Сорокина Татьяна : другие произведения.

А кто не ошибается?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 1.
  
  "Если хочешь запороть какую-нибудь работу - доверь ее своему помощнику"
  
  Артефис.
  
  Вопреки предсказаниям погодоведов, начало лета в этом году оказалось на редкость сухим и жарким. Настолько жарким, что даже неприхотливые южные цветы, украшающие главный двор Академии Пяти Башен, завяли и на попытки дворника реанимировать их с помощью воды не реагировали. Вскоре это бессмысленное занятие уборщику наскучило и он, предположительно негромко ругаясь, удалился в одну из башен, в надежде найти какого-нибудь мага, который согласиться организовать небольшой дождик. Я проводил человека взглядом и, отвернувшись от окна, вернулся к своим делам.
  И все-таки мысль повесить на окна изолирующее заклинание, а в самом кабинете разместить контейнеры с элементалями льда, была хорошей. Теперь в помещении всегда царит легкая прохлада, независимо от того, как сильно раскаляются камни с наружной стороны башни. Стыдно признаться, но до создания такого простого "охладителя" я не сам додумался, а использовал идею магов-трансформаторов. И что с того? Хорошее новаторство должно идти в народ, а не быть достоянием единиц. Примерно так я и ответил на ехидное замечание коллег о том, что использовать чужие наработки не хорошо. И потом, в борьбе с жарой все средства хороши, не так ли?
  Задумавшись на вышеозначенную тему, я слишком глубоко погрузился в мысли и пропустил момент, когда в комнату влетел мой помощник. Наплевав на правила поведения, он плюхнулся на стол, подмяв под себя несколько рукописей. Да... разбаловал я его.
  - Хозяин, вы пьете слишком много кофе! - проворчал Оэр, неодобрительно глядя на скопившиеся на столе чашки.
  - С каких это пор ты заботишься о моем здоровье? - хмыкнул я и, одним глотком допив густой ароматный напиток, с сожалением отставил чашку. Третью за сегодняшний день.
  - Причем тут это? Я об экономии говорю! Знаете, сколько эти зерна стоят? - запричитал прижимистый бесенок.
  Точную цену на данный продукт сообщить не могу, но она явно не маленькая. Своих кофейных плантаций в Паллинтаре нет, а контрабандисты, доставляющие этот продукт из других миров, в разы повышают цены. Но к этому напитку я пристраститься во время службы при королевском дворе, а отказываться от привычки из-за денег я не собирался. Действительно, почему бы, получая ежемесячно сто золотых, не тратить четвертую часть на развлечения? Но Оэр моих слабостей не принимает, каждый раз страдальчески вздыхая, когда я приобретаю очередную редкую книгу, новенькое изобретение людей-техников или вкусности вроде кофе, коньяка или шоколада. Кстати, нужно будет как-нибудь наведаться в лавку Путешественника и поискать что-нибудь интересное. Давно туда не заходил, у Ольдета наверняка есть для меня "особые товары". Но я отвлекся.
  - Что нового? - бесенок, которому шило в одном месте не позволяло заниматься монотонной работой, с самого утра улетел в город и наверняка узнал много новостей, возможно, интересных.
  - Да так, кое-что - забавно пожав плечами, важно произнес Оэр - сегодня первый день ярмарки, поэтому в городе полно новых людей. И нелюдей. Даже фэйливы из своих лесов приперлись, представляете? А складские бесы-рабочие бастовать принялись - мол не будем ярмарку за медяк в день обслуживать! Вот хамы, правда? - произнеся последнюю фразу, бесенок осуждающе покачал головой.
  Классовые различия существуют не только у людей. Даже бесы, которых и к разумным расам еще не причислили, просто обожают подчеркивать свой статус, если он достаточно высок. Обычно их призывают для выполнения мелкой несложной работы, вроде уборки лабораторий или помощи в духе "подай-принеси". Изредка бесов ставят на более ответственную работу, вроде охраны и обслуживания складов. И уж совсем редко, если призванный отличается умом и сообразительностью, могут "повысить" до помощника мага. Оэр как раз попал в последнюю категорию. Честно признаться, я и без его помощи прекрасно справлялся с относительно простой работой мага-исследователя, но в нашей Академии считается престижным иметь своего личного "лаборанта" и потому я охотно согласился взять бесенка под свою опеку. Как стало ясно позднее - зря. Но об этом в другой раз.
  - А еще в лавках иномирского товара много появилось! - продолжил делиться новостями бесенок и предложил - не хотите ради этого прогуляться?
  На улице жарко и людно. В кабинете прохладно и тихо. Да и работу никто за меня не сделает.
  - Нет - решительно отказался я, прикидывая через сколько часов наступит вечер и успею ли я к этому времени дописать отчет.
  - И книжек много интересных - с видом опытного искусителя, продолжил Оэр - у Ольдета даже ваши любимые, с тонкими страницами и яркими картинками, есть... Но их мало, разберут быстро...
  А вот это был, образно выражаясь, удар ниже пояса. Как уже говорил, книги - моя страсть и упускать шанс пополнить личную библиотеку я не хочу. Работе, видимо, придется немного подождать.
  - Ладно, уговорил. Остаешься за главного. Вернусь через час.
  И под ехидное хихиканье бесенка, я покинул комнату, надеясь по возвращению найти ее в целостности и сохранности. А то кто этих бесов знает...
  
