Сорокин Максим : другие произведения.

Восход Акроникса - Глава 6. Мы Едины.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание Тома 1, фэнтези-романа Восход Акроникса!

   ---------------------------------------------------------------------------
   Роман дописывается по мере голосования читателей. Новые главы будут сначала добавляться в отдельный файл, позже дополнять общий.
   ---------------------------------------------------------------------------
   Глава 6. Мы Едины.
  
   - Ночь близка. Давай-ка решим все по пути к лагерю, - подал здравую мысль Ялазар. Схирем тут же закивал соглашаясь.
   Однако жрецам эта идея отчего-то по вкусу не пришлась:
   - С каждой секундой повелитель порталов все ближе к своей цели, - заговорил было Измаил, но повелитель костей не дал ему окончить:
   - Тогда можешь отправляться к нему сам. Думаю ты вызовешь живейший интерес у ночных хищников в это голодное для них время года, а я не хочу рисковать понапрасну, к тому же, опередить Агониса мы уже и так, при всем желании, не сможем.
   Вик не стал уточнять, что на самом деле, у них был бы шанс, если пожертвовать Бонером. Он сам не горел желанием незамедлительно бросаться в очередной поход. К тому же, гетиант так удачно выведший их на кузницу рун под холмом, выглядел все хуже и плоть трухлявыми лоскутами слезала с её пожелтевших от магической проказы костей. Им всем стоило восстановить силы, прежде чем пускаться дальше, поэтому он мотнул головой, соглашаясь с Ялом:
   - Сегодня останемся в лагере. И вообще, мне хотелось бы поговорить со Шраумом. С трудом верится, что он сунул голову в капкан добровольно, - Вик бросил короткий взгляд на колдуна, но тот, погруженный в собственные думы, не заметил этого. Или же сделал вид что не заметил.
   - Не уверен, что он будет в состоянии тебе ответить, - Измаил нехотя зашагал вместе с ними обратно к храму, - его раны слишком тяжелы, да и сам он оказался не совсем человеком.
   Викар слушал в пол уха, поглощённый своими мыслями. О последнем он и так догадывался, ещё у хижины отшельника, гораздо больше его занимало происходящее вокруг. На припорошённой липким, тягучим снегом коре деревьев, росших меж валунов, щедро усыпавших склоны близлежащих холмов, появились водянистые пурпурные пятна. Растения засыпали, уводя живительные соки вглубь стволов, чтобы постараться пережить грядущие лютые морозы. А значит, скоро должен был начаться месяц буранов. Тогда пути станут совершено непроходимыми и парень понятия не имел, как же им удастся добраться до утерянной части Хроногресса.
   Их пестрая процессия, в лучах угасающего дня и под аккомпанемент ещё далекого, но уже явственно различимого рева приближающихся к барьеру тварей, неспешно подходила к лагерю. У подножия, почти скрытые вьюгой, виднелись едва различимые вереницы свежих следов, тянущихся к обители Бога Вечной Переправы. Сам же холм выделялся среди своих блекло-белесых собратьев, укрытых липким снежным одеялом, невыносимой грязью.
   Викариан поразился, как чуть больше сотни людей за месяц могут превратить, пусть и не самое чистое место, в абсолютную выгребную яму. Казалось нынешние обитатели даже перестали утруждать себя отходить, чтобы справить нужду, ничуть не смущаясь других людей, уплетавших еду у того же костра. Это было просто отвратительно, даже рабы в подземных казематах Кавенона вели себя менее скотски и единственное, что ещё останавливало местных от полного уподобления животным, обитающих за пределами охороного круга, это опасение незамедлительной кары со стороны духов-защитников данного места.
   Было заметно, что теперь дети готовят пищу не в разнобой, а собираются возле двух или трех крупных котелков и под присмотром младших жрецов, не дающих их в обиду, теперь стряпают на всех. Видимо пример Раха оказался таким заразительным, что многие захотели "поучить" молодь законам Кеплера. В итоге, Хранителям Вечной Переправы оказалось проще собрать детей в большие стаи, чем защищать каждую группку по отдельности, от озверевших с голода пришлых.
   - Ну что, дотаскались еду? - тихо, рукой указав на здоровенные котлы, съязвил парень. Однако Ял лишь пожал плечами:
   - Они усвоили урок. Я доволен. К тому же, теперь нам вообще не придется утруждать себя поисками пищи.
   Викар фыркнул, ни на секунду не поверив, что именно к этому и стремился повелитель костей, однако продолжать не стал. Хотя с последним все же был вынужден согласится. Было видно, что огромные, каменные чаны, обложенные тлеющими ветками, стали местом паломничества всех голодающих в лагере. Земля вокруг них превратилась в сплошное месиво, куда то и дело падали поскользнувшиеся люди. Даже издалека была слышна отчаянная ругань и вскрики бедолаг, на которых вымещали свою злобу те, кто был посильнее. Однако было и ещё кое-что, цеплявшее взгляд.
   - Костров стало меньше? - заметил Викар.
   Измаил кивнул:
   - Да. Зима грядет долгая и мы вскоре будем отрезаны от остального мира, нужно экономить дерево, даже несмотря на то, что окрестные холмы им полны.
   - А как насчет воды? Пища тут не переведется, благо тварей каждую ночь приходит вдосталь, но до ближайшего озера, насколько мне помнится, идти несколько часов.
   Жрец осекся и молодой человек обернулся к нему, пытаясь угадать по лицу, что же стало причиной заминки.
   - Кровь тоже пить можно, если со своей смешать. - раздался в ответ голос Яла, в котором отчего-то слышалось злое веселье.
   - Но ведь морлоки, они же уничтожают ночные ужасы ...
   - То утром, а днем они спят, - перебил его повелитель костей, - так что уверяю тебя, когда твари наконец-то обложат это местечко так, что и днем из него носу высунуть не удастся, ты узнаешь много нового о том, на какие глубины бесчеловечности может опуститься людской род.
   Он указал на пару соседних холмов, которые вроде бы ничем не отличались от остальных. Лишь приглядевшись, Викару стали заметны изменения, произошедшие на их вершинах. Там, посреди расчищенного валежника, теперь возвышались самодельные жуткие идолы-мутанты, наподобие тех, что высекали прихожане в самом храме, но ныне стоявшие отдельно. На одой вершине возвышалась самая настоящая дыба, к которой было привязано ополовиненное тело живого трупа, вокруг которого крутились три женские фигуры. Они терлись о разлагающийся остов, дразня бессильно щелкающего гнилыми зубами мертвеца, укутываясь в тухлые потроха и примеряя раскрытую грудину, будто дивную накидку. Там же происходило ещё много разных, аморальных и непотребных вещей, от вида которых сводило живот, а обед просился наружу.
   - Какого черта? - только и смог выдавить из себя Вик, пялясь на происходящее, не в силах отвести взгляд и не веря своим глазам.
   - Разные культы приходят за защитой и им тоже надо где-то справлять свои ритуалы, - ответил один из идущих рядом жрецов, будто бы в творившемся кошмаре и не было ничего особенного.
   От безразличия, с которым тот произнес эти слова, становилось не по себе. Грядущее видимо действительно обещало ещё немало неприятных сюрпризов и первым из них стало попустительство подобным мерзостям.
   Земля под ногами пошла в гору, сменив холодный, хрустящий морозной коркой, снежный покров на зловонную жижу, текущую с вершины холма. После нескольких дней пути в диких землях, вонь "цивилизации" ударила в нос Викара с такой силой, что тот закашлялся. Гомон и надрывные крики все так же наполняли это место, но теперь к ним примешивались и другие, мало напоминающие священный экстаз, звуки. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, немало новоприбывших оказались вовсе не столь набожны, как первые паломники. Они вовсе не стремились к пению священных литаний или скаканию полуголыми на морозе. Но если бедняки, не имеющие ничего в дар Богу Вечной Переправы, все же были вынуждены идти на сделку с хранителями холма, то те, что были побогаче, предпочитали откупаться от бога, не утруждая себя ничем, кроме собственных интересов. А те были так же черны, как и их души, в основном являясь охотой до чревоугодия, да похоти. Большие общие котлы, падавшие в изнеможение люди и доверчивые дети, коих было легко соблазнить какой-нибудь бесхитростной мелочью, немало потворствовали исполнению этих желаний.
   Судя по всему, Измаилу и самому не нравилось происходящее вокруг, но было заметно, что он смирился и теперь искал оправдания своему бездействию в догмах религии или устоях жизни. Вику же оставалось непонятно, как можно идти на сделку с совестью и потому, когда мимо промчалась плачущая, чумазая девчонка лет двенадцати, укутанная в рваную мешковину, за которой гналось обрюзгшее существо с болтавшимися меж ног чреслами, он не отдавая себе отчет, со всей силы саданул подонка кулаком в висок. Удар, наполненный силой и отвращением, получился такой силы, что жирное тело неудавшегося насильника тут же рухнуло оземь, зарывшись свиным рылом в грязь. Жрец было хотел что-то сказать, но тут же послышался второй удар и рядом с Ялазаром упала ещё одна туша, похожего на первого урода, словно брат близнец. Тот, видя постигшую его родственника участь, вознамерился отомстить Вику и с дура ума ринулся мимо повелителя костей, который походя своротил ему челюсть.
   - Прекратите! - взорвался Измаил. - Здесь не должно пролиться ни капли крови!
   - А где ты видишь кровь? - холодно и зло огрызнулся Викар, сейчас испытывая к собеседнику, что-то сродни омерзения. Удары оглушили похотливых мразей, но не более того. С неким удовольствием парень заметил, что Ялазару, творящееся в храме, доставляет удовольствие не больше, чем ему самому.
   - И тем не менее, держите себя в руках. - тихо, из-за спины, подала голос молчавшая до того Ио. Ей никто не ответил, лишь Измаил кивнул девушке в знак благодарности, что она поддержала его. А после, легко толкнув парней в спину, добавил:
   - Вы кажется хотели проведать Шраума, вот и нечего останавливаться.
   Ял дернул плечом, скидывая руку жреца и стал оглядываться:
   - Что-то нашего всезнайки невидно. Где Рах?
   На самом деле этот вопрос занимал и Вика, но картина все сильнее меняющегося храма, превращавшегося из место поминовения ушедших в уменьшенную копию Кавенона, отодвинула остальные мысли куда-то на задний план. Анархомага действительно не было видно и если отсутствие его в "приветственной процессии" удивляло не сильно, то вот отсутствие уже в самом лагере начинало беспокоить.
   - Боги его знают. - откликнулся Измаил. - Он после возвращения Шраума сам не свой был.
   - Да небось опять развлекается с сырой магией. - буркнул до этого подозрительно молчаливый Схирем. - С него станется какую-нибудь гадость изобрести в очередной раз. Давайте уже быстрее проведаем нашего подранка, а то мне ещё Длау в порядок приводить, вон уже рассыпается.
   Тут же, будто отвечая на его слова, от шеи девушки-ищейки отвалился целый шмат мяса, оголив поражённые темно-оранжевой заразой внутренние органы. Колдун тут же, не пойми откуда взявшейся колбой, накрыл отпавший кусок и зачерпнув его вместе с талой жижей, плотно закупорил, оправив банку в свой подсумок. Это несколько удивляло, так как за пределами храма Заарин ни разу не подбирал части тела разваливающегося гетианта. Однако молодой человек не успел спросить об этом, Ял отвлек его хлопнув по плечу и продолжая рыскать взглядом по склонам холма сообщил:
   - Ты наверное иди к тому, кого ты там хотел навестить, а я пожалуй поищу этого умника. Надо думать, куда двинуться дальше, авось он какую здравую идею подкинет. Надеюсь только про табак он не вспомнит, а то непременно посоветует идти к гномам.
   Викар улыбнулся, кивнув в знак согласия:
   - Встретимся у костра Раха, может и мне чего разузнать удастся.
   На том и разошлись, один направился вниз по склону, второй, продолжил шагать вместе с колдуном за Измаилом к возвышавшемуся неподалеку шатру. Только подойдя ближе стало понятно, что это строение некогда было довольно крупным животным с длинной и плотной шерстью, ныне превращенным в нечто наподобие юрты. Толстые ребра остова оказались воткнуты в землю, а вход внутрь находился со стороны широко раскрытой пасти убитой зверюги, закрытый плотной шерстяной шторой. Со стороны массивного зада курился дымок, а в пустых, потрескавшихся от времени провалах глазниц, что были размером с голову взрослого человека, лежали горсти тлеющих угольков, разгонявших витавший вокруг неприятный пряный запах.
   - Заходи. - пред Виком откинули полог и он вошел в хорошо освещенное помещение, у дальней стены которого поставили небольшой очаг, струйки дыма от которого тянулись к отверстию, видимо некогда служившее животному для совершено другой цели. Следом за ним ввалился Схирем, едва не споткнувшись о необычный, резной камень, лежавший у порога. Под ногами, на гнилых досках, внахлест укрытых парой дырявых шкур, лежало изорванное на куски тело, в котором с огромным трудом угадывались очертания Шраума. Куски плоти были разделены и осколки костей проглядывали между начавшими чернеть ошметками мяса. Однако они не распадались, соединённые меж собой слабо пульсирующей дымкой, тем самым зеленоватым туманом, что Викар видел в глазах наемника и который оказывается наполнял все его тело. Рядом сидели двое жрецов, неустанно ворожившие, однако не было похоже, чтобы это давало хоть какие-то плоды. Голова и верхняя часть тела распались на четыре части, словно от одновременного удара нескольких идеально заточенных клинков, сбоку зияла дыра, носившая следы огромных зубов, а так же не хватало левой ноги до самого колена, лишь изумрудное сияние отмечало место, где когда-то была конечность.
   - Как он может до сих пор быть жив? - изумился парень указывая то на рассечённую голову, сквозь раны в которой виднелись остатки мозга, то на рваную дыру в боку, оголившую небьющееся сердце. - Как вы его смогли за барьер провести, он же уже труп.
   - Он инфернал,- поправил его один из сидящих хранителей, - дух тонкого мира, обитатель иных измерений, попавший к нам и управлявший этим телом. За барьер ему хватило сил зайти самому, ибо подобным сущностям не закрыт путь на храмовую гору, если они не нарушают заветов нашего бога. А использовать в своих целях мертвое тело, не выдергивая из мира мертвых некогда жившую в нем душу, здесь не запрещено. Хотя конечно, иметь под боком столь опасное создание, не самое приятное соседство.
   Викар обернулся на только что зашедшего вслед за ним Измаила:
   - Ты знал что он такое?
   - Нет, - дал он короткий ответ, при этом правда бросив взгляд на колдуна, молча стоявшего позади и внимательно следящего за происходящим, - да и если бы знал, что с того?
   - Но ты же сам рассказывал, что инферналы опасны, что они порождения зла.
   - Порождения эфира, материи хаоса, а не зла. Это не одно и тоже, хотя ты прав, они действительно опасны. С другой стороны, не будь он духом иного измерения, то не смог бы выжить после такого.
   Уже вдвоем они посмотрели на бездыханное, растерзанное тело, внутри которого увядающим ореолом сияла аура Шраума. Для того чтобы увидеть его, не требовалось прибегать к магическому зрению, впрочем как и понять, что время его сочтено. Он становился все слабее и даже усилия жрецов не могли с этим ничего поделать.
   - Почему не получается вновь восстановить тело, ведь мы же с тобой вылечили ту беременную девушку, буквально по частям собрав сгнившие внутренние органы.
   Измаил покачал головой:
   - Я не знаю. Возможно причиной тому сила самого Шраума, пытающаяся не отпускать части своего уничтоженного тела. В конце концов, без тех его медитаций, которые мы наблюдали на холме праха, даже самым скажем так очеловечившимся инферналам, трудно удержать свою хаотическую сущность и воспринимать окружающий материальный мир адекватно. А может тут есть что-то ещё, чего мы не видим. Да и соединить разворованное на части тело, это всё-таки задача посложней, чем просто излечить пусть и порождённую страшным недугом, но все же относительно целую плоть.
   Викар взглянул на наемника оком инфернала. Сквозь прорехи в рассечённой голове, лишившейся глаза и покрытой запекшейся кровью с остатками мозга, он увидел очертание существа, больше всего напоминавшего сейчас размазанную о камни медузу, которая безуспешно держалась за давно умершие останки тысячами тончайших, изумрудных щупальцами.
   - И что же мы можем сделать?
   - Мы? Ничего.
   - Тогда зачем ты привел меня сюда? - совсем сбитый с толку спросил Вик. - Мог бы сказать, что ему уже ничего не поможет.
   - Я предупреждал, что он не в том состоянии, чтобы общаться, но ты вроде хотел попытаться с ним поговорить. Да и спасти ты его можешь, в конце концов, инферналам нужно физическое тело, чтобы существовать в нашем мире.
   Парень посмотрел на жреца не понимая, шутит тот или говорит серьезно:
   - Предлагаешь мне поделиться своим собственным? Это же наверняка меня убьет.
   Измаил почесал пальцем бровь и не отрывая взгляда от умирающего, заявил:
   - Ты спрашиваешь о возможностях, я говорю тебе какие из них открыты мне, чего ты ещё хочешь? Да и пообщаться ты с ним можешь, но опять таки, придется соприкоснуться со Шраумом разумами.
   - Это опасно?
   - Думаю да, это же осколок хаоса, дитя эфира, а ты, я полагаю и сам понимаешь, чем может быть чреват взгляд в абсолютное безумие? Так что решать тебе, но учти, времени у него не так уж и много, - он на секунду задумался, - и раз уж Яла тут нет, то заодно побуду и голосом разума. Не обманывай себя, даже если тебе удастся каким-то чудом Шраума спасти, благодарности от него ты не дождёшься, ибо он сродни природному явлению. Буря, потоп, сель или извержение вулкана, но не человек. Непредсказуемый, опасный и совершенно непохожий на нас.
   Викариан и не питал особой надежды о том, что подобное существо может испытывать чувства благодарности, однако это ещё больше ставило ценность тех знаний, что он нес в себе. Ведь инфернал явно мог бы спастись, пока Агонис расправлялся с обычными смертными, но он видимо даже не думал отступать, пока не получил эти страшные раны и не оказался буквально на краю гибели.
   - Ну так что, общаться будешь или все же поступишь по уму и бросишь эту затею?
   - Не сейчас, - ответил парень, размышляя над новой проблемой, мимоходом спросив, - кстати, а почему вы боретесь за его жизнь, раз знаете кто он и то, что его не спасти?
   - Мы Хранители Вечной Переправы и мы поклялись, что сделаем все от нас зависящее, чтобы спасти умирающих и даровать отдохновение умершим. - немного понизив голос, с глубоким чувством важности своего дела, на распев, произнес уже ранее говоривший безымянный служителей храма.
   - Но он же фактически мертв, тело-то есть, а самого инфернала, изгнание из материального мира, вроде как не убьет.
   - Это не имеет значение, - вступил в разговор второй жрец, - кто мы такие, чтобы судить, кому отказать в помощи, а кому нет. Если он не нарушает заветов нашего повелителя, то может рассчитывать на нашу помощь.
   Такая человечность как-то слабо вязалась с окружающей их действительностью и тем, что постепенно начинало происходить в лагере. Позади послышался шорох закрывавшего вход полога и Викар увидел, как старый колдун, так и не произнесший ни единого слова, покидает их. Он огляделся, приметив рисунки, начерченные углем на внутренней стороне стен, изображавших моменты охоты, быта и прочих мелочей, из которых состоит обычная жизнь какого-нибудь кочевника. Но все это не дало ему никакой подсказки или объяснения творившегося вокруг.
   - И никаких идей, как его спасти, у тебя нет Измаил? - наконец подвел черту парень.
   Тот лишь печально опустил плечи, словно признавая свое бессилие. Разговор был окончен и Вик поспешил покинуть, пропахшее резким, приторным ароматом, в котором он наконец-то признал дух разложения, помещение. За порогом стоял, тяжело опершись на свой посох, Схирем и задумчиво глядел вдаль. Видимо колдун размышлял над тем, что же делать дальше и почему-то Вику показалось, что у них обоих сейчас цели совпадают, нужно было спасти Шраума.
   - Есть идеи? - тихо, чтобы никто кроме Заарина не слышал, спросил парень, подходя ближе.
   - Есть, - так же тихо ответил тот, - но если Измаил прознает, ноги нашей тут больше не будет.
   Они обернулись убедиться, что никто не последовал за ними наружу.
   - Нужно тело? - разглядывая приближающиеся к храму стаи хищников, спросил молодой человек.
   - Да.
   - Знаешь откуда взять?
   Колдун кивком указал на раскинувшийся чуть ниже по склону лагерь.
   - Мяса полно, вопрос как заставить его служить нам.
   Сквозь серую пелену вечерних сумерек и непогоды, неясными огнями алели точки костров, вокруг которых собирались люди. Среди них было немало подонков разных мастей, что успели натворить за свою жизнь вдоволь злых дел, однако даже этих негодяев нельзя было принудить стать жертвой. Нейтралитет, что соблюдали Хранители Вечной Переправы, иногда выходил за рамки понимания Викара, но что он мог поделать? Пока человек не совершит нечто, что попирает устои храма, он неприкасаемый.
   - А что если заставить их нарушить законы этого места? Подставить так сказать. - идея показалась молодому человеку довольно здравой.
   Вопреки ожиданиям, Схирем сморщившись, отмел её:
   - Стражи холма просто превратят нарушителя в пепел, - Вик тут же вспомнил, как при его первом посещении храма, незримые духи, слуги Бога Вечной Переправы, развоплотили Полого Искателя, что шел за ним, - нам нужен доброволец.
   Разумеется, о том чтобы найти такого, не приходилось даже мечтать.
   - А как насчет того, чтобы запугать или обмануть?
   - Ну если у тебя это получится, то думаю такая жертва вполне сгодится. Только учти, тебе придется сильно постараться, чтобы убедить кого-нибудь, будто оставаться живым хуже, чем стать одержимым инферналом. Да и процесс переселения сущности тоже дело мало приятное и если человек в последний момент передумает, то будь уверен, Шраума испепелит в ту же секунду. Готов рискнуть?
   Вик посмотрел в морщинистое лицо, в серых отблесках умирающего заката больше напоминавшее стальную маску с острыми гранями и отпечатком безжалостного пренебрежения к чужим жизням. Надо сказать, этот образ сейчас показался парню на редкость подходящим колдуну и возможно то, что он принял за маску, на самом деле ей не являлось, а было как раз истиной личиной, стоявшего рядом с ним сгорбленного старика.
   - Тебе, Схирем, ведь он тоже нужен живым. Почему ты так легко полагаешься на волю случая, отдавая мне право решить его судьбу?
   - Мне Шраум нужен только потому, что он хороший исполнитель и будет накладно сейчас искать нового, вот и все.
   - Ты ведь уже просил нас с Ялом о помощи, какая тебе разница?
   - Ты об императорском кристалле что ли ? - колдун хмыкнул и ледяная маска исказилась в кривой усмешке. - А как насчет пары охотников, вернее их внутренностей, слабо принести? Вот то-то и оно. Я присматривался к вам, но к сожалению, твое стремление к благородству и поиски смерти в бою этого дурного повелителя костей, делают вашу ценность для меня практически равной нулю. Хороший исполнитель не должен быть обременен ни лишней совестью, ни душевными терзаниями, все что его должно волновать, это цель и награда. Кстати, именно поэтому я никогда не обращался за помощью к мародёрам. Слишком кровожадные и импульсивные.
   Он легонько стукнул посохом по мерзлой земле, благо тут люди появлялись не так часто и грязь под ногами вновь сковал мороз. Послышался тихий хруст треснувшей корки льда, а из подвешенной к изогнутому оголовку посоха бугристой погремушки, просыпалась и начала парить вокруг навершия фосфоресцирующая пыльца. Трясущиеся пальцы крепче сжали древко, укрытое светом магического факела, разгонявшего подступающую темноту и Схирем неспешно отправился вниз по склону, напоследок бросив:
   - К завтрашнему дню я приведу Длау в порядок, но учти, за Агонисом я не пойду.
   Внезапно Викара посетила неожиданная идея:
   - Постой, ведь ты подчинил гетианта, а значит её тело можно ...
   - Я не отдам ищейку! - резко оборвал его колдун, правда тут же спохватился. - Да и уверяю тебя, Шраум сам откажется от такого сомнительного подарка.
   - Почему? - не понял парень.
   - Извини мой мальчик, но некоторые вещи я хотел бы сохранить в тайне. - и более не желая отвечать на вопросы, фигура старика стала быстро удаляться, лишь мерцающим огоньком волшебного сияния, отмечая его в пелене вновь поднявшейся вьюги.
   "Так значит чужие секреты ты готов раскрывать легко, а свои нет?" - размышлял Вик, гладя в спину уходящего колдуна. - "Ну разве что тебя не поймали с поличным и не вывалили всю правду в лоб, как это получилось с убитыми стаями. Что-то с захваченной девушкой было не так, раз даже существо на грани пусть и физической, но все же смерти, готово было отказаться использовать её ради своего спасения. Да и подобранный кусок, оброненный гетиантом в лагере, тоже неспроста. Отчего же ты не собирал отвалившиеся части тела за пределами охороного барьера, там где на них не могли наткнуться люди?"
   Викариан вздохнул. Опять сплошные вопросы и ни одного ответа. Он подумал, что стоит найти Раха с Ялом, может хоть те будут способны пролить немного света на сложившуюся ситуацию. Позднее, сидя возле небольшого шатра, в котором периодически ночевал анархомаг, парень ещё не раз возвращался мыслями к проблеме спасения Шраума, но так и не смог ничего придумать. Он даже успел наведаться к массивному каменному чану, в котором булькало мало аппетитное варево, прихватив найденный в жилище Раха котелок и немного поев, начал клевать носом, когда наконец он услышал приближающиеся шаги. До него донеслись обрывки фраз и после громкое:
   - Хвала богам, он додумался прихватить нам еды! - возопил некто голосом Ялазара, коршуном налетев на все ещё теплое варево из корней, сушеных грибов и жёсткого мяса.
   - Приветствую тебя, Вик! - более церемонно поздоровалась вторая тень, переливчатыми хрустальными трелями. - Честно говоря, не ожидал, что вы обернетесь так скоро, но оно даже и к лучшему.
   На шкуры рядом уселся анархомаг и дождавшись когда повелитель костей уже наконец перестанет хлебать прямо из котла, протянул к еде свою неглубокую чашку. Ял же нисколько не смущаясь, бухнулся напротив, привалившись на пологий бок валуна, того самого, часть которого он некогда украсил острыми каменными гранями.
   - Ну как там тот наемник, которого ты хотел навестить? Будет жить? - наевшись и теперь устраиваясь поудобней спросил он. Из-за пояса появилось тонкое костяное лезвие и внимательно глядя в лужу талой воды, бывший подавитель заскоблил щеки и шею, избавляя и без того идеально выбритое лицо от видимых только ему одному волос.
   Викар не знал что ответить. С одной стороны спасти Шраума было можно. С другой, как это сделать, чтобы не навлечь гнев стражей храма, парень понятия не имел. Он потер подбородок, уже покрывшийся неплохой щетиной и дождавшись когда верный спутник закончит наводить марафет, попросил костяной скребок, чтобы тоже побриться. Не то чтобы растительность сильно мешала, но пока она росла не густо, а давать ещё один повод для шуточек Ялу, он не хотел.
   - Шраум умирает. - аккуратно скобля около горла произнес парень. - Он оказывается инфернал, захвативший черт знает когда это тело и если ему срочно не найти новое, то его выкинет обратно в имматериум, а вместе с ним и все то, что он знает. Не представляю насколько нам может быть полезна эта информация, но зато я точно знаю, он бы не полез в драку с Агонисом не будь у него на то веских оснований.
   Он вкратце пересказал произошедшее в юрте и разговор, состоявшийся со Схиремом после. Как молодой человек и предполагал, у повелителя костей все это вызвало мало интереса, он не был знаком со Шраумом, и особого смысла в спасении того не видел. Рах переживал не многим больше, лишь в конце добавив:
   - Ну если нельзя найти "добровольца" в лагере, то почему бы не поискать его за пределами храма? В конце концов, у Длау кажется была сестра, шедшая за Ялазаром. Не думаю, что Измаил станет сильно переживать, если вы пожертвуете наемной убийцей.
   Рука Викара застыла, так и не окончив движение лезвия. Конечно, как он сам не додумался, ведь где-то недалеко от них должен был находиться второй гетиант, идущий по их следу! Сидящий напротив Ял уже проваливаясь в дрему пробормотал:
   - Охота на охотника? Хм, а что, мне нравится.
   - Постой, но как нам найти её? - ответ на этот вопрос крутился в голове, однако Викар никак не мог поймать его за хвост, поэтому второй раз за вечер Рах пришел ему на помощь:
   - У вас же есть ищейка, ну та, что у Схирема. Полагаю она вполне способна почувствовать сородича, к тому же если они родственницы.
   Викар вернул лезвие повелителю костей, при этом удивляясь, как же он сам не додумался до столь очевидного. Возможно его сбило с толку когда-то высказанное Ялом предложение, "убедить" идущих к храму помочь им, при помощи удара дубинкой по голове и он не задумываясь отмел любые идеи, относительно тех, кто находиться за пределами холма. Однако жрецы и в правду вряд ли будут возражать против подобного. В конце концов, им от прихожан нужны были только две вещи, подношения или же молитвы, а гетиант явно не собирался делать ни первого, ни второго. К тому же, насчет Длау Измаил возражений никаких не высказал, так что и с её сестрой должно было обойтись.
   Струйка пара вырвалась изо рта, когда парень облегченно выдохнул, поняв что хотя бы одной проблемой стало меньше. Он зачерпнул уже окончательно остывшую похлебку и принялся, уставившись в одну точку, неспешно тянуть безвкусную кашицу. Рах не отвлекал его, одной рукой кутаясь в подаренную бурку и таким же пустым взглядом, пялясь в костер, изредка подкидывая в него дрова. Из молчания их вырвал всхрап Ялазара и тут же в темноте они заприметили несколько неспешно идущих, вернее даже крадущихся к ним теней. Среди них, без труда, угадывались обрюзгшие фигуры двух уже знакомых мразей насильников.
   Турмалиновый набалдашник озарился изнутри угрожающим светом, наполнив воздух мягким ревом зарождающейся бури, когда Вик влил в изукрашенный посох немного силы. Анархомаг же поднял над головой длинную руку и сжал кулак, что тут же покрылся сонмом острейших алмазных граней. Стоило ему разжать кисть, как льдистая корка лопнула и осколки небольшим ураганом закружились над костром, будто стая гончих, только и ждущая приказа хозяина разорвать приближающихся наглецов.
   Незадачливые мстители намек поняли правильно и поспешили ретироваться, ругаясь и подбадривая друг друга пинками для скорости.
   - Вот и поговорили. - весело произнес анархомаг, протягивая раскрытую к небу ладонь и впуская в себя частицы кружащихся кристаллов. - Знакомые?
   - Да так, местные доброжелатели, - не вдаваясь в подробности ответил Вик, - слушай, я как-то за всем этим подзабыл спросить, а куда ты вообще пропадал? Когда мы пришли, тебя не оказалось в лагере.
   Рах неопределенно мотнул головой в сторону барьера, вокруг которого уже начал бесноваться клыкастый прилив и крепко задумался.
   Почти с самой вершины, где они сидели, открывался хороший вид и если в первые дни подготовки к празднеству весь холм напоминал из себя разноцветное лоскутное одеяло, разбавленное десятками костров, то теперь скорее походил на небольшое поселение. Внешний круг, а так же небольшие островки рядом с каменными постаментами, на которых стояли Хранители, полнились толпами, бьющихся в религиозном экстазе, фанатиков. В то время, как место у поредевших огней, большинство из которых накрывали пузатые каменные чаны, теперь занимали, сильно отличные от аскетичных обиталищ обычных прихожан, шатры, напоминавшие гнезда сорок-воровок. Высокие и широкие, старающиеся переплюнуть друг друга в какой-то несуразной кичливости, эти недавно появившиеся здесь жилища, постепенно захватывали все больше места. Там же стали появляться свои улочки, какие-то мелкие лавки и даже игорный дом!
