Сорокин Максим : другие произведения.

Атлас Крига - Полумертвый Бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажу сразу, что важно понимать одну деталь о Полумертвом, он не есть нечто материально, существующее в нашей реальности или за гранью её. Это бог-идея, мысль, воплощение мудрости жизни и смерти вселенной, объединяющая его последователей. И в свете знания, те обретают силу. Иногда его называют богом атеистов.

  Собрано информации: 1\3
  Божество.
  Полумертвый Бог тот, кто принял в себя жизнь и смерть, но кого нет ни среди живых, ни среди мертвых.
  
  Краткое описание.
  Скажу сразу, что важно понимать одну деталь о Полумертвом, он не есть нечто материально, существующее в нашей реальности или за гранью её. Это бог-идея, мысль, воплощение мудрости жизни и смерти вселенной, объединяющая его последователей. И в свете знания, те обретают силу. Иногда его называют богом атеистов.
  Никто и никогда не видел его, не слышал его гласа, не чувствовал его воли на себе. Его будто бы нет вовсе. Однако причина, почему вера в него не угасла, это последователи предвечного, те чудеса, что подвластны им, а также тайные догмы, которым следует культ на протяжении тысячелетий. Да-да, именно тысячелетий, Полумертвый был известен задолго до Рубикона, однако, как ныне он не принадлежит к пантеону, так и ранее он не был ни Старым, ни Древним, ни даже Забытым богом. Он был вне круга предвечных, всегда.
  Скептики могут упрекнуть меня, мол смертные сами могли добиться всего этого, но дабы привлечь на свою сторону последователей, облекли свои завоевания в образ высшего существа. С этим сложно спорить, именно так все и выглядит, однако есть одно "но". В подобных сообществах в определенный момент обязательно выделяется личность аватара, возлагающего на себя венец и нарекающего самого себя воплощением владыки на земле. Это происходит по разным причинам, начиная от банальной жажды власти и до желания уберечь веру от распада, однако, ничего подобного в данном культе не было за всю его историю.
  Появлялись чемпионы престола, апостолы, предвестники, но никогда демиург не проявлял себя в своих последователях, оставляя жизнь смертных им самим, являясь для них ярким маяком истины во мраке лжи, глупости и суеверий.
  К тому же, несмотря на то, что в Небесной Цитадели сохранилась одна из последних Хрустальных Библиотек, вера в Полумертвого существовала задолго до создания этих хранилищ знаний, а его архорианцам, архонтам-преторианцам, также были открыты тайны мироздания, о которых не ведали даже другие предвечные.
  Можно сколь угодно долго полемизировать, способна ли мысль существовать вне пределов чьего-то разума самостоятельно, может ли она быть богом, но вот отрицать факт её многотысячелетнего существование, то что она охватывает весь наш мир, впитывает в себя знания и через слуг Престола Эгиды защищает его, весьма сложно.
  Надо сказать, это уникальное божество. Некоторым может показаться, что есть похожие предвечные, но сие есть заблуждение, на самом деле все они лишь пытаются копировать Полумертвого Бога, с разной долей успешности. Причиной тому материальность подражателей, возможность обратиться к ним или хотя бы почувствовать. Полумертвый же недосягаем, его будто вообще нет, но в таком случае, почему никто из его жрецов за все время ни разу не попытался объявить себя аватаром?
  