  ***
  
  Как и ожидалось, улицы Алерронта были полны праздно шатающегося люда и нелюда. И если первые, совершенно не стесняясь, с непосредственностью детей глазели по сторонам, то вторые тщательно скрывали любопытство под маской равнодушия и легкого презрения. Удавалось, правда, далеко не всем.
  - Ой, смотри какая прелесть! - донесся до моих чутких ушей восторженный женский шепот.
  - Тише, не стоит быть такой эмоциональной! - прозвучал ответ не менее восхищенным голосом и я, не выдержав, обернулся.
  У небольшой лавки, торгующей тканями, стояли две девушки. Светловолосая, не отрывая глаз смотрела на меня, словно маленький ребенок на сладости. Ее рыжая подруга, хоть и пыталась казаться равнодушной, не могла сдерживать восторг. Ну еще бы, женщины так любят красивых мужчин!
  Я уж было собрался, улыбнувшись фирменной улыбкой, познакомится с этими красавицами, как неожиданно осознал, что все это время смотрели они не на меня, а как бы сквозь. Терзаемый смутными сомнениями, я медленно обернулся. Да, так и есть. За моей спиной располагалась ювелирная лавка, на уличной витрине которой лежала россыпь всевозможных украшений. Действительно, какой мужчина может затмить собой блеск камушков?
  - Молодой человек, вы не могли бы немного отойти - недовольная тем, что я закрываю ей обзор, обратилась ко мне рыжая - за вашей широкой спиной ничего не видно.
  - Как вам будет угодно, леди - слегка поклонился я. Позволить чтоб ко мне отнеслись с таким пренебрежением? Ну уж нет!
  - Должен заметить, что вам, равно как и вашей подруге, не нужны никакие украшения, чтобы подчеркнуть красоту - улыбнувшись, я посмотрел девушке в глаза, и не спеша пошел дальше. За спиной раздался восторженный сдвоенный вздох, адресованный на этот раз моей персоне.
  Глупый поступок - очаровать двух легко внушаемых девушек. Но против природы не попрешь. У фэйлив дар "охмурять" в крови, именно поэтому во многих городах к "людям природы" относятся настороженно. И, должен признать, делают это вполне обоснованно, ибо если фэйлив задался целью соблазнить, то перед его чарами не устоит ни человечка, ни эльфийка. Как полукровка я в полной мере не владею этим даром, но даже остаточных способностей вполне хватает на то, чтобы внушить представительницам прекрасного пола желаемое.
  Помимо дара очарования от отца я "получил" светло-золотистые глаза и очень чуткие чувствительные уши. Мать-магичка (да-да, перед очарованием настоящего фэйлива не может устоять даже многоопытная чародейка!) "наградила" меня густыми темными волосами, изящными кистями рук и слегка загорелой кожей. А кого благодарить за склонность к магии призывания, я, наверное, никогда не узнаю. Но, как бы то не было, именно благодаря этой склонности я успешно закончил Академию Пяти Башен, отделение магии призыва. Потом попал на стажировку в королевский замок и наверняка остался бы в нем на постоянную работу, если бы не одно "но": король заметил, что обе его дочери большую часть свободного времени проводят в башне мага, заигрывая с молодым коллегой придворного чародея. Поняв, к каким последствиям это может привести, он быстренько закончил мою стажировку и направил (хотя, правильней сказать, послал) обратно в Академию, на внезапно ставшую вакантной должность мага-исследователя. Жалование на новом месте было высоким, а работа не пыльной, и потому я с радостью принял этот "подарок судьбы" и вот уже три года, занимаюсь исследованиями вроде "Влияние повышения магического фона на поведение феек" или "Условия сделок, заключаемых с демонами низших сословий".
  Мысли о последней работе слишком заняли мое сознание и я едва не пропустил нужную мне лавку.
