Сорокина Ирина Александровна : другие произведения.

@космические старатели. Застенчивый гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Застенчивый гений.
  
  
   Посадка была жесткой. От мощного удара сильно деформировало люк корабля, треснула и погнулась правая опора. Многое что из технической начинки тоже было попорчено и вышло из строя. Обшивка, как ни странно, почти выдержала, но это ровным счетом ничего уже не решало. Скорее всего, какой-то непонятный сбой в работе компьютерной системы привел к роковому падению.
   Рагт, как мог, пытался погасить скорость снижения, что частично удалось, иначе ему самому пришлось бы совсем плохо. К счастью, кости его были целы, и все обошлось только сильными cссадинами и ушибами, но радоваться этому не приходилось, потому что космолет, который верно служил Рагту много лет, завалился на бок и теперь представлял собой обесточенную груду ненужного лома.
   Может, и надо было вовремя заменить эту убогую калошу на новую современную модель, но старатель так прирос душой к старому железу, что буквально на ощупь знал любой винтик, каждый проводок или схему. И вот теперь это всего лишь тонны бесполезного хлама... Взлететь и вернуться домой он теперь не мог.
   Планета Багона, с которой он так крепко поцеловался при посадке, была необитаемой и, что самое поганое в этой ситуации, малопосещаемой. Ворочалась она вокруг своей оси еле-еле, и поэтому, когда засветит местное солнце, то теоретически, а может, и практически оно озарит своими лучами лишь его замерзшее тело.
   - Доигрался, допрыгался, отплясался! - тоскливо подумал он. - Околею я здесь, как какое-нибудь насекомое.
   Рагт зло сплюнул в темноту. Как все-таки глупо получилось. Он мог бы остаться дома на все праздники, пойти с подружкой в шикарный ресторан, где в свое удовольствие провести время с ней на пару. Но не сидится ему спокойно на стуле... Понесло его к черту на рога, на Багону, к горячему неудовольствию своей дамы. Как водится, они в пух и прах разругались, как водится, она хлопнула дверью, обозвав его эгоистом, бесчувственным мерзавцем и неисправимым разгильдяем. Она ясно дала понять, что между ними все кончено и даже "униженное ползанье" Рагта перед ней на коленях не сможет возродить ее потухшей любви. Так у него оставался бы хоть маленький шанс: не вернись он в назначенный срок, подруга сообщила бы, куда на этот раз посылать вездесущих ангелов-спасателей.
   Вот такая она, капризная судьба старателей! Чаще всего в одиночку, на старых, вышедших в тираж кораблях бороздят они Великий космический океан, надеясь ухватить удачу за хвост. Не каждому из них везет, а Рагту теперь и вовсе не до смеха.
   Он прилег рядом со своим покореженным кораблем, бывшим ему домом, другом, чем-то еще очень важным на свете, и приготовился умирать.
   - Как глупо! Ах, как же глупо все получилось, - подумал он и закрыл глаза.
   От вынужденного безделья и холода Багоны он даже слегка забылся, но вдруг, неожиданно над самым его ухом кто - то заговорил:
   - Вы не могли бы меня подбросить до...
   - Нет, не могли бы - отрезал Рагт.
  Наступила долгая пауза, но Рагт чувствовал, что некто сопит и топчется совсем рядом.
   - Мне бы только до модуля А-17 добраться, что на базе планеты Дарри, это всего ничего, каких-то...
   Рагт открыл глаза и попытался различить в потемках надоедливого зануду:
   - Слушай, умник! Ты что, не видишь, что везти тебя не на чем? Здесь восстановительных работ на три месяца, а то и больше. Я, конечно, мог бы и на швабре взлететь, будь она заправлена хорошим топливом, но даже этого добра здесь нет.
  Так что не зуди мне в уши, не мешай умирать спокойно и вдумчиво.
   Рагт снова закрыл глаза, устроился поудобнее и приготовился расправляться со своей жизнью последовательно и со вкусом. Но незнакомец уходить не собирался, что мешало Рагту сосредоточиться и стало его нервировать. Он оторвал от земли свою спину и оперся на локти:
   - Ты кто такой?!
   - Я... гений - скромно представился незнакомец.
   С виду этот нахал казался жилистым и крепким, а ростом был выше Рагта.
   - Ну-ка, скажи мне, гений, ты что, живешь здесь или проездом будешь?
   - Да, как-то глупо все получилось, - заговорил гений с сожалением, и такое начало очень насторожило Рагта: уж не придется ли ему в ближайшее время переквалифицироваться в коллекционера глупостей и глупцов? Если так, то полезно было бы знать, с какой скоростью распространяется это явление и, главное, не заразное ли оно?