   На все это жрецы смотрели сквозь пальцы, а на ум Викару пришла крамольная мысль, не так ли зарождались все полисы? Если верить Атласу Крига, да и рассказам его спутников, поселения нередко выжигаются дотла. Но ведь если новые города не будут возникать, то рано или поздно сама цивилизация превратится лишь в воспоминание, тень, что истает на заре нового дня. Что если этот отвратительный праздник, как бы он там не проходил и чем бы не заканчивался, не только не позволяет Кеплеру замерзнуть, но так же сохраняет осколки былой цивилизации, не позволяя живым расползтись по миру и подохнуть поодиночке, где-то в забытых всеми богами краях? С Измаила станется умолчать о истиной цели Праздника Чистых Небес и это кстати объяснило бы ненависть к нему подавителей, ведь они желают уничтожить всех живых. А тут, не собирайся народ раз в столетие и не поддерживай угасающий огонь жизни на Кеплере, все бы уже случилось даже без их участия.
   За этими мыслями он едва не прослушал ответ Раха, когда тот, наконец собравшись с мыслями, решил нарушить молчание:
   - Вот я так и знал, что не зря меня этот изверг тиранит, - носком ботинка он указал на спящего, как сурок Ялазара, но в голосе анархомага не было злости, лишь небольшая усталость, - не как ты его науськал, но отвечу тебе тоже, что и ему. Я ходил, скажем так "поговорить" с морлоками, вернее я шаркал ногой, а они слушали землю.
   Викар с интересом взглянул на собеседника, надеясь что он добавит ещё что-нибудь или пояснит, зачем вообще искал подобного общения, но тот даже не повернул головы, молча глядя в огонь. Поэтому парень попробовал сделать догадку:
   - Агонис и амулет? - он имел в виду ту странную паутинку, открывавшую дверь в измерение, наполненное живыми, населенными мирами, которую когда-то ему показал Рах. Тот кивнул, не желая вдаваться в подробности, толи опасаясь, что их подслушают, толи ещё по какой причине. - И как? Удачно?
   Последовал очередной кивок.
   - Ты ему лучше покажи, что с тебя за это потребовали. Как ты, дурак старый, на такое вообще согласился? - сквозь сон пробормотал повелитель костей.
   - Ял, ты вообще когда-нибудь спишь или только притворяешься? - Вик едва не подпрыгнул от неожиданности и не сводя подозрительного взгляда, с якобы продолжившего спать повелителя костей, обратился уже к Раху. - О чем это он?
   Тот оглянулся, убедившись что никого нету поблизости, а после откинул полог своего плаща, обнажив вторую руку, до того скрытую от посторонних глаз. Вернее часть руки. Кисть отсутствовала и из культи торчали кристаллические обломки, вперемешку со свернувшейся маслянистой кровью. У Вика отвалилась челюсть, а анархомаг поспешил спрятать обрубок обратно под меховую накидку.
   - Но ... зачем им ... ? - начал было парень, однако Рах покачал головой, призывая не распространяться насчет уведённого. И это было разумно, ведь лишившись одной руки, маг становился почти в половину слабее, способный плести лишь самые простые заклятия и довольствуясь уровнем, не многим выше того, коим владел сам Викариан. А тот мог только догадываться, какой силой воли должен был обладать человек, который добровольно, ради других, вырвал из себя свою суть, свою душу, то без чего он больше никогда не будет самим собой. Видимо прочитав последнее в глазах молодого человека, старый маг все же нашел в себе силы изобразить нечто вроде улыбки, своим наполовину застывшим ртом и наклонившись поближе, сказал:
   - Не переживай, я и с одной рукой кое-что могу. Хотя конечно так нагло и смело по лагерю пройтись, как раньше, у меня уже не получится. По крайне мере, пока кисть не отрастет снова.
   - А она ... ?
   - Даже не сомневайся! Заклятия регенерации анархомаги изучают одним из первых, так как в нашей работе потеря части тела, дело обычное. И отвечая на твой первый вопрос, зачем им это, скажу так, ради развлечения. Они не трогают людей тут не просто так, мы для них, что-то вроде живого театра. Думаем что венец природы, а морлоки полу-разумные звери, а на самом деле, мы шуты, пляшущие перед их пиршественным столом. Их королевства раскинулись далеко окрест под этими землями, полагаю частично заселив и покинутые дворфами каверны, а этот храм у морлоков любимое развлечение. Они смотрят на нас, смеются и не удивлюсь, если делают ставки. Хотя это я уже махнул. Их разум отличен от нашего, однако как мне сказали, им будет занятно посмотреть на колдуна калеку, некогда внушавшего страх всем вокруг и внезапно потерявшего все свои силы. В начале они вообще хотели отнять обе руки, но мне удалось убедил их, что без конечностей я просто скоро помру с голоду, ибо вряд ли кто-то возьмется заботиться обо мне здесь и веселье быстро закончится. Так что я ещё легко отделался.
   - И о чем же вы договорились? Амулет больше не у тебя?
   - Нет, но они сохранят его до весны, когда тропы снова станут проходимыми, а Алый День исчерпает себя.
   Викар усмехнулся:
   - Ты не веришь, что удастся развеять тучи, раз уже готовишься к Алому Дню?
   - Идеализм и мечты - для молодых, как вы с Ялом, а я же слишком долго живу на этом свете, чтобы знать, как все будет на самом деле. - ответил Рах и обратив на парня взор своего жутковатого выпученного буркала, продолжил. - Но все это дела будущего, ты лучше мне поведай, что вы нашли в походе? Судя по тому, как быстро вернулись, путешествие оказалось не особо удачным.
   Рассказ занял не особо много времени, хотя и вызвал у анархомага живейший интерес, особенно та часть, что касалась место последнего упокоения драконоподобного конструкта и кузни рун. При этом он почти проигнорировал решение о поиске возможных уцелевших после битвы с повелителем порталов, считая то пустой тратой времени. Рах до мелочей выспрашивал о деталях и том, что удалось найти, не уставая сокрушаться, что ему самому не довелось оказаться там. Викар попытался приободрить его:
   - В месте, где Агонис одолел голема такой эфирный фон, что будь уверен, до следующей весны, а может и дольше, никакая живность и близко туда не подойдет, так что сумеешь ещё наведаться в этот бассейн мутаций. - последнее сравнение показалось самому Вику довольно остроумным, учитывая сколь сильны были течения энергий изменения у расколотой скалы, однако Раха буквально пробила дрожь и это не могло укрыться от глаз. Видимо название, так метко подобранное молодым человеком, напомнило старику о чем-то совершено ином, однако он не стал вдаваться в подробности и продолжил утешать приунывшего анархомага. - А кузня рун, так та вообще скрыта пуще лежки сноходца. При свете дня, даже зная где она, найти и то непросто будет, а что уж чтоб кто-то случайно наткнулся, да скорее Пантеон всем табором сойдет с небес!
   Простые, но исполненные смысла и логики доводы, немного успокоили Раха. Тот, потерев рукой подбородок, уже было решил погрузиться в без сомнения важные думы, однако Вик не дал ему этого сделать:
   - Меня все никак не покидают мысли о том, кто же на самом деле отметил мой дом той меткой. И зачем он вообще сделал подобное. Мы жили далеко от полисов, избегая контактов с другими обитателями Равнин Натриара. И ведь это был не простой налет одичавших духов или кочующей банды, кто-то сначала выследил нас и оставил "корону", чтобы та поганая тварь, управлявшая големом, смогла найти нашу укромную долинку.
   Он провел рукой по едва отросшей на голове щетине, пытаясь найти хоть одно объяснение, кому и зачем такое могло понадобиться. Ему вспомнились и та страшная встреча с мародерами, в которой погиб его отец и услышанная ночью фраза о зефире из Кхидрина. Возможно их действительно искали, но в них не было ни намека, что это дело рук приспешников Черного Короля. Молодой человек старался не сильно распространяться насчет своей прежней жизни, но сейчас ему требовался совет Раха и он коротко рассказал ему об этих случаях из своего прошлого в надежде, что хотя бы тот сможет подсказать путь к ответам.
   - Так значит метка была сделана заранее, а твоя семья видимо родом с южных границ этого дола, раз опасалась посланников песков. По крайней мере, в этом был бы смысл? - задумчиво проговорил анархомаг, доставая свою любимую кривую трубку-ветку. Он закурил, выдохнув облако едкого дыма, тут же заставившего Вика закашляться. - Насколько мне помнится, около двадцати лет назад, может чуть больше, Кхидрин был почти полностью уничтожен. Вернее вырезан. Разумеется, правящий тиран полиса был выпотрошен, четвертован, а потом, по старой, доброй традиции пустынных духов, оказался подан к столу нового хозяина города. Было там что-то про огромный трон из порубленных тел убитой стражи и ещё какой-то, столь же безумной и бесполезной глупости, кой столь любима кровожадными безумцами. А зефиры, духи раскаленных пустынных ветров, обычное дело в тех землях, дальние родственники эфритов, но менее агрессивные, хотя и не такие сильные. Однако это пожалуй все, что я могу тебе сказать про то место. Что же до метки Черного Короля, скажу так, если твоя матушка сумела создать те магические фигуры, о которых вы с Ялазаром мне поведали, то возможно тебе стоит разобраться в её прошлом. Подобный уровень мастерства едва ли не превосходит мой собственный, а я, знаешь ли, о своих умениях довольно высокого мнения. В общем, как ты знаешь, грядет Праздник Чистых Небес и существуют, как те, кто жаждет его прихода, так и те, кто мечтает раз и навсегда оборвать цепь Алых Дней, кошмарным росчерком тянущихся сквозь тысячелетие.
   - Но она не была против. То есть, у неё даже были какие-то идолы Пантеона, она молилась им, да и вообще, мать никогда не говорила ни о чем подобном. - запротестовал было Вик. Рах слушал без эмоций, не перебивая, опять отвернувшись к огню, а когда парень закончил, как ни в чем не бывало продолжил:
   - Ты всю свою жизнь прожил в неведении о том, кем является самый близкий тебе человек. Что же сейчас заставляет тебя утверждать, будто твои родители не могли быть замешаны в планах сил столь великих, что мы все исполняем в них некую отведенную нам одним роль. Сил, для которых все наши полисы, правители, великие маги и даже полагаю некоторые боги, не больше чем пыль на сапогах. То, что ныне можно увидеть, - он широким жестом обвел разросшийся лагерь, полнящийся священными песнопениями, - есть лишь вершина айсберга, зовущегося Праздником Чистых Небес. На самом деле, готовиться к нему начинают не с Алой Вести, разносящейся по городам и весям, а ровно в тот момент, когда заканчивается предыдущее торжество. Целое столетие различные ордена, культы, фанатики и прочие, тратят на борьбу друг с другом, преследуя свои и только свои цели, касающиеся этого необычного события, ни на день не прекращая невидимую, а иногда и вполне реальную войну друг с другом. Все это делается для того, чтобы когда придет назначенный день, быть готовым нанести решающий удар и либо попытаться избавить небо от туч, либо очистить Кеплер от жизни. Я не могу знать, кем была твоя мать и замешана ли она в этой непрекращающейся грызне напрямую, но вот что я знаю точно, так это то, что пока ты не узнаешь прошлое своей семьи, вряд ли поймешь, что же на самом деле произошло.
   - Полагаешь, стоит отправиться в Кхидрин? - Викару идея не сильно понравилась и не только потому, что наступало время, когда не стоило оставаться за пределами поселений дольше чем на пару дней. - И что же, опять идти через Кавенон?
   - Необязательно, - обнадежил Рах, - если вы всё-таки решите пуститься на поиски тех бедолаг, что оказались на пути Агониса, то перейдя Ведьмин Мост, вы сможете направиться в Дхаму, подгорный полис. Путь сей не обделен опасностями, да и в конце придется обогнуть озеро Гуир с севера, но оттуда уже можно относительно легко добраться до Кхидрина. Главное не забирайте слишком сильно на восток, не приведи боги оказаться вам на Плато Двух Лун в это время года.
   - А что там? - подался вперед Вик, заинтригованный предостережением старого мага. Он никогда не слышал о таком месте, а лезть за картой не хотелось.
   - Велдоры, огромные создания, размером с этот холм, напоминающие гигантских, прямоходящих пиявок с тонкими конечностями и единственным сияющим словно солнце глазом. Они являются с наступлением тьмы и что-то ищут, слоняясь по мертвому плато, среди безжизненных древ цвета черного оникса и лунного серебра. Скажем так, я редко встречал упоминания о тех, кого после встречи с велдорами видели живыми.
   - Чем же они так опасны?
   - Понятия не имею, просто рассказываю, что мне известно. У тебя есть Атлас Крига, можешь узнать сам. Как бы то ни было, если не собьетесь с пути, то до Врат Великих Песков доберетесь явно быстрее, чем если бы вздумали идти по горным перевалам Кавенона.
   Викариан поблагодарил старого анархомага за хороший совет, за путь что тот указал и за предостережения об опасностях, которые могут поджидать на нем. Тот в ответ, здоровой рукой, похлопал парня по плечу и подкинув ещё пару поленцев в костер, стал забираться внутрь своего неказистого жилища, оставив Викариан один на одни со своими мыслями.
   А тому было о чем подумать, однако после непродолжительного сидения в одиночестве, его опять начало клонить в сон. К сожалению, оставалось последнее дело, которое стоило бы сегодня закончить. Он встал и отправился к центральному шатру, где он надеялся найти Схирема и поговорить с ним насчет завтрашней охоты на второго гетианта, которую как он помнил звали Мра.
   Старый колдун оказался на месте. Он согласился помочь, правда запросил за это непомерно высокую цену и Вику потребовалось почти полтора часа, прежде чем ему удалось в половину сократить сумму, что просил Заарин, опустив её до семнадцати с половиной тысяч монет. Лишь после этого, он с чистой совестью растянулся на полу, среди мирно спящих тут же людей и позволил себе провалиться в сон.
   * * *
   Было решено, что действовать надо быстро и хотя камень душ ещё не перезарядился, все же пришлось рискнуть собрать Бонера. Про между прочим, молодой человек посетовал на невозможность обойтись без магического артефакта при создании такой конструкции, что вызвало нескрываемое веселье у его спутников. Те объяснили, хотя големы действительно требуют постоянно подпитки из источника силы, никто не запрещает соединить конструкт с магическим миром напрямую. Разумеется с годами это начнет отражаться на внешнем виде создания, но с другой стороны, время и так не щадило никого.
   Новый день рождался в вое гибнущих у барьера чудовищ и едва солнце осветило изнутри пегую перину кучевых облаков, не перестававших сыпать липким снегом, троица двинулась в путь. Задерживаться в лагере смысла не было, лишь по пути мужчины перехватили немного похлебки из общего котла. Они направились на юго-восток, куда устремилась, вновь выглядевшая как обычная девушка, Длау. Ял даже потрудился восстановить её повреждённые кости. Не то, чтобы те сильно мешали рабе колдуна передвигаться, но если они хотели захватить второго гетианта, то действовать стоило как можно более осторожно и быстро.
   Перед самым выходом, Викару вручили старый, потертый аркан, неведомо откуда взявшийся у Измаила, а повелитель костей в вкратце обрисовал план. Суть его состояла в следующем: ищейка находит свою сестру и пока колдун, через свою куклу, занимает ту разговорами, Ялазар сковывает её кости, не позволяя вырваться. В этот момент в игру вступает Вик, который должен связать жертву, тем самым поставив точку в охоте. В общем все это звучало вполне разумно и несмотря на то, что в самом плане было полно белых пятен. К примеру, что делать если вдруг они никого не найдут или если их самих будет поджидать ловушка, все согласились, что ничего лучше им придумать за столь короткий срок не удастся. На вопрос же, почему Длау сама не может схватить свою сестру, Схирем лишь виновато развел руками, сообщив что все же его раба не является существом полностью подконтрольным ему и максимум, что он способен сделать, это дать той простейшие команды. Такова была плата за сохранение природных свойств гетианта, его поразительного чутья, ибо у гомункула или живого мертвеца был велик риск потери подобного таланта, чего ему бы очень не хотелось. Не говоря уже о том, что духи храма не потерпели бы последнего на оберегаемой ими земле.
   И вот они уже ехали примерно с полчаса, когда Схирем призвал Яла остановить их вновь собранного скакуна. Он внимательно прислушивался к чему-то, приложив палец к губам, призывая к тишине и наконец расплылся в улыбке:
   - Мы нашли её! - тихо, так что крутящий вокруг буран почти скрыл его слова, произнес он. Кривой палец указал в сторону заросшей обледеневшими деревцами сопки. - Вон там, у подножья холма, притаилась среди старых высохших стволов. Видимо она там провела эту ночь. Умная девочка.
   - Может вы и не заметили, но эта "умная девочка" идет с той стороны, откуда мы ещё вчера пришли сами. Она, черт бы её побрал, шла за нами по пятам и если бы нам не удалось добраться до лагеря, то уже сегодня не мы бы охотились на неё, а она на нас. - буркнул в ответ Ял.
   Это было правдой. Второй гетиант, идя по их следу, не дошла до храма совсем не много и одним богам было известно, чем окончилась бы их попытка найти уцелевших в схватке с Агонисом, если бы эта смертоносная особа догнала бы их на полпути к цели. Теперь же они поменялись с ней местами и это не могло не радовать.
   Мужчины поспешили спуститься с начавшего рассыпаться Бонера и тут же провалились почти по колено в снег, под которым к тому же обнаружилась скользкая корка льда. Ялазару пришлось на скорую руку мастерить так хорошо зарекомендовавшие себя шипастые накладки на сапоги. Схирем было хотел отказаться, но стоило ему первый раз оступиться и едва не рухнуть в сухой кустарник, как он тут же поменял свое мнение. Действовать решили как можно тише, хотя охотников с жертвой разделяло не меньше сотни шагов, складки местности и сильно заросшая буреломом земля. Колдун остался рядом с бесформенной кучей костей, что ещё секунду назад была неутомимым скакуном и спрятавшись за широкой спинной пластиной, сейчас напоминавшей выбеленный панцирь гигантской черепахи, продолжал управлять Длау. Ялазар же низко пригнувшись, так что высокий снег доставал ему аж до груди, поспешил вперед, не издавая при этом ни звука. Вик посмотрел в ту сторону куда им предстояло идти, кукла Схирема стояла спиной к ним, а значит та, кого они искали сейчас могла смотреть в их сторону, поэтому, прежде чем нырнуть вслед за повелителем костей, он попросил:
   - Уведи Длау чуть в сторону, что бы её сестричка нас ненароком не заметила.
   Схирем кивнул и девушка вдалеке пришла в движение. Подождав немного, двое парней, низко пригибаясь меж чахлых кусов и невысоких пораженных варпом деревьев, напоминавших перекрученное после стирки белье, двинулись вперед. Ветер дул в их сторону, а значит был шанс подобраться поближе незамеченными и оставалось лишь не наделать шуму, поэтому они не столько шли, сколько плыли сквозь пегое море. Нереальность картине добавляли нависавшие над головой массивные облака, схожие по цвету с окружающим грязно-белым пейзажем, разбавленным темными пятнами перелесков и словно бы соединявшиеся с землей у горизонта. Казалось, люди находятся внутри огромной сферы, не имеющей ни единого разрыва, в которой царит вечная зима, а искры жизни на безбрежном блеклом покрывале есть чья-то не смешная шутка. Викар даже на всякий случай протер глаза, так все происходящее напоминало сон, уж слишком сюрреалистичным выглядел окружающий его мир.
   Однако он не спал. И даже более того, их план пока работал, однако уже на втором этапе стал сбоить и в основном из-за того, что ни Вик, ни повелитель костей никак не могли разглядеть с кем же общается их ручной гетиант. Сквозь мешанину веток и высоких сугробов, скрывающих мелкие кусты, да ещё в пелене непрекращающейся метели, не удавалось рассмотреть практически ничего. И даже сократив расстояние почти в половину, ситуация не улучшилась.
   Внезапно Викару пришло на ум: раз они не могут увидеть цель обычным зрением, может им поможет магическое? Он не ошибся. Сквозь плавно струящиеся реки силы и течения стихий, оказалось довольно легко различить сияние ауры живого существа, укрытое приглушенными тонами уснувших под снегом деревьев. Очертания тонкого мира имели хорошо различимые контуры, при этом блеклая рябь сыплющихся с небес тяжелых хлопьев не застилала обзор. Парень легко похлопал Яла по плечу и стал знаками показывать куда надо глядеть. Тот терпеливо смотрел немую пантомиму, пока через пару минут у него не кончилось терпенье и он шёпотом не произнес:
   - От нас, до сестрицы нашей Длау, полсотни шагов, нам в морду дует ветер, который к тому же раскачивает скрипучие высохшие ветки в валежнике, где укрылась эта тварь, а помимо прочего, завывает метель, так что говори уже нормально, она нас не услышит, даже если у неё слух, как у кошки. - Вик достаточно времени проживший в лесу и не понаслышке знавший, каким чутким слухом могут обладать иные животные, скривился, но все же, так же шёпотом, ответил:
   - Взгляни колдовским оком.
   - С такого расстояния не увижу ни черта. Да ещё эта проклятая погода, - он указал на глаз Вика, - а у меня твоих способностей нету.
   Молодой человек задумался, а потом попытался рукой указать, где находилась Мра, но все было безрезультатно, Ялазар сколько ни старался, не мог разглядеть её.
   - А если я сплету петлю и брошу в неё, ты сможешь отследить мое заклятие по тонкому мире? - не сдавался парень.
   Однако повелитель костей покачал головой, отметая предложенную идею:
   - Отследить то я смогу, вот только и тебя заметят сразу, к тому же ты можешь не попасть. В итоге мы получим, что ты и себя выдал, и мне не помог, так что давай-ка ползти дальше, осталось не так много, рано или поздно я её все равно примечу.
   Делать было нечего и двое парней, ещё сильнее вжимаясь в высокий снежный покров, петляя меж стволов и пробираясь по ложбинам скрывавшимся среди небольших опушек, продолжили путь вперед. Внезапно Ял остановился и Вик понял, что тот не сводя взгляда, смотрит точно туда, где он сам видел стоящую Мра. Он даже уже мог различить её причудливый наряд. Плащ напоминал располовиненную толстую, трухлявую корягу, будто бы наклоненную ветром, из-за чего девушка становился почти неотличима от окружающего её пейзажа. То что повелитель костей заметил, вообще было чудом, хотя вполне возможно, что он воспользовался советом Вика насчет колдовского ока.
   - Готовься, - шепнул Ялазар, - я её схвачу, но это заклятие надо поддерживать, так что тебе придется действовать быстро.
   Вик было хотел возразить, что может стоит подойти поближе, в конце концов, бегать-то он не мог, но не успел сказать и слова, как резкое, пахнущее сухими костями колдовство сорвалось с пальцев его спутника и унеслось угловатым сиянием, едва сдерживаемой энергии, в сторону гетианта.
   Негромко чертыхнувшись, молодой человек заковылял сквозь снег к цели, ибо неизвестно насколько чары связали жертву и что она будет делать, если вдруг сумеет вырваться из них. Выходить на открытое пространство, чтобы двигаться быстрее, смысла не было, ибо при всем желании, раненая нога не дала бы ему этого сделать, потому парень продолжал красться, как и прежде, медленно, но верно сокращая расстояние до цели. Он все яснее различал сияние наделенных силой предметов, которыми обладала Мра и к которым так усилено тянулись её скованные чарами руки. Ему удалось преодолеть уже почти весь путь, глядя на мир лишь через око инфернала, как вдруг угловатая нить магии костей, протянувшаяся от Ялазара до его жертвы, начала трещать и лопаться. Заклятие рассыпалось, не хватило какой-то минуты и уже давно осознавшая, что попала в ловушку девушка, рванулась прочь, едва рухнули сковавшие её путы. Вот только побежала она от своей сестры, видимо ошибочно полагая, что именно от той исходит основная опасность и прямо мимо того места, где притаился, каким-то чудом до сих пор незамеченный, Вик.
   Широкое, похожее на согнувшегося в приступе кашля старика, дерево скрыло парня, а вонь, которую источало давно немытое тело, вполне можно было принять за запах тухлятины, не редкий аромат в диких землях. Все сложилось как нельзя удачнее и то, что Ял все никак не мог совладать с разваливающимся заклятием, не было такой уж и бедой, учитывая что добыча сама шла им в руки. Оставалась правда одна проблема. В их плане он должен был связывать обездвиженную жертву, неспособную сопротивляться, которая сейчас сквозь снежное море, утопая по пояс, но все равно двигаясь длиннющими прыжками, пыталась скрыться, вполне способная за себя постоять. И что-то подсказывало Викариану, что справиться в бою один на один с профессиональным убийцей, шансов у него будет не много, да и захватить Мра они должны были живой. Потому единственное, что он смог придумать, это выхватить из-за спины посох и притаившись за деревом, принялся ждать, пока девушка налетит на него. Гениальной такую задумку назвать было нельзя, однако все-таки на его стороне оказывался элемент неожиданности, пожалуй это единственное, на что оставалось надеяться.
   Стоя, отведя руку с "оружием" назад и слегка, но так чтобы не было заметно, выставив вперед левую ногу, Вик ждал ровно до того момента, пока необычная накидка, в форме расколотого ствола, не появилась в поле зрения. Он что было сил ударил посохом, мимолетно усмехнувшись над тем, что бы сказали создатели сего чудесного артефакта, узнай они, что какой-то мальчишка решил использовать их творение в качестве обычно дубины. Разумеется, не стоило даже и мечтать, что подобное гетианту создание не среагирует на такую простую ловушку. Их глаза встретились, едва парень начал замах, девушка была очень похожа на Длау, но волосы её были цвета соломы, да и сама она была несколько менее женственной. Руки её все ещё были скованны заклятием Ялазара и явно тянулись к амулету, висящему на шее, однако и свободных нижних конечностей Мра хватило бы, чтобы сломать Вику шею. Именно такое намерение он увидел в её взгляде, когда гибкое тело девушки, мягко оттолкнувшись очередной раз, слегка изменило траекторию прыжка.
   Пожалуй это было бы последнее, что увидел бы парень в своей жизни, если бы повелитель костей, наконец, не справился бы с вышедшем из равновесия заклятием и не успел бы сковать кости убийцы второй раз. Застывшая словно статуя, смертоносная красавица, тем не менее продолжила по инерции движение, прорываясь сквозь липкие хлопья, кружащиеся в воздухе. И надо отдать ей должное, её грациозное парение над белым полотном, устлавшим холодную землю, могло продлиться ещё как минимум пару секунд, если бы турмалиновое навершие посоха в похолодевших от страха руках Вика, наконец, не завершило свой оборот. Оно с громких хрустом вписалось в красивое личико, ломая нос и кости, разбрызгивая вокруг кровавую росу.
   Сила удара была столь велика, что окаменевшее, гибкое тело совершило сальто назад и тут же рухнуло под ноги Викару лицом вниз. Снег вокруг быстро стал окрашиваться в ярко-алый цвет, а парень все стоял, ещё не до конца пришедший в себя от того. что в очередной раз едва избежал смерти. Он продолжал держать "оружие" в вытянутых руках, разглядывая распластавшуюся рядом барышню, когда из ступора его вывел крик Ялазара:
   - Что ты на неё смотришь?! Вяжи давай!
   Это вывело парня из ступора и мельком проверив, не пострадал ли посох, отдав должное мастерам, создавшим столь удивительную вещь, принялся пеленать бесчувственное тело девушки. Он угодил ей чуть выше переносицы, сломав нос и проломив череп, отчего даже забеспокоился, не убил ли её часом, однако жертва их коварного плана хоть с трудом, но все ещё дышала. Потому, едва Вик закончил связывать Мра, он тут же применил навыки, полученные им у жрецов, залечив рану, но ровно настолько, чтобы захваченное существо смогло прожить до того момента, пока его не доставят Шрауму. После, подошли Ял со Схиремом и вторым гетиантом, мужчины были явно довольны проделанной работой и лишь Викара посетила мысль, если наемник может захватить любое тело, то на кой же черт они пытались достать эту тварь живой, ведь инфернал мог бы с тем же успехом вселиться и в труп.
   - Наш наемник очень слаб, а чтобы привести мертвое тело в движение, нужно либо прикладывать неимоверное количество сил, либо вернуть это самое тело к жизни. Ни первое, ни тем паче второе, в его нынешнем состоянии, Шрауму не под силу, поэтому нам придется создать одержимую. - залезая обратно, на вновь собранного Бонера, пояснил Схирем. - Если бы мы могли обойтись дохляком, то я бы не задумываясь отобрал бы его у сектантов, поселившихся на соседнем холме.
   Обратный путь не принес ничего нового, разве что приходилось то и дело проверять, не отдало ли существо богам душу. Даже повелитель костей присвистнул, оценив силу удара, однако тут же засмеялся и списал её на испуг Вика. При этом правда согласившись, что вот "гениальная засада" возле дерева, едва не стоившая парню сломанной шеи, как раз вполне в духе того. Впрочем и о своей неудаче он не забыл, признавая, что с таким необычным противником в одиночку справиться было бы непросто.
   - Кстати, - спросил Викар, - я же видел, ты крепко держал заклятие, что произошло? Почему оно стало рассыпаться.
   Ял пожал плечами, а после взглянул на бесчувственное тело, лежащее у их ног на широкой спине голема. Немного помедлив, он потянулся к девушке и стал аккуратно ощупывать её одежду. Необычный наряд, что Вик изначально принял за плащ, на самом деле действительно оказался куском высохшего, полого ствола и потому, от него они избавились ещё на месте схватки. Оказавшаяся под ним одежда была вполне обычной меховой жилеткой, с такими же штанами и высокими походными сапогами. На самом деле, обыскать девицу стоило ещё в момент, когда они связали её, но все просто на просто об этом запамятовали. Как и забыли проверить то место, где гетиант пережидала ночь. К сожалению, время поджимало, а потому они решили не возвращаться.
   После недолгих поисков, за которыми с интересом следил и Схирем, как оказалось тоже претендовавший на положенную ему часть трофеев, обнаружилось два артефакта, отбрасывающих сияющие тени в тонком мире. Это был некий амулет, да пара недурно скроенных перчаток, которые колдун сразу же затребовал себе. Говорить причину, почему выбрал именно их, он отказался наотрез, чем немедленно вывел Ялазара из себя и если бы не Вик, буквально вклинившийся между ними, не избежать бы очередного мордобоя. В конце концов, после почти десяти минут препирательств, магический предмет одежды таки сменили владельца. Оставшийся же амулет, который как полагал Ял и стал причиной нестабильности его чар во время охоты, перекочевал в заплечную сумку, присоединившись к остальной добыче.
   - Жаль, что с нами нету Раха, его талант понимать суть вещей, распознавать на что они способны и для чего были созданы, нам бы сейчас очень пригодился. - с грустью, глядя на натягивающего обновку Схирема, произнес повелитель костей. - Что-то мне подсказывает, не зря этот хорек захотел заполучить именно перчатки.
   - Да уж, его познания в магии явно пришлись бы кстати. А вообще меня всегда поражало, как он так быстро определяет свойства артефактов, будто ему распутать наложенные на них чары раз плюнуть?
   Ял взял влево, направляя Бонера в обход подозрительно приветливой ложбинки, абсолютно лишенной какой-либо растительности и едва они миновали её, ответил:
   - Он анархомаг, они постигают суть эфира не так, как остальные мастера силы. Они думают по-другому и пока такие как ты, идут по очевиднейшему пути увидеть, понять, описать, те кто отринул постулаты чародейства находят иные, никому кроме них неведомые тропинки. Рах, к примеру, обладает умением "общаться" с вещами, потому-то он так хорош в понимании сути предметов, которые видит и к которым может прикоснуться.
   Холм, где планировали провести ритуал находился неподалеку от храма и пока повелитель костей отправился в лагерь, чтобы привести жрецов и наемника, Викариан с Заарином готовились к ритуалу. Вернее колдун, напялив честно отвоёванные в жарком споре перчатки, раскладывал какие-то коренья, сушеные листья, глиняные колбы внутри которых что-то булькало. Парень только следил за состоянием Мра, повреждения головы которой видимо оказались гораздо серьезней и она даже и не думала приходить в сознание. Последнее, правда скорее радовало, нежели беспокоило, ибо они уже были на месте и оставалось лишь закончить начатое.
   Голем, не успевший набрать за ночь достаточно силы, снова стал разваливаться, поэтому Ялазару пришлось спешиться и обратно возвращаться пешком, на пару с одним из хранителей Вечной Переправы, неся разорванное тело. Второй клирик неустанно водил курящимся фиалом над умирающим. Больше никого не было, да и сами жрецы, едва Шраума опустили рядом с бесчувственной девушкой, поспешили удалиться, не желая видеть отвратительный, по их общему мнению, ритуал. Веревки было решено снять, чтобы не мешались.
