Сорокина Александра Николаевна : другие произведения.

Цена правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка на тему. :)

  Маленькая женщина стояла на холодном осеннем ветру, зябко кутаясь в помятый дорожный плащ. Темно-серые от сырости и ненастья горы утыкались вершинами в облака, словно тоже пытаясь согреться. За плечами у путницы был небольшой холщевый мешок, который она то и дело проверяла свободной рукой. В другой руке у нее была палка, совершенно не похожая на посохи волшебников, но и не предназначенная для опоры при ходьбе.
  
  Темно-карие, почти черные глаза женщины были устремлены вниз, в долину, где вот уже который день сталкивались, и расходились две армии, оставляя за собой поле, усеянное трупами людей и лошадей, и обломками колесниц и орудий. Сейчас над долиной царило затишье.
  
  Путница вздохнула, и начала нелегкий спуск, который отнял у нее чуть больше трех часов. В долине в это время запели рога, хрипло и устало призывая армии к новому бою. Измученные люди и с той и с другой стороны нехотя становились в подобия боевого порядка. Офицеры сорванными голосами выкрикивали приказы и слова, что должны были ободрить солдат, но стали теперь для них пустым звуком. Люди не хотели больше погибать.
  
  Когда женщина спустилась в долину, первые ряды уже двинулись на врага, привычно меся осеннюю грязь под ногами. Какой-то офицер заметил ее, и подъехал ближе.
  - Кто вы, и что здесь делаете? - С высоты свеого коня, он казался великаном рядом с маленькой путницей. Женщина по привычке отметила темные тени, залегшие под красивыми, но покрасневшими от ветра и бессонницы глазами, распахнутый не по уставу мундир, и повязку на лбу, немного прикрытую каштановыми волосами.
  - Я - Каррита. Член гильдии летописцев. Здесь вершатся судьбы двух королевств, значит мне сюда. - спокойно ответила она.
  - Здесь война, смерть. - процедил хрипловатым голосом офицер. - Здесь, дьявол разбери, не место для женщин! Уходите.
  - Никуда я не пойду. - устало отмахнулась Каррита. - Это - моя работа.
  
  И, больше не обращая внимания на мужчину, она села на плоский камень, столетия назад вывернутый из горного монолита, и рухнувший к подножию. Достала из мешка ценную бумагу, перо и чернильницу, и принялась писать что-то мелким бисерным почерком.
  
  Офицер зло сплюнул, развернул коня, и кинулся в атаку.
  Стрелы, дроты и другое смертельно опасное оружие как будто не замечали маленькую женщину, скорчившуюся на своем камне над листом дорогой заморской бумаги. А она описывала героев, не страшившихся умирать, солдат, с песней рвущихся в бой, генералов на белых конях, ведущих свое войско к победе, гордых и смелых молодых офицеров. Она писала Битву.
  
  А когда раздались крики паники, и люди побежали, бросая оружие, и мечтая только об одном - выжить. Она написала о красивом и исполненном трагизма отступлении. О том, как солдаты отходили в молчании и полных боевых порядках, чтобы потом вернуться, отомстить за павших товарищей. Совсем недалеко от того места, где сидела Каррита, предостерегавший ее офицер, пытался остановить бегущих с поля боя, но его сшибли с коня, повалили на землю. Сразу несколько человек попыталось взобраться на уставшее животное, но упали вместе с ним.
  Каррита писала о том, как раненых товарищей на руках выносили из самого пекла. Потом ей пришлось переждать на одном из горных уступов, пока пройдет противник. Раненых немилосердно добивали. Каррита добавила еще пару строк на драгоценный желтоватый лист. Потом поднялась и ушла. Она знала короткие тропинки в горах.
  
  Отступающую армию встречали, как героев. Старики благословляли их, женщины улыбались и дарили цветы и еду, дети бежали за оборванными, усталыми и удивленными дезертирами, изображая героев битвы в Аберских горах. И однажды хаотическое бегство замедлилось, а потом и остановилось. У никому неизвестной деревни Карна собрались остатки некогда грозного войска. Собрались и с бесшабашно-мрачной решимостью вновь построились в боевые порядки. Ни один солдат не побежал с того поля боя. И подошедший вскоре противник дрогнул, запаниковал. Море разбилось о скалы.
   Зимой деморализованные, измотанные войска противника были отброшены за горы. В долине Абер установили обелиск в честь героической битвы. Деревню Карна нанесли на карты страны. А маленькая женщина - член гильдии летописцев, - родила дочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"