Сорокина Ольга Артемьевна : другие произведения.

Новгородский Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательное легкое чтение для молодых современных женщин


НОВГОРОДСКИЙ ГОСТЬ

  
   Глава 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   А начиналось все так...
В центре Москвы на Тверском бульваре жили-были 3 человека. Каждый из них был по-своему одинок, а объединяло их то, что жили они все в одной квартире, старой, не расселенной еще коммунальной квартире в довольно целом еще доме на Тверском бульваре. В этой квартире было всего 4 комнаты и небольшой кабинет, он же - бывшая комната для прислуги, без окон, расположенный в конце общего коридора, где стояла общая библиотека (в основном старые вкусно пахнущие книги в толстой картонной обложке, обитой тканью) и телефон. То есть любой из обитателей мог там довольно долго просидеть. Для этого там стояло большое кресло и письменный стол с настольной лампой с зеленым абажуром. Стол был завален всякой разностью, бумажками с телефонами и другими пустяками. Раз в месяц, когда поверхность стола переполнялась и уже буквально ломилась под грузом мелочей, одна из жильцов, самая молодая, тяжело вздыхала и наводила там порядок, раздавая всем забытые там вещи.
Итак, как мы уже говорили, жильцов в квартире было только трое. Все они очень сильно отличались друг от друга, и объединяли их, пожалуй, только привычка ( которая, по заверению классика, и есть замена счастию) и суровая необходимость. Самую старшую из них звали Василиса Никитична и было ей уже за 80. Она была абсолютно одинока и переселяться в таком возрасте ей было уже поздно, да и страшновато. Мало ли что, не дай Бог, случится... Если у нее и были какие-то родственники, то все они сгинули во время войны и больше вестей о себе не подавали. Все равно, что умерли. Раньше она была учительницей литературы старших классов, дамой очень образованной и с хорошим воспитанием. Выйдя на пенсию она медленно проживала накопленное годами наследство своих матери и бабки. Те по собственному горькому опыту знали, что доверять никаким бумагам нельзя, поэтому тихо копили драгоценные камни, перешедшие после их кончины Василисе Никитичне. Поэтому всевозможные дефолты и кризисы нашего времени обошли ее стороной, а так как она вела очень замкнутый образ жизни и почти не бывала на улице, то и расходы были весьма умеренны. Она была высокой сухопарой старухой с редкими седыми волосами, собранными в аккуратный скудный пучок, и в вечном глухом черном платье. Она была оч-ч-чень строгих нравов.
Лет на 10 ее младше был второй жилец, Теодор Бонифатьевич. Это был известный раньше ученый-физик, ныне тоже пенсионер, живущий на то, что удачно вложил деньги, полученные в виде государственной премии за одно из его открытий. Ныне он выглядел как постаревший бонвиван или дон-жуан с богатой жизненной историей. Было видно, что в молодости этот человек был очень хорош собой и, очевидно, не упускал удобного момента. Когда-то очень давно он был женат, но эта полоса его жизни довольно быстро закончилась полным разрывом дипломатических отношений.
Ну, и, наконец, третья жилица этого сообщества, Дарья, которую по молодости (ей было всего 32 года, да и была она всем как дочка) по отчеству никто не называл. Она была моложе всех и очень деятельная. Вот она бы могла съехать, но зачем? Согласно ее мнению, во-первых, над ней не капало, во вторых, все-таки центр Москвы, до всех основных мест рукой подать, хоть и шумновато, а, в-третьих, ей было не до того. Она много работала и вела очень активный образ жизни, о возможных наследниках она еще не задумывалась пока, поэтому и переезжать пока нету необходимости.
Жизнь их проистекала медленно и ленивновато. Каждый день начинался с того, что Даша, которая вставала раньше остальных, проносилась в ванную. Через час-полтора она выходила оттуда полностью оттертая и снова наканифоленная и шла облачаться в боевую сбрую. Теодор Бонифатьевич (Федя) выходил через час-два, быстренько умывался и завтракал. Потом он удалялся по своим делам. Василиса Никитична выбиралась из комнаты третьей, когда как правило дома уже никого не было. Она, совершив утренний туалет, шла на кухню и там подкреплялась йогуртами и всякой прочей мягкой всячиной. Дело в том, что зубов у нее почти не осталось и она носила вставные, ночью хранившиеся в стакане в ванной. Вставная челюсть ей была очень дорога ("Еще бы, чуть не 500 долларов! Целое колечко с прекрасным сапфиром!"). Потом она перемещалась в библиотеку, слушала по радио "Орфея" и ностальгически листала старые книги. Телевизор она почти не смотрела, так, недельные вести разве что.
Ужинали они обычно все вместе, если ничто не мешало и не прерывало это размеренное течение жизни. Но это случилось всего один раз, довольно давно, и, пожалуй, к нашему рассказу это имеет довольно непосредственное отношение.
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   В тот вечер случилось вот что. Даша училась в Инязе. После окончания ей предложили остаться в аспирантуре, но для этого надо было оставить чудесную работу, которую она недавно нашла. В общем, поставили ее перед выбором, либо аспирантура, либо полная ставка в этом предприятии. И она рассудила так: "работа, довольно успешная и интересная, у меня уже есть, зачем мне аспирантура?". поскольку родителей уже не было в живых, скандалов на эту тему никаких не было. Осталась она в этой кампании, "Рашен Вэйз", работающей в области устройства жизни
   ( аккомодации, т.е.) иностранцев, временно приезжающих Москву по целям их бизнеса. Организация встреч, проживания, культурные достопримечательности в выходные и все такое. Ее эта работа вполне устраивала, а она вполне устраивала свое начальство. Все неприятности начались где-то через год, весной 93 года. В общем, Даша впервые серьезно влюбилась. То есть мелкие несерьезные романчики были и раньше, но в этот раз все оказалось гораздо хуже и привело в результате ко всему последующему. Случилось этакое "большое и чистое чувство". То есть "чистое" - это еще бабка на двое сказала, можно было обсуждать, а вот "большое" - это да, как рояль. Дело в том, что вместе с Дашей учился один очень своеобразный молодой человек, на которого Даша довольно долго не обращала никакого внимания до одного, может быть, и, как покажется вам, маловажного эпизода, который произвел, однако, на Дашу большое впечатление. Была у них в группе (а он был ее одногруппником) традиция после окончания собирать всех у себя на дни рождения. И случился день рождения и у этого типа. К вечеру этого дня Даша так устала, что просто с ног валилась. Но на день рождения все таки пошла, как раз "хорошо поработаешь - повеселее отдохнешь". И прибыла она туда в настроении получше оттянуться от всех напрягов. Добралась, а там, на месте, ударилась во все тяжкие. Танцевала она весь вечер без устали, иногда даже на столе, привлекая всеобщее внимание, флиртовала направо и налево, говорила двусмысленности. Через полтора часа такого времяпрепровождения он стащил ее со стола и тихо но властно сказал: "Не позорь себя!", получив ответ "Хочу, и позорю!" После этого она уже ничего не помнила. Проснулась утром с опухшей головой и ужаснулась: это она-то так себя опозорила! А что подумал хозяин? О Боже! Когда она уже вскочила чтобы без оглядки позорно бежать, дверь скрипнула, и зашел хозяин. Она была уже готова провалиться сквозь землю. После "Доброго утра" он сказал "в общем, я всех вчера убедил, что тебе просто стало плохо от напряженной работы, хотя ты банально напилась. Потом я отнес тебя в эту комнату, положил на кровать ( ты что-то еще бормотала), и ушел. Теперь я должен тебе сказать - да ты, впрочем, и сама понимаешь : "Не всякий вас как я поймет. К беде неопытность ведет!". Будь осторожней. А пока - счастливо.
Подавленная подобным непривычным ей проявлением рыцарства Даша быстро удалилась. А дома призадумалась. Жизнь она со стороны знала неплохо, и такое неожиданное его поведение ее озадачило - хм! Она же ничего не помнила, была в полной его власти, а он этим не воспользовался. Да неужели она так плоха? Говорят, нет... Занимало это ее мозги долго, и в результате... В общем, "пришла пора - она влюбилась" По началу все шло неплохо, совместные выходы в театр, в музеи, в походы. Он оказался хорошим собеседником, хорошим напарником, человеком "однозначных решений"- надо было только заметить, когда он что-то для себя решил. Ну а своих решений он никогда не менял. То есть если он все-таки давал слово, то он его держал. Вот только давал он это слово очень редко.
   Он открыл для Даши, ранее никогда из Москвы не выезжавшей, чудесный мир викэндовского туризма. Этот мир Даше с ее вечной, увы, растрепанностью, против которой она безуспешно пыталась бороться, пришелся по душе. Вообще же их взгляды на жизнь довольно сильно расходились, как через некоторое время выяснилось. Он оказался довольно властным консерватором, считавшим что все должны смотреть ему в рот и слушаться, чего Даша, как ни хотела, не могла. Расхождения случались из-за полной мелочи от, например, модного романа, до того, как жить дальше (если это можно назвать мелочью). Он, не будучи коренным москвичом, хотел уехать от сюда "за кордон", и там на вольных хлебах заниматься эволюцией языков и путями их распространения.
Здесь же тихой благополучной перспективы у него не было, а парень он был отнюдь не глупый и тратить мозги на пустяки не хотел. У Даши же была неплохая нравившаяся ей работа, Москву она любила и уезжать не хотела. Впрочем, как и смотреть ему в рот.
После двух лет этому "роману века", попытке в одной точке соединить 2 полюса магнита, потихоньку пришел конец. То есть сам-то финал наступил довольно резко, но это было так растянуто во времени, и так постепенно наступало, что ... Ну, не то чтобы Даша этого не заметила совсем, она сделала из этого свои выводы, но ее голова тогда была занята проблемами, связанными с ее тогдашней работой, а смотреть в рот ей так надоело, что продолжать отношения дальше было невмоготу. Разорвать же их самостоятельно сил не хватало, уж очень она его любила. Просто вот "вместе - тесно, врозь - скучно"! Ну так вот, в 1995 году он уехал на запад работать по контракту. Перед его отъездом они с Дашей как раз в очередной раз поругались, поэтому пылкого расставания не было, скорее вздох облегчения с обеих сторон. Случилось это весной. После его отъезда Даша стала все выходные проводить дома. Бродить по удивительным местам ей поднадоело, да и особо не с кем было. Страсть к путешествиям она вполне удовлетворяла командировками. Дело в том, что в то время ее повысили, нагрузили, и начали отправлять в командировки - и для повышения квалификации, и для налаживания новых контактов. Не до мелочей было. Ну а в личной жизни , то есть в романах, в мужчинах, она после неудачи "романа века" она окончательно разочаровалась. То есть, не как в деловых партнерах (принцип " не путай личную и деловую жизнь" она свято блюла), а как в возможности воспринимать их как-то иначе. Надо сказать, что и раньше у нее, как у работающей с иностранцами были различные ситуации, но она решила для себя так: если кто-то обращался за помощью, то он ее получал, а без сигналов она не влезала. Придерживалась принципа "Я не сторож брату моему". Были некоторые попытки криминала примазаться к ее деятельности, но после того, как она доходчиво объяснила свою позицию, они как-то "отвяли".
  
  
  
   Глава 3.
   Соседи же ее, более или менее не зависящие от колебания курса валют и других драм социальной жизни, продолжали жить такой же ленивой и размеренной жизнью. В политические партии они не вступали, хотя надо отметить, что Жириновского оба очень не любили. Вот в этом они точно сходились. Еще у Василисы Никитичны была острая неприязнь к коммунистам. Дело в том, что когда она была молода, у нее был жених, которого арестовали прямо перед их свадьбой. Он сгинул где-то на Колыме, а Василиса замкнулась в себе и соблюдала обет верности. В 70-80 годы ей очень мешал кроме того постоянный контроль над учебным процессом со стороны РОНО. По ее мнению литературу надо судить по качеству, а не по политической грамотности, как это делало РОНО. Впрочем, и ярой диссиденткой она не была, слишком глубоко въелся страх пережитого.
Теодор Бонифатьевич же тоже коммунистов не поддерживал особо, как, впрочем, и всех остальных. Симпатизировал он то "Яблоку", то "СПС", но не слишком, он очень любил трезвость и беспристрастность суждений.
Серьезно они все обеспокоились политикой во время путча 1991 года. С утра 19 августа, увидев по телевизору "Лебединое озеро" и услышав речи политиканов, они жутко перепугались. Даша даже хотела было поскакать к Белому дому, но так и не выбралась туда за эти "3 дня, которые потрясли мир". Дело в том, что у нее как раз в то время опять заболела мама. А когда собралась, все так же резко закончилось. И все обитатели квартиры с облегчением вздохнули.
Дашина мама к осени вроде как поправилась (видимо, это была краткая ремиссия), но к Новому Году Даша осталась сиротой. Ну, и когда все счастливо распевали "Happy New Year", она переживала горечь тяжелой потери. Одиночество - плохой помощник в этом занятии. Отец-то у Даши умер давно, когда ей было всего 5 лет, остались от него только теплые смутные воспоминания. Мама же отказалась от своей жизни и стала для Даши всем. Так что теперь больше никого у нее не осталось. Той зимой она была очень подавлена духом, но постепенно, с приходом весны снова ожила.
Ну, а в 93 году она кончила институт, устроилась на нравившуюся ей работу, и пошло-поехало... К тому же в том же году случился "роман века". В общем, жизнь текла дальше, не давая времени оглянуться.
Когда прошло уже приблизительно полгода с той поры, как "герой ее романа" уехал, она вроде опять затосковала, но что делать? К тому же воспоминания о том, как он сидел, мрачно задумавшись, или велеречиво рассуждал о всякой (по мнению Даши) чуши ее утешало.
В целом, накопившийся к той поре личный опыт говорил ей: к черту романы! "А как же свое, личное счастье?" спросите вы. Вот и она себя спрашивала, но решила в результате, что вполне счастливой можно быть и без этого (пример соседей косвенно ей в этом помог). Есть интересная работа, возможность разъезжать, друзья, ну а остальное побоку.
Вот, к примеру, один из их общих разговоров (впрочем, она большей частью молчала)
-Василиса Никитична, Теодор Бонифатьевич, если это не секрет - вы счастливы?
-Эк ты хватила, милая! Понимаешь ли ты, это очень трудно сказать. Постоянно счастливы, наверное, только умственно неполноценные. Я, в общем, доволен. А те разы, когда я бывал счастлив, по пальцам можно пересчитать. Вот когда премию получил, был счастлив, и когда успешное вложение спасло ее от обесценивания, тоже был, пожалуй, счастлив. Ты посмотри, как большинство пенсионеров нашего круга живет - жуть берет! А сейчас еще толкуют все про пенсионную реформу толкуют - все никак не могу понять, по идее тех, кто вышел на пенсию раньше, она не должна касаться. А какая же от нее нам польза? Да и вообще, чего тебя вдруг в эту степь понесло?
- Да так... А вы, Василиса Никитична?
-Я была очень довольна, ну, можно сказать, и счастлива, когда мои ученики особо отличались. Забавно смотреть, как человек растет, меняются ценности, взгляды. Ты же знаешь, некоторые мне еще до сих пор звонят, поздравляют с Новым годом или днем учителя - а ведь сколько лет прошло! Часть из них стала важными людьми, получили дальнейшее образование, но старую учительницу не забывают. Да, жизнь прожита не зря, я счастлива.
И все-таки, почему тебя это так интересует?
- Да понимаете, вы же мне как родители, больше обратиться не к кому, вот и спрашиваю. А личное счастье? Сейчас меня это больше всего интересует. Надеюсь на ваш опыт. Вот вы, например, ТБ, можете сказать, что вас все в этом устраивает?
- А, ты имеешь в виду то, что называют личной жизнью... Ну, понимаешь... тут надо знать обстоятельства. Вот, помню, первая большая влюбленность, закончившаяся женитьбой. А ведь, если разобраться, до свадьбы дело дошло только потому, что от меня этого ждали окружающие. Я в нее был очень влюблен, слава Богу, детей еще не было! А через два года весь ураган прошел, и своими бесконечными придирками она мне совсем надоела. Тогда возникла другая. А эта еще взялась следить за мной, просто шагу нельзя было сделать!
- А я считаю, что вы, извините, как бы это помягче сказать, ох, не знаю... малонравственный человек. Вот моего жениха репрессировали - хотя, я-то знаю, он был абсолютно чист - и я хранила ему верность, чем и горжусь. Вот только своих детей нет, но есть ученики. По-моему, если уж решились создать семью, это должно быть и оставаться свято! Это сейчас у нас в стране такая распущенность! Просто страшно смотреть! Все как будто хвастают своими связями. А американские киноактеры! Даже в новости за неделю попадают! А молодежь? Верности в людях не стало, вот что я скажу!
- А мне кажется, брачный договор, сродни рабовладельческому контракту. То есть пока чувства еще сильны, это еще того стоит, а потом - эти бесконечные "должен"! но человек же не в состоянии чаще всего любить вечно. А если случится новая, такая же сильная любовь?
В общем, спорили долго. Даша, тихо слушавшая это, поняла только то, что любовь и влюбленность - две очень большие разницы. Любовь, решила она, мало отличается от хорошей дружбы, по сути дела, а влюбленность - это чистая физиология, как своего рода голод. Тогда, решила она, надо и поступать с ней так же, как с голодом, по мере необходимости удалять, не доводя до умопомрачения (вот интересно, если бы судьба не помешала Ромео и Джульетте пожениться, как бы дальше развивались их отношения?). И размышляла она на эту тему довольно долго. Очень запало в душу рассуждение ТБ о рабском договоре. "ну, допустим, я смогу на кого-то положиться, хотя личный опыт мне показывает, что это маловозможно. Но ведь, с другой стороны, и от меня потребуются какие-то обязательства, а мало ли что..."
Тут еще прибавил ей пищи для размышления фильм "Распутник" про Дидро. Там было рассуждение насчет соотношения морали личности и общества, и в ходе его, вроде как показывалось их коренное расхождение: то, что зачастую обществом считается правильным и моральным, делает отдельного индивидуума несчастным. Была там еще и любовная история, которая, в общем-то, была основана на постулатах феминизма, то есть то, что женщина абсолютно равна мужчине (речь, конечно, идет не о физической силе) и никто не может никого использовать. Все должно решаться по обоюдному согласию. Так как фильм этот показывали накануне выходного довольно поздно вечером, она вполне смогла его посмотреть, хотя под конец уже и засыпала. Но слишком уж было интересно.
Обдумав все это, она пришла вот к какому выводу: работа прежде всего. А там так накрутишься, что и не до романов будет! Ну, а раз в год, на отпуске можно и устраивать себе "курортный роман". С каким-нибудь "пылким красавцем", которого и не оскорбишь разрывом, и удовольствие получишь по всем направлениям. Потому что мужчины такого рода, как правило, умеют делать женщину временно абсолютно счастливой. Только забываться не надо.
  