   Со стороны, небольшая опушка представляла собой снежный покров, запятнанный "каплями" магических фетишей и лишь взгляд сквозь тонкий мир являл смотрящему истинную картину происходящего. Вершина была, насколько это возможно, очищена от хаотических эманаций Вечного Океана и увядающее свечение ауры инфернала теперь не трепетало как огонек свечи на ветру, а горело спокойно и тихо. Однако даже сейчас ему уже не хватало силы перебраться в лежащее вплотную молодое тело, с запачканным кровью лицом и тонкие язычки изумрудного свечения, не дотягиваясь до него, истаивали, словно туман по утру.
   Схирем вздохнул, явно недовольный и принялся плести, из первой подвернувшейся ему нити стихий, небольшой мост, что проложил дорогу Шрауму во впавшую в беспамятство Мра. Со стороны это выглядело, будто этих двоих соединила едва заметная глазу пуповина, протянувшаяся меж ними. Однако этого вполне хватило, чтобы инфернал тут же ухватился за подаренный шанс, из последних сил вливаясь в этот "мост" и перетекая по нему, постепенно стал заполнять чужое тело.
   Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее потустороннее сияние, державшее разорванные, отделенные друг от друга куски, покидало свою прежнюю обитель. Зеленый туман, что будто кости удерживал их, истаивал и шматки мяса вдруг начали опадать на землю, более не удерживаемые вместе ничем. Старое тело Шраума буквально рассыпалось на части, разделенное в тех местах, где его коснулись языки дьявольских клинков. Последней распалась голова и серая, уже начавшая гнить жижа, некогда бывшая мозгом, заляпала нетронутый серый снег. В этот же момент тело гетианта, куда вошел инфернал, стало наполняться все более ярким светом, а само оно выгнулось дугой и забилось в конвульсиях. Было видно, как новая сущность медленно, но неостановимо захватывает его.
   Видеть собственными глазами одержимых, Викариану ещё не приходилось, Шраум в конце концов управлял прежним телом полностью, иначе бы стражи храмовой горы испепелили бы его. Сейчас же, наблюдая как одна сущность рвет на части другую, что тщетно цепляется за жизнь и стонет в бессильной мольбе о помощи, на ум как-то сами собой лезли мысли, что они совершают что-то донельзя отвратительное и противоестественное. Подтверждало его мысли и лицо Ялазара, отошедшего на край поляны, с неприкрытым отвращением наблюдавшего, как за бьющимся в адских конвульсиях телом, так и за колдуном. Однако им нужна была информация, а гетиант, так и так должна была умереть, иначе бы она убила их самих. Такая точка зрения немного притупила угрызения совести и Викар продолжил наблюдать за ритуалом.
   Метание несчастной постепенно сходили на нет и дерганые рывки, с выворачиванием конечностей стихали, когда изумрудное сияние полностью поглотило остатки ауры гетианта, словно паук выпивающий свою жертву и отложивший в мертвый остов свою кладку. В последнюю секунду из носа девушки пошла черная кровь, но почти сразу же прекратилась, после чего покалеченное лицо вновь приобрело правильные очертания. Глаза открылись и внутри них, уже без всякого магического зрения, было видно неземное сияние, пока ещё не такое яркое, как прежде, но уже достаточно уверенное. Мра медленно, стараясь не потерять равновесие поднялась, вернее уже не Мра, а Шраум.
   - Галеа Акронис, алкари. - вставая с колен и стряхивая с рук остатки магического эфира, сказал колдун.
   - Веррат иша дум, кулед саахран. - хрипло ответило существо.
   - Как себя чувствуешь?
   - Сносно ,- поморщился инфернал оглядываясь вокруг, - как понимаю, я вам троим теперь должен?
   Наступила тишина и Схирем оглянувшись на спутников, неспешно кивнул, подтверждая его слова. Как не странно, даже Ялазар теперь смотрел на результат их спасательной операции без прежней брезгливости, без сомнения, на то повлияло поведение самого Шраума, начавшего без особых церемоний разглядывать новое тело во всех местах, не переставая вилять задницей.
   - Что ты делаешь? - наконец не выдержав, спросил Викар, когда создание начало медленно и очень вызывающе садиться на шпагат.
   - Проверяю на что способно это тело. - серьезно и даже без намека на какую-нибудь похабщину, что так и лезла на ум окружавшим мужчинам, ответила наемница. - Женщины сильно отличаются от мужчин. Их тела приспособлены для целей, отличных от войны, а значит мало пригодны для моего рода деятельности. К тому же, нужно почувствовать новый центр тяжести, привыкнуть к нему.
   Вновь поднявшись и сделав колесо назад, Шраум принялся "укладывать" мешающую ему двигаться, но вполне себе отличную по мнению Вика, грудь. Его явно беспокоило изменение физических возможностей и он пытался хоть как-то компенсировать непривычные неудобства.
   - Как по мне, вполне даже годная форма. - подал голос Ял, не отрываясь следивший за происходящим и даже начавший улыбаться. Кажется, он уже и забыл, что перед ним находилось потустороннее создание, захватившее чужое тело. - И как же тебя теперь называть, раз ты теперь в женском обличии?
   - Мое имя не поменялось, а что касается формы, - Шраум показала на аппетитные выпуклости, при этом игриво подмигнув, будто только и делала, что всю жизнь заигрывала с мужчинами, - это поможет мне, разве что тогда, когда понадобится соблазнить кого-то. Ни удара тяжелого меча, принятого на щит, ни длительного перехода через горы это тело не выдержит, не говоря уже о иных особенностях женского организма, доставляющих неимоверный дискомфорт.
   Схирем, пожалуй единственный, кого происходящее нисколько не трогало, лишь хмыкнул, начав собирать разложенные им перед ритуалом фетиши:
   - Глупости говоришь. Я знавал женщин, коим ни один мужчина в бою и в подметки не годился. И знаешь, их оружие не раз доказывало таким как ты, что недооценка противника может быть фатальной, страшной ошибкой, даже для самого великого война.
   - И где же они сейчас, эти женщины? - не задумываясь выпалил Ял, тут же спохватившись, когда все и даже Шраум повернулись к нему.
   - Ну, - Схирем замялся, - по большей части умерли, но их подвело не оружие и не их сила, но сердце, пожалуй единственное реально уязвимое место. Впрочем и у некоторых мужчин такое место тоже есть, пониже пояса.
   Он хохотнул, недвусмысленно намекая на любовь повелителя костей к прекрасному полу. Шраум наконец перестала крутится, хотя и явно заинтересовалась тем эффектом, что её новый внешний вид оказывал на Яла. В конце концов, инферналы не имели пола и не были связаны никакими нормами и предрассудками, заложенными в самой сути живых созданий. Викар внезапно понял, к чему происходящее сейчас может привести и несмотря на то, что солнце даже не встало в зенит, решил что они и так уже потеряли достаточно времени.
   - Свой долг, Шраум, ты вернешь позже, сейчас же нам нужно узнать, что произошло. Зачем ты вообще полез в драку с Агонисом, ты же знал кто он и на что способен?
   Девушка повернула обрамленное соломенными волосами лицо, с сияющими зеленью молодых лугов глазами к парню и как бы соглашаясь отложить игру, что она затеяла с повелителем костей на попозже, ответила:
   - Долг, я так понимаю, будет заключаться в том, чтобы когда придет время битвы, принять твою сторону? - она кивнула в знак согласия и Викар понял, насколько же сильно отличаются теперь две сестры гетианта. Одна, серая пустышка, безвольная кукла колдуна, но живая. Вторая, мертвая, но выглядевшая едва ли не живее и ярче, чем была при жизни. Интересно, подумалось парню, а получила ли наемница те способности, коими владела Мра. - Что же касается повелителя порталов, то гибель стаи и мое состояние, это не его заслуга, мы с ним даже не переведались, ибо я чувствовал тухлое зловоние серы в эфире, а потому старался не приближаться к нему. Хотя он, без сомнения, приложил к этому руку, да и я совершил ошибку.
   - Но тогда, что произошло? - Вику оказался сбит с толку.
   - Недооценил Агониса. И пока я следил за ним, ведя людей окольными путям, совсем упустил из виду возможность, что он может быть не один. - свет в глазах девушки слегка померк, возвращая глазам обычный человеческий вид, да и устрашающего вида клыки гетианта скрылись за шелковой, непривычно чистой для жителя Кеплера кожей. Манипуляция внешним видом, как нетрудно было заметить, пришлась инферналу по вкусу. Он уже не был так критично настроен к своему новому телу и с этого момента, решил примерить на себя новую, женскую, личину. - Мы шли сквозь лес, на всякий случай не отдаляясь от берега, по зиме скованного льдом, когда тень накрыла нас, а снег вокруг мгновенно истаял от нестерпимого жара. Я только успела поднять голову к облакам, как на нашу голову обрушился Падший Небесный Страж.
   - Могучий грифон, некогда служивший эльдарам, а после, преображенной силой преисподни в кровожадное чудовище. Эти создания и при жизни-то не обладают покладистым характером, а стоит частице проклятых проникнуть в их душу, так они и вовсе становятся неуправляемыми машинами убийства. - Решил пояснить Ялазар, видя непонимающий взгляд Вика. - Мне приходилось пару раз встречать этих тварей и честно говоря, я удивлен, что ты вообще жива Шраум. Обычно, чтобы справится с одним из них, требовалось не меньше десятка опытных подавителей.
   Девушка в это время подошла к небольшой застывшей лужице и одним ударом сломав толстую корку льда, принялась разглядывать свое новое лицо, отражавшееся в серебре водной глади.
   - Падший может и безумное создание, но к сожалению, вовсе не тупое, поэтому первой целью он выбрал меня. Я даже не успела как следует разглядеть его, с такой скоростью эта тварь обрушила на меня свою лапу, а после, ещё и прихватило клыкастой пастью. - Вик не мог не заметить, как постепенно инфернал принимал новую личность, заменяя старый стиль поведения на новый, более подходящий ему в молодом, соблазнительном женском теле. - В первую же секунду мне располосовали череп, а в боку появилась здоровенная дыра. Второй же удар, отправил меня в полет метров на двадцать в сторону озера, после чего началась бойня. Не думаю, что там кто-то мог уцелеть.
   Оказывается, вопреки их догадкам, бой у Шраума не был долгим и тот вовсе не дрался до последнего, а просто в самом начале оказался на грани смерти. С другой стороны, видимо то, что проклятый грифон посчитал его мертвым и спасло наемника от участи остальных членов его отряда.
   - Ты уверен, что там никого не осталось? - уточнил Викар, ему очень не хотелось верить, будто ещё несколько жизней были отданы на поживу темным силам.
   - Не уверен, но я знаю на что способна эта тварь. Не тешь себя пустой надеждой парень. - голос девушки звучал бесстрастно и жестоко.
   Она была реалисткой, но её слова не смогли поколебать воли Вика и заставить того оказаться от задуманного. Пусть ему и бывало страшно, пусть он не хотел умирать, но посреди жестокости и безразличия, последней нитью, что соединяла с потерянной семьей, оставалась его человечность. И он, во что бы то ни стало, собирался сохранить этот бесценный и столь редкий в Кеплере дар. Что бы там ни произошло, он должен лично убедиться, что больше ничем нельзя помочь тем несчастным. Видимо все это отразилось на его лице, так как он заметил на себе удивленный и взгляд Ялазара. Тот понял, что несмотря на все только что сказанное, это не отбило охоту у Вика идти выбранным им путем и кажется, повелитель костей был даже немного восхищен такой настойчивостью. Возможно он просто увидел в молодом человеке частицу самого себя, не раз шедшего наперекор судьбе, а может, просто посчитал того неугомонным безумцем.
   - А что с эфирным червем? - Схирем закончивший собирать свой алхимический скарб, нарушил повисшую было тишину. - Вы я так понимаю, не добились успеха?
   - Нет. - коротко ответила девушка.
   - Тогда наш договор не выполнен. - сквозь зубы процедил колдун.
   Шраум одарила того ледяным взглядом, но все же кивнув, произнесла:
   - Истинно так, однако повелитель порталов ещё не заполучил зверя, так что не спеши с выводами Схирем. Я, как мне помнится, ещё ни разу тебя не подводила.
   Викар встрепенулся:
   - Ты пойдешь с нами?
   - Ваш путь, как я поняла, лежит на место моей последней схватки, а она находится в стороне от лежки червя, так что боюсь нет, нам с вами не по пути. Однако если мне удастся задуманное, я постараюсь встретится с вами на обратной дороге. Благо туда, даже по сегодняшней погоде, всего лишь день пути.
   Такой ответ вполне устраивал колдуна и он заковылял к краю поляны, по пути попрощавшись с остальными, и пожелав им удачи. Шраум же, коротко описав место, где на них было совершено нападение и ещё раз поблагодарив за спасение, исчезла, легко, будто паря над снегом, скользнув меж веток кустарника. Парням не оставалось ничего иного, как последовать их примеру и так же отправиться в путь.
   Немного посовещавшись, парни решили не испытывать судьбу и идти, избегая открытых пространств. У них оставалось не так много времени, а пустоши с каждым днем все больше наполнялись разного вида неприятными тварями. Благо из-за серой перины, укрывшей землю, они могли издалека приметить опасность, в то время как сами, скрытые буераками и пеленой кружащей метели, оставались незаметны.
   Лютый мороз щипал щеки и отодвигая маячившие перед лицом кривые ветви, закованные в панцирь из льда и снега, Викариан думал, что как не странно, именно такая погода стала для них главной помощницей, позволявшей не сбавлять скорости, даже когда они замечали вдалеке очередную неясную тень голодного монстра. Лишь один раз им пришлось притаиться, спрятавшись в небольшом скальном дольмене, неизвестно вырубленным ли тут кем-то или просто сотворенным самой природой. Они сидели не дыша, когда мимо них шествовали десятки человекоподобных созданий с покрытым костяными наростами, сквозь которые виднелись красные прожилки мышц. Их головы напоминали черепа покойников, с обглоданными лицами и мутными буркалами, а изо лба почти у всех росли разномастные рога. Они шествовали неспешно переваливаясь, будто спали на ходу, изредка рыская по ветру пустыми провалами отсутствующих носов, словно принюхивась.
   - Кто это был? - едва они снова двинулись в путь, спросил Викар.
   - Понятия не имею, - ответил Ял, - может мертвяки, а может одержимые. Думаю, их как маяком тянет сила и запах жизни, что все ярче слышен из храма Бога Вечной Переправы. Ничего, скоро тут таких бродячих упырей станет пруд пруди, ты ещё не раз добрым словом вспомнишь и свой лес, и хищников пустоши.
   - Все из-за Праздника Чистых Небес?
   - Из-за него самого.
   Напоминание о грядущем, вновь погрузили Ялазара в молчаливую угрюмость и Вик решил пока больше не беспокоить своего спутника, хотя его и мучил вопрос, откуда же бывший подавитель так много знает о событии, происходящем раз в столетие. Сам-то он точно не мог застать его, а значит, где-то почерпнул знаний, причем явно больше, чем было в его собственном Атласе Крига.
   Когда солнце уже начало клониться к закату, они достигли того места, о котором говорила Шраум и тут же заметили на противоположном берегу слегка присыпанные снегом ледяные скаты, будто что-то сначала оплавило весь снег там, а после, напитанная влагой земля, вновь прихваченная морозом, покрылась голубоватой коркой. Среди грязного снега, без труда, различались вплавленные в лед остатки тел и бурые пятна застывшей крови. Часть деревьев около того места оказались выворочены или вообще превращены в изуродованные остовы, сочащиеся паром и соками, будто растерзанное животное.
   Гуир, как и говорил инфернал, полностью застыл, превратившись в недвижимую переправу, присыпанную рыхлыми барханами, наметенными с берегов. Провалиться под лед риска не было, тот был настолько толстым, что когда Вик опустившись на колено рукой сдвинул укрывавший его снег, то не увидел ничего, кроме монолита застывшей бледной мути. Единственно чего стоило опасаться, это хищников, так как здесь легко было попасться на глаза, да к тому же метель наконец-то стихла, открыв взору до жути тихий и пустынный мир. Если бы не раздававшееся рядом дыхание Ялазара, который вопреки своему обыкновению все же натянул капюшон, скрываясь от пробирающего до костей мороза, то Викар бы подумал будто уже мертв и шагает по бескрайним Серым Пределам, обители ушедших.
   Однако, несмотря на опасения, никто так и не появился пока они пересекали озеро и все что встретило их на противоположном берегу, это остекленевшие останки, части тел и одежды. Что удивительно, лесные хищники не тронули мертвых, хотя все равно разобрать, кого здесь настигла смерть, возможным не представлялось. Складывалось впечатление, что нападавший, уже убив людей, продолжал терзать их трупы, пытаясь растереть те в порошок, разрывая на мелкие части. Тут же Викариан почувствовал отвратительный запах тухлятины и серы. А ещё привкус жирного, вязкого, противного пепла, будто кто-то специально оставил на огне сало и спалил его, хотя вокруг не было ничего кроме снега, да развороченного подлеска.
   Тонкий мир представлял из себя зрелище не лучшее. Несмотря на то, что прошло уже более суток, течение силы до сих пор являли собой изорванную паутину, сочащуюся эфиром и испещренную прорехами в ткани мира.
   - Взгляни. - Ялазар указал вверх по склону, так же наблюдая за окружающим сквозь колдовское око. Широкий, смазанный след боли, страха и страданий тянулся сквозь астрал от ближайших к воде деревьев, уходя в лесную пущу. - Думаю нам туда, вряд ли кому-то удалось бы скрыться от падшего на открытом пространстве.
   Они двинулись вглубь притихшего в испуге лесного бора, стараясь не касаться опалённых, рваных следов на скорчившейся, словно эмбрион, мягкой коре убитых деревьев. Ещё одно тело им попалось почти сразу же, как они преодолели первый подъем. От бедной женщины осталась только верхняя часть тела, она была разорвана по диагонали от бедра до ключицы, а на раздавленном огромной лапой лице, остался запечатлен крик боли. У Вика свело скулы от ненависти к той твари, сотворившей подобное и к Агонису, что призвал это создание в мир живых.
   - Мы должны убить его. - тихо произнес он, оставляя позади место страшной расправы.
   - Кого? Падшего? Агониса или того, кто погубил твою семью? - не переставая поглядывать сквозь сплетенные над головой ветви на небо, спросил повелитель костей. - Нам бы хоть с одним из них справится, а ты продолжаешь искать кому бы ещё отомстить. Лучше гляди по сторонам, не то мы сами тут подохнем.
   Парень не ответил. Он понимал, что Ялазар абсолютно прав, но не мог ничего с собой поделать, ибо каждый из перечисленных, действительно заслужил смерти и если их не остановить, то этот кошмар продолжится. Однако он внял совету и сосредоточился на поиске следов, а заодно возможных опасностей. Один раз им даже пришлось вжаться в липкий снег, когда показалось, что в вышине, под облаками, мелькнула крылатая тень.
   Наконец они достигли место главного побоища. Широкая прогалина была полностью выжжена, а по её краям образовались заледеневшие волны, омытого растаявшей водой снега. Метель уже поработала над этим местом, однако скрыть все ужасы произошедшего здесь, пока что не смогла. Внутри этой импровизированной чаши находились сотни обрывков тел, это были воины погибшей стаи, разорванные проклятой тварью в клочья. Некоторые куски выглядели пожёванными, щиты превратились в разбитые доски и бесполезное, поломанное оружие валялось вокруг, не сумев помочь своим бывшим хозяевам. Кровавые подтеки струились по стволам, стоящих вокруг невысоких деревьев, на вершине которых были заметны освежёванные остовы и свисающие внутренности.
   В этой резне невозможно было уцелеть, но Викар отчаянно искал хоть один намек на выживших, тщетно рыская взглядом по тонкому миру. Горькая печаль от того, что все могло оказаться напрасно, начала наполнять его сердце, как вдруг издалека раздался голос Ялазара:
   - Я нашел ещё следы. - он бродил по дальнему склону, ведущему в глубь леса, в стороне противоположной той, откуда они пришли. - Кажется, пока часть людей пыталась спастись на берегу, нашелся кто-то достаточно сообразительный, чтобы не бежать с толпой, а попытать счастья в глубине леса.
   - Один? След один? - парень поспешил к повелителю костей.
   - Да один, но четкий. Даже крови нет. - Ял поглаживал в задумчивости подбородок. - Я бы предположил, что это был кто-то из шайки Агониса, но вон там следы ведущие наверх, видишь, слишком дерганые, он поскальзывался когда бежал. Благо в лесу снег не успел присыпать землю достаточно сильно. Да и эманации ужаса вполне различимы.
   Насчёт последнего повелитель костей был прав. В тонком мире был четкий след, но это был не страх, это был самый настоящий ужас, звериный, необоримый, столь яркий, что когда Викар протянул к нему руку, то без труда почувствовал, как ощущение безграничной паники, от которой в пору остановиться сердцу, начинает наполнять и его разум.
   - Аккуратней, - предостерег его спутник, - такие сильные эмоции, да ещё посреди десятков разрывов в ткани реальности, сквозь которые к нам сочится чистый варп, способны свести с ума. Ну что, идем по следу?
   Вик отнял руку и коротко кивнув, пошел вперед, уже смутно догадываясь, что убегающий сам того не зная, выбрал направление к лежке эфирного червя и такое странное совпадение ему вовсе не нравилось.
   Идти пришлось в гору и несмотря на то, что солнце садиться вроде бы ещё было не должно, с каждой минутой свет дня тускнел все больше. Подступающий мрак, в купе с оглушающей тишиной, навевал зловещие мысли о ловушке, ждущей впереди. К обычным порывам зимнего ветра, бросающего в лицо комья осклизлого снега, добавилось неприятное ощущение, будто ледяные когти вьюги не просто забираются под одежду, но проходят сквозь тело, замораживая бешено бьющееся сердце. Чем дальше они уходили от озера, тем темнее становились небеса, а в их глубине стали проскальзывать ветвящиеся дуги молний. Ялазар остановился и взглянул вверх:
   - Отлично, мало того, что я умудрился потерять след, так нас ещё и ожидает освежающий дождик.
   Викариан тоже какое-то время назад перестал замечать последние признаки того, кто сумел сбежать с места побоища и прочной тому была вовсе не вьюга сыпавшая бурыми хлопьями. Что-то изменилось. Парня начало нещадно мутить, а внизу живота появился ледяной ком необъяснимого страха. Его спутник может и не испытывал того же, однако даже его поведение стало более нервным и напряженным:
   - Вик глянь в тонкий мир, мое колдовское око заволокла какая-то муть, ни черта не могу разглядеть. - он остановился на границе небольшой полянки, привалившись к будто бы помятому руками великана стволу. Отсюда, они если что, могли заметить опасность, сами при этом оставаясь в тени, не выдавая себя, что впрочем в стремительно наступающих сумерках и так было делом довольно простым. Вик опустился рядом, припав на одно колено, чтобы скрыться за разлапистыми ветвями кустарника, однако стоило ему обратиться к магическому зрению, он едва не рухнул навзничь. В лицо молодому человеку ударил режущий глаза едкий, буро-оранжевый вихрь с характерным запахом ржавчины. Облако колдовского тлена вибрировало, будто земля кишащая червями. Непрерывная дрожь этой страной завесы порождала спорадические вспышки энергий, отзывающиеся во всем теле неосознанным чувством страха. Все вокруг оказалось буквально укутано саваном этой страной хмари, сквозь которую, то и дело проскальзывали льдистого цвета сполохи сияющих болидов сырого эфира. Именно они, как оказалось и вызывали те самые неприятные ощущения, будто сквозь тело проскальзывали морозные призраки. Это было очень необычно, ничего подобного Вик никогда раньше не видел, но готов был поклясться, что уже единожды ощущал нечто подобное. Стоило ему об этом подумать, как перед глазами тут же встал Ведьмин Мост. Точно такое же чувство страха, переходящего в животный ужас, он испытал в момент знакомства с мертвецами, послушными воле Плачущей Богини.
   От такого открытия по спине побежали мурашки, а во рту пересохло. Молодой человек заозирался, опасаясь увидеть, дергано переставляющие конечностями, изувеченные остовы в обрывках цепей и наряде из стальных шипов. Такое поведение не укрылось от Яла, вызвав обеспокоенный интерес того. Дважды просить не пришлось, парень сразу же принялся рассказывать об увиденном, отчего лицо повелителя костей еще больше посуровело. Однако стоило Вику поднять голову вверх, как он запнулся на половине слова и судорожно выдохнул.
   Он все ещё смотрел сквозь око инфернала и видел то, что пока в реальном мире заметить было нельзя. Над их головами, видимое даже сквозь ржавый туман, проглядывало огромное, больше чем в половину неба, сияющее мрачной плеядой холодных огней, око бури, нарождавшееся меж туч. Сквозь него в мир изливался настоящий водопад чистой, первородной силы, из самых глубин Вечного Океана.
   - Небесная гора! - только и сумел выдохнуть парень, глядя расширившимися от ужаса глазами на творящееся в тонком мире. Ялазар резко развернулся к нему, но тот продолжал с ужасом смотреть в небеса, не замечая ничего вокруг.
   - Где?
   Парень поднял слегка трясущуюся руку строго над головой. Там, за гранью материальных оболочек, что пока выглядели лишь как налившиеся темным свинцом облака, начинало формироваться нечто, огромное и жуткое, будто кто-то вспорол тучам брюхо и из них стали выпадать гниющие, исторгающие из себя рои призрачных мух, кишки. Сквозь истончившуюся до крайности завесу между пластами реальностей, уже без труда проглядывались силуэты монструозных конечностей, тщащихся разорвать последнюю преграду и выплеснуться всеразъедающей кислотой на и без того многострадальную землю.
   - Проклятие, сколько у нас времени?! - не переставая безуспешно вглядываться в направлении, куда указывала рука молодого человека, спросил повелитель костей.
   - Очень немного. - наконец сбрасывая с себя оцепенение и с трудом отводя взгляд, от впившихся в него буркал тварей запределья, ответил парень. - Надо убираться и быстро.
   Они рванулись вниз по склону, хотя оба понимали, что если Небесная Гора, сформировавшаяся у них над головами низринется вниз, шансов на спасение не будет никаких. В очередной раз Вик проклял свою покалеченную ногу, однако Ял подставил плечо, помогая товарищу и вместе они побежали меж чахлый строев, уснувших зимой, а ныне обречённых на страшную смерть, деревьев. Продираясь сквозь зловоние страха, распространённое тухлой магией последователей Плачущей Богини, парни отчаянно надеялись на то, что из невысоких сугробов не начнут выбираться сонмы жутких созданий, жаждущих захватить их и принести к алтарю своей повелительницы.
   - Бонер! - одновременно спохватились беглецы.
   Им стало уже наплевать, что камень души, заключённый в украшенную рунами луку седла, может не выдержать и взорваться, главным сейчас стало выбраться из-под низвергающегося с высоты океана скверны. К тому же, все плотнее сгущавшаяся патока трепещущего ожившего страха, заставлявшего ноги становиться ватными, а дыхание сбиваться, лишь усиливала желание не оставаться здесь ни секундой дольше. Постепенно эта сила стала влиять и на окружающий мир, погружая деревья в тенета узловатых шипов, выжигая на их коре кричащие лица с завязанными терновыми плетьми, кровоточащими глазницами, совсем как под Мостом.
   Бугристые, черно-серые массивы облаков, набухшие белесой язвой, начали неспешное движение к земле. Нарождался настоящий катаклизм и нужно было убегать, причем как можно быстрее, но когда рука Ялазара наконец коснулась изогнутой душки артефакта, призывающего скакуна, он резко остановился. Викара, не успевшего вовремя среагировать, немного занесло вперед, потому он не сразу сумел сориентироваться. Лишь мгновение спустя, под оглушающий грохот расколотых небес, сбросивший снежные шубы со всех деревьев на много дней пути окрест и едва не лишивший его слуха, парень наконец смог оглядеться.
   В отблеске, на мгновение, ярко полыхнувшей над головой молнии, он увидел край невысокого овражка, да хоровод потревоженных ледяных осколков, закружившихся в воздухе, сквозь которые ничего больше было не разобрать. Но повелителя костей остановила явна не эта ничтожная преграда и Вика на секунду пробрала дрожь: неужели чертовы исковерканные, прошитые ржавыми прутьями конструкты, все же восстали из-под земли и теперь окружают их.
   Он почти угадал. Пелена постепенно спала, а тень нарождающейся Небесной Горы накрыла лес окончательно и в неясном свете умирающего мира, появились очертания нескольких отвратительных созданий. Их было пять штук и им действительно каким-то образом удалось окружить убегавших парней. Сами они были как две капли воды похожи друг на друга и стояли неподвижно, будто бы так же обескураженные внезапной встречей, но что-то подсказывало Вику, что встреча то как раз для них неожиданностью не была. Длинные, суставчатые ноги, такой же вытянутый тощий торс, внутри которого совершено не проглядывалось костей, будто он состоял из одной лишь обвисшей кожи. Руки представляли собой плетеподобные конечности, безвольно свисавшие вдоль тела и колыхающиеся по воле разыгравшегося ветра. Шеи у существ не было, зато из спины, высоким, бугристым наростом выходил горб, увитый прожилками синюшных вен. В его центре располагался туго обтянутый бледной шкуркой череп без нижней челюсти, с легко различимыми остатками хребта, выходящего из затылка. Глазницы оказались наглухо запаяны, будто это была вовсе не голова, а выпирающий из обрюзгшей, серой кожи остов. Одежды на них не было, да и вряд ли подобным тварям она вообще была нужна.
   Викариан хотел было спросить, что это, но взглянув на спутника понял, что тот пребывает в таком же незнании, с опаской и подозрением разглядывая окруживших их. Одно парень знал точно, подобные встречи никогда ни к чему хорошему не приводили и в этот раз, он был более чем уверен, все закончится кровью, поэтому стал медленно доставать из-за спины свой посох. Ялазар был по-видимому того же мнения и потянул свой украшенный магическими камнями меч из ножен.
   Позади раздался натужный скрип будто кто-то открыл дверь с давно несмазанными петлями и Викар непроизвольно обернулся. Словно приклеенные, тощие фигуры совершили оборот вместе с ним и та, что была перед молодым человеком секунду назад, когда тот смотрел на край овражка, теперь возвышалась перед ним выше по склону, откуда он только что спустился. Викар краем глаза заметив, что скрипит дерево, захваченное мерцающем ураганом эфирного сияния и искривляющееся по воле чудовищных течений изменений, повернул голову ещё немного в сторону. Все повторилось снова, он опять смотрел на первого из тех, кого заметил вначале, будто бы создания были бельмом на глазу и единственное, что не позволяло в это поверить, их безвольно трепыхающиеся на ветру бескостные руки.
   Внезапно воздух прорезал оглушительный свист, от которого зрение на секунду потеряло четкость. Звук нарастал, как и грохот приближающегося катаклизма. Совсем рядом потянуло мягким зловонием болота, когда ткань материального мира, треснув, разошлась исходящим пурпурным ихором разрывом, впуская в Кеплер дыхание других измерений, другой жизни или возможно нежизни. Вскоре оттуда могли появиться новые опасности и скорее всего, так и произойдет. Однако все усиливающийся свист, постепенно перерастающий в рев, исходил вовсе не оттуда, а рожден он был черными воронками, появившимися когда кожа, укрывавшая пустые глазницы горбатых серых тварей, треснула. Черные буравчики, все набирающие силу, теперь крутились перед их "лицами", сливаясь в единый ураган, тут же начавший затягивать в себя кружащий меж деревьев снег, сами деревья и людей, теперь стоявших спиной к спине и державших в руках оружие. Что удивительно, воронки появились с разных сторон, но хотя тянуло сразу в несколько направлений, сильнее всего Викара влекло в сторону, стоявшей прямо напротив него твари.
   - Кажется мы допустили ошибку! - скользя по мерзлой земле и пытаясь переорать творящийся вокруг кошмар, закричал Ялазар.
   - Какую? - уже сплетая петлю для заряда посоха, спросил Викар.
   - Ту же, что и Шраум. - ответил повелитель костей, раскрутив меч кидаясь в бок и одновременно метнув, на удивление ловко и быстро, сплетенное заклятие в противоположную сторону, видимо надеясь поразить сразу две цели. - Только он не догадался, что у Агониса могут быть подручные, а мы не додумались, что этих подручных может быть больше чем один.
