Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Божественная проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Возвращение к себе".
   Божественная проверка.
   Дорогая газета "Советы оракула". Пишет вам Вася, бывший БОМЖ. Хочу поблагодарить за советы "На богатство", "На отделение себя от нужды и бедности", присылаемые читателями. Последний майский номер, то есть совет из него "Прощание с бедностью и нуждой" - "...пирожки с солью и монеткой", превзошёл все ожидания - пирожки мне подарили смелость, знание, опыт и новую жизнь.
   Но всё по порядку... Дня за два до майского полнолуния мне повезло. Я нашёл в пластмассовом ведёрке выставленный куриный суп. Правда от жары он уже начал попахивать прокисшим, но я и этому был рад, поскольку кроме сухаря из половины булки с маком я за два дня ничего не ел. Набив брюхо, сытый, я устроился под скамейкой на аллее, положив под голову дырявый мяч, куртка зимняя, вернее, что от неё осталось, служила матрасом, прикрылся разорванной коробкой. У дворника видно был выходной, меня никто не тревожил и, наслаждаясь видом молодой зелёной травки, я сладко заснул. Разбудил меня очень раздражённый диалог женщин. Сквозь ленивую дремоту я слышал, как прокуренный голос настаивал "после свадьбы, детей надо распихать по закрытым пансионатам в Англии". Голос, что по моложе не соглашался, причитая, что "ОН не позволит, да ещё и разведётся". Старшая женщина упиралась и уверяла, что "всё устроит так, что ОН сам примет такое решение, главное заставь его расписаться в ЗАГСе". Потом дамы успокоились. Я опять задремал. Меня окончательно разбудило рычание моей задницы и мерзкий фан прокисшего супа исходивший из неё. Кишечник мой негодовал, урчанием и газами выходили из меня его ругательства. Сидевшие на скамейке дамы, опять что-то бурно обсуждая, подумали, что под скамейкой собака, по тюкали по мне пятками, приговаривая "пошла вон...". Но когда до них дошли ароматы, выпущенные мной на волю, они стали тыкать в меня длинными зонтиками, выгоняя из моего временного убежища. Пришлось вылезать. ...Я никогда не думал, что женщина в почтенном возрасте, имея в ушах бриллианты, может так материться!?!?!? Подогретая и воодушевлённая этой речью, что моложе, хлестала меня журналом по морде молча. Швырнув мне в лицо остатки орудия возмездия за причинённые неудобства и "ужас", дамы удалились. Я собрал клочья страниц, чтоб было чисто, и стал читать, стремясь не забыть человеческую речь, чтоб помнить письменность - может когда и вернусь к нормальной жизни... Там, на уцелевшей половине страницы я и нашёл этот рецепт. Всплыла фраза молодой женщины: " Я всех наших уже оповестила, рецепт с пирожками продиктовала. Всё будет на полнолуние как всегда, в Манькиной роще у холма". Понял, что все "ихние" будут готовить порожки и, как указано в совете, в узелках, после полуночи приносить к холму в лесополосу Манькиной рощи. Я так рассудил, соль и монетки из теста вытряхивать и собирать в ведёрко от супа, пригодятся, да печёного теста свежей выпечки хоть наемся. Правда место для такого славного мероприятия было выбрано не очень... как поговаривали местные - обычно там бывают бандитские разборки... Но мне было всё-равно. Или я протяну ноги от голода или умру от бандитской пули. Начал готовится к решающему дню. Обследовал холм, нашёл прекрасное лежбище из прошлогодних сухих листьев. Всё прикрывалось раскидистыми еловыми лапами, поэтому было сухо. Сначала хотел картон пособирать, а потом подумал, что его могут заметить, мало ли бандиты стрелку назначат. А в листве меня никто не увидит. Запас три бутылки питьевой воды. И на моё счастье, в коробке с выброшенными обломками игрушек, я обнаружил старый театральный бинокль. Нашёл остатки недописанного блокнота с миниатюрной ручкой. Мало ли что, хоть предсмертную записку будет чем написать. Довольный находками, в предвкушении дней сытого пиршества я занял стратегическую позицию за четырнадцать часов назначенного времени. Проснулся от хлопанья машинными дверцами. На верху всё было затянуто тучами. В бинокль еле разглядел крутую машину. От досады пробубнил: " Господи, что за невезуха, ничего не видно, полнолуние называется. Хоть бы ветерок прибежал...". Как по волшебству, облака стали уплывать куда-то на север. Полная Луна была очень яркой, я всё теперь видел, так сказать театр в натуре... Три машины. Они стояли на небольшом расстоянии, непролазный кустарник делал их невидимыми друг для друга. Женщины бесшумно