Сорокин Максим : другие произведения.

Восход Акроникса - Глава 5. Договор У Края Бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поступит Вик с големом? Читатели выбрали Путь! Выберутся ли герои из развратного Кавенона живыми или станут узниками навечно?

   ---------------------------------------------------------------------------
   Роман дописывается по мере голосования читателей. Новые главы будут сначала добавляться в отдельный файл, позже дополнять общий.
  
   Глава 5. Договор у Края Бездны.
  
   Скрип и легкий треск остывающих камней наполнял наступившую тишину. Викар, стараясь не нарушать хрупкого равновесия с подпиравшем его плечом Ялазаром, быстро извлек обрамленный золотой вязью голубой осколок:
   - Ты был рабом у жрецов, их бесправным слугой, - обратился Вик к восковому голему, - и я готов помочь тебе обрести свободу, но мне надо знать, что ты достоин этого.
   - Достоин?
   - Да. Скажи мне, ведь ты не единственный невольник этого проклятого культа, сколько ещё подобных тебе вынуждено исполнять приказы этих похотливых животных?
   - Сотни, - прохрипела статуя все ещё не опуская протянутой руки. - Я понимаю к чему ты клонишь человек, но мы не в силах помочь им всем.
   - Значит надо помочь стольким, скольким можем или хотя бы тем, кто ещё не облечен магической плотью.
   - Другие камни душ? - догадался голем.
   - Именно. Мы должны хотя бы попытаться освободить как можно больше этих несчастных. Ты в курсе, где совратители хранят их?
   - Да. Сокровищница храма, но поход туда самоубийство. Даже если мы сумеем проникнуть внутрь, обратно живыми нам не выбраться.
   Вик взглянул сквозь пролом в стене, пытаясь разглядеть в чернильной темноте не появилось ли ненужных свидетелей разговора. Впрочем это было лишнее, город и так оказался поставлен на уши, без сомнения к ним уже спешили стражи Кавенона.
   Парень решил играть в благородство до конца. Что-то подсказывало ему, скажи он правду о том, что просто хочет ограбить жрецов и голем покинет их едва запахнет жареным. Так же останется шанс, что в трудную минуту этот полуразвалившийся остов все же придет на помощь.
   - Решать тебе, но только ты учти, выберешь помочь нам освободить других невольников и у тебя появится шанс уцелеть. В противном случае, останешься здесь один и об упущенной свободе будешь вспоминать оставшуюся вечность, пока твои безумные хозяева не поймут, что вдоволь наигрались с тобой.
   Изувеченная голова мелко затряслась, силясь взглянуть поврежденными глазами в лицо парня, этого сделать не удалось и признав правоту Вика, голем ответил:
   - Я согласен.
   - Дай мне слово.
   - Что стоит слово в нашем мире, где даже самые близкие предадут не задумываясь. - в словах создания проскользнула нотка такой леденящей горечи, что Вику стало не по себе. - Но если ты так желаешь, то будь по твоему. Я, Каум, даю тебе свое слово, что помогу вам проникнуть в сокровищницу храма совратителей, дабы вы смогли совершить задуманное, а после сделаю все, что в моих силах, дабы мы смогли выбраться оттуда. Видят боги это безумие, но ты прав, если мне суждено погибнуть, то уж лучше в бою.
   Едва слова были произнесены, Вик вложил в оплавленную руку сияющий камень и тот сразу же втянулся внутрь воскового тела. Уже было застывшие маслянистые капли внезапно ожили, со всех сторон устремившись к разбитой статуе, вливаясь в неё бурными потоками. Вопреки ожиданиям, тело не приняло прежнюю изысканную форму. На глазах изумленных парней изорванные останки начали преображаться, вначале сформировав толстые кости и мощные мышцы, явно превосходившие прежние формы. Черная кора роговых наростов, словно броня, укрыла могучее тело. Такого же цвета многосуставчатые ноги подняли новое существо над землей, а венчавшие их загнутые когти с человеческий локоть величиной, вонзились в пол, стены и остатки потолка дома. Голову было не разглядеть за необычными рогами, спиралью закручивающимися вокруг неё на манер шлема.
   - Ты выглядишь как-то иначе, - удивленно подметил Викар.
   - То, что меня заставили носить личину человека-гермафродита, вовсе не означает что я им и являюсь. - пара матово-бежевых хопешей свистящими вихрями закрутились в нижней паре рук существа. - Моя память словно в тумане, но кое-что из моего прошлого мне ведомо.
   Ял попытался что-то сказать слипшимися от свернувшейся крови и жара губами, но сумел выдавить лишь глухое мычание. Вик согласно кивнул:
   - Пожалуй он прав, знакомство можно продолжить и по дороге. Пора выбираться отсюда.
   После этих слов троица выскочила из разваливающегося дома в морозный воздух осенней ночи. Каум рванулся вперед, но тут же вернулся, поняв что хромающие, израненные люди не в состоянии угнаться за ним. Те, поддерживая друг друга и опираясь на окружавшие их покосившиеся стены медленно ковыляли вперед. Поэтому когда в голема на очередном перекрестке врезалось темное, изрытое черными венами существо, отдаленно напоминающее сплавленные воедино десятки существ, это не стало большой неожиданностью.
   Два громоздких тела сцепились в смертельной схватке, обрушивая друг на друга град ударов, своей огромной массой разнося шаткие халупы, давя и калеча их обитателей.
   - Что это? - Вик вжался в прогнившую деревянную колонну, каким-то неведомым образом служившую подпоркой второму этажу здания, нависавшему над улицей.
   - Гомункул, - прохрипел Ялазар, - проклятье, в этом чертовом городе ещё и скульпторы плоти водятся. Ну просто великолепно.
   Он хотел ещё что-то добавить, когда между домами появился карлик в сопровождении двух дюжих громил. У него не было одного глаза, зато второй вылез из глазницы аж на полпальца. Короткие, атрофированные ножки болтались над землей, а из запястья, разрывая ладонь и вены торчал длинный кнут-хребет уходящий куда-то в сторону гомункула. Вик не сразу осознал, что это был жуткий поводок, соединявший остов маленького хозяина с его огромной смертоносной игрушкой.
   Они были всего в десятке шагов друг от друга и было видно, как рука уродца конвульсивно дергается в стороны, заставляя извивающийся окровавленный позвоночник носиться по воздуху словно змея. Внимание нападавших было полностью поглощено битвой с мятежным големом и потому они не сразу заметили двух лысых, почерневших от сажи парней, притаившихся совсем рядом. Этого времени Викару вполне хватило чтобы выхватить пару метательных ножей и запустить их в того, кто по всей видимости был главным в этой троице.
   С такого расстояния промахнутся было невозможно. Невозможно, но Вик все же умудрился и один из клинков скрылся в темноте. Несмотря на это, парень вознес хвалу богам, что второй вошел точно в выпученное буркало карлика и тот моментально залился свистящим визгом, да таким, что закладывало уши. Маленькое тело начало крутиться вокруг свое оси натыкаясь на выбитые из стен камни и балки, в то время, как плеть контролирующая зверя, свернулась в спираль, оттаскивая жутковатый конструкт от отбивающегося Каума.
   Двое мордоворотов тут же развернулись в сторону новой угрозы, а в руках у них появились ловчие плети. То, как они обращались с ними выдавало немалый опыт в охоте на людей. Тугие петли рванулись вверх и Вик лишь чудом сумел избежать встречи с ними, нырнув за широкую спину Яла. Тот все это время пытался сплести какое-то простенькое заклятие, но обожжённые пальцы не слушались его, а из пересохшего горла вырывался лишь шипящий свист.
   Спрятаться за спиной, да уж, таким поступком гордиться было нельзя, но в тот момент Викаром двигало вовсе не желание спасти свою жизнь. Скорее понимание, что повелитель костей сейчас плохой помощник в драке и жизнь их обоих зависит от того, сможет ли он пустить в полет ещё пару кинжалов.
   Удавки захватили шею и руку Яла, тут же потянув того вперед и он, потеряв равновесие, рухнул в сырую мешанину под ногами. Ему пришлось ухватиться одной рукой за веревку, обвившуюся вокруг его шеи, чтобы не задохнутся, когда ловчие потащили его в свою сторону. Викар выхватил вторую пару кинжалов, но прежде чем он успел метнуть их в нападавших, сбоку раздался грохот и свист рассекаемого десятком клинков воздуха. Стена слева покачнулась, угрожающе нависнув над проулком и тут же взорвалась дождем каменных осколков, бросив парня назад с такой силой, что тот, пролетев пару метров, распластался на спине. В туже секунду над улицей пронеслось огромная туша гомункула. Предположение Вика оказалось верно, существо состояло из десятков спаянных, сшитых, а иногда и просто росших друг из друга тел. То тут, то там виднелись разного размера и формы головы, из которых вырывалась жуткая ария боли и ненависти. Сотни глаз были выколоты и заменены торчащими изнутри черепов наконечниками костяных стрел. Это зрелище едва не вывернуло Викара, ледяной пот от воспоминаний про Ведьмин Мост, градом покатился по спине. "Неужели помимо совратителей здесь были ещё и жрецы Плачущей Богини", - пронеслось в его голове. Если так, то опасность грозившая им могла быть куда больше, чем они думали вначале.
   Тем временем гомункул, не переставая крутиться вокруг своей оси описал широкий круг, только чудом не задев лежащего прямо под ним Ялазар. А вот одному из тех, кто накинул удавку на повелителя костей повезло не так сильно и его исполосованное тело, ломтями сползло в холодную грязь.
   Лишившийся глаза карлик, переставший теперь левитировать, тут же поскользнулся на кишках своего погибшего стража и нелепо вскинув маленькие ножки к небу, рухнул оземь. Приземлился он очень неудачно, так что сквозь грохот падающих зданий и криков погибающих людей, явственно послышался хруст ломающейся шеи. Визг недомерка тут же прекратился, а хребет-поводок, увлекаемый куда-то в сторону стал быстро удлиняться. Крохотное тело будто бы сдувалось изнутри и наконец, с отвратительным звуком вывернулось наизнанку, выплюнув из себя окровавленный остов. Тот унесся в ночь, следуя за плодом чудовищных экспериментов скульпторов плоти, в то время как кожа и органы, остались раскиданы по земле.
   Надо сказать произошедшее произвело впечатление не только на Викара, но и на последнего оставшегося в живых бугая, однако молодой человек пришел в себя первым и пара белых лепестков вонзилось в переносицу и лоб ловчего, опрокинув того навзничь.
   Парень вскочил, заковыляв к пытающемуся освободиться и тихо матерящемуся Ялу. Вопреки его опасениям, повелитель костей лишь благодарно кивнул на протянутую руку и даже буркнул что-то вроде "молодец". Это стало настоящим облегчением, что спутник понял причины его поступка правильно.
   - Надо бы обобрать этих паскуд.
   - Надо бы вернуть мои кинжалы, для начала, - возразил ему Викар. Направляясь к убитым. В туже секунду из соседнего проулка вылетел Каум, бешено вращая окровавленными хопешами. На когтях одной из его ног виднелись останки полуразорванного тела, а броня в паре мест была посечена мощными ударами врагов. Сам он был добро измазан бурым ихором, а между толстыми, перевитыми рогами застряла сломанная костяная алебарда. Видимо пока тут шел бой, голему тоже было чем заняться и вряд ли ему пришлось легче.
   - Живы? - зачем-то спросил бывший раб культа. - Думаю вы и сами заметили, но все же тут становится чересчур людно, а это несвойственно ночному Кавенону.
   - Может потеряют нас в суматохе? - с надеждой спросил Вик, попытавшись снова помочь Ялазару, но тот лишь покачал головой и морщась от боли дальше пошел сам. Молодой человек вынужден был признать, что стойкости тому было не занимать, впрочем его выздоровлению немало помогли целительные травы Шраума.
   - Я бы на это не рассчитывал, - глухо ответил голем, - а вот то, что тут скоро будет полным полно хищников, это точно.
   Ял громко шикнул. Разговор прервался и двое говоривших обернулись к повелителю костей. Тот стоял, как будто к чему-то прислушиваясь:
   - Вы слышите?
   - Что? - Вик тоже навострил уши. - Крики и шум. О чем ты?
   - Скрипа и звона цепей больше нет. Мельницы плоти остановились!
   Все трое как один подняли голову к небесам, хотя это было бессмысленным, так как мясницкие колеса находились на уровне нескольких десятков человеческих ростов, а увидеть что-то дальше десяти шагов сейчас было просто невозможно.
   - Кажется мое предположение гораздо ближе к истине, чем хотелось бы, - промолвил Каум, - быстрее в нижний город.
   Вик постарался от отогнать мысли о том, что стоило бы помочь людям, оказавшимися под завалами и они продолжили путь. Четырехрукий гигант приняв невозможность быстро передвигаться, решил избрать другую тактику. Теперь он стелился по земле широко расставив ноги, словно паук стремящийся удержаться в своей паутине под порывами ветра. Они пробирались вдоль стен будто тени, молча и стараясь не попадаться никому на глаза, правда пару раз им все же пришлось вступить в короткий бой. В конце концов, Ялазар был вынужден попросил Вика одолжить меч его отца. Старый клинок, едва оказавшись в руке бывшего подавителя, в буквальном смысле стряхнул с себя блеклые краски, вновь обретя красоту выбеленной кости, укрепленной железными зубьями.
   - Не волнуйся, я верну его тебе, как только у меня будет возможность создать себе новый меч.
   Вик лишь кивнул в знак согласия и Ялазар продолжил:
   - Каум, ты сказал, что сокровищница находится в катакомбах под храмовой частью города, но раз уж нас не пустили туда днем, то сейчас и подавно ближе, чем на полет стрелы, к тому месту не подпустят.
   - Туда ведут три пути, - нисколько не смутившись, ответил голем, - первый, через Дворец Темных Стрел, дом владычицы полиса. В него лучше не соваться, стражи черного древа превратят любого незваного гостя в дикобраза, едва он вывернет на мост. Второй, через ворота, но как ты правильно заметил, там нам тоже рады не будут. Однако есть ещё один путь.
   - Коллекторы? - догадался Викариан.
   - Они самые. Говна там по колено, да и своих опасностей хватает, но все же это самый безопасный и быстрый способ, - он бросил взгляд на посох, выглядывавший из-за спины молодого человека, - а у тебя, Вик, к тому же есть и ключ к задней двери эти старых катакомб.
   Парень опешил и чуть не остановился:
   - Посохом можно открыть какую-то дверь? Но откуда ты знаешь? Какую?
   Ял только покачал головой и с легкой улыбкой пояснил слова Каума:
   - Он имеет в виду, что огненная мортира сама по себе вполне неплохо справляется с открыванием и не только дверей.
   - Именно. Когда окажемся в нужном месте, будь готов проделать небольшую дыру в стене. Это серьезно сократит путь и уменьшит количество тех, кто может встать у нас на пути.
   Они продолжили шагать по узкому лабиринту каменных улиц. Голем повел их в сторону нижнего города, куда к слову сказать, улетел приснопамятный гомункул. Очень не хотелось бы встретиться снова с этим существом, к тому же преследователи, несмотря на то, что все трое старались передвигаться как можно более незаметно, все же вышли на их след. Резкие крики и отблески чадящих факелов приближались и в отличии от до сих пор попадавшихся им по пути малых патрулей, на этот раз в их сторону двигалось человек тридцать, не меньше.
   Троица вывернула на льнувший к стене каньона спуск и нос к носу столкнулась в одним из стражей рабских застенков. Огроменная псина тут же бросилась на Каума, оглашая пространство глухим гортанным лаем. Перевитое мышцами тело растянулось в прыжке, а утыканная острыми клыками пасть раскрылась так широко, что могла запросто откусить голову человеку.
   Однако ожившая статуя человеком не была. Глаза Вика не сумели различить молниеносного движения, когда торс их проводника отклонился назад, добавляя оружию в своих руках ещё больше силы удара. Два изогнутых меча со свистом прочертили в воздухе полумесяцы. Половина головы и передние лапы пса оказались отсечены, а его задняя часть с силой врезалась в каменные прутья ближайшей клетки. Страж было рванулся вперед, но когтистая лапа голема ударила его в грудь и тот рухнул на землю, пробитый насквозь, так и не успев полностью вынуть свой меч из ножен. Он ещё был жив, когда Каум стремясь освободить конечность от обмякшего врага, тряхнул ногой. От этого движения, изувеченное тело сорвалось с тропинки и унеслось в темноту пропасти, крутясь и ударяясь о камни склона. Внизу стоял напарник только что убитого, однако едва он понял, что никто не собирается красть скот и рушить невольничьи казематы, как тут же отошел в сторону.
   Правда радоваться было рано, им ещё предстоял переход через неспокойную переправу и будто услышав мысли бегущих, неподалеку раздался громкий всплеск. Волна фосфоресцирующих отходов окатила побережье и в бледном сером свете Вик увидел, как из каждой хижины, из-под каждой крыши-гриба на них, не мигая, смотрят сотни глаз. От этого зрелища, до жути напоминающего взгляд голодных вурдалаков, скрутило живот. Не добавил спокойствия и кровавый след с кусками рваного мяса там, где должно было лежать тело, минуту назад сброшенного ими вниз стража.
   Едва блеклое марево от нечистот унеслось вниз по реке, беглецы устремились через переправу. Как назло, едва Вик достиг её середины, как очередной громкий всплеск огласил округу. В кромешной тьме, на самом дне каньона, было неясно насколько далека опасность, потому парень заковылял к ближайшему волнорезу, силуэт которого тенью выделялся на фоне почти непроглядной ночи. Едва руки беглеца коснулись острого камня, как его по пояс окатило ледяной водой. Та источала столь резкий запах, что заслезились глаза. Река огибала спасительное укрытие, создавая карман спокойствия за ним, однако уже через пару шагов разорванные потоки разъяренными бурами вновь вкручивались друг в друга. Пальцы парня изо всех сил цеплялись за едва ощутимые выбоины и неровности скального осколка, в то время, как нижняя часть тела, оторванная от плит переправы, болталась в несущемся водном потоке, будто флаг на рее. Помочь ему сейчас никто не мог и оставалось уповать, что этот катаклизм прекратится раньше, чем у Вика кончатся силы.
   Что-то тяжелое ударило в волнорез, взметнув в чернильные небеса комья какой-то дряни, что тут же рухнули вниз, окатив его с ног до головы. Вонь стояла неимоверная и пенная, тягучая жижа нехотя стекала с походного плаща, будто огромная водянистая медуза. В ту же секунду поток ослаб.
   Викариан хотел было остановиться и стряхнуть с себя налипшие сопли, но тут заметил, что на тропе, по которой они недавно спустились вниз, несется толпа людей в руках у которых, помимо факелов, виднелось оружие. Были там странного вида звери, будто люди, стоявшие на четвереньках закованные в шипастые ошейники. Лучники походя пускали стрелу за стрелой в сторону переправы, хотя конечно с такого расстояния они не могли видеть его и скорее всего уповали больше на удачу. Однако стрелкам нельзя было отказать в догадливости, они явно целились в места рядом с волнорезами, где могли прятаться беглецы в попытке укрыться от накатывающих волн.
   Пара стрел упала совсем рядом с Виком и тот поспешил на противоположный берег. Ещё несколько раз хищные, зазубренные наконечники пронзали водную гладь совсем рядом с ним, а одно даже с сухим треском сломалось от твердое дерево посоха за его спиной, толкнув парня вперед так, что тот едва сохранил равновесие.
   Когда же Викар наконец оставил переправу позади, то увидел, как на неё с другой стороны уже вбегают десятки людей. В сотне шагов от него находился крутой подъем, ведущий к гигантскому рогатому черепу, застрявшему в широком проходе канализационного хода. Ялазар карабкался по почти отвесной стене, в то время как Голем уже взобрался и внимательно наблюдал за происходящим сверху.
   Мысль о невозможности ему добраться до цели раньше, чем преследователи нагонят его, посетила Вика и он что есть сил заковылял вперед, ежесекундно проклиная тот злосчастный болт, что покалечил ему ногу.
   До подножья лестницы он добрался ровно в тот момент, когда первая гончая, сильно обогнав остальных преследователей, преодолела переправу и взрывая когтями прибрежную гальку, рванулась за такой близкой и беспомощной добычей. Каждое движение бросало зверя вперед на несколько метров, хлопья пены из оскаленной пасти стекали по щекам и шее твари.
   Вик начал карабкаться, когда Ялазар уже поднялся наверх и сейчас привалившись к стене, тяжело дышал, глядя вниз. Он едва ли успел преодолеть с пару десятков ступеней, когда пес стражей Кавенона оказался у основания лестницы. Парень понял, что уйти от этого зверя не удастся, а потому развернувшись, схватился за кинжалы, хотя и понимал, что против такого быстрого и верткого создания ему было не выстоять. Животное видимо это тоже понимало, потому радостно взвыв бросилась на свою добычу, не сводя с неё взгляда, словно надеясь увидеть в глазах той страх. Даже животные в этом городе были уродами как физически, так и в душе - отражение Кавенона. И вот этот длинноногий монстр с исполосованной мордой, сейчас мчался вперед, в надежде отомстить хоть кому-нибудь за свои мучения. Даже он поддался бушующей в местных живодерах жажде насилия и смерти, не замечая больше ничего вокруг. Это оказалось ошибкой.
   Громадная тень рухнула на гончую сверху, сломав той хребет и пробив насквозь когтями. Через секунду поджарое тело разлеталось в сторону, когда Каум парой движений разорвал его на части, оборвав жизнь полную мучений и боли.
   - Спас ... - попытался поблагодарить парень, однако не успел он договорить, как голем подхватил его и перекинув через плечо, пауком понесся наверх, благо клинки-когти позволяли легко цепляться за изобилующую выступами и ложбинами стену.
   - Надеюсь ты не возражаешь, что я так бесцеремонно забрал у тебя победу над этим псом, но у нас действительно мало времени, чтобы тратить его на остановки.
   - Да ничего, все в порядке. - подпрыгивая на широком плече и пытаясь не задохнутся от того, с какой силой его держали, выдавил Вик. - Я не жадный, если хочешь, могу так же уступить тебе радость победы над остальными гадами, что пускали в меня стрелы на переправе.
   Каум лишь издал звук, отдаленно напоминающий смешок, но ничего не сказал. Когда они добрались до вершины и ноги Вика коснулись скользких, покрытых бурым налетом камней округлого хода, новые гончие и даже несколько особо резвых бегунов, начали подъем вслед за ними. Ял двумя резкими взмахами перерубил подгнившие тросы веревочной лестницы, составлявшей последний этап подъема и снизу донеслись разочарованные возгласы, и смачные проклятия. Вряд ли от падения кто-то сильно пострадал, но преследовать теперь их уже не могли.
   Поход через клоаку канализации Кавенона не изобиловал ничем особо интересным. Почерневшие от налета и времени стены сплетались в замысловатый лабиринт, по дну которого текли ручейки нечистот. Освещен он был некой тягучей, флуоресцентной субстанцией красноватого цвета, просачивающейся сквозь щели между камнями потолка и которую Каум посоветовал не трогать. Изредка попадались места, где бурый мох и слизь были будто бы содраны со стен чем-то огромным и едва помещавшимся в этих довольно таки широких проходах, где даже громоздкая фигура голема перемещалась без особых проблем. Викар тут же вспомнил о грудах отходов, периодически падавших в Каньонную Реку. Не хотелось бы сейчас столкнуться с подобным. Здесь все так же разило сырым эфиром и тупая боль сдавливала виски тисками. Не то что колдовать, даже думать тут было тяжело, а во рту появился неприятно кислый привкус. Вик схаркнул и увидел что слюна поменяла цвет на зеленовато-желтый.
   - Эдак нам потом придётся месяц из себя заразу выцеживать. - недовольно пробурчал повелитель костей. - Надо быстрее отсюда выбираться, а не то, лишней пары глаз выросших на затылке нам не избежать. Тебе-то Каум понятное дело на это наплевать, однако мне бы хотелось избежать мутаций.
   - Уже почти пришли, - раздалось спереди из-за свисающей с потолка паутины. Ялазар несколько раз рубанул клинком рассекая узорчатую вязь и невесомые лоскуты начали опадать. Вик протиснулся было вперед, но рука в почерневшей костяной перчатке схватила его за походный мешок рванув назад. К сожалению, не достаточно быстро и одна из белесых прядей опустилась ему точно на наплечный щиток. В туже секунду, до того тонкие нити, вздулись жирными червями и выпустили из своих внутренностей десятки ветвящихся, черных как смоль язычков. Они устремились в разные стороны, захватывая все больше поверхности плаща, при этом вибрируя с огромной скоростью и твердея на глазах, превращаясь в подобие миниатюрных коралловых рифов. Запахло паленой кожей, да тлеющей мокрой шерстью, а новая зараза начала прожигать накидку Викариана.
   - Скидывай быстрее! - крикнул Ял. - Руку сейчас сожжёт!
   Рванув завязки у шеи, парень одним движением скинул захваченную паразитом накидку, отбросив ту в сторону. Постепенно остатки "паутины" поглотили всю поверхность и изъеденный кожаный остов, теперь рваной грудой валялся в каменном сливе одного из водоотводов.
   - Вик, богов ради, ты вообще хотя бы изредка посматривай в тонкий-то мир. Не хотелось бы, чтобы ты запомнил этот урок, лишь когда, в конце концов, лишишься какой-нибудь части тела.
   Без плаща морозный сквозняк, гулявший в округлых проходах канализации, принялся кусать мокрое от пота и речной воды тело. Влажный поддоспешник с рубахой не спасали, а скорее даже наоборот, холодили ещё больше, заставив зубы отбивать чечётку. Викар с грустью глянул на верный плащ, что годами служил ему верой и правдой, и вздохнув кивнул. Однако Ялазар уже унесся вперед, стараясь не отстать от их проводника.
   В какой-то момент, багрянец капающей с потолка жижи поутих, а после и вовсе исчез, оставив путников почти в полной темноте. Единственной путеводной звездой теперь оставался неяркий блеск камня души, заключённого между оплетающими его причудливыми рогами Каума. К счастью петлять в кромешном мраке пришлось не долго и очень скоро молодой человек резко остановился, врезавшись в так же внезапно затормозившего Ялазара. Того слегка качнуло, но он ничего не сказал, внимательно смотря туда, куда показывал голем. Тот произнес:
   - Ну что ж люди, вот мы и на месте. За этой стеной начинаются "казематы томных страданий", там жрецы высших кругов удовлетворяют свои самые необычные хм ... желания. Когда окажемся внутри, нам придется двигаться очень быстро, иначе целыми мы оттуда не уйдем.
   - Далеко до сокровищницы? - коротко и по делу спросил Ял.
   - Две сотни шагов казематы, полсотни лестница до "стенающего коридора", что связывает комнаты "подземелья желаний" и ещё около пятисот до "врат подношений". За ними не то, чтобы сокровищница, но именно то место, что нам нужно. Ещё там, около сотни шагов, а дальше путь наверх и если мы туда доберёмся живыми, то я начну верить в чудеса.
   Ялазар с сомнением посмотрел на Вика и тот сразу догадался о чем он думает. Каум был не дураком и тоже все понял. Наконец, бывший подавитель выдохнул и оттерев налипшую на лицо грязь, спросил:
   - Сколько там стражи?
   - Если ты думаешь пробиться силой, то я тебя разочарую. Помимо сотни жрецов, чьим домом является центральных храм, находящийся сейчас над нашими головами, тут так же обитают более двух сотен слуг, тюремщиков, храмовой стражи и особых боевых содомитов. Не сомневайся, у нас только на пути десятка два врагов попадется, а если мы ввяжемся в крупную драку, то сбежится вся челядь.
   - Невеселая перспектива, - подытожил Ял и все были вынуждены с ним согласится.
   Викар приуныл. Затеянный им поход за сокровищами, в его представлении выглядел как тихое, незаметное проникновение, где глубокие тени станут их союзниками, а глаз и ушей стражей не достигнет ни одно колебание огня, ни один шорох в темноте. И сейчас он начинал понимать, насколько наивно было надеяться вот так, без подготовки, незаметно войти в одно из самых охраняемых мест Кавенона, ограбить его и столь же тихо покинуть его. Впрочем теперь поворачивать назад было поздно и решать, что делать сейчас надо было как можно скорее. Голем ощупывал стену, будто надеясь найти ответ у безмолвных мертвых камней. Ял отплёвывался и тихо чертыхался, пытаясь содрать с себя что-то видное ему одному в тонком мире, и явно больше занятый поношением тех, кто умудрился так испоганить и заразить сырым эфиром это место. Что ж, подумал Викар, раз он стал инициатором этой авантюры, ему и предлагать решение, и он озвучил единственную мысль, которая пришла ему на ум:
   - Каум, ты поднял меня по почти отвесно стене, скажи, у тебя хватит сил пробежать со мной на плече остальной путь? Надеюсь такое предложение не оскорбит тебя, но иного варианта, как нам спасти несколько порабощённых душ, а тебе выполнить данное слово и не погибнуть, я не вижу.
   Живая статуя и Ял уставились на Вика, и хотя тот не видел их лиц, он все же почувствовал, что высказанная им идея, развеяла начавшую уже было собираться тучу обреченности, нависшую над их предприятием.
   - Ты весишь немного и более не укутан в свой скользкий плащ, так что с плеча свалиться вроде не должен, - заговорил голем, поудобней перехватывая нижней парой рук свои мечи, - думаю, мы можем попытаться.
   - Вот и отлично, - довольно буркнул Ялазар, явно счастливый, что не придётся задерживаться в этом месте надолго, - Каум веди, я за тобой, а ты Вик, готовься палить из посоха, черт его знает, что нас ждет впереди.
   Парень согласно кивнул, а после, подхваченный могучей рукой, был перекинут через широкое плечо, головой по направлению предполагаемого забега. Они отошли до ближайшего перекрестка. Ял тут же вжался в стену бокового прохода, в то время, как голем встал по центру, давая возможность Вику прицелиться. Тому потребовалось меньше секунды, чтобы собрать силы и направить сплетенную петлю в теплое дерево посоха.
   Бурлящая изнутри огненным тайфуном сфера, сорвалась с навершия рокочущей глыбой испепеляющего пламени, устремившись вперед по круглому проходу. Сияющий хвост болида рассыпал за собой огненно-рыжие капли жидкого огня, от которых тут же занимался мох и злобно шипела жижа под ногами. Воздух покинул лёгкие Вика, когда Каум рванулся в сторону, на манер Ялазара вжимаясь в обожжённую и источавшую смрадный чад стену. Раздался оглушительный взрыв, от которого заложило уши и заболела голова так, словно кто-то заключил её в тески. Через секунду хрипящий огненный водоворот пронесся по проходу совсем рядом с ними и губы Вика полопались от непереносимого жара. Каум не учёл, что человеческое тело гораздо более хрупкое, чем его собственное и когда осознание этого посетило его, тот лишь смущенно попросил прощения, при этом стремглав бросившись вперед. Молодой человек не слышал их, так как к гудящей голове, оглушению и нехватке воздуха, что был подчистую выжжен заклятием, добавились ещё и нещадные удары по ребрам, когда его подкидывало на жёстком, покрытом хитиновой броней плече. Если бы не его кольчуга, имевшая укрепленную грудную пластину, ему бы не избежать серьезных травм, а так он скорее всего получит лишь огромный синяк от шеи до пупка.
   В полуобмороке, размышляя над неудобствами путешествия на големах, как верховых животных, парень не заметил, что они преодолев почерневший и ещё шипящий раскрасневшимися от жара камнями пролом, оказались в широком длинном помещении. Внутри было довольно светло, повсюду роились целые горы зажжённых свечей, объединённых воедино. Волны трепещущих огоньков расплескались окрест, напоминая рыжее море, колышущееся в такт игравшей здесь страной визгливой музыке. Эхо диссонирующих аккордов, что издавали скованные в непотребных позах люди, держащие в руках бесстыдного вида инструменты, разносилось под гулкими сводами. Они аккомпанировали запаянным в толщу пола, разукрашенным яркими красками, головам, исполнявшим безумные этюды из стонов и криков.
   Складывалось впечатление, что под этим помещением есть ещё одно, где находятся тела несчастных. И там с ними делают такие вещи, от которых они то закатывая глаза тряслись, заходясь в экстазе, то фальцетом кричали от боли и плакали. Огненный вал колыхался, на мгновение погаснув, вновь загорался, словно волны рыжих приливов, омывая укромные островки подушек и разноцветного тряпья. Иногда эти места были прикрыты свисавшими с потолка балдахинами, испачканными бурыми пятнами, напоминавшими разводы крови на сукне.
   Тут было ещё много чего необычного, но разглядеть подробней Викар просто не успел, так как они уже неслись вперед с огромной скоростью, а пламя свечей слилось в единый мазок гигантской кисти. То, что он вообще сумел разглядеть какие-то детали, было заслугой вовсе не его наблюдательности, а того, что едва они протиснулись в образовавшуюся брешь, как у них на дороге оказалась парочка завсегдатаев этого места. Каум рубанул хопешами крест накрест и женщина, облаченная в облегающий наряд с высоким воротником, отороченным на манер открытой раны, развалилась на части. Ослабевшие пальцы выпустили конец шипастого кнута, обвившего растянутое на дыбе и замотанное в плотные лоскуты материи тело. Тонкие иглы оружия вонзившиеся в жертву, оставили на местах своих поцелуев маленькие красные пятнышки крови.
   Что случилось с истязаемом жертвой дальше, Вик не видел. Они преодолели осенённое ярким светом помещение, не обращая внимания на удивленные возгласы и растерянные взгляды. Лишь единожды Каум запнулся, когда наступил на орущую голову и разворотил её своим огромным когтем. Та сразу затихла, зато остальные разорались пуще прежнего, умоляя подарить им милосердную и быструю смерть. Перед самой лестницей ведущей наверх, какой-то глупец вновь попытался преградить им путь, но резкий взмах руки Ялазара и сорвавшееся с его губ заклятие, швырнуло смельчака в сторону словно тряпичную куклу. Он пролетел с десяток метров, в конце врезавшись в начавшую подниматься огненную волну и разметал её в стороны, гаснущими каплями поломанных свечей.
   - Колдун, этих лучше оставь мне. - на бегу бросил Каум, видимо обращаясь к повелителю костей. - Мои клинки давно жаждут крови тех, кто так долго мучил меня. А твоя сила может понадобиться, когда мы столкнемся с мастерами Вечного Океана.
   - Как скажешь, - даже не запыхавшись ответил Ялазар, - только для меня эти культисты все на одно лицо. Да и сила тут почти у каждого достаточная, что дай им возможность, размажут нас кровавой кашей по стенам.
   Каум ничего не ответил, уже преодолев первые три пролета и походя расправившись с вывернувшим явно из некой тайно двери слугой. Было не сложно почувствовать с каким наслаждением он пускает в ход свое смертоносное оружие и Викар не сомневался, что будь у него возможность да время, он бы не преминул перебить всех, кого они оставили за спиной в казематах каких-то там страданий. Это была его собственная, персональная месть и голем наслаждался ей, как гурман мог наслаждаться изысканным блюдом.
   Вопреки ожиданиям, они вывернули не в коридор, а скорее на необычный мост, соединивший в себе десятки лестниц, что вели вниз и вверх. Они вплетались в его тело в совершенно хаотическом порядке, некоторые винтовые проходили насквозь, будто стрелы пронзающие кожу, другие, плавно вплетались сбоку. А один ход вообще не соприкасался с мостом, оканчиваясь в десятке шагов от него и обнажая провал в пропасть. Молодой человек не сразу понял, что то, что Каум назвал "стенающим коридором", на самом деле было длинной и очень широкой полостью в теле плато на котором стояла храмовая часть Кавенона.
   Впрочем, стенания тут действительно были, они отражались от темных сухих стен и звенящими трелями застывали в холодном воздухе. Вокруг валялись горы хлама. Тряпки, рваные соломенные подушки, обрывки одежды, поломанная утварь. Было впечатление, что в этот переход стаскивают никому ненужные или испорченные вещи. Единственное, что не позволяло принять данное место за свалку, так это вразнобой расставленные по краям моста горящие толстые свечи и придававшие окружению некую нереальность. Они были расставлены таким образом, что не освещали все пространство, но создавали лабиринт тьмы и света, чем тут же и воспользовался Каум. Он рыскал из тени в тень и Ял следовал за ним, не сбавляя скорости, но все также оставаясь незамеченными для посторонний глаз.
   Здесь не было людей, но ручейки огоньков, вьющиеся и петлявшие по краям, уносились вдаль, где виднелись несколько высоких фигур, стоящих на страже с длинными пиками в руках. Это было довольно странный выбор оружия для охраны внутренних помещений, впрочем обитатели Кавенона сами были далеки от образцов логичности. Их путь лежал как раз в том направлении и Викариан понял, что если они продолжат движение, то им вскоре придется вступить в битву с охраной. Не то, чтобы он не ожидал подобного, в конце концов, авантюра которую они задумали была сродни самоубийству и если бы не отчаянная нужда, он бы никогда на такое не решился. Потому стоило попытаться оттянуть момент, когда в разговор вступит оружие как можно дольше. Он быстро кое-что прикинул в уме, решив попытаться перехитрить стражу. Вряд ли придуманный на ходу план сумеет надолго обмануть маячивших впереди копейщиков, но возможно им удастся выиграть хотя бы немного времени, прежде чем поднимут тревогу.
   - Ял убери меч и хватай тряпки, что валяются вокруг, обрядимся в эту цветастую ветошь на манер жрецов! - бывший подавитель лишь секунду колебался, однако быстро понял, что задумал Вик и вложив оружие в ножны, бросился на ходу подбирать самые яркие и несуразные тряпки, часть из которых тут же кидал парню наверх. Через минуту они уже были с ног до головы укутаны в пропахшие приторным запахом перебродившего вина и мускуса цветастые одежды. Пришлось отдать должное, несмотря на лютый холод подземелий в этих хламидах оказалось на удивление тепло, хотя даже притрагиваться к ним было неприятно. Голему тоже стоило замаскироваться, однако оборачивать его немалую фигуру в тряпье времени не осталось. - Каум, ты сможешь на время вернуть своему телу, ну или хотя бы его верхней части, тот смазливый облик который был раньше?
   - Вполне, но не думаешь же ты, что это может обмануть стражей сокровищницы? - в его словах сквозило неприкрытое сомнение в разумности плана, однако тело статуи уже начало течь наращивая поверх почерневшей брони свежую лжекожу. Лицо укрыли перевитые рога и сияющий голубой камень внутри черепа скрылся. Не изменились только ноги, но и того, что уже было сделано, должно было хватить для первого впечатления. - Сражения нам не избежать.
   - Я знаю, если мы минуем хотя бы часть охранников, то в момент когда они распознают обман, на нашем пути их окажется меньше, чем могло бы быть.
   Каум не ответил, хотя слова Викара его явно убедили. В конце концов они действительно стали похоже на парочку местных колдунов, одного из которых тащит на плече голем храма. Они даже перестали шнырять по теням, и разумеется тут же были замечены.
   Пара стражей, облаченных в доспехи из пепельной кости с глухими коническими шлемами, украшенными алыми гребнями, развернулась в их сторону, намереваясь преградить проход, однако Вик истошно заорал, специально сорвавшись на высокие истеричные нотки:
   - Сукины дети, что вы тут делаете! На храм напали и эти твари уже пробили дыру в казематах!
   - Вы что оглохли? - громыхнул в противовес Вику хриплым, низким карканьем Ялазар. Его бархатный голос преобразился неузнаваемо, став похожим на стон давно несмазанных петель врат какой-нибудь горной крепости. - Задержать нарушителей и приволочь их к нам, но не вздумайте убивать, это подарок Владычице!