   Только теперь Викар осознал, что воронки представляли собой не что иное, как порталы и эти черные провалы, ведущие куда-то в непроглядную тьму, вытягивали жизнь не только из окружающего пространства, но и из тонкого мира. Мутная хмарь проказы Плачущей Богини, свернувшись тугими канатами, втягивалась внутрь стоявших перед ним существ. Сквозь око инфернала они выглядели несколько иначе и в зыбком силуэте тел виднелись те самые костяные остовы, которые на самом деле оказались вполне себе живыми. Складывалось впечатление, что некий паразит, отдаленно напоминающий череп без челюсти, на остатках хребта с обломками ребер, управляет кожаной куклой, надетой словно одежда для выхода в материальный мир. Это было мерзко, но в тоже время, теперь хотя бы было ясно, что нужно делать.
   Викариан направил поток энергии в оружие и оно отозвалось преданным урчанием, выплюнув, изливающий вокруг себя жидкое пламя, огненный болид. Пышущая жаром сфера унеслась в сторону цели, а парень с опозданием подумал, что десять шагов, на котором та находилась, могут ему сейчас дорого обойтись, если обломки и камни полетят в его сторону. Однако к его сначала облегчению, а потом ужасу, ничего не произошло. То есть не произошло вообще ничего, потому как пылающий шар, должный испепелить жуткое создание, внезапно изменил траекторию полета и был полностью проглочен все разрастающейся черной воронкой. Сквозь магическое око Викар ещё видел обрывки мощи, тянущиеся за заклятием, продолжавшие удаляться и не встречая на своем пути никакой преграды, однако в реальном мире, его верная мортира теперь была лишь все уменьшающейся рыжей точкой в гигантском черном оке, уже ставшем размером в половину породившего его существа. Но что ещё хуже, эта тварь затянула в себя практически все нити стихий, ранее наполнявшие тонкий мир и даже беснующийся всего в нескольких метрах рядом сырой эфир, не мог ничего поделать с этим, исчезая в казалось бездонном чреве.
   Можно было конечно попробовать выстрелить под ноги нападавшему, но новую силовую петлю оказалось сплести просто не из чего, вокруг не осталось ни крупицы магии, вся она поглощалась затягивающим черным порталом. А мощь ветра тем временем нарастала, правда с той стороны, куда Ялазар кинул свое заклятие, тянуло явно не так сильно, а значит все же этих тварей можно было заткнуть и Вик прибег к последнему, что у него оставалось. Из последних сил, упираясь в обнажившуюся под снегом грязь, он рванул кинжал с перевезя и не целясь, метнул в брюхо созданию. Он надеялся, что ураган придаст оружию дополнительную скорость и позволит тому нанести более ли менее существенный вред. Однако даже он не ожидал того, что произошло дальше.
   Едва обитый железом клык коснулся обвислой плоти приспешника Агониса, как тот тут же рассыпался серым пеплом, словно его никогда и не существовало, и вместе с ним исчезла воронка. Такая легкая победа вызвала у Вика радостный вскрик, однако счастье легкой победы тут же закончилось, как только он почувствовал всю чудовищность силы, с которой его рвануло влево, где находилась ещё одна тварь, чья пасть продолжала расти. Более того, с противоположной стороны Ялазар убил её товарку и теперь молодого человека тащило по окончательно оголившейся земле, а он никак не мог затормозить или зацепиться хоть за что-нибудь.
   Где-то рядом оборвался вой очередной твари, видимо повелитель костей снес ей голову. Викар тут же вспомнил, про так хорошо послужившие ему кинжалы и после очередного кувырка, сумел таки метнуть второй костяной лепесток. Но на этот раз природа опередила его и не успел заостренный металлический нос коснуться адского создания, как на его голову, с тянущим воем, словно стонал сам воздух, рухнула огромная капля, отделившаяся от Небесной Горы. Первенец хаоса оборвал жизнь твари, не оставив от той даже мокрого места. Переливающаяся и окутанная пурпурным туманом призрачная субстанция поглотила тонкое тело и продолжив движение, ещё на пару метров вгрызлась в обледеневший подлесок, изменяя и коверкая все с чем соприкасалась. Деревья, чьи корни оказались задеты первородной магией, тут же преобразились. Одни расплавились в зеленоватый фосфоресцирующий воск, другие напротив, вздулись изнутри, став похожими на черные, каменные тенета гигантского паука, сочащиеся нематериальной сукровицей. Одно даже, кажется, открыло провал пустой глазницы и изрыгнуло из себя рой каких-то неведомых, но явно недоброжелательных насекомых, а может это была пыльца, вырвавшаяся на морозный воздух, когда мутант сделал свой первый вздох. Тем временем "капля", наконец окончив проплавлять и изменять землю, взорвалась изнутри. Викар с ужасом наблюдал, как в него летит целый сноп разноцветных росинок, что соприкасаясь с окружающим миром, тут же приводили к чудовищным, неконтролируемым аберрациям.
   Парень едва не заорал от счастья, когда почувствовал, что его с неимоверной силой тащит назад последний из оставшихся приспешников Агониса, чье черное око уже почти полностью скрыло высоки горб. Его уносили ревущие потоки ветра и он краем глаза успел заметить, что на том месте, где он был ещё секунду назад, расцвели вспышки магических энергий, соприкоснувшихся с плотью Кеплера. В одном месте выросла целая грибница, исходящих синеватой жижей наростов, в другом открылся рой незрячих глаз, тут же принявшихся формировать из окружающей земли новое тело. А одна из капель упав, не растворилась как остальные, но образовала небольшую лужицу переливчатой, маслянистой влаги. Это был тот самый источник сырой магии, который так жаждали найти мародёры и прочие охочии до могущества создания. Её края тут же начала покрывать струящаяся поросль из живых тканей и небольших роговых наростов, испещренных тонкими жилками, по которым отравленные сырым эфиром соки стали разносится по всему лесу, преображая тот. Скоро это место будет полностью непригодно для жизни, пронеслось в голове Вика, когда он, совершив очередной кульбит, внезапно врезался затылком в камень. На секунду сознание покинуло парня, рука разжалась, выпуская посох, а его самого, словно тряпичную куклу, больше неспособную сопротивляться, приподняло над землей. Он, пролетая вверх тормашками, с вновь вернувшимся зрением, ещё успел заметить Ялазара, укрывшегося за валуном и явно пытавшегося понять, как же покончить с последней тварью, но тот уже ничем не мог помочь.
   Первым скрылся в провале черной бездны изукрашенный посох, следом за ним летел и Викар. Как вдруг, кто-то или что-то схватило его за запястье. Парень, что было сил вцепился в это нечто.
   - Галеа Акронис! - разорвал вой ветра бешеный крик и в лицо Вика уставились полубезумные глаза, принадлежавшие, казалось оголившемуся, земляному склону. От неожиданности он едва не разжал пальцы, но приглядевшись, сумел различить человеческое лицо. Оно повторило уже настойчивей, слегка ослабив хватку, явно намереваясь отпустить, если не получит желаемый ответ. - Галеа Акронис!
   - Веррат иша дум! - заорал что есть мочи Вик и пальцы его спасителя тут же снова крепко сомкнулись. А затаивший до этого дыхание Ялазар, облегченно выдохнул.
   Сквозь грохот падающих небес и завывания портала за спиной, они не сразу почувствовали изменение вокруг, вернее то, что воздух внезапно из обжигающе ледяного стал просто обжигающим. Сначала он был теплым, потом стал горячим, а после и вовсе дохнуло раскалённым чревом вулкана, и с севера, откуда они пришли, перекрывая все остальное, разнесся исполненный ярости рык. Сумрак, давно уже укрывший лес, озарился багровым сиянием, а пораженный каплей сырого эфира склон осветило бушующее пламя, опускающееся с небес. Падший повелитель неба заметил их и теперь спешил добраться до свежей плоти, пока другой приспешник Агониса не успел заточить жалких смертных в своем бездонном чреве.
   Из укрытия показался Ялазар, держащий в руках нечто, отливающее колючей синевой. Доли секунды потребовалось Вику, чтобы понять, в руках у того была концентрированная эссенция кристаллов, что он собирал изводя своей навязчивостью бедного Раха. Видимо повелитель костей собирался выплеснуть её содержимое в воздух, дабы магическая пыль окутала слугу повелителя порталов, оборвав тем самым проклятую жизнь. Пока безжалостный ветер тянул их к смерти, не было смысла даже и думать, чтобы встретить заражённого семенем Ада грифона в равном бою, однако увидев Вика, который теперь оказался на линии поражения волшебной пыли, Ялазар замешкался. Несмотря на все его разглагольствования, что Кеплер - мир который не прощает слабости и сострадания, парень видел, его товарищ не мог решиться откупорить колбу и обречь его на мучительную гибель. Несмотря на все происходящее вокруг, это по-настоящему обрадовало молодого человека, ведь получалось, что даже в бывшем подавителе можно отыскать тлеющую лучину добра, способную вывести, заплутавшую во тьме зла и жестокости, душу к свету.
   Впрочем Ялу было не до столь высокопарных размышлений. Увидев, что первый план, безопасно обезвредить этот чертов остов возможности теперь не представлялось, следовало срочно придумывать новый план. Зверь уже ломал своими огромными крыльями верхушки деревьев, спускаясь все ниже и можно было уже без труда различить, как с его перьев, цвета темного оникса, срывались языки рыжего пламени. Лес вспыхнул под тварью, когда алеющая домна, скрытая за черной костью грудных пластин, на секунду разошедшихся в стороны, выпустила из себя снопы раскаленных искр. От зрелища пикирующего на них кошмара, замешкался даже обычно хладнокровный повелитель костей и тогда решение за него приняла бушующая вокруг стихия.
   Тягучие, словно древесная смола, подтеки смазали небо, устремившись к земле и разразившись снопами молний, тянущих свои ветвящиеся, сияющие руки к плоти Кеплера. Одна из них угодила прямо в камень, за которым сидел Ялазар, ослепив того и заставив отшатнуться. Следом за ней, вниз ударил оглушительный гром, от которого землю тряхнуло, будто от взрыва, подкинув потерявшего опору повелителя костей в воздух и того тут же потащило в сторону черной воронки.
   Вик не видел куда делась колба с кристаллической пылью, а потому он вытянул руку, чтобы Ялазар мог схватится, когда будет пролетать мимо него. Однако тот, окутанный расплескавшимся огненным ореолом за спиной, словно плащом, даже не думал о спасении. Вместо этого, в полете он перехватил двумя руками свой украшенный магическими камнями клинок и отвел тот за голову, намереваясь вонзить костяной клык в проклятое создание. Надо сказать, слуга Агониса разгадал задуманное и впервые за все время пошевелился, начав отстраняться и в какой-то момент ступивший с края. Однако вопреки всему, не упал с обрыва, а лишь начал плавно, левитируя, опускаться, однако его собственная сила, ураган тьмы, сыграла теперь против него и он уже был не способен отклонится от несущейся к нему смерти.
   Бывший подавитель нагнал свою жертву, когда та успела отлететь на полдюжины шагов и со всей силы вогнал меч, во все ещё видневшейся за чертой воронки горб, при этом сам по грудь погрузившись в пасть затягивающего все вокруг заклятия. Викар боялся, что тот сразу схлопнется, когда тварь рассыплется пеплом, тем самым перекусив повелителя костей пополам, однако последнее создание и не подумало исчезать. Темный ураган бившей из "глазниц" подернулся рябью, словно укрытый шорой тумана и стал постепенно сужаться, в то время, как сам слуга Агониса перестав парить, камнем рухнул вниз. Молодой человек, ногами почувствовавший почву, ещё успел заметить, как магический клинок не выдержал, а все камни, вживленные в белую кость, разом взорвались, разрывая серое тело. Ялазар потеряв опору, с расколотым осколком эфеса, соскользнул в темную пропасть.
   Он было рванулся следом, но рука нежданного спасителя крепко удерживала его, он бросил яростный взгляд на того и вдруг осознал, что смотрит в бледное от страха и непонимания что происходит, лицо Даниэля.
   - Помоги. - прошептал тот и в этот же момент землю тряхнуло ещё раз, когда падший внезапно врезался в могучие черные стволы, источавшие вокруг себя потусторонний свет. В отличии от обычных растений, те не вспыхнули факелами, не сломались их ветки, правда и выдержать силу создания они тоже не смогли. Грохот, столкнувшихся безумия и ярости, расколол землю склона, а из треснувшей костяной брони грифона на волю вырвался ураган испепеляющего пламени. Он с ненавистью накинулся на сучковатые ветви, пытавшиеся порвать пойманную ими жертву на части, превращая их в шипящие, обугленные, но все ещё живые головешки.
   Даниэль, казалось совершенно сбитый с толку, пытался выбраться из укрывавшей его липкой трясины, в которую превратилась минуту назад стылая земля. Вик, упершись ногой в скользкий склон и прихватив запястье жреца второй рукой, со всей силы потянул того на себя. С чавкающим звуком коричневая жижа все же отпустила свою добычу и в этот момент, совсем рядом с ними, полыхнул длинный язык огня. То падший, уже освободивший одной крыло и передними лапами увенчанными когтями с локоть, превративший одного из лесных мутантов в горстку щепок, попытался дотянуться до них своим дыханием. Однако, одно из соседних деревьев, в последний момент, успело схватить монстра за морду и тому пришлось отвлечься, чтобы перекусить клыкастым клювом одолевавшие его лианы.
   Размышлять, что же он делает, времени у Викара не оставалось. Небо с чудовищной скоростью падало на землю, оставляя в воздухе зыбкий, дрожащий морок потустороннего мира и превращая все, чего касалось. в оживший кошмар, квинтэссенцию хаоса и мутаций. Тени мертвых бесплотными телами давили на истончившуюся завесу, словно сокрытый за ширмой человек, рыскающий руками в поисках прохода или разрыва в казавшемся монолитной занавесе. Огненная тварь почти выпуталась из тенетов, порождённых эфиром, а портал, куда затянуло Ялазара, вот-вот готов был истаять, едва последняя капля жизни покинет раненого им последователя раба демонов, распластавшегося на дне неглубокого овражка. Викар потянул все ещё нетвердо стоявшего на ногах Даниэля за собой, к обрыву.
   - К-куда...? - только успел промямлить жрец, когда парень толкнул его вниз, точно в темную пасть, все сильнее искривляющегося, дрожащего портала, тут же сиганув за ним следом.
   Даниэль заорал как умалишенный, бешено молотя в полете руками и ногами, через секунду, поглощенный зевом. Вскоре и сам Вик влетел следом, заметив, как на склон, где он только что стоял, опускается упругий, призрачный язык Небесной Горы, начиная плавить и изменять реальность, выпуская в материальный мир сонмы странных, будто бы созданных из отражающего стекла созданий. Что было дальше он уже не видел, да и не до того теперь было, учитывая в какое странное и пугающее место он попал. Вначале он даже засомневался, правильно ли он сделал, предпочтя эту сомнительную попытку спастись, неминуемой смерти, однако быстро откинул упаднические мысли. Пол больно ударил по ногам и Викару пришлось перекатиться, чтобы не сломать себе чего-нибудь. Рядом стонал менее удачно приземлившийся жрец.
   Окружающее больше всего напоминало некое бесконечное во всех направлениях помещение, изобилующее высокими, скрывающимися в неясной вышине, толстыми словно башня, колоннами более всего напоминающими толи сухожилия, толи мышцы. Сначала могло показаться, что все здесь выполнено из некого красного камня, но при первом же осторожном шаге, стало ясно, что "камень" на самом деле есть мягкая подложка, тут же исторгнувшая из себя целую лужицу сукровицы. Парень поднял глаза, заметив что по переплетениям провисших "переходов", между высокими столпами, скользят странные конструкты, очень похожие на творение скульпторов плоти, что он видел в Кавеноне. Только тут были сшиты воедино не десятки тел, а всего пара или тройка. Правда этих созданий оказалось не в пример больше. Помимо них, во тьме виднелись фигуры покрупнее и явно державшие в руках нечто, на подобие огромных, мясницких топоров, а прямо к Вику, на переплетенных конечностях, полз бескожий торс с тем самым черепом, болтавшимся на остатке хребта, правда теперь не обряженный в серую, обвислую шкуру. И там где ползло это нечто, появлялась новая плоть местной "земли". Повсюду виднелись ещё сотни отвратительных созданий, одно страшнее другого и не было сомнений, что в бесконечных темных коридорах, которые сейчас оказались освещены лишь открытым зевом портала, разверзшегося над их головами, обычно безраздельно царствует непроглядная, могильная тьма.
   Однако создание, раненое магическим клинком Ялазара, умирало и видимо вместе с ним начал умирать и этот мир. Твердь под ногами шла трещинами, начав разлагаться прямо на глазах, открывая циклопические провалы в бездонное ничто. Колоны-сухожилия лопались или засыхали, словно у мертвеца, а "местные жители", будто бы предчувствуя скорый конец, стремились поприветствовать новоприбывших, пока смерть ещё не успела наложить на них свою костлявую руку.
   Не сказать, чтобы Викару польстило подобная заинтересованность его персоной, да и задерживаться тут надолго совсем не хотелось. К тому же, за те несколько секунд, пока он падал, ему пришла на ум идея как можно попытаться спастись. Вот только действовать стоило как можно быстрее, пока пуповина, соединившая Кеплер с этой умирающей реальностью, не закрылась и не запечатала их тут навсегда.
   Первым делом стоило найти того, за кем он в общем-то сюда и сиганул. Благо обнаружить Ялазара, с нескрываемым удивлением глядящего на ринувшихся его спасать, оказалось несложно. Он стоял на одном, уже отколовшемся и грозившем вот-вот рухнуть в пустоту, островке истлевающей плоти, и их теперь разделял провал, перепрыгнуть который шансов не было никаких. Более того, беглый взгляд по окрестностям тут же привлек потерянный в схватке посох, валявшийся метрах в ста дальше. Было очевидно, что вытащить из западни повелителя костей и при этом вернуть оружие не удастся, просто не хватит времени. Но легкость, с которой Викар сделал, казалось бы тяжелый выбор, удивила и одновременно порадовала даже его самого, когда решил, что никакая стреляющая заклятиями побрякушка не стоит жизни его товарища.
   Приняв это, он рванул жреца за плечо, заставляя того подняться на ноги. Тот охнул, но подчинился.
   - Держись рядом со мной, если отстанешь, останешься здесь навсегда. - бледный, как мертвец, Даниэль кивнул и они вдвоем понеслись к обрыву. Жрец трепетал от задуманного Виком, но продолжал послушно держаться рядом. Движение молодого человека больше напоминали длинные скачки на одной ноге, нежели бег, в то время, как покалеченную конечность жгло так, будто рой разъяренных ос убийц впился в неё. - Ялазар, прыгай на встречу!
   - Ты сума сошел?! - запротестовал тот.
   - Заткнись и прыгай, черт тебя дери, если око этой твари закроется, мы отсюда можем вообще не выбраться, никогда! - заорал Викар не своим голосом, у них было совсем мало времени и сгнить заживо в этой "живой клетке" желания у него не было, не говоря уж о том, чтобы попасть в лапы населявших её существ.
   Несмотря на явно терзавшие сомнения, повелитель костей подчинился и взяв разбег, прыгнул в тот же момент, что и Викар с Даниэлом. Нельзя сказать, что сей акробатический этюд поражал грацией или длинной. Да ещё когда они все втроем начали благополучно падать в пустоту, в очередной раз заоравший во всю глотку жрец, окончательно испортил и без того отнюдь не героическую картину. Однако главного они все же добились, сумев дотянутся друг до друга. Этого было вполне достаточно и хотя Викар не был уверен, что его план сработает, что-то менять оказалось уже поздно. Он активировал, накрепко привязанный к руке, золотистый амулет.
   Началось уже знакомое преображение окружающего мира, однако теперь полупрозрачные призраки оставались не только за хозяином артефакта, но и теми двумя, кого он успел схватить перед переходом. Пожалуй теней на этот раз оказалось даже слишком много, они не столько оставались неподвижны, сколько устремлялись ввысь, к закрывающемуся оку бури. Эхо их тел будто танцевало, взбираясь все выше, возносясь из зыбко колышущегося колодца внутренностей посланца Агониса и едва они достигли границы, как мир вокруг трех летящих вниз парней рванулся в стороны, развеянный словно мираж. Краски заплясали вокруг, ослепляя своей яркостью и жизнью, а разум затопила легкость, чистота. Но все, о чем в этот момент мог думать Вик, это как бы не дать пляшущему вокруг калейдоскопу, вырывать у него из рук тела его ничего не понимающих товарищей.
   С гулкими охами и проклятиями они рухнули в глубокий, кипельно-белый снег, настолько мягкий, что парни умудрились даже ничего себе не сломать, хотя и того хватило, чтобы выбить воздух из легких молодого человека. Он треснулся головой о низкую, удивительно прочную ветку, тут же отозвавшеюся недовольным шелестом иголок на ней. Даниэль рухнул в глубокий сугроб и оттуда продолжал ещё некоторое время истошно орать, пока у него наконец не кончилось дыхание, благо второй раз начинать свою заунывную трель он не стал. Ялазара же угораздило сверзиться вниз по склону, где он благополучно кувыркаясь, будто ёж-покатун, успел врезаться в несколько деревьев, прежде чем наконец, спиной вписаться в могучий ствол старого дуба, стряхнув с его веток себе за шиворот целый пуд снега. Все это время он не переставал ругаться с такой страстью и в то же время удовольствием, что Викару показалось, будто все происходящее тому даже нравится.
   Гнетущее чувство, неустанно давившее на них в Кеплере, исчезло, словно с плеч свалился огромный булыжник. Постоянный зуд сырого эфира, преследовавший всех, кто хотя бы раз прикасался к тонкому миру, больше не изводил и Вик полной грудью вдохнул удивительно свежий воздух. Морозный, пахнущий зимним лесом, но вовсе не обжигающий, к которому парень привык у себя на родине. Чуть ниже по склону виднелся, укутанный в зыбкую дымку пара, горячий источник, по незамерзающей глади которого плавали удивительно прекрасные белые и черные птицы, с огромными крыльями и изогнутыми шеями. А у самого подножья раскинулось гигантское, темное озеро, отчего-то до сих пор не скованное льдом, несмотря на укрывшую всю благословенную ойкумену снежную зиму.
   Это была Вардема, земля в которую он влюбился с первого взгляда, земля, показавшая светлую сторону души человека и что гораздо важнее, подарившая ту, чья улыбка сумела успокоить его метущееся сердце и боль потери.
   Двое нежданных попутчиков в путешествии между мирами уже постепенно приходили в себя, выбираясь из высоких сугробов. Даниэль что-то бессвязно бормотал и с широко открытыми глазами смотрел в небеса. Вик вынужден был признать, сияющая корона, укрытая мантией ярких, словно драгоценные камни звезды, которым не было числа, текущая по небосклону на фоне золотого гиганта Кессела, действительно было зрелищем, способным надолго приковать к себе внимание. Рядом с первой луной, как всегда, следовал и её верный страж в серебряной броне туманного ореола - Алавир. Жрец, едва выбравшись из снега, тут же снова бухнулся на колени, не переставая улыбаться до ушей и тихо шепча молитву, заплакал.
   Реакция повелителя костей, как и следовало ожидать, была более сдержана, хотя и он с огромным интересом крутил головой, не понимая что же произошло. Наконец Ял повернулся к Викару и удивленно спросил:
   - Мы умерли?
   - Нет. - просто ответил парень уже понимая, что скоро придеться отвечать на гору вопросов. - Это Вардема, насколько я сумел понять, другой мир.
   - И судя по твоей не шибко удивленной физиономии, ты здесь уже бывал, причем полагаю не раз. - Ялазар не был дураком, а уж столь очевидные выводы он озвучивал скорее для собеседника, нежели для себя. - Не хочешь рассказать?
   - Не хочу. - честно ответил парень, прекрасно понимая, что это могло удовлетворить к примеру Даниэля, но уж точно не бывшего подавителя.
   - А придется ... - беззлобно и даже немного улыбаясь, но так чтобы стала ясна непоколебимость намерений вызнать все, что только удастся, заявил Ял.
   Викар устало вздохнул и сдавшись, кивнул:
   - Хорошо, - усмехнулся он, - но давай-ка сначала закончим с делами, которые мы не доделали в Кеплере.
   Он кивнул на все ещё стоявшего на коленях, бормочущего Даниэля и повелитель костей тут же понял, что тот имеет ввиду. Двое парней подошли к их спутнику, встав чуть ниже по склону, так чтобы их лица оказались на одном уровне и внимательно посмотрели на жреца. Тот казалось даже не замечал их, абсолютно погруженный в созерцание, окружавшего его благолепия, потому Вику пришлось взять инициативу на себя:
   -Даниэль, я рад, что нам удалось вытащить тебя живым и здоровым, однако то что мы увидели там, в Кеплере, вызывает некоторые вопросы. Хотелось бы, чтобы ты прояснил кое-что.
   - Да-да, конечно, все что угодно. - прошептал тот, пребывая видимо в полной эйфории.
   Душевное состояние жреца и раньше вызывало у Викара некоторые опасения и то, что он наблюдал сейчас, лишь усугубляло эту догадку. Впрочем, тот был человеком веры, да ещё избравшим целью своей жизни избавление мира от пелены не истаивающих туч, так что оказаться в Вардеме для него, видимо было немалым потрясением. Стоило быть осторожным с расспросами, по крайне мере, пока бедолага не придет в себя от счастья, а то неровен час, крыша у него уедет окончательно:
   - У меня к тебе лишь несколько вопросов. - осторожно начал Викар. - Первый, как тебе удалось скрыться от Агониса, второй, откуда там взялся тот ржавый туман, явно как-то связанный с силой Плачущей Богини и неужели ты не нашёл места спрятаться получше, чем эпицентр этой заразы?
   Было видно, как от последнего вопроса волосы на голове Даниэля зашевелились и он даже оторвался от созерцания окружающего мира. В его глазах без труда читалось непонимание, когда он переводил взгляд с Вика на Ялазара и обратно.
   - Я ... я не помню. - заикаясь, начал бормотать Даниэль, постепенно бледнея. Видимо даже сама мысль об изуверском культе наводила на него ужас. - Клянусь, мне неведомо о чем ты говоришь. Я помню голос раба демонов в своей голове, когда бежал сквозь лес, спасаясь от той страшной, огненной твари, несущейся на пепельных крыльях. Потом шепот ... вернее шелест, будто песчаная буря посреди зимы, застилающая мой взор и мешающая дышать, а потом ты, выдергивающий меня из земли. Богами клянусь, это все что я помню.
   По испуганному виду и начавшему подергиваться левому веку, Викар понял, что пока стоит удовлетвориться услышанным, иначе трясущегося бедолагу может хватить удар. В конце концов, Даниэль был неплохим человеком и амулет на его руке никогда не пытался спрятаться от него, как к примеру от Агониса или Заарина. К тому же, его заинтересовала и другая часть этого короткого рассказа:
   - Ты сказал, что Агонис разговаривал с тобой, то есть ты не скрылся от него?
   - Нет, - замотал головой жрец, - когда та тварь разорвала Шраума, я понял, что нужно бежать. Никто из нас не был способен справиться с этим чудовищем.
   Ялазар хмыкнул и желваки заиграли у него на лице:
   - Нам эта тварь тоже оказалась бы не по зубам. - стало видно, что ему неприятно признавать это, но повелитель костей был не из тех, кого ослепляла гордыня. Хотя по всему его виду казалось, он не прочь взять реванш.
   Викар ничего ему не ответил не уверенный, что его мнение в данном вопросе сильно интересует Ялазара и Даниэль продолжил:
   - Раб демонов отчего-то решил, что ты поведал мне, где лежка эфирного червя и пытался это выведать, сводя с ума тысячами шепчущих голосов, скребущих в моей голове, словно мыши под половицей. Но я не знал и это злило его. Он все настойчивей лез ко мне в голову, вырывал части моих воспоминаний и уносил с собой во тьму преисподни, и мне уже начало казаться, будто я существую в нескольких местах одновременно, так как проникая в мои мысли, он оставлял у меня в голове тени своих собственных.
   Услышанное огорошило обоих парней, безмолвно внимавших Даниэлю и они одновременно задали возникшие у них вопросы:
   - Но Агонис знает, где эфирный червь, зачем ему было рыться в твоей памяти? - удивился Викар.
   - И что ты видел? - повелитель костей был явно заинтригован тем, что же такого можно увидеть в недрах тёмного разума, продавшего свою бессмертную душу, ублюдка.
   Это немного сбило жреца с мысли, но пару секунд подумав, все же ответил, сначала обратившись Вику:
   - Как я понял, он действительно знает, где примерно стоит искать нужное ему создание, однако лишь приблизительно. Я видел глазами Агониса, как тот раз за разом спускается по проходам, в помеченной скверной земной тверди, похожих друг на друга, как две капли воды. Кажется он знает, что червь под землей, но не может понять, какой же путь должен привести его к заветной цели. Что же касается обрывков мыслей раба демонов, то думаю не ошибусь, если предположу, что он хочет помешать Празднику Чистых Небес.
   Наступила удивленная тишина, которую лишь минуту спустя разорвал повелитель костей:
   - С чего ты взял
   - То место, где свил гнездо эфирный червь, есть давно потухшее сердце древнего демона, которого Агонис собирается вернуть к жизни, дабы с его помощью разрушить все святилища, дола собирающие силы для Хроногресса.
   Он на секунду замялся, будто размышляя, стоит ли говорить, но потом все же продолжил:
   - Но есть ещё кое-что и Вик, думаю тебе надо знать, Агонис охотится за герольдом Черного Короля. Я видел их схватку и даже улавливал эхо разговора, но разобрать мне, к сожалению, ничего не удалось. Прошу тебя лишь об одном, не принимай поспешных решений.
   Без сомнения, эту тайну жрец хотел бы оставить при себе, ведь в конце концов, молодой человек мог пойти на сделку с порождением зла ради мести, но видимо сама суть Даниэля не могла позволить соврать тому, кто спас ему жизнь. Впрочем, его последний совет был дельный, не стоило сломя голову бросаться заключать союзы со старыми врагами. Потому Вик решил отложить на время дальнейшие расспросы и пока ещё светло, а здесь явно было утро, отправиться в путь. Правда куда конкретно, он и сам не знал.
   Как ни странно, решение подсказал сам удивительный браслет, что перенес их в Вардему, начавший еле ощутимо пульсировать в такт одному ему слышимому ритму. Это было сродни биению сердца, едва осязаемому, но достаточному, чтобы суметь различить направление, куда стремился артефакт. Викар случившемуся удивился не сильно, он давно подозревал, что подобная вещь вполне может иметь нечто вроде разума, ведь она же умела притворяться безжизненным куском камня, когда рядом находились люди или существа, которым не следовало знать о её природе. Как это, к примеру, случилось во время их первой встречи с повелителем порталов.
   Около укрытого мантией тумана озера, чуть ниже по склону, находился невысокий выступ, с которого должен был открываться отличный вид на частично скрытую лесными великанами равнину Моря Цветов. Вик решил, что неплохо было бы оценить обстановку, понять куда влечет его неведомая сила, прежде чем пускаться в дальнейший путь и начал спускаться к водоему. Ял молча последовал за ним, попутно собирая хворост, видимо намереваясь развести костер на берегу. Это было здравое решение, им нужно было передохнуть после произошедшего и немного подкрепиться, прежде чем двигаться дальше. Даниэль, наконец поднявшийся с колен, тоже попытался не отставать от них
   Сделав небольшой крюк, обходя лесное озеро, пришлось немного попотеть, взбираясь по укрытому белыми шапками подъему. Вид с уступа, возвышавшегося над резко уносящимся к подножью обрывом и вправду оказался великолепным. С него весь край был как на ладони и среди сходящих явно по весеннему времени снегов, Викар даже сумел различить высокие башни Фиала, все так же укутанные прижавшимися к земле облаками, сегодня напоминавшие просто гигантские сугробы. Насколько можно было понять, в этот раз он появился сильно западней, чем в прошлый раз, так как Отец Гор теперь виднелся гораздо дальше на востоке. Склоны тут были более крутые, деревья гораздо толще и выше, а меж ветвей то и дело проносились стремительные тени хищных птиц. Но эта напускная дикость вызывала лишь восхищение, а не страх и парень залюбовавшись красотой, не сразу вспомнил зачем он вообще забрался сюда.
