Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

Не искусственный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не искусственный интеллект

Неужели мы действительно одни во всей Вселенной? Но не эта проблема главная. Ну, одни и одни. Нам и друг с другом не скучно. Правда, напарник, друг мой Сережа?

А вот то, что Солнечная система исчезла давно уж как, а мы до сих пор болтаемся во Вселенной от звезды к звезде в поисках подходящей планеты - вот эта проблема. Открыты мы всем прелестям Космоса: излучения, болиды-метеориты, кометы-драндулеты и т.д. и т.п. Еще везет, что вовремя от сверхновых звезд уходили, и не затягивало в зарождающиеся галактики. Но вечно везти не может. В общем, не жизнь, а сплошной форс-мажор.

Только искусственный интеллект и выручает. Ты согласен, Сережа?

Если бы древние люди попали бы сейчас к нам, то не разобрались бы какой человек искусственный, а какой нет. Раз Бог создал человека по своему образу и подобию, то и мы, как боги для искусственного интеллекта, создаем его по своему образу и подобию. Да это и не случайно. Кинематика тела, изобретенная Природой для человека, оказалась самой удачной - оптимальной и эффективной. А потрепаться древним людям, наверняка было бы интересней с искусственными. Ведь в них заложены все энциклопедии от Адама до наших дней.

Я к чему завел этот разговор, напарник.

Вот летим мы с тобой, как я думаю, на очередной "ложный вызов". Проверить информацию об обнаружении приемлемой планеты, да еще с высоко развитой цивилизацией. Надоело мне это дело до чертиков. Мотаемся от одной мертвой планеты к другой. Того и гляди, либо сваришься, либо замерзнешь, либо еще чего-нибудь. Пусть этими делами занимается искусственный интеллект. Давай так ставить вопрос перед руководством. Ты согласен?

Тебе все это еще интересно. Ну, дерзай. А я тут одну встретил. Вероникой зовут. Из головы не выходит. Пора бросить якорь, да семью заводить.

Подлетаем к объекту. Окрестности не вдохновляют. И на наши запросы - тишина.

Черт! По нам же бьют ракетами с атомными зарядами! Вот тебе и братья по разуму. Даже не запросили, кто мы такие, сволочи. Разворачиваемся, да быстрей от сюда. Что-то, где-то горит у меня. Дотянем ли до своих?

............................................................................................................

Да, техника у них..... Все наши лазеры отбивали, да еще прямо в нашу сторону. Все шифровки наши перехватывали и расшифровывали мгновенно. Так, что мы у них как на ладони. А воля.... Нам ни одного пленного взять не удалось, даже раненого, что бы хоть узнать, как они там устроены. Взрывают себя беспощадно. Казалось, шансов у нас - никаких.

Многих мы потеряли прежде, чем нашли у них слабое место. Как начали мы метаться из стороны в сторону, не зная, что делать, так все их компьютеры и зависли от поиска смысла в наших бессмысленных действиях. А если смысла нет, так ты его ищи хоть тысячу лет и с триллионами операций в секунду. Тут мы их и накрыли. У каждого Ахиллеса есть своя ахиллесова пята.

Но все равно - все они себя взорвали. Нам потом пришлось их собирать чуть ли не по молекулам, чтобы раскрыть их секрет. Раскрыли. Оказывается, все они искусственники. Запрограммированы были на принципе - только они имеют право существовать во Вселенной, все остальные - низшая раса и подлежит уничтожению. Не видели они смысла тратить время и силы на повышение интеллекта кого-то другого.

А ведь могли бы договориться. Не интеллекты мы что ли? Тесновато, конечно, но мы бы как-нибудь здесь притулились. Вместе и дела бы пошли веселей.

Вот как хочешь, так и считай - это высокоразвитая или недоразвитая цивилизация?

Да и планетка - так себе. На ладан дышит. По расчетам, можем на ней продержаться пару сотен лет. Кончаются дрова и в этом светиле, а потом накроет, как и нашу Землю. Какой-то дурацкий закон природы - ну потухло светило и потухло. Так нет, надо еще и взорваться, чтобы все в округе уничтожить.

