Сорокина Ольга : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1
   Была середина зимы. Шел крупный пушистый снег. Вот такую теплую зиму я люблю. Я шла в институт к первой паре. Кое-как проснулась. Каждый день обещаю себе ложиться пораньше, но ничего не выходит. И с Андреем в последнее время как кошка с собакой. Наверное кризис трех лет настал, вроде такой тоже существует. Все-таки чем больше времени вместе, тем больше понимаю, что не мое это. А так вроде все нормально, но чего-то не хватает. Страсть быстро испарилась, такое ощущение, что мы с ним брат и сестра. Под такие невеселые думы я добралась до института. Три пары прошли быстро, а с четвертой мы с девчонками сбежали. Поехали в кафешку посплетничать. Потом я пошла домой, ужин надо готовить, скоро Андрюшка придет с работы.
   - Завтра я задержусь на работе, у нас открытие послезавтра.
   - Надолго?
   - Ну часика в три, наверное, приду.
   - Меня Юлька звала за город, к себе в деревню. Я поеду? Тебя же все равно дома не будет.
   - Езжай уж. Только без косяков.
   - Какие косяки, я же приличная девушка, - я лукаво улыбнулась.
   - Да, да, знаю я тебя.
   - К тому же там одни девчонки будут.
   Я быстренько написала всем своим, что тоже еду.
   На следующий день я встала пораньше и стала собираться. Приготовила любимому ужин, написала записку. Стала думать, что надеть. Извечный вопрос всех женщин. Почитала какую-то книжку, тут и девчонки позвонили:
   - Ты готова? Через 5 минут мы за тобой заедем.
   - Окей, уже выхожу.
   Быстренько оделась и выбежала на улицу. Какой морозец злой сегодня, щеки щиплет. До Юльки мы добирались пол часа, благо Альбинке купили машину недавно. На автобусе бы и за два часа не добрались бы. По пути заехали в магазин, купили кое-каких продуктов, несколько бутылок пива.
   Дом у Юльк был небольшой, но очень уютный. Мы включили музыку и пританцовывая стали собирать на стол. Когда все было готово, расселись и стали болтать о том о сем. Я много что нового узнала, так как хоть и учимся мы уже четыре года вместе, но сдружились не так давно. Периодически выбегали покурить.
   - Вот сволочь!
   - Кто?
   - Андрюха!
   - Почему сволочь?
   - Время уже десять вечера, а он даже ни разу не позвонил за весь день!!
   - Все, Катька! Тебя нет, бабу, наверное, в дом привел, развлекается теперь. Некогда ему тебе звонить!
   - Очень смешно!
   Будто в ответ на мои мысли, завибрировал телефон, высветился номер Андрея:
   - Алло?
   - Привет, любимая!
   - Привет! Ты где? На работе все еще?
   - Нет, я дома.
   - Где? Ты же сказал до трех будешь?
   - Почки опять прихватили.
   - Так сильно что ли?
   - Ага, под рукой лекарств не было никаких, пришлось скорую вызывать. Потом Ромка меня домой отвез.
   - Говорила же тебе, пей таблетки, я что зря их покупала, это же не шутки! Я сейчас же приеду.
   - Не надо, как ты приедешь то? Поздно ведь уже, к тому же, мне уже лучше.
   - Такси вызову, не могу же тебя одного оставить.
   - Ну ладно, только на связи будь.
   - Хорошо, пока.
   Я нажала отбой и обратилась уже к девчонкам:
   - Дайте номер такси какого-нибудь.Блин, ну и дорого же это выйдет.
   - А что случилось?
   - У Андрея, камни в почках, опять прихватило. Поеду я, а то мало ли что.
   Альбинка продиктовала мне номер, я вызвала машину и стала ждать. Вскоре во дворе забибикала машина. Я оделась, попрощалась с девчонками и ушла. Таксист попался дотошный, все стремился завести разговор, но я на контакт не шла, мне сейчас не до пустой болтовни. Мы проезжали какую-то деревню, коих в окрестностях города очень много, когда машина заглохла. О, только этого сейчас не хватало, в такой лютый мороз! Водитель вышел посмотреть, открыл капот, стал там ковыряться. Через какое-то время я тоже вышла из машины.
  - Ну что там? Долго еще?
  - Машину надо вызывать, сам я не починю. Движок полетел.
  - Блин, да мы тут замерзнем пока ждать будем!!!
  - Да не переживай, сейчас я позвоню, кто-то из наших все-равно поблизости должен быть,- с этими словами таксист взял телефон и стал куда-то названивать. - Черт, не ловит сеть! Ну-ка, посмотри, может у тебя ловит? Я достала из кармана телефон, но у меня тоже не ловил.