   От оглушительного рыка повелителя костей, зрение Вика немного поплыло, будто от разразившегося совсем рядом грома. Даже Каум слегка присел, чего уж говорить об оторопевших охранниках, так и не успевших произнести ни слова, когда троица пронеслась мимо них.
   Миновав врата подношений, выполненных в виде слившихся в экстазе тела женщины и клыкастого чудовища со множеством щупалец, они оказались в неширокой полукруглой пещере. Надо сказать, в этот момент Викар едва не забыл зачем они сюда вломились, когда разглядел, что же из себя представляют стены пол и потолок сокровищницы.
   А представляли они из себя того самого монстра, которого уже видели на входе. Здесь были изображены женщины, мужчины, дети, старики, животные, гиганты и даже другие чудовища. Тела сплетались в причудливый лабиринт, наполненный золотом, драгоценностями и различными артефактами. Полыхающие жаровни отбрасывали свет таким образом, что создавалось впечатление, будто каменные исполины двигаются, предаваясь греховном страстям и наслаждаясь процессом. Даже просто взглянув на подобное Викар залился краской до ушей, ибо было во всем этом, что-то действительно неправильное и слабо верилось, что нечто подобное могло выйти из-под резца смертного мастера. Складывалось впечатление, будто кто-то в момент кульминации этой оргии, наложил заклятие окаменения, навек запечатлев концентрированный образ похоти, страсти и страданий.
   - Что-то мне бежать как-то неудобно стало, - проворчал Ялазар и Вик его прекрасно понимал, испытывая все тоже самое, - ладно, куда дальше?
   Каум кивнул в сторону дальней стены, находящейся в сотне метров. По ходу пути который им нужно было преодолеть, виднелись сияющие чистым светом камни душ. Они находились в самых важных, по мнению хозяев этого храма местах, озаряя своим сиянием наиболее развратные и чудовищные картины. На извивах бесчисленных щупалец и помостах, стояли иные хранители сокровищницы, и с нескрываемым удивлением наблюдали за петляющими между горами драгоценностей незваными гостями. Видимо они так же немного опешили, потому пока не решались ничего сделать. Что ж, это было на руку ворам, которые и так уже преодолели большую часть пути. Викар, морщась от нового удара по ребрам, когда Каум перепрыгнул очередное препятствие, тихо шепнул:
   - Начинаем. Камни хватайте в первую очередь, все остальное потом.
   Они так и поступили и первый сияющий осколок скрылся в заплечном мешке Ялазара. Надо отдать должное, сразу после этого, нерешительность слетела со стражей будто её и не было вовсе. Оголовки копий сверкнув яркой вспышкой, заполыхали темно-зеленым огнем. Неприятные воспоминания накатили на парня, он уже видел зачарованное оружие и то, что охрана оказалась вооружена чем-то подобным, стало для него сюрпризом. Такие клинки во сто крат опасней и вот этого они не просчитали, планируя набег.
   Первый страж, преградивший им дорогу, тут же прогнулся назад, буквально сложившись пополам, словно кто-то скрутил его позвоночник и с диким воем укатился в сторону, сбив по пути ещё пару своих товарищей. Второй, сиганул сверху метя копьем в голову Каума, но тот резко вильнул в сторону и исходящее жаром и зеленым огнем копье лишь прочертило оплавленную борозду в доспехе голема, воткнувшись по локоть в каменный пол сокровищницы. Резкий удар когтистой лапой, снес голову нападавшему, не позволив тому продолжить атаку.
   Ялазар тоже достал меч и теперь успевал сгребать добычу только одной рукой, впрочем он не пожалел о своём решении, когда очередной воин храма налетел на него и наконечник копья едва не угодил ему в живот. Вывернув кисть, повелитель костей отвел черное древко в сторону и тут же крутанулся вокруг своей оси, пуская свой клинок по широкой дуге. Совершив полный оборот, тот, с огромной силой, вписался строго в зазор между шлемом и изукрашенным воротником, разрывая пурпурное кашне, а вслед за ним и саму шею. Голова отлетела в сторону, оставив покачивающееся тело ещё доли секунд стоять, прежде чем рухнуть на россыпи золотых монет и драгоценных камней, богато орошая их теплой кровью.
   Те стражи, что уже не могли догнать бегущих, метнули им в след ещё пару копий и одно едва не зацепило парня, болтавшегося на плече голема, скользнув в каких-то пару пальцев от колена здоровой ноги. Тот возблагодарил богов за эту случайность, а вот жало второго копья попало в бок статуи. Оно пробило не только броню, но и насквозь прошило внутренности, высунув свою хищную, исходящую белесым паром морду, оставшись торчать. Впрочем Каум если и почувствовал дискомфорт, то не подал виду, свободной парой рукой, что не держала оружия, принявшись вытаскивать черное древко. Походу дела ему пришлось отразить удары ещё пары стражей, преградивших им путь. Оружие первого он легко закрутил своим хопешем и резко дернув в сторону, вырвал его из рук врага. Но вот со вторым, такой трюк не прошел и объятое темно-зеленым пламенем лезвие, едва столкнувшись с мечом, превратило тот в раскаленные брызги, прыснувшие в разные стороны. Продолжая свое движение, оно устремилось в лицо голема, когда пущенный практически в упор метательный нож Вика, нашел путь сквозь забрало храмовника и тот, выронив оружие из рук, схватился за шлем, пытаясь остановить льющуюся сквозь щели кровь. Пробегая мимо, Ялазар, со всей силы впечатал колено в торчащую рукоять кинжала, проталкивая его ещё глубже, тем самым обрывая очередную жизнь. Парень ещё успел заметить, как повелитель костей успел на ходу вырвать клинок из глазницы упавшего навзничь стража, когда вдруг его самого накрыла тень. Он успел поднять голову, чтобы за секунду до удара разглядеть падающего на них сверху храмовника, уже опускавшего сияющее потусторонним жаром копье на его голову.
   Будучи крепко прижатым к плечу голема, парень не мог ни отразить удар, ни толком увернутся. Что было сил, дернувшись в сторону, он лишь не на много отвернул от копья. Вместо того, чтобы расколоть незащищенный череп надвое, острие ударило вскользь, рассекая бровь и щеку со скулой, оставляя за собой глубокую обугленную борозду. Зеленое пламя оказалось горячее обычного и левый глаз Вика тут же перестал видеть, взорвавшись такой адской болью, что парень на секунду потерял сознание. Веко буквально прикипело и теперь не открывалось, а ощущения в глазницы были такие, будто внутрь засунули раскаленный уголь, что принялся выжигать мозг изнутри.
   Каум занятый битвой, не сразу среагировав на новую опасность и лишь вскрик Викара заставил его обернутся к новому противнику. Копье, только что ослепившее на левый глаза молодого человека, тем временем продолжало свой полет, грозя пронзить вторую цель насквозь и пригвоздить ту к полу. Однако голем невероятным образом отклонил тело назад, вытянувшись почти горизонтально и острие зацепило лишь его ногу, буквально проплавив ту насквозь, но пригвоздить к земле все же не смогло. Каум рванул в сторону, обрушив град ударов на удачливого врага, заставив того выпустить из рук древко и схватившись за притороченный к поясу меч отступить, кое-как отбиваясь от стремительных атак. На плече живой статуи безвольной куклой болталось тело. Однако несмотря ни на что, они продолжали рваться вперед по дороге хватая все, что плохо лежит, а заодно отбиваясь от очередных стражей.
   - Ялазар, кажется твой друг серьезно ранен.
   - У него на поясе, в подсумке, есть целебные листья меланы, заставь его их прожевать. Должно помочь.
   Свободной рукой Каум быстро проверил пару мешочков, пока не нашел в каком из них находится нужное ему и не особо церемонясь, запихнул щепотку сочной зелени в рот Викару. Заставить жевать, от боли почти потерявшего сознание парня, при этом продолжая отбиваться от наседающих охранников, оказалось не просто. Видя это, Ялазар резким прыжком вперед, сбил своего противника с ног, заставив того споткнутся о высокий поребрик, ограждавший каменную чашу бассейна, наполненного брильянтами. Свежий черный след из обугленной кожи, от пронесшегося в паре пальцев от шеи огненного копья, украсил лицо повелителя костей. Он бросился на помощь к уже начавшему медленно отступать голему и пока опрокинутый навзничь противник, в сиянии взметнувшихся в воздух драгоценных камней пытался подняться, его товарищи оказались прижаты вихрем клинков к изогнутой колоне, изображавшей что-то донельзя неприличное. В конце концов, они получили несколько несильных, но опасных ранений и вынуждены были отступить, открыв беглецам путь дальше, чем те не преминули воспользоваться.
   Сознание Вика медленно прояснялось, по мере того, как агония отступала тупой тянущей болью в левом виске, обещая вернуться вновь позже. Глаз с этой стороны был слеп, а возможно его уже и не было вовсе, ведь жар, исходивший от зеленого пламени, был сродни раскалённому кузнечному горну. В уши будто смолы налили, он ничего не слышал, а картины окружающего представляли собой смытые, плывущие будто написанные мокрой краской, на которую ещё и ведро воды плеснули.
   Он припомнил, что помимо воинов с копьями, в сокровищнице находились и другие, скорее всего сами жрецы. Врагов оказалось гораздо больше, чем он рассчитывал. Да и на что он в общем-то рассчитывал? На то, что тут будет десяток, обряженных в звериные шкуры дуболомов, незнающих за какой конец меча держаться?
   Парень уже начал жалеть о своем решении попытаться ограбить храм, в конце концов, его везение тоже не могло быть безграничным и начавшая неметь левая часть лица, недвусмысленно намекала, что богам удачи стало надоедать помогать зарвавшемуся сопляку.
   Занятый невеселыми мыслями, Викариан не сразу понял, что на них больше никто не нападает. Ялазар с Каумом самозабвенно тырили все, до чего могли дотянуться на бегу, а стража организованными группами отходила, собираясь в три крупных отряда по двадцать-тридцать человек, формируя ощерившуюся магическими копьями стену щитов. Нетрудно было догадаться, что происходит. Видимо набольший воинов, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, решил больше не давать ворам преимущество в численности и силе, когда солдаты нападают в разнобой. Он приказал перегруппироваться, закрепившись у трех выходов из помещения. Что ж, надо было отдать ему должное, командир храмовников оказался неглупым человеком или кем он там был. Пожалуй, подобный план был бы действительно лучшим, если бы троица налетчиков планировала покинуть сокровищницу через один из парадных входов.
   - Вик, ты как?! - донесся будто бы издалека голос повелителя костей. Он вновь звучал нормально, хотя чтобы все ещё не отошедший от страшного ранения парень его услышал, бывшему подавителю приходилось громко орать. - Давай уже приходи в себя, через фалангу нам не пробиться, так что без тебя никак!
   Парень попытался ответить, но горло обожгло сухостью и он закашлял, едва не выплюнув изжёванный листок меланы.
   - Не трать силы на слова. - ухнул Каум и только сейчас Викару пришло на ум, что он понятия не имеет как тот говорит, ведь ни рта, ни даже лица, в обычном понимании этого слова, у голема не было. Складывалось впечатление, что это камень души, заключенный в спирали рогов, вибрируя, заставляет воздух вокруг складываться в звуки, а те в свою очередь в слова. - За следующим извивом "тела великого совратителя", начинается "дорога злата", оканчивающаяся у "алтаря греховных желаний". За стеной позади него находится рукав подземной реки, она будет строго за короной бога, целься туда. И помни, шанса на ошибку у тебя нет, едва они поймут что ты хочешь сделать, нас больше не будут пытаться взять живьем, а просто исполосуют заклятиями.
   Викар лишь слабо кивнул, пытаясь унять все ещё мучивший его кашель и сглатывая липкие комки слюны, чтобы хоть как-то успокоить пересохшее горло.
   Как и говорил голем, за следующим поворотом их ждал недлинный путь, выложенный полностью из золотых монет. В конце сияющей аллеи, находилась статуя гермафродита, облаченного в искрящееся водяное платье. Журчащие потоки выходили из высокой каменной прически, украшенные той самой короной и полупрозрачной шалью накрывали отдельные части тела божества, однако при этом, нисколько не укрывая того, что обычно одежда призвана скрыть. Скорее даже наоборот, именно эти части ярче всего выделялись на фоне всего остального тела.
   Викариан достал из-за спины резной посох и неверной рукой направил его турмалиновое навершие в голову статуи:
   - Если ... - пересохшими губами зашептал он, но слова застревали у него в глотке. Однако Ял понял, что тот хотел сказать и быстро ответил:
   - Если выронишь его, я подберу, а теперь стреляй, разорви тебя кранар!
   Что такое кранар парень не знал, но спрашивать сейчас посчитал не самым удачной идеей, поэтому он привычным движением сплел первую попавшуюся нить магии в петлю и тут же вложил её в посох.
   Через мгновение он ослеп и на второй глаз, когда шипящий шар жидкого пламени рванулся вперед, а трясущиеся руки ослабели настолько, что пальцам едва хватало силы не разжиматься. Викар не видел, как огненный болид с ревом пронеся над "дорогой злата", превращая монеты в тягучую золотую смолу, липнувшую к подошвам и мешавшую бежать. Не видел он и как каменное чело разлетелось тысячами осколков, а из дыры в стене тут же хлынули ледяные воды подземной реки. Последние, впрочем, настолько освежали, что даже обессиленный парень получил дозу, покалывающей все тело иголками холода, бодрости. А заодно пару раз зачерпнув горсть прохладного потока, он наконец смог промочить горло.
   - Напрасно ты это. - буркнул Ял, влетая вслед за Каумом в образовавшийся пролом.
   Но Вику было наплевать и он с жадностью пил из окатывающего его с ног до головы потока. Ему даже хватило сил убрать посох за спину и только тогда он позволил себе вновь провалиться в блаженное забытье. Голем же прокладывал путь по только ему ведомым тайным кавернам и тропам соединяющим их, что были незнакомы даже большинству местных обитателей.
   Это был храм внутри храма, где невоздержанность, похоть и садизм превосходили даже пределы фантазий служителей культа совратителей. Каум видимо хорошо знал сие место и складывалось впечатление, что он мечтает наткнутся хоть на одного из здешних завсегдатаев, дабы разорвать того в клочья.
   Ялазар же подумал об удачно потерянном Виком сознании, так как даже ему, повидавшему за свою жизнь немало ужасов, что другим людям и в страшном сне не приснятся, от этого места становилось не по себе. Он постарался сосредоточится на их цели, упорно смотря в широкую спину несущегося впереди голема и пытался не наступать на живые останки. Иного определение окружающему кошмару он дать не мог. Стонущая, молящая окончить муки бесформенная масса, что вопреки всему продолжала жить. Пару раз он запнулся о чьи-то ребра и вслед за звуком ломающейся кости, отовсюду поднимался вой адской боли. Вопреки его желаниям, повелителю костей пришло видение того, как начинает наполняться криками и стонами все пространство подземных пещер, когда сюда спускается один из жрецов за очередной порцией извращенных наслаждений.
   - В такие минуты, я начинаю жалеть, что покинул орден. - подавлено бросил Ял, обращаясь скорее к себе самому, нежели к кому-то ещё.
   - В такие минуты, я жалею, что могу испытывать страх. Он не позволяет мне остановиться и уничтожить всех, кто повинен в создании этого, ведь если меня захватят живым, то вплетут в живое полотно и я стану одним из этих несчастных, обреченных на муки, что пришли в Кеплер из самой преисподни.
   Каум был прав и Ялазар понял, что тоже постепенно начинает испытывать нечто вроде страха, ведь если их поймают, ни о какой смерти речи идти не будет. Возможная судьба горе воров сейчас окружала их, охватывала пол стены и потолок. Впервые за долгие годы он почувствовал, как липкий комок до боли скрутил его желудок. Казалось, забытое ещё в первом круге крови чувство ужаса, вновь возвращается к нему. А за ним пришла ненависть, очень похожая на ту, что он испытал в день посвящения: чистая, яркая, всепоглощающая. Но это были всего лишь эмоции, а он умел приглушать их голоса, какими бы громкими они небыли, чего нельзя было сказать о Кауме.
   Голем несся вперед, как ошпаренный, превращая в кровавые ошметки любого, кто попадался ему на пути, прорубаясь сквозь плотные живые занавесы, отделявшие части подземного чистилища одну от другой. Он уже получил с десяток ранений и края некоторых из них, шипя, трескались, превращая восковую плоть в одеревеневшие мертвые участки. Оружие жрецов выжигало колдовскую силу, что создала алчущего крови совратителей Каума.
   Викар видел все происходящее, будто сквозь мутную воду, видел как хопеши с диким воем рвали воздух совсем рядом, а отрубленные руки и головы разлетались фейерверком в стороны, орошая все вокруг рубиновыми каплями. Видел, как они в третий раз повернули в один и тот же проход, в котором корчились в муках раненые. Как Ял, с невероятной для человека его комплекции скоростью, оказался на пути почти лишившегося разума голема и тот не сразу поняв кто перед ним, дважды рубанул клинками. Но в этот раз изогнутые мечи с глухим стоном отскочили от костяного лезвия, а правый кулак повелителя костей впечатался в остатки прекрасной маски на лице Каума, окончательно смазывая её, превращая в уродливую мешанину. Вряд ли этот удар мог нанести серьезные раны, но вот в чувство привести вполне был способен. К сожалению, из-за звона в ушах, Викариан не мог разобрать ни слова, но по выражению лица и движению губ Ялазара он понял, что приличных слов в их диалоге было немного.
   Парень то терял сознание, то вновь ненадолго приходил в себя и лишь для того, чтобы почувствовать жутких холод в ослепшей глазнице и острые иглы боли, то и дело вонзающиеся в мозг. Вот они снова бегут по грубо вырезанной каменной лестнице вверх, оставляя страшные пыточные позади, а ковер из живых и вечно страдающих созданий провожает их печальным взглядом. Опять тьма и следующий всплеск света выхватывает тяжелые шандалы, выполненные в виде костяков каких-то монстров. Тающие силуэты людей вокруг, а впереди маячат врата из монолитного камня, что десяток дюжих слуг пытаются закрыть, не дав им возможности покинуть это место. Сквозь ватную тишину просачивается иступленное, наполненное искусно скрытой злостью, шипение Ялазара. Горстка смельчаков падает на пол крича и корчась от боли в переломанном теле. Заклятие коснулось не всех, но сил оставшихся уже явно не хватало, чтобы сдвинуть огромную каменную плиту. И снова тьма беспамятства.
   Лишь когда они выбрались из мрачных катакомб, наполненных жаром потных, давно немытых тел и удушливыми пряными фимиамами, а ледяной воздух поздней осени обжог разгорячённую кожу, сознание окончательно вернулось к Вику.
   - Где мы? - едва слышно прошептал он. Мимо проносились высокие, грубо вытесанные колонны зданий без стен, видимо когда-то призванные удерживать потолок, ныне замененный невероятно пышными кронами высоких деревьев, росших прямо из пола. Несмотря на глубокую ночь, костры, жаровни подношений и оплывшие толстые свечи в церемониальной оправе из заговорённых табличек и мантр, сумели немного развеять тьму. Было впечатление, что они бегут по лесу, ставшего ареной поединка могущественных магов, не поскупившихся на заклятья окаменения и превративших часть чащи в каменные джунгли. Изредка попадались пирамиды, возносящиеся над всем остальным. Они стояли словно маяки, вокруг которых роилась порочная жизнь и происходили ритуалы. Тем временем, меж корней виднелись провалы, источающие странный многоцветный туман, вязкой нугой растекавшийся окрест, распространяя аромат пряных масел. В разрывах истаивающей дымки можно было различить и иные строения, более похожие на те, что находились в торговом квартале, но и они претерпели изменения лишившись крыш и части стен. Лишь их сколотые основания остались неизменными.
   - Храмовая часть Кавенона. - сообщил мягким перезвоном Каум. - Бежим к стене, попробуем перемахнуть, а дальше, если повезет оторвемся.
   - А если не повезет, сдохнем. - мрачно отозвался тяжело дышавший Ялазар. По обожжённой кости набедренных чешуек доспеха, струились алые капли, а грудная пластина треснула в нескольких местах, будто от удара тяжелого молота.
   В прошлый раз они смотрели на город со стороны невысокой стены, так что картина была не столь детальной. Теперь же, петляя по этому бесконечному переплетению улиц и аллей, больше напоминающих руины полиса поглощенного природой, многое виделось по иному. Тут были и тайные поляны, на которых медитировали обнаженные жрецы, рассевшись вокруг бьющейся в ужасе жертвы. Были и озера, воды которых полнились шелковыми отрезами тканей с вышитыми на них заклинаниями, и плавали терновые венки, несущие десятки серебряных лампад, горящих пурпурным, но поразительно ярким пламенем, превращая водную гладь в сияющее зеркало.
   Пробегая мимо очередного крохотного водоема, чья поверхность уже наполовину представляла из себя недвижимую маску магического льда, внимание Викара почему-то зацепилось за притопленную жертву. Он никак не мог понять, что же такого в образе захлёбывающейся девушки, которая кашляя и задыхаясь, безуспешно пыталась сделать глоток воздуха. Подобного вокруг было с избытком и он никак не мог взять в толк, что же это. В конце концов, Вик уже собирался отвернуться, но тут приметил, что и Ялазар смотрит на трепыхающуюся несчастную. Повелитель костей не сводил с неё взгляда и даже замедлил бег.
   - Ял, ты тоже её приметил? - спросил парень, опять повернувшись к девушке. - Что с ней такое, почему она кажется мне знакомой?
   - Не она, а корона-подавитель, на её голове. А если ещё точнее, руны на ободе, присмотрись.
   Разглядеть детали получилось не сразу, так как девушка захлебывалась и все её тело сотрясал кашель, неудивительно, что он не мог разглядеть, что же привлекло его внимание. В тщетной борьбе, она из последних пыталась вырваться из незримых цепей колдовства, но по видимому жить ей оставалось совсем недолго. Глаза Викара расширились и даже острая головная боль будто отступила. Голову жертвы и шею охватывали обсидиановые обручи. Первый был не такой массивный, но достаточно широкий, чтобы на нем без труда можно было различить, исходящие темной энергией письмена, точь-в-точь такие же, что были начертаны на костях того проклятого голема, убившего его семью. Ошейник был на порядок тяжелее и на нем были вытравлены совсем другие, гораздо более грубые, рабские руны. Между этими двумя охватами, на манер птичьей клетки, были натянуты несколько тугих канатов выглядящих так, будто они тоже были из камня. Видимо снять корону можно было только отделив голову от тела её носителя.
   - Но как ты их узнал?
   - Не их, а силу, что в них заключена, она слишком похожа на ту, что я видел у башни, где раньше был твой дом. Предлагаю захватить её с собой, может что нового узнаем, о том кто тебе нужен.
   - Согласен. Каум ...
   Договаривать Вику не пришлось, могучие тело уже развернулось в сторону магического пруда, а оружие начало раскручиваться, готовясь калечить и убивать любого, кто будет достаточно глуп чтобы попасться у него них на пути.
   - Мы едва выбрались из подземелий, перед этим ограбив сокровищницу самого апостола. За нами гоняться все войны храма и городская стража, ты лишился глаза, а твой костяной друг уже четырежды ранен, но я вижу, вам все ещё не достает приключений на задницы. Будь по вашему. Только мне кажется, она вряд ли она сейчас будет способна бежать, или ты предлагаешь мне ещё и её нести?
   Ялазар промолчал, с ходу снеся голову одному из извращенцев, оставив сомнительное удовольствие переговоров Вику. Тот же мучимый мигренью и тошнотой от непрерывной тряски и ранения, смог лишь пожать плечами, и виновато улыбнуться. Если бы Каум дышал, он сейчас непременно устало вздохнул бы. Однако в воздухе он не нуждался, а потому лишь немного раздраженно буркнул себе под нос, что-то про трехкратную отдачу долга за его спасенную жизнь.
   Битва на берегу не была долгой. После первой жертвы, Ялазар бешеным вихрем облетел кромку озера, вспарывая и потроша тела, с легкостью говорящей об огромном опыте в этом деле. Жрецы, внезапно обнаружившие себя в эпицентре кровавой резни, бросились кто куда, но лишь для того, чтобы столкнутся с не менее смертоносным и стремительным боевым големом. Хватило десяти секунд, чтобы оставить на побуревшем от крови песке с полдюжины разрубленных тел и разорвать сковывающее девушку заклятье. Видимо главный экзекутор был убит во время бойни и несостоявшаяся жертва теперь из последних сил гребла к берегу, раскалывая дребезжащую поверхность зачарованного льда.
   Из воды она выползала на коленях, рухнув без сил, едва ей перестала грозить опасность утонуть. Нежное, стройное, почти идеальное тело с молочно-белой кожей, носящей следы свежих шрамов, не могло принадлежать человеку. Светлые волосы, сияли так, будто само солнце пряталось меж длинных прядей, а губы цвета дикой вишни, слегка приоткрылись. Единственное что выбивалось из этой картины совершенства, были израненные ступни, будто бы исполосованные тупыми ножами. Свежие рубцы воспалились и сочились сукровицей.
   - Щетина? - спросил Ялазар, становясь рядом с Каумом.
   - Она самая. - ответил тот, аккуратно взваливая на второе плечо почти невесомое нагое тело, при этом обходился он с девушкой явно деликатней, чем со своим первым "наездником".
   - Вы о чем? - спросил Викар, стараясь не пялится на соблазнительные груди и длинные ножки новой попутчицы. - Какая щетина?
   Они вновь понеслись вперед, правда теперь тряска была гораздо слабее и парень про себя ругнулся на голема, который не удосужился и его нести хотя бы вполовину с той же заботой, которую он проявил к этой несчастной. На его вопрос ответил повелитель костей, потому как Каум, вновь возглавляя процессию, все свое внимание сосредоточил на том, чтобы не наткнуться на местных обитателей:
   - Многие работорговцы, чтобы живой товар не испортился в подземельях, держат рабов на привязи под открытым небом, ну или более ли менее свободных клетках. Однако случается, попадается строптивая дичь, что непременно попытается бежать из неволи. Тогда вновь пойманному беглецу кинжалом делают на ступнях десятки глубоких надрезов, а в открывшиеся рваные раны насыпают кабаньей щетины, так что когда раны затягиваются, щетина остается внутри и неугомонный раб уже не то, что бегать не может, ходит то с трудом.
   - А разве тогда товар не портится?
   - Ты когда-нибудь занозу ловил? Ну вот и тут также, только заноза, если сразу не вытащить за неделю, сама выйдет, а с щетиной год потребуется, так что живой товар в цене не теряет. Видать эта эльфийка знатная беглянка, раз у неё так ножки исполосованы.
   Картина наконец сложилась и Викару стало понятно откуда взялась эта нечеловеческая красота и идеальность форм. Он не сразу заметил острые кончики ушей, уже без зазрения совести рассматривая болтающуюся на соседнем плече девушку и поймал себя на мысли, что как-то не так он представлял свое первое знакомство с восхитительной дочерью звезд. Не то чтобы он жаждал лавров героя в сияющей броне, сразившего дракона и освободившего прекрасную деву, дабы потом предаться с ней страстной любви. Но и оказаться измазанным своей и чужой кровью, безглазым, преследуемым целой армией извращенцев некрофилов, да ещё и едва сдерживая тошноту, как-то тоже в этих мечтах не было.
   Тем временем, в освещенные участки земли все чаще стали попадать бегущие параллельно их курсу фигуры. Без сомнения, то были стражи города, неким образом оповещенные о произошедшем в подземельях, так как вряд ли храмовники успели бы столь скоро нагнать их. Они бежали к стене вровень, а иногда даже обгоняя теперь уже четвёрку беглецов и было непонятно, толи они не замечают их среди нагромождения камня и сбросивших листву кустов, толи принимают за своих, не разглядев в полутьме деталей. Среди преследователей периодически мелькали всадники на поджарых, волкоподобных созданиях, несущихся с огромной скоростью и без труда перемахивающих через любые препятствия у себя на пути.
   - Никогда не думал, что буду так рад ночи. - прошамкал снова пересохшим ртом Викар, когда они нырнули в очередную колоннаду.
   - Да уж, все таки командир войск совратителей посмышлённей префекта лоботрясов из охраны Кавенона, однако, боюсь что даже он додумается развести цепь костров у стен. - тихо ответил Ялазар, которому вроде бы удалось каким-то чудесным образом восстановить дыхание, хотя они не останавливались ни на секунду.
   К сожалению для них, повелитель костей оказался прав и совсем скоро они увидели, как пространство впереди наполняется ярким светом сотни, если и не костров, то факелов точно. Это было очень плохо, ибо теперь незамеченными перемахнуть через стену шансов почти не оставалось. А это значило неминуемую погоню и учитывая наличие всадников у стражи, спастись бегством на открытом пространстве плато, шансов не было никаких. Видимо о том же подумал и Каум:
   - Уходить будем через каньон, если нас достанут на открытом пространстве, отбиться от наездников будет очень сложно.
   - Я бы сказал невозможно. - добавил Ял, походя срубив голову какой-то женщине, скорее не из желания убить, а просто рефлекторно. - Если нас настигнут на плато, то никто больше к нам в рукопашную не полезет, просто истыкают стрелами с ядом сондрева и очнемся мы уже вплетенными в тот милый, живой коврик, что ты порывался изрубить в лоскуты.
   - Лоно грехов, плетется самим архи-апостолом, оно должно быть уничтожено ... - попробовал было огрызнуться голем, но Ял его перебил:
   - Да-да, самое время было потерять самообладание и обрести смелость берсеркера, когда нам ...
   - Не хочу влезать в ваш, без сомнения захватывающих диалог, но может свернем уже? - прохрипел Викар, видя что выяснение отношений отодвинуло на второй план идею унести свои шкуры целыми из этого чертового полиса. - Сворачивайте уже к нижнему городу. Вряд ли даже такие дураки, как эти стражи, ожидают, что мы ринемся обратно, прямо в руки мордоворотам из торгового квартала.
   Спор резко прекратился и Каум с Ялазаром повернули на север, продираясь через заброшенные капища и невероятно разросшийся моровик, растение со слегка отравленными ягодами, вызывающими яркие видения. Иногда мимо них проносились силуэты стражей, но они либо не замечали их, либо делали вид, что не замечают, явно не горя желанием знакомиться со странным отрядом, скрывающимся в тенях.
   Лишь один раз им преградил дорогу крупный, лысый мужчина с татуировкой на пол-лица, детали которой в темноте разобрать было невозможно. Он встал, выставив вперед руку, видимо приказывая остановится, но в этот момент тела Каума и Яла вытянулись в смертоносном прыжке и сразу три клинка ударило в даже не успевшего поднять меч для защиты человека. Тот не произнёс ни слова, лишь отсечённые голова с рукой глухо стукнулись об искрошенные камни старого алтаря. Больше глупцов им не попадалось и Викар начал задумываться, как же им отвязаться от неминуемой погони.
   Ответом на этот вопрос стал душераздирающий крик, донесшийся со стены. Нет, крики и раньше были слышны, и парень принимал их за обычный аккомпанемент, сопровождавший местное бытие. Однако теперь в их звучание вплетались нотки чего-то совсем иного, неслышимого раньше. Это был голос смерти. Не боли не садизма, не мучений, а именно смерти, причем те кто умирал, вряд ли являлись рабами или приготовленными на заклание жертвами. И когда закричал очередной охранник, Вик понял, что происходит.
   - Мельницы смерти же остановились. Видимо небесные хищники сожрали трупы и теперь нападают на всех, кого заметят.
   - Даже не знаю радоваться или переживать. - Каум видимо ещё не до конца понял, как им повезло. И парень решил пояснить.
   - Крылатые бестии внесут свою лепту в творящийся хаос и возможно, под шумок, нам удастся ускользнуть незамеченными.
   Викар даже не представлял, насколько он окажется прав. Невидимые во тьме, на фоне черного, как смоль неба, носились сотни различных созданий, что теперь размытыми тенями пикировали вниз за горячей кровью и сочным мясом. Могучие когти легко прошибали легкие, кожаные доспехи, а клювы и жвала находили вожделенную плоть. Некоторые особо большие твари с могучими телами, просто хватали добычу и уносили её в темноту, оставляя лишь захлебывающийся от ужаса и боли крик несчастного.
   Под изменившуюся музыку ночи, беглецы добрались до стены и к своему немалому удивлению увидели, что ни у факелов, ни на самом бастионе нет ни одного стража, лишь пара окровавленных сапог, да воткнувшаяся алебарда, с переломанной пополам рукоятью.
   Комментировать нежданную удачу ни у кого желания не было, потому Ялазар, а вслед за ним голем, вихрем взлетев по ступеням, легко перемахнули через невысокий поребрик и оказались почти на отвесном, хотя и невысоком спуске. Вик без труда разглядел в какой-то полсотне шагов от них тот самый перекресток, что они прошли лишь сегодня утром и с которого у них и началось знакомство с Кавеноном. Впрочем позволить себе рассматривать достопримечательности, никто кроме него себе не позволил. Ялазар ещё даже не коснувшись земли, в полете, вступил в схватку с одним из стражей рабских клетей, вогнав тому в шею костяной меч по самую рукоять. Белое жало со стальными зубами пробило хребет, внутренности и высунулось из живота, заставив тело убитого наклониться вперед, тем самым спасая падающего на него сверху Яла от того, чтобы быть размазанным о камни. Клыкастый спутник успел лишь развернуть квадратную морду в направлении убийцы, когда на него самого рухнул Каум вонзаясь когтями в спину, плечи и глаза твари. Схватка оказалась короткой, но кровавой. Зверь вовсе не собирался быстро отдавать победу и прежде чем разорванное, и изрубленное в лоскуты тело испустило последний вздох, пес успел буквально перекусить ногу голема пополам, хотя та была шириной, с ляжку быка. Каум тут же начал наращивать лапу заново и вскоре он уже бежал, как ни в чем не бывало, чем вызвал у Вика лютую зависть.
   Они поспешили укрыться в скальных проходах, походя заметив, как по плато, окружавшему храмовую часть полиса, рассыпается огненная цепь всадников на тех самых волкоподобных существах. Изредка факел кого-то из них на пару секунд взмывал в воздух, а после падал на землю уже без владельца. В итоге, преследователям пришлось отказаться от идеи широкого охвата и сбиться в несколько больших стай человек по десять. После такого, ночные хищники уже не рисковали нападать на крупные, хорошо вооруженные отряды. Чего нельзя было сказать о нижнем городе, где почувствовав полную безнаказанность, в отсутствии стражей, посланных на поимку воров, крылатые ужасы устроили настоящую кровавую бойню. И та шайка преследователей, что гнали их до самых коллекторов, сейчас стояла спиной к спине, окруженная парящими вокруг них существами, безуспешно пытаясь отстреливаться из нескольких луков. Их было около пятнадцати и ни один житель нижнего города не открыл им свой дом-гриб, оставив на поживу смерти.
   Викар видел все это, прощаясь с Кавеноном и его гибнущими один за другим обитателями без особого сожаления. К тому же, им теперь пришлось идти под самым каменным козырьком, нависающем над Каньонной Рекой и как вскоре оказалось, здесь были свои хозяева.
   Под самой плитой роилось нечто, что Вик по началу принял за волнующийся густой туман или даже водную гладь, неведомым образом оказавшуюся здесь. Будто бы верх и низ в этом месте менялись местами. Лишь когда пара бесформенных сгустков отделились от общей массы и начали неспешно планировать в их сторону, он понял что к природными явлениями они не имеют никакого отношения. Существа, если конечно это были существа, постоянно менялись, принимая то форму огромного ската с паучьими желваками, то хищной водянки, а иногда и человеческого тела, нелепо дрыгавшие конечностями, будто бы в тех не было костей.
   Каум с парнем и спасенной пленницей на плечах бежал буквально по потолку, впиваясь острыми когтями в расщелины, нависающей над ущельем плиты, отчего та опасно крошилась и грозила рассыпаться прямо у него под ногами. Ялазар же, сильно измотанный ночным боем в Кавеноне, предпочёл передвигаться чуть ниже по склону, не желая лишний раз рисковать. Вот к нему-то и устремилась пара необычных созданий, по ходу снова меняя образ. Теперь они напоминали пузатые кувшины, чье горлышко заменил мясистый бутон, наполненный сотнями загнутых вовнутрь зубок с ноготь величиной.
   - Парящие имитаторы! - раздался усиленный скальным эхом голос голема.
   Ялазар тут же поднял взгляд вверх и увидел два несущихся к нему создания, что наконец перестав меняться, начали набирать скорость, из планирования переходя в резкое пике. Двигались они абсолютно бесшумно и скорее всего, снизу были не видны, сливаясь с царящей под каменным навесом тьмой. Повелитель костей, несмотря на чудовищную усталость, бросился вверх по склону, стараясь не дать хищникам рухнуть себе на голову. Каум же в это время стал плавно уходить к краю каменной плиты, видимо намереваясь перебраться наверх.
   Викар хотел было спросить, не будет ли им угрожать большая опасность, если они окажутся под открытым небом, но взглянув на расплескавшуюся впереди тьму и то, с какой скоростью Ял сейчас карабкался наверх, решил промолчать. Повелитель костей тем временем преодолел подъем и поспешил вслед за Каумом, благо у него ещё оставались силы для лазания по потолку. Два имитатора уже набравшие скорость, поняв что жертва ускользнула, разочаровано зашипели и попытались изменить направление падения. Одному удалось. Он устремился вниз к Каньонной Реке, видимо в поисках новой жертвы. Второй, не сумел этого сделать и со всего размаху налетел на острый выступ, отчего тут же взорвался фейерверком изумрудно-льдистого огня и россыпью фосфоресцирующей пыльцы.
   - Красиво. - прошептал Вик, завороженный тем, что такое отвратительное существо, оставляло после смерти, распускающийся в ночи сияющий цветок. Они уже стояли с другой стороны навеса и Каум аккуратно сгрузив свою ношу, снова принялся менять форму, превращаясь в нечто отдаленно напоминающее шатер на ножках.
   - Ага, вот только если эта гадость рванет рядом с тобой, то ты сначала лишишься части тела, опалённого кислотной кровью, а потом в твои раны попадут семена-икринки этих тварей. - отозвался переваливший через край, тяжело дышавший Ялазар. Он растянулся на спине и крепко зажмурившись держался за левый бок, из которого снова начала сочится кровь. - Ну что, какие планы дальше?
   - Я скрою нас от взгляда детей ночи, но идти вам придется самим. Кто из вас понесет девчонку, решайте сами. - Каум стал похож на огромный белый гриб, с человека величиной, в ножку которого впаяна голубая сфера камня души, а края бурой шляпки опускались аж до самой земли.
   После такого забега у Викара болело все тело и ему пришлось даже достать посох, чтобы опираясь на него продолжить путь. Повелитель костей видя это, лишь покачал головой и устало улыбнулся, смирившись со своей нелегкой судьбой. Он поднял эльфийку на руки, не шибко церемонясь. Лицо его свело судорогой от боли. Та попыталась сжаться в комочек и что-то вяло запротестовать, отчего Вику стало безумно её жалко. Ял же, испытавший от её сопротивления явный дискомфорт напротив, сильно встряхнул свою ношу и что-то рыкнул на непонятном языке, отчего та всхлипнула и спрятав глаза в водопаде прекрасных волос, испугано поглядывала на мягко говоря недовольного повелителя костей.
   Прошло несколько часов. Преследователи, если они даже и были, окончательно потеряли след. Теперь далекие огоньки факелов, рыскавших во тьме даже не думали двигаться в их сторону. Маскировка под небольшой холм сработала просто удивительно хорошо, ни одна тварь даже не подумала напасть на них.
