - постарался внести веру в ее будущие действия, - Став наследницей рода Биле тебе предстоит вернуть в семью реликвии. Кроме этого, очистив замок от старого мусора, придется его восстанавливать, примерно, так же как, и восстановил замок Камара.
       По линии Терселле есть еще один дедовский замок из наследных земель еще со времен Трапезундской империи недалеко от Батуми доставшейся нашей семье еще во времена князей Феодоро. Его захватом и восстановлением займемся позже, после похода в Индонезию, - закончил наставление своей сестры.
       После встречи с сестрой, по возвращению в Стамбул оказался на приеме в доме Гиреев, где познакомился с мужем принцессы Нурим.
       Удивительно, но игра в шахматы и беседа об астрономии, позже о географии и наконец, о поэзии, где я откровенно "поплыл", каким то образом перешло в мою обязанность оказать помощь по первому требованию. И тут я понял, что меня просто хотят сделать обязанным, без какого либо ответного обещания.
       Правитель, изучающий философию и схоластику, может очень далеко пойти, ведь он опаснее простого "рубаки парня" во много раз. 
       Древние китайцы заключали мирные договора с варварами, когда были бессильны с ними бороться, и тут же накопив силы, начинали войну на уничтожение их расслабившихся врагов. Неграмотные варварские правители заключали договора, согласно которым мир обязались соблюдать только они, а китайцы только лишь выказывали намерения о мире, не обязуясь его соблюдать.
       Так в нашем времени множество политиков пред выборами говорят, - "При этом ... правителе ... жить людям плохо, надо жить лучше", - не давая никаких обещаний, и отделываясь обычными лозунгами. 
       Придя к власти, говорят, - "Мы же не обещали, что придя к власти, сделаем жизнь лучше".
       На вопрос принцу, - Как быть с дедовским владением над городом Фаногория князей рода Гизольфи, принадлежащим Крымскому ханству? 
       Пока не время говорить о Тмутаракани, - услышал в ответ. 
       Пришлось сказать о том, что я всего лишь вассал принцесс главы династии и наследников, коей в настоящее время является принцесса Заноко.
       Нет смысла давать обещания, человеку, использующему тебя "втемную" и без взаимных обязательств.
       Так без обязательств с обеих сторон мы и расстались. 
       Для себя я же решил написать сеньоре письмо, в котором упомянуть о том, что Ислям Герай ищет сторонников на будущее.
       Уже через неделю после встречи с одним из великих мира сего я вновь оставил берег, чтобы почти на полгода уйти в поход.
       Пустынные эфиопские берега встретили небольшую флотилию высокой влажностью ночью и горячий сухим воздухом днем. Большую часть года осадков здесь не бывает.
       Город-порт Массауа образованный островами Герар и Абд-эль-Кадери (два полуострова в будущем) отделенные от континента солевыми озерами, островами Массаул и Таулуд, соединённые между собой и континентальной частью двумя насыпными дорогами, где расположился пригород с посадом. 
       Внутренняя бухта Даклият и внешняя гавань с десятками арабских судов доу и рыбацкими лодками. На рейде порта встречает и провожает корабли и суда гребная фуста местного таможенного поста.
       Остатки шестикилометровой, видимой с моря, глиняной стены шириной в пятнадцать метров, ограждают город вместе с рукотворными солевыми озерами и посадом, служат одновременно объездной дорогой и первой линией обороны древнего города.
       На острове Массаул в мавританском районе города за крепостной стеной виднеются две мечети и дворец османского паши, откуда пройдя, пару сотен метров, по насыпной дамбе-дороге можно попасть на остров Таулуд, христианскую часть города, где стоит церковь Святой Марии и дворец наместника эфиопской провинции Тигре бахыр-негаша Йисхах. Перейдя еще триста метров, через вторую насыпь, можно попасть в континентальную часть города и его пригород Батсе, где в вечернее время - оживают маленькие проулки между турецкими и египетскими строениями отделенные друг от друга высокими стенами.
       Множество ткацких мастерских с сушащимися тканями на специальных перекладинах, стоящая в отдельности цементная мастерская, рыбацкие дома с вывешенными на просушку сетями, солеварни и поделенными дамбами на прямоугольники солевые озера. Множество пирсов и доков арабских лодок доу.
       Прибытие небольшой флотилии следующей из столицы империи, событие, из ряда вон выходящее для небольшого города и его европейской диаспоры в виде османцев и подданных выходцев со средиземноморья.
       Четыре исторических района города с проживающими вместе европеоидами отгородившийся от континента насыпными дорогами и, несмотря на разнообразие в вероисповедании каждый корабль, пришедший из метрополии, встречали, выходя на набережные семьями, одеваясь в нарядные красочные одежды, превратив пирс острова Массаул в разноцветную ленту.
       Еще на рейде, пересевший на борт лоцман, указал место швартовки для флагманского корабля, у пирса от которого начиналась дорога к воротам крепости - резиденции паши.
       Особым шиком считается подойти к пирсу по инерции, при которой швартовный канат только прижмет корпус корабля погасившего скорость до нуля. Следующей оценкой пришедших в порт кораблей следует отработанность швартовки следующих кораблей становящихся лагом к пирсу и друг к другу. Шиком парусного флота считалось, пройдя мимо флагмана, стукнуть кончиком реи по рее флагмана, что постарался отработать и я со своим отрядом.
       Корабли вошли в гавань, словно меч в ножны, стараясь нижней реей мачты со стуком дотронуться до реи флагмана, замершего в центре бухты в ожидании когда последний корабль отряда станет у пирса. 
       Сколько раз, на выходах слаживая флотилии, отрабатывался этот и другие элементы совместного плавания в Мраморном море, одновременно отрабатывая сигнализацию и своевременность выполнения команд. Не остались без внимания и переходы в Эгейском и Красном морях. 
       В морском бою главное слаженность и выполнение всеми команд своевременно, а не по принципу как получится. Не зря в совместном плавании есть такое понятие как "ВСЕ ВДРУГ", действия всех, даже разнотипных, кораблей в строю так, чтобы никто не выпадал из строя и выполнял репетуемые команды флагмана.
       Очень много времени пришлось потратить на отработку линейной тактики морского боя. Привыкшие сражаться на море как на суше, захватывая корабли абордажем, назначенные мне в отряд капитаны кораблей, ранее командовавшие гребными фустами и галиотами, "открыли для себя Америку". Не только командиры кораблей, но и главные османские тактики внушившие кораблестроителям, что османский куттер должен, как и "Азиз Николас" носовыми орудиями проламывать борта кораблей противника, для чего в последующем идти на абордаж.
       Да в битве при Лепанто мне пришлось действовать примерно так, и в последующих морских боях, часто действуя в одиночку, именно примерно так я и использовал свою яхту. При Лепанто просто некуда было деваться, там планировали сражение адмиралы привыкшие сражаться как на суше. Во всех остальных случаях я использовал маневренность яхты и преобладание в скорости, обеспечиваемой двигателем.
       Невозможно маневрировать в морском бою с использованием ветра сближаясь носом и удаляясь кормой от противника, при котором можно использовать носовые орудия как дистанционный таран или мину на шесте как торпеду будущего.
       В данном случае пришлось прямо по месту переделывать вооружение куттеров с усиленной палубой для десятка 8-ми футовых орудий, стреляющих ядрами весом в 4 кг, парой пудовых гаубиц, установленных в трюме и дюжиной 3-х футовых фальконетов, обеспечивая главным ударным воздействием на цель - корабельным бортовым залпом.
       С носа кораблей убрали тяжелые орудия, оставив на вооружении побортно расположенные орудия одного калибра.
       Далее пришлось изучать и отрабатывать линейную тактику морского боя парусных кораблей, с сосредоточением огня на флагмане и переносом сосредоточенного огня на другие корабли в процессе боя. Отрабатывали также и отражение атаки весельных минных катеров обеспечивших победу гетмана Нечуя в сражениях на Черном море.
       Теперь в бухте Даклият корабли флотилии, словно на параде, отстукивая реями с флагманом, швартовались к пирсу на свои места.
       Наконец пришло время пришвартоваться флагману. 
       Выбранный якорь и легкий ветер пойманный парусом начинает движение куттера к оставленному для швартовки месту на пирсе. Корабль словно живой отвечает на каждое движение рулевого колеса, совершив маневр и спустив парус, по инерции, мягко походит к пирсу. 
       Мгновение и швартовы уже на пирсе. 
       Еще мгновение и корабль прилипает к причальной стенке острова Массаул.
       Вечером в мужском доме портового города собралось более пяти сотен вельмож, командиров гарнизона, кораблей и десантов, местные чиновники во главе с Аладди-пашой и члены их семей, жены и дочери которых устроили настоящее представление, показывая свои таланты в музыке и пении вместе с дорогими нарядами. Удивительно, но среди знати оказалось с десяток вельмож с семьями из состава эфиопской знати. 
       Еще через день на городском подковообразной формы гипподроме предназначенном для проведения конных состязаний в честь прихода флотилии устроили показательные соревнования и выступления мастеров конного боя и боевых искусств. 
       Именно здесь я впервые увидел африканских тяжелых всадников Багирми - чернокожие катафрактарии озера Чад служащие наемниками в мусульманских странах Африки и Азии.
       Словно появившиеся из эпохи крестовых походов одетые в броню (стеганые доспехи) всадники и лошади сарацинов, чернокожие воины в полусферических шлемах украшенных плюмажем использующие прямые мечи времен крестоносцев в тоже время использовали копья с двойными лезвиями и удивительное, сохранившееся с древнеегипетских времен метательное клинковое оружие "пинга" - многолезвийный нож.
       "Пинга" или "Молния - метательное оружие Африканских народов, представляющее собой разнообразные варианты железного или бронзового многолезвийного клинка причудливых очертаний. Использовалась на войне и охоте с близкой дистанции. Символ власти и статуса человека, а также магический артефакт всадников Багирми. У каждого из воинов на рукоятке щита крепилось, в специальных чехлах, от трёх до шести молний на центральном диске щита.
       Чернокожие всадники, поступившие на службу османцам, показывали удивительные приемы и порядок метания своих летящих горизонтально "молний", одной из разновидностей не возвращающегося бумеранга. 
       Наиболее подготовленные воины, становясь напротив метателей, показывали чудеса храбрости и ловкости, противостоя летящей горизонтально "молнии" уклонениями и прыжками.
       Вдруг один из негритянских воинов начал метать вначале "молнии", позже, отбежав на два десятка шагов, три боевых диска крутанувшись в руке, устремились один за другим, раскалывая деревянный щит, а потом воздух наполнился бронзовыми звездочками наполнившие оставшуюся часть деревянного щита-цели металлом.
       Впервые за все время нахождения в этой реальности я увидел сюрикены в руках чернокожего воина выходца с далекого озера Чад, открыто показывающего свое мастерство.
       Наемник показывающий свое мастерство вызвал во мне бурю эмоций, ведь зная о опасностях от воинов-тени на дальнем востоке, я с ужасом думал, что могу неожиданно и для кого-то легко уйти из жизни.
       Багирмец, выгрузив из карманов дюжину звездочек, вдруг начал метать в цель металлические стержни с кисточками на концах. Воин в движении из разных позиций бросается двадцати сантиметровыми иглами разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону.
       Процессор в голове мгновенно просчитал такого специалиста боевых искусств. Даже если увиденный воин имеет не уровень мастера, он мне нужен и во что бы то ни стало. Теперь следует срочно нанять этого чернокожего воина и постараться получить от него умение ведения боя метательным оружием.
       Воин оказался непростым. Принц Гваранга, один из потомков легендарного йеменского царя Саифома ибн Дхи Язана, командир небольшого отряда конных воинов оказался одним из многочисленных внуков султана Лубатко Бирни, вместе со своими людьми и семьями, пришедший в Эфиопию для найма на службу. 
       Посланный разузнать информацию о негритянском царевиче принес мне информацию, в которой я осознал, что этот воин не моего уровня. Маловероятно, что принц захочет стать наемником удельного князя, тем более, что нанять его конный отряд вместе с его небольшой семьей мне просто не получится. В море конница не нужна. 
       Осталось только одно - попытаться познакомиться и если возможно, то попытаться нанять учителя из состава отряда Багирмского вельможи.
       Несмотря на присланный мной подарок, ответного подарка или приглашения в гости мне не досталось. Видно - недостоин царского внимания.
       Решил довольствоваться малым. Пришлось организовать поиск бойцов с окрестностей озера Чад, может и не такого уровня, как у наследника султана, но тоже знакомого с метательным оружием. Так спустя четверо суток на борту моего корабля, покинувшего африканский берег, появилось еще два чернокожих бойца - специалистов метательного клинкового оружия.
       В оставшемся африканском городе осталась небольшая недвижимость и неожиданное пополнение состава своих людей. 
       Если точнее, то все вышло спонтанно, одно принятое решение потянуло за собой второе и даже третье.
       Наемников удалось заполучить сравнительно просто. Нанял специалиста через одного из своих капитанов, далее, уже от османского капитана, моего отряда узнал, что многих воинов, как и гребцов на галеры, здесь принято покупать на рынках. 
       Военного раба в Восточной Африке и Аравийском полуострове, можно купить любого типа - от простого раба, типа ополченца, до тяжеловооруженного пехотинца способного на равных встретиться с европейским рейтаром. Разница всего лишь в психологии и цене. 
       В то время как в Европе с ее микрогосударствами и герцогствами пропагандируется всеобщее равенство аристократии и выборность королей (сарматские ценности) Речи Посполитой, в это же самое время и еще сотни лет, в Евразии и Африке, даже во времена Петра и Екатерины Великих, дворяне все еще будут подписываться как рабы царские.
       Мои моральные ценности в очередной раз дали неправильное толкование. 
       Оказывается здесь, на землях бывшего Царства Соломона и Царицы Савской, наемник это воин, используемый одноразово с малой долей доверия и для черновой работы. Чего нельзя сказать о "воинском рабе" - в 16 веке и до начала 20-го на планете Земля, все армии которой будут состоять из рабов того или иного правителя. Купить себе военного раба - значить оказывать воину большее доверие, чем наемнику, взять его себе в полное обеспечение, и ввести в семью, ведь он нужен для защиты в первую очередь интересов дома, семьи и клана. 
       Здесь в продаже оказалось намного больше выходцев с Дальнего Востока, чем в черкесских краях. 
       Цена человеческой жизни на границе Африканского Рога (исторического центра пиратства в Индийском океане) - ежесуточный бурдюк с водой, ведь сразу же за оградой, любого поместья, начинается пустыня, в которой самое дорогое не еда, а вода. 
       Буквально за копейки скупив пару сотен людей, встал перед фактом того, что мои люди должны где-то жить, дожидаясь моего возвращения из Малайзии. Подумав купил развалины в пригороде, куда и заселил своих новых людей.
       Так довольно неожиданно для себя я завел себе настоящую торговую факторию в далекой османской колонии на Красном море. Развалины конечно, но есть самое главное - колодец в поместье, способный напоить ежедневно пару сотен людей и животных. Остальное - здание, стены и причал можно будет отстроить со временем. 
       Неожиданное поручение капудан-паши и его выполнение поменяли мои планы по путешествию в Японское море вокруг Африки. Оказывается, есть намного короче и безопаснее путь для османского вельможи и моряка. Зачем Идти по Атлантике, огибать Африку и пересекать Индийский океан, когда есть в пять раз короче и безопаснее путь через канал "Исмаилия", практически неизвестный для жителя 20-го и 21-го века. 
       Теперь главной задачей по пути на Дальний Восток становится - обеспечить собственные безопасные морские перевозки, опираясь на морские базы мусульманского мира. Атлантика же в этом случае становится регионом поставки амбры, китобойного промысла и перспективными колониями-владениями. 
       Реальностью стало и кратковременное появление в Дальневосточных морях. Если удастся, то уже при этом походе появится возможность создать еще одну морскую базу на Тихом океане, аналог острова Вознесения в Атлантике. Появился шанс окупить затраты на экспедицию привезя пряности из Малайзии и Индонезии в Европу.
       Переход в Басру решил выполнить без захода в порты Омана и турецкий Аден.
       Еще в бытность курсантских времен в своем первом дальнем походе на учебном корабле "Перекоп" нас учили работать с секстантом и определять место корабля астрономическим счислением по звездам и солнцу, ведения прокладки с помощью использования секстана, хронометра и астрономических таблиц.
       Закрыв восемь десятков курсантов в специальном прокладочном классе на целые сутки, с допуском на астрономическую палубу, и выдав каждому кальку в которой имеется только первая точка, сверенная с истинным положением корабля на время начала контрольной прокладки, куратор по штурмании начал контроль над работой курсантов.
       Определив место корабля с помощью радиомаяков системы "LORAN", пройдя широту французского порта Брест, каждый из нас начал свою проводку на кальке ежечасно определяя свое место с помощью определения своих координат днем по Солнцу, а ночью по Полярной звезде. Отражая на кальке моменты изменения курса корабля и его скорости, с учетом ветра и течения за сутки моя калька изобразила путь корабля - от траверза самой западной части Франции до такого же мыса в Португалии.
       Я так думал! Моя прокладка почти идеально отразила движение корабля, вдоль атлантического побережья Европы отражая огибание кораблем Пиренейского полуострова согласно моей памяти. Только вот память в уме отражает все приближенно! Приближенно похожей получилась и моя прокладка курса корабля.
       В итоге, когда кальку наложили на морскую карту западной части Атлантического океана, то вдруг выяснилось, что мой счислимый путь был правильным только примерно шестнадцать часов, относительно побережья Франции. В тот период, когда корабль шел по водам Бискайского залива. Всего лишь одна ошибка в определении места корабля недалеко от берегов страны "басков" (северной части Испании), показала, что мой "теоретический корабль" прошелся по испанской и португальской земле на удалении сотни километров от морского побережья и двух сотен километров восточнее от истинного курса корабля.
       Одна ошибка в счислении и примерно восемь часов назад по счислению, и мой теоретический корабль разбился о скалы северной Испании около семи часов назад.
       Одна ошибка в счислении стоила одного минусового бала оценки в пятибалльной системе оценки и теоретической 18-ти часовой жизни корабля.
       Были среди нас и курсанты, ошибавшиеся более пяти раз.
       И это при использовании гирокомпаса, секстанта, хронографа, специальных астрономических таблиц с определением скорости по приборам, а не по веревке с узлами.
       Примерно что-то подобное провел и я со своими обучающимися османскими капитанами.
       Карты в это время далеки от учета и понимания меридиана или широты, они, скорее всего путевые отражающие движение кораблей и судов вдоль берега с известными ориентирами. Только португальцы при поддержке монахов доминиканцев и иезуитов, с благословления Святого Престола , а за ними испанцы начали использовать математику и карты, в которых отражается приближенное видение океанов с учетом шарообразности Земли. Счисление пройденного пути проводилось с помощью песочных часов позволяющих определять время до минуты, при условии постоянного наблюдения за тридцати и пяти минутными часами специально приставленным человеком с помощью корабельного колокола или гонга извещающего капитана и экипаж о изменении времени в течение суток. Магнитный компас с огромной погрешностью указывал курс судна или корабля, а веревка с узлами и простая дощечка, бросаемая за борт и проплывающая мимо узлов на веревке, позволяли на глаз определить скорость корабля с помощью пятиминутных песочных часов.
       Так примерно "на глазок" корабль, в течение суток, уйдя от берегов в море, приходил в какое-то расчетное место в безбрежном море-океане с ошибкой определения места примерно в 30 миль (60 км) в окружности. 
       Поэтому морские карты времен 17 - 19 веков часто указывают угловые направления в путевых точках на картах, оказавшись в которых можно изменив курс прийти в район своего назначения. Меркаторская система с ее широтами и долготами в этих условиях пока еще только призвана помогать ориентироваться на местности, в которой удалось определить координату своего корабля (судна).
       Именно этот способ кораблевождения и счисления пути я и начал отрабатывать с приданными в мое подчинение капитанами-османцами.
       Переход по Мраморному и Эгейскому морям были смеху подобны, ведь там все и все знали, по памяти место корабля на новых картах и наносили.
       Переход до города-порта Ларис, через Восточное Средиземноморье, мгновенно выявил пытавшихся упростить расчеты кормчих и капитанов. Далее были переходы по Красному морю и наконец, вход в Персидский залив по счислению принесли свои плоды. 
       Кальки штурманских прокладок с точностью плюс минус десяток миль совпали с пройденным путем у всех капитанов. Теперь я был уверен, что перейти из Персидского залива в Малайзию через Индийский океан, с огибанием индийского полуострова, корабли моего отряда способны. 
       Морской парусник в состоянии идти круглосуточно, пока дует ветер, ежечасно отмеряя мили за милей, в тоже время, отсутствие ежедневных стоянок для отдыхов гребцов и ночевок у берега, так необходимых для галер, позволило португальцам, а позже и испанцам идти парусниками напрямик не тратя время на отдых гребцов. Главное лишь бы был ветер, и корабль выдержал шторм. 
       Даже если парусник идет всего лишь три мили в час, трехузловым ходом, то за сутки он в состоянии пройти сто тридцать километров по морю практически, не затрачивая людских ресурсов. 
       Среднесуточная скорость куттера в 5-6 узлов, в два раза больше скоростей каравелл и галеонов и в четыре раза больше скорости галеры, обеспечивает пересечение морей и океанов по прямым путям, удаляясь от берегов на десяток и более суток. Состоящий из парусников нового поколения отряд новейших османских кораблей, в рекордные сроки, выйдя из Красного моря, с пополнением запасов в Адене и Омане уже через месяц оказался у устья реки Шат-эль-Араба - на пороге Басры.
       По пути разведывательный и дозорный корабли португальцев оказались легкой добычей быстроходных парусников.
       Четверка португальских фуст и каравелла оказались такой же добычей отряда османской флотилии быстроходных куттеров в устье реки Шат-эль-Араба. 
       В то время, как на каждой португальской фусте было до восьми десятков абордажников, а на каравелле еще две сотни солдат предназначенных для усиления вступивших в абордажную схватку бойцов с португальских галер, обеспечивая численное превосходство португальцев над экипажами османской флотилии, атакующий отряд не имел превосходства в скорости, что и послужило условием его поражения. 
       Выдвинувшиеся в атаку португальские гребные корабли, очень быстро превратились в пятерку медлительных гребных целей, вокруг которых, забрав ветер, галсировала дюжина небольших парусных кораблей каждые десяток минут посылающая раскаленные ядра по еще час назад уверенным в победе вражеским кораблям.
       Первым оценил изменившуюся обстановку, при которой хищник превращается в жертву, командир португальской каравеллы, попытавшийся вступить в артиллерийскую дуэль на море с османскими кораблями. Приняв на себя поочередный бортовой залп десятка куттеров, загоревшийся португальский корабль попытался выйти из боя, но потеря сгорающих парусов превратила флагман португальского отряда в еле двигающуюся по глади Персидского залива морскую цель.
       Пылающий португальский флагман своим самопожертвованием, выиграл время для отхода под ветер трем фустам, успевшим продержаться в бою и при отходе к Ормузду до вечера, когда спасительная темень спрятала от преследующих османских кораблей остатки португальского отряда.
       Индийский океан оказался доступным и в меру гостеприимным для кхетхуда Ингваря бейлербея Сарпы, а также первым театром военных действий, в котором использовалась линейная тактика морского боя парусных кораблей.
      
      Глава 9. Остров Бородино.
       
       Маленький водопад горячего источника острова Люйдао падающий в небольшую впадину созданную водой и природой на склоне вулкана шумом падающей воды каким-то образом создает романтическую звуковую гармонию вместе со звуками прибоя океанской волны, видом безбрежного океана, нависающего над небольшим городком и бухтой северным отрогом "Огненной горы". 
       Исходящая паром небольшая заполненная соленой водой и бурунами проточной воды, словно гидромассаж кажется нереальной действительностью, среди окружающей смеси средневековой и первобытной реальности. 
       Романтическое настроение и ощущения входят в противоречие. Возникло такое чувство, словно попал в фантастический сон. Ощущения гидромассажа, сауны и полета над морем с нарисованным воображением выложенного декоративным камнем местом отдыха туристов, совершенно не вяжется с одетыми в кольчуги узденями (воями) охраны, расположившимися на удалении от меня. 
       Еще более нереальными кажутся исполняющие роль служанок одетые в набедренные повязки из травы окружающие девушки племени "ями" и такие же вооруженные копьями с каменными наконечниками и базальтовыми ножами первобытные воины, охраны племенного вождя и его семьи. 
       Трудно сказать девушка или юноша на 12-13 летних подростков, искренне считающих себя взрослыми и даже уже имеющих детей в наличии или на подходе. Мальчишки, бегающие с копьями и обсидиановыми мечами и носящие на поясах вещественные доказательства своих побед над себе подобными, кажутся выходцами из фильма ужасов о людоедах, в котором дети хвастаются отрезанными от их жертв ушами, скальпами и носами.
       Племя детей, еще только что познакомившееся с цивилизацией в виде китайских бандитов и мелких феодалов, с жуткой смертностью, в которой малолетние мамы и отцы, считают стариками восемнадцатилетних, и дряхлыми стариками тех, кто достиг двадцати пятилетия. 
       На фоне темнокожих коренных жителей острова из племени "яма", жители двух небольших китайских городищ из типичных ханьских зданий "тулоу", где уровень жизни немногим выше и даже есть несколько синтоистских монахов, а семьи мелких сеньоров выделяются среди своих вассалов и рабов своими правами и одеждами. Одетые в атласные платья и одежды, увешанные железом и иногда золотом, с неограниченной властью как у богов, пара местных светлокожих феодалов для тысячи островных аборигенов представляли божественную сущность соизволившую спуститься с небес к первобытному человеку. 
       Нереальными кажутся суда в небольшой гавани, раскинувшейся под ручьем горячего источника, где яхты 18-го века соседствуют с парой китайских джонок 13-го века и каноями первобытных времен. Там же, только на берегу рядом с небольшим средневековым городищем, соседствуют шалаши, построенные из веток и китовых костей, накрытые пальмовыми листьями.
       На этом небольшом острове оказавшемуся вдали от торговых путей восточной цивилизации, даже одна бронзовая пушка "Святого Николая", включала в своем составе, больше метала, чем во всем племени, еще несколько пушек размещенных на этой же палубе, были соизмеримы с весом металла используемыми жителями двух небольших китайских поселений. 
       Остров Люйдао расположившийся в 20-ти километрах восточнее от острова Тайвань, с населением всего с чуть более тысячей человек племени ями и двумя деревнями китайских феодалов, напоминает настоящий рай. Рай, в котором цивилизованный человек чувствует себя в окружении настоящих детей природы в век железа и паруса чувствует себя богом или его посланцем среди дикарей. 
       А кем еще могут быть сотни детей, среди которых большая часть едва достигла десятилетнего возраста, а их пятнадцатилетние женщины уже считаются почтенными матронами, имея у ног, за спиной и на подходе по ребенку, и почти все эти дети ведут себя так, словно множество обезьянок пытаются копировать жизнь более цивилизованных людей.
       Задачу, поставленную капудан-пашой выполнил. Посольство из Стамбула и новую османскую флотилию с грузами из Стамбула в султанат Ачех привел. Обучил османских кормчих ходить через океан и основам линейной тактики. Теперь этот османский отряд может самостоятельно выполнять свои задачи.
       Пришло время относительной свободы. Даже появился шанс, наведаться в китайские и японские моря. Тем более, что летнее время с его непрерывными штормами заканчивается и наступает время относительно спокойного мореплавания.
       Оставив турецкие корабли с османским посольством и грузами, в порту и столице Банда-Ачех индонезийского султаната Ачех, четверка готских куттеров отправилась на север для разведки китайских и японских морей, а также создания колонии на островах Бородино в Тихом океане.
       Преодолев более полутора тысяч миль за десять суток, небольшой отряд куттеров без захода в порты и промежуточных остановок, подошел к южной оконечности острова Тайвань, на котором небольшие городища китайских феодалов еще только заселяют огромный остров, борясь с набегами диких австронезийских племен - охотников за головам.
       В эти времена остров Тайвань, достаточно далекий от Китая, на котором непрерывно идет война. Настоящий рай для авантюристов любого происхождения и национальности, остров на котором непрерывно рождаются и исчезают независимые феоды, племена и кланы уже более тысячи лет.
       На севере и востоке острова за власть борются островные ханьцы китайского происхождения, японцы, испанцы и аборигены - гаошань, борясь друг с другом и еще и воюя по законам кровной мести внутри своих племен и кланов.
       Аналогичная картина сложилась на юге острова, где вместо испанцев за власть борются португальцы, а вместо японцев китайские войска наместника материковой провинции Фуцзянь династии Мин.
       Бороться за огромный остров, расположенный за 150 км от континента, за который борются столько сильных местных сил, совершенно не входило в мои планы, но стать независимым и сильным союзником одной из сторон я мог. 
       Именно здесь, а не в далеком Японском море, я решил узаконить свой статус независимого феодала, китайского происхождения - Амурских вассалов династии Мин еще со времен основателей династии. 
       Отсюда же было решено входить на китайский и прочие рынки региона. Без хотя бы символического узаконивания появления моих кораблей и судов в местных портах, возникал шанс реквизирования моих товаров и судов на основе законов о контрабанде и пиратстве.
       Для португальцев и испанцев мой статус уже достаточно известен не только в Средиземноморье, но и в Атлантике. Любой запрос с Дальнего Востока в Рим, португальский Лиссабон или испанский Мадрид, сразу же подтвердит, что османский вельможа генуэзского происхождения из клана Гизольфи всего несколько лет назад появился в Османской империи, вернувшись из Корейских владений империи Мин, где его предки получили земли от основателей династии Мин.
       Далее уже известность в Западном мире, подтверждённая Святым Престолом, королевским двором Мадрида или Лиссабона и факт моего происхождения из Дальневосточного региона станут фактором, подтверждающим мое происхождение из земель китайского императора. Ведь китайский император - владыка азиатского мира.
       Теперь уже как минского вельможи Сок Ину, союзника местного китайского наместника, подтвержденный его европейскими противниками в статусе Ингвара Теодимира де Гизольфи и вана Сок Мурын Ину. 
       Один из потомков великого Шун Гуй из семьи "Гуй" (демонов "Могуй"), японских сегунов семьи "Со" и корейского княжеского клана "Сок", выходец из "Земли Леопарда" государства Коре вассальной династии Мин и соответственно далекий родич королей.
       Демоны ""Могуй" приходящие к людям в сезон дождей для размножения", приходят в китайские земли в летние месяцы, когда наступают воздушные массы с юга и бесконечные ливни и уходящие с приморских земель на Юг в соответствии с муссонным климатом. 
       Выходцами из древних представителей семейства Гу были и основатели "Государства семьи Чжэн" - Королевство Яньпин (по-китайски) или Формозское Королевство (по-европейски). Именно клану Чжэн я и решил стать союзником, для начала взяв контроль над островом Люйдао, используя остров Бородино как главную базу, на которой я буду опираться на первом этапе.  Там же на этом острове есть и огромное количество выгодного и дефицитного товара под названием селитра, тысячелетиями накапливавшаяся на удаленных от континента островах. Здесь же в океане обитает бесчисленное множество китов и кашалотов с их пока еще не разграбленными запасами бесценной амбры.  Пара мелких китайских феодала живущих в своих городищах под названием "тулоу" должны были вместе со своими людьми стать первыми подданными черкеса Ингваря Теодимира, Терселле де Гизольфи или ван Сок Мурын Ину - османскому вельможе известному в Средиземноморье как владетель Табарки.
       Китайские наместники провинции Фуцзянь и острова Дуннин ('Покой на востоке'), также как и настоятель Свято-Клименского монастыря в Крыму, должны будут сами создать мне узаконивание и подтверждение статуса "вана Сок" на Дальнем Востоке. Необходима и промежуточная морская база, обеспечивающая транзитные пути моих кораблей. Именно на Тайване в этом центре морского пиратства в китайском мире в его главном китайском городе Магон - расположенном на островах Пэнху окружённых множеством отмелей и коралловых рифов.
       Острова Пэнху и город Магон бывший негласной столицей Тайваня в отличие от города Дунду ("Восточная столица") является своего рода коронной территорией семьи Чжэн, по аналогии с Нормандскими островами английской королевской семьи.
       Множеством отмелей и коралловых рифов кольцом опоясавшие острова Пэнху столетиями защищающие главную резиденцию князей Чжэн создали естественный щит, защищающий их наследственные владения не только от японских пиратов, но и от владычества правителей Китая. 
       Наследники покорившего острова в шестом веке полководца Чэнь Лэня, основателя династии островных князей и будущих королей Формозы и должны были стать теми, кто по моему плану легализуют ван Сок Мурын Ину не только в китайском, но и в японском мире. 
       Все это будет происходить, при явной поддержке испанских и португальских кормчих, очень быстро опознающих феодорийские флаги и малиновые черкесские кресты, в далеких китайских морях. Ведь все кормчие средиземноморского и атлантического бассейнов знают, от корабля с флагом "Княжества Феодоро" (малиновый крест на белом фоне) не уйти, а если не опустить свой корабельный флаг, то последует мгновенное затопление.
       Осталось только напомнить местным испанцам и португальцам, что "малиновый крест" Феодоритов и пришедшим им на смену томаковским черкесам Северного Причерноморья должны знать и уважать не только в на Черном и Средиземном морях, в Атлантическом и Индийском океанах, но и в Китайских и Японских морях.
       Все порты Дальневосточного региона должны узнать о возвращение к берегам Китая, Японии и Кореи демона "Могуй" или "Могвай" или потомков демонической семьи Гуй.
       Всего пара недель прошла от того как мы подошли к острову Люйдао, как неожиданно усилившись двумя десятками каноэ с почти двумя сотнями переселенцев "яма" мы устремились на Северо-Восток в глубину Тихого океана, туда куда по местным верованиям уходят души предков. В океан, откуда никто и никогда не возвращался. 
       В первый же день нашего появления на острове, местных аборигенов впечатлили не только никогда невиданные корабли. Шоком для аборигенов и местных ханьцев стали люди, доспехи и одежды сошедших на берег пришельцев.
       Как и всякие "лыцари" Дикого поля или варяги с викингами, в основе вооружения моего отряда были пластинчатые брони и шлемы с "личинами" (зерцалом) и рогами.
       Соответственно чем богаче воин, тем больше золота или начищенной меди было в его одеждах и вооружении. Не был исключением и готский вельможа зерцало шлема, у которого было, как и всех князей из золота. Хватало золота и на доспехе.
       Высадившийся на берег отряд с личинами, прячущими лица и рогатыми шлемами вызвал настоящий шок у местных жителей, и не только среди аборигенов, но и среди ханьцев, шлемы которых в основном имели открытые лица. Одни только пластинчатые доспехи, закрывающие тело воина, словно чешуя дракона. Чего стоят.
       Еще более ужасны, вдруг оказались лица, глаза и волосы белокурых воинов с оселедцами, длинными усами и бритыми подбородками, выделяющиеся на фоне окружающих не только внешним видом, но и ростом.
       Ужасным оказался и хозяин высадившихся на острове воинов демонов - высокий зеленоглазый блондин с вьющимися волосами и бородой с золотым рогатым шлемом и такими же доспехами, с головы до пят закованный в золотые доспехи. Доспехи, конечно же, не были золотыми, всего лишь из "цыганского золота" надраенного бархоткой до зеркальной чистоты.
       Такой живой золотой статуей увидели местные аборигены и ханьцы спустившегося на берег острова Люйдао зихского скептуха и османского бея Ингваря, а теперь уже и настоящего вана Сок Мурын Ину облаченного в парадную броню.
       Местные наследники земляных домов "тулоу" даже рядом не стояли в богатстве прибывших вслед за летним дождем воинов - демонов. А как еще назвать закованных в броню с рогатыми шлемами и "личинами" белокурых воинов, которым подчиняется большинство их "черногривых" воев. Воинов, среди которых даже несколько женщин были подобны демонам.
       В отличие от китайских судов, на которых живут и путешествуют вместе с экипажами их семьи, на пришедших из моря кораблях не было женщин и детей не имеющих отношения к войне. Так и было. Все люди, ушедшие вместе со мной в далекое путешествие - были полностью "оружны" и "бронны".
       Далее на берегу начался базар. Жители небольшого ханьского поселения вдруг потеряли свой высокий статус и превратились вместе со своими дикарскими подданными в жертвенных агнцев, на которых начались отрабатываться приемы политической технологии будущего. 
       Отвыкшие за время длительного морского похода почти в три месяца срока, мои черкесы словно сорвались с цепи. Две сотни холостякующих мужчин и почти два десятка женщин, наконец, дорвались до вожделенных тел.
       Как обычно все началось с разницы культур в первый же день высадки на берег.
       Задолго до прибытия в воды острова Тайвань и соседствующих островов, мои люди знали о том, что пришло время брать ясырь и желательно женщинами и рабами. Ведь на далеком острове Бородино, конечном пункте прибытия отряда, нет ни одного человека.
       Жители небольшого острова, на котором жители хоть и промышляют пиратством, но приходящие в их порт суда и корабли, обычно не занимаются разбоем. Дома и у соседей обычно не грабят. Да и вообще кто может осмелиться грабить пиратов китайских морей.
       Поэтому четверка небольших кораблей существенно отличающихся от известных кораблей судов никого не испугала. Стоящие рядом две джонки с экипажами до трех сотен опытных бойцов и практически неприступные, как казалось, дома-форты "тулоу" сыграли с местными жителями злую шутку.
       Местные владетели дали высадиться небольшому отряду бронных черкесов - всего сотня уорков, усиленному двумя небольшими полевыми пушечками. В этом походе на кораблях, кроме княжеских, слуг и боевых холопов не было. Подданных и супругов мои уорки должны были набрать уже на месте.
       Оставшиеся полторы сотни моих людей, состоящие из канониров, матросов и черкешенок остались на кораблях, обеспечивая оборону кораблей и прикрытие орудиями высадившихся на берег..
       Никого из жителей не удивила и попытка построить небольшой лагерь на пляже возле подошедших к берегу кораблей.
       Одновременно на берег начали выносить и товары для торга - ткани, бижутерию, ножи и наконечники копий и стрел. 
       Увидев выкладываемый на берег товар напротив стали выкладываться товары из расположенного рядом поселения ханьцев и аборигенов "яма".
       Уже через час на берегу, развернулась настоящая торговля.
       В строю все стояли бронно и оружно, после чего, сняв брони часть наших воительниц стали дефилировать в женских нарядах перед ханьцами. Наряженные в красные одежды девушки, словно бабочки, оказавшиеся на берегу среди сплошь мужского общества произвели настоящий фурор.
       На одетых в женские одеяния и увешанных серебром черкешенок, словно пчелы на мед собрались поглядеть местные аристократы и их люди. Недолго сидели в домах и местные женщины. Всем было интересно посмотреть на чужестранцев, заморские товары и невиданных бледнокожих женщин-демонес, а кем могли быть чужестранки.
       Берег наполнился паланкинами, окруженными служанками и охраной.
       И множеством любопытствующих с обеих сторон.
       А еще через пару часов на берегу произошел первый конфликт.
       Нашу валькирию вдруг решили пленить!
       Даже если они чужестранки, по местным понятиям они престижная добыча удачливых и сильных воинов. Женщина в этом далеком от Европы мире всегда чья-то собственность, толи отца, толи мужа толи старшего мужчины в семье, даже если ему несколько лет.
       Европейский и Ближневосточный мир, используя древнегреческий государственный уклад и образ семейной жизни, оставшийся почти неизменным со времен Александра Македонского, несмотря ни на что был более демократичен с его институтом куртизанок и относительным равноправием, по сравнению с философией семьи и брака китайского мира.
       В этом походе мои черкешенки, из готов, еще несколько лет назад бывшие дочерями крестьян, должны были себе взять в мужья местных дворян. Тоже самого требовалось и от такого же происхождения черкесов, только эти новоявленные уорки должны были взять себе в жены дочерей из аристократии восточных кровей. 
       В поход со мной пошли только молодые холостяки готского и томаковского происхождения и десяток людей дальневосточного происхождения с их европейскими супругами. Мне нужны были на далекой чужбине люди, которые почти мгновенно ассимилируются среди местного населения и в тоже время полностью зависящие от моего благополучия.
       Нужен был и определенный пиар. А что может быть более вожделение для воина желающего получить почетную добычу. Тем более если добыча воина - девица.
       Все мои люди знали, и были соответственно проинструктированы, что на этой стоянке нам необходимо спровоцировать конфликт с помощью невест - черкешенок.
       Необходимо было показать свою силу в тоже время породниться с местными, и создать военно-морскую базу на окраине китайского мира. 
       В этом мире и веке нет более надежного союза, чем союза по крови основанного на равноправном браке.
       В китайском мире женщины никогда не показываются в открытую чужакам, не встретишь незамужних девиц и просто на рынке или набережной. Да и набережных, на которых принято в будущем прохаживаться в будущем молодым людям и знакомиться друг с другом, еще нет. Нет мужских и девичьих домов (академий и гимназий) европейского мира. Семьи создаются родителями по их решению и сговору, с равноправными родами, или берутся в наложницы пленницы.
       В четырех ханьских домах "тулоу" в каждом из которых проживало более полутысячи человек, было не менее пяти сотен боевых десяток и соответственно примерно полусотня дворянских семей местной аристократии и это только в этом поселении. Если учесть что в каждой из этих семей есть несколько молодях людей брачного возраста ищущих себе жен и наложниц, то наверняка должен был найтись, кто-либо невыдержанный который клюнет на "медовую ловушку" в виде молоденькой черкешенки, также ищущей себе пару в этом далеком от ее дома мире.
       Не меньше чем молодых китайских дворян, в этих средневековых многоэтажках должно быть и молодых дворянок, кровь которых должна по плану на несколько десятилетий связать прочными узами с местной аристократией пришельцев из крымской Готии.
       Мои люди свою задачу знали! Вся черкесская братчина с нетерпением ожидала результатов стреляния глазами корабельных валькирий.
       Знали, как должны себя вести и черкешенки! Их дело - стреляй глазами и смотри горящими глазами с холодными сердцами на привыкших к вседозволенности молодых островных аристократов! 
       "Медовая ловушка" из будущего оказалась слишком результативной.
       Уже через два часа привыкший к вседозволенности сынок местного старейшины посмел взять за руку и потянуть за собой Теодору из Камары.
       Мгновение и дотронувшийся до вожделенной добычи аристократ вдруг оказался повержен на землю и замер, обнаружив у шеи острие стилета, вдруг появившегося в руках несравненной Теодоры, оседлавшей свою добычу. 
       Вокруг же незадачливого аристократа развернулась немая сцена, в которой доселе безобидные дамочки с кинжалами и самострелами в руках, изъятыми из роскошных платьев, при поддержке трех десятков оружных черкесов, каким-то образом оказавшихся рядом, взяли на прицел и клинок окружающую свиту.
       Всего за несколько мгновений базар на пляже вдруг превратился в готовящийся к сражению берег наполненный готовыми перерезать друг другу глотку людьми. 
       На расположившемся невдалеке четырех этажном ханьском доме вдруг раздался бой барабанов, поддержанный немедленно ответившим им барабанами соседних домов.
       Местные покупатели, еще только недавно торговавшиеся за заморские товары, мгновенно отпрянули от разложенных на берегу товаров, вспомнили об оружии и начали куч коваться вокруг взявшейся за оружие свиты местного молодого вельможи.
       Не остались безучастными и черкесы, буквально за пару минут построившиеся в готовый к отражению атаки строй. 
       Несколько палантинов, окруженные слугами и охраной, немедленно развернувшись устремились прочь, в сторону входа в ворота огромных ханьских домов-многоэтажек. Им навстречу словно хлынули воины - бегущие к набережной.
       События на берегу тоже не были статичными.
       Немая сцена продолжилась в своем развитии, тем, что на помощь Теодоре прибежали ее подруги, которые, используя ленты из своих одеяний очень даже сноровисто, связали добычу своей подруги и, взяв ее добычу за руки и ноги, потащили к стоящей у берега шлюпке.
       И все это при условии, что у горла незадачливого аристократа оставался стилет бегущей рядышком Теодоры громким голосом выговаривающей заученные два слова "Свадьба. Муж". 
       Только глухой не мог не услышать старательно выговариваемые черкешенкой с диким акцентом на ханьском (китайском) на весь пляж - Свадьба. Муж.
       Пока от стоящих у подножия горы домов "тулоу" толпы воинов бежали к берегу, две молодые черкешенки не остались безынициативными.
       Пара самых младших черкешенок 12 и 13 лет отроду недолго думая подскочили к двум разодетым подросткам, лет восьми - десяти отроду, и по примеру своей старшей подруги немедленно взяли их в плен. Тут же поддержанные окружающими черкесами.
       Свадьба. Муж, - в устах, орущих на весь пляж девчонок, были намного комичнее, чем волочимый по земле связанный аристократ и его пленительница.
       Смех окружающих похитительниц мужских сердец воинов, заполнил весь берег.
       Еще через мгновение к двум малолетним невестам присоединились их старшие подруги, лентами обвязывающие двух незадачливых женихов лентами с платьев.
       Когда толпа запыхавшихся и готовых к бою ханьских воинов, наконец, добралась до места происшествия, их встретил обоюдный хохот стоящих друг напротив друга воинов, еще несколько минут назад готовых сойтись в бою.
       Именно такого эффекта я и добивался. 
       Нет более глупее войны из-за того, что в присутствии всех, он и она вдруг устроили небольшой междусобойчик. Ведь все знают - "милые бранятся, только тешатся"!
       Еще более глупо выглядит это взятие в плен малолеток малолетками с явным копированием поведения и выражения взрослых чувств между влюбленными.
       Именно на такой эффект среди присутствующих я и рассчитывал. 
       Неприкрытое желание объединиться по крови, показывало факт того, что воевать одна из сторон не собирается. В то же самое время открытое похищение высокородных отпрысков заставляло старейшин городка принимать не всегда популярные решения. 
       Комичность созданной ситуации оказалась усугублена тем, что незадачливые пленники буквально мгновенно были отпущены на свободу с символичными венками (из травы и пеньки). Вроде ничего такого с пленниками не произошло, и на свободе почти мгновенно оказались. 
       Но. Есть очень большое НО. 
       На каждого из освобожденных пленников, при множестве свидетелей черкешенки возложили на их головы свои девичьи венцы.
       Плетенное в виде кольца украшение из пеньковой веревки с вкраплениями местной травы и красной ленты - известный среди разных народов символ девичьей любви, безоговорочно указывающий избранника украшая его чело.
       После чего под смеющимися и ликующими возгласами окружающих черкесов, все трое виновников торжества проследовали к своим людям огромной толпой столпившихся на набережной.
       Итогом небольшого события чуть было не ставшего кровопролитным сражением, стали переговоры представителей старейшин и моих атаманов.
       Вы должны компенсировать вирой действия ваших черкешенок, - захотели денег и богатств ханьцы.
       Свадьбам быть, или война. Сами и с боем заберем избранников своей братчины, - атаманы были непреклонны и уверенны в себе.
       Нас много и вы нам ничего не сделаете, - ханьские старейшины и мысли не допускали о том, чтобы отдавать своих наследников.
       Давайте мы покажем, что наши пушки могут сделать с вашими огромными земляными домами-крепостями - предлагают черкесы. 
       Наши джонки уже перекрыли выход из бухты и готовы пойти в бой с вашими маленькими корабликами, - решили продолжить выдавливать компенсацию послы. 
       Давайте мы покажем, что мы можем сделать с вашими джонками. Выделите ту джонку, которую не жалко. Сможете увидеть, результат нашего возможного сражения с вашими кораблями. Не слишком ли будет дорогая плата за нежелание породниться? - продолжили гнуть свою линию атаманы.
       Вышли и посмотрели. "БАБАХ". Свист летящего ядра из гаубицы и многовековое дерево, растущее недалеко от ворот дома - деревни, с треском и шумом лишилось большей части кроны. 
       Новый взмах рукой одного из атаманов, и вот уже минная шлюпка, выйдя из-за кормы "Святого Климента" устремилась к берегу, где одинокое дерево подняло свои кроны над урезом воды. 
       Новый "БАБАХ", от шестовой мины. Поднял в воздух цель-дерево и бросил его на берег.
       Ваши джонки они ведь из дерева? Вот поэтому мы и взорвали для вас большое дерево, чтобы было наглядно видно, что мы сделаем с вашими джонками или домами. Свадьбам быть, - перевели ханьским старейшинам речь атамана черкесов.
       Ханьские послы смогли на очно убедиться в серьезности и силе пришельцев.
       Только ничего эти старейшины не решили. Парламентеры убыли из шатра развернутом на набережной так и ничего не согласовав.
       Черкешенки по итогам переговоров остались без женихов. Не удалось наладить и отношения с местной знатью. Возможность создать союз по крови с местной аристократией мирным путем не удалась. 
       По первичному плану черкешенки должны были стать первым эпизодом получения союзника в китайских морях. После чего в плане было мирное получение невесток из этого же клана для сотни черкесов. Именно так, без крови я планировал найти союзников среди ханьцев. 
       На небольшом островке с выгодным географическим положением, где всего два ханьских клана и две гавани позволяющие останавливаться после длительного океанского плавания в далекой глубинке китайского мира.
       Выбранный мной ханьский клан был самый сильный и имел самую удобную гавань на острове, в то же самое время, оставаясь одной из самых слабых семей в провинциальном регионе острова Тайвань.
       Всего два клана - ханьские (китайские) семьи острова Люйдао контролирующие две гавани должны были стать моим ключом к китайскому миру и Тайванской аристократии, которые соответственно должны были стать естественными поручителями перед чиновниками династии Мин в легализации некоего " бояйера ло-ча" вана Сок Мурын Ину. 
       Именно так китайцы (ханьцы) начала эпохи династии Мин называли "бояр руских" владеющих землями на Амуре при китайском императоре Чжу Ди (Юн-лэ (1402-1425)) во времена которого были подписаны документы, определяющие их право на дальневосточные земли аж до "ИВОВОГО ПАЛИСАДА" на Юге.
       Не надо путать земли "русские" времен династии Романовых с землями "рускими" времен династий Рюриковичей государств создавшихся после развала Киевской Руси и Золотой орды.
       Зная исторический факт того, что одно из первых посольств 1676-го года царя Алексея Михайловича, привезло уже во времена династии Цин, две грамоты времен императора Чжу Ди (Юн-лэ) династии Мин начала 15-го века, подтверждающие право " бояйера ло-ча" (где слово боярин - явно не ханьского диалекта, и не требует перевода с 15-го века).
       Именно на знании этого факта, а также всем известного в китайском мире факта походов на Амур и в Приморье флотилий китайского евнуха-адмирала Ишихи - несколько раз спускавшегося по Сунгари и Амуру да Охотского моря и острова Сахалин. Этот же флотоводец на Тырском утёсе Нижнего Амура возвел в 1413 году на месте кумирни буддийский храм Вечного Спокойствия, посвященный божеству милосердия (Гуаньинь) и несколько стел.
       В это же время евнух Ишихи раздал множество документов местной аристократии, подтверждающих владетельные права на владения местным "бояйерам", пара из которых сохранятся Москве, в посольском приказе, пережив смену династий и времена "Смуты". 
       Одним из наследников " бояйер ло-ча" с северных земель за "ИВОВЫМ ПАЛИСАДОМ" и должен будет стать ван Сок Мурын Ину, наследные владения которого были в низовьях Амура (Николаевск-на Амуре), в Приморье (остров Русский и Владивосток), в корейских "землях леопарда" (уссурийских мест), и конечно же остров "Мурын" ("Улынде") вплоть до 19-го века практически бывшим бесхозным и на который тогда претендовали как корейская династия Ли так и российская династия Романовых. Огромный остров Хоккайдо, тоже практически до 19-го века был еще не японским и не российским а "айнским", разделенный владениями множества враждующих друг с другом кланов этой народности.
       В 1425 году в 'Тэлинь' (Тыра), которая до этого с 1260 года была ставкой Восточного наместника монгольской династии Юань из Чингизидов, Ишиха впервые короновал вождя "страны Нуэргань" князя Борджигина ('синеокий принц - волк'). 
       Так в конце 16-го века, авантюрист благородного происхождения Сок Ину постарается легализоваться в китайских и японских морях, опираясь на знания Дальневосточной истории и архивные летописи империи Мин, правители которой считали все государства известного мира своими вассалами. 
       На границах китайского мира появится вернувшийся из Европы, наследный князь из страны Нуэргань и города Тыра, города, в котором на утесе до сих пор, есть остатки храма, главной достопримечательностью которого является китайский колокол весом более 21 пуда с множеством каменных колонн (стел) с китайскими надписями.
       Не только европейские документы с османского и католического мира, слова и похожесть одеяний с корейскими (чосонскими) аристократами должна была создать имидж европейца имеющего происхождение из границ провинций китайского мира.
       Достаточно будет привести в поселение Тыра на Нижнем Амуре китайского чиновника, чтобы подтвердить на деле факт принадлежности ван Сок Мурын Ину к нургальской знати с давних времен платившей дань Минской династии и которого судьба сделала сиротой. 
       В это время "нургальцы" (монголы-нирун) или мэн-гу-ли, жужани - хунну (татары - гунны), черкесы и "ло-ча" (русины) для китайского мира - одна народность. Все мужчины этих народностей носят оселедцы, отращивают огромные и длинные усы, бреют бороды, намного крупнее низкорослых ханьцев и управляются белолицей знатью из "бояйер ло-ча". 
       А почему бояре? - "бо ярые" в схватке доводящие себя до яростного безумства берсеркеров. 
       За пять лет жизни в османской империи, готский черкес Ингварь Теодимир, Терселле де Гизольфи или ван Сок Мурын Ину - османский вельможа известный в Средиземноморье как владетель Табарки и родственник генуэзских доджей, известный также как один из самых опасных рейсов османского флота, уже давно имел на руках документы европейского происхождения. Документы, в которых царь Синдики и султан Османский подтверждали право скептуха Ингваря Теодимира на его дальневосточные владения в виде островов Мурын, Исихима, Бородино, Лоча и Сахалин, городами Владивосток, Тыра, Уссурийск и Николаева - Амурского.
       В это время переводчиками с европейских языков на китайский и японский служат иезуиты и доминиканцы, способные подтвердить любой европейский документ. Они же, явно первыми, разберутся и поведают о происхождении и способностях вернувшегося в китайско японские моря и Дальневосточную Родину османско-синдского вельможи представляющегося как ван Сок Мурын Ину известного в Европе как Терселле де Гизольфи, прадед которого служил китайским императорам как монгольской династии Юань, так и китайским Минам. 
       Таким образом, именно католики, проживающие при дворцах владыки поднебесной империи и их вассалов, первым будут вынуждены признать и узаконить мое происхождение в китайском мире, в который входят индокитайский, маньчжурский, корейский и японский миры.
       Уйти из удобной гавани к островам Бородино, без людей которые будут с нуля строить порт, дома и плантации, заниматься ремеслом и мануфактурой, добывать селитру для производства пороха, вулканический туф для строительства и снабжать морепродуктами людей простые воины не должны. В эти времена воинское сословие занимается только войной и подготовкой к войне. Все остальное работает только на сеньора и обеспечение потребностей войны и выживания анклава. 
       В экспедицию была взята неженатая молодежь из числа уорков, под командой всего десятерых "дядек", где каждый из молодых землян (дворян) должен будет получить супруга из местной аристократии, набрать узденей (воев) в свои десятки из местных наследственных воев, для каждого из которых необходимо набрать еще не менее десятка крестьян с семьями. 
       Полторы сотни уорков, почти мгновенно должны были получить полторы тысячи узденей (боевых холопов), а для их обеспечения, получается, необходимо было получить в десять раз больше крестьян. И это не считая соответствующего количества жен. Всего за несколько лет полторы сотни уориков должны были создать анклав с населением не менее тридцати тысяч жителей.
       По первости, большую часть этих людей, надо расселить на островах Бородино, дабы за полгода или год они создали первую черкесское (козачье) поселение на Тихом океане.
       И только лишь второй поход на Дальний Восток должен будет стать началом настоящей козачьей экспансии в Китайских морях. 
       Найти за несколько лет десятки тысяч людей в подчинение, без "походов за ясырем и зипунами" просто невозможно.
       В китайско-японских морях должны вновь, как и столетия ранее появиться морские демоны "Могуй", приходящие к материку вместе с дождями для размножения и получения дани. 
       Именно эти легенды должны будут стать основой для психологической обработки китайского мира в последней четверти 15-го мира. 
       Демонов семьи "Гу" будут помнить столетиями, даже во время интернета и космических полетов. Так почему бы не воспользоваться плодами политологии и всеобщей пока неграмотностью населения поднебесной империи с ее символическими вассалами. 
       Теперь, создав прецедент с невестами и обдумав все за и против, решил создать условия для комплексной медовой ловушки. Как сказал великий пророк "... если гора не идет к Магомеду, то он сам может прийти к ней ..."(что-то примерно такое по смыслу)!
       На берег к шатру был выставлен небольшой открытый ларец с золотом, "многоствольный орган" и два вертлюга. Рядом с каждым орудием на земле были усажены все три проявившие себя в охоте за женихами черкешенки со свитками в руках. 
       Далее за их спинами заняли места на ковриках еще семеро черкесов во главе с десятником и еще одним ларцом.
       На переговоры вновь были вызваны китайские старейшины.
       В этих переговорах решил участвовать и глава всех черкесов ван Сок Мурын Ину - высокий зеленоглазый блондин с отросшими за пять лет козачьими оселедцем и длинными усами. Европеец, одетый в белые одежды китайского покроя, на которых рядом с черепахами на плечах соседствовали вышитые на груди черный волк с золотыми глазами и сокол, над которыми главенствовал малиновый феодорийский крест.
       Кальян, пущенный по кругу, чашки абиссинского кофе и восточная пахлава с щербетом, должны были создать и создали раскрепощенность в переговорах. 
       Старейшины раз вы не смогли сегодня решить наш вопрос с замужеством наших дочерей, то мы решили дать вашей семье шанс и время на принятие правильного решения. Решения, по итогам которого между нашими домами станет не кровная вражда, а кровный союз, - небольшая пауза для смачивания горла, и вновь продолжаю глаголить. 
       Нами решено дать нашим молодым людям срок не более, года, по итогам которого встанет вопрос о войне или мире между нашими домами. 
       Для этого мы решили оставить наших дочерей и их побратимов, вместе с их наставниками в вашем поселении. Для чего нами решено купить у вашего дома небольшой кусочек земли у берега, где впадает в океан ручей на восточной стороне вашей бухты. Надеемся, что выставленный нами ларец с золотом будет достаточным в виде платы за небольшой кусочек земли и приданным для трех дочерей "бояйер ло-ча" нургальской семьи Сок.
       Также в приданное за каждой из боярышень выделяется орудие и три бочонка пороха, выставленные перед вами, - показываю рукой на орудия и ларец с золотом.
       Лично старейшине дома от нашего дома дарится "амбра", - вновь рука указывает на поднявшую над головой руку черкешенки Теодоры, держащую в ладони огромную по местным меркам драгоценность.
       Дочери нашего рода, получают во владение, для себя и своих нащадков три Бородинских острова с правом производить и продавать порох, о чем указывается в заверенных нами свитках, - вновь заставляю своими словами и жестами уже трех черкешенок поднимать над головами документы. Островов Бородино конечно же всего двое, но там же южнее и сравнительно рядом есть еще один остров, который я решил тоже назвать Бородинским.
       Каждый их оставшихся в братчине рядом с сестрами козак также будет не обделен нашими дарами и вотчинами. Если в течение этого года сможет породниться с дочерями вашего дома. 
       Если же вдруг кто-то из наших "могуев", за этот период погибнет, то все люди вашего дома и их рабы будут изничтожены при нашем новом появлении вместе с дождями в новом году. Время для решения нашего сегодняшнего вопроса о предоставлении земли, определяю до захода завтрашнего солнца, - закончил свою речь парламентерам.
       Поднимаюсь и ухожу от переговорщиков. Теперь дело за "золотым осликом" времен Филипа Македонского, который должен по идее решить вопрос с созданием в этом далеком крае первой черкесской фактории. 
       Золото и амбра за небольшой кусочек земли, золото и орудие за невесту как приданное в далекой окраине китайского мира. Разве это не настоящий подарок небес клану ханьцев живущему в раннем средневековье. И все это стоит на небольшом галечном пляже под открытым небом, но под прикрытием корабельных орудий.
       Победил "золотой ишак"!
       Место под факторию, где должна была поселиться первая десятка будущего Бородинского полка готских черкесов, было выкуплено и почти мгновенно начало застраиваться. Благо желающих приобщиться к цивилизации выходцев из племени "ями" на острове было в избытке.
       Небольшое неудобство во взаимоотношениях будущих семей возникло в связи с главенством среди мужних жен черкешенок. Пришлось объяснять восточным старшинам принцип создания семей где не муж черкешенки, а его дети становятся наследными владетелями. На востоке познакомились с таким понятием как принц-консорт, или супруг правящей королевы! В нашем случае за каждой черкеской баронессой оставалось право правительницы ее островов и владений. Отдавать будущему мужу новоявленной баронессы Теодоры остров Бородино никто не собирался.
       Именно в таком качестве барон Кай и муж черкешенки Теодоры, вместе со своей уже отнюдь не маленькой семьей в которую входили еще две жены и пяток детей, прибыл на остров Бородино. Вместе с бароном Кай на борту самой большой клановой джонки на остров прибыло пять десятков его людей и более сотни прислуги.
       Оставив северное городище острова Люйдао за кормой, спустя неделю перехода в северо- восточном направлении козачья флотилия подошла к единственной бухте необитаемого острова Бородино. 
       Козачьей военно-морской базе на Тихом океане - БЫТЬ!
       Осталось встретиться с амурскими черкесами князей Борджинских и Даурских. Где-то там, уже почти рядом, по дальневосточным меркам, окажется и городище якутских черкесов под названием Охотск.
      
       Глава 10. Неизвестное королевство.
       
