Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Рысёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Знаю, что неживой. Но всё равно не люблю, когда предают. Сегодня игрушка, завтра - кошка или собака, а потом...

  Александр Сороковик
  
  Рысёнок
  (Недетский рассказ)
  
  Валерий вышел из дома утром, как всегда, в семь. Не спеша побрёл по расчищенной от золотых листьев асфальтовой дорожке. Всё как обычно. Десять минут до стоянки, ещё пятнадцать - завести машину, прогреть, выехать на улицу, влиться в дорожный поток. До конторы (он не любил слово "офис") ехать полчаса. С учётом утренних пробок - час. Ещё полчаса - на форс-мажор.
  Он уже поворачивал с дорожки, ведущей вдоль их длинного дома, как вдруг увидел среди осеннего ковра, покрывающего газон, детскую резиновую игрушку. "Кто-то из ребятишек обронил" - отстранённо подумал Валерий. Хотел уже пройти дальше, но вдруг вспомнил, как вчера вечером из соседнего подъезда переезжали - полузнакомая молодая семья с маленьким, лет четырёх, сынишкой. С его отцом они иногда пересекались на стоянке - их места были рядом, а его жену и сына он видел несколько раз мельком, и знаком с ними не был.
  Вчера, он хорошо это помнил, перед самым отъездом, малыш начал отчаянно плакать, и его, плачущего, так и отвезли на новое место. Тогда Валера не обратил на это внимания: ну, мало ли, ребёнок раскапризничался. А сейчас он вдруг представил маленького человечка, потерявшего любимую игрушку, как он пытается её найти в темноте, его торопят - пора ехать! - и, наконец, утаскивают в машину...
  Валера сердито затоптался на месте. Пора было идти, он даже сделал пару шагов вперёд, но почему-то не смог идти дальше. Было в этой валяющейся на земле игрушке - то ли кошке, то ли собаке - столько безпомощного отчаяния и беззащитности, что он нагнулся и, не отдавая себе отчёта, зачем это делает, поднял её с газона. Это оказался рысёнок - кисточки на ушах, бакенбарды; на мордочке - совсем человеческая, немного растерянная улыбка. Старая резиновая игрушка - такие были популярны ещё в семидесятых-восьмидесятых. Наверное, ещё родительская, заботливо сбережённая и переданная сыну.
  - И что мне теперь с тобой делать? - глядя на игрушку, сам себя спросил Валерий. Вдруг его осенило: - О, я ведь на стоянке-то... Видимся иногда, как же его? Миша, что ли? Папа этого мальчугана. Отдам ему, да и всё!
  Однако на месте старенькой Мишиной "шестёрки" Валера увидел совершенно незнакомый "Опель". Охранник подтвердил его предположение: Миша своё место продал, так как переехал на другой конец города. Теперь тут другие люди.
  - Та-ак. И что дальше? - Валера залез в машину, бросил рысёнка на переднее сиденье рядом с собой, усмехнулся: - взрослый мужик, а возится с какой-то игрушкой!
  - Ладно, - решил он, - живи пока в машине, вечером зайду к новым жильцам, узнаю, где твой хозяин...
   Он завёл машину, выехал на трассу и напрочь забыл про игрушку, бывших соседей и прочую лирику: сегодня предстояли очень серьёзные переговоры с важным, денежным, но на редкость неприятным клиентом.
  
   * * *
   Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге 'И смерти не будет...': https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/ Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"