   Несмотря на такую удачу в конце, все же это была тяжелая ночь и говорить просто не оставалось сил, к тому же Викар, лишившийся в коллекторах своего плаща, мучился от лютого холода. В заплечных мешках позвякивали честно украденные сокровища, а на сильных руках Ялазара мирно сопела успокоившаяся девушка. Трое шли вперед, по почти идеально ровному красному камню плато, правда не отходя далеко от спуска, так как голем пообещал сопроводить их лишь до истоков реки. Причем Викариан видел, что с каждым шагом свечение камня души становилось все глуше, будто Каума терзали тревожные мысли. Спросить он так и не решился, да и чем дольше они шли, тем больше усталость брала вверх. В конце концов, ему стало просто наплевать.
   Первые лучи солнца осветили ржаво-свинцовые облака над их головами, провозвещая начало нового дня и небесные хищники, словно стая трупных мух, носившиеся под тяжелым подбрюшьем небесных исполинов, прекращали охоту до следующей ночи. К этому времени они оказались у знакомого входа в каньон и как понял Викар, были совсем недалеко от того места, где им довелось переночевать всего сутки назад. Промежду прочим молодой человек заметил, что Ялазар, выглядел очень необычно. Складывалось впечатление, что он собрал в комок всю боль от ран, всю усталость и воплотил их в злость, отразившуюся в его сумрачно грозном виде, а ту в свою очередь, каким-то образом материализовал в новую силу, что до сих пор и позволяла держаться ему на ногах. У голема таких проблем не было, хотя многие прорехи в его восковом теле, оставленные пылающими зеленым магическим огнем копьями до сих пор не затянулись, однако это казалось не причиняло ему никаких неудобств. Видя, что их путь подошел к концу, а повелителя костей сейчас лучше не трогать, неровен час взорвется, Викар взял инициативу на себя:
   - Каум, мы благодарим тебя за помощь и спасение наших жизней. Нам повезло встретится с тобой. Рад, что мы смогли помочь друг другу.
   Голем, вновь обретший прежнюю форму высокой, многорукой статуи с недвижимой маской вместо лица, медленно кивнул и внимательно глядя на бывшего подавителя с девой на руках ответил:
   - Отныне, я Каум Свободный. И здесь наши с вами пути расходятся.
   - Почему бы тебе не отправится с нами? - Вику совсем не хотелось терять такого сильного союзника и пусть они не могли стать друзьями за одну ночь, но как он уже начал понимать, в Кеплере всегда пригодиться тот, кто в нужный момент прикроет тебе спину.
   - Потому что вы немногим лучше тех, кому я служил до этого. - внезапно резко ответил голем, обернувшись к парню и пустые провалы глаз за которыми разливалось голубоватое сияние, гневно сверкнули. - За все время пока мы шли, вы не спросили ни разу о том, как освободить тех, чьи души заключены в похищенных нами камнях. При этом, вы не тянете на шибко умных, раз решились на подобную авантюру, а значит вы обычные воры. И все ваши разговоры о спасение подобных мне, просто ложь.
   Ял с Викаром напряглись, ситуация принимала угрожающий поворот, и они немного отступили назад, чтобы вздумай Каум напасть на них, не быть тут же изрубленными на куски. Воспоминание о кровавых вихрях, в которые превращались длинные лезвия кривых хопешей, были ещё свежи. Врать смысла не имело, создание явно было не глупым. Гнетущее молчание затянулось, и голем медленно кивнул будто подтверждая свою догадку.
   - Но я дал вам слово, а вы даровали мне свободу. Я не забуду вашу ложь, но и вашу помощь тоже, потому прощайте и да не свидимся мы больше никогда под этим небом.
   Сказав это Голем резко развернулся, и более не говоря ни слова, помчался на восток, к видневшемуся за невысокими холмами лесу. Ялазар только хмыкнул, явно не сильно расстроенный таким поворотом событий, а вот Вику стало не по себе за подобную отповедь, да к тому же совершено заслуженную.
   - Что это с ним? Мы же вырвали камни из рук совратителей. - удивился парень.
   - Полагаю заточение и то, что он пережил будучи рабом культа, плохо отразилось на его психике. Помнишь, что произошло в Лоне Грехов?
   Но такое объяснение не убедило молодого человека. Ложь, убийства, грабежи, все это обычным делом для Кеплера, и очень быстро въедалось в подкорку сознания любого, кто имел несчастье родиться в этом мире.
   - Думаешь что мы подонки? - донесся откуда-то снизу голос Ялазара. Оказывается повелитель костей тоже признал место и теперь стремился дойти до знакомой пещеры, чтобы наконец-то поспать. - Не стоит. Такова суть нашей жизни и ничего ты с этим не поделаешь. Благородство нынче не в почете и любой, кто идет к даже самой высокой цели, вынужден прибегать к не самым благовидным поступкам.
   - А придя к ней, к цели, останемся ли мы прежними? И останется ли сама цель той же, к которой мы стремились в начале? - отозвался Вик, начав спускаться вслед.
   - Глубоко капаешь. - усмехнулся было Ялазар, однако было видно, что слова парня заставили его задуматься. Наконец он ответил, но на этот раз в его голосе уже не было прежнего веселья и уверенности. - А черт его знает. Никогда не задавался этим вопросом, если честно. Да и так ли это важно?
   Вик поднял голову и взглянул в сторону оставленного ими всего несколько часов назад Кавенона, над которым поднимались темные столбы пожаров, а может это были огромные стаи тех самых ночных хищников, что напали на город, едва мельницы смерти прекратили свой бег.
   - Важно. - ответил Вик. - Боюсь, что это гораздо важнее, чем кто-либо может себе представить. Но пока мы идем по выбранному нами пути, не мир меняется вокруг нас, а мы сами меняемся под воздействием мира. И в конце уже будет трудно понять, что же ты ищешь на самом деле. Правду, за которой пустился в этот путь или ответ, который ты просто хочешь слышать. Может даже не имеющий ничего общего с изначальной целью, но который будет таким уютным, таким правильным и органичным, в окружающей тебя теперь действительности.
   Повелитель костей остановился и внимательно посмотрел на Викариана так, будто видел его впервые. Тот в ответ лишь пожал плечами, подходя к знакомому темному провалу и беря посох наизготовку. Но внутри было тихо, а в тонком мире сила текла спокойно и размерено.
   - Знаешь Вик, иногда ты меня ставишь в тупик. Вроде, ну неоткуда в тебе взяться словам, наполненным таким глубоким смыслом, что пришелся бы в пору и сами Хранителям Мудрости. В те моменты, когда они не сходили с ума и не орали, подобно банши, естественно. - он вошел вслед за молодым человеком в промозглую сырость скальной пещеры. - Однако ж, вот сейчас ты меня буквально огорошил и даже заставил задуматься. Я думаю тебе пора прекращать якшаться с Рахом, этот анархомаг на тебя плохо влияет, слишком умным становишься.
   На смех сил не было, но впервые за долгое время они оба улыбнулись и даже тяжелые мысли покинули Викара. Ял положил неожиданно проснувшуюся эльфийку на шерстяную подбивку своего костяного плаща, а сам, усевшись рядом, уставился на дрожащего от холода парня.
   - Ладно, давай сегодня отдохнем и кстати, у тебя же в мешке есть какие-то шкуры, я помню ты доставал, чего ты их не накинешь, у тебя же вон уже зуб на зуб не попадает?
   Свернувшийся в дрожащий комок Вик, широко открыл глаза и едва не застонал. Хлопнув себя по лбу он принялся рыться в вещах, попутно достав бурдюк с водой и еды, часть из которой тут же была реквизирована оголодавшим Ялом. Последний, к слову сказать, сразу принялся извлекать маленькие косточки из мяса, откладывая их в сторону, которые уже через пару минут стали скрепами, соединившими разрозненный ворох черных шкур в не шибко элегантную, но без сомнения теплую накидку.
   - Ну вот, а то не хватало, чтобы ты ещё околел по дороге. - довольный своей работой сообщил повелитель костей и тут же отвернулся к вжавшейся в стену девушке. На его лице появилась хищная улыбка. - Занятно, у меня никогда ещё не было эльфиек.
   С этими словами он немного устало, но довольно настойчиво потянулся к их нежданной спутнице. Та что-то защебетала на своем языке, показав на рабские колодки, все ещё сковывающие её лоб и шею. Это вызвало усталый смех Ялазара, сейчас выглядевшего как окровавленный кусок потрескавшегося угля в своих покрытых сажей доспехах и с облысевшей головой.
   - Э, нет дорогая, эту глушилку магии на тебя нацепили недаром. Завтра сниму, не волнуйся, а сейчас убери-ка руки, не то придется их тебе связать и обещаю, нежным я не буду.
   Девушка, отчаянно отбиваясь, взглянула на Вика, но тот понимал, что отнимать законную добычу, которую Ял к тому же пер полночи на руках, несмотря на усталость и раны, будет неправильно. Внезапно он осознал, что нисколько не осуждает такое поведение своего спутника, хотя и немного сочувствовал бывшей жертве совратителей, которой видимо и после спасения не будет покоя. Это была обычная жизнь, сильный забирал то, чем желал обладать, а слабый, либо смирялся со своей участью, либо умирал. Вообще они могли бросить девчонку в храме, не утруждаясь её спасением, так что повелитель костей лишь брал то, что было по праву его.
   - Ял, давай завтра, а? Она пищать будет, а я спать хочу, да и тебе бы отдохнуть. А ты будь добра помолчи и не вздумай пытаться бежать. С твоими ногами далеко ты не уйдешь, мы тебя не для того вытащили из логова совратителей, чтобы ты померла в первый же день после этого.
   - А для чего! - с испугом, но в тоже время едва проскальзывающим вызовом, спросила эльфийка даже без намека на акцент. - Чтобы потом всю дорогу самим насиловать?
   - О, так ты говоришь по-нашему. Что ж, если бы было так как ты говоришь, то с тобой бы никто не церемонился и уж точно не рисковал бы жизнью, вытаскивая из того осиного гнезда. А теперь заткнись и не мешай спать. - на самом деле, Викар не был раздражен, но этой девчонке стоило знать свое место. Впрочем, что она о нем и так узнает пока он будет отдыхать, сомневаться не приходилось. Он догадывался об этом потому, что Ялазар как-то уж через чур усердно начал готовится ко сну, не переставая при этом хитро улыбаться.
   Чтобы унять вновь напомнившую о себе острую боль в изувеченном глазу, пришлось достать свежий листок меланы, которая на этот раз не столько бодрила, сколько позволила Викару быстро повалиться в глубокий сон без сновидений.
   * * *
   Викариан проснулся ближе к ночи, когда рана снова напомнила о себе. Из забытья его вырвала адская боль, огненным крюком впившаяся в левую глазницу. Парень дернулся и сон слетел, как не бывало. Все тело ныло, будто вчера по нему пробежалось стадо яков, а голова раскалывалась. Ночь обещала быть долгой, ко всему прочему, из другого конца приютившей их пещеры, доносились сосредоточенное фырчанье и тихие стоны. Не вернись боль, Вик бы сделал вид, что ничего не слышит и продолжил бы лежать, отвернувшись лицом к стене, но каждый звук раскатистым эхом отражался внутри черепа и приходилось прилагать нечеловеческие усилия, чтобы не заскулить от боли.
   В конце концов, он не выдержал и резко поднявшись, отчего тут же закружилась голова, поспешил выйти на свежий воздух. Это было не очень умно, так как за оледеневшими шорами вьюна, уже вовсю властвовала тьма и наступало самое опасное время суток. Студеный ветер обжог лицо и приятно захолодил изувеченный глаз.
   - Прости, мы не хотели тебя будить, - послышалось сзади. Ялазар протянул Вику полную плошку какой-то похлебки. - Вот, сварили пока ты спал. Ты метался во сне и Ио сказала, что как проснёшься, тебе надо будет выпить это.
   - Ио? - варево оказалось горьким и невкусным.
   - Иорлея, наша попутчица-недотрога. - усмехнулся повелитель костей, встав рядом и внимательно оглядывая склоны холма в поисках непрошеных гостей. - Хотя сопротивлялась она недолго. Кстати, та зеленая гадость, по её словам, вообще должна была выжечь тебе мозг, но толи ты чертовски везучий, толи у тебя его нет.
   Он хохотнул и хлопнул Вика по плечу, отчего тот крякнул и присел на подогнувшихся ногах. Ял еле успел подхватить его и аккуратно взяв под руку, повел обратно.
   - Эх, брат, да тебя потрепало сильнее, чем я думал. Пойдем-ка, Ио тебя подлечит. Тут оказалось, что девочка-то непростая, а ажнак жрица молодых эльфов. Ну из тех, у которых на почве войны с "низшими" расами, совсем крышу снесло.
   - И с чего это она нам тогда помогать вздумала? - задал резонный вопрос Викар. - Не из-за твоего ли шарма печеной картошки?
   Шутка относительно внешнего вида развеселила повелителя костей. По правде сказать, дамский угодник уже привел себя в порядок и на данный момент выглядел более ли менее презентабельно. Разве что ему не доставало копны снежно белых волос, хотя и с бритой головой он выглядел не так уж плохо.
   - Мстительные они. Ну ушастые-то эти. - не вдаваясь в детали ответил Ял, но видя что такого объяснения явно оказалось не достаточно, решил пояснить - Как я понял, наша девица была чем-то вроде эмиссара храма высокорожденных. Прибыла в Кавенон по приказу кого-то из своих, так как и им предвестник перенёс весть о грядущем Празднике Чистых Небес. Да-да, том самом, с которым так носится наш Измаил. Хрен её знает, что она должна была делать в полисе, до этого у нас с ней разговор так и дошел, однако я узнал кое-что другое. Помнишь тот ошейник с обручем у неё на лбу, так вот, оказывается этот подарок ей оставил некто, кого она назвала герольдом Черного Короля. Я проверил след на этой глушилке магии. Он точь-в-точь совпадает со следом тех рун, что мы заметил и у твоей башни. Ну вернее стихия была использована одна и та же. Если мне не изменяет память, она зовется "слово темной воли".
   От упоминания этого Ялазар скривился, но спросить, что вызвало у него такую реакцию Вик не успел, они уже преодолели недлинный проход и оказались внутри пещеры, где в полутьме эльфийская жрица развела небольшой, абсолютно бездымный костерок.
   - Ложись рядом с огнем - тихим, спокойным, совершенно не похожим на тот, что был утром голосом, произнесла Иорлея, указывая на место рядом с собой. На ней больше не было странной конструкции с темными письменами, напоминающую клетку для птиц. Видимо пока он спал, Ял каким-то образом избавил девушку от этой штуки.
   Повелитель костей помог Вику лечь, а после направился в дальний угол пещеры, не желая мешаться под ногами. Походя он провел рукой по волосам эльфийки, слегка прихватив те. Жест простой, но Вик заметил с какой покорностью и даже едва заметным наслаждением, та приняла его. Да уж, в умении общаться с женщинами, бывшему подавителю отказать было нельзя.
   Рядом с едва горящим костром чувствовался мягкий запах неизвестных трав, а тонкие руки целительницы, словно лебединые крылья, запорхали над раненым глазом.
   - Я не смогу вылечить его сейчас, но мне под силу вытравить яд магии и облегчить боль. Когда же мы дойдем до вашего храма, то смогу сделать больше.
   - Разве тебя послали не в Кавенон?
   - Я служу богине и мне все равно, где возносить молитвы ей. А если, ко всему прочему, меня не попытаются сделать игрушкой в своих извращенных играх грязных низкорожденные, то ...
   В этот момент голова её дернулась от хлесткой затрещины, отвешенной Ялазаром и девушка едва не упала на Вика:
   - Ещё раз так скажешь, подзатыльником не отделаешься. А заодно вынутую из твоих очаровательных ножек щетину, тебе обратно засуну. А да, Вик прости, я позаимствовал листок меланы, чтобы Ио могла сама идти завтра.
   - К-конечно. - немного обескураженный произошедшим, ответил молодой человек. Впрочем эльфийка не выглядела обиженной, скорее раздосадованной, но не более. Видимо воспитательная оплеуха была уже не первой, поэтому она сжала губки и продолжила лечение.
   - Как я и сказала, мне все равно из какого места поклонения обращаться к повелительнице, главное чтобы мне не мешали. К тому же, правительница Кавенона недвусмысленно дала понять относительно своей позиции и того, кого она избрала себе в союзники на грядущие десятилетия.
   - Черного Короля? - Викариану было трудно говорить, будто нежные пальчики, касавшиеся его лица, отключали некие центры, отвечавшие за управление лицевыми мышцами. Голова постепенно погружалась в ощущение пустоты, словно её отделили от тела и парень не чувствовал ничего выше шеи.
   - Да и как я поняла, вам двоим нужен тот же самый колдун, что пленил меня. Что ж, я к нему симпатии не питаю, а потому с удовольствием помогу.
   Девушка начала прикладывать размоченные травы к опухшей глазнице. Пришлось запрокинуть голову, чтобы вязкая жижа не стекала по щеке. Едва холодный сок проник под запекшуюся корку, как Вик тут же почувствовал нестерпимый жар, рванувшийся от зелья, будто дикое зверье от лесного пожара. Он даже не подозревал, что все это время остатки зеленого огня жили внутри него, разъедая его тело и мучая плоть. Сок растений тушил изумрудное пламя, пока то пыталось вгрызться вглубь его головы и приходилось до боли сжимать зубы, чтобы не закричать.
   - Терпи. Точно такую же дрянь я вытравила из тела Ялазара, но его ранили в бок, а тебе досталось по голове. Так что терпи, иначе эта зараза рано или поздно доберется до твоего мозга и тогда ты поймешь, что такое быть живым мертвецом. Все осознавать, но не иметь возможности противостоять чужой воле, управляющей твоим телом.
   И Викариан терпел сколько мог, а когда боль стала просто невыносимой, он трясущимися руками потянулся к мешочку с листками, что дал ему Шраум.
   - Не трогай мелану! - резко бросила Ио, ударив парня по рукам. - Вы и так нажрались её дурманящих листьев столько, что я удивлена, как у вас ещё не начались галлюцинации. Это же сильно-действующее снадобье, что максимум раз в день можно жевать, иначе подсядете на неё и сгорите, будто свечи за неделю.
   - Тебя подержать? - раздалось из темноты, но Вик лишь отрицательно мотнул головой. Обхватив виски руками, он сдавил их, что было мочи, зарычав раненым зверем. Как ни странно это помогло, а боль мало помалу начала уходить. Парень чувствовал, паразит внутри его черепа был практически живым и пока он терпел адские муки, эта тварь подыхала не менее страшной смертью. Месть за все те мучения, которые она причинила ему, была настолько приятна, что последние минуты он уже почти не страдал, наслаждаясь каждой секундой агонии инфернала.
   Когда же все было кончено, Викариан внезапно понял, что что-то изменилось. Тайные тропы тонкого мира внезапно открылись ему с иной стороны, обретя невиданную до того четкость и ясность. Он незамедлительно сообщил об этом, чем погрузил Иорлею в задумчивость. Наконец, она неуверенно предположила:
   - Я смогла убить паразита, но его останки все ещё спаянны с твоим ослепшим глазом. Возможно, именно из-за того, что это было необычное существо, теперь ты имеешь более сильную связь с эфиром.
   - А если глаз вылечить?
   - Чтобы полностью излечиться, мне придется полностью убрать все следы колдовского огня и тогда вернется зрение, но боюсь тонкий мир для тебя обретет прежний вид. Честно говоря, я вообще первый раз сталкиваюсь с подобным, хотя врачую раны уже больше четырех сотен лет.
   Взор колдовского ока теперь был просто поразительно чист и даже более того, оно теперь не только позволяло видеть течение рек великих стихий, но и обрисовывало контуры окружавшего мира в виде отражений в Великом Океане. Их наполняли постоянно меняющиеся образы, формируя разные формы и перерождаясь сами в себя, будто демоны, не способные вырваться из ловушки проявившегося в эфире материального мира. Это было страшно и удивительно одновременно. Правда оставалось не понятно, можно ли использовать эти новые знания и не вырвутся ли порождения хаоса в реальность, протяни Викар к ним руку.
   Костерок стал гаснуть, а вместе с этим, Ио начала убирать внезапно высохшие и рассыпающиеся пеплом остатки целебных трав, до того бережно выложенные на запекшейся глазнице. Боль ушла, голова была ватная, а все тело налилось свинцовой тяжестью и несмотря на то, что Викар только что проснулся, его снова начало клонить в сон. Девушка положила руку на горячий лоб парня и тихо зашептала неуловимые слова заклятья.
   - Отдыхай Вик. - снова раздался голос Ялазара. Он поднялся и черной тенью пошел к выходу, явно собираясь наружу. - Сегодня переночуем тут, а завтра, пустимся в обратный путь.
   - А ты куда? - неумолимо проваливаясь во тьму мира снов, зашептал Викар, но вместо ответа он услышал лишь мелодичное пение эльфийской жрицы. Распознать слов было нельзя, но с каждым звуком тело избавлялось от ран, синяки рассасывались, а мысли начинали течь степенно и размеренно, освобождая разум от всего лишнего и ненужного.
   * * *
   Следующий день встретил их вьюгой и парящими на острых снежинках, хлопьями какой-то бурой дряни, напоминающей клочья кожи, но гораздо более грубые и шершавые. Ничего подобного Викару видеть ещё не доводилось, зато вот его спутники быстро сообразили что происходит.
   - Проклятие, саранча! - настроение повелителя костей, проснувшегося в шелковых, солнечных прядях эльфийской девы, резко испортилось. - Какого черта происходит, ведь подобных тварей никогда не водилось в здешних краях?
   - Праздник Чистых Небес. - тихо ответила ему Иорлея. Мужчины повернулись к ней, в ожидании разъяснений и та продолжила. - Рой приходит в движение каждый сезон перед празднеством. Почему и отчего, мне неведомо, но я уже видела подобное раньше, серые полчища слепых охотников наполнят этот дол. Хотя кое-что меня действительно смущает, время миграции не могло наступить так рано, сила ещё не собрана. Ни одна королева не поведет свою стаю, не будучи абсолютно уверенной в целесообразности нового улья.
   Вик все это время шел молча и поглядывал на эльфийку, которая теперь щеголяла в костяном плаще Ялазара и таких же, не пойми откуда взявшихся сапожках. Мелкой пакость, что кружилась вокруг них, забивалась вовсе щели, лезла в глаза и нос, отчего было трудно даже разобрать дорогу. Снег и тот не был так противен, как эта серая крошка. Напряжение повисшее в воздухе ощущалось почти физически и тревога не покидала странников. Было впечатление, будто за ними кто-то следил.
   Они уже прошли долину скальных осколков, оставив позади десятки гнезд неведомых созданий, так и не показавших носу из своих спиралевидных нор, будто бы вкручивающихся в каменную породу, когда земля перед ними вспухла "гнойным нарывом". Из лопнувшего, словно фурункул холма, в воздух устремились ошметки той самой кожи, что теперь была почти повсюду. Тут же, из открывшегося зева, появилось несколько тварей, напоминавшие человеческие тела без лиц с когтями, как у землеройки, только намного больше. У пары из них за спиной виднелись фасетчатые крылья, а их головы, если это можно было так назвать, оказались покрыты тонкими складками, сходившимися посредине того места, где должно было быть лицо и оканчивались тонкими ядовитыми жалами. Нижняя часть их тел напоминало раздутый, пронизанный синюшными венами кокон на выгнутых назад ногах и пока более мелкие, безликие собратья дерганой походкой ковыляли по земле, летуны взмыли в воздух.
   Сомневаться в намерениях новоприбывших не приходилось и Ялазар с Виком тут же достали оружие, готовясь встретить новую опасность лицом к лицу. На этот раз они не стали ждать, пока противник нанесет первый удар и сами бросились в бой.
   Заклятие Яла, призванное переломать кости в несимметричных пародиях на человеческие тела, внезапно не возымело большого эффекта. Кости трещали, ломались, разрывая кожу и оголяя кровоточащую плоть, но это вовсе не остановило нападавших. Складывалось впечатление, что костяк для существ был вещью второстепенной, в отличии от мышц и потому повелителю костей пришлось схватиться за меч.
   Викариану повезло чуть больше, он успел направить посох в разверзшуюся пасть подземного провала, из которого появлялись все новые и новые твари. Огненная волна всепоглощающего пламени пронеслась мимо самых шустрых особей, ударив в вершину рукотворного холма. Огненный столб поднялся в небо, терзая и раскидывая покалеченные, изломанные тела, обрушив земляные своды, предварительно наполнив их алой смертью. Лаз саранчи дохнул в небо серым пеплом, сгоревших за долю секунды созданий и грузно ухнув, начал проваливаться сам в себя.
   Оставшиеся особи и не думали останавливаться. Они ковыляли к людям, зачем-то загребая землю широко расставленными руками. В тоже время, двое крылатых, перепрыгнув мужчин, рухнули на Иорлею. От одного она сумела увернутся и тот, получив метко брошенным Виком метательным кинжалом в затылок, захрипев стал заваливаться в бок. А вот второму повезло больше, несмотря на всю нечеловеческую грацию, девушка не смогла обмануть его и существо, крепко обхватив свою жертву многосуставчатыми руками, покатилось с ней по земле.
   Из нижней части тела напавшего выдвинулось изогнутое, будто кривой кинжал жало, утолщенное к своему основанию, сквозь тонкую кожу которого проглядывали силуэты шевелящихся личинок и попыталось достать гибкое тело эльфийки. Ял тут же бросился на помощь, однако тварь распахнула свои плотные крылья как щиты и несколько первых ударов костяного меча, несмотря на всю их силу, не причинили никакого вреда.
   Викар ничем помочь не мог, более того оставшиеся в живых создания теперь распыляли вокруг бардовый туман. Он, как оказалось, серьезно ослаблял силу заклятий, отчего второй заряд огненной мортиры был совсем не таким эффективным как первый, убив едва ли троих. Остальных пришлось добивать отцовскими кинжалами, благо на тот момент в живых оставалось всего пара. Белые лепестки клинков втыкались в шишковидные бугры мышц, причиняя не много вреда, однако после третьего попадания, жертва все же не выдержав, падала в свежевыпавший снег.
   Как повелитель костей покончил с оставшимся летуном, Вик не видел, однако тело твари было буквально изрублено в клочья. Вряд ли такая жестокость была нужна, учитывая что, одно точное попадание в крыланов, вполне способно остановить тех навсегда, в отличии от их земных собратьев.
   Как бы то ни было и измазанный липким ихором Ял, и трясущаяся от пережитого Ио, и на редкость довольный столь славной дракой Вик, в которой он умудрился наконец не получить ни царапины, поспешили убраться с места битвы поскорее, пока новые землеройки снова не открыли проход на поверхность.
   Произошедшее стало тревожным знаком. Тем, что по мнению жрицы не должно было произойти, а потому ещё острее ощущалась необходимость как можно быстрее добраться до храма Бога Вечной Переправы. Кроме того, оказалось, что её силы восстанавливаются вовсе не так быстро как раньше, именно поэтому она не смогла дать отпор порождениям роя. Хотя молодой человек полагал, виной тому скорее стала бессонная ночь с повелителем костей, нежели какая-то неведомая хворь. По пути они ещё не раз слышали тихий шелест фасетчатых крыльев, потому старались не выходить из-под крон начавшегося леса. Один раз к ним пристал какой-то безногий вурдалак, Викар же мимоходом подумал, не тот ли это самый, что встретился по пути в Кавенон. Впрочем и без него хватало над чем поразмыслить.
   Все происходящее вокруг будто бы было сплетено в одну картину, но пока виднелись лишь отдельные детали. Этот странный праздник, весть о котором явно уже давно летала по Полисам и родам, раз в их дол успели прибыть даже эмиссары молодых эльфов. Его мать, всегда чтившая Пантеон и его торжества, оказавшаяся мастером силы много более великим, чем он мог даже себе представить и воспоминания о которой, теперь заставляли взглянуть даже на отца по-другому. Они любили друг друга, но тот всегда был больше защитником и добытчиком, нежели главой семейства, будто бы верный страж, а вовсе не супруг. Тварь напавшая на его дом и убившая семью. Слуги богов, что словно с цепи сорвались, готовясь к грядущему, да ещё Агонис, как бы невзначай объявившийся в здешних местах и взбаламутивший, и так их неспокойное болото. Особенно Измаила со Схиремом, которым срочно потребовалось отправить Викариана в Кавенон, где они так удачно едва не отправились в мир иной, вслед за всей его семьей. Совпадение? Вот только в нем же они едва не переведались с тем, кто якобы мог управлять големом-убийцей и как оказалось пленил Иорлею, посланную сюда, дабы провести церемонию Чистых Небес. И все опять упиралось в это странное событие. Круг замыкался.
   Они получили некоторые ответы, позволившие нащупать направление, в котором стоит искать. Однако чем больше раскручивался клубок, тем больше новых деталей открывалось и все они скорее всего связаны. А значит, гибель близких Вику людей может иметь причины гораздо более глубокие, чем банальное желание "убить".
   Ялазар шел впереди и ему было не до отстранённых размышлений, он сосредоточился на поиске опасностей, и выборе пути. Ио брела за ним, кутаясь в жёсткий белый плащ, а Вик замыкал небольшой отряд, терзаемый вопросами и тревожными мыслями. У него была цепочка событий и он чувствовал, что они все они как-то пересекаются с этим чертовым праздником, а потому могут быть частями единого целого. Парень размышлял, возможно если удастся понять, в чем интерес каждого из цепи, то ситуация станет более понятной. Но для этого нужно хотя бы до конца понять, с кем же он имеет дело. Последнее казалось довольно непростой задачей, учитывая, что он за двадцать три года не сумел разглядеть, кем была его мать на самом деле. Впрочем, хоть он и не считал себя проницательным, теперь он хотя бы мог обратиться за помощью к Ялазару или Раху, а этих было провести на порядок сложнее.
   Троице совсем немного не хватило времени, чтобы засветло дойти до заветного холма, чей зыбкий силуэт уже был виден в вечерней дымке. Рисковать встречаться с ночными завсегдатаями не хотелось, а потому остановиться путникам пришлось в сырой норе, меж вывороченных бурей корней. Не сказать, чтобы новое убежище пришлось всем по вкусу, но в сложившейся ситуации оставалось либо оно, либо ночевка под открытым небом. А последнее и вдали-то от храма, являлось делом небезопасным. Однако вопреки опасениям, ночь прошла спокойно и уже утром они брели по знакомому полю лютой сечи. Надо сказать, что крупных существ оказалось гораздо меньше, зато небольших созданий и той самой саранчи стало намного больше. Последняя, ровным ковром покрывала землю так, что под трупами не было видно даже снега, а тот что падал сверху, сразу таял, на ещё теплых останках. Иорлея старалась не отставать, то и дело косясь на морлоков, деловито вивших гнезда в трупах самых здоровых зверюг. Те, к слову сказать, отнеслись к людям с большим подозрением, видимо прикидывая, не остатки ли это тех безликих хищников, однако попыток напасть не предпринимали.
   Ялазар вернул Вику одолженный отцовский меч, а сам, без особого труда вырвав толстенную кость и начав напевать какую-то не шибко приличную песенку, принялся мастерить себе новое оружие. Получалось оно точь-в-точь, как и прежнее, только теперь было пошире и с необычными насечками. На вопрос, зачем нужны странные желобки, идущие от кровостока к лезвию, повелитель костей похлопал по заплечному мешку:
   - Мы же из сокровищницы не только души стащили, но прихватили ещё кучу разных артефактов, амулетов и волшебных камней. Продать последние конечно можно, но много денег за них не выручишь, а вот оружию такие безделушки могут добавить немало мощи. Хочешь, могу и тебе клинок доработать.
   - Спасибо, может чуть позже.
   - Ну, как знаешь.
   Лагерь, за то недолгое время пока их не было, пополнился новыми просителями и паломниками. Группы молящихся, а иногда и просто бьющихся в религиозном припадке людей, сидели в темных, вытоптанных прогалинах вокруг каменных постаментов, на которые изредка заходили жрецы с курящимися кадильцами. Закутанные в сшитые из лоскутов кожи плащи, стражи Вечной Переправы только и успевали оттаскивать наиболее рьяных верующих к кострам. Там дети, которым видимо ещё не дозволялось принимать во всем происходящем участие, кормили и поили обессиливших прихожан.
   Отовсюду слышался истошный вой горя и громкий смех, каркающий, сухой, будто кашель осеннего ветра. В этих звуках не было ни красоты, ни величия, лишь какой-то надрыв. Складывалось впечатление, что абсолютно все, кто был старше двенадцати зим, задействованы в ритуале.
   Иорлея, почувствовав, что опасность больше не грозит, позабыв о своих спасителях, побежала вверх по склону. Ял лишь хмыкнул, он за последний день явно утратил большую часть своего интереса к ней и девушка, верно обидевшись, ответила ему тем же. У Викара же закралось неприятное сравнение обитателей холма с фанатиками Кавенона. Обряды может у них и различались, а вот сквозившее вокруг безумие происходящего и явная невоздержанность ревнителей веры, что там, что тут, создавали ауру черной обреченности. Будто люди бились в агонии, не в силах выбраться из клетки кошмаров, что сами возвели в своем разуме. Парню стало не по себе. Он, когда было время успел прочитать, что же такое этот Праздник Чистых Небес и чем обычно это событие кончается, более того, теперь было видно и с чего оно начинает.
   - Что-то я уже не так уверен, что хочу помогать в подготовке этого странного празднества. - тихо произнес парень, брезгливо обходя, уснувшую в собственных нечистотах и иных выделениях, группу оборванцев.
   - Смотри Измаилу это не ляпни! - быстро зашептал Ялазар, взглянув вверх, дабы убедится, что Иорлея этого не слышала. - Храмовники психи, а творящаяся тут вакханалия, практически кульминация векового религиозного цикла и едва ли не смысл их жизни. Чтобы за тебя там Агонис не преподнес, еретика эти фанатики рядом не потерпят.
   - Ну Агониса они терпели и даже боялись.
   - Раб демонов, в отличие от тебя, обладает силой сравнять этот и остальные окрестные холмы с землей по щелчку пальцев. К тому же, я не уверен, что кто-то из этих, пришибленных божественным откровением, не попытается в следующий раз перерезать нашему татуированному другу глотку. - он кивком головы указал на группу, плясавших вокруг большого постамента, на котором один из жрецов громко читал что-то из раскрытой у него на руках книги. Мужчины прыгали вокруг, бессвязно орали, сбросив верхнюю одежду несмотря на холод и истово лупцевали себя плетьми из людских волос, с вплетенными в них заточенными осколками костей. С каждым ударом, кровь и лоскуты кожи разлетались широко окрест, а сидящие вокруг несколько десятков женщин, подставляли чумазые лица под алые капли и закатывая глаза, взрывались оглушительным визгом. Даже те, что уже не могли кричать, хрипели и корчились у ног пляшущих.
   Ялазар достал бурдюк с водой и сделал большой глоток, размышляя куда направится дальше, учитывая что ни одной особи женского пола, не охваченной религиозным амоком, он так и не заметил. Вик же удивленно спросил:
   - Они разве могут убить его?
   - О боги, нет конечно! - прыснул Ялазар и едва не поперхнувшись. - Я вообще не уверен, что подобного Агонису можно убить просто уничтожив его физическое тело, но данное обстоятельство вовсе не помешает этим умалишенным попытать счастья. Хотя если тебя так впечатляют их нынешние маленькие шалости, то будет забавно посмотреть на твою реакцию, когда увидишь, что будет через пару месяцев. К тому времени шторма и небесные горы отрежут храм от остального мира.
   - И что же будет?
   Ялазар посмотрел прямо в здоровый глаз молодого человека, отчего у того по спине побежали мурашки. Взгляд был холоден и полон жестокости, будто сердце повелителя костей внезапно перестало биться, а на Викариана сейчас смотрела сама смерть. Перед ним стоял брат-сержант Ордена Подавителей, какими они и были: безжалостными, неостановимыми, незнающими сомнений. Его голос тоже изменился и в нем рокотала тысячелетняя ярость самого Кеплера, ненавидящего своих детей, так как это недоступно никому из смертных:
   - Будет то, что люди нарекли "рапсодией жизни", а мои бывшие наставники называли "Днем отречения".
   - Отречения от чего?
   - От нас. От всех живущих в этом проклятом нашими же грехами мире.
   - Но кто отрекся?
   Однако на этот вопрос ответа не последовало. Произошедшие не было ни актом устрашения, ни потерей контроля со стороны Ялазара. Викар понял, что его спутник просто хотел дать ему почувствовать то, какие эмоции он сам испытывает в связи с грядущим. Складывалось впечатление, будто бы относительно молодой повелитель костей, уже однажды наблюдал за Праздником Чистых Небес, который теоретически происходит лишь раз в столетие. Разумеется, подобного просто не могло быть, но яркость и откровенность эмоций, рожденных в этой вспышке откровения, просто ошеломляли.
   - Если ты хотел меня напугать, у тебя это почти получилось. Откуда такая злость?
   - Скажем так, не все идеи моего бывшего ордена мне претят. Попутешествуешь с мое, думаю и сам начнешь разделять часть из них.
   - Так ведь и не все они пропитаны безумием, и жаждой убийства. - раздался совсем рядом голос Раха. - А относительно того, в какую клоаку скоро превратится это место, что ж, видал я места и похуже. Да и ты, подавитель, думаю тоже.
   Ялазар ничего не ответил, лишь бросил мимолетный взгляд на приближающегося анархомага и уже тише добавил:
   - Я не хотел тебя пугать, просто предупреждал, чтобы ты готовился к худшему.
   Викар кивнул, нисколько не обиженный таким необычным поведением, а Ялазар, снова став собой и потирая руки, поинтересовался:
   - Ладно, может раз уж наш, вечно к месту появляющийся и неожиданно исчезающий, всезнайка тут, разберем, чем же мы разжились в последнем походе?
   Рах сделал, насколько это ему позволяла его кристаллическая плоть, заинтересованное выражение лица, хотя в голосе явно звучал, едва скрываемый смех и подковыляв поближе, предложил:
   - Тогда уж давайте заодно и позавтракаем, пока ещё осталось чем, а то лишь богам известно, когда охотники снова вернуться. Заодно расскажите, что вас обоих вдруг заставило поменять прическу и выщипать брови?
   - Они что, снова куда-то ушли? Ведь это небезопасно, да и вокруг лагеря полно мяса. - Вик обвел раскинувшееся поле страшной бойни у подножия холма. - Куда их понесло?
   Трели алмазного голоса стали тише и в них больше не слышалось веселья:
   - Не знаю в курсе вы или нет, но где-то на третий день, после того как вы ушли, на севере сошлись в бою две могучие силы. Одну признать было не сложно, раб демонов был там, а вот о второй, я могу лишь догадываться. - Ялазар с Викаром переглянулись, они хорошо помнили ночь, о которой говорил анархомаг. Алое зарево, молоты колдовских заклятий и смертельный удар, расколовший монолит старой скалы. - Агонис явно одержал вверх, а нашим добрым хозяевам, с Измаилом во главе, внезапно явилось видение того, какой силой обладает тот и какие беды грозят, если его поиски эфирного червя окажутся успешными.
   - И они решили опередить татуированную морду? - догадался Ял.
   Рах кивнул, остановившись около своего небольшого шатра, рядом с которым на костерке булькал котелок с каким-то варевом. Это была почти самая вершина и отсюда без труда можно было увидеть большую часть лагеря. Везде было одно и тоже, мало чем отличающееся от того, что они увидели, едва ступив сегодня на храмовый холм.
   - Совершенно верно. Не знаю уж чья это была гениальная идея, но учитывая творящееся вокруг, найти ревнителей веры, окончательно потерявших чувство страха, оказалось совсем несложно. Ну и ко всему прочему, с ними отправился Шраум с Даниэлом.
   Викар едва не выронил протянутую ему скорлупу-плошку с горячей похлебкой. Не было сомнений, раз наемник отправился на поиски вместе этим смертниками, значит за идеей похода стояли не только Стражи Вечной Переправы, но и Схирем. Если конечно кто-то другой, пробравшийся в храм с паломниками, не перекупил его. А последнее, вполне могло быть. Количество людей за те несколько дней, что их не было, увеличилось в лагере почти в два раза и далеко не все из них выглядели нищими побирушками.