   Аккуратно, так чтобы не было видно со стороны, подняв руку с золотой пластиной, Вик, словно моряк пытающийся определить в какую сторону дует ветер, принялся терпеливо искать в каком направлении "пульс" силы чувствуется четче. Вибрация была непостоянной и в первую минуту удалось понять, что браслет тянется куда-то на юг. Лишь когда сзади послышался звук скидываемых в одну кучу сухих веток, Викар смог приблизительно определить куда указывал артефакт. Из-под ладони, взглянув в ту сторону, он увидел вдалеке пару крупных деревень, расположившихся на просыпающейся после зимней спячки земле, невысокие холмы и петляющую меж ними темноводную реку. Однако проследив её русло до подножия их горы, молодой человек понял, что это была вовсе никакая не река. Даже с такого расстояния на ней можно было различить десятки мелких точек, ползущих друг за другом и никак не походивших на корабли или лодки.
   В Кеплере не было дорог между полисами, особенно таких огромных, но уж тропы то, проложенные торговцами и путешественниками, нет-нет, да и встречались. То, на что сейчас смотрел Викар, было самым настоящим трактом, каменной рекой, протянувшейся через весь Край Цветов. И скорее всего, по этому явно оживлённому пути можно было добраться до цели и молодой человек, довольный что теперь у него есть хоть какое-то понимание что же делать дальше, направился обратно к готовящемуся развести огонь Ялазару.
   Видимо, перед тем как приняться за костер, тот решил пополнить запасы воды, потому что теперь рядом с ним лежала пара пузатых, доверху наполненных, бурдюков. Не так, чтобы их сильно мучила жажда, они пополняли запас незадолго до выхода из храма и он ещё не успел закончится. Однако чистейшие горные ручьи, питавшие горячий источник, явно оказались привлекательней вяжущей жижи, которую приходилось доставать из скованных ледяными шипами неглубоких озерец, что окружали обитель Бога Вечной Переправы. Теперь Ялазар сидел над аккуратно сложенным трутом и явно пытался сплести некое заклятие.
   - Возьми огниво. - посоветовал подошедший Викар, но пыхтящий и отдувающийся повелитель костей, лишь отмахнулся:
   - Нет, это уже дело принципа, я эту чертову лучину две минуты зажечь не могу.
   - Может дерево сырое?
   - Да причем тут дерево, я сплести заклятие не могу, линии силы рассыпаются в руках, утекая, будто песок сквозь пальцы.
   Внезапно что-то ярко полыхнуло и щепа занялась, тут же укутав ветки покрупнее рыжим пламенем.
   - Ну вот, видишь? - усмехнулся было Вик, однако улыбка покинула его лицо, едва он увидел, как кора ближайшего дерева начала быстро усыхать, а грибные наросты на ней почернели и начали рассыпаться жирным пеплом, будто сгоревшие в печи. Он тут же взглянул на лес оком инфернала.
   Едва шоры, разделяющие материальную и магическую реальности спали, а зрение стало улавливать течения стихий, как чудовищная разница между Кеплером и Вардемой обрела новые краски. Он внезапно понял, что никогда не глядел на светлый мир через астрал, а потому теперь сидел, открыв рот и глупо моргая, оглядываясь по сторонам.
   Если астральный план его родины представлял из себя калейдоскоп, где были сотни, тысяч ручейков колдовской мощи, сливающихся в неудержимые потоки стремнины и заводи энергий, фейерверк цветов, каскадами водопадов омывавших все вокруг и толстые перевитые канаты силы, напитанные сырым эфиром из чародейских источников, то Вардема выглядела совершено иначе. Её оборотная сторона предстала Викариану тонкими, словно нити рубахи, росчерками, наполнявшими полупрозрачные контуры растений, животных, земли и остального, что его окружало. Каждое дерево взрастило в себе сияющую мягкой аурой невесомую прядь, струящуюся от его корней до самой вершины, всякий камень или капля воды содержали в себе крохотные разноцветные жемчужины, больше похожие на пушинки той стихии, к которой они принадлежали. Но при всем этом, вокруг было от силы несколько сотен хрупких, словно хрусталь нитей, отчего тонкий мир не превращался в безумный карнавал красок и оттенков, а скорее напоминал землю, утопленную в приглушенных тонах вечерних сумерек, освещенных фосфоресцирующими крупицами волшебства.
   - Ого, - голос Ялазара вырвал его из транса, - а я-то думал, ты знаешь как тут все устроено.
   - Откуда? Я лишился глаза в Кавеноне и с тех пор не покидал пределы Кеплера.
   - Да, но колдовское-то зрение у тебя было всегда, неужели ты никогда не использовал его?
   Вику было стыдно признаться, но он действительно практически не прибегал к этим знаниям, до начала их с Ялом путешествий. Просто не видел в них особого смысла, ибо его в то время увлекало совершенно иное, да и водянистые разводы в которых представал мир, преображенный колдовским оком, совершенно не способствовал избеганию смертельно опасных ловушек, оставленных в темных, заброшенных подземельях. К тому же, с его прежними умениями оно было почти бесполезно.
   Вместо ответа, Вик поднес руку к увядающим на глазах нити энергий, некогда бежавшей по тончайшим жилкам, пронизывавшим умирающую грибницу. Остатки рассыпающейся жизни потянулись к нему, будто раненое создание. Надорванные края, использованные для заклятия повелителя костей, никак не могли сойтись, рассыпая вокруг себя искрящийся туман, будто кровь из перерубленных конечностей. Молодой человек попытался аккуратно соединить обрывки умирающей стихии, но это было невозможно сделать, не зачерпнув энергии их какого-нибудь другого источника, а чем подобное могло обернуться, он сейчас наблюдал собственными глазами.
   Хорошо что Даниэль этого не видит, подумал Викар, опуская руки, не в силах уже ничем помочь умирающему растению. Не хватало, чтобы жрец увидел, как два "варвара" принялись разрушать мир, который он принял за рай. Клочки осыпающегося тлена покрыли тело могучей ели, но дальше коры пробиться не смогли, ибо внутри дерева свивала прекрасные кружевные узоры своя энергия жизни. Остатки, мерцающего крупицами алмазов облачка колдовской пыли, медленно истаивали в спокойном и недвижимом тонком мире, но даже от их мягкого касания, все остальные нити вокруг задрожали, словно потревоженная дуновением ветра паутина.
   - Этот мир гораздо ранимей и мягче чем наш. - Ялазар с выражением, которое Викару ещё ни разу не доводилось видеть на его лице, смотрел на погибшее растение. В глазах, что иногда излучали упрямство, жестокость, но чаще всего веселье, сейчас без труда угадывалась неподдельная печаль от содеянного. - Надо быть аккуратней с колдовством здесь, не хотелось бы превратить это место в то, во что мы превратили свой собственный дом.
   - Я не понимаю, - садясь рядом и наблюдая, как по высоким веткам с удивительной грацией перебегали зверьки, похожие на зайцев, но с длинными хвостами и голубоватой шерсткой, заговорил Викар, - почему здесь столь тонкие линии силы, что касание к ним может привести к их разрушению. Я слышал от местных жителей, что тут есть маги, однако если колдовство здесь столь опасно для окружающих, то как так получилось, что Вардема до сих пор не превратилась в мертвую пустошь?
   Подбросивший в огонь веток Ялазар, принялся доставать из заплечной сумки небогатые остатки снеди, что парни захватили с собой из лагеря. Плесневелые сухари, да вяленое несоленое мясо, на вкус были не вкуснее грязи под ногами, но им надо было поесть, так как они уже были на ногах почти целый день, а путь ещё предстоял неблизкий.
   - Вечный океан проникает в Кеплер из тысяч, а то и миллионов разрывов в ткани реальности. Он питает реки силы, насыщая те энергией первородной магии, изменяет их ... и нас. У меня иногда складывается впечатление, что кто-то напитывает наш мертвый мир изнутри, практически превращая его в живой труп, точно так же, как это делают некроманты с ожившими костяками. Заставляя пораженную тленом и разложением землю, вопреки всем законам природы, продолжать свою нечестивую, противоестественную жизнь. Разумеется, при этом эфир впускает в материальный мир огромное количество стихий, рождённых вдалеке от границ нашей вселенной. Мы рождены в гниющем чреве, давно погибшего мира Викар и словно личинки паразитов, копошимся в его внутренностях, ища пропитания и спасаясь от окружающей нас повсюду смерти.
   Он сделал пару неспешных пасов руками, при этом даже не коснувшись серой поверхности камня и из драгоценного ядра силы отделалась тончайшая нить, плавно впорхнувшая в раскрытую ладонь повелителя костей. Она начала постепенно скручиваться во все более тугую и широкую полосу света, проистекая из самой земли, заходя в камень и струясь по извилистым внутренним трещинам, выходила из самой его вершины.
   - Что же касается, почему тут силу до сих пор не выпили досуха, я полагаю, по той же причине, почему воин никогда не станет рубить дерево для походного костра боевым топором, а женщина не будет штопать кожаный поддоспешник тонкой иглой. Зачем ломать то, что можно использовать и в будущем, и как у любого мастера, видимо у магов этого мира есть необходимые "инструменты".
   Он перевернул руку, позволяя сияющей, темно-золотой змейке перетечь с ладони на тыльную сторону и меж пальцев скользнуть обратно. Викар видел, что теперь нить силы мало чем отличается от тех, какие были в Кеплере, разве что была намного ярче и гораздо чище. Правда и для её создания потребовалось нечто большее, чем просто протянуть руку. Это заняло немалое время, но зато когда Ял оборвал конец струящейся стихии, ничто вокруг не дрогнуло, не погибло, а в руке у него теперь лежала и светилась теплым светом, будто пушистый зверек, частичка магии Вардемы.
   - Услышь я подобное от Раха или на худой конец Схирема, не удивился бы, но откуда тебе все это известно. И как ты научился сплетать силу, не прикасаясь к ней. - Вик указал на прыгающей по костяной перчатке комочек света.
   - Ну, заклятие "сбора силы" довольно распространенная вещь и научиться ему гораздо проще, чем может показаться, главное использовать для его формирования свою собственную, внутреннюю энергию, которая доступна тебе всегда. Правда тут есть и подводные камни, при неосторожном её использование можно банально умереть. - он поочередно указал на все жизненно важные органы и продолжил. - Потому, используя эту силу, стоит оперировать потоками, проходящими вдалеке от сердца, мозга, печени и прочего, столь же необходимого человеку для существования. Ну, думаю ты ещё не успел забыть уроки Измаила.
   Викар кивнул, внимательно слушая, пока повелитель костей дожевывал остатки безвкусного, сухого мяса. Освободившейся рукой тот сделал несколько медленных пасов, что привело к отделению тонкой нити уже от пушистого огонька на его второй руке и формированию его точной копии, только поменьше. Теперь он держал в руках две частицы, каждая из которых продолжала жить своей собственной жизнью. Вик хотел было повторить, отщипнуть кусочек силы от одного из малышей, но у него ничего не вышло, а Ял тихо рассмеялся:
   - Боюсь ничего не выйдет. Понимаешь, то как мы пользуемся магией в Кеплере, довольно варварский метод, именно таким было колдовство первых Волхвов. Топорное, простое, но на редкость действенное и мощное. Потому-то они с такой легкостью превращали все вокруг себя в мертвые пустоши. А потом они научились создавая магические узлы, используя для этого свою собственную силу. Результат ты знаешь, эти мастера силы стали первыми из Пантеона и многие из них до сих пор вполне себе здравствуют, несмотря на непрекращающиеся войны богов. В общем, многие пытались идти по их пути, но Волхвы это были не просто маги, это были даже не люди, а скорее звери, способные разорвать какого-нибудь мародёра голыми руками и потому никто из колдунов не смог достичь их уровня. Пока однажды, один чародей не осознал, что он сам является такой же неотъемлемой частью тонкого мира, как и все вокруг него. А значит необязательно руками "сгребать" реки стихий, способные испепелить на месте, достаточно просто использовать силу, текущую внутри себя самого, для создания простейшего заклятия притяжения магии. Это был первый шаг к появлению культа жертвоприношений. Когда жизнь человека отдавалась ради того, чтобы собрать вокруг него как можно больше силы. Магия крови, одна из нескольких сильнейших и темнейших дисциплин колдовства. Вот только такая сила зачастую привязана к тому, кто воззвал к ней и забрать её у него можно только лишив этого человека жизни. Ну по крайне мере, в большинстве случаев.
   - Ты её сейчас использовал, магию крови? - обеспокоено спросил Вик, опасавшийся, что подобная сила может навредить светлому миру.
   - Нет конечно, ты что, для этого надо как минимум пустить себе кровь и уже из каждой капли тянуть энергию жизни, я же просто использовал наш обычный способ, только зачерпнув силы не из хрупкой реальности Вардемы, а из себя самого. - он поднял руку и стянув бронированную перчатку, явил посеревшую, будто у замерзшего человека кисть. - Сразу скажу, это немного больно, так как при подобном действии та часть тела, из которой ты тянешь силы, медленно умирает. Так кстати появилась школа агонии или пыток, очень близкая к жертвоприношениям, как ты понимаешь. Магия крови была дубиной, магия боли стала бритвенно-острым кризом. В этом же горниле страданий было рождено ещё несколько ветвей темных искусств, но лишь некромантия, соединив их вместе, возложила на свое чело корону абсолютного зла. Впрочем, я отвлекся.
   - Это ещё раз возвращает нас к моему первому вопросу, откуда тебе так много известно?
   Повелитель костей встал и дойдя до спокойной глади теплого озера, улыбнулся:
   - Надо бы привести себя в порядок, пожалуй не откажу себе в удовольствии смыть многомесячную грязь.
   - Ты уходишь от темы разговора.- произнес Викар, при этом правда признав разумность идеи, поданной Ялазаром. Появляться на людях в образе немытых дикарей, было не лучшей идеей. Не то, чтобы он опасался лишнего внимания, Вардема была гораздо гостеприимней, чем их родной мир, однако молодому человеку не хотелось привносить в неё колорит той реальности, из которой они с таким трудом сбежали, пусть даже и на время.
   Сняв лишь броню, да сапоги, повелитель костей подбросил несколько веток огонь, после чего разбежавшись, влетел в спокойные воды озера, чем тут же всполошил плавающих вокруг прекрасных птиц. Некоторые из них грозно зашипели, однако улетать не стали. Вик последовал за ним, с наслаждением погрузившись в теплые воды горячего ключа и радуясь пошедшему лёгкому снежку. Ял был более практичным, тут же принявшись отирать застарелые пятна на своей одежде и плаще, в то время, как молодой человек просто наслаждался мягкостью ласкающих волн. Вскоре к ним присоединился и Даниэль, который правда превратил обычное купание в некий ритуал, идя по дну погрузившись с головой, с минуту не выныривая, отчего его спутники даже забеспокоились, не утоп ли болезный. Однако все с ним оказалось в порядке и вынырнув, он так же как и Викар растянулся на спине, позволив воде держать его, морщась от создаваемого повелителем костей шума.
   Блаженствуя в этой сказке, Викару совершено не хотелось ни о чем говорить или думать, однако заданный вопрос все не давал ему покоя. Когда они постепенно начали выбираться к костру, чтобы согреться и просохнуть, он снова вернулся к прерванному разговору:
   - Ты так и не ответил, откуда тебе все это известно?
   Тот скривился, но видимо поняв, что от него не отстанут, все же решил рассказать:
   - Нас многому обучали в ордене. Хранители мудрости были безумцами, но все равно оправдывали свой титул, открывая нам древние тайны, собранные во время множества жатв. Ведь мы уничтожали живых и мертвых, знания же оставляя себе, ибо нет ничего более ценного в мире кошмаров, чем мудрость прошедшая сквозь века. В том числе мне открылось, почему Кеплер должен быть очищен, однако об этом я тебе вроде уже рассказывал. - он поворошил угли и пламя рванулось вверх, заключая в объятия ещё не занявшееся ветки. - Сей опыт потребовался нам, когда мои братья столкнулись с последователями подобных учений, адептов магии крови и кланов воителей, что использовали эту силу, превращая свои тела в оружие, пострашнее даже нашей каменной стали. То были истинные мастера рукопашного боя, что к своему великому искусству теперь ещё добавили мощь Вечного Океана.
   - Они превращались в демонов? - спросил Викар, заинтригованный рассказом о неведомых ему чудесах.
   Повелитель костей покачал головой, отчего-то начав разглядывать костяшки своих пальцев:
   - Если бы. Они становились оружием, концентрируя собственную, а иногда и окружающую их силу в своем теле, делая то тверже железа, а свои удары, страшнее бьющей с небес молнии. Им не нужны были ни мечи, ни защита. Эти люди дрались голыми руками и от каждого их удара наша стальная броня разлеталась, будто была сделана из мокрого песка, а клинки отскакивали от их кожи, оставляя лишь царапины, да неглубокие порезы. То был страшный враг и чтобы справиться с одним из воинов клана, требовалось не меньше десяти моих братьев, да и то победа не была гарантирована. Они были в десятки раз сильнее любого человека, намного быстрее и выносливей. Неудивительно, что многие смертные считали их полубогами. Даже с Рыцарями Ужаса у нас не возникало столько проблем, сколько с ними.
   - Странно, - задумался Викар, - я ни разу не встречал упоминания ни о ком подобном. Вы что, их всех уничтожили?
   Ялазар разразился громким и чистым хохотом, да так, что даже сам Викар помимо воли стал улыбаться. Наконец отмаявшись и взявшись приводить в порядок свой треснувший в нескольких местах доспех, повелитель костей пояснил причину своего веселья:
   - Я сильно сомневаюсь, что возможно их всех уничтожить, так как часть кланов ныне служит Агахану в Восточном Пределе, правителю Великой Орды. Чтобы их убить, придется уничтожить это несметное воинство, а я сомневаюсь, что подобное вообще хоть кому-нибудь под силу.
   - Неужели этот Орда настолько сильна?
   Ялазар кивнул, попутно взглянув на, все ещё притворяющегося бревном упавшим в озеро, Даниэля. Его явно грызли какие-то сомнения, однако он решил ответить на заданный вопрос:
   - В Кеплере есть очень мало сил, сравнимых по мощи с этим стальным приливом, что неостановимо движется через земли нашего мира. Разумеется, воины овладевшие знаниями как превратить свое тело в оружие, способное сокрушить любого врага и даже уничтожать обитателей иных пластов реальности, пришлись там ко двору.
   Он перевел дыхание, откладывая подлатанные перчатки и берясь за кирасу.
   - Что же до того, почему они не так уж известны, все просто. Многие кланы банально погибли в междоусобицах. Если верить тому, что нам рассказывали Хранители Мудрости, когда первые мастера открыли возможность напитывать себя силой, используя её для укрепления своих тел и усиления ударов, появились десятки, а то и сотни различных учений. Точно так же как это было и с магией на заре нашего мира. Однако со временем, естественный отбор взял свое и остались самые могущественные из кланов, к тому же их оказалось проще стравить друг с другом, чем воевать с ними в открытую. Разумеется, с окончанием клановых войн, потребность в постоянном наборе новых рекрутов снизилась и если в первые годы минувшего тысячелетия даже раб из загонов мог претендовать на то, чтобы стать учеником мастера, то сегодня у них существует что-то вроде "печати избранных". Не спрашивай что это, я сам так и не понял. - Ялазар ухмыльнулся и хитро прищурившись закончил.- Так что если ты сумеешь научиться собирать силу вокруг себя, не нанося вред Вардеме, то возможно сможешь попытать удачу в одном из кланов. В конце концов, тебе открылся путь между мирами. Что может быть большим доказательством твоей "избранности", чем это?
   Наступила тишина, изредка нарушаемая тихими всплесками воды, когда жрец начал неспешно плыть в их сторону. Наконец мысли, посетившие Ялазара пару минут назад, взяли вверх и он по заговорщицки наклонившись поближе, прошептал:
   - Вик, если мы здесь не на всегда, ты же понимаешь, что будет с Даниэлем, когда мы вернемся обратно в Кеплер?
   - Думаешь, будут проблемы?
   - Он фанатик, с ними всегда проблемы.
   Молодой человек задумался на мгновение, а после так же тихо ответил:
   - А если его веру обернуть в нашу пользу? Он может стать надежным спутником, лелеющим мечту вновь побывать здесь.
   Ялазар покачал головой, прищурившись взглянув на уже выходящего из воды жреца:
   - Служители культов непредсказуемы в своем религиозном рвении и чтобы управлять ими, нужно быть или хотя бы уметь притворятся такими же безумцами, как и они сами. - он отложил доспех, начав одеваться в уже высохшую над костром одежду. - Хотя должен признать, твое предложение все же лучше, чем вообще ничего не делать. Есть правда и третий вариант, пока мы здесь, по-тихому свернуть ему шею и дело с концом.
   Вик чуть не поперхнулся от такого предложения. Стоило проходить через все это, искать выживших, найти таки одного, чтобы потом удавить его.
   - Нет. - коротко ответил парень.
   Повелитель костей пожал плечами, но промолчал. Он судил о ситуации с позиции своего опыта, помогавшего ему выжить в родном мире, но именно поэтому Кеплер так разительно отличался от Вардемы. В первом, все готовы были друг друга убить, едва почувствовав опасность, таков был тамошний закон выживания. Здесь же, люди протягивали друг другу руку помощи и потому эта благословенная земля стала такой, какая она есть. Обдумав все это, Викар поделился мыслями с бывшим подавителем, на что тот снова лишь пожал плечами:
   - Может ты и прав парень, может ты и прав. В конце концов, судьба доверила ключ к этому миру именно тебе.
   - Боюсь не только мне... - Ял повернулся к нему всем телом и даже только подошедший к ним Даниэль посмотрел на него, явно заинтригованный тем, что есть и другие "избранные", допущенные к вратам Вардемы.
   - О чем это ты?
   Викар потер подбородок, стараясь подобрать слова так, чтобы не рассказывать о золотом артефакте, охватывающем его левое запястье. Он собирался сохранять этот секрет как можно дольше, но в то же время и врать ему не хотелось.
   - В прошлый раз, когда я был здесь, мне удалось узнать, тут уже видели странников подобных мне. - это было очень расплывчатое пояснение, но молодой человек надеялся, что никто не станет уточнять, что значит "подобных мне".
   - Это плохо. Это очень плохо. - мрачно произнес Ялазар. Вик не ожидал такой реакции, хотя в чем-то был согласен с ней и про себя облегченно выдохнул, избавленный от необходимости углубляться в объяснения.
   Он попытался успокоить друга, но тот отмахнувшись, спросил:
   - Где их видели?
   - В Снежном, это город на юге. - слегка опешив от такой разительной смены настроения, ответил парень. - Ял, ты чего так всполошился?
   Лицо повелителя костей потемнело, став похожим на гранитную маску и он принялся натягивать на себя подлатанную броню. Стало видно, что для него сама мысль, что кто-то ещё из Кеплера может проникнуть в Вардему, была крайне неприятна. Наконец, подвязав чешуйчатый пояс, он обернулся к все ещё не сводившим с него взгляда спутникам:
   - Вик, поверь мне, мы должны найти того, кто сумел проникнуть сюда помимо нас. - он замялся, явно что-то недоговаривая и принялся осторожно подбирать слова. - Когда ты просил помочь тебе, найти убийцу твоей семьи, я согласился ничего не прося в замен. Прошу, поверь мне сейчас, мы должны найти того, кто помимо тебя способен проникнуть сюда из Кеплера. Клянусь, я все объясню тебе позже, ибо это связано с тайнами, открывшимися мне на посвящении, а я не уверен, что ты способен правильно понять эти откровения. Пока неспособен.
   Викар ненавидел ходить в потемках, однако он впервые видел Ялазара просящим, почти умоляющим, о чем-либо. Это оказалось столь неожиданным, что первые мгновения даже не знал что ответить. Но наступившая пауза позволила его разуму зацепиться ещё за одну ускользающую, словно речной угорь мысль.
   Повелитель костей, когда воронка перехода выбросила их сюда, был явно удивлен появлению в светлом мире, но его реакция на то, что кто-то ещё способен пройти по мостику, соединившему две реальности, оказалась намного ярче и тревожней. Будто бы он уже давно догадывался об умении Вика путешествовать по этой тропе между мирами, но хотел убедиться в этом лично. И не потому ли он так легко согласился помогать ему в странствиях, оправдывая это якобы тем, что скучно сидеть без дела, на самом деле преследуя совершено иные цели. Однако свои подозрения, которые вполне могли оказаться ошибочными, парень решил пока оставить при себе. В конце концов, у каждого из них были свои секреты и мотивы, которые они старались скрыть от остальных. Кто он такой, чтобы судить. И хотя любопытство сжигало его, он решил положиться на слово Ялазара, обещавшего рассказать все чуть позже.
   Наконец Викар утвердительно кивнул, указав за высокий уступ, с которого он не так давно смотрел на расстилающуюся внизу долину. Он произнес:
   - В таком случае нам нужно идти на юг. - проблем с выбором пути не возникло потому, как именно туда тянул его артефакт, к тому же, он надеялся узнать где сейчас находиться Силика, унявшая ярость твари, живущей в нем, позволив не бояться своих чувств и желаний. Именно тогда он понял, что она является отражением своего народа и парень собирался сделать все, чтобы уберечь её и этот прекрасный мир от опасностей Кеплера. А кроме того, вместе с богиней должна была путешествовать его Беата. Последнее для Викара перевешивало все остальные доводы, так ему хотелось вновь увидеть её, прикоснуться и заключить в объятья. - Раз уж мы все решили, то предлагаю выдвигаться, пока не начало темнеть. И так уже больше часа тут просидели.
   Дорога вниз была легка. По пути все трое собирали сладковатые ягоды, орехи и грибы, хотя оных по зимнему времени было и не много. По ходу, Викар решил поделиться с бедолагой Даниэлем, чья одежда после произошедшего с Повелителем Небес превратилась в рваные лоскуты, своим старым плащом из грубых шкур. Заодно он начал рассказывать о Вардеме и нравах местных жителей, что привело жреца в полнейший восторг и тот минут пять рассыпался в благодарностях. Когда же речь зашла о тридцати богинях и трёх северных богах, вопросы посыпались градом, однако ответов на них не знал и сам Вик, потому на большинство из них лишь смущенно разводил руками. Спас положение Ял, усомнившись, что такое количество небожителей реально возможно и скорее всего они простые владыки местных земель, хотя рассказ о встрече с Богиней Шелковых Дюн его явно заинтересовал.
   - Осмелюсь напомнить, - наставническим тоном сообщил Даниель, - в Кеплере больше сотни богов.
   - Они не боги, а просто сильные сущности. Пантеон, как мне помнится, состоит всего из восьми младших и четырех старших демиургов. - фыркнул в ответ повелитель костей. - Так что полагаю и здесь, так называемые боги, не более чем облеченные силой создания.
   - Тебе "помнится" неправильно, так как существуют так же падшие, мертвые и проклятые боги. Они тоже состоят в Пантеоне, к тому же, те сотни кои ты отказался признавать, так же вполне способны завоевать свое место среди владык нашего мира.
   Спор на теологические темы продолжался ещё долго и несмотря на красноречие Ялазара, он явно проигрывал его. К тому же Викар сообщил, что и сам разделял его мнение, пока не повстречался в одной из богинь лично. Это не сильно убедило Яла, но он вынужден был уступить под напором с двух сторон. После, было ещё немало обсуждений на тему того, что возможно Вардема это не параллельный мир, а часть Кеплера, скрытый от порчи. Однако против этого говорили всего две луны в небе, которые хотя по размерам и были приблизительно равными Гуарону и Ваале, но совершено не походили на них. В итоге, трое парней сами не заметили, как забив заплечные сумки почти на половину собранной снедью, оказались у широкой дороги, по которой шло множество людей и катились широкие, разномастные телеги.
   Вывернувшую из придорожного орешника троицу, приметили сразу. Да и трудно было не заметить двух высоких, закутанных по ноздри в грубую бурку, под которой виднелись пластины брони, совершенно непохожую на местные наряды, странников, в сопровождении не перестающего по-идиотски улыбаться оборванца, обряженного в какие-то свалявшиеся шкуры и обрывки старых, потертых временем хламид. Даниэль, ко всему прочему, вновь затянул свои священные гимны, оглашая округу на удивление сносными этюдами. Люди бросали на них изумленные взгляды, но к счастью не пугались и не сторонились их. Радовало Викара в этой ситуации и то, что они додумались привести себя в порядок, и теперь хотя бы не благоухали, как выгребная яма нижних ярусов Кавенона. Внезапно он стукнул себя ладонью по лбу:
   - Знаете, что я только что вспомнил? Мы все наше золото оставили в храме.
   Когда они собирались на поиски выживших из отряда Шраума, золото, полученное от продажи камней душ, было решено оставить на сохранение Измаилу. В тот момент никто из них и подумать не мог, чем обернется их поход. Ялазар ругнулся, однако тут же вспомнил, что у него ещё оставалось несколько монет в тощем кошеле на поясе.
   - К сожалению местные деньги несколько отличаются от наших. - Викар достал, когда-то подаренный бабой Кларой, серебряный.
   - Да в нем сотня монет, не меньше. - присвистнул Ял и с ним трудно было спорить, так как тонкие блинчики разноцветного метала, ходившие в Кеплере, не шли ни в какое сравнение с тяжелыми, широкими кругляшами местной валюты.
   Это не было бы проблемой, будь у них побольше времени, чтобы позволить себе идти пешком, однако вот как раз лишнего времени то у них и не было. Серебристый песок, наполнявший браслет неумолимо терял цвет, становясь прозрачным, хотя и трудно было сказать, сколько у них остается времени, пара дней или может чуть больше.
   Однако к вящему удивлению незадачливых путешественников, стоило им ступить на полированные камни тракта и попросить первого попавшегося ямщика, везущего в своей телеге кучу набитых чем-то мешков, подсобить с дорогой, как им тут же предложили забираться внутрь. Оказалось, что старичку погонщику пришлось по нраву пение жреца, однако чтобы не оглохнуть от его завываний, оного было решено посадить назад, вместе с повелителем костей, удобно растянувшимся на заполнявшей повозку поклаже. На козлы же взобрался Вик, тут же вынужденный отвечать на кучу вопросов. Возница оказался на редкость любознательным и разговорчивым, сразу же предположивший, что путники не иначе, как с севера прибывши.
   Молодой человек усмехнулся про себя, вспомнив, что и в Тиши, деревеньки попавшейся ему на пути в прошлый раз, когда он был в Вардеме, также многие посчитали его северянином, пришлым из снежных пустошей. Тогда это избавило его от необходимости многое объяснять, оставив пытливым жителям возможность посудачить, гадая о его необычном внешнем виде. Потому и в этот раз парень не стал отпираться, благо Даниэля, который прервав свое пение, отчего-то вдруг решив быть честным, успел ткнуть в бок Ялазар, заткнув тому тем самым рот. Жрец не обиделся, но больше в разговор не лез, не желая осквернять воздух, по его мнению святой земли, ложью, полностью сосредоточившись на литаниях.
   - Так куда вы путь держите? - постукивая ногой в такт разносящимся за спиной воплям Даниэля, спросил старичок, которого как оказалось звали Гнасом.
   - В Снежный, отец. - ответил Вик, тут же добавив. - Надеемся встретиться с владычицей Силикой. Ты часом не знаешь, там ли она?
   - Не ведаю сынки, уж простите. Я-то человек простой, вожу товары от горных владык да по мастеровым долины. О том вам следует спросить у слуг наших прекрасных повелительниц, благо храмы есть в каждом мало мальски значимом селении. Скоро мы до деревни Учеников доедем, что у Камня Жизни построена, там ажнак целых три капища, уж в одном так точно знают. - он хитро посмотрел на Вика и спросил. - А ежели не секрет, зачем вам Богиня Шелковых Дюн?
   - Наш друг, как видишь, загорелся желанием посвятить свою жизнь служению. - быстро нашелся парень, указывая на поющего Даниэля. - Однако кроме меня в этих краях никто из них не был, потому взялся сопроводить его.
   Старичок кивнул на Ялазара:
   - А этот могучий воин тоже решил примкнуть к жрецам или захотел стать храмовой стражей?
   - Этот могучий воин прекрасно себя чувствует без всяких там священных обетов и служений. - ответил повелитель костей, зевнув. Он явно соскальзывал в легкую дрему. - Отправился я с ними потому, как люблю путешествовать, а наши суровые земли уже и так исходил из края в край. Да и лишний меч в дороге никогда не повредит.
