Sorokin O. M. : другие произведения.

Про Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шаг в пустоту это всегда в первую очередь мужество, а только потом безумие!
  
  
   Горячими лапами август топтал изможденную землю. Такой жары Севастополь не знал уже более ста пятидесяти лет. Вот уже неделю над городом не было ни тучки- мягкая, голубая простыня заполонила небо от гор до горизонта. Море было спокойным и напоминало сварливую старушонку, прогревшую, наконец, свои кости на солнышке и внезапно охмелевшую от блаженства.
  
   На расстоянии десяти километров от берега, у подводной гряды "Чайкин Хвост", что находится аккурат напротив мыса "АйЯ", дельфин по имени Нефлит вел урок.
  
   - понимаете, просторы космоса неисчерпаемы. В нем существуют миллионы галактик, подобных нашей . И в каждой такой галактике существует огромное число звезд и планет.
  
   Молодые дельфины замерли, от напряжения, раскрыв рты. Повисла пауза. Нефлит провел взглядом по присутствующим на лекции , и, довольный результатом продолжил:
  
   - кто ответит мне на вопрос, а сколько лет нашему космосу?
   Среди слушателей возникло движение. Самый смелый молодой дельфин Нико неуверенно сказал
   - я думаю космосу двести миллионов лет! -раздался общий смех. Нефлит тоже посмеялся, когда же возобновилась тишина, он продолжил
   - Милый Нико, ты прав- возраст нашего космоса очень велик. Из зала прыснуло парой смешков, но учитель продолжил,- как я сказал, просторы космоса неисчерпаемы, следовательно- бесконечны. Однако как рождается бесконечность? Происходит она из пустоты? И сразу после появления она бесконечна или становится такой через какое-то время?
   Нефлит обвел присутствующих суровым взглядом, от которого у многих мурашки пробежали по спине. Воцарилась гробовая тишина. Ученики боялись своего учителя и восхищались им. Их покоряло то, что, обладая огромной силой, он с каждым мог найти общий язык. Простой, но в то же время таинственный он, умел доступно и невероятно интересно объяснить самые загадочные вещи. Уловив смущение присутствующих, и не желая более нагнетать интригу, Нефлит смягчился и, улыбнувшись, произнес:
   Давайте представим, что космос- это рыбацкая сеть набитая до отказа.. ну скажем - килькой. -все радостно заулыбались. Причем кильки со всеми потрохами- это галактики с планетами и звездами. Получается, что наш космос имеет начало и конец. На любую стаю найдется сеть по размеру.
  
   Нико, желая реабилитироваться в глазах товарищей после недавней неудачи, возразил:
   - но учитель, мы же плаваем возле рыбацких судов, у рыбаков не такие огромные сети- кильки в море слишком много, чтобы поймать ее всю.
   В глазах Нефлита появился маленький огонек. Он поднял голову и долго смотрел наверх. Зеленоватую мглу прорезали огненно-золотые спицы солнца. Беспокойная звезда уже неделю поливала своим светом изнемогающую от жары клумбу августа. Нефлит смотрел дальше голубого, красивого неба, и, тем более, дальше золотых спиц, играющих на поверхности воды с волнами.
   - понимаете, сеть космоса- не простая сеть,- взгляд его был отстраненным, словно в маленьких белых пятнах на плавниках Нико он мог рассмотреть космические туманности или звезды,- и забрасывается она не с простого рыбацкого корабля. Это самое быстроходное и огромное судно на свете. Каким бы огромным не был груз, принимаемый на борт- все равно он будет меньше самого корабля, т.к. называется это судно "Время". И не было еще такого случая, чтобы зацепили те рыбаки гарпуном добычу и не смогли бы поднять ее на борт. Всякая тварь, живущая на земле или в воде, рано или поздно теряет силу, запутываясь в тех сетях, и гибнет.
   Хотя одна рыба была ими подбита- и если я не ошибаюсь- она до сих пор плавает. -Вы хотите сказать, что есть материя, которую не смогло изменить или уничтожить время, наперебой начали спрашивать ученики. Нефлит изменился в лице, зачем-то оглянулся по сторонам и придвинувшись к ребятам поближе прошептал: но это я могу вам рассказать только по очень большому секрету! -ребята так и взвизгнули от удовольствия и желания поскорее узнать что же может преодолеть время и остаться невредимым.
  