   - Кстати, я что-то не припомню за тобой раньше тяги к кашеварству, да ещё такому сносному. - Ялазар с удовольствием уплетал угощение, которое на поверку оказалось наваристой, хотя и недостаточно соленой грибной похлебкой, и уже второй раз тянулся за добавкой. Анархомаг не возражал, даже напротив, был кажется польщен такой оценкой стряпни:
   - Так я и не готовил, - просто ответил он, фыркнув и выпустив облачко кристальной пыли в сторону беснующихся внизу людей, - их отпрыски готовят вдосталь пищи, а я лишь забрал излишки.
   - Излишки? Они были не против? - прожевав немного недоваренный кусок мясо поинтересовался Викар.
   Его собеседников явно повеселила такая постановка вопроса:
   - А ты думаешь я их спрашивал? Кстати, они мне ещё спасибо сказать должны, я им преподал важный жизненный урок, кто сильнее тот и прав. - Анархомаг наставительно поднял палец. Парень понял, что спорить смысла нету, к тому же Рах действительно был в чем-то прав, законы Кеплера были едины для всех.
   Однако анархомаг не был бы собой, если бы тут же сам не начал задавать вопросы об их путешествии:
   - Кстати, а с чего это Схирем так расшаркивается перед вашей новой знакомой, кто она вообще такая? И что с твоим глазом Вик? Я так понимаю, вам есть о чем рассказать после похода в Кавенон. Не томите!
   Оказалось, что старый колдун приветствовал Иорлею, не много ни мало бухнувшись перед ней на колени и чуть ли лобызая её сапожки. Вик с Ялом так и застыли с открытыми ртами, после чего дружно покатились со смеху.
   - Да, без сомнения, ваше веселье многое объясняет, но не могли бы вы рассказать чуть более подробно? - тоже посмеиваясь, попросил Рах.
   И они рассказали. О том как добрались до башни, о матери Викара и могущественных чарах, наложенных на долину, где был его дом. О том, как наблюдали за сражением темных сил, а после едва волоча ноги плелись в Кавенон. Обо всем произошедшем в самом полисе и встрече с Пророком. Последнее, вызвало просто неимовернейший интерес мага, а когда речь зашла о Лоне Греха, спрятанном глубоко под главным храмом Совратителей и ужасе из шитых воедино, но все ещё живых тел, то он едва не бросился записывать каждое слово. О том, как они встретили Ио и мастере темных рун, пленившем её, который по-видимому может быть связан с големом, убившим семью Викара. О пути назад и саранче, появившейся в здешних краях. Впрочем, о последнем было не трудно догадаться, по раскиданным вокруг холма сотням разорванных, безликих тел.
   Рассказ занял довольно много времени, прерываемый Виком лишь пару раз, чтобы хлебнуть воды и окончился длительным молчанием. Ялазар, не решившийся заходить под навес где жил анархомаг, стащил пару шкур из соседнего шатра и расстелив их прямо на снегу, теперь дремал на них, явно наслаждаясь безопасностью и полным желудком. Рах же закурил свою причудливо изогнутую трубку, пребывая в блаженной задумчивости, наслаждаясь новыми знаниями.
   - Да уж, занятный поход у вас получился. К слову сказать, то что с тобой произошло, - он указал концом курящейся трубки на закрытый глаз Вика и выдохнул облачко дыма, - есть настоящий подарок богов.
   - Я представлял подарки от небожителей не столь болезненными, к тому же, не лишающими меня зрения. - и прежде чем ему сумели возразить, быстро продолжил. - Но после увиденного мной в Кавеноне, я хочу лишь того, чтобы пантеон пореже смотрел в мою сторону. Это будет для меня лучшим подарком от них.
   - Очень разумные слова. - согласился анархомаг, который все же достал из-под плаща висящую на толстой, покрытой кристальными наростами цепи книгу и начал в неё что-то скрупулёзно записывать, все больше скрываясь в облаке табачного дыма. - Ты понял сие в молодом возрасте и это многое говорит о тебе, в то время, как некоторым не хватает даже жизни осознать простую истину: богам плевать на нас. В общем-то, им плевать на всех, кроме себя любимых.
   - Да тише вы, - буркнул Ял сквозь сон, - не хватало ещё оказаться за охранным барьером на ночь глядя.
   Никто ему не ответил, но повелителя костей это не сильно беспокоило и он, продолжая тихо посапывать, попытался укрыться отданным Ио плащом. Поняв, что тот все ещё не вернули, Ял поморщился, постаравшись зарыть головой в теплые шкуры. Вик встал и накинул на мёрзнущего спутника свою накидку и тот благодарно хрюкнув, укутался в неё, тут же уснув.
   - Тяжко тебе будет этом мире, Вик, - с некой грустью произнес Рах - Забота о ближнем тут не в почете. Одни посчитают это за слабость и используют против тебя, других будет раздражать, что ты якобы лучше них. Они разольют яд лжи, дабы сделать из тебя общего врага. Добро здесь не остается безнаказанным.
   - И что ты предлагаешь? Забыть то, как меня воспитали, как я жил, кто я есть в конце концов? Наверное людям свойственно цепляться за прошлое и я не могу отказаться от него.
   - Не отказаться, а быть умнее, а за ушедшее держатся лишь те, чье прошлое лучше настоящего. Тут тебя понять можно, но нужно побороть гордыню и осознать, что живым ты принесешь пользы больше, чем мертвым. Оставь высокопарные речи, храни память в сердце, но не позволяй окружающим видеть свою истинную суть. Иначе проблем не оберешься.
   Викар не стал возражать, подкинув несколько сухих веток в начавший угасать костер, про себя отметив, что им сильно повезло. Окружающие холмы не обделены растительностью и хотя бы замерзнуть им зимой не грозит. Рах же продолжил водить пером по пожелтевшим страницам:
   - Так что ты там говорил о подарках богов? - наконец, когда анархомаг отложил фолиант, спросил парень.
   - А? Ах да, я что хотел сказать-то. Думаю ты знаешь, что такое колдовское око?
   Викариан знал:
   - Это умение проникать взглядом за завесу, отделяющую тонкий мир от реального и управлять потоками силы.
   Рах скривился, но все же кивнул.
   - Ну, в общих чертах ты прав, хотя упростил это понятие просто до неприличия. Впрочем ладно, главное что ты понимаешь суть. Практически любой неофит и даже просто отмеченный Великим Океаном представитель флоры иль фауны, способен заглядывать за грань, однако это вовсе не значит, что они увидят одно и тоже. Среди блеклых теней давно истаявших жизней, и ярких течений вечности, ты видишь мир магии, будто сквозь водную гладь, и чем более неспокойны стихии вокруг, тем труднее разглядеть что-либо вокруг. Во время битвы двух магов, окружающее пространство превращается в фонтанирующий калейдоскоп миражей и обрывков, что будто лоскуты изорванной паутины парят вокруг тебя. Многие могущественные чародеи искали способ более ясно зреть в тонкий мир, без помех, не полагаясь на волю случая и природу изменчивых материй. И тогда один из них, уж прости сейчас не вспомнить мне имени его, нашел ответ, такой же простой, как и все гениальное. Мы четко видим наш родной мир, потому что родились в нем, но инферналам, гостям из других измерений, приходиться прилагать немалые усилия, чтобы быть в этом с нами на ровне. В тоже время, в своих реальностях эти существа прекрасно ориентируются, так почему бы людям не перенять их опыт? Он начал изучать те хитрости, к которым прибегали обитатели иных пластов реальности, чтобы жить среди нас. В тот период было найдено колоссальное количество удивительных вещей и открыты тысячи секретов, в том числе и тот, как некоторые из них так хорошо ориентируются в материальном мире.
   Рах вытряхнул пепел из своей витиеватой трубки, больше похожей на толстый изогнутый корень и немного помолчав, начал набивать её заново. Он аккуратно закрыл свою небольшую книжку, рукавом отерев с пера остатки крови для письма и вставил то в зазор между корешком и страницами. Когда сизый дымок, от которого у Вика начинала кружиться голова, вновь наполнил все вокруг, едва гнущиеся, покрытые кристаллическими наростами пальцы мага, аккуратно, с явно ощутимой любовью, пробежались по грубой кожи обложки. Звенящие переливы голоса выдавали его задумчивость, будто мыслями он сейчас был не здесь, а где-то далеко, в давно забытом и дорогом ему месте.
   - Колдовское око, это то, как маг видит тонкий мир. Но око инфернала, то, как сами обитатели астрала видят свою родину. Это было невообразимо. Тогда человек в первый раз смог узреть магический мир таким, какой он на самом деле есть. Но как порождений силы для ориентирования в материальной вселенной нужны были живые, чьими глазами они смотрят на Кеплер, так и нам требуется тот, кто рожден среди потоков магии, дабы тонкий мир не застилала пелена барьера, разделяющего две реальности. Обычно для этого используются фетиши, амулеты созданные из эфирных или им подобных созданий, иногда используют порабощенных магических существ вырванных из их родных реальностей. Я слышал, что некоторые маги даже научились создавать искусственное тонкое тело, в котором они могли не отличаться от других обитателей Вечного Океана.
   - Я ничего подобного не умею и этого, как ты назвал, фетиша? У меня тоже нет.
   - А вот тут ты ошибаешься. Уж не знаю как, но остатки астрального паразита, оказавшиеся в твоем раненом глазу, неким образом наполнили последний удивительной силой и превратили тот в талисман, позволяющий видеть тонкий мир так, как видят его сами инферналы. - он выдохнул дымок, подняв руку, пресекая вопросы и весело добавил. - Прежде чем спорить, взгляни на меня. Я сам ходячий амулет, добро пожаловать в семью живых артефактов!
   Викар посмотрел в лужицу талого льда около их костра и увидел в мутной воде свое лицо. Абсолютно лишенное растительности, лишь с едва начавшей заново отрастать на голове щетинкой, грязное, как и у всех прочих обитателей храмового холма. Его левый глаз был закрыт, будто он зажмурил его и через него, рассекая бровь и часть щеки, протянулся свежий, черный шрам. Иорлея без сомнения совершила едва ли не чудо, раз после того страшного удара, осталось лишь небольшое напоминание о нем. Даже отека уже почти не было видно. Вик коснулся рукой обожжённого века:
   - А что если я его открою? Глаз я имею ввиду.
   - Ничего. Им ты не увидишь ничего. Тот живой огонь, о котором ты рассказал, вряд ли оставил шанс твоему зрению вернуться самостоятельно. Но чтобы излечиться, придется убрать остатки магического существа, а значит, ты больше не сможешь воспользоваться возможностью видеть тонкий мир как сейчас. - Рах показал на свой остекленевший глаз. - Я свой выбор сделал, ибо для мага нет ничего важнее, чем видеть среду, откуда проистекает его сила, четко и ясно. Насколько же это важно для тебя, мне неведомо.
   Викар сидел молча, размышляя над услышанным. Он и сам не знал, что ему важнее, а потому решил оставить этот вопрос на потом. К тому же, была ещё одна вещь, беспокоящая его и о которой он не решился рассказать сразу. Однако ему нужно было с кем-то поделиться. Конечно, можно рассказать о ней Ялазару, но тот вряд ли смог бы дать совет, что делать с подобным знанием. Он уже итак высказал свое мнение о Пророках и том, сколь высока может быть цена за их помощь. Схирем и Измаил поглощены подготовкой к Празднику Чистых Небес. Вик поймал себя на мысли, что похоже эти двое были поражены прибытием Ио так сильно, что даже забыли о столь нужных, по их словам, императорских кристаллах. Подобное было как минимум странно. В итоге, оставались только эльфийская жрица, наемник и анархомаг. Первой парень не доверял, слишком надменной и холодной она стала, лишь ступив на священную землю храма. Второго, не было в лагере, к тому же сомнительно, что в данном вопросе от него было бы больше толку, чем от повелителя костей. Оставался Рах и без сомнений, просить его дважды о том, чтобы он выслушал эту странную историю не придется. Вопрос был лишь с чего начать.
   Викариан почесал лысую макушку, бросив ещё один взгляд на свое отражение в луже. На него все так же смотрело грязное лицо, нисколько не изменившееся со времени их последней встречи. Правда на этот раз его взгляд зацепился за почерневший от копоти набалдашник посоха, торчащего из-за спины. Он подумал, что нехорошо оставлять верное оружие в таком состоянии и достав кусок ветоши, принялся приводить снаряжение в порядок. Сначала посох, потом меч, потом кинжалы. Простая механическая работа прекрасно очищала разум и упорядочивала мысли. Наконец, выковырнув из-под стального зубца очередной кусок, уже начавшего разлагаться мяса, он решился задать вопрос напрямую:
   - Рах, ты когда-нибудь слышал о том, что называют "зверем внутри нас"?
   Побитый временем плащ, скрывавший закованную в алмазный панцирь голову приподнялся и единственный живой глаз анархомага, перестав разглядывать грязь под ногами, обратился к Викару. Он задумчиво хмыкнул:
   - Многие используют подобные слова, дабы описать то, что зачастую им одним кажется важным. Свою ярость, злобу, подлость. В общем, все те качества, которые гораздо проще свалить на кого-то другого, якобы живущего в каждом человеке, чем постараться их перебороть или исправить. Как по мне, демагогия, не более того.
   - Нет, я не совсем об этом, - Вик замялся. - Помнишь Пророка, которого мы встретили в Кавеноне, я рассказывал тебе о нем?
   Рах кивнул и было видно, что упоминание странного существа, которому Ялазар чуть было не снес голову, пробудило в нем интерес:
   - Он предложил сделку.
   - И ты надеюсь согласился? - подавшись вперед спросил анархомаг.
   Вик усмехнулся:
   - Да. Ты, как я вижу, мнения Яла, что того стоило убить, не разделяешь?
   - Пфф, конечно. Этот прямолинейный, самовлюбленный балбес только и умеет, что людям черепа проламывать, вместо того, чтобы попытаться понять их, наладить диалог. Подавитель, что с него взять, рождённый смертью, смерть несущий.
   Парень передернул плечами от воспоминаний о настоящем хозяине нижнего города. Назвать Пророка человеком, даже если тот когда-то им и был, язык не поворачивался. К тому же, это странное создание сумело понять суть заданного ему вопроса, хотя Викариан сам не до конца осознавал, о чем спрашивает. И пожалуй, стоило избежать упоминаний о Вардеме. Не то, чтобы он не доверял Раху, но все же:
   - Случилось так, что в определенный момент, я едва не утратил контроль над своим телом. Внутри меня будто бы пробудилась вторая сущность. Такая же как я, моя копия, но сотканная из эмоций, не сдерживаемых разумом и моралью. - осторожно, подбирая слова, начал он. Важно было не сболтнуть лишнего, отделываясь общими фразами, но анархомаг легко раскусил его план. Его взгляд стал более пристальным, однако к немалому облегчению Вика, он лишь внимательно слушал, не перебивая. - Мы вступили в схватку друг с другом. Хоть и с трудом, мне удалось одержать вверх, а зверь, по-иному я не могу назвать это создание, забился в тот темный угол, из которого выполз. Но он до сих пор там и более того, он там был всегда. С момента моего рождения.
   Рах кивнул, потянувшись за котелком, после чего налил в него воды и бросил горсть какой-то сушеной травы:
   - Не против, если я заварю листья тео? Тебе кстати, горячий отвар тоже не повредит, а то ты уже синеть от холода начал.
   Викару название ни о чем не говорило, как впрочем и мороза он не чувствовал, но все же кивнул, продолжив рассказ:
   - Некоторое время все было в порядке и я думал, что это было просто помутнение, в котором испытывалась моя воля или рассудок. Но когда мы пришли в Кавенон и окунулись в чудовищно отравленный эфиром тонкий мир полиса, мое второе "я" снова пробудилось. Оно все ещё помнит о своем поражении, все ещё боится, но не может молчать. Я не знаю, как описать тебе это ощущение. Будто ты ещё не замечаешь, что ранен, но у тебя во рту уже появился металлический привкус крови. Ты видишь надвигающиеся темные тучи и хотя бури ещё нет, весь мир вокруг тебя испугано затаил дыхание в ожидании первого удара грома. Тогда тот кто живет во мне, это не я. Мне никогда небыли доступны силы предчувствовать грядущего, особенно так сильно. Я ... то есть оно, чувствует приближающуюся смерть, оно рвется, но мне не под силу понять, от предвкушения или страха перед будущем.
   Послышался скрип и Викар посмотрел на свои руки, с силой сжимающие кожаную рукоять клинка, издавшую этот жалобный звук. Он сам не заметил, как напряглись его мышцы и заиграли желваки. Говоря об том, что тогда произошло, парень чувствовал внутри себя заворочавшегося зверя, будто воспоминание о нем придавали тому сил. Вновь предостережение и жажда обрести свободу, слышалось в крови бегущих по его венам. То были не его желания, не его мысли и это было по-настоящему страшно.
   - Я задал вопрос, тому кого местные называли Пророком и кого так люто возненавидел Ялазар. А, кстати, что значит слово апроксис? Вроде так этот странный старик назвал нашего героя-любовника.
   - Клятвоотступник или отрекшийся. Но это мертвый диалект, давно канувшей в песках времени расы. Я как-то изучал удивительные артефакты, что они оставили после себя, так непохожие на творения наших мастеров силы. Но откуда Ял может знать этот язык? Впрочем у подавителей всегда было вдосталь тайн, мы отвлеклись. Так что же ответил тебе этот "Пророк"?
   Варево в котелке начало закипать, а Вик не знал, как объяснить произошедшее тогда:
   - Он не ответил, он ... показал что ли. Я не знаю, как это точнее объяснить. Его губы не шевельнулись, но я вдруг увидел то, во что мне не хочется верить до сих пор. Образы, яркие вспышки видений, пролетавшие перед глазами, словно гравюры со страниц книги. Оказалось, что эта тварь внутри меня реальна, она не плод разыгравшегося воображения.
   - И что же ты увидел? - анархомаг подался вперед так, что намёрзший на его капюшоне иней, начал таять от горячего пара, поднимавшегося над бурлящим котелком.
   - Сначала был огонь. Весь мир пылал. Земля будто была рассечена огромным клинком, а из ран-каньонов хлестала лава. Вокруг мертвые, сонмы погибших страшной смертью, кто в бою, кто на алтарях, что напоминали застывший вне времени фонтаны крови. Небеса темны, полны пепла и наполнены стаями парящих ужасов, таких, что я даже не в силах описать. Вокруг разверзлись пасти черных порталов, откуда на меня воззрилось само отчаяние. Это были врата в мир бесконечных мук и оттуда, непрекращающимся потоком маршировали орды, тех кого Измаил называл демонами. Им не было числа, будто алый прилив перехлестнул через край и легионы зла наполнили мир. Но в движение орды был некий порядок, будто бесчисленные создания подчинялись единой воле, единому плану. И вот что ещё я заметил. Среди легионов Ада шествовали те, кого с натяжкой можно было принять за людей, закованные в броню цвета струпьев, увешанные нечестивыми фолиантами и татуированные теми же письменами, что и лицо Агониса. У некоторых начинали расти рога, тела других изменились, увеличились, наполнились силой. У них были тысячи различий, как в оружие, так и в броне, но вот что их всех объединяло, так это тень огненных крыльев за их спинами. Приглядевшись, можно было заметить, что образы этих солдат очень нечеткие, они будто бы расплываются, раздваиваются, открывая мне их вторую сущность. Я узрел зверя внутри них. Тяжелый череп, укрытый в мощный, костяной панцирь и увенчанный загнутыми рогами. Два глубоких, темных провала на месте глаз, в глубине которых виднелись, наполненные нечеловеческой злобой, огненные точки зрачков. Мощное тело с красной кожей и скованное броней из едва застывшей магмы, что все ещё выбрасывала из себя плевки раскалённой лавы. Каждый из них был един со Зверем. Я не знаю, что видел, прошлое или будущие Кеплера.
   Рах в задумчивости погладил подбородок:
   - А может и настоящее. Для тебя скорее всего это дико, но ты ещё очень молод Вик и есть немало вещей, которые тебя поразят не меньше видений о якобы конце света. Впрочем, я склонен доверять тому, что ты рассказал. В нашей истории подобные моменты упоминались не раз и вторжение из других пластов реальностей, в Кеплере явление не столь редкое, как хотелось бы. Ты уверен, что это были именно демоны?
   Вик неуверенно кивнул:
   - По крайней мере, они очень походили на некоторые из образов, что описал Измаил, в тот вечер, когда я первый раз появился в храме.
   Костяной котелок, с побуревшей во время кипения и теперь странно пахнущей водой, наконец был снят с огня, а в руках Рах появились две небольшие плошки, в которые он и налил отвар листьев тео. Одну он протянул Викару, вторую оставил себе, чан же остатками горячего настоя аккуратно обернул теплой шкурой и отставил в сторону, чтобы ненароком не опрокинуть. Парень принюхался и терпкий запах заставил его поморщиться.
   - Пей.
   Вик отхлебнул.
   - Горький. - скривился он.
   - Зато полезный. К тому же, учитывая сколько по твоим словам вы умудрились съесть меланы, тебе срочно надо избавиться от остатков её сока, иначе начнешь видеть чертей уже не в видениях, а наяву. Эликсир из листьев тео, лучше всего нейтрализует неприятные последствия такого радикального лечения.
   С этими словами анархомаг сам сделал глоток. Было видно, будь у него возможность, он непременно зажмурился бы от наслаждения. Вик его удовольствия не разделял, все же свежая вода ему была по вкусу больше, хотя он не мог не признать, с каждым новым глотком его тело и разум действительно чувствовали себя все лучше. Уходила нервозность, мысли текли легче и даже холод перестал кусать его за щеки. Наверное, подумал парень, к этому питью тоже можно привыкнуть, более того, после третьего глотка в горле перестало горчить и даже существо внутри будто бы притихло. Молодой человек очень на это надеялся.
   - Ладно, значит он показал тебе якобы как эти звери пришли в мир, а что было дальше?
   - Дальше были не такие масштабные картины, но каждая из них добавляла очередной кусочек к понимаю, что же это за создания. В конце концов, они стали напоминать мне паразитов и вот почему. Эти воины, несущее в себе зверя, вступали в сражение с другими людьми, иногда выглядевшими нормально, а иногда даже страшнее, чем сами демоны. Мне сложно описать, на что была похожа та война, ибо поля боя полнилось ярким, словно лучи Ваалы, магическим огнем, звезды падали с небес, а мертвые тела превращались в пар даже не успев коснуться земли. Огненные клинки, так же как и наше оружие, несущее на себе печать рунной силы, в руках закованных в сталь исполинов, встречались с красной плотью рогатых порождений ада и сокрушало их сотнями. Сражение было везде. Серая высь и изрезанная земная твердь то и дело менялись местами, когда каменные брызги взметались вверх, подбрасывая тех, кто стоял на ногах в воздух, и роняя оземь тех, кто парил над ними.
   - Кто же одержал победу? - не выдержав спросил Рах, чем сбил Вика с мысли.
   - Ч-чего? Не знаю, я вообще не уверен, что в той бойне, которую я видел, можно было выжить. Хотя нет, наверное вверх взяли те, кто противостоял алым легионам. В следующем видении, разрозненные группы выживших, покрытых с ног до головы своей и чужой кровью так, что невозможно было понять к какому же лагерю они принадлежали, брели среди убитых. И я видел, как блеклые тени тех самых монстров, деливших тела с войнами в багровых доспехах, змеящимся туманом покидали убитых. Но они не исчезали, а будто бы вливались, втягивались в проходящих мимо выживших победителей. Не все Звери тогда погибли, некоторые лишь притворились мертвыми, чтобы после вселиться в нового носителя. Дальше картины сменялись, но я понял, когда у того, в чьем теле поселилась эта тварь рождался ребенок, внутри дитя, с самого рождения была частица зверя, того же что жил в его родителе. Эта частица росла вмести с чадом и обретала сознание, становясь частью его, много большим, чем просто голосом, шепчущим из глубин сознания. Эти тени свивали гнезда внутри живых и исподволь управляли их поступками, пестуя самые темные желания. Они не проявляли себя, если воля носителя была достаточна сильна, чтобы противостоять им. Но если человек оказывался сломлен или просто был слаб духом, то тварь наносила свой удар и подчиняла его своей воле. Несчастный, не справившийся со зверем, навсегда становился пленником своего собственного тела, более не властный над ним. Бывали случаи и похожие на мой, когда в бою зверь проигрывал и был вынужден отступить или вообще погибал, но такое, как я понял, скорее исключение, чем правило. А потом я увидел Кеплер и Кавенон на его гниющей плоти. В каждом человеке, чьим домом стал этот поганый полис, я видел скверну, в каждом без исключения был Зверь. Поэтому я и сравнил это существо с паразитом. И боюсь мы все заражены, все кому не посчастливилось родиться в нашем мире.
   Допив, Викариан отдал плошку обратно Раху. Тот хотел было наполнить её снова, но парень покачал головой:
   - Пока хватит, благодарю, мне действительно стало получше.
  - -Ещё бы. Это прекрасное растение, жаль только в здешней земле не прижилось, так что его целебные свойства принесены с южных земель, не таких промёрзших. Хотя и не менее смертоносных, а местами отравленных эфиром пуще, чем в ином логове некромантов. Занятный сказ ты мне поведал, - в голосе Раха опять послышались нотки его второй личности, любившей говорить витиевато, на старый лад, - есть над чем думу подумать. Только ведь это ещё не все, что ты увидел, не так ли?
   Викар кивнул. Несмотря на долгий рассказ, анархомаг не потерял сути того, что как раз и сподвигло, вопреки совету Ялазара, задать вопрос Пророку. Чувство опасности, от которого волосы на загривке вставали дыбом, когда беззвучный голос смерти шептал о неизбежном.
   - Да, было и последнее видение. Я будто бы парил над землей. Не было ни туч, ни небесных гор. Мне предстал наш мир, покрытый коричневой коростой умирающей земли, укутанный в серый, пепельный саван давно умерших вулканов. Словно мы уже перешагнули грань Вечной Переправы и ныне лишь тени тех, кто некогда жил. Я не был птицей, но несся над миром и видел огненные силуэты, что сияли посреди бесцветной пустоши Кеплера, будто разбросанные ветром искры от давно потухшего костра, но готовые вот-вот заняться снова. Багровая дымка, точно пар дыхания на лютом морозе поднималась от них и сливалось воедино, так каждый Зверь мог чувствовать своих собратьев. Складывалось впечатление, что зверь на самом деле един и пока жив хотя бы один из нас, будет жить и он. Проклятие алого легиона.
   - И ты полагаешь, когда большая часть людей, по той или иной причине готовится к чему-то глобальному, всем остальным передается это ощущение?
   - Возможно я не прав и преувеличиваю ...
   - Нет-нет, это кстати могло бы объяснить очень многое, что меня всегда удивляло в Празднике Чистых Небес. Начиная от тотальной истерии фанатиков и феномену, что живые начинаются сбиваться в большие сообщества, хотя многие из них, как кстати ты Вик, за какой-то месяц до начала всего этого, даже не помышляли ни о чем подобном. Странные стечения обстоятельств, казалось бы несвязанные друг с другом повороты судьбы и вот все роды, полисы и цитадели ломятся от новоприбывших. Ну а заканчивается весь праздник потом бойней. По-крайней мере, именно так было последние несколько раз точно.
   - После всего увиденного, я начал задаваться вопросом, а не причастен ли Зверь ко всему происходящему, не он ли влияет на поступки и решения смертных, да и не только смертных, чтобы все это произошло? Неужели, чтобы избавиться от него, нужно убить всех живых?
   - Добро пожаловать в реальный мир, парень. - раздалось недовольное ворчание из-под груды шкур. По голосу Ялазара было понятно, тема была для него неприятна, но вовсе не из-за того, что он бежал от правды, а скорее из-за того, что с этой самой правдой не мог ничего поделать. - Ту тварь, которую ты назвал Зверем, это капля в море тех темных тайн, что скрывают наши тела и души, и ни хрена ты с этим поделать не можешь. Разве только начнешь убивать всех подряд, без разбору. Лишь так можно выиграть ту древнюю войну, что по-глупости своей, наши предки посчитали оконченной. А мы теперь отдуваемся.
   - Мог бы рассказать заранее. Не пришлось бы идти на ту сделку. - парень ещё хотел было спросить, что же это за такая война, о которой не знал даже анархомаг, но внезапно так хорошо известной в ордене, поклявшемся истребить все живое, однако не успел, Ял перебил его:
   - Так сказал же, ещё в момент нашей первой встречи. Разве забыл, я рассказывал о семенах зла, заражении эфиром, что произрастают из самих людей. Ты назвал это зверем, но лишь потому, что почувствовал его голод, эмоции, что якобы принадлежат не тебе. Потом ты увидел этого паразита, ну вернее тебе показали. На самом деле, все гораздо сложнее и глубже. Эту тварь в себе убить можно, хотя проще её изгнать.
   - И где найти тех, кто может помочь с этим?
   - Орден Подавителей. Среди нас, то есть среди них, нет ни одного заражённого чем-то подобным. Полностью очиститься от скверны получается лишь у единиц и подобных боевых братьев уже трудно назвать людьми, ибо в них нет действительно ничего, кроме идеи тотального уничтожения всего живого. Однако вот такие простенькие сущности зла, изгоняются еще до второго круга крови, а бывает что и до первого.
   - То есть в тебе этой твари нет?
   - Конечно. Иначе я не смог бы в должной степени контролировать себя и был бы рабом своих желаний, как совратители или к примеру, Рах. Без обид.
   Анархомаг равнодушно пожал плечами, протягивая Ялазару наполненную отваром тео плошку. Тот благодарно кивнул и принял напиток.
   - Дар предчувствовать опасность меня устраивает и я не вижу причин стремиться избавиться от него.
   Викар не был уверен, что кровожадную тварь, живущую в твоем теле, которая способна в любой момент попытаться захватить контроль над тобой, можно назвать даром.
   - И как же изгнать Это? - поинтересовался парень.
   - Для начала нужно понять то, что эта часть семени зла росла вместе с тобой, а значит так же как и ты живая, чувствующая, желающая жить. А тот, кто открывает свой разум страстям уязвим. Эмоции, это слабость. Способы как убить её я знаю, но они чересчур долгие, проще всего изгнать. Для этого нужно сделать три вещи. Не кормить семя, не позволять своим желаниям брать вверх и тогда оно начнет чахнуть. Отказаться от использования эфира, то есть магии, не позволять той сущности, что ты назвал Зверем, обращаться к другим таким же как он, раскиданным по просторам Кеплера, так сказать отсечь от стаи. И третье, когда первые два пункта будут выполнены, постоянно ставить себя на грань жизни и смерти. Проклятый дух не может долго существовать без тела носителя, а будучи ослабленным и отрезанным от общей массы подобных ему, он окажется перед реальной угрозой гибели. В таком случае, зверь при первом удобном случае постарается покинуть тебя, опасаясь, что ты убьешь вас обоих.
   Открывшееся не сильно обрадовало Викара. Шансов в ближайшее время избавиться от нежелательного спутника, доставшегося ему при рождении, оказалось немного. Рах же, словно прочитав мысли парня, в очередной раз озвучил свою точку зрения:
   - Вы ещё юны и не понимаете, насколько полезным может быть "внутренний голос". Я догадывался о чем-то подобном, но то, что ты поведал Вик, воистину бесценная информация.
   - Почему?
   - Потому что это значит, то что я раньше принимал за бессознательное проявление эманаций силы, на самом деле имеет разум, а значит с ним можно установить контакт. Договориться и может быть ...
   - Нууу, началось! - застонал Ялазар и перевернулся на другой бок, едва не расплескав отвар.
   Улыбка сама по себе появилась на лице Вика. Все таки Рах был неисправим и даже перед порождением зла оставался верен себе. Он начал упорно доказывать, пытавшемуся его не слушать повелителю костей, какие невероятные перспективы открывают подобные знания и как много возможностей упускает тот, из-за своей упертой твердолобости. Спор явно грозил затянутся и вряд ли чья-либо точка зрения в нем могла взять вверх, слишком различны были они. Со стороны это походило на сражение льда и пламени, где ярые речи, не признающего границ и запретов, старого мага, наталкивались на абсолютно непоколебимый бастион воли и веры в свою правоту бывшего подавителя. Двое казалось забыли о существования Вика и тот решил, раз уж его мнение больше никого не интересует, заняться делами более насущными.
   И для начала стоило отдать императорские кристаллы, о которых заказчики запамятовали, едва увидев эльфийскую жрицу. Не то, чтобы он горел желанием оставлять уютное место рядом с теплым костром и доброй компанией, но после посещения Кавенона чувствовал себя так, будто искупался в отхожей яме, и эта грязь была вовсе не физической. Хотелось просто избавиться от лишних напоминаний о том городе.
   Поиски не оказались долгими, так как вся честная компания пребывала в главном шатре, где жрецы каждый вечер читали свои проповеди и успокаивали мятущиеся души прихожан. По крайне мере так было раньше. Сейчас же, белый камень в центре занимала композиция, из будто бы спаянных воедино кристаллов. Схирем ковылял вокруг, крайне возбужденный и что-то с упоением рассказывал заинтересованно слушавшей его Иорлеи. Здесь все так же сидели люди, сейчас в основном маленькие дети, но они жались по краям или поближе к жрецам, среди которых нашелся и Измаил. Он тоже был явно рад видеть их новую гостью, приобщенной к общему делу, но молча стоял чуть поодаль, давая колдуну возможность вести диалог. Вернее монолог, так как эльфийка лишь изредка кивала или указывала на части конструкции, которые Схирем тут же клятвенно обещал исправить.
   Вся троица заметила новоприбывшего, что откинув тяжелый полог, стоял в узком проходе. За его спиной вьюга крутила хоровод и тяжелые грязные хлопья проскальзывали внутрь, тая ещё на лету, будто сама земля здесь отвергала их.
   - Викариан! - раскинув руки в радостном приветствии, возопил колдун. - Мальчик мой, рад тебя видеть! Прости нас, что мы не сумели должным образом поприветствовать тебя и этого отвратительного хама, повелевающего магией костей, а заодно поблагодарить за помощь. Но видят боги, не каждый день к нам прибывает жрица перворождённых, чьи познания в магии и мудрость, не в пример больше знаний любого из смертных.
   Взгляд Ио был холоден и надменен. Теперь, щеголявшая в прекрасном плаще Ялазара, словно он всегда принадлежал ей, она вела себя, будто королева посреди безымянной челяди. Куда только подевалась та девчонка, еле отбивавшаяся от повелителя костей, а после, покорно сносящая оплеухи за свои слова. Маска была больше не нужна и девушка явила себя такой, какая она есть. Нельзя сказать, чтобы изменения понравились Вику, впрочем и удивлен он не был, чего-то подобного следовало ожидать от тех, кто если верить Атласу Крига, почитал всех остальных созданиями низшего порядка. Впрочем, как видно ни Схирема, ни Измаила, это нисколько не смущало, как и остальных Стражей Вечной Переправы.
   - Что-то в Кавеноне её хваленая мудрость не сильно ей помогла, в отличии от наших клинков. - все, кроме самой Ио, скривились будто от зубовной боли, а парень еле сдерживал раздражение её поведением, но все же сумел взять себя в руки. В конце концов она не виновата, что таковы были законы её племени и так воспитывали молодых эльфов. Эта мысль притушила злость и даже позволила взглянуть на Иорлею по-другому.
   Впрочем, сюда он пришел не из-за неё, а по совсем иной причине. Шагнув внутрь, он протянул два больших многогранных кристалла. Камни немного светились, наполняя все вокруг силой.
   - Спасибо тебе, Викар. - Измаил с благодарностью принял перевитые кристальные колосья и будто извиняясь добавил. - Не сомневайся, мы помним наш уговор и едва наша гостья окончит осматривать сею скромную обитель, я буду готов выполнить свою часть соглашения.
   - Не торопись Измаил, мне сегодня все равно хотелось немного отдохнуть, так что делай то, что должен. - жрец благодарно улыбнулся и даже вновь погруженный в обхаживание эльфийки Схирем, на секунду отвлекся, чтобы сказать слова благодарности. Вообще на старика было странно смотреть. У того будто выросли крылья и он казалось вот-вот взлетит от счастья, хотя даже шаги давались ему с трудом. Чем он был так обрадован, оставалось непонятным.
   Видя, что окружающие вновь погрузились в разглагольствования о подготовке к грядущему празднеству, Викар кивком попрощался со всеми и вышел вон.
   - Постой! - догнал его в нескольких шагах от шатра Измаил. - Вик, прости пожалуйста, что мы ведем себя так неблагодарно. Ты оказал нам просто невероятную услугу, которую я лично никогда не забуду, клянусь. А то, что вы привели перворождённую к нам ... да я о таком и мечтать не мог!
   - Да все нормально, правда. Я рад, что мы смогли вам помочь, - он ухмыльнулся и добавил, - так что ты уж, когда будешь меня обучать целительству, не серчай, если сразу не совладаю с наукой. Ах да, мы в Кавеноне плащей своих лишились с Ялом, не мог бы поделиться парочкой своих?
   Только он закончил, как Измаил, едва ли не через голову, не развязывая тесьмы, начал стягивать свою накидку, чем привел Викара в ужас. Он никак не ожидал, что его слова кинутся выполнять тут же, да ещё так буквально. Парень бросился к жрецу, останавливая того.
   - Ты что, ты что! - зашипел он, наконец до конца осознав, насколько Измаил им на самом деле признателен и последние остатки обиды, что о них подзабыли, улетучились окончательно. Иорлея видать и вправду была ему очень важна. - Мне вполне подойдут просто добро сшитые плащи и не обязательно с твоего плеча. Просто чтобы мы, я с Ялом, в них не замерзли зимой.
   Глаза жреца лучились самым настоящим счастьем и он крепко обняв Вика пообещал:
   - Сегодня же, друг мой! Сегодня же, лучшие что найду, будут ваши. Обещаю! - он ещё раз сжал плечи парня и поспешил обратно в шатер, оставив немного ошалевшего Вика, переваривать только что произошедшее. Однако через некоторое время, вечерний холод напомнил о себе и парень поспешил к оставленному ранее костру.
   Подходя к месту, где он оставил спорщиков, молодой человек увидел на их месте две, закутанные в великолепные меховые бурки с капюшонами, фигуры, которые о чем-то общались. При этом хохотали так, что их было слышно за полсотни шагов. В этих двух, легко угадывались довольные жизнью Рах с Ялом, которые теперь щеголяли в новых, явно подаренных жрецами плащах. Как те успели исполнить приказ Измаила, прежде чем Викар успел возвернуться, да ещё отыскав такую красоту, оставалось только гадать. Как и о том, с какой такой радости подарок перепал так же анархомагу, хотя парень и не был против. Повелитель костей, едва заметив бредшую к их костру фигуру с покачивающимся за спиной посохом, тут же протянул навстречу руки державшие накидку, точь-в-точь такую же, в которую был укутан сам.
   - Ну ты даешь. Что ты там им наговорил? Бедный служка едва не задыхался, когда приволок нам эту кучу добра. И кстати, он кажется, случайно прихватил лишний плащ, так как сказал, что это дар от Бога Вечной Переправы мне и тебе. Зачем он притащил ещё один, я не понял, да по-моему он и сам не знал.
   - Пути Пантеона неисповедимы, - глубоким голосом наставника начал Рах, поплотнее запахиваясь в обновку, которую напялил поверх старой, изъеденной дырами походной накидки. - И если волею судьбы мне преподнесли сей дар, кто я такой, чтобы оспаривать волю Бога Вечной Переправы?
