Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Малявка. 2 часть. Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цикл "Возвращение к себе. Новое время"
  

Роман "МАЛЯВКА"

Постараемся, чтоб Божественная реальность вошла и проявилась в каждом сознании, в каждом Сердце. Во всех сферах человеческой деятельности. СВЕТИТЕ!!! Даже огонёк светлячка во тьме иллюзии может стать для кого-то поворотной точкой, для возвращения домой к БОГУ Отцу-Матери (...автор).

  
  
   Часть 2.
   Дорога домой.
  
  
   Глава 1.
  

"Праздник жизни заканчивается. Наступает время усиленной работы над собой. Спасая себя от некачественных состояний Сознания, Вы спасаете весь Мир. Потому что всё в нашем мире связано. И взмах крыла бабочки слышен как грохот в тонких мирах. Каково же действие ваших поступков, мыслей и чувств? Возлюбленная Гуань Инь" Послание от 24 июня 2011 год.

   ...Иван перечитывал стихи пятый раз, когда Павел стих. "Это хорошо, что плакал, - подумал дед, - слёзы уносят боль, сам испытал. Прошу Владык быть рядом с Сергеем, пока не знаю, что случилось. И помощь его отцу".
   Павел начал говорить, Иван молча слушал.
   - Неделю назад, в воскресенье Сергей с утра укатил на новом мотоцикле с друзьями. Ближе к вечеру его привёз наш шофёр с костылём и перевязанной ногой. Мотоцикл доставили. Объясняться сын не стал, сказав, что растяжение, никого не сбивал, "органы" тревожить не будут. Было очень странно, что поблагодарил за куртку. Я почувствовал в нём перемену, это необъяснимо.... Няня каждый вечер стала приходить, удивлялась его поступкам, мол, запретил убирать в его комнате, сам делал уборку, заправлял постель, помогать стал. Мы всё гостей из полиции ждали, решив по его поведению, что где-то пошутил сильно. Заметили, что бросил курить. На удивление, готовился к учёбе. После собрания в училище, всегда приходил и говорил: "жопа!". Вчера пришёл с книгой, сказав: "...только Свет и Любовь!". Разрешил посетить его сад-розарий, раньше никому не позволял, сам заперся в комнате. - Налил из графина стакан воды, выпив, продолжил. - По истории в компьютере посмотрел материалы, что ночью открывал Сергей: Рерихи, Блаватская, Великое Белое Братство, - я по молодости тоже нырял в это. Теперь что-то новое, - Книги Мудрости с Посланиями от Владык... Посланник русская женщина. По комнате были разбросаны смятые листы, подбирал рифмы. По стихам понял, что какое-то очень важное, своевременное событие произошло для его Души... Поворотный момент! Но когда, как? Такое бывает, слышал. Вовка с Васькой молчат. В записке к джинсам пишет про пожар... Распечатанные стихи лежали сверху на компьютере.
   Он вопросительно посмотрел на деда. Увидев под глазами чёрные круги, небритое, осунувшееся лицо, на котором выражались боль и страдание, Иван, рассказав, что случилось с Сергеем и ребятами неделею раньше недалеко отсюда, замолчал. Мужчины некоторое время сидели в тишине. Несколько раз Павел порывался что-то сказать и останавливался.
   -Сергея больше нет на физическом плане? - спросил тихо дед.
   Мужчина утвердительно кивнул, забеспокоился, не знал, куда деть свои руки, потом обхватив ими опущенную голову, глубоко вдохнув, стал тихо говорить:
   - Шофёр вёз пацанов в пансионат, сажать сад. Объездная дорога. На перекрёстке делая поворот на огромной скорости, Камаз, на их глазах, прицепом врезался в Джип. Внедорожник несколько раз перевернулся, упал на бок, загорелся. Сергей, схватил нож из бардачка, на ходу открыл дверь, побежал к горевшей машине, шофёр за ним, Васька и Вовка тоже. С другой стороны ехала свадьба. Оттуда побежало три мужика. Повезло, на крыше был люк, разбили стекло, открыли. На втором ряду были дети в авто-креслах, трое. Сергей резал ремни, подавал малых пацанам. На последнем ряду был старший, не пристёгнут, пострадал сильно. Сергей вытащил, бежал с ним на руках. Все видели, что мальчик показал рукой на машину. Сын его положил и побежал назад. Мужики вытащили мать и отца. Машина вот-вот должна была взорваться. Сергей что-то искал, раздался взрыв. - Павел замолчал, налил воды, выпил и заговорил снова. - Отец детей, попросив не разлучать их, скончался у места аварии, видно основной удар пришёлся на него. Скорая приехала и увезла ещё живую, беременную мать. Младшие дети отделались испугом. Старший плакал, сказал, что попросил Сергея найти его щенка в машине. Детей увезла вторая скорая. Водитель Камаза был под наркотическим воздействием.
   - Спасли четверых детей и беременную мать, всего шестеро. - Сказал дед. - Божья милость, что сразу вытаскивать стали. Что машина с люком была.
   - Когда я туда приехал, полицейский сообщил, что ребёночек жив, сделали кесарево, вполне доношенный, мать отошла в мир иной во время операции. - Уточнил Павел. - Живы пятеро детей.
   Они сидели в тишине. Со двора доносилась нежная мелодия флейты.
   - О величии нации и её моральном прогрессе, можно судить по тому, как она обращается с животными. Махатма Ганди, - тихо сказал Павел, смысл сказанного придал ему силы.
   - Дорогой Бог Отец-Мать, Владыки Мудрости, Посланник, Учение. Благодарю вас, что, неделю назад, помогли душе Сергея получить урок, для осознания ошибок, раскаяния и всё заменить прозрением и святостью. - Сказал дед и обратился к Павлу. - Повторяй сын за мной. - "Во имя Господа Бога Всемогущего, во имя моего Высшего Я, прошу возлюбленного Архангела Михаила и ангелов Защиты взять под контроль ситуацию столкновения Джипа и Камаза 31 августа у села Светлое. Я прошу тебя и твоих ангелов оказать помощь душам Сергея и родителей детей, погибшим в данной аварии, и сопроводить их на тот уровень тонкого плана, который соответствует их достижениям, полученным в этой и предыдущих жизнях. Да свершится всё по Божьей Святой Воле. Аминь".
   Голос Павла отзвучал эхом. Потом просидели в тишине минут пять.
   - Вы приедете проститься? - спросил мужчина, дед кивнул. - Давайте я внесу свой номер в ваш телефон. Как будете в зоне доступа сотовой связи, наберёте меня. Вот ещё визитка.
   Дед дал телефон.
   - Иван Сергеевич, спасибо за сына. - Вернул телефон. Они встали и обнялись. - Я пойду, шофёр ждёт у пансионата.
   Вышли на улицу. На крыльце соседнего дома стояли Николай, Радж и нотариус. Игнат сидел под навесом, играя на флейте.
   - Маркиз улетел на территорию, - сказал нотариус. - Павел, вас подвезти до вашей машины? Потом вам буду проводником в это позднее, тёмное время.
   - Да! Благодарю вас, что подождали. - Гости, пожав руки Раджу, Николаю, деду и Игнату, сели в машину и уехали.
   - На объездной, у села авария была. Серёга, погиб при взрыве машины, искал в ней щенка. Поэтому пацанов не было. - Мужчины переглянулись. Дед в руке держал папку. - Это был Павел, отец Сергея. Розы и ягодные кусты они с шофёром посадили.
   Зашли в дом, который действительно был живой, энергии заброшенности отсутствовали.
   - Тут такое дело. - Иван замолчал, глядя на женщин, собираясь с мыслями. - Я вам это прочитаю, потом просьба будет.
   Он достал листы и прочитал вслух.
   ... Эпоха Водолея...
   О!!! Это ветер перемен!
   Чего я испугался?
   Наверно потому, что с ним
   Давно я не встречался.
   Но принял ведь спокойно я
   Призыв: "Вперёд стремиться!"
   Лишь только спящая Душа
   Не сможет потрудиться.
   Моя проснулась!.. И вокруг
   По-новому всё вижу.
   Божественный, прекрасный путь
   Я для Земли предвижу!
  
   ...Русским Посланникам посвящаю...
   Просыпайся Россия! Просыпайся родная!
   Неужели не слышишь своих ты детей.
   Тьма глумится над ними, а они принимали,
   Весть от Бога Живого. Для спасенья людей.
   Неужели не видно, что отказ от Посланий,
   Порождает лишь только гнилые плоды,
   А Посланник приходит, чтоб поднять Веры знамя,
   Чтоб очистить сердца от борьбы и нужды.
   Чтоб наполнились души Светом Бога Живого
   Все Владыки Небесные служат Земле,
   Человечество пестуют Светом, Любовью,
   Чтоб ему не бывать в темноте и огне.
   Оставляйте сомнения, выбирайтесь из прошлого,
   Принимайте Посланников Сердцем, Душой,
   И тогда воссияет над Россиею солнышко,
   Покаяньем омытые, возродимся Душой.
  
   КАРМА (что посеешь, то и пожнёшь).
   Принимайте всё со смирением,
   Когда вам плюнут в Душу.
   Всё назад возвращается,
   Закон Кармы нарушен.
   Принимайте всё со смирением,
   Когда обманули, ограбили.
   Всё назад возвращается,
   Это вы когда-то нагадили.
   Принимайте всё со смирением,
   Если предал любимый, любимая,
   Клятву вы когда-то нарушили
   На устах с Божьим именем.
   Если дитятку вашу убили,
   Не просите возмездия свыше,
   Из всех, вами абортированных,
   Взвод бы целый вышел.
   Всё, что с вами случается,
   Есть кармическое отражение.
   Не ропщите, ища виновных,
   Молите у Бога прощение.
   Когда жестокость встретишь ты
   Тут не должно быть мысли мщения.
   Ты, низко голову склонив,
   Проси у Господа прощение.
   Всё, что нами сделано,
   Всё на круги возвращается,
   Просите у Бога прощение,
   Любовью его всё прощается.
  
   ...Что-то вдруг накатило...
   Когда уйду в другую жизнь...
   Не поминайте меня водкой,
   Помин моей души безалкогольный,
   Пусть не покажется "не ловким"...
   Когда уйду в другую жизнь...
   Не надо грусти и печали,
   Ведь все события, с Душой
   Мы с вами сами намечали...
   Когда уйду в другую Жизнь...
   Я встречусь там с Отцом Начальным,
   Конец земного же пути,
   Не должен быть для нас печальным.
   Мы все уроки познаём
   На милой Матушке-Земле...
   Когда уйду в другую Жизнь,
   Возрадуйтесь все обо мне...
   Стояла тишина.
   - Это наш Серёга написал, после собрания в училище, ночью. Утром пацаны ехали к нам сажать сад. - Он опять замолчал, подбирая слова. - Перекрёсток, авария, всех вытащили из горящей машины. Родителей нет больше. Дети живы, пятеро. И Серёги больше нет... на физическом планет. Прошу вас помочь душам молитвой.
   На ночь разделились. Женщины были в доме Анастасии. Мужчины Раджа. Утром все проснулись засветло. Умывались водой из колодца, чистой, как слеза. Николай и Ольга повели всех на место, откуда был виден рассвет. Потом Мария помогала бабушке доить корову. Остальные в это время договорились, что пойдут прощаться с Сергеем. Ольга и Николай подъедут к вечеру. На завтрак тёплое парное молоко с домашним хлебом. Мария вспомнила про привезённые подарки. Преподнесли. Бабушке платок, Николаю шарф, Оленьке комплект украшений. Всем всё понравилось.
   - Подождите минутку, - Николай, улыбаясь, скрылся в доме. Вышел с пакетом. - Вот! Очень русский подарок. Думаю, вам есть, кому его в Индии вручить. Так говорит мне сердце.
   - Дорогой, ты прямо прочитал мои мысли. - Мария заглянула в пакет. Там была расписная деревянная посуда. Она обняла юношу. - Это очень чудный подарок из России и адресат есть. Благодарю!
   Распрощались тепло, по-родственному, и семья отправилась домой. Игнат и Мария в шестнадцать часов должны отъехать. К полудню были в городке. Иван пошёл читать молитву для России, отец и сын чего-то тихо обсуждали, женщины готовили обед на кухне.
   - Каких-то пять дней, а событий сколько, - задумчиво сказала Мария. - Удивляюсь всегда. Как Кришна готовит свои Божественные лилы?!
   - Любовью! - ответила Индира, и они тихонько стали петь мантру.
   В комнатах послышалось движение, потом мужчины пришли все на кухню, сказали, что место для трапезы готово, подпевая, всё приготовленное стали носить на стол. Молитва, обед, молитва. Убрав со стола, все собрались на кухне. Дети мыли посуду. Игнат спросил, кто такой Серёга. И дед рассказал всем о посещении храма, встрече с подростками, разбитой бутылке, начавшемся лесном пожаре, помощи Маркиза и элементалов, дождике. Об осознании Сергеем своего поведения, последствий и сердечного искреннего покаяния. Его пробуждении, и вчерашнем подвиге. О Божьей милости, что позволила не увеличить плохую карму, а отработать.
   - Бог не хочет нас наказывать, это так. - Сказал Игнат. - Сколько там человек спасли?
   -По последним данным пять детей живы, отец скончался на месте, мать во время операции.
   - Пять детей, не разлучать, задачка. Это семейный дом надо искать.
   - Дед, ты на собрании с женщиной говорил, у них сына в армии убили, может им рассказать? - сказал Радж задумчиво.
   - Может и рассказать. За чужой болью, о своей некогда будет помнить. - Иван почесал затылок. - Там сейчас помощники нужны для детей, тяжеловато, кроха там. Давайте помолимся на этот вариант помощи Марины и Петра. Может Бог поможет и подскажет, ему сверху виднее. Думаю, Павел завтра скажет, как и чего, под контроль взял ситуацию. Да свершится всё по Божьей Святой Воле, на благо всех живых существ.
   Индира с Марией собрали немного провизии перекусить в дороге. Потом в комнате, усевшись всей семьёй на диван, пели мантру Господу Кришне, вспоминая и благодаря его за Божественную лилу.
   Багажа практически не было. Пакет от Николая, спортивная сумка Игната и сумочка Марии. Пошли все пешком до автовокзала. Автобус подали вовремя.
   - Немного осталось, папа, ты тут держись. У тебя прекрасная команда помощников. Через полгода будем. Анастасии поклон, Олюшку и Николая обними. Маркизу тоже привет.
   - Батя, так держать, дорогой! Сын, дочь, не скучайте, осталось шесть месяцев.
   Попрощавшись с родными, взявшись за руки, Игнат и Мария зашли в автобус. Когда транспорт, скрылся за поворотом, дед обнял внуков, и они пошли домой.
   - Индира, по-моему, Раджу пора перебраться в семью, ты не против? - спросил дед.
   - Да брат, пора! - они вопросительно посмотрели на Раджа.
   - Не против, подождите день. Ребята вечером приедут, девочки с дедом, мы у кришнаита, хоть поговорим подольше, планы кое-какие обсудим с Николаем. Завтра с Сергеем простимся, можно всем в поместье поехать. Михаил даёт неделю.
   Дед выглядел очень счастливым. У него шли очень глубинные процессы, открытия и осознания. Понял, что бросив пить, когда привезли внучку, он сделал усилие воли, потому, что ему доверили самое драгоценное, и он не мог опять подвести. А простить тогда себя так и не смог. Если сердце болит, это говорит о том, что вы лишь смирились с ситуацией....Теперь, имея знания из Посланий, пройдя покаяние, получив в своём сердце прощение самого себя и всех, этим он запустил процесс позитивных событий: Мария приехала домой, простив деда и себя; сложились обстоятельства, раскрывшие тайну усыновления Раджа; получая весточки из прошлого, слушая своё сердце, где говорит Бог - Индира, с помощью Господа Кришны нашла своего брата, даже не зная о его существовании; узнал о судьбе своего отца. Вот тебе и прощение себя, всех и глубокое покаяние...- можно многое этим поправить, изменить в жизни. Какая милость Небес!!! Без Бога не получается общее благо, теперь он это точно знал. Сердце его расцветало и окутывало всю Землю-Матушку Благодарностью, Любовью, Милосердием и ...Состраданием.
   - На смотровую? Посидим, красотой полюбуемся, закат встретим, - предложила Индира, кода они втроём встретили ребят на автовокзале. Предложение все одобрили.
   Прошли мимо дома. Устроились на очень удобной скамье "ПРИМИРЕНИЯ", кто-то придумал, сделал, и поставил. Любовались красотой первого осеннего денька, пришедшего в городок. Ветерок был тёплый и приветливый, людей видно не было. Сидели молча, не сговариваясь, отправляли из сердец в мир Благодарность, Любовь и Свет во Благо всего живого.
   Ребята пошли к кришнаиту, девушки и Иван домой. Вечер провели в тихой, совместной молитве о душе Сергея, родителей детей и помощи пяти сиротам, чтоб не оставила их Божья милость, сохранившая жизнь.
   Вторник. Утром все встретились опять на смотровой, где накануне расстались. Встретив солнышко, осветившее пробные робкие осенние пейзажи вдали, вблизи, полюбовались и пошли завтракать. Созвонились с Павлом, быть у него надо к половине двенадцатого. Ребят из училища на автобусе тоже к этому времени подвезут. Погрузились в дедову машину. Заехали на рынок за цветами и поехали к Павлу, в соседнюю область. По дороге опять была совместная молитва о помощи душе Сергея, родителей детей и сиротам.
   Глава 2. ...Соседняя область.
   Дом нашли быстро. На улице стояло несколько очень дорогих машин. Ворота были открыты. Закрыв машину, все пошли во двор. Павел стоял в обществе суетливых мужчин. Был один солидный, они о чём-то неспешно разговаривали. Рядом группка вычурных женщин, обвешанных цацками, с непомерным количеством косметики, брендовыми сумками, похожих, ядовитой пёстрой одеждой на участниц конкурса "Кто ярче". Дед был в недоумении, в сознании вопрос...
   - Когда уйду в другую жизнь, не надо грусти и печали, - сказала Индира. - Серёга, всё как ты хотел.
   Эта фраза успокоила Ивана, он стал из сердца отправлять Сострадание и Милосердие близким Сергея, собравшимся и всем-всем Свет и Любовь на благо всего живого.
   Видя деда и ребят, хозяин покинул собеседников и подошёл к приехавшим.
   - Слава Богу! Свои приехали. Сейчас ребят подвезут и начнём. - Он со всеми поздоровался за руку, все почувствовали его искренность и благодарность. Показав на калитку в глубине двора. - Можете уже зайти в сад-розарий Сергея, обустроил за два года, хобби. Всё будет там. Идите!
   Калитка мелодично скрипнула и дед с ребятами оказались в небольшом, очень уютном, тихом месте. Посередине стояла изящная беседка, обвитая розами, мелкой разновидности. Кое-где были бутоны закрытые, полураскрытые и, распустившиеся обильными белыми пучками, нежными малютками. Слева стояла небольшая скамейка, над ней очень замысловатый каркас, держащий розы другого, солнечного цвета, оттенки были разные, размер был крупнее. Распустившиеся островки, то тут, то там, радовали глаз. Справа просто был поставлен стеной извилистый каркас около двух метров вышиной, четырёх длинной,- розочки были алого цвета, очень красиво сочетаясь почти со сплошной "стеной" листьев насыщенного зелёного цвета. Размер был, как солнечных. И было разбросано ещё шесть-семь видов кустовых роз, каждый имел по два-три распустившихся цветка. Всё было ухожено с любовью. Все от восхищения затаили дыхание.
   -Я сейчас, - сказал дед, выйдя к дому и волнуясь, позвал - Павел!
   -Я здесь,- раздался голос за спиной. - Вы взволнованы, что случилось?
   -Там в беседке табуретки для гроба? Когда его привезут?
   - Катафалк из больницы уже выехал.
   - Ставь здесь, перед домом гроб, места там очень мало. - Дед скосил глаза на собравшихся. - Всё живёт трудами и любовью Сергея. Пусть живёт.
   -Хорошо, отец! Попросите ребят вынести сюда табуретки, я уже не успеваю.
   - Да, Павлуша! Мы поможем, - и дед быстро пошёл к своим.
   - Радж, Николай, берём табуретки и выходим, ставим во дворе.
   - Правильное решение, - сказала Ольга, - здесь ещё чувствуется присутствие Сергея, его Души.
   Только они вышли и всё расставили, как въехал катафалк. Ребята осторожно вытащили и поставили закрытый гроб. Появилась невысокая женщина во всём чёрном, видно няня, в ногах поставила складной стульчик, на него большую глубокую вазу в виде огромного фужера и подошла к ребятам со словами.
   - Молодцы, что в садик не пустили, молодцы! - сказала она душевно, и о своём - Пусть раскошеливаются. Как на очередную вечеринку пришли. А сиротам помощь будет.
   - Надо было там бумажку положить "для спасённых сирот",...- сказал Радж.
   - Нет, милый. Тогда будет пусто, - она перекрестилась. - Спаси их, Господи!
   Подъехал автобус с ребятами из училища, во главе с завучем по воспитательной части и мужчиной, после которого дед выступал на собрании. Василий и Владимир тоже были.
   Подошли все к деду и ребятам.
   - Приветствую, всех приветствую, - сказал мужчина, пожал руку деду, Раджу и Николаю. Няню обнял, Индире и Ольге кивнул.
   - Все собрались, начнём, - Павел осёкся и больше не смог говорить.
   - Давайте я начну. - Мужчина из училища встал перед гробом. - Повод грустный, провожаем сына, друга, ученика в последний путь. А с другой точки зрения, светло на душе. За маской элитного баловня, простите меня Павел, пряталась любящая бескорыстная Душа доброго ребёнка. Он мог "пошутить", но это никогда не имело под собой злого умысла. Делился, ничего не прося взамен. Часто находил интересные, оригинальные и, главное простые решения, в каких-то организационных вопросах, ребята подтвердят. "Герои нашего училища", сколько материала нашёл Сергей для этого проекта. И вот... собой пополнил список. Мне сказали, что машина ещё не остановилась, а он уже открыл дверь, чтоб бежать на помощь, там время решало всё. Его порыв поддержали, спасено семь человек от взрыва, двое потом скончались. И никто не знает, как бы всё сложилось без этого моментального решения помочь, не думая о себе. Сергей! Светлая память о тебе останется в наших сердцах!
   Вышел семейный шофёр.
   - Как бывший военный скажу, что Серёга умел всегда быстро действовать, реагировал на всё он потом, умел глубоко чувствовать чужую боль, сразу проявляя сострадание. Было случаи: снимал обувь, отдавал куртку, свои деньги, еду. Только об этом мы вдвоём с ним знали. Он умел дружить, в самом возвышенном смысле. Когда добежал к горящей машине, действовал уверено, без суеты и паники, даже не оглядываясь, есть кто-то за ним или нет. Светлая память тебе, дорогой и любимый друг.
   Вышла няня.
   - Для меня он всегда был большим ребёнком. А вона как оказалось. Душа чистая, светлая, божественный поступок совершила, - она заплакала и отошла.
   Солидный мужчина выступил от администрации, выразив гордость за земляка и соболезнование родным и друзьям. Один из суетливых мужчин произнёс речь:
   - Павла со школы знаю, друганы мы. Сейчас вот дела были по бизнесу совместные, поэтому часто видел и общался с Серёгой. Молодой, ершистый, иногда как ёж, выставлял колючки, чтоб своё доказать. И вот так, в мирное время... - мужчину от волнения, подёргивало. - Это надо быть человеком с большой буквы, я так чувствую...
   Ученики немного сказали, завуч по воспитательной части, И все потом стали смотреть на деда. Вова и Вася говорить не смогли, обнявшись, плакали.
   - Я горжусь тобой, внучек, больше добавить нечего. - Он сгрёб пацанов в охапку и прижал к себе, целуя в макушки.
   - Благодарю всех пришедших. - Сказал Павел. - Подходите, прощайтесь. Потом катафалк едет в крематорий. Сейчас автобус после прощания, отвезёт детей обратно на учёбу, к 15.40 приедет, будет стоять у училища, чтоб отвезти желающих на поминки. Они будут в ближайшем кафе "Парус" в 16.00. Можете смело приезжать на своих машинах. Поминки безалкогольные, это духовное завещание Сергея.
   Цепочка суетливых мужчин и их вычурных женщин медленно, с театрально скорбной мимикой, стала подходить на прощание, ваза, поставленная няней, стала потихоньку заполняться купюрами долларов, евро и рублёвыми. Сдержано прощавшись, проходили мимо Павла, жали руку, со вздохом показывая на часы, обнимали няню и только за воротами, рассаживаясь по машинам, некоторые женщины без стеснения, нарочито громко дали выход своим эмоциям.
   - Единственный сын, а гробик то самый дешёвый, фи!
   - Безалкогольные поминки?! Да когда такое было в истории нашего города?! Духовное завещание! Надо же такой бред придумать!
   - Не знала, что сын Павла учится с этими нищебродами. Это надо всех нас, элиту, так опустить.
   - Ладно вам, элита задрипанная. Вы можете и дома набраться, чего раскудахтались. - Раздался голос солидного мужчины. - Сын написал, мужик сделал, уважаю. Хоть какое-то светлое начинание, я за!
   - Дома?!?!?! Я вчера вечером полгорода объездила, платье брендовое купила, думала, элита соберётся, посидим, оттянемся.
   - Заткнись! У Пашки сын погиб, спасая детей, а ты оттянуться собралась за его счёт, курица. - Рявкнул выступавший суетливый мужик.
   - Почему сразу курица. Зачем их спасли, кому они теперь нужны, сиротинки. Ушли бы всей семьёй, меньше проблем. Теперь наши денежки на них государство будет тратить. Я не права?!
   - Не права! Бог спас! Не тебе решать, к счастью. Серёга человечище!!! На поминки поедем. И оденешься, как человек.
   Было слышно хлопанье дверцами отъезжавших машин.
   Прощались ученики, девчонки плакали, обнимая няню и Павла, мальчишки еле держались. В вазу был положен завучем пухленький конверт и от училища.
   - Благодарю вас за то, что приехали проститься, за помощь в конверте, всё собираем для спасённых детей, - сказал Павел, провожая всех до автобуса. - Ждём вас и преподавателей в кафе. Вася, Вова остаётесь?
   Все вопросительно посмотрели на завуча.
   - Под вашу ответственность, в кафе их мне сдадите.
   - Милые, вы с нами до конца? - Спросила с надеждой в голосе, няня, когда автобус уехал.
   - Да! - ответил за всех дед.
   На улице у ворот остались катафалк, машина Павла и деда. Мужчины погрузили гроб, все расселись по местам и поехали в крематорий. Павел, няня и дед сели в катафалк.
   - Павлуша, как я рада, что эти люди с нами, - няня смахнула слезу, погладила ему руку. - В садик Серёжин никого не пустили. И тебе подмога.
   Дед немного смутился.
   - Да, няня, да! Без них не выдержал бы всего. - Он обнял за плечо пожилую женщину, шофер, посмотрев на них в зеркальце, чуть покачал головой.
   - Иван Сергеевич, не смущайтесь, без всех вас было бы очень тяжко. И многое не по-людски. Простите.
   В крематории их ждали. Гроб на каталке забрали рабочие, через несколько минут всех пригласили в зал. Дали три минуты на прощание и... Зазвучала музыка Баха, когда стали раздвигаться створки, гроб на подставке спускался в печь. Мальчишки отвернулись. После окончания процедуры, всем предложили подождать полчаса во внутреннем дворике у фонтана, пока вынесут урну с прахом. Павла с шофёром подозвал служащий, сказав что-то. По жесту Павла было понятно, что он выразил благодарность, и они вернулись. На лице шофёра был вопрос.
   - Хочу поделиться наблюдением, можно? - сказал задумчиво дед.
   - Конечно. - Ответил за всех Николай.
   - У Серёги садик появился, душа его, думаю, этим оживала. - Он светло улыбнулся. - Я когда с пансионата домой ехал, дамочка там одна была со странной причёской, думаю, расстроенная после парикмахерской, волосы то назад не приклеишь. Стала к пассажирам цепляться. Но Бог всё поправил, люди добры к ней были. А потом у неё из сумки пакетик выпал, когда она телефон искала, там была кружевная салфетка, красивая. И как всё сразу в этой женщине преобразилось, когда она стала говорить про своё увлечение, - кружево для души. Такие чудные моменты я заметил. Красота душу радует. Казалось бы, садик-розарий и воздушное, нежное кружево... Волшебство!!!