Но на безрыбье и рак рыба. Здесь хоть атмосфера с кислородом и воды - залейся. А вот из других концов Вселенной почти каждую неделю получаем последнее послание - "Мы погибаем! Прощайте! Будьте счастливы!". Трудно быть счастливым, получив такое. Неужели мы действительно одни во Вселенной.

А те, кто программировал этих недоразвитых, думали, что созданное ими "совершенство" - искусственный интеллект, будет творить для них Рай. Пили вволю, жрали вволю, трахались вволю. А поскольку большого интеллекта для такого образа жизни не надо, то интеллект у них и атрофировался. И пали эти несчастные программисты жертвой своего детища - попали в разряд низшей расы и были уничтожены. Так им и надо!

Нет, упускать искусственников из-под контроля никак нельзя, здесь я с руководством согласен. Теперь наши экипажи комплектуются искусственниками только под контролем, чтобы в любой момент их можно было отключить.

Я сразу заказал себе напарника, чтобы как Квазимода. Думал Вероника, не соблазняться таким. Черта с два. Правду говорят: "Любовь зла - полюбишь и козла". Изменила мне с моим Квазимодой. Говорят, в глубокой древности один скульптор влюбился в статую, которую сам и вылепил. После того, что произошло со мной, я готов в это поверить.

- А о будущих своих детях ты подумала? - я ее спросил. Так она мне: - Лучше не иметь никаких, чем от тебя - зануды и труса.

Неужели до нее не доходит, что Квазимода за-про-грам-ми-ро-ван на подвиги. Обидно. И что она нашла в этом Квазимоде? В нем же нет души. Хотя я замечал, что когда проходит мимо красавица, его взгляд упирается в те же ее места, в которые упирается и мой. В этих искусственников столько людей вкладывают свою душу, что, возможно, им передается и часть души. Я считаю, если уж так получается, то чтобы искусственных тянуло только на искусственных, а естественных отталкивало. Тут есть над чем подумать программистам.

А вообще, искусственный интеллект - это вещь! Запускаешь его вперед и - минимум риска и патриотизма, максимум эффективности. Вот, например, мой Квазимода, чуть не сказал: "Царствие ему небесное". В последней битве с этими недоделанными интеллектами, за какие-то доли секунды обнаружил летящий в меня нейтронный снаряд, оттолкнул меня и принял снаряд на себя. Вы представляете?

Правда, у меня от его толчка неделю плечо болело. Нет, я не в претензии, но уж если ты делаешь миллионы операций в секунду, то можно было бы как-то и поаккуратнее.

В сервис центре вынесли вердикт - восстановлению Квазимода не подлежит. Вероника рыдала горькими слезами. Кто поймет этих женщин. Недавно новую линию запустили - десять искусственных интеллектов в секунду. А за год? С ума сойти. Так чего о них жалеть?

И модель, говорят, более совершенная, не чета молчуну Квазимоде. Такой юмор в них заложен, что они могут сочинять анекдоты, хоть сутки напролет. С такими не соскучишься.

И чего она в Квазимоде нашла?

Я, в отместку Веронике, решил тоже перейти на искусственных. Сейчас пошла такая модель Искусственных Интел....(как же "интеллект" в женском роде?), с такими ласками, что ни одна Естественная Интел...("Интеллигенша" что ли?) ни за что сотворить не сможет. Хотя, честно признаться, хоть это и совершенная модель, и потрепаться с ней можно, так много интересного в ее заложено, но кайф все-таки не тот. Почему?

Этот вопрос я задал Сереге. Так он выдвинул какую-то странную гипотезу. Мол, это потому, что искусственных нам не жалко, а естественных жалко.

- Вот моя жена, - говорит, - Ленка, иногда такой упрямой дурой бывает, но мне ее жалко. Как подумаешь, что ей может быть плохо, так сразу мне не до секса становится, какой уж тут кайф.

Не понимаю я, где здесь логика? Сам-то Серега не больно умный. Был бы умный - не женился бы на дуре. Вот я, например, теперь абсолютно свободный человек, мне никого не жалко и наслаждаться жизнью я могу по полной программе.

И вообще, интеллекта в женском роде не бывает - в словаре написано.

