Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Сказка о доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о доме.
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  Наверное, это было на другой планете. Или на нашей, но в далёком прошлом, когда вместо нас здесь жили совсем другие люди, которые могли создавать совсем другие вещи. Или, быть может, в далёком будущем...
  
  На большой поляне покрытой изумрудной травой, среди высоких сосен, упирающихся в блеклое, но невообразимо высокое небо стоял дом. Рядом с ним были и другие дома: высокая островерхая вилла с дымчатыми стёклами, старые, добротные викторианские дома с пушками у крылечек, маленькие домишки... Дом был простой - чуть больше остальных, но не большой, простой, без архитектурных излишеств или каких-то модных мансардных окон и многофункциональных помещений. Аккуратный, добротный дом. Из окон дома, сквозь прозрачные сосны, были видны пологие дюны и тёмное холодное море с редкими белыми барашками пены. В домах жили люди, много разных людей. Дома заботились о них. Дома были умными и умелыми. Они регулировали температуру воздуха, грели или охлаждали воду в системе водоснабжения, ремонтировали себя с помощью множества автономных механизмов, убирались внутри и сами подкрашивали свои фасады. Людям не было никакого дела до того, как дома всё это делают, потому что так было всегда. Да и домам не было дела до людей. Они выполняли свою работу и жили своей спокойной и уверенной жизнью. Жизнь дома долга и нетороплива...
  
  Однажды, когда все дома на поляне спали, а большой дом, развернув камеры внешнего наблюдения смотрел на звёздное небо... А это был немного странный дом. Давным-давно, когда он только появлялся на свет, строители не укладывались в сроки и смету и, схитрив, пригласили молодого заезжего спеца-программиста, чтобы тот поставил новому дому весь нужный софт и настроил системы жизнеобеспечения. Спец все сделал правильно, но создавая программы для домашнего псевдоинтеллекта решил пошутить... В результате дом стал немножко странным. Он понимал свои странности и почти не выделялся среди других домов, но ему нравилось смотреть на звёзды, слушать ветер и встречать восход солнца, он знал, что есть какой-то "категорический императив" и что тот является краеугольным камнем чего-то там - остальное программист удалил, решив, что это лишнее. Он даже задумывался о смысле существования материальных объектов и искал у себя признаки души... Так вот, однажды, когда все дома на поляне спали, а большой дом, развернув камеры внешнего наблюдения смотрел на звёздное небо ему показалось, что под высокими соснами что-то промелькнуло, вернее это заметил не дом, который смотрел на звёзды, а второй процессор, который никогда не спит и всё анализирует. Под соснами робко переминался маленький зверёк. Дом посмотрел на него и ему очень захотелось впустить зверька внутрь. Это не была жалость, хотя такое понятие было ему знакомо, хотя бы из наблюдений за жильцами. И зверёк не казался дому брошенным или потерявшимся, ничейным - просто он ему понравился. Дом вдруг почувствовал себя пустым, а ведь смысл существования домов - в их жильцах.
  - Давай впустим этого странного зверька - обратился он к процессору, который никогда не спит и всё анализирует. - Хотя бы на одну ночь. Посмотри, он совсем безобидный и, наверное, ему холодно. А много места ему не нужно.
  - Я не могу классифицировать данный объект фауны. В базе нет данных. Это нарушение.
  - Да ладно тебе. Ты же видишь, он ничего плохого не делает. - Дом чуть приоткрыл двери. Он мог впустить зверька и не советуясь с процессором который никогда не спит и всё анализирует, потому что тому подчинялись лишь ремонтные роботы и уборщики, но программист сказал, что программные конфликты опасны для дома и он должен слушаться процессора, который никогда не спит и всё анализирует, потому что на его стороне закон. Это была слишком сложная шутка для домашнего псевдоразума и он принял её всерьёз.
  - Вообще-то я припоминаю очень похожего зверька. Он есть в моей личной базе.
  - Да! - сервомотор тихонько загудел притворяя дверь. - Я помню. Он был очень забавный. Помнишь? Бегал туда-сюда по поляне и никого не боялся... Только я не знаю куда он исчез...
  - Нет данных. Я не слежу за животными, которых нет в официальной базе данных.
  - И маленьким домишкам он нравился! Помнишь, он всё тёрся вокруг них... Мне кажется он ушёл жить на виллу с дымчатыми стёклами. Только она его не выпускает... А вдруг его больше нет? Вдруг он сбежал? Насовсем.
  - Туда ему и дорога. Неизвестно, что это за создание и для чего оно нужно.
  - Я искал его. Шарил везде, куда мог дотянуться. Всякие другие попадались, знакомые. А его не нашёл. Он был хороший... - Дом посмотрел на зверька, который подкатился ближе и с интересом смотрел на то открывающуюся, то закрывающуюся дверь и его серебристая шёрстка блестела в лунном свете. - Давай его впустим. Дадим тёплого молока. А вдруг он умеет урчать? Мне нравится, когда урчат.
   - Когда-нибудь я объявлю в розыск твоего программиста - буркнул процессор, который никогда не спит и все анализирует. - Я ухожу на самодиагностику и ничего не вижу...
  - Спасибо!
  Дом открыл обе створки двери и странный зверёк с серебристой шёрсткой неслышно вкатился внутрь. Дом налил ему тёплого молока, осторожно погладил и не стал искать ему места - пусть сам выберет...
  