   Когда урна была получена, все пошли на улицу, рассаживаться по машинам. Павел попросил всех поехать домой и близким кругом помянуть Сергея. Возражений не было. Перед тем, как зайти в дом, хозяин открыл калитку в розарий и жестом пригласил всех войти. Расселись в беседке и на скамейке.
   - Я хочу вам кое-что рассказать, и вы поймёте... - мужчина очень волновался. - Чуть задержу ваше внимание. Мой дед в Отечественную сразу на фронт не попал, забраковали по здоровью, сильно хромал. Сергей очень на него похож телосложением, такой же здоровяк. Дед упорно ходил к военкому каждый день и, его послали на фронт шофёром. Так сложилось, что он вывозил по Ладоге ленинградских детишек по "дороге жизни". Второй рейс... Остановка. Впереди машина одним колесом пробуксовывала в каше из снега и льда. Шофера вышли из машин, чтоб толкнуть грузовик. В небе появился немецкий самолёт, стал снижаться и пулемётной очередью расстреливать машины. А в конце сбросил одну бомбу, дедова машина ушла под лёд. Кто толкал машину, были убиты, только дед чудом остался жить, ранило. Его после госпиталя списали окончательно. Я к чему это... всю оставшуюся жизнь он не мог себе простить, что живёт, а детишки все ушли под лёд. Мы даже с ним ездили на Ладогу, пускали на воду венки...Мне приснился после аварии Сергей и сказал такие слова: " ...кремируй меня и отвези прах на Ладогу к детишкам, где ты с дедом пускал на воду венки".
   Домой все вернулись к вечеру. Получили сообщение, что Игнат и Мария уже на комбинате. Сообща решили переночевать, а утром всем вместе поехать в деревню на недельку. Ольга сказала, что как раз заглянет в больницу, может что узнает, как дела у участковой. Ребята ушли к кришнаиту. Утром все встречали восход на смотровой. После завтрака отправились в деревню. В деревеньке была красота. Собирали грибы. Нашли художественное занятие. У Николая много было заготовлено деревянных ложек, мисок, половники, подносы, сам вырезал. Каждый взял себе по комплекту, даже дед и Анастасия. И все вместе садились на улице за длинный стол, расписывали, каждый по своей фантазии. Получились очень интересные работы. Мужчины ходили в пансионат. Где подбелить, подкрасить, починить, саженцы и кусты полить. Вызвали печных дел мастера, он с радостью приехал, проверил все печи в пансионате, зима не за горами, пообщались. С какой любовью он осматривал и разговаривал с каждой печью в пансионате, когда делал профилактику. Сколько интересного он поведал про изразцы на печках, кто изготавливал, когда... Неделя в делах и творческих трудах пролетела быстро. Вопрос о дедовой работе ещё не решился, хоть заявку Ольга Николаевна подала.
   Глава 3. Дивеево.
   Марина с Петром в покаянном паломничестве. Геннадий с женой Люсей, кое-что разузнали после собрания и организовали помощь друзьям. На джипе их доставили в Дивеево, - Четвертый, последний Удел Божией Матери на Земле. Всего на Земле существует четыре Удела Богородицы. Первый Удел находится в Грузии. Второй Удел находится в Греции на Святой горе Афон. Третий Удел находится в Киеве в Киево-Печерской лавре. И четвёртый Удел находится в Нижегородской области, в Серафимо-Дивеевском монастыре.
   Генка скинул обоим на телефоны запись собрания, тоже в помощь. Частная гостиница, не дорогая была в десяти минутах ходьбы от женского монастыря. Два дня ребята знакомились с обстановкой. Вставали засветло и весь день проводили на территории монастыря. Ещё не тронутой осенью, встретившей их множеством оттенков зелёного, ухоженной, как райский сад розариями, торжественными клумбами, ангелами на траве, чистыми тротуарами, божественной тишиной и своей неспешностью. Посетили музей, прослушали лекцию. Людей было немного. Службы, послушания: - приглашали расфасовывать сухарики, протирать иконы, дежурить у подсвечников, чистить картошку, убирать территорию. Купание в источниках вокруг монастыря: иконы Божией Матери Умиление; святого Пантелеймона; Казанской иконы Божией Матери; источник Матушки Александры; Иверской иконы Божией Материи. На третий день в храме, увидев, что никого нет, подошли на исповедь, впервые в жизни, даже не подумав, что оба не крещёные. Подошла женщина лет шестидесяти, посмотрев на них с возмущением, стала что-то шептать священнику.
   - Иди, милая, иди, мы тут сами разберёмся, - сказал он ей.
   Им повезло, священник попался любящий. Он не стал интересоваться, что нет нательных крестов, сердцем почувствовав, что надо принять и выслушать, памятуя, что сама Богородица здесь хозяйка, не ему решать. Батюшка сказал после исповеди:
   - Хорошо, что приехали. Хорошо, что подошли и облегчились. Отправляю вас на Канавку. Но по ней мало просто пройти. Нужно еще успеть прочитать сто пятьдесят молитв Богородице (и через каждый десяток "Отче наш"). А это совсем не так просто, как кажется. Кто-то пройдёт быстро и глядь, вот уже конец пути, а он и сотню молитв не прочёл. Значит, ещё не готов, не угомонился по жизни, и нужно приехать сюда ещё раз. Чтобы уже по-другому весь этот путь пройти. Одни идут медленно-медленно, никуда не спеша. Эти - успеют. Другие торопятся, им всё времени нет на молитву. Канавка, - как жизнь: одни выходят в путь раньше, а приходят позже других. А другие, напротив, ранние, пробежали всех быстрее и не в срок закончили путь... - он достал из кармана две маленькие иконки "Умиление", на обратной стороне молитва. - Раз время есть, два дня походите по Канавке, пообщайтесь с Матушкой сердцем, за это время молитву выучите. Потом чётки приобретёте для счёта и уже с молитвой идите. Ступайте с Богом, благословляю!
   Остальные дни в основном была Святая Богородичная Канавка и источники, омовение в которых было в радость.
   ...Так что же такое Канавка Богородицы в Дивеево? Это особое, Святое место, единственное в мире. Священная земля, по которой каждое утро незримо ходит, Сама Пресвятая Богородица. На данный момент это сооружение представляет собой действительно огромную канаву, и имеет протяженность 777 метров и глубину в человеческий рост. Ее склоны обсажены дерном и крыжовником. Сам вал канавы, по которому ходят, вымощен брусчаткой и огорожен изгородью. Весной и летом, осенью и зимой, идут и идут по Канавке люди,... кто-то даже идёт босиком... Канавку, Дивеево, преподобного Серафима Саровского уже знает весь мир. Идут люди разных национальностей, профессий, социального положения и достатка... известные и просто обычные люди, каждый со своими радостями и горестями... Последнее время бывают представители и других вероисповеданий... Святые места, они для всего человечества. Канавка лечит, Канавка очищает, Канавка просвещает!!!
   Парень лет двадцати-двадцати двух, приехавший на своей машине из соседней области в тот день, когда супруги исповедовались, поселившийся с ними в одной гостинице, пригласил их с собой на источник Серафима Саровского. Дело было уже вечером. Хозяйка шепнула поговорить с шофёром, очень дельный совет может дать, хоть и молод. В машине через один динамик наушника Пётр слушал запись собрания, немного злился, думая: "...батюшке, хозяйке расскажи, теперь вот этому кренделю расскажи, а жизнь то не возродится, и старшего не вернуть, что он молодой понимает, умники... Маринке только лишняя боль", но молча сопел, видя, что жена начинает приходить в себя, оживает. Он и на питание сухариками с водой согласился, хозяйкин совет, чтоб Маринке спокойнее было. Понял за месяцы скорби, как дорога ему жена, боится её потерять. И после лишних рюмочек и обильных закусочек жирком чуть подзаплыл. Вроде как безучастно поглядывая в окно, одним ухом прислушивался. Марина в смущении не знала, как начать разговор, всё поглядывала на шофёра в зеркало. И Пётр решился.
   - Вы, похоже, частый гость в этом монастыре? И что, это как-то помогает в жизни? - спросил он.
   - Меня Матвеем зовут, - они встретились с Петром взглядом в зеркале.
   - Я Петр, супруга Марина, - про себя хмыкнул, подумав, что шофёр увиливает от ответа.
   - Не смущайтесь. Бываю здесь часто. Хозяйку знаю. Про себя могу сказать, что просто возродился к новой жизни. Благодарю Бога, что тут пережил дни скорби и утраты, радости и счастья. Святое место, - хмыкнув, - кстати, здесь понял, чужих просто не существует. Слышал, вы аскезу взяли хорошую?! Всю неделю в обед, если не против, буду брать вас на этот источник.
   - Мы никаких аскез не брали, налегке приехали, - у Петра в интонации прозвучало раздражение.
   - Купание в источниках, сухарики с водой, послушания, Канавка, молчание - это и есть аскеза Пётр, - мужчины опять в зеркальце встретились глазами. - А поможет или нет посещение этого Святого места, зависит только от вас. Здесь идёт Божественная помощь, чтоб научиться одинаково относиться к счастью или горю, обретению или потере, победе или поражению. Это первый шаг к излечению и решению любой проблемы, - полное принятие внутри, как милость Бога, болезнь или несчастие, а на внешнем плане нужно прикладывать все силы, чтобы ее разрешить в полном принятии. Когда мы не принимаем ситуацию, тогда почти вся наша энергия пойдет на ее "пережёвывание".
   - Принял я эту ситуацию, принял... и что дальше? Детей уже не вернуть. Аборт и гроб из армии. Не вернуть! - мысли и слова Петра метались, как загнанный в угол зверь. - Что ж это за милость такая...
   - Вы можете на Канавке сделать покаяние каждый за свой род по поводу абортов, покаяние, что в прошлых жизнях могли бросать детей, те же аборты, не любовь и плохое отношение к детям. И к родителям, кстати, тоже. Из многочисленных жизней грехов по этим вопросам много у каждого из нас набралось. О том, что жили без Бога. Поклоны можно делать на Канавке. Только будьте осторожны, вражина будет пакостить.
   - Да я любому дам отпор, - Пётр перешёл на хрип, зыркнув выпученными глазами от такого заявления. - И жену в обиду...
   Он поперхнулся, вспомнив, что первый заговорил об аборте, чтоб пожить для себя.
   - Петь! Ты чего?! - Марина взяла его за руку. - Потерпи! Всё легче будет. За ошибки ответ надо держать.
   - Не знаю, - мотнув головой, он резко высвободил руку.
   - Вражина, наше эго. Сопротивление может быть внутри, очень трудно признавать ошибки. Истинное покаяние заключается в том, чтобы контролировать свои эмоции, мысли, слова и действия. У вас много было двоек в школе? - спросил шофёр.
   - Товарный состав и маленькая тележка, - опешив, ехидно бросил Пётр.
   - Вы до сих пор убиваетесь за нагруженные двойками вагоны и тележку?
   - Слышь, крендель, ты чё прикопался? - взвинтился Пётр.
   Шофёр спокойно продолжал, наблюдая в зеркальце.
   - Вот, вот! Теперь у вас урок жизни посложнее, для Души, надо с ним справиться. Прощение, - это дар, который нам преподносит судьба. "Я прощаю и становлюсь свободным". Детей не вернуть... значит не загонять себя в угол. Всё принять и идти дальше. И кто его знает, как бы вы себя вели с ребёнком, если бы оставили.... Может, держали бы его всю жизнь в клетке своего страха потерять, как старшего. Душу прерванной жизни надо поблагодарить за то, что через аборт попали в Святое место. - Шофёр остановил машину, повернувшись, выдохнул, с болью смотря на Петра, - Знаешь, сколько у нас сирот в стране?!?!?! Говоришь детей не вернуть. Мы же одна большая семья, - россияне, земляне. Усыновляйте. Детей чужих не бывает. Вы не можете поменять прошлое, но вы можете поменяться сейчас и здесь с Божьей помощью и помогать другим. Ваша помощь в это время, ох как необходима.
   Супруги притихли, на удивление внутри как-то стало спокойнее, светлее...
   Петр, сопя, стал молча смотреть в окно, тяжело вздохнул, подумав: "...чего я на него взъелся? За род, так за род, точно знаю, что аборты были. Прошлые жизни конечно как-то странно, но Иван Сергеевич о них говорит на собрании тоже. Значит Петя, по максимуму, посмотрим, что из этого получится".
   - А с болью что делать? - спросила тихо Марина...
   - Нет необходимости притворяться. Больно, по себе знаю. Оставьте всю печаль, страхи и боль из-за своих прошлых ошибок тут, на Канавке. - Машина тронулась дальше. - И будьте готовы начать все сначала. Не судите других, не осуждайте себя. Мне один знахарь давно сказал: "Жить для себя самое последнее дело, не по-человечески". Попросите Богородицу помочь вам настроиться дальше жить, теперь для других. И принять, что придёт с благодарностью. За этим служением забудете о своей боли. Думаю, вы не просто так сюда попали... Нужны вы где-то очень!
   - А как это можно понять? - увереннее спросила Марина.
   - Я теперь помощи всё время прошу у Бога и руководства, - сказал шофёр.
   - А чё, самому слабо? - поражаясь себе, съехидничал Пётр.
   - Слабо Пётр, слабо! - задумавшись, помолчал и продолжил. - Знал я, что родился очень слабым и крошечным, не жилец. А за нашей деревней жил знахарь, дед Назар. Сколько ему было лет, никто не знал, а он запамятовал. Травками лечил, пчёлами, молитвами, заговорами, деревьями, камнями и многими старинными методами. Помогал Душе, а исцелялось тело. К нему не только местные обращались, также вся ближняя и дальняя округа. Он помог выходить меня. Родители мои очень хорошие. Деревенские, чистые, светлые и простые люди. Старались не тянуть рано в свой взрослый мир, моим жили. Для полной идиллии родители подарили мне сестрёнку, когда мне было два с половиной. Радости моей не было предела, полный семейный комплект. Она копия папы, когда подросла характер мамин. А вот я ни на кого из них не походил, и не задумывался раньше над этим. Меня успокоили, мол, на прадеда знаменитого похож. К четырём годам я уже отличался от своих сверстников, по хозяйству помогал по мере сил, был сообразительным, серьёзным, полон жизни и не в меру любопытен. Анютку нянчил. Мы с малой часто к травнику на пасеку бегали, гостинцы от родителей и деревенских носили, назад с мёдом возвращались. Когда лет семь было, спросил, зачем ему столько мёда одному. И он тогда взял меня в помощники, учил всем премудростям пчеловода. После Медового спаса были в трёх детских домах, отвозили мёд. По приезду я поинтересовался: " Ты, небось, уже миллионер, ведь не первый год мёд возишь?" " Мёд дарю деткам" - улыбаясь, ответил дед. Я аж дар речи потерял, подумав: "Сколько деньжищ дед за столько лет потерял...", моя мама с юности помнила, что у него уже пасека была. А дед, как прочитал мои мысли, и говорит: "Жить для себя самое последнее дело, не по-человечески". С тех пор запомнил это, очень старался ему помогать. Кроме пчеловодства, которому он меня обучал, я узнал о Боге, живущем в нашем сердце, Вселенной, Законах, на которых всё создалось и держится. О растительном, животном, минеральном и Тонких мирах. "Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации, внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память", - так говорил дед и всё это мне прививал. Я в свою очередь собирал деревенскую детвору и всё им рассказывал про миры, закреплял, значит, этим знания. Самым внимательным слушателем была сестрёнка. "Живая природа, есть самый ценный дар Бога для людей. За это надо благодарить Создателя и приумножать его дар", - так говорил дед, такой плакат я написал крупными буквами, и мы его повесили дома в большой комнате, где нам разрешали собираться. Каждую встречу повторяли эти слова вместе. В семнадцать, поступил в сельхоз колледж, в ближайшем городке. Перед отъездом, на чердаке долго разговаривали с сестрой. И незаметно как-то вывели одну мысль, которая посещала обоих, - " Жалко, что мы родные, так бы поженились и не расставались никогда". Я уехал. Собрал все деньги по книгам, что мне дед за помощь выдавал и купил старенький рабочий ноутбук, в учёбе хороший помощник. Учился хорошо. Только никогда прежде не сталкивался с таким пренебрежительным отношением к деревенским жителям у городских. И несколько преподавателей часто высказывались о недалёкости деревенских ребят. Я старался не замечать этого, моё дело учёба. Но где-то внутри росло недовольство. Очень скучал по сестре, видя в колледже девочек, своим поведением, рассуждением близко не похожих на сестру, - пустота в разговорах, интересах, косметика, буд то им по сто лет, очень вызывающие наряды. Многие баловались сигаретами. Были скромные, но их было две или три. Как-то зашёл в храм, написал записку о здравии всех своих и Назара конечно. Женщина её приняла и удалилась. Я рассматривал храм, интересный, старинный. Из угла появился парень в чёрном длинном засаленном одеянии, забрызганном красной краской, волосы растрёпаны, слипшиеся, руки и босые грязные ноги. Он больно вцепился длинными, поломанными ногтями в мою руку, стал выспрашивать: "кто, откуда, чего пришёл, какой грех принёс...". Я ему ответил, что грехов не принёс, силой высвободил руку и побежал из храма. В след этот сумасшедший мне крикнул: "Грех! Грех сестру так любить!". Мне было непонятно. Кто он? Почему так кричал... Я никак не мог освободиться от его крика, он всё время стоял у меня у ушах, преследовал меня. Старшекурсники в общежитии, узнав, что у меня есть ноутбук, зачастили ко мне в гости, закачали игры-стрелялки, где участники убивают своих противников. Я стал было сопротивляться, но услышав, - "что, слабо?! пчёлка Мотя", сам стал с ними играть в эти игры, стараясь победить и доказать, что "не слабо"... так и втянулся, за этим занятием крик парня из церкви отошёл. Внутри меня стал нарастать гнев на себя, он мне даже часто снился, но "слабо" затягивало меня всё яростнее в эти игры-стрелялки. Я чувствовал, что как бы разделился на два человека. Через четыре месяца я стал замечать частую боль в правом боку (он передохнув, помолчал) ...Это было в субботу вечером, я был один в комнате, меня так прихватило, что открыв окно, я жадно вдыхал свежий прохладный декабрьский воздух. На тёмно-синем небе были яркие звёзды. Я вспоминал дом, родителей, сестру, деда и мне стало так стыдно, что я их всех подвёл, втянулся в эти дурацкие игры, забросил учёбу... нет, у меня были хорошие отметки, но это были просто прошлые хорошие знания. Я услышал под окнами хруст морозного снега от шагов. Потом тишина, чирканье спичками, с улицы потянулся запах сигарет и голоса: "...завтра вылазка с новенькими, встречаемся на пустыре утром, часиков в девять, где тётка устроила для собак приют в заброшенном доме, потренируемся. А потом одному старому хрычу надо долг отдать... Ключ от сарайчика сейчас вынесешь, чтоб я биты и маски привёз, травку заварю сам. Этого лопуха "пчёлку Мотю" желательно тоже выгулять"... " Постараюсь, только он последнее время всё за бок держится, какой-то зелёный стал..." - я узнал голос старшекурсника, жившего напротив. Глядя в небо на звёзды я взмолился о помощи, чувствуя для себя опасность. Закрыл окно, когда шаги стихли, полускрюченный от боли, постарался как можно быстрее спуститься на проходную. Увидев меня, комендант выскочила из своей будки навстречу и усадила на стул: "Матвей, сынок, ты чего? - она повернулась к незнакомому парню, стоявшему у входной двери, - Молодой человек подойдите". Тот, подняв на неё пустые глаза, не собираясь покидать своё место, сказал: "Тебе надо тётка, ты и подойди", - уткнулся опять в телефон. Я только успел подумать, что это он зря так сказал. Незнакомец не знал характер нашего коменданта. Через секунду он, от неожиданной звонкой оплеухи сидел на полу, а комендант с его телефона вызывала мне "скорую". Спустился сосед, которого ждал пострадавший. Помог дружку встать, забрал телефон, извинившись, они удалились. Скорая приехала быстро, погрузили и повезли в больницу. Доктор нажал какую-то точку. Увидев, что меня отпустило, стал расспрашивать: "Как зовут?" "Матвей". "Нус, Матвей, что значит Дарованный Господом, чем недовольны, гневаетесь на кого?". И тут меня как прорвало: "К нам, деревенским относятся, как к второсортным и не только учащиеся, есть и преподаватели". А доктор: "Понятно. Есть одна притча. Я суть перескажу, слушай. Тебе принесли подарок, а он тебе не нравится, не нужен. И ты его не принял. Чей тогда это подарок?". " Кто принёс, тот и хозяин..." - я даже чуть повеселел, забыв о боли, смешной и лёгкий вопрос. "Так, а если перенести на то, за что ты гневаешься?". "Если не буду принимать это в себя, на себя, оно останется с говорящим?!" - я был поражён простотой решения. "И второе, если тебя это задевает, ищи, где ты себя считаешь второсортным, - сказал врач. - Что ещё? Вываливай! От этого решится исход операции". И я рассказал про наш с сестрой разговор, каких вижу девочек на учёбе, про парня в храме и его реплику: "Грех! Грех сестру так любить!". Врач мне пояснил, что это больной парень, его дядька убил его мать, и теперь он всегда это кричит. "Сестру можно так любить. А вот в девочках надо найти что-то хорошее, в каждой, не всем повезло вырасти в деревне. Что ещё?" - он улыбался. "Как дурак, повёлся на "слабо", стал играть в стелялки... теперь Свет на моём пути еле горит". "Молодец! Правильно всё понял, - он внимательно смотрел на меня. - Ты ещё о чём-то думаешь, говори, время ещё есть до операции". "Пусть полиция отследит передвижение номера, с которого была вызвана мне скорая, что-то нехорошее затевают". Доктор тут же созвонился с кем-то и передал мои подозрения.
   "А откуда вы про мой гнев знаете"? - не удержался я.
   "Запомни, тело наш самый честный и лучший друг, так задумано Богом. Через болезни, травмы нам дают знать, что мы что-то делаем не так. Ты сказал " повёлся на слабо, теперь свет на моём пути еле горит"... Хорошо, что понимаешь. Забудь эго. Ты можешь, конечно, сам. Но Божественный замысел намного круче, благостнее, интереснее и волшебнее, чем можно вообразить. Единственно верно, воплощать его надо самому. Проси помощи всё время у Бога и руководства" - вот такой был его совет.
   Операция аппендикса прошла успешно. На поправку я шёл быстро.
   Ребята были поражены откровенным признанием и молчали. Какой-то внутренний туман рассеивался. И после источника тоже было хорошо и легко.
   - Брат! Ты это, прости, - сказал Пётр примирительно. - Про вражину понял, учту.
   - А вы простите, что нарушил ваше молчание, больше такого не будет, будем принимать источник молча.
   ...Утром и вечером купание в источниках вокруг монастыря и набирали для питья водицы. В обед источник Серафима Саровского с соседом. Уставая от поклонов, ходили в молчании ума (на Канавке как то всё часто отключалось), или сердечном разговоре с Богородицей, чувствуя в этом утешение и несказанную радость. Делились с Пречистой мыслями, горестями, каялись, спрашивали совета, благодарили. И это было как-то волшебно, естественно. Всё время выходили на поверхность какие-то вопросы. Ответы приходили из сердца. И что-то худое уходило, освобождая место для светлого и благостного, рождавшегося в сердце. Каждый проживал это сокровенное время в своём режиме. Каждый в монастыре был предоставлен сам себе, только источники посещали вместе. День их заканчивался Крестным ходом по Канавке с монахинями. Приходя домой, слушали запись собрания в наушниках, иногда вместе. Супруги за это время очень мало разговаривали словами, больше сердцем, прикосновением рук, объятиями и благодарными взглядами.
   Теперь они едут домой. Новому знакомому по пути их доставить, доброе дело. Каждый чувствует, что груз утраты и вины ушёл, пришло прощение себя. И пришло понимание, что обидчиков сына пусть Божий суд судит. Обновление, перемена. На заднем сидении Марина держала Петра под руку, прильнув к его плечу, глядя вперёд на дорогу, чему-то улыбалась. Муж старался не дышать, и не шевелиться, чтоб не спугнуть эту чудное состояние в своей любимой. Глаза её светились радостью, как и прежде, речь стала опять лёгкой, звонкой, как в юности. Каждый понимал и чувствовал, что началась новая жизнь и, в сердечных чаяниях просил Богородицу направить её в правильное, Божественное русло. ...Мысли женщины текли неспешно, как полноводная река в самом широком месте. Благодарность изливалась из её сердца и заполняла всё вокруг: "Боже мой! Матушка Мария, родная! Благодарю тебя за Любовь, помощь, исцеление душевной боли, чувства вины. За наставления. Какая волшебная Канавка. Я всю свою жизнь на ней прошагала заново. Получила ответы на все-все вопросы, которые с детства, юности и по жизни оставались безответными. Дорогие папа и мама, сколько хлопот я вам доставила в детстве своим непослушанием, простите. А эта беременность в последний год учёбы в училище в восемнадцать лет... Папка! Какой ты молодец, что принял решение не помогать нам с Петром, и маме не разрешал. Вот тогда то, нам пришлось взять ответственность за себя и дочку, стать взрослыми. Благодарю вас. Счастлива, что пришло осознание, обида ушла, осталась благодарность. И вас благодарю, за солидарность с моими стариками, дорогие свёкры. Поняла, хоть вас всех и нет уже с нами, вы всё слышите на небе. Теперь эти годы вспоминаются, как самые счастливые". Ещё приходили воспоминания детских, школьных обид, юности, и кого сама обижала, и вся эта шелуха волшебным образом превращалась в покаяние, прощение и благодарность. Всё виделось другими глазами, как бы со стороны и в другом времени. Вспомнила Марина, как тонула в деревне, будучи в гостях у деда. При последнем выныривании увидела, что на пригорке остановилась чёрная, блестящая машина, из неё выскочили двое, парень, на ходу снимающий одежду, и девушка, сбросившая обувь в траву, прыгнувшая в воду прямо в платье. Вытащили и её, и Петра, который, не умея плавать, бросился Марину спасать. Они оказались сыном и мамой, приехавшими за главой семьи, фронтовиком, гостившим три дня в деревне у Егора, деда Марины. Тот в войну подростком, спас этому военному жизнь, спрятав раненого офицера в заброшенной сторожке в подполе. Гость, потерявший первую жену в войну, теперь имел большой чин, вторая жена была на 25 лет моложе его. Поэтому их сын, был всего года на три старше Марины и Петра. Муж и сын женщину так нежно с любовью и по-детски шутливо называли, только Марина никак не могла вспомнить. Гости то и подсказали приглядеться к Петру, хороший малый раз, не умея плавать, бросился её спасать. К Марине пришло осознание, что и теперь они тонули с Петром, только не физически, а в суете, погоне за престижной жизнью, в своей потере, в своей ошибке, прервав жизнь идущего к ним ребёнка. Опять на помощь пришёл дед, Иван Сергеевич, отстоявший их, юнцов, тогда, когда отвернулись родители и их хотели отчислить из училища, из-за беременности Марины на последнем курсе. Он выбил для них комнату в общежитии транспортников. Привёз Марине швейную машину, коляску. Помогал деньгами. Теперь он открыл для них главное, - Божественный мир. ...А Комитет солдатских матерей!? Первое время всё её преследовал, давил, чтоб она подала жалобу, чтоб возбудили уголовное дело и начали расследование. Марина отказывалась. На Канавке поняла, где-то в глубине души ей чувствовалось, что после того, как она сама прервала жизнь, не имела морального права затевать это расследование. Бог разберётся. Покаяние за аборты в роду и плохое отношение к детям в прошлом, прошло осознано и спокойно. Про аборт, чтобы пожить для себя, она стала говорить с Богородицей где-то на шестой день. До этого очищалась вся её жизнь с детства. Марина поняла, что благодарна страданиям, значит, Душа ещё жива. Но в уме крутилось, что жестоко, гибелью старшего сына, наказал их Бог за аборт, и она просила помочь ей со смирением принять это. Уставшая от ходьбы и груза этих тяжёлых мыслей, забирающих из неё все силы, присела на лавочку. Было тихо, пели птицы, народа было очень мало. К ней подсела старушка, взгляд её был сострадательный и нежный. Она пару раз вздохнула, а потом заговорила:
   - Прости меня, дочка. Слово хочу сказать важное, можно? - она волновалась и не знала, куда спрятать старческие, морщинистые, загорелые руки, выдававшие её состояние.
