Сорокоумова Наталья Андреевна : другие произведения.

2 в 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2-in-1
  
  
  Век универсализма подарил миру много удивительных вещей. Кресло-кровать и тумбу-шкаф упоминать не будем - это изобретения жизненно-необходимые в условиях жилищного минимализма. Но появились на свет аппаратура, совмещающая DVD-VHS, миксеро-блендер, телефоно-компьютер, машино-квартира, очки-радио и часы-телевизор, шампуни с бальзамом, мыло с кремом, мочалко-массажер, стиральные машины с сушилками и другие странные, но полезные предметы, экономные с точки зрения денег и вампиры с точки зрения времени. Эти предметы поработили человека, хотя имели цель как раз подарить больше свободного времени. Мы без них - просто никак. Теперь.
  Но речь не об этом.
  Речь о том, что и природа, подчиняясь бешеному ритму эпохи универсальных вещей, тоже пошла на эксперименты и дикие опыты. Не будем обвинять Бога и Дьявола - их вины здесь нет, в ответе только эпоха.
  
  
  Друзья звали его Вик, а по документам он был Виктором Шано, французом по рождению и гражданству. В детстве он был маленьким, худеньким и плаксивым, потом вымахал под 2 метра ростом, обзавелся мышцами и высшим образованием. На побережье у него был собственный дом, не попадавший под определение "скромный", хорошая машина, прекрасная работа и великолепные друзья. Все было замечательно, кроме одного - никак у него не складывались отношения с противоположным полом. Кстати сказать, с мужским полом у него были исключительно приятельские отношения.
  А вот с женщинами...
  Не обиженный умом и внешностью, он к 40 годам так и не нашел ту свою единственную, неповторимую, которой бы уже полагалось обзавестись. Женщины падали к его ногам, как послушные рабыни, и каждой он мог навязывать свою волю - только вот не хотел этого делать. Женщин он уважал, некоторых даже любил, но не долго. Потому что в каждой было что-то не так - не слишком умна, не слишком бережлива, не слишком аккуратна, нет вкуса, нет изюминки, сера-ярка-абсолютно-не-его-тип - и так далее. Долгие, теплые, страстные отношения не складывались. Вик страдал из-за этого. Ему хотелось семью, детей, домашний уют, а потом (не за горами седина и прочие прелести пенсионерства) - внуков и правнуков. Он ездил за границу, стал постоянным клиентом бюро знакомств, и на него молились все сводницы, потому что услуги их щедро оплачивались, но в итоге не давали никаких результатов.
  Свое 40-летие он громко отпраздновал на роскошной яхте, в окружении веселых подружек и хохочущих приятелей, поглощающих горы изысканных блюд, но в глубоком унынии.
  Как каждый разумный человек, он считал, что главной целью мужчины в жизни является создание семьи. Вик же создал крупнейшую в стране торговую компанию, построил огромнейший дом, словно изначально предназначенный для большого количества детишек и их друзей, спроектировал и воплотил в жизнь мечту о зеленом парке с водопадами и аттракционами... Он создал все, что нужно для обеспечения семьи и воспитания детей. Но семья не складывалась.
  День рождения и весь этот шум праздника, в свете сложившихся обстоятельств показался ему невыносимым, и он сбежал с яхты, вплавь добравшись до берега. Упав в гостиной на ковер перед пылающим камином, он предался невеселым мыслям.
  Оставалось ещё несколько средств. Первое - посетить, наконец, хорошего специалиста-психолога, второе - посетить гадалку.
  О втором средстве он думал, краснея. Нет ничего глупее, чем обращаться к гадалкам. Они говорят только то, что ты хочешь слышать. Поэтому с первыми лучами солнца он позвонил специалисту, телефон которого давно держал в памяти, и записался на прием.
  Психолог ему понравился. Он слушал очень внимательно, сосредоточенно хмурил брови, кивал и потирал подбородок указательным пальцем.
