Сорокина Анастасия Александровна : другие произведения.

Ночь чиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    похоже на остальные расказы по стилю, обстановке, но немного менее меланхолично - надеюсь. во всём этом есть что-то от фэнтези и философской притчи...


Ночь чиста

О ночь, я твой! Всё злое позабыто,

И жизнь ясна, и непонятна смерть.

Отражена в душе моей раскрытой

блистательная твердь...

И мнится мне, что по небу ночному

плыву я вдаль на призрачном челне,

и нет конца сиянью голубому:

я - в нём, оно - во мне.

(Набоков)

   Наш класс устраивал вечер. Якобы в честь наступления весны. В действительности же, чтоб вырваться из затягивающего водоворота будней, отвлечься. Культурная часть мероприятия закончена. Поту-шив свет и врубив погромче магнитофон, танцевали.
   Душно и жарко, особенно в длинной юбке. Я села подоконник. Створки распахнуты. Выглянула. Дохнуло прохладной свежестью, вечной юностью мира. Что-то зовущее было в тёмной тишине, освя-щённой огоньками далёкого дома. Это контрастировало с вакханали-ей за спиной. Визжали, хохотали, топали ногами, делали немысли-мые движения руками и головой под музыку. Короче, оттягивались по полной программе. Праздник тела. А душа стремилась наружу, к глубоким лилово-синим небесам, сероватой таинственности, разли-той над землёй. Пронестись над впадиной пруда, островком, мах-нуть над спокойной гладью реки к лесам противоположного берега и дальше - за горизонт. Загадочная ночь, молчаливая и манящая, отк-рывала путь за пределы бытия. Хотелось порхнуть из помещения ту-да, к ним. Я знала, там те, кого я ждала, искала, боясь даже мечтать. Они. Я улечу к ним. Возврата не будет, и ни к чему.
   Ничто не держало здесь. Книга... Моим героям я уже не нужна. Совсем не обязательно переносить содержание жёлтой тетради в ко-мпьютер. Никто от меня не зависит здесь. Движение - и я буду па-рить на свободе. О родных не задумывалась. Суицид - грех. Я не со-вершаю его. Не умру, не погибну, просто улечу. Нет сомнений, так будет. На миг рассудок вклинился в эйфорию предвкушения встречи с ними. "А если чудо не свершится, тело упадёт на камни?" "Душа отправится к ним".
   Я исчезла бы, не приди мысль об одноклассниках. Они-то не зна-ют и, конечно, не поймут. Нехорошо портить им вечер. Никто ведь не поймёт, что в действительности произошло. Представила недоу-мение, переполох, вопросы: "Она была такой весёлой, оживлённой, и вдруг! Зачем она сделала это? Неужели нельзя было обойтись без самоубийства? Может, мы чего недоглядели?" Смятение наружное и внутреннее, хотя сейчас они радуются и не подозревают. Жаль их. И жаль, нельзя улететь теперь. Другой случай едва ли представится.
   Встала и присоединилась к танцам. Странная, непредсказуемая ночь улыбалась мне в завешеном тюлем проёме.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"