   - Скажите, матушка, - Марина услышала здесь такое обращение.
   - Ты не серчаешь, нет, с кротость всё стараешься принять, - затеребила кончики платка - вот только заблуждаешься...
   - В чём? Подскажите... - устало сказала Марина.
   - Ты думаешь, что Бог вас жестоко наказал. А он никого не наказывает. - Она, придвинувшись, посмотрела своими голубыми, бездонными, как небо глазами, - Он, Создатель наш, дал вам ребёночка, чтоб тот стал для вас утешением при утрате старшого. Не наказывает Бог, нет.
   - Вы ясновидящая или мысли читаете? - удивлённо спросила Марина.
   - Что ты, милая....Уж больно громко ты думала вслух.
   - А я и не заметила. Вы считаете, Бог знал всё? - Женщина растерялась, как на услышанное реагировать, глаза стали влажными, - И допустил?! Как мне не заблудиться во всём? Как принять со смирением? Подскажите!
   - Бог знает всё и про всех, всегда. Одно могу сказать, если бы не аборт, может, вас тут и не было бы, - глядя глаза в глаза, - я правильно понимаю? Подумай...
   - А ведь верно, матушка, - помолчав, сказала Марина, утерев глаза. И медленно, задумавшись, продолжила. - По молодости, даже не веря в Бога, всегда благодарила за всё-всё, глядя в небо. Полёт был, радость от преодоления трудностей. Потом, как дети подросли, полегче жить стало. Квартиру получили двухкомнатную в старом фонте с высоченными потолками, площадь большая, по два этажа сделали в комнатах. Да, много чего хорошего случилось, а благодарность ведь ушла, матушка, как должное всё принимать стали. Я раньше лоскутные одеяльца для малышей шила на продажу, со своими детками ткани подбирали. Они часто одеяльца составляли, весело было. И соседок по общежитию обшивала. А мне с детишками помощь была от них. Теперь нынешнюю элиту обшиваю, платят хорошо, а радость от труда ушла куда-то. Муж раньше пел, когда работал по дереву, а теперь ворчит, имея артель резальщиков, прибылью не доволен. И на собрание, где говорили о Боге, не пришла бы, горе привело.
   - Говори, дочка, выговаривай всё, к пониманию придёшь и, боль отпустит. - Она придвинулась ещё ближе и погладила руку женщины своей шершавой ладонью. - Всё ненужное оставь здесь в монастыре, чтоб начать новую жизнь.
   Марина набрала воздуха, взялась за старушечью ладонь, как за соломинку и произнесла слова, которые сказал Иван Сергеевич вслух и она, услышав их, от ужаса зарыдала:
   - Аборт сделали, чтоб пожить для себя. - Задохнувшись, помолчала. - Прости меня, Господи, что скатилась до такого, прости. Приму воздаяние со смирением. Подскажи Матушка Богородица, как искупить свою вину.
   - Вот и ладно, облегчилась. Если где услышишь: "Ты такое сделала!? Тебе нет оправдания. Ты пропала. Это ложь! Это абсолютная ложь, дочка! Не важно, сколько ошибок ты совершила. Мария Магдалина сделала массу ошибок, а сейчас она Святая". Никогда не верь. Если человек осознал проступок, покаялся, и дал зарок не повторять этой ошибки, Бог прощает. - Старушка мягко высвободила свою ладонь. - Вот теперь слушай ответ на Канавке, он обязательно придёт. А мне пора. Всё у тебя будет хорошо. Радость и детский смех вернутся в твою жизнь. Обязательно вернутся.
   - Матушка, примите подаяние, - Марина торопливо полезла за кошельком.
   - Нет, дочка, денег не возьму, надобно было тебе помочь...
   - А вот платок новый, красивый....Примите?!
   - Платок приму, праздничный будет! - с поклоном взяла и неспешно удалилась.
   Марина с благодарностью смотрела ей вслед. И вдруг она увидела, как бабочка, очень необычного окраса, села на цветок. Увидела, как в розы садятся пчёлки и кто-то ещё жужжащий, - всю эту братию, любящую цветочный нектар, её дети называли "жужуки". Потом увидела двух бабочек-капустниц, кружащихся в своём воздушном танце.
   - Чудо! Жужуки, уже сентябрь, вам не холодно? - захлопала в ладоши. - Бабочки! Откуда вы все здесь?
   - Они всегда здесь, до поздней осени, дорогое дитя. - Услышала Марина ласковый голос батюшки, исповедавшего их, она узнала его. - Я рад, что горе, застилавшее тебе глаза, ушло. Слава Богу за всё!!!
   ...Марина улыбаясь, ещё крепче прижалась к Петру от этих воспоминаний. "Я есть Душа! Я есть Душа! - звучало в её сердце. - Через этот урок, Господи, ты показал дорогу к тебе. Мать Мария, не выпускай моей руки из своей, будь водительницей по жизни. Благодарю за всё!" Уезжать из монастыря не хотелось. Ответа она пока не услышала. Поэтому решила мысленно, всё продолжать ходить по Канавке, где выходила и оставила всю свою боль и печаль там, на пройденных километрах. Ответ будет обязательно. Ей после поклонов даже было виденье Матушки Богородицы из облаков. И всё поменялось: опять вернулся вкус жизни, краски жизни, благодарность жизни, только уже в другом качестве. До свидания, Канавка, до встречи!
   При выезде из Дивеево дорогу перегородил юродивый. Шофёр вышел, обнял его и подал пакет с пропитанием. Пётр подал деньги.
   - Наконец-то, - сказал тот, обращаясь к паре через приоткрытое окно, улыбаясь своим полубеззубым ртом, протягивая большой пакет. - Сухарики и просфоры. Детишки, детишки вас заждались дома, это им.
   Матвей утвердительно кивнул ребятам. Пакет пришлось принять. Он, прощаясь опять обняв чудака, сел за руль, и, они двинулись дальше в путь.
   ...Пётр на мгновенье напрягся, ожидая реакции жены на слова о детях. Слава Богу, она так же светло улыбалась. Облегчённо вздохнув, мужчина погрузился в раздумья. ...
   Воистину, чтоб скатиться вниз, ничего не надо, кроме предательства себя, близких, в погоне за деньгами, каким - то иллюзорным статусным положением и другими побрякушками. Барахтаешься. Не замечаешь, как идёшь ко дну. Постой, постой Петя, не торопись, мысль мелькнула... "От дна можно сильно оттолкнуться, чтоб опять всплыть, надо только захотеть и постараться...получается, что никогда, ничего не поздно изменить, даже самое худшее,... Слава Богу! Вот только какой ценой это всё достаётся..." - Пётр вздохнул. Теперь своё состояние, эту поездку и всё, что произошло здесь, все, что он испытал, осознал, прожил, как маленькую, но может самую значимую жизнь, кроме, как словами "чудо", "милость" и "счастье", он не мог назвать. Даже не ожидал от себя таких слов, по всему тело растеклись радость и покой благостным теплом. Еле заметная, но лучезарная улыбка озарила его лицо. До Дивеево оно было усталым, выражало боль и утрату.
   ...В монастыре у него всплывал в памяти разговор с сыном перед армией, их мужской разговор, а значит, Марине и не надобно знать, что такой был. Правда, говорил только сын. Тогда Пётр испытал некую растерянность, внутреннее возмущение и раздражение, хоть старался этого не показывать. Сейчас он был горд сыном. Понял, что тот был ему и любящим ребёнком, и любящим братом, любящим честным другом, порядочным человеком, который не стал лукавить. ... "Они не сказали сыну про беременность, обоим по четыре десятка, вроде стыдно (какая дикость). Откуда он узнал...? Были нотки боли и растерянности, что от него скрыли. Что отец не задумался о здоровье физическом и психическом своей любимой. О том, что прервали жизнь. О том, как будут жить с этим. Сказал, что жалеет о полученном наследстве, которое ему, наверно, не пригодится. Что родители его как-то сразу выдвинули из семьи, так он почувствовал, решили теперь для себя пожить, - вроде сын как груз для них стал. Напомнил, как Пётр раньше пел, занимаясь резьбой по дереву и так старался, чтоб заказчику понравилось, что светился во время работы. Раньше всей семьёй помогали Перу и придумывали эскизы для резьбы. Жили скромно, но счастливо и дружно. Как квартиру новую вместе обустраивали, у каждого получился свой уютный уголок. После одной комнаты в общежитии, квартира была для них дворцом. С какой любовью отец преподавал в училище "Резьбу по дереву". Каждое занятие было открытием прекрасного мира этого искусства. Работы Петра и учеников дышали любовью, даря радость и тепло. Часто были предложения участвовать в выставках, фестивалях. Потом отцу предложили стать во главе мастерской резьбы по дереву, - мол, хороший бизнес для провинциального русского старинного городка, который круглогодично посещают иностранцы. И что? Новый круг общения. Очень скорое постоянное недовольство отца-бизнесмена, ушла радость и пришли разговоры только о деньгах. Ворчание о том, что ему копейки платят крохоборы за опыт. Частой стала погоня за халявой и лёгкими деньгами. А потом "дочь хорошо пристроили, на другом конце земли", по совету новых приятелей. Сын сказал, что скучает по тем, своим родителям, жившим в меньшем достатке, но ценившим и благодарившим каждый прожитый день и делившими радость с детьми и окружающими; о субботних днях семейного чаепития с комплементами, которые теперь стали "нелепой ерундой". Тогда каждый готовил своё угощение и комплементы каждому члену семьи. И в конце пели эту любимую семейную песню Окуджавы. О смехе, которого давно не слышно в доме. Не узнавал своего отца, потерявшегося в гордыне, наживе, попадавшейся халяве и зачастившей рюмочке, и маму, сникшую после аборта, потерянную и постаревшую. И он не знает, не понимает, - почему, почему, почему??? - отец поменял радость жизни и любимого труда на деньги. И как это всё исправить. ...Тогда сын быстро ушёл из дома, Пётр заметил его глаза, полные слёз. Но это его не колыхнуло и ему тогда подумалось, - "как эта неженка будет в армии служить?" И вот теперь, прожив в Святом месте эти судьбоносные дни, Пётр прочувствовал и понял те страдания души, именно Души, которые переживал тогда их сын, о которых говорил, но тогда они только подняли на поверхность растерянность, потом возмущение, раздражение от наглости такое говорить отцу, распустив сопли и слюни. Вспомнил Пётр, что когда провожали сына, его сердце захотело обнять его, поблагодарить за искренность, любовь и заботу, но гордыня взяла верх и, он подавил в себе этот порыв. А теперь вот не находил места. Тогда любовь, милосердие, сострадание и искренность окрестил соплями, слюнями и слабостью. Всё перевёрнуто с ног на голову. Вспомнил, как на четвёртый день, он сделал покаяние за родовые аборты. Но, отдыхая после Канавки, не выдержал и включил телефон, увидев SMS от поставщика халявы, хотел тихо уехать от Марины из Дивеево. Такие деньги уплывут! В нём вдруг поднялось столько мути и агрессии на себя и жену за то, что они тут, и ему как то стало не по себе. Пётр встал в растерянности. Три дня было тихо и хорошо, а теперь его разрывает. Он стоял и судорожно выворачивал все карманы, трясущимися руками ища деньги, чтоб вот прям сейчас и уехать. Мимо спешно проходил мужик в мятой рубахе, вытирая со лба пот платком.
   - Слышь, братан, потерял что-то? - он, суетливо озираясь, остановился возле Петра.
   - Надо срочно уехать, а денег нема, - растеряно пролепетал тот, расправляя две мятые сотенные и нервно пересчитывая мелочь.
   - Ты мне покажи, где тут канава и подожди. Я быстро сбегаю, потом сговоримся. - И, сам увидев указатель, побежал, не дождавшись ответа.
   - Бог всё видит, мужичка прислал, значит ехать надо, - говоря вслух, спрятав деньги, потирая руки, Пётр стал ехидно хихикать. - Ща, Маринке SMS отправлю, чтоб не искала.
   -Здорово, отец! - послышалось сзади. - Ты что-то сказал?
   Пётр обернулся и увидел парня в солдатской форме, похожего на сына, его аж затрясло. Он так растерялся и испугался, что телефон выпал из рук и пошли рыдания. Парень неспешно усадил его на скамейку, поднял телефон и, подав носовой платок, стал ждать, глядя в небо, пока тот успокоится.
   - Нет, сын, нет, я не хотел её бросать здесь одну, нет... Просто заказ выгодный. - Еле слышно, сквозь слёзы, лепетал Пётр.
   Парень сидел тихо, ничего не говоря, понимая, что у мужчины идут процессы, внутренняя борьба, так часто здесь бывает. Минут через семь наступила тишина, и стало слышно пение птиц.
   - Пойдём отец, охладимся в источнике, тебе легче будет.
   - Пойдём служивый, - тихо выговорил Петр, опустив глаза, почему-то не было сил даже встать.
   Солдат подал руку, помог подняться и как маленького ребёнка повёл к ближайшему источнику. Тот покорно плёлся за ним. По пути им никто не встретился, только кот, чёрный пречёрный, перебежал им тропинку у самого источника. Парень заулыбался, - "к добру". Солдат окунулся три раза, Пётр тоже.
   - Отец! Слабость есть ещё? - спросил он мужчину.
   - Да!
   - Я рядом. Окунайся, чтоб силы вернулись. Я рядом. - Повторил солдат.
   Пётр ещё раз семь окунулся. Последний раз вынырнув, ощутил, что силы вернулись и аж прикрякнул.
   - Вот теперь хорошо, отец. Теперь всё в порядке. - Солдат подал ему полотенце. - Теперь ты никого тут не бросишь. И я могу идти дальше.
   Когда они оделись, парень сказал:
   - Темнота окутывает человека, потихоньку, незаметно, что он потом думает "...всё, я конченный, ничего исправить нельзя... меня никто не простит, ни Бог, да и сам себя не прощу,... как можно такое простить...". Прощай всегда себя, отец, опять вставай и иди вперёд, не сдавайся...
   Обнял мужчину крепко, подмигнул, улыбнулся и пошёл в сторону автобусов. Выключив телефон, Пётр вернулся к Канавке спокойный, умиротворённый. И всё опять потекло неспешно.
   - Вот это и есть вражина, - почесав затылок, с облегчением сказал он.
   ... А это уже было где-то на шестой день. Недобрые мысли, как чёрные грозовые тучи, стали закрадываться в уме у Петра: почему тогда сын сказал, что наследство не пригодится? Почему в военкомате не озвучили причину его смерти, сказав, несчастный случай? Мужчина в ужасе открыл глаза и не мог больше спать от таких мыслей. Тихонько оделся и, незаметно выскользнув из дома, потерялся в предрассветном тумане. Но за эти дни он настолько выучил дорогу к монастырю, к Канавке, что через восемь минут был на месте. Разувшись, он с молитвой почти бегом, быстро-быстро пошёл по Канавке, задыхаясь от слёз и боли, рвавших его на части, упал ниц, разрыдавшись, на углу, возле Распятого на кресте Христа. "Господи! Прости меня!!! Господи! Как!? Как можно всё исправить? Младшее дитя лишил жизни, чтоб для себя пожить... Старший сын лишил себя жизни в армии из-за моей гордыни, высокомерия. Как с этим жить теперь? Вразуми. Научи. Поддержи".
   Сколько время прошло в забытьи, он не знал, ноша вины настолько была для него тяжела, его как бы вдавило в Канавку, что он не имел сил встать. Чья-то ладонь легла ему на голову:
   -Что ты, сынок, вставай. Нет на тебе греха за старшенького. И на сыне нет его. За Свет он стоял, чести не посрамил. Много жизней спас, отдав свою. Стенд памяти теперь будет с его именем в училище, где он учился. Верь мне. Вставай, сынок, вставай.
   - Правда?! - еле прошептали его пересохшие губы, дыхание перехватило. - А почему, матушка, он сказал, что наследство не пригодится?
   - Душа его знала, что ей пора возвращаться домой...
   - А мне то, как теперь жить, как?
   - Пробуди сердце, слушай его, оглянись, вокруг сколько страданий. Можно помогать заботиться о стариках, детях из бедных семей. Можно отработать карму молитвами. Можно воспитывая усыновленных. Помогай по силам. И самому легче станет. Займись своим любимым занятием, делая всё для Бога, тогда радость и счастье вернутся в твою жизнь.
   - Благодарю, матушка, благодарю! - Чуть прорезался голос с хрипотцой. Он правой рукой осторожно перехватил ладонь с головы и прижал к губам. Она была маленькая, нежная, бархатная, испускала жар и особый аромат.
   Во всём теле появилась лёгкость, наступила ясность ума. Пётр открыл глаза и увидел свою пустую руку возле губ. Но особый аромат витал в воздухе. Встал, обернулся, рядом никого. Только издалека было видно, что по Канавке пошли люди...
   В городок...
   Иван и внуки ехали домой через соседнюю область, заглянуть к Павлу, узнать, что и как. Когда появилась сотовая связь, зазвонил телефон деда. После разговора, мысленно поблагодарил Бога Отца-Мать, Владык, Посланника и Учение.
   - Вы понимаете!!! - Сказал он в восхищении. - Вот как не верить, что Бог и Владыки видят всё сверху. Мне сейчас позвонили из больницы, куда мы едем. Помните Тамару Марковну с собрания?
   - Да! Она убежала, схватившись за голову - сказала Индира.
   - Звонил её лечащий врач, из больницы, куда мы направляемся, передал мне её просьбу приехать.
   - Что с ней? - спросил Радж.
   - Не сказал. - Посмотрев на часы. - Через пол часика узнаю.
   Глава 4. Соседняя область.
   В больнице они пошли к спасённым детям. Встретили там Павла и женщину с чёрной повязкой. Это была мать погибшего отца. Сегодня она забирала внуков, мальчика пяти лет и двух девочек, которым по четыре года. Самый младший и старший внуки ещё оставались под присмотром врачей. Узнав, что кроме этой бабушки у детей никого не осталось, мужчины пригласили женщину в фойе. С детьми остались Радж и Индира. Дед сказал, что знает одну хорошую, надёжную пару, Марину и Петра, которую можно привлечь в помощники, пока два ребёнка находятся ещё в больнице. Бабушке послабления нужны, отдых, беречь себя ради детей, а старшему внуку теперь нужна сиделка. Павел предложил им вместо гостиницы поселиться у него, дом большой, есть кухарка и шофёр. Женщина отказалась, сославшись, что больница близко от гостиницы, мало ли что. Проживая свою боль утраты, она не могла даже смотреть в глаза Павлу, который потерял сына, спасая её родных. Сердцем, поняв это, мужчина не стал настаивать.
   - Но кухарка будет вам еду готовить, а шофёр привозить, этого отказа не приму. У вас должны быть силы, чтоб со всем справиться, - решительно сказал Павел и, помолчав. - И мне легче будет справиться...
   От этих слов, она решилась посмотреть ему в глаза и, согласно кивнула.
   - Марина отличная швея, лоскутным шитьём занималась, - сказал дед. - Пётр отличный мастер резьбы по дереву.
   - Резчик? Знаю Петра по работе, несколько раз соприкасались, хороший мужик, отличный мастер, - сказал Павел. - Семья приличная. Я свяжусь с ними.
   С лёгким сердцем Иван Сергеевич попрощался и пошёл во взрослое отделение.
   Накинув халат, взяв пакет с фруктами, дед вошёл в палату. Тамара Марковна видя его, попробовала привстать, сил не хватило.
   - Вы пришли, - голос её был тихий, с нотками благодарности, глаза заблестели от слёз.
   - Голубушка, добрый день. Ну что вы. Сырость в нашем возрасте ни к чему. Рад, что вы меня позвали, чем могу служить.
   - Иван Сергеевич, возьмите стул, сядьте ближе, не побрезгуйте. Говорить громко не могу. - Прикрыв глаза. - Сегодня профессор опять проводил обследование. Устала.
   - Так хорошо? - он сел у изголовья. - Может, на потом отложим разговор.
   - Нет! Семьдесят шесть лет прошло, откладывать некуда. Я попросила медперсонал, пока разговор не закончится, чтоб не тревожили.
   Она положила свою холодную руку на его ладонь.
   - Вас, дорогой Иван Сергеевич, прошу выслушать, не перебивая, силы уходят.
   - Хорошо, уважаемая, слушаю.
   Он второй ладонью накрыл её руку, чтоб согреть. Постарался сознанием и сердцем настроиться на вечность, и с чувством милосердия, отправлял болящей Сострадание, Свет и Любовь.
   - Донос - анонимку на вашего отца, написала я, под диктовку моего. Они дружили ещё с учёбы, работали вместе. В тридцать восьмом году Сергея повысили в должности. Мой отец с помощью доноса освободил себе эту должность, ненадолго. Донос сработал через месяц, но когда отец услышал, что вашего отца арестовали, как "врага народа", а все знали об их дружбе, он стал всего бояться, и через полгода, начальником поставили кого-то другого, поскольку здоровье его сильно пошатнулось. Когда началась война, при эвакуации предприятия в тыл, бронь не получил. Отправили на фронт. Во втором бою его убили. Кто-то при атаке, выстрелил ему в спину. По возвращении с фронта, его однополчанин без ноги, найдя нас с мамой ещё в городке, рассказал. После победы, из эвакуации, мы приехали в эту область. Зная о подлости мужа и странной смерти, мать не захотела возвращаться в ваш город, побоялась. Она утверждала: "Это оправданный Сергей, попавший на фронт, выстрелил в спину отцу, отомстил". Когда я увидела про вас статью в газетах, показала матери. Она меня успокоила, что вы однофамилец Сергея, сирота, воспитанный бабушкой. А у сына Сергея оставалась мать беременная, он не сирота. Вы однофамилец. Успокоенная, я предложила сделать вас Почётным гостем училища. - Она прикрыла глаза. - Отдохну.
   Дед тоже прикрыл глаза и, вдруг всплыла картинка из детства, заговорил.
   - Вспомнил девочку, наверно ровесницу, всю в синяках и хромавшую, появившуюся у нас во дворе, незадолго до ареста отца, внимательно наблюдавшую за мной из-за дерева, - сказал он. - Это были вы?
   -Да! - последовал тихий ответ. - Не знала, куда себя спрятать от страха, который поселился во мне тогда. Боялась, что мой почерк узнают и меня арестуют, боялась отца. И то, и другое было одинаково страшно. Я видела, как вы встретили Сергея с работы и успокоилась. А после той статьи, когда прошло тридцать семь лет, невольно всё всплыло в памяти: как отца всюду преследовал страх; мама вся сжималась, когда кто-то звонил в дверь, вздрагивала от всяких звуков; во мне появилась такая агрессия к вашему отцу: "он же мог отказаться от должности, и выдвинуть кандидатуру моего отца, друг называется...", "не надо было откровенничать в разговорах...", "из-за Сергея все наши несчастья...". Я искала оправдание подлости совершённой нами, а мне было всё хуже и хуже. Ненавидела вашего отца за то, что мы всю последующую жизнь жили в страхе, он виноват! - Прикрыла глаза. - Отдохну.
   Прошло минуты три, она очнулась.
   - Вы здесь, Иван Сергеевич? - он чуть сжал ей руку. - О чём я?! Несколько раз я была назначена И.О. Начальника училища, два раза освобождая себе эту должность анонимками, но назначали пришлых. Ушедшие, потом где-то получали повышение. А последний директор, это вообще насмешка над нами, ветеранами. Вы заметили, что во время собрания никто не бегал с микрофоном по залу. Разработка микрофонов на местах наших компьютерщиков. Гении. Все собрания записываются, можно потом слушать. Теперь зал часто сдают для конференций, форумов и за это арендаторы платят хорошие деньги. Приличный процент директор кладёт себе в карман. Когда вы выступали экспромтом, я поразилась. Но во мне возрастал страх, как снежный ком. И чтоб подтвердить догадку, что вы всё-таки сын Сергея, сдерживая агрессию, специально вспомнила Сталина. Вы всё подтвердили. Моя голова чуть не разлетелась от ужаса и боли, я еле убежала. Страх связал меня по рукам и ногам. Отдохну.
   Дед почувствовал, что её мертвенно холодная рука, стала чуть теплеть. Это его порадовало. Он так и оставался сторонним наблюдателем из вечности, посылающим Сострадание, Свет и Любовь.
   - Давно страдаю головными болями. Но болеть в учебном году некогда, поэтому просила у участковой таблетки, последнее время, посильней. Выписывая рецепты, она всегда причитала: "С этими болванами и сволочами не только мигрень заработаешь, дорогая". Вот, умирая от страха, попала в больницу. Сразу попросила переслать на телефон запись собрания, я ведь многое пропустила. Спросите "для чего?" - молчала минуту, отдыхала. - Да, да! Собиралась написать анонимку на директора и вас... Обследование показало запущенную опухоль в голове, она уже не операбельна. Поздно. Врачи думают, что делать, а я лежу и всё прослушиваю запись по несколько раз, уже десятый день. Сначала, как на качелях: то не знаю, куда спрятаться от страха, "если осталась записка, могут арестовать"; то с отчаянием включаю запись, ища "за что зацепиться, чтоб написать донос". Дня три меня всю трясло, выворачивало, колбасило, как говорит молодёжь. Ненависть и агрессия разрывали на части, в таком состоянии не могла сосредоточиться. Следующие три дня всё ревела, благо персонал думал, от поставленного диагноза и не мешал. Последний раз плакала, когда отец принёс три документа, с разными почерками и заставил написать донос, подделывая разные почерки. Избил, когда стала отказываться. - Помолчала. - Потом, как - то в одно мгновение, всё сошло на нет, знаете, как будто шарик сдувается. И... наступили благословенные дни. Слушала спокойно, анализируя, осознавая и принимая всё услышанное. Вчера пришла потребность рассказать всё это вам. Покаяться. Благодарю, что сняли с меня этот груз страха, агрессии, ненависти. Моё сердце очень спокойно теперь, я его таким не помню. Благодарю! Я боялась смерти, любыми способами цеплялась за существование, должность, уважение. Боялась Бога, а вдруг он есть... его кары. А Божественная Любовь не карает, мой враг, - невежество. Благодарю вас, за ваш пример, за вашу смелость распрощаться с прошлым и пойти туда, что от нас скрывали и прятали. За вашу Веру в Божественную реальность. За Любовь, Свет и Радость, которыми делитесь. За Веру в Россию и молодёжь. За вашу Благодарность жизни, благодарю!.. Идите, позовите сестру.
   Как сумела, пожала ему руку. В палате воцарилась особенная, торжественная тишина. Дед поблагодарил Бога Отца-Мать, Владык, Посланника и Учение за помощь этой исстрадавшейся Душе. Поправив локон седых волос, упавших прямо на глаза болящей, дед тихонько вышел. Он зашёл к заведующему отделением, спросить, нужна ли помощь.
   - Утром профессор - хирург, сам сделал снимки, посмотреть, что можно сделать. Это пока всё, что я могу вам сказать, уважаемый.
   - Запишите мой номер и звоните, - сказал дед.
   - Мы вам звонили, пациентка дала номер, - ответил спокойно доктор.
   - Ах да! Простите. Жду от вас вестей. До свидания. - Пожав поданную руку, Иван, молодецкой походкой покинул больницу, увидев в окно, что внуки ждут его около машины.
   ...Они въехали в свой городок, когда опять у деда зазвонил телефон. Он услышал в трубке голос доктора Тамары Марковны.
   - Иван Сергеевич! Это опять я.
   - Слушаю вас, доктор.
   - Ваша знакомая, десять минут назад скончалась. Остановка сердца, оно было слабеньким.
   - Понятно. Сейчас свяжусь с училищем, - сказал Иван - простите, колледжем, по поводу похорон.
   - Рядом со мной сейчас её сын, он сказал, никого не беспокоить.