  
   Глава 4.
   И так продолжалось довольно долго. До тех пор, как... В общем, в московском офисе компании "Рашен Уэйз" появился один провинциальный энтузиаст, обратившийся в компанию с идеей сделать короткий - на 2 дня - тур в Новгород. То есть с их стороны будут клиенты, а он берется организовать программу на месте. Он раньше работал в Новгородском отделении АН, и хорошо знал предмет. И вообще он был преисполнен энтузиазма и посторонним интересные вещи показать, и самому заработать, и Новгороду пользу принести. Жалко было смотреть, как такие ресурсы пропадают. После того, как наука совсем обнищала, он перешел работать в компанию "Вече", располагающуюся тоже в Новгороде. У компании имелись некоторые связи с заграницей, но клиентов для туров явно не хватало.
Один из его бывших одноклассников работал теперь в Москве, в МИДе. Олег (так звали этого "Новгородского гостя") обратился к тому с просьбой помочь. Он брался организовать со своей стороны проживание и экскурсионную программу, но стоял вопрос о благопристойных клиентах. Вот с этой просьбой он и обратился к своему приятелю Василию в Москве. Тот, тоже окончив Петербургский университет, переехал в Москву, на работу в МИД.
Василий посоветовал ему обратиться в фирму "Рашн Уэйз", с которой они уже несколько лет работали. Вполне успешно, по крайней мере, не было ни одного недовольного клиента.
Василий созвонился с начальством фирмы и договорился о встрече Олега с представителями этой фирмы. Назначили встречу на пятницу, в 10 утра. Офис фирмы располагался на Садовом, около метро "Красные Ворота".
В назначенное время Олег подошел к двери. На двери висел видеотелефон. Он позвонил. Его попросили назвать фамилию и цель визита. Он представился, и сказал, что ему назначено. "Да-да, вас ждут. Поднимайтесь сразу на второй этаж!"
Он вошел и поднялся вверх по лестнице, облицованной мрамором. Наверху было 2 прохода. Дверь в один была закрыта, а второй вел в недлинный коридор. В конце его была дверь, на которой висела бумажка "конференц-зал". "Наверное, мне сюда. Больше некуда"-подумал он. Тут дверь комнаты раскрылась, выглянула озабоченная славная девушка и спросила "Вы - господин Фенштейн? Тогда вам сюда, мы вас ждем." и улыбнулась. "Очень милая улыбка!" отметил про себя Олег и зашел. В комнате были пожилой мужчина, по-видимому, начальник фирмы и эта девушка. На столе перед ними на столе лежало несколько буклетов, 2 блокнота и стоял пакет сока со стаканами. Блокноты, по-видимому, были их.
После приветствий все немного помолчали. Олег положил на стол несколько разноцветных буклетов.
-Добрый день. Меня зовут Олег Фенштейн, я работаю в небольшой новгородской фирме "Вече". Мы занимаемся туризмом, организуем туры. Вот, посмотрите, пожалуйста, тут есть их описания и копии всех необходимых документов.
- Спасибо. А что вы от нас ожидаете? - пожилой седой мужчина взял буклеты и надел очки.
- Мы ищем новые связи. На месте у нас все под контролем, то есть мы готовы в любой момент принять клиентов. Мне посоветовали обратиться к вам, как к компании, занимающейся аккомодейшн иностранцев, временно приехавших в Россию. Ну, а мы предлагаем им возможность познакомиться с древним русским городом, отдохнуть от Москвы, сменить обстановку.
- Ну, среди наших клиентов особо заинтересованных в российской глубинке пока не встречалось...- раздумчиво сказал пожилой мужчина.
- Так ведь о нем им почти ничего не известно! Вполне можно заинтересовать. Ведь это один из древнейших русских городов! Раньше он вообще был едва ли не главным соперником Москвы. И, если бы не Иван Грозный и его дедушка, кто знает, как повернулось бы... Он, между прочим, входил в Ганзу, а туда просто так не принимали. И памятники древней культуры там имеются, и национальный парк поблизости есть. И географическое положение: на полпути между Петербургом и Москвой! Ну, все условия! С Петербургом, как со второй столицей, мы уже тоже налаживаем связи. Теперь хотелось бы и с Москвой.
- А с вашими клиентами как-то можно связаться? - спросила девушка.
- Да, вот телефоны некоторых из них.
- Спасибо. Но, я смотрю, это в основном российские. А иностранцы?
- Они тоже бывают. Но не так уж много. Их отзывы я тоже привез, вот они. Ну а вы, я слышал, работаете как раз с иностранцами. Поэтому я и предлагаю вам ... ну, не заключить договор, а скооперироваться с нами. То есть вы от своей фирмы продаете что-то вроде путевок, а мы на месте все организуем. И вы получаете от этого процент, и нам прибыль.
- Ну-ну... понятно. В целом, предложение неплохое. Но нам надо проверить. Вот, наша сотрудница Дарья Звягинцева через пару недель съездит к вам, а вы покажете там то, что вы предлагаете. Что вы меня толкаете? - удивленно обратился он к Даше
- Зря вы предупредили его - вступила та - вернее было бы подослать кого-то инкогнито.
- Не волнуйтесь, мы ко всем клиентам относимся одинаково - сказал Олег.
- Вы меня не совсем правильно поняли, я говорю не о показухе, а об "Особенностях Национальной охоты", так сказать - она хмыкнула - есть некоторые тонкости при работе с иностранцами. Ну, вот тараканы в гостиницах абсолютно недопустимы. И в целом гигиена очень важна, аккуратные ванные и туалеты, свежее белье, автобусы с кондиционерами.... Россияне - они к этому привыкли, вполне могут и пережить, если интересно. А вот для иностранцев это совсем недопустимо. Либо совсем дикая экзотика, либо хороший сервис. Хотя последнее время и наш клиент тоже стал требовательным. То есть те, кто могут заплатить за тур, охотнее поедут в Турцию, чем на "курорты Краснодарского края". Хотя мне кажется, что эпоха Турции уже проходит. Это не оригинально и не престижно, туда все ездят. Но когда еще у нас до такого сервиса дорастут?..
Поэтому и надо бы было незаметно все разузнать, прежде чем предлагать туры нашим клиентам. Ведь косвенно ответственность ложится и на нас. Мы не можем продвигать некачественный товар.
- Ну, так наведите нужные справки да приезжайте к нам. Сами все увидите. Гостиница у нас одна, автобус тоже один.
На этом разговор закончился. Пожилой мужчина встал, поблагодарил и вышел, а Даша осталась просматривать буклеты. Довольно долго она внимательно их рассматривала, а потом подняла глаза на Олега.
- Ну, давайте познакомимся поближе - сказала она и улыбнулась. Причем Олег отметил, что ее улыбка раньше выглядевшая довольно дежурно, неуловимо изменилась. Даша стала чем-то похожа на большелапого милого щенка - вы надолго приехали?
- Насколько понадобится. Я был бы не против поближе познакомиться с вашей работой. В рамках...ну, повышения квалификации.
- Вот и славно. Я тоже и хотела вам предложить. Оставайтесь, к примеру, на неделю, потритесь в офисе, посмотрите. Мы работаем в основном с журналистами крупных компаний, вот они любопытные, их вполне можно заинтересовать. Ну, всевозможные бизнесмены - это почти дохлый номер, они все слишком заняты. На выходных в полуобмороке отдыхают. Ученых, пожалуй, маловато, но вот каких-нибудь историков вполне можно заинтересовать. Ведь и вы, и они специализируетесь почти на одном и том же. А обычные туристы - им экзотику, дремучую глубинку подавай. Тут у вас не самое выгодное положение. Но, с другой стороны, можно же сделать туры на выходные, для занятых, но любопытных людей. Не знаю, слышали ли вы про Андрея Катаева, который занимается туризмом на Колыме. Мы сначала хотели наладить с ним отношения, но потом сообразили, что у нас разная специализация. Ведь мы-то занимаемся целенаправленными визитерами, т.е. людьми, приехавшими в Москву с конкретной целью. И вот еще: сейчас на Западе очень моден экологический туризм, а у вас там национальный парк под боком. - тут она хмыкнула, и ,скривившись, сказала: мы просто в Кению какую-то превратились! Только, в отличие от Кении, не умеем пользоваться своим богатством. Да, и еще. От вас ведь до Германии недалеко, а у меня от одного знакомого есть e-mail немецкого общества школьников, занимающихся биологией. Это вам тоже бы пригодилось. Надо с ними связаться. Ну что ж, Вот и все. Пойдемте, посмотрите как мы живем - и она встала и приглашающе махнула рукой.
Они вышли в коридор. Было довольно тихо, где-то вдалеке только слышался раскатистый мужской голос и тихий , как показалось Олегу, чуть запуганный его раскатами женский голос, отвечавший ему.
- Ну, вот здесь мы и работаем. Еще у нас в этом же доме есть что-то вроде маленькой гостиницы: несколько жилых апартаментов и общая комната, где по вечерам все наши жильцы собираются, общаются и смотрят спутниковые каналы телевиденья. К сожалению, мы не можем пока себе позволить провести их по комнатам. Там же внизу кухня. Конечно, не ресторан, но вполне приличная по отзывам. Вход в ту часть дома отдельный. Иногда по вечерам я люблю зайти туда, в нижнюю залу. Там бывают очень интересные люди. Конечно, это не звезды первой величины, но ...
Ну, здесь у нас администрация, там генеральный директор, там бухгалтерия... - она провела его между разных дверей, вывела на ресепшн, кивнула высокой худощавой девице, принимавшей факс.
- Здесь у нас комната отдыха для водителей - их у нас трое - а вот моя комната, здесь. Там по соседству сидит наш компьютерщик... в целом, работаем помаленьку, - тут она улыбнулась,- Вот, здесь стоят тома отчетов о проделанной работе - и она ткнула в полки, нагруженные толстыми томами скоросшивателей. Закрытой информации здесь нет, да и имен клиентов тоже нет. Посидите, посмотрите, Может, что-нибудь интересное для себя найдете. А вечером я спрошу о вашем впечатлении. Всего хорошего. Но я не прощаюсь. - И она, подняв голову от папок, подняла глаза и улыбнулась, при этом темно-каштановые пряди волос упали ей на нос и она их сердито сдула.
Олег крякнул, ухватив несколько тяжелых томов, и отошел к свободному столу.
Верхняя папка описывала культурную жизнь их клиентов, посещение музеев, театров и т.д. Отдельно от этого были хозяйственные отчеты, записи водителей, куда и на сколько ездили, записи поваров, купленные продукты и т.д., и обслуживающего персонала. Все выглядело неплохо.
  
  
  
   Глава 5.
   Олег и не заметил, как за окном начало темнеть. Когда папка уже заканчивалась, к нему подошла Даша и спросила:
-Ну как? Разобрались?
-Более-менее. А как у вас с санэпидемстанцией? Ведь гостиница все-таки. А если у вас просят, вы, наверное, можете послать бизнес-приглашение?
-Да, мы зарегистрированы в ОВИРе. Хоть это было и хлопотно. А насчет санэпидемстанции - пока, вроде бы лицензию подтверждаем. Дело в том, что начальник нашей фирмы раньше работал в Интуристе и поэтому знает все ходы и выходы.
-Ну, тогда понятно откуда у вас эти бесконечные билеты в Большой...
- Ага, у шефа там есть знакомые, вот нам и оставляют.
На этих словах Олег отложил отчеты, и они стали собираться.
- Ты куда?- спросил он Дашу.
- На Тверскую, а ты?
- К своему приятелю Василию, на м. Краснопресненская. Договорились, что несколько дней я у них могу перекантоваться.
- О-о, ну тогда тебе на кольцо, а мне в центр, на Театральную. А что, этот твой друг живет в том самом рабочем районе? Никогда не бывала там, но должно быть неприятно там...
Олег полунасмешливо-полузадумчиво улыбнулся: Вот уж не знал, что в Москве есть еще и "районный снобизм"...
- Я бы не назвал Серебряный Бор рабочим районом.
- Сорри, я не хотела обидеть. Вспомнила просто один фильм... "Прощай шпана замоскворецкая". Ты не смотрел? Да, завтра я, наверное не появлюсь, по крайней мере начальник очень настойчиво рекомендует взять накопившийся отгул. В пятницу у нас очень ответственный день. Надо быть в форме. Дочитывай пока эти отчеты. Счастливо!
- Ну, до метро нам вместе, это уж точно. Давай пройдемся, а ты мне расскажешь о Москве.
- Ладно, пошли.
Они оделись и вышли из здания. Был конец лета, деревья уже начинали желтеть и опадать. В воздухе чуть пахло корицей. Даша достала Пьер Карден с ментолом и затянулась, перед этим помедлив, предложила пачку Олегу.
- Впрочем, ты наверное такого не куришь, это дамские, - извиняющимся тоном сказала она.
- Я вообще не курю.
- Ну надо же! это совсем как в анекдоте про "последнюю девственницу"! - и она, улыбнувшись, наклонила голову и пнула груду опавших листьев.
- Но вот этого района я совсем не знаю, весьма приблизительно. - Тут сохранилась немножко старая, совсем старая застройка. Типа нашего дома
Они прошли вперед, до перехода через Садовое.
- Справа высотный дом, где находится МПС. Рядом тоже всякие их здания. Тут их целый микрорайон... А знаешь исторический анекдот? Когда Сталину принесли оказать проекты таких зданий (а их в Москве 7, все построены в конце 40-х - начале 50-х) , он сказал: "Слишком похожи на американские небоскребы! А они должны утверждать торжество социализма!" и пририсовал шпиль. С тех пор они все со шпилем. Но сейчас нам пора переходить. Во-он метро! Видишь арку?
И они перешли улицу и направились к арке.
- Будешь мороженное есть? - спросил Олег Дашу
- Пожалуй, да, - ответила та, - оглядывая светящийся в сумерках киоск, - Только как мы с ним в метро пойдем?
- А мы по-быстрому, - залихватски подмигнул он ей, уже подойдя к окошку. - Тебе какое?
- А лакомка есть?
- Ага
- Ну, тогда ее, родимую
- Хорошо. Я тоже ее люблю.
- Интересно, в Новгороде она сильно от московской отличается?
- Сейчас попробуем, узнаем..... Нет, ты знаешь, не очень. ГОСТы-то были всюду одни.
- Ой, надо тебя ГУМовским мороженым покормить. Светлое воспоминание детства! Ты на выходные остаешься?
- Посмотрим. Но, наверное, да, у меня еще тут есть дела. Тоже с лицензией, кстати.
Тем временем они дошли до метро и, попрощавшись, разошлись в разные стороны. Одному было на кольцо, другой на радиальную.
  
  
  
   Глава 6.
   На следующий день Даша проснулась в хорошем настроении и к обеду вид сияющего дня за окнами сподвигнул ее на прогулку по бульвару. Накинув легкую курточку, она вышла наружу. Погода стояла типичная для бабьего лета. Небо было голубое-голубое, ни облачка, однако лужи говорили о том, что ночью прошел дождь. В ближайшее время его, по-видимому, не предвиделось. Воздух был прозрачный-прозрачный, какой-то вкусный, несмотря даже на выхлопы машин. И шла она шла, глядя в небо, и вдруг...
- Привет! - за рукав Даши дернула молодая невысокая женщина, прилично одетая и держащая в руке большую итрушку-машинку.
- Ой, привет! Воистину, сколько лет - сколько зим! Уже 13,да? я раньше честно пыталась тебя вызвонить, но ты все время была или в роддоме, или на даче, - воскликнула Даша, обернувшись. - как ты живешь?
-Да ничего. Вот, среднего Димку решила таки в Макдональдс сводить, а то все в классе были, а он нет. А ты как? Институт ты должна была уже кончить. Работаешь где? Вышла замуж?
- На первый вопрос - да, а на второй - нет. Так и продолжаю жить в старой квартире, со своими соседями. Ты, наверное, не знаешь, мама у меня умерла, когда я заканчивала институт... Ну, а ты как?
- Сочувствую, - пожала плечами Галя - я не знала. - и перешла на другой тон - А я теперь - типичная домохозяйка. Почти сразу после школы вышла замуж - вполне успешно, надо сказать, - и родила уже троих сыновей. У мужа - это тот самый Юра - ты помнишь? - хорошая работа, бытовых серьезных проблем нет, детей он очень любит, старшего уже учит пользоваться компьютером. Ну, а ты где работаешь?
- Я - в фирме "Рашн Уэйз". Аспирантуру задвинула. Так вот, вроде как работаю хорошо, меня уже повысили. Ва-ажный человек я теперь! - хмыкнула и задрала нос она - Дело в том, что эту фирму образовал человек, раньше работавший в Интуристе, у него большой опыт и было понимание того, что когда Интурист развалился, возникла потребность в организации, занимающейся пребыванием иностранцев в России. А тут ему еще удалось взять в долгосрочную аренду небольшое здание в районе Красных Ворот, там он и офис устроил, и сделал что-то вроде небольшой гостиницы, ну, места для проведения конференций и проживания. Работой я вполне довольна, есть планы расширить сферу услуг...
- Дима, Димочка! - вдруг закричала Галя - не приставай к
собаке, а то будет бо-бо! - невозможный ребенок - сказала она в сторону - глаз да глаз нужен! Давай дойдем скорее до Макдональдса, в нем он, наверное, успокоится, займется более интересным. -Сынок, поправь шапку!
- Чего ты с ним так сюсюкаешь? Он ведь уже взрослый.
- Ага, как же! Только и делай, что приглядывай, глаз да глаз нужен! Исследователь!
- Ма! Ма! Смотри! - и тут к ним подбежал Димка, держа в руках лист, на котором сидел очумевший кузнечик.
- Видишь, какой здоровый? Вон тут спереди челюсти. Смотри, какие здоровые!
- Как же его занесло в город? Как ты, малый, сюда попал? - наклонилась над ним Даша, - Надо его отпустить. Подвиги заслуживают уважения.
И она аккуратно взяла его за коленки и отнесла на газон.
Так, разговаривая и поминутно ища взглядом Диму, который мало того, что стремился знакомится со всеми встречными собаками, но и решил, кажется, воодушевленный своей находкой, поймать еще что-нибудь, они потихоньку дошли до Макдональдса.
Они зашли туда, подошли к прилавку. Галя взяла "хэппи мил" для сына и чизбургер с коктейлем для себя. Даша задумалась ненадолго, но взяла то же и для себя. Они прошли к свободному столику у окна. Димка тут же ухватился за свою "хэппи мил", довольно быстро распотрошил ее и, удовлетворенный, достал игрушку и начал с ней возиться.
  