   Возница поцокал языком:
   - Видать правду рассказывают об страхах северных пределов. А я вот, сколько уж дорог за свои немалые годы исколесил, ничего опасней топора для колки дров в руках не держал, хотя конечно охоронные разъезды на тракте иногда встречаются, да только, как по мне, они больше для виду. Эх, всегда мне до жути хотелось бросить все и отправится путешествовать. Приключения, опасности, - старичок вздохнул, - да только оглянулся, а вот уже и жизнь прошла. Одно развлечение, изредка на арену выйти, да разве ж то битва, на деревянных палках, да под присмотром жены сражаться. И то, с каждым годом это делать все сложнее уже.
   - У тебя хорошая жизнь, Гнас. - голос повелителя костей почти не изменился, но теперь в нем слышались стальные нотки. - Не жалей о не найденных сражениях. В них мало радости, лишь боль, кровь и гнетущая неопределенность, ты ли поймаешь последний взгляд врага, возможно чьего-то друга, отца, сына или твои глаза затянет поволока смерти. Лучше живи своей жизнью, пей вино и слушай рассказы о дальних странах, ибо исполнившаяся мечта бывает приносит не счастье от её достижения, а горечь разочарования.
   Наступила неловкая пауза. Даже пение Даниэля стало чуть тише и в нем послышалась грусть понимания. Викару тут же вспомнилась его семья, а тяжелое чувство потери, на время забытое за ворохом повседневных забот и стараний остаться в живых, вновь накатило на него. У каждого из них было о чем вспомнить, о чем сожалеть. Но этому маленькому человечку была неведома боль утраты дорогих людей и не его вина была, что он так жаждал узнать "радость приключений". Гнас немного приуныл, поняв что нагнал на попутчиков тяжких дум, однако Ялазар не хотел, чтобы тени их прошлого коснулись этого без сомнения неплохого, хотя и немного наивного человека.
   - Если желаешь, я могу поведать тебе о некоторых своих приключениях. - Вик обернулся к нему с немым вопросом в глазах, опасаясь что повелитель костей начнёт рассказывать о своей жизни, но тот сделал знак, чтобы парень не беспокоился.
   Разумеется старичок оказался не против, радостно согласившись, лишь посетовав, что не взял с собой в дорогу ничего, чем бы можно было бы запить хорошую повесть. Впрочем, это мало кого беспокоило и Ял принялся рассказывать, сильно смягчая реальность Кеплера, но даже этого хватило, чтобы вызвать у восхищённого Гнаса бурю эмоций. Со временем, к их разговору стали прислушиваться даже те, кто шел рядом по дороге. Да и сам Вик, с удовольствием откинувшись назад, внимал, как оказалось довольно красноречивому повелителю костей, промежду прочим разглядывая местность, по которой они ехали.
   Серые булыжники тракта были идеально подогнаны друг к другу, обтесаны так, что зазоров меж ними было почти не видно. Постоянно, на одном и том же расстоянии друг от друга, попадались более темные камни с начертанными на них прямыми полосками разной длины и цвета. Было непонятно, толи это какое-то средство меры расстояния, толи руны, защищавшие тракт от грязи, которой, к слову сказать, тут практически не было. Дорога, как и все в этом мире, оказалась настоящим произведением искусства, шедевром мастеров-каменотесов, но самое удивительное обнаружилось под ней, когда Вик взглянул на мир оком инфернала.
   В земле, точно под серыми плитами, по которым сейчас катилась их повозка, помимо тонких завитушек сил стихий Вардемы, пролегал мощный поток неизвестной ему энергии, лучащийся бело-синим светом и даже казалось, источавший запах, словно нарождающаяся гроза. Сияющее течение пролегало с двух сторон по краям, проходя строго через те самые камни, на которых были высечены параллельные палочки. Ничего подобного нигде вокруг не было, сколько бы Викар не пытался найти, а значит эта сила, скорее всего, оказалась проложена здесь вместе с самим трактом его строителями. Он никогда даже не мог себе представить, что стихию можно заставить течь там, где нужно и туда, куда тебе нужно.
   Молодой человек отдал должное умельцам способным на такое и внезапно для себя по-новому осознал слова, сказанные Ялазаром в лесу, о том что они, жители Кеплера, настоящие варвары во всем, что касается вопросов управления Вечным Океаном. Да, почти каждый ребенок в их мире был способен слепить огненный шар и запустить его во врага, хватило бы только силы. Здесь же магия была уделом гораздо меньшего числа людей, но каждый из них являлся истинным мастером своего дела. Он вспомнил рассказы, которые слышал о Камне Жизни и о том, что каждый год к нему стекались мечтающие обучиться искусству магии. Видимо потому деревня, что располагалось рядом с тем местом и называлась Деревней Учеников. Её, кстати говоря, уже легко можно было различить на фоне огромного, высеченного в монолитном осколке скалы, круга.
   Время летело незаметно. Вскоре, как и говорил Гнас, они достигли предместий деревушки. Снег вокруг испятнали прогалины молодой зелени и меж ними бежала хорошо проторённая тропка к самому поселению. Чуть в стороне, видимо молодые послушницы устроили какой-то ритуал. Стройные девушки водили хоровод вокруг большого, яркого костра, привлекая внимания проезжающих мимо, при этом их фигуры изгибались в танце так соблазнительно, что Ялазар, сбившись с мыслей, уставился на них. Однако самой необычной оказалась реакция Даниэля, вернее её полное отсутствие. Он уделил женщинам столько же внимания, сколько уделял им в своем собственном храме, то есть бросил безразличный взгляд. Это могло значить лишь одно, в нем не было Зверя, как не было его и в лежащем на мешках Ялазаре, грустно и мечтательно вздохнувшем, но даже не потрудившимся хотя бы привстать, чтобы получше все разглядеть. Однако если было более ли менее понятно, отчего демоническое отродье некогда покинуло тело повелителя костей, то вот причину отсутствуя Зверя внутри жреца, объяснить Викар не мог. Что же должно было случиться, чтобы порождение зла решилось оставить человека, ведущего относительно безопасную жизнь под защитой Бога Вечной Переправы?
   Эти мысли не на шутку встревожили парня, заставив задуматься о том, какие секреты скрывает сей неприметный и совершенно обычный на первый взгляд человек. Размышляя над этим, он не заметил, как их телега остановилась позади Камень Жизни, с раскинувшимся у его подножья поселением. Впрочем, никто не стал возражать. Старичок торопился добраться домой, да и парней время поджимало, путь ещё предстоял неблизкий, а узнать о Силике можно и в любом другом месте. Правда теперь Викар поглядывал на Даниэля, пытаясь понять, что же в его жизни или в нем самом так напугало Зверя, отчего тот решил оставить своего носителя.
   - Эх! - вздохнул Ялазар. - Как жаль, что нам пришлось оставить тех прекрасных девушек греться в одиночестве у огромного костра, вместо того, чтобы составить им компанию.
   Гнас улыбнулся и морщинки изрезали его светлое чело, такое отличное от их собственных, темных, обветренных ледяными буранами, лиц.
   - Ну, тогда мил человек, вам всенепременно, первым делом стоит посетить Приют Странников. Нельзя же идти против своей природы. Добром это, сами знаете, не кончается.
   - Что за Приют Странников? - спросил повелитель костей, чем привел старика в неописуемое удивление:
   - Вы не знаете? Ну как же, неужели у вас на севере их нет?
   Все трое парней покачали головами, а Гнас хлопнул себя по колену и захохотал:
   - Не удивительно, что вы выглядите столь безрадостными, уж простите, диковатыми. Впрочем ваша родина живет под сенью трех богов, не допускающих в свои земли свет наших прекрасных повелительниц. Одним лишь ученым мужам ныне ведомо, как давно всевысшим указом было повелено, в каждом населенном пункте благословенных земель возвести Приют Странников, где любой желающий мог отдохнуть и получить все, что требует его тело и дух.
   - Кабак что ли? - не понял Ялазар.
   - Да причем здесь это, - замахал руками старичок, правда задумавшись, тут же поправился, - хотя нет, кабаки без сомнения дело-то тоже хорошее, но толкую я о другом. Наши тела нередко требуют комфорта, живот хочет вкусной пищи, вина, а чресла, общения с противоположным полом, дабы сбросить груз мирских проблем и тревожных дум.
   - А, так ты о борделях ... - протянул повелитель костей, - я отчего-то думал, что у вас их тут нету.
   - Каких борделях? - переспросил Гнас.
   Тут уже настал черед Ялазара удивится:
   - Ну местах, где мужчины платят деньги, чтобы провести ночь с женщиной.
   Ямщик покачал головой:
   - У нас за такое никто не платит. Приют Странника это место, где раз в день ты можешь получить пищу и выпивку абсолютно бесплатно. Ну а ежели тебе требует отдохновение али женская ласка, то кровать и любовь ты можешь получить там вообще в любой момент. Вы и в правду издалека сынки. Это же один из основных законов наших земель.
   Ялазар ошарашено глядел на него, не в силах выдавить из себя ни звука, а потому Вик собравшись с мыслями и на время выкинув из головы размышления о том, какой же секрет хранит Даниэль, задал повисший в воздухе вопрос:
   - И женщины что, согласны ублажать всех подряд. Даже тех, кого они впервые в жизни видят?
   - Во-первых, не только женщины, но и мужчины, - поправил его Гнас, - а во-вторых, они же жрецы Чары, Мелитты и Таиры, богинь любви, страсти и сострадания, так что это их выбор. Мне, честно говоря, ни разу не приходилось слышать от них жалоб на судьбу. Да и жену свою я встретил, когда дорога привела меня в Приют Странников в Фиале.
   Прежде чем вернуться к своим рассказам, Ялазар просто завалил Гнаса вопросами насчёт странных нравов, когда женщины по своей воле готовы согреть постель любому мужчине, пожелавшему это. Оказалось, что такого понятия, как "шлюха", в Вардеме нет в принципе, впрочем как и понятие измены. Причем последнее, видимо было связано с необычными брачными ритуалами, в которых явно не последнюю роль играла магия, ибо заключались браки лишь под сенью Чары и самой Верховной Богини, хранительницы домашнего очага. Более того, именно в Приюте Странников многие находили своих будущих супругов, в то время, как другие оставляли там свои проблемы и печали. Не стоит и говорить, что повелитель костей сиял от счастья, когда вновь продолжил сочинять байки об их якобы жизни в северных пределах, явно уже предвкушая, куда он направится первым делом, оказавшись в Снежном.
   Глубоко за полночь они добрались до следующей деревни, что звалась Солнечная. К этому времени тракт покрылся редкими огоньками фонарей, подвешенных на обода телег, а сон стал смаривать даже двужильного Ялазара. Оказалось, что это и было то место, куда так стремился сегодня доехать Гнас. Старик был очень благодарен попутчикам за то, что те скрасили его путь и с надеждой предложил им остановиться у него на ночь, на что парни с радостью согласились, ибо не спали уже вторые сутки и устали так, что ни о каком продолжении пути сегодня не могло быть и речи.
   Когда они въезжали в деревню, та большей частью спала, лишь на окраине, где располагались постоялые дворы, стойла и прочие заведения, приветствовавшие усталых чужестранцев, в окнах горели огни и даже звучала тихая музыка. Викар стал убеждать Ялазара, намеревавшегося немедля посетить так заинтересовавший его Приют Странников, что времени у них не так много и тратить завтра полдня на его поиски по всему поселению неразумно. Однако тот пообещал вернуться засветло, а заодно разузнать насчет Силики, так сказать совместив приятное с полезным и Вик вынужден был сдаться.
   Дом ямщика оказался небольшим, каменным строением с широким подворьем и вместительным амбаром. На пороге его уже встречала взволнованная старушка, что увидев гостей, сразу захлопотала об ужине и ночлеге для них. Те же в свою очередь с радостью помогли Гнасу разгрузить поклажу, пару раз крепким словом помянув хитрого Ялазара, успевшего скрыться до того, как они въехали во двор. Через час, когда усталые беседы за быстро разогретым жарким затихли, гостей проводили на второй этаж, где для них хозяйкой дома уже была приготовлена пара кроватей. В ту ночь Викар уснул не раздеваясь, едва его голова коснулась подушки, смыв остатки тревог минувшего дня.
   * * *
   На следующее утро, подпрыгивая на гораздо менее удобных, чем вчерашние козлы бревнах, Вик размышлял о предстоящем. Нельзя сказать, что новый средство передвижения было пределом мечтаний, но все же это оказалось лучше, чем идти пешком с его-то ногой. К тому же, в столь ранний час, длинная многоколесная телега, толкаемая двумя могучими животными, напоминающими лосей, но с гораздо более толстыми ногами и пушистыми ушами, свисающими чуть ли не до земли, была единственной на всем тракте. Оказалось, что эта повозка принадлежала семье лесорубов, везущих с десяток толстых и длинных стволов на продажу. На этот раз, рядом с возницей сел снова начавший напевать Даниэль, чем не сказано порадовал того.
   Как Ял и обещал, он вернулся ещё до того, как солнце встало, при этом на гладко выбритой физиономии, сияла улыбка человека абсолютно довольного жизнью. О деталях его ночных приключений решили не расспрашивать, да и будить хозяев дома, все ещё крепко спавших тоже не стали, тихо собравшись и уйдя. Вик оставил серебряную монету, мысленно поблагодарив бабу Клару и немного загрустив, что вряд ли удастся навестить старушку в этот раз. И вот они, отбивая седалища на необтёсанных бревнах, на пару с повелителем костей, смотрели на выбегающую из-под широкого основания телеги дорогу.
   - Что-нибудь узнал о Силике? - более ли менее устроившись, спросил молодой человек, все ещё ерзающего по другую сторону стволов Ялазара.
   - Немного, - честно признался тот, - однако мы на верном пути. Надо сказать, эту Силику очень любят, она для местных просто таки воплощение добродетели. Последний раз хозяйку некой послушницы Беатрисы видели именно в Снежном.
   Викар вздрогнул, посмотрев на Яла. Он не рассказывал тому про девушку, к которой так стремился. Парень не был уверен, стоит ли сознаваться в своем влечении к ней или лучше попытаться разыграть непонимание, о чем говорит его спутник. Тот же все это время смотрел в сторону, якобы разглядывая пробуждающийся после зимы мир, но и дураку было понятно, он ждет, какая же последует реакция. Наконец Вик решил, что нет смысла скрывать то, что и так станет очевидно, едва он встретит Беату, а потому, просто спросил:
   - Как ты узнал?
   Ял повернулся. Он улыбался:
   - А я уж понадеялся, что ты начнешь юлить и мы сможем повеселиться, но раз уж ты не стал врать, то отвечу тебе честно. Нетрудно понять, о ком идет речь, когда после первого же вопроса о Богине Шелковых Дюн тебе рассказывают не только о ней, но и о её вечно грустной фрейлине, что якобы когда-то влюбилась в жутковатого странника с севера. Однако тот исчез прямо у всех на глазах и вот уже несколько лет никто не может его найти, ни она, ни её повелительница, ни даже старшие сестры этой самой богини. Ты кстати, под описания загадочного сердцееда подходишь идеально. - он задумался, а потом поцокав языком, скривился. - Вернее подходил, пока твою морду не пересек шрам. А левый глаз не превратился в блеклое, слепое бельмо. Красавец, нечего сказать!
   Вик и сам знал, что выглядит не так, как раньше, но до этого момента особо не задумывался над этим. Выживание в Кеплере физической красоты не требовало. Однако теперь он приуныл, поняв, что Беатриса может и испугаться его нового облика.
   Неожиданно, прямо перед его носом, появилась красивая, костяная перевязь, с втравленной в неё небольшой пластинкой, призванной закрывать раненый глаз. Ялазар, перегнувшись через верхнее бревно, протягивал ему повязку:
   - Надень. Мне от сломанной рукояти меча толку немного, а для тебя эта девчушка явно что-то значит, как и ты для неё. Так что советую не пугать её с ходу своей страшной рожей, а дать время немного привыкнуть.
   Он ухмыльнулся и Вик ответив ему тем же, с благодарностью принял перевязь. Она была сделана из подвижных чешуек, точь-в-точь таких же, из которых состоял пояс самого повелителя костей, а закрывающая слепой глаз пластина оказалась как раз в пору, да ещё носила на себе некий витиеватый орнамент, будто бы была призванная украшать, а не скрывать страшное увечье.
   - Спасибо Ял. - ещё раз поблагодарил парень
   - Да без проблем. - беззаботно ответил тот, возвращаясь к созерцанию утреней красоты.
   Внезапно до Вика дошел смысл только что услышанного:
   - Ты сказал, меня ищут уже несколько лет!?
   - Ага, три года вроде.
   Получалось, что пока он находился в Вардеме, время в его мире замирало, ну или шло настолько медленно, что не имело большого значения сколько он отсутствовал. Однако когда Вику приходилось скитаться по Кеплеру, то здесь дни летели словно осенние листья, гонимые ветром. Получается, что он оставил Беату так ничего её не объяснив, а сейчас, по прошествии нескольких лет, вдруг возвращается в надежде, что она будет рада его видеть. Наивность такого предположения показалась смешной даже ему самому. Увидев печаль на лице своего товарища и мгновенно поняв, что причиной тому была упомянутая им особа, вернее долгая разлука с ней, Ялазар решил немного приободрить того:
   - Не переживай так. Что-то мне подсказывает, что женщины в этом мире готовы ждать своих мужчин, не кидаясь на шею первому встречному, едва муж выходит за порог. Сколько вы с ней уже вместе?
   Вик замялся, не зная как ответить:
   - Да мы в общем-то не пара. Я встретил её, когда попал сюда в прошлый раз. Знакомы были едва ли больше суток, когда меня выкинуло обратно в Кеплер.
   Повелитель костей несколько секунд удивленно пялился на него, после чего разразился громким хохотом:
   - Я уж думал, она твоя жена ну или хотя бы любовница, а ты раскис по девчонке, с которой знаком пару дней? Ну ты даешь! - впрочем он постарался взять себя в руки и скрыть улыбку. - Я так понимаю, дело серьезное, раз так загорелся желанием увидеть её снова. Хотя как мне помнится, даже одухотворенный желанием вновь увидеть эту Беатрису, ты не отказал себе в удовольствии насладиться обществом рыжей милашки Длау.
   Он вновь засмеялся, едва не сверзившись с повозки, а Викар отвернувшись от повелителя костей, уставился в другую сторону, наблюдая как они все ближе приближаются к удивительно высокой и сочной полоске молодой зелени, что разделила поля, полные тающего снега, на две части. Это было странно, словно изумрудная черта являлась гранью невидимого барьера, отделявшего уже легко различимый Снежный, с его высокими башнями стен и ступенчатыми пирамидами за ними, от остального мира. Несмотря на то, что вокруг все ещё было довольно прохладно, им пришлось распахнуть плащи, едва они въехали в эту необычную зеленую границу, шириной почти в сотню шагов. Пока весь остальной мир ещё укутался в зимнюю стужу, тут правила балом уже поздняя весна, а среди высоких стеблей мелькали яркие краски витиеватых соцветий и порхали бабочки. Ялазар тоже обратил на это внимание, окончательно уняв смех:
   - Ну ладно, извини, я не хотел тебя обидеть, просто сама ситуация довольно забавная.
   - Ничего забавного, - огрызнулся Вик, - ты не хуже меня знаешь, что эта рыжая тварь одурманила меня. Она же чертов охотник и в ней я видел именно Беатрису, а не просто женщину, пытавшуюся меня соблазнить.
   - Знаю, - подтвердил Ял, однако на этот раз не стал добавлять лишнего, - ну тогда ты хотя бы расскажи про предмет своего воздыхания, как встретились. Да и вообще, что ты тут в прошлый раз делал. Ехать нам ещё долго и пока наш добрый возчий явно поглощён музыкальными этюдами Даниэля, мне было бы интересно узнать побольше о Вардеме.
   Чтобы ненароком не упомянуть о браслете на своей руке, Викару пришлось начать с момента, когда он уже вошел в Тишь. Ему было немного не по себе, что он скрывает часть правды, но таковы были нравы Кеплера, однако чем больше он вспоминал, тем быстрее испарялось плохое настроение и уходили темные мысли. Парень рассказал о радушной встрече, о том, что его приняли будто родного, не попросив ничего взамен, о самой деревне и её прекрасных жителях. Впрочем, о доброте и открытости здешних людей повелитель костей узнал ещё вчера, однако все равно продолжал внимательно слушать не перебивая и Викар настолько увлекся этими приятными воспоминаниями, что сам не заметил, как на его лице появилась улыбка. Когда же парень дошел до описания застолья и количества выпитого в тот вечер, Ялазар облегченно выдохнув, произнес:
   - Хвала богам. А то я уж думал, мне придется учиться радугой срать, дабы не выделяться среди этих святых аборигенов.
   Это ещё больше подняло им настроение. Когда же Викар дошел до места, где он впервые встретил Беату и её госпожу, то у него вдруг перехватило дыхание. От воспоминаний о красоте и том непередаваемом чувстве счастья, что он испытал, робко касаясь бархатной кожи, у него защемило сердце. Тонкий, едва различимый аромат весенних трав, которыми благоухали пурпурно-изумрудные волосы девушки, ворвался в его воспоминания печальным напоминанием о тех непередаваемых мгновениях, что они провели вместе.
   Тяжелая рука ободряюще легла ему на плечо. Вик повернул голову, но не заметил в глазах Яла ни намека на былую усмешку, в них было лишь молчаливое сочувствие и поддержка. Складывалось впечатление, что он понимал Вика гораздо больше, чем сам бы хотел то показать. Тут же вспомнился рассказ об убитой им девушке в той злосчастной, скрытой жутким болотом деревушке, повлиявшей на судьбу подавителя и заставившей отказаться от предначертанной ему судьбы. А ещё во взгляде повелителя костей появилась какая-то уверенность, будто молодой человек, сам того не ведая, в чем-то его убедил.
   - Тебе ведь не безразличен этот мир? - внезапно спросил Ялазар, убирая руку.
   - Конечно... - немного сбитый столку, ответил Вик, не совсем понимая, к чему был задан этот вопрос.
   Однако его собеседник не стал продолжать, лишь кивнув своим мыслям и отвернулся в сторону укрытых, наметенными белыми барханами, озимых полей. Парню показалось, будто Ял ещё буркнул себе под нос, что-то вроде, "тогда ты поймешь", но возможно, то был лишь тихий напев ветра, игравший пушистым снегом у обочины дороги, а потому решил не переспрашивать, что же он должен был понять. Вместо этого, Вик решил поразузнать о странствиях самого бывшего подавителя, ведь тому довелось немало попутешествовать и увидеть своими глазами множество чудес, и опасностей.
   Тот не был против и даже казалось, стал более открытым, с готовностью поведав ещё немного о своем прошлом. Он рассказал о том, что после свершенной мести, ему недолго удалось побыть предоставленным самому себе. Довольно скоро повелитель, что даровал ему власть над костью, направил его в Долины Натриара, родную землю Викариана. О том, как он встретил собрата своего господина и вынужден был выполнять уже его поручения, что ему, надо сказать, не особо-то понравилось. Этому человеку, если он конечно был таковым, бывший подавитель должен не был. Кроме того, новый владыка требовал, чтобы его называли "хозяином", а получив отказ, пришел в ярость, однако убить Ялазара не решился, так как тот все же являлся слугой другого. Но после того случая, он принялся изводить повелителя костей почти невыполнимыми и что гораздо хуже, омерзительными для самого Ялазара поручениями. Но того связывала клятва и потому ему пришлось исходить как сами равнины, так и близлежащие земли вдоль и поперек, выполняя прихоти этого мерзкого подонка. Уточнять ничего он не стал, а Викар решил не бередить прошлое и потому Ял, явно благодарный, что не последовало лишних вопросов, продолжил.
   Бывали правда иногда и довольно интересные поручения, одним из которых, стал поход к Стальному Нимбу, что находился за южной оконечностью леса, в котором жил и охотился сам Викар. Когда же парень услышал о темном обелиске, своей вершиной пронзающего рыхлое брюхо мутных облаков и парящие вокруг него идеально гладкие, будто отполированные сколы его собственной каменной плоти, то окончательно понял, что слышал о чем-то подобном от своего отца. Сам однако, он там не бывал, ибо для этого пришлось бы пересечь Гиблые Топи, а их старались избегать даже самые опасные лесные хищники. Впрочем, заинтересовала-то Ялазара вовсе не сама конструкция, которая едва в тучах появлялся просвет, тут же покрывалась вязью постоянно меняющихся рун, которые по поручению и следовало было записывать в течение месяца. Таких чудес разбросано по Кеплеру в достатке. Гораздо интересней оказалось то, что у подножья этого монументального строения виднелся проход под него, а у самого входа лежало несколько пустых доспехов. Словно кто-то данным давно погиб у порога этого лаза и тела несчастных, истлев в прах, оказались развеяны ветрами, в то время, как их древние латы до сих пор лежали не тронутыми.
   На вопрос Вика, почему же он не попытался добраться до добычи, Ялазар хмыкнул, сообщив что "предоставил" такую возможность пойманному им неподалеку упырю. Благо сила повелевать костью позволяла заставить того хоть и медленно, но все же идти в нужную сторону. Однако, не пройдя и половины пути, мертвяк был испепелен в пыль магией, охранявшей то место. Это ещё раз напомнило Вику о необходимости всегда быть настороже и не верить в легкую добычу. Закончил повелитель костей рассказ тем, как удивительно менялся тонкий мир возле Стального Нимба, едва в тучах у его вершины появлялся просвет. По его словам, это не было похоже ни на что, виденное им ранее. Будто из конусообразной пики, в оголовке обелиска, возникало магическое торнадо, что с невероятной мощью принималось собирать все реки силы и течения стихий в радиусе целого дня пути, полностью опустошая магический пласт реальности. После такого не было ни единой возможности произнести даже самое слабое заклятие, но при этом, обелиск являл миру огромные, сияющие белым серебром, отчетливо видимые на темных плитах строения, знаки. Письмена, значения которых повелитель костей не знал, но которые явно были созданы при помощи всей той силы, что удавалось собрать за недолгое время, пока истерзанная земля могла наблюдать, казалось давно позабытое всеми небо.
   Рассказ о путешествиях был очень интересный и Викар бы продолжал его слушать, если бы их внезапно не накрыла тень. Парни повернули головы и тут же были вынуждены задрать носы вверх, с открытыми ртами разглядывая огромную, в несколько десятков человеческих ростов, стену. Та выходила из скальной плоти основания, а сверху оказалась увита ручейками лиан, с выделяющейся на фоне серого старого камня бахромой опаловых соцветий. Широкая лента тракта проходила рядом с заросшим небольшими деревцами овражком, опоясывающем всю стену и упираясь в оживленный разъезд, делилась надвое. Одна её часть, скрываясь за домами, построенными в предместьях города и высокими сугробами, уносилась на восток, в сторону Фиала. Вторая же, вокруг которой раскинулись оживленные, пышущие красками рыночные площади и торговые ряды иногородних торговцев, скрывалась в жерле высоких врат. Те были выполнены в форме арки, над которой нависал гигантский стальной "клюв". В отличии от всех виденных Викаром врат, эти, в случае опасности, должно быть обрушивались вниз своим изогнутым стальным телом, вонзаясь в сейчас незаметный, явно укрытый плитами дороги широкий паз, на манер гигантского крюка. Пробить тараном этот монолитный стальной барьер, сломать его или даже просто сдвинуть с места, вряд ли представлялось возможным, уж проще было разрушить саму стену, что шириной оказалась не меньше двадцати шагов.
   Ямщик, согласившийся их подвести, не стал заезжать в город, ибо его путь, как оказалось, пролегал дальше, к Облачному Городу и он очень сожалел, что не может и дальше разделить дорогу с певучим Даниэлем. Впрочем, Викар тут же предложил жрецу продолжить путь и посетить прекрасный Фиал. На вопросительные взгляды, он, отведя своих спутников чуть в сторону, просто ответил:
   - Мне неведомо, сколько нам суждено пробыть в Вардеме и я не уверен, что тебя Даниэль, как и меня прежде, не вышвырнет обратно в наш родной мир. Однако мы с Ялом вынуждены пока остаться в Снежном, а после, скорее всего и вовсе двинемся на север, чтобы вернувшись в Кеплер, оказаться у Провала Обреченных, где по словам Измаила нас ждет деталь Хроногресса. Тащить тебя с собой туда, мне бы не хотелось, полагаю дело предстоит не многим безопасней, чем наша встреча с приспешниками Агониса, а оставлять здесь, значит обречь на скитания во многих днях пути от храма, да ещё в окружение взбесившихся перед Праздником Чистых Небес хищников. Фиал находится очень близко к обители Бога Вечной Переправы. Вернувшись, тебе останется всего лишь направиться строго на север, уже через пару часов ты вновь окажешься в безопасности.
   Все согласились, что это очень здравая мысль и крепко пожав на прощанье друг другу руки, они разошлись по разным дорогам. Даниэль, забравшись обратно на крепкие козла гужевой телеги, посекундно оглядывался и махал рукой, вынуждая парней отвечать тем же, пока Ялазар наконец не выдержал и не потянул Вика через ворота.
   По краям широкой арки прохода, в углублениях, виднелись дуги подъемных механизмов. Молодой человек уже видел нечто подобное, когда лазил по подземельям гномов и был поражен, насколько местная цивилизация искусна в тайнах механики. Видимо здесь было принято достигать вершин в любом мастерстве, за которое бы не брались и это действительно поражало. С обратной стороны ворот-клюва находилось вылитое изображение могучего воина с непокрытой, лысой головой и сияющим за ней нимбом, сражающегося с наседающими на него тварями. Первое существо было похоже на василиска, второе, имело костяной гребень и легко различимые роговые наросты, без сомнения являлось драконом. Возможно, это был знак города, его герб, подумал Викар.
   - Гляди. - произнес повелитель костей, указывая куда-то за головы впереди идущих людей.
   Изнутри Снежный оказался поделен на ступенчатые пирамиды, каждая из которых состояла из пяти уровней. Они были разделены просторными улицами и гораздо реже встречающимися, удивительно узкими проулками, где даже пара людей разошлась бы с большим трудом. В последних правда почти никого и не было.
   Первый этаж занимали склады, подвозы и мастерские, двери в которые даже никто не пытался закрывать, по крайней мере днем. Второй уровень почти полностью оказался жилым. Было видно, что многие местные жители держали собственные таверны и постоялые дворы, отчего этот ярус казался наиболее обитаемым. Ещё выше располагались десятки лавок и магазинчиков, украшенных искусной лепниной и дорогими, вычурными навесами. Из пекарен разносился соблазнительный запах свежего хлеба, что вплетался в аромат посаженых, буквально на голом камне и каким-то образом не увядающих видимо круглый год, пышных садов. Здесь не было смрада, так привычного в полисах Кеплера, но витало благоухание красоты, скрывшей первоначальный облик города. Четвертая "ступень" больше походила на небольшие дворцы, с высокими стрельчатыми окнами и богатыми, даже по меркам Вардемы, подворьями. Там было уже гораздо меньше людей.
   Крыши нижних этажей стали в террасами, соединёнными между собой висящими на тонких пилонах деревянными мостами. Они сильно диссонировали с монолитной тяжестью каменных блоков, по которым гуляли закутанные в пышные шубы с меховыми отворотами жители Снежного.
   Короной венчавшей каждую пирамиду был пятый ярус, нежилой, но при этом отмечавший все строение своей собственной уникальной чертой. На одном это было реющее на высоком флагштоке алое знамя, на другом великолепное дерево с алебастровой корой внутри, которой словно застыли пойманные в ловушку солнечные лучи и серебряными листьями, присыпанными нисходившим здесь снегом. Ближайшую к ним вершину этих рукотворных скал занимал огромный золотой круг, состоящий из шестерёнок, пружин и рычажков, с начертанными по его окружности штрихами. Посередине располагались две черные стрелки, украшенные вензелями и красивым орнаментом.
   - Что это? - удивлено спросил Викар, который не мог понять предназначения сего странного золотистого круга, который встречал всех гостей города своим сияющим драгоценным ликом.
   - Часы. Чтобы считать время. - ответил Ялазар, видимо уже встречавший нечто подобное и не сильно впечатленный, а потому пояснивший. - Ты не на них смотри, а дальше, над кронами деревьев.