       Вновь оказавшись в водах китайского моря и оставив за кормой открытый город Нинбо, в прошлом и будущем крупнейший в мире порт и морские ворота Поднебесной, откуда уже более двух тысяч лет берет начало Морской Великий Шелковый Путь.
       Со времен Конфуция и периода сражающихся царств - 5-го века до н.э., его жителей за успехи в коммерции прозвали 'китайскими евреями' или 'кликой из Нинбо' в 20-м веке. Словно финикийцы, элины и генуэзцы средиземноморья, выходцы из купеческих семей Нинбо создали множество торговых факторий по всему китайскому миру, с 1522 года вступившие в борьбу с португальцами за контроль над морской торговлей. В китайских морях началась ожесточенная схватка между торговым монополистами минской империи и португальскими эскадрами, поддерживаемыми Святым престолом с использованием миссионеров-доминиканцев и иезуитами.
       Несмотря на техническое превосходство кораблей и вооружения, постройку настоящих кораблей гигантов типа "Черного корабля" китайский торговый флот в течение десятилетий успешно конкурировал с португальцами в китайских морях.
       Тогда на помощь португальскому флоту пришли доминиканцы и образованные иезуиты, противопоставив многобожию и конфуцианству христианскую идеологию и развитие европейской культуры.
       Доминиканские миссионеры начали проповедовать христианство низшим классам, а инквизиторы стали активно проводить политику Святого престола среди аристократии.
       Буквально за пару десятилетий после появления первых португальских каравелл в Нинбо, доминиканцы превратились в переводчиков и ростовщиков, в тоже время, иезуиты заняли место рядом с правителями и генералами. Став консультантами в войне и лечении болезней.
       Так как прямая экспансия в китайские земли была невозможна, невозможно было и с помощью нескольких кораблей взять под контроль морские пути с их тысячами судов и кораблей подданных Поднебесной империи, то Португальский дом и Святой престол решили получить контроль над страной Восходящего солнца раздираемой междоусобицей. Создав блокаду китайским торговым судам заменив ее португальскими судами и кораблями, и получив контроль за транзитом товарооборота и перевозок людей Папская область получила возможность влияния на политику и экономику в удаленном регионе китайского влияния и конфуцианской культуры.
       Для этого на южные острова будущей Японии хлынул поток миссионеров, технологий и товаров, позволяющих принявшим христианство островным княжествам при поддержке христианских наемников из Нагасаки получить региональную власть. Буквально в течении нескольких десятилетий влияние китайской культуры и товарооборота на жизнь Японских островов сменилась на влияние доминиканской церкви и Папской области, в частности. 
       Молодая аристократия островных японских княжеств стала массово вывозиться в Рим, а не в Пекин и Шанхай, для изучения нового образа жизни и психологии, привозя обратно с собой не только христианскую религию и философию, европейское военное искусство и технологию огнестрельного оружия. Португальская колония в Китае и город Макао связывает Японские острова с Китаем, вставшим на путь изоляционизма.
       Ранее, казалось, неприступные замки японских дайме вдруг познакомились с заменившими тараны бомбардами и наемниками из крестьянского сословия, ставших основой полков нового строя и новой тактики, управляемые капитанами и лейтенантами. В Стране Восходящего Солнца появляется - генерал Нобунага и его наемные мушкетерские полки, ставшие главной силой, противостоящей потомственным самурайским всадникам, копейщикам и лучникам.
       Активное сотрудничество с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами, получаемые скидки во время покупки европейского огнестрельного оружия, доход с восточноазиатской торговли и армия верных его слову японских христиан, для Одо Нобунаги создали условия для объединения центральной и южной части японских островов, свержения сегуната Асикага, взятие под контроль крупнейшего острова Хонсю и прекращения междоусобицы в стране - периода 'воюющих провинций'.
       Изменилась в истории Японии и ее главная цель в направлении вооруженной экспансии. Внутренняя политика, столетиями направленная на консолидацию борьбы с северными варварами - всеми известными айнами (эмиси) жителями, известной со времен династии Тан, страны Люгуй.
       Страна Люгуй -конфедерация айнских княжеств контролирующая Шантарский архипелаг (княжество Шуйдада), острова Сахалин (княжество Кусюн), Монерон, Хираби, Ребун, Окусири, Рисири, Хоккайдо (Великое княжество Эдзо с правителем ханом Ватаришима), Камчатку и Курильских острова (Матманское княжество). Входило в королевство Люгуй и княжество Муцу (Цугару) занимающее земли в северной части острова Хонсю. 
       Отказавшись от борьбы с княжеством Шуйдада вассалом царства Нюйчжи (Нургальская земля) с 14-го века так в китайских хрониках стали называть страну Люгуй, Ода Набунага стал готовиться на завоевание Кореи и ослабления влияния династии Мин на Дальнем Востоке.
       Теперь следуя геополитике Рима и Святого Престола обновленный Японский сегунат превратилась в его могущественного союзника в Восточной Азии и противника китайской династии Мин, направив вооруженную экспансию на Запад против её союзника на Корейском полуострове - страны Чосон. 
       Именно в это непростое для Дальневосточного региона время в Тихоокеанских водах и появился куттер 'Святой Николай' под командованием ван Сок Усангук Ину - черкесского скептуха Терселле де Гизольфи. 
       Остров Мурын (Улынде) в моих планах на будущее занимал одно из самых важных мест. Остров, который с тринадцатого века был одним из вассальных княжеств Великого княжества Нургальского и вассалов династии Борджигина, в начале 16-го века становится одним из вассальных княжеств Цусимского сегуната князей семьи Со. В последующем после корейско-японских войн известных как Имдинских, остров Мурын был лишен населения, и во времена Чосона сохранившего политику изоляционизма, канул в неизвестность для человечества, пока не оказался заново найденным в 19-м веке русскими моряками, став спорной территорией между Российской и Корейской империями.
       С одной стороны, остров до восьмого века ходил в состав земель контролировавшиеся Восточным каганатом, известным в Китае как земли северных варваров царя земли РУ РУ бея Си, которыми управляли " бояйер ло-ча" с северных земель за "ИВОВЫМ ПАЛИСАДОМ". 
       'Ивовым палисадом' в те времена называли 'Великую Китайскую Стену', за которой и начинались во времена династии Мин земли бояр и руси (лоча), не зря ведь будущая Маньчжурия, называлась в 19-м и в начале 20-го веков Желтороссией. 
       Позднее, с монгольских времен остров Мурим становится вассальным княжеством царства Нюйчжи (Нургальская земля), царства, которое в китайских хрониках стали называть страной Люгуй, пока на Японские острова не пришли португальцы и не появился новый сегун - Ода Нобунаги объединивший Японию создав условия для вторжения в Корею с Японских островов. 
       Япония почти на четверть века остановила войну с айнами - северными варварами из 'рода собак' и подданными страны Нуэргань династии князя Борджигина ('синеокий принц - волк'). Теперь айны стали союзниками японцев в набегах на корейский Чосон. Корейские города захлестнула волна японских морских пиратов 'вокоу' среди которых каждый второй ходил с длинными усами и козачьим чубом варваров семьи 'Гу' с Нургальских земель. 
       Именно в это время, в момент наивысшего могущества и влияния португальского и японского флотов в Японском море в водах острова Мурим, появился куттер 'Святой Николай' на встречу которому вышла патрульная джонка с почти сотней самураев на борту. 
       Пришло время окончания моего путешествия в Тихоокеанских водах и окончания пребывания османского посольства в Индонезии. Меня ждали черноморские владения, служба в Османской империи и семья в Причерноморье. 
       Домой решил возвращаться через Японское море и осуществление небольшого 'похода за зипунами' набрав людей для заселения новообретенных владений во время рейда к острову Мурим. Попытавшись одновременно нанести урон морским силам и людям местного князя-дайме из семьи Со. Где-то там в Чосоне (Корее) ждала моего появления и очередная невеста из обедневшей семьи Сок ведущей свою родословную еще со времен королевства Силла.
       Деньги позволяют решать многие вопросы в том числе и покупка земли в далеком Чосоне.
       Всего в шести милях севернее порта Поханга, напротив мыса 'Одо' и поселка с таким же названием 'Одо-донг' есть группа скал во время шторма практически заливаемые морской волной. Чуть дальше, в пятистах метрах севернее, находится еще одна скала-остров под названием 'Джакто'. Воды вокруг этих скал - место прекрасного рыбного промысла. Именно эти скалистые островки, с размерами соизмеримыми с десятками метров, должны были стать земельной собственностью выходца из 'земель леопарда'.
       Год назад молодой обедневший аристократ Донг Сон и глава маленького клана из Син-Андонг, чиновник восьмого ранга, как говорится, 'еле сводивший концы с концами', вдруг получил неожиданное предложение о выдаче замуж одной из его сестер за нургальского аристократа проживающего в 'землях леопарда', отцы основатели рода которого ведут родословную по женской линии еще от времен Кончхан Силла, также как и семья уважаемого Сона от Сонхана Силла. 
       Китайский торговец, оказавший представителем потенциального жениха из страны Нуэргань, попросил у янбана Сона в приданное для его сестры, кроме 'чокпо' (семейного документа о генеалогии рода), всего ничего - несколько скал у берега моря и рыбацкое поселение у мыса Оду в составе небольшой общины из двух десятидворок.
       В корейской семье девочек называют 'нежный воришка'. 
       В Стране Утренней Свежести, придирчиво отслеживают линию родственников со стороны отца, считая материнскую линию второстепенной. Конфуцианское учение способствовало этому положению. 'Женщина должна повиноваться трем мужчинам - отцу, мужу и (после смерти мужа) старшему сыну' - один из краеугольных камней этого учения, касающегося семейного уклада жизни. При дележе наследства дочерям достаются символическое пособие и ценности, но даже в этом случае при средне количестве детей в семье десяток и более, а половина из них приходится на девочек, в тоже самое время - наследство надо дать каждому...не считая первенца, который наследует большую часть.
       Поэтому янбан Сон из Кенджу, прослеживающий свою родословную еще со времен династии Тан, небезосновательно и искренне считая Конфуция одним из своих далеких предков-родичей, ведь именно с тех времен благородная семья Сонг чтит своих предков, колебался недолго перед предложением торговца из купеческой семьи Нинбо. Уже через месяц ранее влачившая жалкое существование семья Сон превратилась в благополучную скупающую недвижимость и рабов семью, обрастая наемной охраной и зависимыми крестьянскими общинами. ведь далекий неожиданно появившийся родственник выделил на содержание своей невесты, пока не подрастет, еще шесть тысяч 'коку'. Младшая дочь семьи Сон исчезла и появилась 'маленькая госпожа Сок Камара' о благополучной жизни и взрослении которой теперь заботилась не только родная семья, но и обитатели небольшой торговой фактории купцов Нинбо и рыбацкий поселок появившийся у мыса Одо-донг.
       Как только произошли официальные церемонии по заключению брака и появилась в Кенджу госпожа Сок, в далекую Московию, а потом в Крымские горы в неведомую Камару, по ямским трактам Великой Тартарии устремился гонец с письмом о появлении в семье Терселле еже одной госпожи и владений в Чосоне.
       Спустя полгода в Кенджу наконец добрался новой посланец от господина Сока с денежным векселем для фактории, пожеланием ожидать в течении года - двух прихода за невестой судна с 'Алыми Парусами' и указанием подготовки строительства дома на острове Джакто. Опекунам невестки семьи Сок требовалась приобрести семьи кузнеца и каменщика, начать заготовку стройматериалов, купить небольшое судно для обеспечения строительства дома по присланному из далекой Камары чертежу.
       В Чосоне стоимость низшего ранга чиновничьего ранга, и соответственно подтверждения дворянства составляла суммы соизмеримую с тысячей мешков риса - астрономическую сумму даже для среднего достатка дворянства. Невеста из семьи Сон обошлась в три тысячи, еще четыре тысячи рисовых мешков, пришлось нанимать целое торговое судно, ушли на официальный выкуп невесты, покупку и регистрацию ее приданного в виде нескольких скал ставших в итоге официальными землями в провинции Кенджу, еще одной семьи Сок из Камары. Коррупция в Чосоне достигла такой степени, что за деньги можно было купить все что угодно, а 'Чичиковские мертвые души от Гоголя' еще не стали классикой для всего мира, 
       В Кенджу были представители еще одной ветви обедневшей семьи Сок, также, как и клан Сон живущие славой времен величия королевства Силла, склонившие голову перед властью семей Ли и Ким. 
       История и политика никогда не бывают простыми, а будущее создается прошлым.
       История Кореи в новейшей истории создана историей не только средних веков, но и древности. Влиянием Западной и Восточной культуры еще со времен величия Византии, готов, гуннов и китайской династии Тан. 
       Семья Кимов, создавшая вначале древнекорейское королевство Кымгван Кая в итоге превратившееся в Корё и давшее название 'Стране Утренней Свежести', в третьем тысячелетии продолжит управлять Северной Кореей - естественные союзники 'Северных Варваров' приходящих в Китай из-за 'Ивового палисада'.
       Семья Ли ведущая свою родословную от древнекитайского клана Ли, объединившего весь Китайский мир под властью династии Тан, победившей Восточный тюркский каганат. Выходцы из китайской ветви семьи Ли станут основателями династии Чосон и императорами Кореи, в третьем тысячелетии станут править в Южной Корее, столетиями оставаясь союзниками династий пришедших к власти в Китае и следующие в кильватер политике Поднебесной империи.
       Есть еще не менее древние фамилии определявших историю Поднебесной империи, ее соседей и китайского мира - Си, Со и Гу, отцы основатели которых ведут свою историю со времен нашествий Гуннов и Готов.
       Нашествие гуннов в китайском мире в итоге ознаменовалось образованием за 'Ивовым палисадом' страны 'РуРу бея Си', которую можно убрав княжеский титул читать и как 'Руруси', а возможно и 'Руси', управляемую династией 'Руруковиси', известной для европейского мира страны как Хазария, состоящая из Западного и Восточного каганатов. Для китайского мира Каганат был известен как страна тюрков, нередко называемых в китайских летописях турками. 
       Великий князь Святослав и Рюрикович по происхождению, как известно, стремился восстановить контроль над землями Западного каганата и даже перенести свою столицу в Болгарию.
       С объединением кланом Ли будущей Поднебесной империи и приходом к власти династии Тан, наследники бея Си (династии князя Атилла) были под властью династии князя Ашина рода Со с тотемным символом 'волк', золотая волчья голова которого была вышита на тюркских знаменах. На тюркском 'волк' и 'хан' - синонимы, которые надо понимать как 'хан по его свойствам есть волк'.
       Род Со князя Ашина был правящим кланом в который входило пятьсот семейств, которые и продолжили борьбу за наследие Каганата со времен 5-го века, вплоть до смутных времен и прихода к власти династии Романовых сменивших Рюриковичей с их 'Великой Тартарией' или 'Сарматией' для шляхтичей Речи Посполитой, создавших Российскую империю на землях бывшего Каганата. 
       Эти пять сотен семей составившие основу аристократии будущего татаро-монгольского мира создали своего рода деление на 'черную и белую кость' не смешивали свою кровь с выходцами из более низких родов, запрещая благородным невестам выходить замуж за выходцев из вождей подчиненных племен и народов. Так появилась система управления Хазарского каганата и даже грузинского царства управляемых князями из 'белых хазар' или 'белых грузин'. 
       По обычаям а роде Со наследство передавалось по листвечному праву, где младший брат наследовал старшему, племянник дяде, а наследник престола имел титул - тегин, в будущем превратившийся в титул сегуна. Последний известный сегунат семьи Со, в 15-16 веке, будет владеть островом Цусима. 
       Господство клана Со в Евразии, прекратилось с приходом к власти Чингисхана, дед которого был из младшего рода, а бабушка из рода Со. Так Рюриковичам пришлось уступить место Чингизидам и вождям подчиненных племен и народов.
       Огромные территории Хазарского каганата, где господствующей религией правящих кланов был иудаизм, с его развалом, изменили и вероисповедание среди подвластных народов. На смену главенствующему иудаизму пришло несторианство с 'двоеперстием', ставшее с приходом власти династии Романовых раскольничеством.
       Так уже в середине 8-го века византийской традиции православие стало главенствовать на территориях от Адриатики до Тихого океана и даже далее на Нургальских землях страны Люгуй, управляемых родом Со, и династиями Рюриковичей в Евразии.
       Задолго до династии Тан, хунну они же гунны, ставшие в последствие могуями или монголами, в соответствии с летописями и управляемые " бояйер ло-ча" (боярами руси), не беями (князьями и ханами), что означает не рода Со, а вождями подчиненных племен и в китайских летописях назывались демонами семьи Гу, обычно приходящими с моря с началом дождей. 
       Осевшая на территориях Китая, Индокитая и Кореи аристократия могуев (бояйер ло-ча) и не имеющая право быть 'волком' (ханом или ваном), получили семейные фамилии Гу, боярские звания и связанные с ними производные от фамилии. Для аристократии китайского мира ведущих родословную от мифических драконов-императоров и наследников великой волчицы семьи Со, породниться с одной из семьей Гу, считалось святотатством и предательством предков, ведь 'они не люди' так как относились к более низшей касте. 
       В тоже время выходцы из семьи Гу также считались аристократией просто низшего ранга, занимая в иерархии третью ступеньку в пирамиде кастового общества, после хана и бея, стоя над низшими сословиями и неприкасаемыми. 
       Чингисхан с его происхождением по мужской линии, из третьего сословия бояйер ло-ча, несмотря на то, что по женской линии он происходил из ханского первого сословия, фактически произвел социальную революцию в Евразии, силой заняв трон Великого Хана и основав новую династию.
       Попав в Дикое Поле, где войны и нашествия за несколько столетий сменили множество правителей и перемешало население несколько раз, мне повезло ссылаясь на якобы Дальневосточное происхождение и документы из далекой Нургальской земли и несомненно страны пресвитера Иоанна в которую стремился Христофор Колумб. Смог вжиться в общество морских черкесов Османской империи и даже получить признание среди средиземноморской аристократии католиков.
       Совсем другое дело стать своим среди аристократии китайского мира, выходцем которого я якобы являюсь. Здесь, где китайский мир и конфуцианство, многобожие и вера в предков определяют главенство кланов и аристократии с тысячелетними историями, где шанхайская библиотека не менее древняя чем римская или александрийская, авантюристу стать своим намного труднее чем в Европе. Поэтому в своем плане спланировал постепенное врастание в восточном мире со стороны множества островов контролируемыми тихоокеанскими морскими пиратами известными как вокоу. 
       Китайский мир должен был узнать о ване Сок Усангук Ину от католиков, маньчжуров и японцев - врага их врагов, имеющего родственные связи с аристократией Чосона и Нуэргань. Не менее важным становилось найти общие связи с кланом дайме семьи Со с острова Цусима, потерявшими право сегуната в японском мире. Так с разных сторон заручившись признанием родства и правом владения получив контроль над островом Мурим, решил восстановить королевство Усангук вассальное Бохайскому княжеству династии Да Нургальских земель, до ее завоевания генералом Ли времен Когуре. 
       Главный остров айнского княжества Эдзо - остров Хоккайдо, заселенный племенами эмиси-айну, тоже не должен исчезнуть из моего внимания ведь именно здесь можно было получить наемников для военных операций не японского происхождения. Поэтому с Бородинских островов курс Святого Николая в царство, которое можно перевести как 'Край Гу'(放下) и земли княжества Хаэ хана Косямайна, находящиеся севернее японских земель замка Мацумаэ (Матомай) - резиденции японского дайме Какидзаки приграничные войны с которыми закончились в 1536 году.
       Остров Хокайдо поднялся из моря в северо-западной части горизонта, оказавшись почти на пол румба левее расчетного направления, его очертания практически ничем не отличались от множества поднявшихся из моря очертаний берегов. Вначале вдалеке появляется неясное серое то ли размытое пятнышко, толи размытая линия над горизонтом, которую нетрудно спутать с облаками над горизонтом.
       Позже, когда серые тени насыщаются они получают линейные очертания и зеленоватые оттенки покрытых зеленым растительным ковром склонов близких холмов, за которыми в серой дымке возвышаются горы. Там далеко, в центре острова, много гор и вулканических плато, со всех сторон острова имеются прибрежные равнины. 
       Именно эти вулканические плато и извержение вулкана в 17-м веке подорвет мощь и величие Великого айнского княжества Эдзо. Асахи - будучи самой высокой горой Хоккайдо, его высота составляет 2291 м, является слабо активным - последнее известное извержение произошло в 1739 году. Однако на его склонах продолжается активное выделение горячих газов доже в третьем тысячелетии. Извержение вулкана Асахи в 1667 году, вулканический пепел которого почти мгновенно накрывший три четверти острова изменит плотность населения, живущего в деревянных городищах. Роза ветров острова немного смягчит удар стихии по людям живущим на острове, оставив в княжестве Эдзо самой густонаселенной областью - район бассейна реки Сари (фактически самой малонаселенной горной острова того времени), удивляя этнологов будущего таким расселением айнов на Хокайдо. Прикрытые хребтом Хидака долины реки Сари, только частично пострадают от стихийного бедствия, дав возможность усиления власти айнскому княжеству Хаэ, граничащим на юге с японскими территориями и им союзными. 
       Так, вслед за сгоревшими в одночастье городищами и засыпанными пеплом полями, уйдет в забвение еще одно из древнейших государств прошлого. В тоже самое время к 1790 году Российская империя потеряет контроль и влияние над союзным им княжеством Сибэтяри контролируемым родом Кумукотаина восточных айну вновь пострадавших от извержения вулкана Асахи в 1739 году.
       Так что русско-японская война 1904 года имеет корни отнюдь не времен конца 19-го века, а еще с домонгольских времен и династий Рюриковичей, Тан и Ямато.
       Противостояние Российской и Японских империй закончится по итогам Первой мировой войны с падением дома Романовых. К началу второй мировой войны Япония практически полностью получила контроль над большей территорией Нургальского царства и в случае победы получила бы себе территории до Байкала полностью завоевав территории 'Края Гу' (Люгуй).
       Айны Эдзо самостоятельно, как и японцы со стороны острова Цусима, отразили два монгольских нашествия со стороны острова Сахалин. В конце 18-го века Великое княжество Эдзо падет, отдав, право господства над островом Хокайдо японскому княжеству Матмай. 
       Последний айнский хан северо-восточного княжества Акаси Великого княжества Эдзо бей Икотой в 1790 году будет пленен на одном из Курильских островов став пленником дайме Какидзаки Хакиё.
       Это будет спустя более трех веков, а пока же остров Хокайдо и княжество Эдзо были настоящей реальностью и одним из известных данников династии Мин. Меха и золото, наемники и ронины, с Хокайдо, Камчатки и Чукотки, Курильских островов и Сахалина и даже далекой Аляски полноводной рекой через портовые города Кусиро и Абецу направлялись в китайский мир.
       Главное надо было дойти до острова. Зная про очертания главных островов и пролива, отделяющего японский Хонсю и айнский Хокайдо, поиск портовых городов и людей желающих встать под мой флаг становится просто делом времени. 
       Появившийся берег, тянущийся с севера на юг, оставаясь по левому борту, на вторые сутки перехода за очередным мысом открыл панораму большого залива наполненного рыбачьими лодками, и припортовых строений большого городища расположившегося у подножья большого острога, отстроенного над впадающей в залив рекой, и деревянного замка на вершине скалы вдающейся в воды морского залива.
       Замок Кусиро и город у его подножья стал первым портом принявший куттер 'Святой Николай' на землях Нургальского царства. 
       Только вот царство и княжество оказались очень даже какими-то родными и знакомыми. Ну, где можно встретить острог с деревянными стенами и башнями, несколько теремов, избы, амбары, церквушка, соседствующая с тотемными столбами святилища волхвов древнерусских богов и деревянным костелом доминиканцев. Каланча, колодец с журавлем и даже женщины несущие коромысла с деревянными ведрами, наполненными водой. Недалеко от стены кладбище с деревянными крестами, окопанное небольшим рвом. Козачья вольница с ее чубами и усами тоже имела место здесь присутствовать.
       Замок на скале состоит из крепостных стен и надворной башни.
       По пяти углам острога стоят боевые башни. Над воротами построена проезжая трехэтажная башня, верхний этаж которой служил для наблюдения, которая также использовалась как часовня. Сообщение острога с главной площадью города, осуществлялось через туннель в основании башни перекрываемый воротами и решеткой.
       Угловая, юго-западная башня, расположилась около берега реки недалеко от южного взвоза, выходящего на пристань острога. Дальняя угловая башня с маковкой наблюдательной сторожки на вершине четырехскатной крыши находилось на одной из самых возвышенных площадок острога.
       Четырехугольные башни и стены основанием сруба (оклада) просто поставлены на грунт. Видимые углы основания башен сруба стоят на вкопанных бревнах. Деревянные башни как бы 'парят над землей'. Что в Сибири, что в Якутске или Охотске, и Хокайдо - все построено по одним и тем же принципам деревянного зодчества.
       В остроге расположилась воеводский терем и канцелярия, судная изба с амбарами. Ворота располагались на восточной стороне. За острогом виднеется еще одна сильно обветшалая церковь, двор приказчика и десяток обывательских дворов. За посадом пасутся стада скота и небольшой табун лошадей. 
       Вдали, верстах в трех от острога виднеется мельница. Далее вдоль реки по левому берегу виднеются избы небольшой деревни, огороженной валом и частоколом.
       Внутри крепости находится полусотня домов, три начальственных дома, костел, казённый магазин и казарма. За крепостной стеной стояло несколько жилых домов, рыбные лабазы, несколько кузниц, баня у реки. Почти все население занято рыбной ловлей или работами, связанными с ловлей и переработкой рыбы.
       Ограда крепости имеет многоугольную бастионную планировку. Крепость представляла собой место, 'огороженное толстыми кольями, врытыми вертикально в землю'. Оборонительные сооружения посада представлены рвом, насыпью и заплотом, которые окружали рогатки и надолбы.
       Деревянные оборонительные стены острога в виде заплота, т. е. уложенных друг на друга в горизонтальной плоскости бревен, концами входящих в пазы вертикально врытых в землю столбов. При этом стыки заплота с башнями также выполнены с использованием вертикально врытых опорных столбов. Стены изнутри она должна была дополнительно укрепляться. Нижние венцы 'ломаной' внутренней стены, за счет своих угловых форм обеспечивают достаточную собственную устойчивость для прямой линии наружной стены (скреплялась с ней перерубами). Внутренние 'ломаные' городни служат и для устройства помостов для обороняющихся и стражи. 
       Стены башен выступающие за линию заплота, у торцов бревен ее соответствующей стены, создавая единую линию стены башни и заплота, в угол между концами бревен двух внешних стен ее сруба, за счет упора в угол башни конструкции придалась дополнительная устойчивость, что приводило к небольшому выступанию наружу линии заплота относительно стены башни.
       Изнутри линия стены крепости были зигзагообразной формы.
       Вид стен острога и замка на скале соответствуют сведениям письменных источников, сообщающих, что это 'строение одно, вокруг острога заплот рубленой в лапу'. 
       Два редута квадратную планировки с небольшими бастионами по углам. Весьма своеобразной конструкции башен. Представляющие собой внешний сруб 7 × 6 м, в который помещен еще один сруб, в него, в свою очередь, помещен еще один сруб. Пространство между срубами заполнено грунтом. Оборонительные сооружения те же, что и у крепости, только вместо заплота тыновая стена. Сообщение с полем осуществлялось через башню с каланчой. 
       При домах есть маленькие пристройки, но амбаров мало, а огородов совсем нет. Все постройки сооружены так скверно, что крыши протекают даже в лучших домах.
       По улицам ходят люди вполне себе европейской наружности брюнеты, рыжие и блондины с козацкими чубами и усами. Есть здесь и представители народностей Дальнего Востока. В корчме рядом с православным монахом можно заметить и буддийского монаха. На рейде рядом с кочем охотской постройки, стоит португальская каравелла и несколько китайских джонок.
       Если бы не знать, что это тихоокеанский портовый городок, можно было бы представить, что куттер 'Святой Николай' пришел в Архангельск петровских времен.
       Оказалось, что весь Хокайдо, как и вся Япония средних веков, Дальний Восток, Сибирь и Русская равнина застроена острогами и избами- срубами.
       Люди Эдзо. Люди - это вообще, что-то из ряда вон выходящее!
       Конечно, восточный тип был преобладающим и низкорослым. Только это были люди, одетые в рубище и тканные, например из соломы верхние одежды. Пончо из соломы и лапти из веревок, явно указывали на низший социальный слой австралоидной расы слуг и крестьян. 
       Следующими, явно более высокого ранга слой населения представляли выходцы из китайского мира, сибирских народностей и Аляски, одетые в китайские ткани или одежды с выделанной качественной кожи людей торгового и ремесленного сословия.
       Военное сословие представлялось всего тремя сословными различиями.
       Айны, большинство из которых на первый взгляд представляли собой высокорослых одетых в китайские халаты русских мужиков, века этак 19-го или начала 20-го, с окладистыми бородами из какой ни будь поволжской деревни, которым дали в руки копье, длинный лук и обязательно деревянную дубину были военнообязанными. 
       Рыжие и конопатые, брюнеты и шатены, с густыми и вьющимися волосами, без всяких особых монгольских складок под глазом, мужики с выступающими носами и окладистыми бородами с оружием в руках, одетые в кафтаны и сапоги, с кушаком на голове - типичные айны (эмиси) с европейскими чертами лица, которых никак не сравняешь с камчадалами, чукчами, японцами, китайцами, малайцами, монголами или с евреями и арабами.
       Серая масса вооруженных луками, копьями и дубинками пехоты белокожих айнов - составляла основу войска, управляемую одетыми в красного, цвела одежды боярами. С боярами тоже было не все как у всех, ведь в основном это были рыжие и лишь иногда шатены и брюнеты, отличающиеся от кельтской группы населения Земли большая часть из которых будет жить в будущей Ирландии или в Средней полосе России.
       Айнская аристократия (ниспа) - князья и их младшие родственники, из правящего княжеского дома, с вышитыми на белых одеждах волчьими головами золотого и белого и серого цветов, одетые в жилеты с оборками из волчьего меха - все как один, в будущем, в мире гитлеровского рейха, были бы 'чистокровными арийцами' (голубоглазыми белокурыми бестиями), если бы конечно не знать, что в Восточной Европе славянского мира блондином или блондинкой никого не удивить. 
       Вплоть до конца 18-го века, даже в период самоизоляции, внутри Японии распространялось мнение о необходимости борьбы с жестокими рыжеволосыми варварами, которые уже скоро окончательно захватят Хокайдо и вновь вторгнутся на остров Хонсю и земли империи с севера.
       В японских летописях князья айнов назывались 'собаками', так от брака одной из японской княжон на 'собаке' появились дети - основатели клана князей Фудзивара. Японские острова не входят в ареал волчьего мира, в то время как собаки, завезенные с корейского полуострова, часто подавались к столу обеспеченных людей. Естественно для простого обывателя тех времен, даже самурайского сословия волк и собака будут одним и тем же. 
       Герб черного волка с золотыми глазами, белые одежды, блондинистость, зеленые глаза, высокий рост, козачьи чуб с усы, а также огромные малиновые кресты княжества Феодоро, на парусах и одеждах моих людей, оказались чуть ли не главным пропуском в город. Одетый в красную одежду таможенник, едва увидев хозяина куттера, пришедшего в порт, мгновенно пал ниц и стал отвешивать поклоны. 
       Далее все было почти как в сказке. Приняли мои документы и сразу же предложили кораблю 'Святой Николай' место у военного пирса, рядом с легко узнаваемыми дюжиной черноморских шаик (чайками) и коробчатого типа больших кораблей в дальнем углу порта.
       Спустя два часа еще один чиновник в красных одеждах от имени князя пригласил прибывшего бея заночевать в гостевом тереме острога. Моим людям благородного происхождения выделили комнаты в пригородном монастыре, выполняющего функции мужского дома. Получили и свиток, собранный из деревянных пластинок, на котором кириллицей и иероглифами были вписаны члены экипажа сопровождающие бея Мигийского и Искандеровского, Ингваря Терселле-Гизольфи Таманского, вана Сок Усангук Ину подписанную местным тойоном.
       На этом сказка закончилась. Уважение показали, а далее будут разбираться с гостем чиновники более высокого ранга, которые в эти времена иногда неделями и месяцами решали вопросы, связанные с высокой ответственностью.
       Язык аристократии оказался знакомым - такое ощущение, что попал в Хорватию, Сербию или Болгарию. Мова - явно славянская, но не русско-украинская или белорусская, но и не польская, может сарматский - ведь в 16-м вере вся шляхта Речи Посполитой мечтала о Великой Сарматии. Просто еще один славянский язык, имеющий общие корни с основной группой языков Восточной Европы.
       И все же это настоящий Восток, где китайские одежды и обычаи уживаются с христианской моралью, древнегреческого типа семьей и индийской кастовой системой общественных отношений. 
       Османский капитан и единственный вассал семьи наследников князей Феодоро - владетель Табарки, Рио-де-Жанейро и Фольклендов, скептух царства Понтийского и Синдики, маркграф Амангупский, бей Мигийский и Искандеровский, Ингварь Терселле-Гизольфи Таманский, ван Сок Усангук Ину и личный вассал черкесской принцессы Хилии - действительно попал в мифическую страну пресвитера Иоанна описанную Марко Поло при его посещении страны Великого Хана и Поднебесной Империи, опоздав за приходом сюда португальских каравелл на пять десятков лет.
       Шок. Настоящий шок от неправдивой истории и удивления от того, что вдруг открылось моему сознанию. 
       Православное Великое княжество Эдзо, вассальное Великому Хану Нургалському владения которого простираются до Байкала на Западе, Аляски на Востоке, Великой Китайской Стены на Юге и Ледовитого океана на Севере, в свою очередь вассально царю Московии и Великой Тартарии, со времен завоевания Казани и Сибири, что соответственно подтверждено китайским императором династии Мин, а позднее дважды будет подтверждено династией Цинь. 
       Бассейны рек Сунгари и Ляо, Северо-Западное побережье Восточно-Китайского моря - Квантунская область Российской империи, еще известная как 'Желтороссия' или Манчжурия, то что будет потеряно с 1904 года и вплоть до развала СССР, оказывается входило во владения Ивана Грозного и династии Рюриковичей, было потеряно в смутные времена, столетиями возвращаясь под власть династии Романовых.
       Ведь именно здесь в Восточно-Китайском море начинался Северный Шелковый Путь! 
       Войдя в устье реки Ляо из Восточно-Китайского моря, через систему каналов торговые суда попадали в приток Амура реку Сунгари, после чего уже по другим амурским притокам Шилка и Зея попадали или в Байкал откуда через Ангару, в Енисей и через озера на севере и канал в центральной части его бассейна, в Обь откуда попадали в бассейн реки Печоры и через Новгород в Балтийское море или Баренцево море. Южное направление ответвлялось с Сибирских земель от бассейна Оби через ее приток Тобол и Урал реку торговый путь выходил в Каспийское море, а далее через Черкесию в Черное море или через Волгу в Балтийское море.
       Речной северный шелковый путь и был основой процветания и благополучия Империи гуннов династии Атилла, Хазарского Каганата, Великой Тартарии и Российской империи. Кочи и дощаники столетиями перевозили в Европу товары из Поднебесной, через реки и каналы земель маньчжурских и сибирских, Мангазею, Новгород и Петербург и море Балтийское.
       Не только северный шелковый путь принадлежал Рюриковичам . Минуя всякие там океаны и Африки, из Амура через Камчатку и Алеутские острова якутские (нестеровские) козаки собирали ясак на Аляске и в Калифорнии задолго до появления в тех краях атамана Дежнева и тем более Беринга.
       Это всего лишь занимательная история и ее тайны, столетиями умалчиваемые правителями ведь они переворачивают мировоззрение и перекраивают границы. 
       Острог Кусиро - столица княжества Сидзунай (восточных айну) рода Кумукотаина, по совместительству и столица великого хана Эдзо оказался богатым и благополучным.
       Восточное княжество Сидзунай контролируя месторождения золота и меди, могло себе позволить содержать наемников и скупку меха. Западное княжество Хаэ контролируя геотермальные месторождения железа и марганца, а также месторождения угля на западе ориентировалось на производстве и торговле железом. Главным яблоком раздора между главными княжествами Эдзо служили месторождения меди, разрабатываемые на спорных приграничных территориях, и промывка золота с помощью лотков в речках северной части острова. Междоусобица княжеств Эдзо длилась десятилетиями чем и пользовались японцы и русские в своей политике на острове.
       Вулканическая сера также была одним из главных источников дохода княжества.
       Запах рыбы и китового жира, висящий над рыночной площадью, бородатые жители и торговцы, ходящие в длинных шелковых и хлопчатобумажных китайских платьях. Кучи железных и гончарных вещей, большие и маленькие медные котлы и кувшины, деревянные лаковые подносы и чашки, шелковые и бумажные ткани из китайского мира обмениваются на пшеницу. Китовый жир, меха, моржовые клыки и оленьи рога - товар для прибывших в город японских, нургальских и китайских торговцев. Вот облик айнского рынка Кусиро.
       Побывав на рынке Кусиро, быстро прикинул, что на ближайшее время, используя селитру с Бородино, серу, железо и уголь с Хокайдо смогу спокойно создать цепочку торговых поставок, обеспечивающих производство оружия и пороха на острове Уллынде (Мурын). Здесь же можно набрать и дружину, которая станет основой госаппарата и армии королевства Улынде и Тихоокеанских владений в будущем.
       Гостевой терем оказался своего рода гостиницей для людей благородного происхождения, в котором гости получают 'стол' и комнату для ночлега за счет государства. И ничего более.
       Я тоже не стремился оказаться ближе к местным правителям. Вверительных грамот нет, а значит мое появление в Кусиро - личная инициатива. Чужаков никто не любит, а слабых чужаков в первую очередь рассматривают как добычу и только потом уже как как ровню. Может быть. Имея всего восемь человек на борту, на котором по меркам нынешних времен должно находиться не менее пяти - семи десятков флибустьеров, думать о безопасности требовалось в первую очередь.
       Менее десятка людей на борту и значительное уменьшение содержимого моего корабельного сундука, требовало в первую очередь решить проблему с людьми, после чего заняться решением вопроса с пополнением кошелька и конечно же появления в Чосоне.
       Перво-наперво побывав в настоящей бане и освежившись в местной речушке, следующим утром отправились в церковь, где, отмолившись пресвятой Богородице, сопровождавшей нас весь этот путь, и получив благословение от местного батюшки выделил несколько кусочков амбры для церковного прихода. Покинув церковь, сразу же с сопровождающими перешел к указанной части главной площади у въезда в острог, где как нам указали проводится найм воинов и слуг. 
       Небольшая территория, которую заняла разношерстная толпа и небольшие группки вооруженных людей разного вероисповедания и национальности представляла собой сосредоточие и разных слоев воинского сословия княжества.
       Найм людей в служение был отработан и урегулирован законодательством очень даже достойно, и подтверждался местной властью.
       За специальным помостом сидел молодой чиновник, священник и писарь, рядом стояли двое стражников и глашатай, объявлявший о заключении договора и его краткую суть. 
       Оплатив налог на найм полусотни воев и пяти слуг, поставив раскладной стул у помоста, где сидел чиновник, выполняющий роль нотариуса, попросил начать процедуру приглашения людей по свою руку.
       Чиновник разложил на столе свитки для записей приготовил приспособления для кисти и взмахом руки разрешил глашатаю объявить найм.
       Собравшаяся полукругом напротив помоста толпа молча рассматривала нанимателя с непривычными для местных тремя флагами. 
       Первый стяг, с волчьей головой черного окраса и золотыми глазами, говорил о принадлежности владетеля к давнему отделению от главных владений наследников атиллы, не потерявшего право на родство и ханское звание. В этом случае земли хозяина этого флага находятся далеко за пределами известной местным ойкумены. 
       Желтое солнце на голубом фоне второго знамени своими цветами говорило о древности рода издревле служащего семье Со. Цвета княжеских и боярских родов Галицкого Волынского княжества, Королевства Русов и наследников Святого Владимира и Мстислава Удалого.
       Третий стяг княжества Феодоро, с огромным малиновым крестом с расширяющимися концами на белом фоне, показывал принадлежность его владетеля к православному воинству Причерноморья и древность рода, участвовавшего в крестовых походах. Именно этот крест в будущем станет символом запорожского козачьего войска во времена Речи Посполитой и символом вооруженных сил Украины после развала СССР.
       Все эти флаги говорили только об одном. Наниматель увезет своих новых людей далеко и очень далеко. Туда, откуда скорее всего, возврата домой не будет. Поэтому толпы желающих сразу идти в служение не появилось.
       Быстрый найм на который лежал в основе моих планов не получился. Командиры небольших отрядов и одиночки подходили спрашивали, где земли бея и его бояр, и уходили явно не удовлетворенные ответом.
       За трое суток удалось набрать всего полтора десятка воинов и трех слуг. 
       Пока к нам не подошел торговый приказчик семьи Цукиноэ.
       Торговый представитель айнского рода князей Цукиноэ, с острова Кунашир, вышел на меня сам и предложил встретиться. Этот айнский род специализировался на монопольной торговле с якутскими казаками из Аушинского острога (Петропавловский острог), Ламского острога (Охотск) и Чныррахского острога (Николаевск на Амуре), как и княжеский род Мацумаэ монополиста в торговле с японцами.
       Мне было предложено посетить остров Кунашир и как можно быстрее покинуть Кусиро.
       Спустя сутки приняв на борт всего два десятка людей, куттер 'Святой Николай' покинул Куросио сопровождая торговую ладью, пару дощаников и поморский коч семьи Цукиноэ. 
       Именно в этом морском переходе впервые увидел тип торгового судна ставшего прообразом японских боевых кораблей учувствовавших в войне на море в китайских морях с пятнадцатого века известных в истории как японских пиратов и ставшим известных в истории как вако или вокоу. 
       Именно вокоу в японо-корейских войнах известных как имджинские - указаны в корейских летописях как главные оккупационные войска с Сипанго.
       Сибирские речные дощаники, ежегодно и столетиями еще с допетровских времен, сотнями строившиеся на сибирских речных верфях, в водах Ламского (Охотского), Японского и Восточно-Китайского моря были основным торговым гребно-парусным судном, просто большего размера, и имело свое военное название на японском - 'секи-бунэ' (средний боевой корабль), 'кобая-бунэ' (малый корабль) и конечно же 'атака-бунэ' (большой боевой корабль). 
       Японский флот имел в своем составе и супер огромные дощаники 'атака-бунэ' которые фактически были линейными кораблями японского флота того времени - большими, медлительными и неповоротливыми и в тоже время очень живучими, способными сражаться с корейскими броненосцами -'черепахами'. Так флагман японского флота 'Нихон-мару' смог выдержать бой с 'кораблём-черепахой' при Ангольпхо.
       Что такое дощаник?
       Если представить, что на плоскодонный корпус, еле поднимающийся над водой, с осадкой до метра поставить сверху прямоугольную коробку, созданную из досок, чтобы нижняя сплошная палуба была ниже уровня воды, а верхняя сплошная палуба была примерно чуть выше роста человека и позволяла загружать судно на через крышу, а через боковые двери примерно в рост человека. Судно подходит к пирсу, открываются боковые двери и пожалуйста выполняй погрузку - разгрузку. Такой себе деревянный контейнер, идущий по сибирским рекам, когда под парусом, а когда и с помощью гребцов. Ну а если туземцы вдруг нападут на своих открытых суденышках, или с берега обстреляют, то для этого есть бойницы в стенах откуда лучники и аркебузники ведут огонь на поражение по открытой живой силе. Своего рода деревянный монитор или блокгауз, поставленный на ладью. С окончанием навигации на сибирских реках такое судно превращалось в готовое зимовье. Всего то надо заделать бойницы и утеплить корпус на зиму. 
       Так появился 'кобая-бунэ' (малый японский корабль) где гребцы размещаются на своеобразном балкончике выдвинутому за борт, вдоль судна на котором они под прикрытием стрелков из импровизированного небольшого блокгауза гребут, обеспечивали ход кораблю.
       Именно судовая рать Ермака не на стругах, выполняющих роль разведчиков, а на дощаниках, спустившихся в Обь с Чусовой реки, и захватила Сибирское царство хана Кучума. Далее, перезимовав в дощаниках, где случилось, с началом навигации черкесские отряды московских царей продолжили завоевание земель черкесов байкальских, даурских и богдойских (амурских), якутских и камчатских, восстанавливая контроль над землями Рюриковичей, потерянными в период расцвета династии Мин в Поднебесной империи. Восстановление власти происходило быстро и сравнительно легко, ведь династия и религия оставались старыми - царь из Рюриковичей и батюшки из Нестеровцев с их двоеперстием, чего нельзя сказать о Романовых из бояр и батюшек от Филарета с троеперстием.
       Огромный Амур с его широким руслом и мощным течением и огромными расстояниями, и выход в моря китайского мира, где царствуют джонки и китайские технологии, создали условия для создания парусно-гребного судна на основе дощаника в котором гребцы начинают грести стоя, под прикрытием толстых досок корпуса. На этом судне стрелки размещаются в несколько ярусов над гребцами увеличивая бортовой залп по стоящим на верхних палубах джонок абордажных командах. Так появляется 'секи-бунэ' (средний боевой корабль) - настоящий форт, двигающийся по рекам и морям китайского мира с вокоу на борту из 'страны Люгуй' земли Нургальской.
       Эти корабли в свое время встретили монгольские армады джонок пришедшие к Хокайдо со стороны острова Сахалин, защитив царство пресвитера Иоанна.
       Появление в эпоху династии Мин океанских джонок с баллистами и пушками на борту, привело к адекватному ответу от царства Нургальского - созданию настоящих линейных броненосцев средневековья с пушками на борту и сотнями стрелков, абордажников и гребцов на борту. В 'стране Люгуй' появляются настоящие 'Титаники' своего времени - 'атака-бунэ' (большой боевой корабль) с орудиями на борту и усиленной защитой типа японского 'Нихон-мару'.
       Такие корабли в состоянии зайти в порт или к борту корабля противника, прикрываясь огнем своих стрелков, выполнить высадку абордажников или десанта из грузовых бортовых дверей, прямо на палубу или портовый пирс после их предварительной огневой зачистки.
       В двадцатых годах 15-го века в азиатскую часть царства пресвитера Иоанна (Ивана Грозного) находят дорогу португальцы, привезя технологии производства пушек и аркебуз.
       Так в начале 16-го века военно-морские силы Поднебесной империи династии Мин вынужденно сталкиваются с потерей господства в море и массовым появлением пиратов вако (вокоу) приходящих с Японских островов согласно китайским и корейским летописям. 
       Японскими пираты стали только после поражения Японии во второй мировой воине. На самом деле китайский мир в 16-м веке столкнулся с айнами (читай якутскими и камчатскими козаками) великих княжеств Даурского, Богдойского и Эдзо, где самураи страны Сипанго были в большинстве их союзниками, присоединившиеся к морским набегам айнов - дальневосточных козачьих войнуков (воуков) Нургальской земли (Царства Нюйчжи). Ведь козак означает не просто солдат, а 'лыцарь' благородного происхождения с десятком боевых холопов как минимум.
       На острове Кунашир попав на аудиенцию к княжескому тойону, узнал о том, что меня практически вежливо спровадили из Кусиро, где очень быстро с помощью доминиканцев выяснили о противостоянии Османской империи союзной Поднебесной империи и Тартарии союзной Святому престолу. 
       Здесь же на Кунашире, узнал и тонкости местной политики. Выяснилось, что уже несколько десятилетий династия Мин и ее союзники, том числе и Чосон придерживаются политики изоляционизма, прекратив допускать в свои порты суда чужих стран. В тоже время союзный флот португальцев и айнов, к которым с 1522 года присоединились японцы и нургальцы практически уже пять десятков лет ведут войну с Поднебесной империей.
       Была озвучена и цель моего приглашения - Кунаширский тойон, от имени рода Цукиноэ хотел закупить много пушек, минуя португальцев и нургальцев, где с этим совсем плохо. Убрав османский корабль из великокняжеской столицы, от пристального внимания католиков, мне предлагалось привезти из Европы сотню другую орудий. Тем самым помочь избавится от монополии португальцев на связь с Европой.
       Получил я информацию, о том, где можно набрать ронинов не зависящих т политики ханов Эдзо в айнском мире. Ханы островов Ри-шири и Реп-ун, из-за своей бедности держатся политики нейтралитета в айнском мире и именно там можно нанять ничего не теряющих наемников и ронинов.
       Если ван Сок Улынде Ину сможет привезти пушки, то ему окажут всяческую поддержку от имени княжеских домов Экзо и Кунашира.
       Княжич Хайкин третий сын бея Кэейю со своей дружиной из двух бояйлеров Сукай и Моноива, семи десятков мохэ (воев) погрузившись на десяток каноэ и пройдя неделю вслед за неизвестного типа небольшим судном молодого бея из Нургальских земель вана Сок Ину имеющего рекомендации от князя Цукиноэ, всего две недели ранее пришвартовавшийся к деревянному пирсу владетеля замка Кафука острова Рисири был в прекрасном настроении.
       Старики уже не помнят, когда воины двух издревле враждующих айнских кланов кобукаи и исогоки с островов Ри-шири (Рисири) и Реп-ун (Ребун) вместе выходили в самостоятельный поход за добычей и возвращались назад. Всего один человек из почти трех сотен воинов вернулся из военных походов на памяти целого поколения. Три десятка лет назад, когда сражения с воинами дайме Фудзивара на острове Хонсю и Минамото на Хокайдо герои возвращались с большими трофеями и рабами. 
       Современные корабли, вооруженные пушками и мушкетами, стали с легкостью отражать атаки маломерных каноэ морских ладей, превратив победоносные морские походы в легенду.
       За время похода княжичи Хайкин и Хыменума вместе с бояйлерами Куцугата, Рысири и Ататамара стали неимоверно богатым и удачливым. Как иначе назвать поход бездоспешных воинов, вооруженных только луками против аркебузиров Сипанго оборонявших два замка и экипажи японских военных корабле защищавших вход в гавань небольшого городка с замком. Поход оказался очень даже удачным на трофеи и получение удачливого союзника.
       Поход через японское море, вдали от земли следуя на буксире у корабля вана Сок Мурын Ину, когда шесть суток никто не видел берега, многие упали духом подумав, что бледнолицый князь семьи Со, забывший язык предков решил пожертвовать их морскому дракону. 
       С появлением на горизонте острова Оки-Шото, еще большее удивление вызвал приказ всячески не ввязываться в морское сражение с японскими кораблями, отдав право начать сражение кораблю, вооруженному пушками.
       Дым на вершине горы японского острова с дозором на вершине показал воинам пришедшей к с севера флотилии айнов состоящей из небольшого судна европейского типа и трех десятков каноэ, что их появление не стало неожиданностью для островитян. Спустя четыре часа из-за скалистого мыса показалось три японских корабля - большой корабль (секи-бунэ), двухмачтовая парусная джонка (хаочуань) и лёгкий боевой корабль кобая-бунэ.
       Средний боевой корабль секи-бунэ, имел острый нос. Экипаж секи-бунэ состоял из шести десятков гребцов- копейщиков, полусотни мечников, и сорока аркебузиров. Корпус корабля обшивались толстыми досками, в которых проделывались бойницы для аркебузиров и лучников. Словно небольшой форт с высокими стенами, затрудняющими абордаж, своим огнем уничтожал живую силу всех плавсредства с незащищенными гребцами и матросами Открытую верхнюю палубу закрывал невысокий фальшборт, который дополнительно защищали рядами бамбуковых кольев
       Малый корабль кобая-бунэ имел только высокую скорость и манёвренность, по сути, выполняя функцию небольшого подвижного блокгауза на воде.
       Кобая-бунэ - небольшой (длина около 15 м, ширина - до 5 м) кораблик на парусно-весельном ходу, отличавшиеся высокой скоростью и маневренностью, с полусотней солдат на борту, должен был по замыслу командира небольшого отряда захватывать на абордаж корабли врага.
       Для командира маленькой флотилии Укита Нага бой не получился сразу. 
       Десятки каноэ с эмиси на борту, сразу же отказались от боя сманеврировав на разрыв дистанции. Чего не скажешь о небольшой каравелле с необычными малиновыми крестами на парусах и неизвестным флагом.
       Каравелла, сбросив парус, без весел, вдруг пошла на сближение, оставляя за кормой своих, казалось бы, союзников без защиты.
       Дав команду джонке начать преследовать удаляющиеся лодки, командир небольшого отряда кораблей пошел на сближение с уже опознанным кораблем - такой силуэт близок к грузовым кочам северных варваров из Ламского моря (Охотского).
       Однако это был явно не нургальский коч, который без парусов с несколькими веслами еле-еле мог маневрировать. Вражеское судно идя на сближение резво резало своим форштевнем воду и оставляя бурун за кормой, в маневренности и скорости не уступало боевым кораблям, быстро сближаясь.
       Далее началось вообще что-то удивительное. Вдруг на носу небольшого кога расцвело огромное облако расширяющихся пороховых газов одновременно выстреливших нескольких орудий очень крупного калибра. Вслед за звуковой волной орудийного залпа в носовую стену корабельной крепости ударило одновременно несколько ядер, вскрывая доски носовой части надстройки. Корабль водоизмещением в три сотни тонн вдруг словно налетел на подводный камень. Вздыбился и вновь продолжил ход на встречу нургалському кочу, никак не обращая внимание на неожиданно сбитых с ног людей в экипаже и их травмы.
       Держась за поручни ограждения командной рубки своего корабля Укита Нага запоздало отдал приказ на открытие огня аркебузирами. Противник оказался вооружен пушками и даже не просто пушками, а пушками большого калибра, против которого доски стен корабельной крепости не могут быть защитой. Теперь бой должен быть скоротечным с использованием абордажа и однозначно успешным. Противник просто не позволит выйти из боя, расстреливая корабль на безопасном расстоянии и даже еще два корабля в отряде не смогут помочь. Только - абордаж и желательно всем вместе. 
       Для самурая нет понятия сдачи в плен, если на кону собственная жизнь. Для командира корабля Укита Нага впереди смерть или победа, которые могут помочь ему в этом бою 'сохранив лицо' настоящего самурая. Корабельные барабаны секи-бунэ забили сигнал, извещающий всех и на корабле и всему корабельному отряду - 'Абордаж'. 'Все вдруг. Абордаж'.
       Флагманский корабль словно отряхнулся и мгновенно ускорившись устремился по 'кривой погони' за начавшим уклоняться от встречи нургальским кочем.
       Трусов среди вояк, избравших морскую стихию как поле битвы не бывает. Услышав сигнал боевых барабанов флагмана, джонка и маленький 'кобая-бунэ' устремились к месту встречи флагмана и нургальского корабля. Погоня за айнскими каноэ и ладьями отменилась теперь главное идти на помощь флагману.
       Не остались безучастными и айнские суденышки, прекратившие уклонение и также устремившиеся за кораблями японцев стремящимися в некое определенное место на воде, где должны встретиться флагман и его противник.
       Только противник и не думал сближаться, отказавшись от сближения с флагманом. Корабль Укита Нага непрерывно стреляя вдогон из луков и аркебуз устремился за нургальцем. 
       Укита Нага подозвав к себе подчиненного дал команду на обеспечение максимального хода своего корабля в погоне за противником. Опытный командир, воочию убедившись в опасности очередного залпа орудий вражеского коча, понимал - ему и его кораблю выделено судьбой не более десятка минут, до нового залпа нургальского корабля. Позже, еще неизвестно что будет, бой море может быть как скоротечным, так и многочасовым.
       Более сотни бойцов на борту, сменяя друг друга на веслах, способны достаточно долго обеспечивать приемлемый ход корабля. Ведь на корабле противника тоже люди, которых также необходимо менять, спасаясь от погони. 
       А потери? Ну и что что потери. Бой - это проверка своей судьбы, а здесь нет места для трусости. Каждому определено судьбой время и место ухода в вечность.
       Корабельные песочные часы, мерно отсыпая песок из емкости в емкость, безучастны к судьбам людей и их бедам. Прошло почти полтора десятка минут, по времени орудия противника должны были перезарядиться. 
       Что будет делать противник дальше? Какой маневр? - мысли всех участвующих в сражении командиров кораблей едины с обоих сторон.
       Да вот оно. Нургальский корабль начал разворачиваться и покатился вправо. Время бежит неумолимо, и японский флагман тоже отреагировал на маневр цели, подвернув курс для встречи, готовясь к новому залпу орудий противника. Носовая стена, оказавшаяся слабой для ядер противника, экипажем немедленно усиливается баррикадами из мешков с песком, на каждом пролете. Мешками с песком, с носовой стороны, обложили и командную башню. Мешки с песком, используемые как балласт, при пожаре засыпающие горящее зажигательные средства противника, в бою используются и как временные укрытия. Новый залп противника не сможет нанести неожиданные повреждения.
       Только противник вдруг закончил поворот и устремился к маленькому кобая-бунэ, даже не подозревающему о силе носового залпа, повернувшего навстречу необычному кораблю нургальцев.
       Спустя еще десть минут самый малый корабль японского отряда со снесенной боевой башенкой и потерявший управление - безжизненно заколыхался на воде, со снесенной башней-крепостью. Залп носовых орудий нургальского корабля был ужасен. Не останавливаясь, противник, проходя мимо прошелся огненной метлой залпа 'корабельного органа' и вторящих ему двух фальконетов, лег на новую циркуляцию ведущую в сторону спешащей на помощь флагману джонке.
       Следом за ним устремился и японский флагман, командир которого постоянно поглядывая на песочные часы жестко держась за перила мостика отсчитывая время до готовности нового залпа корабля нургальцев. Погоня и вообще бой у родного острова явно проходит на очень сложном уровне.
       Через еще пятнадцать минут залп нургальца порвал парус на джонке, практически лишив ее хода. Ответный огонь лучников и аркебузиров с парусника по начавшему маневрировать вокруг него кочу оказался неэффективным.
       Спустя четверть часа, центром боя оказалась джонка, подвергающаяся обстрелу бортовых орудий нургальского кога, начавшего карусель вокруг парусника. Оказывается, на нем есть и такие! Вслед за которым по малому внутреннему кругу продолжал гнаться японский секи-бунэ. Немного в стороне легли в дрейф каноэ и ладьи нургальцев.
       Вдруг вокруг вражеского коча появился сизый дым, небольшой корабль резко ускорился и почти мгновенно развернулся навстречу кораблю Укита Нага.
       Сближение произошло неимоверно быстро, а носовой залп орудий нургальца вновь ужасающий. Ядро угодило в левый носовой угол крепости практически мгновенно разрушив силовой блок несущей конструкции. Деревянный короб заскрипел и начал разрушаться, гремя падающими балкам несущей конструкции левой носовой части корабля сминающими внутри себя тела людей словно кукольные.
       Гребцы левого борта потеряв часть людей сбились с ритма и большой корабль непроизвольно вильнув пошел на циркуляцию получил возможность выполнить максимальный бортовой залп аркебузиров по нургалському кораблю, практически не принеся ему никаких потерь и повреждений.
       Лежащая в дрейфе джонка, попытавшись на веслах выйти из боя оказалась под атакой десятков ладей и каяков айнов. Буквально за два десятка минут парусник превратился в небольшую деревянную крепость на стены-борта которой рвутся вооруженные дубинами и мечами десятки бойцов. Палуба парусника сравнительно легко захватываемая абордажниками, стала периодически то наполняться атакующими то освобождаться, до того момента, пока новые бойцы не поднимутся на его борт.
       Изменение обстановки не осталось без внимания Укита Нага, несмотря на повреждения и потери поспешившего помочь джонке. Даже поврежденный многоэтажный секи-бунэ вошел в группу айнских лодок как нож в масло, поливая незащищенные суденышки пищальной картечью, пулями и стрелами. 
       Буквально за несколько минут бой на море возле джонки кардинально изменился. Каноэ и ладьи начали пытаться выйти из боя, даря надежду японскому командиру на победу. Это были его последние осознанные мысли, прилетевшее с кормы ядро пробив стену командной башни разорвало его на месте. Мгновенно стихли корабельные барабаны, а над кораблем постепенно начала свое победное шествие горе и отчаяние не боящихся смерти воинов. В одно мгновение более сотни людей экипажа и десанта боевого корабля стали ронинами и изгоями.
       Джонка, воспользовавшись моментом попыталась выйти из боя, но подошедший к ней куттер 'Святой Николай' несколькими картечными залпами зачистил от обороняющихся палубу и надстройки, дав возможность айнам взять судно на абордаж. 
       Трехчасовой бой на рейде острова Оки-Шото, наблюдало с береговых скал множество людей. Заранее оповещая жителей острова о приходе на остров сильного и опасного врага.
       Через трое суток захватив два деревянных замка и ограбив ближайшие поселения, айны ушли в глубину Восточно-Китайского моря. Еще через неделю на рейде острова Кунашир появился куттер 'Святой Николай' при ведший за собой пару торговых джонок и даже два побывавших в тяжелом бою боевых корабля - секи-бунэ и кобая-бунэ уже через сутки, ставшие боевыми кораблями князя острова Кунашир.
       Еще через трое суток отряд судов под лидерством куттера 'Святой Николай' направился в воды Японского моря, с трюмами наполненными припасами и мехами оставляя за кормой берега Великого княжества Экзо. 
       Не только меха и людей увез из страны пресвитера Иоанна черкесский скептух ван Сок Усангук Сок. Не менее ценным были и скупленные у книжных торговцев Куссиро множество старинных рукописей и документов. Скупалось все, все что могло иметь отношение к истории региона, старинные родословные и просто любые государственные документы с печатями китайского и нургальского мира. Все что в будущем можно будет использовать для создания личности и происхождения нургальского аристократа с родословной, берущей начало со времен Ашина и его полутысячи семей Со. Подделка документов и прочие нужности с ними связанные должны быть обоснованы и иметь суперкачество.
      
       Глава 11. Алый парус.
       
       Человек предполагает а судьба располагает. Можно строить грандиозные планы, заготавливать силы и средства, собирать вокруг себя людей и прочая, и прочая, и прочая ...
       Остров Мурын поднялся из-за горизонта, как и рассчитывалось с юго-западного направления. Ошибка счисления составила всего шестнадцать градусов по направлению и три часа по времени что соответствовало примерно двадцати милям на пятые сутки пути открытым морем.
       В отличие от японского острова Оки-Шото, известившего окрестности дымом сигнального костра о появлении на горизонте судов, приближающихся к острову, остров Мурын встретил куттер Святой Николай молчанием и абсолютным безлюдьем.
       Остров был безжизненным, вечером, не было ни одного огонька ночью. 
       Следы человека были и очень даже много в виде безжизненных срубов домов и остовов полусгнивших причалов и рыбацких лодок. Что-то такое примерно похожее видал на Амуре в 80-х годах 20-го века. Идут суда по Амуру, а там на главном русле и еще больше в притоках по берегам виднеются черные стены безжизненных поселений с черными проемами окон домов, оставленных человеком. Да и на карте такие селения есть, к примеру Елабуга с надписью на карте нежл., село есть, на карте тоже есть, а людей там с начала века нет поэтому и нежилое. 
       Обойдя остров вокруг и не увидев признаки жизни на острове, решил начать высадку и разведку на самом острове.
       Готовился с боем входить в залив жечь и топить все, что есть из плавсредств, и захватив людей что будут тут же уходить к Бородино, единичным рейдом ослабив морские силы противника в виде местного японского дайме. Чтобы придя через год вновь несколькими рейдами окончательно разгромить морские силы и дружину местного владетеля. После чего взяв остров в блокаду постепенно добиться захвата части острова с последующим его окончательным завоеванием.
       План, рассчитанный на несколько лет, многолетнюю войну и огромными затратами людей и денег. Ну никак не ожидалось, что остров будет безжизненным. 
       Высадка на берег произошла на вторые сутки после прихода к острову. Остров оказался полностью необитаемым. Словно чума прошлась по острову и все люди вымерли.
       Есть только одно, но и притом большое, но. Где же трупы и массовые захоронения?
       Брошенные дома и хижины. Заброшенные сады и поля. Дикие животные на полях и множество следов людей, почти мгновенно покидающих свои дома с посудой и вещами в словно, хозяин только что вышел и вот-вот вернется ... только ветхость строений, домашней деревянной утвари, потрескавшейся от времени и прогнивших домотканых тканей. Говорят, о том, что так вот неожиданно, люди покинули свои дома и вещи даже не год и не два, а десятилетиями ранее. 
       Остров призрак с домами наполненными призраками вот какое владение объявил своей собственностью ван Сок Усангук Ину, появившийся в Причерноморье пять лет ранее.
       Трое суток понадобилось чтобы обследовать остров и несколько заброшенных местных поселков. Словно Чернобыль и его зона эвакуации 20-го века таким застали мы остров Мурын осенью 1575 года. Здесь только отсутствовало заражение радиацией, а так обычный фильм про сталкеров ходящих по Чернобыльской зоне, только в виде сталкеров я и мои люди.
       Мои планы, где острова Бородино постепенно накапливают людей, откуда пройдя чуть менее тысячи миль я наконец то смогу высадиться на острове в Японском море изменились в мгновение ока. Требовалась срочное заселение людьми владений Усангук и не десятками поначалу, используя местное население, а сотнями и даже тысячами людей разных сословий. 
       Оказывается. Закрытие границ и портов империи Мин и ее союзников в 1522 году, а также невозможность корейского флота обеспечить контроль своих территориальных вод, заставили династию Чосон эвакуировать людей Чосона с острова Мурын. Далее Именжинские войны, смены королей и правителей с корейских на японских и обратно, и опять обратно, захваченные и вывезенные в Японию библиотеки и пожары во время войны тех же библиотек и архивов привели к тому что Корея забыла о существовании острова Мурын, который к тому же не находился на пересечении торговых морских путей. Спустя только три века русские корабли обнаруживают ненаселенный остров и даже дают ему собственное название с объявлением землей Российской империи.
       Теперь используя остров Мурын как тайную базу, можно набирать людей на Амуре, Экзо, и конечно же из Европы. Соблюдая режим полного закрытия местных территориальных вод, пока не наберется хотя бы несколько тысяч населения преданных лично мне, черкесскому скептуху Терселле де Гизольфи, а не своим старым клановым вождям и старейшинам.
       Теперь мой путь лежал в прибрежные воды Страны Утренней Свежести с проникновением в порт Поханга тем или иным способом.
       Береговая черта королевства Чосон из-за непрекращающихся набегов вокоу и обеспечения режима изоляции страны, явно находится под наблюдением и контролем. Зайти в порт или подойти к какому-либо берегу в светлое время суток кораблю или судну не входящий в союз империи Мин что открыто, что тайно нереально. 
       Ночью к скалистому берегу кораблем не подойти. В средние века берег не может быть оборудован и обеспечивать безопасную навигацию, соответственно по счислению подход будет сплошным безумием. 
       Поэтому необходимо в светлое время, на глазах у наблюдателей местной стражи выходить из моря в прибрежный район и определяться по ориентирам на местности. 
       Соответственно в этот район уже могут прибывать подразделения королевской стражи на усиление патрулей и более плотной зоны поиска нарушителей, высаживающихся на берег.
       Далее если необходимо высадить людей со шлюпки ночью соответственно необходима или помощь с берега подсвечивающих место высадки, или до начала сумерек, загодя, занимать место на якоре у берега, от которого шлюпка легко доберется до берега в темноте ориентируясь по шуму прибоя и ночным теням. Такие маневры конечно же не может остаться без наблюдения береговой стражи.
       Для относительного безопасной связи с берегом, рассчитанным на десятилетия и условия войны, и был задуман дорогостоящий и многолетний план инфильтрации в китайско-корейский мир Империи Мин в сообществе чосонской аристократии города Кенджу. Именно из Кенджу правительство Чосона должно узнать о существовании заморской ветви князей Сок, имеющих владения не только на дальнем востоке, но и в Европе и Малой Азии. Как бы свой, но не подвластный корейской династии ван Сок Усангук Ину, он же скептух Терселле де Гизольфи один из вассалов Османской Империи союзной Империи Мин в борьбе со Святым Престолом и Португалией.
       В нашей истории по итогам войны в 1693 году будет подписан договор между Чосон и Японией о признании острова Мурын корейским.
       Островное княжество Усангук и остров Мурын (Уллындо), должны были себя явить до окончании японо-корейских войн, к моменту падения династии Мин и приходу к власти маньчжурской династии Цин в Китае. До этого, основная резиденция должна будет находиться на другом острове. 
       Относительно недалеко от острова Мурын, ближе к японским островам находятся острова Токто.
       В хорошую погоду с острова Мурын можно увидеть в юго-восточном направлении пару небольших островов, где в будущем, в самые лучшие времена, будет небольшой рыбацкий поселок. Именно эти острова должны будут стать официальной резиденцией вана Сок Усангук Ину. 
       Острова Токто, как и остром Мурын находятся слишком далеко от прибрежных торговых путей и военно-экономической ценности не будут представлять очень долго, только не для олигарха, из будущих времен, для которого юридический документ иногда ценнее денег. По итогам японо-корейских войн (Имджинских) пара скал в юго-восточной части Японского моря будут абсолютно никому не нужны, так как будут находиться далеко от японских и корейских берегов и в стороне местных морских торговых путей, именно их и должен объявить своими владениями в Японском море и показать всем желающим, вписав как говорится остров Усангук, ни в коем случае как Мурын в свои владения. Древнее королевство Усангук сохранится в корейских хрониках со времен 6-го и 10-го века, и его название знают в 16-м веке единицы, а вот остров Мурын у всех на слуху был еще пол столетия ранее. Его то корейцы и назовут в 1900-м году как Уллындо ('Остров Восточного Ветра'), получив от Российской империи права владения островом. Ведь в летописях он столетиями был островом Мурын, пока о его существовании не забыли сами корейцы.
       Вновь его найдут русские моряки из экспедиции Лаперуза в 1787 году, дав ему название Дажеле, в 1887-году уточненная карта острова будет составлена географами корвета 'Витязь' под командованием Макарова, и только с 1951 года остров окончательно перейдет под юрисдикцию Южной Кореи.
       Еще далее в восьмидесяти пяти милях на юго-восток от Токто находится остров Оки-Шото, дайме которого будет единственным претендентом на владение островами Токто. Именно поэтому его остров и стал первой и основной целью моих 'походов за зипунами'.
       Острова Токто теперь стали следующим этапом претворения моего плана в жизнь. Оставив за кормой остров Мурын, уже через сутки, восемь десятков воинов десанта буквально разнесли по бревнышкам деревянный тын усадьбы местного самурая. Трофеями стали пять рыбацких посудин и три самурайские семьи и четыре десятка рыбацких душ. Рыбацким семьям теперь дорога на далекие Бородинские острова, особям благородного происхождения путь в Европейские владения, где они станут основой дальневосточного происхождения вассалами разбавляя местную вассальную знать. 
       Оставив обе джонки на Токто и обязав их подготовкой к дальнему плаванию, направил ход своего корабля на запад в сторону корейских берегов. Пришло время познакомиться со своей корейской женой и ее братом. 
       Через двое суток, ближе к вечеру куттер 'Святой Николай' вышел на внешний рейд порта. Так для местного населения появился 'корабль с Алыми Парусами'.
       Как, не входя в закрытый порт послать местному населению и своему резиденту известие о своем прибытии и вызове на связь?
       Надо чтобы об этом заговорили все, невзирая на сословные различия и допуски к тайнам!
       Нет ничего более шокирующего чем сверхъестественное и всеми видимое.
       Грин в своих Алых парусах создал легенду для девушки, чтобы она узнала своего суженного в обязательном порядке и была согласна сразу же попасть в его объятия. Что в сказке и произошло. Жених подошел своим кораблем с 'Алыми Парусами' к берегу, сошел на берег и смог в присутствии народа забрать главную героиню. Все окружающие знали легенду и с радостью благословили встречу влюбленных. Далее все как в сказке - любовь и ...
       Что делать если к берегу и даже в территориальные воды заходить нельзя? 
       Во всеуслышание заявлять том, что жених не является гражданином Империи Мин, и в стране, находящейся в самоизоляции, не имеет права быть - тоже нельзя. Есть огромная опасность гибели всего клана невесты если власти узнают, что невеста уезжает в страну Гу. 
       Только при корейско-японских войнах династия Чосон узаконит браки между чосонской аристократией и бояйер ло-ча Гу (вождями наемников воевавших на стороне корейцев). До этого такого рода браки были 'не с людьми', типа японская княжна ... родила от 'собаки' сыновей, которые и основали княжеский род такой-то .... Как итог в Чосоне появляется клановая фамилия и аристократия из семьи Гу.
       Организовав строительство дома на морской скале и обеспечив семью Сон собственным судном я создал условия для выхода в море такого судна, его беспрепятственный подход и отход от берега в районе рыбачьего поселка и соответственно отсутствие таможенного наблюдения.
       Теперь оставалось дело за простым. Оповестить о своем прибытии и встретиться с джонкой или рыбацкой лодкой в море у мыса Одо-донг или на острове Джакто.
       Спустя неделю маневрирования на рейде порта Поханга с острова Джакто переслали сигнал о готовности к встрече. Еще через трое суток я наконец то встретился со своей, уже более года, родней по линии жены.
       Донг Сон - глава небольшого клана из Син-Андонг, оказался среднего роста шестнадцатилетним худощавым корейцем. 
       Что привело меня в очередной раз в шоковое состояние. 
       Ведь с джонки на остров Джакто высадились юноши, подростки, несколько восьмилетних девочек сопровождающих шестилетнюю и двое степенных торговцев. Главным шоком была невеста - ей было всего семь лет за корейским счислением или шесть по европейскому календарному подсчету.
       Получилось, что замуж дочь семьи Сон вышла в четыре года, и уже два года как является замужней женщиной из семьи Сок Усангук. 
       Площадка острова Джакто, оказалась тесной от наехавших гостей. Пришлось большинство сопровождающих отправить обратно на борт судов а самому уединиться в развернутом на острове шатре.
       Как я понял у обеих сторон ожидания оказались явно завышенными, а действительность неожиданной.
       Принесли чай и восточный щербет как угощение.
       Думалось, что вы чосонец, а Вы оказались ло-ча и даже не из Мин, - молодой чосонский аристократ начал беседу.
       Нам тоже казалось, что вы старше и ваша сестра не будет ребенком, - постарался парировать словесный удар Донг Сон.
       Я надеялся, что буду общаться со старейшинами и жена из дома Сон будет взрослой. А что я получаю? Я почти полгода добирался в Чосон, чтобы узнать, что заключил брачный договор с малолетним главой клана и получил ребенка в жены с приданным в виде нескольких скал и то купленных на мои же деньги, - осторожно пытаюсь найти общую тему для разговоров.
       О чем Вы? - не понял моей глубокой мысли собеседник, - мне двадцать лет и жену вы получили не с колыбели.
       Оказывается, у корейцев, и это, кстати, общеизвестный факт, есть такое свойство организма, можно сказать как долгая молодость и почти мгновенное старение, если сравнивать физиологию старения с европейцем, у которых внешние признаки проявления взросления, зрелости и старения приходят постепенно.
       В это время понятия любви нет. Есть только понятие судьбы и вера в предков, которые заботятся о человеке в настоящем. Старшие родичи сами решают с кем и когда дети создадут свои семьи. Главное отношения между кланами и их совместное будущее, ведь родственники из клана жены автоматом становятся родичами клана мужа.
       Старшие родственники могли заключать браки между детьми чуть ли не с люльки.
       Так что мои мировоззрения и моральные ценности будущего в этом времени и обществе могут вызывать лишь непонимание и жалость у ущербному.
       Донг Сон всеми способами стремится к возрождению своего клана и в этом случае 'нежный воришка' за которого не надо платить приданное, получая огромную по местным меркам материальную помощь должен быть пожертвован чужеземцу в любом случае. Все во благо рода!
       Мы тоже надеялись, что дочь рода пойдет в уважаемую семью, выходцев из Чосона и Силла, а не за демона из страны Люгуй, даже если он действительно явный представитель семьи Со. Ваш демонический корабль с кровавыми парусами, светящимися в ночи, что на устах всей провинции, разве не явное тому подтверждение, - нашел адекватный ответ родственничек.
       Никто не говорил, что дочь семьи Сон войдет в чосонскую семью, вам было сразу сказано, что семья Сок из поколения в поколения берет в жены дочерей из полутысячи семей Со. Вам говорилось, что взятие жен из страны Силла в нашем роду считается заветом предков, один из которых я выполнил. Мы не считаем себя вассалами династий Ли или Кея (Ким), принцесса Силла одна из прародительниц рода Черного Волка семьи Со, еще от первого завоевания королевства в 512 году генералом Ли Са Бу королевства Силла, а в 930 году война с Корё закончилась приходом в семью дочери семьи Кея (Ким) - пытаюсь просветить зятя и малолетнюю женушку, - большая часть наших владений находится не в Азии а в Европе, предки родом с тех мест в нашей семье не менее благородны чем принцесса Силла. 
       Легенда составлена по данным летописям Силла и Корё присланным китайским торговым домом, где были указаны даты войн и герои тех времен. Копии этих документов стоили отнюдь не мало. На такие деньги можно было чуть ли не полк копейщиков вооружить. 
       Вот вам свиток с перечислением владений и родовых имен, и владений нашей семьи, - передаю пергамент, где описаны все титулы Искандеровского, Ингваря Терселле-Гизольфи Таманского, вана Сок Усангук Ину, - оригинал запрячьте, а можно дать прочитать любому доминиканскому монаху или священнику из страны Люгуй.
       Теперь перейдем к делам насущным. Еще год, два, а может и позже мы будем находиться в Европе, где идет долгая война, которая уже через несколько лет перейдет сюда. Вот перед этой самой войной, очень скоро, через несколько лет, мы вернемся сюда надолго. Именно к ней никому, не говоря об этом вы и будете готовиться. К тому моменту, если будет очень трудно, часть людей можно будет переправить в наши местные владения, которые находятся на островах в океане за островами Сипанго, несколько островов есть и здесь в нашем владении, куда при необходимости можно будет срочно эвакуировать семьи, - перехожу к деловой стороне межклановых отношений.
       Вы не считаете эти две скалы теми островами, которые Ваши в местных водах? - Донг Сон постарался уточнить владения семьи сестры.
       Нет эти острова нужны для того, чтобы мы могли встречаться и для того, чтобы наладить контрабандную торговлю в Чосоне мехами из Эдзо и товарами из Европы в Империю Мин. Наши корабли со следующего года должны будут наладить морской путь из Европы в Мин через торговцев из Нинбо, где наши семьи станут посредниками, - объяснил ему роль семьи в этом раскладе международной торговли, - через 'клику из Нинбо' и с ее помощью ваша семья будет получать средства на выполнение необходимых семье задач. 
       Вы считаете, что я должен выполнять все Ваши указания? Я государственный чиновник! - вдруг Донг Сон, вспомнил о своем долге перед династией Чосона.
       Ни в коем случае. Не забывайте, что Османская империя является союзником Мин, - опроверг скоротечные мысли бывшего бедного чиновника 8-го ранга, - наоборот все на благо Чосона и конечно же семьи Сон. Ведь теперь имея семейную помощь, надеюсь вы сможете купить себе должность местного начальника таможни, например. Вам понадобится очень много денег для семьи и достойного положения в обществе.
       Как-то об этом не подумал. И вы действительно готовы мне помочь с карьерой? - задал вопрос зять.
       А как же по-другому. Кто будет представлять мою семью перед торговцами из Нинбо? А зачем я вам рассказал о подготовке к войне? Впереди долгая и страшная война, в которой вы вполне можете стать начальником если не провинции, то какого нибуть приморского города наверняка, а мы вам поможем и не только деньгами, но и силой. Ведь это будет ваша армия и даже небольшой флот. Кстати, не забудьте, как нибуть невзначай напомнить местным Сок о том, что вы теперь и их родня по зятю, со времен Силла. Почитайте вместе книгу семьи и найдите времена, когда дочери их семьи уходили в другие дома за землями Силла к вассалам династии Борджигина царства Нюйчжи из семьи Со.
       О да, конечно. Самому интересно. - загорелся открывшимся будущим и прошлым молодой аристократ.
       Кроме этого, меня интересуют все старинные и новейшие документы со времен Силлы и провинции Кенджу, подробные карты провинции, особенно нагорные области близкие к морю и имеющие трудный доступ. Лучше всего без гужевого транспорта. Учтите лет через десять пара таких долин спасет множество людей от японских армий. Надеюсь, парочку и более, таких долин вы найдете и оформите за нашими семьями, - продолжил напутствие. - также скупайте людей крестьян и рыбаков, набирайте в семьи торговцев и ремесленников. Строителям через год два работы будет столько что людей все равно не хватит, как и судов.
       На этом пока все, предлагаю вам вместе с сестрой немного прогуляться по острову и посмотреть мой корабль, где вас угостят эфиопским кофе, а мне пора поговорить с торговцами, - закончил беседы с новым родственником.
       Разговор с главным корейским торговцем из людей Нинбо, представляющим 'китайских евреев', был довольно долгим и примечательным. Мое предложение о налаживании торговых связей через Чосон с Мин было воспринято положительно, с обещанием уже через пять суток отправить из порта торговый корабль в Шанхай. которому я обязался обеспечить защиту, в обмен на шелка из Китая с этим же судном. Меха и товары из Экзо продались даже не покидая трюма, их собирались перебросить на судно торговца по пути в Шанхай. 
       Наконец я смог вновь уделить время своим новым родственникам.
       Главным удивлением было как так паруса белые, а вечерами и ночью весь город видел, что они алые словно демонический огонь вместо парусов.
       Нет. Нет они не из шелка, да и в вечерние сумерки цвет паруса как таковой не виден, в это время все цвета серые и темные.
       Пришлось показывать на примере.
       Паруса однозначно белые. С огромными малиновыми крестами на белом фоне парусины, что все равно не делает их горяще-красными. Все дело в освещении. Берем и подсвечиваем их большой лампой с фокусирующим свет бронзовым зеркалом и светофильтром из тончайшего алого цвета шелка. Несколько таких фонарей с направленным на паруса освещением создают иллюзию колышущегося пламени, где издали паруса кажутся огромными языками пламени используемых вместо парусов. 
       Позже вновь прошлись по островку, где я фактически на пальцах объяснил замысел постройки дома семьи Сок с использованием технологии железобетона и геологической сетки. Геологическая сеть, сделанная из самой дешевой неокрашенной шелковой нити, должна стать в ближайшие несколько лет одной из главных скрепляющих составляющих бетонного строительства во владениях Ингваря Терселле-Гизольфи Таманского.
       Ближе к началу сумерек, куттер 'Святой Николай', забрав на борт госпожу Сок с ее служанками, воспитательницей и парой телохранителей ушел в море, спрятавшись за горизонтом, вновь направляясь вначале к острову Мурын, где своим новым корейским членам семьи Сок будет показан главный наследственный остров семьи Сок аж со времен государства Силла и Кея. 
       Решил задержаться на острове на двое суток устроив себе и окружающим остров и несколько ознакомительных экскурсий. 
       Несовершеннолетняя жена и вассалы должны оказавшись в далеком далеко, всегда с уверенность сказать, а у нас есть свой остров на Дальнем Востоке откуда будем мы и все наши предки. 
       Легенда, что мор и война обезлюдели мои владения на Тихом океане, получила после безлюдных островов Вознесения в Атлантике, островов Бородино на Тихом океане еще одно подтверждение рассказов об оставшегося без жителей островов Мурын и Токто старинного королевства Усангук существовавшее со времен истории трех царств. Возродившееся с 1379 года морское королевство семьи Сок, после того как войска Корё в очередной раз были вынуждены покинуть остров Мурын. Именно в это время, в 1395 году, по указу Великого Хана, принц-консорт Терселле-Гизольфи берет в жены наследницу семьи Сок, в результате чего и появляется в 16-м веке Ингварь Терселле-Гизольфи Таманский ван Сок Усангук Ину.
       Вот так и рождаются сказки о великих предках.
       Что сказать об главном острове возрожденного королевства? 
       Реальные развалины деревянных замков и селений, оставленных людьми, и панорамные виды всего острова с его вершин это что-то незабываемое и берущее за душу.
       Пройдя девственный лес у подножья и поднявшись на пик Сонинбон, высотой почти с километр, можно увидеть почти весь остров и единственную равнину почти квадратом 1,5 на 2 км на его северном склоне, и остатки строений двух деревенек на равнине. Там вдалеке на юго-востоке в 87км от острова небольшим облачком виднеется остров Токто.
       Побывали мы и у трехступенчатого водопада Поннэ внутри острова, падающего с высоты 25 метров, возле которого имеется множество полупещер.
       Есть здесь и расположенный у высокой скалы недалеко от моря, спрятавшийся под кронами вечнозеленых деревьев водопад Чонбан. Прячущие водопад деревья склонились назад так сильно, словно еще чуть-чуть и упадут в океан.
       Новоявленная королева и ханша, европейская маркиза и графиня, черкесская гетьманша и турецкая княгиня разве мало титулов для счастья маленькой девочки, вдруг из бедствующей семьи превратившуюся ставшая одной из богатейших девочек планеты.
       На следующий день стоянки у острова целые сутки пришел шторм и лил обильный дождь. 
       За эти трое суток как на борту куттера появилась маленькая госпожа Сок, мне наконец получилось свыкнуться, с тем, что в моей жизни появилось еще один человек, хоть и малого возраста, искренне считающий себя членом моей семьи и не абы кем, а супругом. Для меня же этот ребенок стал чем-то типа еще одной младшей сестры.
       Переход к островам Токто прошел без каких-то событий, всего лишь еще один морской переход. На куттере вновь возник вопрос, связанный с перенаселенностью.
       Еще через сутки забрав на борт 'живой ясырь' и пополнив запасы суда пошли в сторону Бородинских островов начав далекий путь по возвращению домой.
       Небольшой переход на рейд Поханга занял еще одни сутки, где к своему удивлению встретил не одну джонку, а шесть, еще и таможенную лодку с портовым чиновником, который должен был засвидетельствовать передачи шести торговых джонок из провинции Кенджу под охрану корабля вана Сок Ину.
       Такого развития события мне никах не ожидал. Думал тишком, ничком, проведу одно суденышко своих торговых партнеров через Японское море и все 'бывай здоров'.
       Экстренное приготовление торгового судна к выходу, связанное с погрузкой товаров и пассажиров, оказалось невозможным утаить. Не долго хранилась и тайна того, что джонку будет конвоировать европейский корабль корейца европейского происхождения, ставший известным всем как 'Корабль с Алыми Парусами'. Особо не скрывалось и родство 'европейского корейца' с местными семьями Сок и Сон.
       То, что для местной семьи Сок, ранее доходило в виде необъяснимого слуха о существовании еще одних Сок, стало достоянием общественности и вопроса местного наместника. По горячим следам выяснилось и факт уже двухлетнего родства местных семей Сон и Сок. Не имеет значения, что европейский родственник местным приходится дальним родичем и даже герб у него по другим канонам оформлен, он все равно родич и они за него в ответе.
       Классики марксизма-ленинизма говорили о прибылях 300% и более из-за которых могут начинаться войны! Возможность относительно безопасно, за трое-четверо суток, пересечь Желтое море и оказаться в Шанхае для торговцев, вынужденных неделями и тайком пробираться вдоль его берегов, была баснословно выгодна.
       Деньги в отдельно взятом населенном пункте решили все проблемы и как говорится 'таможня дала добро'. Сам собой решился и факт появления новой аристократии в Поханго. Отменить решения местного госаппарата двухлетней давности, уже было невыгодно для чиновников. 
       В Поханго стихийно возникло радостное настроение среди людей и чиновников, связанное с отбытием торговой экспедиции в Шанхай.
       Простояв еще одни сутки на портовом рейде и собрав суда в две колонны конвой пошел на Юго-Запад в Цусимский пролив, миновав который и пройдя корейский остров Чечжудо уже на четвертые сутки ожидалось прибытие на Шанхайский рейд. 
       Коррупция, контрабанда и пиратство в море и портовых городах никогда не исчезали.
       Подготовка к выходу торгового отряда из Поханго не осталась без внимания ни кем.
       Уже на вторые сутки от начала подготовки торговцев к походу на Цусиме узнали о возможной добыче. Пролив, в котором пиратство издревле считалось образом жизни был оборудован столькими наблюдателями и пиратскими базами, что пройти его без столкновения даже не думал. Особенностью моего похода было движение по счислению, в том числе и ночью, а не вдоль берега в дневное время в составе конвоев корейского флота до Чеджудо от одного порта к другому.
       Используя тихоходные джонки, еле обеспечивающие среднюю скорость движения 4 узла или почти 100 миль в сутки, уйдя в открытое море я собирался пройти Цусимский пролив ночью по счислению. И даже не просто ночью, а обогнуть остров Цусима с востока, отказавшись проходить кишащий пиратами вообще. 
       Переход обещал быть на сутки дольше, зато безопасней и только обогнув Цусиму выйти к Чеджудо не со стороны Кореи, а от Японских берегов. Далее открытое море, удаленное от пиратских баз, должно было быть намного безопаснее.
       Только я не учел того, что об караване из Поханго узнают в других корейских портах, торговые суда из которых выйдут в море на встречу с караваном в Цусимском проливе. С караваном, который там отсутствовал.
       Пираты тоже не стояли на месте успев собраться на встречу с торговцами.
       В итоге, не встретив каравана из Поханго и задержавшись на сутки, десяток торговцев самоорганизовались и пошли обычным маршрутом к Чеджудо, за которыми устремился прождавший другой караван японский отряд, также потерявший сутки в ожидании.
       У восточного берега острова Чеджудо все три отряда встретились.
       Пять японских джонок с лучниками на борту, догнав торговцев поначалу даже смогли захватить одного торговца, до тех пор, пока с востока не подошел 'Святой Николай', залп носовых орудий мгновенно выводит из строя одного пирата, абордажники которого теперь вынуждены думать о спасении, а не о добыче. Шрапнель бортового залпа четырех орудий и корабельного органа сносит с верхней палубы людей на второй джонке, мгновенно меняет соотношение сил сторон. 
       Еще через два десятка минут уже торговцы идут на абордаж зачищенной от бойцов пиратской джонки.
       Спустя час оставив победителям в виде трофея джонку и потеряв еще одну утонувшую, японский командующий вывел свои корабли из боя.
       Спустя еще двое суток на рейде Шанхая появилось четырнадцать торговцев из Чосона, прорвавшихся через морскую блокаду японцев.
       Там же на рейде Шанхая произошел морской бой португальской каравеллы и отряда кораблей под флагами с огромными малиновыми крестами. Скоротечный морской бой закончился победой кораблей с неизвестными на Дальнем Востоке флагами.
       Впереди у небольшого отряда бейлербея Ингваря - Тихоокеанские острова Бородино, Индокитай и Индийский океан, Красное море и канал Искандер, Средиземное и Мраморное море на пути в столицу Османской империи Стамбул.
       Впервые прибыла в Стамбул и корейская княжна со своей свитой - супруга Сок Усангук Чон из клана Сон.
      
       Глава 12. Королева из люльки. 
      