  
   Глава 7.
   Дамы неторопливо занялись своей едой и продолжали болтать.
- Я первый раз в Макдональдсе. Все семья, дети - как то руки не доходили. А здесь забавно, - и Галя деловито огляделась по сторонам. А помнишь, раньше на этом месте было кафе "Лира"? Довольно уютная кафешка.
- А я из принципа, пожалуй, только из принципа пошла сюда в самом начале. Тут еще такая очередь стояла! Часа на 2. И еще дождь шел. Я тогда жутко промокла. И не могла бы даже предположить, что когда-нибудь буду от нечего делать сюда ходить, - Даша жевала свой чизбургер, и поэтому говорила слегка невнятно: - А как работа у Юры? Судя по тебе у него все в порядке. Где он работает?
- О, он старший менеджер в "Беопур". Это копания по продаже мясорубок, кухонных комбайнов и прочей мелкой бытовой техники. Кстати, могу тебе что-нибудь устроить по необходимости. Все время в разъездах. Такой важный начальник! Дима, да перестань ты куклой заниматься, сейчас совсем разломаешь! - Галя повернулась к нему, поправила игрушку, а потом окинула взглядом зал, - О, а вон и Юра собственной персоной. Наверное, зашел в обед перекусить. Ужасно кормят их на работе! Ему острое совсем нельзя.
Даша повернулась и тоже увидела Юру. Он мало изменился за прошедшие 13 лет, все такой же: "белокурая бестия" с голубыми глазами, грозой всех старшеклассниц их школы. Он тоже в этот момент неожиданно взглянул в их сторону, и тоже их заметил. И Даше показалось, что его лицо на какое-то мгновение приняло вороватое выражение. Но оно быстро исчезло и Даша даже подумала, что ей почудилось. Галя сразу же замахала руками, бурно зажестикулировала, и закричала:
- Юр, Юра! Как возьмешь, иди сюда!
Через 5 минут Юра подошел, неся поднос. Его сопровождала молодая красивая девушка. Совсем еще молодая - подумала Даша. Девушка выглядела так, словно она поминутно находится на пороге какого-то великого открытия.
- Галя, добрый день! Познакомься, это Настя, она - мой коллега, мы решили вместе сбежать от нашей кормежки. Знаешь ведь, как у нас кормят...Димка, привет! А тебе как здесь? Нравится?
- Ага! Будет теперь, что в классе рассказывать. Только вот что, в этой "хэппи мил" 3-ая игрушка, а мне нужны остальные, для кол-лекции,- это важное слово он произнес нараспев, как бы пробуя на вкус.
- Ладно, нет проблем! Устроим!
- Ур-ра! - в восторге заорал Димка. - А можно я здание рассмотрю?
- Конечно, малыш, - сказал Юра и взъерошил ему волосы, - тут стоят модели главных достопримечательностей всех мировых столиц, где работает Макдональдс.
Димка поблагодарил родителей и убежал на осмотр достопримечательностей
Оставшиеся четверо взрослых молча дожевали свой обед. Димка, быстро обежав все здание, прискакал к ним обратно.
- Ну, вот и все - сказал Юра, отряхивая брюки, - нам с Настей пора. Труба зовет! И он потрубил в сложенные руки, - Да, и знаешь, организовалась срочная командировка, так что завтра мы с Настей на недельку уезжаем. Только не грусти! Дим, до вечера постарайся придумать, что тебе из Питера привезти. Старшему-то понятно, что-нибудь для обожаемого компьютера, а тебе? - тут он обернулся на Настю - Представляешь, у Сергея любимый герой - Билл Гейтс! Нет, не как у нас - ну, там Д'артаньян или капитан Грант, а вот современный сэлф-мэйд мэн.
Настя тихо кивнула
- Да, далеко пойдет парень.
- Угу, вылитый я в юности, только и делает, что с компьютером возится. - и он улыбнулся Димке. - И, Галь, тут перед входом катают на лошадях под присмотром. Прокати Диму, он любит это дело.
Они с Настей собрались и ушли. Даша с Галей доели и тоже стали собираться.
- А ты, случайно, не знаешь, как у остальных наших одноклассников жизнь сложилась? - поинтересовалась Даша.
- Да я -то как раз хотела у тебя спросить. Ведь я сидела дома, а ты... - в Инязе, наверное, было много народу из нашего класса?
- Не так уж и много, кто в МГИМО пошел, кто на журфак МГУ . в общем, могу сказать, что владение языком всем помогло, совсем нелишним оказалось, но чисто наукой или преподаванием занимаются единицы.
Так переговариваясь, они вышли наружу. Там действительно катали на лошадках и пони. Димка, восторженно завизжав, подбежал к ним, и Галя поговорила с "вожатым". Договорившись с ним, она отошла назад к Даше, и сказала:
- Ну вот, сейчас им займутся. Давай пока присядем на лавочку и поговорим, пока Димка катается. Ведь так давно не виделись!
- Хорошо, давай только мороженного возьмем. Гулять - так гулять!
Взяв мороженное они присели на скамейку.
- Нет, ну Димка - вылитый отец! И, знаешь, что удивительно? Вы с Юркой, в общем-то, одной масти, но глаза он взял у Юры, голубые, притом, что у тебя карие. Это бывает очень редко. И, знаешь, есть такая примета: дети больше похожи на того из родителей, кто их больше любит.
- Ага, слыхала я про это. Но для Юрки, действительно, дети - это все. Идеальный отец-наставник! Ты бы видела, как он Сережу, старшего, терпеливо учил компьютером пользоваться! И вообще - "мой дом - моя крепость" - это про него. Все в дом. В определенном смысле я чувствую себя королевой. Но тут есть одна тонкость - понимаешь, надо чувствовать, когда нужно ослабить поводок, когда снова натянуть. Конечно, иногда приходится прятать недовольство, ревность, но оно того стоит. Ты думаешь, я эту Настю не знаю? Но это - очередное временное увлечение, такое уже проходили, и ни к чему серьезному оно не привело. Сначала я рвала и метала, потом поняла, что надо быть дипломатом...
- По-моему, ты и сейчас мечешь. Успокойся!
- Это так, временное. Выпускаю пар. Что-то эта Настя уж
больно давно около него вьется.
- А тебе не кажется, что она своим видом отличницы-старшеклассницы просто реализовывает его отцовские чувства?
- Ну, ты, может, и права, тогда это не так страшно. Скоро пройдет. Я как раз собрались еще одного ребенка заводить, девочку-то надо заиметь? Ну, а там - пеленки, первые слова, первые шаги... само забудется.
- А, прости за интимный вопрос, его неверность тебя не пугает?
- Какая? Семье он всегда, несмотря ни на какие романчики, останется верен. И я, как мать его детей, всегда буду для него на первом месте. Соперничества здесь я могу не опасаться!
- Как вы нашли друг друга! Просто удивительно. Ой, смотри, Димка уже слезает! Пойдем, поинтересуемся, он там?
Они встали и пошли к сияющему Димке, который переминался с ноги на ногу и протянул лошадке руку, с которой та чего-то слизывала.
- Димка, поздравляю с поездкой верхом! - обратилась к нему Даша, - Ведь она у тебя первая? ну как, ноги - колесом?
Тот гордо оглядел их
- Нет, я уже пару раз ездил, а когда подрасту, папа обещает меня на конюшню свозить. - и он, важничая, задрал подбородок.
- Ишь, какой важный! - и они, наконец доев мороженное, потихоньку пошли по бульвару.
Переговариваясь, они добрались до дома Даши.
- Заходи! - сказала та - соседи у меня все те же, интересно, они вспомнят тебя?
- Не-а - извиняющимся тоном сказала Галя, - не сейчас. Скоро младшенького уже кормить. Надо присмотреть за няней, чтобы ничего лишнего не дала. Понимаешь, для ребенка важно сбалансированное правильное питание. Я как-нибудь позже зайду, обещаю! Телефон твой у меня еще где-то сохранился...
- Давай я тебе снова его продиктую.
- Да у меня записать некуда. А мой у тебя сохранился? Мы все там же.
- А-а! если вы все там же, то, конечно, есть. Позвоню обязательно.
На этом они и расстались. Даша свернула в подворотню, а Галя пошла дальше.
Вечером она довольно долго ворочалась перед сном, размышляя о дневной встрече. "Это надо же как они друг другу подошли! Поразительно! Но... если честно, не знаю, конечно, но позиция Гали сильно напоминает мне позицию свиноматки. Ну сколько же детей можно рожать?! Ведь и так перенаселение. Но с другой стороны, она вполне счастлива, замкнувшись на семье. Впрочем, ее никогда не тянуло ... "заглянуть за горизонт", яркой, неординарной личностью она никогда не была, всегда можно было спрогнозировать ее реакцию на те или иные действия. А вот всякие модные "журналы для домохозяек" у нее всегда имелись. А интересно, кстати, я сама-то хочу детей?... Ну да ладно, сейчас еще рано об этом размышлять, ведь даже теоретического кандидата на роль отца не заметно. Не заводить же ребенка от этих альфонсов! Это уж совсем безответственно.... А, может быть, имеет смысл выходить замуж за любящего тебя, но не любимого? Ведь говорят, что в паре любит только какая-нибудь одна сторона, а другая только позволяет себя любить?... ну, не знаю. Во-первых, что я - продажная женщина, чтобы за благополучие душу продавать? А ведь тогда придется. Не хочу! Совсем. Должен же быть какой-нибудь интерес к партеру, кроме, конечно, материального... да и общечеловеческого. А если есть какой-то интерес, то там уже и до любви не далеко... плюс еще привычка... По литературе, по крайней мере известны случаи, когда женщина, выданная замуж насильно, потом всей душой любила мужа... Все это так запутанно... Пожалуй, в таком случае любовь - это только по обязанности, из чувства самосохранения так сказать, по долгу. А вот долг-то я очень не люблю в таких делах. И точно знаю, по обязанности любить не могу! Как-то это по-другому должно быть, как - не знаю. Но нынешнее положение меня вполне устраивает, и менять его я не собираюсь. Пока не произойдет какого-нибудь чуда... а они случаются так редко! Пожалуй, хорошо, что благодаря сильной прививке я уже никогда не теряю голову, а вот так спокойно об этом рассуждаю... Похоже, мне суждена одинокая жизнь.... Но, как говорил Тогуальк, андский индеец из "Детей капитана Гранта" "Qien sabe?" - "Кто знает?". Ну , а думать о потомстве еще есть время...." - и на этой мысли она, наконец, заснула.
  
  
   Глава 8.
   На следующий день она пришла на работу довольно рано, народу было еще совсем немного. Она поздоровалась с секретаршей на приемной-ресепшн и прошла в свою комнату. Включив компьютер, она сразу проверила почту. Среди прочих, вполне обычных сообщений, она заметила одно странное, как будто отправленное самой себе. Когда она его открыла, то увидела, что оно было от Олега, и мысленно улыбнулась: "что за оригинальный человек, зачем письмо-то писать, мы же и так встречаемся?" и еще больше она заулыбалась когда прочла его:
"Привет! С возращением! Как провела выходной? Доброе утро! :- ) У нас здесь ничего экстраординарного не было. Текучка. Отчеты я прикончил, больше читать нечего. Сегодня приеду только во второй половине дня, у меня свидание в Минтуризма. Представь себе, намереваются защищать архитектурные памятники от чрезмерного посещения! Тоже мне, охранники дикой природы! Конечно, такая проблема есть, но есть и не особо сложные методики ее разрешения. ну ладно до вечера! Салют!"
внизу письма стоял такой знак:
@------?--------

ну, смайлик-то она поняла, а вот такого никогда не видела и решила спросить.
Полдня пролетело незаметно. После обеда Олег объявился. Повертелся дверях, сделал полупоклон, и , улыбнувшись, сказал Даше: " и вот появился петух, потрепанный, но не побежденный!...Извини за скоморошничанье, но эти чиновники... Задали мне они жару. Это все ответная реакция. Но временное разрешение получено. То есть в Новгороде-то оно уже получено, надо подтвердить. Москва-то у нас всем заведует - и он скорчил гримасу, напоминающую карикатуру на высокомерие.
А какая у нас программа?"
-Сегодня поездок не будет, так что вполне можешь пойти домой отдыхать. А вот завтра будет трудный день, с утра рано мы едем в Шереметьево, встречать одного очень перспективного клиента. Если он останется доволен, то и другие оттуда могут перейти на нашу фирму, а это сулит нам большую выгоду. А вечером для всех желающих выход в Большой театр, на новинку, "Борис Годунов". Так что особых дел тебе сегодня больше нет.
- Ну ладно, я тогда здесь так поброжу, поговорю с людьми. Ближе к вечеру, в 17:00 у меня назначена встреча в лицензионной комиссии, очень ответственная и важная. Ужин в 6, да?
- Да. Но народ там есть приблизительно до 9-ти, так что торопись в меру. Удачи тебе. Ой, - тут она вскинула голову и улыбнулась - Чуть не забыла, а что ты такое в письме изобразил?
- Это я тебе розочку подарил! - и он с вызовом улыбнулся и взглянул на нее коричнего-зеленоватыми глазами.
Она подняла на него глаза, и вдруг посмотрела на него не как на удобное орудие, которое можно и нужно приспособить к делу, а как на человека - между прочим, довольно симпатичного - закралась у нее мысль. Когда она потом вспоминала этот момент, ей вспомнились фраза из любимого Булгакова "Так поражает молния, так поражает финский нож!" Конечно, любовь не вспыхнула синим пламенем, да Даша и не была к этому готова, но она вдруг почувствовала себя так, будто на нее выплеснули ушат воды.
-м-м... ну-у... У тебя ведь есть, наверное, чем заняться? - заминаясь, вопросительным тоном сказала Даша
- Да, я сегодня опять должен ехать в Минтуризма на прием. В 5 у меня назначена встреча в лицензионной комиссии, но до этого надо бы встретиться еще с несколькими деятелями. С твоего разрешения, я зайду вечерком в столовую? - и он выжидательно на нее посмотрел.
- Да пожалуйста! Но я тебя сначала представлю, а потом убегу. У меня свой личный культпоход. Представь себе, обломились билеты в Ленком! А, ты, может быть, не знаешь. Современный театр с великолепным режиссером, автором "Обыкновенного чуда" и "Мюнгхаузена"! Видел?
- Да, смотрел. Только мне кажется, что в "Обыкновенном чуде" все самое лучшее идет от самого автора пьесы, Шварца. " а кто у нас муж? - А муж у нас волшебник. Я расскажу ему, и он превратит вас в мерзкую лягушку - Все. Свободна" - процитировал он по памяти, улыбаясь, - Насчет Мюнгхаузена не знаю, не читал пьесы.
- Да даже если и не читал - все равно это круто. Даже просто поставить в те времена такую вещь - смелость необычайная. А "Убить дракона"?
- Ну, этого я не смотрел, не знаю. Ладно, может он и действительно неплохой режиссер....Счастливо, до вечера!
И он вышел по своим делам.
Даша занялась своими делами и за их мелкотой ее неожиданное новое впечатление от Олега отошло на второй план. День пролетел быстро. Вечером Даша побежала в театр, предварительно представив его ужинающим гостям. Он остался что-то увлеченно втолковывать гостям. "Ну и английский у него! Сильно!" - подумала Даша и решила потом , сейчас уже время поджимало, спросить его где тот учился.
Спектакль ей очень понравился, хотя и трактовка пьесы была очень неожиданной. "Василисе бы точно не понравилось!"- подумалось ей, когда она уже поздно ночью вернулась домой.
На утро она поспешила на работу. Гость из далекого Ирака должен был прибыть в Шереметьего-2 в 14:25, поэтому она договорилась с водителем на 12 часов, учитывая возможные пробки. Олега она тоже решила захватить с собой, пусть посмотрит как они работают. Собрались и в полдень выехали.
На Садовом еще особых пробок не было, они начались только у Триумфальной площади.
Они с Олегом сидели рядом и поэтому, пока машина стояла в пробке, разговаривали.
- Где ты учился?
- В Питере. В ПГУ, на историческом. А ты?
- А я - в Инъязе. А откуда ты так хорошо знаешь английский? Ты меня вчера просто поразил.
- Да как-то само по себе... Знаешь, у нас в Питере никогда проблем с общением с иностранцами не возникало. Вот поэтому я и решил организовать турагентство в Новгороде. Знаешь, нас несколько друзей, мы все работали в Новгородском отделении РАН, а я и еще один парень подрабатывали экскурсоводами. Ну, а потом, когда все мы уже окончательно обалдели от нищеты, а еще перед этим железный занавес рухнул... Тут-то мы и решили рискнуть. А тебя как сюда занесло?
- Неожиданно и очень удачно. Когда я уже кончала институт, пора была думать о деле, и тут меня неожиданно занесло сюда. Очень удачно, надо сказать. Ну а поскольку я была в раздрае чувств, то начала выводить адреналин в активной работе. И, как видишь, преуспела.
- А почему у тебя был раздрай чувств?
- Да много всего... И мама умерла, и... ну, не время об этом говорить. - Она временно сникла, но потом воспряла с улыбкой. - Давай, по примеру англичан, говорить о погоде. У вас там в Новгороде ощущается глобальное потепление?
Так разговор потек дальше, не затрагивая острых моментов.
Через час с небольшим они приехали в Шереметьего-2. Все пробки проскочили быстрее, чем ожидали.
  