  - У меня тоже не ловит, что делать будем?
  - Ты сходи вон в деревню, видишь свет горит в окнах, у них должно быть какое-то средство связи, не могут же они тут отрезанными от мира сидеть.Позвонишь по тому же номеру, по которому такси вызывала, ситуацию обрисуешь, пусть подмогу какую вышлют. А я пока посмотрю, может что придумать смогу или машину какую остановлю.
  - Да какой идиот в такое время здесь ездить будет?
  - Ну так ты ж поехала, - нахально усмехнулся парень.
  - Так у меня обстоятельства важные!
  - Ну может у кого-нибудь тоже обстоятельства какие...
  Пришлось идти в долбанную деревню. Да уж, и врагу не пожелаешь, ночью в такой холод тут ходить, а вдруг маньяки? ***
  На кровати в агонии лежала старуха. Было в ней что-то жуткое: то ли дьявольское выражение глаз, то ли стоны частенько слетавшие с ее сухих морщинистых губ. Это приводило в ужас девчонку плакавшую рядом на стуле. Ей было лет тринадцать. В комнату ворвалась женщина:
  - Васька, марш в комнату! И носа сюда больше не суй! Девчонка быстро скрылась в соседней комнате. Старуха проговорила скрипучим голосом:
  - Маруська, всю жизнь тебя растила, заботилась, а ты не можешь дать матери спокойно умереть?
  - Марьяна, у меня дочь еще, я не хочу чтоб она видела все то, что видела я, я жизни спокойной хочу, мама!!! И для себя и для Васьки, нет, не проси даже. Я не хочу всю жизнь бояться, от нападок людей скрываться, да и грех на душу брать такой. Этого мне не нужно, зла твоего. От нечистого все это.
  - Чего бояться тебе? Сила такая у тебя будет! Тебя все бояться будут!Не могу я, не умру ведь так, долго мучаться еще буду! - из глотки Марьяны послышался хрип и бульканье.
  - Не нужна мне чертова сила твоя, я нормальной жизни хочу, как и у всех людей. А мучаешься ты за грехи свои, сколько зла ты людям делала!
  - Ох и злыдень ты, Маруська! Вырастила на свою голову! Ну Васька может захочет силушку мою принять?
  - Ты в своем уме? Даже не думай! Это ты всю жизнь была тщеславная, власти тебе хотелось, вот и плати теперь, а нас не вмешивай!
  - Приведи хоть кого-нибудь, Марусь? Я ж так не уйду, не отдав, и после смерти мучить вас буду. Приведи, доченька!
  - Кого привести? Ты хочешь чтоб грех на душу взяла, невинного человека погубила?
  - Может не такого уж и невинного, к тому же, хочешь спокойствия, так за все платить нужно!
  - Все в деревне наслышаны о твоей репутации, никто не пойдет, бояться все.
  - Дорога рядом идет, там машину какую останови, скажи помощь нужна, придумай что-нибудь, только замани сюда кого-нибудь. Да побыстрее, а то скоро прихвости демона этого прочухают все и появятся.
  - Ну так им и отдаш силу свою.
  - Нет, этот змееныш такого подарочка не получит, я ему его силушку не верну просто так, 70 лет без нее слишком маленький срок за обиду мою. Пошевеливайся, давай!И брошку мне дай, ту с черным камнем.
  - Эх, мать! Скольким людям ты жизнь испортила, и скольким еще испортишь, - с этими словами Маруся достала из шкатулки брошь и отдала матери. Затем быстро вышла из дома. ***
  Черт, сугробы то какие, еле продерешься сквозь такой слой снега. Тут дороги вообще что ли не чистят? И как назло ни у кого света нет, придется дальше идти. У меня уже все части тела окоченели, скоро и мне скорую придется вызывать, обморожение десятой степени будет. Хотя такой, наверное, и нету. Впереди вроде кто-то бежит, хотя в этой темноте не разберешь. На всякий случай из сумки достала ключ от дома, он у меня длинный, прочный. За неимением других средств обороны и это сойдет. Может псих какой бежит, подстраховаться не помешает. Когда человек подбежал поближе, я увидела, что это женщина лет сорока. Я стала кричать:
  - Женщина, женщина! Помогите, пожалуйста!Мы тут застряли!
  - Что случилось, деточка?- какая отзывчивая тетенька.
  - У Вас есть телефон или еще что, чтоб помощь вызвать? А то у нас сеть не ловит.
  - Тут у нас гиблое место, никакие сети не ловят, стационарный телефон есть дома, по нему можно хоть куда позвонить. Пойдемте, отогреетесь заодно.