   - Понятно. Передайте ему моё соболезнование. До свидания!
   - Иван Сергеевич, подождите, ради Бога не кладите трубку.
   - Слушаю!
   - Может, вы нам объясните, мы с профессором и сыном ничего не понимаем.
   - Чем могу помочь? - дед удивлённо. - Я автомеханик...
   - Дело в том, что, - доктор помолчал, - на сегодняшних снимках больной, опухоли нет. Нет! Вы сможете нам объяснить?! Она требовала вас, для разговора. О чём он был.
   От этой новости душа и сердце Ивана запели. Он благодарил Бога Отца-Мать, Владык, Посланника и Учение за то, что этой исстрадавшейся Душе помогли осознать всё, покаяться и с миром уйти в другую жизнь.
   - Душа очистилась осознанием и покаянием от страха, агрессии, ненависти. - Сказал торжественно дед. - Божественная реальность!
   - Вы думаете??? - удивлённый и растерянный голос доктора. - Я в такое не верю!
   - А я верю!!! - Дед секунду помолчал. - Всего доброго.
   Попрощавшись, Иван Сергеевич прикрыв глаза, мысленно сделал призыв: ""Во имя Господа Бога Всемогущего, во имя моего Высшего Я, прошу возлюбленного Архангела Михаила и ангелов Защиты встретить Душу Галины Марковны покинувшей физический план пятнадцать минут назад. Архангел Михаил, прошу тебя и твоих ангелов оказать помощь душе этой женщины и сопроводить её на тот уровень тонкого плана, который соответствует достижениям, полученным ею в этой и предыдущих жизнях. Да свершится всё по Божьей Святой Воле. Аминь".
   Глава 5. Из Дивеево домой.
   Марина и Пётр. Десятое сентября.
   ...И вот он, Пётр, едет домой, в новую жизнь, с новыми мыслями, чаяниями и новым взглядом на себя и всё вокруг.
   - Маринка! Я люблю тебя! - сказал Петр, нежно поцеловав жену. - Будем приезжать сюда.
   - Обязательно! - ответила она, светло улыбаясь. - И я тебя люблю!
   - Ребята! Как приедете, просфоры на четыре части порежьте, пока они свежие. - Глядя в зеркало, улыбаясь, сказал Матвей.
   До городка оставалось час два езды. Марина несмело спросила.
   - Матвей! Так что тебя привело в Дивеево, ты нам не успел рассказать.
   - Да! Не рассказал. А надо бы, - он остановил машину. - Как раз можно свернуть, полюбоваться наикрасивейшим видом. Его лесок загораживает, с трассы не видать. Тут всегда останавливаюсь на перекус. Хозяйка узелок собрала и на вашу долю. Соглашайтесь.
   Супруги синхронно кивнули, машина свернула на просёлочную дорогу. Через десять минут болтанки по кочкам открылся действительно завораживающий вид на реку, казавшуюся золотой дорогой и дали, радующие глаз восхитительной осенней цветовой палитрой. Время перевалило за полдень. Солнышко улыбаясь, медленно стало скатываться к горизонту. Остановились около беседки со столом и скамейками. Молитва. Трапезничали молча. Вот, что после услышали супруги от Матвея.
   ...Круг замкнулся,... Операция аппендикса закончилась за полночь. Меня перевели в реанимационное отделение. Утром санитарка помогла мне подняться в туалет. Потом пришёл доктор, сказал, что я молодец, мои передают мне привет и должны подъехать. Часов в одиннадцать, кого-то ещё завезли на каталке и подключили к аппаратуре. Я увидел, что мой сосед высокого роста, по седым волосам на груди и руках было понятно, что пожилой. Голова была перебинтована, в трёх местах проступала кровь. Лицо представляло мессиво, разглядеть было невозможно. Спросил, кто это. Получив ответ, что бомж, живший в сарайке около заброшенного дома, где тётка устроила собачий приют, его там избили битами. "Об этом доме и человеке говорили вчера под окном общежития", - вспомнил я. Дядечке пожелал скорейшего выздоровления. Состояние моё было странное, решил, что так подействовал наркоз. К обеду меня перевели из реанимации на другой этаж в палату, где уже лежал мужчина. Санитар, кативший меня на каталке, сказал, что сосед хороший, хоть на вид грозный. Не бояться. Палата платная, но я буду лежать бесплатно. Парень помог мне разместиться на кровати, выкатив транспорт, прикрыл дверь. На полу стояло три коробки: апельсины, яблоки и бананы. Все наполнены с горкой. Больной лежал лицом к стене. Я почувствовал напряжение и неловкость. Не поворачиваясь, он гулко спросил:
   - Кто вы? - не дав мне ответить продолжил. - Раздайте фрукты по палатам и ешьте сами.
   Зашла санитарка, объявив, что сейчас привезут обед для тяжёлых, протёрла полы ворча на коробки.
   - Я же ясно сказал, раздать фрукты по палатам, - мужчина повернулся, сердито пыхтя. - И чтоб я больше не слышал ваших причитаний.
   В нём я узнал местную знаменитость. Фермерское хозяйство Еремея Матвеевича Потапова гремело на всю центральную Россию. Мясо всегда свежее, мясные изделия в большом ассортименте. Тушёнка более десяти видов производилась на месте. Рогатый скот знаменитой мясной породы был им выписан из Голландии, свиньи из какой-то научной лаборатории. Даже был небольшой цех, - там производилась элитная копчёная конская колбаса. Я узнал о нём подробно в колледже. Ему и его хозяйству был посвящён целый стенд. Больше всего мне понравилось, что благодаря его бизнесу, осталось жить много близлежащих деревень, у людей была работа. Честно говоря, думал его фамилия Еремеев, продукция-то "Еремеевская". А он Потапов.
   - Как зовут? - спросил голос властно.
   - Матвей, - я с интересом его рассматривал, - а вы, почему не едите фрукты?
   - Нет настроения, не привык я в постели валяться, - он сел на кровати, утопив свои мясистые крупные ступни в самошитых тапках огромного размера. И вдруг лукаво заухмылялся, потирая крупные мясистые ладони с пальцами сардельками. - Сейчас для тяжёлых овсянку прикатят, трескать будем. Любишь? Я очень!
   Мы оба рассмеялись. Его смех был похож на раскатистый майский гром. Мой на писк комара и оханье совы, свежий шрам напомнил о себе болью. Обстановка разрядилась. Сосед для себя достал большую пиалу и глубокую деревянную ложку из тумбочки. Каша была размазня, вкус никакой, такую я никогда не ел. Чуть клюнув, отставил. После операции не больно-то и хотелось. Еремей, быстро покончив с кашей, тщательно облизывая ложку, довольно изрёк:
   - Если б не каша, уже сбежал бы.
   - А что у вас? - осмелел я немного. Про качество каши промолчал, видя его довольную улыбку.
   - Беда. Вторая жена и падчерица разбились на машине. Мне позвонили, я был в разделочном цеху, хорошо не за рулём. Гипертонический криз, - он грустно улыбнулся. - Василь, работник из цеха, больше двух метров роста, испугавшись, даже не помыв руки, в рабочем фартуке быстро прикатил меня сюда. Приказал устроить в отдельную, лучшую палату и пригрозил всем, что он за себя не отвечает, если со мной что. В общем, навёл шороху.
   - А! Поэтому санитар сказал, чтоб я вас не боялся. Из-за Василя. Понимаю.
   - Представляешь. Врача прислали поговорить, чтоб тебя ко мне положили, мест пока свободных нет, - он вздохнул. - Я что, не человек что ли, даже обрадовался. Одному тошно.
   - Я слышал криз, это опасно.
   - Вот и Василь испугался, зная про ранение и контузию. Давно Назар местный знахарь выходил меня. Приказал раз в год являться к нему на осмотр. Я пару тройку разков показался и всё. Полегчало, что глаза мозолить и время своё и его тратить. Дело у меня было новое, хлопотное. Учёба, хозяйство, сделки, командировки, поставки, семья, выставки. Пахал как папа Карло.
   - А вы старый, воевали? - я не мог унять своё любопытство.
   - Почему старый? - он чуть задумался. - А, понял. Это лет этак тридцать назад было, может чуть больше, семидесятые.
   - А что жена? Тут ведь всё рядом. Заставила бы вас показываться.
   - Люся? - он поставил подушку к стене, сел поудобнее, облокотившись широченной спиной и понизив голос растеряно, сложив руки в замок, покручивая большими пальцами, распевно повторил - Люсия.
   Он задумался и расслабился, стал похож на Карлсона, только грустного. Не знаю почему, мне показалось, мужчина очень одинок. Душа его плачет. Вся его напускная резкость, неприступность, деловитость и властность, для того, чтоб никто не догадался о страданиях. Все поговаривали, что эти качества, потому, что у него убойный бизнес. А я так не почувствовал. Добрый он. Как хорошо, что выговаривается, а я слушаю. О! Как Назар рассуждаю и как доктор, наверно наркоз ещё влияет, мысленно тогда усмехнулся...
   - Люсия меня к нему три раза возила сама, - помолчав, тихо добавил. - Потом резко от меня ушла в конце 1971 года и развелась.
   - Почему?- не успокаивался я.
   - Не смогла смириться с профилем моего бизнеса. Тогда это был не бизнес, а развалившееся хозяйство. Всё для меня новое. Обещали помощь и поддержку из высших эшелонов власти с финансами, обучением и кадрами. Что хозяйство будет работать на вооружённые силы. Пятьдесят процентов продукции в виде тушёнки по договорам в армию. Так я остаюсь на службе у неё. И оплата за поставки очень приличная и выгодная по многим пунктам. Знали, чем меня подкупить, я без армии не могу. Хоть прекрасно понимал жену, от такого предложения не смог отказаться. Да и деревни многие остались жить. Люся не смогла понять и принять, - он обречённо вздохнул. - Мол, страдают и принимают смерть живые существа.
   - Неужели самому трудно подъехать к Назару? - напирал я.
   - Сейчас пешком, бегом к нему помчался бы, что-то весь стал рассыпаться, но... - он закатил глаза в потолок - Дорогого Назара уже нет, отошёл в мир иной. А отвары его жены мне помогают только до ветру прекрасно ходить и спокойно спать без храпа.
   Поперхнувшись собственной слюной от услышанного, я позволил себе помолчать чуток, успокоиться, сосредоточиться, как учил дед и продолжил диалог.
   - Посмотреть хочется в глаза человеку, который вам сказал такую чушь. Назар жив и жены у него нет никакой. Обман это.
   - Мне сейчас не до шуток, Матвей. Моя вторая жена и падчерица говорили. Они ездили в Клюковку. Я чуть Богу душу не отдал, как узнал про аварию. Странно. Никогда раньше не страдал давлением. Поэтому я здесь, - приподняв матрац, достал оттуда фото, встав, подал мне и отошёл к окну, держа ещё снимки в руке. - Нет больше их. Следователя жду, доложит, что регистратор записал.
   - Вообще-то Нараз из деревни Клюевка, а не хутора Клюковка, - пробурчал я недовольно.
   Красотки с фото мне совсем не понравились. Вроде ничего необычного. Но что-то сильно отталкивало, плечи мои передёрнулись. Не страшные, нет. Просто никак они не сочетались с Еремеем. Я чувствовал, что он широта, просторы и доброта, как природа. Они из чего-то искусственного, непрочного, недолговечного, как из папье-маше. Шла энергия "моё, - любой ценой". Опять пришла мысль, что на моё сознание подействовал наркоз.
   - Другие фото можно посмотреть? - спросил я раздосадовано, услышав подтверждение, что мужчина одинок.
   Он присел на край моей кровати.
   - Вот, это Люся, - грустно улыбнувшись, добавил. - Она любила Люсия. И действительно ей это предавало, какую то воздушность, лёгкость, загадочность. Мне нравилось. Люсия!!!
   Я увидел молодую хрупкую женщину с большими карими грустными глазами, как у лани. Длинная коса была ниже пояса. Сарафан до полу. Блуза вышита. Она стояла на лугу, усыпанном цветами. Я почувствовал блаженство, покой. С ней Еремею было хорошо, подумалось мне тепло.
   - Это нашли в багажнике под ковриком, после осмотра. Машина не взорвалась, - протянутое фото было помято и испачкано грязью. - Снимок старый, волонтёры в студенческом лагере. На карманах курток СТУДЕНТ 1991год. Знаешь, я как раз уезжал за границу в тот год, приобретать знания и делиться опытом на полтора года. Когда ехал в аэропорт, проехал мимо парня в такой куртке, точно помню, хоть это и было давно.
   Взглянув на фото, я перестал дышать на мгновение. Такое видел уже у знахаря, когда только пришёл к нему в помощники. Тогда узнал, кто такие волонтёры. Дед меня застал со снимком, когда я пытался прочитать, что написано на обороте. Он деликатно забрал фото и потом я не встречался с ним. Тот его спрятал от всех.
   - Я видел уже такой снимок, - почему-то понизив голос, тихо сказал я разволновавшись. - Десять лет назад у Назара. Он меня в помощники на пасеку к себе тогда позвал. Мне было семь.
   - Ничего не путаешь? - тоже тихо спросил Еремей и вроде как побледнел.
   - Нет. Я же говорю, тогда он мне объяснил, кто такие волонтёры. И уже громко. - Жив Назар. Жены нет.
   - А как бы нам встретиться, поговорить с ним сегодня, - его взгляд был умоляющим.
   - Доктор сказал, мои должны подъехать. Могут его прихватить, - закусив губу от боли, закопошился на кровати, собираясь встать. - Надо позвонить.
   - Лежи. Номер помнишь? - На мой утвердительный кивок достал из своего кармана телефон. Рука его подрагивала. - Только про меня ни гу-гу. Поставь на громкую связь. Звони.
   Я дозвонился. Мои были ещё дома. Назар принёс им для меня отвар, чтоб быстрее всё заживало. Попросил дать ему трубку.
   - Дед, привет! Тут дело такое. Ты приезжай сейчас. Со мной в палате мужчина лежит, я у него увидел фото волонтёров как у тебя. Ты потом спрятал всё от меня. Помнишь?!
   - Вот оно что?! Не путаешь. Такое фото у меня?- не сразу раздалось задумчивое в трубке. Прокашлялся. - Круг замкнулся. Жди. Скоро приедем.
   - Дед, дед подожди! Этот мужчина с давней контузией. У него два дня как погибли женщины в автокатастрофе. Скакнуло давление сильно. Пожалуйста, помоги, сделай ему травяной сбор.
   -Всенепременно, мой дорогой, - одобрительно сказал он.
   Возвращая телефон довольный, что так хорошо всё складывается, прищурив один глаз, я перевёл тему.
   - А Назар взял меня помощником по пчёлам. И теперь я на пчеловода учусь. Вы после больницы приезжайте к нам почаще, у деда под присмотром будете. И кашу вам настоящую, вкуснейшую наварят мои мама или сестра, и больницы не надо будет, - держась за бок, захихикал писком комара и уханьем совы. - То, что нам подали, так это ж безобразие какое то, а не овсянка.
   Еремей, смеясь, опять сотрясал воздух раскатами майского грома, а у меня от этого почему-то радостно щекотало в животе.
   - А что значит, круг замкнулся?! - спросил он, когда мы отсмеялись.
   - Не знаю. Гадать не будем. Скоро всё прояснится. Назар большой оригинал.
   Глава 6. Круг замкнулся
   Все подъехали часа через два. Я удивился, посмотрев на родителей, такими их никогда не видел. Чувствовал их радость, любовь, волнение и внутреннее напряжение. Всё ведь хорошо! Всё обошлось с аппендиксом. Дед тоже был странный. Первый раз видел его торжественно одетым. Что у них случилось!? Всех в палату завёл мужчина в форме. Одна Анютка, распихивая пришедших локтями, подбежав ко мне, чмокнула в щёку, и сев на кровать, стала болтать ногами, как всегда сияя солнышком. Еремей, увидев Назара, стрелой метнулся к нему, сгрёб в охапку своими ручищами, прижал к сердцу. Они минуту стояли, обнявшись, как двуглавая гора. Знахарь только приговаривал:
   - Паршивец этакий. Получил бы по шее, если б не дети и твоя седина.
   Извиняясь, взяв под козырёк, служивый пригласил Назара выйти. Мои под обнимашки и целовашки, рассказами о доме и деревне, познакомившись с Еремеем, заставили верх моей и его тумбочки банками с отварами, овощным бульоном и овсяной кашей, в кружках-термосах. Сосед мой, как вратарь виртуоз, еле успевал отвечать на вопросы отца и сестры, сыпавшиеся на него, как из рога изобилия. Зашёл доктор. Сначала, улыбаясь, предложил нам достать по Посланию из волшебного мешочка, - "санитар Вася придумал, а практиканты из медучилища и института поддержали и исполнили, забавная штука". Мы вытащили скрученные записочки и спрятали, каждый себе в карман не разворачивая. Потом он, строго Еремею приказал через пятнадцать минут быть в процедурном кабинете, тут народу многовато для укола, затем явиться к нему в кабинет. Там ждут Назар и следователь. Мама предложила соседу кашу в кружке-термосе, пока она свежая и тёплая. Достав свою большую ложку, мужчина, улыбаясь, как малое дитё, поедал овсянку, урча от удовольствия, чем доставил сестре радость. Она варила кашу. Моим доктор рассказал, какой я был молодец во время операции, когда снимут швы и когда меня выпишут. Предупредив, что следователь будет и со мной говорить, откланялся. Минут через десять, медсестра пригласила родителей в кабинет врача, сосед пошёл на укол. Мы с сестрой остались одни. Оглядевшись по сторонам, она почему-то шёпотом сообщила, что деду рассказала про наш разговор на чердаке, а тот как-то странно, почесав затылок, произнёс: "Круг замыкается". И когда сегодня про фото услышал, сказал себе под нос: "Неужели круг замкнулся". Странно всё это. И ещё гордо сказала, что и врачи, и дядька в форме, очень обрадовались, когда увидели Назара. Почти все обнимали его.
   Матвей прервал свой рассказ.
   - Я наверно вас утомил воспоминаниями, а вы спешите домой.
   - Рассказывай дальше. Нас никто не ждёт, - решительно ответил Пётр. Марина одобрительно кивнула, Матвей продолжил.
   ... Пришла санитарка, помогла мне подняться, расчесала, оправив больничный халат, сказала идти в кабинет врача, прямо по коридору предпоследняя дверь налево. Стараться выпрямить спину. Меня все ждут. Они с сестрой пойдут развозить фрукты из коробок. Перекрестив, сказала:
   - С Богом любезный, всё будет хорошо!
   Дошёл спокойно, около двери меня охватило непонятное волнение, и чтоб как-то скинуть его с себя, я разлохматил волосы, достал и прочитал послание: "Привет! Если ты вытащил это послание, оно для тебя! Запомни! Улыбка, Смех, и Молчание самое сильное оружие! И ещё. ... Только энергии Благодарности и Любви могут проникать в Тонкий мир, мир Бога! Учись всё, что придёт в твою жизнь, принимать в Благодарности. Учись жить всегда в Благодарности и учи своё сердце Любви. Любовь - это Бог, а Бог - это Любовь! Надеюсь, моё Послание тебе поможет. Передай его следующему. СВЕТ и ЛЮБОВЬ! С приветом, Вася".
   В согласии с этой поддержкой, постучавшись, вошёл в кабинет. Там был следователь, Назар, родители, врач и Еремей. Мне приготовили стул рядом с соседом. Сначала следователь при всех поблагодарил меня за бдительность. Даже при острой боли я не растерялся и предупредил о подозрительном. Благодаря этому бомж, попавший в реанимацию, остался жить, а владелец телефона арестован. Правоохранительные органы долго не могли его обнаружить. Потом доктор попросил Еремея прочитать Послание, которое он вытащил, можно вслух, можно про себя, как он пожелает и настроиться на прочитанное. Сосед развернул записку, внимательно прочитал про себя, почесав затылок, грустно улыбнулся, сказав: "Постараюсь Вася", свернул обратно и спрятал в карман. Я был в недоумении, что нас, не знавших друг друга, собрали вместе в этом кабинете. Но промолчал. Следователь предупредил, что будет включена запись регистратора из машины. Постараться принять это, как отрывок из остросюжетного детективного кино, отстранённо. Всё это уже случилось, а надо жить дальше. Включил.
   ...Был записан диалог двух подвыпивших женщин. Старшая сказала, что скоро всё с "мясником" будет покончено, осталось последний раз съездить за отваром в Клюковку, и подмешать в него препарат в очень большой дозе и... - гипертонический криз со смертельным исходом гарантирован. Подозрения от них отведены, ампулы закопают на задворках, баба за всё ответит. Молодая женщина рассмеялась и сказала, что "мясник" такой же болван, как его сын, студент-волонтёр. И они стали вспоминать, как парень к ним пришёл, рассказав, что он сын Еремея, показав экспертизу ДНК, которую сделала мать его отчима. Она заведовала всеми парикмахерскими города, имела доступ к волосам "мясника". Люся с мужем погибли, когда сплавлялись на плотах по Енисею. Сыну было пять. Сдав мальчика в детский дом, родители отчима уехали в Израиль. Перед смертью, бабка сделала покаянное видео и с результатом экспертизы передала это через надёжного человека, приехавшего в Россию, уже мальчику - студенту. В тот день, когда Еремей уехал в загранкомандировку, сын пришёл к нему в дом, но отца уже не застал. Его встретили улыбкой. По простоте душевной, сказав, что только хочет познакомиться, выложив всё, не знал, что подписал себе смертный приговор. Кровный наследник не вписывался в планы матери и дочери. Была организована слежка, фото выкрали со стенда в лагере. Был нанят человек, который утопил парня. Это преступление не раскрыли, всё было исполнено чисто. Следока, рьяно взявшегося не по делу за расследование, отправили в отпуск. Всё это сделали через-через-через знакомого. Детдомовец, чего заморачиваться, написали несчастный случай "выпивший, пошёл ночью купаться", хоть его девушка и говорила, что парень не пьёт вообще, и что последнее время вроде за ними кто-то следил. Потом женщина, смеясь, вспомнила, как им повезло, когда они были на похоронах подруги дочери и увидели беременную девушку утопленного парня. А дочь, смеясь, пересказывала, как она её выследила с дружками, они завезли её в лес, били ногами по животу и полумёртвую сбросили в овраг. И женщины стали ругаться, вспоминая, подсчитывая и споря, кто, сколько заплатил за эти зверства и кому больше достанется наследства. Началась драка. И они врезались в бетонную стену. Смерть была мгновенной. В кабинете наступила тяжёлая гнетущая тишина. Мама моя прижалась к отцу, тихонько промокала слёзы. Я, очень сильно переживая за соседа, гневно посмотрел на следователя и доктора, сжав кулаки.
   - Не переживай Матвей, с Еремеем всё в порядке, меры приняты, - сказал спокойно доктор. О ком говорили, сидел с отрешённым видом, потом как-то встрепенулся и сказал:
   - Благодарю Вася! - достал послание из кармана, развернул и прочитал вслух - " Привет! Если ты вытащил это послание, оно для тебя! Запомни! Мы вечны! Умирают тела. Живи с позиции Вечности, смотри на всё с позиции Вечности. Принимай всё с позиции Вечности. И будь всегда благодарен, что бы не случилось. Мы усваиваем определенные уроки и получаем знаки, приводящие нас в различные места и заставляющие проходить разные испытания... Великий Йогананда сказал: "Не принимай события жизни слишком серьезно. Прежде всего, не позволяй им причинить тебе вред, ибо в действительности они не что иное, как сновидения. Играй свою роль в жизни, но никогда не забывай, что это только роль. Если обстоятельства плохи, и ты должен их вынести, не становись их частью. Что ты потеряешь в мире, не будет потерей для твоей души". А я добавлю, - не бывает наказания без вины, если на всё смотреть с позиции Вечности. Надеюсь, моё послание тебе поможет. Передай его следующему. СВЕТ и ЛЮБОВЬ! С приветом, Вася".
   Молча посидев в задумчивости, он положил свою тёплую, огромную ладонь на моё колено, улыбнулся и сказал:
   - Я в порядке дружок, в порядке.
   Опять тишина. Её нарушил Назар своим неспешным рассказом.
   ...Семнадцать лет назад одна прекрасная любящая пара потеряла ребёнка. Организм молодой женщины опять скинул шестимесячный плод. И даже я, как знахарь ничего не мог сделать травами, настоями. В молитве мне пришёл ответ, что это карма. Им надо усыновить ребёнка, тогда женщина сможет и своего прекрасно выносить и родить. Но как сказать молодым, я пока не знал. Через две недели мне пришлось ехать на дальний погост, там трактористу нужна была помощь. Возвращался уже за полночь. Вдруг лошадь моя остановилась, стала мотать головой и фыркать. Прислушавшись, услышал откуда-то снизу стон. Слез с телеги, пошёл аккуратно, зная, что тут крутой спуск в овраг. Прислушался, стон оттуда. Взял верёвку, плащ-палатку из брезента, фонарь. Лошадь привязал, сам пошёл вниз по менее крутому спуску. Обнаружил девушку, беременную со схватками, сильно избитую. Положил её на брезент, связал концы верёвкой, поднялся, привязал к телеге и мы потихоньку вытащили бедолагу, благо на её пути не было пней, деревьев и коряг. Когда приехали ко мне, поставил кипятиться воду, застелил чистое бельё на сеновале, принял роды. Мальчишка был чуть недоношенным, по ранам на животе матери, понял, что и ему достались удары. Девушка после родов, услышав, что сын родился, отключилась, разговора не было. Всё, что можно было сделать с её ранами, ссадинами и ушибами, я сделал. Мальца обработал и устроил в новой корзине, которую мне дали в погосте вместе с новым рушником. На зорьке мамочка пришла в себя. Я её напоил отварами, опять обработал все ранки, ушибы и ссадины. Она была сильно напугана и всё время молчала. Я не торопился с расспросами. В комоде нашёл чистую, женскую одежду, мне иногда и это надобно, дал ей переодеться. Заставил поесть. Предложил покормить ребёнка, она отрицательно мотала головой и плакала. Я пошёл в деревню за козьим молоком для роженицы, ну и мальцу, если она не станет его кормить. Когда вернулся, бедолаги уже не было. Только фото волонтёров на столе, с обратной стороны приписка: "Назовите сына Матвеем, так мы хотели. Отца утопили, не знаю кто и за что. Меня и нашего ребёнка тоже хотели убить. Спасите малыша. Я детдомовка, нас могут опять найти эти люди. Убить обоих. Когда Матвей вырастет, покажите ему это фото. Пусть знает своих родителей. Потап и Маша. Мы очень тебя любим, сынок. Я исчезну, что бы ты жил". Опять в кабинете воцарилась тишина. Знахарь положил на стол фото. Еремей положил рядом своё. Тишина.
   Набрав побольше воздуха, смущаясь, вдруг тихо заговорил инспектор.
   - Вот ведь как получается. Первый я занимался делом утопленника Потапа. Но его приостановили, меня отправили в отпуск, - сказал он. - Когда я вернулся, всё было сдано в архив, "за неимением состава преступления". Несчастный случай. Машу помню. Сильно была напугана. Не могла понять, кому Потап перешёл дорогу. Рассказала, что пару раз он куда-то ездил один. После этого всё и началось.
   Опять тишина.
   - Помню, как сейчас. Я после полудня пошла сарай закрыть, а на крыльце корзина новая стоит, рушник новый в ней, скомканный. Вдруг слышу тихий писк и всё начало шевелиться. Забыв, зачем вышла, схватив корзину, вошла в дом, заперла дверь. Заставила мужа помыть руки и посмотреть, кто завёрнутый пищит. Мальчонка там был. Маленький, видно, что после родов кто-то обработал, чистенький. Муж побежал на двор, всё вокруг оббежал, никого. С подарком побежали к Назару. А он нам строго так, мол, не по адресу, в милицию надо. А сам чайник ставит и на стол накрывает трапезу. Молча едим, а дитя в корзинке покряхтывает, тепло у знахаря и травами пахнет. Хорошо! Я не выдержала и сказала: " Зачем милиция. Муж ждёт наследника, я уже утомилась и сердцем и телом от выкидышей. Может, оставим?! Что беременна в деревне все видели". И стали вдвоём смотреть на моего мужика, слово решающее за ним, - поведала мама.