   Глава 9.
   До прибытия самолета оставалось еще полчаса. Чтобы их как-то убить они пошли в буфет. Взяли по кофе с булочкой и встали за столики. Разговор возобновился.
- Вкусная булочка - слизывая с губ крем, сказала Даша - А вы что в Новгороде одни такие деятельные? Раньше-то туда, наверное, много народу ездило?
- Ну да, порядочно. И еще и профсоюзные выезды по коллективным путевкам устраивали. А теперь количество народу сильно сократилось... Пара-тройка фирм правда есть, и они как раз тоже в основном специализируются иностранцах, я там подрабатывал, так что, не беспокойся, опыт работы с клиентами у меня имеется. Ну, и мы с друзьями решили рискнуть, организовать свое дело. Тем более, что были и всякие связи, без которых у нас, как известно, никуда. Тот же Василий, был раньше тихий мальчик, мой сосед и однокашник, тоже поехал потом учиться в Питер, да там и остался. Сначала мелким чиновником в аппарате Собчака, а потом, уже при Яковлеве, так пошел в гору... даже перебрался в Москву.
- А ты разве не хочешь тоже перебраться в Москву? Жизнь то здесь гораздо лучше, чем в провинции.
- Да что я здесь, собственно, не видел? Гораздо интереснее дома жизнь наладить.
Кофе и булочки подошли потихоньку к концу. Тут по радио объявили, что рейс кампании Бритиш эаруэйз N32 из Багдада приземлился и встречающих просят пройти терминалу N6. Тут Даша встрепенулась, посмотрела на часы и кивнула.
- Это тот самый, наш. Мы должны встретить г-на Нахиршаха Шехрани, инженера, занимающегося переработкой нефти. Здесь у него пересадка, и завтра он едет в Тюмень. Понимаешь, с арабами мы еще не работали, и он может вывести на нас других. Ведь его-то кто-то на нас вывел... А арабы- народ богатый, но со своими особенностями. Так что тут надо работать очень ответственно и аккуратно. В будущем это сулит многое... Собирайся, пошли. - и она встала.
Вместе они подошли к нужному терминалу. Как обычно, здесь собралась толпа разных встречающих. Даша тоже достала большой плакат с написанными английскими буквами именем и фамилией и начала проталкиваться вперед.
- Понимаешь - поясняла она попутно Олегу, распихивая локтями впереди стоящих - в лицо я его не знаю. Знаешь ведь эти фотографии по факсу, так что чтобы не пропустить его надо пробиться в самый перед.
Через несколько минут пошел плотный поток пассажиров. Довольно забавный вид у них был, надо сказать, было даже несколько женщин в паранджах. Через 10 минут он уже поредел, а через полчаса вообще сошел практически на нет. Но их клиент так и не появился.
- Так, - сказала Даша - мне это как-то не нравится. Куда же он делся? Что будем делать? - она обернулась к Олегу.
- Ну, может он проскочил мимо и сейчас бродит одиноко по залу. Или вообще не попал на рейс. Ты отдай мне свой плакат и жди меня на этой скамейке, а я пойду узнаю.
- Хорошо, только недолго. Нервы - проговорила Даша, опускаясь на скамейку.
И Олег исчез из виду в зале. Через некоторое время, показавшееся Даше бесконечностью, он вернулся, несколько растерянный.
- Там его вроде нет, а на рейс он зарегистрировался...
- Так вроде нет, или точно? Надо было самой идти.
- Да нет его там точно! Надо в местную милицию идти. - - Пошли! Она вон там, за поворотом.
И они вместе пошли к комнате, на двери которой было написано "Служба безопасности аэропорта Шереметьево-2". Тут уж Даша вышла на первый план и заглянула за эту дверь. Перед ней открылась официального вида комната, с 3 компьютерами, телефонами и кучей бумаг. В комнате находилось несколько человек.
- Извините, пожалуйста. Можно к вам обратиться? - извиняющимся тоном спросила она.
- Да, - а что у вас случилось? Поднял на нее усталые глаза молодой человек, роющийся в горе бумаг.
- Человека потеряли. Должны были встретить одного деятеля из Багдада, а как-то разминулись. Вы не могли бы помочь? Ну, объявить там по радио, или еще что-нибудь.
- Подождите, это не ваш кадр в соседней комнате сидит? Некий Назиршах Шехрани? Мы сейчас его досматриваем, ждем ответа.
- Уф-ф-ф! - тут Даша с некоторым облегчением вздохнула - Ну, хоть нашелся! А почему, что с ним такое?
- Очень сильно похож на одного печально известного человека. Сейчас проверяют документы и ждут ответа из Интерпола.
- А по отпечаткам пальцев нельзя?
- Да у нас нет пока отпечатков пальцев того человека. Как-то не получается.
- Можно мне с ним пообщаться?
- А откуда я знаю, что у вас с собой ничего нет?
- Ну, тогда обыскивайте!
- Полагается, чтобы вас женщина обыскивала. Придется ждать. Но вот вашего партнера мы можем сейчас же обыскать и пропустить к нему.
- Ты не возражаешь? - Даша обернулась к Олегу.
- Да нет.
- Ну тогда поручаю тебе сходить к нему и по ситуации успокоить, сказать, что все будет окей. А я здесь подожду.
- Ага, хорошо - и он приблизился к усталому молодому человеку, тому, кто раньше говорил с Дашей.
Даша вышла наружу и села на табуретку ждать. Пальцы свои при этом она на всякий случай держала скрещенными.
Через какое-то время вышел Олег и сел рядом с ней.
- Все еще проверяют. Ждут ответа из иранского посольств.
- А он как?
- Более или менее нормально. Он говорит, что уже привык. Когда в Америку ездил, было еще хуже.
Они подождали еще час, и, наконец, г-на Шехрани отпустили. Вид у него был несколько утомленным, но не возмущенным.
-Здравствуйте, - поздоровалась с ним Даша - у вас все в порядке?
- Да, пожалуй, да. Наградил же Аллах внешностью! Я уже начинаю привыкать. Ну, поедемте на свободу!
И они направились к выходу и к ожидающей их там машине. Водитель уже успел задремать, ожидая их.
  
  
   Глава 10.
   Обратно доехали практически без пробок. Проводя гостя в дом, Даша спросила:
- Сегодня вечером, г-н Шехрани, в принципе есть возможность сходить в Большой Театр. Но вы, наверное так устали...
- Я действительно несколько устал, но в кои-то веки побывать в Москве и не сходить в - Большой это непростительно - я же завтра уезжаю!
- Тогда встреча в 6 часов вечера внизу. Наш шофер нас отвезет. Ну, а пока отдыхайте. Всего хорошего.
И Даша прошла на свое рабочее место, где ее ждали несколько электронок - писем, требующих срочного ответа, и Олег.
- Ну и понервничали сегодня...
- Ага. Сейчас бы завалиться на боковую на несколько часов, а тут еще театр...
-А давай я съезжу? Как добраться до Большого я разберусь. А ты иди отдыхать.
- Ой, даже и не знаю. С одной стороны очень заманчиво, а с другой... но сегодняшний день вроде показал, что тебе можно доверять. Ты, хоть и был вне основного центра событий, но здорово меня поддерживал, - на этом месте Даша что-то вспомнила и со вздохом улыбнулась - так, туда поедете на наших машинах, так что заботиться о том, чтобы не заблудиться не нужно - водители все знают, обратно тоже. Смотри, не потеряй никого! Ладно, я пошла, счастливо! - и Даша устало махнула рукой, - До завтра! Ой, черт, завтра же суббота, не увидимся...
- Да, но вот что: ты в выходные свободна?
- Даша озадаченно посмотрела на него - Да, а что?
- Да так, показала бы мне Москву. Ведь время-то свободное у меня, тратить впустую жалко... А ты - коренная москвичка, наверное все главные достопримечательности знаешь...
- Да не особо... Но по "местам боевой славы моей юности", пожалуй, могу поводить... Но можно же просто в музей сходить?
- Да, можно, действительно. Но с тобой как-то веселее. В общем, ты не занята?
- Да вроде нет. Вот телефон, звони
На этом они расстались.
  
  
   Глава 11.
   Следующий день до обеда прошел без особых событий. Олег не звонил, и Даша почувствовала даже некоторое сожаление, так, неожиданный укол раздражения от этого. Впрочем, он был очень смутный и скоро прошел, задавленный по размышлению. Олег позвонил только вечером, когда она его уже не ожидала. Сказал, что с культурным выездом все прошло благополучно, никто не потерялся, все было очень неплохо, интересно и, конечно, впечатляюще. И спросил, может ли она выбраться завтра днем. Даша согласилась и предложила в 12 часов зайти за ней домой, на Тверской. Они договорились о встрече и кончили разговор. На следующий день к 12 часам Даша уже приготовилась, с особой тщательностью (впрочем, неосознанной) навела марафет и, когда Олег позвонил в дверь, была уже "в полном вооружении". Когда она открыла дверь, ее неприятно удивил его несколько разочарованный вид. После взаимных приветствий он сказал:
- Знаешь, на улице начало накрапывать... но это вроде не надолго. Решай как знаешь.
- Ну, тогда давай подождем. Пошли на кухню, как раз соседи дома, я тебя с ними познакомлю пока.
- Спасибо, хорошо.
Они прошли в глубину квартиры и начали пробираться длинным извилистым коридором.
- Вот так я живу. Это коммунальная квартира, т.е. совместная. А у вас такие есть? Здесь общая комната, самая маленькая, здесь живет Т.Б. , здесь В.Н., а тут я. - Даша играла роль экскурсовода, проводя его извилистым коридором. - А вот и кухня, тут у нас как бы комната для общего общения. Собираемся на ужины. - тут она перешла на другой тон - Проходи, пока чаю попьем.
Олег подошел к тяжелому деревянному столу, накрытому клеенкой в цветочек, и сел на доисторический, расшатанный уже стул. Даша поставила ему голубую чашку в горошек, поставила греться чай, и отошла к окну.
- Да, это вроде скоро кончиться, а дальше небо всюду голубое... - она полуобернулась к Олегу - Сорри, к чаю ничего нет, вот разве что - и она достала шоколадку.
На свисток чайника в кухне появились другие жильцы. Увидев одиноко лежащую на столе шоколадку, В. Н. вздохнула и достала из холодильника красиво раскрашенный пакет.
- Вот, раз уж собрались чаевничать, попробуем с чаем вот это. Только разморозить бы надо, они замороженные. Это эклеры "снежность", я их сама еще не пробовала, только рекламу в "Цветном Телевизоре" видела. По идее должны быть как раз по моим зубам. А кто твой гость? - она показала подбородком на Олега.
- Это Олег Фенштейн, "новгородский гость" - она улыбнулась - но не Садко. Ой, я только сейчас сообразила, вы же однофамильцы!
- Ну и что? Эта фамилия достаточно распространенная. Мы же не родственники? - и он полувопросительно обернулся к Василисе.
- Да нет, наверное. Я совсем одна, родственников у меня не осталось. Давайте пить чай с этой самой снежностью.
Все собрались у стола. Олег с Т.Б., после того, как произошло знакомство и они устроились пить чай, повели разговор о футбольном чемпионате. Даша же и В.Н., не следившие за ним как-то потеряли нить разговора и выпали из общения.
- Кого-то он мне напоминает, только не помню кого. - сказала Василиса, задумчиво прихлебывая чай. - ну, да бог с этим, потом само вспомнится. А он симпатичный... И говорит так грамотно! Редко ныне бывает так... А куда вы собираетесь?
- На Остоженку. Покажу ему район где я училась. Может быть, заглянем в Музей Изящных Искусств. Вы не курсе, что там сейчас? Очереди не будет?
- Сейчас, наверное, больших очередей никогда не бывает. Но там сейчас только обычная экспозиция.
- Вот и славно. Я ее как раз очень люблю. Интересно, ему понравится?
Так они переговаривались тихонько, пока чай не был допит, а мелкий дождик не кончился. Тогда Олег поднялся из-за стола и поблагодарил всех, особенно В.Н. за ее угощение, сказав при этом:
- В этом случае реклама была права. Действительно очень вкусно. Большое спасибо. - тут он обернулся к Даше - Ну вот, видишь, дождь кончился, давай пойдем.
- Ага, сейчас. - ответила та, и по быстрому тяпнула последнее пирожное - Очень вкусно, - извиняясь, с набитым ртом сказала она.
Дожевывала она уже на лестнице, пока они спускались. Перед подъездом они остановились.
- Ну, и какой у нас план? Куда мы сейчас? - спросил Олег, одергивая свой пиджак.
- Я хочу показать тебе "места своей боевой славы", там, где я училась. Можно зайти еще в музей изобразительных искусств, довольно интересно, по крайней мере мне нравится. Он по пути. Но вот честно предупреждаю, экскурсовод из меня почти никакой - ведь я, скорее, администратор.
  
  
   Глава 12.
   Тем временем они добрались до троллейбусной остановки. Олег покосился на Макдональдс.
- Вот он у вас какой! Целый замок! Очень солидно. А ты там была?
- Ага, - кивнула Даша - Мы туда изредка заходим. В эту кузницу американской полноты. Если хочешь, тоже можем забежать. Километровых очередей теперь нет.
- Да как-то особого острого желания не возникает.
- Тогда и бог с ним. Он мне уже даже поднадоел. А во-он троллейбус едет! Пошли садиться!
И они забрались в троллейбус и Олег пробил билет. В салоне стоял народ, но немного.
- Так, нам на Остоженку, к метро Парк Культуры. Ты там вряд ли был. - раздумчиво протянула она. - Ой, как подумаю хорошенько, что тебе можно еще показать, так прямо теряюсь! Но сейчас мы едем смотреть мою школу и Иняз. Там я все более-менее знаю.
Пока они ехали до Зубовской площади, между ними сохранялось молчание. Олег вертел по сторонам головой, а Даша о чем-то задумалась и ничего не поясняла.
Но вот случилась остановка "метро Парк Культуры и Отдыха и Зубовская площадь". Они вышли.
- Так, теперь нам надо перейти Садовое, и чуть вернуться обратно. В ту сторону идет Комсомольский проспект, вон там начинается Остоженка, а вон туда - набережная и Фрунзенский мост. - Даша вообще была несколько несдержанна в жестах, и активно жестикулируя сейчас чуть напоминала ветряную мельницу. Это вызвало у Олега легкую улыбку.
Они перешли по подземному переходу и пошли по правой стороне улицы. По левую руку шло несколько старинных особнячков, преимущественно желтого цвета и утопленные в деревьях и прочих садовых зарослях.
Через несколько минут Даша махнула направо, и произнесла:
- Вот тут Хилков переулок. В конце его - а он недлинный, метров 150-200 всего - стоит моя школа, без 5 час, как мы ее за номер1255 называли. Хорошая была школа. Из нее прямая дорога в Иняз. Он и находится поблизости, вон напротив. Ну, я туда и пошла, естественно. Поэтому по этим местам мы часто гуляли. Ну, что еще сказать? Архитектура - типичная для центра Москвы эклектика, классические здания 19 века соседствуют с модерном, как вон там, например. А через несколько шагов... Ой, слышишь запах - это с "Красного Октября" потянуло. Как вкусно пахнет! Это было вечное искушение в школе - вот так запахнет, и мучайся, терпи! Не знаю, была ли у вас такая "Профориентаация" - ну, специально отведенные два урока. Так, как ты думаешь, куда нас водили? Не в Иняз, и даже не на "Красный Октябрь", как я в тайне надеялась, а на "Каучук"! Как будто именно туда стремятся все после языковой спецшолы. Впрочем, и сам препод у нас был не семи пядей во лбу - трудовик. А у вас что преподавали по этой теме?
- Ну, по-моему, стандартно. Токарное мастерство. Но это было гораздо ближе к реальности. Все-таки древообрабатывающая промышленность у нас всегда была в цене. Север, все-таки.
- Вон видишь - и Даша махнула рукой направо - А вот это - наш знаменитый храм Христа Спасителя. Вновь воздвигнутый Лужковым, и сейчас, как мне кажется, это просто очень модно - фигурировать в репортажах из него по случаю больших праздников, вроде Пасхи. Выглядит просто как репортажи со съезда КПСС... Ой, извини, не хотела тебя обидеть, не знаю твоего отношения к религии.
- Да не переживай, я сам еще до конца не определился. Но вот, что я знаю точно - мне очень не нравится обрядовость. То есть , вот как чистый образ разума я могу его принять, а...
- Но, согласись, мне кажется, что в детстве соответствующее воспитание должно быть, пока формируется личность, какие-то ограничения должны быть, а дальше - каждый решает по себе, и никто никого ни к чему не может принудить. Знаешь, я тут недавно читала в "известиях" очень интересную статью какого-то биолога - анртрополога. Она о том, что как вид человек произошел путем т.н. неотении, т.е. перехода к половому размножению в детском возрасте. В природе такое случается. В частности, отсюда и постоянная потребность в каком-то высшем существе. И, главное, высокая поисковая активность - т.е. длительное, почти пожизненное время обучения, чем собственно и характерен человек, в отличии от обезьян.
- Хм - м - м, интересно, - задумчиво протянул Олег -но, в общем-то, я никогда об этом особенно не думал. Хотя обстановка у нас в Новгороде к этому располагает. Просто толпа паломников съезжается! ... О, смотри, мы уже к какому-то метро подошли. Уже надо садиться?
  