удалялись в ежевичные колючие дебри. И мне пришла в голову мысль записать номера машин, ну для понта - но лунного освещения оказалось мало ... огорчился. Что ж, просто так я театральную оптику нашёл что ли. Стал подсчитывать и записывать количество узелков с пирожками, поскольку одна партия машин уезжала, приезжала другая. Да и женщин с узелками иногда выходило две. Полтора часа я записывал время, номер заезда, количество узелков. Люблю порядок. Когда всё стихло, ещё час лежал в убежище, вдруг ещё кто-то "ихний" подкатит. Уже собирался выходить, как увидел из далека медленно приближается лучик света. Понял, что кто-то идёт пешком. Вот только вопрос возник - "...с пирожками"? или "...за пирожками"? Я даже от второй мысли напрягся и вспотел... Тут всё моё! Никому не отдам. И на четвереньках чуть отполз от своего убежища, нащупал корягу, которую приметил, споткнувшись об неё. Всё обошлось. Приходила молодая девушка с маленьким узелком. Я узнал её, она часто стоит у вокзала с табличкой, что маме нужна операция и просит помочь. Далеко не заходила. Положила всё под клён прямо у дороги, встала на колени, помолилась, утирая слёзы и тихонько ушла. В предрассветной поре я пошёл собирать узелки. Мне еле хвалило два больших толстых мусорных пакета, из которых я всё вывалил в частном секторе, подходя к роще. Оставив улов в своём убежище, я ещё раз по светлому стал обходить лесополосу и ежевичные кусты. В одном месте стоянки машины нашёл кошелёк с банковскими картами, новенькими хрустящими банкнотами и фотографией детей. В блокноте отметил марки трёх машин, которые останавливались на этом участке. И из них самая приметная, в городе была одна такая, поверьте, разбираюсь в машинах. Из находки ничего не вытаскивал, не пересчитывал, обтёр тряпицей и спрятал во внутренний карман своей куртки. Нашёл не достающие по записям узелки с пирожками и... перетянутые резинкой евро и долларовые купюры свёрнутые трубочкой лежащие в траве. Призадумавшись, "человек я или не человек", решил пожить в своей лежанке, под лапами сосны три дня... Может хозяева кошелька и рулончика объявятся. Уж подкинуть под ноги, чтоб нашли мои бесценные находки, я способ найду, когда будут искать. Рассудил, поисковики обязательно проговорят, что ищут, суммы то космические по моим меркам...
   А теперь начинается самое интересное. Приготовив ведёрко для соли и монеток, достал первый узелок, пирожок разломил, а он с картошкой и в середине свёрнутая фольга. Обалдевший от счастья я, почти не жуя, запихнув всю половину пирожка проглотил на раз два. Аккуратно вытащив фольгу, развернул... Мне пришлось щипать себя несколько раз, поскольку я нашёл там пять долларов. Вторую половину пирожка я смаковал со слезами счастья на глазах. Потом я судорожно стал ломать остальные пирожки. Пять были с солью и обёрнутыми фольгой купюрами Российского банка сторублёвым достоинством. Последние два опять с картошкой, в каждом по десятирублёвой монете в фольге. Второй узелок обрадовал меня тремя пирожками с луком и яйцом с вложенными в каждый по тысячной купюре в фольге. Остальные были с солью и по три десятирублёвых монетки в каждом. От сытости и везения меня разморило, стало клонить в сон... Взбодрил вмиг визг тормозов, нервное хлопанье машинными дверьми, и отборный мат. Выглянув из своего убежища не сразу увидел машину, она появилась намного дальше от участка с узелками. Из ругани, раздававшейся на всю лесополосу, понял, что мужики приехали собрать узелки с пирожками. Слава Богу дислокация узелков с моим счастьем была намного правее. Ругаясь на баб, бесившихся с жиру, "недоделанные Холмсы" уехали. Я понял, что мне срочно надо развязать все узелки, разломить все пирожки, вытряхнуть всю денежную и солевую начинку... Сытый, потрудился на славу, управился за час. Платочки, разорванная фольга, чуть соли, несколько монет я раскидал в ежевичных зарослях, где нашёл свои трофеи. Съев ещё пять разломанных пирожков с рисом и яйцом, одной пятитысячной купюрой, два раза по тысячной купюре, один и десять долларов - всё было завёрнуто в фольгу. Уснул сном младенца. Часа через два подъехала та же машина, те же мужики и одна женщина. Я услышал знакомый прокуренный женский голос, но этажность матов возросла на порядок. Мне было жалко этих бедолаг, которых она тыкала носом в ежевичные заросли, заставляя убрать мусор, который я раскидал. За свою оплошность, что приехали первый раз не туда и упустили все узелки, мужикам грозило увольнение.