   Викар так и поступил, вглядываясь вдаль, пока наконец не увидел того, отчего у него просто опала челюсть. Верхний ярус той пирамиды, что привлекла его внимание, был утаен от глаз разлапистыми ветвями, но они не могли скрыть несколько тянущихся к ней толстых канатов, спускавшихся с парящего в небесах корабля. Парень лишь пару раз и то, лишь в Атласе Крига встречал упоминания об этих рукотворных гигантах, что могли рассекать по волнам неведомых океанов. Тут же пузатая конструкция, покрытая позолотой, вычурными статуями и выраставшими прямо из палуб балконами, со спускавшимися по их бортам широкими полотнищами, толи стягов, толи просто красивых, шелковых полотен, была подвешена на десятках тросов к огромному шару. Парусов он не видел, но вся конструкция вдоль кормы, куда вливались смотровые галереи, изобиловала необычными конструкциями, напоминавшими сложенные крылья гигантской птицы.
   Надо сказать, что вид этого чуда заставил остановиться даже Ялазара и теперь парни, как к слову сказать и многие иные гости города, замедлили свой ход, не в силах оторваться от увиденного. Без сомнения, это зрелище, даже по меркам Долины Цветов, являлось уникальным, однако Викариан напомнил себе, что они прибыли в Снежный по делу и мягкое, но настойчивое "сердцебиение" его браслета вернуло его с небес на землю.
   - Ладно. - через силу отрываясь от парящего в небесах корабля, произнес парень. - Сначала дело, потом будем разглядывать достопримечательности.
   - Согласен, - кивнул Ялазар, - главное тут не потеряться, город-то явно раньше был военной цитаделью.
   - Трудно не согласится, - Викар заглянул в один из узких проходов, что каменными змеями вились сквозь плоть пирамид, создавая в их глубинах настоящие лабиринты. Они выходили на верхние ярусы и спускались под землю, создавали балконы над узкими тропами и вообще больше напоминали трущобы полисов Кеплера, чем творение рук мастеров Вардемы. Тем не менее, чистота в них поддерживалась идеальная. Не было ни гор мусора, ни грязи на стенах и изредка в них мелькали высокие, широкоплечие фигуры, которые парень безуспешно пытался разглядеть за бесконечными извивами проулков.
   - Что ты там высматриваешь? - наконец спросил Ялазар, когда тракт под их ногами превратился в широкую мостовую.
   - Там кто-то ходит. - ответил молодой человек.
   - Это стража, скорее всего обычный патруль. - он кивнул наверх. - Их тут полно. Снежный, старая крепость, явно призванная противостоять очень серьезным угрозам. Думаю прошло уже не одно столетие с тех пор, как местным приходилось браться за оружие, чтобы действительно защищать свои жизни, но все равно минуло не достаточно времени, чтобы окончательно вытравить из них былые обычаи и расхолодить солдат, сделав их ходячими церемониальными принадлежностями. Взгляни на их броню, даром что от её блеска ослепнуть можно, это шедевр военных кузнецов, уж я-то знаю, поверь и носят её явно настоящие войны, а не мальчишки, решившие покрасоваться перед своими подругами.
   - А разве они не могут оставаться профессионалами, без кровопролития. В конце концов, они же явно обучаются военному ремеслу, к тому же, я заметил, что все за что берутся жители Вардемы, они стараются довести до идеала, добиться вершин мастерства.
   - Без участия в настоящих битвах? Сильно сомневаюсь, хотя кое в чем, ты прав. - он ещё раз внимательно посмотрел на стражников. - Обычно, чтобы превратить войска из грозной силы в смазку для мечей врага, требуется два, три поколения, а тут кажется не было войны уже несколько веков и все равно, они не превратились в рохлей. Странно.
   Ялазар отлично разбирался в военном деле и очень точно подметил детали, как самого города, так и тех, кто хранил его покой. Высокие, статные, сильные, они были закованы в составные панцири с золотой окантовкой на сочленениях, под которыми угадывалась плотная кольчуга. У широкого, стального горжета, переходящего в высокие наплечники, защищавшие шею, вился белый, меховой ворот плаща, двумя серебряными отрезами, на манер крыльев, спускавшегося по спине до окованных сапог. Недлинный татбард был того же цвета, что и плащ и выходил из-под литой пряжки, на котором виднелись украшенные серебряной вязью ножны. Голову солдат венчал глухой, вычурный шлем, с узкой т-образной прорезью забрала, двумя золотыми утолщениями вившимися вдоль висков назад и оттуда превращавшихся в гребень на затылке, призванный лучше защищать от рубящих ударов. Лобовую броню венчала пластина голубого метала, явно отличающегося от материала, из которого был выковано все остальное. Повелитель костей оказался прав, это был шедевр кузнечного дела и Вик не преминул спросить его, не смог бы он сделать им что-то подобное, но Ял лишь покачал головой:
   - Чтобы создать нечто, хотя бы отдаленно похожее на эти доспехи, мне потребовался бы минимум месяц, но то, что они выглядели бы так же, вовсе не означает, что стали бы такими же прочным. Думаю в боевых одеяниях стражей используются сплавы и металлы, которые я даже в руках-то не держал, а кость, хоть достаточно прочный материал, все же не ровня стали, если конечно не усилить её целенаправленно. Но на подобное может уйти не один год и даже в этом случае, - он показал на едва видимые борозды, оставленные на пластине брони, закрывающей его грудь, полученные во время их странствий, - нет никаких гарантий, что кость выдержит удар зачарованного оружия.
   - Викар! - внезапно раздался из-за спины веселый, низкий голос, заставивший парней медленно обернутся. - И точно, а я все думал, ты или не ты! Ишь приоделся, не узнать тебя совсем. Друг мой, какими судьбами ты здесь оказался?
   В их сторону широким шагом направлялся тот, кого Вик признал почти сразу, едва заметил его прошитые драгоценной нитью усы и золотой обод, стягивающий недлинную бороду. Окликнувший их улыбался во всю ширь и едва только смог дотянуться, тут же крепко сжал парню руку в приветствии.
   - Тан Гроин! Приветствую тебя! - радостно откликнулся польщённый и немного смущенный, что гном называл его другом, молодой человек. - Не ожидал вас здесь увидеть. Что же до дела, то мы ищем Госпожу Силику и её фрейлину, Беатрису. Не знаешь ли ты часом, в городе они? И если да то где?
   Вик не стал распространяться насчёт второй причины, приведшей их в Снежный, хотя пульсация браслета все набирала обороты, оповещая, что цель их поисков совсем близка. Где-то неподалеку находился тот, к кому так тянулся артефакт. Молодой человек должен был признать, что чем ближе они подходили, тем настойчивей он чувствовал "зов" наруча и тем яснее он ощущал могильных смрад, разивший по тонкому миру. Однако несмотря на это, магическая реальность будто бы не ощущала перемен, живя прежней беззаботной жизнью и это беспокоило Вика все больше, он не понимал, как столь чувствительная материя может не замечать того, что сумел почувствовать даже он, смертный.
   Гроин поздоровался со стоящим рядом Ялазаром, тот ответил тем же.
   - У вас странный акцент, даже сильнее, чем у Вика. Видимо вы ещё с более диких земель, - повелитель костей кивнул, а гном, расплывшись довольной улыбке и хлопнув в ладоши заявил, - тогда я требую позволить вас угостить выпивкой, ибо разговор лучше вести за кружкой доброго эля! А вы мне за это расскажите о ваших странствиях. Что же до благословенной Силики, да будут её года долгими, а труды легкими, тот тут боюсь я тебе не помощник. Однако слыхал, что она прибыла в наши земли, а раз её сестра тут, то полагаю, богиня не упустит момента повидаться с ней.
   Он указал на парящий в небесах корабль, который по-видимому и был "колесницей" второй богини. Гном действительно был счастлив повстречать их и молодому человеку не хотелось расстраивать его отказом, но он должен был увидеть Беату. И не только потому, что безумно скучал по девушке, но и потому что чувствовал нарастающее зловоние смерти, но никак не мог понять почему остальные и даже Ял, этого не замечают.
   - Гроин, видят боги, я очень рад тебя видеть и с удовольствием присоединюсь к тебе за ужином, но мне нужно как можно быстрее найти одну девушку.
   - Уж не Беатрису ли? - улыбаясь в бороду поинтересовался тан и увидев, что угадал, хохотнув пояснил. - Эта милая особа аж до самых моих гор добралась, разыскивая тебя. Ты представляешь, меня найти на торговом тракте умудрилась и раза четыре к Кларе заглядывала, в надежде что ты таки объявился. Три года ищет тебя.
   - Ищет?
   - Ага, неугомонная девка. Эльфийка, что с них ... Видать, ты ей приглянулся. Боялась, как бы с тобой что не случилось. - он потряс Вика за плечо, указав пальцем другой руки на костяную повязку, охватывающую глаз. - Но я вижу, предмет её беспокойства жив и относительно здоров, потому-то я так и обрадовался, заметив тебя. Однако раз ты так жаждешь поскорее найти Беатрису, то ступай как сейчас в храм, там порасспрашивай, видал её кто или нет, а как закончишь с делами, приходи в таверну моего брата Брана, что на Подъеме Подгорных Владык.
   Гроин указал на одну из пирамид, венцом которой была колоннада, символизирующая гномьи чертоги и их чудеса. Будто бы на вершине всего строения разрослась шапка огромного, скального гриба, полного самоцветов и шепота подземелий. Террасы нижних ярусов, в отличии от прочих, почти не носили на себе следов растительности, зато вот различным статуям, там не было числа. Как впрочем и привычным Викару с детства барельефам, что он находил в заброшенных заставах дворфов и по которым можно было изучать историю этой расы.
   - Обязательно зайди, посудачим о жизни, расскажешь, что с тобой произошло за это время. Ну, может хотя бы твой друг составит мне сейчас компанию? - все же спросил с надеждой Гроин. - Или у него тоже дела?
   - Да я не против, к тому же пока Викар не отыщет ту, к которой так рвется его сердце, боюсь, что наша с ним задача будет стоять для него на втором месте. Ты не возражаешь, если мы пока оставим тебя? - это Ялазар уже говорил, обращаясь к молодому человеку и тот не видел причины отказывать.
   - Ну вот и славно! - обрадовался Гроин. - Идем же скорее, я не держал в руках кружку уже больше часа, а Вик нас потом догонит. Надеюсь, у вас на севере блондины умеют пить лучше, чем он.
   - Не сомневайся, ты будешь удивлен, на что способен человек, мастер гном. А после, я пожалуй наведаюсь в Приют Странника. - ответил повелитель костей, чем вызвал одобрительный смех собеседника и крепкий хлопок по плечу.
   - Постой, - Викар едва успел ухватить гнома за рукав, - а где храм-то?
   Тот хлопнул себя по лбу широченной рукой:
   - Заговорился совсем. Он недалеко. Пройди через городскую аллею, прямо у тебя за спиной и ты увидишь на вершине одного из зиккуратов статую, сражающегося со Змиями Скадераха. Вот под ней и будет святилище.
   - Скадераха? - переспросил парень.
   - Ну да, - гном удивленно посмотрел на них, - это же ваш северный бог, вы что?
   - Мы безбожники, - быстро нашелся Ялазар, - в наших краях люди не любят от кого-то зависеть и мне кажется, что вы о наших небожителях знаете едва ли не больше нас самих. - он положил руку на плечо Гроина, предлагая наконец-то проследовать в питейное заведение. - Идемте, мастер гном, вы мне покажите ваше искусство напиваться до звезд из глаз, а я расскажу вам массу занимательных историй пустошей, о которых вы тут, на юге, видимо даже и не догадываетесь.
   Дворф тут же с готовностью зашагал в сторону таверны, намереваясь угоститься добрым пивом и послушать интересную байку о дальних странах. Не было никаких сомнений, эти двое найдут чем убить время, к тому же, Вик взаправду вряд ли смог бы сосредоточится на поиске того, к кому тянулся артефакт, пока не стал бы уверен, что Беате ничего не угрожает. А для этого он должен был либо найти её, либо удостовериться, что девушки нет в городе. И когда парочка балагуров скрылась, весело что-то обсуждая, парень зашагал через широкую аллею, с нависающим над нею сводом густых крон, по направлению к храму.
   Дорога здесь, в отличии от остального города, была укрыта слоем пушистого снега, а вокруг стояли широкие, украшенные вензелями скамейки и журчащие чистейшей водой небольшие фонтаны. Тут было много людей, а вот повозки сюда видимо не допускались и потому, среди едва заметного снегопада, осыпающегося с тронутых ветром веток, сновало множество торговцев с перевязями-лотками, предлагающими горячие напитки и свежую еду. Дети лепили монстров, прозываемых здесь снеговиками и радостно нападали на них, срубая круглые головы, а другие кидались снежками. Люди постарше, чинно шествовали между играющими чадами, приветствуя встреченных знакомых и улыбаясь даже тем, кого не знали. А по всей протяженности аллеи лилась мягкая, ненавязчивая музыка, издаваемая необычными инструментами в руках уличных музыкантов. Чуть в стороне от всех стояли художники, решившие запечатлеть первые дни наступающей весны. Надо сказать, что тут были не только люди и дворфы. Кое-где мелькали стройные эльфийские фигуры, так напоминающие своей грацией оставленную в храме Иорлею. А были и такие расы, которых Викар не видел никогда, даже не слышал о них.
   А над всем этим лилась одна единственная песня, что с готовностью подхватывали как играющие дети, так и глубокие старики:
  За горою укрылся звезд ночных хоровод,
  Свежий воздух долин в новый день поведет.
  И сквозь сизый туман странник тысяч дорог,
  Ты пройдешь не спеша до знакомых ворот.
  Там покой и любовь, что оставил давно,
  Снова встретят тебя, распахнувши окно.
  Исходив целый мир, ты вернулся домой,
  Что когда-то покинул, летя за мечтой.
  Это счастье понять дано лишь тому,
  Кто испил до конца чашу странствий свою.
  Пусть же солнца лучи тронут склоны вершин,
  Оставайся же здесь, больше ты не один!
   Викар не понимал, отчего эти строки врезались в его разум, будто были наполнены магической силой, заставляя и он не мог в это поверить в это, скучать по Кеплеру. Каким бы ни был тот мир, он был его родиной. Ему вновь захотелось оказаться дома, рядом с матерью, братьями и давно погибшим отцом. Боль безвозвратной потери пронзила его сердце и злость на ту тварь, что убила его семью, вновь поднялась темной волной. Он до хруста сжал кулаки, ускорив шаг и мысленно поблагодарив невидимых певцов, что не позволили ему, очарованному красотой и добротой Вардемы, забыть истинную причину его странствий. Парень почти бежал, останавливаемый лишь болью в покалеченной ноге, его разрывали на части жажда мести и желание навсегда остаться с Беатой, и он не мог сказать, какое же из них сильнее. Может быть Силика смогла бы ему помочь. Да, без сомнения, она сможет, но для начала стоило найти богиню.
   Не замечая удивлённых взглядов и стараясь не наткнуться на кого-нибудь, Викариан шел вперед, тщетно пытаясь разглядеть сквозь ветви ту статую, о которой говорил Гроин. К счастью, от аллеи отходили широкие тропы, каждую из которых венчала искусная арка и в её зените располагалась печать того зиккурата, к которой она по идее вела. Поэтому, даже несмотря на то, что в свете заходящего дня, розовыми лучами пронзавшего высокие кроны, разглядеть объект поиска возможным не представлялось, парень всё-таки нашел нужную ему дорогу.
   Храмовая пирамида на первых уровнях почти ни чем не отличалась от тех, что встречали путника, едва прошедшего через врата Снежного. Те же склады и мастерские, где отливали свечи, да заготавливали благовония, те же узкие улочки, петлявшие сквозь каменный монолит. Последнюю ступень занимало одно единственное строение, крышу которого украшала статуя того самого гиганта, сражающегося с василиском и драконом. Подниматься по широким ступеням было легко, но когда парень проходил террасы, где обитали торговцы, он остановился. Проходя мимо тихо позвякивавшего на легком ветру каскада золотистых колокольчиков, монеток и поющих трубочек, видимо символизирующий лавку мастера ювелира, Викар вдруг понял, что ему очень хочется подарить Беате что-нибудь, что напоминало бы ей о нем. Артефакт на его руке ещё был довольно силен и ярко сиял, полнясь жемчужным песком, но все равно, того с каждым часом становилось все меньше, а значит и его время в этом мире рано или поздно подойдет к концу. Недолго думая, он завернул в магазин.
   Нельзя сказать, чтобы у Вика был особо большой выбор, ибо его денег хватило лишь на небольшой кулончик в виде сияющего солнца, да и то, лишь потому, что хозяин пожалел парня, с грустью считающего те несколько монет, что он смог отыскать. Тем не менее, подарок был замечательным и в случае нужны, мог разделяться на серебряный диск луны и золотые лучи ночной звезды, таким образом, чтобы у обоих влюбленных осталась по одной его части. Потратив единственный золотой, Вик снова с благодарностью вспомнил Клару, гадая, сколько же раз добрая старушка успокаивала Беату, приходившую в Тишь, ища его. Спрятав украшение в серьезно похудевший кошель за пазухой, тот поспешил к храму.
   С вершины рукотворного холма открывался великолепный вид на город, на его, укрытые разросшимися кустарниками и ветвями изящных деревьев, улочки. Тонкие мостики переходов, соединивших нижние ярусы, создавали иллюзию легкости этого монолитного города-камня. Казалось, жители делали все возможное, чтобы не разрушив прежнее величие Снежного, сделать его более приветливым и дружелюбным на вид. И надо сказать, у них это получалось.
   Дом богов имел более округлые формы, а внутри вообще оказался лишенным внутренних стен, строением с рядами колонн разной высоты, поддерживающий невысокий потолок. Внешние стены были завешаны великолепными коврами, изображавшими четыре времени года, а узорчатый свод с поразительной точностью передавал красоту ночного неба, с взошедшими над Вардемой гигантом Кесселом и блистающим Алавиром. В центре него, россыпями драгоценных камней, изображалась ослепительная звездная река, пересекающая небосвод. Из её центра спускалась полая, дырявая словно сыр, колонна, которую опоясывало высокое полотно, с запечатленными на нем человеческими фигурами. Внутри этой гигантской лампады горело яркое пламя . Весь пол храма был выложен начищенными серебряными плитами, отчего сияющее великолепие над головой оказывалось запечатлено и под ногами.
   У Вика создалось впечатление, будто бы он ступил на тропу, соединяющую тысячи миров, искрящимися каплями рассыпанными вокруг него и от ощущения бесконечности, окружавшей его, начинала кружиться голова. Если бы не белый камень опор, держащих "небосвод", да дрожащее пламя сотен свечей, заливавших помещение мягким светом, он бы мог и не решиться двинуться вглубь храма.
   Подойдя поближе, парень заметил, как около той самой, опоясывающей центральную колону картины, ходит совсем молодой служка, чьей единственной работой, по-видимому, была замена погасших свечей на новые. Викар подошел чуть ближе, рассматривая идеальные женские лица, изображённые на центральном полотне, как вдруг увидел, что у них за спиной стоит тот самый лысый, смурной гигант со стальным нимбом над головой. Он сильно выделялся на фоне тридцати прекрасных, улыбающихся девушек.
   - Кто это? - тихо, скорее самого себя, спросил Викар.
   - Великий Скадерах, правитель Земли Вечных Льдов и Пустошей Полуночи, господин. - ответил, не прерывавшей своей работы, молодой жрец.
   Он был здесь один и это немного удивляло, так как храм явно был рассчитан на большое количество людей, а жители Вардемы почитали и даже по-настоящему любили своих небожителей. Сейчас же здесь не было ни подношений, ни толп верующих, да даже других жрецов, кроме этого паренька и то не было видно. Впрочем, церковь все равно не выглядела заброшенной, скорее складывалось впечатление, что её прихожане просто на время покинули эти стены. Обойдя вокруг, Викар заметил знакомый образ, развевающихся волос цвета золотых, песчаных дюн, в котором без труда признал Силику. Ему нравилась эта сильная, но в то же время добрая женщина, если конечно так можно было говорить о богине и он сам того не замечая, дотронулся до ее тонкой руки. Едва пальцы коснулись мягкой поверхности тканого полотна, парень испугавшись отдернул их, бросив взгляд на служку, не заметил ли тот. Но мальчику было все равно и тогда Вик приглядевшись увидел, что многие части картины сильно потерты, будто бы к ним уже множество раз притрагивались. Ладони, лица, животы, их явно касались и не раз.
   - Это боги? - спросил парень, разглядывая картину и про себя отмечая, что образ воина выглядел гораздо более ярким и четким, будто бы к нему не хотели или боялись прикасаться. Помимо него, оказалось ещё две фигуры, не отмеченные потертостями. Одна была невысокого роста, закутана в плащ и стояла поодаль от всех, вторым, был абсолютно ничем не примечательный мужчина средних лет с холодными глазами. Однако от одного взгляда на него, Викариана пробила дрожь. Он внезапно почувствовал, совершенно забытое в этом мире, чувство угрозы и жёсткости.
   - Тридцать благословенных хранительниц и три владыки севера. - с охотой ответил служка. - Да будут дни их правления вечными.
   - Как-то у мужской части вашего пантеона не шибко радостные лица. - продолжая рассматривать гобелен, подметил парень. Его смущало такое различие во внешнем виде небожителей. Тридцать прекрасных созданий были запечатлены улыбающимися и веселящимися, излучающими неподдельное счастье, гармонично смотрясь в окружавшей Викара красоте храма, да и самого светлого мира. Чего нельзя было сказать о демиургах мужчинах. Но при этом и Вик не мог этого отрицать, те отчего-то оказались ему более понятны. В них он видел следы именно той жизни, которую вел сам, среди хищников и опасностей.
   Молодой жрец оторвался от своего занятия, чтобы аккуратно переложить огарки в стоявшую неподалеку корзину, а после, подойдя поближе и тоже взглянув на искусно вышитые лики, пояснил:
   - Три владыки. Скадерах Воитель, Скригир Странник и Амбер Ледяная Кровь. Мне не много известно о них, господин, ибо упоминания о северных правителях есть только в самых древних книгах. Некоторые мои сверстники считают, что они были ещё до Пришествия Богинь в наш мир, но я думаю они не правы, иначе бы зачем их изображали вместе с благословенными девами, да будут звезды сиять им вечно.
   - Они сильно отличаются от богинь.
   - Истинно так, господин, но тем не менее, их почитают наравне с нашими повелительницами, хотя они и не особо друг с другом ладят.
   Вик удивленно поднял брови, поглядев на служку:
   - Как понять, не особо ладят? - уж не потому ли в Вардеме периодически попадаются напоминания о минувших лихих временах. Не были ли внешний вид Снежного и загадочная твердыня Эхо Войны, отголосками древнего противостояния небожителей этого мира?
   Однако его юный собеседник тут же разбил эту теорию:
   - Три владыки всегда были довольно резки с нашими госпожами, хотя ни один из них не обладал ни силой, ни влиянием Старших Богинь. По крайне мере, так нам рассказывал наш пастырь. В итоге, после окончания смутных времен, Скригир Странник отринув мирское, покинул пантеон, опечалив тем самым тридцать сестер. Те долго горевали, ибо любили его и не было ему равных в умении рассказывать истории о своих путешествиях, но дорога всегда звала Скригира, не в силах он был противиться этому зову. Вторым ушел Амбер Ледяная Кровь, которому больше остальных претило подчиняться верховной богине и её сестрам. Говорят, он приходил в неописуемую ярость, когда те о чем-либо его просили, потому он предпочел пугающие и загадочные пустоши северных пределов, жизни вместе с нашими госпожами. Думаю, будь у него больше силы, он бы натворил много бед. Хотя кто я такой, чтобы судить богов? - мальчишка сделал неуловимое движение, скорее всего являющееся неким религиозным символом.
   - А Скадерах? - поинтересовался Вик, отступая на шаг назад и продолжая разглядывать картину.
   - Он дольше всех оставался с нами и был настолько же грозен, насколько и любим. Но постепенно войны сошли на нет, мир пришел в наши благословенные земли и Вардема стала забывать о тех страшных временах, что были до явления наших возлюбленных повелительниц. Мой наставник говорит, что Скадерах потерял смысл своей жизни, который он видел в сражениях и защите смертных от тех ужасов, кои когда-то в изобилии водились здесь.
   - Да уж, тридцать три бога, если возьмутся за дело вместе, явно могут справиться с любой задачей и должно быть они тогда без труда уничтожили всех чудовищ.
   Молодой жрец засмеялся, звонко и заразительно, впервые посмотрев в лицо Викара, но внешний вид того и следы, оставленные нелегкой жизнью странника пустошей Кеплера, поубавили его веселье.
   - Что вы. - быстро успокоившись, произнёс он. - Никто не уничтожал чудовищ. Богини очень милостивы, им претит насилие. Они даровали частицу своего света и любви, что ныне осеняет всех нас. Разумеется, были и войны, но то были распри королей, ещё до Эпохи Примирения, а с годами и они сошли на нет. Те же, кто не смог принять новую реальность, как к примеру Амбер, ушли в земли, издревле заселенные ночными кошмарами и там продолжили свою жизнь. Вы кстати сами не из тех ли мест? Уж больно выделяетесь, да и акцент у вас слишком резкий.
   Викар лишь кивнул в ответ, не желая вдаваться в объяснения. Без сомнения, спрашивать о том, что сейчас происходит в землях за пределами власти красавиц богинь, смысла не имело, вряд ли мальчишка мог об этом знать и потому, он вернулся к вопросу, который его интересовал изначально:
   - Благодарю тебя за рассказ, юноша. И раз уж я оказался здесь, не поможешь ли мне ещё в одном деле. - он решил не врать, указав на Богиню Шелковых Дюн. - Меня привело сюда желание разыскать прекрасную Силику и слышал я, что может быть она в Снежном, ибо здесь её сестра.
   - Две сестры, господин. - улыбнулся служка. - Таира, Дарующая Покой и Сострадание, и Астра, Владычица Свободных ветров и Путешествий.
   - Это её корабль парит над городом? - спросил Викар.
   - Да, небесная каравелла Калери"Юна. Говорят, это свадебный подарок последнего Штормового Лорда, когда он просил руки прекрасной Астры. И отвечая на ваш первый вопрос, спешу обрадовать, госпожа Силика, как и каждый год до этого, действительно прибыла в наш город, дабы встретиться со своими любимыми сестрами на Празднике Первых Дней Весны.
   Вик едва не подпрыгнул от радости, услышав это, однако постарался взять себя в руки и скрыть возбуждение.
   - И где же я мог бы встретить её?
   - А вот тут, боюсь вам нужна немалая удача, ибо днём богини не отказывают себе в удовольствии спуститься к нам, простым смертным и побыть среди своих подданных. Иногда инкогнито, иногда явно, однако вряд ли кто-то сможет подсказать вам, где их точно можно будет найти.
   - Но разве они не посещают ваш храм?
   Молодой жрец улыбнулся и развел руками, как бы показывая пустоту прекрасного зала.
   - А как вы думаете, почему сегодня здесь никого нет? Все знают, что владычицы редко посещают место поклонения им. Говорят, им неловко, ибо все они очень скромны. Ну, вернее почти все. И среди них имеются веселые непоседы, вроде одной из высших богинь, Диалы гласа Храма Серебряного Колокольчика, благодаря которой у нас появились все эти замечательные праздники, песни и танцы,. К сожалению, у нас она никогда не бывала, а жаль.
   Последнее Вик слушал уже в пол-уха, ибо его мозг пытался найти хоть какой-нибудь способ отыскать Силику, ведь без неё узнать где находится Беатриса было невозможно. Использовать магию он не хотел, ещё свежи были в памяти последствия применения их варварских заклятий в лесу, где они появились, не хватало чтобы тоже самое произошло и здесь. Пытаться же найти самостоятельно, могло оказаться равносильным поиску иголки в стогу сена, ибо Снежный являлся по-настоящему огромным городом, даже больше Фиала, с десятками тысяч жителей. Неожиданно, помощь пришла от стоявшего рядом и позабытого было служки, что нахмурившись, словно вспоминая, начал медленно и не очень уверенно озвучивать появившуюся у него идею:
   - Но вообще, если вам так нужно увидеть богиню, то думаю, я знаю где вы можете её повстречать, только возможно потребуется немного подождать. Дело в том, что каждый вечер три госпожи собираются вместе, на борту Калери"Юна, дабы провести время в кругу родных. А попасть туда можно только на плывущих по ветрам гондолах, что спускаются по тросам с самой каравеллы.
   - Это значит, что Силика должна будет появиться у пирамиды, над которой парит корабль. - тут же поняв, куда клонит парень, подхватил идею Викар. - Но когда?
   - Не раньше одиннадцати вечера, господин. Ибо до того момента город ещё не спит, а наши любимые повелительницы стараются провести со своими подданными, как можно больше времени.
   Быстро выяснив, сколько это, "одиннадцать вечера" и припомнив, что говорил Ялазар о приборе измерения времени, часах, которые оказались хорошо видны с вершины храмовой пирамиды, Викар поблагодарил молодого послушника и поспешил туда, где сейчас виднелся небесный корабль. В запасе у него оставалось ещё как минимум часа три, так что торопиться смысла особого не имело. Парень был счастлив приключившейся удаче и уже предвкушал встречу с Беатой. Сам того не замечая, он принялся улыбаться всем прохожим и они с готовностью отвечали тем же. Да и вообще, день с каждым мгновением становился все лучше и лучше. Идти снова предстояло через городскую аллею, но теперь ничто не мешало насладиться уходящей зимней сказкой и окружающим весельем.
   За этими размышлениями Викар не сразу почувствовал, что зов артефакта, крепко привязанного к его левой руке, стал намного сильнее, обратив на это внимание, лишь когда неведомая сила, словно порыв ураганного ветра, толкнула его в сторону с широкой дороги. Он запнулся и стараясь не упасть, ухватился за широкий, изогнутый ствол растущего возле обочины дерева. Молодой человек откинул плащ, с удивлением отметив, что золотая пластина, раньше ограничивавшаяся лишь легкой дрожью, теперь принялась сиять ей в такт. Более того, снова появилось едва заметное эхо теней, оставляемое объектами вокруг, словно те существовали сразу в двух реальностях.
   Ничего подобного парню ещё видеть не приходилось. Он прикоснулся к браслету и жемчужные крупицы устремились к его пальцам, слегка замедляя бег, будто бы успокаиваясь. Однако артефакт не переставал требовательно пульсировать, увлекая его с тропы. Парень подумал, не стоит ли закатать рукав, чтобы лучше чувствовать куда нужно идти. Однако вспомнил, как сила, заключенная в пластине, едва не отморозила ему запястье во время встречи с Агонисом и решил, что лучше все же не рисковать. Не хватало ко всему прочему ещё лишиться руки, если чудесная вещица вдруг сильно "испугается".
   Загадочный зов вел его сначала меж деревьев, уводя в сторону от скоплений людей, а после и вовсе увлек в узкие проходы необитаемых улочек. Солнце уже скрылось за высокими стенами и теперь сумрак окутал эти заброшенные пути, выдолбленные внутри тел высоких пирамид. В скором времени Викару даже не приходилось прикладывать усилий, чтобы находить нужное направление в древнем лабиринте. У него оставалось ещё вдосталь времени, чтобы не упустить Силику, однако парню все равно было неспокойно и он стал даже раздумывать, не стоит ли вернуться, и для начала найти Ялазара, а не идти на встречу неизвестности в одиночку. К тому же, теперь он без труда различал тот самый смрад зла и смерти, что почувствовал, едва войдя в город. Без сомнения, это не могло быть совпадением. Однако стоило ему остановиться хотя бы на секунду, как вибрация пластины становилась заметно слабее, рискуя вовсе оборваться. Потому Викару пришлось собрать волю в кулак, отказавшись от поисков повелителя костей и продолжить двигаться вперед.
   На поясе чувствовалась уверенная тяжесть отцовского меча. Хотя браться за оружие в Вардеме ему очень не хотелось, парень все же слегка ослабил крепления, державшие пару кинжалов. Что-то подсказывало, грядущая встреча может оказаться небезопасной. И если существо, оставляющее за собой столь яркий след погибели, действительно прибыло сюда дабы навредить Вардеме, её жителям и его Беате, то никакие силы вселенной не смогут отвратить Викара от намерения остановить эту тварь.