   Вик улыбнулся, принимая бурку, тут же накидывая её на плечи. Холод немедленно отступил. Так же ему отдали и его скрепленные в единый меховой лоскут шкуры, что хорошо послужили прежде, и потому он аккуратно свернув, убрал их обратно в заплечную сумку. Повелитель же костей фыркнул, обращаясь к анархомагу:
   - По-моему, ты как-то слишком быстро стал истово верующим.
   - Зримые дары высших сил пробуждают веру в их могущество много лучше, чем сотни молитв, оставшихся без ответа. - слова Раха были глубоки и патока мудрости буквально изливалась вокруг, но во всем их разговоре без труда угадывалась игра. Ялазар пытался подколоть собеседника, очевидными фактами, на что тот отвечал мудреными словами, достойными истинного служителя культа, коим конечно же никогда не являлся.
   Обоим явно была по душе эта затея и они уже какое-то время соревновались в остроумии, при этом разглядывая и обсуждая вещи, разложенные перед ними на грязных шкурах. Парень без труда признал в них те самые артефакты, что они сумели украсть из сокровищницы. Их было немного и лежали они в россыпи драгоценных камней, наполненных силой, однако камней душ среди них не было. Ялазар видимо посчитал не лучшей идеей доставать подобные реликты на всеобщее обозрение и Вик был с ним полностью согласен.
   Среди россыпи драгоценностей покоились четыре предмета. Они не поражали воображения, по крайне мере три из них, но явно были наделены немалой силой. Серебристый медальон с запаянной колбой, внутри которой плескалась темная жидкость и которым повелитель костей то и дело проводил над отбивающегося от его поползновений Рахом. Лук, почти точная копия того, что был у темных стражей правительницы Кавенона, только в разы меньше, под человеческую руку. Казавшийся совершенно обыкновенным двуохватный пояс, разве что выглядел он дорогим и очень красивым. А так же был единственный, по-настоящему необычный перстень, спаянный из двух идеально ровных, незамкнутых золотых колец, меж которых, словно сияющий нимб, плескалась серебристая ртуть. Он был слишком правильной формы, слишком яркий на фоне остальной серой картины, где даже рубины с изумрудами выглядели так, будто покрыты слоем застарелой пыли.
   - Я смотрю, вы решили пока меня не было разобрать, что же мы сумели добыть? - присаживаясь рядом с Ялом, спросил Вик.
   - Совершенно верно, - первым отозвался анархомаг, - и должен признать, вы кое-чем даже меня, уж поверьте повидавшего немало, поставили в тупик.
   Догадаться о чем он говорит было не трудно, однако следуя канонам хорошего рассказчика, Рах начал издалека. Ялу, который открыл было уже рот, оставалось только его захлопнуть и покорно ждать, пока речь дойдет до предмета их спора.
   - Лук, вещь очень занятная и думаю придется по вкусу любому стрелку. К тому же, увидеть такое оружие, что при этом не было бы сделано руками эльфов, уже само по себе удивительно.
   Вик внимательно слушал, но все же не мог не спросить:
   - Он так же, как и луки стражей может создавать зачарованные стрелы, что полетят на огромные расстояния?
   - К сожалению нет. - голова-кристалл покачнулись из стороны в сторону. - Это лишь бледная копия шедевра колдунов, которым вооружена гвардия демонессы, владычицы Кавенона, хотя визуально и похожая. Однако я не даром упомянул народ перворождённых, ибо стрелы, выпущенные из этого лука, не собьет никакой ветер, а дождь, холод или зной не остановят их полета, что уже само по себе немало.
   С этим нельзя было не согласится. Кинжалы Викара были оружием для боя на дистанции не дальше десяти-пятнадцати шагов, однако даже их сильный порыв ветра мог снести в сторону. Потому, переоценить смертоносность стрелы, летящей с расстояния больше пяти сотен шагов и попадающую точно в цель, какая бы погода ни была, было сложно.
   Анархомаг в очередной раз отмахнулся от занесшего над ним медальон повелителя костей и Вик увидел, как от алмазного тела к украшению в руке Яла, заструились буранчики радужной пыльцы, втягиваясь в жидкую сердцевину.
   - Кушак тоже вещь не из простых, - будто и не замечая, что на самом деле интересует молодого человека, продолжил Рах, - творение мастера крови. С виду, это обычный пояс, но использовать его по назначению, я бы вам не рекомендовал. Он несет в себе заклятие магии крови чудовищной мощи и одевший сей предмет, как и все кто его окружают, подвергается огромной опасности. Дело в том, что стоит тебе активировать, заключенное в этом артефакте заклятие, как оно тут же вытянет из носителя всю влагу жизни, моментально преобразуя её в нестабильное заклятие. Последнее, практически сразу коллапсирует, уничтожая все живое вокруг, ну и самого владельца в том числе. Этот пояс, вещь на одно использование, но при должном везении, может убить почти любого, главное чтобы он был застегнут на части тела жертвы.
   -Я видел подобные вещи раньше. - произнес Ял, заходя на очередной круг около Раха и явно намеревавшийся дотянутся до того амулетом. Анархомаг отбивался все более вяло и было видно, что предмет не причиняет ему столько неудобств, сколько осточертевший в своей назойливости повелитель костей. - Их обычно называют дарами смерти, ибо чаще всего преподносят в подарок, либо подбрасывают в вещи того, кого надо уничтожить или тому, кто входит в его ближний круг.
   - Ты как-то чересчур хорошо осведомлен об этом. - удивился Вик.
   - Не все подавители предпочитали устраивать резню, в обычное время. Некоторые были склонны к одинокой охоте за наиболее сильными порождениями эфира и проклятыми, предпочитая действовать скрытно, а не бросаться с мечом наголо на вражеский строй. Возвращаясь в цитадель, они передавали свой опыт и знания молодым братьям. Так я узнал об этих вещицах, хотя самому использовать их ни разу не приходилось.
   - Постой, но если подавители чураются любой магии, как они могли активировать заклятия, заключенные в этом предмете? - удивился Вик.
   Повисла внезапная тишина и парень понял по глазам повелителя костей, что тот никогда раньше не задумывался о подобном.
   - Хм, я не знаю. - честно ответил Ял, столь огорошенный заставшим его врасплох вопросом, что даже отстал от старого мага и необычный амулет перестал тянуть из того переливчатую пыль. - Они просто рассказывали, как надо выбрать правильного человека для осуществления задуманного и не вызвав подозрений, подсунуть ему дар смерти.
   Рах предположил свой вариант:
   - Если ты говоришь, что с помощью этих вещиц они вели охоту на наиболее сильных сущностей и колдунов, так может этот кушак способен активироваться не только направленным заклятием, а просто при достижении некой критической концентрации силы вокруг него?
   - В таком случае, я сильно надеюсь, что Агонис не появится тут раньше, чем мы успеем отделаться от этого артефакта. - попытался пошутить Вик, но получилось слишком натянуто и больше похоже на предостережение, чем юмор. Остальные согласно кивнули, тоже приняв его слова за руководство к действию.
   - Ладно, значит от пояса вам надо будет избавиться как можно скорее, ибо скоро в храме силы будет столько, что для его активации и слуга темных сил не понадобится. - подытожил Рах.
   В голосе анархомага звучала грусть и Викар понял, что будь у него хоть малая возможность, он бы с удовольствием взвалил на себя эту нелегкую ношу. Но он не мог пока рисковать жизнью и своей целью, слишком многое от этого зависело. Повелитель костей кажется тоже это понимал, а потому даже воздержался, от уже было готовой сорваться шутки.
   - Ну хорошо, а что это за амулет, которым Ял водил возле тебя, ака знахарь вокруг чумного? - решил сменить тему молодой человек.
   - Медальон алхимических эссенций, - устало отозвался анархомаг, когда над его головой вновь закружилась, вытягивающая из него пыльцу, колбочка в золотистой оправе. - И Ялазар за то время, пока тебя не было, успел меня уже изрядно достать сбором моей собственной эссенции.
   Вик перевел удивленный взгляд на Ялазара и тот остановившись, пояснил:
   - Ты только взгляни на это, наш старый книжный червь оказывается просто кладезь бесценного кристаллизующего порошка! - с этими словами он подошел с лежавшему неподалеку валуну, скорее всего служившим столом для аборигенов и аккуратно откупорив крышку, стараясь чтобы на него самого не попало ни песчинки, высыпал на край камня немного той самой радужной пыли. Играющее цветами облачко, опустилось на бесцветную поверхность и в туже секунду, та покрылась алмазной коркой льдисто-голубого цвета.
   Это было красиво, бесспорно, но радость Яла все ещё оставалась не понятна Викару.
   - Здорово, но какой от этого прок?
   Вместо ответа, повелитель костей что было сил ударил, закованной в костяную перчатку, рукой по камню. Кристаллизовавшийся кусок валуна взорвался снопом мелких, хрустальных осколков, будто был сделан не из монолитной серой тверди, а из обычного льда. В каменном боку зияла выбоина, поверхность которой напоминали неровные горные кряжи с высоты птичьего полета. Об острые пики сотен крохотных скал, вполне можно было порезаться.
   - Видал? - довольный произведённым эффектом спросил Ял. - И такое можно проделать с абсолютно любой вещью, дверью или тварью. Да даже думаю инфернала возьмет.
   - Ага, вот только для этого маленького фокуса, наш неугомонный полчаса изводил меня, порхая вокруг, ровно голодный призрак и тряся своей новой игрушкой.
   - Если это причиняло тебе вред, почему не сказал ? - удивился Вик.
   - Да нет, сам амулет сделан на редкость хорошо и не несет в себе угрозы, но то и дело мельтешащие над головой руки, честно говоря раздражают.
   Последние слова Ялазар посчитал руководством к действию и продолжил свой набег на личное пространство анархомага, а тот лишь устало вздохнул и поднял последний артефакт.
   - Ну переходим к самому интересному - перстень. - он надолго замолчал, разглядывая предмет у себя в руках.
   Наконец молодой человек не выдержал:
   - И что же оно делает? - кольцо сильно отличалось не только от остальной добычи, но и вообще, его идеальная правильность диссонировала с самой сутью Кеплера. Мелькнула шальная мысль, уж не из Вардемы ли это чудо, но он тут же отмел её, так как в том мире все носило печать света и даже твердыня "Эхо Войны" была могучей, но тихой, спящей мощью вечных гор, укрытых одеялом мягких снегов, убаюканная безмятежным пением высоких ветров. Этот же артефакт, являл собой сосредоточением идеала резкости и правильных форм. Так могло выглядеть оружие, причем не какое-нибудь магическое колечко, а скорее часть смертоносного клинка, выкованного самими богами, но никак не украшение.
   Рах все ещё пребывал в задумчивости и не сразу ответил, пожав при этом неопределенно плечами:
   - Я не знаю. - ответ был донельзя необычен, ибо анархомаг не просто не знал, но даже не высказал никаких предположений чтобы это могло быть, а подобное его поведение, мягко говоря удивляло. - Оно идеально Вик. И когда я говорю, что оно идеально, это значит действительно идеально. Почувствуй невероятную мощь, текущей в нем стихий, но при этом нет ни единого магического узла, или оката. Сила тысячи молний струится внутри этой вещицы, но в тонком мире нет даже её тени, будто самого этого кольца нет в природе. Вернее, есть метал из которого оно сделано, но не более того. И я понятия не имею для чего оно нужно, что делает, как его активировать.
   Вик осторожно взял кольцо и бросив быстрый взгляд на мага, спросил:
   - А если его надеть? - парень готов был поклясться, что за алмазной маской Раха, промелькнула тень улыбки, но Ял, не отрываясь от своего занятия бросил:
   - Я понимаю, тебе хочется побыстрее покинуть мир живых, однако прежде чем делать очередную глупость, рекомендую подумать ещё раз. Если ты будешь совать пальцы во все дырки, что найдешь на своем пути, то довольно быстро их лишишься, а после, за ними последует и голова.
   - Но надо как-то узнать, что делает эта штука. - Викар раньше был частым гостем подземелий дворфов и привык, что вот такие вот необычные предметы, зачастую могли оказаться ключом к чему-то поистине невероятному. Он сам никогда не находил ничего подобного, но ему приходилось не раз замечать на древних фресках подгорного племени фигуры, держащие в руках вещи, что небыли ни на что похожи, но при этом явно имели некий символизм. Они либо открывали на изображениях какие-то двери, либо были частью чего-то большего, но непременно великого.
   Ял покачал головой:
   - Если ты уж так хочешь узнать, что будет если надеть его, то в следующий раз, когда окажемся за пределами защитного купола храма, найдем какого-нибудь бродягу, тюкнем его по голове и пока он будет в бессознательном состоянии, экспериментируй на здоровье. Или вон надень на Раха, хуже все равно он уже выглядеть не может.
   Последнее сильно развеселило повелителя костей, отчего он не успел среагировать и анархомаг толкнул его в живот. Шутник потерял равновесие и присел строго на острые игры скола, только что разбитого им же, каменного стола. Вряд ли такой воин, как Ял забыл о том, что было у него за спиной или не смог бы, даже сбитый с ног, изменить направление падения, но видимо понадеялся, что осколки валуна не смогут пробить его чешуйчатую юбку из костных пластин. Вот только он не учел одного. После взрыва огненной мортиры рядом с ним, на постоялом дворе Кавенона, его броня уже не была такой целой, а времени починить её у него ещё не было. И то, с какой скоростью, правда не переставая при этом хохотать, Ялазар взвился в воздух, можно было предположить, что защита прикрывающая его тылы, действительно оказалась с прорехами.
   Уже почти стемнело и их смех удивительно диссонировал с окружающей какофонией из завываний и криков молящихся неподалеку. Некоторые оглядывались в их сторону, но видимо троица, сидевшая перед небольшой горкой сокровищ, имела такой вид, что подойти к ним так никто и не решился. А потому они продолжали весело предлагать возможные идеи использования тех или иных артефактов, прикидывали примерную цену, которую смогут выручить за них, и размышляли куда двинуть дальше.
   Ял предлагал, раз уж путь пролегающий через Кавенон, в котором они наделали столько шума закрыт, то и в Кхидрин, самый южный полис этого дола, идти смысла не имеет. Времени уйдет много и совершено не факт, что такое опасное путешествие окупит себя, а раз так, то стоит поискать удачи в другом месте. К примеру на западе, где в толще древней, рассыпающейся от старости горы, находился темный полис Дхама, некогда принадлежавший дворфам. Ныне он занят всяким сбродом, в котором правители не задерживаются у власти больше, чем на год или два. К сожалению, в отличии от Кхидрина, этот город был не так богат, но вот зато количество всякой воровской швали в нем всегда жило на порядок больше, потому выручить деньги за камни душ, при этом не получив отравленным клинком в спину, было весьма непросто.
   - Так и зачем нам туда ехать, если мало того, что денег не выручим, так ещё и своих лишиться можем, - резонно заметил Вик.
   - С этим полисом не все так просто, там правят балом не сила, хотя и этого добра хватает, а ум и хитрость. Судьба закидывала меня туда раза три. После каждого из них меня украшали новые шрамы, но я никогда не жалел о своем выборе. И деньги там выручить можно, просто способы эти не столь заурядны. - взгляд Ялазара остановился. Он будто бы смотрел сквозь время, в глубь своих воспоминаний. Улыбка тронула уголки его губ. - Как-то раз, довелось идти через Дхаму. На его темных улицах ко мне пристала свора каких-то местных пройдох, предлагая купить, как они сказали "отличный стальной кинжал гномьей ковки", по смешной для такой вещице цене, в пятьсот монет. Хотя на самом деле, такой клинок стоит раз в десять дороже. Но вот беда, у меня с собой был только слиток платины, ценой не больше тысячи. Радостные, чумазые негоцианты с готовностью отдали мне за него клинок, да пять сотен сверху. На том и разошлись. Кинжал в итоге оказался банальной фальшивкой, серым камнем, покрытым какой-то бесцветной смолой, придававшей тому вид закалённой стали. Впрочем, как и мой кусок руды, который был плодом неудачного эксперимента по слиянию черепов трех вурдалаков, речного, озерного и лесного вроде. А вот то золото, что мне дали, было настоящим!
   Короткий рассказ заставил в очередной раз всех расхохотаться, хотя утирая выступившие веселые слезы, Викар понимал, что провернуть второй раз что-то подобное, да ещё с камнями душ, вряд ли удастся. А значит, проблема все ещё оставалась.
   Решение подсказал анархомаг, вспомнивший, что судьба как-то раз занесла его к внешним поселениям дворфов Клана Семиокого Рубина, лежавших далеко на севере, за лесом отшельника и языками бездны. Практически сразу за этим безымянным городком располагались Охоронные Врата. Такие стояли у пределов земель любого клана, храня покой великих цитаделей подгорного племени. То был самый край дола, за которым расстилались неизвестные и опасные земли, да и само порубежъе место отнюдь неспокойное. Но Рах уверял, что если где и могут по-достоинству оценить их добычу, так это там, главное убедить хозяев тех мест, что у вас есть чем торговать. Иначе истыкают настоящими стальными болтами ещё на подходе и никакие костяные доспехи не спасут. Последнее заставило Ялазара ухмыльнутся:
   - Посмотрим! - повелитель костей, во время рассказа Раха, латавший прохудившийся сзади доспех, встал и глубоко втянув носом воздух, произнес. - Хочется свежего мяса, пойду раздобуду что-нибудь. Желаете присоединиться к охоте?
   Вик оглянулся. Тьма давно опустилась на мир и изломанные тени, отбрасываемые десятками беснующихся людей в неверном свете костров, разукрасили храмовый холм немного жутковатой, постоянно движущейся мозаикой. За охранным барьером ярилось лютое племя ночных хищников, воя и рыча в бессильной злобе, неспособное добраться до столь желанной добычи.
   - Так ночь же уже, поздновато за мясом идти. Самого схарчат только так.
   - Да я не за предел, а вон до соседних шатров.
   Тут Вик понял, о чем говорил его товарищ. Тот не собирался рисковать жизнью, а просто хотел повторить проделки анархомага утром. Парень покачал головой:
   - Нет, я пожалуй поем свои запасы.
   - Даже не думай. - в один голос рявкнули на него Ялазар с Рахом. От подобной синхронности Вик аж подпрыгнул. Пожалуй, он первый раз видел такое единение мнений у этих двоих. Повелитель костей решил досказать общую мысль. - Пойми, этим жалким оборванцам не грозит тут умереть с голоду, максимум что их ждет, это ночь с пустыми животами, а вот нам найти пищу, которой можно долго питаться не опасаясь за свое здоровье, может статься настоящей проблемой. Так что перестань строить из себя святого и уже привыкай жить по правилам этого мира. Иначе просто сдохнешь.
   Анархомаг развел руками, давая понять, что лучше сказать он бы не смог и Вику ничего не оставалось, как положиться на их опыт, хотя отнимать кусок хлеба у слабого ему было не по душе. Ял вернулся довольно быстро, таща с собой крупный шмат чёрного, пережаренного мяса.
   - В следующий раз предложишь нам жрать угли из костра? - поинтересовался Рах.
   - Не хочешь, не ешь. - огрызнулся тот в ответ.
   Как ни странно, еда оказалась сносной. Хотя черная корка сильно горчила, оказалось, что под ней находилась сочная мякоть, так как мясной сок не смог вытечь и буквально сварил дичь изнутри. После, они ещё долго сидели около костра обсуждая, что стоит делать дальше. Было решено отложить пока поход, да немного отдохнуть. К тому же, Викару предстояло на некоторое время стать учеником Измаила, ну и Схирем задолжал ему услугу. А ещё, он очень хотел найти того прекрасного зверя, аура. Мечта приручить могучую кошку снедала его. Если раньше на подобное не было и шанса, то теперь в храме присутствовала представительница тех, кто привык общаться с этими животными, и возможно, она могла помочь.
   Услышав последнее, Рах высказал сомнение насчет подобной возможности, да ещё когда речь идет об одичавшем боевом ауре. Хотя он тут же обнадежил Вика, сказав, что не так много знает об этих существах и что если он так хочет, то почему бы действительно не попробовать его приручить. Ялазар же откровенно потешался над Виком, что того немного обидело и в конце концов, он не выдержал:
   - Не вижу ничего смешного. В отличии от тебя, мне переходы даются не так легко, из-за моей ноги, а этот зверь мало того, что будет прекрасным подспорьем в бою, но к тому же, позволит передвигаться намного быстрее.
   - Кормить ты его чем будешь?
   - Раз зверь выжил и без хозяина, думаю он умеет находить пропитание.
   Ял кивнул:
   - Резонно. А как насчет городов? Я знаю, что шкуры Аура ценятся едва ли не больше железа, за их красоту, редкость и удивительную особенность затягивать прорехи. - по удивлённым взглядам он понял, что собеседники не понимают о чем он говорит. - Ну если тебе, к примеру, распороли плащ, сделанный из шкуры этой кошки, то сведя вместе разорванные части и оставив их на какое-то время в покое, они снова срастутся воедино. Я понятия не имею почему это так, но полагаю, без эльфийской магии тут не обошлось. То есть ты сам понимаешь, едва мы появимся в полисе, как станем мишенью, для разного рода зверобоев и торговцев редким товаром.
   На этот раз в разговор вступил анархомаг:
   - Ну, далеко не все странники приводят своих скакунов в города. В конце концов, это дикий зверь, что мешает на время вашего пребывания в полисе, оставлять его где-нибудь неподалеку от стены. Думаю, не пропадет.
   Викар кивнул в знак согласия, однако Ял не унимался:
   - Хорошо, ну а вот ранят эту зверюгу, а зная твое умение влипать в неприятности, я более чем уверен, что это произойдет, причем довольно быстро, как собираешься его лечить? Заклятиями Измаила? Ну хорошо, предположим, а если он будет ранен смертельно? Бросишь его умирать? Ведь добить ты его не сможешь. И не отрицай, в тебе нет ни грамма от хладнокровного убийцы. Ты даже нам, кого знаешь едва больше недели, уже доверяешь будто близким друзьям, а это смертельная ошибка.
   На этот раз кивнул уже Рах:
   - Он прав Вик. Ты пока не привык к этому миру, не понял его и даже наше общение это показывает. Хватит ли у тебя духу, когда это будет необходимо, принести своему питомцу милостивую смерть?
   Ял фыркнул:
   - Да он, если надо будет, даже нам глотку перерезать не сможет, а такие привязанности, как ауры и прочее, делают любого крайне уязвимым. - Видя, что молодой человек хочет возразить, повелитель костей поднял руку. - Послушай, давай оставим пока этот вопрос. Хочешь обучиться разговору со зверьми у Иорлеи, отговаривать не стану, однако если она согласится, ты все же не торопись с приручением.
   Все это было неприятным, но имело под собой основания и Викару нехотя пришлось признать их правоту.
   - Но вообще идея, что вам нужно на чем-то передвигаться, не такая уж плохая, - внезапно добавил старый маг, - к тому же, у вас теперь есть камни душ. Почему бы тебе, Ял, не обзавестись скакуном? С тебя не убудет, а избежать множества проблем вам это поможет.
   - Создать конструкта, это тебе не реку перейти, - задумчиво ответил тот, хотя у Вика было свое мнение о простоте перехода рек, - однако в этой идее действительно что-то есть. Я подумаю!
   Они ещё какое-то время разговаривали, собирая высыпанные на шкуры драгоценные камни и укладывая артефакты в заплечные мешки, но сытный ужин, тепло огня и усталость, накопившаяся за день, постепенно брали верх. Предложение Раха переночевать, в якобы его небольшом шатре, было деликатно отвергнуто, даже несмотря на то, что Ял под конец ночи опять начал доставать старика амулетом алхимических эссенций. Викариан же, не имея собственного угла в храме, попрощавшись, оставил своих спутников и отправился к общему шатру, в надежде отдохнуть.
   * * *
   Следующие несколько дней прошли в простых и не особо обременительных заботах. Вик, как бы его не убеждали, не стал "воспитывать подрастающее поколение", отбирая у того еду и потому, добыча пропитания стала делом ежедневным и обязательным. Благо после каждой ночи, вокруг было вдосталь не шибко вкусного, но все же мяса. Каждый вечер троица собиралась неподалеку от главного шатра, там где парень впервые встретил Раха, Шраума и Схирема. Первый теперь составлял ему с Ялом компанию, все так же каждый вечер, поучая их жизни и споря с бывшим подавителем на различные темы. Шраум все ещё не появился и было непонятно, как они вообще намереваются найти эфирного червя. Метель не прекращалась ни на секунду, а холод становился все сильнее. Что же до колдуна, то он не отходил от кристаллической конструкции, что сооружали жрецы в центре главного шатра. Иорлея была там же. С каждым днем её влияние, на находящихся в лагере людей, росло все больше и даже некоторые из Стражей Вечной Переправы стали выполнять её указания, более не оглядываясь на старших жрецов.
   На седьмой день к их костру подошел, шатавшийся от усталости, но довольный всем происходящим, Измаил. Тот сообщил Вику, что с завтрашнего дня он начнет обучать того мастерству целителя, а так же то, что эльфийская дева согласилась помочь ему, поделившись мудростью своего народа относительно ауров и как с ними общаться. За последнее, она правда чуть позже попросит некую ответную услугу, но чего-то подобного Вик ожидал от изменившейся Ио. В любом случае, то были великолепные новости и хотя никаких громогласных поздравлений не прозвучало, Ялазар одобрительно похлопал парня по плечу, а Рах едва слышно буркнул, что возможно не вся молодежь бесперспективна.
   Надо сказать что эти двое, отъедающиеся все больше на чужих харчах, тоже не теряли времени даром и несмотря, на удивленные взгляды некоторых, явно не обделённых силой прихожан, решились таки начать работу с одним из камней душ. Если Викариан правильно понял их задумку, они хотели сделать нечто, вроде луки седла, с впаянной в него золотой оправой камня души. Получался эдакий необычный источник света, что Рах окрестил фонарем. В теории, этот артефакт должен был позволить толи материализовать мертвого скакуна, толи собирать его из костей, находящихся в радиусе действия заклятия. А когда бы они прибывали на место, вновь освобождать бренные останки от этой силы. Идея очень понравилась Ялазару, который явно не желал связываться с живыми средствами передвижения.
   Однако пока их эксперименты были не особо удачны. То лука, подкинутая в воздух, собирала огромный, бесформенный ком костей, вырвав их из мертвых тел хищников. Вытащить её обратно было задачей непростой, на которую уходила большая часть дня. То призывала нематериальную тень. К ней не рискнул прикоснутся даже анархомаг, несмотря на все подколы и шуточки повелителя костей. А один раз, очередной их эксперимент стоил жизни трем бредущим в сторону храма пилигримам, когда магия буквально вырвала из их тел все до единой кости, в мгновение ока лишив бедолаг жизни. Об этом они шепотом поведали Викару тем же вечером и того поразило отсутствие хоть каких-либо эмоций, кроме облегчения, что они убили тех несчастных за пределами холма.
   В очередной раз Вик напомнил себе, не стоит судить других людей по себе, но на этот раз не стало легче. Ему опять вспомнилась Силика и что-то подсказывало, что частица Вардемы, подаренная ему богиней, не даст ему смириться с окружающей действительностью, с бесчеловечной жестокостью Кеплера. Парню опять сильно захотелось вернуться в чудесный мир и остаться там навсегда, но щемящее чувство тревоги не давало ему покоя. На вопрос Ялазара, чего это он так распереживался из-за незнакомых ему вообще-то людей, которые-то и умерли мгновенно, не мучаясь, Вик коротко ответил:
   - Потому, что они были людьми! - с этими словами он встал, направившись подальше от их костра, остаток вечера проведя в одиночестве, читая Атлас Крига.
   Шли дни. Все больше людей приходило в храм и скоро дерева, запасаемого жрецами стало хватать не на всех. К тому же зима наступила и была на редкость холодной, а дни такими темными, будто ночь сменял вечер, а после, землю укрывала новая ночь. Вокруг огня теперь набивалось по пять, а то и по десять человек. Людям стало не хватать тепла и если взрослых, что принимали участие в буйных ритуалах будто что-то хранило от недугов, то детей и стариков болезни косили одного за другим. Все это время Измаил, как и обещал, обучал Викара тайнам магии исцеления.
   Оказалось, что принципы плетения заклятий из разных школ имеют под собой единую основу, умение управления потоками силы и все что требовалось, это подобрать нужную стихию в нужных пропорциях. По крайне мере, так казалось в теории, ведь практики лечения у него пока не было. Ялазар, на отрез отказавшийся снова жертвовать своим седалищем, садясь на острые осколки, некогда им же кристаллизованного камня, взамен предложил встретить кого-нибудь неподалеку от храма и "убедить" их стать добровольцами в очереди на чудесное исцеление. Причем, убеждать он рекомендовал посредством хорошего удара по голове, будущим спасенным. От такой идеи отказался уже Вик, тем самым вынужденный продолжать лишь теоретические занятия, изредка посещая донельзя занятую Иорлею. Но если занятия с Измаилом походили на зубрежку четких формул, запоминания анатомии строения живых организмов, то мудрость перворожденных передавалась через долгие часы медитаций и мыслеобразов, которые не сразу открывали свою истинную суть. Девушка кстати стала сторонится Схирема, который то и дело увязывался за ней. И вот в один из дней, когда вместо снега с небес полилась вязкая, темно-алая масса, явный признак того, что где-то совсем неподалеку небесная гора поглотила снежную тучу, превратив и без того противный снег, в самую настоящую холодную, липкую слизь, появился Измаил и произнес:
   - Идем Викариан, пора от теории переходить к практике.
   Парень подскочил на месте, едва не опрокинув котелок с отваром тео, на молниеносно отскочившего повелителя костей, тут же заворчавшего себе под нос все, что думает о неуклюжем олухе, едва не окатившего его кипятком. Но ничего этого Вик не слышал, он спешил вслед за быстро идущим жрецом, в один из цветастых шатров, недавно прибывшей группы странников. Про них было известно, что они пришли с юга, слыли очень тихими, никогда не выходили и пока даже не принимали участия окружающем их празднестве. Вокруг не было столько талого снега и грязи, как в других местах, где кучковались люди, а само их жилище напоминало лоскутное одеяло, скроенное их сотен небольших отрезов ткани, нашитое на невыделанные шкуры, мех которых, будто корни травы прорастали внутри палатки.
   Едва шагнув внутрь, Викар почувствовал неприятный запах человеческих испражнений и застоявшегося пота. Внутри было очень тесно и чтобы поставить ногу, приходилось сначала раздвигать человеческие тела, устилавшие пол. Подобное, было само по себе непростым делом, в царившем внутри мраке, разгоняемом одной единственной чахлой свечой в руках Измаила. Вонь стояла такая, что глаза наполнились слезами, а тихие разговоры, находящихся внутри, напоминали шипение змей, готовящихся напасть на незваных гостей. Единственным плюсом всего этого, являлся довольно прогретый дыханием стольких людей воздух. Пожалуй, здесь было даже душно, а пот крупными каплями заливал лицо.
   Среди нагромождения тел выделялось одно, дышавшее хрипло, с присвистом, то и дело содрогавшееся от сухого кашля. Это была беременная женщина лет тридцати, грязная, изможденная, лишенная какой-либо одежды, она прижимала изрезанные руки к груди и дико стучала зубами. Её бил озноб, а кожа приобрела нездоровый, землянистый оттенок. Измаил обошел несчастную и устроился с другой стороны, приглашая Вика сделать тоже напротив него, так, чтобы больная оказалась между ними. Никто им не мешал и не препятствовал, когда они готовились к ритуалу, однако было видно, как тяжело окружающим дается необходимость допустить до одного из своих сородичей чужаков.
   Измаил в начале хотел было научить Вика знаниям о целебных травах, но поняв, что найти даже чахлый кустарник в ближайшие несколько месяцев будет огромной проблемой, решил сразу перейти к заклятиям. Разумеется, чтобы постигнуть истинное мастерство за столь короткий срок, не могло быть и речи, а потому обучение свелось к базовым знаниям, которые однако вполне были способны спасти жизнь раненому или умирающему. И сейчас первое, что он сказал, было:
   - Открой колдовское око и взгляни на неё через тонкий мир.
   Тьма разлетелась клочками тумана, отворяя дверь в мир, наполненный течениями стихий. Вик не знал, что узрел бы обычный мастер силы, но его око инфернала позволило ему не только видеть всех окружающих в мельчайших деталях, но и различить все нити силы, проходящие сквозь них. Все узлы магии, проклятия насланные неведомыми колдунами на этих бродяг, остатки заклятий, некогда обрушившихся на их головы и много такого, что никаким колдовским оком было не увидеть. Все же Рах оказался прав, ему действительно достался настоящий дар богов, жаль что заплатить за него пришлось немалую цену. Впрочем, он сейчас видел мир вокруг себя лучше, чем когда-либо. Единственное что смущало, это изредка материализовываюшиеся перед самым носом, миражи ужасных тварей, кошмаров, скрывающихся в сознании любого человека и ужасов, что люди несут с собой от рожденья до могилы. Он видел тени хищников варпа и что-то подсказывало парню, что не стоит слишком внимательно всматриваться в эти порождения сырого эфира, не хватало, чтобы они взглянули на него в ответ. Потому он быстро перевел взгляд туда, где лежала больная и тут же, без труда, заметил внутри её утробы темный комочек. На самом деле, все тело женщины представляло из себя тускло мерцающий силуэт, готовый вот-вот истаять, погаснуть насовсем и такие же темные пятна были в её груди, низу живота и почти на всех внутренних органах, о которых за время его обучения, успел поведать Измаил. Он сейчас будто бы смотрел на карту, где большая часть тверди обрушилась, превратившись в бездонные провалы, а реки, текущие по венам-руслам, разносили яд болезни в ещё не поражённые недугом земли.
   - Да она вся ... как же. - Вик широким жестом указал на тело, лежащее перед ним, не понимая с чего начать. Все чему его учил Измаил, вылетело из головы.
   Однако жрец был опытным наставником:
   - Сосредоточься на очагах. Они как червоточины в гниющем овоще и их надо либо удалить, либо очистить. Решать тебе, но мой совет, удаляй только тогда, когда нет иного выбора, ибо чаще всего человек не перенесет потерю части себя. Взгляни на самый большой очаг болезни. - он указал на грудь жертвы, где черным спрутом расползалась пустота, пожирающая женщину изнутри. Жрец протянул руку и аккуратно подцепил темную корку стихии смерти, покрывшую органы. - Они уже начали разлагаться и внутренности представляют мешанину из тухлого мяса и гниющей плоти. Однако её можно спасти. И да, советую не забывать о защите, иначе ты из целителя, очень быстро превратишься в мертвеца.
   С этими словами, Измаил окутал свои руки эманациями первой попавшейся под руки энергии, тонкой пленкой покрывшие его ладони и тут же, быстрым движениями стал выбирать из поврежденного органа черную коросту. Со стороны это выглядело так, будто целитель капает внутри больной, словно собака яму в земле, выбирая целые пласты её жизненной, вернее сейчас уже мертвой энергии. Едва кусок тьмы отделялся полностью, как тут же невидимый ветер развеивал его прахом, унося ручейки тлена к потолку. Постепенно то место, где согласно учению Измаила находились легкие, оказалось почти полностью вычерпано. Все это происходило в тонком мире, однако с каждым движением рук целителя, дышать несчастной становилось все сложнее, а под конец она просто начала задыхаться, её глаза распахнулись, а тело затряслось в конвульсиях, безуспешно пытаясь сделать один вдох. Наконец, жрец выбрал из повреждённого органа все что было и на месте того остался лишь едва видимый контур, размытым фантомом отмеченный в астрале. Вику пришло на ум, что если он со своим чудесным зрением с таким трудом видит очертания реальных вещей, то как верно непросто разглядеть тоже обычным, колдовским оком.
   Тем временем, закончив убирать мертвые стихии и пепел жизненных сил из больной, целитель приступил к наполнению "вырытой" им полости чистой, незапятнанной болезнью энергией, что вдосталь разлилась вокруг. Постепенно легкие наполнились сияющим светом, который изредка пятнали подтеки яда, текущего по венам, но все же это была новая жизнь. Викар видел, как поврежденная, почти отмершая плоть, начала буквально на глазах регенерировать, нарастать заново, исцеляясь. В то время, как остатки старых тканей истаивали, словно тени на солнечном свету.
   Девушка приподнялась в очередной попытке втянуть в себя воздух, но на этот раз у неё получилось и она сделала глубокий, и удивительно чистый вдох, без тех свистов и хрипов, что издавала всего час назад. Невероятное облегчение отразилось на её лице и даже появилась улыбка, когда она без сил упала назад. Её подхватила пара мозолистых, сильных рук и небритое мужское лицо склонилось над ней. Из глаз мужчины текли слезы счастья, когда он обратился к ним:
   - Она здорова? - голос его был хриплым и сухим, но исполненным силы настоящего вожака стаи.
   - Пока нет. К концу этой ночи, думаю, мы сумеем изгнать недуг. - однако ночь ещё не наступила и лечение всего лишь одного очага болезни у них ушло больше часа. А учитывая, как инфекция въелась в организм девушки, то предположение Измаила было скорее всего не далеко от истины. - Ну что ж, Викариан, теперь давай ты и запомни, сначала облеки свои руки в силу чистых стихий, чтобы зараза, поразившая эту несчастную, не смогла коснуться тебя самого. После, просто делай как я показал и не переживай, если что-то пойдет не так, я помогу.
   Вик вздохнул, зачерпнув проплывающий мимо силовой поток, кажется принадлежавшей одной из огненных стихий, после чего облек кисти в рыжий ореол защиты. Он осторожно направил руку туда, где находилось сердце женщины, но Измаил, легко коснувшись его плеча, остановил:
   - Пока попробуй что-нибудь попроще, - он указал на пораженный несколькими черными язвами желудок, - сердцем я займусь сам, там нужно действовать очень быстро.
   Вик кивнул в знак согласия. Однако с первой же зачерпнутой горсти, парень заметил, что что-то пошло не так. У Измаила раненый орган вычерпывался быстро, а остатки проказы, тягучей смолой тянувшие свои липкие щупальца обратно в жертву, рвались в клочья. У него же, эти темные отростки превращались в пепел, либо стекленели, будто от огромной температуры. Понимание из-за чего происходит так, едва не заставило Вика хлопнуть себя по лбу, но он вовремя опомнился и убрал ладонь с горстью пепла от своего лица. Конечно, он же использовал огонь, чтобы создать пелену, укрывшую его кисти, в то время, как Измаил выбрал сияющую энергию, скорее всего как-то связанную с ветром.
   Он остановился, раздумывая не стоит ли сменить стихию.
   - Думаешь правильным ли был твой выбор? - с легкой иронией в голосе спросил жрец. - Это хороший урок. Всегда помни, что разные стихии несут разные последствия и как одни могут помочь нам, так другие навредят. Но в данном случае, дух костров-пилигримов, вполне приемлемый выбор, он не развеивает заразу, но сжигает её. Так что работай, не бойся. - ободрённый наставлением, Викар продолжил лечение.
   Со стороны процесс казался легким и незатейливым, сиди да черпай отмершую энергию, вычищай астральное тело от эманаций смерти и боли, однако на самом деле, все оказалось совсем не так просто. Болезнь вовсе не желала так просто расставаться со своей жертвой, каждое движение требовало приложения немалых усилий и в какой-то момент, молодой человек просто начал выбиваться из сил.
   Внезапно, ему на ум пришла интересная идея и он попробовал направлять на отделение мертвых пластов не чистую силу, а пропущенную через ту самую усиливающую петлю, которую научил его плести Ялазар ещё у башни. Первая же попытка сделать так, поразила его. Черпать стало намного легче и дело пошло гораздо быстрее. Сам Измаил ничем таким не пользовался, но зато он оперировал полноценными заклятиями, расшифровать которые Викар при всем желании не мог. Как бы то ни было он радовался, что нашел способ облегчить свою работу и через полчаса уже закончил вырывать проказу из желудка. Девушка корчилась от боли и парень поспешил перейти ко второй части, наполнить бледные контуры органа свежей энергией. Все шло нормально, но он все же решил спросить:
   - Ей не навредит, что её живот будет наполнен стихией огня?