   2
  
   Жара, терзавшая город весь день постепенно начала спадать к шести часам вечера. Солнце, словно, пришло в себя, и, раскраснелось на горизонте, устыдившись своих бесчеловечных деяний. Город, воспаленный солнечными кошмарами начал дремать. Город выпил за день весь квас из круглых железных бочек. Люди вяло разбредались по своим домам. От асфальта поднималось розовое марево. Жидкие тени начали набухать той синеватой густотой, которая неминуемо ведет закату.
  
   На асфальтированной троллейбусной площадке пятого километра остановилась девушка. Только что выпустивший ее троллейбус медленно покатил в депо. Девушка наклонила голову к левому плечу, словно удерживая невидимую телефонную трубку, и тихо сказала странные слова "красное солнце на закате - может быть завтра будет ветер?". Никто не услышал ее слов и никто ей не ответил. Не смущенная этим обстоятельством девушка зашагала в сторону остановки автобуса, едущего в Балаклаву. Ей очень хотелось остаться и еще немного понаблюдать за движением светила сквозь легкую сеть троллейбусных проводов, но времени, к сожалению, совсем не было.
   Она была той самой девушкой, про которую говорят ребята "есть в ней какая-то глубина!", когда собираются вместе и начинают обсуждать слабый пол. Одевалась она с таким вкусом и изяществом, что можно даже сказать была ухожена. Последним важным качеством- хочу вспомнить шарм. Это слово вылетало у вышеописанных ребят после недолгого щелканья пальцем и раздраженного желания описать емким словом летающий в голове образ. Я специально опускаю некоторые внешние детали, чтобы подчеркнуть более важные на мой взгляд.
  
   Осталось упомянуть лишь вот что:
  
   - Эля! Меня зовут Эля!- сказала она парню, подсевшему к ней в маршрутном такси и уже несколько минут тоскливо поглядывающему в ее сторону.
   Сначала он вздрогнул, и замер как змея в засаде. Но, вдруг, затараторил, улыбаясь и размахивая руками: "вы не поверите! Я только что, то есть буквально только что.. словом хотел спросить как вас зовут! Вы такая.. э.. красивая и .. ваши глаза."
  
   Эля отвернулась в окно. Молодой человек, видно сам осознал всю глубину своей мысли и так же внезапно как начал говорить- замолчал.
  
   Маршрутный автобус мчал в сторону Балаклавы, высекая из под колес бледные брызги сумерек.
  
   Молодой человек вышел на седьмом километре, а на его место подсела грузная женщина лет сорока с кучерявыми рыжими волосами. Она внимательно посмотрела на Элю, потом оглянулась и глядя перед собой злобно махнула рукой : какая жара, ну разве это выносимо!? К ней тут же присоединился какой-то старичок с заднего сидения и процедил сквозь губы что-то бессмысленное. Женщина вытерла пот со лба и стала говорить, обращаясь скорее ко всем присутствующим, чем к кому-то конкретному: это жизнь? Вы мне скажите, это жизнь!?
   - не волнуйтесь, жара пройдет, завтра с моря подует ветер. - Сказала Эля
   - а откуда вы знаете,- спросила женщина
   - я сегодня кое кого попрошу об этом. Просто видите ли- ветер не в моей юрисдикции находится. Вот Дождь- мой и Снег. Но взамен этого ветер Его.
  
   Рука с мокрым платочком застыла на лбу бедной женщины.
  