   - Сначала на корабле началась банальная ссора, - продолжал между тем назвавший себя гением, - которая переросла в драку, а потом меня просто катапультировали
  в спасательной капсуле на ближайшую по курсу планету. Вот и все.
   - Ссора, конечно же, произошла из-за научных разногласий? - съехидничал Рагт.
   - Нет. Из-за женщины.
   - Дураки!
   - Вот и я говорю, глупо.
   Так Рагт познакомился с гением, которого звали Шеллон. Столь суровое обращение к себе тот снискал на грузоперевозчике, где подвизался рядовым ремонтником.
  Команда "грузовика" была как на подбор: один гаже другого. Соответственно, шуточки у всех были пошлые и грубые, а уж поиздеваться над интеллигентным ремонтником считалось особым шиком и штатным развлечением. Все лучше, чем помирать от скуки. Никто и не думал, что этот тихоня сможет дать отпор, пока не представился случай.
   Не зря говорится, что дама на корабле - это к несчастью. Была на грузоперевозчике одна такая - жена капитана корабля. Дамочка, столь же грубая, как ее муж и его команда, к тому же глупая, как амеба. Ее нисколько не смущали ни скверное отношение к ней ее мужа, ни плоские шуточки подельников.
   И только Шеллону взбрело в голову высказаться против похабного обращения с нею, чем он до заикания удивил ее супруга и безмерно изумил остальных. Гений никогда не был сторонником доказывать что-либо кулаками, но челюсть капитану пришлось сломать и хорошо намять бока всем желающим. Учитывая все эти подвиги, разъяренные грузчики проявили просто неслыханную для них гуманность, отсылая Шеллона на Багону. Кто же знал, что она окажется безжизненной? Разумеется, наш защитник попранного достоинства слабых и униженных в разговоре с Рагтом скромно умолчал об этих подробностях, как и о том, что посчитал большой удачей, что корабль Рагта свалился на Багону.
   При гении были два небольших саквояжа со всем необходимым. Они были как все равно косметичка со встроенным в нее супермаркетом для любительницы шопинга.
  С этим нехитрым багажом Шеллон тихо напросился проследовать внутрь корабля, на что Рагт только рукой махнул и повернулся на другой бок. Но когда через время за его спиной вдруг проехала пара рабочих роботов, он с удивлением подскочил на ноги.
   Внутри старого космолета старатель обнаружил атмосферу непрекращающейся кипучей работы. Из мини-блоков, извлеченных из волшебных сумок, гением была создана невысокая конструкция, которая освещала часть внутреннего пространства и давала питание нескольким роботам. Рагт застал Шеллона за проверкой механизмов, узлов и схем, где тот на ходу что-то менял в старых устройствах, внося свои усовершенствования и с легкостью фокусника создавая из хлама сумасшедшие, невиданные до сих пор и не имеющие аналогов приборы. Все в корабле изменялось и переделывалось. Роботы постоянно подтаскивали все новые блоки, скручивали и сваривали какие-то детали. Часть машин начала оживать, гудеть и светиться разноцветными огоньками диодов.
   И над всем этим царил Шеллон, работавший самозабвенно, как музыкант-виртуоз. Если он иногда замечал хозяина корабля, то, извиняясь перед ним, мямлил, что изменил схему, усовершенствовал кое-что или выбросил как ненужное.
   Рагту оставалась только черновая работа, но мысль о трех месяцах каторжно- восстановительного труда, уже успела его покинуть. Лишь через неделю он вспомнил, зачем сюда прилетел, и, схватив лопату, помчался к россыпям серебристого песка. Рагт наполнял им ведро, опрокидывал его вверх дном и получалась солидных размеров увесистая пирамидка.
   - Куличики, куличики, куличики, - радуясь, напевал он себе под нос, понимая, что видок у него теперь, как у впавшего в детство маразматика. Если бы другие старатели застали его за таким занятием, то лопнули бы от смеха. А что было делать, если большинство роботов уже перепрограммированы Шеллоном в ремонтников!
   Если ему повезет, он сможет выручить за найденные сокровища вполне приличные деньги, на которые легко починит крышу своего дома и прикупит участок с садиком. Что же он еще забыл? Капитан задумался и, оглянувшись, увидел свой корабль, постепенно поднимающийся из праха и уже сверкающий огнями. Ах, да! Конечно же, Рагт непременно купит новый, современный космолет! Он с надеждой притопил кнопку вызова на коммандере: может, все-таки отыщется парочка роботов, которые перетаскают его куличики на борт?