   - А я и не был против. Подарок от Бога, как отказаться, - продолжил мой папа, - И решили, " Давайте имя придумаем, да завтра в фельдшерский пункт в Правобережную Потаповку поедем. Назар подстрахует". Видя одобрительную улыбку, понял, что подстрахует и поможет. На общем совете по предложению деда назвали сына Матвеем.
   Опять было тихо. Всё, что было услышано жестокого вначале, как-то сглаживалось и растворялось этой исповедью деда и родительскими воспоминаниями. И энергии родительской благодарности Богу, опять заполняли весь кабинет.
   - Фельдшер был молодой и не опытный. Всё прошло гладко, - мама растеряно. - Но мы никогда и подумать на тебя не могли Назар, что ты наш аист. Вот хитрец. Прям артист больших и малых театров, столько лет молчал, - у мамы выступил румянец на лице и, она заулыбалась.
   - Точно! Ну, точно ведь! - доктор стукнул себя по лбу. - Правобережная Потаповка и Клюевка. Вы ведь оттуда! Тоже артисты хоть куда. Приехали в мой фельдшерский пункт, пользуясь моей неопытностью и с порога: " Доктор, поздравьте, у нас сын родился!". Я поздравил. Справку в ЗАГС выписал. У вас ведь и лактация тогда началась, кофточка намокла. Вы смутились. Верно!
   Тяжесть, витавшая в воздухе, растаяла вся.
   - Как так может быть??? Что вы тут все собрались, - глаза мои и щёки горели. - Назар! Как так???
   - Свет Бога над всеми мирскими обстоятельствами, человеческим сознанием и коварством, человеческой гордыней и амбициями, человеческой обидой и раздражительностью, человеческой мстительностью и всеми сомнениями, страхами, человеческим вопрошательством и записями смерти. Есть Закон Кармы и его никто не может миновать, отменить. Анюта мне рассказала о вашем разговоре перед твоим отъездом на чердаке. Видно пришёл божественный срок, чтоб всё открылось. И вы этим запустили цепочку событий, чтоб круг замкнулся.
   - А ведь, правда. Когда Матвей поехал на учёбу, мы с матерью стали думать, что как-то надо уже открыться сыну и опять пошли за советом к Назару, - тихо сказал отец. Все смотрели на деда.
   - А что я мог... - он как-то душевно вздохнул. - Опять молился и просил Отца нашего Небесного, чтоб с его помощью всё это совершилось самым благоприятным образом. И чтоб открылось, кто такие родители Матвея, Потап и Маша. Бог создал нас для радости. Пусть круг замкнётся и всё принесёт только радость.
   - Теперь я понял, что такое Круг замкнулся! - встав, радостно сказал я и посмотрел на соседа. - Доктор! Я теперь всегда буду просить Божьего руководства и помощи.
   Еремей сидел очень задумчивый, складывая что-то в своём сознании. И вдруг расхохотался раскатами майского грома.
   - Я никак не мог понять один дурацкий анекдот. Мужчина с потонувшего корабля спрашивает Бога: "Мне астролог сказала, что я весной потону... Я всю весну боялся даже в бассейн ходить, дождя боялся, лужи обходил, потом успокоился. И вот в декабре затонул на лайнере. Как это понять? А Бог ему ответил: " Очень трудно было вас всех собрать весной, вот и задержка". Вы поняли! - Он встал, сгрёб меня в охапку своими могучими ладонями. - Бог есть!!! Ведь это он всех нас тут собрал, дорогие мои! Благодарю тебя, Бог!!! Ты истинно есть Любовь! Круг замкнулся!
   -А что теперь с мальчиком? - вдруг спросил я, выскользнув с трудом из объятий и не понял, почему все удивлённо замерли, как в детской игре "замри".
   Через минуту под дружный смех всех присутствующих, Еремей, теребя мои волосы, сказал:
   - Ну, ты брат, даёшь. Шутка юмора у тебя солдатская, - подмигивая и расцеловывая мои щёки. - Мой внук! Наверно наркоз ещё действует.
   Потом он обратился к следователю.
   - Командир! Организуй захоронение тел. Расходы оплачу.
   -Еремей! Они же... - выпучив удивлённо глаза, дёрнув его за больничный халат, я хотел возмутиться, а он тактично, но твёрдо остановил меня на полуслове взглядом.
   -Это они...- мотнул головой, набрав воздуха, закончил, - а это мы и должны сделать всё по-человечески. И закажи, что там, в церкви положено о троих ушедших и о здравии всех тут присутствующих.
   В коридоре послышалась возня, и звонкий голос сестры.
   - Да пустите вы меня, там мои родные или я рассажу, что вы подслушивали.
   Дверь распахнулась и раскрасневшаяся от спора и борьбы в кабинет влетела Анюта.
   - И этой барышни, - добавил сосед улыбаясь.
   -Дядя Еремей! Мы раздали все фрукты! - сообщила она и замялась.
   - Молодцы! - он подошёл и погладил её по голове. - Глаза не опускай, что ещё хочешь сказать.
   - Да тут такое дело. Все благодарили, а в трёх палатах, долго лежачие, мечтают о мороженом.
   - Раз о мороженом мечтают, значит пойдут на поправку. Надо им помочь! - он приподнял её лицо за подбородок. - Как ты считаешь, я прав?!
   - Да! Ура!!! Я знала, что вы не откажете! - она его обняла.
   Тут в дверь скромно постучали, и на пороге появился двухметровый Василь, одетый в красивый костюм, рубаху и при галстуке.
   - Здравствуйте! Это... - смущённо проговорил и замялся. - Я пришёл извиниться за тот день. Очень за шефа испугался.
   Все засмеялись, а Еремей сказал:
   - Вот тебе начальник, - и подтолкнул сестру к нему, - вот деньги. На все купите мороженого и доставите сюда.
   - Слушаюсь, шеф! - Василь расплылся в очень доброй улыбке.
   - Потом они это морожено развозили по всем палатам, - закончил свой рассказ Матвей.
   Все сидели тихо, любуясь неспешным течением воды, было спокойно и радостно. Благостно пели птицы, из травы слышались трели сверчков, с берега кваканье, листва уютно шуршала от набегавшего, согретого солнцем ветерка. И благодарность рассказчика и слушающих, уходила Любовью и Верой к Богу Отцу-Матери облаком замысловатого ажурного, как оренбургский платок вихря, в виде раскручивающейся вверх спирали.
   - Еремей нашёл Машу в Дивеево, живущую в полуразвалившейся избушке. Он построил ей мини-гостиницу, за постой она берёт не дорого.
   - Думаю, это наша хозяйка, - сказал Пётр и добавил. - Благодарю Матвей за пример Божественного руководства. За предупреждения про вражину. ...Встретились разок.
   - Вы с Анютой поженились? - спросила Марина.
   - Да! В прошлом году. Потом попрощались с Назаром. Еремей, дед мой, теперь мне на пасеке помогает вместо него. Продал свой бизнес с условием, что все рабочие места для деревенских останутся и построил поселение из восьми усадеб для многодетных семей, - парень засмущался. - Вы простите, задержал я вас. Да и меня дела ждут. Поехали.
   Глава 7. Дома...
   Стирка, уборка, приготовление лёгкого ужина после паломничества Марине принесли радость, всё как-то само собой делалось в молитвенном состоянии духа. На мгновение женщина вспомнила, как она запретила себе плакать, когда узнала о смерти сына. Ей тогда казалось, что от слёз будет ещё больнее, их соль на открытую глубокую душевную рану, сделает её боль ещё невыносимее. " Как же Матушке Богородице было больно смотреть на всё, что сделали на её глазах с её сыном. А она всех нас любит и каждому сострадает и оказывает милосердие и помощь". И опять благодарила и благодарила судьбу, что попала в Дивеево, в обитель Матери Марии, где получила утешение своему сердцу и душе. Марина мысленно, так и не переставала присутствовать на Канавке, не сомневаясь, что ответ от милосердной Матушки Богородицы будет. Просфоры были нарезаны. Позвонил Пётр, убежавший сразу по приезду на работу, сказал, чтоб она одна шла раздать гостинцы, он будет только вечером. Она сняла с вешалки платье, которое ей подарила спасительница много лет назад. Этот подарок одевался в самых торжественных случаях. После чудной поездки, одев его, женщина выглядела юной девушкой. В больнице как раз начались послеобеденные часы посещения, когда она с большим пакетом стояла у гардероба. Приветливая старушка, одобрительно кивая, узнав причину прихода, сказала:
   - Молодец какая, заходи милая, такие гостинцы редко кто приносит, - перекрестила, выдав халат. - - Иди с Богом! Дети на третьем этаже.
   Марина быстро поднялась по лестнице, думая: " Откуда женщина поняла, что я пойду к детям?" Когда открыла дверь в отделение, было тихо. Её охватило сильное волнение. Вообще-то она собиралась входить во все палаты, но какая-то сила повела её в конец коридора. Мысленно идя по Канавке, она не стала сопротивляться. Около палаты номер семь ноги остановились, как вкопанные и закружилась голова. Проговорив молитву Богородице три раза, женщина успокоилась и тихонько постучала. Никто не ответил. Она неуверенно приоткрыла дверь. Палата была на четыре койки, тесно. Три свободны, видно лежавшие выписались, бельё скомкано и кое-где свисало до пола. Было душно. На четвёртой кровати спал мальчик лет десяти с гипсом на левой руке, перебинтованной грудью, то, что не было забинтовано, всё имело следы заживающих синяков, жёлто-зелёно-фиолетовых, ссадин и царапин. Тихонько войдя, поставив пакет на тумбочку возле спящего, женщина стала аккуратно складывать бельё. Поправила стулья. Предчувствие чего-то важного не позволило ей уйти.
   - Вы кто? - услышала она тихий голос.
   - Здравствуй! Гостинцев из Дивеева принесла, просфоры и сухарики с водичкой. Вот порядок навожу. - Повернувшись, ответила Марина. - Прости, разбудила тебя.
   - Я не спал. С закрытыми глазами не так болит голова. - Ребёнку было трудно говорить.
   - Я, Марина, - подошла, поправила одеяло. - Давай немного проветрим палату, тебе легче будет.
   Он еле заметно кивнул.
   - Будет дуть, скажи, - Марина, встав на стул, открыла форточку. - Если что-то надо говори, помогу.
   - Игрушка. - Еле выговорил он и глазами показал на пустые кровати. - Моя.
   Она увидела в изголовье стоящей у стены кровати горб у матраса, приподняв, достала игрушку, небольшой мягкий медвежонок, одет в комбинезончик с корабликами. Когда повернула мордашкой, тот, улыбаясь, уставился на неё своими разными глазами, пластмассовым и... армейской пуговицей с пятиконечной звездой с серпом и молотом. Женщина охнула и опустилась на кровать. Комок подступил к горлу. "Не может быть!? Так вот куда меня привела Канавка... Матушка Мария! Такую игрушку, без комбинезона, подарили мои Маша и Миша лет десять назад. Тогда нужна была редкая кровь роженице, которую сняли с поезда. Я была донором. С мамой всё обошлось, рожала сама. И малыш здоровенький родился. Дети считали мальчика "кровным братом". Они принесли новорождённому подарок, самое ценное, что у них было, медвежонка с пуговицей, которая прошла всю войну. Получается, мальчик и есть тот малыш. Его Егором назвали, я запомнила, имя, как у моего деда. Но как он опять оказался в нашем городе? - и немного успокоившись. - Хорошо придуман комбинезон, игрушка то уже старая".
   Она повернулась, ребёнок лежал с закрытыми глазами, слава Богу, и не видел её реакции.
   - Держи, Егорка! - Уверенно сказала женщина, протянув игрушку, рука предательски дрожала.
   -Так вы моя ночная сиделка? - спросил он с трудом.
   -Да! Я теперь твоя сиделка до твоего полного выздоровления. - Решительно сказала Марина. - Ты, надеюсь, не против?
   -Нет. Бабушка хоть отдохнёт.
   Послышался шум в коридоре, дверь с грохотом открылась. Сначала появилась рука в перчатке и ведром с водой, сразу запахло хлоркой. Потом, под доброе ворчание вплыла дородная санитарка пенсионного возраста, держа в руке швабру с намотанной тряпкой.
   -Что я слышу, Слава Богу, герой наш заговорил. - Присев на стул около двери, расплылась в добрейшей улыбке. - С Ангелами общаешься, пра...
   Замолчала на полуслове, увидев Марину, её брови нахмурились, когда взгляд упал на открытую форточку.
   - Дамочка, вы кто? Почему фортку открыли без моего ведома? - Она хотела напустить на себя грозный вид, но у неё ничего не получалось.
   -Баба Катя отдохните, - сказал тихо ребёнок. - Это моя ночная сиделка, Марина. А фортку ей легче открыть, чем вам, она миниатюрнее.
   -Ох, Егорка! Растопил ты моё сердце своими сладкими речами. - И, повернувшись к женщине. - Зав отделением все телефоны оборвал, ищет сиделку на ночь для героя, а она уже тут и никто не знает. Бельё сложила, спасибочки. Иди милая в другой конец коридора, успокой начальника. Я тут пока приберусь. Кровать чуть позже вынесут. Иди.
   Фамилия, имя и отчество на табличке двери в кабинет были не знакомы. Понятное дело, дети уже взрослые. А случай с донорством был десять лет назад. Заведующая женщина, можно наверно договориться. Решительно постучав, Марина распахнула дверь. У окна стоял пожилой седовласый сухощавый мужчина, разговаривая по телефону, глядя на больничный двор.
   - А где заведующая отделением? - растерянно спросила Марина. - Здравствуйте!
   - Я перезвоню, - сказал невозмутимо врач и повернулся. - Здравствуйте! На конференции по педиатрии заведующая. Может я вам сгожусь, дамочка?
   - Рубен Иосифович?! - столько было радости в голосе посетительницы.
   - Приятно, что ещё кто-то помнит здесь старика, - доктор улыбнулся. - Я вас слушаю.
   - Там, в седьмой палате, Егорка. Я буду с ним ночью, - женщина волновалась.
   - Спокойно, дамочка. Вы собственно кто?
   - Не узнали... - она вздохнула. - Я донором была, когда маму Егора сняли с поезда десять лет назад.
   Тишина, брови доктора поднялись высоко.
   - Марина!? Сейчас, сейчас... Первая положительная группа крови! - доктор протянул руки для объятий. - Голубушка! Простите, старика, не узнал.
   Они обнялись.
   - Доктор, скажите, почему Егорка опять у нас в городе?
   - Так вы ничего не знаете? - он на минуту задумался.
   - Мы только из Дивеево приехали.
   - Дивеево! Говорят чудное место, мы с женой никак не соберёмся. Присаживайтесь Марина - жестом показал на стул. - 31 августа на объездной дороге была страшная авария, прицеп Камаза врезался в Джип. Глава семейства скончался на месте, сказав, чтоб детей не разлучали. Жену беременную доставили к нам, у неё были травмы не совместимые с жизнью. Она механически иногда выкрикивала "донор". Делали кесарево сечение, во время операции скончалась. Мальчишка чудный, доношенный. Сначала реанимация два дня, мало ли что, теперь в детской со всеми новорождёнными. Егорка тоже сильно пострадал. Всё на физике что смогли мы сделали. Вот настроение мне его не нравится. Ни с кем не идёт на контакт, молчит, практически не ест. Сегодня к обеду мы выписали его младших, брата Макара пяти лет, и сестричек двойню Надежду и Любовь, им по четыре года. Они были пристёгнуты в креслах, не пострадали. Только испуг. Пять детей. У них осталась одна бабушка. Вот такие грустные события.
   - А Егорка видел своего младшего братика?
   - Нет. Когда он после операции спросил про него, тот был ещё в реанимации. Сейчас не решаюсь... Малыш очень чувствителен к эмоциональным состояниям. Надо чтоб Егор проплакался от потери, чувства вины, да и страх, что их всех разлучат тоже, думаю, присутствует.
   - А со мной Егорка стал говорить, представляете, - женщина волновалась. - Очень трудно, но говорил. Ему вообще можно с травмами разговаривать?
   - Это послеаварийный стресс. Не более. Нужно говорить! И обязательно поплакать. - Мужчина многозначительно. - Теперь я понял смысл слова "донор".
   - Слава Богу! - выдохнула Марина. - Благодарю, Матушка Богородица!
   - Голубка вы моя, опять мальчишку спасаете. - Потирая руки.- Поплакать. Вам первоочередная задача. Кроме травмы потери родителей, у него глубокое чувство вины. Когда его вытащил парень, он был в болевом шоке, но говорил. Попросил спасти его щенка. Машина уже горела, и парень погиб при взрыве.
   - Пятеро детей!? Без родителей, только с бабушкой. - тихо повторила Марина и эпизод, когда им перегородил дорогу юродивый встал у женщины перед глазами. Она медленно, от волнения сжав запястье доктора сказала. - Это же ответ, Рубен Иосифович.
   Доктор удивился её состоянию.
   - Мы когда из Дивеево выезжали, машину остановил юродивый и со словами: "Детишки, детишки вас заждались дома, это им", вручил нам большой пакет с просфорами и сухариками от Серафима Саровского.
   - А как вы голубушка поняли, что этот мальчик Егор? - у доктора холодок пробежал по позвоночнику.
   - Мои дети тогда ему игрушку подарили, медвежонка, с пуговицей вместо глаза. Он сейчас попросил мне её дать. Имя запомнила потому, что деда моего так звали.
   - А в больнице как оказались? Ваши дети уже взрослые?
   - Мы сегодня приехали, я дома похозяйничала, просфоры нарезала и сюда пошла. Ноги сами привели к седьмой палате.
   - Вот оно как, - протянул задумчиво доктор, промокая вспотевший лоб носовым платком. - Так мы с вами присутствуем при чуде!? Удивительно. Теперь я спокоен, Егор пойдёт на поправку с вашей помощью. Вставать и ходить ему уже можно и нужно, чтоб не было спаек. Вы идите, голубушка, к мальчику, идите. Я его бабушке позвоню, чтоб она была спокойна. И отцу погибшего парня, он над ними взял шефство, - победоносно потёр ладони. - Ещё деликатное. В туалете пусть лежат приготовленные нарванные бумажки, чтоб ему было легче с одной рукой.
   Когда Марина шла обратно, её обогнали двое мужчин. В коридоре стояло ведро и свёрнутый матрас. Выглянула санитарка.
   -Ребята сюда. Я уже освободила кровать, разбирайте. Мы спинки с сиделкой вынесем вам, вы сетку. И Егорка будет отдыхать. Спокойно всё в кладовку занесёте, - обратилась к Марине. - Кровать для тебя, на стуле много не высидишь. И младшие всё около брата весь день будут крутиться, малы ещё, будут отдыхать. Бельё принесу. Дети чудные.
   Всё вынесли. Форточку Марина закрыла.
   - Ты есть хочешь, Егор?
   - Нет. Только просфору дайте с водичкой.
   Женщина подставила ему под спину ещё две подушки. Положила в блюдце, стоявшее на тумбочке нарезанные кусочки просфор, налила в стакан с трубочкой воды из источников.
   - Просфору я сам буду брать, а вы стакан подержите?
   - Да! Я тебе помогу.
   После трапезы у Марины всё звучали слова доктора, "первоочередная задача, чтоб Егор поплакал". Женщине пришла идея.
   - Почему у твоей игрушки разные глаза?
   - Не знаю, такую подарили. Дед мне сказал, что это пуговица времён Отечественной войны.
   - А хочешь, я тебе расскажу. Мне твой мишка поведал. - Села на кровать напротив. - Ты может, устал, тогда отдыхай.
   - Расскажите, Марина, пожалуйста.
   В дверь тихо постучались, вошёл Рубен Иосифович.
   - Добрый вечер Егор, как ты считаешь? - доктор опустился на стул. - Я присяду. Бабашке дозвонился. Будут все утром. Устроились хорошо.
   - Спасибо! - мальчик засмущался, посмотрев доверительно на Марину, добавил. - Очень добрый вечер.
   - Заговорил, вот и молодец. Значит, на поправку пойдёшь. - Обозрев палату, доктор добавил. - Теперь тут просторнее. Можно я с вами посижу. Не помешаю?
   - Нет. Оставайтесь. Марина расскажет историю про моего мишку.
   - Интересно, интересно! - мужчины вопрошающе посмотрели на женщину.
   - Жили сестра и брат, Маша и Миша. Однажды на Новый год к ним пришёл Дед Мороз. Что-то в его канцелярии перепутали, и подарок он принёс один, последний. Брат и сестра жили дружно, были рады такому подарку, улыбающемуся мишке. Стали уговаривать Деда Мороза, чтоб тот перестал расстраиваться, напоили чаем, наугощали гостинцами из подарков и проводили домой. Так у них появился улыбчивый мишутка. Летом они гостили в деревне у прадеда. На 22 июня играли в войну. Один городской мальчишка, старше всех, назначил себя немецким офицером, поскольку в школе учил немецкий язык. Машу и Мишу "взяли в плен, пытали, где партизаны, они молчали. Тогда это офицер, отобрал у них ребёнка, улыбчивого мишку, и вырвал ему глаз". Но Маша и Миша даже тогда "не сдали своих". Их скоро освободили "наши советские солдаты", мальчишки из другой деревни. В "госпитале", прадед, наградил малыша и его родителей, пришив маленькому улыбчивому мишке вместо глаза пуговицу, которая прошла всю Отечественную войну. А когда Маше было двенадцать, а Мише десять лет, в пассажирском поезде случилась беда, кто-то сорвал "стоп кран", сильно пострадало несколько человек, в том числе молодая беременная женщина с прекрасным именем Вера. Нужна была помощь, редкая группа крови. Мама Маши и Миши стала донором. Всё обошлось, врачи постарались. И молодая женщина даже сама родила здорового крепкого мальчика. Его назвали Егором. Маша и Миша считали его "кровным братом", поэтому подарили малышу самое ценное, что у них было, улыбчивого медвежонка.
   В палате воцарилась тишина. Егорка, сдвинув брови, задумавшись молча сопел. Доктор не выдержал, удивлённый находчивостью женщины и продолжил.
   - Этим донором была Марина, которая сидит перед тобой, Егор. - Они оба ожидающе смотрела на мальчика.
   - Женщиной, которая родила, была моя мама? А мальчик я? - ребёнок посмотрел на них влажными глазами. - А где Маша и Миша? Это ваши дети, Марина?
   Теперь на женщину вопросительно смотрели две пары мужских глаз.
   - Да, Егорка. Всё правильно. Маша вышла замуж далеко за границу. - У неё сжалось сердце, ведь надо сказать мальчику, что сына больше нет. Глубоко вдохнув. - А Миша погиб в армии, оставшись верным присяге.
   Мужчины, потрясённые, посмотрели друг на друга. Егорка заплакал навзрыд. Марина мысленно благодарила доктора, что тот пришёл в такую минуту, если что, он поможет мальчику. Старик положил ладонь на голову ребёнка.
   - Плачь внучек, плачь. Слёз скорби не надо стыдиться.
   - Мама всегда писала в записках "О здравии" Марины со чадами. Мы часто ездили в Дивеево, - через слёзы, захлёбываясь, сказал ребёнок. - И за несколько минут до аварии, проезжая указатель на ваш город, она спросила, что это за чудное место. Мелюзга хором сказала, что в этом городе родился старший брат. Мы всегда вас помнили.
   - Вот вам и энергия Благодарности, делает чудеса! - Доктора переполняли чувства, он даже встал. - Марина сама к тебе пришла.
   - Почему, почему всё??? Папа с мамой ушли, Миша? - повторял мальчик сквозь слёзы. - Марина, доктор, я не хочу так, мне больно, мне страшно. Бабушка одна не вытянет. Нас всех отберут у неё.
   - Бабушка не одна. Павел вам помогает, и будет помогать. Марину чудо привело. Поплачь, поплачь, - доктор подхватился, выбежал, закрывая дверь. - Я быстро, в кабинет и обратно.
   - Ты плачь Егорка, со слезами много боли и страха уходит, на Канавке поняла. Ещё там одна женщина сказала, что у каждого своя судьба, свой срок уйти на Небо. - Она тихонько гладила мальчика по голове. - А на одном собрании услышала и, ещё молодой мужчина сказал, что мы все одна большая семья, россияне, земляне. Так, что вы не одни. Главное твои родители, наш сын всегда останутся в наших сердцах.
   - И парень, что спас нас?!
   - Да Егорка! И этот парень тоже.
   Послышались быстрые шаги, зашёл доктор с термосом.
   - Вот, чай из мяты, внучка неожиданно гостит, заварила. Говорит прекрасный помощник в устранении тревожности, улучшении мозговой активности, нормализует сон. - Доктор присел на стул, налил чай в стакан с трубочкой и поднёс мальчику. - Давай Егор попей, я подержу.
   Выпив чай, ребёнок как-то сразу обмяк, закрыв глаза, уснул.
   - Марина! Вы домашних предупредили, что тут остаётесь?
   - Пока нет. Мы только в город въехали, муж побежал по делам. Телефон пока отключён, - поправляя одеяло ребёнку. - Егорка сказал, что у них кроме бабушки, никого не осталось.
   Они отошли от мальчика к окну, чтоб не мешать ему тихим разговором. Сели на стулья.
   - Да! Это так. Очень интеллигентная женщина, красивая. Держится с достоинством. Я не встречал таких. А дети, какие чудные, - у доктора даже глаза засияли. - Знаете, как они заставляли, есть Егора? "Ты не ешь, и мы не будем". Бабушка одобрительно кивала и добавляла "И я не буду". Он чуть что-то клевал.
   - Неужели Анфиса жива до сих пор? - от вопроса у доктора поднялись брови, а Марина продолжила. - Тогда, десять лет назад, женщина приходила в общежитие меня благодарить. Деньги принесла. А я её пристыдила. Она ушла и через полчаса опять появилась с ящиками апельсинов, яблок, груш и бананов, - целое состояние. Почему то матросы занесли и ушли. Она обняла меня, попросила прощения, поставив на стол торт сказала: " Давайте чай пить, дорогие! Теперь вы родные!"
   - Матросы!? Анфиса жена адмирала. Помню. Властная женщина. Она бабушка роженицы, мамы Егора. Тогда очень помогла. Выпытала у меня, в чём сильно нуждается больница. Впоследствии много наших заявок всё-таки покрыл здравотдел. И семьёй была оказана помощь благотворительная. А сейчас с ними Людмила Людвиговна, мать отца. Они её все называют ласково Лю-Лю.
   - Лю-Лю! Точно! Лю-Лю! - у женщины вспыхнул румянец. - Никак не могла вспомнить. А отца их зовут Илья?
   - Да! Илья. Вы с ними знакомы? - доктор даже поёжился от своего высказанного предположения, голос его перешёл на фальцет. - Вы знаете их?!
   - Лю-Лю и Илья спасли меня и Петра, когда мы подростками тонули. Это они подсказали присмотреться к Петру, хороший парень. Бросился мне на помощь не умея плавать. Мы теперь муж и жена.
   - Голубушка, неужто тут сага семейная разворачивается.
   - Мой дед Егор в войну юношей спас офицера. Он нашёл его раненым и спрятал в подполе в сторожке, выходил. Первая жена спасённого погибла в войну. А Лю-Лю на двадцать пять лет моложе, вторая жена. Даже сын у них родился Илья. Её внук назван Егором. Думаю, это они. Не может быть столько совпадений.
   - Как в сказке! - выдохнул доктор.
   - Я после Богородичной Канавки ничему не удивлюсь, - улыбнулась Мария и, мысленно попросила Богородицу помочь ей понятно высказать всё, что она впитала в этом Святом месте. - Нам в Дивеево сказали, что нужны мы где-то очень. Постараться всё старое там оставить, освободить место, чтоб принять то, что уготовил нам Бог. Канавка пробудила желание знать, любить, меняться. Поняла там, что надо не только верить в Бога, но и верить Богу! Поступиться своим эго и личной волей и предаться чему-то более высокому, освобождая в своей душе место для проявления Божественной силы, энергии. Всепоглощающая сущность любви наполняет нас, когда не сдерживается барьером эгоизма, и тогда мы переживаем единение с Божественным миром. Канавка помогает лучше узнать самих себя. Она наполняет наше сердце Любовью, чтобы её свет, озарял наш путь и вел к новым свершениям. Помогает поступиться личной волей ради Божественной и разрешить чувству наивысшего овладеть нашим сердцем. Отречься от своего эго и наполниться ощущением единства со всем сущим, предоставив силе любви руководить всеми нашими поступками.