  А потом сказал:
  - А вы не замечали в себе наклонности бисексуала?
  Вик сразу же покраснел, потому что подобные вопросы казались ему неприличными.
  - Мне нравятся только женщины, - ответил он. - Влечения к мужчинам я в себе не отмечал.
  - А достаточно ли вы были внимательны к себе?
  - Достаточно.
  - А какие у вас были отношения с родителями?
  - Очень хорошие.
  - Не подвергались ли вы насилию в детстве?
  - Нет.
  - Наблюдали в себе склонности к мазохизму?
  - Нет!
  - Садизму?
  -Нет!!
  - Другим сексуальным извращениям?
  - Нет!!!
  - А может быть...
  - Знаете что, доктор? - сказал Вик поднимаясь. - Вам лечиться надо.
  У секретарского стола он вынужден был задержаться, чтобы оплатить услуги специалиста, а заодно получить листок с диагнозом.
  "Завышенная самооценка своих качеств, выраженный эгоцентризм, склонности бисексуала" - прочитал он, скомкал листок и швырнул его в урну.
  Нет, эгоистом он не был. Это могли сказать все, кто его знал. И свои личные качества он никогда не завышал. И бисексуалом не был, хотя задавался таким вопросом и пришел к твердому ответу - нет, он нормальный мужчина с нормальными запросами. Секс ему нравился, но вот после него всегда в душе оставался странный осадок - словно он изменил или...ну... грех совершил...
  Из-за этого осадка и рушились отношения с женщинами. Первопричина такого ощущения была неизвестна и непонятна.
  Помаявшись с очередной подругой (стройная, высокая шатенка, отличная грудь, замечательные бедра, спокойный характер и не дюжий сексуальный темперамент), он дал отставку и ей тоже, отчего переживал не на шутку и даже попытался уйти в запой, но не вышло - спиртное не желало оставаться в желудке, упорствуя в своем намерении выплеснуться обратно на свет божий в неизменном виде. Пришлось с выпивкой завязать.
  Через месяц он созрел для визита к гадалке. А вдруг на нём какое-то родовое проклятие, которое мешает противоположному полу находиться рядом с ним достаточно долго? Или кто-нибудь порчу навел? Чем черт не шутит...
  И, краснея, бледнея и покрываясь пятнами, он направил свои стопы в мистический шатер известной гадалки и предсказательницы Марьяны, про которую говорили, что она девственно чиста, ангельски добра и говорит только правду.
  Марьяна была если и девушкой, то очень быстро состарившейся - выглядела она лет на 50-55. Насчет ангельской доброты тоже выяснить не удалось - Марьяна перебила его в самом начале откровенного рассказа. И сказала:
  - Короче, тебе нужно знать, нет ли на тебе "венца безбрачия"?
  - Э-э... - ответил сбившийся с нужного настроя Вик.
  Марьяна долго жгла свечи, творила сложные пасы над стеклянным шаром, отливала воск и раскладывала карты.
  Потом вынесла вердикт:
  - Твоя дорога чиста. Помехи нет. Проклятья нет. Порчи и наговоров нет. Судьба ровная.
  - И? - спросил вконец расстроенный Вик.
  - Тебе ничего в жизни не мешает, иди да заводи себе женщину. Любую, какую хочешь.
  Это Вик знал и без неё. Но он не хотел - любую. Он хотел - свою единственную, неповторимую, вторую половинку сердца.
  Ведьма ему тоже ничем не помогла. Вик ушел, задумав закончить полную неразделенной тоски жизнь в петле или в ванне с горячей водой, в которой можно легко и быстро умереть от потери крови, вскрыв вены.
  Но до дому он не доехал. Он вдруг вспомнил, что у его школьного друга сегодня день рождение, купил букет, заехал в книжный магазин и приобрел за бешеные деньги какую-то старинную книгу о ведьмах - бывший одноклассник был историком и собирал все, что было так или связано с ведьмами и колдовством.
