Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

Интеллект и Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показана прямая связь между силой любовных переживаний родителей и способностями их будущего ребенка

Интеллект и Любовь

Определений: "что есть Интеллект?" - не мало. Я выбрал, как мне показалось, наиболее короткое и ёмкое: "Интеллект - это способность находить путь решения проблемы" (материал из Википедии - свободной энциклопедии в Интернете).

Но что-то не ладно у нас с определением Интеллекта.

По всем тестам наши ближайшие "родственники" - человекообразные обезьяны, уверенно занимают первые места, находя путь к решению наиболее сложных задач. А другие животные, например, крысы и собаки - далеко позади. Но и крысы и собаки завоевали почти всю Землю. Собаки даже вписались в человеческое общество и освоили ряд профессиональных навыков - сторожа, пастуха, спасателя и других. "Все понимает, только сказать не может", - вот обычная оценка человеком своих любимцев. А наши "родственники" загнаны в резервации джунглей и выглядят мало на что пригодными, разве, что для медицинских опытов и на демонстрацию своего высокого интеллекта за пару другую бананов. Легче смириться с тем, что человек произошел от собаки или от дельфина, чем от капризного индивидуалиста - человекообразной обезьяны.

Что-то не ладно у нас с определением Интеллекта.

Предлагается следующее определение: "Интеллект - это способность находить путь решения проблемы со стремлением преодолеть любые трудности, вплоть до самопожертвования, на основе эмоционально-психологической оценке возможных последствий".

Разве не высшую степень Интеллекта проявляет летчик, сознательно отводя аварийный самолет от населенного пункта, точно зная, что он не успеет катапультироваться и погибнет? А человек, идущий на смертную казнь, но не отрекающийся от своих убеждений?

Во второй части предлагаемого определения отражен морально волевой компонент Интеллекта.

Если будет создан тест на Интеллект, учитывающий волевой аспект, то, скорее всего, не видать нашим "родственникам" первых мест. Но возможно ли создание такого теста? Наверно основным и единственным тестом на Интеллект может быть только сама Жизнь. Жизнь, как в самых светлых и радостных своих проявлениях, так и в самых темных и тяжелых. Все остальные, нами изобретенные тесты, могут считаться более менее совершенными тестами на различные профпригодности.

Может возникнуть возражение: вторая часть, отражающая морально волевые показатели, косвенным образом присутствует в термине "способность" первой части и нет оснований выделять ее отдельно.

Основание выделить есть.

Программист, создавая программу решения задачи, прежде составляет систему приоритетов. Человек, решая свои проблемы, также отталкивается от предварительно сформированной своей системы приоритетов, которые вытекают из его взглядов, принципов, убеждений. Ранг приоритета определяется морально волевыми усилиями, с помощью которых эмоции приоритета более низкого ранга, подавляются эмоциями приоритета более высокого ранга. В приведенном выше примере, летчик подавляет эмоции страха за свою жизнь, эмоциями долга, страха за судьбы людей населенного пункта.

Особенность Интеллекта человека - это неопределенность в реализации системы приоритетов. Никто из нас не знает заранее, как он поступит в критической ситуации, когда потребуется пойти на какие-то жертвы, тем более на самопожертвование, хватит ли морально волевых сил на это. Поэтому можно говорить только о стремлении преодолеть все трудности, но не о способности сделать это.

Выделение эмоционально-психологической составляющей Интеллекта связано в данном случае не только с тем, чтобы подчеркнуть ее роль и значение - она во многом очевидна. Эмоции и переживания поэтов, писателей и других деятелей культуры и искусства выражены в явном виде и через их произведения передаются нам. Но и в формулах математиков и физиков, в рекордах спортсменов, в конструкциях инженеров, в деятельности любого человека эмоций и переживаний не меньше. Человек разумный и Человек переживающий - это примерно одно и тоже разными словами.