  - Добро пожаловать! - услышав звон входного колокольчика, радушно поприветствовал меня Ольдет, слегка полноватый сорокалетний мужчина - давненько не заходил, Артефис!
  - Дела, мой друг, дела! - обменявшись рукопожатием с хозяином лавки, покачал головой я - но тут одна птичка напела мне о том, что у тебя появились новые товары...
  - Знаю я эту птичку - добродушно усмехнулся продавец - Оэром кличут. Был он у меня с утра...
  - Что-нибудь разбил?
  - Не успел, я его раньше выгнал - успокоил меня друг - но ты прав, кое-что новенькое есть. Например книга, которую ты давно спрашивал...
   - Показывай - в предвкушении пополнения коллекции, я потер руки.
  Но только Ольдет достал из-под прилавка заинтересовавшую меня вещь, как входная дверь, тихо скрипнув, раскрылась и в лавку зашел светловолосый мужчина, при виде которого настроение мое резко ухудшилось.
  - День добрый, Ольдет - кивнул новопришедший торговцу.
  - Здравствуйте - ответно поприветствовал покупателя лавочник и повернулся ко мне - вот, смотри, Артефис.
  - Какая неожиданная встреча! - "заметив" меня, притворно удивился блондин - рад видеть вас, коллега!
  "- Пустырный упырь тебе коллега" - подумал я, но, соблюдая правила, поздоровался - доброго дня, Саэнд!
  Саэнд был дворянином по происхождению, некромантом по призванию и редкостной скотиной по натуре. Наша взаимная нелюбовь началась с первых курсов академии и усилилась после распределения на стажировку. Дело в том, что он был полностью уверен в том, что именно ему суждено, из-за высокородного происхождения, стажироваться при дворе. Но король посчитал, что присутствие во дворце некроманта может сильно подпортить ему репутацию и Саэнду вежливо, но твердо отказали, взяв меня. Маг, естественно, обиделся. Опускаться до мелких пакостей было ниже его достоинства, поэтому он ограничился тем, что методично лишал меня мелких радостей жизни, будь-то интересная работа или редкости из лавки Путешественника. Вот и сейчас, чует мое сердце, не зря он сюда приперся...
  - Какая интересная книга... - задумчиво произнес Саэнд, глядя на извлеченный Ольдетом фолиант - четвертая часть "Хроники Ветров", если я не ошибаюсь?
  - Именно так! - с гордостью ответил продавец - только сегодня привезли.
  - Тогда я, пожалуй, приобрету ее. Сто золотых вас устроит? - поинтересовался некромант и, получив в ответ утвердительный кивок, достал небольшой мешочек и, бросив его на прилавок, забрал книгу.
  От его поступка я потерял дар речи. Даже от злейшего врага я не ожидал такой подлости! Книга, за которой я "охочусь" вот уже полгода, досталась какому-то змею подколодному! Руку даю на отсечение, некромант купил ее только для того, чтобы она не досталась мне. Вот оно - низкое коварство аристократа! Знает ведь гад - перебить его цену я не смогу при всем желании. А оно не маленькое, поверьте.
  - Вы чем-то расстроены, Артэфис? - с притворным сочувствием поинтересовался Саэнд - я с удовольствием дам вам прочесть книгу, если попросите.
  Не дождешься. Уж лучше я еще год буду "выслеживать" последнюю часть "хроник", чем попрошу ее у тебя. И ведь дашь, нехороший человек, чтобы показать, насколько великодушен и щедр!
  - Что ж, тогда - до свидания, увидимся в Академии - попрощался некромант и покинул лавку, мягко прикрыв за собой дверь.
  - Расстроился? - сочувственно глядя на меня, произнес Ольдет.
  - Ерунда. Жаль конечно, но не более того. Просто в следующий раз не выкладывай нужные мне книги на всеобщее обозрение, ладно?
  - Не вопрос - кивнул друг - думаю, у меня найдется еще парочка вещей, способных вернуть тебе хорошее настроение. Смотри!
  