   - Нет, - тихо, но явно довольный, что его ученик обеспокоился, ответил Измаил, - это чистая энергия и если ты не низвергнешь её водопады на несчастную, то можешь не переживать, ей ничего не станется. Пожалуй даже на некоторое время она будет защищена мощью пламени от внешних угроз. Но это детали, продолжай.
   И он продолжил. Энергия текла через петлю в руки Вику и из них, огненно-рыжим туманом лилась в тело женщины, наполняя и исцеляя её. Все получалось так же, как и у Измаила, разве что сияние было не таким сильным, а сам молодой лекарь окончательно выдохся, ибо процедура отнимала просто огромное количество сил, даже несмотря на помощь магических конструкций в заклятие.
   Наконец работа была окончена и Вик отвел дрожащие руки. Ему тут же подали мех с дурно пахнущей водой. Сквозь эфир было видно, как внутри жидкости плещутся сотни семян различной заразы. Он скорее по-привычке, одним движением, вычерпнул почти все мутные пятна и тут же наполнил пустоты силой огня, отчего вода в бурдюке сразу начала кипеть. От неожиданности, тот кто подал мех, а в темноте лиц было не разглядеть, едва не выронил его, но Викар успел подхватить и с жадностью припал к горячей, но уже обеззараженной воде. Напившись, он предложил Измаилу, который снова готовился приняться за дело, вполне удовлетворенный успехами ученика. Тот сделал лишь пару глотков.
   - Отдохни Викариан. У нас ещё целая ночь впереди и работы предстоит много, потому нет смысла загонять себя понапрасну.
   Как жрец и планировал, он принялся врачевать сердце, а усталый, но довольный собой парень, с интересом наблюдал за его работой.
   - Запомни, точно так же можно вылечить практически любой недуг. Болезнь, проклятие, рану. Разумеется, у всего есть какие-то свои особенности, однако суть этого простого, но эффективного способа, по-моему, не менялась со времен сотворения мира. - пока он говорил, Викар украдкой начал подмечать, как сильно поменялось к ним отношение соплеменников, лежащей перед ними женщины. От подозрительного раздражения, вызванного вторжением чужаков в их закрытый мирок, не осталось и следа. На изредка выхватываемых тусклым светом свечи лицах, теперь виднелась надежда и даже что-то, вроде восхищения мастером и его учеником. - Существует более тонкий и якобы эффективный способ, но фактически это просто улучшенные магические конструкции, выработанные за сотни лет, для строго определённых целей, довольно узкой направленности. Ну, то есть ты можешь одной пятиминутной мантрой избавить человека от мигрени, тем самым сэкономив себе почти час, при этом, тоже самое колдовство будет абсолютно бесполезно при кишечных паразитах. А то, что ты постиг сегодня, это универсальная форма, оперируя которой, сам сможешь создавать свои собственные заклятия и методы лечения. На мой взгляд, подобное намного полезней.
   - Определенно. - согласился Викар чувствуя, что уже достаточно отдохнул и вновь облекая руки в огненный ореол магической стихии, готовясь вернутся к работе. Жрец только покачал головой, хотя не стал ругать его за ретивость.
   Они работали весь вечер и почти всю ночь. Изредка прерываясь на то, чтобы отдохнуть и выпить воды, ибо лечение отнимало все их силы. Роженица была почти полностью поражена разного рода недугами и если одни уходили легко, то другие не желали отпускать, сколько бы сил на них не тратилось. Грязная кровь вновь разносила заразу, наполняя только что исцеленные части тела новой эссенцией смерти и разложения. В конце концов, им удалось очистить почти весь организм кроме утробы, внутри которой виднелся блеклый силуэт. Сколько бы раз не вычерпывалась порча из вздутого живота, сколько бы не наполняли чистой энергией жизни лоно, все было бесполезно.
   Вик посмотрел на бледное от напряжения лицо Измаила и наконец рискнув, озвучил свою догадку:
   - Он мертв.
   Ребенок был источником заразы. Он умер сам и разлагаясь внутри утробы, убивал теперь и мать, а измученный организм был не в силах избавится от него. Жрец тяжело вздохнул:
   - Готовься, я не смогу помочь и все будет зависеть от тебя.
   Викар не успел спросить о чем говорит целитель, как тот громко и с невероятной силой в голосе начал читать литанию. Он взывал к своему владыке, прося даровать ему сил, дабы найти в серых пустошах дух несчастного дитя и вернуть обратно в его крохотное тельце. Температура в шатре упала моментально, будто где-то рядом открылся портал в мир смерти, а астрал наполнили тени и призраки, носящиеся вокруг страшным хороводом. Огонь свечи дернулся в предсмертной конвульсии и погас, тут же возродившись в образе черного пламени, взметнувшегося бешеным факелом к самому потолку, но оно не давало света, скорее наоборот, вбирала в себя последние его остатки. Викар без труда понял, жрец собирался вернуть к жизни умершего ребёнка, но ведь это была некромантия. Испуганный разум ещё попытался прокрутить, что некромантия бывает не только черной, но и светлой, однако материализовавшееся прямо перед ним разрубленное напополам лицо утопленника, напрочь выбило все мысли из головы. Дохнуло кладбищенской землей и в этот же момент в руках Измаила, оказавшихся по локоть в крови из собственных порванных вен, появился сгусток сияющей энергии. Мужчина с силой вогнал его внутрь, будто стараясь удержать стремящегося вырваться из-под воды человека.
   - Давай! - заорал жрец не своим голосом, в котором слились тысячи других голосов, будто бы звучавших из-за черты смерти.
   Раздумывать время не оставалось и Викар изо всех сил начал вычерпывать коросту трупного яда и гноя из крохотного тельца ребенка, заодно вычищая и окружающую его утробу. От напряжения в глазах вспыхнули звезды, а его самого начало тошнить, но он не останавливался ни на секунду, ощущая, как злость на собственную слабость и чувство ответственности, теперь уже за две жизни, придают ему новых сил. Мышцы свело судорогой, все тело одеревенело, но он рвал жилы продолжая работать. Наконец силуэт малыша стал полупрозрачным, а обессиленный Измаил уже содрогался всем телом, пытаясь удержать рвущуюся душу. Он, как и Вик, был готов вот-вот рухнуть без сознания, не в силах сидеть прямо, их обоих начало обжигать остатками силы, которую они не могли удержать. Внезапно десятки рук подхватили их, помогая удержаться на грани сознания, перед носом появилась какая-то дурно пахнущая трава, которая однако быстро вернула четкость зрению и позволила продолжить работу. Тот самый суровый глава общины что-то говорил своим людям, Вик не слышал из-за шума крови в своей голове, но те кидались на помощь им, поддерживая их обмякшие от усталости тела.
   В очередной момент, когда Вик на мгновение провалился в забытье, окруженный стенающими призраками мира мертвых и трупным привкусом в пересохшем рту, перед глазами у него появилось видение Вардемы и его ненаглядной Беаты, в прекрасном, голубом платье. То была всего лишь игра его утомлённого разума, но именно это видение напомнило ему то, почему светлый мир так отличался от Кеплера. В нем люди были готовы отдать всех себя, чтобы помочь другим, не ища оправдания бездействию.
   Эфир бурным потоком устремился в петлю силы, сплетенную Викаром, и проходя сквозь неё огненным бутоном, изливался из обожжённых от едва сдерживаемой мощи пальцев. Черное пламя свечи и свет магии схлестнулись в жестокой схватке, но мрак неумолимо отступал, под напором сияния колдовских сил. Последнее что запомнил парень, перед тем как окончательно потерять сознание, это появившееся вокруг маленького тельца робкий, но все же различимый ореол ауры, как у любого другого живого существа.
   * * *
   Возвращение оказалось не таким тяжелым, как того можно было ожидать. Да, голова болела и он все ещё чувствовал смрад той страной, цветастой лачуги, но к прежнему шепотку вокруг, внезапно прибавился громкий и чистый детский плач. Викар открыл глаза и увидел над собой склонившихся людей, с испуганными лицами, на которых сразу стали появляться робкие улыбки.
   - Живой. - послышалось со всех сторон. - Хвала Богу Вечной Переправы.
   Ему помогли подняться и предложили воды, но пить не хотелось. Он завертел головой, на слух пытаясь определить откуда исходит крик новой жизни и наконец наткнулся глазами на лежащую неподалеку женщину, с новорождённым ребенком на руках.
   Парень взглянул на них через тонкий мир, чтобы убедиться что им больше ничего не угрожает. Они были чисты, наполнены силой огня и ветра. Люди вокруг тихо радовались, явно готовясь отметить чудесное исцеление и пополнение их рода, а у входа его уже ждал Измаил, о чем-то общавшийся с главой общины. Они поклонились друг другу и жрец, обернувшись к Вику, поманил того за собой. Их провожали благодарностями и молитвами, а люди в первые в жизни были по-настоящему рады ему и тот даже подумал, а не стоит ли избрать путь целителя, раз его таланты так нужны окружающим. Впрочем, он тут же вспомнил, какой силой жрец вернул чадо к жизни и решил повременить со скоропалительными решениями.
   - Это была некромантия? - без обидняков, едва они оказались на достаточном от всех расстоянии, спросил парень.
   - Белая некромантия, - поправил его Измаил.
   - А в чем разница?
   - Целью возвращения в мир души, было не повелевать ею как рабом, а дар жизни, что был отнят у неё кем-то или чем-то ранее. И черная, и белая некромантия черпают силу из единого источника, смерти, но используют её по-разному. Не каждому магу дано обращаться к серым пределам, что лежат за Вечной Переправой, потому не проси меня научить тебя. Это слишком опасно, - жрец говорил негромко, но твердо, так что не оставалось сомнений, просить об этом его, действительно смысла не имело. Немного поразмыслив, он добавил. - Опасно и для тебя и для окружающих.
   - Выходит, что ты некромант? Или когда-то был им?
   - Выходит, что так.
   Последнее оказалось сказано таким тоном, что спрашивать ещё о чем-то расхотелось. Неудивительно, что Измаил в свои молодые годы, занимал столь высокий пост в обители, по полномочиям опережая даже убелённых сединами старцев. Ему были подвластны силы, недоступные никому другому из них.
   - Скоро тут будет ещё больше пришлых, многие будут нуждаться в нашей помощи и уходе. Ты не один из нас, но я был бы признателен, если бы ты помог мне и моим братьям изгонять хвори. Если это конечно будет в твоих силах. - после почти пятиминутного молчания, когда они уже подходили к главному шатру, наконец снова заговорил Измаил. - Ты по-настоящему талантливый парень, имеющий все задатки великого мага и мне кажется, тебе стоит развивать их.
   В этом Викар был с ним согласен, да и помочь он был не против, к тому же, пока он учился у Иорлеи приручать ауров, они с Ялазаром все равно не могли покинуть храм. Но если повелитель костей в свободное время вернулся к своему прежнему занятию, очарованию женщин, с последующим затаскиванием их в постель, то парню вообще нечего было делать большую часть дня, свободную от обучения. Да и практика ему не помешает.
   - Я согласен. Зови, когда понадобится лишняя пара рук.
   Измаил остановился, а после повернувшись, улыбнулся и легко сжал его плечи. Он был благодарен и сквозь пелену забот и тревог, в его взгляде читалось и облегчение.
   - Да хранит тебя владыка, Вик. Сегодня мы спасли две жизни и твой вклад оказался много больше, чем я мог даже предполагать. Мне отрадно видеть, что среди странников, да авантюристов, не все такие, как Ялазар или Шраум и изредка, но все же, попадаются подобные тебе. - он отпустил молодого человека и взглянул на увеличившийся в несколько раз приход. - Завтра будет много работы. Отдохни как следует.
   На этом они распрощались. Жрец направился к черным пескам вершины, а Викар, едва волоча ноги, поплелся к центральному шатру, чтобы хоть немного поспать.
   * * *
   Дни постепенно сливались в единый, серый пейзаж, смазанных грязью красок, из выцветших от старости одежд новоприбывших, пурпурно-свинцовых облаков, да хлюпающей талой жижи, запятнавший и без того не сильно чистый снег. Кстати последний перестал сыпать, установилась относительно ясная хотя и очень холодная погода. Рах, спасаясь от мороза, перебрался опять в главный шатер, благо взрослое население в основном бесновалось на улице и внутри теперь остались только самые маленькие дети, да жрецы. Даже морлоки и те старались не задерживаться на промерзшей поверхности больше, чем нужно, чтобы насытиться, а после, спешили убраться поглубже в свое подземное царство.
   Вместе со странниками в лагерь приходили болезни. Были среди них не только обычные хвори, но и магические, и даже настоящие проклятия. А один раз, вообще привели связанного по рукам и ногам мертвяка, которого якобы хотели исцелить, вот только защитный барьер, едва учуял порождение темной магии, как тут же превратил вяло бредущую за парой стариков фигуру в горстку праха, тут же развеянного ветром. Несчастные, как потом оказалось родители, взвыли так, что даже перекрыли нестройных хор, состоявший уже из сотни глоток прихожан, разной степени фанатичности. Оказалось, Бог Вечной Переправы был их последней надеждой и они никак не ожидали, что ритуал по спасению их сына окончится так и не начавшись. В тот день Измаилу пришлось применить все свое красноречие, дабы объяснить этим бедолагам, что повелитель этого места как раз и спас парня, вырвав его истерзанный дух из гниющей клетки плоти, вернув тот в пенаты мертвых, где ему самое место.
   Викар и сам в это время спал урывками, едва находя по паре часов между все новыми больными. Он, так же как остальные жрецы, что небыли заняты с Иорлеей и Схиремом в конструировании какой-то страной штуковины в центре главного шатра, едва находили свободную минуту, используя это время для медитаций или чтения Атласа Крига.
   Как-то раз, под вечер, возвращаясь от дальнего обоза, где только что излечил от начинавшейся гангрены пришлого охотника, неудачно попавшего ногой в пасть ядовитого крадара, Викар заметил процессию, спешащих поскорее укрыться на благословенной земле храма, людей. Таких за день приходило не меньше пяти, но все таки, что-то необычное было в них. Парень остановился и не обращая внимание на заголосивших рядом детей, видимо подумавших, что он пришел отобрать у них еду, начал наблюдать.
   Долго ждать, чтобы понять, что же заставило его обратить на них внимание, не пришлось. Среди блеклых серых хламид, то и дело мелькали огненные локоны, что всполохами живого пламени в пепельно-мертвой пустыни, притягивали его будто мотылька. Он стоял на небольшом возвышении рядом с тотемным камнем, которых вдосталь появилось в последнее время по всему холму, видимо высеченные пришедшим каменотесом. Сверху открывался хороший обзор и было видно, как сильно отличается эта гостья от своих спутников. Немного потерянная, напуганная, но явно счастливая, что сумела добраться сюда живой. Было в ней нечто такое, несвойственное всем остальным, словно их с Виком соединила незримая нить. Но он никогда в жизни не видел никого подобного ей и интерес в нем сейчас вступил в неравный бой с осторожностью.
   Надо сказать, чутье указало на девушку не ему одному. Среди блеклых теней и понурых лиц, замелькали восстановленные и заново начищенные до блеска белоснежные доспехи Ялазара. Тот, словно гончий пес, идущий по следу за своей жертвой, лавировал в волнующемся людском море, безошибочно угадывая направление к своей рыжеволосой добыче.
   - Какого черта, как ты её учуял? - сам не понимая, что говорит это вслух, прошептал пораженный до глубины души Викар. Он знал, что повелитель костей любит женщин, но чтобы вот так чувствовать на расстоянии. Тут же вспомнился зверь, живущий в нем и как его темная сила едва не вышла из-под контроля в Вардеме при виде красавиц, плескавшихся у озер. Но ведь подавители убивают зверя в себе. С другой стороны, не могла ли новая тварь найти дорогу к душе Яла? В конце концов, он убил десятки, а может и сотни заражённых семенем зла созданий уже после того, как оставил орден.
   Ответ, несмотря на крики вокруг, едва не заставил парня подпрыгнуть от неожиданности:
   - Он стоял у черной вершины вместе со мной, - раздался позади голос Измаила. Тот спешил к нему и явно не от праздного желания поздороваться. - Вик, ты нужен в доме проповедей, главном шатре. Иорлея и Схирем уже там, и нам необходимо поговорить с тобой. Ял согласился с нами, надеемся и ты будешь не против.
   Нехорошее предчувствие, что спокойные, сытые дни заканчиваются, посетило молодого человека. Он бросил взгляд через плечо, увидев как белоснежный рыцарь увивается за девой с головой, увенчанной пышной гривой ярких, медно-рыжих волос.
   - Девушка никуда не денется и у тебя ещё будет время потягаться с ним за её сердце. Грядет праздник, а значит скоро тракты окажутся непроходимыми и она, как и все мы, застрянет тут на несколько месяцев. Потому нам нужен ты и чем скорее, тем лучше, - застонал жрец.
   Насчет того, что у него будет время потягаться с этим мастером обольщения, у Викара были огромные сомнения, белобрысому оппоненту нередко хватало пары минут, чтобы уволочь очередную жертву его голубых глаз и мужественных черт лица в укромный уголок. Но бросаться сейчас сломя голову вниз, было по многим причинами глупо. Умом он это понимал, а вот организм будто взбесился и это с одно стороны сбивало с мыслей, с другой настораживало. Наконец осмотрительность взяла вверх:
   - Ладно, идем. - ответил он коротко, поспешив за Измаилом.
   Их уже ждали. Схирем с Иорлеей расположились неподалеку от кристаллической конструкции, что с каждым днём прирастала все новыми ответвлениями и гранями, становясь похожей на некий полупрозрачный куст, выросший из расчерченного рунами белого мрамора-основания. От первоначального нагромождения драгоценных камней, спаянных в единый угловатый объект, что возводился до появления эльфийки, не осталось и следа, но было видно, что работа ещё не окончена.
   - Викариан. - своим обычным, холодным голосом приветствовала его перворожденная, коротко кивнув. Он уже привык к подобному отношению, будто та пыталась отстраниться от людей, держа их на расстоянии. - Рада, что ты смог прийти.
   - Измаил сказал, что вам нужна какая-то помощь, - таким же тоном ответил парень, приветствуя поочередно всех находящихся внутри шатра. - Я так понимаю, настало время исполнить твою просьба в счет моего обучения?
   - Тут стало прохладней или эти двое пытаются переиграть друг друга в том, кто кого "теплее" поприветствует, - усмехнувшись, спросил Схирем у подошедшего к нему жреца. Тот лишь покачал головой, не став вмешиваться в разговор.
   Ио не обратила внимание на колдуна, обходя вокруг разросшегося кристалла и проводя тонким ноготком, украшенным теперь золотистым перстнем-иглой по переливавшейся кайме, отчего в воздухе зазвучала мелодичная трель. Вик осторожно приблизился и слегка склонив голову набок, стал ждать, когда же фигура, облачённая в чешуйчатый костяной плащ, окончит этот странный ритуал. Наконец эльфийка оторвалась от своего творения и взмахнув длинными, густыми ресницами посмотрела на парня.
   - Я рада, что мы оба понимаем суть вещей и мне не придется тратить время на лишние объяснения. Да, ты тут, потому что нужна твоя помощь, однако не только мне, но всем нам. Это много важнее всего, что мы делали прежде и высший совет эльфов послал меня в сей дол не только ради того, чем я сейчас занята.
   - Опять надо что-то найти? - Викар был утомлен и совершено не желал предаваться словесным игрищам. - Ио, переходи уже к делу. Ты помогаешь мне, я не против помочь тебе.
   Он не хотел грубить, но было видно, что собеседница сбилась с мыслей, опустив глаза, пытаясь подобрать слова, которые бы не уводили повествование по извилистым тропам иносказаний и неясных образов, так любимых эльфами в разговоре. На помощь, как и всегда, пришел Измаил, видимо ожидавший чего-то подобного, и тоже желающий побыстрее окончить разговор, чтобы пойти отсыпаться после тяжелого дня.
   - Викариан, что ты знаешь о Хроногрессе?
   - Только то, что написано в моем Атласе Крига, - честно ответил парень.
   Жрец кивнул, но все же решил рассказать чуть более подробно:
   - Каждое столетие происходит Праздник Чистых Небес, люди по всему миру начинают собираться вместе, дабы набрать достаточно силы и попытаться очистить небо от проклятия Кеплера, небесных гор. Ну, об этом мы с тобой уже говорили, однако вот чего большинство людей не знает, хотя вообще могли бы догадаться, что невозможно выпустить всю накопленную силу в единый момент, а значит требуется нечто, что будет концентрировать эту энергию и выпустит её только в нужный час, везде и сразу.
   - Это, я так понимаю и есть тот самый хроногресс, который я должен найти?
   -Нет, - покачал головой Измаил, - где он находиться мы и так знаем. Большая его часть похоронена в подземных катакомбах Фариза ...
   Иорлея резко посмотрела на жреца и тот осекся. Видимо, тот только что выдал какую-то тайну и Викару очень не понравилось, что прося помощи, ему самому либо не доверяют, либо не хотят давать полную информацию. Впрочем, он не хотел ничего говорить, авось уставший Измаил сболтнет ещё чего лишнего, но девушка уже сама готовилась продолжить рассказ. Нельзя было позволить соскользнуть с неудобной для неё темы, потому Викар поспешил задать вопрос первым:
   - И где находиться это Фариз? Что это вообще.
   - Это сейчас неважно Викар, - попыталась уйти от ответа Иорлея.
   - Черта с два неважно. Хотите отправить меня бездна пойми за чем, но при этом уходите от ответов. Вы забыли, у меня есть Атлас Крига и я так, и так узнаю, что это за место. Так что в ваших же интересах сэкономить мне время, раз по словам Измаила, нужно торопится.
   Эльфийка стала похожа на загнанную в угол лисицу, не знающую, как выпутаться из сложившейся ситуации, да и жрец опустивший взор, был не лучше.
   Неожиданно для всех, подал голос Схирем, до того чуть ли не роняя слюну, наблюдавший за двумя предметами своего истового обожания, кристаллом и девушкой. Правда и в том, и в том случае, взгляд больше походил на взгляд хищника, что немного не стыковалось с обликом хрупкого дряхлого старика.
   - Мальчик мой, твоя правда. У тебя есть Атлас и нет смысла скрывать глупые секреты, которые неважны никому, кроме почитателей Пантеона. - он сжал небольшой посох, с которым уже некоторое время ходил по лагерю и с каждым новым днем покрывающийся все новыми вензелями рун. - Но что ты хочешь от этих твердолобых жрецов, они привыкли держаться за свои глупые догматы и запреты, будто те реально способны повлиять на что-то. На самом деле, мир меняют не закостеневшие в своих верованиях служители культа, а такие как ты, мой мальчик. Путешественники, смельчаки и чего уж скрывать, авантюристы, надеюсь не обидишься за такое сравнение, это был комплимент.
   - Заарин! - повысила голос Ио, явно намереваясь прервать откровения старика, но тот лишь отмахнулся:
   - Я Заарин, уже дьявол знает сколько лет и мне ваши игры теней, да непрекращающаяся подковёрная грызня, не интересны. Как и кары, которые подобные вам, грозят за разглашения тайн, мне давно не страшны. Меня волнует лишь цель, а чтобы её достичь, Викар должен выжить, выполнив свою роль. - внезапно его голос стал низким и тяжелым, буквально придавливающим к земле. - Так что лучше помолчи и не забывай, после того, как над Равнинами Натриара пала пелена Алого Дня, тебе уже некуда деваться. Либо ты вместе с нами выполняешь волю ваших богов, либо провалишь дело, ради которого оказалась здесь.
   Ио зашипела на него разъяренной кошкой, а Измаил и ещё пара жрецов, удивлено уставились на колдуна. Да и сам Викар был бы наверное удивлен такой перемене, если бы ранее не видел, как этот невинный на первый взгляд старичок, забирает оставленный ему мешок с хлюпающими останками убитых Шраумом людей. Воистину, все здесь были не теми, кем казались на первый взгляд.
   - Ладно мой мальчик, вернемся к делу. Фариз, это город, что некогда стоял на месте Руин Алхимика. Знаешь где они?
   Викара аж передернуло от воспоминаний о походе к Ведьминому Мосту, по пути к которому, он впервые услышал это название. Уже после того дня он искал в Атласе упоминания о том месте и изучал карту. Та была не особо подробной, но все же одно название, написанное рядом с той переправой, ему запомнилось:
   - Догадываюсь. Где-то около Дола Забытых?
   Схирем кивнул:
   - Да, очень близко от него. Дол Забытых, это могильники, что хранят в своей глубине тайный проход в истинные останки древнего города, что был некогда домом великим колдунам и элементалистам, и над которым располагаются те самые Руины Алхимика. Их кстати так называли, потому что в момент падения города, множество труб, циклопических конденсирующих колб и прочей магической машинерии, словно надгробия торчали из-под земли, источая ядовитые миазмы и целые реки материализованного сырого эфира, текли меж ними. Думаю ты уже и сам можешь понять, чем в последствии та катастрофа аукнулась нашему краю.
   Догадаться было нетрудно, Вик собственными глазами видел и тот ядовитый шрам. шедший через весь лес и слышал про лежащие к северу Языки Бездны.
   - Тот город хранил ещё одну тайну. Очень древнюю тайну, корнями уходящую во тьму веков. Дело в том, что древние мастера, по крайней мере так считается, знали как очистить небо от этих проклятых туч, а следовательно и порождаемых ими Небесных Гор. Их великой задумкой стала машина, которая имея достаточно сил, сможет развеять кучевой занавес и вновь открыть дорогу чистому сиянию светила в наш мир.
   - Кеплер не видел солнца уже сотни лет, но как по мне, существует множество более серьезных опасностей, чем эта.
   Измаил тихо поправил:
   - Не сотни, а несколько десятков, с прошлого Праздника Чистых Небес.
   - К тому же, есть и другие способы добыть тепло. Реки магмы когда-то давно вырвавшиеся на поверхность, едва не испепелив её полностью, до сих пор текут не так уж и глубоко. Полагаю, потому-то дворфы, так стремящиеся закрыться от всего остального мира и не сумели уйти в свои древние подземные царства, оставив нас тут умирать от холода и голода. Они оказались в такой же западне, что и мы, просто отказываются это признавать. Впрочем, я отвлекся. Просто поверь, что с каждым годом наш мир становиться чуточку холоднее и недалек тот день, когда сегодняшние зимы мы будем вспоминать, как благословение богов. Я не буду сейчас рассказывать на что похож Хроногресс, в конце концов у тебя есть замечательная книга, написанная великим путешественником, в ней ты сам сможешь почерпнуть недостающие знания. Скажу лишь то, что сея машина действительно работает. - он пару раз стукнул посохом о пол, а в голосе его слышалась страсть и нетерпение. - Она была запущена своими создателями и вроде бы все шло как надо, облака исчезали, небо очищалось, однако что-то пошло не так и ритуал оказался не завершен. Некоторые считают, что именно тогда на Фариз рухнула Небесная Гора, будто неведомые силы направили всю мощь, что у них оставалась, в надежде уничтожить чудо-машину. Вместо этого был уничтожен город со всеми его обитателями и лишь мертвые, долге время погребенные рядом с тем местом, теперь хранят тайну великого творения древних.
   - То есть, если мы сумеем заставить Хроногресс работать, то можем спасти наш мир от гибели.
   - Именно! - подтвердил Схирем, обхватив второй рукой свой посох. Былой задор ушел, а вернувшаяся было сила, вновь покинула его ноги. - Именно по этому вокруг всего нынешнего действа разворачивается такая чехарда, кто-то хочет спасти мир, кто-то уничтожить и это удивительное устройство способно помочь как первым, так и вторым.
   - Но если вы знаете где оно, зачем я вам? То есть мы с Ялом?
   На этот раз заговорила Иорлея, видимо смирившись, что тайны уже не сохранить:
   - Хотя Фариз и защитные чары алхимиков-чародеев принял на себя большую часть силы небесной горы, Хроногресс так же пострадал от того чудовищного удара. Он не был уничтожен полностью, но собранная мощь по какой-то причине вышла из-под контроля, начала создавать сотни небольших порталов в разных местах вокруг фокусирующего ядра. Эти червоточины вырывали куски из машины и затягивали их в себя. - Она явно хотела ещё что-то добавить, но будто бы прислушалась к чему-то и передумала. - Мы не знаем, куда ведут эти порталы, но зато мы знаем, что когда обломки возвращаются в реальный мир, они могут оказаться за сотни лиг от Фариза. При этом быть так напитанными скверной Вечного Океана, что постепенно начинают заражать землю вокруг себя. Века им хватает на превращение места их падения в абсолютно непригодную для жилья местность, зараженную настолько, что даже инферналы стараются обходить её стороной.
   О своем незнании эльфийка явно лгала, но Вик не стал прерывать. Ему все меньше и меньше нравилось к чему та ведет.
   - Что-то мне подсказывает, вы хотите видеть Хроногресс вновь работающим, а для этого потребуется эти потерянные его части собрать и вернуть на их изначальное место. Причем искать и собирать придется нам, и в таких выгребных ямах, что само нахождение рядом с ними есть верная смерть.
   Повисла неловкая тишина и даже девушка, со взглядом полным льда, на этот раз промолчала, соглашаясь со словами парня. Измаилу явно был не по душе вообще весь это разговор, а потому слово опять взял старый колдун. Он, тяжело опираясь на посох, подошел к кристаллическому саженцу, теперь произраставшему из центра главного шатра. Коснувшись причудливых листьев, россыпями переливчатых сталактитов украшавших ветви, заговорил:
   - Викариан, дни в которые нам посчастливилось жить, уникальны. Каждому будет дарован шанс добиться того, чего истово желает. Я не знаю почему так происходит, но у меня нет ни единой причины не верить летописям многих великих людей, живших до нас и заставших сей великий праздник. Время исполнения мечты.
   Внезапно Викару вспомнилось, что Измаил упоминал о согласии повелителя костей участвовать в походе. То есть он отправится на поиски с ним или без него. Значит у него тоже была некая цель и все его якобы легкомысленные походы, пока владыка не дал ему новых распоряжений, возможно вовсе не так просты, как кажутся на первый взгляд.
   - Значит я добьюсь того, чего хочу. - Молодой человек быстро поправил сам себя. - У меня будет шанс добиться. А для этого, надо будет найти этот осколок, стоп, а кстати как я его найду?
   - Он будет в центре земли, пораженной магическими искажениями.
   - Так выходит, что он будет самым отравленным объектом в округе?
   - За сто лет эфир почти полностью выходит из него, оседая в окружающем его месте. Это вторая причина, по которой Благую Весть несут лишь спустя век после очередного праздника. Можно без труда понять, где утерянные части и в тоже время, сами они уже не представляют угрозу для искателей.
   Вик кивнул, пока принимая такой ответ и продолжил:
   - Так вот значит, я должен буду найти эту вещицу, а после отнести её к Хроногрессу?
   - Нет! - перебила его Иорлея, через чур поспешно и парень заподозрил очередной эльфийский подвох. - Эта крупица древнего реликта должна быть доставлена в храм и лишь когда врата откроются, а стражи отступят, давая возможность войти в руины Фариза, можно будет пускаться в путь. Живым нет хода туда, где правят мертвые.
   Про себя Викар все же решил после подумать, не стоит ли самолично навестить Дол Забытых, ибо он чувствовал, что уж как-то слишком многое осталось недосказанным.
   - То что мы ищем, находится в месте под названием Пустошь Обречённых. - Ио была задумчива и словно вспоминала что-то. Причем по лицу, это что-то не относилось к приятным воспоминаниям.
   - Название оптимизма не внушает. - нахмурился Викар.
   - Как и содержание того места, - подтвердил Схирем, - оно лежит далеко на северо-западе, у самых границ Равнин Натриара, нашего дола. Да и путь туда далеко не из простых, потому мы и обеспокоились необходимостью уже сейчас пуститься на поиски утерянной части артефакта. Ибо если мы не успеем восстановить устройство в срок, все усилия будут тщетны, а тьма окутавшая наш мир, продлится ещё на одну сотню лет.
   - Так что же, получается откололся только один кусок?
   - Конечно нет, мой мальчик, но не могли же мы просить вас собрать их все. По моим подсчетам, таких осколком может быть не меньшее пяти и к каждому сейчас направляется наш посланник.
   Девушка передернула плечами, а её взгляд на секунду потерял прежнюю отстраненность, наполнившись страхом:
   - Или кто-то из Кавенона.
   Измаил поддержал её, сжав от переполнявших его эмоций кулаки:
   - Или те, кто хочет уничтожить Хроногресс, помешать исцелиться нашему миру. Видят боги Вик,это будет непростое задание, но и в награду ты сможешь просить от каждого из нас все, что пожелаешь и если то будет в наших силах, мы клянемся выполнить это.
   Все согласно закивали, даже жрецы стоявшие позади и вообще-то в разговоре не участвовавшие. А парень тем временем невесело размышлял о шансах на успех затеянного предприятия. Впрочем, какой у него был выбор? Все это время его вела месть. Несмотря на заботы и хождение по краю бездны, желания отомстить за смерть родных вовсе не убавилось. К тому же, по ходу его странствий он не только вышел на слет подонка, управлявшего големом, но и постепенно настигал его. Остаться сейчас в храме, значило остановиться. Но если согласится и Схирем не ошибся, то ему будет дан шанс поквитаться с убийцей, ведь на его стороне в последнем бою могут оказаться дочь древнего народа, колдун, да бывший некромант, ныне способный обращаться за помощью к целому богу. Такие помощники действительно не помешают, особенно в битве с тем, кто способен создать то чудовище, почти на равных сражавшееся с Агонисом.
   - Хорошо, я отправлюсь на поиски. - Наконец ответил Викар. - Но платой за это будет ваша клятва выступить на моей стороне, когда придет час. И Ио, это касается в том числе и тебя, никакие знания о приручении ауров не стоят такого риска.
   Все трое согласились. Схирем с улыбкой, Измаил простым кивком и лишь глаза эльфийки захватили его взгляд дольше обычного, но молодой человек не смог понять, что же было в них тревога или недовольство. Впрочем, думать об этому уже не хотелось. Он очень устал, хотел спать и только что согласился на практически самоубийственный поход в земли, куда любой нормальный, здравомыслящий человек не согласился бы пойти и за всю сталь мира.
   Не говоря более ни слова, Викар покинул шатер, вновь оказавшись во тьме зимней ночи, мглу которой не могли разогнать даже десяток костров, горящих по всему холму. Несмотря на то, что местом для сна он обычно выбирал именно главный шатер храма, сейчас ему хотелось освежить голову, а заодно найти Ялазара. Последнее могло оказаться делом непростым, однако пройдя всего десяток шагов, парень внезапно услышал знакомый голос. Повелитель костей вновь сидел с Рахом и последний от души смеялся, пока второй, пытаясь скрыть улыбку, что-то рассказывал.
   - А я думал, та рыжая дева увлечёт тебя подольше, чем на полчаса. - подходя к мужчинам, бросил Вик. - Стареешь.
   Рах взорвался очередным приступом звенящего смеха, напоминавшего звук бегущий по хрустальной чаше трещины. Он держался за живот, пытаясь при этом что-то сказать, но у него ничего не получалось. Вместо него ответил Ялазар:
   - Я властен над костью, но любовь мне не подвластна и к сожалению, не у каждой девы голос плоти способен затмить песнь сердца. - он поднял чашу полную красной, резко пахнущей жидкости в знак приветствия.
   - И кто же смог заставить её сердце петь столь громко, что даже твои чары оказались бессильны? - усаживаясь рядом и принимая чашу с тем же зельем от все ещё смеющегося Раха, спросил Вик.
   - Боюсь, что ты. - Ял наконец не смог сдерживать улыбку.
   Чаша с терпким напитком застыла в воздухе, так и не коснувшись губ молодого человека.
   - Чего? - он даже не знал рыжеволосую, хотя и почувствовал незримую связь, едва она оказалась рядом с храмом. - С чего ты взял, она сказала?
   - Её слова лишь дали мне понять, что шансов сегодня у меня не будет. А вот влюбленный взгляд, что неотрывно следовал за вами с Измаилом, был очень даже красноречив.
   - Но я её не знаю.
   - Зато ты ей приглянулся и судя по тому, как она одета, девушка эта явно не из здешних мест.
   "Неужели Беата как-то оказалась в Кеплере." - холодным потом по спине скользнула мысль, но у неё волосы другого цвета, да и непохожа пришлая красавица была на ту, память о которой грело сердце молодого человека в самый трудный час. Он отхлебнул из чарки, тут же зажмурившись от непереносимо противного вкуса перебродивших ягод дикого винограда, кислых и вяжущих.
   - Что за отраву вы пьете? - отставив в сторону напиток, спросил парень. - Гадость похуже этих твоих листьев тео.
   - Не хочешь, не пей. - попытался отобрать у него чашку Ял, но Рах успел первым и тут же выпил сам.
   - Это вино, с равнин Нхима, что далеко на юге.
   - Вино? Да это скисший сок, от которого ночью вы загадите весь лагерь! - возмутился Вик, вспоминая те божественные напитки, что он пил в Вардеме.
   Анархомаг пожал плечами:
   - Я давно не нуждаюсь в том, чтоб справлять нужду и животом не мучаюсь тоже. Так что не хочешь, не пей.
   - А мне сегодня ещё предстоят подвиги, ведь должен же я как-то унять покоробленную гордость, что дева предпочла тебя. Клянусь небесами, мне отказали впервые.
   - Душевная травма. - опять начиная хихикать, съязвил Рах - И очередное подтверждение, что догмы подавителей говорят правду, все люди порочны и недостойны жизни. Срочно надо отомстить всему женскому роду.
   Все происходящее, слова и жесты были каким-то наигранными и Викар никак не мог понять, шутят эти двое или говорят серьезно. Что-то подсказывало, что протухший виноградный сок сыграл в этом не последнюю роль.
   - Ты прав старый маг, сегодня же коварные девицы почувствуют всю сладость моей мести. - повелитель костей пошатнувшись встал, оправив бурку и грозно заозирался. Пожалуй, со стороны он действительно выглядел бы опасно, если бы его не шатало, словно иву на ветру.
   - Пусть же сами титаны трепещут пред тобой, о грозный мститель! - подняв над головой опустевшую плошку, провозгласил Рах, а после шепотом добавил так, что было слышно только Вику. - Я в жизни не видел пьяного подавителя, но клянусь первородным хаосом, это невероятно веселое зрелище.
   Теперь все стало на свои места. Разумеется, расспрашивать о предстоящем походе Ялазара сейчас не имело смысла, науськанный анархомагом он уже пристально вглядывался во темноту, полностью сосредоточенный на поиске жертвы, что станет его утешением сегодняшней ночью.
   - Главное, чтобы он не натворил чего-нибудь нехорошего, вряд ли стражи холма будут столь же благосклонны к его маленьким слабостям, как мы.
   - Не волнуйся, - продолжая шептать, ответил Рах, - нужно что-то посильнее скисшего вина, чтобы пустить насмарку годы тренировок такого прирождённого убийцы, как он. Не смотри, что его шатает и он заговорил, как в минуты помрачений, на самом деле, его разум все так же остр и держит тело под контролем.
   Вик с сомнением посмотрел на шатающуюся фигуру:
   - Ты уверен?
   - Абсолютно.
