Сорокоумовский Иван : другие произведения.

Эпизоды альтернативной эротики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эротика и контркультура. Мысли вслух и небольшая экскурсия в историю. Что такое «альтернативная эротика»? Способна ли контркультура сражаться на равных с обыкновенной, «репрессивной» порноиндустрией?

  Как отрицательные примеры в дискуссиях приводили Плэйбой, Пентхауз и т. д. Они «репрессивные», потому что навязывают стандарт «вечно молодой сексапильной девицы», отрицают возможность существования иных эротик и порнографии. И то правда, обычная «порнуха» не только омерзительна - редакторы явно жестоки по отношению к мужчинам, женщинам, чья красота или внешность не соответствуют стандартам, созданным жадными порнографическими издателями и обывателем. Отсюда перекос в сторону скучнейших грудастых моделей. Отказываясь от поддержки «стандарта», как думают представители контркультуры, общество постепенно и добровольно избавляется от эксплуатации «порочной красоты». Подобная философия близка в чем-то к феминистской (что логично), подразумевает если не переосмысление понятия «красоты», то по крайней мере историческое понимание идеалов красоты... так и хочется написать — с обязательной ссылкой на полных женщин Рубенса.
  Итак, контркультура ссылается на знаменитые слова Мао Дзе Дуна: пусть в мире расцветет тысяча цветов. Читай - чем больше всего странного, необычного, тем лучше. И первым делом вспоминают проект «Blue Blood».
  Они любили называть себя «пионерами альтернативной эротики». С таким же пафосом они писали на страницах своего издания: «Мы голубая кровь - элита людей контркультурного образа жизни. Мы дарим всю роскошь визуальной поп-культуры современным интеллектуальным людям. "Голубая кровь" - реальная вещь, без добавления искусственных подсластителей и без попыток раскланяться с мейнстримом. Мы понимает, что вы никогда не сможете сделать свой выбор в жизни, так как вы абсолютно беспомощны среди массы конформных людей. Но ваше время пришло, конформисты должны уйти с арены. С 1992 года "Blue Blood" пересмотрел стандарт рок-н-ролл красоты, разрушил стены между различными субкультурами, и открыл новых бесчисленных художников и моделей. С 1992 года Blue Blood дарит вам творческие фотографии с самыми красивыми неформальными людьми. "Blue Blood" позволяет вам ходить по улицам города в любимом прикиде (ибо это эротично и модно!), дает вам энергию, подобную реву толпы на стадионе. Мы проповедуем чувственность индивидуальности, ибо только личный стиль делает человека сексуальным и роскошным. Откажитесь от подражания модным веяниям массовой культуры. Если вы интересуетесь готикой, панком, фэндом или татуировками — ваше место с нами.»
  Историческая справка. Термин «альтернативное порно», или сокращенно «alt porn», возникает приблизительно в 2000-м году, используется применительно к SuicideGirls, RaverPorn и т.п. сайтам и проектам. «Blue Blood» по традиции называют «субкультурной эротикой».
  Как пишут западные журналисты, отличительные черты альтернативных эротических ресурсов интернет следующие: активное использование досок объявлений, социальные сети при сайтах, личные блоги и т.д.
  Упоминаются имена предшественников «субкультурной эротики»: режиссеры, фотографы Gregory Dark, David Aaron Clark, Michael Ninn, Stephen Sayadian.
  Вышеупомянутый «глянцевый» проект Blue Blood был открыт 1992 году. Тамошние фотографы явно сознательно искали моделей среди готических девиц или киберпанков. Бурное развитие интернет позволило альтернативной эротике кое-как формироваться, ибо в первые годы «направление» не процветало - кроме сайта Blue Blood существовали весьма слабые ресурсы. (Впрочем, в 1999 году открылся любопытный ресурс GothicSluts.com)
  Однако постепенно возрастающий интерес к формирующейся «субкультурной эротике» вызвал к жизни сайты-проекты типа Raverporn.net (позднее переименованный в EroticBPM.com), затем NakkidNerds. После 2000-го года открыли известный проект SuicideGirls: этот ресурс уже окупался и был «финансово выгодным».
  Начался небольшой «бум»: создали Lazerbunny, Burning Angel, GodsGirls и т. д.
  Познакомимся поближе с историей SuicideGirls. Основатели Алек Джейн & Селена Муни.
  В конце 2001 года появился некий сайт, где в эротическом стиле pin-up (то есть ну совсем гламурно) фотографировали панкующих и готических «гирлов». Как утверждают авторы проекта, «многое было заимствовано из моды 40-х и 50-х годов». При сайте очень скоро открыли сообщество, доску объявления и... началось.
  Селена Муни (она же «Missy Suicide») утверждала, будто изначально целью сайта было желание «увидеть обнаженных девочек панк-рока». Вроде как это попытка восстановить контроль над изображением женщин рок-н-ролла, почти феминистские мотивы.
  Да и словосочетание «suicide girl» используется Чаком Палаником в романе «Survivor» (1999). По мнению учредителей, «фотографии наших девушек есть дань уважения классическому очаровательному искусство и альтернативным образам».
  Несмотря на благородные слова и неформальную историю, Муни и К зарегистрировали SuicideGirls (без пробелов) как товарный знак, а члены комьюнити Suicide Girls (так назвали проект) вносили деньги. Сайт быстро стал популярным, в марте 2008 года было уже почти 1,9 миллиона фотографий со всего света — из Антарктиды, Канады, Великобритании, Франции и т. д. Модели предпочитают нетрадиционного цвета волосы/дреды, пирсинг/модификации тела, тату. Их фотографируют на вполне профессиональных фотосессиях, но часто девушки сами размещают фотографии. Также на сайте даются выдержки из глубокомысленных женских дневничков, цитируются анекдоты. Сайт получает более 1000 заявок от новых моделей каждую неделю. Модельки, они же suicidegirls позируют для австралийского журнала «People», японского «Tattoo Girls», итальянского MTV, и даже мексиканских журналов. Гламурная «контркультура» позитивно отнеслась к проекту, положительные отзывы о сайте Suicidegirls появились в Rolling Stone, The New Yorker и других журналах мейнстрима. Рок-музыкант Кортни Лав стала членом клуба, где и начала писать «бессвязный поток-оф-сознания»
  Ну и что в итоге? Оправдала ли себя концепция «альтернативной эротики»?
  Скажем правду: несмотря на вливание «эстетики неформальности» в порноиндустрию, альтернативная эротика сегодня ограничена относительно популярными подкастами вроде Ethnic, Girl Nextdoor, Hairy, Librarian, Natural Pussy, Nudist, Piercing, Tattoo и даже «футфетиш». Последнее в силу упрямой убежденности «цивилов, якобы все девушки хиппи босоногие, что и вызывает нездоровый ажиотаж у футфетишистов.
  Также подразумевается, будто «настоящая неформалка» не бреет подмышки, отличается небывалым эксгибиционизмом, бесстыдством, живет в обнимку с дикими животными, покрываясь по мере взросления фресками татуировок и шрамами пирсинга. Иными словами, это «beautiful hairy hippie goddess».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"