       Декабрь 1576 года для Османской империи радостным назвать было невозможно. 
       Весна, лето и осень 1576 года оказались для империи Повелителя Вселенной полными разочарования, страхов и огромных материальных и людских потерь. Черное море уже почти два века считавшееся самым безопасным и благодатным вдруг в одночастье превратилось в море горя и печали. 
       С далеких северных берегов вдруг словно потоп Южное и Восточное Причерноморье наполнило черкесское нашествие.
       Год назад черкесский потоп залил, словно вода, приморские города и села, не оставив без внимания и местности с обитателями втекающих в море рек. 
       В одночастье, стоявшие веками города и крепости, с неприступными стенами, вдруг превратились в брошенные поселки. Буквально мгновенно, саперы с минами, пройдясь по османским крепостям оставили в вековых стенах огромные проемы, несколько человеческих ростов в диаметре, сделанных направленным взрывом минных зарядов. 
       В одночастье, мусульмане вдруг оказались в зоне тотального уничтожения, где по ордынскому обычаю все, кто от оси тележной и выше были вырезаны, а христианской веры османские подданые мужского пола, все по тому же обычаю завоевателей, вдруг были отмобилизованы в боевые холопы пришедших с севера подданых Стефана Батория и его союзника Ивана Грозного.
       Менее чем за полгода Восточный Кавказ, Северная Малая Азия и Болгария превратились в безлюдную местность, наполненную кочующими бандами, оставшихся без еды и дома, женщин и детей. Оставшиеся города и поселки непострадавшие от черкесского нашествия земель переполнились беженцами и голодающими. Цена на продукты питания резко подскочила, создав в империи предпосылки к инфляции. Резко упал товарооборот, подняв до заоблачных цен сырье, ремесленные изделия и услуги по строительству кораблей и судов ускорив рост инфляции обесценивание денег и копившихся поколениями драгоценностей. 
       Империя наполнилась множеством ставших в одночастье безземельными благородного сословия людьми и семьями, оставшимися без глав и кормильцев. Сотни тысяч изгоев, люда без дома и рода, ранее служивших известным домам превратились в нищих бродяг, выброшенных из дома судьбой.
       Огромным лагерем беженцев у стен и тысячами нищих и голодных людей встретил Стамбул куттер 'Святой Николай'. Столица империи жила, отсчитывая дни от и до прихода зерновозов из Египта, тут же на набережной буквально мгновенно разгружаемые тысячами голодных людей. Человеческая жизнь стала стоить копейки, а детская вообще ничего. Люди стали продавать себя и детей в надежде, что хозяин накормит.
       Именно таким остался в моей памяти ноябрьский Стамбул 1576 года.
       Город, беженцы из предместьев которого, буквально за пол года пополнило население еще только недавно малонаселенных владений бея Ингваря Терселле-Гизольфи.
       Единственная область долины реки Черная - центр Крымской Готии (Мангупского эйалета) в самом начале черкесского нашествия сумевшая отразить козаков Богдана Темного, не только отбилась от противника, но и в несколько раз увеличила свое население более чем в два раза, сумев накормить и принять тысячи беженцев.
       За полгода, еще зимой прозябающий генуэзская Чембало (Балаклава), увеличила свое население в шесть раз, не осталось без переселенцев Камара и графство Лазистанское. Возродился и городок Сарпи граничащий с графством. Даже население острова Табарка увеличилось в пять раз, ставшего своего рода накопителем переселенцев в земли Южной Америки и острова Южной Атлантики.
       Не было бы счастья, так несчастье помогло. Так можно охарактеризовать мгновенный рост населения и усиления промышленности в моих владениях под управлением моей ненаглядной черкешенки, встретившей меня в Камаре.
       Хранительница моего боевого пояса, прекрасная Лилианна, очень даже значительно пополнила казну семьи и владений, о чем мне с явным удовольствием поведали семейные бухгалтера, в доме рода 'Били' при посещении Стамбула. Суммы с шестизначными нулями в банке 'Святого Георгия' для семьи Терселле начала 1576 года стали обыденностью.
       Силистийский кхетхуд флотилии бей Ингварь стал настоящим средневековым магнатом. 
       Рыба в Ласпинской бухте Чембало смогла накормить тысячи голодных, для которых цена работы зависит отошла на второй план. Главным для османца стал вопрос, что поесть и где пережить надвигающуюся зиму. Эта же рыба стала и топливом для почти мгновенно сгоревших в топках деревьях и кустарниках окрестностей Чембало, создав своего рода экологическую катастрофу в окрестностях.
       Развитие владений семьи Терселле вдруг стало зависимым от хода строительства военных, промышленных и жилых зданий и построек.
       Срочно встал вопрос о поставках строительного леса и угля для производственных мощностей.
       Подверглась 'проверкой на вшивость' и оборона Александровского замка. Небольшой и кратковременный набег черкесов князя Вишневского выявил слабость обороны замка, явно нуждающейся в усилении дополнительными силами и береговыми фортификационными сооружениями.
       Строить из древесины дома в крымских и степных условиях - супердорогое удовольствие. Кроме того строительства фортификационного типа, судостроительные и гидротехнические сооружения требуют использования бетонных технологий.
       Недалеко от Александровки имеется месторождение мергеля - главная основа строительного цемента вяжущие свойства которого пригодны для получения портландцемента без дополнительных добавок. Завезя туф и пемзу из города Кизик с берегов Мраморного моря, топливо для обжига, в виде сплавленной по течению с верховьев Буга древесины, создаются условия для бетонного строительства.
       Полностью отказаться от древесины в строительстве было невозможно, так как производство сталелитейных изделий типа арматуры, проволоки и тросов в это время еще слишком дорого. Использовать синтетические заменители сетки рабицы или оцинкованной обычной строительной сетью (фасадной, штукатурной, или стеклотканевой), также не представлялось возможным нет в этом времени еще технологий для их производства.
       Швеллер только деревянный, из дуба, к примеру, а дальше обычная кладка из валунов и щебенки в лучшем случае - вот и вся технология использования бетона в строительстве.
       Железобетон позволяет совершить качественный скачек в строительстве не только сооружений, но и в развитии кораблестроения.
       Решил использовать в строительстве корабельных корпусов железобетонную технологию, заменив ею стальную и деревянную.
       Создав что-то похожее на железобетонное кораблестроение, прекрасно зарекомендовавшее себя в двадцатом веке.
       Но опять же! Железобетонное строительство без арматуры - невозможно!
       Получается замкнутый круг.
       Такой кораблик или даже не кораблик, а обычный бетонный плашкоут, который двигаясь по Бугу, Ингулу и Днепру словно настоящая крепость мог бы отбивать атаки черкесских шаик и галер, не боясь поджогов и даже дыры в корпусе. Этот корабль можно было бы сразу построить с водонепроницаемыми переборками, усилив его непотопляемость и живучесть. Такой себе дебаркадер (монитор) из будущего, с амбразурами вместо оконных проемов иллюминаторов надстройки и защищенными местами гребцов как на японских боевых кораблях типа 'атака- и кобая -буне'.
       В моем воображении оборону замка Александровского сверху и низу по течению относительно острова должны были усиливать боевые корабли типа сибирских дощаников Ермака и 'атака-буне' исполненные в железобетонном варианте строительства. 
       Словно большие японские 'атака-буне', две подвижные плавающие крепости, усиленные парой малых 'кобая-буне', подвижными блокгаузами, в железобетонном исполнении должны были стать основой моего господства на Южном Буге и в Низовьях Днепра. 
       Технология боевого использования дощаников на Днепре и Буге из-за порогов и отсутствия леса в низовьях рек ограничивала возможности их использования в виде десятков и сотен единиц на Дальнем Востоке, но не может помешать мне использовать такого типа корабли в единичном исполнении, добиваясь локально господства на воде в низовьях. 
       Отсутствие древесины как основного строительного материала в регионе, вполне возможно заменить железобетонным исполнением корпуса плавающего монитора казематного типа. Главное решить, чем заменить стальную арматуру набора корпуса.
       В общем я так и не нашел способа замены металлической арматуры в бетоне и решил идти старым и проверенным способом. 
       Построить большие боевые дощаники в своем исполнении, после чего притопив их выше и ниже замка создать вокруг их корпуса бетонную опалубку, превратив их в настоящие бетонные блокгаузы, постепенно превращающиеся в один из элементов оборонительных сооружений.
       Потренировавшись на замковых элементах обороны, можно будет создать и речные мониторы казематного типа, обеспечивающие господство на воде выше и ниже по течению Южного Буга в районе Александровского. По замыслу в будущем можно создать защищенный водный путь из Винницы в Александровск, установив у порогов поначалу водяные блокгаузы на самых опасных участках, постепенно превращающиеся в форты, усиленные мониторами-дощаниками. 
       Неплохо было бы держать мониторы, как корабли береговой обороны, и в бухтах Каламита и Чембало (будущие Севастопольская и Балаклавские бухты), ведь козачьи походы за зипунами в скором времени станут частыми.
       Война Османской империи с черкесами Речи Посполитой и Московии прекратилась с гибелью русинского Великого князя - Богдана Ружинского, но 'гяурский путь за зипунами' в Черное море открылся по-настоящему и на сотни лет. 
       Так по-быстрому сходив к Александровскому замку и посетив Искандеровские свои владения, поставил на месте новые задачи и планы на будущее, постарался вернуться в Камару, где вновь уточнив обстановку и разобравшись с расселением привезенных из далеких японских островов своих новых вассалов, ставших не айнами а готами, ведь каждый из мужчин получил от сеньора по жене говорящей на готском и поселился среди крымских готов. 
       За последние несколько лет в готских селениях появилось множество инородцев, говорящих на разных языках и различной расовой принадлежности, фактически увеличив взрослое население в Амангупском кадылыке в три раза, по детям население возросло в пять раз. 
       Но! Очень большое, но!
       Наций на планете еще нет! Империи, хоть и существуют, но не делят своих людей по национальному признаку и вероисповеданию! 
       Основа общества - сословные различия и кастовость, с делением 'людей' на 'людей и не людей'.
       Главное! Как решил сеньор. Сказал, что все в Амангупском кадылыке - Готы и Феодориты, которые говорят на немецком языке, в тоже самое время являясь черкесами, которые должны и говорят на черкесском. 
       Все. Будь добр говори на готско - черкесском, османско-татарском и даже корейском языке! Не знаешь пятьсот слов из какого-либо главного языка - будь добр сиди в яме и изучай, по пути получая каждый день розги для качественного усвоения языка.
       Батюшка и мулла ругаются! 
       Господин повелел, сажать таких в одну комнату или яму, и ждать пока они не найдут общий язык, и даже станут друзьям, ведь им надо вместе с буддистами и католиками, из дальневосточных владений, общую паству наставлять на путь истинный. Там в далеких владениях есть еще язычники 'яму', эфиопы и индейцы, которых к культуре приобщать придется. Если служитель бога не находит общего языка с таким же служителем, то как он может язычников на путь истинный наставлять.
       Замок и дворец Камара остались практически, как и были, светясь в ночи на фоне вершины горы, у которой небольшое село превратилось в настоящий город, ставший кузницей оружия и развития новых технологий дома Терселле.
       Город, дворец и замок все из камня и не одноэтажного исполнения, а как минимум в два этажа постройки дома горожан живущих во внутреннем районе и конечно же множество детей, наполняющих улицы и дворцовую площадь. 
       Для дальневосточников, живших в одноэтажных оклеенных бумагой домах, где даже дома аристократии и ханов в строительстве используют только дерево, а камень используется как фундамент, постройки, состоящие в основном из камней и бетона, оказались в диковинку.
       Столы и стулья, кровати и камины, огромные дворцовые люстры и фонари, камин и печное отопление, перо и чернила - все эти используемые в быту вещи и предметы настолько отличались от дальневосточного уклада жизни, что не укладывалось в голове у более чем трех сотен людей последовавшим за ваном Сок Усангук Ин и потомком великого Шун Гуй, который здесь оказывается и имя и титул другие имеют.
       Имя Ин превратилось в длинное готское Ингварь, оно же русинское Игорь, а родовых клановых фамилий вообще не счесть, где не обязательно указывается клан Сок, уступая в значимости клану Терселле для этих владений, звание вана уступает званию военным должностям в двух империях, которых тоже оказывается не одна, а как минимум две и это только на одном Черном море. 
       Аристократ ютящийся в малюсенькой каюте куттера, живущий вместе с пятью десятками людей на его борту, оказался владыкой не только безлюдных островов - призраков, а единиц, позже десятков, а теперь уже и сотен аристократов, не говоря уже об тысячах простого люду сословий - войнуков, ремесленников и крестьян. 
       Маленькая госпожа Сок вдруг стала маркграфиней, княжной и ханшей и просто ее сиятельством Чон Терселле де Гизольфи и конечно же адмиральшей, что нельзя никоим образом путать со званием генеральша.
       Камарский замок словно птица феникс вновь возродившийся из развалин на вершине горы Аль-Каю и парящий в ночном небе над дворцом и городом у подножья оказался для госпожи Чон и ее небольшой свиты в которую кроме кореянок вошли и две благородные девицы из айнских родов, еще одним открытием с водопроводом и канализацией, душем и ванной, входящими в непременный атрибут жилой комнаты в которую парами поселили теперь уже фрейлин корейской принцессы.
       Еще одним откровением стал общий обеденный стол в тронном замковом зале, с огромным камином, где на вертелах жарились туши животных и птиц, тут же подаваемых на стол. 
       Далее начались повседневные общественные разборы дел и обсуждение планов на будущее с командирами и старшинами владений Камары, на которых обязательно присутствовала новая госпожа Дома Терселле со своими фрейлинами. 
       Еще через неделю благородные девицы дальневосточных кровей получили новые черкесские платья и обязательные для каждой синдской дворянки - пояс царицы Тиргатао и прародительницы династии царей Понтийского царства, по преданиям отразивший кинжал убийцы.
       Не остались без внимания и две дюжины дальневосточных вассалов айнских, корейских и китайских дворян, клятвенно присягнувших дому семьи Сок - Терселле - Гизольфи.
       Еле успев одеть привезенных с Дальнего Востока людей, на предрождественский смотр главных вассалов с семьями, куда были приглашены кроме вассалов, старшин и князьёв церкви, еще главы торговых и ремесленных гильдий. На смотр были приглашены старейшина стамбульского рода Бали вместе с главой рода Ломеллини из Генуи, глава Кафского филиала банка 'Святого Георгия' и представитель дома Гоцци из Далматики.
       Прибыли из зихской Матраха -Кале и все мое семейство, включая сводных сыновей Симона и Хаджи, не осталась в стороне и княжна Цира. 
       Из Брацлавского воеводства с пересадками на шаике а позже на куттере 'Азиз Ментино' прибыла семья княжны Марыси Терселле, с новорожденной дочерью и артефактами семьи Терселле-Бали в сопровождении свиты из монахов 'Святого Климента'.
       Дождавшись приезда в Камару командиров и старшин готских родов со всех Камарских, Кафских и Томаковской Сечи владений, наконец приступил к обсуждению главных вопросов будущего развития дома Терселле и ближайших планов на их претворение в жизнь. 
       Собрав всех в дворцовом тронном зале и представив собравшихся членов моей уже довольно большой семьи, в том числе и новых вассалов с Дальневосточных владений, приступил к обращению к вассалам, главам родов и гильдий. 
       Первый в истории, глубоко продуманный и даже частично отрепетированный сценарий сбора аристократии дома Терселле-Гизольфи-Сок начался конечно же с благословления князей церкви и веры.
       Вначале присутствующих благословил духовный наставник дома Терселле отец Михаил.
       Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Благословение Господне на Вас ... - отец Михаил прошелся вдоль вставших с циновок аристократии дома Терселле-Гизольфи-Сок, окропляя присутствующих святой водой и окуривая кадилом присутствующих. 
       Тронный зал наполнился запахом ладана и амбры и шумом голосов верующих, принимающих благословение.
       Далее вставший у подножья трона отец Михаил попросил Стефана и Марысю с дочерью на руках подойти к нему и стать рядом.
       Наконец, когда русинская ветвь семьи Терселле заняло место около наставника дома Терселле церемониймейстер объявил, - Наследственные артефакты и парсуны дома Бали! 
       Группа ударов церемониального жезла дали сигнал для вноса в тронный зал найденных на развалинах крепости Тустань артефактов, найденных при раскопках.
       Из числа служителей церкви подошел к церемониймейстеру монах Евтей от Свято-Климентовскиого монастыря и начал объявлять присутствующим названия и ценность найденных в развалинах крепости Тустань артефактах.
       Воеводский перстень, боярская булава и меч прадеда Ингваря Терселле - старшины рода Бали, павшего при обороне крепости Тустань королевства русов от польского короля Казимира третьего в 1340 году - объявил монах Евтей о символах древнеруского боярского рода времен Галицко-Волынского княжества и Королевства Русов лежащие на бархатной подушечке удерживаемой на вытянутых руках монаха преклонившего колени перед троном.
       Нагрудный крест- хрестикенколпион пресвятой Богородицы со святыми мощами и святыня боярского рода Бали учувствовавшего в крестовом походе и изразцы с ликом Георгия Победоносца убивающего дракона - объявил монастырский монах о новом семейном артефакте, лежащем на бархатной подушечке, удерживаемой на вытянутых руках преклонившего колени перед троном второго монаха.
       Парсуны срисованные с найденных в труднодоступном месте с ликом волка и солнца, трезубцами и свастикой в крепости Тустань, и выдолбленной в камне иконе и кресте на камне Довбушевого рода что в Бубнишу - объявил монах Евтей показываемые холсты с рисунками скопировавшими наскальную живопись в русинских землях во владениях древнего боярского рода и вассального ему роду Довбуша, как год назад и было озвучено мною при собрании князей и дворян из числа моих пленников военной кампании1575 года. 
       Вновь, как и шесть лет ранее церковники вынуждены подтвердить во всеуслышание правдивость происхождения и родственные связи дома Терселле-Гизольфи-Сок с русинским домом Бали и вассальную связь с наследниками Рюриковичей со времен Мстислава Удатного, Даниила Галицкого и Королевства Русов. 
       Таким образом дом Терселле-Гизольфи-Сок, подтвердивший право на приставку Бали, стал подтверждённой церковью одним из древнейших родов Сяноцкой земли Брацлавского воеводства Речи Посполитой и владений Великокняжеского рода Ружинского - государей Королевства Русов и Рюриковичей по крови.
       О чем и известил присутствующих отец Михаил - духовник гетмана Ингваря.
       Далее уже слово взял сидевший на троне сеньор.
       Поднимаюсь с трона и спускаюсь к стоящим рядом с отцом Михаилом сестрой Марысей.
       Забираю из рук приемной сестры годовалую племянницу, поднимаю над головой и объявляю.
       Спасшая от рук убийц моя сестра Марыся не только дала новую жизнь мне и своей дочери, она восстановила память предков дома нашего и вернула в дом семейные реликвии дома Бали. Поэтому сегодня я объявляю княгиню земель Австралийских. Там в далеком Индийском океане есть земли нашего дома размером больше, чем от моря Руского до моря Варяжского, - объявляю о появлении новых владений и княгини из люльки, - Да здравствует княгиня Софи Австралийская!
       Побывав на Дальнем Востоке и выяснив что Сахалин и остров Русский имеют владельцев, что означает, что так просто их не взять под свой контроль, решил заняться освоением Австралии, для чего начать постепенное ее заселение с Западной части материка, после чего контролируя судоходство постепенно получить огромный, практически неисчерпаемый ресурс, удаленный от цивилизации и основных транспортных маршрутов. 
       Лет так через двадцать, эти земли смогут накопить достаточный потенциал для собственной независимости и поддержать ресурсами малые островные владения клана Терселле-Гизольфи-Сок-Бали.
       Наконец
       Мое выступление началось с длинной речи, где указывалось видение пути развития Великого княжества Усангук на ближайший период.
       Развитию дома Терселле мешает катастрофическое отсутствие руководящих кадров и слабое развитие. 
       Кадры решают все! Если в далеких восточных империях чиновник сдавший государственный экзамен на должность, мог быть привлечен практически из любой дворянской семьи, то в государственном укладе, где в основе лежит древнегреческий общественный строй, сеньор должен был назначить представителя благородного рода на соответствующую должность пользуясь своей абсолютной властью. 
       Университетов в Камаре пока нет, нет и домов для благородных детей. Пока достижением стало обучение детей неблагородных кровей из семей наследственных узденей (воев или кметней по-русински).
       Сейчас владения дома Терселле включают в себя два графства в Крыму и в Малой Азии, еще два в Южной Америке и на Фолклендских островах. Острова Табарка и часть земли в пригороде Табарка в Африке, остров Люйдао с Бородинскими островами на Тихом океане и конечно же безлюдные острова княжества Усангук. Итого примерно шесть графств и два практически безлюдных княжества. Остров Люйдао пока находится под контролем ханьцев, как и остров Хасима под контролем японцев, их еще необходимо будет не только взять под контроль, но и удержать каким-то способом.
       Основой мощи дальневосточных стран является правление над языческими австралийского происхождения людьми типа племени 'ями' которыми управляют ханьцы, корейцы, японцы и черкесы известные там как айны, которых в европейских северных морях называют поморами.
       Воев набрать из айнских родов можно. 
       Где взять уорков, безземельных дворян, вместе с которыми, дав им владения, можно было бы удержать их под своей властью? Вот главная проблема!
       Кто будет строить, производить оружие, кормить людей и конечно же защищать наши земли? 
       Осматриваю присутствующих убеждаясь, что моя речь еще не стала нудной.
       Без денег, нового оружия и кораблей даже если мы найдем людей мы не сможем удержать в своих руках владения. Империи сотрясают войны и дом Терселле не сможет остаться в стороне.
       Война в Европе на несколько лет практически прекратится, так как немецкий банковский дом, спонсировавший войну в Средиземноморье и в Причерноморье, разорился. Испания в ближайшие года завязнет в войне с Фландрией и Англией. Речь Посполитая и Московия вместе с Османским миром будут восстанавливаться и перевооружаться. Московия начнет завоевания Сибири, возрождая северный шелковый путь которые ранее контролировали Новгород и Казань. 
       Союзник Великой Порты - Поднебесная империя осталась в одиночестве, чем воспользуется Святой Престол.
       Нестеровской традиции православная церковь Нургальского царства потеряв связь с Константинопольской церковью, получив поддержку доминиканцев из Папской Области и Святого престола поможет направить экспансию маньчжур на китайские земли. 
       Нургальское царство, потерявшее контроль над Сибирским шелковым путем, начнет свое наступление на китайский мир империи Мин и ее корейского союзника получив помощь и технологии от португальцев и католиков. Думается, что в итоге, не сразу, конечно, династия Мин падет, уступив место какой нибуть новой династии, из маньчжурской аристократии, к примеру дома Цинь.
       Уже сейчас союзник Нургальского царства Одо Нобунага при поддержке княжества Экзо, Португалии и Святого Престола заканчивает объединение страны Сипанго, известной в будущем как Япония. Далее японский сегун поддерживая наступление маньчжуров Нургальского царства с севера планирует через корейский Чосон начать наступление на китайскую Империю Мин с северо-восточного направления. 
       Поэтому - нашему слуге и главе торгового дома 'Кай Ин' и его сыновьям сумевших обеспечить выполнения наших планов на Дальнем Востоке даруются звания лыцарей Усангук, герб в виде 'серебряного слитка' и земля в Австралийском княжестве. 
       В Африке есть река под названием Оранжевая. Все земли по которым протекает река, ее притоки и далее на восток до Занзибарского царства, мы называем Трансильванскими, известные как 'Копи царя Соломона' и передаем их во владение нашей дочери и княжне Марине, дочери моей жены Софьи Гоцци. Главной ценностью этой земли являются алмазы и золото. Алмазов там так много, что мы сможем создать свои алмазные инструменты, которые помогут нам создать сверла и резцы для изготовления новейших орудий и аркебуз, создать механизмы которых еще не видел мир. 
       Княжне Марине надлежит в ближайшее время выйти замуж за ханского сына из Буджацкой или Ногайской орды с условием, что принц приведет с собой в Трансильванию небольшую орду, которая вместе с черкесами атамана Бучмы сможет удержать Африканские земли, - обращаюсь к Софье, - надеюсь дом Гоцци из Далмации, поможет нам в наших планах людьми и решением прочих вопросов, связанных с торговлей и ремесленными гильдиями. Дому Гоцци предлагается заняться и обеспечением 
       Княжне Цири передается во владение остров Тасмания, находящийся рядом с Австралией, герб в виде свирепого животного называемого 'тасманийский дьявол', - обращаю внимание на Лили анну, - для чего думаю надо подумать о муже для дочери из аристократии Синдики.
       Богатства острова помогут быстрому развитию Австралийского княжества и созданию трансконтинентального маршрута южных широт с помощью клиперов.
       Теперь по поводу благородного люду. Уорки готского рода должны быть и очень много, - обращаюсь к готским старейшинам из моих вассалов.
       Тодоры, Алекси, Искандеры, Афендике, Бандази с Триандафилами за шесть лет из ваших домов множество сыновей и дочерей из Ваших домов смогли подтвердить право оставаться вассалами дома Терселле веками сохраняя верность, - буквально одним предложением создаю новую готскую аристократию, - поэтому с сего дня каждый старейшина этих домов получает баронскую корону, его дети-баронеты право набирать собственную сотню уориков, земли которых будут выделяться из владений дома Терселле.
       Эти шесть баронских родов, ранее выставлявшие по несколько дворян из своей семьи, и едва выставлявшие десяток дворян, могут и должны выставлять как минимум шесть десятков дворян (черкесов, козаков), самостоятельно набирая из обычных воев, особо отличившихся, и переводить их в козачье сословие, тем самым увеличивая численность своих отрядов в десять раз. Каждый козак (уорк) должно выводить в бой не менее десятка воев (узденей). Таким образом шесть готских родов теперь должны выставлять по команде сеньора не менее шести сотен воев (кметней по-русински).
       При условии, что в лучшие времена готских стрелков-тюфенгчи было около двух тысяч, то теперь эти шесть родов должны выделить по команде сеньора не менее шести сотен тюфенгчи, кроме старых двух тысяч.
       Конечно, найти такое количество войнуков в маленьком амангупском кадылыке найти пока невозможно, но они есть в семьях беженцев, еще проще в дальневосточных владениях, где ронинов типа японских асигару в избытке.
       Да где же нам теперь столько уорков найти? В домах остались только малые дети, - высказал глава семьи Афендике, .
       Сыны пусть берут больше жен из готских и черкесских родов. Дочерям тоже будем искать мужей всем миром. Усыновляйте детей черкесского роду. Вон сколько их сиротами стали в Томаковской Сечи и из разоренного Ислам Кермена. Надеюсь, в этом вопросе на помощь наших наставников по вере отца Михаила и муллы Али. Усыновление сирот и рождение детей то благое дело, - как обычно перевел стрелки на церковь, - можно разослать весть по приходам всего Причерноморья и собрать детей, оставшихся без дома и семьи. Не помешают и матери одиночки из голодающих районов. Всем найдем кров и семью.
       На Дальний Восток селиться на остров Мурин пойдут дети, которым на месте будем искать супругов и узденей из айнских родов, - определил основной контингент идущих на восток переселенцев благородных кровей, - крестьян наберем из корейских и нургальских земель.
       Переселенцев которых набрали для Атлантики сидящих на острове Табарка, отправим на остров Мурын, там без гильдий тоже не обойтись. Строительством и производством своего оружия кто-то должен заниматься. Своих церковников, монахов и аптекарей направить должен и монастырь Святого Климента. Кто-то должен и против распространения влияния доминиканцев с инквизиторами способен работать.
       Срок на подготовку первой волны переселенцев определяем в три месяца, как раз к этому моменту должен сойти на воду наш двадцати пушечный корвет и еще пара куттеров. Вооружать корвет будем в Чембало (Балаклава) где срочно строится новый пирс, и портовая инфраструктура, позволяющая крановым способом загружать суда.
       Такие указы были выданы на первом и надеюсь не последнем сборе вассалов семьи Терселле.
       "Диван Великой Порты" выполнил свое обещание и теперь Балаклавская бухта, и Чембало стали наследственной вотчиной амангупского графа Терселле, создав условия для строительства собственной судоверфи, оружейной мастерской и пушечного цеха. 
       Прокатившаяся по всему Причерноморью война нанесла огромный ущерб торговым связям и тоннажу торговых судов. Буквально парализовав почти на год судоходство и торговлю в западной части Черного моря и втекающих в него рек. 
       Правда в водах Азовского моря и прибрежных водах Зихского царства, испытав значительный спад в объемах торговли весной 1575 года, торговцы чувствовали себя в безопасности, резко увеличив доходы ха счет перекупки торгуя с воюющими сторонами и перепродавая им стратегическое сырье. Таким примером могут служить поставки древесины и пеньки от московитов из Данкова и Воронежа с верховьев Дона османцам в Стамбул, когда огромные объемы корабельной древесины, спускаемые по Дону в Азов вновь непрерывным потоком и целыми караванами уникальных огромных 'Белян' заменив московитские флаги на зихские уже весной 1576-го устремились к верфям Стамбула.
       Два таких уникальных судна осенью 1575 года пришло в Чембало, для обеспечения растущих строительных потребностей владений дома Терселле. Величественные, собранные словно конструктор из тысяч очищенных от коры бревен корабельного леса 'белого леса'. Огромные, высотой борта до 6-ти метров и 120 метровой длины, 'Беляны' решили большое количество проблемных вопросов со строительным лесом в Крыму и Лазистане.
       Месторождения известняка в районе Чембало, мергеля и каолина являющихся основой для производства цемента вблизи Александровского замка, формовочного песка с севера амангупских земель и вулканический туф из Мраморного моря создали все условия для капитального строительства, что и позволило за пять лет отстроить городок и замок Камары. Теперь с решением вопроса снабжения строительным лесом можно было решать множество вопросов в том числе и при фортификационных работах. Чембало, Лазистан и Александровск начали переживать период строительного бума. 
       Не остался в стороне и монастырь Святого Климента в Инкермане ставший своего рода центром миссионерской деятельности православной церкви, способствуя развитию города и торговли в пойме реки Черная. 
       Амангупские владения зихской принцессы Хилии, на волне победы над набегом русинских черкесов, быстро восстановились и приняв две волны беженцев начали быстро застраиваться и богатеть. В Мангупском кадылыке создался повышенный спрос на строительные материалы, своевременно оказавшиеся в достаточном количестве благодаря созданной маркграфом Терселле торговой флотилии. Реконструкция дорог, фактически строительство, от Камары к Чембало и Черной Башне на реке Черная, позволило обеспечить работой бедных и оживление торговли в горных районах северной и восточной Готии. 
       Словно в сказке старожилы мангупских владений, почти три сотни готских семей, под влиянием шести готских родов и первых присягнувших вассалов маркграфа Терселле времен битвы при Лепанто, за прошедшие пять лет обогатились настолько, что стали главами небольших кланов объединив под своим влиянием почти две тысячи пришлых семей завезенных в период набегов в Средиземноморье и Балканских войн.
       Султанские тюфенчжи готского происхождения ранее выполнявшие роль простых стрельцов в мирное время работающие на своих полях, увидев, как в течении всего нескольких лет вассалы Восточных Терселле стали кланами, не остались в стороне. Наследного дворянства готские стрелки не имели, но служба в тюфенчжи, обеспечивала личное дворянство и довольно неплохой доход в удачливых войнах султана и Балканских компаниях. Теперь каждый мужчина готского происхождения стремился в султанское войско не ради денег а ради живого ясыря, вкладывая деньги в людей которые смогут обрабатывать его земли, а на невест готского происхождения в Камарских владениях была настоящая охота среди холостяков не готского происхождения в войсках маркграфа. 
       Женившись на готской девушке или вдове, какой нибуть ранее плененный в средиземноморских или балканских кампаниях венгр или испанец, а может и француз или поляк, автоматически становился готским подданым маркграфа Терселле и имел право набирать свой десяток или 'копье' переходя в разряд черкесского сословия готского владетеля. Главное, чтобы был освященный брак православной церкви и была запись в церковной книге местного прихода владетеля Камары о том, что уорик Филиппо взял в жены девицу из готов рода Тодоров как пример. 
       Так постепенно за пять лет, ранее прозябавший, чуть более двухтысячный полк султанских мушкетеров из Готии, в своем составе увеличился более чем в три раза, создав прецедент, когда желающих служить в полку больше, чем есть в нем необходимость. 'Новые готы' и стали основой основной массы наемников, в которые вошли и переселенцы из литовских земель - литвинские косинеры. Бывшие косинеры Богдана Темного, за полгода с момента переселения получив небольшое пособие, жилье и землю в Крыму зная немецкий быстро освоились в Крымской Готии, и теперь с нетерпением ожидали новых походов дома Терселле, расселения своих детей в заморских землях. Там в новых землях есть множество язычников - будущих холопов, которые и обеспечат будущее рода. 
       Мечты и планы, связанные с морскими походами, стали главными помыслами большинства жителей амангупского кадылыка. 
       Строительство и прочее конечно хороши, но капитальное строительство без железобетона в современных фортификационных работах на скалистых землях Крыма и Лазистана, и даже на островах Японского моря, без дешевой металлической арматуры будут нереальны.
       Где найти арматуру для бетонных сооружений повышенной прочности?
       Стал одним из главных вопросов в капитальном строительстве. 
       Не зря ведь в Японии и Чосоне до конца девятнадцатого века основные постройки - одноэтажные деревянные строения с бумажными стенами. Матраха - столица царства Синдики, раскинувшаяся в устье реки Кубань и практически у основания вулкана тоже не могла себе позволить строительства многоэтажных бетонных домов, используя каналы как улицы, а кварталы, как клановые усадьбы, застроенные двух-трехэтажными деревянными зданиями, где первый этаж был выложен диким камнем. 
       Все железо, какое только можно было достать, шло на изготовление аркебузных стволов и железные пушки. Позволить себе вложить в землю железо в виде арматуры в бетон было неимоверно убыточно и сродни фантастики. Пушки и аркебузы нужны были сейчас и во множественном числе, а их излишек всегда можно было продать за огромные деньги.
       В тоже время 'французские пионеры' князя Ружинского с легкостью вскрывшие не только Мангупский дворец, но и крепости Малой Азии и Причерноморья столетиями считавшиеся неприступными, наглядно показали - крепостным стенам из дикого камня или известняка теперь нет места в фортификации.
       Бетон и железобетон начали свое победное шествие по планете.
       Ест такое понятие как геологическая ткань, известная обывателю как 'сетка рабица' из сталистой проволоки или синтетической нити разного вида и качества. Такую сетку обычно используют в креплении скалистых обрывов над дорогами в районах частых обвалов и оползней - поэтому она и геологическая.
       Металлическая или синтетическая сетка с разной плотностью и размером ячеек и нитей практически один из самых дешевых видов товаров на строительных рынках. Но не в 16-м веке. Здесь нет железной промышленности, и нефтедобыча с производством синтетических волокон отсутствует. А уж мысли о бетонировании скал в районах горных обвалов даже возникнуть не могут.
       Взять обычную растительную, пеньковую, или манильскую нить и связав из нее что-то подобное мелкоячеистой рыбацкой сети, в последующем вмуровав ее как основу в бетон тоже не выход. Ведь растительные волокна в бетоне и воде разлагаются.
       Так и ходил я с такой проблемой в голове все это время. Как говорится и хочется, и колется!
       Прошло пять лет и этот вопрос вновь возник. Раньше это был просто теоретической проблемой, до тех пор, пока не пришлось думать о собственных крепостях, фортах и блокгаузах. Это для гарнизона Ислам-Кермена, который штурмовали черкесы Богдана Темного 'летучие сапы' взрывающие вековые стены были неожиданностью. 
       Для владетеля Камары такой способ войны очень даже естественен и какие в этом случае должны быть стены мы тоже знаем. Только вот как их создать форт на входе в Балаклавский залив без железной арматуры? Чембало с ее верфью и единственным моим городом надо чем-то защищать и не в этом случае старая генуэзская крепость уже не сможет помочь.
       Капитальные сейсмоустойчивые строения на островах будущего княжества Усангук, способные с малым гарнизоном противостоять вооруженным пушками штурмующим и обстрелу корабельной артиллерии тоже требуют железобетонного строительства и многоэтажных строений.
       Обычный средневековый европейский замок позволял десятку вояк обороняться от сотни и более осаждающих, но с приходом в войну пушек и мины-сапы такое строение стало беззащитным. Другое дело построенный их железобетона форт или блокгауз, который вплоть до появления взрывчатки в мине или снаряде будет просто не обращать внимание на каменные и даже железные ядра обстреливающих или пытающихся подорвать 'легкой сапой снаряженной черным порохом' железобетонную постройку. 
       В общем проблема созрела и потребовала ее решения сегодня, а не спустя столетия.
       И никак не решалась пока однажды мой взгляд не остановился на орудийном фитиле для фальконета, в котором пропитанная селитрой и спиртом тканная полоса была обернута асбестовой нитью.
       Именно асбестовая нить и привлекла мое внимание.
       Асбест, или горный лен известное с древних времен волокно неорганического происхождения, нить которого по крепости не уступает по крепости металлическому тросику такого же диаметра. Нити и ткани из асбеста не горят и не требует сложных производственных процессов и известны для человечества с древности.
       Одна особенность изделий из асбеста в средние и древние времена дороговизна и эксклюзивность выполненных в единичных экземплярах тканевых изделий из вредного для здоровья сырья. Именно вредность для здоровья не позволяла 'горному льну' африканского или уральского происхождения стать семейным промыслом для средневекового ремесленника и войти в массовый обиход заменяя растительного происхождения ткани. Добыча и производство опасного для здоровья сырья и изделий никак не предусматривали массовое производство и низкие цены на продукцию.
       Какой глава рода будет основывать главный семейный доход на вреде для здоровья членам своей семьи или клана. В этом случае только рабское здоровье может не приниматься во внимание и служить источником дохода ремесленного рода. Только раб, где нибуть в Европе, на Урале и даже в Азии стоит очень дорого по сравнению с жизнью простого, но относительно свободного крестьянина. Именно поэтому добыча асбеста в Уральских горах имела эпизодический характер и изделия из него считались баснословно дорогими. 
       Жизнь не стоит на месте и имеет свойство изменяться. Пришло время и промышленной разработки асбестовых месторождений и производств, связанных с асбестом. В столетней войне в Европу пришел порох, и артиллерия заменила баллисты, онагры и тараны столетиями, используемые при осадах крепостей и на поле битвы.
       Для безопасной стрельбы и минных работ стал использоваться тлеющий фитиль с простейшей защитой от случайного порохового возгорания и внешних механических факторов в виде плетенной (витой) асбестовой оплетки. 
       Асбестовая нить и простейший чехол-оплетка стали необходимым в массовом порядке товаром в Европейских войнах. Что может быть проще нити с древнейших времен на основе льна, шерсти и пеньки, используемые человечеством с помощью обычного веретена и прядки? 
       Мануфактура такого рода проста и легко организуема, но не из членов своего рода как производителей. Массовые добыча и производство асбеста и изделий из него, рачительным хозяином и главой дома может быть организована только с использованием семейных финансов, семьи как источника руководящих кадров и конечно же дешевой рабской силы, которую можно не считать и не заботиться о желании или нежелании работать на производстве опасного для здоровья сырья и товара. Работать с прялкой и простейшей вязальной машинкой может любой необразованный человек и даже ребенок.
       Главный вопрос, где взять дешевых, необразованных и практически бесплатных рабов со сроком использования не более нескольких лет.
       Исторически на планете самой дешевой и необразованной рабской силой был и есть африканский континент. Здесь же есть и месторождения асбеста известные с древности в верховьях реки Нил, практически недоступные для Европейского средневекового торговца, и конечно же известные еще со времен царства Соломона не только копи царя Соломона, но и асбестовые месторождения в Занзибаре (Танзания) и намного южнее в Трансильвании.
       Именно африканская асбестовая фитильная нить, кроме слоновой кости и редкостного, даже для Африки, золотого песка стали основным португальским товаром в Европе.
       Столетняя война Франции и Англии, тридцатилетняя, гуситские и балканские войны, создали основу для португальских экспедиций вначале к Атлантическим берегам Западной Африки, куда из Эфиопии по трансконтинентальной дороге мимо озера Чад контролируемой православной эфиопской церковью и императором-негусом. Из верховьев Нила алебастровая нить и плетенка, произведенная на рабских мануфактурах, попадали на португальские каравеллы, чтобы в последующем исполосовываться в Европе.
       Стратегический товар не остался без внимания для Османской империи и мусульманского Египта, ставший также жизненно необходимым и для турецкой артиллерии. В итоге границы Османской империи доходят до верховьев Нила туда, где 'горный лен' добывался еще во времена фараонов, получив частичный контроль над стратегическими месторождениями. Император Эфиопии пообещав 'повернуть Нил на Запад' добивается своей независимости от 'Повелителя Вселенной', но теряет полный контроль над месторождениями. В районе озера Чад в Центральной Африке тоже становится неспокойно Египетские мамелюки в поисках дешевых рабов для асбестового производства дестабилизировали регион и торговлю.
       В итоге выхода Османской империи к африканскому трансконтинентальному торговому пути в Центральной Африке и ставшей небезопасной торговлей, португальцы вынуждены начать стремительный поиск морского пути в Эфиопию огибая континент где встречается с подконтрольным Оманскому султану арабскому миру Западной Африки и конечно же узнают о существовании асбестовых месторождений в будущем Занзибаре-Танзании и Мозамбике. Регионе, где еще со времен царя Соломона и царицы Савской с помощью рабского труда развиты шахты и горнодобывающие производства арабского мира, и конечно же добыча асбеста и производство изделий из него.
       В 1498 году четыре каравеллы под командованием Васко да Гамы приходят к Занзибарским островам, принадлежащим в это время Оманской империи. В следующий свой приход Васко да Гамы потребовал дань с богатых городов местного султаната Килва и захватил в 1500 году город Милинди. Следующим португальским завоеванием в 1503 году стали город и архипелаг Занзибар. 
       Именно на Занзибарских островах и появляется одна из первых португальских в колоний в Индийском океане, в Восточной Африке в будущей Танзании происходит всплеск работорговли, ведь асбест и его производные намного опаснее для здоровья чем отработанная веками технология работы в семейной рудной штольне. Конвейер производства асбестовой нити с начала шестнадцатого века начинает потребление в массовом порядке дешевой и необученной рабочей силы сжигая в своем производстве тысячи рабов, постепенно увеличиваясь в объеме вплоть до начала массового использования кремневых замков и бикфордового шнура.
       Так появился и стал главным и вечным символом работорговли планетарного уровня - город Занзибар.
       Средневековая жизнь не была временем дерьмократизма и о защите прав человека никто даже не подозревал. Поэтому вникать в стоимость рабского труда негров в Африке с защитой здоровья людей в далеких Оманских султанатах или португальских колониях не собирался и другим бы не советовал. Дабы не прослыть больным на голову.
       Главным условием стали возможность с помощью асбестового сырья и нитей наладить производство мелкоячеистых асбестовых сеток и асбестовых тканей, которые смогут стать основой для бетонных построек и плоского шифера, способного заменить черепицу на крышах строений. 
       Асбестовый шифер, состоящей из 85% из портландцемента и 11% асбеста и воды. легко формируются в волнистые и плоские листы различного размер, намного дешевле и проще в производстве чем черепица, морозоустойчив, не боится коррозии под влиянием воды и конденсата, в отличие от металлических покрытий и конечно же не горюч.
       Вулканического происхождения портландцемент доступен практически в каждом регионе планеты, вода также не является проблемой. Основной проблемой является довольно толстая асбестовая ткань служащая основой плоского шифер, сшитая по нужному нам размеру двойным накладным швом. 
       Используя многослойную крупноячеистую асбестовую сеть из толстой нитки, словно геодезическую ткань, залитую бетоном с наполнителем из щебенки, я собрался получить аналог железобетонных построек в 16-м веке. Качество такого бетона конечно не сможет сравняться с железобетоном, но жесткость строительных конструкций будет намного больше, чем обычного неармированного бетона. 
       Многоэтажки строить в сейсмоопасных районах конечно же не получится, но трех-четырехэтажные постройки на островах Японского моря или в Крыму будут достаточно крепкими, чтобы не разваливаться под собственным весом или от попаданий ядер гладкоствольных орудий.
       Если замысел с такого вида бетонного строительства получится, и армированные нити из асбеста смогут хотя бы частично заменить сетку рабицу, то тогда можно будет подумать и о строительстве железобетонных корпусов в судостроении. В общем надо будет пробовать и испытывать. Ведь под лежачий камень вода не течет.
       Так возникла очередная цель морского похода и налаживания новых торговых маршрутов. Поход на Дальний Восток и возвращение обретал сроки и даже определял необходимый тоннаж и денежные вложения. В далекий Занзибар через новый разведанный маршрут к берегам Восточной Африки ушел куттер за асбестовыми изделиями и необработанным "горным льном". В это же время в Чембальской бухте началось строительство нового замка Владетеля Камары, судоверфи двух фортов обеспечивающих защиту бухты и города с моря.
       Пришло время решения и вопроса вступления во владение подтвержденными церковью Тустаньскими дедовскими землями рода Бали и развалинами одноименного замка, тем более что с гибелью в Богдана Ружинского при штурме крепости Ислам-Кермен, городка известного в будущем как Каховка, война на Черном море и в Диком поле прекратилась.
       И вообще война в Европе с Османской империей практически прекратилась, так как Испанская империя столкнулась с обострением войны с фламандцами щедро проспонсированными турками, в это же время португальские маршруты через Индийский океан и воды Индонезии неожиданно для Святого Престола стали небезопасными - Оманская империя и Джакарта получив новые технологии в пушечном деле и судостроении начали систематично нарушать португальские торговые пути. Небесный престол отразив атаки пиратов- вако японского мира также начали восстанавливать свое влияние в южно-китайских морях.
       Добился своего и гетман Богданко Темный (Великий князь Богдан Ружинский) захватив клейноды Томаковской Сечи, силой оружия получил выход к Черному морю и корону русинского государя из рук Стефана Батория. Стефан Баторий тоже не остался без прибыли, княжеские дома Ружинских и Хмельницких отказались от права наследников Даниила Галицкого на престол "Королевства Польского" в пользу наследников княжеского венгерского магнатского рода "Батори" с 1575 по 1586 год, в лице Стефана Батория ставшим королевским родом с разрешения главного представителя рода Рюриковичей - Ивана Грозного.
       До 1575 года конфедерация "Речь Посполитая" состояло из двух частей - "Литовское княжество" и "Польское королевство" состоявшее из трех частей "Малой Польши", собственно Польши с вассальной ей будущей Пруссией и земель "Края Русов" (земель вошедших в Польское королевство как "Королевство Русов" Даниила Галицкого).
       "Литовское княжество" в "Первой Речи Посполитой" тоже было отнюдь не литовской нации страной в отличие от "русинского края", это тоже было объединение из трех частей совершенно различающихся от по языковому принципу общностей. Во-первых, это было княжество латинского письма людей (под людьми принимались считались все те же русины (рутины) только не православного, а католического вероисповедания живущие на землях бывшего княжества Полоцкого и будущей Белорусии), с правящим родом князей Радзивиллов. Во-вторых, это были бывшие земли Ливонского ордера. Ну и, в-третьих, будущие "литовцы" как нация "жмудины-жемайты" которых в угоду политикам объявили литовцами спрятав белорусов за жмудинами и "ляхами", за которых выдавали несколько веков - поляков.  В Советской истории ляхами называли поляков, в то время как со времен Батория и еще пару веков будут войны между ляхами (белорусами), со столицей в городе Ляхов, и козаками (русинами - украинцами), со столицей в городе Терехтемиров до1664 года, за влияние на выборах короля Речи Посполитой. Воспетые в козачьих песнях битвы с ляхами за влияние в выборах отнюдь не польского короля, а короля конфедерации, в которых мнение этичных поляков из Малой Польши (Польши как таковой) практически ничего не значило.
       Именно в Терехтемиров и лег мой путь в декабре 1576 года, город на полуострове, образованном крутым изгибом Днепра, где единственная выжившая наследница Богдана Ружинского рутенская княгиня Анастасия-Агафия еще находится в люльке и даже не знает о том, что она государыня и невеста с рождения - основательница новой династии Хмельницких и государей Края Русов.
      
       Глава 13. Жизнь в подарок. 
       
       Появление в городе Терехтемиров, столице черкесского края русинских людей, одетого в белую бурку и белые одежды османского бея сошедшего с борта куттера "Святой Климент" известного множеству козаков участвовавших в битве под Трапезундом было чем-то сродни взрывам складов с боеприпасами в городах будущего.
       Прибытие в резиденцию великих русинских гетманов амангупского черкесского маркграфа Ингваря Терселле, победителя козачьего воинства на реке Черная, участника Трапезундской битвы и успешного османца отбившего у атаманов Богданкового воинства графство Лазистан, прокатилось по козачьим куреням в мгновение ока. Швартующийся к пирсу небольшой кораблик с османским флагом во главе и двумя флагами явно православного и русинского происхождения под ним был встречен кроме городского тиуна огромной толпой встречающих черкесов, горожан и детей.
       Прошло всего несколько месяцев как между Речью Посполитой, Московским царством и Османией был заключен мир. Еще не забылись кровь и горечь от потери близких людей и членов семьи. Совсем недавно, будто вчера от разрыва "сапы" в Ислам-Кермен погиб главный герой и вождь русинского черкесского люда Богданко Темный, принципиально сменивший белую черкесскую бурку рутенского князя на черную - символичного цвета козачества не имеющего ничего общего с черкесами османского и сибирского мира 16-го века. Пройдет всего несколько десятков лет и черкесы Речи Посполитой, да и царства Московского, станут с гордостью именоваться козаками, среди которых даже князья и старшины с гордостью будут носить черного цвета бурки с папахами известные в будущем как "Мазеповки", мечтая о возрождении "Великой Сарматии", с восстановлением великой державы "от моря до моря" наследников рода Ашина. 
       Вот в это море черного цвета окружающего люда благородных кровей русинов и попал черкесский князь Игорь Терселле, он же Игорь Бали старшина Тустаньский рутенского корня Сяноцкой земли Брацлавского воеводства. Старшиной Тустаньским Ингварь Терселле стал потому, что является старшим в клановом роде Бали на Галичине.
       По итогам войны, Томаковская Сич ранее вассальная крымскому хану, потеряла весь правящий род, скрижали, стольный град и почти три четверти территории, уступив бассейн реки Дон донскому козачеству и междуречные земли рек Днепр и Буг отошедшие во владение князьям Ружинским. 
       Неожиданно замок Александровский и Мигийские земли стали приграничными. Кроме всего прочего мои Мигийские владения, оказавшиеся на левобережье Буга, вдруг стали землями дома Ружинских. 
       По итогам войны и мирного договора Османской империи с Речью Посполитой, земли клана Терселле-Бали оказались в разных частях Османии, Синдики, Крымского ханства, Речи Посполитой и Западной Грузии, словно лоскутные германские королевства в Центральной Европе начала 18-го века, находящиеся в среди сильных Европейских держав.
       Самым необычным стало то, что для всех царственных династий земли удельного князя и маркграфа оказались в разной степени вассальной зависимости. О чем недвусмысленно намекало и приглашение дома Ружинских в Терехтемиров кошевого атамана Игоря Терселле-Бали на ежегодный сбор козачьих старшин рутенского края. Сбор, на котором подводятся итоги прошедшего года и создаются новые планы на будущие годы.
       Планы оказались поистине грандиозные! Буквально сразу же, помянув погибших из братчины, Яков Шах гетман козачьих войск, министр Короны Королевства Польского и командующий армией Речи Посполитой, ставленник князя Константина-Василия Острожского вместе с побратимом Иваном Подкова, брата молдавского господаря Иоана III Водэ Храброго, объявил о начале подготовки к походу на Ногайскую орду с целью взятия столицы Орды - Сарайчик и союзное ему Сибирское ханство царя Кучума еще один поход в это же время был спланирован в земли Молдавского господаря, заставляющий Османскую империю бороться с волнениями на вассальных землях.
       Цель главного похода проста- восстановить вассальство Ногайской орды перед Иваном Грозным, с 1557 года ставшего ее царем и помочь союзному Казахстанскому ханству в противостоянии Сибирскому царству, взявшее в 1573 год под контроль Южный Урал и торговый путь со Строгановских земель в Казахское ханство. Речь Посполитая и Край Русов тоже не оставался без прибыли. 
       Согласно ранее взятым обязательствам Стефан Баторий решил расширить свои владения на Восток, ранее, за счет Малой Ногайской орды было создано Донское казачество, взявшее под контроль бассейн реки Дон, теперь Речь Посполитая решила взять под контроль Устье реки Волга, бассейн реки Яик и Северную часть Каспия.
       Именно татары Малой Ногайской орды и совершили то злополучное нападение на дом Богданко Темного, оставив его без семьи, а выжившую единственную дочь сиротой. Ответная кампания 1575 года, возглавленная Богданом Ружинским, стерла с карты Малую Ногайскую Орду, на земли которой переселились черкесы Речи Посполитой - создавая будущие козачьи земли Войска Донского и Кубанского Края.
       Наказным гетманом козачьих войск Стефан Баторий определил князя Ивана Кольцо, которому вместе с побратимом Богданом Барбашом и полковниками Никитой Паном, Саввой Болдырь, Василием Яновым и Иваном Черкесом была поставлена задача разбить Большую Ногайскую Орду и деблокировать Казахскую Орду, после чего соединившись с союзными войсками орды и московитов под командованием Максима Строганова и козаков атамана Ермака Тимофеевича.
       В это же время, для отвлечения сил Сибирского царства от помощи Ногайской Орде нанятые черкесские отряды во главе с выборным гетманом Василием Тимофеевичем Алениным (легендарным Ермаком), со Строгановских земель ладейной дружиной должны атаковать Кучумовские земли из верховьев реки Тура переведя войну с Кучумом в бассейн реки Обь и ее притока Иртыша и не давая оказывать помощь союзному Ногайскому Ханству.
       Получившие огромные потери в морской войне на Черном море, козачьи атаманы и князья Ружинские не забыли о своем удачливом противнике на водных просторах Черного моря и русинских кровей кошевом атамане Игоре Терселле Мигийском и Александрийском, ставшем к тому же и Тустаньским. Ему было предложено сохранение за домом земель при участии в Ногайско-Сибирской кампании 1577 и далее, как участника ладейного войска от Брацлавского воеводства Галицкого Края. Брацлавского воеводства ладейный отряд князя Ружинского вновь, как и в прошлом году спустится по Днестру к Черному Морю, под командой Богдана Барбоша, где у Ача-келе встретится с Черкасским ладейным отрядом князя Вишневского. Отряду кораблей кошевого атамана Терселле было предложено войти в состав брацлавского отряда. 
       Ладейная рать под начальством гетмана Богдана Барбоша, выйдя из Днестра в Черное море, далее следует в Азовское море и Дон, по пути подбирая отряди охочих ладейных черкесов из Мангупа и Синдики, где, объединившись с донским ладейным отрядом через волок переходят в Волгу для поддержки движущихся по суше основных сил под командой наказного гетмана Ивана Кольцо.
       За участие в будущем походе Кирик Ружинский, согласился оставить за моим домом левобережные земли Мигийских владений и признать Тустань как семейную вотчину боярского дома Бали-Терселле. Также признавались нейтралитет Александрийского замка и право владения графством Лазистан. Земли на Анатолийском полуострове все еще оставались за черкесскими владетелями из войска Речи Посполитой и грузинскими царями Кахетии и Гурии. "Поход за зипунами" в мирное время - личное дело самого феодала, поэтому никакого предательства интересов Блистательной Порты или царства Синдики, нанимаемым атаманом Игорем Терселле быть никак не могло. 
       Руководители заключивших с Османией мир Речи Посполитой и Московского царства прекрасно, осознавали, что заморские владения в Малой Азии им не удержать. Совсем другое дело - это территории Большой и Малой Ногайской Орды державшие под контролем земли от Днепра до Алтайских гор.
       Удивила главу дома Ружинских моя просьба о знакомстве с Богдановой дочкой Анастасией Ружинской и ее женихом Богданом из дома Хмельницких.
       Зачем тебе это? - удивился князь Кирик, ставший главой дома Ружинских.
       Хочу стать личным рыцарем Анны-Анастасии Богдановой, - ответил немедля.
       Откуда ты знаешь домашнее имя моей племянницы, и почему именно ей ты решил посвятить свою жизнь? - все удивительнее и удивительнее становится моя прихоть для Ружинского, - ты не член семьи.
       Стать вассалом дома Ружинских не могу, но выбрать свою даму сердца имею право. У меня было видение, что именно она может быть моей дамой, ведь в этом нет ничего предосудительного, - стараюсь как можно меньше рассказывать о знании будущего, - таким чином можно стать если не членом вашего дома, а другом, перейдя из разряда врагов в друга
       Ты вассал двух династий Порты и Зихии, что хочешь стать еще и вассалом нашего дома? - сильные мира сего давно не верят в простые желания и мечтания, Кирик Ружинский давно перестал быть идеалистом.
       Нет вассалом дома Ружинских или Хмельницких я не собираюсь становиться, но обозначить свое расположение к дочери великого человека и ее детям могу ни у кого не спрашивая. И был бы не прочь в будущем стать одним из крестных отцов ее детей, - продолжаю настаивать на простых и довольно естественных для этого времени мыслях.
       Не сильно ли высоко ты хочешь взлететь маркграф? Хочешь получить союзные княжеские дома? - Кирик все еще остается политиком и князем русинского края.
       Приняв в дом русинского роду Марысю рода Лешанских и ее мужа Стефана из рода Вздовских герба Слеповрон, также обеспечив им создание сотни полка Сяноцкой земли и выкупив Тустань как вотчину рода, семья Терселле частично оказалась вассальной дому Ружинских. Думаю, что в этом случае наш дом не может считаться чужим и не иметь шансов на помощь от дома наследников Гедиминовичей и Рюриковичей, - стараюсь подбирая слова расположить главу княжеского дома, - надеюсь не надо уже доказывать, что дом Терселле еще со времен Киевской Руси и Королевства Русов имеет отношение к наследникам Мстислава Удатного, Рюриковичей и конечно же Ружинских.
       Последние события, связанные с Вашим домом и Ваше появление в Терехтемирове, а также согласие на участие в задуманном королем Стефаном Баторием Восточной кампании под руководством нашего дома подтверждает, что Вы лояльны семье Ружинских, - ответил Ружинский, - Ваше желание будет рассмотрено. Позже, будет сообщено решение. 
       По моей просьбе Кирик Ружинский представил меня своим родичам - наследнику Роману и жене Ядвиге, дядьке Дмитрию и его сыну Семену, братьям Николаю и Михаилу, дочерям Анне, Ядвиге, Елене и Анастасии и племяннице Анне Богданово дочери.
       Двухлетний ребенок, еще только вставший на ноги и держась за руку кормилицы, Анна Богдановна Руженская при всеобщей подсказке с большим трудом отдала незнакомому дядьке красивую цветастую ленточку цветов герба семьи. Ленточка была такая красивая, что очень даже возможно могла пригодиться лично будущей государыне, но розовые коралловые бусы-намысто, подаренные чужим дяденькой, показались более интересными. 
       Так я получил вожделенную ленту личного рыцаря Анны-Анастасии Богдановой и стал своим для клана владетелей Края Русов.
       Кроме Ружинских на моем посвящении в рыцари княжны присутствовал и будущий муж наследницы скрижалей государя Русинского Края - Богданко Хмельницкий с родней. 
       Последовавший за посвящением в рыцари пир закончился для героя дня плачевно.
       Перепившиеся участники застолья в честь маленькой княжны и ее рыцаря закончились чередой дуэлей, которую был втянут и главный герой.
       На дуэли кошевого атамана Игоря Терселле сына Владимира убил бретер. 
       Все, что запомнилось- собственная медлительность и неуклюжесть, стремительный укол прямо в грудь, мгновенную слабость, тухнущее сознание и темноту, упавшую на голову словно мешок с песком!
       ............
       Сознание вернулось неожиданно с судорогой подавившегося человека и болью бронхов, легких и спазмом в груди и икотой. Жгучая острая резь с левой стороны, словно от раскаленного шипа, пронзающего тело, отдающаяся в ключице и подреберье и все это на фоне судорог всего тела ломающей кости и рвущихся мышц рук и ног.
       Слезы наполнившие глаза в одночастье ослепили и усилили потерю координации и усугубили боль и ужас пробуждения сознания.
       Так с болью и хаосом болезненного состояния тела вернулось сознание и координация.
       Спасительная темнота очередной потери сознания избавили от боли и судорог.  ................................
       Наконец я осознал, что нахожусь в каком-то помещении и лежу на столе, среди испуганно смотрящих на меня, крестящихся людей моей свиты.
       Двое суток бездыханное тело лежало на столе, не подавая признаков жизни.
       Тело уже начали готовит к погребению и только одно смущало людей и священников - его не надо было обмывать.
       .......................................
       Очнулся в окружении телохранителя, оруженосца, отца Михаила и священника, держащего в руках молитвенник, и незнакомой молодой кареглазой девушки.
       Именно прикосновения кареглазки со слегка выпученными огромными глазами на небольшом и красивом лице, и гривой кучерявых каштанового цвета волос, обтирающей мокрой тряпицей лоб, щеки и руки были первыми осознанными мной событиями обретенного сознания и ощущения реальности бытия. Эти глаза, появившиеся из размытого силуэта волшебного существа, стали первым осознанным впечатлением, магнитом притянувшие мой взгляд к себе.
       Он смотрит, - громкий голос кареглазки раздался в комнате и обратил внимание присутствующих на уложенное по центру на столе тело.
       С трудом, преодолевая накопившуюся усталость долго лежавшего неподвижно тела и общую слабость, поворачиваю голову на право и влево осматривая помещение и людей вокруг. На большее просто не хватило сил.
       Я жив и нахожусь среди своих, - осознание происходящего благостно проявляется завершенностью мысли и самоудовлетворением.
       Спасительный сон нежно и как-то незаметно приходит на смену коматозного состояния после кратковременного появления сознания. 
       Спустя трое суток изрядно похудевший, превратившись в ходячий обтянутый кожей скелет, с обострившими скулами лицом и ставшими неестественно большими глазами, поднялся с постели и приступил к разбору ставшего со мной происшествия.
       Во-первых, выживание после такой раны практически в сердце не живут, но, судя по всему, шпага бывшего француза де Алексис, а ныне козака Авксения Баенко из свиты Даниила Скоропадского вассала князя Константина Константиновича Острожского, прошла мимо сердца, практически не повредив жизненно важные органы.
       Во-вторых, прошло чуть более года и уже не девушка шляхетного рода побеждает мое тело и ум в фехтовании, а настоящий бретер покушается на мою жизни и с легкостью показывает мой уровень и возможности самозащиты. Судьба в очередной раз показывает мне необходимость заняться обучению фехтования не только для боя и для дуэлей. Иначе жизнь всего такого из себя и князя и графа и прочее и тому подобное, не стоит и гроша в этом мире.
       В-третьих, судьбой готского маркграфа заинтересовались одни из сильных мира сего и решили проблему одним решением. Нет человека и нет проблем. Кому-то в мире сильных мира сего в украинских землях кошевой атаман и полковник Игорь Терселле оказался мешающим и поэтому неугодным.
       После гибели Богдана Ружинского, великим коронным гетманом назначают Якова Шаха, который ранее был на службе у киевского воеводы, князя Константина Острожского, тем самым отодвигая на второй план во внутренней политике Речи Посполитой дом князей Ружинских.
       Усиление 20 полков дома Ружинских еще одним полком и ладейным отрядом дома Терселле оказалось не по душе его противникам в местной политике. Проблему решили решить быстро, завуалировано и эффективно. Дуэль ну что же скажешь. Останется только развести руками.
       Никто не ожидал, что судьба даст кошевому атаману Игорю Терселле еще одну жизнь в подарок.
       Жизнь в подарок - это очень даже неплохо, ведь жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. 
       В этом мире и в эти времена что-то слышали о ассасинах наводивших ужас на мусульманский и пиренейский мир. Ограниченное число португальских капитанов слышали о японских ниндзях и индийских душителях. Но мир еще не дошел до рыцарей плаща и кинжала, совмещающих в себе венецианского убийцу, использующего кинжал и агента влияния способного несколькими словами или бумагой уничтожить тысячи людей.
       До времен д'Артьяна, Миледи и кардинала Ришелье как минимум полтора века.
       Пара юнг и паж из графства Лазистан и семейства дэйвов, нашли черкеса французских кровей и известного бретера, отследили и оценили образ жизни в том числе и дом подруги в котором ему как-то угораздило найти замершего в спячке тарантула укусившего его в районе сонной артерии. Раздавленное тельце насекомого было тут же опознано несколькими свидетелями.
       Только повальное нашествие спящих в спячке насекомых на козачьи головы оказалось и в доме Даниила Скоропадского. Тоже познакомившегося с ядовитым пауком Дикого Поля. Тельце злополучного насекомого также оказалось совсем рядышком с шеей укушенного говоря всем, и вся - вот он "Я главный виновник торжества".
       Несколько проснувшихся от спячки в декабрьские дни паучков были найдены в доме и даже кабинете князя Константина Острожского, что породило в краевой столице настоящий ажиотаж и повсеместную борьбу с ранее оставляемыми без внимания насекомыми и простыми домовыми паучками крестовичками.
       Не осталась без соответственных деяний и моя комната. Однажды хоромы Ружинских наполнились шумом и женскими голосами и в моей комнате появились две служанки с кипятком для ошпаривания углов и щелей в комнате и метелками для удаления паутины.
       Стоически выдержав рвущийся из души смех, удовольствовавшегося местью человека, дождался окончания местной борьбы с насекомыми с удовольствием приступил к питью красного вина и поеданию уточки. Надо срочно накапливать потраченные в период борьбы с ранением силы.
       Еще спустя несколько дней, пробыв гостем в доме Ружинских три недели и встретив с ними Рождественские праздники я наконец то убыл домой одвуконь, оставив куттер на зимовку в столице Рутенского Края.
       Однажды в вечернее время, когда все семейство и гости дома собираются у камина, в процессе беседы я рассказало скрытых ядах влияющих на потомство среди мужчин и проявляющиеся со временем типа отравлениями типа ртутного и их использование в средневековой медицине. Мои рассказы о якобы вымерших династиях далекой Индонезии, где вначале в семьях перестали появляться мальчики, а девочки становились бесплодными. Описал и простейший способ, для богатых, конечно, обнаружения ртути в ртутьсодержащих мазях и лекарствах изменяющих крепость золотых украшений и делающими их хрупкими.
       В общем нагнал ужасов на живых представителей княжеского дома, как известно не оставивших после себя потомков. Посоветовав обратиться к опыту восточной медицины с их травниками и иглотерапией.
       По состоянию на Рождество 1576 - 1577 года, старшие и взрослые представители дома Ружинских уже давно отравлены лекарствами, основанными на ртути, одной из главной составляющей лекарств современной средневековой медицины, получившей процветание в Италии. Конечно, детей дома еще можно попытаться спасти и особенно Анастасию Богдановну, вместе с приданным, маленьким Богданом Хмельницким и детьми, давшая дому Хмельницких право на престол Русинского Края, ставшего Украиной в будущем. 
       Только успел вернуться домой в Камару, как зима окончательно пришла в Крым.
       Январь и февраль оказались вновь, как и прошлогодние одними из счастливейших дней в этом мире. Моя большая уже семья, в которой есть дети, родичи и даже соседи приезжающие изредка в гости и совместную охоту на диких кабанов. Прошедшие два года и сражения на реке Черная сделали многих местных вельмож, ранее незнакомых друг с другом братьями по оружию и даже родственниками. 
       Дворец Камары стал настоящим центром паломничества всего Крыма, заменив пещерный Мангуп, так и не оправившийся после козачьего набега. 
       Высшим отличием местной знати и верхом самодовольства местных ханов и беев стало оказаться в гостях на вершине горы Каю- в замке владетеля Камары. Теперь каждый местный вельможа, оценив комнатную плитку, канализацию и дворцовое освещение задался целью подтягивания своего поместья и дома до уровня удобств амангупского маркграфа.
       Зимние дни и вечера вновь, как и уже два года назад в Лазистане, стали местами, где каждый из присутствующих используя свои таланты вносил свою лепту в отдых и время препровождения небольшого коллектива домочадцев владетеля Камары и его гостей. А гостей стало не менее чем раз в пять больше, чем постоянно живущих в замке и дворце Камары.
       Мой двор наполнился множеством детей личных вассалов, отдаваемых на воспитание в двор сеньора, и конечно же их личных воспитателей, и слуг. 
       Ранее дворец Кафских пашей, наследников князей Феодорийской династии, был центром воспитания детей османской, крымской и ногайской династий. Теперь же с прекращением мужской линии Феодоритов и разрушением дворцовых комплексов в Мангупе и Кафе, дети правящих династий Османского мира стали воспитываться в Стамбуле. На всем Крымском полуострове возник своего рода вакуум образовательной системы благородных детей Крымского ханства и Мангупского кадылыка. Дворец Амангупского маркграфа оказался единственным местом куда крымские ханы и беи смогли отправить своих детей для получения достойного воспитания, кроме того, немало вассальных детей оказались присланы и из моих личных Мигийских, Лазистанских и Табарских владений. 
       Будучи в походах и путешествиях, я оказался далек от проблем моего дома и двора. Все эти заботы легли на хрупкие плечи моей семьи и в первую очередь на Лилианну, Терезу и Софью. Именно они сами воспитанные при таких дворах своих старших сеньоров организовали проживание при дворце почти полутора сотен детей благородного происхождения и их челяди.
       К моему возвращению из похода на Дальний Восток дворец Камары превратился чуть ли не в общежитие более полутысячи людей. Практически в каждой комнате и подвальных помещениях Камарского дворца жили люди. Ночью во дворце практически все полы были покрыты камышовыми циновками на котором спали благородные люди и простые слуги. А сколько елось, пилось и соответственно прочее ... Мой двор оказался настолько дорогим и убыточным, что страшно представить. Десяток телег водовозов еле справлялись с поставкой води в расположенный на возвышенности дворцовый и замковые комплексы. Мясо стало настоящим деликатесом и только рыба из Чембало, поставляемая парой десятков телег, ежедневно спасала от голода население деревни и дворцово-замкового комплекса Камара.
       Наряду с невиданным ростом населения в Крымских владениях ощутимо возросла вероятность прихода голодных времен. Собственно голод в Крыму уже второй год как регулярно напоминает живущим о своем существовании. Черкесами Богданко Темного было изрядно прорежено поголовье домашнего скота в Крымском ханстве и султанских владениях Мангупского кадылыка, виноградниками же людей не прокормить, и только рыбаки приморских поселков смогли обеспечить едой татар, готов и горожан.
       Развернутое практически промышленное рыболовство в Чемале в 1575 году оказалось, как никогда нужным и прибыльным. Не остались в стороне и монахи Свято-Клименского монастыря поспособствовавшие развитию рыболовства в Инкермане и будущей Севастопольской бухте. Словно по мановению волшебной палочки рыбацкий поселок в Херсонесе увеличился раза в три, вновь практически превратившись в небольшой городок. Сотни рыбацких баркасов ежедневно выходящие в море из Севастопольской и Чембальской бухт, обеспечивающие южный берег Крыма рыбой, создали условия для притока денег в рыбацкие поселки и развитие торговли на реке Черная, готские поселения на которой ежедневно потребляли десятки тонн рыбы. Деньги в свою очередь увеличили товарооборот во всех прибрежных поселениях и дали возможность развитию строительства, привлекая к работам семьи беженцев, создавая условия для их выживания и обустройства на новом месте. 
       Строительный бум в Южном Крыму, дефицит зерновых и мяса мгновенно вызвал появление торговцев и морских торговых перевозок, везущих живность с Кубанских земель синдского царства, древесину с верховьев Дона, вулканический туф с Анапы и Босфора, железные крицы из Гурии, строительный песок из Александрийского замка и переселенцев из разоренных войной земель.
       Пять сотен косинеров из Ливонских земель, перешедших ко мне на службу из войска Богдана Ружинского, на немецком общающиеся с пеленок - легко, вошли в общность готских родов, пополнив их еще четырьмя кланами с явно эстонского происхождения именами. Наконец то, создались условия для развития ремесел и промыслов в Амангупской земле, воскрешая былое величие капитанства Готии и княжества Феодоро.
       Ранение в грудь, как и все связанные с повреждением легких, не позволяли проводить мне долгие повествования, да и голос получался очень тихим, поэтому новые сказания о Синдбаде-мореходе, Волшебнике Изумрудного замка или Чингачгуке Большом Змее, проводились по будням в замке и кругу своей семьи у замкового камина. 
       Здесь же старался организовать повышение образовательного уровня родни и домочадцев. Занятия по занимательной математике, физике и географии значительно расширили кругозор близких мне людей. Да и как может быть по-другому, если София, Лилианна и даже маленькая госпожа Сон за ближайшее время судьбой и кораблями переносились за тысячи миль от родного дома. Только Тереза еще не ходила с мужем в далекие походы к его заморским владениям, на фоне переходов через Атлантику или участие в морском походе через три океана несовершеннолетней кореянки Чон, не шло ни в какое сравнение ее путешествие по Средиземному и Черному морям.
       Взрыв эмоций и буквально свершением мечтаний стало появление госпожи Чон Сон, в небольшой общине дальневосточных вассалов и членов их домов, волей судьбы на далекой чужбине присягнувших чужеземному князю Ингварю Терселле, выдававшему себя за дальневосточного аристократа. В происхождении маленькой корейской принцессы и ее небольшой свиты собранные воедино в доме Терселле-Сок китайцы, корейцы, сиамцы и даже филиппинцы сомнений даже не возникало. С радостью увидела своих подданых и маленькая госпожа Сок, ведь действительно среди ее новых подданых есть и конфуцианского мира люди. 
       Шесть десятков айнов, в китайском мире чувствовавшие себя как чужаки, вдруг оказались среди множества людей ничем от них не отличающихся, признающих своими и не считающих их варварами. 
       За почти год моего отсутствия, среди своих людей, Лилианна стала настоящей и независимой от родственников княгиней, вместе с Софией и Терезой, отбившая очередные попытки старейшин их родов перехватить власть над домом и владениями Терселле.
       Под видом выполнения обязанностей по управлению владениями дома Лилианна отклонила и предложение дома Заноко жизни в Матрахе с выполнением обязанностей фрейлин принцессы Хилии. 
       Мой урок отцовскому дому Лилианы и людям, предавшим интересы Терселле два года ранее, оказался действенным и запоминающимся. При отсутствии мангупского графа, его семья, опираясь на вассалов дома, оказалась жизнеспособной и устойчивой.
       Только один недостаток в жизни клана Терселле вдруг проявился в словно гнойная рана. 
       Все дело в деньгах и женщинах! И никак иначе.
       Во-первых, деньги денежным потоком полившиеся в казну дома от полученных прибылей, оказалось невозможным использовать в мое отсутствие. Семья Бали, взявшая на себя право управления финансовыми потоками дома, отказалась выделять деньги по требованию Лилианны, мотивируя это тем что, в период отсутствия главы дома эти вопросы должен решать наследник по мужской линии, а не его жена. Наследник дома Терселле будучи малолетним, тоже не может без опекуна использовать деньги. Получилось, что только его дядька-воспитатель по совместительству брат Лилианны оказался руководителем всех финансов дома Терселле, со спокойной совестью и по указке отца вновь решивший улучшить финансовые дела собственного дома. Лилианне пришлось довольствоваться только доходами от личных счетов всех трех жен, созданных мной в банке Святого Георгия. 
       Не остался в стороне и банк Святого Георгия, отказавший личному обращению в Кафское отделение банка Лилианны. В это время женщина, при наличии мужа, отца или брата не имеет юридического права и является собственностью семьи и старшего сеньора.
       Более того в финансовой жизни и желании использования доходов и денег готского дома Терселле-Гизольфи вдруг решили поучаствовать и лигирийский дом Гизольфи, вдруг вспомнивший свое главенство и родственные связи Генуэзского и Черноморского домов. Лигирийцы решили, что это они должны наследовать деньги и получаемые теперь доходы, получаемые наследником зихским Гизольфи-Терселле, известным теперь как готский маркграф Ингварь Терселле из Мангупского кадылыка. 
       В борьбу за контроль больших денег вступили такие личности, которых в будущем назовут финансовыми акулами - адвокаты.
       Так что мой дворец вдруг ставший настоящим общежитием, оказался переполненным отнюдь не из-за того что нельзя было построить пару мужских и девичьих домов в Камаре, а потому, что стамбульское семейство Бали отказалось выделять деньги на строительство этих домов и банк отказал жене выделить ей лично деньги со счета ее дома. Семейство Бали вдруг решило подчиняться выходцу из чужого черкесского дома, на основании его опекунства над наследником дома.
       О таком развитии событий и практически рейдерском захвате моих доходов, конечно, я даже не мог представить, о чем и пожалел. 
       В это время понятия шопинга, и женского как особого, еще не знают, но мне известно и не понаслышке, что полного доступа к накопительным счетам таким особам давать нельзя, поэтому решил выделить своего рода резервный фонд, он же и накопительный в размере до сорока процентов, к которому допущен только я.
       Жена получала возможность доступа до десяти процентов, доходов владений, закрепленных за ней и ее детьми.
       Опекунство кем-либо кроме жены или главы дома не должно рассматриваться никаким образом, и особенно деньги не должны уходить в другие семьи с ведома воспитывающих дядьев и теток, или старших сеньоров. До признания совершеннолетия наследника, главой дома становилась его мать и никак иначе. Библейские каноны или изречения из Корана также были объявлены как вторичные в вопросах финансовых взаимоотношений.
       В общем в духе юридических договоров будущего и римского права было составлено завещание в случае моей кончины или исчезновения, заверенное Кафским митрополитом и настоятелем Свято Клименского монастыря. Копии договоров дома Терселле ушли в канцелярии банка Святого Георгия, престолов Османии, Синдики, Речи Посполитой, Великой Тартарии (Московии), и даже далеких Чосона, Сипанго и Поднебесной, тоже не остались без своей копии договора. При этом в духе канцелярии третьего тысячелетия на договорах были указаны адреса и должности всех получателей копий договоров. Таким образом утаить документ права наследования или отказаться в подтверждении оригинальности завещания из сильных мира сего, никто не сможет, ведь все получатели иногда враждовали веками. 
       Таким образом я постарался объявить о существовании княжеского дома Терселле-Гизольфи-Бали-Сок практически на всю планету, поставив сильных мира сего о своем праве на владения дома и собственной внутренней политике престолонаследия. 
       Что такое дом Терселле... и владетель ..., и где "Остров Восточного Ветра" или "Вознесения" с координатами Ш... Д...? - для императора "Страны Утренней Свежести" династии Чосон, ничего не скажет, ведь даже числа ничего не скажут, так как нет еще меркаторской системы координат. Ну пороются в архивах какие нибуть дьяки в Москве в поисках информации о владетеле острова "Русского", а где он находится и как он стал собственностью черкеса Игоря Мангупского. Все равно не узнают, ведь такое название остров получит в далеком будущем, а не в 16-м веке.
       В общем все должно быть также как и с ЛУНОЙ в двадцатом веке, когда одиозная личность послала в ООН желание объявить своей собственностью спутник планеты. Клерки в канцелярии ООН или еще где-то там посмеялись, а когда прошел юридический срок рассмотрения собственности, оказалось, что Дэннис Хоуп (так он считает - говорят государства) стал владельцем целой маленькой планеты, независимо от мнения населения планеты Земли.
       Пройдут года, десятилетия и века и вдруг окажется, что да такие места и владения есть, и они давно принадлежат известному клану.
       Следующим моим ходом в решении финансовой и экономической независимости стало наведение порядка в собственном доме. При шло время решения вопроса с управляющими, ушлым родичем возомнившим себя опекуном, и руководителем Кафского отделения "Банка Святого Георгия".
       Начавшийся мир в Средиземноморье позволил безопасно развести договора адресатам и даже требование о рассмотрении замены руководителя Кафского отделения в связи с осуждением которого, как нарушившего права старшего сословия мещанина.
       Отказавшийся приехать в Камару банкир из Кафы, был тут-же схвачен и повешен у входа в банк без права снятия с виселицы. Рядом выставленный охранник и плакат объясняли всем присутствующим о том, что сие лицо обворовало владетеля Камары. Здесь же на плакате была написана сумма, которую он не выделил по требованию дома и убытки, понесенные домом Терселле в итоге. Сумма с шестью нулями в итоге оказалась очень внушительной, тем более что на эти деньги якобы надо было построить десяток боевых кораблей, и это во время войны. Нули для малообразованного населения, конечно, были далеки от понимания, но корабли и суда, считаемые на пальцах - это серьезно.
       В условиях существования кровной мести оставлять семью преступника без внимания и невозможности появления кровников для всех естественным является продажа в рабство всех членов семьи и отправление на каторгу мужчин рост которых становит более высоты арбы. И это милость! Ведь по законам этого времени им грозит смерть. 
       Женщины банкира в мгновение ока оказались на корабле, идущем в Занзибар, а мужчины пополнили каторжную команду, работающую в Чембало, на спецстройке в заливе.
       В "мгновение ока" в Кафе возник финансовый кризис, недоверие "Банку Святого Георгия" оказалось мгновенно подорвано, и вкладчики массово пошли за своими вкладами. Торговые ряды наполнились бегающими мальчишками, кричащими о событиях у банка. События в Кафе уже через неделю нашли свое отражение сначала в Причерноморье, а позже и в Средиземноморье.
       С банками сориться нельзя, как и с ростовщиками, которые всегда найдут деньги на устранение проблем с сильными мира сего с помощью наемных убийц или влияния на финансовые дела сеньоров, вступившего с банком в конфронтацию их вассалов.
       Вслед за известием о расправе с местным банковским служащим, в Геную ушел и пояснительный свиток, в котором от дома Терселле шло пояснение факта нарушения прав благородного дома клерком из низшего сословия. Согласно этому свитку Мангупский владетель предложил банковскому дому прислать нового управляющего в его Кафское отделение и заверить право женщин дома Терселле на управление его финансами.
       Рисковать пришлось, конечно, многим, но не деньги главное в жизни, а собственная независимость от банковского дома. За шесть лет своего нахождения в этом мире, Ингварь Терселле не взял ни одного займа и был вполне самодостаточен. Ну потеряет дом значительные деньги, допустим сегодня, но ведь международные счета одним росчерком пера не закроешь. Пройдет время и жизнь все равно напомнит банку о том, что он обязался хранить деньги дома, а не присваивать их себе. 
       В тоже время морские походы, и длительное отсутствие главы дома не должны мешать развитию клановых владений, поэтому подтверждение независимой власти женщин дома и особенно в финансовых вопросах, должно быть неоспоримым.
       Стамбульский дом Бали, тоже не остался без внимания, получив от главы клана Терселле ритуальный нож для "сипуху". Ведь Ингварь Терселле не только черкесский правитель, но и дальневосточный, из мира, где со времен царства У, Конфуция и воюющих царств - ритуальное самоубийство провинившегося спасает его род от уничтожения. В итоге в доме Бали сменился наследник, в связи с ритуальным самоубийством последнего.
       Пришедшая весна принесла не только тепло, но и радостное известие о создании часов, способных заменить если не хронометр, то песочные часы однозначно, позволив определять место корабля в море с точностью до минуты или одной морской мили по долготе. Две семьи часовых дел мастеров освоили технологию получения нужных сплавов, и создания токарных и фрезерных станков для обработки металлов, рубинов и горного хрусталя.
       Небольшие, бытовые токарный, фрезерный и расточные станки, созданные часовщиками, теперь могут стать настоящими образцами постройки их промышленных собратьев. Технология получения и использования разных сплавов, в том числе и для часовых пружин позволяли начать изыскания для развития технологических производств и появления сплавов из железной руды и различных присадок.
       Именно производство инструментальной и пружинной стали вынуждало меня обратить свои взоры на корейскую провинцию Кенджу и порт Поханга, не откладывать с колонизацией острова Улынде восстанавливая княжество Усангук. Именно здесь есть горы с железной рудой с высоким содержанием молибдена, обеспечивающая создание судовых корпусов и двигателей самого высокого качества. Создать даже паровозный двигатель с использованием обычного железа означает создание железной игрушки способной работать не более нескольких сотен часов, с последующим выбрасыванием последнего в металлолом. Пока же железная руда из Чосонской провинции Кенджу обеспечивает производство лучших легендарных мечей не только корейского полуострова, китайского мира, но и Японских островов.
       Железо из Чосона и коксующийся уголь из Японии, а именно с острова Хасима должны стать основой производства тяжелого машиностроения, которое позволит стать относительно независимым от соседних стран. Пушки из стали и паровые двигателя, металлические (стальные) балки набора корпусов кораблей и арматура из металлопроката позволят совершить технологический прорыв, надолго оставляя позади средневековые государства в их развитии.
       Именно поэтому в ближайшие годы возникает необходимость создать условия для самостоятельного и независимого развития моих европейских и атлантических владений.
       Пока же достижения в создании мануфактуры и ткацкого станка типа "Джейн", собственная небольшая торговая флотилия, пилорама, водяная и ветряная мельница, типография, производство аркебуз и пищальных стволов, вплоть до фальконетов позволили добиться огромного и качественного развития мангупского кадылыка и Камарских владений. 
       Часовые мастера не только создали условия для производства часов. В Чембало появилась мастерская по производству велосипедных движителей для обеспечения хода небольших суденышек типа куттера. Также был созданы целый ряд роликовых подшипников, воздушный редуктор, баллон высокого давления, газовый кран и водолазный компрессор позволившие вплотную подойти к созданию аналога акваланга и кривошипно-шатунных механизмов. 
       Вышеперечисленные изделия, собираемые практически на руках и в единичных экземплярах, в условиях, когда ремесленник даже не представляет для чего создает отдельные детали в итоге должны были позволить мне создать небольшой отряд, буквально отделение, морских диверсантов и минеров по совместительству.
       Теория и производство кривошипно-шатунных механизмов позволяет вплотную подойти к созданию станков, корабельных движителей и паровых машин. Наконец уже вот-вот, почти рядом - создаются условия для возможности производства судового парового двигателя.
       Пришло из Занзибара и судно с асбестом. Уже через месяц методом проб и ошибок, зная к чему стремиться, удалось создать первую плиту плоского бетонно-шифера. Которого тут же решили использовать как основу для наружного покрытия крыш строящегося дощаника "Феодоро", готовящегося к походу на Волгу в планируемой летней кампании русинских черкесов Ружинского.
       Шифер на крышах, палубе и стенах надстройки дощаника должен был защитить корабль от пуль, картечи, простых и зажигательных стрел в будущем походе.
       Конечно, строить аналог японских боевых кораблей я не стал. Огромные морские монстры Японского моря, виденные мной на Дальнем Востоке, требуют до сотни человек экипажа со стрелками и абордажниками на борту.
       Основным составом экипажа команды небольшого броне несущего корабля должна была стать полусотня управляемая сотником и есаулом, функционирование которой в бою и в повседневности, должна была обеспечивать вторая полусотня возглавляемая есаулом и располагающаяся во вспомогательном дощанике.
       Прототипом корпуса и вооружения корабля, после долгого обдумывания стали корпуса и вооружение броненосца " Виргиния ", броненосца "Теннесси" и броненосной канонерки "Албемарл" американцев времен войны Севера и Юга в США.
       Вместо брони из стальных плит, на деревянный корпус несущей конструкции повесились армированные стальной проволокой и алебастровой нитью асбестобетонные плиты. Наклонная поверхность надстройки и бортов обеспечивала множественные рикошеты попадающих в корабль стрел, пуль, картечи и ядер небольшого калибра. 
       Пять 60-мм кулеврин, стреляющих по курсу и бортам с десятком фальконетов, стреляющих по периметру, шестовые мины и десяток амбразур для аркебузиров обеспечивали приличный боевой потенциал небольшого корабля с пятью десятками людей десанта и экипажа. Ход дощанику обеспечивали в бою два винта, как и на спасательных лодках 20-го века, вращающиеся с помощью велосипедных движителей двух десятков членов экипажа. Снимаемая мачта и парусное вооружение должны были обеспечить переход корабля на дальние расстояния. Предусматривалось и движение с помощью весел для стоящих на палубе гребцов. 
       Получившийся тридцати тонного водоизмещения с метровой высотой борта кораблик, двадцати трех метров в длину и четырех в ширину, имел осадку всего шесть десятков сантиметров.
       Чисто боевой монитор цитадельного типа, с ограниченным внутренним объемом, имел очень малую автономность, для чего за кораблем закреплялась пара больших по водоизмещению обычных дощаников, выполняющих роль его тылового обеспечения, плавучей базы и плавказармы с дополнительной сотней простых черкесов. Для облегчения перемещения корабля по волокам, предусматривалась частичная съемка навесных бетонных плит, с помощью телег или каким-либо способом перевозимые отдельно по суше за кораблем.
       Запас цемента, перевозимый на вспомогательном дощанике, должен был обеспечить ремонт поврежденных плит и швов.
       Вспомогательные дощаники в отличие от простых торгового типа судов также получили небольшое переоборудование позволяющее массовое использование аркебуз и фальконетов в замкнутых пространствах корабля. Небольшая боевая рубка, принудительная вентиляция, защита порохового погреба и элементов надстройки с палубой, тонкими листами армированного шифера должны были значительно усилить живучесть кораблей.
       Пятерка минных катеров, с сотней черкесов на борту, должны были выполнять задачи разведки, ближнего охранения и разъездных катеров. Для их обеспечения и боевой устойчивости в корабельный состав минерской сотни вошел обычный дощаник с двумя десятками черкесов в экипаже.
       Девять единиц небольшого ладейного отряда готов, уже в апреле были спущены на воду и приступили к отработке взаимодействия. 
       Пять сотен узденей (тюфенчжи) возглавляемые пятью десятками уорков (черкесов) и десятком есаулов стали основой броненосного ладейного отряда готов кошевого атамана Игоря Мангупского.
       Еще три грузовых дощаника были наняты на Днепре, для перевозки артиллерийской батареи в составе четырех полевых орудий и двух гаубиц, и сотни бывших косинеров, а теперь готских тюфенчжи, для обеспечения действий полевой артиллерии и выполнения роди десанта.
       Мигийские, Александрийский и Бугские курени из Бугогардивской паланки подчиняющиеся бею и кошевому атаману Ингварю сыну Теодемира выделили еще три сотни пеших козаков погрузившись на шесть шаиков.
       Не остался в стороне и Стефан Тустаньский, приведя в Чембало свою сотню русинов из Галицких земель на двух шаиках.
       Итого в поход на ногайцев Большой орды под белым стягом с малиновым крестом бывшего княжества Феодоро собралось более тысячи узденей возглавляемая полутора сотнями черкесов примерно с таким же количеством новиков - воспитанников.
       Вновь, как и два года назад резко встал вопрос о снабжении отряда порохом. Шесть сотен пудов пороха заказанные мной у Ружинского для моего отряда вызвали настоящую прострацию у власть имущих. Практически один мой отряд потребовал пороха, больше, чем хранилось в Терехтемировских замке и монастыре. 
       Наконец проведя несколько раундов переговоров, мне пообещали обеспечить заявку на волоке Дон - Волга.
       Совершенно неожиданным оказался мой вызов с семьей в столицу Понтийского царства и Синдики к принцу Заноко.
       Аудиенция у кронпринца зихского государства начиналось с очень простого и даже семейного вопроса - будущего воспитания наследника.
       Именно так и ни как иначе.
       Время летит очень быстро и жизнь не останавливается.
       Жане - старший сын амангупской принцессы Хилии и зихского принца Заноко достиг пятилетнего возраста должен пойти в обучение дядьке войдя в мужской дом.
       По черкесским обычаям старший сын любой благородной замужней женщины должен отдаваться в обучение мужской жизни в материнский дом и наставнику, которым становился как правило ее старший брат.
       Мужская линия амангупской династии пресеклась в 1572 году, когда в битве под Молодино погибли все принцы династии Феодоритов. Единственный вассал Феодорийского дома Ингварь Терселле и его семья по обычаям этого времени, стал и единственным представителем мужской линии амангупской знати. 
       Мальчик Жане вырос и теперь должен воспитываться в мужском доме под наставничеством ближайшего доверенного мужа дома Феодоритов.
       В реальной истории наследник принца Заноко воспитывался при султанском дворе, так как именно османская династия на тот момент была ближайшей родственной династией Феодоритов и владетелей Мангупа.
       В этой реальности, неожиданно появившийся в 1570-м году вассал из рода Терселле-Гизольфи, оказался родоначальником единственного знатного амангупского дома способным стать "дядькой" наследника Феодоритов-Болотниковых. Таким образом зихский престол мог не отдавать своего наследника в наставничество османитам, добиваясь относительной независимости от Стамбула и Бахчисарая. В тоже самое время наследник князей Феодоро на законных основаниях учится управлению небольшой семейной провинцией - Мангупским кадылыком. 
       По этим временам доверив "мужу" или "даме" ребенка знатный дом вводит этого человека в семью, ведь "дядька" и "кормилица" участвуют в непосредственном наставничестве дитя семьи всю жизнь. 
       С назначения скептуха Ингваря де Гизольфи "дядькой наследника" и начался мой прием.
       Раба жены нашей принцессы Хилии Мангупской скептуха Ингварю де Гизольфи владетелю Табарки определяем в наставничество сына нашего Жане, назначая его пашой Кафы и Амангупской земли, - объявил управляющий дома от имени принца Заноко, - вручая ему сына нашего в ученичество и бережение. 
       Сын наш подойди к дядьке своему и отдай ему поклон уважения, - жестом и голосом принц Заноко отправил к вставшему с колен вассалу дома жены. 
       Маленький. Всего четырех лет от роду мальчик, носитель крови Палеологов и Митридата облаченный шитый серебром и золотом наряд, отходит от отцовского престола и выполняет полный поклон своему будущему учителю и старшему родичу.
       Неполный поклон, в ответ, как старший в роду отдаю теперь уже моему ученику, а значит и младшему родичу.
       С сего момента только его дед и отец могут быть старше "дядьки" принявшего его на воспитание и учебу.
       Паша теперь представь нам свою жену, привезенную из-за моря с дедовских земель, - принцесса Хилия обратила внимание на маленькую госпожу Терселле, в глубоком поклоне вместе с Лилианной, Терезой и Софией, расположившаяся за моей стеной, за которыми в таком же поклоне заняли свои места наши дети.
       Представляю вам жену нашу и дочь рода Сон из Кенджу "Страны Утренней Свежести". - представляю сеньору и сеньоре малолетнюю госпожу дома Терселле Гизольфи Бали.
       Маленькая Чон поднимается и вновь исполняет глубокий поклон сидящим на возвышении правителям.
       Гизольфи вы собираетесь в поход на Восток и надеюсь вы доверите нам, так же, как и мы доверили вам нашего сына свою семью. Сеньоре Чон пока не помешает побыть в нашем доме моей фрейлиной и изучить устои черкесского дома и государя, - принцесса Хилия обязала мою жену остаться при ней в период моего отсутствия, - думаю вместе с госпожой Софьей она сможет освоить обязанности нашей фрейлины.
       Надеюсь, пока сын принца Заноко, не достигнет пятилетия Ваш дом сможет подготовиться к его воспитанию и исполнению обязанностей Кафского паши. Поэтому наши мангупские владения передаются в управление "дядьке правителя" до его совершеннолетия, - принцесса продолжила определять мою роль в будущем в свете замыслов политики дома Заноко.
       Мангупский кадылык передаваемый в Ваше управление и оставшиеся готские рода переходят в полное ваше подчинение и могут использоваться скептухом Гизольфи дома Ишме сынов Иессея (Берозоков-Митридатов) во имя династии, - принц Заноко подтвердил передачу власти в Кафском дворе.
       Политика дело серьезное. Мангуп и Кафа вместе со всем Южным Крымом оказавшиеся без правителей превратились в лакомый кусок, который ужа начали делить синдский дом Ишме и крымский дом Гиреев, царевичи которых стали мужьями принцесс Хилии и Нурум. Тот из домов кто получит контроль над Мангупским кадылыком автоматически станет сеньором готских тюфенчжи и единственного аристократичного дома Терселле - Гизольфи, сразу же получая контроль не только над его Крымскими владениями, но и над Новой Готией с ее Паранской Сечью в Южной Америке.
       Сын принцессы Нурум еще слишком мал и его невозможно пока использовать для введения в дом крымских ханов готского вельможу. 
       Другое дело сын принцессы Хилии. Еще не вошедший в мужской дом ребенок уже осознанно и первым может признать "дядькой" мангупского маркграфа и синдского скептуха Ингваря Терселле - Гизольфи, получая преимущество во влиянии и получении поддержки от семейного вассала.
       Не только вассалы отдают своих детей в заложники под видом обучения их при дворе. Царственные особы иногда ради политики также вынуждены рисковать своими детьми отдавая их на воспитание в чужой дом.
       Так оставив Софию и Чон фрейлинами при дворе дома Берзока, и получив взамен власть над Мангупским кадылыком, а также заботу по восстановлению Мангупа и Кафы, я убыл в Камару для выполнения оставшихся перед летней кампанией 1577 года мероприятий.
       Волга и Каспийское море с каждым днем становились все ближе и ближе. 
      