   В этот момент повелитель костей сорвался с места, запнувшись ногой о торчавшую из огня не прогоревшую корягу и чуть не рухнув оземь, скрылся в ночи. Его силуэт то и дело налетал на поредевшие к этому времени, но вовсе не прекративших свои танцы, толпы фанатично поющих людей, однако те казалось даже не замечали громоздкую фигуру, врезавшуюся в них и сбивавшую с ног. В конце концов, Ял споткнулся обо что-то и взмахнув руками, буквально влетел в неширокий, но очень высокий шатер, не так давно появившийся на самом склоне холма. Оттуда послышался грохот и женские крики, а через несколько минут все стихло. Стражи храма были спокойны. Викар облегчено выдохнул и закрыв лицо рукой, прошептал:
   - И вот с ним мне предстоит идти в пустошь обречённых. - не то, чтобы было о чем переживать, Ялазар много раз доказывал, чего он стоит на самом деле, несмотря на все его выходки. Просто утомление и раздражение, пытавшимися скрыть от него правду, Ио и Измаилом взяли вверх, а пьяный повелитель костей стал последней каплей этого и без того непростого дня.
   - Не худшая компания, честно говоря.
   - Да я знаю, просто ... - он замялся на мгновение, голова гудела, единственное чего хотелось, так просто рухнуть на теплые шкуры общего дома и уснуть. - Устал я за сегодня. Кстати, судя по тому, что ты не сильно удивлен нашими планами, о них тебе уже сообщили. И как погляжу, беспокойства особого они у тебя не вызывают.
   Заново наполнив чашку отвратительным пойлом, из не пойми откуда взявшегося изъеденного плесенью бурдюка, Рах неопределённо качнул головой, после чего начал смакуя цедить то, что он назвал вином.
   - А мне-то что беспокоится, это вам предстоит ломая ноги идти в такую даль. Считай половину нашего дола придётся преодолеть и я должен заметить, что если бы не идея о костяном скакуне, то по нынешнему времени такой поход мог бы занять пару месяцев.
   - Так вы все-таки сумели стабилизировать конструкта? - едва находя силы, чтобы удивиться, воскликнул Вик.
   - А как же. Может Ял и бабник, с замашками маньяка-убийцы, но разгильдяем его нельзя назвать уж точно. Он чертовски талантлив, - Рах сделал ещё глоток и кивнул в сторону парня, - как и ты. А если серьезно, я не волнуюсь, потому что оставаться тут тоже будет не так безопасно, как кажется. Никто пока не видит, но зато я чувствую, над храмом кружит темное колдовство и хоть оно не способно проникнуть за барьер, тот кто наслал эти чары, ищет брешь в защите. И поверь мне, рано или поздно, он её найдет, слишком велика его ненависть.
   - Думаешь Агонис?
   Рах пожал плечами:
   - Кто знает. - он взглянул в сторону и хмыкнул. - А вот и наша прекрасная незнакомка, ты погляди, ждет тебя.
   Парень повернул голову и заметил сидящую у дальнего костра девушку, в невероятно красивой меховой накидке, а рыжие волосы, струясь, ниспадали до самой груди. Почему-то она сидела одна и с робкой улыбкой смотрела в их сторону, явно ждала, когда он подойдет и заговорит. Возможно незнакомку привело в храм тоже чувство, что молодой человек почувствовал впервые увидев её. Но он так устал, что даже эта необъяснимая тяга не смогла пересилить в нем желание отдохнуть. Он встал и устремил свой взгляд на непроглядную черноту неба, а после произнёс:
   - Пусть пред рассветом тьма наступает, она бессильна отсрочить восход. До завтра.
   С этими он развернулся и пошел к шатру проповедей, где сейчас скорее всего уже не было свободного места и придется спать сидя. Рах долго глядел в спину удаляющемуся парню, краем сознания отметив, аж приподнявшуюся от удивления, что её проигнорировали, девушку. А после еле слышно и грустно спросил, никому не обращаясь:
   - А если больше нечему всходить?
   * * *
   Как Викар и ожидал, все пространство вокруг кристального куста уже было занято мирно спящим детьми со стариками, а ему действительно пришлось спать в самом дальнем углу сидя, откинувшись на стену палатки, уснул он очень быстро. Но едва закрыв глаза, парень почувствовал непереносимо едкий запах серы и тут же открыл их вновь.
   Шатра не было. Он оказался на перепаханной ураганом прогалине в чаще леса, а вокруг были покорёженные деревья и вывороченные дряхлые корни больных растений. Стояла просто оглушительная, невозможная тишина и ни дуновения ветра, лишь отвратительный запах вокруг. Хлопья грязного снега возносились к тяжелым тучам, обтекая поваленные стволы, растопырившие мертвые ветви. Молодой человек протянул руку и коснулся одной снежинки, та мгновенно размазалась по его пальцам стылой грязью. Это был не снег, а частицы земли, отнятые от лесного полога, вперемешку с угольным пеплом. Но стоило Викару коснуться одной из них, как вся картина будто застыла, а через секунду земная твердь, поднятая к небесам, вдруг рухнула обратно, начиная буквально хоронить лес и его самого заживо.
   Парень дернулся, пока его ноги ещё не попали в липкий капкан извергнувшегося на него болота, однако вместо прыжка вперед, он будто прирос к месту и всем телом рухнул в жидкую грязь, измазавшись с ног до головы. Его начало засасывать под землю, поглощая целиком, руки не находили опоры, проскальзывая во внезапно образовавшиеся под ними пустоты, а нижняя часть провалилась уже по пояс. И в эту секунду он запаниковал по-настоящему.
   Отчаянным рывком он попытался схватиться за ветку нависавшего над ним поваленного дерева, но осклизлая кора соскользнула с гнилого остова и осталась бахромой лохмотьев зажата в ладони Вика. Тот почувствовал, как под ним будто треснула каменная плита и все тело провалилось вниз, проглоченное вязкой жижей, не прекращающей падать с небес. Причем, чем больше он сопротивлялся, тем сильнее его затягивало. Словно нити паутины, грязный осадок, лившийся с безоблачного серого неба, указывал "пауку", своему создателю, где находится неосторожная жертва, попавшаяся в силки.
   Последняя опора под ногами исчезла и Викар погрузился в трясину с головой, едва не хватив ртом грязи, но не это было самое страшное, а то, что он увидел зажмурив глаза и обратившись к колдовскому зрению. Бурая масса перед глазами приобрела прозрачность и в ней, словно рыбы в воде, носились клыкастые, когтистые создания, молнией налетавшие на него и схватив то за руку, то за ногу тащившие в глубь земли. Отбиться от них не представлялось возможным, ибо их скорость была просто невероятной, а конечности, скованные вполне реальной окружавшей их твердью, двигаться просто не могли. Они таскали его словно тряпичную куклу, увлекая все глубже и глубже.
   Наконец, всего в нескольких шагах под собой, он увидел начинавшуюся пустоту, а в ней висела одинокая, костяная клетка, с направленными вовнутрь шипами-ребрами. Вокруг царила тьма, но она вовсе не была необитаемой и то и дело Викар замечал красный, словно кровь, огонь обращенных к нему глаз бестий.
   Он начал рваться из стороны в сторону, пока тюрьма, в которую его тащили, все приближалась, а окружающие его создания с кровожадными ухмылками начинали смеяться, понимая, что ещё чуть-чуть и их добыча уже никуда не денется. Внезапно земля рванулась вперед, а когтистые лапы, не удержав жертву, клацнули, распоров штанину, когда он в очередной раз попытался двинуться. У Викара получилось буквально пролететь сквозь недра и хотя он понятия не имел, как такое могло произойти, останавливаться парень не собирался, вновь потянувшись в туже сторону.
   Его хватали за одежду, обвивали, испещрёнными острыми шипами, телами вокруг шеи, но все это не могло больше удержать того, кто так стремился к свободе. Видимо поняв, что добыча уходит, "паук" изменил тактику и почва стала стремительно твердеть, словно застывающая зимой в луже вода. На поверхность выбраться Викар не мог, ему удавалось двигаться только в одну сторону, откуда изливалась та самая сила, позволившая сбежать. Очередной зверь налетел на него, обернувшись вокруг руки и парень, сам того не желая, потянулся к нему, чтобы стряхнуть. Тому только этого было и нужно, и тело, вместо того чтобы лететь дальше по направлению к силе, вдруг оказалось в сжавшихся тисках земли. Но радость твари была недолгой, ибо молодой человек почувствовал, что его правая кисть оказалась на свободе, а значит совсем рядом можно было выбраться наружу, при этом не прорываясь десятки шагов наверх.
   Собрав остатки сил и воли, Викариан начал буквально выдавливать себя вперед. Сначала освободив локоть, потом плечо, а после и всю верхнюю часть тела. Только сейчас он понял, что до сих пор не дышал и глоток едкого, но все же воздуха, обрадовал его так как, же как радуется слепой чудесному прозрению. Парень едва не захохотал и смахнув с лица налипшую грязь, продолжил выбираться. Не хотелось бы после такой удачи вновь давать шанс тем землеройкам утащить себя в клетку.
   Впрочем, ситуация все равно продолжала оставаться опасной. Оказалось он выбрался из стены склона, нависавшей как назло над очередным болотом. Благо падать было всего ничего и в отсутствии выбора, Викар сделал шаг вперед, едва освободил остальное тело. Толи от усталости, толи от волнения, ноги его подогнулись и он упал на колени, но на этот раз топь оказалась всего по щиколотку. Позади послышалось гулкое шлепанье грязных капель о смолянистую поверхность трясины, оставляющее на ней медленно расползающиеся круги. Чертова сеть приближалась. Парень постарался сориентироваться в каком направлении ему удавалось передвигаться, находясь заточенным в земле и вскочив на ноги, побежал туда. Он несся сквозь лес, обычный и ничем не примечательный, разве что тот был абсолютно пуст. Даже следов зверя здесь не было и только треклятая вонь казалось была повсюду, и даже нарастала. Она душила, не давая нормально дышать. И он бежал, бежал от пепельной стены, настигавшей его, грозившей похоронить заживо, бежал от тех тварей, что бесновались в тонком мире, мечтая вновь схватить живую, трепещущую жертву.
   Но вот дуновение ветра коснулось кожи и за следующим холмом, который парень преодолел будто на крыльях, показался удивительно знакомый подлесок. Он был здесь и не так давно. Между деревьями лежал снег, он начался внезапно, будто тут была черта, невидимой стеной отделявшая дождливую осень от глубокой зимы. Намело по колено, а холод и сильный ветер смыли отчаянное зловоние серы. В этом месте, сила объявившего на него охоту явно слабела, возможно где-то рядом был выход из кошмара.
   Пробираться сквозь сугробы оказалось не просто, к тому же, из всей одежды на нем оказалась только холщовая рубаха, да такие же штаны. Вик не помнил, чтобы когда-нибудь носил что-то подобное, но сейчас было не до изысков, да и обратил он на это внимание только потому, что холод начинал давать о себе знать, хотя и не так сильно, как по идее должен был. По крайней мере, от него не сводило мышцы и этого вполне хватало, чтобы пока не беспокоиться возможности замерзнуть.
   Внезапно Вик запнулся и его потянуло обратно в мир, где царствовала осень. Он уперся изо всех сил, но это было все равно, что пытаться остановить сель, ноги оставляли в снегу глубокие борозды. Его влекло назад, с каждой секундой все быстрее. Сырая земля начала проваливаться сама в себя, обнажая темный зев бездонной ямы, к которой кубарем покатился Вик. Пролетая мимо дерева, он сумел ухватиться за него и казалось его падение прекратилось. В сплошной пелене падающей с неба жижи, теперь поглощавшей уже этот новый, белый мир, все яснее проступали тела тех самых когтистых созданий, что оставили синяки и кровоподтеки на теле парня, таща его в клетку. Пожалуй рано он решил радоваться своей победе над "пауком" и что теперь делать было совсем не понятно.
   В этот момент, он заметил на самой границе двух времен года подозрительно знакомые холмики. Вернее строения. И тут Викариан наконец понял, где он находится. Это были владения отшельника, того самого, что жил недалеко от Ведьминого Моста. Его посетила очередная догадка, откуда проистекала та сила, что позволила вырваться из ловушки в первый раз. Эфирный червь.
   Он направил свои мысли к лежке удивительного создания и второй раз мощь чистых стихий позволила ему потягаться со злой волей неведомого охотника. То что тянуло его назад, разрывая рубаху на спине, не удержавшись, сорвалось с его плеч и едва парень почувствовал свободу, как тут же кинулся в спасительном направлении. Там должна быть защита, там нет власти эфира, а значит достать его будет сложнее, к тому же, в пещере могли оказаться камни первозданных стихий. С ними у него появится шанс выстоять, даже против намного более сильного врага.
   Позади рокотала буря, медленно поглощая зимнюю реальность и в ней слышался, наполненный ненависти рев, неспособного догнать убегающую жертву хищника. Вскоре темную стену не стало видно, а под ногами захрустели зеленые камни магического шрама, рассекающего лес пополам. И здесь же Вику встретилось первое существо, тот самый олень, чья голова срослась с седалищем, а брюхо превратилось в алчущую энергии скверны пасть. От счастья парень едва не расцеловал мутанта, но вовремя вспомнил, что раз он появился тут, то и обитатели, уже видневшегося неподалеку подземного хода, тоже могут появиться. Но на этот раз у него с собой не было никакого оружия.
   Сила, свободная от эфирной заразы, чувствовалась тут столь ярко и полно, что не было никаких сомнений, именно этот источник помог ему сбежать.
   - Вернее привел тебя сюда. - раздалось позади злобное шипение, словно раскаленный клинок окунули в воду.
   - Олень? - удивлено вскинув брови, спросил ошарашенный парень, начав поворачиваться.
   - Не совсем. - ответил уже голос Агониса. Черная смола, лившаяся небес, теперь застывала в форме силуэта человека. Вытравленные руны застывали в той же последовательности, что и на черепе раба демонов, а в глубоких глазницах бесновался тот самый красный, словно кровь, огонь. Такой же, что и у созданий, носившихся возле костяной клетки. На нем не было больше прекрасных одежд, а все его тело стало единым куском застывшей магмы. Это было его истинное обличье.
   Агонис сделал шаг вперед и Викар, сам того не желая, отступил назад. В его горле застрял ком парализующего страха. Он смотрел в глаза этому существу и видел, что с ним сейчас будет. Видел, что тварь разгадала его намерение и обман, и теперь найдя то, что ей было нужно, готовилась насладиться местью. К страху прибавилась обида и за глупость, что он сам привел этого гада к эфирному червю, и за то, что теперь смерть родных останется не отмщенной. Пожалуй второе даже не просто расстроило, а по-настоящему разозлило, но уже ничего нельзя было поделать, тело больше ему не подчинялось и по вмиг почерневшим венам, потекла такая же черная смола.
   - Есть что сказать, прежде чем мы начнем? - рот твари открывался не как у людей, а до самой гортани, открывая пышущее нестерпимым жаром горнило.
   Викар хотел ответить, как вдруг его что-то с невероятной силой дернуло в сторону. Из пасти Агониса вслед ему рванулся объятый пламенем череп, будто проклятая душа устремилась за ним в погоню. Однако Вика тащило с такой силой, что порождение ада не могло догнать его. Земля раскололась, обнажая огненные недра и оттуда появились сонмы крылатых существ, бросившихся за ускользающей от их хозяина добычей, но было уже поздно. Краски смазывались, а звуки превращались в едва слышный шёпот тысяч голосов, сливающихся в единый, наполненный невероятной ненавистью, крик разъярённого Агониса:
   - Нет!!! Он мой!
   * * *
   Викар не просто проснулся. Его подкинуло над землёй так, что он оказался на ногах и даже ещё не понимая что происходит, и где находится, тут же схватившись за оружие. Тьма перед глазами продолжала порождать кошмарные образы, в его ещё не отошедшим от произошедшего разуме и он принялся нещадно тереть глаза, будто это могло как-то помочь видеть в темноте.
   - Успокойся, это был сон, плохой сон, - мягкая ладошка легла на его руку, держащую метательный кинжал - а здесь всего лишь, я.
   Кто такая эта "Я", Викар понятия не имел и исходя холодным потом, продолжал дико озираться, постепенно привыкая к царившему вокруг мраку.
   - Ну же, тише, кошмары бывает мучают каждого из нас, но мы просыпаемся и от их лжи остается лишь зыбкий туман.
   Беда в том, что Викар знал, произошедшее вовсе не было кошмаром. Над храмом простер свою длань бог и Агонис был не в силах совладать с ней, но в мире снов, этот барьер был зыбок, и гораздо менее надежен. Оставаться здесь, значило либо не спать, либо рано или поздно вновь попасть в расставленную ловушку. Парень уже начал жалеть о той секунде, когда решил сыграть с краснолицым рабом демонов в эту игру, понадеявшись, что темный голем сумеет убить его по дороге.
   Все это пронеслось у него в голове за секунду, а тонкие пальцы второй руки незнакомки уже скользнули ему под плащ, коснувшись шеи. Девушка приблизилась, прижавшись к нему всем телом и его обдало потрясающим ароматом Моря Цветов Вардемы. Все мысли в туже секунду испарились. Он лишь продолжал вглядываться в темноту, надеясь разглядеть черты лица своей спасительницы, разбудившей его. Наконец удалось разглядеть, укрытые пушистым мехом капюшона, медные водопады длинных, вьющихся волос, прекрасную чистую кожу и идеально правильные черты лица, без единого изъяна. К великому сожалению, это была не Беатриса, но его все равно тянуло к этой девушке с такой непреодолимой силой, что сопротивляться не было никакой возможности, да и не хотелось. Он подался вперед, едва найдя в себе силы, чтобы сделать вдох. Пленительный аромат её тела тут же наполнил его легкие, погрузив и без того отказывающее сознание, в сладостный туман желаний.
   - Кто ты? - из последних сил прошептал молодой человек. Его сила воли утекала, словно вода сквозь пальцы, когда он до хруста сжал кулаки, чтобы тут же не заключить девушку в объятия. Мимолетно он вспомнил зверя, но ему было уже плевать. Это не могла быть никто иная, кроме его Беаты, ведь она принесла с собой частицу светлого мира. - Зачем я нужен тебе, что ты от меня хочешь?
   - Я та, кто мечтала о тебе с момента нашего расставания.
   В этот момент их губы встретились и мир вокруг Викара перестал существовать. Остался лишь он, она и жар тел, слившихся этой ночью, под сенью магического кристалла, посреди десятков мирно спящих людей. Волны огня накатывали на них, испепеляя все вопросы и тревоги. А сладкая боль от впившихся в его плечо зубок, да тихие, едва сдерживаемые стоны, напоминали что он все ещё жив, но уже очень близок, чтобы попасть на небеса от счастья и наслаждения. Они не могли оторваться друг от друга до самого утра, упиваясь не гаснущей страстью. Лишь к первым лучам, силы окончательно покинули их и мокрые, но счастливые любовники, наконец угомонились, не выпуская друг друга из объятий. Девушка положив головку Вику на грудь, мирно заснула, однако тот такой роскоши себе позволить не мог, хотя и был выжат за эти несколько часов до нитки.
   Опасность смерти во сне быстро привела его в чувство и потому он лежал лишь прикрыв глаза, пытаясь сообразить что же теперь делать дальше, при этом испытывая странное чувство, чем-то напоминающее стыд. Незнакомка была действительно прекрасна, но она не была Беатой и когда его тело насытилось, неведомой до того момента любовью плоти, оно предоставило разуму отдуваться перед совестью. А тот в свою очередь, не мог найти ни единого оправдания, случившемуся этой ночью. Парень чувствовал, будто совершил предательство и никак не мог взять в толк, как такое могло произойти. И ведь самое поганое было в том, что Зверь ко всему случившемуся не имел никакого отношения.
   Погруженный в невеселые мыли о произошедшем, Вик не сразу заметил, как вроде бы уснувшая девушка, аккуратно выскользнула из его рук. Подарив на прощание легкий, слово дуновение летнего ветра, поцелуй, успокоивший терзающую его совесть, она порхнула в сторону выхода. Видимо та думала, что он испит, а потому решила уйти не попрощавшись. Второй раз что-то кольнуло внутри, намекая что сейчас он совершает очередную мелкую подлость, сначала предав Беату, а теперь, надеясь что ночная гостья, спасшая его от Агониса, после разделившая с ним ложе, исчезнет из его жизни так же внезапно, как и появилась. Будто бы её никогда и не было, будто все произошедшее, лишь часть того страшного кошмара. Но обмануть самого себя не получалось.
   Викариан нехотя приоткрыл глаза, провожая взглядом босоногую, стройную фигурку, поплотнее запахивающую плащ. У самого выхода, укрытое медью рыжих волос лицо обернулось в его сторону и на секунду парню показалось, что на месте, где вчера были алые лепестки бархатных губ, образовалась широкая пасть, наполненная острыми клыками в палец величиной. Будто бы щек не было и рот скалится в зловещей ухмылке мертвеца. Сонливость слетела, будто её и не бывало, а незнакомка рванулась наружу.
   - Да какого ж черта! - почти застонал Викар, уже не понимая, явь это или он всё-таки уснул, и опять попал в тенета кошмаров, расставленных приспешником демонов. Он бросился наружу, перепрыгивая через продолжавших спать людей, в чем мать родила и с ходу вылетел на утренний мороз. После тепла общего шатра, ледяной холод оглушающим молотом ударил в грудь молодого человека, напрочь выбив воздух из его легких. Рыжеволосая была уже далеко, зато у самого порога оказался Рах, державший в руках пустой котелок, с удивлением глядящий на обнажённого Вика.
   - Я так понимаю, тебя можно поздравить? - немного сонно, но весело спросил он. - И по уже заведённой тобой традиции влипания в неприятности, из всех женщин нашего лагеря, ты умудрился выбрать гетианта.
   - Кого? - дрожа всем телом спросил Вик.
   - Наемную убийцу, видимо и прибывшей за твоей головой сюда.
   - Но тут нельзя убивать, да и я ещё вроде жив. - резонно заметил парень, однако Раха это нисколько не смутило:
   - Ты жив ровно до того момента, пока она в пределах храма, то есть находится во власти Бога Вечной Переправы, но стоит ей покинуть этот холм и тебя уже ничто не спасет. Рекомендую поймать эту девку раньше, чем она скроется за барьером. Быстрее! - последнее анархомаг выкрикнул, толкая обнажённого парня вслед уносящейся фигуре в пушистом меховом плаще.
   Не медля больше не секунду и не обращая внимание на холод, Вик поспешил вслед за беглянкой, перепрыгивая через низкие палатки и угли потухших костров. Бежать он не мог, но ноги все равно скользили на скрытом под тонким слоем грязного снега льду. Поскользнуться было не сложно и когда это наконец случилось, единственное что спасло его от того, чтобы сверзиться с крутого склона и сломать себе шею, оказался высокий шатер, появившийся тут явно недавно и ещё не успевший обрасти мешаниной из пепла и грязи.
   Влетев внутрь, парень сильно ударился обо что-то или вернее кого-то, и запутавшись в шкурах, укрывавших снесенное им жилище, вместе с его обитателями, покатился вниз с холма. Раздался истеричный женский крик и злобное сонное ворчание:
   - Сука, тебе конец, когда я выберусь из этих хламид. Пополам поломаю, тварь!
   - За что? - снова истерично запищала женщина.
   - Да не тебя. - рыкнул голос, который Викар наконец-то признал.
   - Ял, ты что ли? - продолжая кувыркаться в мешанине каких-то веток и одежд, завопил парень. Не теряя времени, он быстро рассказал о том, что та, которая вчера отказала повелителю костей, оказалась убийцей и если ей не помешать покинуть храм, то его ждет смерть.
   Вместо ответа, раздалось ворчание и стоило их безумному падению завершится, как из вороха меха выскочили и поспешили за гетиантом уже двое голых мужчин. Наверное со стороны это бы казалось забавным, а может даже необычным, если бы вокруг не продолжали орать и плясать полуобнажённые люди, будто бы и не замечавшие утреннего мороза. У Викара, перепачканного, всего покрытого липким желе из снега и вязкой жижи, о происхождении которой даже не хотелось думать, уже зуб на зуб не попадал, но он продолжал идти так быстро, как только мог. До девушки, наконец добежавшей до границ охранных чар, оставалось ещё с сотню шагов и они не успевали остановить её, как бы не старались. Она будто летела над землей, ни один человек не был способен передвигаться с такой скоростью, даже будучи верхом на добром скакуне.
   В последнее мгновение она повернулась к ним, будто чувствуя с какой стороны её преследователи и Вик увидел в больших, красивых глазах печаль и даже что-то вроде извинений. Идеальное лицо было все также прекрасным и никаких привидевшихся ему в палатке клыков не было. Неужели это его разыгравшееся воображение, последствие того жуткого сна? Но зачем же тогда она убегала от них и до сих пор пытается скрыться. Он не заметил, что повелитель костей уже некоторое время назад остановился, поняв бесперспективность погони, а время будто бы растянулось в тонкую полосу. В голове пронеслась мысль похожая на панику, "это конец", а рука машинально потянулась к отсутствующим на груди кинжалам.
   Внезапно рыжеволосая бестия резко остановилась, да так, будто с размаху налетела на непроходимую стену. Часть её тела уже была за пределами храма, но она ещё не покинула его. Видя это, Викар сам едва не остановился, но окрик раздавшийся позади, заставил его бежать дальше:
   - Тащи её обратно. - голос повелителя костей дрожал от натуги, будто тот тянул из воды полный невод трепыхающейся рыбы. Однако он тут же изменился, став похож на грохот приближающейся бури. - Рах, будь твоя алмазная задница неладна! Ты где!?
   Видимо Ялазар, в последнюю секунду, успел схватить заклятием ускользающую девушку. Однако он не мог приказывать телу, лишь костяку внутри него и потому, эта схватка давалась ему нелегко, впрочем как и убийце. К сожалению, нельзя было просто переломать ей кости, иначе незримые силы, стоящие на страже этого места, быстро бы принесли возмездие бывшему подавителю, а потому приходилось просто тянуть их к себе, при этом стараясь не навредить. Было заметно, несмотря ни на что, убийца постепенно вырывается из магической хватки. Ещё чуть-чуть и она окажется за чертой. Тогда Ял, без сомнений, переломает ею каждый сустав в её проклятом теле, вот только Викара это уже не спасет.
   Окружающие их люди словно и не замечали происходящего, лишь дети, что были оставлены приглядывать за своими родными, со страхом и интересом выглядывали из-за тюков и палаток. Парень уже не чувствовал окоченевших ног, а глаза, слезясь от холода, отказывались видеть. Внезапно земля под ногами девушки вспухла бардовым нарывом и вверх рванулись острые ростки полупрозрачных сталагмитов. Каменная волна обернулась вокруг беглянки, став ей клеткой и не позволяя выйти за пределы охранного круга. Вниз по склону, неспешно и с достоинством, шефствовала высокая фигура, в развевающемся на ветру черном плаще, руки её были воздеты ладонями к небесам. Следом, такой же неспешной походкой двигался Схирем, тяжело опираясь на свой посох. Крик Ялазара услышали многие и некоторые явно поспешили сунуть свой старый щербатый нос в чужие дела.
   - Рекомендую одеться, пока чего-нибудь нужного не отморозил. - рявкнул, несущийся вверх по склону, повелитель костей. Он спешил к разорённой Викаром палатке, в которой провел сегодняшнюю ночь и где оставил все свои вещи
   - Разумный совет. - отозвался сверху Рах, не прекращавший творить заклятие, словно паук оплетая гетианта все новыми слоями кристальной ловушки. - Не волнуйся, она уже никуда не денется, мы со Схиремом присмотрим за ней.
   Последнее слова он произнес явно заинтригованный тем, что же зеленоглазому колдуну потребовалось от этой неудачливой душегубки. Тот же вопрос мучил и Вика, однако он замерз настолько сильно, что выяснения данного вопроса было решено отложить на потом, раз уж все равно погоня увенчалась успехом, пусть и не благодаря его проворству.
   Через десять минут, он одетый, но все ещё выбивающий зубами дробь, стоял около прозрачного кокона, в который, словно комар в древесную смолу, была заключена незнакомка, сначала спасшая его из лап демонов, а после сама пытавшаяся его убить. Однако оказалось, что та вовсе не настроена общаться и рассказывать, как она собиралась оборвать жизнь своей жертвы. К этому моменту, вокруг собралась добрая толпа людей и даже Измаил с Иорлеей были там.
   Последняя без труда распознала коварное проклятие, наложенное на Вика. Оказывается, стоило тому отдалиться от гетианта на пару сотен шагов и его сердце перестанет биться. Если бы не неопытность убийцы, что поспешила покинуть храм сразу после того, как сделала свое черное дело, то у неё все могло бы получится.
   Теперь же ситуация оказывалась совсем нехорошей. С одной стороны, оставаться в храме было нельзя, ибо Агонис только и ждал, пока Викар уснет, дабы вновь заполучить его в свои лапы. С другой, он не мог уйти, ибо гетиант находилась в лагере, плененная Рахом, а освободить её было бы глупостью ещё большей. Второй раз, вряд ли бы они смогли бы догнать её так же легко.
   Тогда Измаил предложил довольно разумный выход:
   - А что если избавиться от проклятия?
   Идея тут же была поддержана и через полчаса Викар уже лежал в центре октограммы, расчерченной эльфийкой и та, нашептывая непонятные слова из своего наречия, ходила вокруг него. Прошла уже пара часов, однако ничего не выходило, наконец жрец, видя тщетность попыток, остановил её.
   - Для этого нужна сила, сопоставимая с той, которой воспользовалась эта неумеха, - ответила измученная Ио, с ненавистью глядя на рыжеволосую пленницу, доставленную в её личный шатер, - а я слишком долго была среди совратителей, чтобы не признать зловоние их извращённого божка. Для излечения Вика нужна мощь кого-то из Пантеона.
   - Мы же находимся в храме? В чем же проблема? - недоумевающе спросил молодой человек, все ещё не вставая с земли
   - В том, что такая сила не дается за просто так. От тебя что-то потребуют взамен, - пояснил Рах, сидящий в дальнем конце.
   Было не совсем понятно, о чем тут можно было думать. Жить или умереть? Ответ был очевидным. Видя его решимость, Иорлея опустилась рядом с ним на колени:
   - Моя госпожа может дать мне энергию, достаточную чтобы излечить тебя, но после, она может потребовать послужить ей.
   - Я же пойду за этой вашей хроно ... хрено... в общем, частью той древней машины, это не зачтётся? Вместо твоей ... - но ему не дали договорить. Эльфийка положила руку ему на грудь и хотя льда в её взгляде не убавилось, касание выдало, ей не все равно, что с ним будет.
   - То был договор между тобой и мной, и в уплату его, я обращусь к высшим силам сегодня, дабы спасти тебе жизнь. Однако это предел моих возможностей, дальше тебе придется говорить с самой богиней. Прости, но таковы правила Пантеона и я не в силах их изменить.
   Беспокойство в её словах было легко различимо и немного пугало. Мало ли, чего может попросить за свою помощь небожитель. Но выбора не оставалось.
   - Хорошо, а раз уж все равно я буду обязан за эту помощь, то не могла бы ты мне и ногу заодно вылечить? - как-бы в шутку, но с надеждой, спросил Викариан, однако Ио лишь покачал головой.
   Следующие пару часов он помнил плохо, ибо ему дали выпить необычной настойки, после принятия которой, его голова оказалась не способна работать так, как прежде. Жрец, что поднес её пояснил, это нужно дабы уберечь разум смертного, чтобы его не разорвало на части, когда демиург обратится к нему. Впрочем лежащий на полу парень и так себя чувствовал, как разбитый кувшин, мысли то появлялись из ниоткуда, то снова исчезали. К нему приходили тени, они пытались говорить с ним. Часть из них уходило, некоторые оставались и начинали повторять все его движения и слова. Он бродил среди дымных лощин и высоких деревьев, чувствуя себя муравьем. Пару раз складывалось впечатление, что у него выросли крылья и те несут молодого человека куда-то, сквозь калейдоскоп размытых образов, пока рядом сливаются воедино земля и небо. Что-то подобное он уже чувствовал, когда с дура ума сожрал целую пригоршню ядовитых грибов в детстве, отец помнится в тот раз едва успел его спасти, а после, запретил строго-настрого говорить матери о случившемся. Но на этот раз отца рядом не было и с каждым мгновением, происходящее становилось все странней и непонятней. Пару раз он чувствовал, как какая-то часть его "Я" разрушается, будто дым от тлеющего костра под порывом ветра, но остальные осколки его сознания все ещё жили, парили где-то рядом, посреди хаоса образов и видений.
   Когда Вик пришел в себя, первое что он увидел, было бледное лицо Иорлеи, с двух сторон поддерживаемой Измаилом и Ялом.
   - Договор заключен, проклятие снято.
   - И что я теперь должен твоему богу? - осторожно спросил парень.
   Эльфийка пожала плечами:
   - Я не знаю, но когда придет время, ты поймёшь, что от тебя требуется. Только помни, отказ от своего слова, данного богу Кеплера, может стоить тебе много дороже жизни.
   Это дополнение совсем не понравилось Викару, но дело было уже сделано, пусть он и не помнил никакого разговора. Ему помогли подняться и с его тела осыпалась белая мука отмершей кожи, словно прах мертвеца, высыпавшийся из так любимых Шраумом чаш. Двое жрецов тщательно омыли его тело. Процедура была не из приятных, к тому же голова раскалывалась, будто из неё холодными тисками вытащили часть мозга. Общение с небожителями не давалось даром, ни проводнику, судя по пепельному лицу Ио, ни самому вопрошавшему.
   Из темного угла раздался тихий стон и послышалось хныканье. Викар как раз завязывал тесемки плаща и обернулся в сторону, где как оказалось находились пытавшаяся его убить гетиант, анархомаг, Схирем и Ялазар. Последний, судя по происходящему в тонком мире, сейчас дробил скелет пленницы, пытаясь выведать информацию и по тому, как выглядела девушка, находящаяся уже на грани смерти, занимался этим он довольно долго. В её теле осталось не так много целых конечностей, а кровь из рваных ран, пробитых изнутри обломками костей, скапливающаяся в кристальной тюрьме, наполнила кокон аж до колен.
   Мужчины задавали вопросы, на которые не получали ответы и экзекуция продолжалась, наконец Викар не выдержал. Он не считал себя воином, но и палачом быть не хотел. В конце концов, его исцелили, а незадачливая убийца наказана, так что верно нескоро забудет их встречу.
   - Стойте. - подходя к троице, произнес парень. - Хватит, она достаточно настрадалась.
   - Ты часом умом-то не тронулся после встречи с демиургом, она же тебя убить хотела? - удивился Рах. - Или ты не до конца понимаешь, кто пришел за тобой? Она из расы гетиантов, искусственно выведенная, путем магической селекции. Эдакий охотничий пес, чем-то кстати напоминает ищеек, только ищет не по магическому следу, а оперирует запахами. Причем, сначала благодаря невероятному нюху выслеживает жертву, а после, забирается в её голову и находит аромат, связанный с самыми приятными воспоминаниями, воспроизводя его своими собственными феромонами.
   - В общем, как только эта тварь тебя нашла, уже не она к тебе, а ты к ней должен был прибежать. Но видать, что-то пошло не так и ей пришлось лезть к тебе в койку самой. - добавил Ял, на время ослабляя хватку.
   Все стало на свои места. Викар осознал, то что он посчитал предательством, свершённым его телом, на самом деле было не чем иным, как уловкой, нередко используемой дикими зверьми на охоте. А он попался в этот капкан, потому что был абсолютно уверен в безопасности храма. В итоге, сначала Агонис, потом вот она показали, что не существует защиты, которой нельзя было бы сломать или перехитрить. Но кое-что все же не стыковалось.
   - Но зачем же она тогда спасла меня от Агониса?
   Все, как один, повернулись к нему с немым вопросом и даже страдающая от боли рыжеволосая незнакомка, и та непонимающе уставилась на него.
   - Или ты не знала, что меня вот вот должны были прикончить? - подходя ближе и смотря в её красивые глаза, спросил Вик. В них он увидел ясный ответ. Та, к которой он сейчас обращался, даже не догадывалась, что его метания были много большим, чем обычный ночной кошмар. Она не спасала его. Просто стечение обстоятельств. Слепая удача.
   Парень отступил на шаг. И все равно ему претили мучения.
   - Есть ли иной способ добыть из неё сведения?
   - Она убьет тебя Вик, едва ей представиться такая возможность, - вкрадчиво произнес Рах, - не обманывайся её болью, она бы не стала жалеть тебя.
   В последнем уверенности не было, ибо достигнув преграды девушка посмотрела на него и в её взгляде была печаль. Но такие мысли вряд ли бы остановили собравшихся, они бы списали их на усталость или ещё что-то.
   - Это не причина уподобиться ей. К тому же, Иорлея уже сказала, что гетиант пришла из Кавенона, а после того, что мы там натворили, нетрудно догадаться причину их заинтересованности в моей смерти. - он немного подумал и добавил. - Ялазар за тобой возможно идет вторая такая же тварь.
   Повелитель костей кивнул, вспомнив что первая убийца не обратила на него никакого внимания, а значит охотник, уже за его головой, вскоре может проявить себя.
   Вперед выступил до того молчавший Схирем. Вряд ли этот старик руководствовался мыслями о благополучии Вика, скорее уж ему было что-то нужно.
   - Возможно, я смогу помочь. - он коснулся дрожащей рукой, слившихся от крови и слез, рыжих волос. - Она расскажет нам все и больше не будет угрожать тебе.
   Молодой человек обернулся к нему:
   - Продолжай.
   - Я могу заставить её говорить, сделав из неё мою марионетку. Она постепенно умрет, но до этого успеет послужить нам.
   - А какой у тебя интерес, - не доверять колдуну причин в общем-то не было, но все же человек, который заказывает наемнику убить десяток людей, а их останки принести ему, не был первым в списке тех, кому Вик без сомнений доверил бы свою жизнь. Они стояли близко друг другу и Вик, наклонившись к уху собеседника спросил так, чтобы мог услышать только тот, - зачем ты заказал Шрауму убить и выпотрошить охотников? Зачем тебе их внутренности?
   Этот вопрос терзал его слишком долго, а все произошедшее за последние несколько часов, выжало его до остатка, притупив чувство страха и самосохранение.
   К его удивлению, Схирем не стал ни отпираться, ни злиться, лишь понуро качнув головой, так же тихо ответил:
   - Мы все смертны, мой мальчик и чем дольше живем, тем больше грехов приносим к порогу смерти. Иногда этих грехов так много, что перешагнуть черту, за которыми лежит обитель мертвых, становится страшно даже самым смелым из людей. А я и в молодости то смельчаком не был. Не буду тебе врать, подобные мне, придерживаются мнения, что лишь сильнейшим позволено жить в Кеплере, остальные скот, призванный служить пищей нашим телам и душам. Когда-нибудь найдется тот, кто решит оборвать и мою бренную жизнь, но пока силы не оставили меня, я буду драться, до конца отодвигая момент, когда мои веки смежит вечный сон.
   Такая честность огорошила, ждавшего отговорок и словесных вензелей, Вика, он удивлено заморгал, а колдун достал из потертой поясной сумочки небольшую склянку с жидкостью, напоминающей цветом грязно-оранжевую мочу, что пахла и того хуже. Обращался он с колбой очень осторожно. Гетиант едва увидев её, задергалась в бессильных попытках вырываться из каменной хватки кристаллов. Во взгляде её появился ужас и паника, она явно знала что это такое, в отличии от всех остальных присутствующих, с интересом наблюдавших за происходившим.
   - Что же касается, почему я готов помочь тебе с ней, то все просто. Эти создания, гетианты, прирождённые сыщики, их нюх просто феноменален. Когда же ваши с ней дела будут окончены и вы узнаете все, что вам нужно, я использую её, чтобы добывать нужные мне реагенты, да всякие ценные вещицы. Ну по крайне мере, пока мой отвар не разложит её тело окончательно и не превратит её органы в песок. В таком виде, она уже разумеется не сможет представлять для тебя никакой опасности.