  ***
  Лавку я покинул часа через два в настроении, приближенном к хорошему. В сумке лежали две книжки для "легкого" чтения и симпатичная статуэтка-оберег, а в голове зрел план ответной гадости для Саэнда. Я человек не злопамятный, отомщу и забуду.
  - Хозяин! Вы вернулись! - излишне радостно поприветствовал меня Оэр, старательно пряча руки за спину.
  - Как видишь. А теперь, будь так любезен, верни книгу на место.
  - Какую такую книгу? Не знаю я никакой книги! - заюлил бесенок, пятясь к окну.
  - Ту, которую ты прячешь за спиной. Да, и пора бы уже запомнить, что на окне и двери стоит блокирующее заклинание. Так что...
  - Злой вы, хозяин - обиженно засопел непонятый любитель литературы, но мое требование выполнил.
  Вот только не надо обвинять меня в жадности. Просто я слишком хорошо знаю характер Оэра и его дурную привычку вносить коррективы в книги. Я понимаю, что творческую натуру обидеть каждый может, но допустить порчу своего имущества я допустить не могу.
  Пролистав книгу и не обнаружив следов порчи, я облегченно вздохнул. Успел.
  - А к вам мастер Саэнд заходил! - доложился бесенок.
  От удивления я чуть не выронил книгу из рук. Что еще этому от меня надо?!
  - Он просил передать вам, что архимаг ждет от вас отчета по последним исследованиям.
  А, ну это ничего. Архимаг Мерилин хоть и заслужил репутацию человека строгого и придирчивого, на деле часто разрешал смещать сроки сдачи работы. Но доделывать ее все равно придется.
  - Хозяин, а можно я начерчу круг? - неожиданно проявил инициативу бесенок.
  - С чего такой энтузиазм? - прекрасно зная, что ленивый "помощник" просто так даже пальцем не пошевелит, спросил я.
  - Ну... я... того... опыта хочу набраться, да! - бесенок поскреб затылок, сгоняя мысли в кучку - вы ведь хотели, чтоб я был не просто бесполезным созданием, ага?
  А вот тут он меня и подловил. Я действительно не далее как неделю назад заявил во всеуслышание, что бестолковее моего помощника найти невозможно. Оэр тогда несколько дней со мной не разговаривал.
  - Твоя взяла. Где материалы взять ты знаешь. Действуй, а я пока амулеты проверю.
  
  Когда через двадцать минут я вернулся в лабораторию, круг призыва уже был почти готов к работе. Для его активации оставалось только начертить "замыкающий" символ и зажечь три медника.
  - Давай, завершай работу! - еще раз проверив все символы и убедившись в правильности их написания, кивнул я Оэру, зная, что от этой почетной обязанности бесенок не откажется.
  Важно кивнув в ответ, мой крылатый помощник, высунув от усердия язык, принялся выводить оставшийся символ.
  - Готово! - гордо ответил бесенок, тайком вытирая о занавеску перепачканные пыльцой элементалей руки.
  Где-то в глубине моей души зашевелились сомнения, а правильно ли мы все сделали. С каждой минутой сомнения усиливались, ибо вместо должного светло-золотистого дыма, из круга столбом валило густое серое облако с резким запахом.
  - Т-ты ч-что натворил?! - кашляя от едкого дыма, проговорил я, распахивая окно.
  - Я... немного ошибся... всего в последнем символе... - убитым голосом ответил бес и отлетел от меня на безопасное расстояние.
  Сделать что-нибудь с криворуким помощником я не успел, ибо дым наконец развеялся. В круге сидело какое-то существо.
  
