Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Последний вагон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний вагон
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  Очереди перед кабинетом ультразвукового исследования не оказалось. Это меня немного расстроило. Почему-то, всегда так получается: когда время, действительно, дорого и есть искреннее желание побыстрее развязаться с какими-то, навязанными извне, делами, то на очереди натыкаешься на каждом шагу, даже там, где их никогда не бывает в принципе. Попадаешь в загадочную полосу обеденных и технических перерывов, неисправных лифтов, банкоматов с закончившимися наличными, погасших светофоров, которые лучше любой машины времени выбрасывают в первобытный хаос перегруженные развязки и перекрёстки... И никогда судьба не оставляет хоть сколько-то времени на размышления перед очередной дверью, пусть даже это, всего лишь, старательно и неуклюже украшенная подтёками белой краски, дверь обычного кабинета в обычной поликлинике.
  Очереди не оказалось, и я, не сбиваясь с ритма собственных шагов, торопливо растолкав по углам лишние мысли, постучал в тонкую филёнку.
  Две, неопределённого возраста и не оставляющей зарубок в памяти, наружности, женщины, приняли меня с дежурной благосклонностью, заметно усилившейся после того, как оказалось, что я не позабыл принести с собой требуемое полотенце, и, дав мне необходимые указания, принялись за дело...
  
  "Ты ведь даже не знаешь, сколько мне лет..." - мы медленно танцевали в полутёмной, пустой квартире. Музыку из моей памяти начисто вымело, а может мы её и не слышали. Скорее всего, так. Мы танцевали босиком на жёстком ковре, а за окном, на тёмно-розовом закатном небе, двигались в такт нашим шагам резкие и плоские, будто вырезанные из чёрной бумаги, контуры стен и крыш соседних домов, башни далёких высоток. Она смотрела снизу вверх, чуть отстранившись, и от неё пахло лаком для волос, немножко вином, и ещё чем-то неуловимо-терпким.
  Она вынырнула из моей памяти ночью. Свалилась как пыльный фолиант с верхней полки книжного шкафа, и всё утро я не мог найти просвет, место, где стоял этот свалившийся том. Листал его, стараясь не вчитываться в знакомые слова, пытался куда-нибудь пристроить, но книга, то и дело, попадалась мне на глаза. Так мне и не удалось вернуть её на полку...
  - Тридцать пять, плюс-минус один. - я улыбнулся, глядя на её запрокинутое лицо.
  - Боже... - она спрятала лицо в складках моей рубашки. - Боже... Откуда ты знаешь?
  - Ты говорила, что твоей дочери - двенадцать, а родилась она, когда тебе было двадцать два...
  - Минус... Минус один. - она прижалась щекой к моей груди...
  
  Меня попросили лечь на другой бок. Женщина, сидящая перед монитором, произносила какие-то цифры и непонятные аббревиатуры, что делала вторая, за низкой ширмой, я не видел. Я листал свою книгу и никак не мог остановиться. Против воли запускал пальцы между прохладных страниц и открывал наугад, а глаза привычно цеплялись за строчки.
  
  - Ты так здорово целуешься. Не оторваться просто... - мы стояли под козырьком её подъезда и она тихо, и до дрожи отчётливо мурлыкала слова. Что-то мягкое ткнулось нам в ноги.- Ну? Нагулялась? Машка, Машка... Горе мне с тобой...
  
  - Ты же не спал! Зачем ты притворялся? - я ничком лежал на низком надувном матрасе посреди комнаты с жёстким ковром, а она сидела на коленях рядом со мной. - Она хотела посмотреть на тебя...
  - Не знаю... Мне неловко... Как-то это неправильно.
  - Она уже взрослая и прекрасно всё понимает. Она обиделась...
  
  - Ой. Спасибо! Мне стыдно прям...
  - Что ты!
  - Я его сейчас же выброшу!
  Она церемонно поставила на салфетку в центре стола новый, прозрачный заварочный чайник, подхватила старый, фарфоровый, с отколотым кончиком носика, и бросила его в мусорное ведро под мойкой...
  
  - А что ты принёс?
  - Да вот... Выключателей пару... А то нас с тобой убьёт однажды.
  - Нас... - она улыбалась. Опираясь плечом о стену, вытирала мокрые руки кухонным полотенцем. - Убьёт, точно...
  