  Друг очень Вику обрадовался, а, увидев книгу, едва не упал в обморок - это был "Молот ведьм", издания 1703 года. Его аж затрясло.
  День рожденье не праздновался - погрязший в науку приятель даже забыл, что существует такой праздник. Но с Виком выпил и закусил. Измученный Вик излил ему душу.
  И тут друг сказал:
  - Помочь я тебе не могу. Но могу кое-что объяснить.
  Вик превратился в слух.
  - Много миллионов лет назад, когда жили на Земле и во всей Вселенной не люди, а наши предшественники (назовем их Ангелами), не было мужчин и женщин. Женское и Мужское начало было слито воедино в одном существе...
  - Да-да, знаю, - раздраженно перебил Вик. - А потом Бог на них за что-то там рассердился и разделил на мужчин и женщин. Теперь все мы, потомки Ангелов, ищем на Земле свои половинки.
  - Вот именно.
  - Ну и что? В этом-то вся проблема - нету на Земле моей второй половинки. И не спрашивай меня, бисексуал ли я, или гомосексуал. Однозначно - нет.
  - А, ты уже успел побывать на приемё у психолога?
  - Успел, успел.
  - Значит, и к гадалке тоже обращался... Дорога чистая, судьба свободная, порча-сглаз... Или что там они обычно говорят?
  Вик начал не на шутку сердиться. Друг быстро выпил стопочку водки и вытер губы.
  - Вот что я тебе скажу, приятель. Ты - один из уникумов, один из немногих горемык, которых вскоре станет намного больше, пока такие, как ты, не заполонят мир и не решат проблемы перенаселения планеты.
  - Какие - такие?
  - Два в одном. Ты - новое существо новой эпохи, друг. В тебе соединились два начала - мужское и женское?
  - Что за чушь ты городишь? - закричал Вик, вскакивая. - Ты пьян совсем!
  - Да нет, - усмехнулся друг, но совсем невесело. - Ты асексуален, понимаешь? Ты не можешь быть долго с одной и той же женщиной, потому что женщина внутри тебя этого не выносит - ведь ты как бы ей изменяешь. Вот тебе и осадок в душе. Ты ищешь идеальную женщину, но она внутри тебя. Посмотри: ты разбираешься во всем, в чем может разбираться женщина и мужчина. К тебе липнут женщины, потому что ты знаешь, что им нужно, но ты не хочешь им этого дать. У тебя много верных друзей мужчин, потому что ты физиологически, нравственно и умственно - мужчина, отличный друг. Ты желаешь детей и хорошо с ними ладишь - я видел, как ты играешь с племянниками, так что не маши на меня руками... Ты - суть два в одном. Продукт века.
  Вик в ярости ушел, хлопнув дверью.
  Дома он напился до бесчувствия и ему снился он сам - в свадебном платье и во фраке одновременно, ему снилось, что он рожает, а потом он держал крохотного младенца на руках и плакал, потом он увидел себя в бикини на берегу моря, обнимающимся с самим собой.
  Это был кошмар и Вик проснулся от своего крика...
  Можно было бы закончить повествование печальной новостью - Вик ушел из жизни... Но, нет - тут начинается новая страница жизни Виктора Шано.
  Ведь он не был эгоистом, и не был извращенцем. Он продолжал руководить огромной компанией и отдыхать с друзьями на яхте. Но он больше не ходил к гадалкам и врачам, потому что стал самим собой. По вечерам он садился перед камином, с бокалом чего-нибудь крепкого, и сам себе мысленно рассказывал о сомнениях, планах и проблемах. При этом он сам себя прекрасно понимал и подкидывал иногда отличные идеи. Он стал счастливым.
  А для счастья важно одно - быть в мире и любви с самим собой. Это не эгоизм.
  Это - 2-in-1. Продукт века универсализма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"