Выделение эмоционально-психологической составляющей Интеллекта важно и для того, чтобы обратить внимание на биохимическую природу процесса мышления. Эмоционально-психологическое состояние человека отражается через "портрет кровотока" - наличием в его кровотоке, как основном средстве обмена между различными отделами мозга (через глиальные клетки) и другими органами организма, различных биохимических элементов и соединений, выделяющихся в процессе мышления, в процессе переживаний. (Игорь Аникеев Опасные связи, Журнал "Вокруг Света" Љ5, 2001). Сами нейроны изолируются от кровотока глиальными клетками.

Именно потому, что процесс мышления процесс и биохимический мы можем повлиять на мышление своего собеседника, угостив его рюмочкой, другой хорошего коньячка.

Биохимическая природа мышления позволяет через кровоток матери влиять на развитие Интеллекта будущего ребенка. Через "портреты кровотока", отражающие эмоционально-психологическое состояние матери, формируется сами принципы мышления. Чем сильнее и глубже переживания, чем большее число нюансов и оттенков этих переживаний пройдёт с кровотоком и через плод в утробе матери, тем более высоким будет Интеллект человека.

Видимо не случайно Природа создала женщину с повышенным эмоциональным восприятием мира.

В таком контексте биохимическая природа Интеллекта играет роль языка программирования, если использовать терминологию программистов. Язык программирования конечно особый, использующий психоэмоциональную сферу человека. Язык программирования это не сама программа и, как любой другой язык, он не может передаваться по наследству, "через гены". (Но способность к языкам может передаваться по наследству, и есть предположение, что за это "отвечает" мужчина). Языку можно только обучить и обучиться, что и осуществляется во время беременности. В последствии с использованием этого языка человеком создается система приоритетов, и "пишутся программы" взаимодействия его с внешним миром.

Только Любовь, любовные отношения, могут обеспечить достаточно сильные по амплитуде положительно-отрицательные эмоционально-психологические воздействия. (К сожалению, иногда настолько сильные, что приводят к преступлениям и самоубийствам). Такие отношения достаточно длительны, чтобы "обучать" ребенка на всем протяжении времени его развития и обладают большим разнообразием оттенков эмоций и чувств. Не случайно, искусство, культура, литература, поэзия - на 70...80% это бесконечные вариации на вечную тему "Ромео и Джульетта".

А где доказательства?

Возможно, в качестве доказательства может служить следующая обнаруженная закономерность. На рисунке показано процентное распределение числа известных личностей в зависимости от их порядкового номера рождения в семье. Например, первые и вторые дети составляют, по данным рисунка, 55% от общего числа рассмотренных семей, а седьмые и далее - 2%.

 [] В число рассмотренных 39 широко известных личностей вошли политические деятели, деятели науки, культуры, спортсмены. Для большей корректности брались только семьи до второй трети 20-го века, когда многодетные семьи были обычным явлением.

К приведенным данным следует относиться с известной долей скептицизма. Во-первых, взятая выборка - 39 человек не может считаться достаточно большой. Во-вторых, источником информации служил Интернет, который сам по себе не может считаться таким достоверным источником, как официальные документы. В-третьих, по причине чисто технических трудностей, принята упрощенная методика обработки данных. Например, очевидно, что многодетных семей с числом детей от восьми и более было количественно меньше. И малый процент личностей из этих семей можно объяснить и эти тоже. Но выявить, на сколько меньше не просто.

Не претендуя на большую достоверность конкретных цифр, отметим, что общая тенденция проявляется достаточно четко - первые дети в семье представляют значительно большую долю известных личностей. Эта закономерность отмечается и другими авторами (Cattell J., Brimhall D.R. American men of science. N. Y.: Science Press, 1921 и Roe A. The making of a scientist. N. Y.: Dodd, Mead, 1952), по мнению которых первенцы имеют существенно больше шансов добиться успеха в жизни.

Но не исключена вероятность появления известной личности и с большим порядковым номером. Например, композитор Бах был шестым ребенком в семье.

