Сорокина Ирина Александровна : другие произведения.

Желтое недоразумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Желтое недоразумение
  
  
   Если у вас появится желание отправиться на планету Мекст, то для начала попробуйте добраться до созвездия Полосатых инфузорий, а затем наискосок будет совсем рукой подать, и вы уткнетесь в нее своим носом. Промахнуться очень трудно, потому что эта планета -настоящий космический гигант. Можно, если хотите, долететь до нее быстрее, но короткий маршрут знает только капитан Рагт, а подарить его вам "за просто так", будьте уверены, он не согласится, и вот почему...
   Мекст - планета контрастов. Если с одной стороны есть пустыни и жара, то с другой - обязательно холод и лед, если где-то в изобилии вода, пусть и соленая, то, даже не сомневайтесь, что где-то вас ожидает полное ее отсутствие. Но больше всего в этой планете нашего старателя привлекало совсем другое. Самым большим и странным контрастом Мекст было несоответствие между огромнейшими территориями планеты и ничтожной численностью ее населения, которое полностью умещалось в красивом оазисе на экваторе.
   Маленькое государство Мадрикта вместе с королевой и подданными насчитывало едва четыреста тысяч жителей, что, согласитесь, слишком смехотворная цифра для такого солидного гиганта. Самостоятельно разрабатывать громадные территории жителям Мекст было не под силу, и Рагт быстро смекнул, что именно там его команде будет, где по-настоящему развернуться. Бывалый старатель не стал ждать у моря погоды и поспешил скорее отбыть в желанном направлении.
   На переговорах с королевой, хоть и мизерной страны, ему пришлось применить бездну своего обаяния, извлечь почти весь свой шарм и даже поискать, собрав в кучу, небольшое количество такта. И все для того, что бы вырвать у Высокой госпожи официальное разрешение порыться немного в недрах ее планеты и поискать что-нибудь полезное для всех.
   К счастью, ее Величество оказались на редкость милой и сговорчивой дамой, а Рагт умел настаивать на своем. Благодаря слиянию вместе этих двух жирных плюсов, команда корабля старателей спокойно проработала на Мекст целых четыре месяца.
   В стародавние времена, космическим ловцам удачи всех мастей, приходилось, высунув языки, носиться по Вселенной, столбить участки в разных ее углах, и, если вдруг повезет, найти что-нибудь, действительно стоящее. Затем им полагалось до самой смерти отбиваться лопатой от других прытких собратьев, охраняя свое месторождение.
   - Романтика, ухмылялся Рагт.
   Сегодня совсем другое дело. Достаточно потыкать тонким щупом в разных местах почву любого шарика, обработать данные на компьютере, потом отослать экспресс- анализы на базу, и дело в шляпе. Дальше можешь загорать спокойно, не волнуясь о своих правах, деньгах, процентах и даже о дальнейшей разработке ископаемых. Неизменным, как и прежде, осталось только одно: нужно успеть раньше других добежать до драгоценных мест.
   Когда планета необжитая, всех-то дел, проворно носиться по ее просторам, собирая образцы пород, и производить съемку на местности. Но когда есть население, не важно, стойбище это, или жалкая деревенька в пять калек, все зависит от вашего умения договариваться даже со слепоглухонемыми.
   Четыре месяца пролетели, как день. Пребывание старателей на планете уже подходило к концу, и Рагт был доволен результатами работы. Они наковыряли столько всего интересного, что его команде приходилось плотно трудиться. Верге только и успевала заключать контракты с разработчиками. Шеллон, хотя и сворачивал съемку местности, но попутно все еще продолжал собирать интересные образцы, а Рагт погрузился в расчеты и рассылку пробников и тестов по инстанциям. Все приносило доход, и все увлеченно прикладывали к этому свои старания. Даже археологические происки Мафаты перестали раздражать капитана, потому что с некоторых пор он убедился, что битые черепки старинной посуды или клочок полуистлевших древних подштанников стоят порой таких денег, что впору всей команде старателей бросать свое дело и начинать глумиться над старыми захоронениями. Сам Рагт предпочитал посуду из легкого и прочного эталана, но на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.
   Еще один, последний денек, и они с благодарностью снимутся с этого места. Потом, следом за ними, прилетят другие, которые будут здесь строить, разрабатывать и производить. Все на Мексте начнет двигаться и меняться. Население планеты, несомненно, вырастет, потому что любовь - штука хитрая, к тому же, она никогда ни у кого не просит разрешения. Как знать, но может, кому-то очень понравится синяя кожа местных красавиц.
  Но все это будет позже, а теперь...
