Marsi Fei : другие произведения.

О современной литературе и ее влиянии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление на заданную тему

  Совсем недавно к нам приезжали умные люди с целью обсуждения современной литературы, и осветили вопрос о влиянии литературы на разум и поведение людей. Оказалось, если верить этим умным людям, большинство современных книг не несут в себе никакой смысловой нагрузки, ничему не учат (а если и учат то плохому) и вредно влияют на социальные навыки подрастающего поколения. Мол, литература современная перестала выполнять просветительскую роль, а стала больше оперироваться на рыночные отношения и развлечения, и что все это плохо влияет на общество в целом. Была еще такая мысль, что нужно запретить западную литературу, так как она провоцирует возникновение в неокрепших умах ложных идеалов жизни, которых в России быть не может. Ну и тот факт, что современная литература не несет в себе самобытности русского народа и его идеалов. А как жанр фэнтези критиковали...ну и вообще по жанрам прошлись)
  Конечно, современную литературу нельзя сравнить, например, с книгами советского периода, и отличаться они не только стилем изложения, а тем, что в эти разные периоды времени у людей были разные интересы. Ведь книги в большинстве своем отражают идеологию (жуткое слово, но именно оно в голову пришло) того периода в котором жили их авторы. Поэтому мне не понятна такая позиция - критиковать современную литературу, какова современность такова и литература, а чего они собственно хотели?
  Я с ними согласна только в том плане, что сейчас МТА более заботятся о рейтингах и тиражах чем о содержании своих книг, но ведь их же читают, значит, они кому-то нравиться. Оттого и есть разделение на серьезную литературу и развлекательную (ее еще популярной называют) и каждый выбирает для себя то, что ему нужно на данный момент.
  Еще эти умные люди прошлись по псевдо историческим книгам или альтернативной истории, видимо это была их больная тема, хотя наверно это правильно,- если ты пишешь историческую книгу так уж будь любезен покопайся в истории того периода, и биографии исторических личностей посмотри, но если заявлена альтернативная история то здесь автор имеет право допускать вольности, только многие читатели не смотрят на жанр той или иной книги и подчас воспринимают то, что автор написал за реальность - у меня в школе такой случай был, одноклассник мой начитался альтернативной истории о Второй мировой и на экзамене такое нес...и ведь его так и не переубедили, логика была железная - в книге написано, значит, правда. О жанре любовного романа, кстати, ничего плохого не сказали, лишь упоминали, что в современных любовных романах сюжет больше вертеться вокруг благополучия героев, в основном материального, а чувства задвигаться на второй план, И что постельные сцены теперь есть во всех книжках, что ни есть хорошо, так как у юных читателей складывается мнение о том, что заниматься любовью нужно везде, всюду и всегда. Итога у этой беседы не было, каждый остался при своем мнении. Читатели будут читать то, что им нравиться, писатели будут писать то, что им хочется, а победить графоманство невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"