Marsi Fei : другие произведения.

Рецензия на книгу "Дом в котором..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мысли о книге


   Я люблю странные книги, а эта очень очень странная, конечно до "Библиотекаря" Елизарова или до ряда книг Пелевина В. ей далеко, но все же.
Читать я начала ее по совету друзей, ее сравнивали с Санаевым, но как только начала ее читать мне, почему то вспомнился "Повелитель мух" - это гораздо ближе к книге. Вот сижу и думаю что написать, а в голове пусто, я просто не знаю, как ЭТО можно описать. Я долго думала вносить ли эту книгу в число моих любимых или нет, решила что стоит. История вполне типичная, некий социум и его отношение с теми, кто за его пределом и с чужаками, проникающими в него. Книга в первую очередь о детях, вернее подростках которые искалечены и внутренне и внешне. Если о сюжете кратко, то книга о доме-интернате для детей страдающими психическими расстройствами и инвалидов. Эти дети абсолютно отрезаны от мира и не, потому что им запрещают, их мир это Дом, только там они по настоящему живут, а тех, кто уходит "в наружность" они считают почти мертвыми, так как только в Доме они могут видеть то чего нет, познать то чего нет.
Сам Дом как персонаж меня поразил, это нечто напоминающее болото, которое поглощает все что попадает в него, и те кому он позволяет в себе жить Дом обязывает подчиняться правилам и традициям, а тех кто их нарушает он уничтожает. История начинается с того как в этот дом-интернат за год до выпуска переводят новенького, которому предстоит учиться этим странным правилам и общаться с этими странными детьми.
  
Начало книги понравилось, было интересно узнавать все эти особенности жизни, это их разделение на комнаты, эта манера называть друг друга по кличкам (интересно какую бы дали мне))). Но вот конец мня немножко поставил в замешательство, нет, все было вполне логично, там нет чего-то неожиданного, я примерно так и думала. Но все же конец какой-то не правильный. Сама автор в интервью говорила, что не могла никак закончить эту книгу, и это чувствуется, как будто герои сопротивляться тому, что книга подходит к концу. Может я ожидала чего-то большего от последних глав, не знаю, но осадок остался.
Еще важное место в книге занимает фантастика, это и посторонний мир, и сказки с легендами, собственно и весь конец книги это одна большая фантастика и это переплетение реальности и вымысла, когда не понимаешь что же на самом деле реально это конечно интересно. Книга сложная, я понимала, что будь она у меня не в виде аудиокниги, а на бумажном носителе я бы ее не дочитала, есть места очень тяжелые, я даже всплакнула. Рекомендовать не буду - каждый это решит для себя. Но книга неоднозначная и сложная для восприятия.
  
Да, еще - персонажи книги - они невероятные, очень редко в книгах такого жанра вступается такое раскрытие второстепенных персонажей (хотя мне кажется, там таких и нет), они там живые, и кажется с ними можно говорить, я лично стала фанаткой Шакала, наверное, мы схожи характером, но я по себе понимаю, что окажись я в том Доме я бы долго там не протянула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"