Тафарай : другие произведения.

Первое Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось летом.
  Четыре часа утра. Он решительно залез на крышу семнадцатиэтажки с целью совершить последний полёт в своей жизни. А проще говоря, покончить с собой. Он уверенно дошёл до края крыши с единственной мыслью в голове, мыслью о том, что он не хочет жить, что ему незачем больше жить. Ну а что ещё остаётся, если его любимая девушка, в которой он души не чаял, оказывается, вот уже почти два месяца изменяла ему прямо у него за спиной с его лучшим другом. Два предательства в одном, причём со стороны самых дорогих людей. Он просто больше не видет смысла продолжать своё существование. Что там, за чертой? Другая жизнь или бесконечное отсутствие и пустота? Ему не важно. Главное, что этот шаг избавит его от жестокой душевной боли, котороя не даёт ему покоя.
  И вот, он стоит на краю крыши, готовый проститься навсегда с собой и со всеми. Он не оставил ни кому ни каких прощальных записок. К чему они, если итак всё ясно? Он просто покинул сегодня дом, чтобы больше никогда не вернуться.
  Он стоял на краю. А в голове стали проявляться мысли из прошлого. Он вспоминал, как ещё всего каких-то три месяца назад он обвенчался со своей девушкой. Как тогда были счастливы они и как был отдельно счастлив он. А их первая ночь вместе? Ох! Это воспоминание он не поменял бы ни на что! Какая это была чудная и искренняя ночь! Теперь этого уже никогда не будет... Они уже не будут счастливы вместе. Они вообще уже не будут вместе. Никогда...
  Вспоминая всё это, он подумал, что по сути ему особо некуда торопиться. И он решил, а почему бы не выкурить последнюю сигарету в своей жизни? Он присел, достал сигарету и прикурил её. Сделав первую затяжку, он почувствовал странную лёгкость и расслабленность. В каком-то смысле ему даже стало хорошо. Наслаждаясь, да, именно наслаждаясь, сигаретой, он вновь вернулся к мыслям и воспоминаниям.
  Он вдруг вспомнил, как ещё всего пару недель назад он ездил со своим лучшим другом в Нижний Новгород. Просто так, не за чем. Они поехали туда совершенно спонтанно. У них там даже не было ни одного знакомого и они ночевали прямо на улице или в подъездах. И как им тогда было весело. Он вспомнил о том, как во время той поездки, он, будучи не трезвым, - в тот день они хорошенько выпили, - рассказывал этому своему другу о том, как он любит свою девушку, как счастлив с ней, что никогда и ни за что не будет ей изменять; о том, что хочет быть только с ней и всегда; о том, что она самая лучшая. И тут он неожиданно для себя вспомнил тогдашний взгляд друга во время того, как он рассказывал ему об этом. Во взгляде просматривались грусть, сожаление и что-то ещё странное, казалось, будто друг что-то хотел сказать, но боялся. А тогда он не обратил внимание на этот взгляд. Ему было весело! Он был уверен во всём: в себе, в жизни, в своём лучшем и единственном друге, в своей любимой девушке. Он ещё ни чего не знал тогда об изменах. Он даже не подозревал. А предположить просто не мог себе позволить. Ведь он доверял им, как ни кому на свете.
  Из его глаз потекли слёзы...
  Он попытался прогнать прочь эти мысли. Он не хотел думать об этом. Он попытался думать о чём-нибудь другом, о чём-нибудь хорошем или хотя бы не относящимся к этой теме. Но как будто свет клином сошёлся на этих мыслях...
  Тут он, неожиданно для себя, вдруг вспомнил недавний разговор со своим отцом на кухне поздней ночью. В тот день он уже не в первый раз очень сильно поссорился со своей девушкой, в результате чего пришёл домой сильно расстроенный и весь на нервах. Отец заметил это и предложил немного выпить и поговорить. Отец сразу догадался в чём дело, но всё равно разговаривал на независимые темы, дабы не лезть в душу. Но тут сын вдруг сам ему обо всём рассказал. Он рассказал ему о том, что вся ссора началась из-за того, что он опоздал к ней всего лишь на десять минут. А она разозлилась, начала кричать на него, припомнила ему всё плохое, а что-то и вовсе просто сильно утрировала. Он пытался успокоить её. Много раз извинился за то, что опоздал. Чуть ли не на коленях перед ней ползал, лишь бы она успокоилась и простила его за столь маленькое опоздание. Но она продолжала гнуть свою линию. А он еле держал себя
  в руках, чтобы не сорваться самому. В итоге он не выдержал и просто ушёл, хлопнув дверью. Но сделал он это лишь потому, что побоялся сорваться сам, побоялся накричать на неё или того хуже - ударить. Отец внимательно выслушал
  его, вспомнил другие его откровения по поводу их ссор и сказал:
  - Бросай ты её, пока не поздно. Она все нервы тебе изведёт. Ты вон, сам на себя не похож. Не парень, а тряпка прям! Как бы не натворил ты с собой чего плохого. Бросай! Даже не думай. Бросай её!