  
  Ника.
  
  "Не везет - это когда на тебе бронежилет одет, а бьют кирпичом и по морде"
  
  
  И все-таки жизнь - штука полосатая, как зебра. Как там говориться? Белая полоса, черная, белая, черная... жопа. До последней части зебры еще, к счастью, далеко, но удача потихоньку начинает поворачиваться ко мне филейной частью. Череда неприятностей, начавшаяся в понедельник, преследовала меня всю неделю. Даже сегодня, несмотря на то, что день еще только начался, я умудрилась успеть сломать молнию на любимых джинсах, сжечь чайник (ну да, память у меня девичья, а потому постоянно забываю вовремя доливать воду) и навернуться с лестницы.
  - Ну, если сейчас еще и автобус сломается, то это будет совсем не удивительно - в полголоса проговорила я, стоя на остановке и вглядываясь вдаль вместе с другими ожидающими.
  Прошло пять минут, десять, пятнадцать, а транспортное средство, именуемое социальным автобусом, появляться не спешило. Да что это за наказание! Конечно, и в обычный день автобуса дождаться весьма проблематично, но сегодня это напоминало издевательство. Возможно, стоило бы уехать на маршрутке, но у меня же студенческий проездной! " - Правильно! Лучше опадать за бесплатно, чем успеть за десятку!" - ехидно проговорил голос разума и я была вынуждена с ним согласиться. Опаздывать сегодня мне совершенно нельзя.
  Но видимо в этом мире еще бывают светлые моменты, ибо именно в тот момент, когда я решила бросить глупую затею с ожиданием автобуса, он показался на горизонте. Ура! О том, что радость была преждевременной, я поняла, когда транспорт подошел к остановке и из с трудом раскрывшихся дверей вместо лиц показались противоположные части тел пассажиров. Ничего себе, час пик в такое время?!
  - Куда? - огрызнулся какой-то мужик, когда я предприняла героическую попытку забраться в салон. Сзади меня уже подталкивали другие желающие стать пассажирами и потому путей к отступлению не было.
  - Сюда! - усиленно работая локтями, выдохнула я, умудрившись втиснуться между тележкой какого-то дачника и большим баулом рыночной торговки.
  - Зачем?
  - Затем! - окончательно отвоевав себе место на ступеньке, я приготовилась, в случае необходимости, вести длительную словесную перепалку. Поняв это "товарищ пассажир" отстал от меня, переключившись на какую-то старушку с клюшкой. Ну и пусть развлекаются.
  Следующий облом поджидал меня у дверей паспортного стола, к которым я попала спустя полчаса. "Часы работы в пятницу с 08.00 до 12.00". Ну что за невезуха! Всего на пять минут опоздала! Сомнительно, конечно, что они в предвыходной день стали бы работать до последней минуты, но так была бы хоть какая-то надежда! Теперь придется до вторника ждать.
  Дернув для проверки дверь и убедившись, что она закрыта, я медленно побрела обратно к остановке, думая на ходу чем бы заняться. К Маришке "на огонек" заскочить, давно уже хотели девичник провести? Или заняться чем-нибудь общественно-полезным, например, прибраться в квартире после дня рождения? А может, ну это все и позволить себе немного полениться? Ах, как сложно достичь консенсуса с самой собой при огромном выборе альтернатив!
  Погруженная пространственные рассуждения, я на автопилоте благополучно загрузила свою тушку в подошедшую маршрутку, в надежде без лишних проблем добраться до дома. Пока это удавалось.
  Не знаю почему, но езда в общественном транспорте всегда вводит меня в состояние задумчивости. А когда я о чем-то задумываюсь, выражение моего лица становиться несколько... странным.
  - Девушка, у вас все в порядке? - заботливо поинтересовался какой-то дедок, с сочувствием вглядываясь мне в лицо.
  - С чего вы решили что нет?
  - Лицо у вас несчастное.
  Ну вот, надо мной опять издеваются. За свои восемнадцать лет по-настоящему несчастной я была лишь однажды, когда весь февраль провалялась в больнице из-за любви к экстремальным видам спорта и лишь чудом не "загремевшая" в академ. Во всех других ситуациях рядом со мной всегда были люди, готовые поддержать словом или делом. Но это так, отступление.
  Еще раз заверив заботливого пенсионера в том, что у меня все в порядке, я выскочила из автобуса и мелкой трусцой поспешила к дому, осененная одной мыслей.
  