  Идти пришлось далеко, ее дом был на само краю деревни. Пока мы шли, я рассказала ей о том, что с нами случилось. Потом вдруг вспомнила, что она тоже куда-то торопилась:
  - А Вы куда-то бежали, дело какое было срочное? Я отвлекла Вас? Женщина слегка замялась, а потом ответила:
  - Да, я пробежку каждый вечер совершаю, для здоровья, да и для фигуры полезно, как никак в возрасте уже я, надо себя в форме держать.
  - Что и в такой холод?- недоумевала я.
  - Как говорится, у природы нет плохой погоды.
  Да, странная женщина, однако. И вообще что-то тут не так, мне было как-то неприятно по ощущениям. И в этот дом идти не хотелось. Но я себя убедила, что это беспочвенные страхи. К тому же, если я проведу на улице еще немного времени, то в конец околею. Мы зашли в дом. Дом как дом, обычный, деревянный. В сенях разделись и прошли дальше. В комнате топилась печь. Неужели, еще не везде отопление провели? На печи грелся здоровый черный кот. Стоял диван, стол со стульями у окна, телевизор, шкаф. Все было довольно стареньким. Везде весели пучки каких-то сушенных трав. теперь я поняла, отчего в доме был такой прянный аромат. Из-за печи доносились чьи-то будоражущие душу стоны. Женщина пояснила:
  - Там мать моя, мучается, умирает бедняжка.
  - Так может в больницу ее?
  - Да какая больница, она всегда против них была. К тому же ей уже не поможешь, все равно умрет, так пусть уж дома. Как она может быть такой спокойной, подумала я. Это же ее мать! Хотя как знать, наверное, не очень близки они были или еще что. В любом случае, это не мое дело, я здесь в первый и последний раз. Не знала я тогда, как ошибалась.
  - Вот телефон, звони давай. На столе, действительно, стоял телефон, старенький, без кнопок даже, дисковый. Я стала набирать номер. Трубку взяла все тот же диспетчер, я ей все обьяснила. Она пообещала, что через пол часа прибудет подмога. Я поблагодарила и положила трубку.
  - Слушай посиди с ней, пожалуйста, я пока чаю поставлю, ты хоть отогреешься, - женщина показала за печку. О боже, только этого мне не хватало. Но все-таки они мне помогли:
  - Ладно, посижу. Я подошла к кровати. На ней лежала сморщенная старушка, она смотрела на меня своими жуткими черными глазами, как будто душу из меня вытаскивала.
  - Сядь, - прохрипела она.
  - Вам что-нибудь нужно? Может, воды?- заикающимся голосом кое-как выговорила я.
  - Не нужно, Катюша, мне больше ничего. Сказать, что я испугалась, ничего не сказать, меня всю трясло:
  - От-откуда ввввы знаете мое имя?
  - Я много что знаю. Да ты именно то, что нужно.
  - Вы о чем? Кому нужно? Что нужно?
  - Не забивай голову дурацкими вопросами, просто действуй. На, держи! - с этими словами она что-то всунула мне в руки. Я взглянула, это оказалась красивая брошь, я, наверное, таких никогда не видела. Красивая и, в то же время, какая-то мрачная.
  - Зачем это мне? Мне это не нужно!
  - Бери, бери! Ты достойна ее! Неужели последнюю волю умирающего человека не выполнишь? Что-то подсказывало мне со всех ног бежать оттуда. Необьяснимое ощущение, чем-то жутким веяло от всей этой ситуации.
  - Пожалуйста, деточка! Возьми ее и храни бережно! Возьмешь, а? Черт бы побрал мою совесть. Но в тот момент я подумала, что только благодаря ее дочери я не замерзла и скоро приедет помощь. К тому же, бедная старушка, действительно умирала. Хотя бедной ее язык не повернется назвать. Даже в таком положении от нее веяло какой-то силой.
  - Хорошо, возьму, спасибо.
  - Вот и молодчина! Иди теперь, выпей чаю, там уже помощь ваша подъезжает! Я пулей вылетела оттуда, засунув брошь в карман джинсов. Даже не стала пить чай, поблагодарила за помощь и убежала. Бежала до машины, как будто за мной черти гнались. А помощь ведь на самом деле прибыла. Они уже взяли машину на буксир, только меня ждали.
  - Эй, ты чего такая запыхавшаяся?
  - Ничего, боялась, что без меня уедете.
  - Куда же мы без тебя? Молодец, девка!
  Они довезли меня до дома. На часах было пол первого ночи. Я открыла деврь квартиры ключом, тут же набросился Андрей:
  - Где ты была? Я звонил тебе тысячу раз!!! А ты недоступна! Я объяснила ему все и мы легли спать. Вырубилась я мгновенно, хотя обычно валяюсь часами перед сном. Наверное, переживания сказались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"