   - чей? - невольно вырвалось у слушающего сзади старичка.
   - Его,- сказала Эля и указала, в подтверждение своих слов, в сторону начавшей мелькать на горизонте Генуэзской крепости.
   - Ох, - непонятным голосом произнесла соседка и начала незаметно для себя размазывать платком губную помаду.
  
   Эля ошарашила ее еще больше. Она пододвинулась к самому ее уху и заговорщицки подмигивая старичку произнесла таинственное "если хотите я вам расскажу одну тайну. Время у нас еще есть. Надеюсь вы умеете хранить тайны." Тут она так взглянула на бедного старика, что он стал кивать с такой силой, будто от этого зависела его жизнь.
  
   А дело вот в чем...
  
   3
  
   Понимаете, все очень просто. Когда человек умирает- душа его проходит испытание. Она возрождается особым способом. Каждая душа получает возможность создать свою галактику со своими звездами и планетами, на которых она должна создать жизнь соответственно своему отражению. Если душа полна злобы и пустоты- суждено ей вечно летать над безлюдной пустыней. Если же в душе есть радость и любовь- наполнится планета жизнью и гармонией. Это и есть пресловутые рай и ад. Абсолютное счастье и страдания находятся в человеке. И не родила такого еще земля, который будучи злым не изменился бы и не стал добрым, если бы только захотел.
  
   И нет такой души, которая познала истинную любовь и осталась одинока после смерти. Нет преград материальных, физических или временных для любви. Вкусивший плод любви обретает рай еще при жизни, и если сумеет донести его до конца своих дней- обретет бесконечное счастье за границей мира познанного им.
  
   Эту планету создали две влюбленные друг в друга души Эли и Нефлита. Следуя гармонии любви они провели линейкой линию горизонта, полагая что с этого следует начать. Но любовь не знает правил и примеров- поэтому вверх и вниз получились горы. Это вышло не в пылу ссоры, но страсти. Ибо влюбленные не знают вражды и злобы друг к другу, но знают нежность и уважение. Нефлит придумал воду. А Эля придумала облака.
   Эля захотела напиться. Сначала вода была везде соленая. Но в местах, где пила Эля Нефлит создал пресную, чтобы вкус был пригоден для питья, а главное приятен- т.к. забота есть несомненно обязанность влюбленного.
  
   Однажды они вместе отдыхали вблизи места, где теперь стоит город Балаклава. Животных, птиц, зверей еще не существовало, потому как Нефлит только что закончил
   Придумывать водоросли и морские растения, Эля же недавно закончила придумывать растения Земли. Она очень устала и спала в сосновом лесу. Вышедший из воды Нефлит посмотрел на многообразие цветов и растений и радостью наполнилась его душа. Деревья были разнообразны и удивительно красивы. Цветы имели всевозможные запахи, растения пестрели такими красивыми цветами, что казалось ими можно любоваться вечно. Наблюдая за сном своей любимой, Нефлит, чье сердце еще больше воспылало любовью, решил воспроизвести ее в камне. Однако, привыкший создавать горы под водой, он создал не очень удачную репродукцию на суше. Когда Эля проснулась она обрадовалась, увидев своего любимого, обняла его и спросила кого он изображает в этой горе?
  
   - Это ты!- сказал Нефлит, обиженно
   - Но, милый, я ведь совсем не похожа тут на себя, сказала опрометчиво Эля.
  
   Тогда грусть овладела сердцем юноши. Сел он у обрыва и стал смотреть на горизонт, где могучий ветер начинал подымать на воде белые барашки волн.
  
   - Прости меня любимый, я не отошла от сна- представь, мне снилось что мы с тобой два лепестка ромашки и нас оторвало ветром, и мы падаем, кружимся вокруг друг друга и это совершенно не страшно, оказывается, - сказала Эля
  
   - а мне снилось огромное красное солнце, которое встает под водой и озаряет светом все дно, все рифы и раковины.
  