   Глава 13.
   Нет еще, нам еще рано. Пошли дальше. Но, вот только сейчас сообразила, тебе же, наверное, нужна "стандартная" экскурсия по Москве - ну, там Поклонная гора, ЦПКиО, Манеж и т.д. А у нас будет только Манеж, если захочешь.
- Да и шут с ними! Я по этой стандартной программе уже ездил. Интереснее смотреть на город глазами коренного жителя.
- А-а! Ну тогда ладно. Сейчас смотри направо, - и она снова махнула рукой в сторону здоровенной нелепой церкви, - Видишь эту махину? Это как раз Тот Самый Главный Храм Земли Русской - имени Христа -Спасителя - хмыкнула она - его у нас воссоздали на заре перестройки. Теперь официально считается Главным Храмом Земли Русской!
- Черт, даже чуть обидно. А как же наш Большой Софийский собор? Вечно мы где-то в хвосте!
- Не переживай так. Тут уж - все воля случая... и Ивана Калиты. Видимо великий и хитрый был политик... а вот раньше на месте его был бассейн Москва - огромный такой, без крыши. Вода там подогревалась, купались даже зимой. Я, правда, туда только 1 раз ходила, в раннем детстве. А до того, как построили этот храм на Тысячелетие крещения Руси, здесь стоял монастырь, который тоже разрушили, и его настоятельница сказала, уходя: "Быть сему месту пусту!". Ну, и через много лет храм тоже взорвали. Потом и бассейн засыпали. Интересно, когда теперь новый храм рухнет? И вот, мы уже почти прошли, пока я рассказывала, справа, если посмотришь назад, увидишь работу любимца нашего мэра Церетелли. "Чудище обло, озорно, стозевно и лайя" - это про него. Впечатляюще, да?
- Н-да-а... впечатляет. Это привыкнуть надо.
- Это ладно, вот на Поклонной горе, если ты там был, видел и другие его произведения...
- Ага. Один Георгий-Победоносец, шинкующий змея чего стоит!
- Да, ага. А эта колонна доходяг - узников фашизма? Просто жуть берет.
- Согласен. А других глобальных памятников у него нет?
- Бог миловал. Остальные как-то поменьше. Правда, я слышала, теперь он состоит в юбилейном совете МГУ. Как бы 3-метрового Ломоносова не воздвиг на шпиле Университета.
Ну вот, а слева ты можешь видеть Пушкинский музей изящных искусств. Там здорово. Давай зайдем?
- Рекомендуешь ?
- Ну, да, пожалуй. можно так, "на проходе" посмотреть скульптуры. Очереди вроде нету. Пошли!
И они устремились в музей. Пробродили там до начала сумерек. Вышли полные впечатлений и голодные как волки.
  
  
  
  
   Глава 14.
  
   Ну а сейчас, раз уже мы здесь и уже вечер, я хочу сводить тебя в культовое - она лукаво улыбнулась, - место - в Ирландский бар, в "Рози О' Грэдис". Раньше там играли мои знакомые, музыканты, но не так давно у заведения поменялся хозяин, они не нашли с ним общий язык и ушли от туда. А у вас подобные заведения есть?
- Да нет. Вот в Питере, когда я там был собирались открыть один, но я тогда там не бывал, не знаю, что там сейчас.
- О, тогда тебе главная достопримечательность этого бара (после музыкантов, конечно) - пиво Гинесс и сидр будут в новинку. Должны, по идее, понравиться.
При этих словах они вышли на Волхонку и пошли по ней налево. Пока они шли, беседа текла дальше. Они только затормозили у какого-то ларька, взять что-нибудь пожевать.
- Ну, как тебе местная выставка? - спросила Даша, очищая батончик от обертки - Хм- м, Сникерс - когда з-зверский аппетит! - процитировала она навязшую уже на зубах рекламу. - Ничего, дойдем до Рози и перекусим. Так что не падай в корчах на пол. Так как тебе пришлась экспозиция?
- Х-м... - пробормотал Олег - ну у тебя и вопросы... как в школьном сочинении... Тут надо переварить, подумать... Единственное, что могу сказать сразу - ну, очень классическое. Это я о скульптуре. А вот живопись... - но тут свежее конца 19 века я как-то не заметил. Впрочем, мы там быстро прошли. И в греческом зале все эти каменные гимнасты - ну просто, как живые. Как сам на тренировку попал. Ну прямо спортшкола. Обратили, кстати, внимание, сколько там учащихся художников было?
- Да-да.
- А в итальянском зале меня удивили два Давида. Один- Микеланджело, а другой - пастух в шляпке, автора не помню. Прикинь, какие разные... А известно про них художникам было одно то же!
- Но, если разобраться, оба правы, только интерпретация у них разная, мне больше по нраву микеланджеловская. Гордый вызов судьбе!
- Но, это как-то чересчур радикально... "безумству храбрых поем мы песню!". а второй - красота спасет мир. В принципе, Библии это ближе.
- Новому завету - да, а старому... Но, не будем лазить в глубины. Это - только ученым богословам можно, на то они и ученые.
Дальше они тихонько (на Олега напала задумчивость, и он отвечал на дашины реплики невпопад) дошли до Рози и прошли в зал. Взяв прославленного Гинесса, они встали у столика и пригубили стаканы. Для Олега это была дегустация, и Даше не терпелось узнать, как ему это понравилось. Она аж привстала на цыпочки и перегнулась через стол.
- Ну как ? - затаив дыханье, спросила она.
- Вкусно... хм, неплохо, но ничего сногшибательного, в общем-то...., полновато, пожалуй,..
- Но тебе нравится?
- Хотел бы я посмотреть на того, кому не понравится! Но, если честно, - тут он пожал плечами, - ничего особенно культового и сногшибательного.
- Но, согласись, это далеко не Очаково. Да и весь смак в том что это - оригинальное, ирландское. Кельты, круто! Ты, кстати, Горца смотрел?
- Ага. Интересно, он чем-нибудь кончается? Актер-то стареет, а персонаж бессмертный.
- Ну, тут и загримировать можно. Но в этом году новый сезон показывали, и , похоже, все к тому шло, что его заканчивают. Но на последнюю серию мне надо было уезжать. Так теперь и не знаю, чем кончилось! Уж-жасно жалко! А среди знакомых никто не смотрел!
- Надо же, интересно, а я думал, что его никогда не завершат! Интересно, как, он действительно остался один?
- Ну, после окончанивания Санта-Барбары я уже ничему не удивляюсь! А ... ну, да ладно.
Они просидели (простояли) там довольно долго, пока не стемнело. Тогда они вышли на улицу, и, добравшись до метро собрались уже расходться,. Но тут Олег неожиданно предложил проводить Дашу. Прогулка получилась не очень длинная (они поймали случайный троллейбус), но весьма приятная.
В понедельник Олег уезжал к себе в Новгород. Договорились, что Даша разгребет рутину и тоже в среду до конца недели туда заберется.
  
  
   Глава 15.
   Во вторник вечером она погрузилась в поезд. Рано-рано утром ее высадили в месте назначения. На вокзале, прямо на перроне, ее встречал Олег.
После приветствий он сказал, что в машине за углом их ждет его напарник Саша - здешний главный по хозяйственной части. Собственно, через него в свое время и с гостиницей договорились, жена его там работает бухгалтером.
- Собственно, эта гостиница - и есть то место, где мы наших гостей селим. И тебя, конечно, туда же. Пошли!
Они завернули за угол. Там стояла красная машина, за рулем которой сидел сухощавый молодой человек .
- Это Саша, наш хозяйственник. Прошу любить и жаловать.
Даша представилась в ответ. В полумраке видно было плохо, но ответную улыбку она разглядела. Скоро добрались до гостиницы и распрощались. Договорились утром встретиться и представить Даше третьего их друга, Дениса. Вообще же завтра будут экскурсии. Притом Даша попросила, чтобы проводили их на английском - надо же проверить. Сама она - не носитель языка, но для контроля, оценить общий уровень сможет...
Наутро встретились, вести экскурсию должен был Саша. После прогулки по городу зашли в музей деревянного зодчества под открытым небом. Там было очень красиво. Впечатлений было масса - во-первых Саша хорошо водил, а во-вторых там как раз проходил какой-то детский праздник - они увидели целую толпу детей в старинных нарядах, водящих хороводы и чинно раскланивающихся. Поинтересовавшись, часто ли здесь устраивают подобные фестивали (что вообще-то не характерно, по представлениям Даши, для провинции) и получив ответ, что по большим церковным праздникам, Даша обратилась к Саше
- Да, тут у вас прямо почва...ну, самая подходящая! И что же именно подвигло вас?
- Ну, вы сами видите, идея просто витала в воздухе. Мы, разве что, первые ухватили... вообще, мой бывший начальник, профессор Янин говорил, что почти там, где Петр с сумасшедшим энтузиазмом начал прорубать окно в Европу, во времена раннего средневековья существовала широко распахнутая дверь. - он усмехнулся.: Это потом уже, а все эти московские князья... Но, согласись, просто грех такое не использовать!
К обеду вернулись в гостиницу. Там уже ждал Денис, невысокий молодой человек, с курносым носом, голубыми прозрачными глазами и светло-русыми волосами. "прямо как на картинке!" - подумала Даша : "Этакий красавчик Алеша - Попович"
пока они обедали, к их столу подошли славная молодая женщина и симпатичная девчонка. По тому, как они заговорили с Сашей Даша поняла, что это его жена и дочь. Саша встал из-за стола, и они отошли в сторону о чем-то посовещаться. Через несколько минут он вернулся.
- Придется мою дочку, Настеньку, взять с собой. У нее сейчас уроков нету, а Зоя не может ее у себя держать.
После обеда ходили они уже с девочкой. Та оказалась очень славной, любопытствующей, но не навязчивой. Так они до вечера ходили по центру города. Ужинала Даша в гостинице с Олегом. Разговор шел о всяких разностях, начался с рабочих тем, а перешел к каким-то довольно глобальным вещам. Заодно выяснились общие интересы, и обнаружилось, что их взгляды, хоть иногда и разнящиеся, как-то комплиментарны.
   Так продолжалось несколько дней. За эти дни Даша успела познакомиться поближе со всеми членами группы. "центральная контора" группы была на квартире у Саши (он жил с женой, без родственников, и Зоя, работавшая на полставки в гостинице, (оттуда и всевозможные связи), занималась для них бухгалтерскими делами. Так как они только еще начинали, этих дел было еще не так уж и много). До пятницы общее знакомство с делами было закончено. В пятницу Денис должен был Дашу сводить в детинец, в храмы (он как-то больше специализировался на церковных учреждениях). За эти прошедшие дни Даша почти каждый день вечерком, уже у себя в комнате, с разных сторон обдумывала свои впечатления о новых знакомых. Результаты вызывали смутную тревог, какое-то недопонимание. В ее мыслях был полный сумбур. К среде все выглядело следующим образом:
"Слава Богу, с этой стороны бояться уже нечего. Но везет же некоторым! И где такие водятся? Почему мне не встречались?... а Олег? Ведь "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты".... вот ведь... интересно, ну прямо как три мушкетера.... Атос - это Саша, конечно, Арамис - Денис (ну, как-то он прямо картинно, чересчур красив, или смазлив?.... Олег - ну, получается, Д'артаньян... вот только Портоса не видно... но, может быть, этот Василий, московский... интересно, они когда - нибудь играли в это?... надо спросить... И чего-то я совсем не понимаю..., ведь вижу, что нравлюсь человеку, но пока никаких движений с его стороны,... только общепринятые... а может, я принимаю желаемое за действительное? В любом случае, терпеть эти "танцы на грани весны" я больше не в состоянии. А если уж нет, так нет. ну что здесь делать прикажешь? Нужен какой-то конфликт, взрыв... но какой? Ой, ну как мне все это не нравиться...". на этих мыслях она обычно засыпала. В пятницу они с Денисом отправились на экскурсию в Кремль. Облазили все башни, и на последок решили залезть на Кукуй.
Когда они с Денисом добрались до самого верха Кукуя, Даша уже запыхалась.
- Уф-ф! - выдохнула она, переводя дыхание, - Ну и высоты!, - и посмотрела на Дениса, на которого тяжелый подъем не произвел такого впечатления. Он довольно спокойно стоял, вглядываясь в даль.
- Красиво здесь, просто дух захватывает. Да? - он обернулся к- Даше, - чувствуешь себя ближе Богу... Вот мы и хотим поделиться с нашими гостями этой радостью... А как ты думаешь? Ты сама крещеная?
- А-а, -Даша отрицательно помотала головой, - как-то на ум не приходило... ты же знаешь, в детстве - да мы все жили при советской власти... А когда я уже выросла... Ты знаешь, все-таки это очень ответственный шаг, я отношусь к этому с большим трепетом, вообще к религии у меня очень свое отношение, не знаю...
- Это интересно... А ты Священное писание читала?
- Как-то руки не доходили... Помню только кусок Нагорной Проповеди, про лилии.... да и то только потому, что он цитировался в "451* по фаренгейту". Это действительно красиво.
- Так. Надо тебе дать почитать, у меня-то есть. А вообще, давай в воскресенье я тебя свожу к одному священнику, тебе наверное, будет интересно и полезно с ним поговорить. - и Денис тут окончательно обернулся и внимательно посмотрел на Дашу. - Хочешь? Очень рекомендую.
- Вообще-то я в субботу уже уезжаю в Москву... А в другой день нельзя?
- К сожалению, нет. Но... - тут он поднял голову - Ты ведь еще сюда приедешь?
- Да, наверное.
- Ну, вот тогда к нему и сходим. А сейчас пошли обратно. Я просто хотел тебе показать - вон туда мы на пароходике ходим. Знаешь, в Юрьев монастырь - а он чудотворный - довольно много паломников, они составляют значительную часть нашей клиентуры. Так что в каком-то смысле мы тоже делаем богоугодное дело, - он опять оглянулся - А все-таки красиво здесь ....
Они пошли обратно вниз. У выхода из детинца их ждал Олег.
- Ну, как прошел обзор? Все в порядке в датском королевстве? - он улыбнулся. - поехали теперь на пароходике, посмотрим, какие здесь красоты. К вечеру будем дома, ты же уезжаешь завтра.
  
  
   Глава 16.
   Ужинали они уже в ресторане гостиницы, опять вдвоем. Публики было не так уж много. Заказав еду (похоже, что особым шиком в ресторане считались древнерусские блюда, типа "мясо, фаршированное чесноком, с жареными грибами по-боярски") они уселись за стол в полутемном зале. Официант зажег им свечу, и неназойливо порекомендовал попробовать глинтвейн ("особый, местный, с медом для аромата..." - заговорщически прошептал он). Олег с Дашей поддались на его пропаганду и попросили принести его чуть попозже, к концу еды. Он удалился, и они остались в оптическом одиночестве. Круг обзора был ограничен той областью, на которую распространялся свет свечки. Играла довольно приятная музыка - Стинг, Скорпионз, Элтон Джон и прочая романтика. Они довольно долго насыщались, смакуя местную кухню, а потом Даша откинулась на спинку стула и сказала : " М-м-м, хорошо! А вот теперь можно и глинтвейна" и огляделась в поисках официанта. Обнаружив его, она помахала рукой, и когда тот приблизился, сказала: "а вот теперь можно и глинтвейн... А вот скажите, кстати, у вас музыка такая приятная играет, а обычно в таких местах всякие местные группы гремят... А почему здесь их нет?" "но у нас здесь останавливаются в основном иностранцы, а для них такое как-то привычнее... А вам нравится?" "очень!" В этот момент Уитни Хьюстон затянула "And I-i-i will always love you-u-u, my darling..." и Даша предложила Олегу: "сейчас когда он все принесет, пойдем потанцуем?", и взглянула на него исподлобья с полуулыбкой. Олег, сложив руки в классическом жесте восточного почтения, ответил: "слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа". Интонация была и почтительная, и насмешливая. Минут через 5 они пошли танцевать. Пока они кружили в медленном танце, у Даши постоянно вертелось в голове : " ох, как то я чересчур хорошо себя чувствую... и музыка так дурманит.... Аж кости плавятся... и происходит это уже не первый день... Уж не влюбилась ли я? Вот был бы ужас! Но что же делать? ... разберемся. Только вот, если сегодня ничего не случится, это же может слишком далеко зайти...А с другой стороны, у него воспитание, уф, не знаю, классическое, как это еще можно назвать? И в любом случае, в общем, так" - решительно подумала она -"сейчас, после вот этой песни вытащу его на балкон, все расскажу - а там уж - как он сам решит. Трудно будет - ну и ладно! Хочу быть честным! Как у Войновича"
На балкон они все-таки вышли после двух песен.
- Очень приятно здесь. - удовлетворенно сказала Даша, оперившись на перила. - а тебе нравиться?
- Да. Собственно, да тебе уже говорил, мы с ними сотрудничаем. Еще бы не нравилось! А номер и сервис тебя устраивают?
- Ага, вполне. Но вот, слушай, у меня к тебе есть сложный разговор. Но к работе он не относится! - резко выдохнула она и набрала дыхание.
- А к чему тогда?
- К нашим с тобой отношениям. Понимаешь, ты мне м-м-м очень нравишься. И я боюсь, что это может зайти слишком далеко. Нет, речь идет не о постели, против этого я ничего не имею, даже скорее, я в этом заинтересована - торопливо проговорила она, видя, что он собирается что-то сказать. В общем я считаю так, наши эмоции - это так, такая же дань природе, что и голод. Поэтому не стоит дать им разрастись до чрезмерных размеров. Скорее наоборот, гасить ее в зародыше, пока она еще не стала страстью, которая может испортить жизнь. И, ты можешь считать меня испорченной, но пока я жила, руководствуясь этим принципом. Ведь посмотри, все самые красивые романтичные истории о любви основаны на этом конфликте: двое стремятся друг к другу, а что-то их разъединяет, и они очень красиво страдают. А я больше не хочу страдать. Одного раза хватило. В общем, - тут она перевела дух - Вот черт, не могу я роковую женщину играть, честность - лучшая политика, вот обольстила бы тебя просто-напросто, а не могу, кажется непорядочным... А теперь ты, наверное, считаешь меня падшей женщиной.... - упадшим голосом закончила она, и выжидательно посмотрела на него.
- Уф-ф, - осторожно выдохнул Олег - не ожидал такого... анализа природы любви. А послушай, почему... ну, да ладно, но, мне кажется, ты не очень уверена в себе,....
- Да нет, - перебила его Даша - обычно в себе я вполне уверена, и то, что я могу вполне нравиться - это я тоже знаю, но я довольно ловко регулирую все свои эмоции, но, мне кажется, они сейчас выходят из под контроля, поэтому... ну, срочно нужна прививка! А то это далеко может зайти, - и тут она уныла пожала плечами и полуиспуганно -полувопросительно посмотрела на него.
- Вот черт побери, ты меня ставишь в довольно трудную ситуацию... А, может, не надо рисковать? А то я совсем не хочу тебя после этого терять... А, может, ты попробуешь мне довериться... Просто ты мне тоже... очень нравишься, - завершил он свою мысль, заметив ее предупреждающий жест, - ты что, о любви и слышать не хочешь?
- Ну да, именно. Очень неприятные воспоминания... вот я и выработала вполне удобную модель поведения. А вот, - и тут она с надеждой взглянула на него, - смотри, что я придумала: следующей осенью, если ты захочешь сам меня найти, ты знаешь, где это можно сделать. Но я сама искать тебя не буду и обещать ничего не буду. Все зависит от тебя. А до следующей осени - только по работе.
- А ты действительно уверена, что так будет лучше? А в возможность любви ты вообще не веришь?
- Да нет, я вполне допускаю, что она бывает. Я-то это уже испытывала. Но она причиняет слишком много неприятностей. И я намерена от этого обороняться. Чтобы не попасть впросак снова.
- Ты ставишь меня в какую-то дурацкую ситуацию... И что тут прикажешь делать? Ну, хоть поцеловать -то тебя можно?
- Да, - при этих словах Даша решительно кивнула головой, - и даже нужно...
И в результате этого разговора получилось так, что они обнявшись вышли в зал и, расплатившись, пошли наверх в комнату Даши.
Ну, углубляться в то, что произошло дальше, мы не будем. На следующий день Даша уехала в Москву. Пылкого прощания и на этот раз не было - по настоянию Даши. По ее мнению сам процесс расставания - будь то на вокзале или где бы то не было, вызывает жуткий приступ совершенно не нужной сентиментальности. В общем, распрощавшись с Олегом еще в гостинице, она укатила в Москву. На поезде, автобусы не ходили из-за плохой видимости, сильной задымленности - горело все Подмосковье.
***
Но на этом история не кончается.
  