       Глава 14. Сарайчик на Яике реке. 
       
       Огромный, четырех этажный, корабль-катамаран словно слон в посудной лавке, вставший на якоря всего в трех километрах ниже Сарайчика. Четыре десятка метров в ширину и шесть десятков длину, речной корабль, с водяными колесами в корме, стал настоящей крепостью посередине реки, шириной всего чуть белее сотни метров, своими орудиями, обычными крепостными тюфяками времен столетней войны, словно метлой одним залпом обездвиживал по несколько шаик, тут же сносимых течением идущим навстречу с флагманом ногайской флотилии десяткам черкесских кораблей идущим на абордаж.
       Козачьи шаики заполнившие от берега до берега всю гладь реки, наполненные полусотнями оголенных до пояса кметями, среди которых железными големами выделялись бронные десятники и атаманы-полусотники, изо всех сил гребя против течения постоянно подбрасывали в мясорубку сражения развернувшегося на реке, все новых и новых бойцов.
       Преодолев кипящую от всплесков кидаемых катапультами россыпей булыжников и залпы орудий с речной галькой используемой как шрапнель, шаики высаживали на ранее приставших к борту ордынских кораблей своих собратьев, своих бойцов, которые тут же перебегая с борта на борт устремлялись в гущу сражения развернувшегося на палубах надводных крепостей.
       Плавучих острогов, где для отражения атакующих, вовсю использовалась стрелы, картечь и пули, камни и зажигательные смеси и даже конница, периодически поднимающаяся по настилам прямо с берега на палубу соединившихся бортами кораблей.
       Пять ордынских надводных крепостей с несколькими корпусами, четырех и трех ярусными надстройками, вооруженные крупнокалиберными хоть и устаревшими орудиями, поддерживаемые с фланга батареей катапульт, перегородили главное русло реки Яик, топкие берега которой на десятки километров от ее берегов, и почти на семь десятков вверх по течению, создали огромное болото, в центре которого на островах созданных рекой расположилась столица Большой Ногайской Орды и ее единственный город имеющий смешное такое и с уменьшенной значимостью - Сарайчик.
       Вот только казалось бы малюсенький и хлипкий по названию городок по размерам сродни мегаполису будущего типа Одессы или Харькова, растянулся вдоль русла реки на пять десятков километров, столетиями следуя за ростом пойменных островов в сторону Каспийского моря.
       Пройдут века, войны, козачьи восстания Разина и Пугачева, амбиции великого императора и такой же императрицы, и даже время сотрут из памяти и земли деревянные дома и дворцы, и только огромные, сдвоенные ставшие каналами рвы и вал между ними ранее служившие ограждениями между первой и второй стеной внутреннего запретного города, будут видны со спутника вызывая удивление, чуждость и явное несоответствие в планах градостроительства казахского города Атырау. 
       Этот же спутник сможет показать каким способом и когда этот город потерял свое былое величие и недоступность.
       Но! Большое. Но! Фото со спутника будет доступно только в третьем тысячелетии, а пока в 16-м веке, даже разговор о шарообразности планеты Земля может стоить жизни, и никакой информации со спутников конечно же нет.
       Летом 1577 года войско Речи Посполитой в союзе с Царством Московским с боем прорывается в верх против течения реки Яик, Урал в будущем, к столице большой Ногайской Орды. 
       В это же время, войска Московского царства среди которого и черкесские отряды под командованием Ермака сдерживают в верховьях реки Яик на Южном Урале стремящиеся на помощь ногайцам армию хана Кучума из Сибирского царства и союзного ему мансийского княжества, осадившего Чердынский острог.
       Иван Грозный и Стефан Баторий в соответствии с со стратагемой Святого Престола и великого итальянского адмирала бросили все силы на создание Великой Сарматии '...от моря до моря...'. 
       Среди ладейного войска черкесов Стефана Батория, вверх против течения идет и ладейный отряд Брацлавского воеводства в состав которого вошел и Мангупский отряд Игоря Билого или Готского, он же Ингварь Терселле - маркграф Мангупский и кошевой атаман Бугогардивской паланки.
       Время атаки моего отряда пока не пришло. На согласовании плана наступления, из-за необычного состава, тактики использования и банальной дороговизны в расходовании стратегического сырья, называемого порохом, было решено задействовать мой отряд при поддержке Брацлавского в том случае, если решительного перелома в сражении не произойдет с помощью обычных черкесских шаик. 
       За два часа сражения даже подорвать какой-либо из корпусов ногайских кораблей не удалось. Опытный противник пристально отслеживает самых опасных нападающих и сосредоточенным ударом не допускает саперов.
       Ногайцы учли опыт сражений на Черном море, и теперь любой субъект или плавсредство даже отдаленно похожий на сапера или мину немедленно уничтожается.
       Абордажные атаки результата пока тоже не принесли.
       Корабли противника заняли такую позицию, что практически перегородили реку, а из корпусов и палуб огромных кораблей создали настоящий мост, на который с берега в атаку на абордажников бросается конница, сравнительно легко вместе с артиллерией очищающая палубы кораблей от черкесов.
       План атаки был оговорен еще вечером.
       Пять миноносных катеров у каждого по две шестовых мины с трехпудовой взрывчаткой каждая и три мониторного типа дощаника с еще шестью минами в атаке, следуют строем клина в вершине которого будет тяжелый 'Феодоро', за которым будут по бокам будут идти вспомогательные дощаники 'Инкерман' и 'Чембало', под прикрытием мониторного типа дощаников будет идти пятерка минных катеров, далее идут простые дощаники со стрелками и абордажниками из состава зихских вассалов князя Херотко. 
       Отец Лилианны присоединился к походу буквально в последний момент усилив отряд четырьмя сотнями узденей и шестью десятками уорков. Все люди Херотко были снаряжены хорошей броней и оружием и вышли в поход на десятке шаиков. 
       Вот куда денежки из моего клана ушли. Я уж не говорю о том, что свёкр успел и собственный торговый флот завести по зятьевскому подобию.
       Вместе с зихскими шаиками, развивать атаку готских черкесов должны были черкесы сянотского полка на четырех десятках козачьих корабликов.
       Далее второй волной, настигающей первую волну атакующих, пойдут все оставшиеся после утреннего боя черкесы брацлавского воеводства. Примерно четыре тысячи кметней и козаков.
       Затребованные мной более тонны пороха только на одну минную атаку повергли начальство в настоящую прострацию, ведь осады еще даже не начиналось. Именно поэтому мой отряд полдня держали в резерве.
       Перелома в сражении не произошло.
       Пришло время проверить свои расчеты и замыслы на практике и фактически без использования технологии будущего, ведь мой куттер 'Святой Николай' остался в Чембало. Ну не мог я себе позволить рисковать еще и своим кораблем в боях на реках.
       Вечерние наброски атаки оказались явно не достаточным для прорыва сквозь закрывающие реку корабли. Как можно утопить лесовоз, если не разобрать его по бревнышкам? 
       Обороняющиеся на своей позиции ногайские корабли по своей сути были судами построенными по принципу волжских 'Белян', огромных собранных из очищенных брёвен славных барж, корпус которых составлялся из многослойного плота на верхнем слое бревенчатого настигла которого ставятся избушки кормщиков. 
       Что-то в имеющее в дальнем родстве 'Беляну' с несколькими корпусами в связке, использовалось и для сооружения противостоящих нам плавучих острогов. 
       У этих кораблей в принципе и корпуса не было. 
       Пара собранных воедино корпусов из бревен, едва возвышаясь над рекой, держали на себе прямоугольную платформу, засыпанную песком, на которой возвышалась двухэтажная надстройка с амбразурами для орудий и лучников, на крыше которой расположилась примитивная артиллерия своей каменной картечью, буквально стирающая атакующих. Еще выше третьим и четвертым этажом над надстройкой возвышалась командирская башня, с которой огнем лучников поддерживались обороняющиеся на палубе и надстройках.
       К обеду, когда казалось ценой неимоверных усилий атакующих флагманских корабль ногайцев казалось вот он сейчас падет, облепленный огромной волной абордажников и скопившихся возле него черкесских шаек, противник обрубил якорные канаты и всей своей массой пошел на таран собравшихся возле него небольших козачьих корабликов, подминая всеми тремя своими корпусами множество шаиков.
       Вывалившийся из строя корабль подмяв под себя поднимающиеся с низовьев козачьи шаики, все же не ушел далеко, а тут же вернулся в общий строй, дождавшись освобождения со своей палубы и надстроек остатков атакующих, сметенных с палубы и надстройки огнем соседних бортов. Попавшие под перекрёстный огонь выжившие черкесы вынуждены были быстро покидать вражеский корабль.
       Опытный участник морских сражений и командующий флотилии Богдан Барбашом, мгновенно попытался сигналами барабанов отсечь вышедший из общего строя флагман противника. Шаики стали перестраиваться, освобождая проход кораблю противника и скапливаться на траверзе его бортов.
       Командир ногайского корабля, тоже оказался не новичком в сражениях на воде. 
       Корабль остановился и начал обратное движение вверх по течению, занимая свое место в строю и отбивая очередную волну атакующих. Уже через час созданная человеком оборонительная линия на реке Яик восстановилась, добивая спешащих отойти от противника черкесские корабли, получившие команду на отступление. 
       Наказной гетман козачьих войск князя Ивана Кольцо и командующий флотилии Богдан Барбаш приняли решение использовать ладейный отряд Брацлавского воеводства под командой полковника Никиты Панова, в который вошел и готский отряд Игоря Мангупского.
       Находясь в ожидании атаки на ногайские корабли и сопоставив его с разработанным вчера планом, понял всю пагубность своей самонадеянности. Судьба в очередной раз предоставила мне шанс не совершить глобальную ошибку.
       Атака минных катеров и кораблей по разным целям была заранее обречена на провал. 
       Атаковывать надо всем вместе один корабль и в одно место, стараясь не нанести пробоину корпусу, а нанести разрушения в одном районе корпуса вражеского корабля, при котором разрушатся связи бревенчатой конструкции, собранные по принципу корзины, где внешние шпангоуты, словно прутья корзины удерживают бревенчатую конструкцию вместе.
       Для нанесения повреждения одному из корпусов гигантских катамаранов и тримарана надо разрушить связи не менее трех шпаций по какому-либо из бортов ногайских кораблей.
       Умная мысль пришла уже тогда, когда все единички моего отряда легли на боевой курс.
       Теодимир. Отзванивай "Делай как Я", "Все разом", - командую молодому сигнальщику, для его отзванивания на рынде, звукового сигнала управления.
       Спустя мгновения среди шумов грохота козачьих барабанов общего управления над водой разносится звон корабельной рынды, тут же подхваченная и дублируемая остальными кораблями, идущими в атаку.
       Суть сигнала проста. "Феодоро" атакует первым цель, а следующие за флагманом корабли атакуют туже цель всем скопом.
       До этого козачьи шаики с минерами, принявшие на вооружение все те же шестовые мины, успешно зарекомендовавшие себя в боях на Черном море, атаковывали противника кому как придется, по разным целям. К тому же черкесский шаик, по скорости уступает минному катеру аж три узла в рывке, имея заряд пороха в мине всего полтора пуда в обычном деревянном бочонке. Заряд и бочка используемые мной в сражении при Лепанто неплохо создавала пробоины в галерном наборе корпуса, но была явно слабовата уже при использовании против усиленных корпусов испанских галеонов. 
       Шестовая мина, используемая на моих кораблях, уже более года содержит пороховой заряд аж на три пуда заключенного в медный корпус и имеет в головной части медную мембрану, создающую аналог кумулятивного эффекта.
       Выдержать удар шестнадцати шестовых мин, даже если они и с пороховым зарядом, никакой деревянный набор корпуса не должен.
       Главное не распыляться атакуя одновременно разные цели.
       Постепенный выход на позицию атаки и перестроение закончилось вместе с подтверждением каждым, полученной команды.
       Наконец закончившееся перестроение на воде, подтвержденное моей готовностью к атаке, получила громкий гул командных барабанов, разнёсшихся над рекой и постепенно придерживающих строй шаиками.
       Тысячи голосов над рекой громко ухнули и вместе с плеском ускоривших греблю весел более сотни кораблей запевших монотонную песню взбивающих воду весел и атаманов, громко задающих ритм гребли.
       Новая волна козачьих корабликов устремилась к приготовившемуся к бою ногайским кораблям.
       На этот раз к обороняющимся на реке кораблям-острогам устремилась не лава известных и обыденных козачьих шаек или ушкуйных чаек на волжских просторах, а идущие таранной атакой ощетинившиеся выставленными вперед минами частично закрытые от вражеского огня дощаники, необычной вытянутой конструкции и намного быстроходнее своих торговых товарищей.
       Удар решил выполнить не по флагманскому кораблю противника, доказавший неоднократно свои боевые качества, и имеющий максимальное количество орудий, а по его правому товарищу - катамаранного типа корабле.
       Замысел решения был очень прост.
       Кораблик меньше, а значит имеет меньше орудий и один из его деревянных корпусов соответственно будет легче разрушить, вызвав соответственно нарушение его остойчивости, а значит и резкий крен плоскости палубы и даже потерю связи с соседним кораблем. 
       В этом случае конница с берега уже не сможет помочь против абордажников, только пехота. От соседнего хоть и самого мощного корабля помощь войсками некоторое время будет затруднительна, да идти ей от противоположного берега будет намного дольше и сложнее.
       Так или иначе, но выбив один из вражеских кораблей из строя, или даже частично его повредив, остальные козаки смогут не только взять этот корабль, но и даже высадиться на коренной берег создав наконец плацдарм в предместьях города.
       Так думалось и так частично получилось. Но чего это стоило кораблю с именем "Феодоро".
       Флагман противника мгновенно осознал замысле атаки противника и всеми силами постарался уменьшить возможный ущерб атаки. Не заметить вывешенные впереди кораблей и катеров шестовые мины, не мог разве что слепой. Только вот целей для имеемой корабельной артиллерии оказалось слишком много.
       Если вдуматься, то атака перекрывших от берега до берега сотен шаек атаковавших ногайцев до обеда по количеству единиц послеобеденной атаки не шла ни в какое сравнение. Сотни и едва десяток единиц в атаке. Разве можно сравнивать? 
       Да всего восемь единиц минных кораблей стремительно оторвавшись от основной массы черкесских шаик вышли в атаку на ранее противостоящим сотням козачьих кораблей.
       Есть такое понятие как режим огня и огневая производительность.
       Использование картечи против сплошным ковром, покрывшим водный простор небронированных и открытых шаик картечного огня, было очень эффективно. Ведь камышовые снопы, повязанные вдоль бортов или даже поднятые над гребцами, слабо защищают их экипаж. 
       Кроме этого, один залп как правило приходился как минимум на пару, а то и более черкесских корабликов. Внушительно прореживая ряды атакующих.
       Другое дело дощаник. Картечь, пули и стрелы в этом случае поражает экипаж на сближении только через амбразуры, как говорится "шальным выстрелом". Именно поэтому в Японском море дощаник, правда гигантских размеров стал основной боевой единицей морских пиратов "вокоу" и японского флота.
       Идущие первыми тройка тяжелых дощаников приняла на себя большинство картечных залпов со всех пяти ордынских кораблей. Сто двадцатиметровое русло реки Яик словно в "бутылочном горлышке" для атакующих, позволяло сосредоточить огонь двадцати орудий ногайских кораблей по оторвавшимся от строя кораблям.
       Вода вокруг трех кораблей закипела от множества летящих в цель каменных картечин, словно мощный град осыпая борта, палубу и надстройку каждого вошедшего в зону поражения корабельных тюфяков ногайцев. Новый залп корабельных фальконетов тоже не замедлил вслед за залпом крупнокалиберных орудий.
       Тучи стрел в несколько мгновений засыпали водную гладь вокруг атакующих кораблей, бессильно соскользнув с трех лидирующих дощаников и превратили в утыканные стрелами минные катера в подобие стремительно приближающегося к соседнему кораблю дикобразов. 
       Плотность сосредоточенного огня пяти ногайских кораблей создав настоящий ад на воде, закончилась настоящим пшиком для обороняющихся и серией взрывов у корпуса левофлангового корабля-крепости. 
       Серия взрывов вначале несколько раз подбросила правый борт ногайского корабля, после чего с оглушительным треском рушащегося "спичечного домика" из-под правого борта корабля лавинообразно в разные стороны хлынули десятки бревен. Тут же устремившиеся из-под плоской кренящейся палубы вниз по течению навстречу подходящим к кораблю козачьим шаикам.
       Ранее, словно маятник колеблющаяся от подрывов башнеподобная надстройка ногайского корабля вдруг, накренившись на правый борт временно остановила свое колебание и тут же словно подумав стала с ускорением валиться на правый борт.
       Вначале с надстройки и корабельной башни посыпались мелкие предметы, но с ускорением проломив с громким треском проломив ограждение за борт стали падать тяжелые орудия увлекая за собой кукольно машущие тела людей.
       Левый борт стремительно кренящегося корабля с оглушительным треском подкинул в воздух целый пролет наведенных на борт мостового покрытия вместе с собой поднимая столпившихся на пролете людей и всадников. Подброшенные вместе с людьми лошади жутким ржанием и визгом перекрикивали воли попавших в убийственную ситуацию людей.
       Буквально за несколько мгновений сотни ногайцев оказались в воде среди множества бьющихся друг о друга бревен разрушающегося корабля и его второго корпуса, набор корпуса которого не выдержав заваливания на правый борт распустился вывалив из своих внутренностей новые стволы плавунов, увеличивая хаос и опасное биение бревен друг о друга, сминая по пути стремящихся к спасению людей.
       В не менее опасной ситуации оказались и атакующие шаики, в сторону которых вдруг по течению хлынула масса таранящих корпуса кораблей бревен.
       Хлынувшие из-под палубы тонущего корабля бревна буквально за мгновение разбили один из минных катеров вместе с экипажем в считанные мгновения ушедший на дно реки.
       Мгновенное разрушение и затопление одного из ранее казавшихся непобедимых кораблей несмотря на вопли гибнущих людей словно парализовало обе противоборствующие стороны и даже остановило полет туч стрел, летящих на атакующие корабли.
       Еще через несколько мгновений радостные вопли атакующих и горестные крики ярости за погибших товарищей с ногайской стороны раздались снизу и выше по течению. Увидев результат атаки готского корабельного отряда, черкесы с радостными воплями вновь устремились вверх по течению на оставшиеся корабли крепости, пропуская по правому флангу лавину спускающихся по течению бревен погибшего корабля-крепости.
       План речного сражения в очередной раз изменился и пошел по непредвиденному сценарию.
       Уклоняющиеся от плывущих вниз по течению бревен шаики, вдруг неожиданно потерявшие главную цель для атаки, устремились к соседнему с развалившимся кораблем ногайцев пытаясь его взять на абордаж. 
       Никита Панов мгновенно оценил сложившуюся ситуацию и Брацлавский ладейный отряд пошел на абордаж еще одного трехэтажного корабля-крепости, оставляя по правому борту завязнувших среди бревен корабли готского отряда.
       Новый залп оставшихся ногайских кораблей, выполненный по черкесским кораблям, нанес вновь значительные потери атакующим, но это уже был не тот сосредоточенный огонь ранее непроходимого "бутылочного горлышка".
       В считанные минуты козачьи тела облепили борта и палубу корабля-крепости завязав абордажный бой на его палубе и практически мгновенно накопившиеся на ставшем относительно безопасным его левом борту.
       Увидев частичный успех брацлавского отряда и стремительное изменение ситуации в пользу черкесов, командующий русинской флотилии Богдан Барбаш дал команду на новую атаку ногайцев основными силами. 
       Козачьи барабаны разнесли над рекой новый сигнал, двинувший основные силы на новую атаку вражеских кораблей. На помощь галицким русинам устремились днепровские и донские шаики, вновь от берега до берега и насколько видно глазами, водная гладь низовья заполнилась атакующими козачьими кораблями. 
       Видимость развития событий, видимых со стороны, обычно появляется после осознания результатов прошедшего события и почти мгновенно проходит в сознании, и очень часто и незамеченным у самого участника этих событий. Потому как событий, непосредственно происходящих вокруг человека, в это время происходит огромное множество. В сознании словно включается несколько дополнительных процессоров, замедляющих время и вычленяющих главное от второстепенного.
       Для дощаника "Феодоро" время ускорилось в момент выстрела носового орудия, наполнившего надстройку и командирскую башенку пороховыми газами и попадания первого картечного залпа с ногайских кораблей.
       В несколько мгновений попадающие в корпус корабля каменные картечины разбиваясь о бетонное покрытие надстройки и палубы, создали пылевой смог и тысячи мелких осколков, хаотично накрывших "Феодоро" и идущие рядом "Инкерман" и "Чембало". Каменная пыль и взвесь мгновенно через амбразуры наполнили внутренний объем дощаника стесняя дыхание и заставляя слезиться запорошенные пылью глаза. 
       Пылевое облако вначале заполнило верхнюю надстройку после чего спустившись в трюм, вызвало повальный кашель среди крутящих педали движителя людей, и только состояние боевого аффекта и осознание чувства, что остановка сродни смерти, не вывело из строя гребцов. Сдерживая дыхание или безудержно кашляя двигающие в бой корабль люди со слезящимися или плачущимися глазами люди продолжали крутить педали, заставляя огромный маховик не снижать скорость вращения и передачи крутящего момента на пару корабельных винтов.
       Еще шесть лет назад, когда мной была осознана вся глубина разницы цивилизаций и началось планирование будущей жизни, одним из самых животрепещущих моментов стал вопрос использования технологий будущего используя уровень развития производства средневековья, где самым распространённым источником энергии кроме ветра и воды было использование силы животных и человека.
       Двигатель внутреннего сгорания или даже паровой в 16-м веке, без создания токарного и расточного станка, а также соответственного развития технологии производства стали и ее легирования присадками, пружинной и инструментальной стали, все еще должны быть недостижимой мечтой и не одного а возможно десятилетия.
       Основной двигатель в 16-м веке имел мощность равную 0, 25 или четверти лошадиной силы и был человеком. Все военные корабли на планете с достаточной маневренностью были или весельными или использовали силу животных волов или лошадей на огромных баржах и кораблях Волги и китайских рек. 
       Поэтому почти сразу же я задумался о том, как все же увеличить, хотябы кратковременно, скоростные характеристики корабля без использования весел.
       В первом случае, и казалось бы самым простым становится конструктивное изменение корпуса корабля и изменение соотношения его длины к ширине как известно к соотношению 1 к 8, используемого у подводных лодок, но требующее металлический набор корпуса при больших его размерах. 
       Во втором случае, имея на борту людей в количестве до пяти десятков человек естественной становится их использовании как рабочей силы на двигательной установке велосипедного типа, где люди педалями соединенными в одну цепь передают вращающий момент на ходовой винт корабля.
       Именно этот вариант как корабельной двигательной установки для обеспечения хода куттера "Святой Николай" - относительно малого судна и требующее минимального вмешательства в устройство и относительно простых конструктивных решений, главным из которых было создание роликового подшипника.
       Еще три года понадобилось для того, чтобы создать и отработать схему велосипедный привод - сцепление - маховик и наконец нагрузка.
       Первой нагрузкой стала электрофорная машина и задание ей постоянной скорости вращения. Именно электрофорная машина и стала одной из главных систем безопасности моего кабинета и спальни. Проникнуть сквозь контур, бьющий как "шокер", должен был только грамотный или специально допущенный человек семьи.
       Именно так я и хранил свои главные секреты и свой сон. 
       Разряд электричества был также прекрасным подтверждением божественного происхождения господского рода. Время такое и власть над людьми даруется богам, их наследникам или богами. Пытки и наказания с использованием электроразряда тоже очень даже эффективны
       Следующим шагом с доступными технологиями к улучшению использования человеческой силы стало создание кинематической схемы маховика, который способен аккумулировать энергию вращения, переданную ему постепенно и отдавать ее довольно длительное время. Кинематическая схема маховика способна сглаживать скорость вращения и передавать ее с другой частотой, то есть менять обороты вращения гребного вала, например.
       Изобретя роликовый подшипник, через полгода мой мастер осилил несколько из типов в том числе создав велосипедную передачу. Миниатюрный первый велосипедный привод конечно же не был. Первым получился механизм, где массивный диск (маховик) между ног человека с педалями на оси передаёт вращение к нагрузочному механизму (электрофорной машине вначале) и вся эта массивная система лежит на оси двух массивных подшипников. Далее за созданием педального механизма последовал этап создания кинематических связей объединяющий несколько педальный механизмов и передача суммарного вращающего момента на судовой винт.
       Именно такой постоянно совершенствующийся велосипедный механизм и стал главным движителем, установленным в трюме куттера 'Святой Николай', используемый как дублер дизеля на корабле, экономя моторесурс и топливо.
       Кроме этого, естественно исчез вопрос об использовании какого-либо дьявольского механизма. Ведь каждый желающий мог поучаствовать в использовании новейших достижений в механике и науки, созданной самым Архимедом ещё в древности.
       Такой движитель на океанских кораблях и торговых судах конечно же не может быть главным двигателем и его цена запредельно дорогая. Другое дело военный корабль прибрежного плавания, опять же строящийся чуть ли не в единичный экземплярах. 
       Пять лет и прорва затраченных денег мне понадобились для того, чтобы создать ещё три комплекта судовых движителей служащих аналогами педальный движителей спасательных шлюпок второй половины двадцатого века. 
       Несмотря на все мои ухищрения, получить скоростные характеристики моего экспериментальной катера более лучшие чем галерные, никак не удавалось. Потратив кучу денег на кинематические механизмы, я получил дорогую шлюпку типа шлюпочного катера, стоимость, которая в пятнадцать раз была дороже весельного катера. 
       Выход нашёлся спустя почти полгода, после неутешительного результата достигнутого мной в личном двигателестроении.
       Мысленный процесс никак не останавливался и расписаться в собственном бессилии я не смог. Наконец я вспомнил о том, что вначале 20-го века где-то в Европе существовали настоящие автобусы двигающиеся за счёт энергии маховика. 
       Перед рейсом в автобусе раскручивался маховик, накопленной энергии которого хватало на вполне себе длительную работу по перевозке пассажиров.
       Спустя три месяца построенный экспериментальный катер стал не то, что гоночным, но скоростным точно. Раскрученный слаженной неспешной работой экипажа маховик, во время небыстрого плавания, смог обеспечить более получаса скоростного движения катера, обгоняя галеру на большей скорости, и долгое время сохранять ее. Галеру в броске не только удалось обогнать, но и сохранять в течении получаса скорость в десяток узлов. Теперь катер смог догнать и обогнать любой гребной корабль или оторваться от него. 
       Отработав технологию педального судового двигателя с маховиком, я смог замахнуться на создание малого бронированного корабля казематного типа.
       Так и появились дощаники - мониторы 'Феодоро', 'Инкерман' и 'Чембало', двигающиеся с помощью педального судового двигателя с маховиком. Эти корабли, не имели трюмов для грузов, там разместилось три десятка гребцов на педалях, стали чисто военными и именно поэтому потребовали для своего обеспечения вспомогательные суда в обеспечение.
       Теперь эти корабли наравне с весельными минными катерами смогли атаковать ногайские корабли-крепости.
       Еще одним "ноу-хау" из будущего была принудительная вытяжная вентиляция, вентилирующая маленькое трюм с крутящими педали людьми и надстройку со стреляющими орудиями и стрелками.
       Но даже этой вентиляции стало не хватать в период прохождения зоны сосредоточенного обстрела корабля.
       И все же. По выходу из зоны поражения ногайских кораблей пыль внутри корабля осев на одежде и доспехах прекратила свое пагубное воздействие на людей.
       Воздух вновь стал пригодным для дыхания и не вызывал слезоточивость.
       Стоя за спиной рулевого в общей командирской башенке с прояснением видимости почти рядом увидел вершину бревна исполняющего роль шпангоута несущего набора огромного корпуса и точки крепежных деревянных нагелей бревен обшивки, визуально показывающие шпации.
       Вот она, та виртуальная цель, рядом с которыми и взрываются обе шестовые мины. Взрывы с пороховой начинкой из черного пороха никак не сравнимы с взрывчатыми веществами будущего. Всего несколько бревен из набора корпуса расходятся, вываливаясь из крепления нагелей открывая внутренность, состоящую из рядов таких же бревен в глубине.
       Механик, есть на маленьком боевом корабле и такая должность, почти мгновенно переключив передачу на задний ход, задает движение на отход от огромного корпуса ногайского корабля и уступая место "Инкерману" сманеврировавшего и наконец взрывающего свою пару мин рядом с вскрывшейся обшивкой корабля цели, вырывая из набора его корпуса еще несколько огромных бревен. Тут же, уже, с другой стороны, от нашего подрыва свои мины подрывает минный катер, еле увернувшийся от нескольких бревен, сорвавшихся с верхней части корпусного набора.
       Наконец, уже на предпоследней атаке минного катера, набор корпуса корабля крепости начал стремительно разрушаться, с оглушительным треском ломающихся элементов крепежа и стремящихся на свободу сотен огромных бревен. Словно песочная горка сооружение из множества бревен вдруг начало стремительно рассыпаться, поглотив под собой минный катер.
       Вслед за корпусом корабля в воду начала падать и тут же погружаться платформа верхней палубы, с которой начали падать песок, люди и всадники, попадая в бьющиеся друг о друга бревна, тут же подхватываемые течением. С оглушительным треском в воду упала и надстройка.
       Только стремительный отход от места гибели ногайского корабля спас корабли от повреждений.
       Не противник, а собственные действия вывели из строя и привели к гибели минный катер и его экипаж.
       Выйдя на чистую воду вместе со своими кораблями вдруг с удивлением, увидел, что сопровождавшие нашу атаку брацлавские шаики уже практически захватили почти половину соседнего корабля противника. Накапливаясь за надстройкой по левому борту и даже поднявшиеся на нее, где вовсю продолжалась рукопашная схватка.
       И только поддержка огня флагмана ногайцев не позволяла черкесам взять корабль.
       Туда же устремились и зихские шаики.
       С низу под бой главного барабана в атаку поднимались основные силы черкесского ладейного флота. 
       Обстановка резко изменилась, и Богдан Барбаш дал команду на общую атаку.
       Правда противник сохранил свой левый фланг и боевую устойчивость, что не обязательно могло окончательно разбить вражеский отряд.
       Явно требовалась новая атака на корабли-остроги минных кораблей.
       Мины еще были, но требовалось время на их окончательное снаряжение и пополнения катеров со вспомогательного судна. 
       На ближайший час о минных катерах можно было забыть. Минную атаку возможно было провести только тройкой мониторных дощаников и то только спустя пол часа как минимум.
       Катера отправились к базе, а тройка средневековых мониторов сплавляясь по течению, начала подготовку к новой атаке уже флагмана противника, обеспечивающего главную устойчивость корабельного отряда ногайцев.
       Бой на воде очень скоротечен, и обстановка меняется непрерывно и постоянно.
       Пока на кораблях готского отряда снаряжались новые мины, в это время подошедшие черкесские шаики основных сил, пошли на штурм ногайского флагмана, заставляя его отказаться от помощи соседу и заняться собственной обороной. Абордажный бой разгорелся и на вражеском флагмане.
       Вдруг оглушительный взрыв потряс ближайший вражеский корабль, казалось, уже захваченный козаками брацлавского отряда. Ногайский командир взорвал свой корабль, не сдавая его противнику. Вновь множество людей оказалось в воде среди разрушающегося набора корпуса гиганта.
       Резко изменилась обстановка и вокруг ногайского флагмана. Вражеский командир вновь вывел свой корабль из оборонительной линии и своим корпусом начал давить подходящие легкие черкесские корабли.
       В условиях всеобщей давки на воде четырехэтажный корабль-крепость в движении постарался ограничить подход подкрепления к противнику и маневром утопить как можно больше черкесских шаиков.
       Командующий черкесской флотилии вновь подал команду на отход основных сил.
       Козачьи шаики начали стремительно рассеиваться на водной глади отходя от медлительного, но опасного вражеского корабля. Абордажники также начали покидать вражеский корабль, прыгая в отходящие от его борта шаики.
       "Атака корабля противника", - вдруг над водой барабанный бой разнес новый приказ, касающийся именно готского отряда. 
       Видимые издалека шестовые мины, наконец вывешенные по носу всех трех мониторов, не остались без внимания ладейного гетмана. 
       Ногайский флагман должен остановиться и при том сейчас же и никак после, уж слишком сильно он начал проявлять активность. Оказывается, легкие корабли для него не противники.
       Ответный сигнал "Исполняю", - озвученный корабельной рындой разнесся над гладью реки. Подтверждаемый начавшимся движением и перестроением трех мониторов.
       Суть сигналов и маневров осознал и вражеский командир. Корабль- крепость развернулся навстречу начавшей движение троице необычных небольших козачьих кораблей.
       Ногайский флагман, издалека казавшийся аналогом своих товарищей по сражению, как оказалось огромных специальной постройки барж, установленных на якоря, был настоящим боевым кораблем и способным к самостоятельному движению и активным действиям. Его три корпуса прятали внутри два гребных колеса обеспечивающих движение корабля приводились в движение быками.
       Весь первый ярус надстройки представлял собой стену с амбразурами внутри которых разместились аркебузиры и пищальники, поддерживающие своим огнем сражающихся на первой палубе обороняющихся.
       Второй ярус надстройки представлял собой позицию очень даже современных орудий и фальконетов, а не поставленные на баржи-остроги крепостные тюфяки.
       Третий и четвертый ярусы надстройки заняли в обороне ногайские лучники и арбалетчики соответственно.
       Кроме этого, как оказалось опыт морских сражений в Средиземном и Черном морях дошел и до "Сарайчика", можно ли его так было назвать, или это было сделано специально. Корабль крепость обороняли и "пионеры"(саперы в будущем) - бросающие в подходящие шаики бочонки с порохом в виде бомб.
       Столица ногайской орды давно готовящаяся отказаться от вассалитета Ивану Грозному, не пожалела средств для своей обороны.
       Кораблестроители из Поднебесной, где на реках и каналах еще со времен воюющих царств и Конфуция использовались многокорпусные корабли-крепости с водяным колесом, используемым как движитель. Европейские пушки и канониры, аркебузники и пищальники, арбалетчики и саперы - наемники из Европы. Все достижения современной военной науки продемонстрировали ногайцы в сражении на реке Яик.
       Медлительный ногайский корабль не смог уклониться т атаки трех минных кораблей. Корабельный корпус противника оказался настоящим, просто выполненный из дубовых бревен в наборе, но шесть усиленных минных зарядов не смогли разрушить его набор. Огромная пробоина, открывшаяся после атаки, практически мгновенно заполнилась водой, но и только.
       Огромный корабль накренился всего лишь и продолжил бой.
       Маневром огромного корпуса ногайский кормчий раздавил не успевший отойти от его борта "Чембало".
       Сто двадцатиметровое русло реки ограничивало возможности для маневра не только большого корабля, но, казалось бы, более маневренных малых.
       Течение и скорость разделили пару дощаников и катамаран, но не настолько чтобы не заметить, как в огромном проломе вражеского корпуса появились плотники начавшие заделывать пробоину. Оказывается, вражеский корабль сохранил остойчивость не только благодаря третьему корпусу. Вполне возможно, что в его конструкции предусмотрены водонепроницаемые отсеки. 
       Удерживая свою позицию на реке вражеский корабль несмотря на то, что из-за крена, прекратил использовать артиллерию, все еще был опасен, и стремительно восстанавливался.
       Наше же положение оказалось намного более тяжелым. Минные заряды на корабле закончились, оставалась возможность использования пушек, количество которых с шести единиц общего бортового залпа снизилось до четырех на двух мониторах-дощаниках.
       Ничего более не оставалось как вступить в артиллерийский бой с ногайским флагманом. Благо получивший крен вражеский корабль к противодействию в этом случае оказался неспособен.
       Опыт боя со средним боевым кораблем "секи-бунэ" в Японском море, когда залп орудий "Святого Николая" в угол несущей конструкции надстройки противника практически разрушил его надстройку и привел к нашей победе стал во главе схемы боя с ногайским флагманом. Только залп носовых орудий переоборудованного куттера был намного сильнее залпа бортовых 60-мм кулеврин готского монитора-дощаника, сошедшегося в бою с большим боевым кораблем-крепостью.
       Над водой разносится перезвон боя рынды, говорящий ведомому кораблю команду, - "Делай как Я"
       Начался монотонный из множества галсов, обстрел левого переднего угла надстройки и башни ногайского флагмана.
       Немного изменилась обстановка, когда противник наконец смог ввести в бой часть корабельных пушек, от попадания ядра, одной из которых 200 мм плита бортовой бетонной пластины с треснула и превратилась в висящие на арматуре куски бетона открыв правый борт надстройки для вражеской шрапнели. Пришлось стремиться вести огонь по противнику в основном левым бортом. Но в целом еще несколько ядер, попавших в корабль, ушли в рикошет.
       Несколько повреждений получил и "Инкерман", из-за одного была даже потеря им хода.
       Бой закончился выходом из боя ногайского флагмана. Стоило только показаться вышедших из общей группы черкесских кораблей четырех минных катеров, своими хищными и стремительными корпусами с характерными приготовленными к бою шестовыми минами на выдвинутыми перед носом, мгновенно изменившие соотношение сил в сражении на воде.
       Ногайский флагман, резко ускорив задний ход начал подниматься вверх по течению, отрываясь от оставшихся в одиночестве у левого берега две несамоходные баржи-крепости.
       Сражение корабельных сил ногайцев и черкесов, закончилось несмотря на большие потери за черкесами. Уничтожение оставшихся двух ногайских как выяснилось не кораблей-крепостей, а барж-крепостей, становился лишь вопросом времени.
       На следующее утро правый и левый берег реки Яик остались за черкесской флотилией. Ночью обе речные крепости были отбуксированы ногайцами вверх по течению к городским стенами, где под защитой крепостных орудий заняли новые позиции.
       Черкесская флотилия смогла пройти с боем к сухой земле возле городских стен, создав условия для высадки основного войска. Теперь задачей флотилии станет перевозка войск к стенам огромного города, расположившегося на островах внутри болотистой местности, где без лодок и судов человеку нет места.
       Добравшись до сухого берега и городских предместий, черкесская флотилия стала на отдых, превратившийся в серию застольев в которых наслаждались победой, поминали павших товарищей, обсуждали элементы первого сражения за столицу Ногайской Орды и строили планы на будущее. 
       Здесь же за пиршественными столами создавались новые клановые союзы и братчина. 
       За общими столами собрались французы и немцы, в поисках лучшей доли собравшиеся в Пруссии, входящей в это время, на вассальных правах, в Речь Посполитую. Где-то среди этих вояк присутствует и основатель рода Билых, кошевой атаман Василь Константинович и баронет Моргенштерн от рождения, получивший герб Билых и земли на будущей Херсонщине от Богданко Ружинского. 
       Именно его герб - "черный волк с золотыми глазами" гордо красуется на моем стяге, рядом с феодорийским малиновым крестом и корейским "Ин и Ян".
       Один из его сыновей Глеб станет основателем династии российских князей Аболенских-Белых, присягнув Ивану Грозному, а его наследники станут известны как князья Оболенские, герой "Войны 1812 года" из его наследников станет прообразом и одним из главных героев романа "Война и Мир" Толстого. 
       Второй сын бывшего немецкого баронета по имени Федор Билый останется в Русинском Крае. Продолжат дело отца и деда, и их наследники в чинах сынов боярских, кошевых атаманов и воевод украинской шляхты. 
       Украинская шляхта герба Билых будет периодически появляться в летописях и документах, в составе полков Томаковской старшины во времена Богдана Хмельницкого, в период Османского владычества и "Верных козаков" Екатерины Великой при взятии Очакова и острова Березань. Не остались в стороне от истории Украины и Кубани его более дальние наследники от Игната Билого, оставив свой след в истории периода Гражданской и Второй Мировой войн как одни из лидеров казацкого движения 20-го столетия Украины, Кубани и Российского казачьего воинства.
       За теми же общими столами собрались русинская шляхта, в состав которой входила и малочисленная польская, на выборах и в борьбе за варшавский престол выступающая вместе против литвинской шляхты (будущие "ляхи") вместе с Рижскими бюргерами и ливонцами противостоящие рутенским родам вассальным наследникам Рюриковичей и Ягелонов.
       В походе все благородного рода люди Речи Посполитой становились одной общностью связанные одной и общей идеи о восстановлении "Великой Сарматии ... от моря до моря...".
       Ранее незнакомый для "сарматской общности" готский вельможа Ингварь Терселле вдруг оказавшийся рутенским Игорем Бали Тустаньским и османским беем и кошевым атаманом Бугогардивской паланки в одном лице всего за один бой стал своим для братчины. Ведь он тоже стал одним из братчины.
       Выяснились многие подробности прошедшего сражения и выводы для многих его участников. 
       Из черкесского отряда ладейной флотилии практически все побывали в сражении на палубах ногайских кораблей. Поэтому наблюдаемый всеми бой готского отряда отличающийся, по сути, и содержанию от привычного всем абордажного боя бой минами и артиллерией был весьма показателен и поучителен.
       Потраченные на бой даже не тонна ранее, и не полторы тонны на следующий день, а фактически две тонны пороха и это всего за полдня, не укладывалось в сознании у многих. 
       Участвовавшие во многих морских сражениях козачьи командиры, и сами ранее применявшие мины на Черном море, оценили увиденное с новой стороны и приняли османских черкесов-готов в свои ряды. Особенно массовым братанием между готами и русинами произошли между тюфенчжи и черкесами трех полков брацлавского воеводства. 
       Увеличился и круг моего знакомства и братчины. Братчину предложили паны Михась, Чарноцький и Пенашко. Практически все ранее плененные мной в Крыму козацкие старшины Галичины постарались выразить мне свое уважительное отношение как к боярину рутенского рода. Украинская шляхта этих времен, всячески придерживалась своей социальной традиции, игнорируя звания типа баронов, графов, маркизов и герцогов, делясь как в старину на бояр с их потомственными землянами, удельных князей не Рюрикова рода и собственно князей имеющих родство с Рюриковичами или польско-литовскими династиями. 
       Кроме этого, словно ронины в Японии, т.е. безземельные и без вассальные самураи, существовала и голытьба - козаки (дворяне, не имеющие статуса землян) которые не могли содержать кметней или узденей по-черкесски.
       Именно из таких в основном собирались временные экипажи шаек, козаки которых сходив несколько раз в удачный поход могли накопить на землю и войти в полк своего воеводства, уже со своим десятком боевых холопов, переходя в разряд реестровых.
       Существовали даже небольшие отряды таких козаков нанимающиеся к какому нибуть реестровому козачьему лидеру, типа полусотника (есаула) дополняя своими десятками до полного штата экипаж его шаика.
       Голытьба была основной расходной единицей во флотилии, и расходовались в первую очередь. Поэтому буквально после каждого боя отряды получившие наибольшие потери практически сразу или распускались или пополнялись за счет уцелевших в бою безземельных козаков.
       По итогам боя уже на следующий день ко мне в отряд попросилось семь десятков голытьбы. Ранее, будучи османским беем, для черкесской голытьбы Игорь Мангупский был чужим и неизвестным. Теперь принятый русинскую боярскую братчину готский кошевой атаман Бугогардивской паланки стал своим боярином, а значит и достойным князем.
       За сутки мной было принято в вассальство семь козаков в статусе десятников, т.е. в статусе лыцарей, и еще семь десятков голытьбы - настоящих безземельных козаков.
       Для сравнения, моих готских дворян, из крестьян, которые, всего пять лет назад было еле, еле, шесть десятков с учетом даже малолеток. Здесь же за сутки под мою руку попросились почти восемь десятков безземельных дворян. Это очень даже круто!
       В среднем потери черкесов флотилии составили до десятка процентов погибших и ещё около пятнадцати разной степени раненых.
       Флотилия в принципе свою задачу выполнила, пробилась к стенам города, и завоевала господство в низовьях Яика и на Каспии, обеспечив возможности поставки войск и продовольствия для штурма столицы Ногайской Орды.
       Теперь флотилия Богдана Барбаша должна будет выполнять второстепенные функции обеспечивая действия основного войска под командованием гетмана Ивана Кольцо, оставаясь в резерве и восстанавливаясь после речного сражения.
       Торговые ладьи занялись перевозкой основных сил в предместья Сарайчика, флотилия же занялась ремонтом и вылавливанием утонувших во время сражения людей в бронях, орудий и лодок и шаик ушедших на дно Яика во время сражения.
       Любое пиршество в братчине в итоге заканчивается составлением планов на будущее с составлением команд решивших сражаться далее вместе. Не стали исключением и мои плавсредства и люди, ставшие частью отрядов обеспечения и усиления Сяноцкого полка и дружины Миколи Язловецкого.
       "Сарайчик" несмотря на название был огромным городом, построенным на болотах и системой обороны, в которой рвы между и перед стенами внешних и внутренних стен служили не только как рвы, но и как водная дорога, по которой курсировали корабли-крепости способные усиливать оборону или перебрасывать резервы на тяжелые участки обороны.
       Первая же атака городских стен и захват небольшого участка первой стены, столкнулись с неожиданно вступившими в бой отрядом небольших кораблей, надстройки которых господствовали над стенами и служили промежуточным звеном по передаче сил на первые стены со вторых стен этого участка.
       Началось медленное и тяжелое усиление присутствия основных сил "воровского воинства" (согласно строгановским летописям) у стен ногайской столицы. 
       В это же время в верховьях Яика на Южном Урале началась война Московского царства с Сибирским, а козаки Ермака Тимофеевича начали наступление с верховьев Яика в низовья - к Сарайчику.
      
       Глава 15 Падение Орды
      
       Поднятый со дна реки небольшой кораблик оказался в пригодном к ремонту состоянии. Созданный по принципу скорлупы корпус несмотря на настоящий пролом в борту, и созданные сорвавшимися с креплений орудиями внутренние поломки оказались ремонтнопригодными. Для ввода в строй корабля необходимо было не меньше месяца работ и новый экипаж. Пока же корабельные плотники занялись восстановлением деревянного корпусного набора и восстановлением водонепроницаемости самого корпуса на местной судоверфи небольшого рыбацкого поселка, ставшего базой Брацлавского отряда. 
       Спустя неделю с верховьев к северной части Сарайчика пришли отряды атамана Ермака и князя Серебряного, окончательно перекрыв подвоз из верховьев Яика подкреплений и припасов для осаждённого ногайского города. 
       На следующий день в ставке гетмана Богдана Барбаша произошел общий сбор всех командиров отрядов и объявление плана штурма Сарайчика.
       В ногайской столице существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:
       Внутренний город (цитадель и дворцовый комплекс) - Сарай-Кала и внешний город (внешний оборонительный круг). Каменные стены Сарай-Калы 8-10 метров высотой и 5-6 метров толщиной, из местной речной гальки скрепленной известковым раствором, воздвигли на оборонительных валах внешнего и внутреннего 'кругов', изготовленных из самана. Через каждые 30 метров в стенах Ичан-Калы были возведены квадратные оборонительные башни, не выступающие за пределы стен. В верхней части стен имелись зубчатые перила с узкими амбразурами для стрельбы по врагу во время осады.
       В системе оборонительных укреплений имелись рвы, наполненные водой, которые даже спустя века будут заметны на рельефе местности в южной части города.
       Городские ворота также были частью защитной системы и имели 'ударные' башни, расположенные по обе стороны арочного проезда, где над воротами расположены смотровые галереи. Ворота украшены красивыми, разноцветными кафельными плитками, аятами из Корана и текстами, провозглашающие хвалу хану, и фрагменты из поучительных поэм мусульманских поэтов. Длинный проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей с несколькими куполами.
       Но для того, чтобы подойти к стенам пригорода столицы, вначале было необходимо победить болота поймы реки выше города, а в его южной части - множество приморских болот с местным названием "соров" в виде мелководных бессточных солончаков, которые в жаркое летнее время покрываются относительно твердой коркой от высохшей грязи, проваливающаяся под весом идущего человека попадающего в солончаковую грязь болота.
       Именно против такой защищенной природой ногайской столицей были использованы новейшие достижения Европейской науки в мелиорации и каналостроением. 
       На выделенной тканевыми ширмами площадке перед шатром командующего собралось более шести десятков черкесских и царских воевод и полковников. 
       Перед командованием сарматского воинства был представлен фламандец ван Виссер - как главный специалист по вопросам мелиорации и осушения земель. 
       Замысел штурма был очень прост и труден одновременно. Черкесский военачальник решил штурмовать ногайскую столицу, лишив её главного преимущества в обороне, в виде болотистой местности, осушив многочисленные озера и болота, протоки и каналы, препятствующие маневру армии и конницы штурмующих. В это же самое время, главная ударная сила речных сил ногайцев, представленные крупнотоннажными военными кораблями-крепостями окажутся не способными к маневру по протокам и каналам став бесполезными. 
       16-й век стал для просвещённого Европейского общества не только веком географических открытий, массового использования пороха и огнестрельного оружия, но и временем изменения тактики войны. Теперь войны готовились задолго до начала военных действий и даже не одним или парой государств. Пали крепостные стены древних городов и замков, столетиями считавшиеся непреступными. Войны в лоскутном мире Апенинского полуострова и Священной Римской империи создали понятие вначале итальянской системы фортификации, а в последующем и европейской, где каменные стены сменились на земляные и бетонные и системы - редуты и равелины. 
       Когда-то во времена столетней войны, какой-то сообразительный командир придумал вместо тарана, к дверям замковых или крепостных ворот поставить бомбарду и выстрелом сносить ворота. Простой бочонок пороха, разорвавшийся у ворот или каменной стены, имеет малую фугасность. Другое дело использование чего-то, более прочного чем деревянный бочонок, когда внутреннее давление газов увеличивает фугасное действие заряда, пушка тоже подходит, если дуло находится почти у воротного проема. Кто-то придумал вместо отсутствующей пушки для вскрытия крепостных ворот использовать обычный церковный колокол и бикфордов шнур для выстрела-подрыва. Этот же колокол, начиненный порохом, оказалось прекрасно создавал настоящие воротные проемы в кладке крепостных стен. 
       Теперь главной задачей при штурме крепости стало подведение к крепостной стене 'сапы'- защищенного прохода к стене и самой наземной мины в виде большого колокола наполненного порохом или большого количества пороховых бочонков. Так появились французские пионеры, ставшие саперами в будущем. 
       Только среди болота окоп для сапы не вырыть. Для чего еще в Трехтемирове было решено создать окопы для 'сапы' вначале осушив болотистую местность в устье Яика. 
       Передовая теория и техника работ, связанная с мелиорацией и каналостроением в силу географии страны в эти времена, получила развитие в Фландрии, земли которой в основном приходятся на болота и приморские затапливаемые низменности, ранее постоянно затапливаемые морем. Отсюда и название региона - "Вландерен", переводимое как "низменное болото". Местность, населенная фламандцами с наиболее развитой экономикой средневековой Европы. Именно здесь осушая болотистую местность люди столетиями изменяли рельеф под свои нужды. Соответственно из Фландрии и был приглашен специалист по осушению речных и приморских болот.
       План земли 'орды' и рек, вывешенный для всеобщего обозрения для присутствующих, увиденный мной, был страшно далек от топокарт будущего и моего представления о правилах картографии. Скорее всего этот документ можно было назвать рисунком, созданным из миниатюр образов мифических существ и таких же людей, изображающих разные народы и только, потом приближенно отражается не карта, а план реки и основные населенные пункты.
       Несмотря на упрощенность и излишества в рисовании мифических фигур в виде ветра и прочего замысел фламандского инженера был прекрасно раскрыт. Этот же план показал план будущей осады, и очередность взятия частей огромного островного города. 
       Река Яик, или Урал в будущем, в своем нижней своей части спускается к морю под углом соответствующем примерно 30 сантиметрам на 1 километр, соответственно достаточно прорыть неглубокую канаву имеющую глубину большую чем три десятка сантиметров и соединить верхнюю протоку с нижней спрямив несколько петель реки как старое русло быстро мелеет а новое становится реальностью, осушая петли и местность вокруг старого русла 
       Нет фламандец не предложил прямо от ханских гробниц и будущего села Сарайчик выкопать канал глубиной в два десятка метров и направить его прямо в Каспийское море. Все было намного проще и изощреннее чем кажется поначалу и совершенно далекое от понимания для простого ногайца называвшего болота болотом, а степь степью, даже не подозревая о том, что эти степи и болота способен изменить труд человека во имя войны.
       Достаточно найти протоки реки выше по течению и соединить их с протокой ниже по течению спрямив каналом русло протоки. В этом случае вода в реке ранее текла по извилистому руслу десяток километров с определенным объемом суточного расхода в пару тысяч кубометров. Спрямив русло и отправив его в сторону от основного, можно пропустить через созданный канал длиной в пять километров тот же объем воды но выиграв по времени половину суток, в оставшуюся половину суток именно такой же объем воды уйдет из основного русла. Создав еще пару таких каналов отбирающих из основного русла воду и уводя его в сторону от реки напрямую пуская воду с верхнего течения реки в протоки нижнего уровня и создается целый каскад каналов и спрямленных боковых проток через которые уводится вода из основного русла.
       Кроме этого, гениальный инженер предложил спрямить основное русло реки ниже города, создав канал, обрезающий петли реки по прямой, тем самым ускорив течение реки в ее нижней части все по тому же принципу.
       Первыми обмелеют воды реки в северной части города, постепенно позволяя основной армии подойти к городским стенам в районе будущего села Сарайшык, и ханскими гробницами. 
       Для этого от будущего селения Жалгансай, расположенное выше по течению реки от села Сарайшык и начинающуюся здесь протоку можно спрямить и пустить часть ее водного потока в нижнюю протоку начинающуюся у все того же села Сарайшыка, прорыв параллельно основному руслу реки канал длиной всего в пару километров прокопав канал углубленный всего на метр, еще парочка таких же канальчиков почти параллельных первому и созданный каскад превращает северо- западную часть ногайской столицы доступной по суше.
       Теперь по отработанной методике создаются каскад каналов, отбирающих воду по левому берегу построив его с помощью проток, начинающихся ниже Сарайшыка опустившись по течению всего на пару километров.
       Таким образом в руки осаждающих приходит почти половина ногайской столицы, создавая условия для взятия его центральной части и самого запретного города с дворцов великого хана и его сдвоенными стенами и каналами.
       Третий этап взятия города, как и создание третьего каскада каналов, создающегося ниже будущего селения Талдыколя и позволяющий осушить болотистую местность в северо-восточной центральной части города и подойти к ее городским стенам.
       В тоже время спрямленные старые русла и протоки берущие свое начало в низовьях реки и ниже самого города, все сильнее ускоряют водоотбор у южных городских стен, позволяя подойти к каскаду сдвоенных каналов и стен запретного города и озеру-затону на его восточной стороне.
       Наконец захватив южную часть города и осушив юго-западную болотистую местность, можно подойти к юго-западному углу каналов запретного города и врезавшись каналом в который создать из него верхнюю часть протоки "Перетаска" с помощью которой действительно перетаскать из основного русла реки огромный объем воды напрямую к морю, окончательно осушив на юго-западную местность и пригород.
       Проходит немного времени и осушив западную и юго-западную часть местности, снизив уровень воды в основном русле, рукотворная протока "Перетаска" начинает перетаскивать воду из восточного водораздела низовьев Яика, отбирая воду из него с помощью сдвоенного южного оборонительного каскада каналов-рвов запретного города. Огромное озеро-затон, созданное природой у восточной границы запретного города, начинает резко мелеть, создавая доступ к центральной части города и подходу к запретному городу с северо-востока, делая беззащитным оказавшиеся в ловушке множество кораблей и торговых судов города.
       Далее начинается агония ногайской столицы, уменьшившаяся до размеров запретного города и ханского дворца. Агония, растянувшаяся на года, но именно инженерная мысль, претворенная в жизнь, задолго до падения неприступной крепости определяет ее судьбу и будущее всего государства.
       Окончательно открывает запретный город канал длиной всего в пять километров и глубиной чуть более полутора метров отводящий воду из центра и юго-восточного угла южного оборонительного канала, скидывающих воду из озера сразу в морской залив.
       Именно так используя гений человеческого разума и труд тысяч людей, не тратя человеческие жизни в бессмысленном штурме непреступного города, всего за одну летнюю кампанию "атаман воровских людишек" Богдан Барбаш со товарищи взяли штурмом столицу Большой Ногайской Орды известную в истории как "Сарайчик" на землях которой в бассейне реки Яик, он в будущем и обосновался.
       Пройдут век-полтора и один из наследников этого атамана известный в истории как Пугачев объявит себя царем этих земель и гетманом Яицких козаков со столицей в городе Гурьеве - все еще огромном и многолюдном. 
       Екатерина Великая, подавив бунт, сотрет с лица земли столицу Яицкого козачества, изменит и их название сменив на Уральских козаков. Изменится и название реки - она станет Уралом. 
       Останется старым только одно название из прошлого времен "атамана воровских людишек Богдана Барбаша со товарищи" протоки данное ей еще во времена когда козаки звались черкесами, протоки которая перетащит из низовий Яицких в море Каспийское множество воды, открыв черкесам Речи Посполитой под командой гетмана Богдана Барбаша столицу Большой Ногайской Орды, павшей от рук черкесского воинства.
       Так будет, а пока главной задачей черкесской флотилии станет задача по поиску рабочих рук для исполнения замысла плана фламандского инженера.
       Если русским отрядам князя Серебряного для мелиорационных работ людей набирали с верховьев реки, а кое где и с московских земель, то для русинских отрядов возникла необходимость изыскивать работных людей с низовьев Яика, где кроме болот ничего не было. Опять же где-то там за тысячи километров от Ногайской Орды великий европейский стратег учел даже наличие мобилизационных ресурсов в местном регионе. 
       Есть в ногайском ханстве ещё одна река в отличии от Яика не имеющая волока соединяющего ее с бассейном реки Обь и служащей северным речным путем из Поднебесной империи в Средиземноморье. 
       Река Эмба вторая по величине река Ногайского Ханства и Казахстана в будущем была настоящей глубинкой и провинцией ханства. Несколько городищ и рыбацких поселков на реке, протекающей среди бескрайних степей и болот, где ремесленные семьи и торговые фактории специализируются на кузнечном и кожевенном производстве. 
       Пойма реки Эмба, изобилующая рыбой и солевыми промыслами, создавали еще пару промыслов, приносящих доход оседлому населению, обслуживающему жизнь нескольких десятков таких же бедных, как и горожане ногайских семей, кочующих вдоль берегов реки. И все же только именно здесь можно было найти несколько тысяч людей способных держать лопату и строить каналы. Эти же люди, мужчины, конечно, по ордынскому обычаю должны будут стать боевыми холопами (кметями) козаков из 'голытьбы' и первыми в черкесском войске пойти на штурм вражеских стен. 
       'Голытьба' вместе со своими рабами, из тех, кто выживут, сможет войти в полусотню и получить сеньора, есаула конечно и атамана шаика по совместительству. 
       Новоиспеченный в бою десяток, набрав из выживших в первом бою рабов кметней, превращается в братчину, проверенную кровью. Эта же 'братчина', вернувшись домой за семьей, забирает в свободную жизнь и семьи погибших своих товарищей, своей кровью заплативших за свободу близких. 
       Удел остальных покоренных - рабство и раздел семьи. 
       Наиболее отличившемуся в речном сражении Брацлавскому отряду и его ладейному отряду именно реку Эмба и выделили на кормление. Теперь еще не закончив войну, черкесы знали где им искать себе угодья и вотчины попутно набирая людей и рабов. 
       Все те же приморские болота 'соры' сменившиеся обычной болотистой страной с повальной бедностью и нищетой. Этот край явно не в состоянии соперничать с североафриканским Табака и тем более по благосостоянию жителей не сравним жителями итальянских и испанских владений. 
       Повальная мобилизация не оставила в городищах, аулах и стойбищах мужчин старше 12-ти лет. Новые пришедшие издалека сеньоры забрали в строй всех, кто выше полутора аршин. Никому нет дела что мальчику, а иногда и девочке, еще нет 12-ти, ведь возраст на глаз определяет будущий сеньор, которому тоже нужно откуда-то получить людей. 
       Спустя месяц мои семь десятков голытьбы превратились в настоящий строительный батальон из подростков, искренне считающих себя взрослыми, и с настоящими взрослыми проблемами за спиной. 
       Что такое семь сотен мальчиков, вдруг ставших ответственными за своих стариков, матерей, сестер и младших братьев? На практике это настоящая кочевая орда, где вдруг исчезли зрелые мужчины, но это не менее трех тысяч людей, вдруг ставших нашими поданными. 
       Еще две тысячи разного рода люда, вошли в состав людей вассалов. 
       Совершенно неожиданно для меня я получил множество людей для своих будущих колоний. 
       Я так думал и надеялся, что все получится!
       Возникли новые проблемы. Как прокормить столько людей и как их перевезти из 
       Каспийского региона в туже самую Южную Америку, где наших людей слишком мало. 
       Чужаку, а в данном случае, несмотря на участие в общем деле выделили самый неудобный и конечно же бедный район работ по орошению. 
       Выделенный участок одной из бесчисленных проток левобережья реки Яик для спрямления, был безлюдным и давно разграблен и ничего кроме большого объема работ не приносящим.
       Начались однообразные и нудные дни осады, в которой набранные мной строительные работники постепенно, день за днем, как и тысячи чужих, меняли созданную природой местность.
       Вначале, практически целый месяц, вокруг осажденного города ничего не происходило. До тех пор, пока осажденные не увидели неожиданное изменение уровня русла реки. Болотистая местность вокруг ногайской столицы все еще была заполнена огромным количеством воды и заболоченными болотами. Внезапно для осажденных вдруг русла проток и реки обмелели, обнажив множество отмелей и топкие берега. Вдруг повсеместный спад воды позволил легкой козачьей кавалерии и польским гусарам подойти к стенам северной части города.
       Спустя неделю осажденные, разведав местность с проводимыми работами вокруг столицы и осознав, что в этот раз отсидеться за болотами не получится перешли к решительным действиям.
       Множество малых и больших сражений, направленных на срыв сроков строительных работ и прокладку каналов заполнили местность. Теперь уже не осаждающие стремились к бою, а осажденные ежедневно совершали вылазки навстречу сходящихся к осажденному городу строящихся каналов.
       Что-то подобное будет происходить спустя пару веков, в конце 18-го и в начале 19-го века, "...во времена Суворова и покорения Крыма..." в сражениях у Темрюка на Кубани, когда, согласно планам великого генералиссимуса, будет осаждаться и штурмоваться столица зихского царства Матраха, ради чего будет повернуто русло Кубани с Юга на Север.
       Осада дело долгое, особенно если это касается изменению местности на тысячах квадратных километрах. По плану фламандца рассчитанная как минимум на целый год. Падение Ногайской Орды оказалось реальной и просчитанной с точностью до нескольких месяцев.
       Теперь собравшиеся атаманы и воеводы уточнив планы на кампанию будущего года начали разъезжаться по домам, оставляя часть войск в осаде и согласовав их ротацию. 
       Неожиданно, ко мне пришел один из атаманов и задал очень простой вопрос.
       Когда и чей отряд будет первым в ротации? - простой, казалось бы, вопрос от своего подчиненного.
       Еще не решил. А, что есть какие-то предложения? - непринужденно ответил подчиненному, - думаю, что уже через день два сможем отправить первый отряд. 
       Не успеем, нужен еще хотябы день подготовиться надо к прощаниям, - вдруг ответил Яромир.
       Почему не успеем. Завтра, с обеда, устроим прощальный банкет с братчиной, - отвечаю атаману, - послезавтра, до полудня, загрузимся и пойдем в низовья. К сумеркам уже на Каспии будем. Там и заночуем. 
       Так, что уже сегодня поминки готовить? Как прощаться будем? Такие дела надо с утра делать, чтобы после обедни и помянуть души невинноубиенных, - о чем-то своем и непонятном начал говорить мне сотник Яромир, командир двух сотен черкесов из галицких земель.
       По ком поминки? С кем прощаться будем? Мы же на всех наших братьев "живот положивших" уже "в сыру землю" давно положили и провели как положено! - никак не пойму, о чем говорит рутенский атаман. 
       Так с женками нашими попрощаться надо! Мы же не нехристи какие-то, по-людски все сделать надо. Чай в каждой, теперяча, кровь наша течет, - о чем-то возмущаясь в глубине души вдруг выдал козачий сотник.
       Какие жены? - все еще не понимая сути поднимаемого вопроса спрашиваю у Яромира по существу вопроса, - О какой нашей крови ты говоришь? И что ты подразумеваешь под не людскими делами?
       Так как же не по-людски. С женками проститься надо, место подготовить и батюшка отпевать должен. Все по-людски, по-христиански сделать надо. Иначе грех великий будет, - вновь о чем-то простом и почти естественном заговорил козачий атаман. 
       Да почему с женками то прощаться и кого отпевать? -вновь не понимаю, о чем говорит черкес. 
       Так девки походные "чай каждая понесла" вот кровь родную и отпевать будем. Все честь по чести. По нашему обычаю, - вновь о чем-то непонятном начал говорить Яромир.
       Зачем кровь родную отпевать. Причем тут "девка ... понесла"? - вновь пытаюсь понять ход его мыслей.
       Как причем. Не могу я кровь родную на поживу нехристям оставлять. Без меня ведь Гульча не выживет. А если и выживет, то похолопит ее кто-то и сын мой или дочь станет рабой чужой может даже басурманской. Как я предкам объясню, что сын или дщерь мои в холопах ходили? - вдруг не связанно выразил свои мысли черкесский вожак. 
       Я так понял, что Гульча - это женка походная твоя. Правильно, - начиная вникать в суть вопроса. Все еще не понимая зачем кровь родную басурманам отдавать.
       Да. Привели хлопцы, чтобы постель согрела, стол накрывала, да и обстирала, когда надо. Не я же портки стирать буду. Думаю, понесла уже и давненько будет, - определил социальный статус своей наложницы Яромир.
       Хорошо. С Гульчей все понятно. Теперь объясни, зачем твою наложницу кто-то холопить будет? Она же твоя. И причем тут дети? Ну родит она тебе сына или лапочку дочку. Радость на старости лет твоих. Зачем кого-то отпевать? Причем тут басурманин? - продолжаю выпытывать суть непонятной мне проблемы.
       Как родит? Басурманину! - Яромир от вдруг наполнившей его ярости весь подобрался и взял в руки рукоять своей сабли.
       Нет. В холопы. Кровь мою! Да я лучше ее своими руками живота лишу чем кровь мою на поругание отправлю! - эмоционально выговорил козачий сотник.
       Пойду готовиться и люде предупрежу. Раз времени мало, - огласил свои выводы Яромир, поднимаясь с походной табуретки.
       Стой. Не надо ничего делать и людям говорить. Видимо я что-то не все понял, а ты вдруг решил, что надо наложницу жизни лишать, - останавливаю сотника.
       Не надо никого убивать. Я все решу без лишней крови. Иди пока. Позже всех соберу и решение объявлю. - отпускаю черкеса. 
       Спустя пол часа я с ужасом узнаю о воинском обычае черкесского мира. Вдруг все стало на свои места. Стало на свое место и многократно прочитанные описанные в исторических документах жестокости козаков в отношении женщин. 
       Вдруг вспомнилась и повествование о Степане Разине и его любимой персидской княжне, собственноручно утопленной атаманом в водах Каспийского моря.
       Как можно в песнях воспеть народного героя, своими руками топящего свою возлюбленную?
       Все дело в неродившемся возможном ребенке и его будущем!
       Свободный человек должен заботиться о своих потомках и ни в коем случае не создавать условий для появления родственников - рабов. Тем более своих детей.
       Так как в эти времена женщины не предохраняются, то муж, использовавший ее, даже единожды, даже если это дочь врага, практически сразу же оставляет в ней свое потомство. Поэтому у этой несчастной не остается никакого выбора в будущем, ведь он поделился своей кровью, а значит принял под свою ответственность.
       Хорошо если черкесскому воину полонянка понравится, и он решит единолично ее использовать как наложницу. У такой девицы есть шанс выжить, или пожить дольше в полевом лагере.
       Совсем другим становится случай, когда женщину берут в отряд из нескольких козаков. В этом случае после боевых действий и ухода из региона боевых действий черкесы принимаю меры к предохранению от появления бастардов и рабов черкесской крови. Носительницу такой крови просто убивают.
       Козачье семя в этом случае ценнее, чем жизнь случайной воинской добычи - рабыни.
       Кроме этого, походы на шаиках (чайках или ушкуях) в условиях всеобщей скученности, практически не предусматривают перевозку дешевых рабов. Им просто нет места на борту.
       По старинному черкесскому обычаю, женщины и дети, попавшие в руки врага, становятся позором для мужа, не сохранившего свою кровь.
       Не только Разин не мог поступить по-другому, перед лицом своих козаков. Ему, как и многим его предшественникам до этого, пришлось своим примером заставить прочих козаков освободиться от ставших обузой походных наложниц его войска в персидском походе.
       Множество женщин наполнивших козачий лагерь под стенами ногайской столицы, могли в мгновение ока убиты только лишь потому, что кто-то из войска вдруг решил сделать ее своей собственностью в угоду своим прихотям. Только оставшиеся в этой местности холостые черкесы после завоевания земель Ногайского Ханства оставили жизнь своим временным наложницам создавая будущее Яицкое козачество. 
       Черкесский обычай предохранения от бастардов и рабов-родичей прост и отработан веками. Сам наследил. Сам и устраняй проблему. Здесь есть только одна пострадавшая сторона - рабыня.
       Мой менталитет, целую ночь не мог смириться с таким вопиющим фактом отношения к человеческой жизни.
       Утром собрав все свое войско и даже походных дев, объявил свою волю.
       Никого не оставляем. Даже вдруг потерявших хозяина наложниц.
       Кумовство и братчина в козачьем войске повсеместны, а их нравы и обычаи просты.
       Кум выжил, а значит в ответе за деву из братчины, несущую кровь погибшего кума.
       Теперь кум отвечает за будущее еще не родившегося ребенка девы-наложницы. За кровь брата своего и продолжение рода козачьего.
       Пройдет срок и если дева чиста, то и братской крови в ней нет. А значит ей можно дать шанс на жизнь с новым черкесом из братчины.
       Еды и судов, для перевозки своих людей, кошевой атаман Игорь Мангупский не пожалеет. Всех прокормим и вывезем в наши владения. Дадим земли и поможем начать новую жизнь.
       Известие о решении готского гетмана всколыхнуло осадный лагерь. На следующий день даже мальчик, еле стоящий на ногах из числа семей мобилизованных на Эмбе рабочих, вдруг получил невесту, собравшуюся вместе с ним в неизвестность в далеком черкесском мире. И ничего, что будущая жена держит жениха на руках, главное, что будущее татарской девицы в готском лагере определено и дает право на жизнь.
       За одни сутки готский лагерь пополнился почти на тысячу разного возраста детей. В основном девочек решивших связать свою судьбу с войском великодушного черкесского сеньора.
       Отдав должное и поучаствовав в самых тяжелых сражениях первого этапа многолетней войны, проведя три месяца в боях, оставив на барона Василя Бородина, свой отряд и корабли, атаман Игорь Мангупский убыл домой в метрополию. 
       Меня ждали семья, люди, владения и Дальний Восток. 
       Для моряка его корабль сравним с еще одной семьей, а возможно бывает и более значимым. Ждал меня и готовый к спуску корвет "Святой Николай", вместе с именем и переставляемым двигателем, построенный для смены постаревшего одноименного куттера. 
       Так спустя еще два месяца, в конце сентября 1577 года, сменив палубу дощаника на палубу корвета, я вошел в Чембальскую гавань к собственной судоверфи, для дооснащения новейшего корабля собственной флотилии.
       Для человека иногда жизнь бывает медленной и скучной. Вокруг любого из нас жизнь никогда не останавливается, как и вокруг, одного из множества аристократов Оманского мира.
       Софья разродилась сыном Стефаном, Тереза и Лилианна стали ждать новых детей, подросла и вытянулась Чон. Черкесские принцессы Нурум и Хилии тоже стали матерями принеся своим мужьям сына и дочь соответственно. 
       Вырос первенец принцессы Хилии и ему потребовался воспитатель - "дядька" по черкески, о чем оповестили меня незамедлительно, стоило только мне появиться в регионе.
       Вдруг совершенно неожиданно для себя я стал "дядькой" для принца Жане. В реальной истории этот ребенок получил совершенно другого и неизвестного истории наставника, так как мужская линия аристократии дома Феодоро пресеклась в Молодинской битве. Теперь же я неожиданно для себя и многих других власть имущих османско-черкесского мира оказался в сфере влияния династий зихского дома будущего дома Жане и крымского дома Гиреев, являясь единственным вассалом двух мангупских принцесс Хилии и Нурим. 
       Так в мою семью пришел семилетний высокородный оруженосец Жане из дома Ишме, тут же вошедший на борт корвета новый воспитанник и принявший должность корабельного юнги. 
       Трансокеанский морской поход совершенный годом ранее оказался переломным в дипломатических маневрах Османской империи и султаната Аче. Несколько победных морских сражений в индонезийских морях и действия султанских армий, вдруг неожиданно для католического мира прекратили португальское морское владычество в Индийском океане и индонезийских морях. Португальские колонии и их союзники оказались в осаде.
       Турецкие рейсы прошедшие битвы в Средиземном море оказались намного опытнее привыкших сражаться с арабскими судами португальцами.
       В османско - индонезийский военный союз, показавший свою жизнестойкость, вошел и Оманский султанат, решивший силой оружия закрепить свое влияние в западной части Индийского океана и Восточной Африке откуда его, совсем недавно постарались выдавить португальцы.
       Центр морской войны планетарного уровня переместился из Средиземного моря в Индийский океан, где османский визирь решил приступить к организации морской блокады персидских и португальских портов в Персидском заливе и Оманском проливе. Еще три десятка куттеров и пять шебек капудан паша решил отправить в индийский океан и далекий султанат Аче.
       Вновь, как и годом ранее Ингварь Терселле получил под свое командование османские корабли. Кроме боевых кораблей, еще пять десятков турецко - арабских торговых судов на рейде Маската столицы Омана дожидались проводки через Индийский океан в далекую Аче.
       В трансокеанский поход приготовились идти и пятерка готских куттеров и три каравеллы. Еще шесть арабских судов, заполненные припасами и переселенцами на борту, ждали сопровождающих в далекие Дальневосточные земли. В черкесском Омане мои корабли и суда ожидали и два арабских самбука заполненные асбестовыми тканями, нитями и веревками.
       На рейде Маската, далекого от крымских берегов Омана, с декабря 1577 года создавалась настоящая "армада" которая с началом затишья в водах Индийского океана должна была изменить политическую и военную обстановку в мусульманском мире и подготовить ответное наступление османской армии в Малой Азии и Закавказье. Война с Персией в 1578 году началась, задолго до столкновения основных сил сухопутной армии, настоящими морскими сражениями в Персидском заливе и у берегов далекой Индии.
       В нашей реальности силы, отправленные в Индийский океан, были намного меньше, и конечно же там не было никакого готского отряда, но битвы на море и их последствия оказали не менее значительное влияние. 
       Так вместе с историей и воплощением в жизнь замыслов гениальнейших стратегов 16-го века, творимых простыми людьми используемых гениями "Святого Престола" и "Дивана Великой Порты" готский аристократ Ингварь Терселле строит и претворяет свои планы на будущее.
       Вместе со мной и моим воспитанником Жане в свой первый морской поход собрались и мои старшие дети Георгий, сын Лилианны и Марина, дочь Софии.
       Для принятия обязанностей "дядьки" некоего высокородного воспитанника пришлось ехать в зихскую столицу вместе со своим семейством. 
       С моим огромным по меркам 21-го века семейством, и маленьким по меркам 16-го, жили мы в большом для средневековья и Матрахи столичном доме, аж на пять комнат и три чуланчика, в помещениях которого жило почти семь десятков господ, приживал, вассалов и слуг. 
       Первый и третий этажи не считаю, так как первый этаж был в принципе огромной кладовой и сладом, а третий, чердачный, представлял из себя что-то типа сушилки, сеновала и кладовой с вяленой и сушенной разного типа едой, где рядом с гроздьями сушеных грибов и рыбы, висели ленты лука, вяленого мяса и сырные головы. Здесь же почти все время проводили дети и прачки каждый вечер и утро вывешивающие простиранные за день одежды и белье.
       Вообще иногда, мне казалось, наверное, так и было, что основная работа всех женщин дома - это стирка, позже готовка и наконец уже потом любовь. Так и было, ведь только господа считались в браке. Остальные в доме никак не могли без разрешения господина завести семью. Несколько супружеских пар были и именно их дети наполняли дом, а жены постоянно были в "положении". Остальные же живущие в доме даже думать не могли о каких-либо отношениях, ведь иначе в доме без ведома хозяина появятся лишние рты, а служанки вдруг вынуждены будут стать нахлебницами, на место которых необходимо искать замену. 
       Тоже самое касалось и мужчин, главной задачей которых было служение господской семье, а уже потом, если господин разрешит и примет ко двору семью вассала, то взятая ко двору женщина сможет продолжить свой и мужний род.
       Дети именно таких семей дворовых вассалов, живущих в трех коморках, и жили в господском доме зихской столицы Ингваря Терселле, составляя кампанию детворе из семьи главы дома.
       Сравнительно большой дом практически не отапливался, обогревая жителей только во время приготовления пищи и жаровней в господской спальне, зажигаемой перед сном.
       Господская спальня, женская и мужская комнаты, детская и оружейная соответственно, кухня, переходящая в банкетный зал и коморы для тканей, матрасов и одежд. Все эти помещения моего господского дома ночью превращались в общественную спальню, где даже ступить было, негде не переступив через какое-либо спящее тело.
       По первости, когда я жил один, то получая личную комнату в свое распоряжение никогда не задумывался о том, как живут люди рядом, но со временем всеобщая скученность и простота нравов стали для меня естественными.
       Вначале, огромная скученность на сравнительно малом куттере, где в будущем не рассматривался экипаж более трех- четырех человек и нескольких пассажиров. Совершенно не укладывалось в голове такой факт, что на таком маленьком пространстве месяцами могут жить и совместно воевать до семи десятков человек.
       Позже, попытавшись представить сколько может жить людей в маленьком камарском замке, задался себе вопросом, а как же обеспечивалось его существование и оборона, ведь тамошняя жилплощадь даже на площадь пятикомнатной квартиры не может претендовать. Решил сразу же реставрировать замок как многоэтажное здание, и тут же в первый раз столкнулся с фактом строительного уровня окружающей действительности, где дубовые бревна служили основой зданий, а вокруг деревянной несущей конструкции укладывался дикий камень на известковом или глиняном растворе.
       Для Камарского замка и строительства дворцового комплекса под ним, пришлось использовать бетон из Мраморного моря и речную гальку как наполнитель, добившись достаточной прочности зданий поднимаемых до четвертого этажа. 
       Восстанавливая замок, конечно же не оставил без внимания и тот факт, что во всех известных мне фильмах, книгах и прочих источниках нет такого кабинета в замке, из которого нет тайных ходов, комнат, ловушек и прочее и прочая. 
       В моем случае это оказалось фантастикой. Подземный ход может быть только из-под какого-либо не основного строения с достаточно мощным фундаментом, чтобы не ослабить основание здания, а тем более тяжелой каменной башни с толщиной стен - метр и более.
       В общем пришлось мне довольствоваться в Камарском замке, подземным ходом из конюшни, примыкающей к донжону, но жилплощадь теперь составила практически триста квадратных метров, на которой стало жить более полутора сотен народу. 
       Замок строился практически без меня, постоянно пребывающего в походах, и соответственно заселялся также без моего участия, так что факт того, что в моем доме может жить столько народу оказался для меня настоящим открытием. И это несмотря на то, что на моем небольшом корабле может разместиться семь десятков зрелых мужчин.
       Кроме увеличения жилплощади в замковой планировке появилась система общего отопления и планировка, сберегающая тепло, где прямая каминная труба перекрывалась, оставаясь изредка используемым эксклюзивом, уступая место огромной голландской печи, отапливающей почти все комнаты на трех этажах донжона. 
       Дом в Матрахе, доставшийся мне в виде поощрения за заслуги перед династией, был обычной планировки настоящим жилым домом поместья, разместившегося в четырех стенах всего на трех сотках площади, где кроме самого дома и небольшого внутреннего дворика ничего не было. За домом еще была закреплено десять метров причальной стенки в общем дворцовом ковше в одном из отдаленных от дворца угле.
       За огромную сумму удалось купить еще один дом в торговом квартале, где внутренний дворик принадлежал еще одному хозяину - старенькому ювелиру оставшегося без наследников. По документам конечно же вся небольшая усадьба старого ювелира принадлежала восточному вану Сок Усангук Ин, с правом бессрочного проживания бывшего хозяина. Думается, что только очень проницательный чиновник в зихской столице смог бы сопоставить скептуха Ингваря Терселле де Гизольфи и вана Ин Усангук Сок. Таким образом я постарался спрятать, как говорится на виду, свою недвижимость в столице царства Понтийского и Синдики, от возможных непопулярных действий против моего дома со стороны правительства.
       Именно здесь, скрываясь за вывеской соседского ювелира, жили небольшой семьей более трех десятков людей разного пола и возраста - специалистов "плаща и кинжала" дома "Терселле". Жили так, что об истинной цели их существования, не знали даже жители главного дома, нанимающие некоторых из жильцов этого дома в виде прислуги. Так что небольшой клан деев из Лазистана, не только сам вошел в мой клан и усилился людьми, но и существенно пополнился за счет владений в метрополиях Зихии, Крыма и Рутенского Края Прибужья, где в каждом из этих регионов за этим невзрачным домиком и его жильцами был закреплен небольшой земельный надел. З
       Здесь же, под контролем и охраной, жили и будущие ювелиры нашего клана, учащиеся у старого ювелира основам ювелирного искусства. Именно стараниями трех мальчиков-подмастерьев этого мастера мне удалось создать часы для штурманских расчетов, не заменяющие хронограф, но стремящиеся в своей точности к его качеству определения времени до минуты.
       С появлением, в прошлом году в клане собственных деев, этот дом зажил новой и более наполненной жизнью, пополнившись наставниками и стажирующимися учениками, фактически превратившись в столичный офис клановой спецслужбы.
       За шесть лет своего существования именно этот дом, стал постоянно перестраиваться в стремлении обеспечить все возрастающие нужды главы дома в использовании специальных поручений. Дошло даже до того, что у старого ювелира появилась собственная моноксила, перевозящая клановых диверсантов из столицы в Крым, Бугскую Мигию или в Лазистанское графство.
       Господский же дом, так легко полученный и также, возможно легко отбираемый, оставался без внешней перепланировки с единственной целью - не привлекать внимания власть имущим!
       Теперь же когда собралась в столице Понтийского царства вся семья вдруг оказалось, что фактически мы вынуждено, вдесятером, стали ютиться в одной комнате.
       Не хватало нам еще и принца в доме устраивать. Пришлось из господской спальни отсылать в оружейную на сон и Георгия, тем самым посылая в мужскую комнату и Жане в придачу. Ничего в это время мальчики, даже из благородных семей, с детства приучаются к спартанскому образу жизни.
       Темные зимние вечера, вновь превратились в литературные вечера в банкетном зале, где, при свете коптящих светильников а также полыхающих молний разрядов электрофорной машины, сказки и рассказы рассказываемые сеньором занимали одно из главнейших мест, чтобы со временем, с заметными искажениями стали растекаться по всей зихской столице.
       В общем договорился Ингварь де Гизольфи до того, что вновь был приглашен в столичный девичий дом для пересказа поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". Поэму конечно же я не помнил, но сюжет по одноименному фильму очень даже неплохо слушался непривыкшими к таким произведениям слушателями.
       Вновь, как и два года ранее, был приглашен и в мужской дом, для чтения лекций по мироустройству и современной военной тактике. Если с описанием известного мира и картой мира проблем не случилось, то мои рассказы о современной тактике, где артиллерия и аркебузы, а также коллективные действия определяют успех в сражении, были практически повсеместно осмеяны.
       Переубеждать особо никого и не старался. Даже до середины 19-го века, когда Понтийское царство окончательно прекратит свое существование, черкесы будут осмеивать огнестрельное оружие, считая отказ от холодного оружия трусостью.
       В итоге после одной из таких лекций, получил вызов на очередную дуэль, от одного из сотников царской гвардии, на которой в очередной уже раз в этом году вновь получил удар кинжалом в грудь и новое недельное возлежание в состоянии близком к трупному.
       На этот раз, с поминальной службой никто не торопился, помня итоги моей прошлогодней дуэли. Отверстие в груди как могли обработали спиртом и мазями, зашили рану и оставили лежать в кровати.
       На седьмые сутки скептух Ингварь Терселле де Гизольфи очнулся и решил как можно быстрее менять место жительства, спрятавшись на Дальнем Востоке от сильных мира сего и их наемников, на дуэлях устраняющих неугодных. 
       Началась подготовка к эвакуации на остров Улынде всего моего семейства. Для чего и было придумано путешествие всей семьи в Галицкие земли к замку Тустань.
       Спустя две недели в Сяноцкой земле появился кошевой атаман и полковник Игорь Мангупский, вместе с семьей и свитой в том числе и монахами Свято-Клименского монастыря тут же заложивший на своей земле первый камень фундамента нового филиала знаменитого монастыря. Здесь же, на земле предков, для укрепления семьи старший сын готского аристократа семилетний виконт Георгий был повенчан с двухлетней дочерью Стефана и Марыси Бали Тустантских.
       Так старший дом Бали Мангупский укреплял родственные связи с молодым домом Бали Тустаньских, где в приданное за невестой было отписан Тустаньский замок и земли вокруг. Пройдет время и уже Георгий Терселле-Бали-Мигийский сын Игоря Мангупского сможет стать полноправным владетелем земли на Галицкой земле.
       Еще через неделю, в январе 1578 года корвет "Святой Николай", со всей семьей скептуха Ингваря Терселле вошел в Босфорский пролив, чтобы возглавить главный отряд османских кораблей, идущих в индонезийские воды султаната Аче. Следом за корветом "Азиз Никола" на рейд Стамбула пришла и небольшая флотилия под феодорийским флагом с почти тысячей переселенцев на острова Японского моря.
       Еще одна небольшая флотилия, возглавляемая зихскими и феодорийскими кормчими уже вошла в воды Южной Атлантики везя несколько тысяч переселенцев на земли Понтийских колоний.
       Спустя двое суток, всем сетуя о том, что тороплюсь из-за сезона штормов в Индийском океане, посетив вместе со своим царственным воспитанником дом принцессы Нурум, я дал команду на отплытие из Стамбула.
       Даже войдя в воды Эгейского моря в душе как-то не верилось, что мне удастся вывезти из османских и зихских земель свою семью. 
       Пройдя траверз острова Крит и отклонившись от главного маршрута наконец без свидетелей развернул полное парусное вооружение корвета, где с помощью "выстрелов" увеличил площадь парусов более чем в два раза.
       Скорость в десять узлов по открытому морю с наполненными парусами заставило петь сердце захлестывающее сознание радостью настоящего полета над водой.
       Новый этап моей жизни, на ближайшее полугодие как минимум, в которой надо мной и моими людьми не будет висеть царственная длань какого-либо правителя. Места, где я постараюсь с чистого листа начать и построить новую жизнь. Новое княжество "Усангук" должно словно птица феникс возродиться на острове Улынде, ставшего прообразом острова из романов Жуль Верна "Таинственный остров" и "Капитан Немо". 
      