   Несмотря на то, что молодой человек не останавливался ни на секунду, ему пришлось довольно долго петлять по внутренностям каменных переходов, пока наконец, артефакт не привел его к незаметной, выкрашенной в цвет окружающих стен, двери. Она выглядела точно так же, как и десятки других дверей, что Викар встретил по пути сюда и оттого настойчивое биение золотистого наруча, желающего оказаться внутри, лишь усугубляло подозрения, что за ней скрывают нечто, не предназначенное для глаз остальных жителей города.
   Парень взялся за резную ручку и попытался толкнуть дверь, однако ничего не произошло. Потом надавил сильнее, но с тем же результатом. Тогда он стал оглядываться, ища иные пути внутрь, как вдруг из-за двери раздался сухой, старческий голос:
   - Ручку-то поверни, бестолочь.
   Поворот узорчатого шарика, нависающего над замочной скважиной, привел к тому, что послышался лёгкий щелчок, по типу тех, что раздавались в чудных гномских механизмах. Казавшаяся тяжёлой дверь, покоящаяся хорошо смазанных петлях, бесшумно отворилась, открывая проход в довольно необычное и очень узкое, едва шире пары-тройки шагов, длинное помещение.
   Вик ступил через порог. Здесь оказалось уютно и тепло, стены были облицованы светлым деревом, правда окна отсутствовали. Внутри находилось множество полок со всякой всячиной и старый, но явно бережно хранимый стол, за которым что-то неспешно переписывая на пергамент из лежащей перед ним книги, сидел хозяин дома. Вернее магазинчика, ибо трепещущий свет горящего очага, да одной единственно свечи, стоявшей возле фолианта, выхватывал из подкравшихся сумерек множество разнообразных товаров, аккуратно разложенных вокруг. Тут было все, начиная от каких-то бус и чурбачка, с воткнутым в него топором для колки дров, до непонятных длинных канатов толщиной с человеческую руку, словно бы сотканных из смоляных жил. В широкой бадье, наполненной жидкостью похожей на ртуть, переливались длинные, полупрозрачные цилиндры, предназначение которых для парня оставалось загадкой. Да и вообще, здесь были десятки причудливых безделушек.
   Глубокий старик с длинными, абсолютно белыми волосами, с двумя странными круглыми стеклами, закрывающими его подслеповатые глаза, лизнув палец, перевернул страницу и вздохнув, поставил перо обратно в чернильницу. Он поднял голову и широко улыбнувшись, поприветствовал возможного покупателя.
   - Чем могу вам помочь, мой юный друг? - осведомился он.
   Бросив внимательный взгляд на необычный товар, Викар осторожно открыл око инфернала. Тонкий мир встретил его холодной изморозью, пустотой и трупным зловонием. Но причиной его был не этот тщедушный старичок, а что-то иное, возможно побывавшее здесь ранее. Более того, "оно" до сих пор оставалось где-то неподалеку. Молодой человек знал это, так как браслет на его руке буквально ходил ходуном и тем не менее, он ничего не видел. Но что было ещё удивительней, в тонком мире не было ни одной линии силы, ни единой крупицы магии, хотя окружающее Вика пространство, оставалось полным жизни и не спешило рассыпаться пеплом, как тот приснопамятный лесной гриб. Что-то тут было не так, что-то было сильно неправильным, ведь даже в оживших мертвецах сияла частица энергий Вечного Океана, в противном случае, они превратились бы в тлен.
   Это ещё больше укрепило парня во мнении, что артефакт привел его туда, куда нужно. Он неспешно двинулся вперёд, оглядывая полки, да безучастно интересуясь ценой вещиц, которые разумеется и не думал покупать. Это не укрылось от старика и тот более внимательно присмотрелся к посетителю.
   Надо признаться, цены его сильно удивили, ибо тот хлам, что в пору было размещать в лавке старьевщика, как оказалось, стоил едва ли не сотни золотых. Даже глупцу бы стало понятно, что этот седой хитрец за прилавком просто пытается выжить нежданного гостя, хотя ещё минуту назад, вроде как, был очень даже рад его видеть. "Так что же изменилось". - думал Вик, - "Или ты понял, что я не тот, кто должен был войти в эту дверь? Тогда кого же ты на самом деле ждал?"
   Чем ближе он подходил, тем яснее видел в глазах старика нарастающую панику. Тот кажется начал понимать, что этого странно одетого, да ещё и подпоясанного жутковатым, костяным оружием парня, сюда привело вовсе не простое любопытство. Без сомнения, магазин был спрятан, так что найти его могли лишь те, кто целенаправленно шел сюда, знал тайны этого места. И тот, за кем тянулся саван смерти, точно в них был посвящен.
   Внезапно, незамеченный ранее Виком полог, закрывающий проход в стене за спиной старика, взметнулся вверх, моментально потушив робкий огонек свечи. Однако из него никто не появился, зато что-то тяжелое ударило парня в плечо с такой силой, что того развернув, бросило назад. Падая, он успел ухватиться за одну из полок, сохранив тем самым равновесие и тут же выхватил пару кинжалов, готовясь встретить опасность лицом к лицу. Однако атаки не последовало. Дверь за его спиной распахнулась, но лишь ветер выскользнул наружу, потянув за собой несколько слетевших с письменного стола листков.
   Тонкий мир дрогнул, будто рябь на воде, вновь приняв свой обычный вид, вернее обычный для Кеплера, но не для Вардемы. Потоки силы рвались неудержимыми реками в разные стороны, наполняя силуэты стихий, что робкими птахами бились в клетках своих материальных оболочек, яростью дикой магии. Нарывы сырого эфира, вздувшись гнойными бубонами, исковеркали стены, пол и потолок, а изящные астральные течения, прежде полупрозрачной радугой раскрашивавшие колдовской мир, превратились в перекрученные канаты "мышц", напитанные всесокрушающей силой.
   Вик едва не застонал, догадавшись, что только что произошло и почему он ничего не замечал раньше. Ему множество раз доводилось сталкиваться с подобным, исследуя древние катакомбы в родном мире. Заклятие невидимости, но не простое, а способное, судя по всему, укрыть целую область, пряча не только физическое тело мага, но и его отражение в тонком мире.
   Седовласый негоциант вскочил, намереваясь помочь ещё не уверено стоявшему на ногах парню, однако увидев в руках того оружие, остановился, а после и вовсе попятился, нащупывая рукой ту самую незаметную ширму, что все ещё колыхалась на сквозняке.
   - Какого черта происходит? - обратился к нему Викар, на всякий случай крутанув в правой руке клинок, но старичок, сглотнув подступивший к горлу ком, промолчал и продолжил отходить. Как не странно, колдовским зрением парень видел, что разум, заключенный в тщедушное, сгорбленное годами тело, не был отмечен печатью злобы или безумия. Тьма не коснулась хозяина дома, но при этом, без сомнения, он якшался с теми, к кому вел артефакт, а вот они уже вовсе не были столь же невинны. Внезапно молодой человек почувствовал, что "зов" начал слабеть, а значит и тот, по чьим следам он пришел сюда, становился все дальше.
   Разобраться, что же твориться в этой лавке, можно было и после, а потому Вик выскочил на улицу, бросая быстрые взгляды по сторонам, стараясь запомнить приметы, по которым смог бы вновь найти нужную дверь в этом лабиринте. Лучшим ориентиром стала причудливая шестеренка, вырезанная на круглой ручке двери, все остальное окружение будто бы было специально обезличено и серо. Потратив доли секунд разглядывая находку, парень пустился в погоню, перепрыгивая через невысокие оградки и взлетая по узким ступеням. Вик не сразу почувствовал, что что-то не так, однако когда осознал, что же произошло, едва не остановился от удивления. Он бежал! Бежал, больше не чувствуя боли в искалеченной ноге. Словно гарпун древней ловушки никогда не пронзал его плоть и не рвал сухожилия литым полумесяцем гномьей стали. Парень неся с такой скоростью, о которой не мог раньше даже помыслить, будто бы только и делал всю жизнь, что бегал. Его не покидало чувство, что призрак, укрывшийся за завесой невидимости, становился все ближе, неспособный оторваться от него. Однако теперь приходилось следить, чтобы не споткнуться и не сломать себе шею. Викар едва не расхохотался, когда у него на пути попался резкий поворот, а он, заворачиваясь на полном ходу, буквально пробежал по стене, словно молодой самец горного льва, меж скал преследующего свою добычу. К сожалению, так же легко перемещаться с одного яруса на другой оказалось невозможно, так как карниз находился слишком высоко, да и был украшен лепниной, которая помешала бы подняться. Впрочем, это не сильно расстроило парня, который несся вперед, словно подхваченный ветром и казалось сейчас, способный догнать даже гетианта.
   Очень скоро проулок закончился и Викар оказался на широкой, заполненной людьми и небольшими телегами, дороге. По вечернему времени зажглись фонари, а из постоялых дворов наверху лилась разномастная музыка, готовилась пища. Здесь было столько звуков, запахов и жизни, что парень на секунду растерялся, не понимая, куда же дальше бежать. Амулет стучал, словно сердце загнанного зайца, но он мог подсказать лишь общее направление, а сейчас на счету была каждая секунда, времени на ошибку не оставалось. Однако хуже всего было то, что след порчи теперь не был так заметен, тонкой черной вуалью оседая повсюду.
   Тут Викара посетила идея и он, все ещё смотря на мир сквозь око инфернала, постарался разглядеть, нет ли где быстро перемещающегося "пустого пятна", среди ярких красок магического мира. Стоило ему так поступить и он почти мгновенно заметил, где сияние человеческих аур, и течение энергий, будто бы исчезали на долю секунды, а после вновь возвращались на свои места. Парень тут же кинулся в ту сторону. Пока он бежал, к нему пришло ещё одно не самое приятное осознание, чем дальше он находится от источника, к которому тянется его браслет, тем сильнее начинает у него болеть нога и поэтому, чтобы не остановиться и не потерять след, ему пришлось начать срезать путь.
   Перепрыгивая через столы, за которыми ужинали люди, врываясь в чужие дома и пробегая их насквозь, насмерть пугая хозяев, больно отбивая ступни, когда приходилось спрыгивать с верхних ярусов, не имея времени на поиск лестниц, Викариан рвался вперед. Он чувствовал, что что-то должно было произойти и занятый своими мыслями, пристально вглядывался в "черную дыру", будто бы поглощавшую свет окружающих её стихий, летящую над верхушками пирамид. Он настолько отдался погоне, не замечая ничего вокруг, что едва не ослеп, когда после очередного поворота перед ним возникло, сияющее нестерпимо ярким, но при этом бесконечно добрым светом, солнце.
   Вскинув руку и зажмурившись, что было абсолютно бессмысленным, когда речь шла о колдовском зрении, Викар постарался отвернуться, не сразу догадавшись покинуть тонкий мир. Лишь секунду спустя, избавившись наконец от застлавшего взор фейерверка вспышек и оглядываясь вокруг, уже как обычный смертный, он принялся рыскать, по оказавшейся перед ним плотной толпе людей, в поисках того, кто же чуть не лишил его зрения. Разглядев же, парень едва не подпрыгнул, не веря в свою удачу, даже позабыв о преследовании, а про себя отметив, что может это к добру. Лучше уж после, вместе с Ялазаром, попытаться выйти на оставленный беглецом след.
   Окружённая множеством радостных людей, купаясь в блеске шелковых одеяний, стояла невысокая фигура с парящим вокруг головы нимбом из золотых волос. Удивительную прическу удерживало тонкое, лебединое крыло алмазной диадемы, отчего та красиво закрывала лишь часть идеального лица. Не узнать Силику было невозможно. Окружавшие с интересом слушали рассказывавшую что-то богиню и с каждой минутой людей становилось все больше. Владельцы близлежащих постоялых дворов озаботились тем, чтобы выставить на улицу побольше лавок, раз уж их посетил такой важный гость и теперь довольные бегали меж столов, собирая множество заказов.
   Видимо об этом и говорил молодой служка, когда рассказывал о любви небожительниц проводить время среди своих подданных, а те и это было очевидно, просто души не чаяли в своих госпожах.
   Протиснуться поближе оказалось делом непростым, впрочем, Силика ухитрялась уделять внимание всем, так что Викар понадеялся, что и его не обойдут стороной. Окончательно забыв о настойчивом биении браслета на его левой руке, парень двинулся к ближайшему мостику, что соединял пирамиду с той, на которой сейчас находилась Богиня Шёлковых Дюн.
   Ему едва удалось преодолеть половину пути, когда вокруг начало творится что-то неладное. Люди и даже Силика стали двигаться, словно попали в тягучую смолу, при этом сам парень продолжал идти как ни в чем не бывало. Все вокруг, начиная от стучащих по мостовой колес до легчайшего дуновения ветра, принялось замедляться, пока наконец окончательно не остановилось. В этот момент, взгляд Вика поймал материализовавшуюся, словно бы из ниоткуда, тень, коршуном сидящую на украшавшем зиккурат венце из трех каменных лоз.
   Холод сковал внутренности парня, когда черный призрак рванул вниз, попутно доставая из-за спины жуткого вида двуручный меч. Понять куда метил нападающий, труда не составляло, он намеревался обрушить свое оружие на Силику, а единственным, кто сейчас сохранял способность двигаться, оказался Вик.
   Молодой человек кинулся вперед, каждым прыжком покрывая шагов по десять, с лету преодолев остатки резного мостика. Краем сознания он отдавал отчет, что его тело, далекое от того, чтобы называться богатырским, да ещё облаченное в тяжелую кольчугу, не могло двигаться с подобной скоростью, однако сейчас ему было наплевать, откуда взялась эта сила и кого после он должен будет за неё благодарить. Но даже несмотря на новообретенную стремительность, Викариан все равно не успевал. Мир вокруг застыл, будто мошка пойманная в янтарную каплю, однако те секунды, что оставались у него, растягивались в часы, давая возможность разглядеть происходящее в деталях.
   Вопреки ощущениям, время для окружающего мира не полностью прекратило свой бег и свет застывшего в фонарях пламени, постепенно стал разрывать на части саван теней, окружавший падающую с вершины пирамиды фигуру. Это оказался высокий мужчина, с короткими, темными волосами, мощным телом и изрезанным шрамами лицом. В руках он сжимал черный, исходящий мутно-белесым маревом меч, даже взгляд на который причинял боль. Ощущение при этом было такое, словно окунаешь голову с открытым глазами в ледяную воду. Пожалуй, оружие внушало Викару страх гораздо больший, чем его владелец, ибо если в глазах последнего не было ничего, кроме спокойной сосредоточенности, то меч буквально вибрировал, размываясь неясным силуэтом, в предвкушении начала кровавой жатвы. Одно лишь присутствие подобного предмета поблизости, наполняло конечности свинцовой тяжестью, а грудь сковывали тиски страха, заставляя парня задыхаться от накатывающих волн ужаса. Он бежал на встречу своей гибели и понимал это, но ничего не мог с собой поделать, ибо темное лезвие готово было вот-вот обрушиться на ту, чьей смерти он не имел права допускать.
   С размаху молодой человек врезался в толпу, отчего застывшие люди разлетались в стороны, будто были легчайшими фарфоровыми статуэтками и оставляя за собой широкую просеку, он понесся насквозь. Не сильно рассчитывая на удачу, Викар сорвал с перевязи пару кинжалов и метнул в нападающего, что было сил. Тот даже не обратил внимания, полностью сосредоточенный на своей цели, лишь его страшное оружие совершило немыслимо быструю восьмерку, легким касанием острия, превращая белые лепестки клинков в облачка тлена. На второй бросок или даже на то, чтобы достать меч, времени не оставалось. Викара отделяло от Силики каких-то пять шагов, но громадное лезвие уже завершало свой оборот, метя матовым острием в грудь богине, где билось доброе, любящее людей сердце. Парень чуть не плакал от понимания, что несмотря ни на что, не успевает спасти хранительницу этого мира и из его глотки рвался бессильный рык, но звуки исчезли, не способные тронуть недвижимый мир, и некому было прийти на помощь. Викар проклинал себя за то, что разрешил Ялазару уйти с Гроином и за то, что позволил себе забыться в лучах света владычицы Шелковых Дюн, не догадавшись, почему укрытый невидимостью посланник смерти внезапно вывел его прямиком к ней. Он не успевал спасти её и в этом была полностью его вина.
   Жало черного клинка, не встречая никакого сопротивления, вскрыло шелковую ткань платья, вонзившись в нежную грудь и пройдя плоть насквозь, вышло из спины. Вик беззвучно закричал, рванув свой собственный меч из ножен, наблюдая, как могучая рука ухватила лебединую шею железной хваткой, в то время, как вторая вырвала окровавленный клинок из тела жертвы. Внезапно, на запястье незнакомца, державшей оседающую богиню за горло, парень заметил так хорошо знакомую ему золотую пластину. В ней виднелся скол, точь-в-точь по форме напоминающей его собственный обломок артефакта. Не было сомнений, некогда эти две части являлись единым целым, наверное потому браслет так настойчиво и тянул его к своему собрату, вот только тот оказался в руках проклятого посланника смерти, только что лишившего Вардему части её прекрасной души.
   Обитый сталью клюв костяного оружия, направленный яростью и болью, опускался на широкую спину, укрытую причудливым травяным плащом, на манер тех, что учил Викариана делать его собственный отец. Однако вместо того, чтобы оставить Силику, чьи прекрасные глаза сейчас покидали последние огоньки жизни, навсегда облекая идеальное лицо в маску вечности или хотя бы повернуться к новой угрозе, незнакомец вдруг истаял на глазах и вместе с ним исчезло тело только что убитой им богини. Железные клыки меча лишь рассекли пустоту, увлекая парня по инерции вперед, из-за чего тот, едва не потеряв равновесие, врезался в толпу стоявших за спиной Силики людей. Те разлетелись в стороны, а время вновь начало возвращаться к своему обычному течению.
   Не обращая внимание на стоны и крики раненых им людей, Викар обратился к тонкому миру, без труда отыскав "черную дыру", что создавал плащ невидимости, взвившуюся ввысь. Подхватив выпавший из рук меч, он рванулся следом, полностью отдавшись желанию догнать и растерзать ублюдка, совершившего страшное преступление.
   Мир сузился до точки пустоты, стремительно летящей по вершинам зиккуратов. Викар же несся следом, за продолжавшим источать зловоние смерти существом, перепрыгивая широкие улицы и не сбавляя скорости взлетая по почти отвесным стенам. Заемная сила до сих пор наполняла его мышцы, позволяя не отставать и не чувствовать усталости.
   Постепенно тень опустилась чуть ниже и парень понял, что у него появился шанс достать подонка, но для этого надо было оказаться выше него, поэтому он свернул в сторону высокой жилой башни, в своей верхней точке соединявшейся с последним ярусом пирамиды. Не останавливаясь, Викар вписался в запертую дверь, снеся её с петель и отшвырнув с дороги несколько попавшихся на дороге людей. Молнией пронесясь по ступеням винтовой лестницы и перемахнув узкий мостик, он оказался на присыпанной тонким слоем снега длинной крыше.
   Теперь поравняться, с легко различимым на фоне играющего красками жизни городом, "слепым пятном" проблем не составило. Набрав разбег, парень резко вильнул в сторону и с силой оттолкнувшись от высоких, красивых перил, взметнулся в воздух наперерез невидимому убийце.
   Сталь с воем распорола воздух, в котором послышался треск рвущейся ткани, но к несчастью не достигла желанной цели и Викар с криком скорее разочарования, нежели испуга, полетел вниз. По пути ему попалось широко разросшееся дерево и он с глухим стоном врезался в толстую ветку, но не сумев зацепиться за нее, сверзился ещё ниже, попутно набив себе пару шишек. В конце концов, его падение прекратилось и он рухнул плашмя в неглубокий сугроб, перепугав гулявших поблизости горожан. Яростно выдохнув, так что белые хлопья метнулись от его лица, парень вновь вскочил на ноги, пытаясь за густой кроной разглядеть, куда делся скрытый заклятием душегуб.
   - Вик? - испугано раздалось совсем рядом и парня, будто окатили ледяной водой. Он сглотнул ком в горле и повернулся на звук голоса, который узнал бы из миллиона. В лучах уличных фонарей, рассеивающих зыбкий узор вечерней тени, стояла прекрасная девушка в пушистом манто цвета ночного неба.
   - Беата? - легкие горели и его голос превратился в хриплое карканье. - Здравствуй!
   Парень пошатнулся. Все его тело было покрыто синяками после такого приземления и как он умудрился ничего себе не сломать, оставалось загадкой. К тому же, сила помогавшая ему, начала покидать молодого человека, едва тварь, унесшая мертвую богиню, скрылась из виду, отчего покалеченную ногу пронзила адская боль. Вик, сцепив зубы, чтобы не заорать, привалился к изогнутому стволу, скривившись от непереносимой муки. Ничего не давалось просто так и сейчас он платил, и за безумный бег, и за невероятную мощь, которой обладал всего минуту назад. Возможно, её даровали, чтобы молодой человек смог защитить владычицу Шелковых Дюн, но у него все равно ничего не вышло. Хотя возможно и то, что их с убийцей артефакты оказались связаны гораздо сильнее, чем он подозревал и это позволило молодому человеку использовать часть силы своего врага. Теряясь в догадках и будучи больше не в состоянии держаться на ногах, Викар начал медленно оседать, все ещё одной рукой сжимая меч, а второй, держаться за покрытые синяками ребра.
   Беатриса тут же птицей подлетела к нему. Её глаза были полны слез и испуга, но нежные руки умело ощупывали тело парня, пытаясь понять, насколько опасны его раны. Лишь мельком она взглянула на повязку, закрывающей глаз, ничего при этом не сказав, а когда удостоверилась, что все остальное более ли менее в порядке, аккуратно обняла его и долго не отпускала, словно боясь, что тот снова исчезнет. Она что-то тихо щебетала, но парень с трудом разбирал слова, из-за стоявшего в голове звона. Падение давало о себе знать и он счастливо, и немного грустно улыбаясь, молча гладил свободной рукой прекрасные, пурпурно-изумрудные волосы. Аромат молодых цветов окутал его и он прижал, все ещё подрагивающую и едва не плачущую, девушку к себе, та с готовностью ответила на объятия.
   - Я так скучал. - едва слышно прошептал Вик, не желая, чтобы это мгновение кончалось.
   - Я тоже - ответила Беата, всхлипнув.
   Так они просидели какое-то время и лишь когда внимание прохожих, что предлагали свою помощь, стало немного досаждать, они все же решили подняться. Убрав меч в ножны, Вик оперся на здоровую ногу, прижимаясь спиной к стволу дерева, в то время, как девушка поддерживала его под руку. С досадой глянув в сторону скрывшегося негодяя, парень поймал себя на мысли, что понятия не имеет, как сообщить о произошедшем той, что сейчас с такой нежностью и трепетом льнула к нему. Его охватывал страх, когда он думал, что уж раз его так потрясла смерть прекрасной богини, то в какое же отчаяние придет Беатриса, узнав о случившемся. И не возненавидит ли она его, когда поймет, что он мог, но не сумел спасти её возлюбленную повелительницу.
   Тысячи мыслей роились в голове Викариана, в то время, как девушка просто смотрела на него сияющими от счастья глазами и улыбалась, все ещё немного обеспокоенная, не болит ли у него чего, а после робко спросила:
   - С тобой все в порядке? - она подняла голову вверх, проследив по содранной коре и поломанным веткам весь путь парня до земли. - Как же ты так упал?
   - Вот такой вот я неуклюжий. - попытался отшутиться тот, ненароком тронув пальцами рукоять меча, но девушка кажется не заметила этого или по крайне мере, сделала вид.
   Беатриса взяла его лицо в свои ладони и приблизившись, мягко поцеловала, отчего голова молодого человека закружилась, а ноги едва снова не подкосились. Так они стояли под пышными хлопьями вновь начавшегося снега, не в силах утолиться друг другом и позабыв обо всем. Лишь бьющаяся на грани сознания мысль об убитой Силике продолжала острым буравчиком ввинчиваться в затылок Викара.
   - Куда ты исчез, да ещё так надолго? - наконец оторвавшись от поцелуя и положив голову ему на грудь, тихо и немного обижено спросила девушка. Они стояли, обнявшись посреди начавших расходится людей, что смущенно улыбались счастью двух вновь обрётших друг друга влюбленных.
   Викар покачал головой, не представляя, как можно было подобное объяснить, но точно зная, что врать он не станет.
   - Я вернулся домой. - наконец ответил он.
   - Домой? Куда? Как? - не поднимая головы и даже кажется закрыв глаза от удовольствия, нежась в его объятиях, спросила Беатриса.
   Вокруг было полно народу и начни парень говорить все как есть на самом деле, его могли счесть за умалишенного, потому он наклонился к уху своей ненаглядной и тихо, но настойчиво прошептал.
   - Я обязательно расскажу тебе дорогая, все расскажу, обещаю. Но сейчас не время и не место.
   - Почему? - девушка отняла голову от его груди и заглянула ему в глаза.
   - Возможно я не один, кто прибыл сюда из моих краев, а это значит, здесь могут быть другие, подобные мне. - честно ответил Вик, вспомнив гиганта с черным мечом, сумевшим играючи убить настоящую богиню. У него не было причин сомневаться, что подобную тьму с собой мог привнести в Вардему лишь его соотечественник, ибо проказа сырого эфира тянулась за ним, словно порченая кровь из гноящейся раны. - И зло наших краев проникло вслед за ними, с ними и в них. Знаю, это звучит несколько странно, но это правда.
   - Но ведь ты-то не злой. - она не спрашивала, она утверждала, при этом было видно, что даже начни парень возражать, её это не переубедит.
   Легкая метель закружил вокруг них, украсив длинные ресницы Беатрисы бисером снежинок, отчего Викар не выдержал, снова поцеловав её и лишь после ответил:
   - Да, я не злой, особенно если сравнивать с остальными. - он подумал секунду, вспомнив о Ялазаре, добавив. - Впрочем, есть и другие "незлые", но поверь, где-то рядом рыскает порождение смерти. Я гнался за ним, но упустил.
   Парень повесил голову, не решившись рассказать все до конца. Притянув девушку к себе, он зарылся лицом в её пышные, прекрасные волосы. Ему было очень больно осознавать, что Силики больше нет, но ещё страшнее становилось от того, что рано или поздно об этом узнает и Беата.
   - Это из-за него ты "поскользнулся" и рухнул мне под ноги? - догадалась девушка, успокаивающе гладя его по щеке.
   Викариан кивнул. Внезапно Беатриса будто бы о чем-то вспомнила и выскользнув из объятий, потянула Вика куда-то в сторону широких аллей, сейчас наполненной светом сотен огней, заключенных в стеклянные клетки высоких фонарей.
   - Если в городе и в правду появились порождения тьмы, мы должны сообщить об этом моей наставнице. - торопливо принялась объяснять девушка, не отпуская руки парня. - Нужно предупредить Силику, нужно рассказать ей обо всем. Она с самого начала говорила мне, что ты откуда-то издалека. Думаю она знает, как найти тех, других, пришедших из твоих земель.
   Внутри Вика все рухнуло. Он плелся на подгибающихся ногах, не в состоянии рассказать о гибели прекрасной богини, а Беатриса продолжала щебетать о том, как же хорошо, что они встретились и уж её-то госпожа точно сумеет все решить. Чудовищность ситуации лишила молодого человека сил даже просто мыслить и он послушной куклой брел следом, снова неспособный бежать из-за боли в ноге. Его терзали мысли о некой сопричастности к гибели Силики, ведь в конце концов, кем ещё могло быть это порождение теней, как не сыном Кеплера, ведь до их появления здесь, Вардема веками жила в мире и благоденствии. И вот стоило вратам между мирами открыться, как тут же пролилась кровь невинных, а порождение зла вновь празднуют победу.
   Поглощённый гнетущими думами, парень не заметил, что биение браслета опять стало настойчивей, когда приблизительно через полчаса они вышли на широкую, заполненную отдыхающим людом улицу над которой, привязанные к уходящим в небеса канатам, парили три небесные ладьи. Пелена отстраненности спала с его глаз, едва он понял, что тварь с черным мечом опять где-то неподалеку. Викар тут же подобрался, слегка притормозив Беатрису, заставляя ту идти практически в обнимку с ним и готовый в любую секунду закрыть девушку собственным телом. Ярость поднялась в нем такой волной, что глаза принялись наливаться кровью и он был готов голыми руками разорвать любого, кто решит причинить вред его Беате.
   - О смотри, а вот и Силика, скорее идем к ней! - радостно воскликнула девушка и злость, словно вода во время отлива, схлынула, оставляя непонимание и растерянность, когда молодой человек увидел, что по высокому помосту к одной из ладей идет, закутанная в шелка, золотоволосая фигура с хрустальной диадемой-крылом.
   У Викара буквально отпала челюсть:
   - Этого не может быть... - одними губами произнёс он. - Я же видел, как её пронзил клинок.
   - Что? - не расслышав переспросила Беатриса, продолжавшая улыбаясь тянуть его за собой.
   Силика шла меж склонившей головы в сдержанном поклоне серебряной стражи Снежного и была чуть бледнее обычного, а может просто площадь оказалась чересчур хорошо освещена, так как никаких иных изменений в её внешнем виде молодой человек не видел. Тогда он обратился к оку инфернала, позволявшему видеть тонкий мир таким, каким он был на самом деле и вот тут подтвердились его худшие опасения.
   Внутри Богини Шелковых Дюн все так же сияло солнце, однако теперь в его центре разрасталась чёрная пустота, будто открылось око бездны, решившее пожрать светило. Бахрома золотых лучинок истончающимися змейками затягивалась в чернильную воронку, отчего та по-видимому должна была вскоре напитаться силой и вырасти. Но что оказалось хуже всего, внутри, как будто бы пустого зева поглощавшего свет, теперь находилось Нечто, до боли знакомое Викару по его собственному миру. Паразит, искусно скрывающийся от непосвящённых, но не сумевший одурачить парня, слишком хорошо знавшего привкус сырого эфира и повадки таких вот "приживал" в чужом теле. К тому же, мёртвый инфернал, покоящийся в его ослепшей глазнице, позволил разглядеть шевеление черного комка слизи, свившего гнездо внутри этой пустоты и теперь со злобой, и ненавистью взиравшего на окружающий его мир.
   Вик остановился у самого подъема к платформе, не позволяя Беатрисе более ни на шаг приблизиться к своей госпоже.
   - Что-то не так? - удивилась девушка.
   Поблизости от них не оказалось никого, кто бы мог их услышать, а музыка, лившаяся из праздничных горнов, была способна заглушить даже крики толпы, потому молодой человек решил, что пришло время рассказать то, о чем он раньше сообщить не решался. Парень прекрасно понимал, что ему в лучшем случае не поверят, но подпускать Беату к одержимому монстру он не собирался, даже если придется утаскивать её с площади силой. Викар выдохнул, собираясь с мыслями:
   - Боюсь это уже не Силика.
   Девушка непонимающе захлопала глазами, но перестала тянуть его вперёд и он продолжил:
   - Богиню убили там, на улицах города, мне довелось узреть это собственными глазами. Я преследовал её убийцу, но финал моей погони ты видела сама.
   - Но ... вот же она идет. - Беатриса испугано переводила взгляд с Викара на Силику и обратно.
   Парень кивнул, внезапно его посетило озарение, он наконец понял, о чем говорил повелитель костей, когда во время их разговора произнес: "Тогда ты поймешь". Он действительно начинал понимать.
   - В её душе теперь растёт что-то иное, что-то ужасное, родом с моей родины. - он вновь взглянул на монстра внутри богини. - Эта тварь из Кеплера заражает Вардему! Наш мир ... это зараза, болезнь губящая другие реальности...
   - А мы сами, неотъемлемая часть Кеплера. - Беатриса резко обернулась, Викар же продолжал смотреть на удаляющуюся Силику, при этом догадываясь, о чем дальше скажет неизвестно как нашедший их Ял. - Семя зла, припоминаешь? Это мы. Стоит нам попасть в иную реальность и то, что ты помнится окрестил Зверем, приходит вслед за нами. Мы чума, убивающая все, к чему прикоснемся. И боюсь, Вардема теперь тоже отравлена.
   - Но ведь тварь можно изгнать? - процедил сквозь зубы Викариан, вспомнив рассказы повелителя костей, когда тот поравнялся с ним.
   - Не каждую. Единственный известный мне эффективный способ остановить начинающуюся пандемию, это уничтожить всех заражённых. Ялазар говорил, а взгляд его холодных глаз все это время, не отрываясь, следил за удаляющейся фигурой прекрасной Силики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"