   В то обычное утро королева Мадрикта, продрав глаза ото сна, с почестями проследовала в большой зал. Ее Величество изволили отправить что-нибудь вкусненькое на дно желудка, а значит - позавтракать. Заняться чревоугодием венценосная особа пожелала в гордом одиночестве, потому что была несколько не в духе. Должно быть, не такой, как следовало, эпохально - важный сон приснился ей этой ночью, а может, еще какая-то мелочь расстроила чувства, только прислуга из зала была удалена.
   Столовые приборы блестели, начищенные, изысканные десерты разложены, напиток для освежения подернулся тончайшей корочкой льда. Что еще пожелать королевской душе?
   Тут она заметила пузатую, как купол, крышку, накрывающую большое блюдо. Ах! Должно быть, это ее любимое фруктовое желе! Царственные синие пальчики изящно подцепили куполообразную деталь сервировки стола, и Ее Величество увидело, что кто-то наглый и мелкий уже полностью расправился с королевским кушаньем и теперь тоскливо топчется по его остаткам. Крышка из рук Величества с грохотом полетела на пол, а глазенки вымазанного в десерте существа округлились и наполнились страхом.
   - Это что такое!! - очень громко закричала королева, и ее тонкий, наманикюренный палец в негодовании ткнул в похитителя сладкого. Вполне возможно, что она не рассчитала и очень уж громко раскричалась, а напрасно: потому что глазки у животинки сделались еще круглее, существо пискнуло, и немедленно под ним, образовалась зловонная кучка свежих удобрений.
   Величество уже вовсю вопили, забыв о приличиях, а злоумышленник в страхе и панике хаотично метался по столу, уворачиваясь от ударов салфеткой и успевая, между делом, оставлять по пути вонючие бугорки бывшего желе. Королева пыталась пришлепнуть чумазого негодяя, как муху, но не тут-то было. Посуда с грохотом падала, скатерть была изгажена, завтрак испорчен.
   Двери в большой зал распахнулись, и в него вбежали встревоженные слуги. Сначала они толком ничего не поняли, но потом все бросились на поимку возмутителя спокойствия королевы. К большому сожалению, ничего хорошего из этого не получилось, зато неприятелю удалось в общей суматохе легко покинуть королевский дворец.
   Бедная зверушка, объятая ужасом, все дальше убегала от страшного места в поисках тихого убежища, где можно было бы спокойно отсидеться и переждать рухнувшие на нее невзгоды. Ей удавалось очень быстро перемещаться, преодолевая приличные расстояния, особенно если многие десятки метров сравнивать с мелкими размерами ее обладателя.
   Итогом этого скоростного забега оказалась пустынная, ровная как стол, местность, без единого деревца. Этот монументально-скромный пейзаж венчала большая одинокая фиговина, торчавшая посередине, словно вожделенный островок безмятежности. Измученный зверек победно пискнул и припустил к серебристому чуду, что было сил.
   Как всегда, перед вылетом всем экипажем наспех подчищались огрехи и недоделки, утрясались последние формальности, поэтому никто в суете не заметил, как на корабль проник и спрятался в укромном уголке кто-то посторонний. Ничего не подозревающие старатели взлетели, направляясь домой, к заслуженному ими отдыху.
   Рагт любил свою работу, но отпуск в целый месяц тоже считал прекрасным времяпрепровождением. Одним словом, он любил и то и другое в равной степени. Рисуя в голове чудесные картинки профессионального безделья, здоровяк безмятежно насвистывал мотивчик из "Бешеной жабы" - музыкального сборника, созданного группой с одноименным названием, как вдруг краем глаза заметил что-то небольшое, топающее по командному пульту. В изумлении он повернул голову и теперь ясно увидел почти круглое, величиной с детский мяч, пушистое существо желтого цвета.
   - Это еще что такое?! - взревел капитан корабля, как совсем недавно королева Мадрикта , от чего глазенки зверька снова наполнились ужасом. Желтый мячик издал сдавленный писк и тут же удобрил под собой несколько кнопок командной панели. Дальше повторилась картина, аналогичная дворцовому завтраку, с той только разницей, что дамская половина экипажа проявила несговорчивость и с возмущениями отбила зверушку у своих коллег, вытребовав заодно ее неприкосновенности.
   Наблюдая за тем, как роботы убирают следы побоища, Рагт сидел в своем кресле злой и надутый, но не смотря на старания машин, зловонный запах стойко летал по кораблю. Командир тяжелым взглядом поискал на пульте клавишу с надписью "одеколон" в свое время установленную гением Шеллоном, под которой имелись три небольшие кнопочки с буковками "А", "В", "С". Не раздумывая, он нажал сразу на три, и большое облако парфюма ядовито взметнулось вверх.