  - Но, папа, я не могу... Я очень сильно люблю её. И она меня. Не могу, пап, не могу. Я не выживу без неё.
  - Да перестань ты. Знаю, что любишь. Ты же почти ни на шаг от неё. Два года только с ней. В сторону других девушек даже не смотришь. Но ты же видишь, как она тебя изводит. Лучше брось сейчас. Помучаешься какое-то время, пострадаешь и успокоишься. Зато потом будет легче, гораздо легче. Да и я всегда помогу, ты же знаешь.
  - Нет, пап, не могу я её бросить. Не могу...
  На этом их разговор на данную тему был закончен.
  Всё так же продолжая сидеть полностью погружённым в свои мысли на краю крыши семнадцатиэтажки, он, не заметно для себя, достал вторую сигарету и прикурил её. На улице стало светлее. Хотя солнце ещё не взошло. Вторую сигарету он курил ещё медленнее, чем первую, наслаждаясь каждой затяжкой.
  Он снова начал вспоминать о том, как они с его девушкой любили друг друга. Как всё у них было хорошо, не смотря на все те ссоры. Он вдруг вспомнил их первую встречу. Он даже улыбнулся от этого воспоминания. Как же он тогда нелепо себя вёл. Ей-богу! Как какой-то одиннадцатилетний мальчик, который только что заметил, что девушки могут быть не только врагами или друзьями или предметом шуток и розыгрышей, а что они девушки, прекрасные создания, предмет любви... Он тогда очень удивился, что на следующий день она сама позвонила ему, первая! И предложила снова встретиться. Как же он тогда радовался. А уже при третьей встрече он понял, что влюбился в неё. С каким неистовством тогда билось его сердце...
  А спустя чуть больше полтора года, они обвенчались. Тогда они вновь поклялись друг другу в вечной любви, но только уже перед богом. В тот день он наверное сотню раз сказал ей о том, что будет с нею всегда! И она на каждую эту его фразу отвечала примерно следующее:
  - Я тоже буду с тобою всегда. Ведь я люблю тебя. Лишь ты один нужен мне. Вместе навсегда, милый, вместе навсегда!
  ...И, вспомнив эту фразу, он вдруг сорвался и закричал:
  - Навсегда, сука!? Навсегда!? Ну и где теперь это твоё "навсегда"?! Предательница! Обманщица! Сука! И друг хорош! Да! Просто отличный друг! Спасибо тебе, дружище, бля! Ты открыл мне глаза, урод! Ублюдок! Тварь! Какого хрена?! Ты не имел права, урод! А я вам доверял больше всех. А вы... Ну и будьте вместе! Будьте счастливы, суки! А я не буду вам мешать!
  В этом безумном порыве он снял с безымянного пальца правой руки кольцо и скинул его с крыши. Тихий звон кольца, упавшего на асфальт, донёсся до его ушей... Он достал ещё одну сигарету. Уже хотел было прикурить её, но понял, что
  нет никакого желание больше курить. Он сломал сигарету и выкинул её. Нервы были на пределе. Он больше ничего не слышал и ни о чём не думал. Он поднялся. Встал на самый край крыши. Прошептал как будто сам себе: "Прощайте все..." и уже приготовился прыгнуть вниз. Но тут что-то ослепило его лицо. Он посмотрел вперёд... Это оказалось солнце. Да, да, именно солнце! Наступал рассвет. И он застыл на месте от этого зрелища. Он стоял и любовался солнцем так, как будто не видел его никогда. В его голове пролетали сотни мыслей и, одновремено, ни одной. Он влюбился в это солнце. И тут он заметил, что все плохие мысли куда-то вдруг улетучились; все они будто бы разом исчезли. Ему показалось, что он снова счастлив. Он подумал и произнёс вслух:
  - Да! Ради этого стоит жить. Он понял, что очень сильно любит эту жизнь и что вот ради такого прекрасного солнца надо продолжать жить, как бы не было тяжело. Он отступил от края крыши. Потом ещё долго любовался этим солнцем. А затем спустился вниз. И медленным шагом, не спеша, вернулся домой, чтобы продолжить жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"