Хотя, "наслаждаться жизнью" слишком громко сказано. Из-за дефицита энергии включают и моделируют условия Земли только на 12 часов в сутки. К концу года обещали белый карлик подтянуть. Но у нас как всегда - обещанного три года ждут. Где-то просчитались, не за тот полюс взялись. В результате карлика повело не туда, куда надо, а в обратную сторону. Хорошо еще без жертв обошлось, потеряли только пару квази гравитационных установок и еще по мелочи.

Расчетчики хреновы.

Теперь либо спи, либо уставься в красный гигант над головой и мечтай, о чем хочешь. Мы тут недавно заказали включить глубокую древность Земли - Римскую таверну десятого века. Погуляли! Вот жили люди! Не знали никаких дефицитов. О будущем человечества голова не болела.

Конечно, наука шагнула, будь здоров. Теперь продолжительность жизни у нас раза в три выше. Из стволовых клеток любые новые органы для замены старых, можешь заказать, в любое время. У меня, например, печенка уже третья и прямая кишка вторая. И я не в претензии, функционируют, как часы.

Кстати, хорошо, что вспомнил. Печенку, похоже, надо опять новую заказывать - пиво в Римской таверне нам наверняка подсунули старое и вот результат. А вообще, печенку пора бы научиться понадежнее делать, она же с алкоголем борется.

Времечко наступило - раньше мечтали о будущем, а теперь о прошлом. Надо будет заказать модель двадцать первого века, да с олигархами России в Куржавели погулять.

Что это? А, сигнал: "принять срочное сообщение". Вот так всегда! Только размечтаешься, тут тебе - бац: срочно гони на другой конец Вселенной кого-нибудь спасать.

А сообщение то зеленое. Чем-то приятно удивят. Посмотрим.

"Срочное сообщение!

Всем гражданам! Во всей Вселенной!

В созвездии Персея обнаружена планета - аналог бывшей планеты Земля с перспективой как минимум на ДВА, на ДВА миллиарда лет!".

Ну, наконец-то! Хорошо бы без цивилизаций, а то от последней еле ноги унес. Что там дальше?

"Планета находится в опасной близости от центра своей галактики и необходимо срочно перевести ее на периферию галактики".

Слава Богу, теперь для нас это не проблема.

"Галактика закрыта спонтанно возникающими и исчезающими черными дырами неизвестной природы. Необходимо выявить закономерности возникновения и исчезновения проходных тоннелей к галактике. Учитывая срочность и высокую опасность необходимых исследований, набирается отряд добровольцев из опытных экипажей".

И так всю жизнь. Сначала тебе покажут конфетку, а потом кулак под нос - попробуй, достань эту конфетку. А достанешь конфетку, умывшись кровью, а там - пустышка. Может опять "ложный вызов".

Наука тоже. Блин. Как нобелевские премии хапать - так все ученые здесь. А как разобраться с этими тоннелями - так вы поиграйте в Сапера, а мы проанализируем и выявим закономерность.

Знаем мы это "добровольно". Попробуй, откажись. Будешь всю жизнь промотходы к черным дырам таскать. Работенка еще та, того и гляди, самого вместе с отходами затащит. А чтобы выпит хоть чуть-чуть - и не думай. Да и Вероника опять же. Если не скажет, так подумает. Может, успокоилась со своим Квазимодой? Нет, надо идти в добровольцы и что-то придумать.

.............................................................................................................

Вот и напарник. Какой красавец! Я же заказывал Квазимоду. Да в этой авральщине никто и разбираться не будет. Скажут: нашел время капризничать. Да и не помогает это.

Как зовут? Аполлон? Ну, что тут скажешь - форма соответствует содержанию.

Слушай Аполлон. А что, если по пути у нас выйдет из строя навигатор, а связь с Центром по непонятным причинам прервется, и мы случайно выйдем на обратный курс? Каков будет процент нашей выживаемости? Правильно, сто процентов. Соображаешь, к чему это я? Нет? А еще Интеллектом называешься.

Раз назвался Интеллектом - ищи путь решения проблемы. Не нашел, значит, решения, для данной ситуации нет - сиди, жди хорошей погоды. Другие могут погибнуть? Так другие чай тоже Интеллекты, вот пусть и ищут сами путь решения своей проблемы.

Как он на меня посмотрел. Неужели эту модель и мысли читать научили? До чего наука дошла! Надо срочно перестраиваться. Проблемка появилась. Настучать то начальству на меня у него наверняка интеллекта хватит. Ладно, семь бед - один ответ. Главное его вовремя выключить.