       Глава 16 Княжество Усангук
      
       "Остров Восточного ветра" в будущем известный как Улынде, более трех четвертей века не видевший людей, в одночастье наполнился человеческими голосами и строительными площадками срочным образом возводимых сооружений. 
       Более полу тысячи людей, из которых большая половина едва достигла двенадцатилетнего возраста, а четверть совсем недавно отметила девятый день рождения, объединенные замыслом князя практически с нуля возводили временные жилища и деревянный пирс для заполнивших залив кораблей. Две сотни "голытьбы" вместе со своими кметями составили основную ударную мощь морской пехоты флотилии. По сути являющейся самой старшей частью готского воинства, в котором примерно три сотни людей составляли брачующиеся пары из Готии, Мигии, Лазистана и Ногайских земель, создавших семьи, в которых "будущая жена держит жениха на руках" или наоборот.
       Созданный задолго до изобретения флорентийца Торричелли (1644г.) монастырскими монахами ртутный барометр, установленный на корвете, позволил заблаговременно "приготовиться по штормовому" или заводить в безопасные бухты корабли и суда почти на всем маршруте четырехмесячного перехода из Черного моря до Японского. Не потеряв в итоге ни одного судна или корабля от штормовой погоды.
       Господство в море османского, оманского и малайзийского флотов создало условия для безопасного прохода через воды Индийского океана и Малазийские проливы.
       В тихоокеанских же водах, далеких от основных торговых маршрутов китайских морей вплоть до прибрежных вод острова Кунашир князя Цукиноэ готская флотилия вана Сок Усангук Ину не встретила ни одного корабля. 
       Томари - столица и главный порт небольшого островного княжества встретил два десятка готских кораблей, на борту которых было больше детей чем во всем княжестве, с радостью и оживлением. Пяток разных джонок и пара больших байдар и один дощаник, стоящие у деревянных пирсов словно затерялись среди кораблей отряда.
       Небольшая долина, примерно в 15-16 км в диаметре, лежащая у подножья вулкана в южной части острова, и несколько ручьев обеспечивающих жителей питьевой водой, создали условия для существования маленького княжества включающего в себя деревянного замка, трех деревень и множества рыбацко-охотничьих поселков.
       В очередной раз меня наполнило чувство внутреннего дискомфорта, когда ты волшебным образом переносишься в один из снимаемых исторических китайских сериалов эпохи Конфуция, или династии Тан, где каждое сословие носит одеяния своих цветов словно и разделено на сословия и касты, мгновенно наполняет сознание в тоже самое время выворачивая его на изнанку ведь все вокруг, как один, артисты в этом сериале не "азиаты китайского мира" а настоящие "русские" из какой нибуть русской глубинки, вдруг ставшие изображать из себя жителей "Поднебесной империи".
       Множество детей заполняло округу. Они были повсюду и из разных рас.
       Женщины все, как одна, одетые в парки, сшитые из птичьих шкур, с украшениями на спине, в виде висящих в несколько рядов носов топорков (птиц). У каждой рот кругом по губам в четверть дюйма выкрашен синей краской (настоящая "улыбка джокера"), с такими же испещренными рисунками руками. Почти у всех на голове был хлопчатобумажный платок и ребенок придерживаемый верёвкой, кругом ею обвязанный, носимый обычно против груди спереди, а когда надобно было ей действовать руками, то перекинув ребенка на спину, они поднимали веревку на лоб, для чего в том месте, где веревка должна касаться лба, был к ней пришит широкий ремень. Как правило все женщины были с детьми и беременные одновременно. Были и такие, у которых один ребенок за юбку держится, иной за руку, которая не держит грудного, а в животе еще один поспевает.
       На фоне детей и женщин, изредка встречающиеся мужчины были настоящей редкостью.
       Одетые в китайские длинные и очень широкие халаты с короткими, широкими рукавами с халатами, сшитыми из толстой хлопчатобумажной материи синего цвета с частыми сероватыми полосками. Все как один с большими, густыми, черными как уголь волосами и бородами - словно русские ямщики одевшие китайские халаты и одежды и взявшие в руки оружие.
       Все айны одетые поверх халатов в темных цветов кожаные жилетки либо служили в княжеской дружине, либо с луком и острогой промышляли зверя и птицу, служившие основной статьей дохода островного княжества.
       Отдельной группой населения в княжестве были одетые в красные одеяния рыжеволосые и с множеством веснушек - рыжие, явно кельтского или галльского происхождения сословие дворян, выполняющие обязанности от десятника до тысячника в армии или чиновников княжеского дома.
       Вышедшие на набережную встречающие заполнили берег морского залива, где встали на якорь диковинные корабли пришедшие на дальневосточные берега из далеких европейских земель.
       Левее крепости и дальше в глубь берега ушел в даль к подножью вулкана лиман, где на дальней стороне виднелись были два рыбацких селения со всеми заведениями, нужными для ловли рыбы, соления, сушения, копчения и вытапливания жиру из оной. Чрезвычайной величины неводы, и все, принадлежащее к сему промыслу, как-то: лодки, котлы, прессы, лари и бочки для жиру и работающие люди создавали уют и обыденность.
       Все айны, как чиновники, так и рядовые, были в богатом шелковом платье и в латах с ног до головы и имели при себе по сабле и по кинжалу за поясом, где только рабы из числа австалоидов, были без всякого оружия. 
       Одетый в красные одежды командир встречающего отряда, с веснушками на красном лице, длиннющими усами и рыжей косой от макушки бритой головы, очень учтиво и ласково и попросил подождать на берегу княжеского тиуна, который скоро выйдет на набережную.
       Вновь чувство нереальности всколыхнуло мозг. 
       Каково оно просмотрев множество исторических фильмов увидеть какого нибуть чистокровного ирландца, вдруг решившего одеться в одежды маньчжура времен династии Цинь, вырастившего маньчжурскую косу, ниже чем до пояса и к тому же отрастившего на выбритом лице длиннющие козацкие усы, и кроме всего прочего - поверх китайского халата одевшего кожаную жилетку с лисьим мехом в оторочке говорящую о том что это восточно-европейских кровей благородный человек.
       Моргаю глазами и даже закрываю их для того, чтобы представить этого же человека в козацком наряде. 
       Понадобилось только убрать китайский халат и передвинуть с затылка на место чуба маньчжурскую косу, как тут же получился обыкновенный конопатый козацкий десятник или сотник, каких видел огромное множество в рядах воинства Речи Посполитой и Московского царства.
       Как все в том же китайском сериале исторической направленности попадаю со своей семьей на прием в княжеский терм.
       Все также мозг и реальность не хотят найти обоснование происходящего вокруг. Так и кажется, что я попал в какой-то сериал, написанный китайским сценаристом попытавшимся описать жизнь Московского царства во времена Ивана Грозного, с использованием только европейских актеров (европеоидов) и при том так чтобы для китайского зрителя все было понятно.
       В таком необычном восприятии окружающей действительности прошло четверо суток, после чего приняв на борт еще три десятка айнов-ронинов присягнувших князю "семьи Со", мой корабельный отряд вновь вышел в море взяв курс на остров Улынде. 
       Наконец мой порядком уставший мозг старавшийся помочь мне быть обычным представителем княжьих кровей "семьи Ашина" главой дома Сок княжества Усангук.
       Нестыковки в поведении, без которых не могло быть, удалось оправдать европейским воспитанием и отличием обычаев, кроме этого, десяток орудий, сотня аркебуз и пять тонн селитры с Бородинских островов (стратегические товары вдруг доставшиеся кунаширскому княжеству), послужили основой для заключения долговременного союза и увеличению политического влияния владетелей острова Кунашир.
       Несколько необычными для айнов оказались пары, в которых белокурая готская дворянка в красных одеяниях ходила на пару со своим мужем явно ханьского происхождения, или наоборот белокурый готский мальчик представлял на приеме свою жену-невесту из аристократии тайских кровей. Но в целом, даже бывший испанский идальго с черным чубом и татарского происхождения женой, были явно ближе к айнской дворянской касте, чем самураи страны Восходящего солнца, ведущие свои родословные со времен династии Тан и китайской аристократии эпохи воюющих царств.
       Прошли времена правления на планете наследников Ашина и пятисот родов "семьи Со", белокурых детей "золотого волчьего рода".
       Рыжий Чингисхан, по матери выходец из наследников Ашина, а по отцу выходец из тюркоязычной племенной знати, свергнув власть своих белокурых старших братьев, из "семьи Со" и истинных "Рюриковичей", создал новую династию Чингизидов, отменив власть белокурых арийцев, дав возможность подчиненным племенам выдвигать на княжеские престолы родовую знать тюрков и европеоидов. 
       Кастовая пирамида тюркского каганата под названием "Золотая Орда" созданная по расовому признаку еще во времена фараонов и ассирийского царства, потеряла одну ячейку в вершине, поставив во главе всех планетных династий европеоида независимо от его принадлежности к наследникам детей Ашина, тем самым объединив в сословие всю тюркскую и европейскую аристократию.
       "Золотая орда" возродилась и в течении буквально одного поколения "Империя Тан" и ее аристократия вошли в состав "Великой Тартарии". 
       Европейская, тюркская и китайская аристократия входящая в состав империи Чингизидов стали равноправными и "истинными людьми" по происхождению и крови, властвующие над рабами из касты неприкасаемых "эму".
       И только на далеких островах "страны Сипанго" и "княжества Экзо", в Центральной и Южной Америках сохранились царства наследников "семьи Со".
       Теперь в 16-м веке в "княжестве Экзо" и японских островах к "людям и их вассалам не из семьи Со" относятся вся аристократия китайского и евроазиатского мира, что не могло не отразиться в смягчении нравов. Однако готские и эстонские блондины и блондинки, все кто был в моих владениях из "рыжей молодежи" - всех, кого мог я взял с собой для представления в айнском обществе и не ошибся.
       Вассалы и домочадцы "семьи Сок" оказались почти своими в обществе аристократов и вассалов кунаширского княжества. Вассалы княжества Усангук прибывшие с визитом явно оказались ближе для айнских благородных домов, чем брюнеты португальских кораблей и монахов доминиканского ордена.
       Почти мгновенно возник вопрос о создании родственного союза между двумя домами, решение которого с большим трудом удалось отодвинуть на следующую встречу глав домов.
       Кроме грамот написанных на двух языках - иероглифами на айнском и кириллицей на готском, в которых был подтвержден на бумаге созданный союз двух княжеств и мехов заполнивших трюма кораблей и судов, был оговорен поход за рабами для обоих княжеств. Возникший буквально из ниоткуда.
       Оказывается, кроме хронической нехватки селитры островным княжествам, моему возрождающемуся княжеству жизненно необходимо иметь государственных и личных рабов в каждой семье.
       Военизированное общество, ориентированное на ведение непрерывных войн, зависело от количества населения обеспечивающих содержание воинского сословия людей крестьянского и ремесленного труда. Чистокровный айну, японец, маньчжур, кореец или китаец (ханец) в кастовом обществе не может заниматься низменным трудом работая в поле, на рудниках или в ремесленных мастерских выполняя грязную работу, для этого используются неприкасаемые "эму"- рабы австралоидной расы, привозимые на кораблях в китайский мир из далеких островов "индонезийской ойкумены".
       Первобытные племена и селения папуасов, полинезийцев и австралийских аборигенов столетиями подвергающиеся набегам охотников за "живым ясырем" послужили основой для создания низшего сословия китайской ойкумены и касты неприкасаемых "эму".
       Именно в те неизведанные воды филиппинских островов, южной Индонезии, и Австралии, новые союзники предложили мне совершить поход за рабами. Поход, позволяющий обоим княжествам выйти на новый уровень экономического и военного развития.
       В основном "поход за живым ясырем" жители дальневосточных приморских регионов проводили на западную группу Филиппинских островов с сторона острова Тайвань. 
       Зная кратчайший путь по океану, вдали от основных морских торговых трасс, контролируемых местными феодалами, можно всего за несколько набегов на туземные селения австролоидов практически без потерь вывезти на свои земли несколько сотен а то и тысяч рабов которых позднее, в своих владениях, сделать благое дело - "привести к цивилизации" язычников и каннибалов из первобытных племен южного полушария. 
       Отказаться от такого предложения в условиях, когда рабочих рук для строительства княжества на Дальнем Востоке у меня не было, было невозможно.
       Спустя неделю после ухода от гостеприимных Курильских берегов на острове Улынде появились новые жители, по окончании общей молитвы и с благословления отца Михаила, установившие палатки на месте старинных деревянных развалин.
       Засучив рукава и как говорится собственным примером пришлось браться за создание нового княжества на безлюдном острове.
       Спустя месяц в портах Китайского и Японского морей вдруг распространилась всколыхнувшая китайский мир молва о том, что княжество Усангук князей дома Сок приглашает для мужчин "страны Леопарда" невест родившихся в "год Тигра". При себе княжеская невеста должна иметь заверенную выписку из родовой книги.
       В эти времена на Дальнем Востоке леопардов не водилось, чего нельзя сказать о южных странах, где мореходы всех кошачьих хищников отождествляли с леопардами.
       Таким образом земли Северной Кореи, Манчжурии и Амурского бассейна называемые "землями леопарда", были и "землями тигра" исходя из упрощенной психологии этого времени. 
       Далее все было просто, девушка, родившаяся в год Тигра, приглашалась в страну Тигров для официального замужества в цивилизованном мире Поднебесной Империи.
       Не менее известным фактом сравнительно недавно произошедшем в Дальневосточных морях стал и факт прибытия за невестой семьи Сок корабля с Алыми парусами, не узнать который не могли. Не канул в небытие и бой прибывшего за невестой из семьи Сон - корабля с Алыми парусами с пиратами.
       Обыденная дальневосточная фамилия княжеского дома Сок, заверяющая обязательства по замужеству, для девушки, не имеющей перспектив заключения брака в цивилизованном китайском мире, оказывалась практически единственным шансом для участия в семейном счастье не в качестве презренной наложницы, а в качестве полноправной жены.
       Почему вдруг - корабль с Алыми парусами и "невеста Тигра".
       Все дело в суевериях и в психологии масс и особенно философии конфуцианского мира.
       Корабль с Алыми парусами, как исключительный случай легко запоминающийся и выпадающий из линейки обычных кораблей парусников. Не малое значение имеет и красный цвет как символ восточной аристократии. Цель такого яркого выделения на фоне таких парусников проста - все должны знать, что этот корабль - корабль мечты и будущего семейного счастья. Приход в порт или на рейд такого корабля должен был становиться знаковым событием для населения портового города и его окрестностей.
       Все должны знать и то, что этот корабль может постоять за себя и будущее "тигриных невест". Кроме этого, любой пират атакующий такой корабль заранее знал, что является главным содержимым его трюмов, и задавался себе вопросом, а стоит ли атаковать такой свадебный ковчег?
       Но! Главными были не цвет корабельных парусов и пафосный предсвадебный ажиотаж, создающийся с появлением свадебного корабля.
       Первостепенное - это решение демографического вопроса во владениях связанных с отсутствием невест для моих людей не только в Дальневосточных, но и в европейских и американских владениях за счет предубеждений и суеверий конфуцианского мира.
       Все дело в обществе, использующее астрологию и гороскопы как для строительства своей жизни.
       Со времен воюющих царств и Конфуция, то есть с древних веков и до третьего тысячелетия, предсказания астрологов в китайском мире имеют не абы какое влияние.
       Еще в древности ученые тех времен заметили некоторые, необязательно хорошие, черты характера человека, родившегося под определенным знаком гороскопа.
       Если на фоне непрерывных войн, мужские черты характера такие как упрямство и лидерские качества, проявляющиеся у мальчиков родившихся в год Тигра считались положительными, то в конфуцианской семье женщина с такими же чертами характера превращалась в главного соперника главы семьи (мужчины конечно же) и соответственно не подходила на роль хорошей жены.
       Тигр - недисциплинирован и имеет вспыльчивый характер, всегда восстаёт против старшего по чину, он из тех, из которых рождаются революционеры и вожди.
       Вкус к риску у тигра настолько велик, вплоть до безрассудства, неосознанных действий. Трудно сопротивляться его магнетизму и естественной властности, он ненавидит повиноваться, но заставляет слушаться других. Его уважают, почитают и боятся настолько, что никто не осмеливается сказать ему правду, даже тогда, когда пытаются его уничтожить. Если ему удаётся поразмыслить, прежде чем действовать, и выслушать советы, он может достичь большого успеха.
       Резкий, вспыльчивый, боец, он способный на жертвенность собой ради дела. Упорный и упрямый, сутяжнический и мелочный, он часто находится с кем-то в конфликте. Эгоистичный в мелочах, он в тот же час способен на бескорыстие в великих делах Узколобый и не доверяющий никому, Тигр идёт вперёд, презирая установленную власть, иерархию и консерваторов. 
       Тигр может быть военачальником или руководителем клана, или опасным преступником. Рожденные в год Тигра любят все виды деятельности. Походя и не особо интересуясь деньгами, может составить себе состояние. Это человек необыкновенного действия, исключительной судьбы, неожиданных ситуаций.
       Такой боец чувствителен, эмоционален и способен на глубокое размышление, сильную любовь, но будучи очень страстным, редко бывает счастлив в любви. 
       Это человек насильственной смерти, но также человек удачи. Никто настолько не удачлив, как Тигр. 
       Для азиатских народов это великолепный знак, олицетворяющий мощь и огромную власть на земле, считающийся символом защиты человеческой жизни. Тигр в доме может избавить от больших несчастий: от воров, от пожаров, от хитрецов, а вместе с ними и от болезней и горя и даже от злых духов.
       Год Тигра неблагоприятен к девочкам. 
       У женщин-Тигров будет множество приключений, которые часто оканчиваются плохо.
       По мнению суеверных жителей китайского мира, они вырастают упрямыми, избалованными, и в жёны их лучше не брать.
       Поэтому в ханьско-китайской цивилизации еще с древних веков, родившиеся в год Тигра девочки, становились нежеланными невестами, приносящими в дом мужа хаос и разрушение. Даже девочкам из аристократических семей имевшим несчастье родиться в этот год, судьба не позволяла стать первой и даже четвертой женой, где в лучшем случае их уделом была - судьба монахини, наложницы, гейши или временной жены по контракту.
       Общество, в котором решение родителей мужа было законом для молодоженов, "тигриная невеста" не имела никаких шансов просто выйти замуж, где мысли об ответной любви были подобны фантастике. Ведь благородный муж должен слушаться своих родителей и тоже был воспитан на моральных ценностях своего мира, мира в котором "тигрица от рождения" не может рассматривается как супруга. 
       В это же самое время в далеких землях "Дикого поля" и "Просвещённой Европы", уже вовсю прославляется рыцарство и романтизм, неотлучно связанные со служением благородной даме своего сердца. Время, когда рождается культ не только козацкого воина, но и его героической подруге - козачке, держащей в твердой руке домашнее хозяйство, уверенной в себе жене и хозяйке дома, уходящего в поход воина.
       В этом случае "невеста тигра" становится синонимом " козачьей невесты ".
       Просто решил подарить надежду на счастливое будущее девушкам восточного мира с практически неограниченным количеством холостячек, стремящихся к чуду.
       Для решения демографического вопроса мне необходимо было резко увеличить количество собственных верных людей и аристократии от рождения, обязанных моему клану.
       Именно поэтому оставить без внимания множество холостячек китайского мира, даже если они неблагородного происхождения. Тем более, что в этом случае затрачивать деньги на покупку людей мне никак не надо. "Тигрицы" от рождения сами предпочтут оказаться на борту моих кораблей. Главное создать надлежащий и легко понимаемый пиар.
       Есть одинокие мужчины благородного и свободного происхождения из страны настоящих тигров и им нужны настоящие "тигрицы" в семью!
       Чего тут такого непонятного и неестественного?
       Кто-то задаст себе вопрос, а где же любовь?
       А нет в этом обществе понятия любовь! 
       Есть только обязанность перед предками в продолжении рода, где прагматическая женская психология рассматривает мужчину не как любовника, а как отца своих детей - носителей крови своих и уже позже мужа родителей. 
       "Тигрица" от рождения, которая только в мечтах могла быть замужней, ни за что не остановится перед возможностью участвовать в создании собственной семьи.
       Тем более что в эти времена семья это не семейная пара в истоках основателей рода, а как минимум несколько супруг возле мужа.
       Согласно обычаям этих времен на каждого из благородных холостяков можно по Библии или Корану, и даже Конфуцианству выделить как минимум четыре жены благородного происхождения и примерно столько же наложниц из сословия свободных людей для дворян. Примерно тоже самое действие можно провернуть и со свободным мужем из воинского сословия, только обеспечив его соответственно женами из свободных и наложницами из рабынь. Сотни голутвенных черкесов из страны русов и понтийского царства можно обеспечить "тигрицами" с минимальным количеством затрат всего лишь обеспечив их массовую перевозку в нужные мне регионы планеты.
       В этом случае уже через пару десятилетий каждая такая созданная семейная ячейка будет как минимум состоять из трех десятков взрослых и более пяти десятков детей из одного рода. И это в условиях, когда одна из трех молодых рожениц не сможет родить или умрет при родах, так как нет акушеров и роддомов или девица будет бесплодной!
       Даже смерть кормильца для такой семьи не будет означать ее распад. 
       Главным становится зачатие детей, когда глава созданного молодого рода успевает оставить после себя наследников и кумовьёв-побратимов, берущих на себя обязательства по будущему его семьи. Далее соединенные судьбой женщины заботясь о будущем своей семьи сами поднимут детей и приведут их на воспитание в дом своего сеньора. Предварительное извещение невест дома хоу Сок, о том, что вассальное династии Мин княжество Усангук относится к царству северных варваров, лишь ненамного снизило количество стремящихся к мечте девушек и женщин. Особенно если будущие девицы благородного происхождения получали от дома Сок письменное обещание на получение места первой жены благородного господина.
       Клан Сок из земли леопарда, той, что на границе цивилизованного мира, предоставил сотням благородных и тысячам свободным девушкам и женщинам восточного мира шанс на исполнение мечты и ничто их не смогло остановить от желания иметь свою семью, дом и детей. Портовые города Чосона, Поднебесной и страны Сипанго в Желтом море, буквально за несколько месяцев пережили настоящее паломничество незамужних девиц, всеми правдами и неправдами стремящиеся на корабли с Алыми парусами регулярно появляющиеся на их рейдах. 
       Спустя полгода остров Улынде превратился в настоящий остров амазонок китайского мира. Остров, на котором практически все немногочисленное мужское население месяцами пропадают в море в походах за "живым ясырем" с далеких Филиппинских островов, а женское занято управлением своих новых хозяйств.
       Всего три совместные с айнами экспедиции к восточной части Филиппинским моря, обеспечили рабами не только Улынде, но и Бородинские острова.
       Напрямик через западную часть Тихого океана, по пути создавая небольшие базы на небольших островах Хатидзё, Огасава́ра, и, оставляя за горизонтом Хокайдо и страну Сипанго, объединенные готско-айнские корабли и суда высаживались за живым ясырем на Марианские острова, Палау и Гуам там, где австронезийские племена чаморро жившие на стадии первобытно-общинного строя, которые об охотниках за рабами с японских островов слыхом не слышали и пребывали в праздном неведении о пиратах восточных морей.
       Живя за традициями матриархата, и передавая наследование титулов и происхождение по женской линии, чаморро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов.
       Превосходство в вооружении и тактике боя в небольших стычках на населенных островах буквально мгновенно снизило численность австронезийских воинов. Что могут сделать бездоспешные воины на каяках против залпов корабельных фальконетов?
       Всего пара небольших морских сражений и несколько главных населенных людьми островов оказались неспособны к обороне от северных захватчиков.
       Раннее классовое общество племени чаморро неожиданно легко стало основой классовой пирамиды, в которой феодальные отношения верхушки княжества вдруг получили главенство над более многочисленной частью населения Марианских островов и Палау.
       Если раньше князь правил вассальными аристократами - боярами(тысячниками), которые в свою очередь правили сотниками (баронами), а те правили десятниками-козаками, которые в свою очередь правил десятком боевых холопов-кметней. 
       Теперь простые козачьи кмети взяв в наложницы местных знатных женщин стали членами небольших кланов с собственными потомственными воинами и рабами. Простые козачьи десятники стали членами семей вождей племени и воинского сословия, в которых они стали практически принцами-консортами. Оставшиеся выжившие воины кланов и семей стали входить в личные черкесские сотни и десятки войнуков-кметней создав дополнительную воинскую касту наследственных воинов княжества. 
       Рядовые общинники и рабы этих кланов и семей автоматически стали еще двумя слоями основания создавшейся иерархической пирамиды моего княжества. Практически для рядовых воинов, общинников и рабов племени чаморро ничего не изменилось, за исключением смены места жительства и улучшения уровня жизни за счет ознакомления с новыми орудиями труда и технологиями. 
       Неожиданно для меня в моём княжестве произошло обычное для дальневосточного мира деление общества на касты и не только по классовому различию, но и еще и по расовому типу. Феодальная система княжества Усангук превратилось в известную государственную структуру типа империи Великих Моголов, Японии, Формозского королевства, страны Сиам и султаната Аче.
       Общества княжества, где уже через несколько поколений возникнет многочисленная прослойка средней аристократии, состоящая из метисов, смесков европеоидов и австролоидов, метисов и метисов, или метисов и австролоидов, искренне считающих себя "людьми" на фоне темнокожих и низкорослых свободных крестьян и рабов все еще похожих на своих далеких предков с Филиппинских островов. Ведь по законам генетики и теории вероятности у пары из европеоида и австролоида из четырех детей, как минимума, должно родиться один европеоид и еще один австролоид и парочка красивых метиса взявших от родителей все самое лучшее.
       Так уже через три-четыре поколения в княжестве Усангук должен создаться классический для дальневосточного региона состав смешанного межрасового общества в котором европеоидов или австролоидов будет в четыре-пять раз меньше чем их смесков- метисов или просто метисов все более и более похожих на монголоидов за счет браков между метисами. 
       Общества, в котором ради сохранения права на власть и принадлежность к старшей аристократии браки между кастами и "людьми" культивировалась из поколения в поколение. Естественно, настоящими аристократами становились и "отождествляли себя с людьми" те, кто имеют более светлую кожу и более высокий рост.
       Именно такого рода общество и существовало на всем Евразийском континенте со времен Конфуция, эпохи воюющих царств и основания Золотой Орды наследниками Ашина.
       Чингисхан в 13-м веке свергнув власть наследников Ашина (семей Со), сравнял аристократию европеоидов и монголоидов в пирамиде кастового сообщества существовавшего с древних времен в Евразии.
       Теперь же в 16-м веке власть белокурых наследников Ашина в сохранилась во владениях европеоидов Рюриковичей -Чингизидов землях бывшей Золотой Орды, на Айнских островах и будущем королевстве Формоза, аристократия же империи Мин и ее главных союзников в Чосоне и стране Сипанго стала принадлежать монголоидной расе, чем ещё более ужесточила отношения между наследниками Рюриковичей-Чингизидов контролирующих земли "за Ивовым Палисадом" и династией Мин.
       В мгновение ока, буквально за месяц, европейская и восточная аристократия княжества оказалась в вершине общественной пирамиды, управляющей наследственными воинами (типа индийских сипаев), состоящими из двух типов воинов, делящихся по расовому признаку, торговцев, ремесленников и крестьян, и наконец наследственных рабов австронезийского происхождения имеющих свои семьи и с детства привыкшие к своему социальному статусу.
       Общества, где европеоид и монголоид и даже австролоид без какого-либо социального потрясения занял свое место в иерархичной структуре княжества Усангук.
       Все как-то устаканилось естественно и без личного участия князя Сок-Терселле, занимающегося войной и политикой.
       Мне оставалось только плыть по течению и наслаждаться жизнью в собственной семье, где матриархальные планы строятся практически без участия главы дома в гареме крепко управляемого Лилианной, младшими женами и их многочисленными фрейлинами.
       Побежденные семейные рода, управляемые женщинами-аборигенками практически мгновенно признавшие главенство захватчиков, приняли в свои дома солдат завоевателей.
       Две сотни таких семейных кланов и родов вывезенные в Улынде и Бородинские острова, стали основной массой работоспособного населения княжества. 
       И даже постоянное отсутствие мужчин на острове Улынде, оставивших жен и детей дома, не помешали, привыкшим к женскому старшинству переселенцам, возникновению мыслей о бунтах и неподчинении. Ведь образ жизни чаморро практически не изменился, а способные держать оружие мужчины племени став воями княжества Усангук ушли в "поход за зипунами". 
       Племенная знать и воинское сословие осталась управлять своими людьми и рабами, получив для жизни новые удобства, а сословное различие между старшей и младшей аристократией и воинами, практически не принесло никакого отличия. Выиграли все, ведь в новом месте общее благосостояние у всех значительно выросло.
       Стратегическое сырье средневекового мира - селитра с Бородинских островов, привезенная на продажу государству в Нагасаки и Шанхай, открыла двери в закрытые для европейцев порты Поднебесной империи и страны Восходящего солнца. Тем более, что глава дома Сок объявил себя "хоу" и вассалом династии Мин отправив дары в виде амбры ко двору Поднебесной империи. 
       Буквально за год остров Улынде превратился в небольшую сказочную страну где руками сотен рабов начались постройки дорог, строительство сказочного замка Усан и города Тодон раскинувшегося у его подножья на обоих берегах небольшой горной речушки берущей свое начало на одном из отрогов пика Манхьян Бонг (317 м над уровнем моря) на вершине которого на месте будущей обсерватории начался строить крепостной комплекс где в будущем планирую разместить дальнобойную артиллерию, арсенал с военным производством и даже небольшую взлетно-посадочною полосу с аэроклубом, а если точнее то с планерным клубом.
       "Остров Восточного Ветра" с его многочисленными горными пиками и небольшими горными долинами, создающими множество восходящих и нисходящих воздушных потоков идеален для развития планерного спорта. Поэтому упускать возможность создания небольшого отряда воздушного флота, состоящего из планеров и дельтапланов, способного обеспечить дальнюю разведку над морем вокруг острова я не собирался. Шелк и бамбук - готовая основа для создания воздушных летательных аппаратов тяжелее воздуха, где главной проблемой становится не само производство, а подготовка летчиков.
       Вулканический туф, добываемый здесь же на острове, растущий кругом бамбук, привозной известняк с Эдзо для цемента, асбестовые веревки и сетки из далекого Занзибара создали условия для быстрого строительства капитальных строений и дорог.
       Теперь только время и параноидальная скрытность всех без исключения жителей острова, смогут создать условия для создания независимого княжества. 
       На месте почтовой станции будущего, в центре небольшой долины, возникли постройки замкового комплекса крепостная артиллерия которого должна быть способна простреливать всю территорию пригорода в долине Тодонг, развилку горных дорог и даже вход в гавань.
       На входе в гавань у подножья северной скалы, на месте будущего портового управления, началась постройка одного из аналогов кронштадтских фортов - главного стража входа в бухту и рейда порта и набережной отгороженной от долины начавшейся постройки внешней городской стены.
       Внешней городской стены в принципе и не было, если не считать те стены, которые отделяли два форта-редута от нависающих над долиной обрывы северного и южного горного отрога. Внешние форты своими орудиями должны быть способны создать огневые мешки над набережной и рейдом, и далее вдоль половины русла реки Докдо до основания замкового комплекса и вплоть до развилки северной и южной дороги.
       Здесь же в небольшом ответвлении горной долины, в отгороженной крепостной стеной круглой формы долине разместился дворцовый комплекс, где небольшая церковь разместилась на месте католического храма будущего. 
       Городская ратуша, она же барбакан-форт стены, перегораживающей вход в замковую долину, тоже разместилась на месте городского муниципалитета города будущего.
       Небольшое ответвление южной части долины у подножья пика Манхьян Бонг где в будущем будет размещаться музейный комплекс, превратился в настоящий производственный комплекс также отгородившийся от города небольшой крепостной стеной с мощным барбаканом -фортом перекрывая доступ к тропе ведущей на пик и батарее крепостной артиллерии главенствующей над долиной Тодонг, развилкой дорог ведущим к поселкам Садонг и Чеодонг, замком Усан, городом Тодон и селением у его юго-восточного склона и единственной тропе ведущей в центр острова.
       Два кольцевых серпантина северной и южной дороги, где переход с одного склона горы на другой осуществляется с помощью мостов, получили охраняющие их заставы, исполненные в виде каменных блокгаузов 18-го века с постоянным гарнизоном из числа замковой стражи.
       Всего два рыбацких поселка, из самых доверенных кланов, постепенно освоили ловлю кальмаров во множестве обитающие в окрестных водах. 
       Ловцы кальмаров вооружились корзинами и острыми в ночь отправляются на привычный промысел, чтобы с восходящим солнцем войти в порт целой вереницей лодок, доверху груженных свежим уловом. В еще недавно ещё тихой гавани мгновенно закипает жизнь. В порту становится оживлённо, ведь лодки почти всегда приходят с богатым уловом.
       Из ниоткуда появляются бойкие работницы, начинающие быстро и ловко управляться с кальмарами, которых здесь теперь видимо-невидимо. Точным движением они вынимают из кальмара внутренности и сразу откладывают в сторону готовую гладкую тушку. И так одну за другой, одну за другой! 
       Уже с утра здесь полно людей, из местных жителей, и службы снабжения княжества. 
       'Желтохвостики, берём желтохвостиков! - кричат продавцы кальмаров, - 'Посмотрите сами, у нас здесь нет ни одной мухи".
       И всё благодаря своему замечательному вкусу и особой мягкости при жевании местных кальмаров.
       Везде в рыбацком порту можно увидеть кальмаров, вывешенных сушиться на солнце, куда ни пойди. 
       У кальмаров любая часть идёт в дело. Из внутренностей гонят масло. Жёлтую часть можно и так есть практически без обработки, а из белых кусочков варится кальмаровый суп.
       Тут же продают и натуральных моллюсков, накануне пойманные в море, жирные на вкус, и имеющие нормальный цвет служащие основой для хонхаппапа, или риса с мидиями. Пикантности ему придаёт капелька кунжутного масла обеспечивающее просто божественный аромат у этого блюда.
       Рядом с рыбным рынком на набережной у городской стены родился и основной рынок, где продаются местные культуры
       ... А вот ещё одно замечательное блюдо - мёнъинамуль. Основной компонент в нём - особая горная травка, помогавшая местным жителям перезимовать. Это очень редкое растение...
       Из местной уллындоской тыквы стали делать не только тыквенные ириски ётом, но и тыквенный хлеб, тыквенный джем и многое-многое другое. 
       Между набережной и городской стеной, в будущем планируется создать торговую площадь и несколько торговых павильонов для приезжих торговцев.
       Остров Чукдо ставший в будущем благодаря своим рапсовым полям производителем топлива для местного потребления, природой защищенный отвесными скалами от доступа людей, и весь проросший бамбуком стал главной базой клановых ассасинов и боевых пловцов. Живущих настоящими отшельниками для жителей главного острова. 
       Здесь же на острове Чукдо поселились и три рода чаморро, переселенные с далекого острова Гуам, и призванные обеспечить жизнь и потребности местной закрытой общины дальневосточной готской колонии.
       "Таинственный остров капитана Немо" оказался вполне-таки реальным если знаешь где и как искать созданные природой подводные пещеры и умеешь использовать акваланг.
       Несколько подводных пещер Улынде и Чукдо руками клановых рабов постепенно стали превращаться в тайные морские базы. Здесь не обошлось без двух семей с острова Табарка, не на словах, а в действительности, выросших в такого типа поселении.
       Обширный пещерный комплекс внутри пика Манхьян Бонг силами еще одного клана чаморро должен постепенно превратиться в главный княжеский амбар, где будут созданы склады способные обеспечить питанием население острова как минимум на два года. Здесь же стали храниться и стратегические запасы сырья для производства черного пороха и тары под него.
       Названия замка и города решил взять из исторических названий острова в разные века, дабы в будущем используя находящиеся летописи и документы можно было естественным образом создать документы и подтверждать документально преемственность и законность князя Сок, претендующего на престол возрожденного княжества Усангук. 
       Словно Черноморская Аджария через века со времен Трапезундской империи управляемая княжеским домом Гудаури, так и княжество Усангук должно иметь тысячелетнюю историю и управляться даже на расстоянии домом хоу Сок.
       Полторы сотни семейных кланов и родов из племени чаморро переселились и на остров Кунашир, коренным образом усилив власть айнского княжеского дома князя Цукиноэ.
       Итогом трех дальних походов в Филиппинское море стало заключение брачного договора уже восьмилетний Георгий стал женихом шестилетней Чуппумпу - дочери князя Цукиноэ.
       "Дочь солнца" или Чуппумпу, по-айнски, немедленно была отправлена в семью жениха и вместе с двумя служанками на "корабле с Алыми парусами" пересекла Японское море и спустя неделю прибыла на остров Улынде, где стала фрейлиной девятилетней невестки Чон дома Терселле-Сок.
       Не только часть японских островов в далеком Тихом океане, пришлось брать под собственный контроль.
       Возник вопрос своего официального представительства на просторах Японского моря, при строжайшем обеспечении скрытности существования острова Улынде в ближайшем будущем. Вплоть до окончательного создания устойчивой внутренней инфраструктуры и системы его обороны.
       Таким мог стать какой-либо из островов или полуостров, значительно удаленный от метрополии и не особо ценный для местных феодалов остров. 
       После долгих раздумий отказался от захвата какого-либо полуострова. Так как любая земля у континента или у японских островов, ожидаемо приводила к длительному противостоянию с крупными местными феодалами.
       Большие острова типа Русского или Сахалина тоже приводили к прямому противостоянию с местными крупными феодалами и конечно же с их сеньорами.
       Естественно, необходимо брать под свой контроль остров с возможностью обеспечить его снабжение и оборону от атак значительных сил местных сеньоров. 
       Такой небольшой остров с естественной защитой от высадки войска противника и небольшой гаванью, которую можно будет контролировать небольшими силами, стоящий относительно далеко от местных районных центров с их значительными силами. 
       После долгих раздумий и анализа карт в Японском море или Восточном, для корейцев, для собственного представительства решил взять под свой контроль остров Фуругельм.
       Несмотря на то, что чжурчжэньские (маньчжурские) ханы в начале 17-м века вполне успешно воевали с китайской династией Мин, и через несколько десятков лет возьмут под контроль трон Поднебесной империи, основав правление маньчжурской династии Цинь, именно этот остров по моим расчетам должен был стать главным представительством княжества Усангук в Японском море.
       Небольшие размеры острова Фуругельма и его местонахождение никак не могли обеспечить жизнь самодостаточного феодала княжеского ранга. Здесь и баронство не могло бы быть самодостаточным. Его максимум - это владения одиночного рыцаря среднего достатка. В эпоху раннего средневековья небольшой деревянный замок и пристань для одного-двух кораблей или судов. Плюс небольшая рыбацкая деревня, создающая основной доход для своего сеньора.
       И это помимо того, что мимо острова проходит древнейший основной торговый путь из уссурийских краев "страны леопарда" в Чосон и далее в Японские острова и Поднебесную империю.
       Небольшая гавань и малые размеры острова не позволяют создаться пиратскому гнезду типа Цусимских островов. Эти же условия и расположение делают остров незначительным и для чжурчжэньского гарнизона, так как севернее и южнее есть нормальные портовые города с развитой инфраструктурой способной обеспечить содержание значительного гарнизона и оборонительных сооружений типа каменных крепостей и фортов.
       Совсем другое дело для создания небольшой военно-морской базы имеющей мощную поддержку со стороны метрополии.
       В моем случае остров Фуругельма становился самым западным пограничным островом княжества, местоположение которого позволяло обеспечить свое военное и политическое присутствие в регионе. В регионе китайских провинций Синьцзине (Цзилинь) и Хэйлунцзян, где практически рядом живут корейцы Чосонской империи, чжурчжэни Минской империи и Нургальского царства и сахалинские айны княжества Эдзо царства. 
       Кроме этого, используя новейшие технологии в крепостном строительстве, создавая постепенное усиление фортификационных строений бетонно-каменного уровня, усиленное современным пушечным вооружением и естественными препятствиями, я собрался создать аналог островной португальской фактории в Нагасаки- созданной на месте бывшего Японского искусственного острова Дэдзимав.
       Рождение небольшой и сильно укрепленной морской крепости Фуругельм, взять которую станет дороже, чем смириться с её присутствием, должно будет стать первой официальной пробой сил княжества Усангук в Японском море.
       Насытив остров Улынде населением и начав интенсивное строительство местной инфраструктуры, с первыми весенними днями 1579 года остров Фуругельма был захвачен практически без единого выстрела двумя сотнями готских черкесов, не считая гибели его сеньора с большей частью семьи, и полутора десятков его вассалов. Б
       Буквально за неделю на острове появился первый блокгауз и оборудованная береговая батарея из восьми орудий. Спустя еще три недели после захвата, когда на остров прибыли представители местной власти, от провинции Синьцзине (Цзилинь), уже три блокгауза и столько же прикрываемые ими батареи надежно взяли на прицел местную гавань с пляжами и пролив отделяющий остров от континентальной части. Еще через два месяца, с прибытием от далеких Занзибарских берегов очередного судна с алебастром, начались постройки бастионов цитадели морской крепости Фуругельм.
       К моменту закладки первого кирпича будущей крепости сопровождая на корвете занзибарское судно, на остров Фуругельма прибыл и его владетель ван Сок Усангук Инг.
       Со светлой кожей ты можешь быть или нежитью, как в сказках рассказывают, а если вы живой, то может вы скрывающийся принц крови! Господин Вы не принц? - первые вопросы и утверждения я услышал от встретившей меня поклоном девочки, одетой как маленькая госпожа - единственной дочери погибшего владетеля захваченного острова. 
       О, как же иногда бывают правы уста младенца глаголющие истину о существовании нежити! Ведь Ингварь Терселле де Гизольфи Сок фактически и есть настоящая нежить этой реальности! Шестилетняя девочка и два ее младших брата - все, что осталось от семьи чжурчжэньского феодала. Усыновление выживших детей бывшего владетеля острова и связанное с ним опекунство дает естественное право на владение феодом новым сеньором. Так к многочисленным именным владениям семьи Терселле-Сок прибавилось владение Фуругельм. 
       В эти времена кровная месть естественное и обыденное явление. Кровников не оставляли в живых даже если они дети. По законам Золотой Орды мальчики ростом выше оси тележного колеса, в захваченных владениях подлежали умерщвлению. 
       Сирот по законам той же орды тоже не могло быть. Малолетние дети всегда усыновлялись, особенно благородного происхождения.
       Выживших сирот бывшего владетеля острова, по законам все той же Золотой орды не убили, ведь они теперь сироты семьи нового владетеля острова вана Сок Усангук Ин.
       Так я познакомился со своей приемной дочерью Кенжей и ее двумя трехлетними братьями-близнецами Гиочанэй и Абкэй из клана Игрен Гиоро из обедневшего чжурчжэньского рода Гиринского Ула провинции Синьцзине (Цзилинь).
      
       Глава 17 Море то большое, но соседи всегда рядом.
      
       Остров Фуругельма в середине апреля 1579 года превратившийся в сплошную стройку буквально переполненный строителями и новыми жителями. Лихорадочное строительство потребовало от небольшого корабельного и судового состава дальневосточного отряда настоящего напряжения сил не только техники, но и людей. 
       Почти сотня рабов из четырех родов и примерно столько же свободных крестьян с острова Гуам, подвозимые с Улынде, постепенно обустраивали селение, портовую инфраструктуру и морскую крепость. Здесь же добываемая щебенка и булыжники использовались для строительных работ и создания условий для строительства потерн, подземных хранилищ и цистерны для питьевой воды. 
       Одна рыбацкая семья, переселенная из корейского рыбачьего селения, на трех рыбацких джонках занялась обеспечением жителей острова рыбой. Добываемые детворой и ныряльщицами на песчаном дне двух небольших бухточек плоские морские ежи закрывающие все их дно и японские гребешки размерами со сковородку внесли свою лепту в разнообразие меню жителей не только Фуругельма но и Улынде.
       Здесь же у военной пристани заняли свое место и пара минных гребных катеров, взявших на себя обязанности местных патрульных и курьерных судов находящиеся в постоянной готовности к немедленному убытию вглубь Японского моря к острову Улынде. Голубиная почта в глубоком море невозможна, а другого способа быстрой связи между островами, кроме быстроходного судна, пока не придумали.
       Каждый день небольшая гавань принимала или отправляла одно-два судна или корабля от своей только, что отстроенной пристани.
       К острову приходили суда с людьми, продуктами, древесиной, цементом и вулканическим туфом с Улынде и асбестом с Занзибара, тут-же разгружались и отвозили на остров излишки десантного отряда и его бывших жителей. 
       Оставлять на недавно захваченном острове старых жителей не планировалось. Всем новым и непроверенным людям и слугам ставшими гражданами княжества Усангук по принуждению, теперь было место только на Бородинских островах, откуда даже если и появится возможность побега, шансы на выживание в океане равны практически "нулю".
       Для окрестных жителей неожиданное увеличение интенсивности судоходства в местных водах не осталось незамеченным.
       Первыми отреагировали китайские дозорные и чиновники из крепости Хунчун расположенный на правом берегу реки Хуньчуньхэ у будущей границы с Россией и Северной Кореей, которые на небольшой рыбацкой джонке прибыли проверить остров, где с неожиданностью узнали о смене его владельца. 
       Китайский чиновник, оказавшись на острове Фуругельма, и впервые увидев вблизи множество европейцев в одеждах необычного покроя, корейского стиля, был ошеломлен. Ведь местные жители Богдойского князя носили либо кафтаны и армяки, либо китайские халаты. Здесь же на острове все жители оказались одетыми в корейские национальные костюмы, а десятки европейцев оделись в одежды дворянского сословия соседнего Чосона, а не в кафтаны соседнего Богдойского княжества Нургальского царства. Перепутать корейский кат (шляпу из конского волоса корейского дворянина) с папахами нургальских козаков было никак невозможно. 
       В тоже самое время черкесские чубы, длинные усы и выбритые лица европейцев, на каждом шагу говорящие о родстве их с богдойскими нургальцами, земли которых находились совсем рядом и севернее, спрятать было невозможно. 
       Последние сомнения о происхождении нового владельца острова Фуругельма у чиновника развеялись на приеме у бея Сок Усангук Ину - именно так был представлен правитель внешнего княжества захвативший остров, одетый в белые одежды знатного аристократа Чосона, и европейца, каким-то образом прослеживающего свою родословную со времен корейских царств Пэкче и Силла.
       Белобрысый с зелеными глазами бей Сок Усангук Ину, по нургальскому обычаю имеющий длинный чуб и усы до груди, принявший девятого ранга чиновника Гоу из пропускного отдела местного наместника, одним своим званием говорил о своей принадлежности к внешним князьям королевства Чосон и минских вассалов. Фамилия Сок, белые цвета узорчатого шелка с меховыми отворотами из белого меха песца, турумаги и пачжи (пальто и брюки) и белоснежный кат на голове (головной убор "хоу" эпохи Тан) - все это говорило о связи сидящего напротив владетеля к временам Силлы и корейской эпохи трех царств. Рядом князем из семьи Ашина на троне восседала княжна - типичная кореянка благородных кровей в одеждах, сплошь инкрустированных золотом и драгоценными каменьями.
       Рядом с европейцем в корейских одеждах эпохи Объединенной Силлы, на небольших стульчиках восседало трое детей одетых как дети высшей корейской аристократии - девочка в белоснежным чогори (жакет), красной чима (юбке) и вышитой золотом хвагван (шапочке) закрепленной к прическе множеством твикккочки-заколки с золотыми бабочками, цветами и птицами украшенными драгоценными камнями, создающими над ее головным убором еще один слой из золота. Длинные и острые напальчники, скорее похожие на золотые когти - довершали одеяние маленькой княгини. Близнецы трех лет отроду тоже одетые в белые одежды высшей корейской аристократии были буквально осыпаны золотом и золотым шитьем.
       И это приемные дети бея - бывшие дети местного владетеля!
       Ни с чем не сравнимый запах амбры наполнявший гостевые покои бея Сок, охраняемого одетыми в красные шелка одежд старших корейских военных - нургальцев с открытыми чубами-оселедцами и длинными, до груди, черкесскими усами.
       Богатство и сила! - неприкрытая и явно выпячиваемая к сведению китайского чиновника информация беем Сок Усангук Ину.
       Бывший владетель острова захватил одно и попытался ограбить второе наше торговое судно и как итог по законам Золотой Орды лишился жизни вместе со своей семьей, - услышал минский чиновник официальную версию перехода чжурчжэньского владения в руки внешнего князя семьи Сок, - оставшиеся дети из клана Игрен Гиоро чжурчжэньского рода Гиринского Ула провинции Синьцзине (Цзилинь) опять же по законам орды и для недопущения кровной вражды между кланами усыновлены лично мной и находятся рядом.
       К встрече с местной администрацией королевства Чосона, империи Мин и Богдыханского княжества, на границах с которыми расположился остров Фуругельма подготовка началась задолго до его захвата. Был продуман и способ легализации права на владение.
       Предусматривалось два варианта перехода владений из рук в руки простой и через вторые руки. 
       В первом варианте плененный владетель вместе с семьей переезжает в новые владения. И в этом случае обижать проигравшего никто не собирался. Также, как и выделять неравноценные владения.
       Но не случилось, геройски погибший чжурчжэнин вместе с семьей предпочел сдаче в плен - смерть. 
       Второй вариант был прост и отработан веками и обычаями тюркского каганата - Золотой Орды. Ребенок мужского пола ниже оси арбы должен быть усыновлен, также, как и девочки до 12 лет от роду еще не способные к бракосочетанию.
       Феоды-владения, они же "ханы" переходят автоматически к принявшему опекуну и усыновившему детей бывшего феодала-владетеля.
       Поэтому, как только подтвердился факт спасения детей местного феодала, с первой же оказией на Фуругельм были доставлены дорогие одеяния детей высшего сословия соседнего Чосона, а маленькая Кенжей получила, кроме всего прочего, все самые дорогие наряды от новоявленной младшей матери - княгини Вон, лично прибывшей на остров для принятия в семью.
       Получив в руки копию османского фирмана, определяющего мой статус бея и владетеля земель, в том числе и острова Улынде, китайский чиновник убыл в Синьцзине (Цзилинь), везя с собой и переведенную на китайский язык заверенную моей печатью копию перевода фирмана. Также в руки чиновника был вручены копия записи из церковноприходской книги, вместе с переводом на китайский, княжества Усангук об усыновлении сынов Гиочанэй, Абкэй и дщери Кенжей, в крещении Георгия, Алексия и Катерина удельным князем Ингваром Терселле, скептухом де Гизольфи, гетманом Белы, беем Сок - владетеля ханств Камары, Усангук и прочая и прочая.
       Таким способом постепенно в генеалогических документах Поднебесной Империи должна появиться информация о еще одном феодале в землях северных варваров.
       События в приморском крае западной части Японского моря, в связи с изменением прав владения на расположенный примерно в 9 км от берега острове, вдруг поменявшего владельца, всколыхнули медлительную часть местной администрации и ее отдела по пограничным вопросам.
       Нет особого ажиотажа не произошло в пограничной провинции не произошло и смена владельца феода в эти времена - обычное явление. Особенно в местности, где основное население - чжурчжэни. Если бы не одно, но!
       Чжурчжэни в провинции Синьцзине (Цзилинь) являются вассальными династии Мин, и их владетели соответственно являются поддаными Поднебесной империи.
       Новый владелец острова Фуругельм взявший под свой контроль часть земли вассального клана Игрен Гиоро чжурчжэньского рода Гиринского Ула не являлся вассалом империи. Фактически он был подданым далекой Османской империи и возможным вассалом королевства Чосон, которое будучи союзником и вассалом династии Мин, вряд ли могло позволить своему подданому захватить контролируемый империей остров.
       Для этого в ближайший Чосонский населенный пункт - крепость Ноктундо, расположенной на острове в устье реки Туманная был отправлен чиновник с запросом по деятельности возможно корейского аристократа семьи Сок - князя Усангук, захватившего остров Фуругельм.
       Всего двумя годами ранее в 1587 году отряд местных чжурчжэньских кочевников вырезав гарнизон крепости Тонгу на острове Ноктундо, под командованием лейтенанта Ли Сун Сина (будущего адмирала и спустя столетия национального героя), завершившийся настоящим сражением в минских владениях. Прошло всего три месяцев как будущий герой Именжинских войн, покинул северокорейскую провинцию Хамгён получив должность штабного офицера в столице - заведующего кадрами Ведомства военной подготовки. 
       В это время в военном ведомстве королевства Чосон власть попеременно переходила из рук в руки представителей двух семейных кланов Ли и Сон, что и отражалось в перемещении чиновников внутри ведомств.
       Поэтому без официального запроса и приложения его к документам о событиях на границе не могло быть и речи.
       Запрос в установленном порядке был выполнен и повлек за собой оживление в переписке и работе пограничных чиновников Чосона с посылкой уже с корейской стороны пограничного чиновника на остров Фуругельма. 
       Не прошло и недели после появления минского чиновника как князь Сок Усангук Ину встречал чосонского чиновника Кима, с удивлением обнаружившего одетых в корейские одеяния жителей спорного острова и князя Сок Ину, белокурого нургальца с зелеными глазами, встретившего его со своей малолетней женой Вон - десятилетней кореянкой и аристократкой из клана Сон города Пусан провинции Кенджу его королевства.
       Господин почему вы одеваетесь как чосонский вельможа? Ведь вы нургалец по крови из далеких Европейских стран. Почему вы представляетесь как наследник семьи Сок? - вопрос Кима Гюну, державшего в руках копию китайского документа, выданного мной его китайскому коллеге, должен был прояснить ему и его начальству как относиться к "внешнему вельможе".
       Наши одеяния не Чосонского образца. Разве в Чосоне князья носят белые одеяния, как их носили во времена Объединенной Силлы, царства Пэкче и династии Тан? - задаю вопрос чиновнику Киму, - Почему вы думаете, что только подданые короля из семьи Ли могут носить наши одеяния? Разве не было до Чосона корейских владений в землях Леопарда? Разве не было у королевства Силла вассального княжества Усангук с которым воевал генерал и далекий предок сегодняшнего короля?
       Вопросы, настолько прямо наводящие на ответ, что не понять ответ может только настоящий глупец, а не чиновник, посланный на разведку.
       Так вы наследник одной из ветвей семьи Сок оставшихся в нургальских владениях еще во времена Силлы и Когуре? Я правильно понял, - ответил на мои вопросы чосонский чиновник.
       Но вы же нургалец, а не чосонец, - позволил усомниться в моей принадлежности к представителям клана Сок кореец.
       Почему вы называете меня нургальцем? К царству московскому, вы его зовете нургальским, и его княжествам Богдойскиму и Экзо, наша семья тоже не имеет никакого отношения, - ответил Киму.
       У вас есть владения в Чосоне? Вы подданый короля? - чосонец решил убедиться в том, что для минской стороны даже на основании имеемой информации Чосон сможет отказаться от внешнего князя.
       Если пару островов или группу камней размером в небольшой дом севернее города Пусан и небольшое рыбацкое поселение можно назвать владениями, то да у наше семьи во владении есть остров Джакто со строящейся там небольшой виллой, там же севернее в миле примерно находится еще одна группа скал которая вместе с рыбачьим селением напротив семья получила как приданное за нашей младшей женой и дочерью семьи Сон.
       Как так могло быть чтобы чосонская аристократка вышла замуж за северного варвара? - чосонец к своему ужасу увидел, что так просто ему и его начальству не получится отказаться от деятельности местного вельможи.
       Почему это северный варвар? Еще при первых императорах династии Мин их китайским адмиралом были подтверждены права на владения ханством Усангук нашим предкам, - пытаюсь донести до чосонского чиновника свое наследственное право на свое существование в Японском море, - Мы не были вассалами династий Ли или Кея (Ким). 
       За четыре века до первого завоевания княжества в 512 году генералом Ли Са Бу, во времена китайской династии Восточная Хань, внучка Тхархэ и принцесса Силла Вольского пона (月城 월성), стала прародительницей семьи Сок (昔석) понгван Усангук рода Черного Волка светлого хана Нури (누리) получившего имя Нури Сок, королевства Силла. В 930 году война с Корё закончилась приходом в семью принцессы Асикага из Цусимского клана Со. В основателях дома Сок ханства Усангук есть и принцесса Мия дома Мияки, из королевства Рюкю, с помощью которого удалось освободиться от зависимости Когуре в 14-м веке.
       Чосонский чиновник одного из низших рангов с неожиданным шоком вдруг осознал, что эта информация в его ведомстве будет сродни призыву к восстанию. Ведь перед ним действительно сидит один из наследников легендарного основателя Силла и семьи Сок, варварской княжеской династии, пережившей множество династий со времен воюющих царств не только Корейского полуострова, но и основателей царства Хань. 
       Дом Сок получив приток русинской крови из владений "Страны РуРу бея Си" из далеких земель Западного Каганата и Золотой Орды и вновь заявил о своем существовании в Чосонских пределах в виде появления князя Усангук, связанного кровными связями с европейскими кланами и странами, - закончил свои пояснения для чиновника. 
       Вы так молоды. Мой господин и министр двора, наверняка захочет узнать, где и как возможно встретиться со старейшиной вашего дома, чтобы передать ему волю нашего короля, - чиновник Ким постарался узнать адрес метрополии княжества, захватившего остров Фуругельм, - также мое начальство просит прислать и для Чосона оригинал документа, переданного Вами минскому чиновнику. Кроме того, в связи с открывшимися обстоятельствами принадлежности Вашего дома к основателям нашего королевства, и наличием у Вас хоть и незначительных, но владений в Чосоне, а также родстве с семьями Сок и Сон в провинции Кенджу, прошу вас исполнить для протокола заверенную выписку из чокпо (книги) семьи Сок пона Усангук, с подтверждением сказанной вами информации об основателях.
       Конечно, уважаемый чиновник Ким, пока вы будете гостить на нашем острове, нами будет приготовлены все затребованные Вами документы и приготовлены подарки Вам, Вашему Начальнику и его начальнику, а также лично королю Чосона уважаемому вану Сонджо нами будет преподнесены в дары полный рейтарский комплект адмирала испанского флота. В свою очередь моя супруга и верная подданая её величества, дарит этот небольшой кусок амбры, его супруге. В дар его величеству, ради увеличения военной мощи страны и производства пороха, в порт города Пусан, будет привезено пять тонн селитры с нашего острова Бородино, расположенного в океане за Японскими островами. 
       На Ваш вопрос о старейшине и месте главного острова, могу ответить просто. Далеко в океане за японскими островами есть несколько островов, где и находится старейшина рода. 
       Наши предки, как и предки чосонской аристократии, как известно долго не стареют. Моя старшая жена тридцати пяти лет отроду, вот и делайте выводы, - постарался чиновнику Киму объяснить, что моя внешность все еще 15-ти летнего юноши не соответствует фактическому возрасту, - еще более мысленно приблизив его обоснованию моего древнечосонского происхождения. 
       Вообще проблемы внешности и возраста начинают доставлять мне некоторые проблемы. В эти времена люди, дожившие до тридцати лет, уже считаются чуть ли не стариками. Здесь же есть такой себе вечно молодой и как выяснилось не убиваемый аристократ, что в эти времена возможно приравнивается к последователям дьявола.
       Теперь при каждом случае приходится стараться подчеркнуть родство с божественным происхождением рода Черного Волка семьи Сок из дворца в Первозданном лесу Вольского пона Кеджу.
       Через двое суток чосонский чиновник Ким Гюн вместе с копиями документов и выписками из чокпо семьи Сок пона Усангук, убыл с острова Фуругельма.
       Едва чосонский чиновник покинул остров, на остров высадилось две сотни чжурчжэней во главе князем Ульчине - вождем местного племени, промышляющего охотой за рабами на чосонской земле. 
       Скоротечный бой на северном песчаном пляже оказался для нападавших неудачным. В итоге оставив у берега две беспалубные джонки, единственный дощаник пользуясь отсутствием готских кораблей и защитой экипажа от залпов фальконетов, ушел от острова в сторону устья реки Туманной.
       Казалось бы, все уже больше никаких событий хотябы с месяц не будет происходить.
       Нет. Спокойствие нам только снится - как скажут в будущем классики.
       Апрельский месяц показал, что в огромном Японском море, даже если ты находишься за сотни километров от военных действий, соседи всегда рядом и расстояния здесь как таковой не имеют значения. Передвигаясь по морю, даже если твоя скорость соизмерима с пешеходом, соседский берег на противоположной стороне моря совсем рядом.
       Там вдали у Японского берега на востоке Японского моря есть небольшой остров Садо управляемый айнским родом Хонма князями тодзама-даймё ('внешние даймё'), удаленный от главного из японских островов острова Хонсю и соседней провинции Танго на два десятка морских миль. 
       Главным соседом и конечно же врагом княжества Садо, постоянно вожделеющим взять контроль над островом был род Уэсуги, ведущего свое происхождение от рода Фудзивара и конечно же бывших айнских князей северной части острова Хонсю.
       Созданный природой из нескольких гор и долиной между ними остров Садо, можно было бы сравнить со сказочным островом Буяном управляемым царем Салтаном.
       Островом лежащем на древнем торговом пути вдоль Японских островов, с удобными гаванями, пресной водой, возможностями пополнения провизии и прекрасным климатом.
       Кроме того, как и на сказочном острове Буяне, где белка обгрызает драгоценные орешки с дерева, растущего здесь же, остров Садо имеет месторождение золота - основы богатства и обеспечения независимости острова. В тоже самое время лакомая добыча для соседей и врагов.
       Золото до 15-го века тайком намываемая в северных притоках реки Кокуфу позволяло нанимать наемников и содержать небольшой флот, столетиями оборонявшие княжество от вражеского княжества Этиго и его столичным городом Ниигата расположившегося напротив острова Садо.
       Главная тайна княжества и основа его безопасности была раскрыта княжескому дому Уэсуги, когда род Хонма разделился на две ветви Хамоти и Кавахарада и началу междоусобной войны между ними за право владения обнаруженным месторождением золота. 
       Уэсуги Кэнсин даймё Этиго-хана поддерживая то одних, то других представителей родов Хонма в междоусобной войне, которую он же и спровоцировал, добился ослабления их военной силы, что в будущем привело к ослаблению княжества и его захватом в соседним княжеством.
       Уэсуги Кэнсин умер в апреле 1578 года, и теперь его приемный сын Уэсуги Кагэкацу, утвердив свою власть в княжестве Этиго решил получить доступ к золоту рода Хонма.
       Айнское княжество Садо-хана падет через десяток лет, а пока отражая очередное нападение высадившийся в устье реки Кокуфу трехтысячный отряд под командой 19-ти летнего Наоэ Канэцугу вассала рода Уэсуги. Японцы сходу захватили деревни Айикава, Савада, Канайи, Хатано, Мано, Оги, Хамоти, Ниибо и Акодори - практически низовье и центр долины реки Кокуфу, лишив княжество плодородных земель и запасов этого урожая.
       Княжеские войска закрепившись в городе Рёцу и замке Найбо поддерживаемые остатками флота Хонма в заливе Лейк Кэймо оказались в осаде. 
       Клан Хонма объявил найм айнских отрядов и обратились за помощью к союзникам.
       Совершенно неожиданно нашего княжества, согласно союзу с Кунашир-хана и княжеством, являющегося также союзником Садо-хана, Усангук-хана оказалось в состоянии войны с Этиго-хана. 
       Пришло время помочь союзнику и вмешаться в войну между западниками и восточниками на Японских островах, где вовсю использовались айнские наемники известные в истории как "вокоу".
       В начале июня 1579 года мой небольшой отряд из пяти судов и кораблей доставивших три сотни людей моего отряда, вошел в залив Лейк Кэймо и высадился на песчаном пляже пригорода Рецу, между городом у подножья горы на вершине которого виднелись стены замка Найбо.
       Встреча союзных князей пришедших на помощь и высадившихся на набережной приморского городка Рёцу, в княжестве Садо, прошла как-то скомкано и с пренебрежением со стороны дома Хонма. Хозяева встречали наемников и даже к союзникам относились как к людям низшего сорта.
       Примирившиеся и временно объединившиеся перед лицом общей опасности князья Хамоти и Кавахарада, на союзников, прибывших на помощь, смотрели как на выпрашивающих у них подачку нищих. 
       Небольшой прием, на котором мне удалось побывать и выпить небольшой кувшин рисового вина, закусив какими-то небольшими рисовыми шариками и запив чаем из крохотной фарфоровой пиалки закончился убытием хозяев банкета, если его можно назвать таким.
       Ни тебе общения ни случайных тостов и достатка в закуске и питье. Все как-то натянуто и слащаво-официально.
       Золото, валяющееся практически под ногами, почти тысяча лет правления на изолированном острове и замена патриотизма золотым эквивалентом покупки наемников превратили род Хонма в изнеженных и самовлюбленных аристократов.
       За тысячу лет цивилизация вокруг острова Садо, сделала огромный скачек развития, перейдя от рабовладельческого строя к феодальному и уже перешла в эпоху Ренессанса и Новой Истории, эпохи зарождения капитализма, изменения военной тактики и наступления эры огнестрельного оружия, здесь же еще главенствовал "путь меча".
       Совсем недавно и рядом крестьянские полки аркебузиров Оды Нобунаги на полях сражений уже давно "втоптали в грязь" самурайскую конницу и полки пикинеров, в том числе и клана Уэсуги, кровью заплатившие за пренебрежение к огнестрельному оружию и дисциплине строя.
       Генерал Наоэ Канэцугу возглавляющий армию Этиго-хана участвовал во многих сражениях против войск Оду Нобунаги и теперь принес на остров Садо новейшую тактику войны, несколько пушек и полк аркебузиров в первом же сражении и бое за высадку на остров наголо разбил айнские дружины, выступившие против японцев.
       Полный разгром и потеря двух третей дружины Садо-хана, буквально за сутки, отдала под контроль японцев большую часть земельных угодий княжества. 
       Союзники и наемники из княжества Экзо пришли, но пришли такие-же какие были в княжестве Садо-хана ранее - айны проповедующие путь меча и презирающие огнестрел и стремящиеся добиться индивидуального героизма. 
       В этом вновь набранном айнском войске князей Хонма, три сотни безусых аркебузиров, сотня чернокожих сипаев и четырех орудийная батарея князя Сок, приведшего с собой всего два десятка нургальских аристократов, был самым никчемным отрядом из откликнувшихся на зов о помощи. В сравнении с айнскими вокоу с тысячей лучников и шестью сотнями мечников, возглавляемых тремя сотнями аристократов - нургальский аристократ, именно таким Сок Инга и воспринимали окружающие, выглядел серой мышкой, которой позволили поучаствовать в сражении старших дядюшек.
       Даже кунаширский князь, приведший за собой три сотни лучников, две сотни копейщиков и сотню мечников возглавляемых полусотней аристократов, вдруг возгордился и начал пытаться давать советы по поводу поведения в будущем сражении.
       Недооценка аркебузиров, артиллерии и молодость нургальского князя отразилась на диспозиции его отряда в начале сражения. Чосонским нургальцам князя Сок, они же готы княжества Усангук, выделили место на правом фланге объединенного айнского войска.
       За месяц осады замка Найбо японский отряд пополнился конницей теперь строящаяся клином напротив центра войска айнов собравшиеся клановыми отрядами, где в трех первых шеренгах стояли копейщики, далее вглубь строя, в четвёртой и пятой шеренге разместились меченосцы, за спинами которых, примерно шагах в десяти формировались две-три шеренги лучников. Как правило в общем строю в окружении личных дружинников стояли и айнские вожди. Княжеские белые плащи окружённый красными плащами личных телохранителей, ближников и дворян из числа сотников, полусотников и десятников ярко выделялись в строю на фоне темно серых кафтанов обычных мечников и копейщиков айнского воинства.
       О воинах-ягуарах и главных героях исторических повествований, кинофильмов и видеоигр 'времен Покахонтас' и завоеваний Центральной и Южной Америк, сражающихся с испанцами и португальцами во времена ацтеков и инков, слышал и видел множество вариаций. Но никак не мог представить, что воочию увижу их в виде основной массы айнских меченосцев вооружённых не классическим длинным или коротким металлическим мечем а деревянным, с обсидиановыми клыками в виде режущей кромки, с накидками из птичье кожи и перьевыми плюмажами в виде накидок с перьями говорящие о числе убитых воинов в сражениях. Смесь монгольской воинской оправы, одеяний индейских воинов и славянских поморских одеяний, индейских ирокезов и козачьих чубов, европейцев одетых в китайские одеяния и индейцев в русских кафтанах и кушаках - вот что можно сказать о внешнем виде и вооружений айнских бойцов собравшихся на зов князей Хочба из Нургальского царства. 
       В тот же час с японской стороны одетые в однообразные и одно цветные кожаные доспехи, ставшие симбиозом монгольских и танских времен, где вооружение, основанное на чисто японских традициях боя, соседствовало с европейскими пушками и аркебузами. Ровные строи японских шеренг и чётко выраженное построение разнородных сил, контрастировало с шевелящейся массой неровного фронта айнского воинства, на правом фланге которого готский отряд выделялся своей неподвижностью и равнением строя, явно показывая родственность своей военной подготовки с японским отрядом. 
       Удивительно, но целых пол дня до сражения, айны и самураи потратили на поединки, благородных бойцов, показывающих в поединках свое мастерство во владении оружием. 
       Особенно меня удивили бои война-ягуара с самураем, в котором, казалось бы, айнский деревянный меч должен был безоговорочно проиграть японской катане. В этом случае самурай и не один проиграл айну с обсидиановым мечем на деревянной основе. 
       Не менее удивителен были бои между мастерами боевых кнутов. Шедевр холодного оружия времен древнего мира, настоящее произведение оружейного мастера, соединившего в своём детище гибкость кнута, металлическую цепь из блатной стали, пилу по железу и точечный удар грузила на кончике с лёгкостью проломляющее кости черепа - страшное оружие в руках мастера боевых искусств.
       Бой двух таких мастеров казался феерический танцем двух низкорослых человек айна и японца, с казалось бы нечеловеческой гибкость создающих вокруг и пред собой сложнейшие параболические фигуры создаваемых глазами и мозгом движений гибких геометрические фигур сочленений постоянно меняющего свою конфигурацию оружия издали кажущиеся серебряными возмущения мы воздуха, собственно таковыми они и являются ведь скорости движения элементов боевого кнута могут достигать скорости звука, создавая хлопки и звуковые эффекты. Не меньше эффектно, чем воздушные визуальные и звуковые эффекты, смотрелись создаваемые пылевые султаны и шлейфы, поднимающиеся вокруг и пред бойцами с земли при ударах по грунту или скольжении элементов боевого кнута рядом с его поверхностью на скоростях, создающих эффекты вакуума. 
       За эти года, что судьба выделила мне в этом мире, на землях Дикого Поля в руках черкесов мне приходилось видеть мастеров боевого использования можно сказать обычного кожаного кнута, хотя назвать специально изготовленный и усиленный кожаный кнут нельзя назвать пастушьим, но настоящий боевой кнут, изготовленный из булатной стали или бронзы, используемый со времен древних веков, основателей тюркского каганата и воюющих царств. 
       Основные способы применения простого воинского кнута и защиту от него мне почти год преподавал один из черкесских мастеров, но достигнутый мной уровень использования кожаного кнута и защиты от него не мог идти ни в каком сравнении с увиденный мастерством на далёком от рутенского края Японских островах.
       Мой навыки использования кнута и навыки двух низкорослых мастеров были сродни земли и неба. После увиденного вблизи боевого кнута и боя мастеров его использования я осознал всю ничтожность моего мастерства применения кнута. 
       Бой между мастерами боевых кнутов завершился двумя громкими хлопками, удалением в прыжке друг от друга обоих мастеров и их одновременных поклоном.
       Мастера прекратили бой и признали мастерство друг друга, согласившись на ничью.
       Знал бы я, что это для меня означает в будущем. Пожелал бы, наверное, им обоюдной смерти сейчас и сегодня, но никак не потом.
       Наконец поединки закончились, собранием участников поединков с обоих сторон перед строем приготовившихся к сражению войск.
       Скрестить меч с нургальцам одетым с головы до ног в полный рейтарский доспех венецианского капитана доставшийся мне ещё во времена сражения при Лепанто, специально усиленный двухмиллиметровыми алюминиевый пластинами-вставками, пожелал несколько гербовых самураев оставшихся без согласия на поединок, и теперь яростно указывающих собравшиеся на своей стороне в сторону стоящего на правом фланге отряда нургальских аркебузиров, Пока об княжества Усангук знают только единицы айнов, даже айны с Кунашира участвовавшие в наших походах за 'живым ясырем' думают что главный острова княжества на Дальнем Востоке - Бородинский остров. От айнских союзников никто не стремился скрывать и факт взятия мной острова Фур.... Но чистыми европейцами для местного сообщества были только черкесы Нургальского царства (земли вокруг Охотского моря) и вассальному ему Богдойского княжества (земли в пойме Амура). 
       О том что на Дальнем Востоке появились черкесы османской империи, относящие себя к готам, пока знают только три айнских княжества, и то в душе считающие своих новых союзников нургальцами - московитами если проще. В принципе местные правы ведь пока черкесский мир ещё не стал козачьим и даже не делится по нациям. Все воины стран бывшей Золотой Орды и Речи Посполитой в этом веке относят себя к черкесам, и только с началом смутных времен Московское царство, Речь Посполитая, Богдойское княжество и Америка перестанут быть Нургальским царством. 
       Моё неуважение к местным традициям поединков перед сражением было осуждено обеими группами поединщиков, айнские бойцы не менее оживленно обсуждали мой отказы от поединков размахивая руками и периодически указывая в мою сторону. 
       В общем я не понравился почти всему благородному сословию сражающихся.
       Объяснять всем и каждому как я отношусь к таким поединкам перед сражениями я не собирался и не собираюсь. Просто взял запретил всем своим людям и кметям, в том числе и из племени чембало, выходить на поединки. Не хватало мне перед боем потерять наиболее подготовленных командиров и ветеранов. А кто в бою людьми будет руководить, если кто-то из командиров или ветеранов, которых и так мало, погибнет или будет ранен.
       Время одиночных бойцов кануло в лето и притом безвозвратно.
       К сожалению, большинство воинов из этих мест еще не перестроили свою психологию и тактику войны. 
       Генерал противника учел наличие аркебузиров в айнских рядах, выставив напротив готского отряда своих стрелков.
       В таком огневом столкновении лично я уже участвовал в сражении с войском Богдана Темного в 1575 году в Зихском царстве. Чего нельзя сказать об состоящее из практически необстрелянных, собранных из разных регионов бойцов. Практически кроме пушкарей и десятников с полусотниками в строю стояла необстрелянная молодёжь 14-16 лет отроду. В резерве для закрытия дыр в строю и развития успеха в бою за четырьмя шеренгами аркебузиров стояли две шеренги воинов чембало.
       Надеяться на то, что все будет прекрасно и победа будет за нами, даже с первого взгляда для участника европейских сражений было бы большой ошибкой.
       Стройные ряды, и изящные перестроения колонн японцев показывали настоящий профессионализм привыкших к сражениям воинов.
       Свист запущенной в воздух дымовой стрелы из ставки вражеского генерала двинул ^ всю его армию, стройными колоннами устремившиеся к противнику. Человеческая масса войска, одетого в темно-синие цвета, устремились к серой массе айнских порядков.
       Гул сотрясающих землю лошадиных копыт заполнил равнину, конная колонна, набирая скорость устремились на центр айнского воинства, ощетинившегося копьями, откуда из-за спин копейщиков в сторону конной лавы устремились туча стрел. 
       В тоже самое время левый фланг айнского войска, состоящий практически из меченосцев вдруг, по переливу сигнала огромной трубы и частый рокот настоящих козачьих барабанов, устремился на наступающую колонну копейщиков японского правого фланга. 
       Мерная поступь аркебузиров левого японского фланга, идущего на сближение с готский тюфенчжи, казалась нереально медленный по сравнению со скоротечностью изменений обстановки в центре и на противоположном фланге. Однако все это была обманка и оба сходящиеся к огневом рубежу отряда знали, что их бой - это не бег, а огневое противостояние и сосредоточение огня. 
       Гул столкновения конницы и копейщиков, казалось, сотряс всю долину. Вслед за которым, буквально через несколько минут, новый гром прогремел над долиной, где бегущие в атаку айны, после маневра японской колонны оказались под шрапнельным огнём вражеской батареи, спрятавшейся в рядах вражеских копейщиков.
       Точно такой же подарок противнику был приготовлен и мной в виде четырёх орудийной батареи полевых орудий и восьми корабельных фальконетов, спрятанных на арбах с провизией, выгруженных с нашей джонки. То-то было смеху на набережной со стороны айнского воинства увидевшего возраст моего воинства, темнокожих филиппинцев и обычные арбы якобы предназначенные для перевозки продовольствия. То-то вокруг все ржали, когда тюки с едой и бочонки с вином загружались на эти импровизированные лафеты. На самом деле в мешках и бочонках лежали пороховых картузы, каменная шрапнель и уксус, предназначенный для чистки стволов в бою. 
       Теперь же моя артиллерия, спрятанная за спиной тюфенчжи в рядах чембало вооружённых фламбергами и чеканами, прикрывающиеся круглыми кельтскими щитами с острыми умбонами, вдруг оказалась в первых рядах тюфенчжи откуда залпами буквально выкосила первые две шеренги японских стрелков, огласив поле боя залпами орудий уже с айнской стороны. Теперь уже японские порядки буквально споткнулась на месте. Чего нельзя было сказать об айнских меченосцах, не считающихся с потерями густой массой набрасывающиеся на позиции японской батареи и оставляющие перед их позициями буквально горы тел.
       Сражение в центре тоже пережило эволюцию. 
       Атаковавшая копейщиков японская кавалерия, не пробив порядки айнской пехоты но разорвавшая первые шеренги айнов, начала постепенно выходить из боя дождавшись подхода мечников толпой врывающихся в разрывы первых шеренги противника и сходясь в меченосцами задних шеренг. Айнский центральный полк, явно неоднократно сражавшийся в подобных сражениях, упорно удерживая свою позицию медленно перемалывая силы японского центра. 
       Огневое противостояние японских и готский стрелков медленно и уверенно выводил из строя бойцов с обеих сторон. Хотя наличие полевой артиллерии готского отряда компенсировалось двухкратным превосходством в количестве и опытности японских. Подойти на расстояние залпа фальконетов, вражеский полковник не позволял, постоянно передвигая своих прекрасно обученные аркебузиров, практически игнорируя потери от полевых готских орудий, компенсируя плотность строя из задних рядов. Чего нельзя было сказать об готских тюфенчжи, впервые участвовавшие в настоящем бою, да и возраст большинства стрелков, явно не соответствовал ветеранскому 20-25 летним бойцам. 
       Тяжёлые орудия движущихся в порядках готского отряда, давно бы уже задерживали способность к маневру отряда, если бы не чембало, буквально на руках таскающие орудия за шеренгами тюфенчжи.
       Так непрерывно маневрируя в северной части долины оба отряда аркебузиров практически оторвавшись от основных сил противостоянии друг другу.
       В это же самое время левый фланг айнского войска, вдруг осознал, что его потери не позволяют порвать вражеский строй. Используя огонь неподвижной артбатареи и измотав противостоящего противника, японцы несколькими атаками копейных колон измотали левый фланг айнов и начали постепенно, меняя колонны в атаке, огибать левый фланг противника отрывая его тыл. Чем не замедлил воспользоваться японский генерал, бросивший за левый фланг айнов переформировавшихся после первой атаки конных самураев. 
       Поддерживающие отряд айнские союзные отряды неспособны угнаться за маневрами стрелковые цепей, практически полностью соединились с центром и уже давно участвовали в общей рукопашной схватке. 
       Наш отряд, как и противостоящий отряд противника оказался практически один в поле группируясь вокруг орудий и возов с зарядами и ранеными. 
       Увидев, что вражеские кавалеристы начали огибать айнский фланг, и осознав, что на сегодня айнское войско возможно опять проиграло очередное свое сражение, и теперь надо думать, как не оказаться одному против всего вражеского войска, скомандовал на подачу сигнала к отходу.
       Теперь уже не готский отряд стремился выдавить с поля боя японский стрелковые полк, отступать удерживая строй и отражать атаки вражеских стрелков теперь пришлось готскому отряду. В тоже время японский полковник теперь стремился максимальным сосредоточение огня, увеличением количества стрелков в первой шеренге, нанести готам максимальный урон противнику.
       Залпы четырёх орудий, конечно, наносили значительный урон японским шеренгам, в тоже самое время огонь противника уже вывел из строя почти половину орудийной обслуги, стихийное заменяемой из состава бойцов чембало, в бою становящихся артиллеристами. Те же самые чембало стали настоящими боевыми санитарами на спине перетаскивающие за строем раненых бойцов отряда. 
       Хотя единичный выстрел тюфенчжи был явно убойнее чем японский, благодаря лучшему качеству пороха, многочисленность стрелков первой шеренге японского полка общий ущерб был значителен. Практически две трети тюфенчжи, получили ранения от не пробивающих доспех пуль, контузящих и травмирующих стрелков, теперь по одному или даже по двое висящих на добровольных санитарах из состава чембало. 
       В это же время, основные силы айнского воинства, постепенно охватываемые с левого фланга и отразившие удар конницы с тыла, словно еж, ощетинившийся копьями, продолжали отражать атаки вражеских колонн, волнами накатывающиеся на их порядки, с центра и левого фланга.
       Теперь уже всем стало понятно, что если айнские командиры не дадут команду на отступление, их войско попадёт в окружение и тогда окончательное его уничтожение станет вопросом времени. 
       Сигнала на отступление и отрыв от противника пока ещё не играли, не было изменения и в ритме звучания боевых барабанов.
       Поэтому посовещавшись с сотниками, решил идти на соединение с центром и его правым флангом, по крайней мере можно будет найти остатки бойцов союзников, с помощью которых появится возможность усилиться мечниками и носильщиками.
       Подход нашего отряда к флангу центрального полка, совпала с моментом, передвижения японской артбатареи на дистанцию огня по центру айнских порядков.
       В тоже самое время новые колонны противника, зашедшие в тыл айнам с левого фланга их кавалеристы, развивающие начало окружения войска княжества Сада. 
       Долгожданный сигнал на отступление прозвучал уже тогда, когда отступать можно было только за тылом готского отряда. Можно сказать, что только удача не позволила отступающим и бегущему воинству пройтись через наши порядки, на хвосте которых висели мечники и копейщики японцев. 
       Только вот моему отряду бежать никак не получалось. Отягощенное ранеными людьми подразделение оказалось слишком медлительным. Но не только наши раненные стали тормозом для быстрого отступления, множество раненных как идущих своим ходом так и переносимые их боевыми товарищами не имели возможности быстрого ухода с поля боя. не торопились оставить своих раненых и здоровые бойцы связанные с товарищами родством или братчиной. 
       Сначала небольшой, а позже уже и значительное количество отступающих айнских воинов стали уклоняться от основной колоны бегущих к ставке людей.
       Первыми в сторону готов, начали отходить настоящие нургальцы, которые в принципе ничем не отличались от обычных черкесов. Разве что китайских одежды под козачьими зипунами, явно не походили на османского стиля одежды. 
       Постепенно сразу же за каре, или внутри него, рядом с готскими ранеными появились раненые из других кланов. Вернулись к нашему отряду и остатки изрядно уменьшившихся отряда кунаширцев, принесших своего вождя на плаще. Внутрь каре занесли на плаще и айнского мастера боя на боевых кнутах, оказавшегося красивым молодым и еще безусым юношей. 
       Вдруг осознал, что несмотря на подтягивающиеся к отряду айнских бойцов маневренность моего отряда все больше стремится к нулю. Слишком много оказалось раненых, собравшихся рядом с отрядом. И хотя количество воинов вокруг моего флага практически увеличилось втрое, раненых оказалось намного больше и в еще большем соотношении.
       Все еще залпы остатков японского аркебузного полка стремились издалека нанести урон тюфенчжи, теряя стрелков от залпов готской батареи, но вражеский полковник явно уже отчаялся с оставшимися силами добить нургальских стрелков. Совершенно оправданно рассчитывая на подход к противнику своих основных сил.
       Что, собственно и не замедлило произойти. Преследующие бегущих айнов самураи вдруг попали под фланговый огонь восьми фальконетов, выкосивших из вражеской, колоны буквально сотню воинов. Последовавший затем картечный залп четырех орудий по бегущим уже на наши позиции копейщикам вырвал из строя атакующих еще почти пять десятков людей, буквально обезглавливая наступающую вражескую колонну создавая перед ней баррикаду из человеческих тел погибших и раненых.
       Последовавший за тем залп фронтальных шеренг развернувшегося стрелкового каре окончательно остановил преследователей. Густой дым заволок фронт и спрятал от стреляющих нападающих, одиночки которых выбегая из дымового тумана налетали на строй, чтобы встретиться в рукопашке с меченосцами чембало или айнов, если в тумане шальная пуля не отбирала способность двигаться, а то и жизнь.
       Наконец из порохового тумана перестали выскакивать одиночные обезумевшие от горячки боя японцы.
       Пришло время думать не о маневре на поле боя, а о жесткой обороне и перегруппировке сил. Обученные современной тактике боя португальскими консультантами воинам страны Сипанго, пришло время ознакомиться с отработанной в гуситских войнах и в степи Дикого Поля с вагенбургом или козачьим гуляй-городом.
       Десяток арб с поднятыми навесными бортами и оглоблями в пол оборота в середину, из которых оставшиеся аркебузиры усиленные фальконетчиками открыли огонь по приближающейся массе вражеской пехоты. В центре импровизированной крепости на колесах, созданной из щитов и телег, раненые и прочие, способные перезаряжать аркебузы и фальконеты. В общем порядке телег в проходах разместились все четыре орудия периодически картечным залпом сбрасывали волну атакующих, снижая нагрузку на сражающихся у основания телег бойцов с холодным оружием, бой которых поддерживали огнем стрелки.
       Такого сражения, где атакующих атаковали прямо с возов бойцы, вооружённые алебардами, боевыми цепами и копьями, а стрелки и артиллерия при этом вели огонь картечью буквально в упор Японские острова еще не видели.
       Но и сыны страны восходящего солнца не привыкли отказываться от атак на сильного противника. Очень скоро готский гуляй-город с тремя знаменами - с малиновым крестом с расходящимися лучами, черного волка с золотыми глазами и желтого солнца на голубом фоне, вместе со всеми задержавшимися в нем айнскими воинами оказался в окружении. 
       Ярость боя заплеснула сражающих. 
       Одни атакуемые со всех сторон и неспособные бросить товарищей, просто решительно обменивали одну свою жизнь за несколько вражеских.
       Другие, казалось бы, одержавшие победу в сражении с главными айнскими силами. Уже не могли отказаться от мести за слишком большие потери своих товарищей. Лучшие самураи клана Уэсуги, прошедшие столько войн и, казалось бы, только что опрокинувшие лучших айнских воинов центрального полка, споткнулись на небольшом отряде неизвестно откуда появившихся нургальцев, дворяне которых категорически отказались от благородных поединков.
       Теперь же после таких потерь и осознав кто стоит перед ними самурайские мечники, мешая друг другу устремились к поединкам с презревшими их нургальцами.
       Полный латный доспех миланского образца, закрывающий все тело стальными пластинами, а голову закрытым шлемом, типа арме, с двойным забралом и защитой для шеи, усиленный, где возможно 2-мм алюминиевыми пластинами, с полной защитой рук и ног, надежно защищал от ударов как в копейной сшибке, так и в рукопашном бою - настоящая вершина эволюции доспехов и шлемов в Европе Нового времени. Паппенхеймер (палаш) из толледской стали клинка длиной немногим более метра с рукояткой из целой системы вентилируемых стальных пластин с дужкой, защищающей руку владельца, прекрасно исполнен для нанесения колющих и режущих ударов. Длинный кинжал и той же стали для левой руки дополнял вооружение в сабельной схватке. Шесть пистолетов, пять метательных ножей, гроздь сюрикенов и скрытый арбалет последнего шанса, должны обеспечить дистанционный бой на ближней дистанции. На крайний случай в специальных карманах лежали две светошумовые гранаты и перцовый порошок. Гетманскую булаву и символ скептуха зихского царства, на этой коллекции оружия можно просто не учитывать.
       Моя жизнь должна стоить очень дорого. Да и в свете последних событий я стал задаваться себе вопросом - А можно ли меня убить просто так, не отрубив голову для начала.
       Рост 182, при восьми десятках веса и многолетние тренировки! За это время пока я в этом мире я превратился в настоящего монстра способного часами бежать трусцой в рейтарском комплекте. 
       В свое время из морского курсанта делали настоящую лошадь, заставляя на первом курсе бегать по 6 км на зарядке и прочее и прочее.
       В этом мире всеобщей резни среди благородного сословия, не уметь защитить себя и пользоваться оружием - просто не уважать самого себя и влачить жалкое существование, которое любой может отнять в любой момент.
       Пришло время, к которому я готовился годами и непросто готовился, а постарался выложится по полной с использованием всех моих скудных знаний о боевых искусствах и искусстве боя "воинов тени".
       И готовил не только себя, но и своих людей. Все, абсолютно все от десятника и выше в этом сражении были одеты в рейтарский доспех, вооружены палашами с кинжалами и дополнительно четырьмя пистолетами. Мои несколько десятков командиры, по сути, представляли собой настоящие ходячие танки, встретившие на острова Садо одетых в кожаные доспехи самураев.
       Каждый тюфенчжи защищенный полной кольчугой до колен, кроме кирасы имел и шлем-капеллин, из цельного куска металла, с полями сделанными несколько более опущенными и широкими, со смотровыми щелями спереди в них, которые образовывали как бы отверстия для глаз и наносник. Так что, если в ту или иную минуту боя стрелку требовалось прикрыть лицо от ударов и стрел, он просто надвигал на него шлем и смотрел сквозь прорези. Металлический нашейник шлема, закрывал и нижнюю часть лица. 
       Готские стрелки оказавшиеся в Садо хоть и были можно сказать малолетками, но их защита на порядок отличалась в лучшую сторону чем у японских частично защищенных кожаной броней стрелков и простых воинов. От попаданий вражеских пуль и стрел, еще не оформившихся стрелков буквально отбрасывало назад или в сторону, и от множества ушибов и прочих мелких ранений никто не был защищен, но в целом невозвратные потери среди стрелков были смехотворно малы, по сравнению с противостоящими им японскими воинами. Множество раненых и только с десяток убитых и полусотня тяжелых ранений - вот и все потери среди тюфенчжи. 
       Только одно - который час боя практически обессилил рано повзрослевших подростков. Общая усталость уже овладела всеми, и только артиллерия, тонна пороха, полтонны свинца и две тонны каменной картечи, практически истраченные за день, обеспечили устойчивость отряда. И конечно же воины чембало, буквально за полгода перешагнувшие в своем развитии из первобытнообщинного строя в позднее средневековье Нового Времени, ставшие из бегающих с каменными топорами воинов в мечников, артиллеристов и аркебузиров. 
       С подкашивающимися от усталости ногами нургальцы из готов оказались для атакующих настоящей "скалой среди селевого потока, заполняющего равнину".
       Однако стремящихся к победе над такими доступными к мечевой схватке двумя десятками одетых в закрытые доспехи нургальских аристократов возглавляемых сверкающих серебром их вождем было слишком много, толпящиеся в очереди к схватке самураев оказалось так много, что бой с готским отрядом превратился в настоящую самурайскую мясорубку.
       Вот передо мной появляется очередной размахивающий катаной самурай, с ужасом видящий как его меч раскалывается на две части от удара о толстый толледской выплавки клинок. Короткий выпад кинжалом и очередной самоубийца с легким для такого боя мечем и доспехами ложится под ноги. На смену ему приходит меченосец с тяжелым двухметровым мечем-нодати, который скатывается в сторону от встречи с полдроном (латным наплечником), заставляя меня от силы вражеского удара отлететь на два шага в сторону. Несколько мгновений боя и мечник склоняется от переставших удерживать торс мышц пресса, рассечённых вместе с доспехом клинком, изготовленным в далекой Испании.
       Вот появился мастер с боевыми молотами, один из которых буквально отбросил мое бренное тело в глубь нашего строя и напоролся глазом на брошенный кинжал.
       Еще несколько напоролись на пули из моих пистолетов.
       Сражающиеся рядом со мной мои командиры, совсем не стали настоящими машинами смерти в доспехах, ставших вершиной эволюции рыцарской эпохи. Восемь черкесов одетых в рейтарский доспехов уже вышли из боя, очень возможно, что уже сегодня празднующий победу самурай со счастливым лицом будет примерять на себя доспех, стоящий в здешних местах неимоверных денег.
       И вдруг все вокруг словно замерли на месте, передо мной встал мастер боя с боевым кнутом. Тот мастерством которого я восхищался, смотря его поединок с подобным мастером и меченосцами, теми кто практически оказались пылью у его ног.
       Еще один невысокий молодой человек в облегченном металлическом доспехе совершенно не стесняющий его свободу движения. Правильно, можно сказать красивое лицо со светлой кожей и с большими даже для аристократа глазами, без какого-либо намека на бороду или усы. Передо мной стоял настоящий ангелок, если бы своими глазами еще утром не видел, как его боевой хлыст оторвал одному противнику голову от одного его движения, а второму отрезал ступню.
       Теперь это грозное оружие было закреплено рядом с мечем на поясе самурая, вышедшего на схватку с глефой против бронированного противника.
       Судя по всему, этот невысокий, можно сказать щуплый японец с тигриной грацией, в мастерстве использования глефы, тоже достиг высочайшего уровня.
       Только вот именно этот вид древкового оружия в Европе, являющийся для конного всадника одним из самых опасных, мной был выучен на достаточном уровне, чтобы встречи с ним я не боялся. Противник, возможно, проиграл еще не успев вступить в схватку.
       Нагината, конечно, похожа на глефу, но конструктивно они отличаются. В японском понятии это оружие дословно переводится, как 'длинный меч' или 'меч на древке', длина которого позволяет удерживать противника на значительном расстоянии и таким образом нивелирует преимущества противника в росте, силе и весе.
       Именно поэтому, мастер боевых искусств, решился выйти против высокого одоспешенного нургальца с нагинатой. 
       Для меня же это была одна из разновидностей глефы, которая у японцев называется нагината. Названия и специфики ее использования на Дальнем Востоке я не знал.
       Просто понадеялся на силу, броню и достигнутый опыт в тренировках с наставниками и боях. 
       Кроме этого, для этого региона невысокого роста и веса бойцов и военной традиции, у меня были и еще кое какие заготовки, используемые скандинавскими викингами - ЯРОСТЬ. 
       Не зря же в китайском языке с древности есть кроме слова "руси" еще и "боярин".
       Только, к сожалению, не знал, что такое самурай онна-бугэйся!
       Самурай пошел в бой, вращая своей нагинатой, словно мельничным колесом словно демон. Рубящие и колющие удары, при этом держащие меня на значительном расстоянии, в тоже время блокирующие удары моего меча и кинжала, выполняя разнообразные круги и восьмерки, перебрасывая ее из руки в руку онна-бугэйся превратилась в сверкающий вихрь лезвия порхающего перед забралом шлема и стремящегося найти щель в моей защите. 
       Годами отрабатывавшиеся приемы боя нагинатой против меча, в котором, казалось бы, мастерство достигло наивысшего уровня, вдруг оказалось недостаточным в борьбе против злой силы нургальского военачальника. 
       Время все больше и больше становилось растянутым, а смертельный танец соперников стремительно меняющийся для окружающих для главных его участников становился все синхроннее и синхроннее.
       Металлический наконечник на нижнем конце рукояти нагинаты вдруг нанес мне тяжелый оглушающий удар по бедру, ощутимый через доспех и оказалось дезориентировал меня.  В тоже время клинок "меча на древке" буквально срезал крепления внешнего забрала и открыл верхнюю часть лица - глаза и нос.
       Именно в этот момент моя внутренняя суть и осознание опасности разбудили внутри меня, казалось, заснувшего внутри меня зверя. 
       Сознание расчистилось, время вновь замедлилось, и холодная ярость затопила всю мою внутреннюю суть. 
       Зверь проснулся и только инстинкты и бешенная сила в руках и конечностях переполнила меня. Казалось пальцами я способен разорвать железо. Металлические перчатки вдруг стали тесными и стесняющими движения.
       Клинок страшного оружия стал медлительным и буквально выпал из сверкающих дуг воздушных завихрений, ранее скрывающих внутри себя убийственную сталь.
       Левая перчатка просто вынула из воздуха древко нагинаты, с овальным сечением, остановило его движение, вместе с движением рук и корпуса самурая словно натолкнувшегося на стену, и притянуло к себе.
       В это же время паппенхеймер в правой руке устремился к самурайскому шлему и только ловкость противника в последний миг ему не потерять голову, чего нельзя было сказать о самом шлеме. С громким треском шлем, скрывающий лицо противника, слетел с головы противника и копна волос, ранее скрываемая им, разлетелась вокруг, открывшая присутствующим прекрасную женскую голову с волосами до ягодиц и изящной шеей.
       Ярость женщины-воительницы из сословия самураев - онна-бугэйся и мастера нагинатадзюцу, казалось, была готова испепелить меня своим взглядом. 
       Ошеломленный отпускаю древко оружия вышедшей на бой со мной демоницы, отскакивающей от меня.
       Это были глаза волчицы в яростной схватке, борющейся за лидерство в своей стае, или защищающей свое логово сошедшейся в схватке с чужаком.
       В ее глазах открывшееся лицо врага только усилили ее яростное желание победить чужака который поправ традиции ее сословия теперь словно мясорубка убивал ее товарищей.
       Только в это время и для неё, и для меня уже несколько мгновений не было прежнего мировоззрения кодекса бусидо или русского лыцарства. 
       Для обоих это уже была схватка подобная схватке тасманийских тигров, где альфа самец и такая же самка находят своего партнера. Еще никто не знает о теории Фрейда будущего, или острова Тасмания расположенного, а Австралийского континента, о котором пока еще никто даже не подозревает.
       Схватка людей, которые пока находятся в состоянии боевого аффекта и сами еще не осознают о происходящих в их психике процессах. Психика людей, снимающих стресс безудержным сексом после боя, в котором они выжили вместе. 
       Ярость настолько затмила сознание! 
       Как она посмела выйти против меня? 
       Хищник увидел достойную сопротивляющуюся хищницу и уже не понимая, что делает, силой заставляет ее подчиниться при этом стараясь нанести минимальный ущерб достойной себе.
       В этот раз один латный сапог наступает на клинок нагинаты, а второй тут же наступает на ее клинок ломая его. Время все еще медленно течет, по сравнению с движениями противника. Вновь левая перчатка фиксирует руку и древко оружия противницы, в правая со всей силы перчатка выбивает дух из её груди, ударяя по пластине защиты. Сила удара такова, что руки воительницы сами собой отпускают оружие, а тело отлетает в руки ее товарищей, наблюдающих за боем.
       Клокочущая ярость требует вымести куда-то дикую злобу, наполняющую все естество, глаза только и ищут на чем вымести злобу, в обычном случае боя кончающаяся смертью противника. Но не в этом случае - самка добыча, а не ненужная вещь. Глаза натыкаются на вражескую глефу удерживаемую рукой, нагинаты на самом деле, и тогда вся безудержная ярость и злость берсеркера выливается на оружии врага, ломаемая латными рукавицами и поножами на куски.
       Все стоящие за спиной появившегося на поле боя берсеркера и не понаслышке знающие о его состоянии в момент аффекта, просто отошли как можно дальше от известных в Европе бесстрашных воинов, в ярости боя превращающихся в бешенных зверей. Чего нельзя было сказать о серой массе японцев.
       Остатки нагинаты превратившиеся в кусочки наконец перестали интересовать двуного зверя, он оглянулся вокруг и увидел свою добычу в окружении врагов, с ужасом смотрящую на смотрящее на нее бронированное чудовище. Воительница онна-бугэйся теперь крепко сжимая в руках боевой кнут готовилась к новому бою с разбушевавшимся демоном, лицо которого она открыла с трудом пытаясь встать на колени. 
       Демон, вновь увидевший соперницу, вдруг ухмыльнулся яростной вызывающей страх улыбкой-оскалом и двинулся к ней. 
       Бросившиеся на защиту пытающейся подняться воительницы двое воинов выставившие вперед мечи, словно кегли разлетелись в стороны, отброшенные в стороны закованными в броню руками взбесившегося воина, увидевшего людишек пытающихся забрать у него его добычу. Теперь каждый вооруженный человек находящийся рядом с его добычей стал его врагом и обидчиком его самки. О том что это сам хищник нанес увечья его призу-самке он уже не помнит.
       Кто-то напал на его собственность и претендует на его добычу. 
       Берсеркер закованный в броню и использующий закованные в железо руки и боевые перчатки как дубины с леденящим душу криком набросился на окружающих его добычу самураев, несколько мгновений и уже тела низкорослых воинов превратились в летающие снаряды и дубины против окружения его добычи.
       Наконец оставшаяся за его спиной воительница смогла подняться и привести себя чувство "человека по которому прошелся паровой каток", попыталась использовать против оказавшегося вполоборота к ней нургальца свой боевой кнут, тут же со скрежетом охвативший руку и торс бронированного демона.
       Скрежет цепной пилы режущей по железу защиты руки и кирасе, привлек внимание берсеркера к неожиданной помехе справа и звеньям боевой цепи, уже почти сорвавшей с кирасы алюминиевый лист дополнительной защиты.
       Левая рука нургальца отбросила в сторону вражеский металлический шлем, служивший вместе с головой его бывшего владельца, боевым молотом, и перехватила перчаткой цепь кнута, тут же вновь потянув его владелицу к себе. Ослабившее натяжение кнута освободило правую руку берсеркера, через мгновение подхватившую притянутую к себе воительницу.
       Лицо и глаза берсеркера наконец полностью обратило внимание на лицо удерживаемой в стальных перчатках самурайки, что-то яростно кричащей прямо в его лицо.
       Бронированное чудовище, вдруг замерло. Взгляд берсеркера и вся его фигура вдруг изменились узнаванием существа, попавшего в его руки. Постепенно ужасная гримаса на лице нургальца стала растворяться, а взгляд стал осмысленнее.
       Нургалец оглянулся вокруг, явно осматриваясь. Продолжая удерживать в руках извивающуюся воительницу, посмотрел в сторону врагов, потом в сторону гуляй города, наконец, перехватив добычу руками, ее собственным кнутом обмотал стеснив ее движение и перебросив тело японки на плечо уверенно зашагал в сторону готского отряда, буквально в двух десятках от него выглядывавших из-за ограждения укрепления. В
       друг в жёсткую заднюю часть сферического купола шлема с громким шлепком ударил свинцовый шар японского пращника. Бронированная голова нургальца дернулась и по инерции пройдя еще шаг, бронированный воин с телом добычи на плече упал вперед. 
       Неожиданная развязка окончания боя всколыхнула обе стороны сражающих стремительно бросившихся к неподвижному телу нургальца и извивающемуся телу самурайки, прижатой бессознательным телом в латном доспехе к земле.
       Новое и кратковременное небольшое сражение за тела поединщиков, закончилось победой японской стороны утащивших оба тела в глубину своего строя. 
      