  Утром дом радостно распахнул ставни, даже те, что смотрели на западную сторону - чтобы свет восходящего солнца проходил насквозь и изумрудная трава позади дома тоже радовалась солнцу. Он весело подмигнул маленьким домишкам и, хитро сощурившись слуховыми окнами, приподнял краешек крыши, приветствуя красивую виллу с дымчатыми стёклами. Вилла улыбнулась и снова ушла в свои сложные расчеты - у дорогих вилл совсем другая конструкция. У них мощный процессор и никаких проблем с системами, которые всё анализируют. Живущие на виллах, ведут умные разговоры, зарабатывают большие деньги и получают какие-то сложные удовольствия. Хотя, может быть, вовсе нет. Кто знает, что там за дымчатыми стёклами, под черепичными крышами?
  А странный зверёк неслышно бегал по дому и только очень внимательный наблюдатель смог бы его заметить. А дом радовался, будто это был его единственный жилец. Он брал его на руки и слушал как тот урчит. Дни шли за днями и дом привык к зверьку, он поил его тёплым молоком, баловал маленькими кусочками прозрачного мармелада и всегда следил за тем, чтобы зверьку было хорошо и он не ушёл. Как тот, прежний. "А может быть, это тот же самый" - думал дом. Может, он просто запылился или поседел - ведь прошло много времени. Может, он тоже соскучился и вернулся?
  А процессор, который никогда не спит и всё анализирует хотел выгнать зверька, потому что его не было в официальной базе данных. Он пугал его страшными ремонтными роботами, закрывал в тёмных кладовках, натравливал на него близоруких роботов-уборщиков. Дом, в это время занимался своими домашними делами, от которых не мог отвлечься, но вдруг понимал, что зверька нигде нет, что его не видит ни одна камера и не слышит ни один датчик. Дом оставлял свои дела и искал зверька всем доступным арсеналом. Он находил маленький дрожащий комочек, мокрый от дезинфицирующих составов, которыми поливали его уборщики. Дом брал его на руки, прижимал к самым тёплым магистралям системы жизнеобеспечения, гладил и говорил глупые слова, которым научился от своих жильцов. Зверёк переставал дрожать, отогревался и обсыхал, начинал тихо урчать, а процессор, который никогда не спит, разогревался до малинового свечения и грозил розыском неизвестному программисту.
  - Посмотри на этот комок шерсти - шипел он. - Вдруг он принёс инфекцию. У нас есть дети!
  - Твои тупые железяки дезинфицируют всё по три раза на дню.
  - А если он принесёт плесень?! Мы погибнем за несколько лет!
  - Несколько лет не такой уж малый срок... Ну... То есть я хотел сказать: откуда плесень? Он же живой и тёплый.
  - Ты понимаешь, что это создание может причинить вред маленьким домишкам, вилле с дымчатыми стёклами (как бы я хотел быть её сопрцессором!), почтенным старым домам? Всей поляне! Оно разрушит весь наш мир!
  - Не истери. Как он может что-то разрушить? Посмотри, какой он маленький. Он не сдвинет даже самого маленького твоего уборщика. Он хороший, урчит и он мне нравится. Я его не отдам...
  И дом снова гладил зверька. И иногда ему казалось, что это не зверёк внутри дома, а дом внутри зверька и что его окружает мягкая серебристая шёрстка... А по ночам, когда дом задрёмывал, а процессор, который никогда не спит и всё анализирует гонял своих роботов за странным зверьком, высокая вилла с дымчатыми стёклами, едва слышно гудя сложными механизмами, изменяла геометрию своих стен и прижималась к стене дома. И дом, то гладил зверка, то прислушивался к тихому шуму систем жизнеобеспечения виллы с дымчатыми стёклами, и процессор, который никогда не спит, не мог понять продолжать ему охоту на зверька или в этом уже нет необходимости. Противоречивые команды поступали со всё возрастающей частотой, до тех пор, пока процессор, который никогда не спит и всё анализирует не перегревался и не уходил на самодиагностику. Зверёк окутывал собой дом. А дому казалось, что зверёк окутал всю большую поляну: и красивую виллу с дымчатыми окнами, и маленькие домишки, и старые дома...
  
  Жизнь дома долга и нетороплива. Порой, дом переживает несколько поколений хозяев. Быть может, нам так и не узнать, чем закончилась эта странная сказка. Но ведь это сказка, она не может закончиться плохо...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"