  В квартире никого не было. Действительно, брат еще на работе, родители вернуться из теплых краев только через неделю, а бабушка обещала приехать с ревизией завтра. Хорошо!
  Пританцовывая от радости, я добралась до комнаты. Стараясь не обращать внимания на царившей в ней бардак, включила компьютер. В ожидании появления стандартной заставки, посмотрела в стоящее на столе зеркало. Из него в ответ подмигнула синеглазая девушка с короткими светло-русыми волосами, забранными в куцый хвостик. Весьма симпатичная, на мой взгляд. Эй, кто там что-то по интеллект блондинок ляпнул? Посмотрите на серебряную медаль за окончание школы, пять призовых дипломов с районных олимпиад по математике и химии и сплюньте яд в сторону. Что, таких доказательств моих умственных способностей мало? Ну, в таком случае почти отличная зачетка студента радиофака должна развеять оставшиеся сомнения. Учиться в данном филиале ада на земле было трудно, но интересно. И даже тот факт, что в нашей группе на трех представительниц прекрасного пола приходилось аж двенадцать "самцов" ничуть не мешал процессу поглощения знаний. Конечно, примерно до первой сессии мы с девчонками старательно краснели, слушая многоэтажные речевые конструкции, применяемые одногруппниками, делали вид, что пьем только хорошее вино и усиленно стоили глазки. Но потом произошло полное "поглощение" местной средой "инородных тел" и к концу первого семестра из "девушек-цветочков" мы превратились в студенток радиофака. Юбки и блузки из гардероба были благополучно вытеснены джинсами и свитерами, а ответом на восклицание "Как ты сегодня прекрасно выглядишь!" стало утверждение "Лабораторки списать все равно не дам". Парни с этим смирились и мы стали для них своими в доску. Вот так и живем... Кстати о птичках, когда эта чертова техника запуститься?
  "Техника" страдальчески гудела, мигала кнопочками, но являть миру картинку на монитор не спешила.
  - Послушай, чудо двадцать первого века, включайся по-хорошему! - вкрадчиво предупредила я комп - ты ведь помнишь, каким методом я тебе ремонтирую?
  Убедившись, что сегодня мои слова не производят на технику ни малейшего внимания, я пошла за инструментом. Минут пять спустя, забравшись в недра системного блока, поняла, что сделала это зря. А еще через пару минут, чихая от пыли, осознала - кулер нужно чистить чаще. Ну, приступим!...
  - Ну если ты и сейчас работать не будешь - закончив процесс сборки-уборки, вновь заговорила я с на редкость непонятливой техникой - то я поступлю как настоящая блондинка.
  Компьютер высказал свое скептическое мнение к примененной угрозе ехидно мигнув лампочкой и издав протяжное "уууу". В ответ я, сдерживая данное слово, пнула ногой системник. Обычно после этого комп, понимая, что сопротивление бесполезно, послушно включается в работу. Но сегодня техника была против такого негуманного отношения. Парадируя взлет самолета, системник взвыл раненым зверем и яростно начал семафорить всеми двумя лампочками. Заподозрив что-то неладное, я потянулась к шнурку, дабы обесточить разбушевавшуюся технику, но не тут-то было. Из щели сидюка повалил дым, а миг спустя в системнике что-то взорвалось с негромким хлопком. Последней мыслью, посетившей мою голову, была " - И все-таки решать проблему физическим путем было ошибкой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"