   Кика, (так назвали желтую животинку добрые корабельные дамы), был шустрым и крайне любознательным малым. Не проходило и минуты, что бы он не сунул свою пушистую мордочку туда, куда не следует. Благодаря этой его особенности, время на корабле старателей полетело не скучно и вприпрыжку. Рагт, не переставая, громко рычал, Кика жалобно попискивал, а роботы не прекращали уборку загаженных пространств корабля и всего того, что попадалось на пути убегающего Кики. Самой востребованной в этот период, стала клавиша командного пульта "одеколон" "А", "В", "С"..
   Но, не смотря на все усилия роботов- уборщиков, складывалось впечатление, что парфюмерная лавка переехала на новое место жительства в грязный свинарник. Команда корабля бросилась на поиски решения этой проблемы. Гений придумал для Кики сферические памперсы на присосках и передвижной мини- туалет, который преследовал бедного зверька по пятам. Дамы поступили проще и изготовили пластиковые шорты, но капризный Кика эти новшества почему-то невзлюбил и ни разу ими не воспользовался. Единственным способом уберечься от террора этой бестии, было ни в коем случае не повышать на нее свой голос. Если этот пунктик в правах желтого хулигана не учитывался, он упрямо заставлял соблюдать его, щедро унаваживая все без разбору. Пристрастия экипажа сразу разделились. Дамы баловали Кику и мило с ним ворковали, а их суровые собратья старались терпеть. Но и этого оказалось недостаточно.
   Однажды, благодаря стараниям Верге и Мафаты, зверек, пришепетывая, заговорил небольшими фразами, и теперь все без исключения, хотели они этого или нет, начиная с утра и до вечера, наизусть знали, что "Кика хороший", "Кика красавец". Однако, если настойчивый болтун появлялся рядом с Рагтом, тот мрачно пасовал этот мячик на половину футбольного поля защитниц зверька.
   Как дамы ни старались, но капитан, который сделался чернее грозовой тучи, желтого негодника не жаловал. В последнее время здоровяк был вынужден сильно сдерживаться, потому что запасы парфюма на корабле уже были истреблены.
   - Это самочка - доложила Верге, радостно улыбаясь.
   - Какая еще, к черту, самочка?! - мрачно рявкнул Рагт, не понимая, о чем она говорит. И вдруг из-за хрупкой спины Верге выскочили двадцать пушистых клубочков веселенького желтого цвета.
   У старателя был богатый опыт общения с их мамашкой, поэтому он явственно представил масштабы катастрофы, стоит только ему раскричаться. Он сцепил свои зубы, но при этом весь пожелтел и пошел зелеными пятнами. Детвора, увидев знакомый оттенок, сразу же признала своего родителя.
   Солнечные лохматые шарики от пинг-понга радостно скакали по Рагту, весело попискивая, а бедный здоровяк сидел за капитанским пультом, в немом отчаянии обхватив голову руками. Вся команда, делая вид, что занята работой, тихонько давилась от смеха за спиной капитана. Но вдруг лицо Рагта просияло. Он стал самозабвенно выстукивать по клавишам:
   "Отдам в хорошие руки и очень дорого, шнеков экзотического,
   необыкновенно породистого и супер-редкого Желтого Кика.
   Зверушка добрая и необременительная... Тут Рагт сильно скривился,
   но продолжил:
   " ... легко обучаемая и может говорить.
   Торопитесь, потому что предложение ограничено всего двадцатью штуками".
   Старатель еще чуть подумал и, переправил "штуки" на "экземпляры".
   "Обращаться:
   - телефон,
   - адрес. Доставка гарантирована".
   Свое объявление Рагт опубликовал на сайте аукциона редкостями, где совсем неожиданно был взвинчен такой ажиотаж, что капитан стал всерьез подумывать о маленькой ферме Желтых Кика. Еще бы! Он и представить себе не мог, что на деньги, вырученные от продажи этих гадливых зверьков , им удастся всей командой провести незабываемый отдых на Галлиевых островах. Довольный старатель покачивался в кресле - качалке, вспоминая, как они там чудили и расслаблялись.
   - А, может... Тут в голове капитана мелькнула гениальная экономическая идея, поразившая его настолько, что он перестал раскачиваться. Гораздо выгоднее была бы не ферма, заполненная галдящими желтыми мячиками, а небольшой заводик по переработке навоза! У зверушки была совершенно уникальная физиология, если она умудрялась выдавливать из себя в пять раз больше, чем съедала. Наверное, контрасты родной планеты Мекст распространялись иногда и на некоторых представителей ее фауны.
   Рагт снова представил ферму с пушистыми зверьками... Нет! Теперь он был точно уверен: перерабатывающий заводик! А почему бы и нет?!
   - Кика хороший! Кика прелесть! - услышал Рагт и стал медленно, с большой осторожностью поворачивать голову. Он увидел эту желтую пакость, спокойно устроившуюся на высокой спинке его кресла - качалки. Бедный здоровяк тихонько заныл: сегодня начиналась его неделя присматривать за Кикой...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"