   Было физически ощутимо, что пространство комнаты расширилось, наполнилось энергиями благодати, любви, милосердия, и явно ощущался аромат роз. Марина уловила, всё, что она сказала, слышалось ей со стороны и предназначено именно для её глубинного осознания. И было удивительно, волшебно и радостно. Благодарность! Благодарность и Любовь ещё больше стали изливаться из её сердца, и физически ощущалось, - присутствует на Канавке. Марина поняла, что Богородица слышит всё, поддерживает и направляет её сердце, от этого душа готова принять то явное, что по воле Бога, как новый приток реки, неспешно вливается в её океан жизни. И не было сомнения, что Пётр тоже примет всё это. Какое-то время они сидели молча, не шевелясь, боясь спугнуть это сладостное ощущения чего-то высокого. Доктор, потрясённый всем, что услышал, благодарил Бога, что участвует в этом судьбоносном моменте в жизни детей. И сердце его пело от радости, что он присутствует в явном проявлении Бога, его Божественной милости и любви. Да! Непременно надобно с супругой посетить это чудное место. Дыхание Егорки успокоилось, стало ровным, на щеках проступил румянец, ресницы перестали подрагивать.
   - Марина! Вы хотите посмотреть на малыша? - вопрос опустил женщину на землю. - Вам Егор сказал, что его назвали в честь Архистратига Михаила? Ещё при живых родителях всей семьёй было принято это решение.
   Женщина была настолько растеряна услышанным, что сидела, неподвижно смотря на доктора своими распахнутыми удивлёнными глазами. Её мобильный завибрировал, звонил Пётр.
   - Простите! Муж освободился от дел, звонит, - она машинально поправила прядь волос и поспешила в коридор, - Я быстро переговорю.
   - Марина ты где? - услышала она взволнованный голос. - Тут такое! А тебя нет дома.
   - Я в больнице, в детском отделении, не волнуйся, - глядя на дверь палаты. - Ещё не поздно. Зайди, я попрошу, тебя пропустят. И расскажешь, как дела. Как день прошёл.
   - Хорошо! Сейчас буду. Домой пойдём вместе.
   - Приходи. Поговорим. Принеси овощей, что я приготовила, немного хлеба, три ложки и глубокую пиалу. Салфетки. Детское отделение. Третий этаж, седьмая палата. Только стучись тихо.
   Вышел доктор. Он вопросительно смотрел на женщину.
   - Можно мужа пропустить? Он сейчас подойдёт.
   - Конечно. Позвоню на проходную, распоряжусь, - мужчина улыбнулся. - Я пока в кабинет. Мы вместе с ним сходим посмотреть на Михаила, я правильно вас понял?
   - Да, - она засмущалась. - Егорке можно овощное рагу, свежее, я перед больницей приготовила?
   - Попробуйте предложить. Ему всё можно, - улыбаясь. - С вашей лёгкой руки теперь за него спокоен. Груз вины, который он нёс, выплакан.
   - И с Мишенькой пора ему увидеться, как вы считаете!?
   - С такой поддержкой это будет хорошо для братьев.
   Женщина тихо зашла в палату, сев у окна. Она ощутила волшебную тишину и покой не только в палате, но и у себя в душе и мыслях. Больничный дворик весь утопал в осенней листве, которая головокружительно, плавно и кокетливо вальсируя, опускалась на кусты, детскую площадку и гуляющих, скамейки, дорожки и лужу, в которой отражались последние лучи заката, располагая к тихой радости и чувству, что Канавка привела её в начало нового жизненного пути. Сердце ласково шепнуло, что фраза мужа "тут такое!" относится к Лю-Лю. Неужели это так?! Попросила Богородицу быть рядом с ними и направлять мысли, речь и чаяния в нужное русло. Чтоб они с Петром слушали сердца. Матушка лучше понимает замысел Бога. Ведь не даром Матвей сказал им: " ...нужны вы, где то очень". Егорка посапывал, даже чуть заметная улыбка появлялась на его разрумянившемся лице. Послышались тихие торопливые шаги, остановившиеся у палаты. Марина подошла и открыла дверь. Она очень тонко почувствовала волнение мужа и поняла, что и его сердце ещё пребывает в Дивеево.
   - Привет! Ты чего тут застряла? - зайдя, мужчина, шепча по-хозяйски оглядел палату. - Я столько новостей принёс! А тебя дома нет. Не стал есть, всё сюда принёс, как ты просила.
   Он хотел обнять жену, но заметил на кровати мальчика. Тот моргал глазами, прижимая к себе гипсом левой руки игрушку медвежонка, внимательно наблюдая. Поняв, что мужчина его заметил, улыбнулся и спросил:
   - Вы муж Марины?
   Супруги подошли к кровати.
   - Да! Петр. Прости, что разбудил.
   - Не беспокойтесь. Я очень хорошо вздремнул.
   - Тебя как величать?
   - Егор!
   - Егор?! - он пожал мальчику правую руку. - Жена! Тебе прямо везёт на Егоров. Дед Егор. Когда донором была, там тоже малого Егором назвали. Будем дружить?
   - Будем, - услышал он ответ и смех жены и мальчика. - Дядя Петя я и есть тот малой.
   - Ах вот оно что! - мужчина удивлённо почесал затылок, потом вытащил из пакета контейнер с овощами. - Ребята, давайте сначала поедим, очень хочется. Потом вы мне всё подробно расскажите. С голодухи могу запутаться.
   Он умоляюще смотрел на обоих. Марина сжала руку мужа, хотела что-то сказать, но ребёнок её опередил.
   - Если это Марина готовила, я поем, очень проголодался, - сказал Егор. Ему подставили подушки под спину.
   Когда доктор вошёл в палату, от радости обомлел. Егор уплетал за обе щёки овощи из пиалы, которую левой рукой придержал перед ним мужчина, видно муж Марины. Правой рукой тот выгребал овощи из контейнера, который стоял на коленях женщины. Она, придерживая ёмкость, улыбаясь, тоже ловила из него овощи. Все так дружно работали ложками, что не услышали, как заведующий вошёл.
   - Вкусно! Ой, как вкусно Маринка! - урчал Пётр. - Егор, ты согласен?
   - Да! Особенно люблю вот так приготовленную цветную капустку и кабачки. Вообще всё очень вкусно Марина.
   - Ва! Слышишь мать. Не один я больше всего это люблю.
   - Егор, по-моему, сегодня точно удивительный день, - все обернулись на голос. - Если так пойдут дела дальше, послезавтра выпишу и вас с Мишей.
   - Что, он уже не в камере какой-то? Мне его после операции из-за неё не показали.
   - Ты и сам тогда плох был, - выдохнул доктор. - Потерпи уже до завтра.
   - У него вчера был первый юбилей, десять дней, - мальчик тяжело вздохнул. Пётр увидел, как он переменился и сник, у него сжалось сердце. - А мы с ним так ещё и не познакомились.
   - А что, нельзя малого сюда принести? - мужчина спешно одевал рукава халата, который просто был, накинут на плечи. - Если нельзя, могу Егора к нему отнести на руках.
   У Марины заулыбалось сердце. Петр стал прежним, сочувствующим, желающим помочь. Три пары глаз с надеждой смотрели на Рубена Иосифовича. Его душа, видя искренний порыв мужчины помочь, благодаря Бога радовалась. Он посмотрел на часы.
   - Я за креслом-каталкой, - сказал доктор, повернувшись к двери. - Недавно прошло кормление, пока он не спит, давайте проведаем малыша.
   - Я донесу Егора на руках, так быстрее, - Петр, подмигнув, подошёл к мальчику, который смотрел на него счастливыми, доверчивыми глазами, протягивая руки. - Маришка, подсоби, накрой пацана.
   - Помогите встать. Я сам пойду, не маленький. Я тяжёлый, - чуть насупился тот.
   - Пока доктор даёт "добро" иди на руки,... потом разберёмся.
   - Обратно сам пойду, вы же мне поможете, если что? - Егор обнял Петра за шею и доверчиво заглянул в глаза.
   - А то! - мужчина шаловливо боднул мальчика лоб в лоб.
   Доктор был удивлён такому порыву единения, доверия и понимания, идя впереди всех через переход в другой корпус. "Теперь я спокоен за Егора. Осложнений не будет. И подмога Лю-Лю прекрасная. Всё, решено! Как вернётся заведующая, сдам пост, поедем с женой в Дивеево!" - радостно говорил ему внутренний голос. Когда они подошли к отделению новорождённых, заведующий оставил всех за дверью, зашёл внутрь, одел чепчик и маску, помыл руки и подошёл к стеклянной стене. Дёрнул за шнурок, открылась верхняя створочка, чтоб младенец слышал звуки (на младших и бабашку он стал реагировать, когда услышал их речь). Дежурная отделения принесла ему малыша. Тот действительно после кормления ещё не спал. Миша смотрел на всех, кто, прильнув к стеклу, улыбался и махал ему рукой. Потом посмотрел на доктора.
   - Это твой старший брат, Егор. И Марина с Петром, - пояснил мужчина, они встретились взглядами. Увидев очень мудрые глаза, доктор не стал сюсюкать. - Пришли с тобой познакомиться.
   Малыш опять перевёл внимательный взгляд на гостей. Услышав голос брата, назвавшего его по имени, замер,... услышав опять голос, задрыгал ножками, ручками и... заулыбался, издав радостный звук. Марина, смотревшая во все глаза, поняв, что малыш узнал голос Егора, обрадовалась и... почувствовала сильное жжение в грудях, их как будто стало распирать. У старшего брата катилась слеза счастья, что малой так его воспринял. Петр, держа Егора, смотря на улыбающегося младенца, чувствовал, что происходит что-то очень великое, какое-то Божественное таинство. Какое, он пока не мог объяснить. И вообще, во всём этом не доставало чего-то очень важного. Прошло минут пять, доктор понёс малыша дежурной. Пошёл на выход.
   - Лю-Лю говорила, что Миша их тоже встретил радостно, узнав по голосам, - сказал Егор улыбаясь. - Мы же все с ним разговаривали, когда он был в животе у мамы, гладили живот. Он сначала замирал, а потом толкался, как будто разговаривал с нами. Он знает наши голоса.
   Пётр чуть не выронил мальчика, поэтому опустил его на пол. Удивлению его не было предела. "Родители! Да! Именно родители, вернее отсутствие их, вот что было странным, и все молчали про них... Лю-Лю! Значит, он точно её видел у гостиницы с тремя детьми, выгружавшейся из машины. Эту женщину он узнает из тысячи... шофёр знаком, только не припомню, откуда. Матушка Богородица помоги разобраться..." Марина молчала и улыбалась, наблюдая, как Высшие силы потихоньку разворачивают Божественный замысел и не надо этому мешать. А только принимать с благодарностью.
   - Это ты на кого сказал Лю-Лю? - мужчина взял мальчика за плечи.
   - На бабушку Людмилу Людвиговну, - тот хлопал ресницами. - Мы все её так называем. Дед Макар это придумал.
   - Дед Макар?! - у Петра удивлённо распахнулись глаза - Ты сын Ильи?
   - Да!? - мальчик тоже был удивлён. - Вы знаете моего папу?
   - Лю-Лю и Илья спасли нас с Мариной, когда мы тонули в речке.
   - Так это вы?- он переводил взгляд то на одного, то на другого, потом обхватил за талии и прижался головой сразу к обоим. - Класс!
   Диалог прервал доктор, слушая телефон.
   - Дорогие мои, дорогу в палату вы найдёте сами. Меня вызывают. Но я не прощаюсь.
   Телефон Петра, молчавший до сих пор, торжественно объявил "Генка училище"... и залился соловьём.
   - Петя, мы потихоньку с Егором пойдём, а ты догоняй, - взявшись за руки, жена и ребёнок неспешно пошли по направлению к переходу в другой корпус.
   - Здорово, пропавший. Я уж думал, что ты поселился в этом женском монастыре. Пришёл на работу, а мне выдают, что ты опять будешь преподавать "Резьбу по дереву"... Это правильно! Я очень рад твоему мудрому решению.
   - Привет! Ты даже представить не можешь, что сделали для нас. ... Для меня так точно. Люсе привет. Потом переговорим.
   - Э! Подожди! Тебя разыскивали из военкомата, дед и Пашка-царёк.
   - Точно! Это шофёр Пашки, - радостно прозвучало в трубке. - Ген, прости друг! Больше говорить не могу...
   - Да погоди ты, не бросай трубку... - голос Генки был серьёзным. - У Пашки сын погиб тридцать первого августа, спасая детей.
   Холодок побежал по спине Петра, какое-то шестое чувство подсказало, что это связано с Лю-Лю, Егором и отсутствием родителей.
   - Расскажи подробнее, - тихо сказал он.
   Слушал молча и, как-то инстинктивно представил себя идущим по Канавке Богородицы, ...вот о чём говорила фраза Матвея: "...нужны вы где-то очень..."
   - Спасибо тебе за информацию. Точно встретимся на работе через неделю. Другого пока не обещаю.
   Мужчина пошёл догонять жену с ребёнком, обгоняя неспешно расходящихся по платам болящих и торопящийся медперсонал. Когда он зашёл в переход из корпуса в корпус, оказался один. Сердце его сильно забилось, стало трудно дышать. Он остановился у окна, делая инстинктивно медленные глубокие вдохи и выдохи.
   - Их оставлять нельзя, - думал он, наблюдая за тоненькой, догорающей полоской закат вдали. - А если не справлюсь?! Пять детей! Это о-го-го, какая ответственность! - тяжело вздохнув, промямлил он вслух. Прищурившись, помолчал и сам себе твёрдо ответил. - А Илюха и Лю-Лю не размышляли тогда около машины, на ходу, скидывая одежду и обувь, бросились в воду, чтоб нас с Маринкой спасти, - и ещё решительнее. - Я справлюсь! Матушка Богородица будет мне помогать и руководить, - закончил он монолог уверенным голосом.
   Повернулся, чтоб продолжить путь. Увидел на другом конце перехода странное пятно из перламутровой дымки. Распространился аромат, который присутствовал там, на Канавке Богородицы, у распятого на кресте Христа, исходящий от ладони, на его голове, которую он чувствовал и поцеловал, тогда прикосновение и слова успокоили и придали ему сил. В своей глубине услышал знакомый голос: " Пётр, сынок! Ничего не бойся. Живи сердцем, слушай сердце, очищай его. Делай всё для Бога. И ты справишься. Обращайся ко мне. Я всегда рядом, всегда помогать буду".
   Он бросился к дымке со словами: "Матушка, благослови!" и чуть не сбил с ног игуменью женского монастыря Ефросинью, заходившую в переход.
   - Благословляю! - она положила свою ладонь на его макушку и дала поцеловать крест, загадочно улыбаясь, величаво прошествовала дальше.
   Мужчина тихо вошёл в палату. Жена сидела около кровати Егора и тихо пела мелодию детской колыбельной. Мальчик мирно посапывал, прижав гипсом улыбчивого мишку к себе. Тот уставился на Петра своими разными глазами.
   - По игрушке его узнала? - он тихонько подсел к кровати, чуть поправил одеяло. - Умаялся. Щёки порозовели. Встреча с братом и прогулка пошли ему на пользу.
   - Он молодец! Сегодня справился с очень важной задачей. И есть стал, - она нежно погладила Егора по голове. - Мужчина. Настоящий мужчина растёт.
   - Марин, что делать будем? Выписка скоро. Их одних оставлять нельзя, - взял ладонь жены, прижав к губам, поцеловал. Помолчав, внимательно посмотрел ей в глаза, - у нас считай только сутки на раздумье.
   - Я понимаю, Петь. - И как-то счастливо вся засветилась. - Когда Мишеньку показывали, у меня грудь распирать стало и жжение...
   - И что это значит?
   - Если малыш будет наш, думаю, молоко появится... Я о таком слышала.
   - А все остальные?
   - А куда же он без них. Все должны стать наши, - не отводя взгляда. - Если Лю-Лю согласится и дети. Как ты считаешь?
   - Да! - обнял жену за плечо, прижал к себе. - Под руководством Богородицы справимся.
   Какое-то время сидели молча.
   - Рассказывай, как день прошёл? - женщина почувствовала счастье, которое вливаясь в неё, обновляло, укрепляло и несло с собой силы и уверенность, что они всё преодолеют. - Что говорил Генка?
   - Рассказал про аварию. Я же ничего не знал. Что там погиб сын Пашки-царька, из параллельного класса. Что нас искал дед и спрашивали из военкомата. - Вдруг радостно потёр руки. - Ещё я опять буду преподавать "Резьбу по дереву" в нашей альма-матер, и меня не хотят отпускать из мастерской. Сказали написать свои предложения и условия. Они на всё согласятся.
   - Здорово! Пошли к окну, чтоб Егорке не мешать, пусть уже до утра спит, - устроились на стульях.
   - Я тебе расскажу, про чудо там, на Канавке. И сейчас в больнице, - помолчав, мужчина произнёс торжественно. - Меня. Благословила Богородица. И теперь я спокоен, зная, что всегда получу совет и ответ.
   Он рассказал, про чёрные мысли, которые закрались тогда в Дивеево, что потом было на Канавке у распятия, аромат, слова, что придало ему силы и успокоило. Что было только что в больничном переходе.
   - Правильно мы с тобой всё поняли и решили, теперь слово за Людмилой Людвиговной, - добавил он.
   Заглянул Рубен Иосифович.
   - Уже поздно. Я ночью дежурю. Пётр, оставайтесь. Две кровати есть. Лю-Лю поутру придёт, вам будет, о чём поговорить, что обсудить. С остальными детьми познакомитесь. - Обнял их обоих. - Благодарю вас за Егорку. Вы в него вдохнули жизнь и надежду. И ещё! Его бы завтра искупать. Спокойной ночи!
   Глава 8... Индия...
   По приезду Мария сходила к астрологу, сказавшему много лет назад, что второй ребёнок у неё будет только на двенадцатый год после первых родов, так оно и было. Теперь она оставила ему данные Раджа, Олюшки, Николая и Индиры. Попросила посмотреть совместимость пар и высчитать благоприятную дату для двойной свадьбы где-то на февраль. Через два дня его секретарь попросил по телефону зайти в ближайшее время. Когда её пригласили к нему в кабинет, он был задумчив. Видя тревожный взгляд Марии, сказал, что благоприятных дат несколько, вот только... Благоприятное зачатие детей, если это будет февраль или март отложится лет на семь у Раджа и Олюшки. Астролог позволил себе поискать благоприятную дату свадьбы на пораньше (ноябрь-декабрь) или позже (апрель-май)... Самые благоприятные прогнозы были на вторую декаду декабря. И для свадьбы двойной, и благоприятного зачатия для Раджа и Олюшки через месяц. Для пущей верности, посоветовал замечательного астролога и духовного учителя в Дели, уж очень у всей молодёжи интересные, необычные гороскопы. Мария пока ничего не говорила Игнату, а вот Господу Кришне и Богу Шиве всё озвучила, попросила благоприятного разрешения этого вопроса, - в декабре их никто не отпустит на свадьбы, ведь скоро конец контракта.
   Глава 9. Россия... Больница...
   Утро. Марина, улыбаясь, наводила порядки в палате, слыша гул мужских голосов из душа, где Пётр помогал Егору купаться. Ему тоже пришлось раздеться зайти под воду. На сердце было покойно, в нём звучала нежная мелодия счастья и умиротворения. В коридоре послышался заливистый смех, звук бегущих ног... Дверь открылась, и в палату впорхнули две девочки и степенно вошёл мальчик.
   - Я первая, - сказала девочка с голубым бантом и растеряно замолчала, видя Марину.
   Вторая девочка с зелёным бантом так распахнула от удивления глаза, что женщина стала в них тонуть. Мальчик заслонил сестричек собой, встав перед ними, рукой подвинул за спину. Из-за плеч стали торчать носы, любопытные большие глаза и банты.
   - Здравствуйте! А Егор где? - лицо его было серьёзным. С братом они были совершенно разные. Старший видно был в мамину породу, а этот прям дед Макар, только уменьшенный. Даже жест мужской такой же: опора, заступничество и покровительство, - её тогда, в юности покорил этим их дед. Она раньше никогда такого не видела.
   - Егору разрешили искупаться. Он сейчас выйдет, - женщина улыбалась. - Меня зовут Марина. А вас?
   - Макар, это Надя с голубым бантом, Люба с зелёным, - они внимательно смотрели друг на друга.
   - Марина!? - все обернулись к двери, где стояла Лю-Лю. - Ты совсем не изменилась. Или вы её дочь?
   - Дорогая Людмила Людвиговна, это я. Вы меня по платью узнали?
   - И по платью тоже. Вот это сюрприз! Какими судьбами? - бабушка так и стояла в дверном проёме, внучки прильнули к ней, а Макар встал впереди.
   Из душа, что-то обсуждая, вышли Егор и Пётр, на ходу вытирая голову мальчику полотенцем, продолжая диалог, не смотря по сторонам. Перемены, произошедшие с мальчиком, были замечены бабушкой, даже малыши их почувствовали.
   -Егорка! - Девочки нежно прильнули к нему, обняв с двух сторон.
   - Ой! Вы пришли!? Ура! Меня сегодня не обтёрли мокрой тряпочкой, а Петр помог искупаться под душем. И я его искупал, - он улыбаясь, присел и ласково обнял сестричек. Макар степенно подошёл к брату, они обнялись, прижимаясь сердцами.
   - Простите за такой вид Людмила Людвиговна, - Пётр похлопал себя по оголённому торсу, - намочили майку.
   - Пётр!? - женщина шагнула в палату и... благодарно плавно присела на стул, который вовремя придвинул ей мужчина, поддержав за локоть.
   - Людмила Людвиговна, это действительно я. ... Простите великодушно! Опять в таком же виде, в каком вы меня вытащили из воды, только тогда нижняя одежда была вся мокрая, - он поцеловал её руку.
   Эта фраза разрядила обстановку, женщина стала тихо смеяться и плакать, чуть промокая носовым платком слёзы из глаз и всё напряжение, усталость и боль, неопределённость, накопившиеся за эти трагические дни, которые она сдерживала, стали растворяться. Егор подошёл к ней. Обнял, стал целовать лицо и приговаривать:
   - Самая лучшая наша, самая любимая. Мы будем все вместе. Ничего не бойся.
   Потом младшие обступили её, и обнимая:
   - Лю-Лю! Ты самая лучшая! Не плач! Мы тебя очень любим!
   - Бабушка помнишь, Анфиса говорила, что донор, который нам попался, когда я родился, хороший человек. - Егор сел на кровать в окружении сестричек. Они, обняв его за талию, положили ему головы на колени и он их нежно гладил. Макар как часовой остался около Лю-Лю. Она подвинулась, освободив краешек, посадила внука и обняла.
   - Да! Она ещё торжественно и гордо говорила, - наш человек. Ты что-то слышал про донора?
   Пётр сел на стул за Мариной, накинув полотенце, выглядывая из-за её плеча, чтоб никого не смущать голым торсом, пока подсыхает майка на трубе в душевой.
   - Догадайся с трёх раз, - улыбаясь сказал Егор.
   - Рассказывай сам, - серьёзно буркнул Макар. - Видишь, Лю-Лю очень волнуется, а ей нельзя.
   - Этим донором была Марина, - радостно объявил мальчик.
   Девочки сели и обе удивлённо взялись за щёки.
   - Ого! - певуче произнесли они в разных тональностях, получился торжественный аккорд.
   - Лю-Лю и папа сделали хороший поступок, а потом Марина. Все порядочные люди так поступают, - серьёзным голосом рассудил Макар.
   И наступила пауза Благодарности.
   - Вот ведь пути-дороги... - бабушка успокоилась окончательно. - Надо же! Так это вам Анфиса выбила квартиру? Прям сказка какая-то.
   - Анфиса!? - Теперь Марина и Пётр сидели, переглядываясь в удивлении, а Лю-Лю продолжила.
   - Стоп-кран сорвал пьяный сын вашего начальника жилищного отдела, проспавший свою станцию. Больше всего пострадал одинокий ветеран Отечественной войны и Вера. Уголовное дело закрыли, сами догадайтесь почему... Видя, как вы живёте в одной комнате с двумя детьми в общежитии и понимая, что ветерану нужен хороший уход, - сломана шейка бедра, наша Анфиса стала действовать сама. Привезя Веру с Егором домой, оставив на попечение нашего адмирала, домохозяйки и Ильи, опять поехала в ваш город. Мы с Макаром были тогда в отъезде. Узнав, что ваша очередь на жильё лет пять, как подошла, она потребовала у начальника выдать вам квартиру. Ветерана устроить в хороший госпиталь, сама нашла в какой. И если он этого не сделает, она поднимет через министерство обороны все связи до Кремля. И будет плохо по цепочке не только начальнику, всем достанется. Через день её отвезли в новостройку и показали трёхкомнатную квартиру. Ветерана в госпиталь при Доме ветеранов для одиноких участников войны она повезла сама с нужным направлением на медицинской машине.
   Муж и жена заулыбались, слыша слово новостройка.
   - Начальник с нас взял мзду, говоря, что еле выбил нам квартиру. Но мы живём в центре городка, слава Богу, в старом фонде. Нас туда поселили. Там двухкомнатная квартира с потолками более четырёх метров, комнаты и кухня очень большие. Все удобства, где стоит котёл. Мы из неё сделали дворец. Везде у нас пристроены площадки второго этажа.
   - А можно будет к вам в гости прийти? - спросил Макар. Лю-Лю его одёрнула.
   - Нужно! - обрадовано сказала пара хором. Все засмеялись.
   Петр посмотрел на часы.
   - Пора! Макар, дружок, принеси майку из душевой, - мужчина подмигнул.
   - Сейчас, дядя Петя, - обрадовался малец поручению.
   - Марина ты со мной?
   - Людмила Людвиговна я сейчас нужна вам?
   - Конечно, идите по своим делам, - Лю-Лю подошла к женщине и обняла, шепнув на ухо. - Спасибо за Егора, ожил внук.
   - Вот мой номер телефона, - женщина достала бумажку для записей. - Я часикам к четырём приду. Если что, звоните обязательно.
   Глава 10. На улице было хорошо.
   - Петь! Правильно Лю-Лю сказала, сказка какая-то. Анфиса нам выбила квартиру! Вот это новость! Я её за деньги пристыдила, а она... Потрясающая женщина, - взяв мужа под руку, чмокнула в щёку. - Как я люблю сентябрь! Ты сильно торопишься? А?! Пойдём на наше тайное местечко, давно мы там не сидели?!
   - И не целовались, - добавил муж. - Прекрасная идея, пошли. Пол часика у меня найдётся для моей любимой.
   - Ну вот... - женщина игриво надула губы.
   - Прости, Мариш, сегодня военком только с утра. Хочу узнать, что им надо, - обнял жену за талию. - А вдруг меня на сборы заберут! Ты хоть будешь ждать?
   - Я подумаю, - смеясь. - Сейчас уже ни на какие сборы не забирают, шутник.
   Они вышли на широкую парковую благоустроенную аллею, которая шла параллельно реке, подошли к скамейке, за которой стояла старая развесистая плакучая ива. Теперь она создавала большую уютную обстановку нависая над скамейкой, ещё полметра и ветки будут касаться земли. Поэтому, не всегда можно был разглядеть, кто там. Сели.
   - Сейчас люди пройдут, и полезем, - мужчина положил руку на плечо спутницы, засмеялся. - Помнишь, как мы узнали про это место, ты первый раз туда еле поднялась, чуть меня не задавила.
   - Помню. Мы целовались на этой лавочке, сбежав с занятий. Бабулька пристала, стыдила и пошла за милицией. С ивы мальчишка спрыгнул, сказал, что там можно спрятаться даже двоим. Ты стал мне помогать забираться, ничего не получалось. Пацан предложил тебе залезть и подать мне руку. Только мы уселись, бабуля привела милиционера. Она стала нас искать, говоря, что аллея просматривается, мы не могли уйти незамеченными. Мальчик сказал, что он сидит один, давно и никого не было. Бабушка перепутала.