   ...Подведу к знаменателю мои финансовые трофеи: сорок девять евро, пятьдесят три доллара, тридцать шесть тысяч пятьсот семьдесят восемь рублей пятьдесят копеек и пол ведёрка соли от супа. Кошелёк и рулон купюр я решил вернуть, человек я или нет... Я обратил внимание, что только в узелке девушки было пирожки точно по совету журнала, с солью и мелкими монетками. А остальное получалась лажа, если за узелками приезжали. Честно прождав три дня хозяев кошелька и рулончика, аккуратно завернув в два больших платка оставшиеся половинки пирожков с картошкой, рисом и яйцом, луком и яйцом, с капустой и пустое пропечённое тесто, засунув каждый узел в подготовленные мешки от мусора, я покинул своё укрытие. Обратно шёл другой дорогой, но никто не обращал внимания на мои грязные мусорные пакеты, которые, связав вместе, я взвалил на плечо. В этот городок, назовём его Энск, меня привезли избитого, без документов и без сознания мои бывшие друзья уже как пол года ( признаюсь, было за что так со мной поступить). Меня не приняли местные бомжи, думаю благодаря тем же, кто меня сюда завёз. Я нашёл уединённое местечко на заброшенной строй площадке, недалеко от центра. Территория охраняется собаками, но я нашёл с ними общий язык. Хвостатых друзей я щедро угостил. Проспал полтора дня и стал расписывать план действий: 1. Привести себя в человеческий вид: а) купить на рынке спортивный костюм, кроссовки и принадлежности: мыло, мочалку, шампунь, парфюм, веник, полотенце, носки, трусы и футболку, чтоб отмыться и одеться в бане. Две тысячи, чтоб пустили и выбросили всё, что я с себя сниму. 2. Парикмахерская. Пять тысяч: стрижка, бритьё, ногти на руках и ногах привести в порядок. 3. Найти девушку, у которой маме нужна операция. Предложить вместе искать хозяина кошелька... рулон под вопросом, нет опознавательных примет. 4. Проследить за машиной, которая в городе в единичном экземпляре. Интуиция подсказывала, что хозяин её есть владелец кошелька. Если нет... может он вытащит карту и посмотрит владельца. 5. Рассказать всю правду про полнолуние, так говорило моё сердце, когда нашёл кошелёк. Рассудил, "ум хороший слуга, но плохой хозяин, уже проверил...", а в сердце живёт Бог (тоже в этом журнале вычитал). Пошёл на рынок дорогой, чтоб мимо церкви. Остановился, храм Николая Угодника. Озираясь по сторонам, тихо пробурчал про кошелёк, девушку с больной мамой и попросил помощи, чтоб то, что пришло мне на сердце, этот святой помог мне осуществить. И не оборачиваясь, твёрдым шагом пошёл на рынок и дальше осуществлять все пункты. Святой помогал, через четыре часа меня никто не узнавал, даже пару местных бомжика попросили помощи... Я, обрадованный своему чудному преображению, отстегнул пару тысячных, не жалко... Девушку нашёл быстро. Вкратце рассказал, что ночью в полнолуние произошло, что кошелёк нашёл, что только она одна всё сделала точно, как было написано в журнале. Что вернув кошелёк, мы может что-то сможем попросить для её мамы. Девушку звали Ксения. Со слезами на глазах она согласилась. А увидев фото в кошельке, сказала, что знает где живут эти дети. Как раз закончилась школа и они теперь в пригородном доме будут жить всё лето. Спросив про машину, я расхохотался... Ура! Угадал. Ксюша сказала, что час назад, когда на маршрутке ехала в город на вокзал, они заезжала на подворье. А потом вдруг расплакалась и сказала, что только покажет где этот дом. Я еле у неё выпытал, почему она не хочет идти со мной. Оказывается охранник у них её бывший одноклассник, недавно обозвал её побирушкой и при всех на остановке высмеял, что она ходит пять лет в одной и той же юбке, ещё со школы. Вручив ей носовой платок, курящая продавщица, мы как раз рядом разговаривали, со словами: "Вот гад...", затащила нас в магазин и предложила не дорогое, но очень миленькое платье, под цвет глаз девушки. Ей очень шло. Да! Женщины бывают солидарны, улыбаясь, вспомнил ритуал. Ещё посоветовала купить босоножки, как раз вчера был завоз, прям под платье сделанные. Девушка сразу очень преобразилась, правда она без этого мне нравилась. А теперь. Под старой под горло блузкой не было видно её оригинального кулона. Я очень был счастлив, что рядом идёт такая красивая девушка. До подворья добрались быстро. Опять святой помог. Когда мы подошли, кто-то был на крыльце. Охранник стал нас разворачивать, тихо шипя... Я нарочито громко сказал, что мы по очень-очень важному делу к хозяину. С крыльца был приказ, пропустить. Во дворе я увидел три машины, как раз те, что были у меня отмечены, в душе обрадовался, подумав: "...