  - Спасибо... - она сидела, пристроив острый подбородок на ладони, а ладони на медные перильца, ограждающие открытую палубу речного трамвайчика. Рябь на воде сверкала тысячами солнечных зайчиков и по её лицу бежали яркие блики. - Спасибо. Здорово...
  
  Я лёг на спину и старался прислушиваться к непонятным цифрам, к страшноватому шуму собственного сердца в компьютерных колонках; разглядывал трещинки на потолке. Я следил за своим дыханием и пытался ни о чём не думать.
  
  - Мы зря это сделали. Я... зря это сделала. - она сидела сзади и я, время от времени, встречал её тусклый взгляд в зеркале заднего вида. - Кто-то там захотел, чтобы у нас был ребёнок. Значит всё не просто так...
  Стараясь не смотреть в зеркало, я снял с него очки и надел их. Очки были слишком тёмные, погода пасмурная, мне даже приходилось вглядываться в светофоры...
  
  - Жаль. Я понимала, что так будет. Катю жаль, она к тебе привыкла...
  За окнами шумел светло-зелёный май...
  
  
  - Алло.
  - Здравствуй, это я... Ключи не могу найти от квартиры...
  - У меня нет.
  - Точно?
  - Точно нет. Они у тебя...
  
  - У меня сломалась розетка... В которую включен холодильник. Всё потечёт. Заедь пожалуйста.
  - Нет.
  - Это так сложно?
  - Дело не в этом, ты же понимаешь...
  - Ты не заедешь?
  - Нет.
  - Хорошо...
  
  Я оделся и получил аккуратную распечатку на двух страницах, где почти все слова по отдельности были понятны, но общий смысл от меня ускользал, и направился к своему терапевту. Очереди по-прежнему не было, но на этот раз меня это не огорчило.
  
  - Ну, что же... Всё в порядке. Дело в том, что мне показалась странной Ваша кардиограмма. Нет, ничего плохого, просто... Вот, если бы Вам было лет шестьдесят, она была бы просто прекрасной. Не характерно... Поэтому я Вас и направила... Но, видите, ни малейших отклонений. Всё в норме.
  Я заметил несколько крошечных, прожжённых, должно быть, сигаретными искрами, дырочек на манжете рубашки, и теперь старался как-то спрятать руку, будто дырочки можно увидеть с такого расстояния...
  - Я вполне могу записать Вам лёгкую дистонию, но, насколько я понимаю, лучше этого не делать?
  - Да, лучше не надо.
  - Хорошо. Не волнуйтесь. Живите, как жили - нет ничего страшного... Вот Ваша выписка.
  - Спасибо. Всего хорошего.
  - До свидания...
  
  На улице, в серой дымке никак не желающего просыпаться осеннего дня, мелко сеял дождик. Я встал под козырьком, прикурил сигарету, зачем-то достал телефон, провел пальцем по кнопкам, потом пошевелил пальцами левой руки и, криво усмехнувшись, повторил: "Никаких отклонений. Живи, как жил".
  - Чего смеёшься? - Леонид Борисович, Лёнька - старый приятель и сослуживец, вынырнул из-за колонны. - Чего тебе тут такого весёлого сказали?
  - Да, анекдот бородатый вспомнил. Советский ещё...
  - Ну?
  - Ну... Приехал как-то один колхозник в Москву. Передовик какой-то. Делегат... А в Москве быть и в метро не прокатиться, разве можно?
  Вот он спустился на станцию, смотрит - а поезд уж двери закрывает. Колхозник - бегом, и в самую последнюю дверь успевает только голову просунуть. Голова у него, значит, в вагоне, а всё остальное снаружи осталось. И тут он представил себе, как поезд тащит его в тоннель, всё быстрее и быстрее, и в сердцах говорит: "Всё! Трындец!".
  Тут двери, понятно, снова открываются. Мужик входит, сконфуженно поправляет свой вышитый воротничок, и говорит: "Извините, товарищи, чего не скажешь перед смертью...".
  - Ха-ха. Ну да! Побегу я,... назначено... Ты как?
  - Отстрелялся.
  - Ну, добро тогда, давай.
  - Пока.
  Я молча посмотрел на телефон, сунул его в карман и шагнул под дождь.
  
  
   Август 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"