   - Точно так! Всё, все прошли. Я наверх и подаю тебе руку. - Пётр встал, на удивление самому себе ловко получилось забраться. Мысленно поблагодарил Матушку Богородицу, Дивеево и сухарики с водой из источников.
   Марина, как пушинка, держась за его руку, быстро оказалась рядом. Там была "развилка" толстых старых веток и можно было очень удобно сидеть и любоваться: чудным видом на реку, перекинутыми мостиками через неё, парковыми аллеями, клумбами, лесом, дальними пашнями, берёзовой рощицей, деревенькой, с её полными плодов садами и церквушкой, маковки куполов которой от солнышка горели как звёзды. Слева парковые аттракционы, справа стадион. Со скамейки и аллеи никто людей не видел. Пейзаж был простенький и уютный, провинциально-волнительный, щедрый на краски, как сама осень, со многими оттенками цветов красно-оранжево-жёлто-зелёной палитры. На реке понемногу начиналась чудная навигация из листьев разнообразной формы и цвета. И сделали прекрасное новшество, речной трамвайчик. Сидели, обнявшись, любуясь волшебным пейзажем, вдыхая свежий воздух от реки. Слышались трели сверчков, нежное перешёптывание ивовых веток с листвой и было так спокойно ...
   Снизу раздались быстрые шаги, и резкий голос под деревом.
   - Да погоди ты. Ну что трудно сделать эти бумаги?! Прошу. Тебе большой куш достанется, обещаю. Такое везение. Сына своего вылечишь. Никто больше случая заработать такие деньги тебе не предложит. Шанс одноразовый. Это ведь не один ребёнок, непонятного рода и племени, неизвестно с какой наследственностью. Заказ как раз есть на двойняшек, а когда про мальчика погодку узнали, сказали, что "это очень гуд- гуд", всех троих усыновят и больше заплатят. Заказ на новорождённого подыскали, большие деньги предлагают, их очень устраивает, что он "кесарёнок". Ну что ты ерепенишься, не через нас, через других сделают дело. Только времени больше понадобится. Тебе предложила, зная, что сын болен.
   - Отстань ты от меня! Ты вообще слышишь, что предлагаешь? Это чистейшей воды криминал. Знаешь выражение: "Что посеешь, то и пожнёшь"... Нет, мне хватит больного сына.
   Крикливая женщина настойчиво посадила собеседницу на скамейку под ивой и, взяв за руку вкрадчиво продолжила.
   - Дать детям шанс жить по-человечески, криминал?! ...А "...что посеешь, то и пожнёшь" - это карма. Хорошая карма этим сироткам сама в руки идёт, и мы ей поможем. Немчура пусть детям нашим достойную жизнь даёт. Им ещё столько вымаливать прощение за войну. А что сиротинки у нас увидят?! В военкомате я разведала. Там такое?! Адмирала с супругой уже нет, это дед и бабка матери. ...Та что с ними, маман отца, одна с детьми осталась. Её муженька, на двадцать пять лет старше, тоже уже нет. Они несколько лет назад переехали к нам в район, в деревню, где полегла его рота. Где его раненного нашёл подросток, спрятал и выходил. Дед завещал, чтоб после смерти его похоронили рядом с братской могилой. Похоронили... - с усмешкой вздохнула. - Ни один теперешний военком их слушать и защищать не будет. Не те времена. Сама знаешь, почти все до денег охотники. Кончилась их лафа.
   - Всех по себе судишь. Порядочных людей больше! Ты из зависти так говоришь. Бабушка же в полном здравии.
   - Её здоровье не наша забота. Старшего внука с неё хватит. А эти будут как сыр в масле. Соглашайся, они выписаны, но торчать будут в больнице со старшим и младенцем. Проще всего всё состряпать пока все здесь, у нас, - хихикнула, - и здоровье там бабкино поправить.
   - Нет! Не могу! Не хочу! Говорят, отец перед смертью просил не разлучать детей, а ты что предлагаешь?! Деньги за их продажу по разным семьям и ещё за границу?
   - Меня из-за них курицей на похоронах назвали,...- раздувая ноздри от возмущения молчала.
   - Ты была на похоронах родителей?
   - Нет, ... похоронах парня, который первый бросился всех спасать, - это сын моего первого мужа.
   - Парень жизнь отдал, чтоб они жили, а ты... Ты, продать?! - тихий голос был отчаянным.
   - Какая продажа?! Так себе, от заказчиков мизерная благодарность. Я детям лучшей участи желаю. Что наше государство может им дать? Семейный дом? Не смеши мои пятки, они и так смешные, - она желчно расхохоталась, посмотрев на свои ноги, почесав одну об другую. - Сама знаешь, какие там условия и бардаки. Детей используют, как бесплатную рабсилу, берут из-за пособий. Бабке скоро "аллилуйя" и их распихают по детским приютам. А ты сама знаешь, как в стране победительнице дети живут в этих домах, - добавила она с сарказмом.
   - По закону детей должны определить в один детский дом, или усыновить в одну семью, - не сдавался тихий голос.
   - Когда на кону деньги, про законы забывают, их обходят стороной по тропкам из купюр, милочка моя. Вот в чём беда. Надо нам их устроить по человечески, - давил крикливый.
   - Есть хорошие дома. Сама там выросла, - твердил тихий.
   - Это тебе повезло, что ты не знаешь, что такое хорошие родители и как это жить хорошо... вот и носишь розовые очки. Да и жизни ты совсем не знаешь хорошей. Что?! Ты бы не хотела, чтоб тебя усыновили в Германию, Америку, Италию?
   - Не знаю, я Россию люблю. Правда детям будет трудно, - голос стал заминаться. - Родители, говорят, очень хорошие были. Они правнуки адмирала и внуки... запамятовала звание деда. Такого им не простят, кто вообще не знает родителей, гнобить начнут. Думаю, всё от отчаяния и боли, - вздохнула. - А дед их всю войну прошёл, ранен был и в преклонном возрасте сына ещё мог заделать. Гигант!
   - Смотрю, информацию собирала, - и наиграно. - Ну вот, умница. Стала рассуждать правильно. Может бабка успеет старшего поднять, который ещё застал этих участников войны живыми, и всё... Пусть поднимает, я только за! Остальных ждут детские дома.
   - Можно я до завтра подумаю, а? - тихий вздох.
   - Вечером, до двадцати двух жду ответ. Просто скажешь по телефону ДА или НЕТ. Будь умницей.
   - У старшего сиделка? - растеряно продолжал тихий голос.
   - Я же тебе говорю, у детей прекрасная карма. Моя подстава на аванс в ресторане нажралась, её в больницу не пустили, и слушать не стали. Сиделкой заделалась чокнутая Маринка, которой из армии привезли сына в гробу. Прям чёрный юмор. Чё она туда попёрлась?! Но нам на руку.
   - Не знаю, не знаю, - тихий голос был весь в сомнениях.
   - Всё! Расходимся в разные стороны. Жду от тебя вечером положительного ответа, - они уже стояли спиной друг к другу. - Да! Молчание золото. Если что, сыну твоему в армию не придётся идти, чтоб ты стала второй Маринкой.
   - Поняла... - и мямля вдруг твёрдо заявила с вызовом. - А ты меня не пугай. Я отвечу завтра, после четырнадцати часов. Надо со всем этим переспать, так говорят мудрые люди.
   - Вот и умница. Вот и правильно. Переспи, - громко расхохоталась, добавив. - Переспи. Если больше не с кем.
   От удаляющихся спешащих шагов аллея жёстко похрустывала.
   - Идиоты! Придумали ракушечник насыпать...всё в туфлях - раздался раздражённый крикливый голос издалека.
   Некоторое время пара сидела в ступоре от услышанного.
   - Повезло, что никто нам не позвонил... - выдохнул Пётр, встрепенулся, хлопнув ладонями по коленям. - Вот тебе и вражина. ... Обалдеть! Детей продают за границу. Наших детей хотят продать!
   - Голос курицы такой знакомый, а?! По-моему переходящий вымпел Ирка, которая училась на два года младше меня.
   - Она. - Мужчина усмехнулся. - Это же Пашка-царёк, её первый муж так метко обозначил. Сейчас у неё уже четвёртый супруг по счёту. Во жизнь! Вроде забота о детях, а так дерьмом прёт. Какой гад подбивает её на это, пользуясь её глупостью?!
   - Да! Мы ведь сами, только слушая запись собрания, узнали, что такое карма, - в голосе звучала благодарность. - У каждого своё представление о хорошей жизни, о совести, о родине, о карме. Нам пришла информация, вот что главное. Благодарю, Матушка Богородица!
   - Если она говорила только про тебя, получается, её осведомителя уже не было в больнице, когда я пришёл.
   - Соглашусь. Я санитарке представилась сиделкой, она меня в кабинет зав отделением отправила, сказав, что он срочно ищет человека, - задумчиво сказала Марина. - Выходит, пьяная девица раньше меня приходила.
   - Выходит так, - ответил муж и добавил уверенно. - Иосифович точно не при делах, наш человек.
   - Поговорим с Лю-Лю. Чтоб побереглись, и вообще. Всё обсудить и действовать вместе, - рассуждала Марина. - Может их к нам забрать всех из гостиницы?
   - Нет, Маринка! Суетиться нельзя. Мы же не знаем, кто осведомитель у Ирки. Я считаю, что она пешка, отвлекающий манёвр. Тут профи ходит фигурами и надо очень осторожно действовать как Интерпол, заграница всё-таки замешена. Чтоб чего не заподозрили и не навредили здоровью Лю-Лю и детям, - задумчиво вздохнул Пётр, - Благодарю тебя, Матушка Богородица за предупреждение. Помогай и направляй нас.
   Они шли, неспешно взявшись за руки в молчании, приняв услышанное и каждый, посылая Матушке Богородице любовь и благодарность, из сердца творил молитву, молитву о помощи в благостном разрешении ситуации. Аллея бархатно шуршала, идти по ней было приятно и глазу радостно, красиво ведь, розовый ракушечник. Парк восстановили, преобразили. Это чудно! Хорошеет городок.
   В военкомате Петра направили сразу к главному. Тот тепло с ним поздоровался и на этот раз не опускал глаза, как раньше, после получения из армии тела сына в гробу.
   - Здоров, Петро! Мы вас обыскались. Хорошо, что зашёл, - он откашлялся. - Да присаживайся, присаживайся, в ногах правды нет. Ты как вообще? Как Марина?
   - Всё нормально. С Мариной тоже всё хорошо, - посмотрев прямо в глаза военкома. - Ты не юли, говори, зачем звал.
   - Звонил представитель из части, где служил твой сын. Расследование закончено... - он встал, одёрнул мундир. - К ордену его представили, приедут вручать вам. Думаю, уместно провести это мероприятие в ПТУ(К), в зале "Герои нашего училища". И будет занесена информация о нём, его подвиге в Книгу Памяти. Благодарю за сына, правильно воспитали!
   Отец был растерян такой информацией. Не сразу заметил протянутую руку военкома для пожатия. Тот обнял его, прижав к сердцу.
   - Нет, не дождётесь! Пока есть такие парни, Россия жила, Россия живет, и Россия будет жить! - мужчина похлопывал по плечу отца, смахивавшего слезу, повернулся к сейфу. - Может коньячку по десять капель, на помин?
   - Нет, благодарю! Я пошёл, - Пётр развернулся около двери. - А когда это будет? Не уточняли?
   - Вас не нашли, поэтому дату не говорили. Я прознаю и перезвоню.
   - Бывайте! - дверь за отцом закрылась.
   Военком вытер лоб платком, облегчённо вздохнул, открыл сейф, достал фужер, плеснул коньяка чуть и выпил за помин души.
   Пётр, покинув военкомат, пошёл на главную соборную площадь, с неё был чудный обзор вдаль и вширь. Услышанная новость как - будто выдавила из него какой то глубинный затаившийся ком негатива, сомнений, страхов, неуверенности, стало глубже и легче дышаться, мужчина почувствовал, что освободившееся пространство заполняется Благодарностью, Любовью, Милосердием, Состраданием, светом, полным прощением и принятием себя, расширяя по всем направлениям. Сентябрьский ветерок, нёсший свежесть и запах реки, играючи лохматил чуть тронутые сединой волосы, а сердце тихо говорило: "Вот, что значит довериться Богородице, и не пожалеть об этом! Время, когда ты дошёл в жизни до предела, и казалось, что вот-вот сломаешься, прошло. Пусть Вера в Пресвятую Богородицу становится всё крепче и крепче. Это поможет ощутить её утешающее присутствие всегда, подобное свету маяка, указывающему судам тёмной ночью путь в бушующем океане". - Рассуждал. - Пашкин сын Серёга тоже учился в училище. Вот вам и мирное время. Вспомнил, случившееся в Чернобыле, тогда Иван Сергеевич, дорогой дед, на собрании сказал: "В жизни всегда есть место подвигу!" - мужчина улыбнулся, продолжая мысленный монолог. - Думаю, встать на Путь, ведущий к Свету, возвращающий домой к Богу Отцу-Матери, к бессмертию, самый главный подвиг. Только совершать его надо до победного конца: ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, и днём, и ночью... может, не одну жизнь. Встречая всё, что на пути, ровно, как позитивное, так и негативное, ведь всё от Бога. Здесь и сейчас пришло, - просто принять, понять, благодарить... а сердце мудро добавило: "Следовать за радостью! Ибо удовольствия и страдания как качающийся маятник ощущений, в то время как радость, благодарность, - это источник обновления, где все возможности сияют... Жить для других! Это значит " ...уровень сознания необходимо поднять до той мерки, когда вы поймёте, что, делая что-то для своего ближнего, вы фактически заботитесь о себе. Вы либо отрабатываете ваши кармические долги, либо создаёте задел благой кармы, которая позволит в один миг вырваться из опасной ситуации, стоит вам лишь произнести зов". Мысленно подвёл итог. - Всё даётся для осознания, опыта и... ситуациями "сдача экзамена". Сергей и Миша сдали экзамен на отлично, - добавил вслух. - Все пойдём на вручение ордена, семьёй: Лю-Лю, Егор, Макар, Любушка с Настенькой, Мишенька и мы с Мариной. Верь в это, Пётр! Благослови, Матушка Богородица!
   Мужчина шёл домой, чувствуя, как растёт его уверенность, что ситуация сложится и разрешится благополучно, главное слушать сердце. Жена сидела за швейной машинкой и шила платья, расцветка одна, только отделка разная, голубая и зелёная. Наряды были почти готовы. Это говорило о том, что она тоже думает об услышанном. Шитьё ей всегда помогало сосредоточиться и успокаивало.
   - Сейчас бриджи для Макара сошью и пойдём. Майку уже купила. А Егора обмеряю, к вечеру принесу ему обновку.
   - Ты строчи, строчи, не отвлекайся. А то ленточки криво пришьёшь. - Пётр сидел в ожидании, спохватился подскочив. - Чего сижу?! Пойду, завтрак сделаю. Да! Ещё к Пашке-царьку надо сходить и с Иваном Сергеевичем созвониться. Оба нас искали, - услышала Марина из кухни.
   Платья были готовы, бриджи раскроены, когда Пётр позвал Марину завтракать.
   - Садись, жена. Завтрак скромный. После Дивеевских сухариков и водицы так легко дышится, бегается и есть хочется меньше. Как там с обновками?
   - Осталось сшить раскроенные бриджи.
   - Ты уверена, что всё будет в пору? - Пётр хлопотал вокруг жены. - Я думаю, что мне не надо в больнице показываться. На крайний случай позвонишь.
   - Может ты и прав. Садись уже сам.
   Не сговариваясь, произнесли молитву Богородице и стали трапезничать.
   - Иди, дошивай, я тут сам управлюсь. - Наведя порядок, вытирая руки полотенцем, зашёл в комнату. - Волшебница ты у меня, жена. Хороший подарок детям придумала. Я побежал до Пашки-царька. Деду от тебя передавать привет? Звонить ему буду.
   - Не только привет! Скажи, что я его помню, обнимаю, целую и очень благодарна за собрание.
   - Передам! - и рассмеялся. - Когда Ирка сказала на тебя чокнутая, у меня буря возмущения внутри поднялась. А когда она пригрозила тихоне, что та можешь стать такой, как ты, если проговорится, у меня сердце обрадовалось, это же прекрасно будет. Кстати надо прощупать, кто у нас детдомовский в администрации.
   - Петь! Я хочу ещё одеяло лоскутное взять для Мишеньки, может Лю-Лю дадут с ним погулять на улице. В шкафу искала ткань, нашла два, одно сын собирал, одно Маша. Чудные! Пришёл их черёд.
   - Очень хорошая идея. Иди, мужа проводи, - поцеловал подошедшую жену. - Убегаю! Будем на связи.
   - Будем, дорогой.
   Марина думала об Ирине. Зная её с детства, понимала, что кто-то пользуется и манипулирует её недалёкостью, глупостью и простотой. Дед Егор часто повторял: "Простота, хуже воровства". Девчонке не сладко пришлось в жизни. ... Если бы не Пашка-царёк, по молодости женившийся на ней, не смогла бы она сейчас жить той жизнью, которая у неё есть. Жизнь поменялась, статус поменялся, как сейчас модно говорить, а менталитет... Матушка Богородица, помоги ей не запутаться, охрани её от злых людей, нехороших поступков и последствий.
   Бриджи были готовы. Всё аккуратно сложив в пакет, женщина поспешила в больницу, прикупив по дороге гостинцы. Лю-Лю немного удивилась, когда Марина, постучав, зашла в палату. Девочки подбежали и обняли её за ноги. Макар счастливо улыбался, но остался около бабушки. Егор встал с кровати, поставил рядом стул и пригласил женщину сесть. Она достала портновский сантиметр, быстро обмерила его, удивлённо смотревшего. Потом вручила обновки детям, Лю-Лю одеяльце, сказав Егору:
   - Тебе к вечеру будет обнова, боялась ошибиться в размере.
   - Благодарю, Марина, всё очень кстати, - сказала Лю-Лю.
   Девочки подошли и разом поцеловали в щёки.
   - Такие красивые платья! Спасибо! - сказали хором.
   - Большое спасибо, - Макар поцеловал ей руку. - Мне понравилось всё.
   - Людмила Людвиговна, им можно гостинцы дать?
   - Да! Шофёр Павла нам привозил завтрак. Все поели хорошо.
   - И Егор? - спросила Марина улыбаясь.
   - Да! Да! Тётя Марина, он поел, - сказала Надя.
   - Ему надо первому дать гостинцы, - добавила Люба.
   Макар, открыв мешочек, подошёл к Лю-Лю, потом Марине, затем к Егору, сестричкам. Потом взял сладость себе. Все дружно угощались.
   - Бумажки складываем обратно в мешок, - по хозяйски сказал Егор.
   - Мы знаем, - ответило трио хором.
   - А можно ещё? - спросил Макар у Лю-лю.
   - По три конфетки будет достаточно, - разрешила бабушка. - А мы с Мариной в коридоре у окна поговорим.
   Они вышли из палаты.
   - Что случилось? Уходила, светилась, а теперь на тебе лица нет. - Женщина так это сказала, что Марина не стала юлить и всё рассказала про услышанное в парке.
   Лю-Лю слушала спокойно, благодарно улыбались только глаза, её внутренний штиль передался Марине.
   - Я тебя услышала, дорогая моя, - она тронула рассказавшую за руку, отходя в сторонку - Позволь, сделаю один звонок, пару слов.
   Переговорив очень быстро, подошла к Марине.
   - А Пётр где?
   - Он пошёл к Пашке-царьку. Ой, привычка. К Павлу, он нас искал, когда мы были в отъезде. Должен позвонить Ивану Сергеевичу, есть такой чудный дедушка, - доложила Марина. - Мы решили, что муж только по звонку будет в больнице, если что. Чтоб не светиться.
   - Я знаю, чего вас искали. Ваш чудный дед сказал, что вы очень хорошими помощниками мне будете, Павел подтвердил, - взяв женщину за руку. - Про утрату сына рассказали. Сострадаю.
   - Простите! Мы были в Дивеево. Чудо! Всю скорбь оставили там.
   - Знаю, знаю. Дивеево чудное место, Святая земля! Теперь слушай. В тринадцать часов вы с мужем должны придти в кафе "Аллея", которое в парке. За первым столиком в конце зала справа вас будет ждать парочка, - она была серьёзна. - Там рядом вешалка. Если на ней будет рюкзак чёрно-жёлтый висеть, просто выходите на улицу. Сядьте где-то недалеко на лавочку, чтоб через стекло было видно вешалку. Как рюкзак снимут, можете вернуться и подойти к этому столику. Всё там расскажете.
   - А если рюкзака не будет на вешалке, подходить сразу, правильно поняла?
   - Правильно. - Лю-Лю повторила. - Именно чёрно-жёлтый рюкзак, запомнила? Благодарю тебя! Сейчас Марина домой или по своим делам. Я к детям.
   Сердечно обняв женщину, Лю-Лю пошла в палату.
   - В тринадцать, кафе "Аллея", рюкзак чёрно-жёлтый, конец зала столик на правой стороне, - тихо, удивлённо проговорила Марина и пошла домой.
  
   Секретарь из ПТУ(К) позвонил Павлу и сообщил, что Пётр вчера появился в городе, написал заявление, будет у них опять преподавать "Резьбу по дереву". Поблагодарив, он стал набирать номер на телефоне, когда пропавший собственной персоной вошёл в кабинет.
   - Можно? - скромно открыв дверь, спросил гость.
   - Привет! Наконец-то объявился! Проходи! - Павел вышел на встречу, пожатие руки было долгим. Пётр уловил в этом волнение и перемены, произошедшие в мужчине. Перед ним был не Пашка-царёк, школьный пижон-мечта всех девочек, гроза девяностых, браток пальцы веером, гуляка презирающий женщин... Перед ним был Павел, мужчина, который не ценив самое дорогое, потерял это... на висках стала поблёскивать седина, придавая ему солидность и пережитую через боль мудрость. Павел, который через боль утраты познал ценность жизни, боль, пробудившую в нём совесть, сострадание, милосердие и доброту. Павел с ожившим, любящим, благородным сердцем. Павел, душа которого проснулась.
   - Соболезную! Держись друг! - Пётр обнял его, не выпуская руки. И мысленно попросил Богородицу утешения для этого отцовского, любящего сердца. - Чего искал? Слушаю.
   - Принимаю, принимаю... - Павел успокоился, похлопав собеседника по плечу. - Нужна помощь детям, оставшимся без родителей, только с бабушкой. Иван Сергеевич предложил попросить вас с Мариной о помощи, хотя бы на первое время, там пять детей, один из них новорождённый. Он тоже по этому вопросу вас искал.
   Петр заулыбался, разлохмачивая себе волосы, и не мог сразу выразить того счастья, которое накрыло его. Закрыл лицо руками, пряча слёзы радости и благодарности. Всё совпадает! Всё перетекает из одного в другое, показывая...- Это тот путь, который уготовил Бог и Матушка Богородица! Павел не мог объяснить поведение мужчины, но понял, предложение Ивана Сергеевича правильное и принято. Они сели за стол рядом.
   - Не поверишь, брат! Мы знаем эту бабушку с юности. Лю-Лю с Ильёй спасли нас, когда мы тонули с Маринкой в деревне. Дед моей жены, Егор, в войну нашёл чуть живого раненого офицера, спас его и выходил, спрятав в сторожке, в погреб. Это муж и отец наших спасителей, - слушающий Павел дотянулся до графина, налил воды в два стакана, выпив залпом один, второй придвинул говорящему. Тот тоже выпил налитое и продолжил. - Помнишь, случай был на нашей станции, сорвали "стоп-кран". Беременная женщина пострадала, привезли рожать. Нужен был донор. Им была Маринка. А роженица эта мать всех детей, которых спас твой сын.
   У Павла на сердце стало тепло, радостно и очень спокойно. Возрастающая Вера в высшее, Бога Отца-Мать, высшую справедливость - Закон кармы, в высшую Любовь и помощь человечеству Светлых сил, закладывали крепкий фундамент его Духа, поддерживаемый его проснувшейся Душой. Мужики обнялись.
   - Слушай дальше! - Пётр перевёл дух. - Маринку и меня Генка позвал на собрание в ПТУ(К) перед первым сентября. Потом Генка с Люсей устроили нам поездку в Дивеево. Вот, только вчера вернулись. Я побежал по делам, а жена понесла просфоры, сухарики и водичку из источников в больницу, в детское отделение. Когда из монастыря выезжали домой, юродивый дал нам полный пакет и сказал: "Детишки, детишки вас заждались дома, это им"... Как ты думаешь, куда её привели ноги...? Вернее Матушка Богородица, - торжественно поправился он.
   - В седьмую палату!?! - столько искреннего детского восторга и радости, благодарности и любви слышалось в этой фразе Павла. Из глаз выкатились слезы, которых он не стеснялся. - Я начинаю понимать, что есть Бог, - Это Любовь! Любовь безусловная, которая накрывает всех и без которой человечеству не жить...
   Как же легко дышалось Петру после этой встречи. Все их мелкие надуманные непонятки, детское и юношеское соперничество, глубинные личностные распри рассыпались в общем стремлении быть полезными пострадавшей семье, отдать всё и даже больше, чтоб они не чувствовали своего одиночества и страха разлуки, после горькой утраты. В тоже время они сами ощущали в этом облегчение, растворение личной боли, очищение и обновление сердца. Какие то качества характера, узкое мировоззрение, высокомерная эгоистическая правота, себялюбие, шоры на глазах, боязнь потерять лицо и так долго нарабатываемый авторитет какой-то пустой возней, мишурой понтов, отшелушивались, давая место состраданию, порыву помочь, решительностью познать и впитать в себя, в своё сердце чистоту, Свет и Любовь, которые есть Бог.
   Пребывая в своих светлых мыслях, с чувством расправленных крыльев, благодарно вглядываясь в небо, щуря от солнца глаза, Пётр чуть не врезался в бабулю, сидящую около столба с яркими разноцветными милыми букетиками астр.
   - Петька, подхвати тебя ангелы, ты уж или взлетай, или смотри куда идёшь, - беззлобно прошамкала она полубеззубым ртом. - Чуть ведёрко с букетами не опрокинул.
   - Баб Маня! Покупаю все! - протянул её пятьсот рублей. Та суетливо полезла в корзинку за маленькой коробочкой, заглянула и виновато. - Найди сотенную, сдачи я тебе не наберу.
   - Без сдачи, бабуля. Главное заверни мокрые стебельки, чтоб одежду не замочили.
   - Куда ж тебе пять букетов? - она достала чистую тряпицу, обернула стебельки. - Помолодел, подхудал, светишься...
   - Прекрасно, - он забрал цветы. - Давай хозяйство твоё занесу во двор и тебя прицепом.
   Помог встать, освободил ведёрко от воды, собрал складной стульчик, погрузил всё в корзинку и они потихоньку двинулись восвояси. Маня жила в соседнем доме.
   - Петь, это ты? - встретил его вопрос жены из зала.
   - А ты кого-то ждёшь? - он подошёл и вручил букетик любимой. - Деду ещё не звонил, но знаю, зачем он нас искал.
   - Я тоже знаю, Лю-Лю сказала, - видя ещё несколько букетов и очень довольное, умиротворённое лицо супруга, спросила. - Что, с Царём помирился? Как он?
   - Помогает другим и самому легче, - обняв Марину. - Помирились. Кончилась война самомнения, высокомерия и себялюбия...
   - Вот и хорошо! Вот и молодцы! - опять берясь за шитьё. - У нас в час дня важная встреча, ты лишний букет не прикупил, кавалер?
   - Там Лю-Лю, Настеньке, Любаше и...получается не лишний, а нужный букет, - присел на диван. - Наряды подошли? Понравились?
   - Да! - перестала шить, повернулась к мужу. - Я ей всё рассказала, что мы услышали. Она была спокойна, как всегда. Кому-то позвонила и разъяснила мне, куда надо подойти к часу дня. Нас будут ждать.
   - Даже так!? - помолчав. - По поведению можно предположить, что она в курсе. Ладно. Разберёмся. Сколько времени до встречи?