  
  
   Глава 17.
  
   По возвращении голова ее еще некоторое время была занята всем произошедшим, она пыталась проанализировать свое отношение к этому, но ничего, кроме ощущения угрозы своему столь тщательно леемому спокойствию, из этого анализа она не вынесла. "Ну, подождем годик. Вряд ли что-нибудь сильно изменится. В чудеса я не верю... Посмотрим". Ну, а в Москве навалились еще и другие проблемы. Проблемы, в общем-то, были международные, но поскольку Даша работала в конторе, занимающейся иностранными посетителями, это касалось и ее тоже. В общем, весь мир замер в ожидании, нападут ли США на Ирак. А тут еще случилась годовщина 11 сентября, всюду эта тема так муссировалась, что было даже не по себе. Даше даже подумалось, что, если сами террористы и не проведут ничего, то всякие психически неуравновешенные люди вполне могут так сделать. Слава Герострата, понимаешь ли! Однако, дальнейшие события показали, что эти опасения были напрасны. Но, действительно, показывали столько передач на эту тему, что жильцы квартиры невольно это все обсуждали. Надо сказать, что палестинцев в квартире не поддерживал никто. Как-то раз состоялся такой вот разговор:
- Вот ведь, не новости, а настоящий фильм ужасов! И утихнет ли это когда-нибудь?... Если честно, ну, вы же знаете, я не поддерживаю Ирак, но и войну, по-моему, начинать нельзя. Отношение к человеческой жизни у этих ваххабитов наплевательское, ведь в этом мире им все равно ничего без труда не светит, а в том - рай! И все-таки, чем-то они мне Шарикова напоминают! Все взять и поделить! А труд прикладывать не надо. Вы слышали, В.Н., у них даже матери сами своих детей в шахиды отдают! И семье деньги, и кормить не надо, и ребенок гарантированно в рай попадет! - обратился ТБ к ВН.
- Ой, не говорите! Как же я рада, что в свое время я так и не решилась переехать туда! Ведь худо-бедно, хоть и трудно, но жить и здесь можно, а там - бог весть, была бы я сейчас жива! Вон сколько моих знакомых - тогда уехали туда, а теперь возвращаются! - посетовала ВН - о, а кстати, как твой "новгородский гость", мой однофамилец? - обратилась она к Даше - Вообще, как ты время провела? Пожары вас там не заставали? А то здесь такое творилось - даже дышать тяжело!
- Ну, в эпицентр пожаров мы не попадали. Ведь там кругом болота. И не осушенные по большей части, не как в Москве или Питере. Но дымно было, чувствовалось. Кстати, схвачено у него там все, обхват полный. И, пожалуй, вполне можно и другим, нашим клиентам, предлагать. Неплохо.
- О, а ты не знаешь, случайно как зовут его отца?
- А-а. С его родителями я не встречалась. Но отца у него, по-моему, нет. То есть не вообще, конечно, а он давно уже умер.
- Ну, а отчество у него какое?
- Сергеевич. А что?
- Да ничего особенного, так, интересно... - раздумчиво протянула ВН и занялась своим кофе. Надо сказать, что не смотря на свой возраст, она пила очень крепкий черный кофе. Молотый, растворимый она не признавала.
После ужина Даша мысленно выругалась и стала дожидаться Гордона. Анонс был очень интересный. Вообще-то его любимую квантовую механику она в упор не понимала и пропускала, а всякие другие темы с удовольствием смотрела, когда удавалось. И эта передача натолкнула ее на новые мысли. В передаче, в частности, говорили об Ахматовой и, еще совсем в частности, об ее отношениях с Пуниным....Ахматову Даша вообще очень любила, но всегда думала, что "сероглазый король", то есть Гумилев, в то время был центром ее стихов. А, оказывается, нет! И, вообще, получается, что чисто духовная любовь бывает. И какая длинная! Но - тут же оговорилась она - они-то всегда были разлучены, а кто знает как бы все повернулось если бы этого препятствия не было. "и все-таки, я по-моему слишком повернута на физиологии. Но как же это все решить? Ведь есть просто объективные законы биологии, от которых никуда не денешься. Да и жизненные наблюдения..." - Тут ее мысли вернулись к Олегу. Но они были такие сумбурные, путанные, что она, взяв пример со Скарлетт О` Хара, сказала себе : "Я подумаю об этом завтра" и заснула.
  
   Глава 18.
   Наутро она пошла в офис. Во время ее командировки ничего чрезвычайного нового не произошло, там все замерло, как под стеклянным колпаком. Похоже было, что все замерло в напряженном ожидании. У Даши даже нехорошие предчувствия появились. Когда она вошла в здание, Лариса, девушка сидящая на ресепшн, сказала ей радостно:
- Привет! С возвращением. Ну, как прошла поездка? За обедом все расскажешь. А сейчас тебя Александр Николаевич ждет наверху. Иди!
- Спасибо. Привет! Ну, уж за обедом пообщаемся!
И она пошла в кабинет начальника. Тот ждал ее за столом, сильно ссутулившись над какими-то бумагами.
- доброе утро!
- доброе утро! - ответила Даша и озабоченно посмотрела на него. Вид сильно ссутулившегося начальника вызывал очень неприятные размышления.
- Ну, как съездила? Пожалуйста, составь отчет, и мы его вместе обсудим. Значит, сейчас иди, составляй отчет, а потом, после обеда заходи ко мне. Тебе-то самой понравилось? Как ты считаешь, подойдет?
- Да все, вроде, в порядке. То есть, предлагать его можно. Вот только... последние события в мире как-то вызывают некоторую растерянность... А вы как?
- Да так, ничего... но пока все вроде в порядке.... Ты иди, потом приходи с отчетом, поговорим - закончил он, как-то совсем уж нехорошо нахохлившись над столом.
Даша даже хотела как-то помочь ему, но он только повелительно махнул рукой, и она поспешила удалиться. Спустившись в свою комнату, она села за отчет. Тут же "Ой как некстати!" ее мысли вернулись к событиям последнего дня, но все личные соображения она задержала на потом. "В конце концов, хозяин я или нет своим мыслям? Буду излагать только факты, а все остальное - потом, для себя, на сладкое". Через 2 часа отчет о всех событиях поездки был готов, и, хотя постоянный отгон ненужных, не официальных воспоминаний несколько замедлил процесс его подготовки, но в результате он все же был завершен. До перерыва на обед оставалось всего ничего, и Даша решила сейчас уж к Александру Викторовичу не соваться, а заняться накопившимися делами. Ответив на накопившиеся письма и позвонив в несколько мест, она обнаружила, что уже пора идти в столовую. Она прошла туда, и там, взяв еду, села за столик в углу. К ней подсела Лариса, и они поболтали о жизни. Даша поделилась с ней впечатлениями от поездки и узнала от Ларисы, как у "ресепшиониста" все свежие слухи, сплетни, и вообще все текущее. Та, кстати, тоже заметила, что как-то нездорово выглядит Александр Николаевич последнее время, наверное устал, в отпуске он не был-то уже несколько лет. Пообсуждав все эти темы, они разошлись, и Даша отправилась с отчетом к начальнику. После обеда тот выглядел несколько бодрее. Даша положила перед ним отчет, и сказала - "Лично мое мнение, дело того стоит, предлагать можно, все вполне хорошо организовано, да и тему свою они неплохо знают, с языковым барьером тоже проблем не предвидится. Английский - а он постепенно становиться международным языком, Олег, как показывает опыт, владеет вполне." "Ну, что ж. Ты - человек достаточно опытный, поверим. Ну, ладно, я посмотрю отчет, счастливо." Даша пошла к себе вниз.
  
  
  
   Глава 19.
   Вечером в столовой-кухне состоялась важная беседа.
- Даш, - сказала ВН, сев с чашкой за стол, - ты не могла бы узнать у Олега как точно зовут его отца и что с ним случилось? У тебя ведь есть возможность с ним связаться?
- Ну да, конечно. А что собственно такое?
ВН некоторое поколебалась, протянула "Хм-м-м" и сказала: "понимаешь, я наконец вспомнила, кого он мне напоминает. Он сильно похож на моего брата. Да и имя его было тоже Сергей. Вот и очень интересно теперь, случай только ли это, или нечто большее..."
Даша тут же загорелась; "он может быть вашим родственником, получается? А... и тут она с некоторым разочарованием пожала плечами; "Но ведь ваш брат погиб на войне?..."
- Он сгинул, пропал без вести, но похоронку мы не получали. Впрочем, - вдруг разочаровалась она, - "Это все-таки очень маловозможно..."
- А все равно интересно. Я обязательно поспрошаю его.
Разговор потек своим чередом. И вдруг зазвонил телефон. Нежданно-негаданно оказалось, что звонила Галя:
-нет, представляешь, неожиданно нашла твой телефон! Ну и решила позвонить. Как живешь?
- Вот и не верь в судьбу! Интересно, когда ты его нашла? Я ведь только что приехала из Новгорода и тоже собиралась тебе звонить. Зеркально мыслишь!
- Хм, нашла я его только сегодня. Понимаешь, уже неделя как Юра уехал в командировку, и что-то я заскучала... А Настя в Москве осталась! - торжествующе заключила она : - Может быть, ты зайдешь? А то скоро начну скуку на детях срывать.
- А я как раз собиралась твой телефон найти! Ну надо же! Обязательно зайду! А где вы живете?
- На Тимура Фрунзе. Это около м. Парк Культуры. На месте впадения Комсомольского проспекта в Зубовскую. Д. N 5, за стоматологической поликлиникой. Ты в эти выходные свободна?
- Ага. В воскресенье вполне могу зайти. Жди!
И они распрощались и повесили трубки. В следующее воскресенье Даша сверилась с картой и отправилась к Гале. По дороге она купила мороженного Галиным детям.
Галя открыла ей и, чрезвычайно довольная, провела в комнату. Судя по тишине, Димки точно не было дома. Старший, наверное тоже гулял по случаю выходного дня. По крайней мере его не было видно. Галя разлила чай и провела Дашу в гостиную. Там они расположились в больших мягких креслах вокруг журнального столика.
- Ты представляешь, - сказала Галя, когда они уселись и принялись за чай, - некоторое время назад я совершенно случайно наткнулась на Семена - Сэма, ты помнишь? Буквально единственный из нашего класса, пошедший в довольно технический институт. Он поступил в МИЭМ.
- Ну да. - тут Даша усмехнулась своим мыслям и с интересом спросила: "И как он сейчас? У тебя просто какой-то месячник встреч с одноклассниками!"
- Представляешь, хотя и ушел в технический, все равно сейчас работает переводчиком. У него сын растет, деньги нужны.
- А что жена? Семья-то есть, наверное? Он же такой... суперправильный. И, если честно, всегда чуть отличался особенным складом ума.
- На втором курсе он женился, и почти сразу родился сын. А жена - его однокурсница, она продолжала учиться. Теперь работает по специальности в какой-то конторе. Сэм же деньги зарабатывает. Они же переехали, раньше тоже жили в коммуналке. Теперь вот здесь живут. А долги-то надо было отдавать! Вот он и ушел в переводчики.
- Странно. Специальность, в принципе, неплохая. Доучился бы, и работа была неплохая. Популярная сейчас. С мозгами-то у него все в порядке.
- Но долги-то надо было отдавать тогда! А теперь уже и не вернешься.
- Очень жалко. А она-то хоть симпатичная?
- Не знаю, не видела. Наверное.
- Да-а-а, вкус у него вроде был. А знаешь, между нами девочками, я ведь в классе 9-10 была в него чуть влюблена.
- Никогда бы не подумала!
- Так я старалась! Прилагала все усилия, чтобы никто не заметил! По-видимому, вполне успешно.
Разговор потек дальше. Часа через 2 Даша вылезла из уютного кресла. За окном тем временем уже стемнело, Димка вернулся домой с улицы, Сергей, сидевший, оказывается, в соседней комнате, присоединился к ним, да и младшего Мишу пора было уже кормить. В общем, Даша почувствовала, что уже несколько в тягость хозяйке, и засобиралась.
Галя проводила ее до двери, поблагодарила за мороженое для детей, и обещала как-нибудь еще позвонить. Вернулась домой Даша уже в темноте.
  
  
   Глава 20.
   В понедельник на работе она написала Олегу письмо (порядком помучившись, подбирая нужные слова), интересуясь сведениями о его отце. На следующий день тот ответил. Довольно подробно, только все-таки высказал удивление, потому что ничего ни о каких родственниках не слышал. Отец действительно довольно давно умер. После тяжелой травмы на войне он страдал от потери памяти и ничего, кроме имени, звания и рода войск, затверденных по-видимому намертво, бывший капитан не помнил. А в Новгороде он осел после выхода из госпиталя и женился на маме - она работала там медсестрой.
В письме дальше описывалась обстоятельства их дальнейшей жизни. Письмо она распечатала и отнесла его ВН для ознакомления. Вечером она отдала его ей. Василиса прочитала его и потеряла дар речи. " ой, Даш, представляешь? Ой, боюсь даже говорить...Кажется, ... это мой родственник...Где мой валидол? - крикнула она заполошно. " с сердцем плохо!" и она, побледнев, схватилась за горло, и сползла на стул. Поднялась паника, Даша стала звонить в Скорую и капать валидол. Скорая приехала только через полтора часа, ничего особенного, собственно, не сделала, однако, сделанный ими укол хорошо помог и приступ кончился.
Новые известия основательно потрясли Дашу на следующий день она написала об этом Олегу, с деталями, описав события заполошной ночи. На следующий день он сам позвонил. Как Даше показалось, весьма озадаченный. И сказал, что скоро сам приедет, снова увидеть ВН в новом качестве, так сказать. И заодно спросил, как в Москве понравилась ее поездка.
На следующие выходные он приехал. Накануне его приезда Даша очень волновалась, но решила делать вид, как будто ничего не было между ними, ей абсолютно безразлично и все равно, что таким случаем она и сама потрясена не меньше его. "Вообще, знаешь, - сказала она ему когда он приехал, "это все чем-то здорово напоминает "Возвращение Будулая", чрезвычайно красиво и чересчур романтично". Олег подолгу сидел с ВН в закрытой комнате, и о чем-то они там разговаривали. Через несколько дней он собрался уезжать. С Дашей же у них состоялся такой разговор:
- Видишь, я сам никакой инициативы не проявлял, складывается такое впечатление, что нас просто судьба сводит. Я здесь не при чем!"
- Ну-у... я не знаю, что и сказать... ведь мы теперь почти родственники....ну, против судьбы-то не пойдешь.... И что же теперь делать?... Видеться придется довольно часто, это точно."
- Но, и у меня, и в Новгороде дела, мама нездорова, и ВН тоже.... в целом, решение вот какое: на выходные я сюда, а будни - дома. Придется переселяться на колеса! - тут он ухмыльнулся " но , уж извини, видеться придется чаще, никуда не денешься. И, заметь, я здесь абсолютно не причем!"
- Извинения принимаются. Ну, не беда, живы будем - прорвемся! Меня вот только пугает, что вся разработанная программа действий летит к чертям,
- Это ты насчет года?
- Ну!
- Но, ведь ничего не изменилось в наших отношениях. Обещаю, что здесь никаких активных шагов со своей стороны применять не буду. Хочешь год - пусть год и будет. О, кстати, а как результаты поездки? Как твой начальник на все это смотрит?
Почувствовав под ногами близкую и знакомую почву, Даша заметно оживилась. " Я выступала просто в роли твоего рекламного агента! Кажется, вполне успешно. Скоро, наверное, на следующий теплый сезон, жди гостей. На его замечание, что у них и зимой неплохо, она ответила: "А ты попробуй пойди кого-нибудь зимой на поездку вымани! Единственное, что мы можем сделать, это повесить в столовой объявление. Но уж вот это - сосем дело случая".
  
  
   Глава 20.
   Поговорив так, они разошлись. Время до начала октября пролетело незаметно. С 1 октября планировалось подорожание коммунальных услуг, вызвавших бурную реакцию "местного сообщества".
ВН в сердцах высказалась как-то вечерком: "Это что же такое делается? Последнее, что ли хотят отобрать? И так уже больше полтыщи платим! Никаких сил нет!"
   "Совершенно с вами согласен, - заметил ТБ - а все остальное? Зачем? Звучит красиво, но ведь это все просто под корень режет нарождающийся третий класс, о котором все пекутся! Ну ладно, коммунальные платежи - это дело десятое, а новые пошлины? Если у нас буквально все с рынком связаны - либо туда вещи возят, либо там покупают. Будет такое - ой, мамочки! А машины? Что, жигули станут лучше фольгсвагенов от этого?"
- Ой, да действительно, и не говорите! Помните, этот галдеж вокруг окорочков? Я тут как-то наши купила... Во-первых, половина веса - позвоночник, да и жесткие они.
- Ну, насчет вкуса, мне, например, наши больше нравяться. Мяса там действительно больше, они более мясные - возразил тут ТБ, - да и гадости там, наверное, поменьше. У нас просто на всякие хитрые добавки денег нет.
- Ну, - обернулась к нему ВН, - о вкусах не спорят, кому что нравиться. Но доли обычных костей в наших больше! Это получается, что конкуренцию хотят убрать, и выбирать станет просто нечего! Только сомневаюсь, что деньги от этого пойдут на улучшение ситуации. У нас никогда ничего для клиента не делается! И что-то дальше будет?