  История появления.
  Интересной деталью является происхождение храма данного демиурга. Обычно культ начинается с группы фанатиков, объединенных воедино харизматичной или могущественной личностью. Это может быть апостол или даже сам предвечный. Однако, веру в Полумертвого Бога впервые озвучили те, кто богов отвергает, как таковых, воины легиона Железных Сердец, впрочем, они не поклоняются ему, в обычном для нас смысле этого слова. Никаких литаний, ритуалов и прочих атрибутов, обязательных для храмовых церемоний. Центром их веры стала истина, знания, история мира, свободные от искажений предвзятости, которые они собирали и бдительно хранили, однако не отказываясь делиться ими с тем, кого сочтут достойным.
  Во времена Войны Последних Дней, Престол Эгиды, будучи центром веры данного легиона, одного из самых боеспособных орденов-защитников, быстро собирал вокруг себя тех, кто готов был сражаться против орд Разрушителя. Последователи Полумертвого Бога первыми научились распознавать тех, кто принял печати Омникатум - стигматы предателей. Возможно, тому поспособствовала необычная природа самого предвечного. Они были всегда на шаг впереди, предугадывая действия врага, нанося сокрушительный удар и отступая прежде, чем противник сумеет ответить. Но если выпало сражаться в бою, который не выиграть, они предпочитали смерть плену. За всю историю той великой войны неизвестно ни единого случая, когда слуга Полумертвого Бога просил бы пощади. Победа или смерть! Так сражались Железные Сердца, так же сражались и те, кто разделил с ними веру.
  В последствие, культ влился в ряды объединенной армии защитников Кеплера и возглавляемый Кхалдарианом Аглари, Примастратегемусом легиона Железных Сердец, наносил армиям демонов одно сокрушительное поражение за другим. В последние годы Рубикона именно этот прославленный военачальник, первый из архорианцев, командуя Исходом, заманил Разрушителя в ловушку, из которой тот не сумел выбраться. До сих пор ходят споры, кто же на самом деле придумал тот хитроумный план, безымянный Маршал, командовавший обороной нашего мира или сам Полумертвый Бог даровал знания, как окончить войну.
  Разумеется, подобный героизм и успехи привлекли к культу ещё больше сторонников. Но быть с последователями Полумертвого Бога не значит стать частью его паствы. С годами многие бывшие союзники пали во тьму предательства, оставив прежние клятвы верности. Даже некоторые из посвященных в тайны Престола Эгиды не избежали этой судьбы, вроде печально известного Агониса. Впрочем, было ли их отречение истинным, ведь даже самые тяжелые годы великой войны не сломили их духа или это просто ещё один из их многоходовых планов? Трудно сказать.
  Как бы то ни было, Небесная Цитадель посылала своих оставшихся архорианцев практически на каждую войну, что велась против наследия Разрушителя. Война Проклятых, Пламя над Звездами и конечно же, Год Восшествия Полумертвого Бога, отодвинувший пришествие Эры Ока Бездны почти на полтора столетия, давая, в то время ещё восстанавливающему силы, ордену Подавителей подготовиться к тяжелейшим годам в своей истории. Об этом я подробней расскажу в следующей статье.
  Слуги предвечного также принимали участие в обороне Теневой Горы, но в отличии от прочих, они были сосредоточены на скрытом в глубинах крепости, а не на обороне стен. Многие полагают, они знали, чем все закончится, но все равно отправились защищать твердыню Старых Богов. Однако, вряд ли Полумертвый послал бы свою паству на убой просто так. Кто знает, может именно благодаря их жертве осколок Сердца Мира вновь ожил, спустя десятилетия Серых Дней.
  Стоит упомянуть, что с тех пор дороги Подавителей и архорианцев Престола Эгиды разошлись, сделав их заклятыми врагами. Что произошло между ними в Теневой Горе, знают разве что сами слуги Полумертвого Бога, да Хранители Мудрости Подавителей.
  
  Ареал обитания культа.
  Небесная Цитадель, Престол Эгиды. Небесная Цитадель - одна из парящих твердынь, сохранившаяся до наших дней. От изначального облика этого летающего над океаном Небесных Гор замка не осталось ничего. Его прекрасный облик стерли бесконечные войны прошлого. От некогда сияющего града, полного блеска золоченых куполов и лазурной голубизны бесчисленных фонтанов, рисующих высокие радуги над широкими, светлыми улицами, не осталось и следа. Теперь это закованные в тяжелые стальные латы цитадель, опаленная огнем множества битв, из узких бойниц которой на окружающий мир взирают глаза древних, неживых стражей. Неизвестно, что до сих пор удерживает её в воздухе, великие чары, огромные запасы гравиона или что-то иное, но она, как и прежде, медленно плывет вперед, изредка приближаясь к самым высоким пикам и Мостам Богов. Сегодня, помимо старых конструктов, созданных ещё во времена Войны Последних Дней, её населяют редкие архорианцы, последователи пути, что им когда-то указали Железные Сердца. Как известно из истории, последние были почти полностью уничтожены, а те, кто не погиб либо исчезли, либо стали скитальцами, отшельниками, а то и вовсе ренегатами. Однако, не все их ученики разделили подобную судьбу, некоторые, до сих пор, ведя затворническую жизнь, служат Полумертвому Богу.
  Престол Эгиды, нечто, вроде огромного трона в центре главного зала Небесной Цитадели, вокруг которого стоят троны поменьше, причем все разные, вырезанные по формам и размерам представителей разных рас Кеплера, во времена расцвета нашего мира. Центральный - всегда пустует, обозначая видимо место предвечного, а на прочие может воссесть любой, кого архорианцы сочтут достойным. Если легенды верны, допущенный до подобного обряда получает возможность соприкоснуться с бесконечностью жизни и смерти, узреть Мысль, Идею, что несет в себе Полумертвый Бог, то что объединяло смертных в единое целое, но не вело за руку, а позволяло идти самим, учась и обучая других.
  Престол Эгиды, это дверь, открытая для тех, кто не будет просить помощи или знаний у бога, а захочет и что особенно важно, осмелится последовать за ним, дабы узнать все самому. Все, посвященные в архорианцы, хотя бы раз открывали её.
  
  Уровень опасности.
  Неопасен.
  
  Мысль Дня.
  "Мы погрязли в своих желаниях, ради них мы готовы забыть прошлое, предать память предков, продать друзей. Потому, что таков наш поганый мир, так проще, так поступают все вокруг. Но вот только архорианцы не "все", у них есть цель, по сравнению с которой любые желания ничто и их Полумертвый Бог, которого терпеть не могут напыщенные клерики пантеона, знает, как привести своих чад к ней". - Локус Аргал, архимаг гильдии магов Регула, выступая перед советом мастеров, предлагавших, раз не удалось силой захватить Небесную Цитадель, попробовать проникнуть в неё хитростью, подкупом или колдовством. За три года до того, как сам стал архорианцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"