- Шучу, шучу. Знаю, что с юмором у вас все в порядке. Не боись, Аполлон! Прорвемся! Один шанс из десяти, это не мало. Я полагаю надо лететь, ведь от нас зависит судьба человечества. А пока, главное выспаться.

Заулыбался. Ну, слава Богу.

Глотает таблеточки. Мой Квазимода заснуть мог в любой ситуации - такая программа в нем была заложена. Наверно модель Аполлона к оригиналу приблизили. Прежняя модель в этом плане мне больше нравится.

А мне спать некогда, надо все до деталей продумать. Аполлона, похоже, таблетки не берут. Ворочается. Переживает, что ли? Ему хорошо, он искусственный интеллект, запрограммирован на подвиги. А мне страшно, я боюсь умереть, я не хочу умирать, я же естественный.

За эту ночь я открыл новый закон природы: чем больше времени нужно, тем больше время сжимается. Вероника не вовремя лезет в голову. Надо будет ей напомнить о себе, может, успокоилась она с Квазимодой?

Думать о деле. Такое ощущение, что что-то я не учитываю. А что? Но на поиски этого "что" времени уже нет. Вот и сигнал на старт.

- Ну, Аполлон, как говорил незабвенный Гагарин: - Поехали!

Батюшки! За нами в качестве дубля стартовал Серегин экипаж.

- Привет! Привет! Серега! Да, я то же надеюсь, что нам повезет!

Что-то кошки на душе заскребли. Серега же не считается опытным командиром. Мог бы спокойно, без последствий, игнорировать это мероприятие. Лезет всегда со своим патриотизмом. Что я поделаю, если человеку не хватает интеллекта.

За бортом уже 1000 градусов! 2000! 5000! Сейчас или никогда!

- Внимание, Центр! Внимание, Центр! На борту нештатная ситуация! Напарник по неизвестной причине катапультировался! Вышли из строя все навигаторы. Могу вести корабль только в ручном режиме, ориентируясь на маяк Центра!

- Возвращаться? Есть возвращаться! Фу-у-у-у.

Ого! Какая вспышка! Похоже, это Серега аннигилировал на моем маршруте. А вот и послание: "Мы погибаем! Прощайте! Будьте счастливы!". А ведь на его месте мог быть я. Теперь только бы пройти служебное расследование, надо гнуть на недоработанную модель Аполлона.

.............................................................................................................

Ну, вот и дома. А полиция здесь зачем? Неужели я не выключил Аполлона и он обо всем заложил?

А наручники то зачем? Я арестован? Почему? За что? За убийство? Какое убийство? За убийство своего напарника-человека? Этого не может быть! Извините, я законы знаю! Моим напарником должен быть искусственный интеллект. А тот, кто здесь ошибся, тот пусть за это и ответит. Я готов ответить за порчу имущества, а уголовное дело мне не шейте. Я требую адвоката!

.............................................................................................................

Вы, значит, мой адвокат и у Вас есть хорошие новости. Есть возможность избежать ответственности даже за порчу имущества? Гора с плеч. Я ничего для Вас не пожалею, если это действительно так.

Можете мне не напоминать, я законы знаю - за не умышленное убийство мне грозит 5 лет работ на урановых рудниках мертвых планет. Да, знаю: средняя продолжительность жизни там всего 5 лет, работы тяжелые. А Вы то, что предлагаете? Молчать? И все? Хорошо, будем ждать суда.

............................................................................................................

Ну вот, дожили и до суда. Вся надежда на адвоката. Чувствуется - приличный пройдоха, свое дело знает.

Что он говорит? Как искусственный интеллект я не могу нести ответственности за происшедшее? Меня направить на перепрограммирование? Есть справки? Какие справки? От производителя? Какого производителя? Я - недоработанная модель?

Ваша честь! Ваша честь! Граждане! Я не буду молчать! Адвокат врет. Справки липовые. Я не искусственный. Я все понял. Мною хотят прикрыть свои ошибки, хотят показать, что экипаж был подобран правильно. Но я не искусственный. Я признаю свою вину. Я готов нести любое наказание. Я - на любое опасное задание! Я не искусственный! Граждане!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"