Дальше разговор потек в направлении того, что "Что-то будет?". разговаривали на эту тему довольно долго, но, собственно, ник чему новому не пришли. Однако, жизнь должна была стать тяжелее. Олег приезжал в выходные, и привозил немного денег ВН. Но их отношения с Дашей оставались как-то натянутыми чуть-чуть, в долгие разговоры они не вступали. Тут случился день рождения Путина, и все обитатели квартиры с большим интересом посмотрели передачу "Вечерний чай с президентом". ВН эта передача немного успокоила в том плане, что последнее время она начала побаиваться, что может возникнуть очередной культ личности, но от передачи сложилось такое ощущение, что ...этот человек очень хорошо знает, что к чему и почему. " Ну наконец-то появился разумный и эволюционный человек. - удовлетворенно сказал ТБ, - " Посмотрим, что дальше будет. Но на будущих выборах я буду голосовать за него - будем надеяться, что он останется тверд в своих убеждениях, а эволюция, в отличие от революции, требует времени, постепенного движения." А Даша не стала делиться своим мнением, только подумала, что в человека с такими мыслями она могла бы влюбиться. Но... как-то не греет. То есть греет, но абстрактно, отвлеченно. Да и подумаешь потом - а! Это все телевидение! И не то соврать могут - это их профессия.
В общем, она действительно отложила все посторонние мысли в дальний ящик, типа "все равно этого не поймешь. Однако мое нынешнее состояние постоянной озабоченностью такими вопросами мне не нравится. Надо будет летом вакцинацию себе устроить".
  
   Глава 22.
   В общем-то, в жизни обитателей квартиры никаких резких изменений не произошло. Все так и текло своим чередом. Тут еще и перепись приблизилась. Все долго диспутировали, открывать двери или нет, но когда в выходные пришли "пробные" переписчики, у них узнали телефон (через дверь, чтобы не пускать). Тем временим Дашу поведение Олега где-то в глубине души начинало бесить. "Как чужой, право. Слишком честно, буквально он выполняет условия. Иногда просто теряешься..." тут случилась передача "Школа Злословия" по культуре. Первый выпуск, который она обязательно решила посмотреть. И он несколько поколебал ее положения. Там участвовал ее любимый Гордон, и его убеждения насчет любви, по идее, вполне соответствовали ее, а вот взгляд со стороны вызвал вот какие идеи: "Ну, допустим. Все это только химия-биология и инстинкты. Но ведь... о, черт, не знаю прямо, что думать! Ну, возьмем литературу. Пожалуй, с натяжкой Татьяну с Онегиным можно разобрать по биологии, а Виолетту из Травиаты? У нее-то не было недостатка в кавалерах, скорее, она должна была уже устать от них. Что-то не сходится.... Господи, как на зло, рабочий год только начинается, а мне уже просто срочно нужна прививка. Хотя и думать даже об этом противно.... уа-у! Это уж совсем плохой признак. А тут еще он каждую неделю приезжает! Все к тому идет... что же, мне первой ему на шею вешаться? Все-таки, подождем...".
Жизнь себе текла-текла по прежнему На следующие выходные все страхи Даши перед тем, чтобы постоянно, каждую неделю наблюдать перед глазами Олега развеялись. Отчасти. Похоже, что с тем, чтобы каждую неделю приезжать из Новгорода он погорячился. Он сказал ВН, что так у него просто денег не хватит. Лучше он будит приезжать раз в месяц, и привозить сэкономленные деньги ей. Вечером за чаепитиям ВН рассказала соседям об этом его предложении и сказала, что она тоже сможет ему быть полезной - у него мать плохо себя чувствует, а у нее как раз есть знакомый врач - а ведь никто не спорит, что медицина в столице не в пример лучше Новгородской. Вот только надо бы ее как-то сюда перевезти. Вообще-то, это будет даже интересно - познакомиться с женщиной, которая так долго жила с братом. Возник сразу же вопрос, где ей останавливаться. Пока она будет консультироваться. Даша а следующий вечер решилась все-таки предложить поселить ее в свободную смежную комнату. Правда, это означало, что и Олег будет жить там же, скорее всего. Но.... прорвемся! Оно того стоит в любом смысле. В общем, когда в следующий раз Олег приехал, они рассказали ему о своем предложении. Тот сразу очень заинтересовался, только как-то странно посмотрел на Дашу. Та про себя тихо поежилась, подумав : " Что-то мне эти все роковые обстоятельства совсем не нравятся...То есть, если говорить честно, нравятся, но как-то о свободе воли тут и думать и не приходится. Да и с собой бороться трудно. Но, я надеюсь, это не на долго....". Через неделю он приехал с мамой. На следующий день та пошла к знакомому ВН, и тот, осмотрев ее, вызвал к себе в кабинет одного Олега и, долго теребя бумажки на столе, сказал ему: "Вы знаете, я подозреваю у вашей матери рак. В принципе, я могу ее устроить ее в онкоцентр. Но вам нужно получить направление от местных врачей. Вот получите, тогда приезжайте и мы постараемся ее положить".
Когда они вернулись домой, на Олеге совсем не было лица. Даша спросила его "как дела?", он ответил "нормально" и незаметно показал на коридор. Даша через несколько минут вышла, внутренне приготовившись к каким-то неприятностям. Олег вышел за ней.
- Не хотел при маме говорить. Но, понимаешь, подозревают у нее рак.
- О, господи!
- Так что скоро мы опять приедем, и, по-видимому, на долго. Ее положат в онкоцентр, а мне, по-видимому, придется каким-то образом перебираться сюда...
Даша с округлившимися глазами его перебила:
- Но... А как же ваше дело? Ты-то не можешь его оставить....Оно тоже умрет!
Он сначала нахмурился, а потом вдруг улыбнулся
- Все-таки недаром наш фирма называется "Вече" Ребята справятся. Денис, правда совсем заблудился в религии, но Сашка - парень башковитый, и в принципе, это же через него мы все это организовали. В целом, я это все затеял, а им теперь - карты в руки. Живы будем - прорвемся. - он некоторое время помолчал, а потом сокрушенно сказал: "Вот только маму очень жалко... а когда будем получать направление, все ей станет ясно...
- Скажи еще спасибо, что вам хороший врач еще попался! А то моя мама все хворала-хворала, а когда заметили - было уже поздно! Господи, как она мучилась! Не хотела бы я так!
- А что, у нее тоже был рак?
- Да. и знаешь, я тогда здорово пересмотрела свое отношение к смерти. Помнишь такую песню: "Если смерти - то мгновенной, если раны - то простой"? Нам ее в школе приводили в пример - не помню, чего, но чего-то отрицательного, в общем. Вроде того, что как можно смерти желать! А по - моему - так наоборот, очень даже гуманно. Гораздо лучше уж сразу умереть, чем так мучиться, как моя мама мучилась! Для нее смерть была просто облегчением! - тут она резко поменяла тон - "Но, будем надеяться, у тебя до этого не дойдет. Хорошо, если тебе удастся в онкоцентр попасть. Там очень даже не плохо... но, знаешь, хватит грустном! Ну как, с ВН они наши общий язык? Есть им что-то общее вспомнить?
- Да, не говори, - улыбнулся он - Я даже не ожидал. У ВН обычно такой неприступно-хорошовоспитанный вид, прямо жуть берет! А мама - ну, понимаешь, она, в общем-то, не слишком....
- Но, с другой стороны, если она смогла тебя воспитать...Образование-то тебе кто дал?
- Хм, ну это уж папа настоял. И чтобы я спецшколе учился, и про высшее образование с раннего детства внушал. Так что когда я уже закончил школу, у меня и сомнений-то не было. Выбирал только между Питером и Москвой.
- А-а. А отец твой когда умер?
- Вот тогда, в 10 классе и умер. Он после войны постоянно болел и умер, в общем-то довольно молодым, в 38 лет.
На этом они перешли на другие темы, Олег еще довольно долго вспоминал их жизнь с родителями, потом они все пошли на кухню ужинать. ВН их начала расспрашивать о том, как прошел день и аудиенция у светила. Они ее поблагодарили, и Олег сказал, что, по-видимому, потребуется более подробное обследование, и скоро они приедут опять - маму надо будет положить в клинику для обследования. Вот, мол, съездим домой за направлением, и обратно. Во время всей этой речи он так упорно подмигивал ВН, когда она проявляла любопытство, что та уже к концу ужина обеспокоилась, все ли в порядке у него с глазами. Тут Даша довольно ловко ее отвлекла разговором о недавно виденной передаче с новомодным Акуниным. Она сменила тему, и довольно долго рассуждала о взаимодействии так называемого "мейнстрима" и действительно хорошей литературы. Она отметила, что все-таки Акунин - это скорее положительное явление, потому что "несет культуру в массы" дальше разговор пошел на такие заумные и отвлеченные темы, что скоро они разошлись по своим комнатам с совершенно свернутыми головами.
На следующий день Олег с матерью уехали домой. Уезжая, он сказал, что будет звонить, и, когда направление будет получено, они приедут.
А пока жизнь потекла дальше...
  
  
  
   Глава 23.
   Через некоторое время начальник (попросту шеф, как его за глаза называли) вызвал Дашу к себе с очередным отчетом. После того, как были выслушаны все дела, он откинулся на спинку кресла, внимательно посмотрел на Дашу, и, скрестив руки на груди, сказал:
- Но, вот знаешь, о чем бы еще я хотел с тобой поговорить, что-то я не важно чувствую себя последнее время, устал очень. Врачи настоятельно рекомендуют в санаторий съездить, отдохнуть. Но, как на зло, ситуация и у нас, и в мире тяжелая.... Вот, возьми это подорожание коммунальных услуг, что делать - цены повышать, или зарплаты урезать? Расходы-то возросли. А цены повысишь - еще не известно, что выйдет... Наши гости вполне могут перестать обращаться к нам..."
"Ну, прямо теряюсь... Но, с другой стороны, и в гостиницах цены повысятся.... против государства-то не попрешь...Ну, надо что-то еще привлекательное предложить.... И тут как раз эти экскурсии очень подходят. Возможно, придется частично их нам самим оплачивать. То есть, предлагать по сниженным ценам... Но тут еще надо просчитать все хорошенько. А вам действительно надо подправить здоровье" " Вот, кончиться эта галиматья с Ираком, так и отправлюсь в отпуск. Похоже, что наши ближневосточные контакты пропали втуне, им сейчас не до того будет."
Поговорив таким образом, они, доев обед, разошлись по своим делам. И жизнь своим чередом потекла дальше.
Через некоторое время, в воскресенье, Даша как раз убирала со стола после чаепития и раздумывала чем бы заняться, как вдруг позвонили в дверь. Даша пошла открывать. Открыв, она просто на какое-то время опешила. На пороге стоял Сергей.
- А... м-м... добрый день, - с трудом проговорила она, судорожно соображая, что делать дальше.
- Привет! Может все-таки впустишь? - спросил он, улыбаясь.
- а! Да, конечно, проходи. Н-но, какими ты судьбами? Совсем не ожидала.
Она посторонилась, и Сергей протиснулся в квартиру. Пройдя в Дашину комнату, он сел на стул, и начал осматриваться. Потом заговорил:
-Вот, решил устроить себе отпуск, взял да и приехал из Франции. Отдыхаю. А ты как?
-Да нормально. Работаю там же, мама умерла - тогда, когда ты уехал. На настоящий момент все в порядке. Ну, да больших потрясений у меня в жизни не было. А ты как, чем занимаешься?
- да тоже все более-менее. Работаю сейчас во Франс лингуистик, занимаюсь фонетическим анализом междометий..... Если ты сейчас не занята, пойдем пройдемся о старым местам, - и он, привстав, приглашающе махнул в сторону выхода.
Даша поднялась, удерживая вертящийся на языке вопрос: "зачем ты вообще, собственно, приехал?" и пошла к двери.
- Ну, хорошо. Пошли. Я как раз сидела и раздумывала чем бы заняться.
И, накинув плащ, она прошла к двери. Сергей направился за ней.
- Ну, и куда пойдем?
- На бульвар, а там - видно будет. Помнишь как гуляли раньше?
- А-ага, - как могла суше, мучительно борясь с собой, кивнула она, подумав: " не дождется он увидеть мои эмоции! Перебьется!". И они вышли на бульвар. Разговор как-то не клеился. Даше даже вспомнилось " у меня под языком накопилось довольно иголок для того, чтобы вонзить им в шкуру!". Но приходилось молчать.
Пройдя в тяжелом молчании метров 100, Сергей заговорил:
- Слушай, у вас здесь такая новая мода - мюзиклы! Все просто с ума сходят! Давай сходим на этот "Норд-Ост". Я Ивасей вообще-то раньше любил, интересно посмотреть!
- Ну, давай. А что, у тебя есть билет?
- Не. Так можно же купить!
- А где? Я, например, понятия не имею. На саму Дубровку ехать далеко, да и где там что я не представляю.
- Попробуем просто в ларьках.
Переговариваясь таким образом, они дошли до киоска у метро. Там билетов на эти ни следующий день не оказалось, ближайшие были только на 25 ноября.
-жаль. Жаль. 25 я как раз уезжаю домой.
- А ты уже это место домом считаешь?
- Нет, ну гражданства пока нет, а так - ну, живу я там. И, в общем, мне нравится. Ну, раз билетов нет, пойдем тогда куда-нибудь, посидим, перекусим.
- Ну, ладно, пошли. Только как раньше, в "Лиру", не получится. Там теперь самый большой в мире Макдональдс.
- О! Знаешь, как против Макдональдса у нас воюют! Страсти кипят - жуть!
В кафе они досидели до 10 часов. Даша при этом обратила внимание, что, говоря о Франции, Сергей все время говорил "у нас". Когда она, захотев уязвить, сказала ему: " а вообще-то, несмотря на все хваленое французское вольнодумство, у вас чуть фашиста не выбрали!", он ответил ей : "Ну, я-то не голосовал, а вообще-то он в чем-то прав. Этих чернокожих и латиносов действительно чересчур!". На это можно было возразить, что и он сам там в общем-то на таких же правах. Но Даша этого не стала делать - пора было домой, и она не хотела подкидывать ему новую тему.
  
  
   Глава 24.
   Вернувшись домой, она чуть не сломала голову, гадая зачем он, собственно , вообще пришел, и, судя потому, что уже через 2 дня опять уезжает, далеко не сразу. Однако, довольно скоро ломать голову в одиночку ей надоело, и она кинулась звонить Галке. До окончания школы, когда пути их разошлись, они довольно тесно общались, и, после того, как в ее жизнь потрясло столько событий, и она хотела всем с кем-то поделиться, она первой пришла ей в голову. Галка обрадовалась ее звонку и пригласила заходить завтра же вечером.
На следующий день после работы она сразу пошла к Галке. Галка посадила ее сразу в комнату за столик и налила кофе. - Что у тебя случилось? Что вызвало такую панику? - устроившись у столика, спросила она.
- Да столько всего разного навалилось,- сказала Даша, положив локти на стол и подперев подбородок кулаками. Ты понимаешь, я как в любовный роман попала, причем - из самых дешевых, этих, серии Harlequin.
- Ну, подруга, колись! Но по поводу любовного романа не переживай особо, говорят, что вся наша жизнь укладывается в 2 сюжета: либо Троянская война, либо любовь на фоне Троянской войны. Скажи спасибо, что у тебя еще не война!
И Даша без утайки рассказала все последние события и свои смешанные чувства по этому поводу. Пока она говорила, из кухни прибежал Димка, и сообщил, что только что передали, что на Дубровке захватили заложников.
- Господи, а я же чуть было туда не пошла... Только случай меня уберег! Мамочки, а не то я тоже была бы там! Ну просто ты как накаркала про войну говоря!
Разговор как-то смялся, не до личных переживаний было. Галка тоже, оказывается, туда собиралась, на зимние каникулы, сделать детям подарок. Через полчаса они разошлись и Даша поспешила домой. Придя, села перед телевизором следить за событиями. На следующее утро позвонил Олег и обеспокоенным тоном осведомился, как у них дела. Узнав, что ничего экстраординарного нет, сказал, что в выходные обязательно приедет. Однако, Даша сказала ему что это совсем не обязательно, что лично ей пока и телефона достаточно, и она очень рада, что он позвонил. А деньги ему скоро еще понадобятся для его мамы, Марии Ивановны, и спросила, как у них дела, когда их ждать. Олег ответил, что 1 декабря маму кладут в больницу, ну и накануне они приедут.
  
  
   Глава 25.
   Эти окаянные 3 дня взбудоражили всю Москву. 8-го ООН наконец благополучно приняла резолюцию по Ираку, и в понедельник Александр Николаевич вызвал Дашу к себе в кабинет. Когда она вошла, он сидел, откинувшись на спинку стула. Выглядел он не очень: лицо, и так не отличавшееся румянцем, приобрело нездоровый оттенок, под глазами черные круги, волосы... да им уже, честно говоря, некуда было седеть. Увидев вошедшую Дашу, он слабо улыбнулся и сказал:
- уф-ф-ф! Последние события меня совсем подкосили... Уезжаю в санаторий. И оставляю тебя за главного, ИО. Я к тебе последнее время приглядываюсь, думаю у тебя получится. Ну, а если что - мой телефон ты знаешь.
- Ага. А вы будете в санатории! Я несколько теряюсь, не ожидала и поэтому не готова.
- Знаешь раньше был такой способ обучения плаванью: ребенка вывозили на глубокое место и выбрасывали из лодки. И они плыли!
- Но я же не одна! От моей плавучести еще куча людей зависит!
- А, как ты считаешь, будет лучше если я просто все брошу и уеду отдыхать? Я-то ведь тоже не железный!
В общем, в ходе разговора они решили, что со следующего месяца она начинает работать в новом режиме. В довольно расстроенных, каких-то сумбурных чувствах она вернулась домой. А тут еще в выходные, как водится, приехал Олег. Увидев, что Даша находится в таком раздрае чувств, он стал допытываться, в чем причина. Потихоньку, запинаясь и заикаясь, она выложила все последние события, умолчав, правда, про визит Сергея. Узнав, что она собиралась на Дубровку, он порывисто подошел к ней и обнял за плечи. Потом, правда, сам видимо, смутившись от своего порыва, посмотрел ей в лицо и сказал : "Ну, и слава Богу билетов не оказалось! А то бы ты тоже там была. В каком то смысле ты очень везучая! А с работой - что плохого? Это же вполне себе повышение. Некоторые специально интриги ради этого строят - а у тебя все само получилось!" Даша только крепче прижалась к нему : "Понимаешь, это все равно, что идти по канату без страховки. Помнишь, у Высоцкого? Я отнюдь не уверена, что на это способна!" "Не вешай нос! В целом, живы будем - прорвемся.... Но до отъезда твоего начальника мне тоже было бы неплохо с ним повидаться. Я завтра зайду?"
На следующий день на работу они отправились вдвоем. Только с разницей во времени, потому что, как сказала Даша, до 3 часов дня Олегу там делать нечего, там все будут заняты разгребанием накопившихся за выходные дел.
  