      Глава 18 Реинкарнация монаха.
       
       Восточная часть побережья в центральной части острова Хонсю представляет узкую полоску побережья над которыми возвышаются горы сразу же за которыми находятся земли провинций Ига и Омо и место проживания десятков семей мелких земельных феодалов (госи), зарабатывавших на жизнь торговлей разведывательной информацией, поставкой профессиональных шпионов и диверсантов противоборствующим феодалам - шпионаж для которых был таким же бизнесом, как торговля горшками.
       В этом же регионе, окруженных горами небольших равнин и бедного населения, создались религиозные центры буддизма и синтоизма, в отличии от прибрежных районов внутреннего моря, где стремительными темпами развивалось христианство. 
       Здесь же веками формировались наемные отряды ронинов-асигару, лучников и копейщиков, словно европейские ландскнехты предлагающие свои услуги постоянно воюющим друг с другом местным князьям-дайме.
       В этом регионе с 1545 года, во владениях лиги 'Сайга-икки' и монастыря Нэгоро-дзи, ставших производителями аркебуз провинции Овари, и в соседних кланах, стали создаваться и наемные отряды аркебузиров, ставших основной ударной силой всех армий воюющих княжеств. 
       В тоже самое время, еще со времен монгольских нашествий, местные монастыри поставляли воинов-монахов и отряды сохэев. 
       Самый известный сохэй - монах Мусасибо Бэнкэй был монахом с горы Хиэй секты Тендай, и почитался как один из основоположников искусства ниндзюцу, в частности метод маскировки под монаха ямабуси. В конце 16-го века монастырь Нэгоро-дзи, и местные школы ниндзюцу 'Сайга-рю' и 'Нэгоро-рю' пережив падение величия госи в провинции Ига, пришли в упадок. 
       В армии "восточной партии" возглавляемой Одой Нобунаги и поддерживаемой миссионерами католической церкви, в среде высшей аристократии начала усиленно рекламироваться версия оценки происходящих событий на Японских островах как о битве цивилизованного мира с язычниками.
       Естественно, религиозные центры буддизма и синтоизма, а также силы их сподвижников отступили на западное побережье Японских островов и земли контролируемые Тоётоми Хидэёси.
       Уцелевшие к 1578 году сохэи и ниндзя (в том числе глава школы 'Сайга-рю' по имени Сайга Магоити Сигэтомо) поступили на службу к Тоётоми Хидэёси, организовав в его владениях производство аркебуз и подготовку аркебузиров. Магоити был назначен командиром отряда аркебузиров "западной партии".
       Хорошие оружейники и мастера в использовании водных средств (суйки), бывшие члены лиги 'Сайга-икки' принесли с собой в земли вассалов клана Уэсуги и искуство боя на воде с использованием веревки с крюком на конце - кагинава (одно из орудий ниндзя), чтобы взбираться на корабль или тащить его на буксире. 
       Благодаря кагинава возникло искусство кусаригама-но дзюцу - техника применения клинка - известный любителям ниндзя боевой серп с цепью, на цепи стиля Кукисин-рю. От кагинава произошло также камаяри (раздвоенное копье), которое использовали для захвата корабля; а также хия (огненные стрелы), которыми поджигали корабли'.
       Здесь же, во владениях Тоётоми Хидэёси стала повсеместно, практиковаться система подготовки куноити (женщин-ниндзя, работавших под прикрытием, 'отравленные дикие цветы'), которые прежде всего изучали фехтование нагината, изучали знания акупунктуры и уязвимых мест человеческого тела, для использование скрытого или замаскированного оружия - различных игл, металлических заколок, железных вееров и разнообразные яды.
       Применяя точечную технику самообороны, куноити почти всегда становилась победительницей в любой ситуации, независимо от того, какой противник противостоит.
       Используя психологию женщины-ниндзя, легко противостояли мужчинам, используя множество маленьких женских хитростей: впадая в истерику, моля врага о пощаде, изображая испуг или обнажаясь добиваясь вожделения противника, после чего противник быстро терялся, а куноити тут же наносила смертельный удар побеждая наивных простаков. В основе женской техники поединка без оружия (тай-дзюцу) лежала разница между маленькой, очень хрупкой девушкой и мощным бойцом.
       Длительные войны между княжествами, создали условия для пропаганды среди аристократок куноити как стиля жизненной позиции, хозяйки дома способной самостоятельно защитить свой дом. 
       Мода на огнестрельное оружие и отряды аркебузиров, клановых бойцов ниндзюцу и традиционное воспитание аристократок-куноити, не прошли мимо и самурайского клана Шибата.
       Обширная область клана была равниной Камбара созданной рекой Агано, включала город Шибата, города Агано, города Камо и земли до восточной части города Ниигата клана Уэсуги, в низовьях реки Синано и представляет собой низинное болото, полное травоподобных водных растений, что делало его непригодным для ведения сельского хозяйства. Из поколения в поколение самурайский клан Шибата и его люди занимались мелиорацией и борьбой с наводнениями. В результате развитие этой области превратилось в земледельческую равнину с высокой урожайностью значительно превысив средний показатель по Японским островам достигнув 400 000 коку в год. 
       Используя новейшие достижения и знания, создав собственную "феодальную школу Догакудо", владетель Шибата добившись процветания города и замка приняв к себе остатки клана Сайго.
       Отряд аркебузиров, от вассальной семьи Шибата оказавшийся на острове Садо был использован кланом Уэсуги, в это время входящего в состав "западной партии", в момент одной из передышек в противостоянии "партий", борющихся за главенство на Японских островах.
       Формировались такие отряды по земляческому принципу, где основная специализация отряда строилась по принципу вооружения, дополняясь небольшим отрядами из земляческой общины местных самураев способных снарядиться конными, или наибеднейшими - легко вооруженными копьеносцами и лучниками. В этом случае вспомогательные отряды из землячества - конные самураи, к примеру, выполняли задачи разведывательной, фуражирной и посыльной службы, а легковооруженные небольшие отряды несли на себе тяготы охранной и тыловой службы. К таким наемным отрядам присоединялись вместе со своими учениками и мастера боевых искусств.
       Отряд стрелков дома Шибата, в пять сотен аркебузиров, усиленный еще двумя сотнями вспомогательных бойцов и встретился на равнине острова Садо с готскими тюфенчжи княжества Усангук. 
       Казалось бы, с почти двухкратным превосходством над вражескими аркебузирами и их вспомогательным отрядом, укомплектованный ветеранами нескольких сражений, отряд должен был почти мгновенно задавить огнем и опрокинуть вражеских стрелков.
       Но не получилось. Первым и можно сказать главным аргументом неудачного противостояния оказались вражеские пушки-тэппо, далее уже в процессе боя выяснилось, что залпы строя аркебузиров противника, усиленные снятыми с кораблей фальконетами, оказались намного эффективнее ответных залпов японских стрелков, и только опыт командира отряда и его слаженность спасли отряд от полного разгрома.
       Не менее впечатлительным оказался бой неизвестного отряда аркебузиров, ранее думали, что он нургальский, в обороне и бой их предводителя с одиночными самураями и даже группой. Боя, в котором вражеский начальник вдруг открылся с совершенно необычной для самурая стороны. 
       Перед глазами множества воинов Страны Восходящего Солнца вдруг материализовалась известных с детства каждому самураю легенда о герое из "Повести о Ёсинуцунэ" и основателю искусства ниндзюцу монахе Бэнкэй.
       В тринадцатом веке во времена первого и второго монгольского нашествия, рыжеволосого монаха-сохэя Мусасибо Бэнкэй, выходца из монгольской аристократии, противостоявшей Чингисхану. Сражаясь против тысячи монголов вместе с дюжиной самураев оборонял своего господина Минамото Ёсицунэ. Бэнкэй погиб, но в своем последнем бою превратился в берсеркера, убив более сотни вражеских воинов, так и не выпустив из рук оружия утыканный десятками стрел, страшный для своих врагов даже после смерти. Пройдут века и Мусасибо Бэнкэй станет образцом доблести и преданности своему господину, воином, прославившимся в веках. Берсеркером из легенд и обладателем неизвестного в Японии состояния боевого эффекта.
       Мусасибо Бэнкэй был "иходзином или человеком с другой родиной", которого никак нельзя путать с "гайдзином - некультурным иностранцем", как с 17-го века на японских островах стали называли голландцев, а позже и прочих европейцев.
       Прошли века и вдруг на глазах сотен самураев, буддистов и верующих в перерождение душ людей, вражеский иходзин становится легендарным берсеркером - настоящим воплощением Мусасибо Бэнкэй жившим за три века до этого, и собравшего со своим посохом более сотни мечей побежденных им в поединках самураев.
       Берсеркер оказался непобедимым, но проиграл, защищая женщину. Свинцовое ядро пращника отключило сознание реинкарнации легендарного монаха, и создало условие для его пленения.
       Сражение на острове Садо закончилось практически вничью. 
       Готский отряд потеряв командира, отстоял свои позиции, дождавшись окончания дневного сражения. 
       Обескровленная армия клана Уэсуги, вынуждена была покинуть княжество Садо, увезя с собой плененного нургальского князя, взятого в плен отрядом аркебузиров гокэнина-барона Шингада Сигэру семьи Гамо из клана оми Шигета Шибата. Будучи вассальным княжеству Эчиго домен Шибата был достаточно автономен, чтобы не делиться добычей со старшим правителем.
       Так бей Сок Усангук Ин стал пленником семьи Гамо гокэнинов-сядзин и относительно мелкого японского дворянства из лиги Айзы Шу. Семьи, в которой из прямых наследников осталась только дочь Ироха-химэ.
       Небольшого и древнего рода гокэнинов Гамо, в котором не только множество тетушек и бабушек, три десятка самурайских и несколько сотен семей асигару оказались в зависимости от будущего Шингада Сигэру и его единственной выжившей наследнице - Ироха-химэ.
       Войны эпохи Нобунага увели в небытие большинство мужчин рода Гамо, вплоть до того, что в строй тысячи асигару пришлось ставить женщин взамен погибших мужей и сынов наследственных асигару рода. Теперь же, после сражения на острове Сабо, в разряд 'касира' и командиров стрелков пришлось назначать дочерей из семей погибших десятников.
       Остро встал вопрос в семье с наличием благородных мужей. 
       Отдать в жены единственную наследницу дома в чужой род означало однозначную смерть рода, который вместе со своими землями и людьми просто растворялся в чужом клане. Ничего не выигрывала и наследница рода входя в чужую семью, далеко не первой женой, так как статус мелкого дворянства гокэнинов, или баронства по европейским разрядам, даже с учетом разряда "сядзин" - водного владетеля, не имел особой ценности. 
       Судьба Ироха-химэ семьи Гамо была в лучшем случае судьбой младшей жены или наложницы не только в старшем роду но и равном, в котором также как и в других родах мужчин стало так мало, что все сестры первой жены как правило становились младшими женами ее мужа, и в этом случае еще не считались жены его погибших братьев.
       Не только недостаток мужей в обычном роду с обычной житейской ситуацией всех самурайских родов для этого времени для, была проблемой дома Гамо.
       Множество браков заключаемых при рождении детей между семьями оказались несостоявшимися из-за преждевременной кончины в войнах женихов, или гибели родов.
       Проблематичной была сама Ироха-химэ!
       Как и все девочки-самурайки с детства, получающие образование во владении оружием, девица Ироха была родом из потомственных водных синоби внутреннего моря страны Ямато. Рода, где каждый ребенок, с детства, воспитывается в духе школы ниндзюцу и ее основателей, одним из которых был монах Бэнкэй.
       Девушке, владеющей мечем и луком (любым видом боевого искусства) очень трудно найти себе мужа. Так как не каждый может терпеть рядом половину не способную подчиняться и даже иногда представляющую опасность.
       Тем более если мастер боевых искусств во владении обычным оружием, начинает использовать в поединках приемы не просто ниндзюцу, а и искусство кусаригама-но дзюцу - техники применения боевого серпа с цепью водных ниндзя.
       Так к своему совершеннолетию Ироха-химэ стала мастером боевых искусств не только с нагинатой, но и с кагинава - искусством боя на воде, с использованием веревки с крюком на конце. 
       Ироха-химэ войдя в возраст невесты, вдруг с удивлением обнаружила, что вокруг нее нет достойных ей в боевом искусстве ровесников достойных ее мастерству и потенциальных женихов. Не стремились взять в жены дочь семьи Гамо и самураи мастера-меча - не каждому профессионалу меча доставит удовольствие проиграть девице использующую нетрадиционное оружие и приемы в поединках.
       К такому же выводу пришли и старейшины рода Гамо, представляемые тремя стариками и пятью женщинами.
       Долгие пересуды и рассуждения среди старшин рода приняли решение, в котором нехватку мужчин рода и в том числе для решения вопроса жениха наследницы рода, решить с помощью похода за пленниками - или живым ясырем достойного происхождения. Своевременно пришло и предложение клана Уэсуги по компании в княжестве Сабо.
       На семейном совете не остался без внимания и навыки дочери дома в боевых искусствах, будущим соперникам в поединках и ее потенциальным женихам без права отказа.
       Буквально первые же шаги на острове Сабо, оказались весьма доходными для дома и стрелков небольшой семьи гокэнинов. Деньги, рис и крестьянские семьи как трофей отправленные во владения, буквально за неделю многократно возместили затраты на снаряжение тысячного отряда асигару.
       Вот только достойных претендентов на роль жениха Ироха-химэ и полутора десятков самурайских дочерей клана, в островном княжестве не нашлось.
       Высадка на острове союзного войска княжества Сабо, в отряде асигару дома Гамо восприняли с радостной надеждой грядущих побед и исполнения планов старейшин рода.
       Новое сражение начиналось как обычно - поединками самураев и потенциальными пленниками из числа проигравших. Не остался без внимания и лидер стрелков противника, явно достойного происхождения для дочери и наследницы рода, и не обделенный богатством.
       Вызов на поединок вражескому командиру стрелков прошел согласно ритуалу и вопреки традиций остался без ответа. 
       Так не может вести себя достойный самурай, - воспитанной в традициях кодекса Бусидо, - девушке-воину, просто "сорвало крышу"! 
       Несколько воинов противника, вышедших на поединок, в результате потеряли жизнь и даже голову, пока равновесие в душе не пришло к началу сражения.
       Пришло время противостояния умов, тактики и профессионалов. Противостояния двух стрелковых отрядов аркебузиров прошедших годы сражений японских асигару и нургальских стрелков, нанятых княжеством Сабо. 
       Информации о подготовке вражеского отряда и опыте его начальника была неизвестна, но отрядные разведчики обратили внимание на молодость не только нургальцев, но и их командира. Несмотря на наличие в нургальском отряде четырех пушек-тэппо, двукратное превосходство в стрелках и опытность стрелков, должны были гарантировать победу в противостоянии.
       Шингада Сигэру и Ироха-химэ к началу сражения были уверены в победе над вражескими стрелками и обеспечении атаки правого фланга войск княжества Садо и общей победе в итоге. 
       План сражения оказался скомканным в самом начале, когда вдруг выяснилось, что небольшой отряд нургальских стрелков оказался усиленным фальконетами и мечниками из разряда неприкасаемых "яму". Вражеская артиллерия буквально смела первые и самые опытные шеренги стрелкового строя, заставив Шингада Сигэру дать команду на отступление и попытаться заманить стрелков нургальцев под фланговый удар основных сил армии клана Уэсуги. Изменение плана противостояния и отступление с целью заманить противника под удар резервного полка, не увенчались успехом. Видимо несмотря на молодость нургальского командира у него были неплохие советники и наставники.
       В итоге противостояние двух стрелковых отрядов затянулось на долгие часы, где победу в сражении клану Уэсуги принесли не стрелки рода Гамо левого фланга, а пушки правого фланга его войска.
       Даже поражение всего войска княжества Садо с союзниками и его быстрое отступление, не смогли опрокинуть строй нургальцев. Вдруг из ниоткуда создавших маленькую крепость на колесах, тут же создавшую настоящие валы из человеческих тел вокруг своих позиций, в итоге своей обороной обескровившие войско дома Уэсуги. 
       Нургальский командир в итоге все равно вынужден был принять бой с мастерами меча и не только, японского воинства. Закованный в непробиваемые доспехи нургалец в одиночку отправил в небытие множество самураев, вступавших с ним в противостояние как в одиночку, так и в составе группы. Но в итоге на поле сражения появился демон из легенд об последнем бое великого Мусасибо Бэнкэй и виной всему оказалась все таже Ироха-химэ в своей самоуверенности решившая сразиться с закованным вметал меченосцем.
       Бой мастера нагинатой против закованного в железо нургальца оказался провальным. Настолько, что только явно видимое нежелание сражаться с женщиной спасло Ироха-химэ от смерти, задев ее самолюбие до глубины души.
       Девушка буквально сошла с ума в самоубийственных атаках кидаясь на железного голема, каждый раз убеждаясь, что спрятанный внутри миланского доспеха противник щадит ее в поединке. Вне себя от ярости, впервые в жизни появившееся чувство унижения и попрания самолюбия и личного бессилия охватившее Ироху, было подавленно в течении нескольких мгновений небольшой паники и лежания на спине после очередной неудавшейся атаки. Клановые самураи, бросившиеся в атаку на нургальца давая передышку дочери дома, оказались порублены за несколько мгновений. Теперь уже Ироха-химэ пришлось думать о спасении жизни своих людей.
       Пришло время включиться в поединок мастеру кагинава - искусства боя боевой цепью или веревки с крюком. Яростно крича Ироха, бросилась на нургальца.
       Мастерство и кагинава не подвели - несколько ударов цепи и перед глазами открылось ангельское белокурое личико в несколько мгновений, на глазах, превратившееся в искаженное яростью лицо сумасшедшего демона. 
       Враг вдруг ускорился, и латная перчатка выхватила из воздуха боевую цепь, чтобы уже в следующий миг сблизиться с атаковавшей его валькирией. Пылающее злобой лицо и выпученные зеленые глаза встретились с широко распахнутыми глазами увидевшей свою смерть девушки. Глаза чудовища пронзили взглядом девичью душу и оставили ей жизнь, чтобы вдруг посчитать не врагом, а добычей, на рефлексах осознавшей своё положение. Крик ярости амазонки, сошедшейся в бою с противником, превратился в вопль испуганной до ужаса самки, попавшей в руки чудовищу. 
       Средневековая феминистка, даже в мыслях ничего не смыслящая в психологии и теориях доктора Фрейда будущего, на рефлексных инстинктах оказавшаяся на плече закованного в металл самца победителя, вновь быстро сменила мысли парализованного страхом тела, на яростную схватку с самцом претендующего на ее свободу.
       Из маленькой головки молодой аристократки и мастера ниндзюцу, вылетели все мысли об ударах по акупунктурным точкам противника, превратившиеся в хаотичные удары по бронированному корпусу взявшего ее в руки мужчины, несущего в свой лагерь свою добычу. 
       Свинцовая бита запущенная в шлем демона посягнувшего на свободу госпожи и яростная схватка воинов клана Гамо и нургальцами, над неподвижным телом мужчины придавившего телом девушку, стоила жизни еще десятка самураев и пленению потерявшего сознание нургальскому аристократу.
       Вместе с аристократом в плен семье Гамо попало и три десятка раненых нургальца из отряда вражеских стрелков.
       Спустя сутки вдруг выяснилось, что взятый в плен нургалец с дружинниками оказался совсем не нургальцем или айном, а настоящим европейским вельможей, разговаривающим на языке незнакомому никому из клана Гамо. Спустя еще неделю паланкин с получившим тяжелое сотрясение мозга плененным аристократом был занесен в ворота усадьбы гокэнина Шингада Сигэру.
       Будущий муж наследницы рода Гамо гокэнинов-сядзин из лиги Айзы Шу, обошелся для клана гибелью полутора сотен асигару и дюжины самураев, две сотни раненых асигару и четверть сотни самураев получили ранения разной степени тяжести. Буквально за один день, сражения на Сабо, отряд аркебузиров дома Гамо оказался обескровлен как минимум на год.
       Такие потери заставили совет старейшин дома ускорить вопрос рассмотрения замужества наследницы рода и не замедлил состояться, так как беззащитному пленнику и его людям вполне возможно могли объявить вендетту, жаждущие крови мщения родичи погибших.
       Небольшая гостиная, где главным предметом мебели был чайный столик перед которым сидел гокэнин Шингада Сигэру, возглавляя собрание, был полностью заполнен сидящими на маленьких ковриках-татами вассалами дома, четырьмя хатамото (подзнаменные), семеркой личных самураев господина (киндзю), еще одной четверкой личных асигару господина (томо), носителями знамени и копья. За ширмой слева от главы рода, сидели матери рода.
       По центру у входа разместились Ироха-химэ и явно неспособный сидеть на коленках Сок Ину, смотрящий на присутствующих вокруг своими темно-зелеными глазами вслушиваясь в непонятную беседу разговаривающих друг с другом японцев.
       Ироха-химэ уже пропустила брачный возраст и начала увядать! Сколько еще можно ждать? - начал обсуждение будущего брака, исполняющий роль свата личный киндзю главы дома Хори-хан. 
       Дорогой брат, если внуки не придут в этом году домой, то у нашей семьи не будет наследников, - обращается Юрико старшая сестра Шингада-хана.
       Астролог определил 'тайан' (день 'большого спокойствия'), дату первого дня церемонии и восьмой день месяца, до которого осталось всего пять дней, - объявил Хори-сан. 
       В семью входит иходзин хан Сок Усангук Ину, владетель нургальский, - огласил свою волю гокэнин Шингада, - его будут связывать узы мужа и жены с Ирохэ-ки, с которым они начнут создавать "фусай" (супружескую пару) на пятую ночь сего месяца.
       Он не человек, варвар и собака-демон в одном лице, - вдруг высказал свое неодобрение один из старых самураев.
       Это бледное лицо и голубые, нет зеленые глаза! Наверное, они едят людей по ночам! - говорит о белом пленнике одна из женщин.
       Даже если кто-то не уважает монаха, он должен уважать Будду! В сражении на Садо множество наших людей узнали в лице Ину-хана великого монаха. Все видели, как железный демон множество раз не убивал, а щадил дочь нашего рода! - озвучил свое мнение личный томо-асигару Хитаги-хана. 
       Он будет играть людьми..., но уверен врать не будет! Он пока не знает нашего языка и обычаев, но благословленное Буддой родство по крови обезопасит его. К тому моменту, как он начнет говорить, у нашей дочери уже будет его кровь, а значит и защита, - вдруг высказал свое мнение, сидящий рядом настоятель буддийского храма рода.
       Да Они-хана, будущий супруг Ироха-химэ, из рода демонов-собак семьи Гуй, о чем однозначно говорит черная собака с золотыми глазами на его личном знамени, - озвучил перед присутствующими Хори-хан, - но это не означает, что принцесса нашего дома не может с Ину-хана создать свой фусай (семью). Дом Северных Фудзивара и город Хираидзуми, клан Осю-Фудзивара основатели которого покоятся в Золотом павильоне Кондзикидо монастыря Тюсондзи, создался из связи японской принцессы и айнского "принца из рода собаки", их трое сыновей-основателей рода известны каждому в нашей империи. 
       Наши предки, для спасения дома, прислали нам реинкарнацию великого сохэя Мусасибо Бэнкэй, он, тоже будучи иходзином, стал одним из создателей нашей школы ниндзюцу. Десятки людей нашего рода видели проявление перерождения души воина в бою, - поддержал официального свата другой старейшина, - плата кровью за супруга нашей дочери, заплаченная родом и вассалами, надеюсь достойна "крови из рода собак".
       Фудзивара поддерживаемые айнами из собачьего рода с девятого века породнились с императорской семьей, - поддержал старейшину еще один глава вассальной семьи, - нашему роду должна прийти помощь от "собаки-демона" в семье. Не зря же в сражении на острове Садо будущий супруг наследницы рода был вместе с айнами, и именно он и его люди спасли войско княжества Садо от полного поражения.
       В Японии с древности никогда не было волков, поэтому естественно известный всему миру волчий герб наследников семьи Ашина, для средневекового японца опознавался как собачий. 
       Мы осмотрели отца будущих детей рода, он белокож, тело его без изъянов с чистой кожей, волосы и глаза настоящего демона семьи Гуй, его ум проверенный в бою и сражении не уступает нашему гокэнину. Воин в бою смог взять в плен жемчужину нашего рода несравненную Ироха-химэ, и смог защищать ее в сражении. От него будут хорошие детки! Цена крови рода, отданная демонам рода собак, не может пропасть зря. Ироха-химэ должна стать супругой Ину-хана, - изрекла решение матриальхального совета рода бабушка Мурасаки.
       Он, красив и умен. К тому же богат и дайме настоящей крови, - добавила свою точку зрения еще одна бабушка дочери рода. 
       Дети Ироха-химэ станут не "гокэнин", а "оми", сделав наш род княжеским, - среди его вещей есть жезл нургальского бояйера-лоча, что говорит о его статусе выше чем у гокэнина, возможно он внешний дайме или оми. Надо сделать все возможное чтобы создать ей "фусай" (супружескую пару) с сыном из рода черной собаки! - высказала свое мнение тетушка Тики.
       Пройдут века и японские девушки, все еще будут, в первую очередь, говорить смотря на молодых мужчин, в разговоре друг с другом, не о любви, а о том какие могут быть детки от него. Молодые японки только спустя века, много позже, начнут думать о таком виртуальном продукте развития общественных отношений человечества, как любовь, все еще высматривая в будущем партнере отца своих детей, а не любовника.
       Решение старейшин из числа женщин дома озвученное бабушкой Мурасаки поставило окончательную точку в вопросе осуждения Ироха-химэ своего будущего супруга. Мужчине, в непочтительной позе к старшим, сидящего рядом с ней и изредка вслушивающегося в непонятный разговор говорящих рядом людей.
       Даже в третьем тысячелетии решение о бракосочетании детей старшими рода будет основополагающим в создании семейных союзов их взрослых детей. Что уж тут говорить о девушке-самурайке 16-го века.
       На этом совете рода Гамо, будущее почетного пленника и его людей было решено окончательно. Ведь пленник, после проигрышного сражения, не может отказаться от решения людей, дающих ему право на жизнь!
       Муж - плененный сын врага, должен жить как раб. Ведь ему подарили жизнь и дали возможность продолжить род. И этого достаточно! 
       Когда совет закончился и все покинули приемный покой главы рода, к своей внучке подошла бабушка и сказала, - Ироха-тян. Если посмотреть в глаза суженному, то сможешь увидеть всех своих потомков. Посмотри в глаза своему демону!
       Такого от своей бабушки девушка не ожидала.
       Перед глазами Ироха-химэ неожиданно встали мгновения, когда они оказалась один на один в бою, и ей удалось открыть лицо закованного в железо врага. 
       Вздрогнула всем телом, вдруг на подсознательном уровне женщины осознавшей, - там в этих глазах была первозданная ярость и способность убивать всех! Абсолютно всех! Всех кроме неё!
       Вспомнилось все. 
       Вспомнилось чувство собственной беспомощности и парализующий волю страх жертвы, попавшей в руки чудовища. Вспомнилась и собственная ярость от бессилия и осознанием своего бессилия перед врагом, особенно на фоне гибели уничтожаемых им ее побратимов.
       Вспомнился и момент, когда на место лица врага пришло перекошенное яростью с пеной у рта лик демона с огромными глазами. 
       Даже демон отказался убить девушку, поднявшую на него руки с оружием. 
       Неожиданное озарение пришло в голову воительницы.
       Если демон для меня безопасен - значит он мой демон! 
       Высокий белокурый иходзин молча стоящий рядом, с интересом оглядывающийся по сторонам и разминающий ноги после долго сидения на неудобных для него циновках-татами, явно не ожидал действий находящейся рядом с ним девушки. 
       Малорослая девица вдруг привлекла к себе внимание, обоими руками взяв за щеки, наклонила его голову, и заглянула в глаза.
       Черные как смоль глаза встретившись с зелеными, несколько мгновений изучали незнакомую радужку и утонули в их глубине. 
       Захотелось получше что-то осмотреть. Ускользающее сознание заставило руки притянуть лицо поближе, чтобы все рассмотреть. Нет не конкретно что-то, а именно лицо, открывающее путь куда-то, что необходимо увидеть поближе. И еще ближе и еще...
       Разум, глаза и руки стали жить своей жизнью. Неожиданно Ироха-ки поняла, что ее тянет к этому человеку, настолько тянет, что она уже стоит на цыпочках, а ее губы находятся совсем рядом с его, перемешивая дыхание и биение сердец. 
       Щеки вдруг вспыхнули, язык попытался увлажнить губы, сознание стало бороться с дрожью в руках, удерживающими близкое лицо еще вчера чужого человека, низ живота вдруг потеплел и наполнился сладкой истомой.
       Теперь уже все тело, захотело устремиться вперед, к теплу человека, лицо которого оказалось в ее руках.
       Что это? Что же происходит со мной?
       Так нельзя! Никак нельзя! Не могу себя контролировать? Он зачаровал меня! - теперь уже волна паники пришла в сознание, никогда не испытывавшей чувства любви девушки.
       Оттолкнув чужое лицо, девушка с пылающими щеками, устремилась прочь от белокурого демона: - О Будда, что этот демон со мной сделал? Там в его глазах новый мир и конечно же её дети! Надо только получше все рассмотреть в следующий раз! Как успокоюсь!
       Мысли вдруг исчезают, а голова поворачивается на звуки приглушенных голосов с неуловимой вибрацией голосовых связок, неосознанно привлекающей внимание на голос подходящего партнера. Генетически заложенная программа поиска совместимости, автоматически отвлекает сознание от насущных проблем и обращает внимание на вероятную половинку.
       Тот, что появляется из ниоткуда и сводит с ума! - девушка в своей невинности, ожидающая брачную ночь, превратилась в тень, боясь встреч с Ину-хана, - Буквально оглушена и не может отвести взгляд от предмета своего вожделения. 
       Теперь это дивное видение и состояние души просто невозможно описать, заставляя мечтать невинную девичью душу скорейшего пришествия близости.
       Еще один человек, после этого собрания, остался наедине с самым сокровенным.
       Дорогая позволь мне поделиться с тобой хорошей новостью. Наша Иро-тян выходит замуж! Конечно, она не станет женой первого ранга, как оказалось, но княжеская, не простого самурая и не наложница. Теперь в свиток древа семьи я смогу дописать детей нашей Ироха-тян. Подожди чуть-чуть, совсем немного.
       Радуется перед портретом своей умершей жены о решении вопроса с замужеством - отец взрослой дочери.
       Иходзин, или "человек с другой родиной", нанес первый визит Ирохэ в ближайшую ночь, предсказанную астрологом. 
       О его приходе её предупредила младшая сестра, вместе с тетей помогавшая ей помыться и одеться в свадебный наряд с украшениями. Все это время девушка, переживая и волнуясь, не находила себе место. 
       В саду послышались шорохи приближающихся людей, мелкими шажками отстукивающих по камням деревянными подошвами обуви.
       Он! Это он идет! - зашептала служанка, и оббежав установленную ею складную ширму с узором летающих журавлей, скрылась за задней раздвижной дверью.
       Делай вид, что ты спишь, - из-за задвинувшейся двери послышался голос тетушки, вместе со служанкой и сестрой, затаившейся за бумажной стеной.
       Со стороны входа прекратился перестук деревянных подошв. Раздался шорох и на фоне дверного проема показался силуэт входящего в комнату мужчины с побеленным пудрой лицом на фоне которой глаза казались двумя провалами. В тусклом мерцающем свете свечи фонаря, освещающего комнату на входе, вошедший - был похож на приведение.
       Ину. Ину. Из-за раздвижной двери послышался голос тетушки.
       Мужчина повернулся на зов, пытаясь разглядеть зовущую его из созданной ширмой темноты в глубине комнаты. 
       Мелкими шагами пробирающегося в затемненной комнате человека пошел на зов. Нащупав руками ширму, осторожно начал ее обходить, в итоге ногами наткнувшись на множество складок юбок, внутри которых лежала Ирохэ.
       Мужчина наклонился, ощупал миниатюрную ножку и вот его пальцы побежали далее к кофточке, шее и лицу. 
       Жар окутал лицо, а потом и все девичье тело.
       Ирохэ вдруг самопроизвольно протянула руки навстречу мужскому лицу и приблизила его к себе. Дальше она потеряла над собой контроль.
       Тетя стараясь успокоить: - Он словно тигр набросился на тебя и показал свою мужскую силу, и не засыпал очень долго. К тебе пришло счастье - он такой нетерпеливый любовник! А как ты кричала? Все радовались вокруг, и отец с сестрами от радости плакали.
       Японский дом с бумажными стенами и японская семья, привыкшая жить в таком доме, радующаяся за счастье своих родных.
       Все было как в тумане. Тело отказалось подчиняться, парализовало, наполнило чем-то, отчего состояние было словно в невесомости подводного мира. И только сладостная нервная дрожь, прокатывающаяся периодически по всему телу, все еще напоминала о реальности происходящего. Неожиданно долгое и сладостное мгновение близости водопадом обрушилось во внутрь, - Ирохэ поделилась с тетей личным, - словно новый мир, бурлящий сладостными и новыми ощущениями, наполнил ее сознание. И так несколько раз. Что было дальше? Как пришел сон? Было ли это явью или сном? 
       В душе она трепетала. Теперь они связаны обязательствами и правами друг на друга. С удивлением обнаружив на теле синяки от губ белокурого мужчины, вспомнила, что и она не могла насытиться чувственностью, оставив на его теле аналогичные отметины.
       Однажды вечером после купания и обильного ужина, в котором было даже рисовое вино, мне предложили пройти в отдельно стоящий домик.
       Темнота и зовущий голос в темноте - Ину. Ину.
       Нащупал девичье тело в почти кромешной тьме. Кадык и губы вдруг предательски задвигались, словно живущие сами по себе, отражая мысли, а точнее их отсутствие в голове. 
       Все мысли отключились. В руках оказалась, лишь настоящая трепетная лань, всем телом прильнувшая к избраннику.
       Ночь превратилась в сон, а сон превратился в явь, с разгорячённым телом, жаждущим близости, и обладания им.
       Как заснул не помню. Проснулся в темноте перед рассветом, от настойчивого теребления служанки, зовущей за собой. 
       Меня отвели в мою комнату.
       Проснулся ближе к обеду, чтобы вновь получить сытную еду, и тут же насытившись заснуть.
       Еще двое суток, не пришлось даже из комнаты выходить, сон и прием сытной пищи чередовались между собой. 
       Новая ванна в деревянной бочке и вкусный ужин с рисовым вином, ознаменовали подготовку к новому сексуальному марафону на всю ночь. 
       Вновь перед новым рассветом, в полной темноте, разбуженный служанкой, вернулся в свою комнату, чтобы опять на двое суток превратиться в сонного обжору.
       И опять, сразу после захода солнца, ванна в деревянной бочке, вкусный ужин, рисовое вино, ознаменовали подготовку к новой ночи любви.
       На этот раз проснулся, когда солнце уже давно поднялось над горами, в нежных объятиях девушки, по хозяйски закинувшей на меня ногу и обхватившую грудь рукой.
       Да так и есть. Моей ночной напарницей в любовных играх была несравненная Ирохэ-химэ. Нет уже не -химэ, уже не девушка, а моя женщина с семейным и ласкательным именем Ирохэ-тян.
       Мои шевеления не остались не замеченными. Открылись глаза и у Ирохэ-тян.
       Она сказала что-то и потянулась, села взяла в руки рисовые лепешки, лежащие у изголовья. Подала одну из них мне и начала есть, запивая водой из тыквенной фляги, лежавшей там же, и что-то бормоча себе под нос на своем непонятном мне языке.
       Легкое чувство голода и жажда, после активно проведенной ночи, не располагали к раздумыванию. Здесь же в постели сел и принялся есть лепешку, запивая ее водой, из передаваемой друг другу, по очереди, тыквенной фляги.
       Слегка подслащенная лепешка была съедена буквально в одно мгновение. Тут-же, нежная и услужливая рука, способная одним тычком убить человека, подала мне очередную лепешку и кувшин с водой. 
       Теперь проснувшись вместе с господской дочерью в одной постели все мысли сложилось по полочкам и встали на свои места. Все три ночи получается спал с Ирохэ-тян.
       Это постель дочери главы дома! 
       Кто она - незамужняя дочь или вдова, или простая любительница поразвлечься в постели? 
       Меня женили или выбрали на роль официального любовника? 
       Все разрешилось как-то неожиданно и словно в цыганском таборе.
       За спиной раскрылись раздвижные двери и в комнату с радостными возгласами и криками, ворвались все родственники наследницы рода. 
       Ширма, ранее загораживающая постель, была отодвинута в сторону. 
       И стар и млад, кормилица и личные вассалы, и даже несколько моих стрелков, успели заглянуть в комнату чтобы посмотреть на сидящую в постели парочку, со стороны широко раскрывшихся дверей, открывающихся во двор.
       Далее в центре внимания оказалась бабушка Мурасаки прохаживаясь с гордым видом, показывая всем родственникам и слугам, в комнате и во дворе, белую простынь с кровавыми пятнами по всей ее площади. 
       Все. Все смотрите как наши дети связали узы мужа и жены -"фусай"!
       Окружающие показывали радость и низко множество раз кланялись. О чем-то говорили и опять кланялись, и кланялись.
       Попытку Ирохэ-тян заставить меня кланяться в ответ пресек сразу же и даже ее теперь решил отучать кланяться в ответ. Мне по статусу только кивком головы можно отвечать на приветствие, и женщине, ставшей моею, не пристало теперь кланяться низшим по статусу.
       Только ничего это не дало, добился только своей линии поведения кивком головы. 
       Ирохэ-тян как кланялась, так и кланяется. Как оказалось, временно оставив меня в покое.
       Сказать ничего не могу. Чужих обычаев еще не знаю и не понимаю. Понял только одно мой статус вполне официален, и я фактически получил благородную девицу в свои руки.
       Девицу в руки конечно дали, чего нельзя о свободе.
       Выход с территории поместья без разрешения его хозяина и своей дражайшей половинки мне оказался запрещен. 
       Насыщенная на события жизнь сеньора множества владений и людей вдруг ограничилась до внутреннего пространства небольшого поместья, нескольких слуг и Ирохе-тян, явно неуважающей своего мужа как личность, при этом вожделеющая его тело.
       В принципе ее психологию можно было понять. Юная валькирия всю жизнь воспитываемая как мастер боевых искусств, и в мечтах видящая своего мужа как равного ей супербойца, вдруг получила в мужья изнеженного аристократа явно проигрывающего ей в мастерстве по обращению не только с нагинатой, но и с мечом. 
       В общем практически каждый день теперь приходилось сталкиваться с кучей эмоциональных всплесков своей супруги, периодически меняющей свое настроение от ненависти до вожделения. Ежедневно удивляющейся факту того, как такой белоручка смог неоднократно ее победить в сражении.
       Все же, постепенно, мы оба свыклись с мыслью о том, что теперь вместе являемся чем-то целым.
       В голове создалось вначале множество планов по побегу, и прочих делах требующих моего участия во владениях, которые постепенно стали отходить на будущее. Сбежать, допустим можно, но куда и как добираться домой, как пересечь земли пригорья и равнины, прежде как добраться до моря, после чего еще как-то надо было оказаться в центральной части Японского моря, добравшись к Улынде.
       Постепенно в голове сложился план морского этапа, в котором сразу же встал вопрос его осуществления только в летний сезон. Также не зная местности или хотябы общих географических условий княжества добраться до морского берега в осенне-зимний период по территории с враждебным населением.
       В моих планах были только один самый главный мой козырь - способность использовать водные просторы как самый надежный путь к морю и возможность затеряться от преследователей в его просторах, что требовало подготовки и конечно же температуры воды, в которой можно часами находиться.
       Таким образом в замыслах определился вынужденный срок нахождения в кругу семьи Гамо - до следующего лета 1580-го года, а именно до середины июля.
       Потекли будни повседневности, в которых пришлось найти себе занятие почти на целый год. Решил конечно же начать заниматься собой и развить боевые навыки, в том числе и изучить акупунктуру.
       Надоело служить для своей дражайшей половинки натурным пособием по тренировке навыков точечного удара пальцами.
       Кроме этого, акупунктуры и владению мечем, занялся изучением использования боевой цепи, не боевого кнута, как думал ранее, смотря на впечатляющие поединки своей будущей супруги.
       И конечно же в перерывах между тренировками занялся йогой - основой развития внутренней энергии и умения концентрации.
       Еще в юношестве читая Ефремова и его 'Лезвие бритвы' был увлечен способностями его главного героя в совершенстве изучившего йогу и ставшего своего рода сверхчеловеком. Теперь получив возможность часами сидеть в 'саду камней' стал учиться 'смотреть как растут камни'. 
       Вот по камню пробежался муравей и солнце на небосводе, улучшив видимость трещинок и выщебреннок ранее менее освещенной поверхности камня изменив не только картинку, но и визуальные эффекты геометрических пропорций неровностей его поверхности. Камни действительно могут расти, надо только научиться видеть, как они растут.
       Кроме этого необходима концентрация тела и мыслей, при сохранении неподвижности в позе лотоса.
       Из этой неподвижности только пролетающее рядом насекомое могло заставить молниеносно выброшенную кисть, с палочками в руке, попытаться выловить его из пространства вокруг медитирующего человека.
       Да, именно так, старался совместить медитацию и отработку мгновенного перехода от состояния покоя до убийственной скорости навыков рук.
       Ну а качество фехтовальных навыков отрабатывается оказывается не только тренировкой с оружием. Каллиграфия кистью, с ее мягчайшим и острым кончиком, отмеренной каплей туши, а не жестким пером авторучки - позволяла отработать навыки точечного удара, когда летящая с огромной скоростью кисть или оружейная грань, вдруг останавливается в миллиметре от тела партнера по тренировке или учебного пособия.
       Спустя полгода тренировок и медитаций я вдруг получил способность видеть пролетающую рядом стрелу и даже начал пытаться ее остановить в полете. То что мне удалось продемонстрировать во время сражения, когда, находясь в состоянии аффекта, смог поймать латной рукавицей элемент боевой цепи Ирохэ-тян, теперь вдруг стало возможным без перехода в 'режим берсеркера'. В зачаточном состоянии конечно, вполне реальные навыки появились уже на седьмом месяце моего вынужденного заточения в поместье семьи Гамо.
       Практически сразу же начались продвижки в изучении навыков использования меча, нагинаты и боевого цепа.
       Несравненная Ирохе-тян конечно же все еще, даже находясь в интересном положении, оставалась для меня более сильным противником, но теперь обоюдные тренировки никак не были похожи на избиение младенца. Дух великого монаха и его реинкарнация все более чаще стала появляться в умах окружающих наблюдающих за моими тренировками.
       Ежедневно, часы медитаций сменяющиеся тренировками, до и после обеда, иногда всего три раза в неделю уходящие на занятия по акапунктуре, уже на восьмом месяце жительства в роду гокугена начали приносить мне плоды моих усилий. Мне стало доступно умение нанесения точечных ударов пальцами по нервным узлам человека, и я смог впервые парализовать пальцем своего воина, выступающего против меня в учебном поединке.
       Не забывал я и об разведке местности, на утренних забегах постоянно пробегая по окрестностям занялся рекогносцировкой на местности.
       Пришедшая зима стала периодом максимального изучения окрестностей и составления примитивной топокарты. С помощью созданной вручную примитивной деревянной астролябии и поднимаясь на вершины доступных скал и гор, создал ориентированную по местности карту окрестности и местной речушки, от гор стремящейся к восточному побережью Японского моря. 
       Постепенно план ухода из владений семьи Гамо начинал становиться проработанным и реальным. Ослаб и контроль со стороны окружающих за мужем семьи Гамо, я получил разрешение на индивидуальную охоту за местной живностью.
       Четвертый месяц такого образа жизни, внес в мою жизнь еще один фактор общественной жизни, а именно возможность переписки со своей семьей через корейских родственников семьи Сон. Теперь каждый день еще приходилось не менее часа тратить на корреспонденцию. В поместье Гамо вдруг стало тесно от каждые пару дней приходящих в имение купцов, в здешних условиях переправляющих не только товары, но и письма между имениями. И конечно же я получил доступ к деньгам и собственной закупке товаров. 
       Удалось отремонтировать мои доспехи и шлем спасший мою голову от вражеской свинчатки. Прекрасный миланский доспех придется конечно оставить, но в это время содержать собственное оружие и доспехи в поломанном виде могут только идиоты.
       Теперь мой день начинался с зарядки и пробежки в доспехах не менее десятка километров, заканчивающейся боем с тенью на тренировочной площадке.
       Неожиданно Ирохэ-тян, осознала, что ее муж имеет отношение к другой традиции воинского искусства, а также под действием гормонального состояния третьего месяца беременности в котором отец ее будущего ребенка все более и более окрашивался в розовые цвета влюбленности, стала по новому смотреть на своего мужа.
       Ироха- химэ окончательно влюбилась в своего высокого и белокурого принца, превратившись из милого тирана в добродетельного ангела, ставшего с умилением смотреть за любыми телодвижениями своего супруга.
       Однако, добиться полной самостоятельности и свободы мне не удалось. Теперь иходзин и оми Ину-хана, стал своего рода драгоценностью клана и объектом неусыпной охраны, всеми силами охраняемым семьей и вассалами.
       Жизнь не стоит на месте, и пришло время, когда согласно обычаям и заповедям семейных отношений Конфуцианского мира, то есть спустя три месяца после свадьбы, когда супруги должны провести ритуал посещения родительского дома жены. Ирохэ-тян теперь сияла еле еле сдерживая за маской невозмутимости свои чувства к мужу и отцу ее будущего ребенка.
       Именно после этого события семейная жизнь Ингваря Терселле де Гизольфи или хана Сок Усангук Ину, стала нормальной и не подверженной сумбурным эмоциональным всплескам настроения наследницы семьи Гамо, почти каждый день любующейся реинкарнацией великого монаха вернувшегося в 'Страну Восходящего Солнца' в лице ее супруга. 
       Еще одной неожиданностью и конечно же отнюдь не плохой для хана-Сок стало новое предложение о женитьбе от лица его несравненной супруги. По все тем же законам китайского мира, спустя три месяца после выявления факта беременности супруги, она должна позаботиться о вынашивании ребенка и замене себя для супруга наложницей или еще одной женой.
       Еще с ханьских времен и Конфуция, для недопущения рождения бастардов от наложниц, род жены должен был найти супругу дочери дома из числа дочерей дома, тем самым не допуская в будущем дробления богатств дома зятя между неродственными кланами. 
       Так несмотря ни начто, семья Гамо решила закрепить союз домов Гамо и Сок новым кровным союзом решив выдать замуж младшую дочь рода несравненную Оши-тян.
       Вновь астролог расчитал день большого спокойствия 'тайтан' для создания 'фуай' супружеской пары дочери дома Оши-тян с хану-Ину семьи Сок.
       Еще через три недели, в семье Гамо начались новые свадебные торжества, где будущий супруг младшей дочери дома уже был не немым раззолоченным болванчиком, в темную использованный семьей Гамо, а уже знакомым с японским языком иходзинном.
       А что еще можно было сделать в создавшихся отнюдь не тяжких условиях жизни в плену? 
      
       Глава 19. Князь Усангук.
       