Выявляется, правда не четко, и другая закономерность - если известная личность была под большим порядковым номером, то и предыдущие дети в семье выделялись своими способностями. Это относится, например, и к семье композитора Баха. Складывается печатление, что существуют семейные пары, награжденные даром порождать способных детей.

Первые любовные впечатления, первые любовные ощущения - самые сильные. (Речь идет именно о любовных отношениях, а не о просто половых влечениях и удовлетворениях). Один взгляд, одно прикосновение, даже одна мысль, дает больше, чем сможет впоследствии дать вся Камасутра. То, что инстинктивно для мужчины важно первый ли он у женщины и любит ли она его, возможно, исходит из желания иметь талантливого ребенка, наследника. Женщина, много и многих повидавшая, не способна на сильные и длительные чувства и, значит, не может родить такого ребенка.

Предполагается, что в парах, которые складываются на основе Любви, первые дети самые способные вследствие силы и многообразия ощущений, которые дает сама Любовь.

Мысль о прямой связи сильных любовных переживаниях и способностями ребенка, рожденного в большой Любви, высказывал еще Леонардо да Винчи.

Но Любовь это еще и большое эмоциональное напряжение и перенапряжение. Неизбежно наступает усталость, возникает желание избежать страданий и получать только удовольствия от межполовых отношений. Но это уже другая тема.

А пока сделаем некоторые выводы.

1. Большинство гипотез о происхождении человека прямо или косвенно исходят из того, что основной причиной и стимулом развития мозга, а значит и Интеллекта, явилось создание человеком орудий труда. И только в последующем на базе развитого мозга смогли сформироваться сложные общественные отношения.

Согласно изложенной здесь гипотезе причиной и стимулом развития мозга явилось изначальное формирование общественных отношений на базе отношений межполовых, отметим, особых межполовых, включающих в себя понятие Любовь. И только достаточно развитые общественные отношения, в которых морально волевая составляющая одна из главных, позволили перейти к следующему этапу - этапу создания орудий труда и переходу к производственным отношениям, как части общественных отношений.

Определенным доказательством в пользу сказанного может служить тот факт, что и современный человек почти полностью формируется вне производственных отношений. Уже к семи годам мозг ребенка составляет 90% от массы мозга взрослого.

2. Из предложенного определения Интеллекта и описания его формирования следует, что искусственный Интеллект, в принципе не может быть создан. Да и зачем нам такой Интеллект, который думает и страдает, прежде чем самоуничтожится. Нам нужен просто робот, который точно самоуничтожится, если мы его так запрограммируем.

3. И фашист, и террорист это не просто темная и непонятная сила. Это Интеллект с сильной волевой составляющей. Чтобы эту силу победить, недостаточно уповать только на сверх точное и сверх мощное оружие. Победить эту силу может только Интеллект, не уступающей ей в морально волевом компоненте. В противном случае мы обречены, быть загнанными в какую-нибудь резервацию, и будем способны только демонстрировать свой "высокий" Интеллект за пару, другую бананов. Чего и добивался в свое время фашизм.

4. Проекты "улучшения человечества" путем использования спермы гениев, согласно изложенной гипотезе, не имеют перспектив. Интеллект не передается по наследству - это плод и результат Любви.

Отдельный разговор о "суррогатных матерях", которых вынуждены использовать пары, по тем или иным причинам не имеющие возможность сами родить детей. К сожалению, согласно изложенной гипотезе, шансы иметь детей с очень большими способностями, у таких пар не велики. Но зато, когда к их детям придёт Любовь и все исправит, у них всегда сохраняются шансы иметь очень способных внуков.

5. В соответствие с законом полового отбора, сама по себе величина собственности не имеет значения при любовных отношениях. Играет роль только способность создавать собственность. Я вижу в этом Высшую Справедливость - мессия может быть рожден с одинаковой степенью вероятности и во дворце (имеется ввиду царевич Гаутама, основатель мировой религии - буддизм), и в хлеве для скота (имеется ввиду Иисус, основатель мировой религии - христианство).

Так что - за Любовь! За Любовь! За Любовь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"