   Довольный собой, старатель еще раз кинул взгляд на стройный силуэт корабля... Какого черта! Он что, совсем сума съехал!? Менять ставший таким нестандартным и крепким образец, который выдержал сильнейший удар о поверхность Багоны, на
  какую-то современную фитюльку! Ну, уж нет. Лучше все покрасить сверху зелененькой спецкрасочкой, и эта машина еще долго продержится и верно ему прослужит.
   Загрузившись под завязку кремнеземом и образцами породы, Рагт, наконец, уселся в своем капитанском кресле и начал готовиться к взлету. Он нажал первую клавишу на пульте, и неожиданно откуда-то сверху на него опустилось облачко вонючего одеколона. Брови Рагта в изумлении поползли к верху, и он захлопал заслезившимися глазами.
   - Какого лешего?! - чуть было не взревел он, но услышал лопотание Шеллона.
   - Я хотел, как лучше, - робко прокомментировал гений свое нововведение.
  Когда капитан коснулся другой кнопки, полилась мелодия избитого шансончика. Он покраснел, но сдержался.
   За короткую пару минут, пока он задавал координаты полета, старатель на своей шкуре испытал всю силу таланта этого благодарного кудесника. Здесь был большой выбор от фонтанчиков воды для освежения в жару, зажигалок с сигаретами, носовых платков, вылетающих откуда-то справа, до россыпей зубочисток и даже зубной щетки, от которой Рагт отмахнулся уже, как от надоедливой мухи. Раньше он знал корабль как своих пять пальцев, а теперь буквально за каждым углом его подстерегали новшества и технические сюрпризы, за многие из которых Рагту хотелось накостылять Шеллона от всей души.
   Гений все это время вещал что-то бесконечно оправдательное, видя, как лицо капитана то зеленеет, то краснеет, то покрывается пятнами.
   Никогда в своей жизни Рагту не приходилось быть таким учтивым...
   - Скачу тут, как балерина на пуантах, - раздраженно думал он по этому поводу. - А надо бы настучать по голове этого фокусника, что бы половина мозгов его повылетала, глядишь и получилась бы гармонически - развитая личность.
   Однако он прекрасно понимал, что ни ему самому и ни кому другому на свете, кроме настоящего гения, не удалось бы поднять из руин корабль всего за неделю. Это восхищало Рагта больше, чем все технические примочки, выскакивающие с разных сторон, как черти из табакерки, к тому же, не всегда к месту. Разбираясь со всем этим хозяйством, старатель хватанул с непривычки солидную порцию адреналина. Но он мог летать на чем угодно, лишь бы хватило топлива. И они взлетели! От радости капитан загорланил во всю глотку:
   - Нас подруги не дождутся,
   Нам нигде не свить гнезда.
   По вселенной - океану,
   Гонит злая нас судьба.
   Только, что б там не кричали,
   Завтра снова будут крали.
   Трала - ла - ла - ла - трала,
   Лала - ла - трала - ла - ла.
  
   Планета Багона была далеко позади и уже не различалась среди других сверкающих точек космоса.
   - Надо бы пристроить Шеллона к себе на корабль, - подумал Рагт, восхищенно поглядывая на гения, который спал, как убитый. Нечего ему делать на модуле А-17 и
   планете Дари с такими талантами. Шут с ней, с новой крышей его дома! Он готов делиться с гением своей добычей. Вот долетят до модуля, и он его обязательно уломает...
   Дома Рагта ожидала слишком горячая встреча. Ему на шею бросилась подружка и чуть не задушила в своих объятиях. Потом она принялась его трясти, пинать и царапать. Затем бить посуду и переворачивать все вверх дном в его доме. Как водится, они разругались, как водится, она кричала, что он мерзавец, что он бросил ее одну в праздники на произвол судьбы!
   Рагт выскочил из дома и захлопнул за собой дверь, из-за которой вслед ему неслось, что он преждевременный гад, неповторимый осел! Что он растоптал цветок любви и теперь нет ему прощенья, даже если он будет выпрашивать его стоя перед ней на коленях!
   - Однако, - подумал Рагт, - предыдущая дама была намного спокойнее...
  Он погружался в бассейн перед своим домом, поглаживая шишку на голове.
   -Может, ну ее, такую буйную любовь?..
   Он всегда безошибочно умел выбирать из двух зол то, что поинтереснее и повыгоднее. Лучше уж слетать на Багону еще разок и нагрести по - больше
  серебристого песка. За него Рагту дали недурную цену. Глаза старателя хитро сощурились и, оттолкнувшись от бортика бассейна, он проплыл под водой, выпуская вверх веселые струйки своими носовыми отверстиями:
   -Вдвоем с Шеллоном мы смогли бы быстренько смотаться туда: одна нога здесь, другая там, пока другие старатели еще не нагрянули на Багону.
   А почему бы и нет?!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"