       Звон элементов доспеха, тремя десятками килограмм равномерно распределенного метала по всему телу, разносящийся по округе вокруг бегущего по грунтовой дороге воина за последние семь месяцев стал неотъемлемой частью окрестностей в ранние часы наступающего дня. 
       Закованная в метал фигура, высокого для японца воина, стала настоящей достопримечательностью для поместий округи, ведь только здесь на землях клана Шибато с осени 1579 года до лета 1580 года можно было увидеть одетого в полный миланский доспех, стоящий как десяток местных поместий, тодзама-дайме оми-Ингваря Терселле де Гизольфи принца-консорта семьи Гамо. 
       Для семьи Гамо взятый в плен в летней прошлогодней кампании внешний князь превратился в настоящего благодетеля. Впервые за множество лет семья смогла за деньги зятя рода вместо участия в войне откупиться серебром сеньору за возможность неучастия в военной кампании 1580 года, получив временную передышку от сжигающих мужчин многолетней войны между восточной и западной партиями политических сил страны Ямато. 
       От внешней княжеской семьи Сок денег пришло не много, а слишком много, создав возможность для отдыха от войны на целых три года. 
       В начале мая семья Гамо получила и долгожданного наследника - наследница рода Ирохэ-хеним родила настоящего богатыря названного его непривычным для японцев именем Владимир. Названного в честь прадеда, его отцом оми-Ину, давшему своему сыну не только имя, но и право быть удельным князем получив право называться оми-Влад, тем самым подтвердив и право его матери быть княгиней. В ожидании еще одного ребенка дома семьи Сок-Гамо находилась и младшая сестра Ирохэ-тян - несравненная Оми- хеним. 
       Не только род Гамо выиграл от включения в семью нургальскаго аристократа. С появлением в землях клана Шибато нургальца, северная окраина княжества выиграла и в экономическом плане, так как в городе Сибато теперь практически каждую неделю приходил торговый корабль из далекого китайского Шанхая или корейского Пусана, доставляя почту и товары для высокородного европейца и сопутствующие товары для местной знати и торговцев. 
       Суда с малиновыми крестами и расходящимися лучами на парусах, както легко и непринужденно решили проблему снабжения провинции заморской селитрой и качественным железом из Чосона, используемым для изготовления качественных мечей и стволов аркебуз, обеспечив решение вопроса перевооружения огнестрелом армии княжества Этиго-хана княжеского дома Уэсуги.
       Не минул своим появлением в водах клана Шибато и корабль с Алыми парусами, за несколько ходок вывезший из подконтрольных земель практически всех 'невест Тигра' провинции Этиго. О своей принадлежности к 'кампании тигриных невест' принц-консорт семьи Гамо конечно же умолчал, натихоря посмеиваясь над дюжиной девиц рода, собравшихся во владения чосонского рода семьи Сок, запретив говорить об этом и своим стрелкам из состава пленников. В роду Гамо все искренне уверены, что нургальский и чосонский род Сок, это рода из разных королевств и не имеют ничего общего. Сколько я не пытался объяснить, что к нургальцам тодзама-дайме Ину из семьи Сок княжества Усангук не имеет никакого отношения, все равно ничего не смог объяснить. Нургалец он и есть нургалец ведь они, как и айны, имеют отношение к демонам Гу, то есть северным варварам. 
       Зато прекрасно и очень даже легко воспринялась в среде японской аристократии клана Шибаро новость о том, семья Сок их принца-консорта, имеет родство с японским кланом Миян из королевства Рюкю, своим флотом поддерживающего 'Западную партию войны' страны Ямато. 
       Вот будет смеха когда 'тигрицы' из рода Гамо вдруг обнаружат, что они попали в родственный род, к которому обе их госпожи тоже имеют непосредственное отношение, и им придется в будущем все равно курировать решение вопросов семьи Гамо в княжестве Усангук и прочих владениях. 
       Моя переписка на немецком с использованием кирилицы, а не латинского письма, в принципе нечитаема, так как даже повсеместно используемые, на островах и китайском мире, в виде переводчиков иезуиты вряд ли смогут разобраться в сути моей писанины. 
       Оценивая состояние дел в клане Гамо и в его главенствующей семье клана Шибато, я пришел к выводу о том что без внешней поддержки уже через несколько лет они просто растворятся в кланах победителей. И это в лучшем случае, если не будут вырезаны повсеместно! Именно поэтому в северной части провинции Этиго возросла торговая активность торговых судов китайцев и корейцев, ходящих вдоль побережья Японского моря и выполняющие заявки на поставку товаров в имение рода Гамо, по пути увеличивая товарооборот провинции, скупая зерновые для пополнения пустых амбаров княжества Усангук. Несколько квадратных километров полей острова Улынде пока еще не могли обеспечить потребности княжества в злаковых, поэтому японский рис скупаемый на практически без посредников оказался очень кстати нужд для растущего княжества. 
       Практически бесплатная селитра Бородинских островов оказалась дефицитным товаром для ведущих непрерывную войну японцев. В Пусанском порту селитра перегружаемая на китайские и корейские джонки, вместе с железными слитками из местных кузниц прекрасно продавалась в городе Сибато в обмен на местные зерновые и новые аркебузы мастеров из клана Сайго, идущие на вооружение уже в Усангук, для готских тюфенчжи. 
       Так исподволь, постепенно, в тайне от японцев сидящий в плену Ингварь Терселле де Гизольфи создал условия для развития острова Улынде и решения вопросов его снабжения. 
       Неожиданно для семьи Гамо в поместье приехали две кормилицы из числа европеек, вместе со своими мужьями и четверо служанок - все для обеспечения наследников дома Сок и его младших жен. Приехал в имение Гамо и православный священник Димитрий с воспитанником Николосом, долженствующий в будущем наставлять свою паству и обучать слуг дома Терселле-Сок в готском и славянском языках и письменности. 
       Пришлось гокенину Шингану Сигэру, недалеко от имения, выделить место для постройки жилища сеньора и слуг дома Сок-Терселле названное непривычным для местных словом - форт. Строительство форта потребовало обеспечить доставку из города Сибато заморских стройматериалов доставляемых на специальных, привезенных из-за моря телегах и мулах, для которых возникла острая необходимость модернизации дороги от порта до имения Гамо и далее к форту Терселле. 
       Соответственно в округе появилось множество рабочих мест для местного населения и их обогащения в итоге, что вызвало увеличение покупательского спроса на повседневные товары. Земли клана Шибако вдруг охватил настоящий торговый расцвет. 
       Воспитанник Николос оказался учеником западного художественного стиля и сразу же по прибытию начал активную деятельность по написанию картин с участием князя, его жен и родичей их семьи. Спустя два месяца его деятельности в имении в округе вдруг стало модным завести галереи семейных портретов не только в западном, но и в восточном стиле рисования. 
       Новые строения европейского стиля начавшие возводиться на основе железобетонного строительства и армирования стен и фундамента алебастровыми нитями и тросами, вместо бамбуковых решетчатых стен обклеенных бумагой, потребовали новую внутреннюю начинку и мебель для которых потребовалось множество досок и древесины. Для чего пришлось строить лесопилку и организовать завоз древесины с далеких приморских лесов. Завезли леса немного всего одну 'беляну', но это, для небольшой японской провинциальной земли, было словно 'снег на голову среди лета'. А почему 'так немного'? Неожиданно выявился факт низкой пропускной способности местных дорог среди множества речек и речушек в низовьях и в гористых верховьях, для чего пришлось строить семь небольших мостов способных выдержать вес трехтонной груженной повозки с цементом и вулканическим туфом. 
       И все это ради прихоти плененного европейского дайме каждое утро вместе со своей охраной и стрелками совершающий утреннюю пробежку, как говорится в полной выкладке, в дорогом миланском доспехе по земле рода Гамо. 
       Все же по японским меркам этого времени пленник, даже если он аристократ и родич, остается пленником и находится в полно власти своего пленителя. Раб даже аристократичного происхождения остается рабом! 
       Приняв в руки собственного ребенка из рук Ирохэ-тян Ингварь Терселле-Сок признал ребенка своим сыном, а вот ребенок несравненной и нежной Оши-тян и второй ребенок, уже появившийся в чреве ее старшей сестры, могут стать бастардами, если их матери и родичи не побеспокоятся о вручении их отцу в руки своих детей. 
       Для этого Ирохэ- и Оши-тян придется постараться добиться встречи с их супругом и узаконивания их детей, ведь их отец относится к системе римского права и суда, согласно которого великой и несравненной Клеопатре пришлось из Египта ехать в далекий Рим для вручению своего сына в руки его отце - Цезарю. В противном случае сын египетской царицы был бы бастардом и позором династии, рожденным от временной жены-кумы, где опять же, временный супруг не считает ребенка своей кровью. 
       Этот факт чтения законов своей страны и его отличие от восточного права и суда Конфуцианского мира, был мной дотошно доведен до ушей и разума обоих моих женушек и их родителя гокенина Шингану. 
       Оставаться вечным пленником семьи Гамо, несмотря на родство по крови, владетель множества земель и людей оми-Ину не собирался. 
       Как не собирался зависеть и от случайных торговцев выполнявших торговый фрахт по перевозке товаров из одного места земного шара вдругое в интересах семьи Сок-Терселле. 
       В конце июня 1580 года, в имении Гамо, в спальне госпожи Ирохэ-тян утром не оказалось ее супруга. 
       Постройка дорог и мостостроение, не могут быть выполнены без топографической привязки на местности, точного расчета расстояний и привязки на местности в относительных координатах. 
       Так еще во времена завоеваний династии Тан, земель в Средней Азии и взятии под контроль Персии, китайской агрессии предшествовало появление множества купцов китайского происхождения, под личиной которых скрывались офицеры-разведчики проводящие топографическую съемку на местности, определяющие условия для передвижения наступающей армии, обеспечения возможности снабжения продуктами питания и водой определенного количества войск. Не оставался без внимания и климат в регионах будущего наступления, благоприятствующий или препятствующий завоеванию. В итоге Великая Персия и Средняя Азия станет на века вассалом Поднебесной империи обеспечивая безопасность Великого Шелкового Пути. 
       Не минула настоящей топографической разведки и земля клана Шибаро, на которой при строительстве дорог и мостов была выполнена рекогносцировка и заложены схроны с провизией и снаряжением для побега зихского скептуха Ингваря де Гизольфи Сок князя Усангук. 
       Давно убывший в Улынде строитель мостов, увез с собой и помощников, главной задачей которых было создать тропу ухода из поместья Гамо до четвертого моста, напрямую и без использования основной дороги по кратчайшему расстоянию, с использованием элементов альпинистского снаряжения, в нужных местах заложенных в схронах, и обеспечивающие среднюю скорость движения примерно четыре десятка км в день и это без полной выкладки. 
       Далее после четвертого моста мой путь должна была обеспечить река. Вначале на лодке, а позже вплавь по воде с использованием аналога гидрокомбинезона и воздушной трубки с маской для подводного плавания. И в последнем схроне кроме еды и питья, в закладке должна оказаться доска для серфинга с парусным вооружением на которой и планировалось добраться до острова Улынде. 
       Гидрокомбинезон из меха был сшит в строящемся форте, откуда после примерок и проверки, его отправили в схрон у строящегося моста. Доску для серфинга в комплекте с парусом, доставили с Улынде, где ранее неоднократно на ней тренировался в использовании. Все остальное было изготовлено на местных кузницах или куплено у торговцев. 
       Подготовка к побегу отодвинула время моего пленения до одиннадцати месяцев. 
       Сам же побег и время, пока добирался до острова Усангук, растянулись на полтора месяца. Хотя план исполнился, но как обычно не оказался исполнен в точности. Мне вновь пришлось столкнуться в поединке с Ирохэ-тян, и убедиться, что на 'ловца и зверь бежит'. 
       Моя несравненная японская жена смогла вычислить мой маршрут и догнать меня у четвертого моста. 
       Ирохэ-тян догнала меня в тот момент, когда переодевшись я уже отошел от схрона и подошел к небольшому пляжу, созданному галечным наносом у основания моста. 
       Куда торопишься Ину? - вдруг раздался голос за спиной. 
       Оборачиваюсь и вижу стоящую на круче Ирохэ-тян и тройку бойцов рядом с ней. 
       Моя японская женушка с нежностью поглаживая рукой витки веревки с крюком на конце (кагинава) готовясь использовать её для пленения, решившего проявить непокорность муженька. 
       Может ли замедляться время? 
       Математик скажет НЕТ! 
       Человек может сказать ДА! И будет прав! По-своему конечно! 
       Может! Еще как может! 
       Если за его спиной стоят многочисленные предки из поколения в поколение жившие войной и поединками! Если сотни поколений предков жили войной и для войны! 
       Инициация - условное определение события, которое словно катализатор, разбудит генетическую память и способности, передаваемые из поколения в поколение. 
       Однажды в жизни человека бывает смертельно опасная ситуация и именно в этот момент у людей просыпается генетическая предрасположенность к суперсиле или другим способностям, спасающее ему жизнь или жизнь дорогому человеку. 
       С каждым новым разом, когда такой человек вновь попадает в аналогичную ситуацию, его способности вновь просыпаются, спасая жизнь ему и его близким. Постепенно, эти способности, особенно если их постараться развить, начинают проявляться даже в обычных условиях становясь естественными.
       Прекрасная, словно невесомая, прекрасная фигура Ирохэ-тян спрыгивающей с обрыва над рекой парит в воздухе, постепенно, словно снежинка в безветренную погоду, медлительным жестом раскручивая кагинаву, была похожа в этот момент на настоящую фею. 
       Невольно, заставляя любовался ее грациозным прыжком и прекрасным личиком достойным обожания, в восхищении любуюсь приближающейся ко мне воинственной женушке, в полете раскручивающей в воздухе трехметровую веревку с крюком на конце, создающую над ней серебряный вихрь и свистящий звук вот-вот готовый превратиться в хлопок перехода на сверхзвуковую скорость удара его кончика. 
       Это неземное существо, в которое, раз за разом, превращается любимая влюбленного мужчины завораживает и заставляет глупеть. 
       Теряю некоторые мгновения и наконец осознаю, что спускающаяся ко мне возлюбленная, кроме всего прочего, прежде всего, еще и воспитанная с пеленок куноити и 'отравленный дикий цветок' или женщин-ниндзя по будущим определениям. 
       Мою новую жену ведь воспитали так, чтобы она всегда становилась победительницей в любой ситуации, независимо от того, какой противник противостоит. Даже если это собственный муж. 
       Мне все же пришлось, спустя почти год встретиться в настоящем, а не тренировочном поединке со своей Ирохэ-тян - мастере женской техники поединка между маленькой, очень хрупкой девушкой и мощным бойцом. Мои восемь десятков килограмм и 182 роста, против полусотни ее веса и ее роста, с мою 'подмышку' - чем не идеальные условия для поединка. Правда еще говорят, что 'чем выше шкаф, тем он громче падает'! 
       Год назад бы упал и притом с таким бы грохотом! 
       Но не теперь, когда потратил на нее и свое развитие десяток месяцев в тренировках и изучении акупунктуры. 
       Шагаю вперед, приседаю, слегка отклоняюсь в сторону, и теперь уже даже ее мастерство не в состоянии ускорить медлительное время, позволяющее войти во внутреннее и безопасное пространство и выловить прямо в воздухе легкое, словно пушинка тельце моей несравненной Ирохэ-тян, чтобы тут же, используя ее кагинаву спеленать. 
       Теперь наконец перехватываю еще не пришедшую в себя от сложившейся ситуации женушку и запечатываю ее уста долгим, до умопомрачения сладким, поцелуем. Тело в руках, еще какое-то время, находящееся в состоянии боевого эффекта, продолжало трепыхаться, после чего обмякло отдалось медовому чувству самозабвенного поцелуя. 
       Эти глаза, напротив - слившиеся в один огромный, в поволоке и все поглащающий глаз, словно магнит притягивают и обволакивают сознание. 
       Желание обладать и пить это нежное и мягкое существо неумолимо нахлынуло и заставило, перехватив дыхание впиться в трепещущую жилку на шее, где нежная кожа словно мед заставляет оставлять сладостные следы засосов. Пьёшь и не можешь напиться, чувствуя, как и твоя половинка также не может насытиться поцелуями твоей шеи. 
       Шуршащий звук спускающихся с небольшого обрыва бойцов, сопровождавших мою Ирохэ-тян, ненадолго заставляет отвлечься внимание обоих предавшимся любовной ласке людей. 
       Убирайтесь! - рассерженный сдвоенный вопль, привыкших властвовать, мужчины и женщины, разнесся над урезом воды, заставляя подвластных людей спешно ретироваться с глаз господ, решивших насладиться друг другом супругов. 
       Да освободишь же ты меня наконец! - возмущенный возглас супруги, напоминает о ее стесненности и срочной необходимости свободы в дальнейшем уединении. 
       Руки тут же бросились помогать дражайшей в ее освобождении от созданных мною пут. 
       Неожиданно в голове, словно взорвавшись, появилась новая мысль. 
       Вспомнилось, что использование множества маленьких женских хитростей, типа истерики, мольбы о пощаде, испуг и обнажение чтобы добиться вожделения противника, и быстрой потере бдительности - условия, создаваемые 'куноити' для нанесения тут же смертельного удара и победы наивных простаков. 
       Словно облили ушатом ледяной воды! У меня в руках не воображаемый, а настоящий 'отравленный дикий цветок'! 
       Только нет ничего более желанного, чем запретный плод и возможности остаться во власти чувств вожделения любящему и желающему мужчине. 
       Мой изворотливый ум тут же находит решение. Ведь Ирохэ-тян все также с похотью смотрит на меня. 
       Эй там. На верху, - кричу воякам, скрывшимся за кромкой обрыва. 
       Да оми-Ину, - сверху показываются все трое бойцов. 
       Пока мы с женой, будем вместе, организуйте нам чаю и поесть, - командую вассалам семьи - не отвлекайте нас пока. 
       В ответ слышу, от скрывшихся с глаз воинов, - конечно оми-Ину. 
       Теперь пришло время использовать на своей половинке, появившиеся в моем арсенале знания с медицины и боевом искусстве. Словно на занятиях, пальцами нажимаю в трех точках и получаю частично неподвижную и желанную дочь семьи Гамо, с которой теперь уже можно снимать опутавшую ее веревку 'куноити'. 
       Ирохэ-тян, вдруг осознав, что наши действия продолжились по неожиданному для неё сценарию, попыталась что-то сказать или возможно позвать помощь, но ее рот вновь оказался закрыт страстным поцелуем. 
       Освободи меня, - отдышавшись произнесла жена. 
       Потерпи. Сейчас освобожу, - успокоил красотку, и продолжил обыскивать, освобождая от заколок, иголок и прочего, того, что способна использовать 'дорогая' в период моего наваждения. 
       Отбросив подальше все, что смог найти, прыгнул в омут как говорится с головой, освободив и тут же обняв любимую, прильнув к ее устам. 
       Время потеряло смысл оставив наедине супругов. 
       Спустя пол часа, и еще пол часа, сидя на речной гальке маленького пляжа, мы наконец перешли к диалогу. 
       Мы даровали тебе положение, которое ни с чем не сравнить, - наивный вопрос собственницы, - как ты мог оставить нас? 
       Почти год я пытался тебе объяснить, что твой муж не нургалец, а европеец и в наших обычаях муж или жена не может быть пленником. Как только ты и твоя семья решили, что их пленник должен стать мужем и зятем, то по нашим обычаям вы дали мне свободу и равноправие, - неужели так трудно понять простую истину. Раб не может быть супругом! 
       Мы же не убили тебя, - наивность и воспитание в другой культуре, никак не позволяли быстро воспринять сути разъяснений в маленькой и прекрасной головке Ирохэ-тян. 
       При чем тут, убили или не убили. 
       От раба не может родиться господин! 
       Вашей семье предложили настоящий и отнюдь не малый выкуп. Род Гамо отказался от выкупа, решив оставить себе почетного пленника, из более высокого по статусу рода. Чем позволили мне, без 'потери лица' освободиться самостоятельно, не допустив урона чести. 
       Много раз, пытался объяснить тебе и твоему отцу с сестрой, тот факт, что по нашим обычаям, мужчина должен следить за чистотой крови и отвечать перед предками, за детей которым он дает жизнь! 
       Есть еще жены и дети, за которых в ответе. Сеньор должен заботиться и за людей, присягнувших семье? 
       С горечью о наболевшем, высказываю сидящей рядом молодой японке свои мысли. 
       Ухожу домой. Теперь тебе и Оми-тян решать, что делать в будущем, и как относиться ко мне и нашим детям. 
       Ваша семья решила соединиться родственными узами с древним черкесским родом, и теперь должна выполнять и наши обычаи. По нашим обычаям нельзя оставлять свою кровь на чужбине, как и смешивать ее с неровней. Такая кровь не имеет права на жизнь, как и женщина принявшая ее. 
       По черкесским обычаям, мне должно убить своих временных жен и детей, не оставляя их в неизвестном будущем и без своей охраны на чужбине. Даю вам обеим шанс -дети должны появиться на свет в отчем доме и перед моими глазами, иначе они будут считаться бастардами. 
       В землях рода Гамо остаются мои люди должные защитить мою кровь и жен. В противном случае их удел - смерть на кольях. Они теперь под твоим началом. Позаботься и о том, чтобы имение семьи Терселле стало независимым от владений рода Гамо. 
       Есть такой самурайский обычай, называемый - харакири. Пришедший на японские острова из Древнего Китая, - перехожу к убийственной напутственной речи, - который по вашим же обычаям обязана исполнить жена, по команде мужа. 
       Указываю тебе Ирохэ-тян и Оми-тян, в срок, до рождения детей, явиться в дом Сок Терселле де Гизольфи. Только алтарь предков освящает и узаконивает наш брак. В противном случае, в соответствии с традицией черкесского дома, поручаю вам обоим исполнить мужнюю волю и спасти честь мужа и рода, лишив жизни себя и детей. Дети, которые, не будучи представлены в своем доме их отцом по нашим обычаям не являются даже бастардами, превращаясь в 'грязную кровь' - позор их матери. 
       Теперь ты лично Ирохэ-тян, отвечаешь не только за будущее рода Гамо, но и за кровь семьи Терселле де Гизольфи Сок Бали и будущее наших детей. 
       Неожиданный поворот событий поверг молодую женщину в прострацию. 
       Наблюдая за ее замершей сидящей фигурой, мне открылась ее новая неожиданная сторона - она впервые и без маски надменности выразила опустошенность. 
       Жду тебя на своей земле дорогая, и не забудь взять с собой наставников не только нашим детям, а и детям семьи частью, которой ты стала - сделав несколько шагов в воду, ныряю в глубину вод реки, продолжающей свой путь к Японскому морю оставляя за спиной чужие обычаи и очередной этап своей жизни в этом мире. 
       Многодневный заплыв по реке, вплоть де ее устья, особых приключений не принес. 
       Как не было особых приключений и в период путешествия к острову Улынде. 
       Несколько раз в море навстречу появлялись идущие по своим делам торговые и рыбацкие джонки. Небольшой парус доски и человек на ней были практически незаметны для встречных судов и наблюдательных постов на берегах острова Хонсю, так как обнаружить одинокого дайвера невооруженным глазом, идущего вдоль японского берега можно было только на расстоянии не более трех километров, в то время как несущие паруса торговые и рыбацкие джонки, и гористые берега страны Ямато можно было наблюдать на расстоянии от десяти до десятков миль. 
       Спустя три недели, ночуя и отдыхая на прибрежных скалах и островах, пройдясь вдоль берегов восточной части Японского моря и добравшись до островов Оки, свернул на восток к далеким и едва видимым туманным островам Лианкур откуда уже было практически рукой подать до острова Улынде. 
       Самым трудным в этом путешествии была необходимость часами стоять на доске удерживая парус и определяя на ходу по солнцу курс домой. Питьевая вода и потребность в еде, также заставляли терять сутки и более на их пополнение и добычу.
       Ведь не только многочасовое вы стаивание на доске за парусом, и соответственная усталость влияли на скорость движения домой. Время на скрытую высадку, поиск источника питьевой воды и пищи, также отбирали сутки и даже недели от момента побега и появления на горизонте уже такого родного и прекрасного острова в юго-восточной части Японского моря.
       Высадился на остров Улынде в вечерние сумерки - время, когда море и горизонт на востоке начинают сливаться, превращаясь вначале в темную дымку над горизонтом, а потом в непроглядную тьму, стремительно торопящейся с востока на запад за скрывающимся горизонтом, постепенно исчезающим во мгле.
       Шум прибоя бьющихся о скалистые берега прячущееся в полной темноте позволили постепенно, лежа на доске подплыть к подножью нависающих над морем природных каменных стен. Почти три часа понадобилось на то чтобы с опознанием места к которому я добрался - остров Токдо, и уединенное место базирования специалистов подводной войны семьи Терселле. 
       Утром поднявшись по трапу, величиной более трех сотен ступеней, оказался среди жителей самого закрытого рода княжества Усангук. Здесь на краю света небольшая община 'деев' из графства Лазистан, получив усиление из подростков с европейских владений и усиленные свежей кровью из четырех корейских девушек благородного происхождения, должны были создать для меня дальневосточный филиал боевых пловцов - диверсантов. Еще один такой же десяток подростков должен был обеспечить охрану и защиту острова в будущем. 
       Небольшое поселение, можно сказать три больших хутора на острове Токдо, за почти год моего отсутствия смогли восстановить сельскохозяйственные угодья и даже пробить на три десятка метров проход туннеля к восточной подводной пещере.
       Кроме этого показали мне и карты осмотра морского дна на входе в бухту Докдо и пролива между островом Токдо и Улынде.
       Отоспавшись и запретив докладывать о своем появлении, на следующее утро на рыбацкой лодке был доставлен на набережную Докдо.
       Вот только скрытного проникновения в заложенный год назад поселок у меня не получилось. И не могло судя по всему получиться в светлое время суток.
       Вся набережная и городок, и замок, и в принципе весь остров Улынде оказался заселенным детьми и женщинами, среди которых любой мужчина был как на ладони и привлекал множество истосковавшихся по мужской ласке глаз.
       Мое появление на набережной оказалось громоподобным.
       Бан, пан, ван, хан, сан, бай и бей приехал, - множество радостных голосов и возгласов начало разноситься над долиной, распространяясь, словно лесной пожар, от набережной вглубь острова и далее к замковой скале, оповещая жителей о возвращении хозяина здешних мест.
       Бан, бон и пан, ван и хан, сан и сам, бай и бей, - на куче диалектов и языках людей княжества Усангук, собранных со всей Евразии, означает одно понятие, - правитель земли и 'властитель полчища'. 
       В основе всех этих слов лежит древнеиранское слово 'бан' обозначающее 'человека высокого положения', сохранившее свой смысл в готском и аварском языках, ставшая основой для национальных языков, обозначающих сословное старшинство носителя этого значения. Так 'господин' в Центральной Европе, Балканах и на землях бывших каганатов зовется 'бан', во времена и на землях 'Орды' появляется слово 'хан', в землях 'Речи Посполитой' он уже зовется 'пан', на корейском полуострове 'пон', в землях Средней и Малой Азии появляется слово 'бай' и 'бей', а слово 'хан' на Японских островах под влиянием католиков в 16-м веке, заменяется в восточной части островов на 'сан' созвучное с иерархией религиозных должностей церкви и 'сам' для военной аристократии, рождая известное в будущем сословие - 'самурай'.
       16-й век и эпоха географических открытий еще только начала создавать условия для создания национальных языков, поэтому разношерстный состав населения княжества Усангук величает своего князя все еще на разных диалектах.
       Устраивать, на основе произносимых на разных диалектах слов, какие-либо силовые разборки и пытаться раздувать из мухи слона, никак не стремлюсь. Поэтому определив основными языками готский (будущий немецкий) и конечно же русинский (будущие славянские языковые группы), обучая детей и подростков, заранее стараюсь избежать деления своих владений по языковому и национальному принципу.
       Теперь сопровождаемый многоголосыми возгласами и радостными приветствиями собравшейся толпы людей, вышедших на главную улицу из домов, уже спустя полчаса оказался в замковом подворье где меня встречала моя большая семья.
       Слезы и сопли, много слез с соплями и еще больше слез вместе с соплями, размазываемыми по лицам дорогих мне людей, радующихся моему возвращению. Прямо как в сказке - ... и ликует весь народ...
       И только одно лицо, неожиданно сильно постаревшее, одиноко стоявшая у дворового фонтана не участвовало в охватившем всех радостном угаре.
       Лилианна стояла в прострации и смотрела на меня словно громом пораженная.
       Подхожу, обнимаю и словно какая-то струна внутри женщины рвется, она расслабляется и как-то неуверенно словно не веря чему-то прижимается всем телом откликаясь на объятия. Прислоненная к плечу голова вдруг задрожала и к общему ликованию присоединились всхлипы под правым ухом.
       'Снежная королева' наконец растаяла и превратилась в обычную любящую жену.
       Теперь беру заплаканное лицо в руки и осыпаю его поцелуями, по пути собирая соленые слезы любимого человека.
       Теперь я верю, что судьба подарила мне шанс войти в семью Сок родом из легендарного Первозданного Леса. Ты совсем не изменился и по сравнению со мной выглядишь как новик, - женщины всегда вначале смотрят на внешность и уже только позже на мужской ум, - надеюсь наши дети останутся такими же как и ты вечно молодыми. 
       Жест рукой и вот уже кормилица подает Лилианне в руки небольшой сверток в котором спит маленькая Пельдж - черкесская принцесса Полина Терселле де Гизольфи Сок.
       Принимаю в свои руки детей появившихся в период моего почти годового отсутствия в семье - вначале Пельдж от Лилианны, позже Вольдемара от Терезы и Диану от Софии. Теперь вознеся их над головой я всем окружающим показал о признании новых детей рода. 
       Отдельно от всех стоят еще трое участников семейного торжества, волей судьбы вошедшие в состав семьи Терселле - приемные дочь Кенджей с братьями Гиончай и Абкей. 
       Сажаю на плечо Кендж и беру на руки обоих близнецов также возвышая их над окружающих и официально утверждая их статус в семье.
       День сменяет ночь а ночь день и так словно медовом месяце живу в кругу своей семьи, наслаждаясь близостью семьи и беззаботного детства наших детей. 
       В перерывах между общениями в кругу близких, как-то решались и опросы с воплощением в реальности и моих задумок.
       Первая зима на остров Усангук принесла за собой почти тысячу смертей среди вынужденных переселенцев с Филиппинских островов. Люди привыкшие к жизни в субтропиках и джунглях, с приходом холодов стали массово переохлаждаться и получая как правило воспаление легких, что в это время сродни смертному приговору. Из ста сорока семейств привезенных с Филиппин осталось едва сотня и то в основном из женщин и старших детей. Множество детей стали сиротами. В тоже самое время на острове родилось более шести сотен детей, дающих надежду на будущее своим появлением.
       Приятной новостью стало и появление на острове двух десятков не наследных благородных сынов ханьского мира, на кораблях с алыми парусами, пришедших за своими подругами из числа 'тигриных невест'. Почти за каждыми переселенцами, из такого сословия благородных, последовало и несколько слуг.
       Дело осталось за малым следующий осенне зимний период встретить не в бумажных и камышовых халупках, а в настоящих каменных и деревянных домах с отоплением. 
       За год автономной жизни княжества Усангук, пропало в море два куттера и торговая джонка. Еще один куттер разбился о прибрежные скалы. Полтора года активного использования кораблей и судов резко увеличили аварийность и необходимость капитального ремонта практически всех оставшихся кораблей и судов. 
       Срочно требовался ремонт большинства кораблей, который на острове Улынде никак не нельзя было выполнить! 
       В небо над островом взлетел вначале небольшой, позже огромный, способный поднять в воздух ребенка, воздушный змей с появлением которого стало возможным создать воздухоплавательную дозорную службу призванную начать подготовку будущих планеристов и воздушных разведчиков княжества.
       Воздухоплаватели еще каждый день ходящие в школу и помогающие в домашнем хозяйстве, уже через пару лет должны будут быть способными совершать полеты на дельтапланах и планерах в будущем. 
       Ускорилась и работа в подземельях на острове Токдо, предназначенное для создания базы боевых пловцов княжества. В том числе на этом острове мною создавался полностью независимый от главного острова анклав верных клану 'деев', способный несколько лет провести в осаде, дожидаясь помощи из Европы в условиях оккупации Улынде войсками противника и нарушать его морские коммуникации в местных водах.
       Увидел и даже испытал первые пять аквалангов, сделанных кустарным способом, из взаимно незаменяемых частей, обеспечивающие всего пол часа времени нахождения под водой, но реально действующие и позволяющие начать обучение подводных диверсантов.
       Завезенные на островок люди и дети будущего клана 'морских деев' должны были также, через несколько лет, обеспечить ведение настоящей подводной войны в прибрежных водах княжества с помощью своеобразных сверхмалых подводных лодок открытого типа. Мини подводок, где аквалангисты используя общую систему подачи воздуха из бортового балона и компрессора, могут находиться под водой часами. Атакуя, из под воды, вражеские корабли и суда, будущие боевые пловцы, должны быть способны снять любую блокаду острова галерным флотом противника.
       Конечно для этого вначале надо создать, что-то обтекаемое с большим воздушным балоном высокого давления и аппаратурой для коллективного обеспечения воздухом аквалангистов, использующих индивидуальные акваланги только в автономном плавании вне подводного аппарата. Сжатый воздух возможно также позволил бы создать движитель для такого маломерного подводного устройства, ведь по сути это должен быть подводный транспортир.
       Такой своеобразный 'маленький ныряльщик' также на коленке даже за год не сделать, тем более, что пока княжество Усангук может похвалиться только сельскохозяйственной инфраструктурой и никак не могло гордиться своим промышленным развитием. Ремесленников и мастеров на Улынде можно пока по пальцам пересчитать. Корабельные мастера также пока не могли освоить что-либо кроме простейшего судоремонта.
       Использовать шестовую мину для аквалангиста будет смерти подобно, поэтому решил использовать против деревянных корабельных корпусов не взрывчатку, как основной поражающий фактор, а напалм способный гореть даже в воде и зажечь корабль, стоящий у берега или на якоре - главная типовая цель подводного диверсанта. 
       Нефть в княжестве Усангук в дефиците, но древесный скипидар, селитра, сера и прочие ингредиенты, позволяющие создать аналог напалма - можно сказать под боком. При сильной необходимости и нефть на Дальнем Востоке не является дефицитом.
       Нужны только технологии люди, опыты, испытания и главное время для отработки оружия и тактики его использования.
       Кроме этого гавань Докто и места возможной высадки вражеских десантов должны были простреливаться не только дорогими орудиями крупного калибра, а и так называемыми 'Волшебными летающими воронами' - средневековыми крылатыми ракетами, издревле используемыми в морских сражениях в китайских морях, для поражения больших военных кораблей.
       Селитра с Бородинских остров и возможность в промышленных масштабах изготовлять порох, позволяет тратить его не пудами, а центнерами и соответственно замахнуться на производство и использование, соизмеримых с крылатой ракетой 20-го века, 'летающих воронов' средневекового Китая.
       Опять же для такого вида оружия также необходимо освоить технологию изготовления, хранения и тактику использования. Не говоря уж об обучении людей их применяющих.
       Все мои замыслы и мечтания упирались в нехватку кадров и уровень развития промыслов и ремесла средних веков в дальневосточных владениях.
       Оставалось только ждать и создавать условия для развития княжества Усангук в условиях ограниченной изоляции и воспитания собственных мастеров, рабочих и цеховой мануфактуры.
       Восстановились на острове Улынде и внутренние тропы, соединяющие княжескую столицу Докдо с поселениями внутри острова.
       Удалось организовать закупку на острове Хокайдо, из окрестностей вулкана Усу, и с острова Итуруп Курильского архипелага такого редкостного минерала как рениит, который, как и молибденит с вольфрамом из Чосона, позволяет производить не только инструментальную сталь или булат, но и вплотную подойти к созданию необходимых типов стали для производства подшипников и двигателей внутреннего сгорания в будущем.
       При всем моем старании именно люди, а теперь с решением вопроса с невестами, мужчины превратились в главный дефицит княжества Усангук.
       Почти пол года беззаботного существования пролетели словно в тумане и счастливом ничегонеделанье, прерванным появлением двух занзибарских кораблей принесших весть о начале новой морской войны в Индийском океане за португальское наследство. 
       Османская 'Великая Порта' и черкесский 'Оман' начали стратегическое наступление на отказавшиеся подчиняться испанской короне португальские колонии в водах Индийского и Атлантического океана. 
       Капудан-паша 'Великой Порты' решил призвать в сражениях на океане своего дальневосточного адмирала - кхетхуда Ингваря Терселле, переслав свой буюрулду (приказ) посыльным, прибывшим ко мне с занзибарским конвоем, привезшим асбест для строительства на острове.
       Мой практически двухгодичный отпуск закончился и сильные мира сего опять вмешались в будущее клана Терселле де Гизольфи Сок Бали.
       За неделю до выхода в море и началу похода в Индийский океан, в бухту Докто вошло судно на борту, которого в княжество Усангук прибыли княжны Ирохэ-тян и Оми-тян, чтобы предстать вместе со своими детьми перед княжеским троном Ингваря Терселле де Гизольфи Сок Бали.
      
       Глава 20. Португалец.
       
       Корабельный полуют встретил меня брызгами бьющихся о борт волн и застопоренным в среднем положении штурвалом и привязанным к нему мертвым рулевым, рядом с которым к планширу был привязан еще один мертвец. Оставшиеся на своем посту, до последнего удара сердца, рулевой и боцман, продолжали даже после смерти, нести свою вахту, ведя свой корабль к поднимающемуся из горизонта скалистому берегу, направляя его прямо на скалы.
       Волны, бьющиеся о скалы поднимая белую взвесь над скалистым берегом закрывали его участки светлыми пятнами с хаотичными конфигурациями, растворяющимися в мгновениях.
       Рваные паруса и мертвый экипаж направляли корабль к его последнему берегу.
       До катастрофы оставались минуты.
       Откуда-то взялись силы и мысли о спасении.
       Топор привязанный к фальшборту мгновенно оказался в руках, и начал жить своей жизнью, освобождая тело боцмана и связывающего его канат. Позже несколько ударов топора по перилам поручней освободили для меня брус, к которому привязавшись и держа его в руках прыгнул за борт. 
       Вода и волна накрыли меня вместе с брусом, который и поднял меня к поверхности.
       Корма продолжившего свой путь к береговым бурунам корабля, управляемого мертвым рулевым, постепенно прячась за бурунами волны, ушла вперед, оставляя за кормой держащегося за деревянный брус человека.
       Из последних сил, еще парой узлов привязавшись к брусу, зафиксировал себя в воде и отключился, провалившись в беспамятство. 
       Пришел в сознание среди двух каменных глыб, поросших ракушками на краю маленького галечного пляжа под обрывистым берегом из гранитных скал, от теребящего меня человека, что-то бормочущего себе под нос, и вновь провалился в темноту.
       Вновь очнулся в покачивающемся гамаке небольшой деревянной комнаты, что явно указывало на мое нахождение на борту идущего по морю корабля.
       Очнулся, - голос, раздавшийся с соседнего гамака и принадлежавший юноше в европейской одежде и произнесенный на португальском, заставил меня напрячься.
       Где я? - отвечаю на португальском, - И куда идет каракка? Или это каравелла?
       На 'Миранде'. Наша каракка из Кочина идет в Вилла-Реал, мы подобрали вас на острове Сишна (Маврикий), где пополняли запасы пресной воды и продуктов, - ответил молодой португальский дворянин, - как вас зовут?
       Судя по всему, что меня поместили в общий кубрик с молодежью благородного происхождения, меня приняли за одного из молодых португальцев
       Меня зовут Уго Бали де Клапье-Колонг из Галиции, наследник Хуана Клапье и выходца из кастело Балил (Baleal) порта Феррел (Ferrel) в 1343 году, - отвечаю собеседнику, я с каравеллы Санта Мария из Далмации, что шла в Гоа, но шторм разбил корабль.
       Потомки дворянского рода Клапье де Колонг португальского происхождения, со времен Петра 1, служившие в Российском императорском флоте стояли в основе штурманской и минной службы, из поколения в поколение служа в морском ведомстве империи.
       Поэтому эту фамилию я знал, и бояться встречи с наследниками Клапье португальской семьи, более ста лет ранее живший в какой-то местности контролируемой владетелем замка Балил, что рядом с городком Феррел не видел необходимости. Точно также, как и встретить кого-либо из французского Прованса с фамилией Клапье де Колонг можно было не бояться - ведь за век кто-то из дочерей этого рода мог войти в семью Бали в качестве жены и создать свой род в землях Речи Посполитой. Откуда молодой дворянин и мог начать свое путешествие в португальские колонии вернувшись в земли предка спустя век.
       Почему именно этот район, а не какой-то другой? Все дело в том, что уже еще в самом начале своего появления в этой реальности, мной рассматривался вопрос попытки взятия под контроль, каким-либо образом острова Берленга Гранде, и архипелага из небольших островов в Атлантике - самой западной части метрополии Португалия, удаленной от материка всего на 10-15 км от края Европы.
       Здесь в четырнадцатом веке был основан монастырь ордена Иеронимитов, который был оставлен в пятнадцатом веке, из-за набегов арабских и марокканских пиратов. С усилением Португалии в 1502 году на острове строится кастело гранда Берленга (графский замок), который в 1651 году перестраивается в форт Святого Иоанна Крестителя (Sao Joao Batista).
       В третьем тысячелетии остров Берленга, вокруг которого расположены красивейшие коралловые рифы с богатым подводным миром, с заброшенной крепостью, гротами и пещерами, и небольшим песчаным пляжем будет привлекать туристов и любителей дайвинга.
       Именно небольшие размеры и возможность использования подводных гротов и пещер, в его обороне, в свое время обратили мое внимание на остров Берленга Гранде (вместе с прилегающими островами Эстелас и Фарлихус) как будущую собственность в Европейской Атлантике, по аналогии с взятым ранее под свой контроль островом Табарка. В связи с чем мной систематично просматривались документы с родословными и связи всех моих пленников или трофеев. Ведь никто не был застрахован от моего неожиданного появления в том или ином качестве, толи пленника, толи гостя, а может и коренного португальца. Тем более, что в этом веке португальцы подрабатывают в индийском океане и своего рода посредником по перевозке товаров и пассажиров.
       Речь Посполитая в это время является своего рода под покровительством Папы Римского и союзницей Священной Лиги. Озвучивать же известные в средиземноморье фамилии Терселле и де Гизольфи не собирался.
       После непродолжительного общения с капитаном каракки Фернандо Кунья де Сильва, идальго Уго Бали де Клапье-Колонг из Галисии было предложено место помощника корабельного кормчего, с пожеланием на службе в королевском флоте дослужиться до кабальеро, рыцаря со временем. 
       Фернандо Кунья де Сильва из Кочина, по мужской и женской линии выходец из вестготской аристократии Галисии, практически сразу принял в свой круг такого же сына готского аристократа и владетеля земель в далекой Галиции Речи Посполитой, ведь он также, как и семьи Кунья и Сильва, вассалов португальской короны, разговаривал не на португальском или испанском, а на родном для него немецком языке. 
       Черный волк на перстне также не мог быть принадлежать какому-либо испанскому или португальскому идальго, ведь волк и топор один из главных символов гербов аристократии старогерманского происхождения. Имя Уго также для португальца из Галиции сразу же переведется как вестготское Гуго или же Гога со времен королевства Галисии, оно же Ингард или Ингварь по старогерманскому, соответствующее Игорю черниговско-рязанскому. 
       Далее начались морские будни и трансатлантические переходы.
       Шторм разбил мой корабль о скалы острова Маврикий, названного португальцами Сишна, где после перехода из Гоа (Португальской Индии), каракка 'Миранде', пополнилась и ремонтировалась, чтобы, напрямую пересекая Индийский океан, минуя Мозамбикский пролив и остров Мозамбик сразу же выйти к мысу Доброй надежды и позже не подходя к Западноафриканским берегам через Южную Атлантику выйти сразу к Азорским островам, обогнув которые с запада подойти к португальским берегам.
       Неудачное для португальцев начало османско португальской войны 1580 -1589 года начавшееся одновременно в Марокко, с попыткой контроля ею прибрежными водами Западной Африки, продолжилось и в водах Индийского океана силами кораблей паши Мир Али Бей, осадивших гавани Барава, Джумбо, Могадишо, заставив португальских капитанов отказаться от прибрежных маршрутов вдоль Африки.
       В это же время с гибелью португальского короля Себастиана погибшего в 1578 году в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире в Марокко, где португальцев разбила совместная марокканско-османская армия, с 27 августа испанская армия, которой командовал герцог Альба вступила в Лиссабон. 
       Новый король Антонио из Крату, попытался закрепиться на Азорских островах. В течение пары лет он будет управлять островом Терсейра, называя себя королём Антонием-1 и даже будет чеканить собственную монету.
       Все эти события происходили в мире пока Ингварь Терселле возрождал княжество Усангук, жил в Японии и возвращался в Европу.
       Пережив еще два шторма и подойдя к Азорским островам каракка 'Миранде', управляемая Фернандо Кунья де Сильва, встретила идущий в Гоа галеон, откуда узнала об оккупации Португалии и переносе на остров Терсейра королевской ставки Антонио-1.
       Подумав Фернандо Кунья де Сильва, семья которого жила в Гоа не находилась в континентальной Португалии, направил свой корабль в гавань города Ангра-ду-Эроишму где в форте Святого Себастьяна теперь живет король Португальской империи, собирающий наемников со всей Европы.
       Здесь в гавани столицы Азорских островов, а теперь и всей Португальской империи, и окончился мой путь на каракке 'Миранде'. Получив от кабальеро Фернандо пару талеров, оказался предоставлен сам себе среди незнакомых людей и города.
       Кому нужен человек, которого никто не знает?
       Никому не нужен!
       Как жить человеку в незнакомом городе, где нет своего жилья и стола, за которым ты хоть раз в день можешь поесть и напиться воды? 
       Как жить без источника дохода?
       Неожиданно князь Ингварь Терселле стал изгоем без гроша в кармане в незнакомом городе и стране.
       Идти в услужение к королю, означает мгновенное становление человеком из разряда 'куда пошлют' и использования в темную.
       В итоге не придам ничего лучшего чем наняться на какое нибуть судно, идущее далее в Европу, а уже где-то там добравшись до отделения банка Святого Георгия, вернуться к обеспеченной жизни.
       Судьба помогла устроиться мне на ганзейский хольк идущий во Францию, далее в Амстердам, а позже в Данциг - канониром и помощником кормчего. Оказывается, ганзейцы и были главными перекупщиками товаров с Португальской Индии и Индонезии, развозя товары по всем северным портам Европы. 
       Первым действием, что выполнил новый король Антонио-1, было перенесение из Лиссабона на Азорские острова торговых путей, связывающих Португалию с Северной Европой и Британскими островами, кроме этого Азорские острова превратились в место, откуда английские, французские, голландские и португальские корабли стали нарушать 'Золотой Путь' конвоев испанских галеонов, следующих из Америки в Испанию. Корабли буквально всех государств Северной Европы вдруг не где-то там в заокеанских водах, а совсем рядом, с Гибралтаром и входом в Средиземку.
       Теперь к этому пиршеству пиратов решил присоединиться и я, появившись при португальском дворе в виде голландского или ганзейского искателя приключений с собственным наемным отрядом и несколькими кораблями с припиской к Северному или Балтийскому морю. В тоже самое время постараться отхватить себе в личные владения архипелаг Берленга и небольшой приморский городок и кастело Балил (Baleal), португальского происхождения дворянин, решивший вернуть себе землю предков.
       Всего лишь надо будет удержаться примерно с годик на континентальной части португальской земли и не дать испанцам взять его под контроль, тем самым обосновав свое право владения как феодала, взявшего землю на меч.
       Надеюсь, если, используя принцип рекламы захвата вражеской крепости и удержания ее в своих руках на спор и с 'большой помпой' воспетый в романах Дюма, то патент от Антонио-1 на корсарство и взятые под свою руку владения я смогу получить, во славу португальской короны.
       Теперь необходимо только как можно скорее постараться воплотить свои планы в жизнь, до тех пор, пока испанцы не оккупируют Азорские острова.
       Путь через Данциг, Варшаву, Краков и Галич, по Днестру и Черному морю до Крыма от Азорских островов у меня занял пять месяцев. 
       Замок Камара встретил меня устоявшимся бытом, а Чембало - новенькими корветами 'Святой Климент' и 'Святая Мария'. 
       Рядом с корветами, в закрытом эллинге, стоял и прошедший полный капитальный ремонт бывший куттер, а теперь монитор 'Святой Николай', по цене, затраченной на модернизацию, ставший соизмеримым со стоимостью четырех галеонов, ожидающий моего появления в бухте Чембало.
       Появления своего сеньора ждали и еще почти шесть десятков новиков обоего пола из состава готских и эстонских родов. В Камарском замке прописалось еще почти сотня голутвенных черкесов, вместе со своими слугами решивших получить владения в далеких заокеанских землях. Из замка Александровского от очаковской орды еще три рода (почти шесть сотен душ обоего пола) выразили пожелание переселиться в Южную Африку на земли будущей Трансильвании, во владение княжны Марины, дочери моей жены Софьи из рода Гоцци. 
       Пушечный двор и мастерские тоже не сидели сложа руки, произведя и оснастив две батареи полевых орудий, два десятка корабельных орудий, пять десятков фальконетов и более тысячи аркебуз. Шесть куттеров в разное время пришедших с Дальнего Востока, с 'тигриными невестами', селитрой и серой на борту, решили вопрос с порохом и конечно же с женами для голутвенных черкесов. 
       В Камаре, Лазистане и Александровске теперь есть более сотни семей где козачья семья состоит из русинского мужа, из голытьбы конечно же, и как минимум паре восточных кровей женах, уже и будущие козачата в наличии по люлькам имеются.
       В монастыре Святого Климентина появились и воспитанники восточного происхождения. Есть и несколько монахов восточного и американского происхождения, прошедших обучение в монастыре и готовых к миссионерству на островах далекого Тихого океана.
       Жизнь показала, что раскрученный за десять лет механизм самоуправления владениями начал самостоятельно, без моего участия функционировать. 
       Ждали меня письма и от обеих моих сеньор - ханши Нурим и принцессы Хилии.
       Думаю, мне повезло, что не рискнул взять с собой черкесского принца, как и прочих детей, иначе бы мне пришлось ой как несладко отчитываясь за их гибель в пути. Теперь придется еще и на такой факт, как вероятность столкновения с эпидемиями принимать в расчет в путешествиях. Надо отрабатывать технологии консервации продуктов на многие месяца, чтобы максимально уменьшить количество заходов в порты на пути трансконтинентальных переходов.
       За почти два года моего отсутствия во владениях, на моем счету оказалась очень даже не маленькая сумма - немного больше сотни тысяч талеров.
       С такой суммой войну со средневековой империей конечно же не выиграть, но, для активной обороны, нанять отряд наемников (сотни четыре, а то и пять) на годик и даже более - вполне реально. Хватит такой суммы и на снаряжение небольшого корабельного отряда. 
       Однако главной изюминкой кроме денег и людей в моих будущих планах станет, словно 'Наутилус' капитана Немо в романах Жуль Верна, монитор 'Святой Николай', на который я попал спустя две недели после прибытия домой и отдыха вместе с Марией. 
       Мой монитор покачивающийся в крытом эллинге Чембальской бухты был бесподобен и поражал воображение, скрытой мощью небольшого корабля и технологических решений.
       Впервые в истории был построен новый дубовый корпус с соотношением 1:7 (шириной четыре, а длиной чуть менее трех десятков метров), где три четверти водоизмещения должны были находиться под водой, внутри которого разместился - работающий на биотопливе старый дизель, дублирующий его педальный движитель для четырех десятков людей, и стационарные цистерны для топлива и питьевой воды. Дубовый набор корпуса 'Святого Николая' снаружи, подводный так и надводный, оделись в две скорлупы клепанных, двух- трех слоеных 10-мм листов стали или меди. 
       Конечно весь корпус монитора не был однообразно закрыт тремя слоями стальных листов. Бронирование осуществлялось по цитадельному типу, где жизненно важные части корпуса закрывались трехслойным листом, а где в подводной части к примеру, использовался вместо стального - один слой медного клепаного листа.
       Монитор стал похож на что-то, словно симбионт, похожее на миноносцы конца 19-го века, монитор 'Виргиния' конфедератов и подводной лодки типа 'Краб', где основной корпус корабля находится ниже уровня моря, с парусным вооружением бермудской яхты. 
       Так с осадкой ниже ватерлинии три метра, а выше еще полтора, на миделе, и два в носу и корме, получившийся монитор был однозначно морским, больше похожим на подводную лодку в надводном положении, чем на небольшую яхту с невысоким надводным корпусом, и небольшой надстройкой в корме, возвышающейся всего на четыре метра над палубой. Использование монитора 'Святой Николай' на реках и не предусматривалось, проще, дешевле и выгоднее будет строить бронированные дощаники, чем создавать такого монстра как получившийся бронированный корабль прибрежного плавания.
       Во времена первой мировой, под такой небольшой тип суденышек, мимикрованные под безобидный гражданский парусник, маскировались немецкие субмарины, у которых под урезом воды был спрятан основной корпус, прячущий механизмы, оружие и людей.
       Если посмотреть снаружи, то можно увидеть утонченную и явно скоростную парусную яхту, с необычным парусным вооружением, почти заливаемыми водой портами дюжины орудий по борту и двумя купольной формы портами в носу, прячущиеся под балконами гальюнов на баке. В общем лакомая низкобортная добыча для абордажной партии - приходи и бери.
       Так может показаться!
       Там за герметизируемыми люками артиллерийских портов, кроме обычных корабельных пушек по бортам, в носу прятались два бомбических орудия (8-дм 40-фунтовые пушки) предназначенные для стрельбы прямо по курсу, занимающие целый носовой отсек и служащие главным корабельным калибром. 
       Стрельба по ходу корабля на носовых курсовых углах конечно же менее эффективна, чем бортовой залп, но на малых дистанциях такими условиями стрельбы возможно пренебречь.
       Разрыв бомбы этого орудия в деревянном борту корабля или судна, мог сделать брешь площадью около квадратного метра, на дистанции до 200 метров. Конечно сравниться с бомбическими орудиями 19-го века и по дальности стрельбы, и по эффективности разрыва бомб, такое орудие не могло, но для кораблей и судов этой эпохи ему, не было равных. 
       Кроме того, на надстройке были установлены четыре крепостных аркебузы, казенного заряжания с настоящими нарезами, бумажной капсульной гильзой с бездымным порохом и крупнокалиберной 15-мм пулей с экспансивностью. 
       Такая свинцовая пуля, помещенная в тонкую полу-оболочку из меди, имеющая открытую полость в наконечнике, попадая в мягкую среду тела или древесину расплющивается и увеличивается в диаметре, раза в два, соответственно нанося удар по большей площади поражения буквально раскалывая что-либо твердое или разрывая плоть. Для создания всяких там зажигательных эффектов в этой пуле также был установлен и трассер. На дистанции 100-200 метров, такая пуля, попав в какую-либо корабельную балку набора корпуса, должна была просто преломить ее пополам, нарушая общую несущую конструкцию. Попадание в орудийный порт вражеского корабля такой, горящей и свистящей в полете пульки, называемой 'бум-бум', тоже может принести неслабый поражающий эффект, начиная от разорванного тела пораженного человека, повреждения орудия от одного попадания, и кончая классическим возгоранием пороха на артиллерийской палубе.
       Все это было бы невозможно, если бы в Чембало не смогли, для обеспечения производства бездымного пороха, получать азотную кислоту в промышленных масштабах. Теперь в Чембало, пока в лабораторных условиях, смогли наработать бездымный порох для семи сотен зарядов, пообещав увеличить их производство примерно в два раза в течении полугода. Для стрельбы из пушек такое количество пироксилина ('стреляющего хлопка') конечно же недостаточно, но для снайперской стрельбы из нарезной аркебузы, к которой с помощью линз из горного хрусталя изготовлен оптический прицел и даже рассчитаны таблицы стрельбы, вполне достаточно.
       Бой с гигантскими речными дощаниками при осаде Сарайчика, показал, что орудия для их поражения должны разрушать узлы крепления набора корпусов вражеских кораблей, с помощью более эффективного боеприпаса и увеличения скорости полета ядра, снаряда или пули.
       Поэтому, создание небольшого, но крайне опасного и живучего корабля, стало для меня первостепенной задачей, с которой мои корабелы и справились за два года. Цена постройки и вооружения этого небольшого кораблика стала заоблачной, но этот корабль должен был способен обеспечить мою безопасность, сражаться на равных с галеоном и обслуживаться минимальным экипажем, поэтому денег на него было потрачено без всякой жалости.
       Помимо всего вышесказанного, на борту монитора предусматривалась установка шлюпбалок и корабельных выстрелов, для парочки минных катеров, должных усилить боевые возможности корабля и обеспечить его функционирование на мелководных участках.
       Для обеспечения деятельности монитора и флагмана моего флота, предусматривалось сопровождение его парой куттеров 'Святой Фома' и 'Святой Нестор', на борту которых размещались мастерские, боеприпасы, продукты, вода, топливная цистерна и рембригады.
       Порадовала меня и пара новых корветов, показавших отличные скоростные характеристики, мореходность и огневые качества.
       Убедившись в готовности недавно построенных кораблей к походам вновь вернулся к решению накопившихся задач и совместному отдыху с Марией, которая почти два года в одиночку управляла нашими многочисленными владениями в Причерноморье, пока вся семья находилась на Дальнем Востоке.
       Все же, положив руку на сердце, задерживаться в Причерноморье я не собирался, стремясь пока есть возможность осуществить свои новые замыслы и легализоваться в Западной Европе. Так что придется моей благоверной еще почти годик побыть одной.
       Хотя зачем? 
       Ведь она католичка и настоящая аристократка, за эти года время и дети сделали нас настоящей семьей. Думаю, она прекрасно сможет помочь мне легализоваться среди португальской аристократии в Ангра-ду-Эроишму на Азорских островах.
       Мой план стал дополняться новыми элементами и привлекаемыми людьми.
       Мария Альвизе из Неаполитанского королевства должна спустя девять лет своего нахождения в далекой Галиции Польской короны, вместе со своим мужем, стремящимся вернуться в Португалию и получить землю во владение, взяв их мечем во славу короля Антонио-1 получив из его рук патент на корсарство.
       Очень даже возможно, что никого не удивит попытка, сынка русинского боярина, читай графа, решившего вернуться на землю предков и вложившего деньги в помощь португальскому королю.
       Пять небольших кораблей, под знакомыми всем португальцам Ганзейскими флагами, ведь смогу сам у себя купить эти корабли, вместе с наймом наемников в Данциге, превратив османские корабли в немецкие балтийские происхождения. Там же можно нанять и наемников, среди которых готы и черкесы, разговаривающие на немецком, просто растворятся среди настоящих немцев из прусских и ливонских земель, особенно если удастся нанять и какой-либо небольшой местный отряд наемников, с достаточно известной историей.
       Так на Балтийском море в союзной Португалии ганзейской столице легализуется один из ганзейских отрядов наемников под командой кошевого атамана, читай полковника Игоря Бали Тустаньского. Этот польский или русинский боярский сынок имеющий право именоваться Уго Бали де Клапье-Колонг из Галиции, имеющего в предках португальскую, готскую и наварскую кровь, отцовская вотчина которого находится где-то в Центре Европы, в глубине Карпат, на границе Священной Римской Империи Габсбургов и Брацлавского воеводства Польского королевства Речи Посполитой, который вместе с женой Марией Альвизе, родом из Неаполитанского королевства, решит помочь родине своих предков в их борьбе с Испанской короной.
       Ганзейцы думается с радостью, практически на бумаге, примут в свои ряды посылаемых португальскому союзнику сил, пяток кораблей и почти пять сотен наемников из местных и польских земель, приписав себе плюсики в отношениях с королем Антонио из Крату.
       Так Ганза практически обоснует мое заведомое отличие от португальской аристократии, в тоже самое время подтверждая мое португальское происхождение. Жена из неаполитанок, наверняка найдет при королевском дворе в Ангра-ду-Эроишму себе знакомых из итальянской аристократии и скорее всего даже родственников в каком-то колене, что позволит еще больше легализоваться при португальском дворе.
       Ну а там уже можно будет и в авантюрные операции ввязаться, выглядящие снаружи как рискованные, а на самом деле - строго выверенные операции из атак, логистики и обороны, с привлечением не только видимым всем силами, но и скрытым использованием диверсантов и сил, базирующихся на острове и в городе Табарка.
       В это время люди, даже образованные обычно просчитывают свои действия всего на несколько шагов, в основном полагаясь на удачу и помощь родичей, даже если они дальние. Многоходовые операции требующие планирования и даже составления графиков параллельной работы людей и сил, в массовом порядке начнут использовать только во времена Бисмарка во второй половине 19-го века, а понятие триллера, где направление сюжетной линии (плана) вдруг может измениться на противоположное, начнет использовать в начале 20-го века только Ленин и Сталин в своих планах используя принцип - 'два шага вперед и шаг назад'.
       В планах даже неудачи должны будут работать на благо выполнения главного замысла.
       Так главные казначеи дома Терселле, из рода 'Били', должны были организовать возможность получения финансов в Данциге, Амстердаме, Лондоне, в Лиссабоне и на Азорских островах, разобравшись с торговыми представителями банка 'Святого Георгия' или другими банковскими домами. Полгода проведенные без гроша в кармане во время возвращения домой заставили задуматься о своем финансовом благополучии практически в любой точке земного шара. Все шло к тому, что придется создавать собственный банк с множеством филиалов.
       Возможности будущей обороны острова должны будут завесить от возможностей фортификации и ее способности противостоять корабельным орудиям испанцев, что явно не может быть обеспечено без использования железобетонных конструкций, для чего в далекий Занзибар ушла торговая каракка за асбестовым волокном, а в Александровском замке, большой дощаник должен будет максимально загрузиться мергелем и начать медленное путешествие, вначале к острову Табарка в Средиземноморье, а уже позже по вызову в воды Атлантики к далекому архипелагу Берленга. Следом за ним должен будет пойти и еще один дощаник, заполненный Бугским мергелем и Чембальским цементом, полностью обеспечив фортификационные работы на далеких островах.
       Начались авральные работы и по изготовлению строительной арматуры, предназначенной для реставрации далекого форта, находящегося под контролем испанцев. 
       Форт на острове Берленга, взятый на меч идальго Уго Бали де Клапье-Колонг из Галиции, обороняющийся от испанцев, должен был выдержать хотябы один штурм, чтобы можно было во всеуслышание заявить о его героической обороне попросив помощи людьми от короля Антонио-1 узаконив право на собственность.
       Обычно высадка десанта на острова и ли необорудованный берег осуществляется с помощью галер или корабельными шлюпками. Если нет галер, а там в далекой Атлантике галер черкесского отряда не будет это точно, то высадка может занять много часов. Пока парусники станут на якорь, спустятся шлюпки и загрузится ограниченное число десантников, противник успеет давно приготовиться к его встрече и постарается максимальными силами его уничтожить, пока не пришла новая волна десантников. Другое дело высадка десанта прямо с корабля, подошедшего к пляжу или пирсу и последующая высадка десанта, уже с других кораблей, пришвартовавшихся бортом к первому. 
       Увидев построенный по моему проекту дощаник построенный из железобетона и обороняющий Александровский замок, в моей голове тут же возник план высадки на остров Берленга и даже на захват кастело Балил (Baleal) порта Феррел (Ferrel).
       Теперь я воочию представил, как будет захвачен городок Феррел и даже постройку одного из узлов обороны замка Балил (Baleal) с пригородом. Два самых западных мыса континентальной Португалии, с прилежащими городками, возможно будет легко взять неожиданной атакой с моря и даже долго оборонять от испанских атак.
       Следующим этапом подготовки к будущей кампании была поездка в город Терехтемиров к князю Роману Ружинскому, в которую взял с собой Марию. Мне были нужны документы, имеющие происхождение из католического мира, в данном случае Речь Посполитая, с ее смесью народов и религий, была как нельзя кстати. Османские документы или документы Понтийского царства в этом случае явно не подходили. 
       Стольный град государей Русинского Края и шляхта русинская, на этот раз амангупского черкесского маркграфа Ингваря Терселле одетого в белую бурку и белые одежды османского бея встретил как своего русинских гетмана - героя битвы на реке Яик и осады ногайской столицы 'Сарайчик', и одного из главных нанимателей голутвенного козачества. Настоящая толпа безземельных черкесов почти сразу же собралась возле нашего подворья.
       Ружинский встретил кошевого атамана Игоря Бали Тустаньского, Амангупского и Александровского с почетом и уважением, сидя на великокняжеском троне, рядом с которым восседала пятилетняя рутенская княгиня Анастасия-Агафия Ружинская - будущая государыня и мать новой династии Хмельницких и государей Края Русов ставшего в будущем Украиной.
       Вновь, как и четыре года назад, но уже вместе с княжной Марией подтвердил свою вассальную клятву Анастасии Ружинской как удельный рутенский князь Игорь Бали земли Тустань полковник Брацлавского воеводства Польского королевства Речи Посполитой и вассал дома великих князей Ружинских.
       Точно такую же вассальную клятву за женщин и детей Тустаньского рода Бали, вместе со мной принесла и Мария Альвизе Неаполитанская, преклонив колени перед маленькой княгиней. Присягнула великой княжне вместе с главой рутенского дома Бали графиня Марыся вместе с мужем и детьми, приехавшие в связи с этим из Тустани.
       Теперь в клане Ружинских появился еще один полк, двадцать первый, а это без малого две тысячи козаков при каждом из которых должно быть не менее десятка кметней, и этот полк из двадцати тысяч людей, должен был быть готов провести еще не менее трех мобилизаций, то есть быть готовым поставить четырежды не менее восьмидесяти тысяч человек под руку великокняжеского рода и лично княгини Анастасии-Агафьи Ружинской.
       Тустаньский полк пока конечно появился на бумаге, но уже через год, эти два десятка тысяч войнуков возглавляемые двумя тысячами козаков, должен быть представлен к смотру гетману Русинского Края.
       Откуда взять столько народу мужского пола - сродни фантастического романа, но умные предки уже давно решили этот вопрос с практической стороной решения вопроса. Феодал если не мог выставить нужное количество войск должен был выплатить денежную сумму соизмеримую с наймом наемника на восемьдесят дней, или заменить козаков и боевых холопов на такой вид вооружения как снаряженный корабль или пушки. К примеру снаряжение одной пушки в эти времена соответствовало выделению почти тысячи боевых холопов. 
       Таким образом несколько полевых батарей полностью снаряженных порохом, ядрами и прочим укладом в том числе и тягловыми лошадьми, могли заменить целый козачий полк - всего-то, надо было снарядить не менее пяти четырех пушечных батарей, или корвет 'Святая Мария' с его двумя десятками орудий на борту. 
       Даже не проверяя количество черкесов вассальных Игорю Амангупскому, зная, что он снаряжает в поход несколько корветов и десант на них, плюс имеет в сумме не менее десятка батарей, что соответствует нескольким козачьим полкам и позволяет именоваться гетманом, не признавать его полковником становится невозможным.
       Так что Тустаньский полк есть! Он просто раскидан по всей планете и несколько необычен. Ведь от ладейный!
       Кроме этого у меня взяли обещание через год, вновь принять участь в борьбе уже с Сибирским ханом Кучумом. И не просто вместе с рутенскими и донскими козаками, а с союзником дома Ружинских - воинством царя московского Федором, во взаимодействии с Ермаком.
       Сможешь ли ты, привести свои корабли на Обь к землям Мангазейским из моря Нурманского? - задал мне вопрос гетман Роман.
       Такого вопроса от Ружинского я никак не ожидал.
       Привести возможно, но это такой риск и такие затраты, что к такому походу надо готовиться как минимум год. В ледовитом океане навигация длится несколько месяцев. Лед и ледовая шуга в устье Оби и Енисея не исчезает даже летом. Если повезет туда можно зайти, а вот выйти это все равно что в рулетку сыграть! Можно и на год там остаться, если удастся пережить зиму. Легче вокруг света обойти чем навигацию в Ледовитом океане провести, - отвечаю буквально на автомате.
       Такого вопроса ну никак не ожидал.
       Значит сможешь! - думая о своем и услышав лишь начало ответа провозгласил глава Русинского Края.
       В тех краях, я был лишь раз и то в нурманских и никак не в мангазейных водах, - отвечаю теперь уже еще одному своему правителю. Скоро их просто буду коллекционировать!
       Для такого похода надо специальные корабли строить, 'кочи' называются. Здесь их не построить их в Холмогорских землях строят, загодя. В военном варианте они будут намного дороже и дольше строиться. Не менее года должно готовиться. Кроме этого войска туда переправлять как-то надо, дешевле и быстрее будет морем конечно послать, но сейчас вокруг Европы не пройти, там война во всех водах с испанцами идет. Так что только через Ригу и далее наняв суда у ганзейцев вокруг Скандинавии до Архангельска. И уже позже на кочи весной перебраться. Что тоже не очень надежно и затратно, - высказываю свою мысль.
       Ты же как-то ходишь через Средиземное море и в Атлантическом океане мимо испанцев и португальцев. Почему же говоришь, что нужно что-то делать другое и кого-то привлекать? - далекий от морских перевозок князь высказал свои сомнения в моих розмыслах.
       На Черном море коч не построить, не мастеров, да и не смогут кочи пройти вокруг Европы, они будут лакомой добычей для простых галер и каракк, что уж говорить про галеоны испанцев или куттеры англичан, - пытаюсь объяснить необъяснимое человеку далекому от моря и практически непонимающему, о чем ему говорят.
       Все знают, что твои корабли постоянно ходят через воды испанцев и португальцев, почему считаешь, что нельзя пройти на север? - продолжает свои мысли специалист по конной лаве, фехтованию, штурму крепостей и управлению целой страной, но страшно далекий от проблем навигации, морских сражений и снаряжения полярных экспедиций.
       Понимаю, что отказаться в этом случае невозможно. Сильные мира сего чаще всего относятся к подчиненным как к игровым юнитам, собственную абсолютную власть и решения считают обязательным к беспрекословному исполнению.  
      Теперь, когда судьба поставила мне и моей семье обязательные условия, отступать невозможно и придется идти к цели князя, не сомневаясь в приказе. Придется или выполнить чужой план или уйти в неизвестность, выполняя чужие планы.
       Княже, такой потребует два года к подготовке, при условии, что уже в ближайшее время буду знать сколько людей будет участвовать в экспедиции. И еще- наказным гетманом будет только Ингварь Терселле.
       Соглашаясь озвучиваю условие участия в выполнении чужих планов. По словам наших старшин и фламандцев через пару лет, осушится предместье и болота 'Сарайчика', и ногайская столица 'Сарайчик' окончательно станет беззащитной. Уже скоро, когда закончится борьба за управление Речью Посполитой между Рюриковичами и Радзивилами и их стычки, а Федор Иоаннович получит Краковский престол Стефана Батория, придет очередь Сибирского царства, - озвучил планы на будущее Ружинский, - Рыжему Радзиви́ллу придется уступить, после поражений от московсковитов.
       Признавший вассальную зависимость от московского царя Ивана Грозного ногайский хан Урус-бий, уже окончательно вошел в союз Речи Посполитой, Московского царства и Казахского ханства. Примерно через два года, все силы Руского Края, Литовского княжества, Московского царства, Казахского и покорённого Ногайского Ханства пойдут на оставшееся в одиночестве Сибирское царство, открывая путь к Байкалу и землям ханов Богдойских царства Нургальского. 
       Северный водный путь из Поднебесной по Оби, Енисею и Амуру, потерянный для московских Рюриковичей будет открыт вновь, падет к их ногам и Великая Тартария созданная Чингизидами, вернув власть наследникам Ашина над Евразией и Северной Америкой.
       С юга и юго-востока на земли Кучума будут наступать казахи и ногайцы Урус-бия, с юго-запада по реке Эмба силы Речи Посполитой, обходя с запада предгорья Южного Урала по Яик-реке и Чусовой пойдут войска Московитов и Донского козачества под рукой Ермака.
       Тебе же необходимо будет со своей корабельной ратью, с Ледового океана, Мангазейским путем подняться по реке Обь навстречу ладейному отряду Ермака Тимофеевича, обеспечив его развертывание и взятие города Искер - Кучумовской столицы. Действуя так же, как и при прорыве из Каспийского моря к ногайской столице в сражениях с их кораблями.
       Князь Ружинский озвучил мне будущий стратегический план сражения конфедерации союзных государств 'Великой Сарматии' на следующие несколько лет и мою роль в планах сильных мира сего в военной кампании 1580-1584 годов в центре Евразии, спланированной в далеком Ватикане, в его планетарном уровне противостоянии с союзом Минской, Османской и Оманской империй.
       Арьергардное сражение на реке Яик, где воюющие по старинке козачьи чайки (шаики), показали свою беспомощность в сражении с кораблями-крепостями ногайского хана Урус-бия в низовьях реки Яик, где Мангупский ладейный отряд Игоря Билого, показавшего навыки одного из морских гетманов черкесов рутенской земли, обеспечил победу. 
       Все стало на свои места.
       Ладейной рати готского отряда Игоря Бали Мангупского (Билого), превратившегося в Тустаньский полк Брацлавского воеводства Галичины Руского Края князей Ружинских, уже нашлось место в планах наказного гетмана Руского Края козачьих войск князя Ивана Кольцо уже через несколько лет на войне в бассейнах реки Обь.
       Теперь необходимо как-то оказаться весной-летом 1583 года вместе с речными мониторами в устье реки Обь, да еще и обеспечить их припасами практически на год, а то и два.
       И это без учета войны Великой Порты с Португалией и Испанией. Еще непонятно, что спланирует капудан-паша! Вдруг османский командующий не поддержит мою идею воевать в Атлантике с Испанской в 1581 году.
       Неизвестна позиция Понтийского царства и зихского принца, волю которого озвучит принцесса Хилия! 
       Зачем-то Ингварь Терселле понадобился и крымскому принцу, ведь его жена принцесса Нурим тоже назначила встречу. 
       Разве возможно 'сидеть на нескольких стульях одновременно'?
       В этот раз никаких дуэлей и прочих значимых событий в гетманской столице Руского Края, с Игорем Мангупским и его семьей не произошло. Спустя неделю после общения со старейшиной Ружинского клана и свидания с Анастасией Ружинской (уже третьей сеньорой Игоря Бали Терселле де Гизольфи Сок) мы вернулись в Камарский замок.
       Поездка в Стамбул и общение с командующим османского флота прошла быстро и буднично, узнав, что у меня нет никаких сил в Индийском океане, зато в Атлантике приходится сражаться с Португальцами и Испанцами, получил разрешение патент на каперство в Атлантике и Средиземном море. 
       После чего посетил Бурсу и где в дервишском монастыре, казалось бы, далеко от политики, занимаясь молитвами, медитацией и философскими размышлениями уже седьмой год находится Ислям II Гирей. Встреча с его женой Нурим-бике оказалась для меня очередным новым открытием - Ислям II Гирей теперь уже размышляет о политике и ждет помощи для занятия Бахчисарайского престола. 
       Вновь от меня потребовали денег и обязательств перед Ислям II Гиреем, без каких-либо обязательств или владений.
       Пообещал выделять ежегодно шесть тысяч талеров на содержание моей госпожи. И все!
       Нужны воины и корабли, - озвучила пожелание наследника Гиреев несравненная Нурим-бике.
       Госпожа в Ханстве феод-владение семьи де Гизольфи - город Тмутаракань на Кубани, сейчас находится 'под чужою рукою', - задаю прямой и вполне понятный вопрос, - Ваш достойный супруг решится вернуть ее вашему вассалу?
       Эти владения сейчас не свободны, - отвечает черкесская принцесса. Под этот проект, возвращая владения своего предка, Ваш слуга готов взять ссуду в 'Банке Святого Георгия', и помочь наследнику Хаджи Гирея занять Бахчисарайский престол, - озвучил условие помощи будущему Крымскому 'хану из дервишей', - озвучиваю условие своей помощи и вассальства дому Гиреев.
       На этом моя аудиенция и закончилась. А на нет и суда нет. Даже если это не было озвучено по итогам встречи.
       Встреча с еще одной госпожой - принцессой Хилией-бике, и женой принца Заноко дома Беслене прошла тоже не без политической консультации.
       Оказывается, что Зихское царство желает видеть на престоле Крымского ханства Шакай Мубарек Герая - одного из сторонников Алпа Герая, который в свою очередь опирался на поддержку ногайского хана Урус-бия, вынужденного следовать в русле политики Ивана Грозного.
       Мощь козачьего войска Речи Посполитой и ее флота, всего только четыре года назад прошедшее с боями вокруг Черного моря, до сих пор заставляло Понтийское царство оглядываться в политике на указы Ивана Грозного из Москвы и великокняжеского дома Ружинских из Терехтемирова.
       Пообещал при случае помогать, но при условии, что вернут дому де Гизольфи его наследный город -Тмутаракань. 
       Принцесса Хилия живущая в Матрахе, как и ее сестра Нурим-бике из Бурсу не решилась обязаться вернуть дому де Гизольфи, его наследные владения в Крымском ханстве. Поэтому ничего не обещал, но в меру сил деньги на содержание Хилии-бике, в виде все тех же шести тысяч талеров выделил.
       Побывал и в графстве Лазистан, где за прошедшее время уже создался настоящий готский анклав в закрытом природой регионе.
       В Причерноморских владениях за почти два года моего отсутствия, жизнь наладилась и теперь стала приносить ощутимую прибыль в виде людей, денег и промышленного развития.
       В первых числах ноября 1580 года небольшой отряд кораблей и судов под командой Ингваря Терселле, с почти полутысячей воинов и шестью сотнями переселенцев на борту, встретил в гавани города Табарка.
       Спустя декаду, в Атлантику пошел уже настоящий конвой, охраняющий суда переселенцев в Южную Америку, в составе которого прошли Гибралтар.
       После чего корветы 'Святой Климент' и 'Святая Мария', сопровождающие монитор 'Святой Николай' повернули на север, чтобы еще за три недели перехода в условиях сплошной дождливой погоды и небольшого шторма в Бискайском заливе, добраться к Данцигу и Гданьску в будущем.
       Вначале пришлось обратиться в городскую ратушу к главе ганзейскому старосте организующего все от ведения переписки до переговоров с местными властями и посредничества в решении споров между купцами.
       Староста Томас ганзейской конторы в Данциге для решения моего вопроса подключил конторы купеческих домов Гизе из Данцига и Торсби из Любека на долю которых и пришлась организация найма и перевозки людей и грузов.
       Купеческий дом Гизе взялся за обеспечение перевозки людей, припасов и оружия по Висле и Буге, наймом наемников и организацией их быта и хранения в пригороде города. 
       Наемники нашлись в самом городе, или можно сказать в пригороде. Всего три года ранее для обороны города от осады армией Стефана Батория, Данциг нанимал целый полк шотландцев, за это время на половину пополнившийся немецкими и венгерскими наемниками, вокруг которых здесь же в пригороде появились свои маркитантки и временные семьи.
       На зов руского князя из далекой Галичины в военную кампанию на целый год, нанялись более двух сотен шотландцев сопровождаемые примерно таким же количеством маркитанток, женщин и детей. 
       Еще пара сотен черкесов и готских тюфенчжи, прибыли на баржах сопровождая два десятка полевых орудий, три гаубицы стреляющих бомбами для бомбических орудий и припасы к ним, прибыли по реке Висле на грузовых баржах. 
       В конце февраля 1581 года практически полностью закончилась подготовка к морскому походу и в порт зашел громадный галеон под ганзейским флагом. 
       На торговый дом Торсби легла ответственность за погрузку на судно собираемых в Данциге припасах, наемников, готских тюфенчжи, рутенских черкесов и орудийных батарей, для чего в главном городе ганзейского союза Любеке, за полторы тысячи талеров был арендован галеон Адлер фон Любек - практически 'Титаник 16-го века'.
       Перестроенный из строящегося для войны со Швецией линейного корабля, в торговое судно 1570 года постройки, галеон Адлер фон Любек ганзейского города Любек, используемый для торговли с Португалией, был одним из самых больших кораблей в мире своего времени. Будучи почти 80-м длиной и 14-м шириной с водоизмещением 3000 тонн, мог загрузить в трюма 1600 тонн груза и 650 пассажиров, использовал для обороны 138 орудий разных типов, с трехсот пятьюдесятью членами экипажа, обслуживавших поднятые до 57 метров над водой 1800 квадратных метров парусов, а в борьбе с пиратами выставляющие 200 стрелков на верхней палубе. 
       Рядом с этим гигантом узкие и небольшие корветы 'Святой Климент' и 'Святая Мария', монитор 'Святой Николай' и парочка куттеров 'Святой Фома' и 'Святой Нестор' казались щенками рядом со слоном.
       Регулярно совершающий рейсы между Любеком, Лиссабоном и Севилья - галеон Адлер фон Любек привозил за раз на Пиренейский полуостров до 1600 тонн соли, словно и не заметил, как принял на борт семь сотен людей и почти три сотни тонн припасов и орудий.
       Еще пять сотен кубометров древесины, предназначенные для в будущих строительных работах на захваченных островах исчезли в огромном трюме, словно растворились в воздухе.
       Услуги Ганзейского союза и торговых семей Гизе и Торсби, обошлись мне в пятнадцать тысяч золотых талеров, или годовой бюджет среднего города в германских землях, но в весеннее Балтийское море 1581 года корабельный отряд идальго Уго Бали де Клапье-Колонг из Галиции, под флагами Ганзы, вышел своевременно и без случайных задержек. Если не считать конечно несколько приемов в домах семей Гизе и Торсби с их обязательными выставляемыми на стол бочонками семейного пива, которое каждый купец мог варил пиво сам, для своих нужд, не для продажи. При этом следует отметить, что пиво было одним из важных экспортных товаров Ганзы, пользовалось особым спросом, например, в скандинавском регионе.
       Одна проблема все же возникла и на ее решение пришлось потратить целый месяц.
       В ганзейских городах не было своих банков в торговых расчетах предпочитали наличную монету. В ратушах городов использовались публичные долговые книги, используемые обычно внутри купеческого союза. Кредиты и банковского дела, практически не использовались.
       И вдруг в городе появляется клиент на использование неприлично большой суммы денег, с векселем Банка Святого Георгия. Для обналичивание векселя пришлось совершить морское путешествие в Амстердам, и почти две недели ждать там налички.
       Знатный род Фуггеров из Аугсбурга начал заниматься банковским обслуживанием клиентов и даже кредитовал Габсбургов и Ватикан, но создав капитал на ткацком производстве, столкнулся в конкуренции с монополией на производство тканей Ганзой и банковским обслуживанием генуэзского 'Банка Святого Георгия', в связи с чем мне и пришлось обналичивать вексель во Фламандском отделении генуэзского банка.
       Пройдя множество портов Северной Европы и по пути подобрав целую дюжину торговых судов, присоединившихся к возглавляемому конвой флагману Ганзейского флота галеону Адлер фон Любек, вошли в Атлантический океан, чтобы тут же попасть в обычное для Атлантики волнение, когда длинная океанская волна мерно и незаметно то поднимает, то опускает на шестиметровую волну корабль.  Непрерывный скрип мачт, деревянного крепежа корпуса и такелажа сопровождаемые скрипами и стонами, закрепленных на палубе предметов и орудий сопровождает повсюду.
       Длинный и узкий корпус 'Святого Николая' периодически практически полностью оказывался под морской волной, окатывающей водой такелаж, орудия и людей. 
       Для перехода в Атлантике низкобортный корабль оказался малоприспособленным, и не комфортным для экипажа, который в носовых отсеке не мог даже прилечь и сомкнуть глаза, настолько сильной была бортовая и килевая качка. Обладая прекрасной остойчивостью, длинным килем и сравнительно большой осадкой, корабль в тоже время, требовал большой силы воли от моряков при переходе океаном и во время шторма.
       Все это время Мария Альвизе, провела вместе со мной внутри постоянно окатываемой волнами надстройки, глухие удары которой казалось отдавали по каждой доске корабельного корпуса. Посадить мою неаполитанскую жену в удобную каюту на галеоне, было легко, но обеспечить уют и безопасность созданного по технологии будущего корабля гордость ганзейского флота еще не могла. Кроме этого не хотелось зависеть от случайностей связанных с опасностью океанских походов на две с половиной тысячи морских миль на который пришлось потратить три месяца. 
       В начале июня 1581 года на рейде города Ангра-ду-Эроишму, бросили якорь шестнадцать кораблей и судов, привезя португальского происхождения идальго Уго Бали де Клапье-Колонг из Галиции вместе с его людьми и наемниками, решившего помочь Португальскому королю людьми и кораблями в тяжелые времена. 
       Руский маркграф вместе со своей женой в отсутствии короля, легко и непринужденно, имея деньги, вошли в среду местной аристократии и начав жизнь обычных придворных, ожидающих представления королю. 
       Изредка своими поступками заставляя пересказывать новости о польском вельможе, выгрузившем с галеона горы древесины, чтобы построить себе -избу. А сколько солдат и маркизанок привез он за собой - целый палаточный городок в пригороде создал. Количество выгруженных на берег орудий и припасов тоже создало не меньший ажиотаж.
       Таверны города заполнили шотландцы, немцы и козаки, те что турков бьют, повсюду расплачиваясь звонкой монетой и расхваливая своего сеньора.
       Несколько рыбацких лодок переключились на ежедневное снабжение рыбой немецких наемников идальго, а возможно и уже кабальеро Уго.
       Через пару недель, к моменту возвращения из Франции короля Антонио-1, руский князь Уго Бали де Клапье-Колонг и его жена Мария Альвизе из Неаполя, стали своим среди придворного дворянства и командования собираемых королем сил, в его борьбе с испанцами. Разошелся среди местного дворянства и замысел идальго по взятию приморского кастело Балил (Baleal) и города-порта Феррел (Ferrel), получив множество приверженцев среди молодежи и желающих получить денег местных наемников, готовых продать свой клинок богатому кабальеро и награбить богатств на континенте.
       Идея попала в благодатную почву, и даже стала обрастать советами с предложениями. Буквально за неделю, удалось набрать три десятка идальго и кабальеро, вместе со своими слугами, а это почти сотня головорезов, принять участие в акции на континентальной части Португалии. 
       Еще через неделю, не дождавшись короля или аудиенции у его какого нибуть военного начальника, собрав желающих из местных добровольцев мы свершили набег на кастело гранда Берленга одноименного острова и пригород Мартино де Порто.
       Мартино де Порто - небольшой портовый городок, расположившийся на 12 миль севернее городка Балил (Baleal), моей будущей главной цели в этом году. Набег оказался удачным, не только по итогам награбленного, но и по итогам привезенных из поселка семи десятков пленников.
       Корветы с наемниками и добычей ушли к Азорским островам, а монитор 'Святой Николай', вместе со своими куттерами обеспечения пошел на захват острова Берленга, в единственном замке которого единственны часовой просто спал. 
       Атака, из-за которой все три корабля практически сутки держались в море, ожидая действий диверсантов, действующих строго по плану и часам, оказалась простейшей и не поддающейся оценке в виду безалаберности обороняющихся. 
       Обороняющиеся тоже были еще те. 
       Почти как в 'капитанской дочке', только здесь вместо капитана был кабальеро Педро Берленга со своей десятилетней внучкой Изольдой, десяток солдат-инвалидов, один из которых так и не проснулся упокоенный диверсантом, и две дюжины человек из трех рыбацких семей. В крепости обнаружилась пара старинных орудий, фальконет, четыре бочонка пороха и три десятка арбалетов. 
       Старый форт выполнял и функции защищенной пристани, высаживаясь на которой, через замок можно попасть с корабля или судна на берег по узенькой созданной руками человека тропе над камнями, соединяющими замок и берег. На небольшой пляж в глубине небольшого залива, можно было попасть только шлюпкой, находясь под огнем с форта или берега. 
       К утру замок-кастело гранда Берленга оказалось в руках идальго Уго Бали де Клапье-Колонг. 
       К вечеру все жители острова уже разместившись на борту куттера 'Святой Фома' уже начали свое путешествие за тысячу сто миль к Средиземноморскому острову Табарка, чтобы уже через две недели оттуда стартовал в Атлантику новый конвой везущий на острова Берленга, строителей и рыбаков, крепостные бомбарду и орудия, стройматериалы и припасы.
       Началась гонка по времени, где тот, кто успеет закрепиться и собрать ресурсы на островах Берленга станет победителем, а замешкавшийся проиграет.
       В другую сторону, на восемьсот миль к западу, в это время оба корвета, подняв все паруса устремились к Азорским островам, за ресурсами, собранными в лагере и складах города Ангра-ду-Эроишму. Прошло двое суток, и по плану, если будет все хорошо, уже через сутки вторые корабли спустят на берег вместе с добычей местных авантюристов, нанятых на этот рейд, и тут же приступят к погрузке людей, орудий и ресурсов чтобы примерно через неделю вернуться к захваченному острову.
       Оставшийся же куттер 'Святой Нестор' подняв на мачте португальский флаг, начнет карантин местных вод, всячески охраняя тайну захвата островов архипелага Берленга.
       Томительное ожидание исполнения замысла, удалось скрасить только подводным дайвингом и поиском подводных гротов и пещер, будущих тайных баз 'подводных деев' Ингваря Терселле владетеля Берленга.
       Тайну захвата архипелага, удаленного от континентальной Португалии всего на 5,5 мили или на 10 км, удалось сохранить на месяц, чтобы еще спустя неделю утопить небольшую галеру таможенников, приписанных к порту Консолакау (Consolacaao).
       На следующие три дня пара корветов с Генуэзскими флагами прошла вдоль приморских городков и поселков, обстреливая все суда и рыбацкие лодки от Порта да Назаре (Nazare) до мыса Кабо да Роса (Cabo da Roca). 
       По западному побережью колониальной Португалии с Севера на Юг побежали вестники о подходе к Лиссабону вражеских кораблей которых и встретили четыре галеры, вышедшие им навстречу. Скоротечны бой между парусниками и гребными судами закончился обстрелом галер артиллерией, заставившей выйти из боя галеру, и уходом под ветер в океан обоих корветов. Бой закончился практически вничью, показав Лиссабонским правителям, что каперы Антонио-1 стали патрулировать прибрежные Португальские воды.
       В это же самое время на острове Берленга, в палатках и юртах, привезенных откуда-то из Польского королевства, уже разместились все шотландские наемники и со своими маркитантками и семьями, полторы сотни готских тюфенчжи и почти вся артиллерия.
       Невиданными темпами старый замок молодел и менял очертания, превращаясь в подобие Кронштадтских фортов будущего. На острове началось строительство возле каждой батарейной позиции прикрывающих их блокгаузов. Весь берег, словно одна огромная стройплощадка и складская территории были заполнены разгружаемыми с корветов и куттеров припасами и древесиной для строительства и обороны. 
       Медленно, очень медленно, но модернизация форта и строительство батарейных позиций набирали темпы, точно также, как и в небольшой бухте из-под воды выростали опоры пирса для кораблей с большой осадкой. 
       Пятеро аквалангистов, выполняющих специальные задачи уже занялись созданием схронов и припасов в них, для ведения подводной и наземной войны в водах островов архипелага. 
       Антонио -1 появился в своей столице тогда, когда местное общество и воинственная молодежь уже хотябы по разу участвовали в набегах на континент, вывозимые в набеги кораблями идальго Уго Бали де Клапье-Колонг, о чем ему и было практически сразу же доведено. 
       Спустя двое суток князь Игорь Тустаньский и по документам черкес португальского происхождения, получил приглашение на аудиенцию. Еще через неделю Игорь Тустаньский Бали представил королю Португалии свои в верительные грамоты, выписанные великим князем Ружинским государем Русинского Края и Старейшиной Ганзы.
       Поздоровались и хватит. Именно так и произошла встреча императора с каким-то приблудившимся ко двору очередным авантюристом из глубинки, множества королевств, герцогств и княжеств Центральной Европы. Похвалили что бью испанцев и предателей короны и на этом моя аудиенция закончилась.
       Хорошо хоть не выгнали, пригласили на очередной бал при королевском дворе.
       Нам тоже неплохо. Время работает на меня. Пока сильные мира будут разбираться и может быть думать об очередном наемнике, мне удастся закрепиться на острове и подготовить отвлекающий удар по континентальному городку, отвлекая испанцев от архипелага Берленга.
       Отвлекающий удар должен быть кричаще громким, сродни лихого наезда и авантюрным до безобразия, заранее обреченным на провал и в тоже самое время рекламирующий героя португальской войны за независимость от Испании если не на десятилетия, то на несколько лет обязательно.
       Восемь раз, пара корветов и три куттера, вместе с речным дощаником 'Александровским' созданном на бетонной основе корпуса, пришло еще два куттера - 'Меркурий' и 'Гермес', увеличив грузооборот соединяющий Азорский и Берленговские архипелаги. Наконец пришел тот час, когда из пригорода Ангра-ду-Эроишму на захваченный остров переместились все грузы и люди, оставив только небольшой отряд охраны и прислуги в построенном острове доме. 
       Теперь освободившись от зависимости линии снабжения длиной более 1400 километров, сократив ее до десятков миль, я приступил к выполнению следующего шага своей операции, создающей условия для сохранения за мной португальских владений. 
       Десятки шотландских и немецких наемников, вместе с прошедшей обкатку набегами молодежью начали по тавернам пропагандировать серьезное дело - захват и удержание на континенте целого города!
       Вновь полилась река денежных затрат на посещение трактиров и площадей вербовщиков, зовущих молодежь и наемников показать свою удаль на континенте.
       Хватит сидеть и бездельничать, пора показать испанцам, что они на чужой земле, предателям - веревка. Идальго должны сталь кабальеро, а кабальеро должны подняться до грандов! Даешь Португалию! - дешевые лозунги и вино льющееся рекой, -ставки на победителей и удачу, что еще может быть проще и достаточно провокационным в обществе даже, не подозревающем о таких понятиях как агенты влияния и политтехнологи.
       Забурлила аристократическая молодежь и заразила своей непосредственность все общественное мнение.
       Забурлила и островная столица португальского императора, между аристократами появились ставки и прогнозы на удачу молодых идальго, желающих стать кабальеро на земле метрополии, под командой такого же, но богатенького идальго из Европейской глубинки.
       Сентябрь 1581 года для сотни португальских идальго и еще трех сотен их вооруженных слуг, вместе с четырьмя сотнями наемников из Франции, Германии, Англии и Фламандии - стал началом новой жизни. Король разрешил, захватить один из прибрежных городов и оборонять его, собирая сторонников короны вокруг, до начала наступления на Лиссабон. 
      