   Обида прошла, как только Эля обняла его и улыбнувшись предложила: а давай будем придумывать еще разных живых созданий. Ты под водой, а я на земле. В конце, когда будет создано достаточно, мы сравним лучшее твое животное и лучшее мое- кто победит , тот и будет считаться лучшим мастером.
  
  
  
   **
  
   Маршрутный автобус плавно остановился у конечной остановки.
  
   Пальцы старичка намертво держали кресло рыжей женщины, которая уже не знала куда подевался ее платок.
  
   - хочу показать ему кошку. Вы не выходите сейчас?- спросила невиннейшим тоном Эля.
  
   **
   Ржавый огарок солнца догорал на правом боку Черного моря. Гряда чайкиного хвоста медленно погружалась во мрак.
  
   - так неужели же любовь сильнее времени? - спросил пораженный Нико, первым вышедший из оцепенения.
   Учитель одобряюще посмотрел на молодого дельфина. Даже в темноте было видно как он радостно улыбается.
  
   - но неужели всю планету и море и даже огромных китов создали вы с ....
   - а мы ее увидим?
   - друзья, всему свое время, а пока вам пора спать- уже поздно.
   Всем ужасно не хотелось расходиться. Всех мучила масса вопросов- но никто не знал с чего начать.
   - скажите, а акул тоже вы придумали? Акулы ведь едят дельфинов! - все засмеялись
   - да но мы ведь едим кильку,- ответил дельфин по имени Нефлит и распрощавшись со своими друзьями направился в сторону берега.
  
   Всплыв на поверхность, Нефлит не смог удержаться и посмотрел на огромный силуэт спящей красавицы, которая и по сей день нежно лежит над Золотым пляжем.
  
   4
  
   Спустившись по обрыву к морю, молодая девушка разделась до нага и прыгнула в воду. Уже полностью стемнело, и т.к. сегодня не было луны- за ней в воде потянулся электрический хвост.
   - Экий наглец, знал же, что я только в августе купаюсь- специально придумал, чтобы вода обязательно светилась! Как красиво! Ай да Нефлит.
   В этот момент что-то гладкое и теплое коснулось ее ноги.
   - Еще я придумал звездопад, чтобы твои люди не смели объяснять этот свет цветением бактерии, но они все же объяснили- словно они смотрят только вниз, но не вверх.
   - Здравствуй, милый- мне очень нравится- спасибо, это восхитительно!
   - Прости что опоздал- малыши задержали. Рассказывал им кое-что.
   - Милый, останови ненадолго свои опыты с нагреванием камня- если можно пусть завтра будет ветер..
   -Хорошо, ты же пообещала. Кстати, на счет обещаний,- она держится за его плавник, они уже давно выплыли из бухты,- мы же договаривались не использовать открытия друг друга!
   Эля улыбается, но почти обиженно все же удивленно восклицает:
   - а я и не использовала, где я использовала
   - просто я наблюдал за чайками- их крылья- копия моих плавников и двигаются они почти так же.
  
   Она обнимает его и ласково шепчет:
   Ну прости... у меня было столько места свободно, у тебя ведь все море занято, вот и я тоже решила поднять их туда.
  
   - но.. хочу заметить- структуру пера ты придумала первоклассно. Тонкая работа! - она болтает от счастья ногами и позади остается электрический свет, похожий на волшебный факел. (по правде говоря так и есть, но мы то .. с вами знаем, что это всего лишь цветущие бактерии!)
  
   - кстати, что ты там говорил то про космос, сколько ему лет? А то я весь день думала- так и не поняла..- откуда он появился-то?
  
   - волшебство! - он смеется.
   - Ты видела моего кита? Кстати- тебе нравится этот мой облик- очень удобно!
   - Да, ты в нем такой элегантный! Тебе идет синий и черный под цвет глаз- говорит Эля.-
   А я хотела прийти кошкой, но так далеко было бежать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"