   - Что ж, да будет так. Делай что нужно. - с этими словами Викар подошел к искалеченной девушке. Она не оставила ему выбора, даже не желая просто отвечать на вопросы. Разумеется, такая преданность была похвальна, но только не тогда, когда она направлена против тебя и грозит смертью. - Мне жаль, но ты сама выбрала свою судьбу. С сегодняшнего дня, ты больше никому не причинишь вреда.
   Бровки на прекрасном лице, украшенным кровавыми дорожками запёкшейся крови, сошлись в беззвучной мольбе, не отдавать её колдуну, но взгляд Викара был холоден и тверд. Он принял решение, менее жестокое чем мог бы, но возможно более милосердное, чем она того заслуживала. Он не будет палачом, но это был изуверский мир и быстрая смерть, вполне могла считаться в Кеплере актом милосердия.
   Творить сие темное действо в храме было нельзя, об этом им напомнил, молча взиравший на все происходящее, Измаил, предложив продолжить ритуал за его пределами. Так они и поступили, благо алмазный кокон мог перемещаться по одной лишь воле Раха и не приходилось таскать его на себе. Жрецы разбили почти такой же шатер на соседней холме, обосновав это тем, что негоже верующим видеть акт темного колдовства.
   Ялазар просунул руки, меж переплетающихся в волшебном танце радужных волн, созданных заклятием анархомага, одной схватив девушку за челюсть и с силой надавил пальцами на щеки, открывая ей рот, а второй зажав нос. Она дернулась, но стальная хватка повелителя костей, держала крепко, тогда Схирем начал аккуратно поить едкой отравой, из последних сил извивающуюся и стонущую, девушку. Она пыталась выплюнуть, откашляется, но вместо влаги, из её горла под аккомпанемент все усиливающегося крика и рыданий, вырывалось лишь оранжевое облачко тяжелой, нелетучей пыли.
   - Не дыши, - быстро предупредил колдун и Ял, послушав его, отвернулся в сторону, - снадобье не ядовитое если попадет на руку, но вот вдыхать его не рекомендую.
   На теле и прекрасном лице проявились вены, едва последняя капля оставила пузырек. В туже секунду девушку стали сотрясать такие конвульсии, что даже всей силы Ялазара не хватило удержать её. Он убрал руки, позволив алхимическому снадобью сделать свое дело.
   Глаза несчастной закатились, а шея покрылась темными впадинами. Волосы начали тускнеть, теряя цвет, покрываясь как и кожа на теле трупными пятнами. В момент апогея, начала проявляться та самая жуткая улыбка из десятка огромных клыков, идеально ровных и даже в чем-то красивых. Теперь это был живой труп, при каждом вздохе изо рта которого вырывалось облачко той самой тяжелой, оранжевой, будто ржавчина, пыли.
   - Можешь освободить её Рах, - произнес колдун, - она вся ваша и уверяю, больше ни что не сковывает её язык.
   - Что значит, ни что не сковывает? - удивился Викар, пока анархомаг, раскрывал кристаллические волны, превращая их в обычную воду. Парень смотрел на то, во что превратилась девушка через тонкий мир, но не видел ни единого заклятия. Впрочем, он больше двадцати лет не замечал колдовства своей матери, так что теперь к своей наблюдательности он относился с изрядной долей скептицизма.
   - То, что она служила кому-то и пресекая твою очередную тираду о человечности, спешу тебя расстроить, ни хрена мы с этим поделать не могли. Не зная кому она была рабом, а так же какие и на чем узлы завязал её хозяин. - быстро встрял в разговор Ялазар понимая, что если Вику сейчас же не объяснить всю тупиковость сложившейся ситуации, то тот опять заведет старую песню о спасении всех и вся. Надо отдать должное, повелитель костей попал в точку и парень не стал спорить с принятым им же самим решением, к тому же, исправить уже ничего было нельзя. Хотя Ял и чувствовал, что произошедшее сильно не понравилось Викару, и он не мог его за это винить, но им нужны были ответы, а сейчас излишняя мягкотелость могла поставить под удар всех.
   Преображение наконец закончилось. Теперь перед небольшой группкой людей и эльфийкой, на четвереньках стояло жутковато, худое существо с болезненно-желтой кожей и трясущейся головой. Некоторые части конечностей были вывернуты под неестественным углом, правда это явно не мешало созданию перемещаться, хотя прямо стоять оно и не могло.
   - Кто ты и почему пришла за Викаром, - голос Ялазара был исполнен власти и мутант, в который превратилась гетиант ответил ему без промедления:
   - Вас заклеймили богохульниками, еретиками! Вы украли сердца самых изощрённых грешников, что мои повелительницы собирали столетиями. Их камни душ. - голос был сухим, словно шёпот песка в раскалённой пустыне. - Что же до моего имени, то меня звали Длау.
   - Так говоришь "еретиками", кого ещё кроме Вика обвинили в ереси?
   - Тебя апроксис и эльфийскую шлюху.
   - Камни душ?! - не удержавшись, на одном вдохе прошептал Схирем, и с его глаз будто слетела пелена, а по лучикам морщинок, заструился изумрудный туман. - Вы не говорили о них.
   Повелитель костей не обратил на его слова особого внимания, продолжая допрос:
   - Кто ещё идет за нами, сколько вас, кто отдал приказ и как он звучал?
   - Двое, - просипело существо, - я и Мра, моя сестра, мы слуги архижрицы Замка Черных Стрел, Олвеи, фрейлины Гвелейны, правительницы Кавенона. По её приказу мы отправились за вашими жизнями.
   Повелитель костей тихо выругался, однако продолжил спрашивать:
   - Где Мра и что будет, если вы не вернетесь?
   - Где моя сестра, мне неведомо. Если мы не вернемся в течении года, за ваши головы объявят награду во всех землях нашего Дола и даже за его пределами. Вы покусились, на принадлежащее Пантеону и его слугам, а значит вам не будет прощения, как и покоя, ни в этой жизни, ни в следующей.
   - Ну это мы ещё посмотрим, - зло ответил Ял.
   - Нет смысла с ней спорить. - заметил Схирем, переводивший взгляд с повелителя костей на Викара и обратно, - Она всего лишь оболочка, отныне подвластная моей воли и не воспримет ни угрозы, ни сарказма. Вы лучше ответе мне, что собираетесь делать с украденными камнями душ? И кстати Измаил, почему твой бог никак не отреагировал на подобные артефакты?
   Жрец нахмурился, видимо прибывая в не меньшем удивлении от открывшегося:
   - Я не всеведущ, но раз так произошло, то думаю эти камни были созданы без применения некромантии.
   - Камни душ это источники силы и как они были созданы, никакого значения не имеет, если владеющий ими не нарушает законов вашего храма, - явно со знанием дела подсказал анархомаг. Никто не посмел усомниться в его мудрости. - Так что пока вы никому не причинили вред здесь при помощи этих вещиц, не думаю, что Бог Вечной Переправы как-то отреагирует на них.
   Викариан тут же вспомнил тех несчастных, что Ялазар убил, пытаясь создать костяного скакуна. Они постоянно ходили по краю, играя со смертью и дергая богов за исподнее. Умным такое поведение назвать было сложно. Но с другой стороны, альтернатива вырисовывалась не лучше. Стоило только взглянуть на оборванных, грязных, измученных людей, орущих молитвы на соседнем холме, чтобы понять, они давно опустили руки, отказавшись от борьбы. Теперь они в последней надежде взывают к богам, которых никогда не видели и возможно в чье существование даже не верят. Было сложно понять, чем же эти сломленные, озлобленные, не желающие бороться даже за себя люди, полагающиеся только на благословение свыше, отличаются от живых мертвецов. Тот же пустой взгляд, те же простейшие желание, тоже безразличие к своей жизни. Выбор из двух зол меньшего, вот и все, что предлагал Кеплер.
   За этими мыслями, Викар едва не упустил нить разговора.
   - Так зачем вам камни? - не унимался Схирем.
   - Продать мы их собираемся, - наконец потеряв терпение рявкнул Ял, - в Дхаме или гномам, пока не решили, а тебе-то что?
   - Продайте их мне! - колдун едва не бухнулся на колени, чем немало всех озадачил.
   Повелитель костей взглянул на Викара, как бы спрашивая, что он думает по этому поводу, тот пожал плечами и произнес:
   - Нам нужны деньги чтобы нанять ищейку.
   Ял соглашаясь добавив:
   - Хорошая ищейка стоит очень дорого. Ты хоть представляешь, сколько стоят такие камушки?
   - Я заплачу по пятьдесят тысяч монет за каждый! - ни секунды не медля заявил колдун и секунду поразмыслив, добавил. - И помогу вам в ваших поисках. Гетиант, даже в нынешнем состоянии сохранил свой нюх и пусть это не осязание магии, как у ищеек, но и он может неплохо послужить вам. Я заплачу вам за камни и отправлюсь вместе с моей новой, кхм, зверушкой куда вам там надо. И не спрашивайте откуда я возьму деньги, это уже мое дело.
   Измаил испепелял того взглядом, видимо припоминая, как колдун не так давно торговался из-за какой-то сотни монет, но тем не менее промолчал.
   - Нам нужно выследить того, кто убил мою семью. - негромко и глядя в горящие зеленым огнем глаза Схирема, сообщил Викар. - Ты, то есть она, способна на такое?
   Тот кивнул:
   - Взять след, которому не больше месяца будет не трудно, думаю и с поиском твоего врага проблем не возникнет. Только мне нужно будет через несколько дней вернуться, чтобы поддержать эффект зелья, иначе она рассыплется в прах.
   - Тогда условимся так, - опять заговорил парень, - если Длау, ну или то существо, в которое ты её превратил, сумеет помочь нам в поисках, то по возвращению я согласен продать тебе свои два камня, по предложенной тобой цене.
   Колдун расплылся в улыбке, после чего посмотрел на Ялазара, как бы спрашивая, насчет судьбы его камней. Тот поскреб свой идеально выбритый, тяжелый подбородок и тоже кивнул, правда указав, что продаст лишь один из артефактов. Это вполне устроило Схирема и он заторопился куда-то. На самом пороге его догнал окрик Вика:
   - Выходим сегодня! - после чего молодой человек повернулся к повелителю костей и спросил. - Твой скакун готов?
   - Да. - просто ответил тот. - Правда я рассчитывал его на нас двоих, посему придется нашему попутчику довольствоваться не самым удобным местом, но думаю жаловаться не в его интересах. Ты мне лучше вот что скажи, тебя не удивляет, что у этого оборванца внезапно нашлись такие деньги?
   Все смотрели на молодого человека, видимо задаваясь тем же вопросом, будто он мог знать что-то такое, о чем остальные не догадывались. Впрочем, так оно и было, однако сам парень прибывал в неуверенности, стоит ли рассказывать о случившемся с охотниками. В конце концов, колдун сейчас стал новой ниточкой, ведущей Викара к его мести, мысли о коей уже переходили в разряд навязчивых идей. Это стало обязательством, которое просто должно было быть исполнено и чем ближе он подходил к цели, тем меньше эмоций у него оставалось, словно выгорая изнутри. Наверное так и должно быть, и месть наконец потушит огонь, причиняющий ему боль от потери, оставив на его месте лишь пустое пепелище его души. До сих пор именно цель, охота на убийцу заставляла его двигаться дальше, не позволяя отдаться горечи потери полностью, что несомненно произойдет, когда он отделит голову от тела этого ублюдка, но об этом думать пока не хотелось. В конце концов, выиграет он или проиграет, родных это не вернет.
   - Вик? - Ял тронул его за плечо, выводя того из глубокой задумчивости. - Ты слышал, что тебя спросили?
   - Слышал и мне плевать, откуда у него деньги, если он поможет найти того кто мне нужен, я готов отдать ему камни, хоть за просто так.
   - А к чему такая спешка? - спросил Рах, откинув полог и помогая Иорлеи выйти на морозный воздух из душного шатра.
   - Ты был прав насчет Агониса. - Викар вкратце пересказал произошедшее в его сне, после чего все согласились, что действительно ему стоило, ради безопасности, на некоторое время покинуть храм. Измаила подобное очень взволновало и он немедленно отправился собрать совет жрецов, дабы найти способ противодействовать повелителю порталов.
   После полудня Викар, Схирем с порабощённым гетиантом и Ялазар, собрались у границы охранного барьера. Последний достал костяную луку и впервые явил на свет их с анархомагом оконченное творение.
   Невысоко подкинутый камень, в костяной оправе, тут же заставил все находящиеся поблизости остовы ночных хищников затрепетать, словно кустарники на ветру, заставляя делиться частью себя. Со всех сторон к камню душ устремились выбеленные останки, собираясь вокруг источника огромной силы. Постепенно мертвый скакун стал приобретать более четкие формы, правда на лошадь это громоздкое, шестиногое, укрытое целыми пластами белесой брони существо, похоже не было абсолютно. Скорее на помесь гигантского таракана и черепахи. Длинные, многосуставчатые ноги и плоская, клыкастая голова, выглядывали из приплюснутого панциря, защищавшего брюхо и укрывавшего спину, на которой находилось широкое место, где могли без проблем разместится двое мужчин. Колдуну предложено было устраиваться позади необычного седла. Впрочем спина твари была довольно плоской, при этом изобиловала небольшими наростами, торчащих в разнобой ребер, составлявших каркас этого монстра и Схирем без труда устроился на ней.
   - Ни хрена, это ты сделал? - только и смог вымолвить Викар.
   - Угу. Назвал его Бонер. - последовал полный гордости ответ.
   - Почему Бонер?
   Ял усмехнулся:
   - Так звали одного хранителя мудрости во время моего обучения в ордене. Его голос был похож на скрип, трущихся друг о друга, старых костей. Эта гнида настолько часто орал мне в ухо, что я уже начинал опасаться за свою жизнь, с такой ненавистью на меня смотрели другие мальчишки. - он на секунду замялся и добавил. - Вообще собрали мы его вместе с Рахом. Все таки что не говори, а этот соляной столбик разбирается в магических узорах, как никто другой.
   Рядом раздалось недовольное фырканье:
   - Ага и потому это я, а не он, сейчас управляю гетиантом и помогаю вам в поисках. Тоже мне нашли гения, да он иллюзию от миража отличить не сможет.
   Ял хотел что-то возразить, но Вик не дал ему закусить удила:
   - Ладно, будет вам, нам надо успеть к вечеру добраться до места. Эта тварь быстрая? - парень карабкался наверх, в то время, как одним прыжком взлетевший на плоскую спинную пластину, повелитель костей уже помогал забраться колдуну.
   - Раз в десять быстрее тебя. - беззлобно ответил Ял, явно не стараясь задеть, а просто хвастаясь своим творением. Он кивком головы указал на лапы, оканчивающиеся тремя загнутыми, словно кривые кинжалы когтями. - А ещё я позаимствовал у Каума идею с беганьем по стенам. Верх ногами конечно не поездить, но на крутой склон влезет без проблем. Куда сначала направимся?
   Викариан и сам уже пару часов думал над этим. На ум приходило лишь одно:
   - Пока след не остыл, думаю надо проведать место схватки Агониса с костяным чудищем, может что найдем, а если нет, оправимся к башне. Опять.
   - Кстати Рах просил, если все же окажемся около поселений дворфов, прикупить ему табачку, не забыть бы.
   Парень кивнул и они двинулись в путь. Надо сказать, что существо под ними оказалось действительно очень быстрым и проворным, правда приходилось крепко держаться, чтобы не слететь со спины, но это были мелочи по сравнению с тем, насколько теперь облегчилась их жизнь. Старый колдун сзади тихо ругался, но видимо тоже понимал, что альтернатива шлепать своими ногами по зеленевшей от ослизлого снега земле, да ещё под бичами зимних ураганов, было многим хуже такого вот отбивания задниц на костяном жеребце. Ему кстати ещё сильно повезло, потому как вновь пошедший снег, буквально не давал нормально смотреть сидящим спереди парням и те, то и дело отплевываясь, зарывались носами поглубже в свои бурки. Ко всему прочему, от такой скорости и завывающего вокруг ветра, становилось по-настоящему холодно, потому к следующему их походу, Ялазар решил доработать конструкта, сделав над сидящими, что-то вроде навеса или укрытия прямо перед седлом. Впрочем, сейчас уже было поздно думать о комфорте и приходилось замерзая терпеть непогоду, радуясь, что им хотя бы не пришлось идти пешком.
   К всеобщему удивлению, захваченный гетиант не отставал от них, шлепая изувеченными конечностями совсем рядом и напоминая со стороны изломанную куклу на веревочках в руках неумелого кукловода. Зрелище было жуткое, хотя оно явно забавляло Схирема, особенно когда Длау заходилась в сухом кашле, исторгая из себя целые облака оранжевой крошки. Она будто бы иссыхала изнутри.
   Путь лежал на запад, прямо через отроги старых, осыпающихся гор, что давно утратили высоту и теперь словно гнилые пеньки зубов, бессильно скалились в хмурое небо. К вечеру они оказались на склоне огромной, присыпанной снегом воронки, располагавшейся под расколотой надвое почерневшей скалой. Именно в неё во время схватки угодил разряд энергии, заставив раскаленный до красна камень течь. Викару хватило одно взгляда, на лежащую под ним гигантский рогатый череп, чтобы понять, тварь, убившая его семью, больше не причинит никому вреда. Голем был мертв, пустые провалы глаз перечеркнула широкая трещина, идущая через всю морду. Часть клыков не хватало, а огромные кости тела, с пустотами в тех местах, где когда-то были руны, теперь валились вокруг, словно тут было целое кладбище огромных созданий.
   Сбоку выглянул Схирем и трое мужчин молча смотрели в сгущающуюся тьму, где нашел свое последнее пристанище, некогда внушавший ужас, зверь. Больше вокруг не было ничего. Абсолютно ничего, ни зверья, ни даже деревьев, лишь перина нетронутого снега.
   Спускаться к нему было самоубийством, взгляд в тонкий мир открыл истинную картину, скрывающуюся за необычайным спокойствием этого места. Несколько исходящих эфирным ихором порталов, лучились слепящим ореолом, впуская в разрывы тканей между мирами сотни инферналов. Они рыскали в поисках обитателей материального мира, в которых можно было бы вселиться, тем самым оставшись в Кеплере. Вся земля, камни, остовы уничтоженных магической схваткой деревьев, да даже воздух внизу, были пронизаны сущностями, пришедшими из других миров, а иногда и из мест более далеких.
   - Вниз не пойдем. - озвучил общую мысль Ялазар. - Твоя шавка способна почувствовать что-нибудь с такого расстояния?
   - Нужно время, но думаю это возможно. Я займусь работой, а вы пока разбейте лагерь, только без магии, эти твари ищут источник силы и если, не приведи боги, они заметят камни душ, тогда нам всем конец.
   В гигантской воронке было множество невероятных вещей, что впитали в себя последствия той страшной битвы и течения сырого эфира, благодаря чему, стали вместилищами не только мятущихся духов иных измерений, но и кладезем магических чар. Это была настоящая сокровищница и Викар, несмотря на бушующую до сих пор внизу бурю колдовских сил, видел все это в мельчайших деталях. Словно весенний лес, пробуждающийся от зимней спячки, стремящийся выплеснуть в мир буйное многообразие жизни, там были невероятные чудеса и столь же ужасные опасности. Огромный череп зверя, убитого уже во второй раз, казалось все ещё ждал своего хозяина, мечтая снова ожить и служить его темной воле.
   Но Схирем даже не рискнул посылать туда своего гомункула и Викар понурив голову, поперся разжигать костер, пока Ял, в глубине недавно появившегося здесь валежника, мастерил из своего скакуна да пары шкур походную палатку. Надо сказать, получалось у него очень даже не плохо и его творение теперь стало похоже на крупный, выбеленный валун, покрытый снизу буйной порослью коричневого мха. Это была отличная маскировка, по крайне мере, от разного рода зверья.
   - Ещё одна идея, поданная Каумом?
   Повелитель костей кивнул. И принялся доставать нехитрую снедь, явно добытую в неравном бою с детьми, поддерживавшими костры в храме.
   Через полчаса вернулся колдун, он выглядел уставшим, но довольным.
   - Ну, что удалось узнать? - нетерпеливо спросил Викар. - И где гетиант?
   Вошедший, пригибаясь прошел под брюхом конструкта и плюхнулся рядом. Стащив веточку с нанизанным на него шматом жёсткого мяса, он тут же посыпал его какой-то красной пудрой, от чего у всех вокруг начали чихать.
   - След есть, - довольный собой произнес Схирем, аккуратно откусывая кусок ядреного блюда, - даже два, один уводит на север к реке, второй на юг. Видимо к твоей башне. Сами думайте куда дальше идти, а и девчонку я оставил снаружи, не вздумайте её сюда пускать, её тело умирает, не хватало, чтобы ещё нас заразила.
   Повелитель костей посмотрел на Вика:
   - Ну что, куда дальше?
   - Два следа. Агонис и эта тварь. Третьего точно не было?
   Колдун, не отрываясь от еды, покачал головой.
   - Значит их тут было только двое, но повелитель порталов нам не нужен. - при этих словах, все кроме Ялазара поёжились. - Значит наш путь лежит на юг. В который уже раз.
   Больше разговор не клеился. Викар просто невероятно устал и клевал носом ещё на подъезде к воронке, а двое его спутников не горели желанием общаться друг с другом, помятую их прежний опыт близкого общения, вернее мордобоя.
   Сон сморил молодого человека, едва он закончил есть показавшееся ему безвкусным мясо и к его величайшему облегчению, больше ему сегодня ничего не снилось.
   * * *
   Дубравы вокруг были недвижимы, укрытые снегом, словно меховой шубой. За спиной осталось, скрытое в пелене вновь поднявшейся вьюги, место ночевки, а мертвый скакун, тихо скрежеща суставами, нес их вперед. Не стоило задерживаться на краю впадины, оставленной магической схваткой, даже на таком расстоянии от эпицентра последнего, страшного удара, оставалась немалая опасность, повстречать озверевшего от голода и боли инфернала. Да что там и говорить, хотя зимой лес никогда не баловал излишней живностью, но чтобы не встретить ни одного зверя за несколько часов, такого Викар припомнить не мог. Лишь изредка над чахлыми ветвями мелькали небесные хищники, едва различимые в серой мгле, да ещё на фоне свинцовых облаков.
   После обеда Бонер преодолел цепь холмов, окружавших бывший дом молодого человека, где все так же, немым напоминанием о случившейся тут трагедии, виднелся остов башни. Здесь, в земле укрытой от лютых ветров, снег падал гораздо спокойней, не слепил глаза и не мешал видеть, потому громадный знак Чёрного Короля, выжженный на стене дома, был виден издалека.
   Взгляд на разорено жилище уже не причинял такой боли, как раньше и потому, Викар главным образом следил за возможными опасностями, нежели пялился на руины. Все оставалось таким же как было, разве что трупы перекати поле исчезли, даже костей, пробивших их мягкую плоть и тех не осталось.
   То, во что превратилась Длау, быстро понеслось в куда-то в сторону:
   - Тут придется задержаться, много следов, много запахов, нужно разобраться.
   Повелитель костей кивнул:
   - Дня хватит?
   - Должно.
   - Тогда мы пока наведаемся в схроны со съестным, надо пополнить запасы.
   Оставив колдуна осматривать башню, к которой тот проявил интереса гораздо меньше, чем Ял в первый раз, даже не став заходить внутрь, парни отправились к тайным погребам в ближайшем подлеске. Те все ещё были полны снеди и скоро заплечные сумки изрядно потяжелели, а бьющий недалеко пресный ключ, наполнил меха свежей водой.
   Все это они делали молча. Вику не хотелось общаться, в нем вновь начала закипать ярость на того, кто отнял у него прежнюю, как он теперь понимал, прекрасную жизнь. Отнял всех, кого он любил. Спутник же его думал о чем-то своем, с не менее мрачным видом оглядываясь вокруг. В рано наступивших вечерних сумерках они вернулись к башне, где Схирем уже развел костер. Тут применять магию можно было без опаски и даже отсыревшее дерево под ударом огненной плети занялось легко.
   - Что ни будь нашел? - спросил Викар, протягивая ждавшему их старику добрый шмат вяленого мяса с сухарями. Рядом, в снег, он поставил плошку с квашеными на зиму овощами. Мать редко доставала их, угощаясь только по праздникам, но сейчас было уже все равно и мужчины с удовольствием накинулись на сочные ломти, плавающие в рассоле.
   - Ещё бы, - ответил с набитым ртом колдун. - Кучу всякой гадости, но я так понимаю, тебя интересует запах что мы, то есть моя куколка учуяла на краю воронки. Он тут тоже есть, к завтрашнему утру думаю распутаю, однако, полагаю опять нам придется идти на юг, оттуда все беды идут что-то в последнее время.
   О каких бедах говорил Заарин, Вик спрашивать не стал, в конце концов, у него своих было выше крыши и для начала, стоило разобраться с ними. Однако приближаться к Кавенону ему не хотелось бы, о чем он и сообщил.
   - Да, нам не стоит сейчас там появляться. - согласился с ним Ялазар. - К тому же помнишь, что говорила Ио? Тот, кто надел на неё "корону" с такими же рунами, сделал это именно в полисе, а значит, даже найди мы его, силы будут явно не на нашей стороне.
   - Ну тут уж от ваших желаний ничего не зависит, молодые люди. К тому же, ежели действительно придется идти в город, то просто подождете меня где-нибудь неподалеку, пока я на Бонере доеду туда и быстренько возвернусь к вам.
   Повелитель костей аж поперхнулся:
   - А углей горящих за воротник не хочешь, умник? Пешком пойдешь, ишь че удумал.
   Дальнейший спор Вик слушать не стал, к тому же, будучи от пуза наевшимися, эти двое явно не горели лезть в драку и довольствовались перебранкой с безопасного расстояния, разделённые костром. Он ещё раз обошел вокруг бывшего дома, дивясь полному отсутствию какой-либо жизни, кроме пары парящих вдалеке ветрорезов.
   Око инфернала разогнало мрак подступающей ночи, раскрасив едва видные контуры реальности в палитру тонкого мира. Складывалось впечатление, что тот высосал все краски из Кеплера, сделав реальный мир блеклой, умирающей пустышкой, сам же при этом превратившись в безумную мешанину хаотических течений тысячи цветов и оттенков. Баланс был нарушен и пока одна реальность задыхалась от смерти, вторая гибла, переполненная чуждой ей жизнью. Парень провел рукой по холодному камню башни, в магическом мире выглядевшем так, будто от него отслаиваются куски мутного янтаря. Внутри этих пластов что-то шевелилось, вспыхивая блеском алмазной пыли, а под ними обнажалась белая, словно мрамор, каменная основа неподвластная ни времени, ни разлагающему действию сырого эфира. Это было удивительно, как древний камень сумел противостоять заразе, пожиравшей весь остальной мир. Он вспомнил, что каждый полис стоит на фундаменте старых руин, возможно таких же, какой была и их башня.
   Неприятный привкус кислоты и пепла Вик почувствовал не сразу. Отойдя на десяток шагов, дабы бросить взгляд на всю картину целиком и понять, откуда может исходить зловоние, он заметил кое-что ещё. Черная корона, что пятнала своим треклятым видом стену, теперь вовсе не казалась печатью пламени, как показалось изначально. Видимо, колдовское око действительно не могло передать и половины того, что представлял из себя тонкий мир на самом деле. Темная поверхность была не сажей, а живой, шевелящейся субстанцией, напоминавшей толи мох, толи слизь. От неё отлетали, уносясь к небесам, темные хлопья, формируя бледную, едва видимую колонну, уходившую за тяжёлые массивы кучевых облаков. Ни чего подобного Викар ранее не замечал, вглядываясь в тонкий мир и лишь око инфернала позволило ему узреть истину. Правда как воспользоваться новой информацией, он пока не понимал.
   Ещё некоторое время побродив вокруг, теперь без труда различая, в мешанине течений силы, сияющие магические узлы, сплетенные его матерью, он наконец выбился из сил и обдумывая все только что увиденное, пошел спать.
   Следующий день, как и предложил Схирем, они двинулись на юг. Именно туда уводил след голема, а значит где-то в той стороне, возможно, они смогут найти и того, кто стоял за ним. Викар все ещё пребывал в задумчивости от увиденного, а Ялазар с колдуном свели разговоры к минимуму. Видимо вчера они все же едва не вцепились друг другу в глотку. Лишь пару раз им на пути попадалось зверье. Один раз выскочил оголодавший ногохват, схвативший Бонера за когтистую лапу, о которую тут же сломал половину собственных зубов и с обиженным визгом метнулся в сторону. Второй раз дичь оказалась покрупнее, молодой или просто отбившийся от стаи дьяволк. Он напал на бегущую впереди, разлагающуюся буквально на глазах девушку, но стоило ему прокусить её кожу, как он тут же жалобно заскулил и поджав хвост, бросился прочь.
   - Что ты с ней сделал, что даже оголодавший хищник отказывается её жрать. Что у неё внутри? - озадачено спросил Ялазар.
   - Яд. - просто и не отвлекаясь от попыток согреться, ответил колдун.
   Больше никто не сказал ни слова. Так, в тишине, нарушаемой лишь воем вьюги, да легким поскрипом, они доехали до небольшой лесной опушки, расположившейся на неприметном пригорке. Со стороны это был ничем не примечательный холм посреди оврагов и чащоб, точно такой же, как и сотни других в этой местности, заросший буреломом, полным костей, добела обглоданных хищниками. И лишь поднявшимся на самую его вершину, открывался секрет этого места, то что было сокрыто меж поваленных стволов, да осколков камней. На самой вершине, под небольшим навесом, из привалившихся друг к другу, будто сильно выпивших людей, дубов, находился широченный лаз. Из стен прохода, ведущего в недра холма, то и дело выпирали снопы корней растущих на поверхности деревьев, его своды подпирали растрескавшиеся каменные столбы с вытравленными на них рунами. Точно такими же, что носил на себе драконий остов голема убийцы. Без сомнения, он имел отношение к этому месту и даже не обращаясь к тонкому миру, можно понять, насколько сильно запятнано злым колдовством это место.
   - Могильник? - спросил Викар.
   - Скорее уж лежка твари. - тихо ответил Ялазар, обнажая меч и кивком намекая молодому человеку достать посох, что тот немедленно и сделал.
   Лестница отсутствовала, потому приходилось аккуратно идти по осыпающемуся промерзшему склону, благо у них на ногах опять были кошки и не грозила опасность, поскользнувшись, унестись во тьму пещеры. Магический огонь, чтобы разогнать непроглядный мрак, решено было зажечь, лишь когда идущие просто перестали видеть друг друга и в тот же момент, им открылась вся картина. Они оказались в самом низу, а первое что пришло на ум Викару, что они оказались внутри гигантской грудной клетки земляного великана. Схирем изумленно выдохнул:
   - Это, место рождения.
   Арки каменных ребер подпирали округлый свод, своим основанием уходя в расчерченную магическими знаками землю. По всему периметру и внутри пещеры на полу, были вырыты неглубокие канавы, сейчас заполненные наметённой грязью и песком, но стенки их до сих пор отливали темным багрянцем запекшейся крови. Посредине располагалось большое свободное пространство с массивным, серым куском гранита в центре, земля рядом с которым оказалась истоптана, а сам он носил следы тяжелых ударов по всей поверхности. Будто старая наковальня не одно столетие, верой и правдой служившая кузнецу темных чар. Ныне камень был мертв и расколот в нескольких местах.
   - "Ахмараад из парис", кузня рун, - прошептал поражённых Схирем. - Я думал, тайну их создания дворфы унесли с собой.
   - Любую тайну можно узнать. - осторожно переступая высохшее русло кровавого ручья, произнес Ялазар. - Именно здесь были нанесены те темные письмена, что ты Вик видел на големе, но сам он создан не здесь.
   - Как не здесь? - запротестовал колдун. - Взгляни, да тут можно было собрать целую армию конструктов.
   - А где ты кости такого размера найдешь, умник? Забыл как выглядел череп? Это северная виверна, вернее её костяк. Такие твари никогда не выбирали Дол Натриара для гнездовья.
   - Может быть её тут убили, ну или где-то поблизости? - спросил Викар.
   - Возможно, - согласился Ял, присаживаясь на корточки рядом с одним из оснований колон, - вот только приглядись к письменам, что тут нанесены. Это не формулы создания, а подчинения.
   Через тонкий мир было видно, что вся пещера словно покрыта застывшей смолой темных заклятий. Она свисала с потолка, застывшими подтеками ветвилась по стенам и матово-черными лужами остекленевшей смолы, пятнала всю землю возле расколотого камня.
   - Тут не создавали, тут порабощали создание. Ну что, Схирем, приступай к работе, а то мне это место действует на нервы, если честно.
   - Да уж, - согласился с ним молодой человек, - надо поскорее найти того, кто оставил эту проклятую метку Темного Короля и покончить со всем этим.
   Схирем непонимающе посмотрел на парня:
   - Стоп, так вы ищите того, кто поставил метку, а не создателя голема?
   Тут настало время Вику удивляться:
   - А разве это не один и тот же человек?
   Раздался кашляющий, толи смешок, толи фырканье, когда колдун покачал головой:
   - Нет конечно. Метка была поставлена задолго до того, как туда пришел конструкт и разнес все. Это же знак-наводка, что служит ориентиром для слуг Антемоса. Да и какой смысл тому, кто убил твою семью, оставлять "корону"?
   Этим вопросом парень мучился с того самого мгновения, когда первый раз увидел её и вот сейчас оказывается, что изображение на стене было не актом устрашения или обозначением, кто стоит за злодеянием, а меткой, что привела убийцу к его дому.
   - Так значит было двое. Тот кто выследил и тот кто убил? Но почему тогда тот, кто нашел нас, сам не напал?
   - Ну возможно он был недостаточно силен, чтобы справится с поручением. Согласись, разумно отправить сотню простых приспешников на поиски, а когда те увенчаются успехом, направить к цели того, кто сможет закончить дело одним ударом и не промахнется. Хотя думаю, того кто нашел, тоже можно считать убийцей, ведь если бы не он, то ничего бы не произошло.
   Да, в этом был смысл и если так, то получалось их выследили уже давно.
   - А сколько той метке времени ты не знаешь? - мысли прыгали в голове Вика, пытаясь выстроиться в новую последовательность и понять, что же делать теперь.
   - Точно не скажу, но полагаю около пары месяцев, - он задумался, почесав через капюшон грязного плаща макушку, - а ещё, если моя девочка не ошиблась, то и голем находился здесь примерно столько же. Будто его специально оставил кто-то.
   Кто-то выследил их, создал того монстра, а после оставил его убийце, чтобы тот, при помощи его творения и по его же наводке, смог сделать всю грязную работу за него. Видимо теперь придется искать двоих, но если личность первого хотя бы была известна и они уже вышли на его след, то вот где искать второго, Викар понятия не имел. Впрочем, как и то, кем является этот второй. Наконец вздохнув и посмотрев на гетианта, от которой уже кусками отставала, исходившая оранжевой пылью, плоть, он произнес:
   - Ладно, сегодня ночью нам уже никуда отсюда не деться, так что Схирем, попробуй найти хоть какие-нибудь следы, а завтра мы возвращаемся в лагерь. Твоя кукла нам ещё пригодится.
   Колдун согласно закивал и приступил к работе.
   * * *
   Они вернулись в лагерь к следующему вечеру. Весь путь, на который в другое время могло бы уйти пару недель, теперь уложился в три дня, но вот только принес он, совсем не то, чего от него ожидали. Вместо ответов они нашли новые вопросы. Кто же начертил тот треклятый знак, кто создал голема и если создание переподчинили чужой воли, то ведает ли о том его создатель. Или сотворивший этого монстра специально оставил его в той пещере, чтобы пришедшей смог использовать его и направить против семьи Вика? Но если так, то почему первый сам не мог совершить убийства?
   Схирем лишь подтвердил то, о чем они и так догадывались. Тот кто нанес темные руны на кости голема, подчинив его своей воле, чем к слову сказать колдун восхищался в голос, пришел из Кавенона и если судить по времени, то примерно в тоже время Иорлея оказалась пленена герольдом Черного Короля. Возвращаться сейчас в город было бы самоубийством, потому эту идею пришлось отвергнуть, к тому же, состояние гетианта с каждым днем становилось все плачевней и срочно требовалось вернуть ей прежнюю форму.
   Весь поход можно было считать окончательно провалившимся, если бы уже собравшись уходить Викар не вспомнил, что они не искали, откуда же пришел в эту каверну сам голем. И вот тут их наконец-то ждало кое-что новое. Оказывается, создание прибыло сюда с северо-запада, а значит, раз они не могли идти вперед, преследуя убийцу, то можно было попытаться пройти назад, найдя того, кто сотворил чудовище. Виновен тот или нет, сейчас не играло большой роли, так как он оставался последней зацепкой, до которой ещё можно было добраться. И если он замешен во всем произошедшем, тогда, Вик не сомневался, Ялазар сможет развязать ему язык. А если же нет, то возможно получится убедить его, неважно деньгами или словом, выступить против того, кто украл его творение.
   Обратный путь они провели в спорах и рассуждениях о таинственном творце, и о том, куда их может привести след. Схирем при этом не уставал поминать договор и камни душ, явно обеспокоенный тем, что им снова вскоре предстоит пуститься в дорогу. Заткнулся он только тогда, когда Бонер начал вдруг дергаться и от него стали отлетать кости. Оказалось, что постоянно использовать костяного скакуна не получится. Камень душ хоть и был наполнен великой силой, но тоже не мог поддерживать жизнь в этом создании слишком долго, иначе это грозило его разрушением. В итоге, оставшийся отрезок пути им пришлось пройти пешком. К всеобщему удивлению, старый колдун принял эту новость стоически и хотя пыхтел, да отдувался, тем не менее, не отставала от мерно шагающих Вика с Ялом.
   Их заметили ещё на подходе к холму и тут же в их сторону устремилась небольшая процессия, возглавлял которую Измаил. Повелитель костей поднял в приветствии руку, однако было заметно, бегущим им на встречу не до этикета. Не успел парень спросить что случилось, как жрец сам с ходу выдал на-гора неприятные известия:
   - Шраум вернулся, - в этот момент улыбка поползла по лицу Схирема, но тут же угасла, едва он услышал продолжение, - едва живой, остальные что ушли с ним, мертвы. Агонис около логова эфирного червя и если тот окажется в его руках, то очень скоро темные силы пожалуют и сюда.
   - Он может ходить? - проскрипел колдун, протискиваясь вперед.
   - Кто? Шраум? Да он дышит с трудом, его будто в жерновах мололи, ни одной целой кости и даже душа в лоскуты. Или что там у него за место неё. Тело-то я залечу, а вот что делать с его духом, пока даже не знаю. Да и какая разница? Повелителя порталов надо остановить!
   Схирем, кряхтя прошёл мимо, бросив на ходу:
   - Я никому ничего не должен, а вот мне эти парни должны, - он указал тростью на Вика, - ты обещал продать камни.
   - Наш договор ещё не окончен колдун, - резко гаркнул Ял, уже готовый броситься на того.
   - Я не подписывался умирать от лап демонов! Хочешь лезть в бездну, ну и мор с тобой, белобрысый, а я обещал вам в поисках помочь, и я помогаю.
   Повелитель костей собирался высказать все, что думает о не шибко смелом старичке, но Викар положив ему руку на плечо, останавливая, произнес: - Я благодарен тебе. Договор именно такой, какой ты и сказал, а потому никто не будет требовать от тебя лезть в пасть смерти, - он на секунду замолчал, а потом пристально посмотрев на Измаила, который не хотел говорить ему всей правды, несколько дней назад посылая на самоубийственное задание, добавил, - и я в общем-то тоже не понимаю, зачем мне рисковать жизнью?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"