  
   Глава 26.
   До обеда действительно было хлопотно, время пролетело совсем незаметно. В полдень Даша поднялась в кабинет Александра Николаевича.
- Ну, что ж, с текущими делами вроде разобрались, давайте теперь пообсуждаем дальнейшую стратегию, - присаживаясь на стул у стола, начала Даша.
- Хорошо, давай. Но вот знаешь, не хочется действительно, страшновато... в такое время все на тебя одну бросать... ну, до конца месяца я, пожалуй, потерплю... Хм, как в советское время, надеюсь, войны не будет, - Александр Николаевич слабо улыбнулся, - не хватало нам своих проблем! Вообще-то, м.б., это от нездоровья, но ощущается какой-то ужас.
   "Век вывихнут, мир сошел с ума" только собрался отходить от дел, так на тебе... В общем, давай подождем, а пока подготовкой этого займемся. Ведь столько надо тебе объяснить и передать! Вот и займемся этим пока, до ясности.
На этом и сошлись. В результате разговора, перешли к административным делам, Александр Николаевич начал вводить Дашу в курс дела. Многое она уже знала, но вот о том как, собственно, содержался дом - понятия не имела. АН даже посокрушался, что не начал вводить ее в курс дел заранее, не готовил себе преемника. "Совсем как Лукашенко"- усмехнулся он. Беседу они продолжили за обедом. Потом она предупредила его, что сейчас зайдет Олег, по каким вопросам она не знает, и пошла на свое место.
Через некоторое время он, действительно, пришел и прошел в кабинет АН. Там они оставались дотемна. Когда Олег вышел, АН позвал к себе Дашу. Она поднялась и, зайдя в кабинет, заметила, что тот охвачен какой-то идеей. АН попросил ее садиться и заговорил после вступительных слов:
- Раскажи-ка, ты его побольше меня знаешь, кто он и вообще, что за человек, ну там, где рос, учился и тому подобное. Только не анкетные данные, а свою интерпретацию.
И Даша рассказала, все, что знала
-Да, - вздохнул АН - жалко, что мне раньше такой не встречался... Ты ведь, надеюсь, не будешь сердиться? Ведь вижу, перспектива занять мое место тебя не так уж и вдохновляет... Разве нет? Но, впрочем, все равно, пустое. Он-то в Новгороде, а мы - тут. Да и опыта у него нет...
тут Даша оживилась,
- А вот последний факт вполне поправим. В принципе, он вполне может в Москву переехать, если захочет, конечно. Дела есть на кого оставить, жилье тоже есть. Ой, вы не представляете ведь, какая романтическая история у нас стряслась! Ну, чисто "Возвращение Будулая" - и она рассказала АН о последних событиях. Тот подивился и слабо улыбнулся:
- Ну вот, и тут тоже удачно получается. Надо ему предложить пойти на твое место.
- Вы что, я уволена? - Даша было бы всполошилась, но, заметив ее испуг, АН ее успокоил.
- Да нет, не паникуй, а вот подумай, тебе просто понадобится помощник пока ты будешь в роли ИО. Но ведь никого нет. А у этого - получится, только его подучить надо. Вот этим ты и займешься. Опыт-то у тебя есть.

На этом и договорились.
Дома она поговорила с Олегом. Все эмоции она зажала в кулак, и поэтому получилось несколько суховато. Однако у нее самой поначалу кружилась голова.
- Хм-м, неожиданное предложение... я даже опешил.... - после некоторых междометий и хмыканий Олег продолжил: Что ж, можно попробовать... Но тогда уже однозначно нашу кампанию надо ребятам передать... Жалковато, все-таки мое детище...
- Но ты ведь и так собирался ее оставить им?
- Ну да, а теперь вот жалковато, столько труда в нее вложено... но и это предложение очень интересное - тут он поднялся из-за стола и понес чашку в мойку. - Ну, давай я завтра пойду с тобой, посмотрю что да как...
- Вау! Чудесно! Я тогда тебя отдам на растерзание шефу - хотел игрушку - получил. В обед надо будет тебя с остальными познакомить... - и она начала строить дальнейшие планы.

   Глава 27.
   -Даш, нам надо бы поговорить, - ВН устроилась поудобнее в кресло и запахнулась в старенькую, уже вытертую, вязаную шаль.
- Да, а в чем дело?
- Понимаешь... - ВН в замешательстве пошамкала губами, - я не очень понимаю... что между тобой и Олегом? Он как-то тебе не нравится? Просто, я же вижу, когда вы сталкиваетесь - ну, в коридоре, или на кухне там, от вас искры летят, ну прямо спички зажинать можно! Он что, тебя как-то обидел?
Даша перевела дух и незаметно вытерла о бедра вспотевшие руки.
- Да нет, с чего вы взяли? Все в порядке. А что?
- Точно в порядке? Ты не осторожничай, не бойся, если что - говори мне прямо. Ведь ты-то мне тоже как внучка. Даже, если разобраться, ближе его...
- Да что же такое, правда? - Даша заинтересовано подошла к ней поближе.
- Трудно начать.... в общем, знаешь, я решилась ему свою комнату завещать. Раньше-то я думала о тебе... а вот теперь - ну, ведь он-то тоже имеет права! А потом еще думалось мне - только не перебивай, я буду выступать как сваха - ведь и ты не замужем, да и по-моему, у тебя никого нет? И уже довольно давно, да? и он холост... правда, про его личную жизнь я ничего не знаю... Так вот я и думала, хорошо бы было - просто подумай о такой возможности - я, конечно, не знаю, я надеялась, вы как-то заинтересуетесь друг другом, ну и эта комната будет совсем не лишней. А как вы будете ладить? Отношения у вас какие-то не такие, натянутые, но в чем эта натянутость, я никак не могу разобрать...
- А в чем проблема-то?
- В завещании. Хочу сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты...
- Да не переживайте вы так! Все будет в порядке, тем более он даже в мою фирму переходит. Вместе будем работать.
- А как же кампания в Новгороде?
- Ну, вы знаете, теперь, после того, как Мария Ивановна заболела, ему уж не до нее, напротив, радоваться такой возможности надо. Так удачно редко получается.
- Хм... может, это и судьба.... - ВН пожала плечами.
- А вот про судьбу не говорите. Я ее боюсь.
Разговор на этом кончился, и они разошлись по своим комнатам. На следующий день ВН пошла к нотариусу и все уладила. После этого она вернулась какой-то удовлетворенной, умиротворенной, можно сказать, наполненной внутренним смыслом
   1 декабря вместе с Марьей Ивановной приехал Олег. Она, действительно, выглядела какой-то полинявшей, т.е. потерявшей яркие цвета. Ее сразу положили в онкоцентр, начали обследование, а тем временем Олег начал ходить в Рашн уэйз на работу. Даше это только вроде бы добавило нервотрепки. Однако, она быстро прошла. Большую часть времени Олег проводил либо в разъездах с начальником, либо в его кабинете. Как-то они спелись, вошли в унисон.
Дома Василиса со скрытым удовлетворением наблюдала за общением Даши и Олега - совместная работа подразумевает же множество тем для разговоров. Обсуждения иногда затягивались надолго. Подробное обследование Марии Ивановны обнаружило у нее рак.... Но еще вполне операбельный. Все порадовались, что так рано обратились к врачу. Вечером Олег поблагодарил ВН за помощь с врачом. Та сказала:
- Ну, в этой-то области опыта у меня достаточно! Хорошо, что пригодился. Теперь я уже полностью успокоилась.
Произнесено это было тоном человека, долго добиравшегося куда-то, и, наконец, дошедшего.
На следующее утро она не вышла к завтраку, а когда все ее хватились, оказалось, что она ночью тихо скончалась. Лежала такая спокойная, вот именно, что отошедшая.
  
  
  
   Глава 28.
   Началось всеобщее смятение чувств, однако, на работу идти все равно надо было. Тут Олег поговорил по телефону с Александром Николаевичем, и сказал Даше:
- Послушай, никаких хайли импортантных дел ведь у тебя сейчас нет? - после ее кивка, он продолжил: Тогда оставайся дома, все равно ты сейчас малоработоспособна. Вечерком поговорим. Только вот подумай, это ведь хорошо, то, что она так тихо, во сне умерла. Заснула, и вообще не мучалась.
- Ну да. только все равно, ее будет очень не хватать. Как представлю, что в библиотеке теперь никого не будет! Но, действительно, мучения обошли ее стороной. Ну, ладно, тебе пора, счастливо, до вечера!
Даше довольно странно было ощущать, что во вполне урочное время делать ей, в общем-то ничего не надо. Она походила по комнате, посидела в библиотеке, вспоминая ВН, тут ее и нашел ТБ.
- Как ты ? вон какие неприятности у нас. Впрочем, называть это просто неприятностями язык не поворачивается. Ведь можно сказать, вся жизнь почти прошла рядом с ней. Я сюда в 58 году переехал, сколько лет уже вместе, по соседству. Каждый день.... А теперь вот ее нет... Довольно жутко. Как подумаешь, что человек не вечен... То есть так вот знаешь, но реально с этим не сталкиваешься. А знаешь, поскольку смерть неизбежна, я бы тоже хотел вот так умереть, во сне. Блаженная смерть! Просто заснешь - и все. Никаких проблем!
- Наверное, здесь вы правы. Но все равно, ее очень не хватает! И еще вот что, кого теперь к нам подселят, кого еще ждать? Ведь и покой нашей квартиры тоже ушел.
- Ну, вот об этом как раз можешь не беспокоиться. ВН побеспокоилась об этом. Завещание она написала, и, знаешь, на кого - на Олега. Она сама со мной поделилась. Так что хоть знаем, кого ждать. - он вдруг усмехнулся: Вот в этом случае обстоятельность Василисы нам очень помогла. В своем роде это пример и мне - не хочу, чтобы после моей смерти моя бывшая жена предъявляла на квартиру какие-то права!
- Она просто не имеет никаких прав!
- Не скажи! Ведь развод-то я так и не оформил. Она просто ушла - и больше не появлялась!
- И вы с радостью о ней забыли!
- Ну да! конечно. Но теперь, пожалуй, вспомню и обеспокоюсь.
Разговор на этом завершился. Федя пошел в кухню, чай пить, а Даша осталась на месте, полностью огорошенная узнанной новостью. О боже, теперь она еще и соседка Олега! Мамочки! Это не по правилам - а какие, к черту, правила? И что теперь делать ей? Через часок, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей она решительно прошла в свою комнату и взялась за разбор накопившихся фотографий с последних поездок. И действительно, беспокойные мысли отошли как-то на задний план, пришли воспоминания.
  
  
  
   Глава 29.
   Часов в 6 пришел Олег. Пока они сидели на кухне, и Даша готовилась ему сообщить узнанные сегодня новости, в дверь позвонили и она с некоторым трусливым облегчением пошла открывать. На пороге стоял Сергей. Она мысленно простонала: "О Боже! Только этого еще не хватало!" и пропустила его внутрь. На кухне он сел за стол напротив Олега (так что они образовывали равносторонний треугольник, и Даша играла роль его вершины). После взаимных представлений, Сергей обратился к Даше:
- Вот, решил устроить себе рождественские каникулы на родине. Пожалуй, что даже к лучшему обернулось, что мы тогда на Норд-Ост не попали! Вон как все обернулось! Но давай сегодня куда-нибудь сходим?
Тут Даша в панике обернулась к Олегу. В глазах ее была полная паника. В мозгу вертелся только растерянный вопрос: "Что же делать? Ну почему все всегда случается так некстати и вместе, кучно?"
Олег уловил панику в ее глазах, и сказал:
- Боюсь, что сегодня вечером не получится, мы с Дашей идем в кафе.
Когда Даша удивленно подняла на него глаза, он спросил ее:
- Мы же вчера решили. Ты что, забыла? На западное рождество сходить в Рози.
И, перехватив взгляд Сергея, добавил:
- И хочу заметить, компания нам абсолютно не нужна.
Так они довольно долго играли в гляделки, напоминая чем-то бойцовых петухов, пока Сергей не отвел взгляд и сказал, пожав плечами:
- Боюсь, что я действительно здесь не нужен.
Возражений не последовало, и он с несколько растерянным видом удалился.
А Олег действительно пригласил Дашу сходить вечерком в Рози. На ее замечание, о том, что подобная договоренность была новостью для нее самой, он сказал:
- Но мне показалось, что ты вовсе не горишь желанием идти куда -либо с ним. Но извини, если как-то нарушил твои планы, - на ее отрицательное мотание головой, он ответил: " Ну вот и славно. Давай действительно сходим, посмотрим, как там рождество отмечают.
После пары фирменных бокалов Гинесса, Даша решилась, ей жутко надоело хранить все в себе, да и поминутное заикание тоже выглядело довольно глупо. А вести непринужденную светскую беседу она тоже не могла - все время тянуло свернуть куда-то не туда. Тогда, поставив стакан на столик и нависнув над ним, она откинула со лба волосы и заговорила:
-Вот, послушай... Сейчас я буду говорить, чтобы ты не обращал внимания, но, подозреваю, это маловозможно. Речь пойдет не о каких-то делах, а только о моих чувствах... ну вот, слишком высокопарно... может быть, и правда....
Весьма заинтригованный таким началом, Олег тоже наклонился над столом:
-Ну, если уж сказала "А", надо говорить и "Б". Только не нервничай так.
- Хорошо. Понимаешь, когда я тогда говорила о годе,... я же не знала, что нас судьба так закрутит. А получился,.. вон какой поворот-то! В общем, теперь приходится мне тебе на шею вешаться, прямо бросаться!... надоело мне до смерти все анализировать! А иначе не получается. ... тут еще один человек приехал.... ну, моя первая любовь. Ну, не могу я все объяснить! А тут еще твоя мама, и возможная война... Это глупо звучит, как в советские времена, но, понимаешь ли, Земля стала такой маленькой, или мы стали большими... кстати, - тут она подняла заинтересованные глаза, до этого тщательно изучавшие стол и стакан, не него.
- Совсем не кстати! - буркнул он
- Да, буду продолжать... Так вот, короче, я совсем потерялась, просто не знаю. Очевидно, одной дружбы не достаточно, а легких отношений я не хочу, да и не способна...
- Да, похоже что "мы легких путей не искали". Но продолжай!
- Ага, сейчас! Понимаешь ли, в общем, проблема в том, что я никак не могу отвлечься от мыслей о тебе, тем более теперь, но и просто кадрить тебя совсем не хочу, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили", а полной ответственности, как ты уже заметил, я очень боюсь. Ну, просто не знаю, что делать!
- Во как! И что же ты ожидаешь от меня?
- Не знаю... - она вдруг оживилась - Хорошо бы ты женился! Все бы сразу обрело ясность, и глупые идеи ушли! - тут Даша подняла голову и с интересом посмотрела на него.
- Ну, знаешь ли, это так вдруг не делается. Да и не хочу я! Меня вполне нынешнее положение дел устраивает, то есть не вполне, но подыскивать себе еще кого-нибудь к тебе в компанию я не хочу. Мне вполне достаточно одного такого чудика, как ты. И вообще, может быть, хватит все анализировать? Хватит уже всяких идей, условий! Подозреваю, что тебе в армии надо было работать - все регулируется, все по правилам! Ты никогда не думала об этом?
- Ага, там все зарегулировано, но правила какие-то уродские, а я руководствуюсь своими идеями...
- Ну знаешь, когда ты - тогда еще, помнишь, да? - сказала про этот проклятый год, я сначала даже разозлился. Подумал, что ты попросту хочешь меня послать, но стесняешься это делать напрямки. И когда все это завертелось, тоже решил занять выжидательную позицию. И дальше бы ее держал, если бы не сегодняшний разговор. Уж раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Ну, а теперь-то твоя душенька довольна? Только вот года еще не прошло... и хотел бы я знать, по какой причине это все было?
- Ну, а причину ты видел. В целом, неприятный весьма опыт, решила себя защитить. Ведь, по твоим понятиям, наверное, я вела довольно аморальный образ жизни. В свое оправдание я только хочу сказать, что это была своего рода страховка, и я, в общем-то, была со всеми честной, ничьих чувств не обманывала.
- А тут вот, ошибка вышла, сама нарвалась на непредвиденный поворот. Но, знаешь, это даже как-то лестно.... а теперь - что ж поделаешь? Давай поживем - увидим.... Уф-ф, разворот, прямо как на русских горках! - невнятно пробормотал он, - Знаешь, давай пойдем домой, а то скоро метро закроют.
- Не-а, это еще будет не скоро, но пошли!

   Вот так и разрешилась главная интрига повести. "А что же дальше?"- спрашиваете вы. А дальше - жизнь. Даша с Олегом пойдут по ней вместе, и у них, надеюсь, все будет в порядке. Подключайте свою фантазию - а мне писать об этом дальше не интересно, ведь это же не "производственный роман" в конце концов. Еще Лев Николаевич писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. И чего тогда придумывать? Не интересно. Я, правда, не уверена, что они станут семьей в юридическом плане, но парой - несомненно. В конце концов, возможно, что и в юридическом плане они тоже объединяться - во избежание всевозможных бюрократических непоняток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Новгородский гость". 110
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"