       Глава 21. Португа, Португа, Португа моя!.
       
       Может ли небольшой остров в океане быть центром империи?
       Этот вопрос должен возникнуть у любого образованного человека, решившего подумать о будущем своем и своей семьи.
       Империи создаются только там, где есть пусть маленький, но региональный центр пересечения торговых маршрутов и главным условием для этого центра должен жен быть водный путь, соединяющий моря и океаны.
       Еще одним обязательным условием существования императорской столицы должно быть наличие мегаполиса, способного потреблять, производить и перепродавать множество товаров. 
       Мог ли остров Терсейра выполнить роль столицы империи планетарного уровня?
       Для человека 21 века ответ может быть только один - НЕТ!
       В этом случает есть даже такое сленговое понятие - БАНАНОВЫЕ ОСТРОВА.
       Военно-морской базой, второстепенной на удаленных от торговых маршрутов просторах океана, такой остров может быть, но никак не столицей морской империи. Нет никаких экономических и миграционных условий.
       Для Португалии 1578 год был не только годом потери короля в битве вместе с большей частью активного в жизни дворянства и большей части армии, это был и год пришествия в метрополию чумы, вслед за проигранной войной в Марокко, выкосившей 'золотой фонд' португальского дворянства и населения.
       В момент агрессии Испанской короны, наступления на Лиссабон армии герцога Альба и битвой при Алькантаре, в Португалии оказался дефицит мобилизационных ресурсов. Битва, в которой Антонио из Крату, король Антонио I вынужден был опираться не на своих отмобилизованных дворян и крестьян, а на 3000 тысячи африканцев, срочно привезенных из колонии. В Португалии уже давно живущей за счет привозимого ганзейцами из Германии и Польши зерна, большая часть населения жила в крупных портовых городах, Бразилии и Индии, поэтому испанцев в пригороде Лиссабона встречали с оружием - африканцы. Даже лже-Себастьяны в течении нескольких лет восстававшие против испанцев в континентальной части Португалии, собирали себе армии не более 1000 человек по максиму назначая графов и дворян из крестьянского сословия. 
       В конце 16-го века Португалия была похожа на безлюдную землю, где кое где, вдоль главных дорог и в приморских городах еще жили люди, живущие за счет даров океана или стратегических дорог. Дальше в горах царила анархия и бандитизм, война всех со всеми.
       Портовые города, обеспечивающие трансокеанские и прибрежные морские пути, и товарооборот, жили и продолжали процветать, быстро восстанавливаясь за счет торговли, где лидером конечно же оставался Лиссабон как порт и город Торреш-Ведриш, как оружейный промышленный центр и ключевая крепость, закрывающая с Севера своими укреплениями, целый полуостров и столицу, где фактически сохранилась реальная власть и большая часть жителей королевства. 
       'Орел Любека' - ганзейский галеон 'Адлер фон Любек', уже десяток лет при каждом приходе в португальский Лиссабон и испанский Севилью, привозящий по пять сотен тонн только соли, и еще почти тысячу тонн зерна, высадив на Азорских островах авантюриста с Польских земель, спокойно продолжил маршрут к Пиренейскому полуострову, чтобы разгрузившись там, загрузить новые товары и специи и вновь уйти в воды Северной Европы, чтобы спустя пол года вновь вернуться в Португальские и Испанские порты. Ганзейцы ни в коем случае не собирались отказываться от прибыли и терять товарообороты с доходами.
       Этих кораблей, в том числе и малого водоизмещения, простых мелких торговцев, движущихся вдоль берега в Лиссабон и прочие португальские портовые города, были сотни, не только дальних, но и местных, развозящих по прибрежным португальским и испанским городам те же самые соль и зерно привезенные ганзейским супергалеоном или галеонами из Индии.
       Такому каботажному флоту, как и океанским караккам и галеонам, во имя королевских амбиций, делать крюк в сторону почти на восемь сотен миль и несколько недель плавания по открытому океану, было невыгодно, почти невозможно осуществлять в массовом порядке. Поэтому торговым португальским семьям совершенно не нужен был маленький портовый город Ангра-ду-Эроишму ставший столицей свергнутой династии.
       Если в первые месяцы после оставления Лиссабона королю Антонио из Крату, еще получалось как-то привлечь к себе корабли и суда, идущие из Португальской Индии, Африки и Бразилии, то уже спустя несколько месяцев, торговые пути восстановились и португальские купеческие кланы вновь стали получать свои баснословные прибыли. На некоторое время торговые корабли из Бразилии, оказались парализованы, так как через Азорские острова они проходили в обе стороны, но Азорские острова Сан-Мигел и Санта-Мария, принявшие испанское подданство, довольно быстро смогли обеспечить связь Южной Америки с Лиссабоном, восстановив прежние торговые связи.
       Так у короля Антонио-1, буквально в течении одного года, исчезли не только португальского происхождения армия, но и флот.
       Летом 1581 года король Антонио-1 оказался в роли политической марионетки, используемой Французской дипломатией, вынужденный следовать в их политическом русле.
       Антонио из Крату из португальских сил в наличии остались - капитан-мажор (адмирал) дон Диогу де Соуза с несколькими кораблями, небольшой королевский двор с аристократией сопровождавших его в изгнании, и население острова Терсейра с двумя городками Антонио из Крату и Прая-да-Витория. Не считая конечно же появившегося из Центральной Европы какого-то, явно богатого, идальго древне-португальского происхождения, на своих корабликах каким-то образом совершающего набеги на континентальную Португалию. 
       Вернувшийся из Франции король привел с собой небольшой наемный флот под командой флорентийца Филиппо Пьеро ди Строцци, ставшим фактическим командующим всех сил 'короля в изгнании'. 
       В 1581 году, как испанцы, так и французы оказались неготовыми к морской кампании на Азорских островах, к тому же - приближалось и наступило время штормов. Поэтому обе стороны начали подготовку к войне в Атлантике в 1582 году, что играло на руку испанской короне, укрепляющей свою власть в Португальских владениях. 
       Именно на этот период, когда испанская власть еще не стала окончательной, а представитель старой династии еще питал надежды на возвращение трона с помощью французского короля, и приходится моя попытка получить владения в континентальной Европе.
       Зачем, казалось бы, нужен какой-то остров, на котором уже сотня людей вызывает перенаселение?
       Все дело в военно-морской базе и микроскопическом аналоге британского Гибралтара в будущем. Еще как минимум три сотни веков, маленькие деревянные суденышки и корабли под парусами будут ходить по морям. Взяв под контроль такой небольшой островок или городок, который можно легко защищать малыми силами, у моих кораблей и судов появится возможность остановки для пополнения запасов, отдыха экипажей, для восстановления кораблей и судов, идущих в Северную Европу и обеим Америкам.
       Если смотреть в будущее, то независимый 'космополитный' клан должен иметь независимые от государств владения и банковские счета такого же типа. Этот клан должен быть независимым не только территориально и денежно, но и иметь собственные вооруженные силы с адекватной подготовкой и опережающим развитием.
       Такое себе теократическое микрокняжество, раскиданное по всей планете, граничащее со множеством государств, но способное аккумулировать силы для противодействия внешней угрозе разными способами, из которых самое действенное и затратное для агрессора - морская блокада.
       Для того, чтобы оставить за собой необходимое, быть готовым, чем-то торговаться и отдать при случае что-то значительное, сохранив то, что на фоне отданного будет казаться ничтожным!
       Именно поэтому, для того чтобы сохранить за собой остров Берленга, мной было решено вначале захватить на континенте целый городок, чтобы позже, удерживая его достаточно длительное время, поторговавшись отдать, оставив за собой маленький островок.
       Для этого я задумал захватить несколько небольших городков, в самой западной части Португалии, чтобы позже оставить за собой самый удобный для защиты и совершенно ничтожный для государства.
       При этом 'помпа' и реклама героических авантюр должна быть на самом высоком уровне, не зря же лже-Себастьянов в Португалии было несколько и последний из них был казнен в 1585 году, показывая слабость власти в этом регионе в эти года. Мне нужно всего несколько месяцев продержаться и получить от старой династии право на владение взятых на меч территорий. Далее отдаем большую часть, пусть ее кто-то защищает, а свое удерживаем и удерживаем и пять всеми способами удерживаем.
       Попытка французского ставленника Филиппо Пьеро ди Строцци ввести корабли Уго Бали в свое подчинение были пресечены мгновенно, и коренным образом. Корветы ушли к континенту, а в гавани Ангра столицы остался один куттер 'Меркурий', еще один куттер вышел из столичной гавани Антонио из Крату и перешел на рейд Прая-да-Витория, моя жена Мария уже давно переселилась на Гранд Берленг. На острове остались лишь наемные слуги с охраной, несколько специалистов плаща и кинжала, служащих в услужении в чужих домах, и даже парочка схронов созданных в выявленных пещерах и подводных гротах.
       На острове Терсейра, люди семьи Терселле, должны были поселиться надолго, если не навсегда, используя все известные мне наработки японских 'воинов из тени', для которых нормально жить в небольшом хуторке оставаясь верными своему сеньору. Для чего несколько немецких наемников купили парочку хуторов, в обоих городах появились несколько новых рыбаков все из тех же немецких наемников, решивших поселиться на этом райском острове.
       Первое, что сделал, появившись на этом острове, это постарался обезопаситься силовым прикрытием, невидимым для окружающих. Что может быть более невидимым чем рыбаки, слуги или крестьяне? Ежедневно выходящие в море рыбаки, всегда могут встретить в море случайное торговое судно или такого же рыбака, ведь вряд ли кто может подумать, что это чужие шпионы, а не контрабандисты по максимуму.
       Вызов к капитан-мажору дон Диогу де Соуза, несмотря на долгожданность оказался неожиданным. Это могло быть не только признание и прием в свою команду, мог быть и банальный арест или встреча с инквизицией, решившей взяться за ортодоксального христианина, желающего стать вассалом католического государя. 
       Для местного благородного сословия, новость о том, что прибывший на остров идальго вместе со своей женой, оказался не католиком, а ортодоксом, но деньги и отряд наемников соизмеримый со всем войском короля размещенный на острове, очень быстро вернули к князю Уго Бали де Клапье-Колонг и его жене Марии, оставшейся верной католичкой, расположение аристократического общества и двора.
       Как вы смогли прийти через океан к Азорским островам и научиться ходить к Португалии? Кто Ваш учитель и где учились ваши пилоты управлять корабли? - услышал вопросы командующего португальского флота, - Еще меня мучил вопрос по месту строительства ваших кораблей, но подумав думаю вы подтвердите мою догадку они ганзейской постройки, как и 'Орел Любека'.
       Вы практически сами ответили на вопросы, и ганзейцы, тому ответ. Мы просто шли за галеоном 'Адлер фон Любек', записывая маршрут с Балтийского моря к Азорскому архипелагу и от него к Лиссабону, прошлись немного вдоль берега на север и добрались островов Берленга, где осмотревшись, вернулись на архипелаг, - отвечаю капитан-мажору дону Диогу, - а пилоты или штурмана по-вашему, зовутся кормчими. Пилоты у нас поморские, там за шведскими землями и Нурманским морем, где Студеное море, издавна ходят на кочах по компасу-матке и по звезде, вы неё Полярной зовете.
       Так и возник план набегов на континент, и обычная практика козачей жизни наших краев, - заканчиваю объяснение. 
       А карту берега откуда взяли? - все еще сомневающийся в ответе адмирал, потребовал уточнения.
       Галеру взяли и пару местных торговцев, - просто и непринужденно отвечаю, - у них и уточнили район, куда зову совершить высадку и себя показать. Надеюсь король заметит и выделит землицы немного. Хотелось бы у моря, с виноградником и от Лиссабона не сильно далеко.
       Понятно. Теперь все понятно и хочется узнать, кто ганзейцам дорогу показал, - определился капитан-мажор дон Диогу де Соуза.
       Хвастаться португальцу о том, что это мы вели 'Орла Любека' к архипелагу, и показывать свой уровень знаний никак нельзя. В это время португальцам в науке навигации нет равных, которая является тайной наукой государственного уровня.
       Так Вы согласны поддержать меня перед королем о высадке в Португалии? - спрашиваю дона Диогу.
       Озвучьте свой план, в общих чертах и покажите, как вы видите это на карте, - адмирал приглашает меня к разложенной на столе карте западной части Португалии в районе Лиссабона.
       На столе разложена карта, где от берега, в море нанесены названия мысов и поселков, с румбами и перевернутой ориентировкой относительно севера, пестрит названиями и практически не отражает подробную обстановку, опасности, скалы и мели, по местному обычаю занесены в специальную рукописную книгу и служат своего рода личными лоциями.
       Подхожу, к его верхней части, то есть к южной ее стороне и привычно начинаю ее рассматривать, соответственно показывая абсолютную неграмотность в чтении карт и отсутствии базового образования как кормчего, и начинаю разглядывать, нахожу название Лиссабон и уже от его изображения нахожу мыс Кабо Карвоеиро и группу городков севернее и южнее него, на карте видны устья двух рек, создающих небольшую область в которой находится группа городков и пара портов.
       Руками вначале показываю, небольшую область которую как мне кажется можно удержать малыми силами обороняя единственную дорогу с запада на этот созданный природой полуостров.
       В это время на картах не рисуют, но как-то же надо выразить свои мысли.
       Оглядываюсь и вижу рядом, на отдельном шахматном столике расставленные фигуры, подготовленные к началу игры.
       О, наш капитан-мажор играет в шахматы!
       Разрешите использовать шахматные фигуры и объяснить свой замысел, - обращаюсь к владельцу прекрасного шахматного набора, где каждая фигурка- настоящее произведение искусств. 
       Присмотревшись на несколько мгновений и распознавая их значение в привычном для меня облике, не могу не восхититься мастерством их оформления, - Они выполнены бесподобно!
       О да, используйте. Вы играете в шахматы? - услышал в ответ.
       Конечно, и даже знаю сказание об одном индийском мудреце, решившем получить награду от своего султана, с помощью шахматной доски и знания математики, - отвечаю на автомате дону Диогу де Соуза, - расскажу вам позже, как получится.
       Итак, приступим, - беру в руки черную ладью и ставлю ее на место северной части города Торрес-Ведрас, - здесь в городе скорее всего находится испанский гарнизон, прикрывающий дорогу на Лиссабон.
       Далее выставляю фигуры типа конницы и армии в Лиссабоне, после чего ставлю одну белую башню на месте будущего города и крепости Пенише, особенно выделяя мыс Понта да Папоа с королем во главе, офицером и несколькими пешками, вторую белую башню с офицером и парой пешек выставляю на месте городка Балеал, разместившегося практически на паре островов, соединенных с берегом заливаемым галечным пляжем.
       В бухте между ними выставляю белую королеву, символизирующую португальский корабельный отряд и наемный флот флорентийца Филиппо Пьеро ди Строцци, возле которого выставляю на воде еще пару пешек и даже коня.
       Еще одного офицера, вместе с конем и оставшимися пешками выставляю на западную дорогу в том месте где почти сходятся верховья северной и южной речки, создающих своеобразный полуостров в этом районе.
       Высадившись в районе мыса Понта да Папоа, силами королевства, и городка Балеал моими, мы получим контроль над Северной гаванью где разгрузим королевский отряд на полуостров Пенише, откуда возможно сможем контролировать южную бухту, где можно будет сразу же с пирсов разгружать французов Филиппо Пьеро ди Строцци. Если не получится сходу взять под контроль Южную бухту, то не так быстро, реально начать разгружать в Пенише и французов, откуда накопив силы отправить самый мощный отряд на запад для перекрытия выхода-входа контролируемой королевскими войсками местности.
       Взяв под контроль эту область, мы сможем собрать людей на фортификационные работы, а море и рыбаки обеспечат их и войска провизией. Фуражиры тоже в накладе не останутся, обеспечив армию и короля трофеями. 
       Показываю, как шахматный конь устремляется на запад, а пешки расходятся по участку карты, чтобы потом собраться возле коня.
       Западную дорогу нам конечно долго не удастся удерживать, но надо выиграть время для закрепления на паре участков, - указываю на выставленные туры-крепости, - пока мы сможем подготовить оборону и подвести первую часть припасов с острова Берленга.
       Черными фигурами показываю, как сбиваются белые фигуры на западной дороге, выставляя их в море на север - изображающие подкрепления из Франции. 
       Далее черные фигуры подставляю к белым крепостям с обороняющимися там-же пешками, исчезающими при подходе черных фигур, и тут же пополняемые фигурами из морской части карты, где условно размещена Франция. 
       Так показываю, что, обороняясь в двух рядом находящихся крепостях мы сохраняем контроль над северной бухтой и можем накапливать фигуры в Пенише.
       Здесь же наглядно отражается сюжет, когда обе крепости, при необходимости, помогают друг другу. 
       В итоге из Пениша вновь наступают, французы высаживают пешек, белых офицеров, коней и пешек, в южной бухте, позже передвигающихся по карте на Лиссабон. 
       Шах и мат! - провозглашаю на всю комнату, увлекшись описанием замысла, и не замечая внимательно всматривающегося в меня адмирала.
       В любом случае, даже если король не решится сделать такую компанию, прошу разрешить мне с добровольцами, взять и поудерживать неделю, другую один из выбранных городков, показав свою удаль и взяв серьезных трофеев в тамошних местах, - пытаюсь донести свою мысль по взятию Балеал, и созданию прецедента.
       Вы где-то учились? И учитель у вас явно знаком со стратегией? - вопрос капитана-мажора, казалось бы, должен создать множество ответов.
       У меня были хорошие учителя, участвовал в штурме ногайской крепости 'Сарайчик' и сражениях на Черном Море, где черкесы сражались на море и суще с османами, - отвечаю правдиво и иносказательно, не говоря о том, что в это время был на османской стороне.
       О походе европейских воинов вокруг Черного моря и победах христианского воинства в 1575 году знают многие, - отвечает португальский дон.
       Почему вы беретесь только за задачи по захвату и обороне именно острова Балеал, не проще ли быть вместе со всеми на Пенише, ведь как нам известно ваш отряд наемников соизмерим с королевским отрядом - опытный адмирал увидел, сразу стремление к пассивным действиям польского авантюриста.
       Все дело в том, что уже сейчас наши силы задействованы на защите Берленга и фортификационных работах там же, - отвечаю, показывая пешку на отмеченном на карте острове, - при всем желании, кроме как оборонять этот остров, на большее сил у нас не хватит.
       Ситуация несколько улучшится если добавить, добровольцев из состава ранее участвовавших в набегах идальго и кабальеро. В этом случае их количество под нашей командой тоже не сможет сильно усилить оборону такого полуострова как Пенише, его можно оборонять только значительными силами, и без союзников здесь не обойтись.
       Совсем другое дело это захват и оборона, Пары небольших островов с маленькой бухтой и затапливаемым приливом перешейком, коими являются острова Балеал и Лиха дас Помбас. Можно? - прошу разрешение на просушить горло вином.
       Остров Балеал с одноимённым поселком на нем будет легче защищать и трудно атаковывать, в тоже время если добавить туда войск, то можно будет ударять во фланг осаждающим Пенише, если король решится его взять. Тогда конечно же сразу же будет выгоден контроль острова Лиха дас Помбас, с помощью которого контролируется северная бухта и одновременно его можно использовать как цитадель в обороне Балеал.
       Один небольшой корабль или лодка всегда сможет прорваться в Балеал, подкидывая припасы и людей с острова Берленга, который также неудобен для десантирования войск и не имеет глубоководной бухты. Перечисленные факторы и стали основой небольшой кампании, задуманной нами, - окончательно прекращаю свои выкладки.
       Надеюсь, что у нас неожиданно нашелся новый достойный партнер в сражениях на шахматной доске, и несмотря на результаты решение короля, мы скоро встретимся в непринужденной обстановке. На сем прощаюсь, - окончил аудиенцию адмирал.
       Спустя еще неделю, в один из дней, когда в Атлантике бушевал шторм, меня вновь вызвал к себе командующий португальского флота.
       Ваш проект оказался интересен, но наши французские союзники еще не готовы обеспечить нас нужным количеством людей и припасов. К тому же, не имея господства в море и в сезон штормов, такая кампания заранее обречена на неудачу. Хотя король одобряет стремление молодежи и коронных слуг показать свою храбрость и отвагу в сражениях с испанцами. Вы получите каперский патент и король не пожалеет наград, - дон капитан-мажор озвучил одобрение, частичного исполнения моего замысла. 
       Радостно потирая 'развязанные руки' устремился домой.
       Оказывается, при португальском дворе, уже давно, считается хорошим тоном умение для аристократа играть в шахматы, и даже был непревзойденный победитель в шахматных состязаниях с кличкой 'маг' в середине 16-го века.
       Теперь что почти каждый день, я обязательно находился при дворе, играя с аристократами и аристократками в игру королей - шахматы.
       Как только закончился сезон атлантических штормов, и дождливая погода стала перемежаться с солнечными днями, одним ноябрьским утром, небольшой отряд кораблей и судов, всего-то десятка мелких суденышек с двумя сотнями добровольцев и наемников короля на борту, под командованием уже кабальеро Уго Валентине де Берленга, отправилась к континенту из гавани Ангра острова Терсейра.
       Король Антонио-1 утвердил для польского идальго рыцарское звание кабальеро, именуемого по матери и местности происхождения (архипелаг Берленга). Португальская фамилия Берленга возродилась от названия местности теперь записанной на мое имя, документы на который вместе с каперским патентом и правом брать под свою руку новые владения мне вручили перед походом у ратуши на городской площади Антонио из Крату.
       Спустя четверо суток перехода по безбрежному океану, ночью наконец все увидели огни вначале сигнального створа подхода к якорной стоянке острова Фарилхао, самого западного из архипелага Берленга. Спустя еще три часа показались, левый и правые створы, ограничивающие подход к острову в ночное время и предупреждающие о возможности разбиться о прибрежные скалы.
       Три пересекающиеся оптические линии, создающие некий горизонтальный угол на водной глади океана, и видимые в определенных условиях ночи, поддерживаются огнями с наступлением ночи уже почти полгода, позволяя безопасно по счислению выйти в безопасный район, и переночевав продолжить безопасный переход к главному острову небольшого архипелага. Навигационное оборудование созданное, установленное и поддерживаемое одной рыбацкой семьей позволило уже десятки раз не рискуя разбиться о скалы, в любе время суток из глубин Атлантики безопасно выходить на архипелаг. В тоже самое время, с континентального берега, створы, указывающие путь кораблям, были совершенно невидимыми.
       Почти восемь сотен только вояк и две сотни гражданских, строители, маркитантки уже создавшие семьи и просто семьи с детьми и даже живностью, практически сплошным ковром заполнили остров. 
       Почти два месяца проведенные на Терсейре и в море, закончились и я смог с удовольствием встретиться с Марией, встречающей меня на берегу с большим животом, собирающегося родиться ребенка, и окруженная множеством служанок и прочих женского пола существ, признающих на острове только одну сеньориту, потом сеньора, и уже позже мужа в итоге.
       Пара дней и позже ночей, ушли на тренировку ночной высадки первой волны десанта, высаживаемой с наступлением ночи, когда суда и лодки идут за флагманом в кильватере, идя друг за другом ориентируясь по свету специального фонаря, вывешиваемого на корме впереди идущего судна.
       Самый трудный этап перехода был для лидера, для которого на острове Илхеу де Фора, третьем из островков Балеал, установлены створы аналогичные установленным на Фарилхао, создающие позицию для высадки первой волны десанта.
       Подходные створики к бухточке Балеал, обозначал один из пяти аквалангистов удерживающий на воде под берегом пару створящихся фонарей, невидимых с берега.
       Еще четыре акваланга, используемые в этой кампании достались мне и трем 'деям' освоивших навыки боевых пловцов.
       Небольшой город спокойно спал, когда несколько уличных собак с набережной начали погавкивать, еще не зная, как сообщить хозяевам о непривычных незваных гостях.
       Вода в Атлантике уже была холодна для открытого тела, но одетый в толстый костюм из верблюжьей шерсти и такой же шапке-балаклавке, поверх которого одет гидрокостюм из вывернутого вовнутрь каланьего меха, в водолазной маске с очками, где вместо стекол использованы пластины горного хрусталя купленные и изготовленные за баснословные деньги, с кожаными ластами, армированными китовьим усом, аквалангист мог находиться в такой воде несколько часов. Вот только пах такой водолаз таким мощным запахом китовьей ворвани, что остаться без внимания собак никак не мог. Пришлось заниматься собаками, прикармливая по мере их подхода.
       В итоге на галечном пляже куда было брошено несколько кусков китовьего жира, организовалась настоящая собачья свадьба, в которой было место и драке между собак и счастливому повизгиванию насыщающихся на дармовщину собак.
       Прибывший к создавшемуся на пляже залива собачьему концерту, патруль городских стражников неожиданно оказался к атаке маленьких ядовитых стрелок из духовых трубок.
       Еще не успели тела стражников исчезнуть с набережной, как мигание створящихся фонарей позвало к берегу, забитый черкесами дощаник.
       Спустя еще пол часа, к корпусу дощаника, ставшего изображать небольшой причал для одного судна, причалил первая рыбачья лодка с передовой волной десанта, в то время как стража на старинных стенах и воротах южной части острова все еще несла свою вахту, к ней уже в сопровождении прикормленных уличных собак, пробирались простые козачьи пластуны. На рассвете старинный прибрежный город проснулся и с удивлением постепенно узнал, что король Антонио-1 вернулся в их город и рад освобождению своих подданных от вероломных испанцев, о чем им поведал собравший их на городской площади бургомистр.
       Так практически без потерь если не считать трех патрульных и двух воротных стражников, плохо несших службу ночью, за что и поплатились.
       На следующий день в небольшом городке, едва насчитывающем шесть сотен жителей стало в два раза больше людей.
       Ночь прошла спокойно, но утром для собравшихся на площади жителей вдруг было доведено, что городок и его жители, теперь подданные кабальеро Уго Валентине де Берленга, взявшего город на меч, и в соответствии с черкесскими обычаями, все они теперь его воинство, а их семьи в целях безопасности будут перевезены сеньором на соседний всем им известный остров-крепость Берленга.
       Кто-то из местного магистрата вдруг решил вспомнить о правах горожан, и тут же на виду у всех оказался на врытом в землю возле ратуши коле. Только тогда горожане обратили внимание, что у ратуши есть еще четыре таких же изощренных орудия убийства человека.
       Выборы нового члена магистрата, стоили для одного главы гильдии и еще одного из членов магистрата, места еще двух колах. Далее выборы членов нового магистрата и его решения стали выполняться быстро и эффективно. К берегу стали подходить лодки и суда за семьями остающихся в городе мужчин. Неожиданно для горожан мужчины из ювелиров, ростовщиков, ткачей и рыбаков, практически половина, также была выделена на эвакуацию из города. 
       За двое суток в городке Балеал, осталась едва треть его жителей, а с виднеющегося на горизонте острове в город пришли шесть десятков строителей, множество орудий с сотней бомбардиров-канониров, и маркитанские семьи шотландских и немецких наемников, организовывая быт и внутреннюю службу в гарнизоне. Городок вновь наполнился мальчишечьими голосами, так как девочки и те из мальцов, кто ниже оси арбы остались возле сеньоры Марии на архипелаге. 
       Еще день и город превратился в настоящую стройку, где сразу в нескольких местах началось строительство укреплений, а в окрестности на север и восток устремились португальские фуражиры изымающие в редких крестьянских хозяйствах продукты, сопровождаемые специалистами 'по работе с живым ясырем' - черкесы быстро и сноровисто собирающее местное население в колоны и сопровождающие их в пути на новое место жительства на виднеющиеся на горизонте острова маленького архипелага.
       Медленно, прячась, стараясь не спугнуть местное население, козачьи пластуны и готско-шотландские отряды начали зачищать пригород и окрестности.
       Так прошло четверо суток, после которых тайна захвата городка Балеал разнеслась по округе, звоном тревоги церковных колоколов извещая население о пиратском набеге.
       Теперь прятаться не было смысла и практически весь городской гарнизон выплеснулся в окрестности, стремясь побольше награбить и собрать людей, скот и прочего достаточно ценного имущества и запасов.
       Местные жители вдруг неожиданно для себя познакомились с нравами козачьего набега, следом за которыми, быстро обучаясь шли шотландские наемники и португальцы, решившие соединить судьбу с грандом Уго Берленга, ведь он уже не только владелец островов, но и правитель города. 
       Всего два готских отряда усиленные кабальеро и их вооруженными слугами, буквально сходу захватили городок Пенише, к югу от Балеал, а через пару суток пал городок Феррел, на севере. В старых городских стенах, этих городов, словно в Османской империи в 1575-м году, минами-сапами были взорваны стены и надвратные башни, открыв штурмующим города. Еще за неделю в руки воинства свежеиспеченного португальского гранда попали еще четыре города, где отказавшиеся капитулировать города познакомились с тактикой козачьего штурма крепостей, посылающих на стены впереди себя мужчин, отказавшихся ранее сдаться городов.
       В это же самое время, откуда-то из глубин океана к западной части острова Берленга, стали приходить корабли с португальскими флагами, на которые грузились жители разграбленных городов. Путь этих переселенцев лежал в центр Средиземного моря, на остров Табарка, где они с удивлением узнавали, что они теперь подданные Ингваря Терселле османского князя, польского вельможи и дальневосточного короля, владения которого раскинулись по всей планете, а подданные обязаны знать кроме родного еще и немецкий, руский и корейские языки. 
       Вопросы веры! А нет их, так как его подданные могут быть разной религии! Главное - преданность сеньору и его дому.
       В португальской империи, несмотря на главенство католиков, подданных разных религий и конфессий, было абсолютное большинство - даже язычники африканцы и те входили в империю. Поэтому особых беспорядков, прочего и прочего, не было.
       Так довольно неожиданно, удалось пополнить женщинами и детьми, почти пара тысяч, свои колонии.
       Ну а мужчины, по исконно черкесским обычаям, все кто выше оси арбы должны кровью доказать право вхождения в козачью братчину готского отряда.
       Вначале были всякие там демагогические воззвания, среди привыкших к рыцарской войне дворянства, но вопрос не предал ли какой-то город коронованного короля Антонио-1, присягнув испанскому королю позже?
       Ответ прост, - Конечно предал!
       И даже открытое возмущение выражающиеся в движениях.
       Новый вопрос, - А что полагается предателю?
       Казнь. Конечно, - слышится в ответ.
       А не проще ли предателя отправить кровью, смыть свой позор и вернуть в ряды верных подданных через очищение? - новый вопрос, рождает согласие и начало прозрения, для привыкших жить просто и наивно мылить людей.
       Так в чем вопрос? Когда мы посылаем предателей и их людей впереди себя, заставляя кровью оплатить предательство, разве мы не даем им шанс на выживание? - новый вопрос для португальцев становится сродни открытию и появлению веры в благих деяниях по отношению к оступившимся жителям своей страны.
       Так рождаются фанатики.
       И как итог уже португальские идальго и кабальеро, начали использовать тактику золотой орды на земле просвещенной Европы. 
       Спустя еще две недели в двухсуточном переходе от приморского городка Балеал, практически не осталось населения и не разграбленных селений.
       Закончив очистку местности, готские отряды вернулись в готовящийся к обороне городок, но дальше по стране покатились уже кабальеро и идальго, зараженные верой в служении своему королю и помощи его оступившимся подданным. Сами местные жители, еще вчера считавшие себя подданными испанской короны, пройдя ужас бытия заложниками ситуации, сами превращались в идейных сторонников таких изуверских действий. 
       В далекой Польше козачьи набеги ассоциировали с ПОТОПОМ.
       Потоп обрушился и на земли континентальной Португалии, создаваемый собственными жителями. 
       Жестокий век и жестокие нравы!
       В это же время сотни выживших мужчин и женщин, занимались строительством оборонительных линий на островах Балеал и Илха Помбас.
       Плоские каменистые острова, практически без растительности в условиях возможно были достаточной защитой от врага в древности и раннем средневековье, когда пушек еще не существовало. Невысокая, собранная из дикого камня городская стена с небольшим барбаканом защищала небольшой городок с юга, а море с запада и востока.
       Небольшой тридцатиметровый каменный разлом и неглубокая вода в нем отделяет город и остров Балеал (семь сотен метров длиной и две сотни шириной), от еще меньшого островка Илха Помбас (три сотни метров длиной и сотня шириной), на котором ранее, за такой же стеной, как и городская, находилось поместье сеньора, именем которого и был назван остров.
       Практически весь остров Балеал мог простреливаться обычными полевыми и корабельными пушками осаждающего противника. Поэтому здесь сразу не предполагалось оставлять жителей и ремонтировать старые стены, которые, как и дома жителей будут легко разрушены пушками.
       Каменная скала не позволяли также строить окопы.
       Городская стена была разрушена, а на ее месте начал расти бетонные валы редута и семь бетонных блокгаузов невидимые с берега, но своим огнем простреливающие весь редутный тыл и поддерживающие друг друга.
       В это время стрельба по невидимой цели, еще не практикуется, как и не разработана теория ее использования. Для того, чтобы поразить эти блокгаузы, противнику будет необходимо вначале поднять на простреливаемый редутный вал орудия и уже потом пытаться ядрами и под огнем разрушить эти маленькие крепости.
       Удовольствие атакующего будет еще то!
       Старый городок с домами, построенными из дикого камня, создавал небольшой лабиринт улочек, также готовящиеся к обороне. Веками горожане, чтобы построить свой дом и тем более второй этаж камень для строительства брали на месте, создавая подвалы и небольшие катакомбы куда теперь завозились продукты, огневые припасы и оружие.
       Там же в подвалах и катакомбах небольших островков, начали создавать казармы и даже жилье. 
       Именно подвалы и катакомбы должны были обеспечить долгую оборону разрушаемого осаждающими городка. Кроме того, готовились и пара схронов, для диверсантов. Удержать Балеал в условиях морской блокады и подавляющего превосходства противника, не ожидалось, но вот создать врагу проблему и вновь его отбить, заставляя противника раз от разу собирать и тратить огромные ресурсы на его захват предусматривал. Взяв остров Балеал, противник должен был потратить не меньше ресурсов и сил на взятие острова Илха Помбас, в противном случае испанцам придется откатываться на коренной берег, так как весь остров Балеал должен был легко простреливаться с незахваченного острова Илха Помбас. Главное, чтобы припасов и пороха хватило обороняющим. Примерно также в оборонных вопросах я относился и к обороне острова Берленга. 
       Однажды пришел момент, что ближайшие планы исполнились, на дальние просто кончились деньги.
       К концу года кончились деньги, сколько смогли завезли запасов, но завезенного цемента просто не хватило даже на постройку пары блокгаузов, остановилось недостроенное строительство валов и почти одновременно с этим к стенам приморского городка пришли испанцы. Две недели осады и штурм в котором испанцы, положив на подступах и в середине городка чуть ли не полутысячу человек получили развалины Балеал. 
       Потратив все запасы пороха и потеряв каждого пятого защитники островов Балеал оставили остров испанцам, для того чтобы остановить их у Илха Помбас.
       Противник остановился и остался на ночевку в Балеал, чтобы утром столкнуться с контратакой португальцев, ночью получивших пополнение и порох.
       Так в декабре 1581 года началась оборона небольшого приморского городка на западе Португалии, в котором добровольцы решились противостоять армии целой империи.
       Еще через неделю, буквально перед рождеством, испанская армия прибывшего к осажденной крепость герцога Альба вновь штурмовала португальцев, которые использовав два фугаса на первом же часе атаки сорвали план штурма, мгновенно охладив наступательный порыв штурмующих. Постепенно накапливаясь, и долго готовясь к атакам, испанцы, протянув бой до вечера и даже не дойдя до середины острова Балеал, вновь откатились на берег, потеряв за день четыре сотни бойцов.
       После второго штурма целых домов, не представляющих из себя каменные завалы, в Балеале не осталось.
       Перед рождеством испанские парламентеры, пришли заключать перемирие на период рождественских праздников. Так наступили три недели перемирия, во время которого по местным обычаям войны можно было свободно передвигаться по охваченным войной району и даже приезжать в гости к друг другу и даже во вражеский лагерь.
       Вообще-то против португальцев короля Антонио-1 в большинстве своем воевали не испанцы, а люди португальских 'кортесов' (депутатов по этим временам). Испанцев среди осаждающих было едва ли полтысячи, остальные войска, почти три тысячи, были из состава португальских кланов, чьи кортесы поддержали испанскую династию.
       Теперь оба военных лагеря представляли из себя, что-то расплывчатое и даже аморфное, в котором человек с оружием встречался с уважением и хоть каким-то, но надзором. В это же самое время - маркитанты, привозящие рыбу рыбачьи лодки и рыбаки, слуги, женщины и дети с обоих сторон были просто невидимы, для окружающих, имеющие свободный доступ кругом и круглосуточно.
       Непрерывно воевать находясь в окопе или еще где просто невозможно, люди стараются отдохнуть и как-то разнообразить свой быт в том числе и общими посиделками, которые в итоге обычно превращаются в прослушивание певцов и бардов, танцы и джигитовки и прочих проявлений индивидуальных качеств и талантов среди окружающих.
       Однажды сидя возле одного из костров на вечерних посиделках, обратил внимание на слегка заунывное пение одной из всем известной (народной) песенки подпеваемой всеми, потом еще одной и так далее, позже к сидящим у костра присоединилась шотландская волынка, немцы начали танцевать мужской танец дружно топая ногами и подпевая словно маршируя. 
       Хмельное и барабан, вдруг в голове создали желание спеть одну из песен молодости вспоминаемой обычно под марш. В былые времена одной из строевых песен нашего курса была 'Маруська на копье' на самом деле известная всем песня из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию' и называемую как 'КАП-КАП-КАП...МАРУСЯ'. Так что 'Маруську на копье' в пошаговом варианте и еще с приколом я знал неплохо.
       Был у нас и период строевых занятий роты почетного караула, с таким понятием как фигурный строевой шаг, аналог фигурной групповой гимнастики, при котором возможно не только групповое движение, но и исполнение действий с карабином, который в такт вертится, крутится и отстукивает.
       В общем 'неплохо приняв на грудь и поборовшись с зеленым змием меня потянуло на подвиги'.
       Взяв в руки кавалерийскую аркебузу и комплект к нему для заряжания, примерно посчитав такт, в уме конечно, решил как говорится показать себя.
       Поднимаюсь и начинаю притоптывая, взяв аркебузу 'на караул', выполнять движение по кругу площадки, шаг от шага меняя положение оружия, после чего останавливаюсь и на счет в уме , а фактически на припеве выполнять имитацию заряжания, чистки шомполом и прочая и прочая, вплоть до имитации выстрела, после чего вновь двигаясь по кругу, кручу в руках аркебузу и вновь пройдя круг под такт барабана и припевая на португальском подпеваю, то что смог вспомнить сплогиатить, перевести и исполнить в такте шагов и действий с оружием.
       Такт для '...кап-кап-кап-, из ясных глаз Маруси, капают слезы на копье. Кап-кап-кап ...' текст в где Марусю пришлось заменить на Марию. 
       Подпевая, притопывая и изображая выполнения норматива по заряжанию и стрельбе создаю групповой танец, вовлекая в круг за собой после трех припевов новых бойцов.
       И как итог уже кроме барабанщика и волынщика в музыке добавляются звуки козачьих литавр и гитара.
       Буквально через десяток минут уже все аркебузиры, ранее стоявшие в стороне, включились в движущуюся и останавливающуюся для имитации перезарядки и стрельбы аркебузиров, поющих и припевающих 'Марийку на копьё'. 
       Ну а почему 'Марийку на копьё' то это каждый муж знает и женки тоже!
       Выпитое после каких-либо физических упражнений, особенно в группе и при поддержке слушателей и наблюдателей, прочищает ум, настолько что в голове появляется новая мысль и тоже про копье.
       Теперь уже отложив аркебузу, беру в руки пехотное копье и идя рядом с головным аркебузиром начинаю по ходу придумывать движение копейщика, которые в момент остановки стрелков, защищают их. Так цепочка танцующих аркебузиров дополняется еще одной колонной - пикинеров ритмично двигающихся и постукивающих копьями.
       Шотландцы, издревле исполняющие функции меченосцев в наемных войсках создали третью колонну, и вот уже настоящая колонна из трех видов воинов с разным вооружением движутся по улицам среди развалин городка, топая в унисон, постукивая в такт оружием и исполняя строевую песню синхронно выполняют строевые приемы с оружием. Люди очень сообразительные существа и для обеспечения движения стихийной колонны во главе и по бокам появляются факельщики, создавая факельное шествие нескольких сотен мужчин, бряцающих оружием.
       Ум еще больше проясняется, хотя рядом со стрем бегут пацанята, тут же по требованию вручая страждущим с пересохшими глотками мужам бурдюки с вином.
       Вдруг осознаю, что что-то похожее уже видел прекрасное и одновременно жутко-прекрасное.
       Внутреннему взору предстало - факельное шествие нацистов в полной темноте на ночной площади создающих движущуюся по городской площади свастику, созданную тысячами факелоносцев.
       Завораживающее зрелище и зомбирующее массы совместное действие людей в итоге использованное фашизмом.
       В голове неожиданно создалась логическая цепочка.
       Вот он шанс использование массового психоза и сплочённую общей идеей толпу людей не только разной национальностей, но и сословия - то что смог сделать Гитлер, используя психологию, теорию массового сознания с использованием массовой культуры. 
       Только, что простая строевая песня создала настоящее факельное шествие защитников разрушенного, практически до основания португальского городка с названием Балеал.
       Шум шагающих и бряцание оружия, хор сотен мужских голосов в иступленном движении под факельное шествие разбудил и собрал не только защитников города, но и всполошил лагерь осаждающих высыпавших из лагеря с тревогой смотрящих на всполохи, виднеющиеся за валами осажденного городка. 
       Человек из общества более высокого уровня развития, из будущего, например, естественно и совершенно не прилагая усилий будет изменять окружающее общество, так как его мысли и поступки находятся на основе взросления и воспитания в более высокоразвитом обществе. А что же будет, если такой человек будет стремиться изменить мир под свои замыслы, и иметь возможность влиять на массы?
       В то время, как сотни людей обороняющегося городка попав под влияние массового гипноза массовой культуры, в это время их вожак гранд Уго Берленг, в голове решал, как использовать преподнесенной памятью приемы зомбированния масс в своих интересах.
       Одним из самых простых и дешевых приемов манипуляции психологией масс, но очень эффективных и проверенных временем в истории третьего рейха, и широко использовавшихся в Фашисткой Германии, Императорской Японии, Советском Союзе и Коммунистическом Китае, является песня. 
       Факельное шествие фашисткой свастики, исполняемой людьми в гитлеровской Германии, создали следующий ассоциативный ряд и памяти.
       Песня времен войны в Испании и Франко, когда в Советском Союзе набирали добровольцев на войну. 
       Радиоэфир шестой части земного шара заполнился воспроизведением песни 'Гренада, Гренада, Гренада моя!' - зовущая украинских хлопцев стать добровольцем в испанской войне '... - я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! 'Гренада, Гренада, Гренада моя!' ...Я видел: над трупом склонилась луна, и мертвые губы шепнули: 'Грена...''.
       Тут же в голове Гренада сменилась на 'Португа' и теперь простейшая песня, полного текста которой даже не помнится, но существует припев и простенький смысл и уже все, кто имеют отношение к жизни в королевстве и колониях Португалии будут с лёгкостью напевать и считать нормальным ехать в далекую Португалию оставляя дом и теряя жизнь с Португалией на устах, считая себя португальцем, отдающим жизнь во имя своего королевства.
       Так легко и просто появляется нация, во имя которой миллионы людей в первой и второй мировой войнах отдавали свои жизни.
       В тоже время одна песня в виде патриотической 'Португа моя!', не сможет всколыхнуть как говорится народные массы, так как она довольно открыто вербовочная.
       Для этого необходимо ее спрятать среди еще таких довольно простых песенок, состоящих опять же из простых припевов типа всем известной в 20-м веке и соединившей разные страны песенки типа 'Ямайка! Ямайка! Ямайка!' и еще раз 'Ямайка! Ямайка! Ямайка!' заменив ее на уже выгодную лично мне 'Балеалла! Балеалла! Балеалла! Но как я могу утолить жажду моего сердца, я чувствую, что любовная страсть горит!'.
       Да все должны узнать про маленький португальский городок Балеал в котором рождается любовь и - '... в вашем красивом небе я хочу жить и умереть. Балеалла! Балеалла! Балеалла!'
       Усиление эффекта от песенки про любовь, в известном всей империи обороняющегося от сильного врага городка, служит еще более до безобразия простая песенка про любовь парадом прошедшая по планете Земля песня '...Санта Лючия, Санта Лючия, Санта Лючия он парень неплохой Санта Лючия, Санта Лючия - стань для него родной...'
       Простейшая любовная песенка с кучей раз повторяющимся именем девушки о которой мечтаешь и такой созвучной в репертуаре с обороняющимся португальским городком в котором уже нет не то что жителей, но и домов.
       Ну и в итоге добавляем в репертуар песенки гардемаринов '...Не вешать нос, гардемарины! Дурна ли жизнь иль хороша, едины парус и душа, едины парус и душа, судьба и родина едины!..' и песню мушкетеров - '...Пора-пора-порадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому клинку! Пока-пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем: Мерси Боку!..'
       Следующий день потратил на общение с местными музыкантами, менестрелями и бардами. К вечеру задав примерные тексты, на которые надо ориентироваться, напевая что-то типа тата-ти-тата, выбивая ритм с использованием созвучных инструментов и дав волю воображению местной музыкальной элиты удалось получить настолько крутой репертуар, заставляющий хором плакать и взмахивать зигуя рукой, со сжатым кулаком, поющих 'Португа', тут-же счастливо улыбаться, исполняя хором любовную 'Санта-Лючия', радостно скандировать общности с городком Балеал, и конечно же с веселыми усмешками все вместе покачиваясь петь гимн аркебузиров (т.е. мушкетеров) и не гардемринов, а пилотов (штурманов на португальском).
       Прошло всего пару дней и маленький осажденный остров Балеал с наступлением темноты начинал устраивать всеобщие факельные шествия, петь понятные и для осаждающих патриотические и просто народные песенки, возбуждая воображение людей не только их исполняющих, но и слушающих, как говорится 'по ту сторону баррикад'.
       Такие вещи, из массовой культуры, воспринимаемые подсознанием сообща поющих и слушающих, марширующих или вместе ритмично качающихся сидя на земле или стоя, создают единение сознания разных людей, используемых политологами в определенных целях и интересах стремящихся к власти личностей или в целях подготовки к войне государствами.
       Мне была нужна действительная помощь деньгами, припасами и людьми.
       Даже имея огромное состояние в одиночку вести войны с империями глупо и смерти подобно. 'Король в изгнании' португальской империи не только практически не мог, но возможно и не хотел поддерживать заезжего авантюриста, это понятно и естественно. Чужак он и есть чужак.
       Только быть есть такое понятие как агент влияния. Которое используется всю историю человечества и впервые был определен Филипом Македонским в виде 'осла, нагруженного золотом' с помощью которого он был взять любую крепость. Не обязательно использовать золото можно использовать менталитет и психологические приемы зомбированния сил в первую очередь своих и конечно же противника.
       Отбив два сильных штурма, защитники Балеал, настолько привыкли к сплоченности и гордой общности героев защитников, нет не какого-то острова или никчемного городка, а свободной 'Португи' именно в этом месте. 
       У нескольких сотен людей, прибывших с Азорских островов, и даже с разграбленных местных районов, за это время создалось чувство гордости факта того что они защищали от Испании и предателей Португалии.
       Перемирие позволило многим вернуться домой и не просто вернуться героями, а носителями патриотических и простейших, но берущих за душу песенок и мелодий.
       Фашизм в 30-х годах 20-го века родил коричневую чуму.
       Крепость Балеал! Балеал! Балеал! Родила нацию португальцев и национальную ценность - Португалию, символом которой стала песня 'Португа моя!'.
       На Азорские острова и в Бразилию вернулись с континента миссионеры не религиозного толка, а настоящие патриоты своей страны, патриоты, которые смогли задавать вопросы всем - 'Я там был, а где был Ты?'. Я португалец, а кто ты? Почему мы не помогаем маленькой крепости Балеале!
       Человек по природе не такой уж и принципиальный, чтобы знакомому или соседу задать тяжелые для его мыслей вопрос.
       Для таких вопросов он должен сам созреть, задав его сам себе в первую очередь, ощутив психический дискомфорт. Вот для этого и нужна массовая культура и народные песни, распространяющиеся независимо от правителей.
       Не только в Колониальную Португалию новые танцы и песенный репертуар получили распространение. Легко запоминающийся и легко исполняемый на португальском репертуар патриотических песен нашел почти мгновенное распространение среди и большинства осаждающих. Ведь это в основном были те же самые португальцы, только под властью предателей.
       Когда командование португальцев осознало, что происходит, то уже было поздно - весь лагерь напевал сам того, не желая легкие и непритязательные мотивы типа '...Санта Лючия, Санта Лючия, Санта Лючия он парень неплохой Санта Лючия, Санта Лючия - стань для него родной...' и конечно же появлялось на слух - 'Португа! Порту ... о черт!' или 'Балеалла! Балеалла! Балеалла! ... да что же это такое со мной?
       Новый год 1582-год, пришел принеся с собой окончание рождественских праздников и новых добровольцев, по своей воле и душевному порыву еще до погрузки на корабли чтобы следовать к далекой и маленькой крепости Балеале поющие - '... Прощайте, родные! Прощайте, семья! Португа, Португа, Португа моя!'.
       Корабли и суда привезли не только добровольцев, но и деньги, оружие и даже припасы, собираемые в колониях под совместно исполняемые песни -'Балеалла! Балеалла! Балеалла!' и '...Пора-пора-порадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому клинку! Пока-пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем: Мерси Боку!..'
       Февраль 1582 года стал для защитников крепости Балеал и значительным потому, что король и его французские покровители под давлением общественного мнения признали необходимость начать помогать припасами маленькой крепости.
       К архипелагу Берленга еженедельно стал приходить конвой португальско-французских кораблей и судов с припасами и людьми. Организовалась ежемесячная ротация добровольцев для защиты маленькой крепости Балеалла, вызывающую арифметическую прогрессию обкатанных войной добровольцев.
       В это же время у стен приморской крепости, в январе, еженедельные штурмы сменились на ежедневные. С моря испанские корабли также начали ежедневные обстрелы и попытку блокады крепости и архипелага. 
       Казалось бы, блокада и деятельность испанцев и их португальских приверженцев вскоре принесут ожидаемый результат.
       Только не получилось командованию осаждающих исполнить свои планы так как бы им хотелось.
       Ночью к осажденной крепости прорывались низкобортные суда и корабли, заставляя испанцев ходить в опасных водах по ночам и конечно же не рядом с береговыми скалами. Попытка ночью становиться на якорь привела к трагическим последствиям. 
       Вражеские брандеры появляясь из ниоткуда сжигали посмевшие стать на якорь корабли.
       Ночная атака аквалангистами, стоящего на якоре испанского корабля из-под воды не порохом, а бочкой с напалмом не способствует его спасению, отправляя на дно корпуса сгоревших кораблей, орудия с которых и ядра, поднимаемые из-под воды, просто огромными количеством пополнила количество орудий обороняющихся.
       Наполеон сосредотачивал сотни орудий против противника в начале 18-го века, здесь же в крепости Балеал благодаря поднятым со дна моря корабельным орудиям, их плотность в порядках, обороняющихся превысила мыслимые размеры даже будущему французскому императору сто орудий на сто метров обороны были недоступны. 
       Ежедневный расход пороха оказался настолько огромным, что пришлось использовать даже порох с кораблей французского флота.
       В конце января в лагере осаждающих осталось только чуть более пяти сотен испанцев, а моральное разложение союзным им португальских вояк достигло максимума - они взбунтовались и посадив на кол некоторых про-испанских аристократов покинули осадный лагерь.
       В феврале испанцам пришлось отказаться от штурма и даже самим оказаться в осажденном лагере, ежедневно атакуемые вышедшим в поле гарнизону крепости Балеал, вдруг ставшей получать пополнение не только с Азорского архипелага, но и с самой Португалии. 
       Песни защитников Балеалла, разошлись по всей стране, а черкесский кол для предателей вновь начал шествие по стране под топот марширующих по ночам факельщиков поющих песню "Португа моя". Множество бургомистров как больших, так и маленьких городов, а также кортесы-депутаты, из присягнувших испанской династии, вдруг ощутили себя неуютно слушая в своих селениях '...Санта Лючия, Санта Лючия, Санта Лючия он парень неплохой Санта Лючия, Санта Лючия - стань для него родной...' и конечно же ...
      
       Глава 22. Гранд Уго Балеал
       
       Сотня людей на оконечности острова Балеал, из готско-русинско-шотландского отряда, составляющая постоянный состав гарнизона форте- Балеал в котором активных штыков было едва пять десятков, а остальное маркитантки с детьми из далекого Данцига, ставших практически приличными матронами шотландского сводного отряда Ингваря Терселле уже давно присягнувшего ему на верность.
       Два десятка людей из состава строителей и небольшого спецподразделения подчиняясь непосредственно гранду Уго Берленгу и согласно его планам, работали на фортификационных работах небольшого островка Илха Помбас ('Внешний остров'), отделенного от острова Балеал небольшим проливчиком, всего четыре десятка метров шириной. 
       Около трех десятков строителей, бывших жителей этого приморского городка, семьи которых были эвакуированы на архипелаг Берленга из смешанного состава мужчин, женщин и подростков, непрерывно работали над восстановлением или ремонтом разрушенных фортификационных сооружений города и его инфраструктуры.
       Основой гарнизона острова Балеал, до двух сотен людей, служили бойцы из состава португальских добровольцев и наемников его королевского величества Антонио-1, в которые входили и благородные дворяне, и их вооруженные слуги, вместе с одиночными авантюристами благородного и неблагородного сословия, размещались среди развалин городка одноименного с островом городка.
       При всем желании на срок более недели, максимум двух, гарнизон обороняющихся не мог себе позволить содержать. 
       Кроме дефицита пороха, цемента и дров, готовили пищу и обогревались за счет сжигания жирных тушек выловленных в океане рыбин, предварительно высушенных на солнце. Количество гарнизона обороняющихся сдерживала недостача питьевой воды - главный сдерживающий фактор, не позволяющий содержать достаточный для активной обороны гарнизон.
       Существующий с древних времен город Балеал, еще со времен, ходивших за оловом на Британские острова финикийцев, Фараонов и Пунических войн, Ганнибала и Клеопатры, Дария и Александра Македонского, Афин и Спарты, был местом стоянки транзитных торговых судов и боевых кораблей. 
       В древние века не только в Средиземноморье и Понтийском море армады галер сражались за господство в море, жесточайшие морские сражения происходили и в Атлантических водах.
       Морской путь в Северную Европу в Балтийское и Белое море также был ареной морских сражений и источником огромных доходов Древнего мира, так как обеспечивал нужды Северного Шелкового Пути.
       Две большие бухты с песчаными пляжами расположившихся севернее и южнее укрепленного древнего поселения создавали условия для остановки и пополнения запасов флотов в сотни единиц гребного флота, и стратегического значения здешней крепости, для обеспечения контроля северного морского пути как Карфагена, так и Древнего Рима в его борьбе за контролем Британских островов и Галлии.
       Взятие под контроль принцем Валия династии Балтов, будущего приморского городка Балеал в 409 году нашей эры, позволило вестготским племенам прорваться в средиземноморье и в итоге захватить Рим в 410 году. 
       Будущий король Вандалов, а пока еще принц Валия, ставший морским владыкой вандальского королевства, обеспечит в 410-м году захват Рима в третьей осаде королем Аларихом-I. 
       Принцу Валия ставшему морским конунгом, для обеспечения господства в Средиземном море пришлось дважды в 409 и 410 годах провести построенный в Тулузе и Галлии готский флот через воды Атлантики и Бискайского залива, Гибралтар и Средиземное море покорив Испанию и перекрыв снабжение Рима морем, создать условия для его падения в 410 году. Ранее осады Рима готами в 408 и 409 годах потерпели неудачу именно из-за господства в море римского флота.
       Морская специализация и война на море, способность мыслить стратегически, в итоге обеспечили принцу Валия престол и королевскую корону.
       Так готские в эпоху Великого переселения народов, пять сотен семей Со и наследников Ашина (Аттилы), создали первую 'империю от моря до моря'- от океана Тихоокеанского до океана Атлантического.
       Но!
       Перед падением Рима в Атлантике принцу Валию пришлось взять штурмом городок с древний историей, через века и тысячелетия сохранивший имя своего покорителя - всего лишь заменив первую букву в названии превратившись из островной виллы Валия в замок Балеал, древне стены которого сохранятся в третьем тысячелетии дав название небольшому поселку на острове с созвучным наименованием.
       Это краткая история, небольшого португальского приморского городка, существующего с древних веков. История не только рассказывает о прошлом она влияет и на будущее.
       Пройдут века и тысячелетие, после морских походов готского короля 5-го века нашей эры, но основой жизни жителей вначале финикийского, позже карфагенского и уже потом римского городка и защищенной виллы небольшого острова будут построенные в древности сначала на вилле, а позже в пригороде колодцы питьевой воды. 
       Замок времен принца Валия, будет со временем разрушен до основания, в своих развалинах похоронив и первый древний колодец.
       Второй же колодец вместе с бывшим замковым пригородом переживет множество войн султанов и королей, обеспечивая жителей городка Балеал питьевой водой и условиями для жизни вплоть до начала третьего тысячелетия.
       Именно городской колодец городка Балеал, еле-еле способный обеспечить потребности трех сотен людей в питьевой воде - ограничивал количество обороняющихся. Только эвакуировав жителей городка, набрав вместо них соизмеримое количество воинов, удалось в течении пяти месяцев удерживать город от испанцев. Король Антонио-1 уже давно, используя добровольцев и союзников, мог пополнить гарнизон до тысячи и более солдат, но в реальности даже используя привезенные с Азорских островов бочки с вином, повсеместно используемые как напиток, не могли обеспечить потребностей сотен людей в питьевой воде.
       Поэтому, поначалу использовав своих людей в захвате и укреплении острова Балеал, в последующем выведя их на архипелаг и в гарнизон тамошнего форта, для обороны прибрежного городка были задействованы португальцы из добровольцев и французские наемники, периодически, практически ежемесячно сменяемые прорывающимися к острову куттерами. Так практически еженедельно привозя и увозя примерно полсотни бойцов из королевских отрядов, удалось создать относительно неопасную, но плодотворно влияющую на настроение масс (народных конечно же, и наемнических тем более), локальную войну против испанского владычества, где, побывав примерно месяц на континенте, воины с Азорских островов становились ветеранами освободительной войны поддерживаемые дружественными французскими наемниками.
       Примерно так и в свете пропаганды среди подданных Антонио-1 очень даже неплохо преподносится. Ведь даже не каждую неделю бастионы городка Балеал подвергались штурму, с сидение в осаде или осада - это ведь тоже война тем более, что вина взамен воды на острове было достаточно. 
       Люди и вассалы кабальеро Уго Берленга, оставаясь в явном меньшинстве, в обороне удерживали блокгаузы и обслуживали более сотни артиллерийских стволов, своим огнем поддерживая обороняющихся на бастионах городка португальцев короля Антонио. 
       Также маленькие, но проворные и отважные, куттеры Уго Валентине де Берленга на бортах которых часто появлялась его жена сеньора Мария привозя пополнение, порох, припасы и вино, увозя в метрополию раненых, стала примером для создания 'Ордена Сестер Милосердия' развернувшего свою деятельность на благо помощи раненых среди благородного женского сословия. Теперь по волнам Атлантического океана не только португальский, но красный крест и символ медиков будущего стал красоваться на черных бортах португальских и французских кораблей.
       Еженедельный приток и отток добровольцев, вместе с ранеными, сглаживали и прятали на общем фоне количество потерь, создавая ореол романтических приключений поддерживаемых. Распространяемыми вместе с возвращающимися среди населения подвластных королю Антонио-1 земель, и порождая новые волны добровольцев.
       Так было до конца февраля, когда, набрав из Африки и провинций людей герцог Альба, решился на новый штурм городка Балеал. Собрав на прибрежных пляжах две сотни лодок и загрузив на них людей, испанская армия с пяти сторон вновь атаковала и штурмом захватила всю южную часть острова вместе с поселком, полностью уничтожив португальский отряд добровольцев, остановившись под стенами цитадели острова, отделенного от южной части острова небольшим каменистым перешейком, и обороняемыми готским гарнизоном с остатками королевских добровольцев.
       Восемь десятков воинов и четыре десятка гражданских оказались заперты в северной части острова за стенами недавно возведенных бастионов замка Балеал.
       Вновь, как и во времена арабского нашествия, новые стены замка Балеал, стали преградой для штурмующих.
       Залпы пяти замковых батарей при поддержке батареи острова Илха Помбас буквально сметали волны атакующих, за вечер заполнив перешеек, связывающий северную и южную часть острова Балеал, телами атакующих.
       Северная часть острова Балеал, окруженная с трех сторон отвесными скалистыми берегами, а с южной стороны небольшим перешейком, словно тропа из груды камней соединяющей через неглубокий провал его части, не имела своей бухты и теперь оказалась в полной изоляции, поддерживаемая только небольшим всего на полтора десятка людей гарнизоном острова Илха Помбас и батареи полевых орудий установленной на нем.
       Следующий день начался с перемирия, в котором главным условием были похороны погибших с обеих сторон.
       Один и тот же католический отче отпевал погибших и благословлял вчерашних и завтрашних противников, собравшихся вместе для провода в последний путь павших.
       Вечером в обоих лагерях поминали погибших и справляли тризну в честь павших.
       Жизнь продолжалась даже среди воюющих.
       Тризна в замке Балеал, как и ожидалась закончилась совместными пениями и факельным шествием с исполнением 'Португи...' и 'Балеалла...'.
       Новая неделя началась с нового штурма и попытки подрыва сапой бастионной стены, окончившиеся для штурмующих неудачей и потерей еще нескольких сотен бойцов.
       Через две недели, расстреляв весь порох оставшиеся четыре десятка людей вместе с раненым кабальеро Уго Валентине де Берленга оставили замок Балеал. По канатной переправе перейдя на внешний остров Илха Помбас.
       Так в марте 1582 года закончилась оборона португальского приморского города Балеал, но остался португальским остров Илха Помбас пушки и аркебузы которого продолжали вести огонь по каждой цели, оказавшейся на семисотметровом острове Балеал, будь то солдат или всадник - каждый появившиеся в видимости защитников внешнего острова и бастионов возводимого на глазах испанцев форта Уго, мог стать жертвой вассалов гранда Уго Балеал, пожалованного последнему королем Антонио-1.
       Не стали безопасными для судоходства и местные воды, где по ночам испанские галеры и парусники ожидали 'морские деи гранда Уго'.
       Остров Балеал и его замковые бастионы оказались ловушками для решивших переночевать здесь солдат и офицеров испанского войска.
       Две попытки захвата острова Илха Помбас закончились неудачей и гибелью кораблей с десантом.
       Вначале сгорела пара галер от подожжённой в маленькой бухточке ворвани.
       Позже еще пять галер и даже галеон, решивший бортовым огнем поддержать высадку десанта на остров силами галерного отряда. Галеон ставший на якорь для стрельбы по береговой батарее 'внешнего острова' неожиданно для экипажа загорелся, от возгорания бочки с напалмом, и затонул на месте от взрыва корабельной крюйс-камеры. Три галеры, прорывавшиеся к небольшому пирсу, в западной части острова, были потоплены минами и огнем береговой батареи.
       Оставшаяся пара галер выловив тонущих удалилась от острова, по неосторожности решив переночевать в южной бухте пришвартовавшись к песчаному берегу у лагеря осаждающих, где и сгорели от возгорания под бортами бочек с напалмом подожжённых готскими аквалангистами.
       Подобные три штурма пережил и остров Берленга, оставив у своих берегов затонувшими семь испанских кораблей. Здесь испанским галерам и галеонам пришлось столкнуться с двумя бетонированными дощаниками, словно мониторы будущего, буквально разорвавшие два галерных отряда испанцев.
       Неспособные ходить вдоль берегов ночью, испанские корабли не смогли обеспечить блокаду архипелага Берленга и островов Илха Помбас и Балеал, в связи с чем ночные рейды готских куттеров обеспечили пополнение людьми и припасами между островов, а трансатлантические переходы корветов обеспечили их пополнение из метрополии.
       В июле 1582-го года испанский флот разбил португальско-французский флот во главе с Филиппо Строцци и занял Терсейре и Азорские острова, а король Антонио-1 переселился в Париж.
       Теперь поставки припасами и людьми пошли из французского Бордо, рейдами вокруг Пиренейского полуострова готскими корветами и куттерами, и кораблями капитан-мажора дона Диогу де Соуза из Португальской Анголы, контролировалась дальним родственником португальской династии - капитан-губернатором Паулу Диаш де Новаи, и который еще несколько лет будет отказываться присягать испанскому королю Филипу-1.
       В октябре в штормовых вода Бискайского залива утонули корвет 'Святой Климент' и куттер 'Святой Фома', резко ограничив поставки.
       Приход осени и штормовая Атлантика не только ограничила морские перевозки. В первых числах ноября прекратилась осада островов Илха Помбас и Балеал.
       Так и не получив возможности закрепиться в Балеал, испанская армия сняла осаду, потеряв вначале контроль над его северной частью, а позже и южной куда в конце октября вошел готский отряд, пополненный португальскими добровольцами и французскими наемниками. 
       Вновь над южными бастионами приморского городка поднялись штандарты португальской короны и португальского гранда Уго Валентине Балеал де Берленга, а по вечерам за бастионами слышались начал шествие по стране под топот марширующих по ночам факельщиков, поющих песню "Португа моя", '...Санта Лючия, Санта Лючия, Санта Лючия он парень неплохой Санта Лючия, Санта Лючия - стань для него родной...' и конечно же ... 'Балеалла! Балеалла! Балеалла! ...
       Наконец оставив свои португальские владения на плечи атамана Михайло Бойченко, в португальском обществе известного как барон Мигеле София де Александро, ближе к рождественским праздникам бей Ингварь Терселле вместе со своей женой Марией Альвизе и сыном Володиа Альвизе де Балеал-Берленг вернулся в Чембало откуда до ставшей родной Камары Мангупского княжества - уже рукой подать.
       Здесь в будущей Балаклаве, в советские времена будет создана одна из самых современных, для своего времени, подземная база стоянки и обслуживания атомных подводных лодок с ядерным вооружением, с двумя главными входами-выходами в гавань и множеством выходов на поверхность, в том числе и замаскированными. Основой для строительства этого огромного подземно-подводного комплекса созданного руками человека и ставшего музеем в третьем тысячелетии, оказалась сеть подводных пещер, созданных природой и морской волной миллионы лет бьющей в скалистые берега южного побережье Крыма. 
       Целый год понадобился для того, чтобы пятеро аквалангистов втайне, маскируясь под рыбаков, как и все 'деи семьи Терселле' смогли обследовать все подводное пространство Чембальского залива и наконец ориентируясь на мои приближенные координаты возможного входа и выхода из подземно-подводного пещерного лабиринта смогли найти вначале выход из подводной пещеры в середине бухты, и уже потом, недалеко от входа в гавань и начало созданной природой подводной пещеры.
       Природа, спрятав вход в созданную стихией пещерную страну, открыла свою тайну только благодаря законам гидродинамики, создавая во время штормов в глубине Чембальской бухты волнения на поверхности воды и небольшие водовороты в ее глубинах. Обследовав подводное основание скалистого берега, аквалангисты обнаружили несколько щелей из которых при волнении в море вода или вырывалась, или наоборот засасывала на глубину и под камни неосторожных ныряльщиков. 
       Найденная летом прошлого года пещера, за этот период уже оказалась значительно обследована и даже получила первых постоянных жителей в виде десятка каторжников, с помощью подводного колокола оказавшимися переселенных с поверхности в царство подземного мира.
       Целых три недели ушло на составление ориентированного в географической системе координат и отмасштабированного плана, после чего пришла очередь привязки этого плана к местности западной части побережья бухты. Нашлось и два выхода на поверхность, замаскировав которые мне следовало создать возможность доставлять во внутрь пещер стройматериалы, припасы, людей и оборудование.
       Еще не настало время великого фантаста 19-го века и 'Капитана Немо' с его 'Таинственным Островом', и до рождения Жуль Верна осталось еще три века. И все же, если знаешь, к чему можно стремиться, как фантазия человека создает своих героев, и в организации людей не теряешься, то можно многие свои замыслы претворить в жизнь.  
      Теперь в Крыму, создались условия и возможности, спрятаться от власти сильных мира сего, всегда имея возможность уйти не только в море, но и под землю, если море окажется вдруг перекрытым. Тем более, что простой османский бей, или зихский скептух и даже русинский гетман, с небольшими по местным меркам владениями, не могут быть полностью независимыми от правителей государств. Абсолютная монархия и государства будущего, любят только использовать людей, практически не давая ничего взамен.
       В центре Европы и Черного моря Ингварь Терселле да Гизольфи получил возможность создать свою пещеру Али-Бабы или аналог острова Монте Кристо.
       И все это благодаря использованию созданных в лабораторном варианте аквалангов, независимых от государств денежных доходов и создаваемой службе агентов влияния (рыцарей плаща и кинжала средневековья) - деев семьи Терселле.
       Так на горе, под основанием которой обнаружился созданный природой пещерный подземно-подводный мир, приобрел землю под поместье молодой дворянин из новых готов из далекой Ливонии, отзывающийся на родовое имя Вольф - тезка владетеля Камары и поразительно на него похожий. Ингварь Вольф Балаклавский, сходив вместе со своим сеньором в далекие походы в Тихий и Индийский океаны привез, оттуда большое состояние, достаточное, чтобы затеять строительство небольшого замка, в стиле Крымской Готики с использованием дорогого бетона. Для обеспечения поместья водой, Вольф Балаклавский затеял и строительство глубокого колодца, который должен будет построить выписанный из Афин колодезный мастер.
       Мастер был конечно же не афинянином, а греком из одного из греческих полюсов Османской империи, ставший одним из главных фортификаторов дома Терселле. 
       Водоснабжение средиземноморских городов древности как правило создававшихся на защищенных природой скалистых берегах, где отсутствовали поверхностные воды, зависело от накопления и сбора воды в природных и рукотворных гротах, защищенных внешнего загрязнения. С древности в городах, стоящих на каменистых землях, жители создавали глубокие рукотворные колодцы, спускаясь на выдалбливаемых в камне ступенях на десятки метров глубины до мест где находились водоносные слои.
       Вода, вытекающая из расщелин в скалах, по специальным штольням попадала в водосборник-цистерну, облицованную камнем и спрятанную под небольшой площадкой в центре которой размешалась небольшая стенка из тесанных плит, над которыми строился колодезный ворот или колодезный журавль, а из основания ограждения через небольшой канал, выводился избыток накопленной воды в небольшой бассейн.
       Кроме этого, специальные смежно установленные многоуровневые цистерны, как минимум пару уровней, переливающиеся из одного в другой, собирали и хранили дождевую воду.
       Именно такую систему водоснабжения имел город Балеал, где в глубине многоуровневого колодца-цистерны разместились не только цистерны, но и желоба водосбора.
       Еще в 1-м веке до нашей эры Марк Витрувий в своей восьмой книге об архитектуре описывает постройку такого типа колодца, в котором используется не только водопроводящий слой или вода из расщелин, как использование медного или свинцового ковша как 'источника точки росы и капельного водосбора'.
       Именно изучая книги Марка Витувия, вдруг с удивлением узнал в его определении свойств водных источников описание сказочного источника живой и мертвой воды - оказывается такой действительно существовал и даже имел конкретное место нахождения - '...В Македонии, в том месте, где похоронен Еврипид, по правую и по левую руку от его надгробного памятника, стекаются воедино два ручья; у одного из них любят отдыхать и закусывать путники ради прекрасного качества воды, к ручью же по другую сторону памятника не подходит никто, потому что, говорят, вода его смертоносна, возле которого видны валяющиеся кости птиц, ящериц и других пресмыкающихся'.
       Два таких колодца-цистерны города Балеал и форте-Балеал, обеспечили их долгую оборону. Такой же подземный комплекс, сразу же после восстановления замкового колодца начали строить на островке Илха Помбас, что также позволило удержаться готскому отряду в Португалии и в конечном итоге вернуть Балеал. Подобный колодец, еще со времен Древней Греции и царства Ахилла, вплоть до окончания второй мировой войны, обеспечивал водой жителей острова Змеиный на Черном море. 
       Теперь же инженер Плиний Перро, приступил к постройке глубокого колодца в поместье Вольфа Балаклавского.
       Далее судьба этого человека для меня ясна и понятна ведь он слишком много узнал и только далекий остров Токдо в Японском море у острова Улынде станет возможно его последним объектом и домом в итоге.
       Теперь же, пока на вершине горы строится поместье Ингваря Вольфа, скалистое подножье горы на входе в Чембальскую бухту стало мишенью для ежедневных тренировок минных катеров в их учебе по подрыву вражеских кораблей, которых с успехом заменили каменные глыбы у основания поднимающегося ввысь берега. Здесь же подрывая те же самые камни и скалы отрабатывали свои навыки и морские диверсанты, проявившие себя в водах Атлантики у берегов далекой Португалии.
       Шесть десятков минных зарядов, разорвавшиеся у входа в бухту под южной скалой, конечно же никак нельзя было сравнить по эффективности с бризантной взрывчаткой будущего, но в итоге пару сравнительно небольших подводных валунов и даже скальный берег смогли разрушить, создав небольшой всего пять метров шириной и восемь длиной канал, упирающийся в поднимающуюся к небу скалу, открыв под водой проход в небольшой подводный грот уходящий в глубину скального массива. 
       Так удалось создать рукотворный южный вход в подводную пещеру Балаклавы и будущую жемчужину дома Терселле из Камары. Здесь же недалеко от подводной пещеры обосновалась и рыбацкая семья айна Реиндреия - выходца из далекого княжества Эдзо, ставшего одним из главных поставщиков морепродуктами дворца Камары.
       Пришло время оставив Крым перебраться в Понтийскую столицу, где в мужских и девичьих домах, и в свите принцессы Хилии воспитываются дети дома Гизольфи.
       Дом скептуха де Гизольфи, в столице зигского царства, словно и не замечая долгого отсутствия хозяев продолжая жить своей размеренной жизнью превратившись в своего рода мужской дом для изредка появляющихся в Матрахе благородных путешественников из дальневосточного и русинского мира. Несколько боярских детей из Волыни и Твери решили временно воспользоваться гостеприимством гетмана Бали, какой-то бурятский князек и китайский ученый с учеником, вместе с десятком слуг уже почти неделю пользуются гостеприимством вана Усангук семьи Сок - единственного известного в этом городе аристократа из мира Поднебесной империи, о чем говорят иероглифы над воротами дома и знает весь китайский квартал. 
       Местный китайский квартал, очень быстро принял к сведению и начал использовать в жизни, особенно в судействе между гильдиями и торговцами, право сеньора устраивать суд и решать спорные вопросы. Кроме того, будучи единственным кланом благородного происхождения восточного мира, дом семьи Сок стал, домом, где аристократы из империи Мин и их вассальных стран, могли, не умаляя своего достоинства останавливаться в путешествии. Самостоятельно начали приходить в дом Сок-Терселле и простые люди - выходцы из китайского мира, волею судьбы, оказавшиеся вдалеке от родных земель, постепенно накапливаясь в поместье, и также постепенно распределяясь в Крым, Лазистан или Александровск, постепенно пополняя количество жителей восточных кровей среди людей в европейских и причерноморских владениях.
       Редко, но регулярно почти ежеквартально, стали приходить куттеры дома Терселле с товарами привозя в Стамбул, Кафу и Матраху из далекого Шанхая через канал фараонов, китайский шелк, малазийскую гвоздику, абиссинский кофе, индийские чай и специи, из Атлантики амбру, ворвань, китовый ус и сахар из Бразилии, обеспечивая пополнение казны дома, выплачивая огромные налоги как дому Понтийских царей, так и десятину для Готско-Кафской епархии. Каждый вернувшийся из дальнего путешествия куттер практически за один поход десятикратно окупал затраты на его постройку и снаряжение, и все это благодаря использованию Исмаильского канала для перехода в Индийский океан, вместо движения через океан в Атлантике вокруг Африки. 
       'Тигровые невесты' оказались востребованы и в Европе, решив проблему с невестами благородного происхождения во всех владениях, из которых на кораблях, идущих Восток, практически полностью вывозились готская и русинская молодежь. Почти в каждой готской или русинской семье, вторая, третья и даже четвертая невестка стала выходцем из восточных владений семьи Терселле, принося в свою новую семью, в виде приданного, огромные богатства, выплачиваемые маркграфом Ингварем Терселле своим вассалам. Буквально уже через пару лет в клане Терселле, Гизольфи, Бали, Сок и теперь уже Берленга. Ожидался настоящий демографический взрыв и рождение детей, взявших от родителей, все самое лучшее от вливания новой крови в готско-русинские семьи. 
       Несмотря ни на то, что даже создание собственных промыслов по добыче железа и закупкам меди и олова, обеспечивающих производство орудий и аркебуз, мастера не успевали обеспечить потребности небольшого флота и армии клана. Пару орудий, малого и среднего калибра, или одно крупнокалиберное, десятка два аркебуз - максимальная производительность мастерских в Чембало и в Лазистане. Явно не хватало ресурсов и денег на собственное производство огнестрельного оружия в необходимом объеме для кораблей и войска клана.
       Воин с мечем и доспехами, стоил намного дешевле, чем готский аркебузир-тюфенчжи или боевой корабль с пушками.
       Для достижения уровня настоящих домов князей и магнатов черкесского мира, явно не хватало людей, денег и времени мирного развития. 
       Открытое противостояние между Османской империей и Священной Лигой в Средиземноморье прекратилась, и теперь захват вражеских кораблей с их орудиями и припасами стали, редкостью, резко ограничив их поступление для нужд расширяющегося количества владений и армии. Дорогостоящая постройка корветов с содержанием, и их малый срок использования создали огромную брешь в денежных ресурсах и подготовленных людях, заставив вернуться к массовому использованию малотоннажных куттеров, которые стоили гораздо дешевле и оказались более живучими и мореходными, чем еще не прошедших конструктивные детские болезни корветы. 
       Оставалось только ждать, накапливать ресурсы и создавать собственные производственные ресурсы.
       Аудиенция в Матрахе в доме принца Заноко у принцессы Хилии вновь, как и в Стамбуле, у ханши Нурим, свелась к обеспечению денежной и даже военной поддержке политики Зихской династии в Крыму, а именно в поддержке их претендента на престол Гиреев. И вновь сильные мира сего даже не думают об интересах своих вассалов. 
       Что меня связывает с Зихской династией кроме сеньоры принцессы Хилии, практически ничего. Дали гетманский титул подтвердив звание скептуха и право носить фамилию князей де Гизольфи, выделили часть небольшого квартала, простого небольшого по размеру дворянского дома баронского уровня. И на этом все! А где же владения и поддержка в возврате наследных земель или хоть какой-то альтернативы. Есть владения в Латинской Америке или Табарка, которые я сам себе и подарил. 
       Фактически от династии князей Болотоковых кроме гетманства и знатной фамилии клану Терселле де Гизольфи от Зихского царства ничего не досталось. 
       Больше всего дому маркграфа Ингваря Терселле дал только османский престол выделив Александровские и Мигийские земли на Южном Буге, вместе с княжеским (бейским) титулом, званием кошевого атамана и адмирала османского флота. Кроме этого, за выполнение заданий в Индийском океане Блистательная Порта подтвердила право на владение беем Ингварем Терселле графством Лазистан и портовым городком Чембало.
       Даже основатели династии Ружинских-Хмельницких (будущих государей украинских) великие князья Ружинские подтвердили за домом Бали Терселле де Гизольфи, право на владение землями Тустаньскими, Мигийскими и Александровскими, утвердив право на владение моим кланом крепостью Тустань в Галицком княжестве. 
       Принцесса Хилия получила от меня всего лишь вассальную дань и небольшую денежную сумму в подарок, с заверением в преданности вассала. И только! Кораблекрушение и война в Атлантике, по заданию османского капудан-паши, поэтому очень уж растратился. Простите сеньора! Принц Заноко и его супруга вдруг обнаружили, что, отдав под мое воспитание сына, которого я оставил в Усангуке, они сделала меня относительно независимым от влияния Зихского престола. Тем более, что им было открытым текстом сказано об отсутствии у скептуха де Гизольфи владений в черкесском царстве. Нельзя ли присмотреть для меня небольшое владение, где ни будь у берега Черного моря?
       Спустя месяц, проверив дела в столице Синдики и сговорившись с торговцами, торгующими в Египте и Омане, с новым караваном судов, куттер 'Святой Николай' начал путешествие к далекому 'Острову Восточного Ветра' где меня ждала семья и множество проблем.
      
      
    Оценка: 4.69*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список