раз машины приезжали на полнолуние, мне поверят и выслушают". Нас пригласили в дом. Там было ещё двое мужчин. Один из них предложил Ксюше присесть на стул, видно хозяин. Был задан вопрос: "Цель визита?" Я не из робкого десятка, рассказал им всё про полнолуние, ритуал, как узнал про всё. Про пирожки с интересным содержимым и кончил повествование своими находками - кошельком и рулончиком купюр, которые выложил на журнальный столик, уведомив до слёз ржущих мужчин, что честно отлежал в убежище три дня, надеясь, что кто-то приедет искать потерянное. Один мужик промакивая слёзы носовым платком, поинтересовался моим "уловом". Я достал остатки блокнотика с мини ручкой и, вырвав заранее приготовленный финансовый отчёт притянул его спрашивающему. Он сначала удивился моей готовности, начал озвучивать количество узелков, пирожков, начинку, полученный доход и имеющийся уже расход... И опять накатила волна ржания. Сквозь слёзы один переспрашивал с чем пирожки, другой сколько я насобирал денег, третий всё повторял "завёрнуто в фольгу"... Невольно мы с Ксенией тоже стали смеяться. Наше веселье прервали прибежавшие с ошалелыми глазами шофера, охранник и домработница. Их отправили на улицу и мы все чуть успокоились. Мужик вернул мне отчёт со словами: "Грамотно составлено! Ты финансист что ли? Или барышня постаралась?" Я не стал скромничать, сказал что "финансист, логист и программист в одном флаконе". Кошелёк точно оказался хозяина дома. Просмотрев содержимое, удивлённо, но одобрительно сказал, что ничего не тронуто и не пересчитывалось, похвалив, стал на меня вопросительно смотреть. Я смело рассказал, что одна Ксения сделала всё точно по инструкции, не хитрила. Что ей нужны деньги на операцию маме. Но моей добычи не хватит. Прошу помочь девушке. "Своё отдашь, опять бомжом станешь..." - задумчиво произнёс мужик, озвучивающий мой отчёт. Наступила пауза. Девушка очень засмущалась, опустила голову, теребила рюшку на платье. Троица отошла в сторонку и тихо посовещалась. Похлопав по плечу мне сказали "всё, что нашёл, чтоб оставил себе, пригодится на первое время, чтоб восстанавливать документы и так далее". Дали визитку, чтоб на другой день явился по этому адресу к десяти часам утра. Ксении дали бумагу и ручку, чтоб написала адрес. Она пересела на диван к столику, смущаясь, стала записывать координаты. При наклоне кулон на шее выскользнул из рюш. Хозяин, сидевший напротив побледнел, спросив, откуда он у неё. Девушка протянула адрес, покраснев, спрятала украшение под рюши, сказала, что это мамин. Была долгая, таинственная пауза. Спрашивающий взволнованно отошёл к окну, его гости удивлённо переглянулись. Я вспомнил фразу, сказанную про детей, подошёл к мужчине и тихо рассказал ему одному. Может и не про его детей... Извинился, что лезу не в своё дело, но информацию обязан сказать, мало ли что...
   ...Операция маме девушки была оплачена, прошла успешно. Теперь Ксения живёт в этом доме с мамой Милой, папой Сергеем и братиком Лёшей и сестричкой Любой. Много лет назад родители встретились на горнолыжном курорте. Случился роман. Так появилась Ксюша. Через пол года Сергей разбился, врачи сказали, что он останется на всю жизнь инвалидом. Он, не зная, что Мила ждёт ребёнка, написал, что "женился и не надо его искать...". Два года, как овдовел, дети малые.
   Я работаю у Сергея на фирме. Читавший отчёт, мой начальник... Недавно попросил руки Ксении. Скоро свадьба.
   Понял важное. Всё, что со мной случилось было Божьей проверкой... исправился или нет.
   С огромным приветом и благодарностью Вася - Благодарный Одарённый Мудрый Жизнелюб (БОМЖ).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"