   - Два часа, - отвернувшись, стала опять строчить обновку для Егора. - Ивану Сергеевичу звонить будем? Я на собрании видела, что вроде знакомый, но не поняла, что наш дед. До меня дошло, когда в Дивеево слушала запись собрания. Очень хочу увидеться.
   Пётр набрал номер деда, от неожиданности, что после первого гудка взяли трубку, вздрогнул.
   - Иван Сергеевич! Здравствуйте! Это Пётр, - по шуму в трубке понял, что дед за рулём.
   - Здорово, пропажа. Хоть Геннадий оповестил, где вы. Уже вернулись? Добро! Добро! - откашлялся. - В курс дела ввели?
   - Всё хорошо! Марина ночная сиделка. Не волнуйся.
   - Я с одним человеком буду у вас в городке через полчаса. Дело наиважнейшее, - усмехнулся. - Мы только перекусили, а вот чаёк ты нам обеспечь.
   - Понял. Подъезжайте на Соборную, дом пять, квартира два. Ждём.
   - В больнице есть кто-то с бабушкой и детьми? - спросил дед.
   - Сейчас нет. Марина к четырём пойдёт, - ответил мужчина. - Завтра должны выписать Егора и Мишу.
   - Найди Павла, пусть идёт в больницу, желательно с шофёром, пусть придумают убедительный предлог, - дед был серьёзен.
   - Он сказал, что няня готовит для них еду. Время как раз к обеду, - в связи пошли помехи, Пётр крикнул в трубку. - Не волнуйся, дед, всё сделаем. Ждём!
   Сразу набрал Павла, передал просьбу Ивана Сергеевича. Тот ничего не стал уточнять, сказал, что оба будут через полчаса.
   - Что там? - спросила Марина. - Ты помнишь, что нас будут ждать в кафе "Аллея"?
   - Конечно. Ты успеешь дошить обнову Егору? - Пётр мысленно творил молитву, чтоб находится в состоянии равновесия, но выстукивание определённого ритма пальцами по столу, говорило о его волнении.
   - Я нашла в бутике майку для Егора, думаю ему понравится, купила, бриджи джинсовые почти дошила. Что-то мне так захотелось, - улыбнулась. - У Макара тоже майка и бриджи.
   - Интересно, кого дед везёт в машине, ... - мужчина подошёл к окну. - И к нам в город. Чует моё сердце, всем придётся идти в парк, - помолчал, рассматривая двор. - Может, что-нибудь куснём, а то в кафе есть захочется. А так можно будет чаем или кофе обойтись, не люблю я этот общепит.
   - Придумай что-то, может глазунью? - она вопросительно посмотрела на мужа.
   - Понял, моя королева, пошёл на кухню, - слышался звук открывающихся кухонных шкафчиков. - Мариш! А где самый суперский чай? Заварю, пока дед не подъехал, чтоб настоялся.
   - От печки правый шкафчик, верхняя полка, слева красивая чайная банка, - улыбаясь. - Увидел?
   - Да! - послышался ответ и звук разбивания яиц, затем манящее, аппетитное шкварчание глазуньи на сковороде. Нарезав помидор, огурец и хлеб, достав зелень, - позвал жену.
   После произнесённой молитвы Богородице, принялись за трапезу.
   - Надо будет что-то из продуктов прикупить, может приехавшие у нас задержатся, - по хозяйски сказал Пётр.
   Глава 11.
   За окном послышался шум подъехавшей машины и хлопанье закрывающихся дверей. Через две минуты стук в дверь.
   - Здорово дед! - Пётр обнял Ивана, подал руку для приветствия его пассажиру - Пётр! Проходите!
   - Евсей! Местный егерь, и травник по совместительству, - пожал руку хозяину, оглядываясь вокруг. - Здравствуйте, барышня. Мир и достаток вашему удивительному, прекрасному гнёздышку.
   - Пташка моя, иди, обниму! - Иван Сергеевич сгрёб хозяйку в свои тёплые объятия. - Ишь, похорошела, помолодела. Значит, не зря время в Дивеево провели.
   - Благодарю вас за всё, дорогой наш дед, жизнь новую подарили.
   - Ладно вам! Если бы вы не захотели всё изменить, даже Бог не смог бы вам помочь, - гости ходили вдвоём, оглядываясь. - Да! Действительно прекрасное гнёздышко, и поболее общежития будет. А резьба, какая везде красивая и поделки везде свои.
   - Двух этажная квартира. ...Как красиво и уютно придумано, - восхищался егерь.
   - Пошлите чай пить, настоялся, - пригласила всех Марина в гостиную.
   Евсей пил из блюдца, смачно прихлёбывая чай, широкой крепкой ладонью сжимая, ломал сушки, кидал в рот, как в топку, улыбаясь от удовольствия, хрумтел ими. Все наслаждались вкусным настоянным напитком молча.
   До встречи в кафе оставался час, через полчаса надо выйти, чтоб не спеша прибыть в назначенное место. Пётр предложил рассказать, какое наиважнейшее дело их привело.
   - Евсей расскажи, что мне поведал, - Иван Сергеевич утвердительно кивнул. - Тут все свои, не бойся. Может миром, что-то и скумекаем.
   - Дык егерь я, по совместительству травник... - волнуясь, откашлялся. - На подвластной мне территории есть гостевая усадьба с гаражом, баней, спутниковой связью и всякими барскими безделушками. ... Это ещё при советах партократы строили, потом это перекупалось, улучшалось, в общем всё для комфортной жизни есть, даже энтот интернет теперь ловять. От моего жилища и конторы в двух километрах, поэтому на подворье есть маленькая каптёрка для меня, если гости желають, чтоб я при нихс был. Мне часто подкидывають денежку за присмотр, заготовку дров, воды, порядок. Чтоб чужих отпугивал. Продукты привозять сами. А я как мальчик на побегухах, когда их светлости вдруг чегой-то захотять. По многолетнему опыту прикидываюсь глуховатым и глуповатым, это выгодно. Можно в доме послухать, чем пришлые живуть, чем занимаются. Второго числа прикатила чёрная большая машина, на наш ГАЗ похожа, только больше и заграничная. Бумагу вручили, пропуск - разрешение на проживание значица. Я как чуял чужаков, отправил внучку с детьми за день к сестре в деревню, от греха подальше. Не доверяю я этим приходимцам, приезжакам, шелупони недоделанной. Простите, не сдержался. Их трое, баба и два мужика. Энта тётка меня задёргала, то не так, это не эдак. Мозги у меня и память на голоса, манеры, как у разведчика, всё запоминають, никогда не ошибаются. И понимають они, мозги значица, что я знаю эту тётку, точно знаю, вернее встречал, видел. Фигура, голос и манера говорить, размахивая руками те же, а вот лицо. ... Две ночи не спал, ошибиться не мог. Когда их не было, у себя в хате залез в старую папку с вырезками из газет, бабка моя из города всякие для растопки привозила. Уж три года вдовец. Я кое-что вырезал и складывал. Просматриваю, а мозги рассуждать стали, - фигура, голос и манеры знакомы, значица где-то в городе видел, встречал и слышал. А в центре бываешь редко. Напрягись, Евсеюшка, напрягись. И натыкаюсь на одну десятилетней давности статью скандально-криминальную, из жёлтой прессы значица. В соседней области был громкий процесс по продаже детей из детских домов и домов малюток за границу. Фото тётки, проходившей, как главный свидетель. А у осужденных на глазах чёрную полосу сделали. Она это, она, говорит мозг. Вспомни, ты даже на открытый судебный процесс приходил, ядрёна вошь ... у тебя как раз дела в соседней области были. Поэтому и голос вживую слышал, запомнил, фигуру и манеры. А лицо?! Так еть мне внучка рассказывала, что лицо сейчас можно сделать какое хошь, лишь бы деньги были. Помню, тада жара стояла в зале суда, она на второе заседание пришла в кофточке без рукавов. Вырез, ядрёна вошь ... думал титьки вывалятся, когда она показания давала, махая руками. С левой стороны, видел у неё на плече чёрную татуировку, морда оскаленной рыси с двухрублёвую монету, глаза то зоркие... Мозг выдаёть, вона, как оно, Евсеюшка, поворачивается! И стал чудить, чтоб она меня чаще звала, чтоб в доме ихнем быть и слушать, что да как. А мозги подсказывають, что надо подглядеть её в бане, чтоб татуировку увидеть, убедиться. Дык в эту пору на возвышенности всегда прохладно, от реки сыро и ветер, она всё в свитерах ходить и в плед закутывается. Да и не до бани им... Все дни часов на восемь, десять уезжали. Уж в молитве просил помощи, говорю Михаилу-Архангелу " ...мутные они, понаблюдать надобно, мол, помогай, чтоб пожелали организовать баньку. Ведь если это она, та свидетель, а не исполнитель, чего фейсу переделала. Да и по разговорам всё гниловатое какое-то". И тут такое везение, помогли друзья небесные. Кажись на седьмой день, сама эта язва зовёть меня, мол, баньку затопи, веники дубовый и берёзовый приготовь... потом вдруг про сердце спросила. Дык у меня всё вроде работает, неполадок не ощущаю. Тогда приказала ждать в предбаннике, позовуть, чтоб профессионально их вениками отхлестать. Это я уж от души выполнил, ядрёна вошь. Спутники её бараны в этом таинстве. Во, как Господь по молитве то устроил... и я чуток успокоился. Татуировка есть, чёрный мак, в округе шесть сантиметров. Но, если ты знаешь, что там было раньше, можно в серединке цветка проглядеть энту рысью морду с оскалом... - он достал носовой платок, смачно высморкался. - Извиняйте, от волнения. Сейчас будет самое главное. Вчерась был штормовой северный ветер, они вернулись взвинченными. Баба приказала мне растопить камин, обсыпая спутников высотками матюков, что ни к чему не приученные. Я расстарался, огонь развёл, чай травяной, ароматный заварил, подал, плед лишний бабе поднёс, а сам разговоры слушаю. На самом важном опять светлые силы помогли. Молодой мужик сбросил обувь, я споткнулся, и вторая порция чая вместе с посудой оказалась на полу. На мои извинения "...потом уберу, чтоб не мешать..." сказала, убрать срочно, только тихо. Осколки собирал руками. Прослышал вот о чём. Чтоб кого-то задержать в городской больнице с детьми, хотять поджечь загородный дом, молодому поручають. Этому кому-то вызвать уколом приступ... - его голос сник - Дальше меня выставили с долларовой бумажкой, чтоб я проверил их машину, залил бензин, приготовил полную запасную канистру бензина, масло проверил. Онис утром отбывають. Завтрак подать к шести. Машина не нашего региона ... - встрепенулся многозначительно. - Самый важный момент. Она на рассвете за сарайкой курила с тем, кто был постарше. "Валюха, десять лет прошло, а фигурка, так и осталась шик...", раздался шлепок. "Руки убрал. Зав детским отделением больницы обязана выглядеть, сечёшь...". " Ну-ну! И где ж эта завша сейчас"? "На конференции по педиатрии", сдавленное хихиканье. " Ты же после процесса говорила, что завяжешь с этим...". "Да, говорила. Держалась десять лет, а тут соблазнилась. Пять детей, из такой семьи... До конца жизни себя обеспечу". "В посреднике уверенна? Не проколемся"? "Посредник тоже десять лет сидел тихо, должно всё пройти гладко. Про нас уже забыли, да и не те времена. Человек видя реальные деньги, совесть выключает"... "Ты ж многих тонкостей не знаешь, может не будем рисковать... На сытую, вольготную жизнь нам и так хватает", возня "Убери руки. Мне всегда мелочь доставалась, а сейчас я возьму всё, понимаешь?! Всё!!! Ни с кем делиться не буду...", усмехнулась "Тебе же хватает на сытую, вольготную жизнь". " Я с тобой, потому, что люблю, а к деньгам и не притронусь, клянусь". "Вот и ладненько. И ко мне не притрагивайся. Любит он..." - старик вздохнул. - Кажись, всё сказал.
   - А номер машины какой? - спросил Пётр.
   - Дык... регион не наш, глянул, когда они пропуск на заселение предъявили, а номер... - Плечи его опустились, он виновато добавил. - Не помню, ядрёна вошь ... Михаил Архангел! Помогай дружок, несколько раз на номер смотрел, помоги вспомнить!
   В комнате стояла звенящая тишина.
   - Зная об аварии, бабушке и детях, я привёз Евсея сюда, многое сходится. - Иван Сергеевич грустно улыбнулся. - Можно всё поменять, место жительства, лицо, одежду, а вот привычки и манеры. Как в народе говорится: "Привычка, - вторая натура".
   - Да! У богатеев новых, миндалитет, как был рабским, так и остаётся, никакими деньжищами его не поправишь, - егерь почесал подбородок. - Только не пойму, миндалитет, от слова миндаль, дорогой значица?
   - Правильно говорить менталитет, - Марина накрыла его широкую мужскую ладонь своею. - Благодарим. Информация может очень пригодиться.
   - А я нашёл значения тату. - Пётр, сидя за компьютером прочитал. - Татуировка с изображением рыси имеет определенное значение. Человек с такой татуировкой очень непредсказуем. С виду он кажется безобидным и расслабленным, но внутри он готов в любой момент броситься в бой и отстоять своё. Как и хищник, этот человек одиночка по жизни. Иногда изображение этого зверя говорит о том, что его владелец способен на месть и агрессию. Особенно если животное с оскалом. Маки в чёрном изображении, негатив. Они являются символом печали, грусти и тревоги. Семена мака в древности использовались в качестве снотворного. Таким образом, значение цветка мака в тату связывают преимущественно со сном и смертью. Думаю, это тоже что-то говорит о личности.
   - Сейчас все идём на важную прогулку. Полчаса нам хватит, чтоб спокойно дойти пешком, как раз город обновляющийся посмотрите. Хорошеет! - и вспомнив. - Петь, букет надо не забыть.
   - О! Пошло, пошло!!! - вдруг закричал егерь, - записывай номер, голубка.
   Продиктовал, Марина записала.
   -Благодарю тебя, дружок мой небесный, дружок мой крылатый, Архангел Михаил! - и егерь помахал рукой в небо, веруя, что его видят.
   Город и парк понравился гостям. Когда егерь увидел небольшой речной трамвайчик, он стал прям как ребёнок.
   - Дык это же моя мечта, моторка уже страсть, как надоела, а тут цивилизация! Сергеич, пошли, кружочек нас прокатять и вернёмся в кафе, они пусть идут по своим делам, - он вопрошающе смотрел то на деда, то на молодых.
   - А вдруг вы понадобитесь? - женщине не хотелось обидеть гостя. - Вы на пристань идите, нас ждите. Думаю, мы не долго.
   - Расходимся, вы по своему делу, мы к пристани, - старики развернулись к реке.
   - Петь, пошли, время уже.
   Когда они подошли к кафе, Марина через окно увидела, что зал был почти пустой, только три столика были заняты. У входа слева и... в конце зала первый справа, второй слева, на вешалке было два рюкзака, розовый в цветочек и черно-жёлтый.
   - Пошли на лавочку, но чтоб было видно через окно дальнюю вешалку, - сказала Марина. - Подождём.
   - Так уже час дня. - Пётр всё оглядывался в сторону пирса. - Чего ждать, детский сад какой-то.
   Через пять минут из кафе вышла пара, на плече у девушки был розовый рюкзачок в цветочек, левый стол в конце был пуст, на вешалке убрали чёрно-жёлтый рюкзак.
   - Знак подан, идём в конец зала, - решительно сказала женщина. - Нас ждут. Держи букет.
   - Привет! - Пётр подошёл первым. - Можно присоединиться?
   - Конечно, мы уже всем кофе заказали и тут пекут отменные вафельки, - ответила девушка с карими глазами и тёмными волосами. Кого-то она напоминала. - Марина и Пётр, раздевайтесь, вот вешалка.
   - А ваша одежда где? - спросила Марина.
   - В машине. Не беспокойтесь, - парень улыбался. - Лю-Лю вас описала, вы подошли правильно. Я Юра, это Ася.
   Пётр вручил букет девушке. Когда ребята расселись, официант принёс кофе, только испечённые вафли и вазочку с водой для цветов, расставил на стол.
   - Что-то ещё? - спросил вежливо.
   - Спасибо. Пока нет, - сказала девушка официанту, ставя цветы в воду. - Благодарю Пётр, прекрасный букетик.
   Когда парень отошёл, ребята показали свои документы. Юрий, областной отдел по борьбе с преступностью, Ася представитель Интерпола. Пётр аж почесал затылок.
   - Вы мне кого-то напоминаете, Ася, вот прям, недавно встречался, скажи Мариш.
   - Вы внимательны, это здорово, - заулыбалась девушка, прижала палец к губам. - Только молчок. Я внучка Рубена Иосифовича. Он не знает о моей службе. А я через рассказ деда знакома с вами заочно.
   - Ребят, можно вас спросить, - Юра попивал кофе, еле сдерживая смех. - Что вы делали на иве, уже ведь не юные?
   - Это наше тайное место, решили вспомнить молодость. - Пётр стал волноваться, Марина придвинула ему вафли. - А почему вы решили, что мы с ивы слышали всё?
   - Я местный, с детства знаю это тайное место, и мы там оставили жучок для записи разговоров. Тихий голос, это молодая женщина, которая к нам пришла сама, чтоб помешать всему этому. Но мы понимаем, что это отвлекающий манёвр, - молодой следователь засмеялся. - Вы случайно не та парочка, которой я много лет назад сказал, что там можно от бабки спрятаться?
   - Та, Юра, та! - все отсмеялись, обстановка разрядилась. Марина спросила. - Так у вас всё под контролем?
   - Тут на кону жизни детей и бабушки, поэтому как на минном поле, надо быть очень осторожными. Дело имеем с очень опытными и хитрыми преступниками. Работаем вместе с товарищами из Интерпола.
   - Что, всё так серьёзно? Преступники... - Марина удивлённо. - Ведь многих детей усыновляют за границу. Я слышала и читала, даже больных и помогают им выжить и стать деятельными людьми, жить полноценной жизнью.
   - Да! Есть такая международная практика, и это нормально. Там всё оформляется международным правом и государственными структурами с обеих сторон. - Юрий стал серьёзен. - Здесь контрабанда детьми, там их опять перепродают и... потом они многие исчезают.
   - Понятно... - тихо сказала Марина.
   - Проблема решаема. Если Бабушка и дети согласятся, мы с Мариной хоть сейчас оформим опекунство, вы поможете быстрей сделать документы. Преступники останутся с носом, - Пётр сжал руку жены, посмотрел в сторону реки. - Ещё информация для вас есть. От егеря Евсея, который мечтает о речном трамвайчике. Они с Иваном Сергеевичем на пирсе нас ждут.
   - Евсей, толковый мужик, очень толковый, надо послушать, - сказал Юрий глядя на часы. - Первый раз встречаю такое неравнодушие и содействие органам. Почти все боятся, даже если что-то знают. У нас есть время допить кофе с вафлями и подойти к пирсу, отправление трамвайчика через двадцать минут. Отличное место для разговора.
   Когда подошедшие увидели счастливые, полные восторга детские глаза егеря, взявшего из рук Аси для всех билеты на речной трамвайчик, на сердцах потеплело. Благодать, Чистота помыслов и Вера в лучшее от этого взгляда окутали всех. Ветерок, играючи с удовольствием, подхватил эти энергии и понёс их на все четыре стороны света, и вверх и вниз, тоже радуясь встрече с божественными вибрациями. Иван Сергеевич присел чуть в сторонке, пока егерь выдавал информацию. Его сердце чувствовало, какая русская сила Духа исходит от этого, вроде неказистого, простого мужичка. А какой порядок в его лесном и речном царстве-государстве, и обоюдное понимание, любовь и уважение природной стихии и Души егеря. Это неравнодушие, не безразличие и не леность старика, готовность Петра и Марины взять опекунство над сиротами, участие Павла в судьбе детей, и многих других, опять и опять подтверждение, что жива Россия, жив русский Дух, и никто его не может не сломить, не победить. Россия помнит о себе! Россия возрождается. Россия просыпается и встаёт с колен. Прикрыв глаза, Сергеевич стал наполнять любовью своё сердце, себя, всю компанию... бабушку с внуками, Павла, всю больницу, городок, Россию, Землю-Матушку... Человечество. Всё было окутано Любовью, переливающейся перламутровым сиянием и уходило за пределы Солнечной системы и Галактики. ... На губах деда была тихая, мягкая улыбка. Он открыл глаза, когда его позвали. Ася сказала, что план Петра хорош, оформить опекунство, но. ... Тогда преступники останутся безнаказанными и на свободе, и когда-нибудь опять соблазнятся на преступление. За этой парочкой "свидетелей" стали вести особое наблюдение после того, как они три года назад встречались в Турции. Были поражены, что Евсей узнал и раскрыл личность женщины. Авария случилась в воскресенье, вечером того же дня заведующая вышла на преступную связь, предложила исключительный товар. В понедельник, сообщив о конференции по педиатрии, написав заявление за свой счёт, она исчезла. Когда были похороны погибших родителей, Людмила Людвиговна не афишировала это, была сама и представители правоохранительных органов. Она торопилась к внукам, которые все были в больнице. У них в доме с ней провёл переговоры офицер Интерпола о намечающемся преступлении. Бабушка согласилась сотрудничать, чтоб ликвидировать эту преступную группу, взяв слово, что детей не будут подвергать опасности. Переговоры были в кабинете её сына. На столе офицер увидел фото альпинистов и понял, что знает погибшего в аварии отца. Он показал матери себя на этом фото. Ребята из Италии будут участвовать в этой операции, как покупатели, им удалось выйти на посредника. ... Поскольку преступная цепочка была прервана много лет назад, посредник был рад этому запросу на младенца и обещанному вознаграждению. Будут ли ещё покупатели, пока не известно.
   Всё-таки, как тесен мир! Как мала Земля-Матушка, подтверждая нам, что всё человечество, - единая семья и все мы связаны невидимыми нитями Судеб.
   Егерь всё слушал внимательно и стал отрицательно мотать головой.
   - Дык... Бабушка понятно, мол, узнав о сгоревшем доме разыграть приступ, и кончину после него, это поддерживаю, всё на нашей территории... А вот с детьми? Что?!
   Ребята молча моргали глазами.
   - Пока ничего конструктивного и безопасного для детей, - вздохнул Юрий, глянув на пришедшее сообщение, - ...появились ещё покупатели на средних детей. Может вы на свежую голову, что посоветуете, время не ждёт.
   Старик задумался, глядя в небо. - Дети!? Надобно их заменить, значица. Вот смеху то будет, ядрёна вошь ...
   - Кем заменить маленьких детей? - Юрий понял, что у Евсея есть ответ и не торопил.
   - Сергеевич, дык в вашей области проживають лилипуты, целый театр. Люди честные, серьёзные. Ручаюсь. Они сейчас не на гастролях. Думаю, в помощи не откажуть. Но детьми рисковать не дело, тем более после того, что они пережили, - поднял глаза к небу, - Верно понял тебя, друг мой небесный, друг мой крылатый, Архангел Михаил?
   - А ведь это выход! Потрясающий выход! - у Аси лицо сияло счастьем, она обняв, поцеловала колючую щёку рядом сидящего егеря и, подняв глаза к небу, - Благодарю тебя, Архангел Михаил, и друга твоего, Евсея.
   - А Мишенька! Как с ним быть, - по матерински спросила Марина.
   - У нас уже кукла есть, не отличить от живого ребёнка. Например, держите, качаете её, она молчит. Как с рук убрали, начинает плакать. Там хитрость есть, кнопки.
   - Вот тоби и прогресс, нам подойдёть, - старик засуетился. - Дом караулить пора, накатались.
   - Дорогой Евсей, группа захвата после похорон уж там, мы предполагали возможность поджога, всё под контролем. - Юрий стал пожимать руку егеря, тоже поднял глаза в небо, - Выручили, ой выручили, это самое гениальное, что я слышал за годы своей службы. Думал, уже придётся принять манёвр, что предложил Пётр. Если договоримся, можно начинать операцию. Благодарю, друг всего человечества, дорогой Архангел Михаил!
   - Почему это манёвр?! - в голосе были растерянные нотки. - Это наше с Мариной взвешенное решение. Только их согласия ещё не спрашивали.
   - Эх молодость, молодость... нам про молитву не забыть надобно, ведь " ...сила молитвы является тем оружием, которое можно противопоставить любому насилию, любому кровопролитию, любой несправедливости, которая существует в нашем мире..." - опять детская блаженная улыбка озарила лицо Евсея, и вся компания своими улыбками усилила этот свет. - Мы подсказку получили, Интерпол и наши спецслужбы разработали операцию, это понятно. Дык нам всем ещё надобно сделать главное, влить во всё это свои молитвенные энергии. У нас одна точно, можить две ночи впереди есть, самое время молитвенно потрудиться с двух до четырёх часов, и успех нам обеспечен. - Юрий только хотел сказать, что перед операцией надобно хорошо выспаться, как егерь добавил. - Эта молитва даст вам поддержку Божественных сил, уверенности, бодрости духа и тела, вы не будете сонными, обеспечит успех. Молитву значица на благословение можно творить в любое время. Но ночная уж больно сильна. Попробуйте!
   - А какая молитва? - растеряно спросил следователь. - Я их не знаю.
   - Дык... в промежуток этого благостного времени для молитвы ситуацию доложи, план действий и проси подсказки, поддержки, руководства и защиты для всей международной группы участников и всех участвующих гражданских лиц... Тут нет ничего мудрёного, - накрыл своей широкой ладонью его ладонь. - Не тушуйся сынок, ты же ведь только с самим Архангелом Михаилом говорил, благодарил.
   У Юрия было странное, но приятное ощущение, что через ладонь этого мудрого старика в него вливается неизведанная доселе, ранее не встречавшаяся ему сила и вера, у него даже больше выпрямилась спина и шире расправились плечи, и стало распирать солнечное сплетение. Улыбаясь, он ответил.
   - Понял и прочувствовал, обязательно сделаю! - устремил взгляд в небо. - Благодарю!
  
   Всю рокировку участников операции провели незаметно для посторонних глаз, без суеты. Все дети были вывезены в соседнюю область, в квартиру Ивана Сергеевича. Индиру и Раджа они знали и были спокойны. Всё рассказывали про Марину и Петра и спрашивали, когда они опять их увидят. И когда их вернут бабушке Лю-Лю.
   Два следующих дня и последние аккорды этой операции. Поджигатель был задержан. Дом не пострадал. Заказчика сдал сразу, но сообщив ему, что всё сгорело, облегчив этим свою участь. Это был не профи, а недавно освободившийся из заключения молодой мужчина, польстился на лёгкие деньги, живший с подельниками, они спешили. ...Больница жила своей неспешной болящей, лечебной и выздоравливающей жизнью. Город уже почти забыл про аварию, случившуюся тридцать первого августа, люди из любопытства искали в новостях что-то новенькое для пересудов, сплетен, разговоров, разглагольствований и обсуждений... Медсестру, собиравшуюся сделать "успокоительный" укол Лю-Лю, задержали, когда она уже обработала спиртом место для укола. Все были поражены спокойствию Людмилы Людвиговны. ...Потом реанимационная палата, где при бабушке лично дежурил Рубен Иосифович. За детей он не беспокоился, зная, что там Марина. Они вели себя очень тихо, их присутствие не было слышно, как раньше, после того, что случилось с бабушкой. Детское отделение он сдал заведующей, вернувшейся с конференции по педиатрии. Бедный старик был в неведении всего и так переживал, что не заметил старое оборудование в палате и ювелирной подмены детей. Заведующая видевшая их грязных, испуганных один раз, торопившаяся всё обтяпать, приготовив чемодан, поддельные документы себе, на детей и авиабилет, тоже ничего не узрела. Поблагодарила Марину, что не бросает сирот, намекнула о дополнительной оплате её услуг по присмотру за ними. К обеду подошла Ася, принесла деду чай с мятой и перекус. Повела в ординаторскую, покормить. Померила давление, сделала укол. Они пили чай, когда им сообщили, что Лю-Лю "скончалась". Внучка постаралась, чтоб дед пережил эту новость без непоправимых последствий для его сердца. Заведующая держала себя спокойно при этой новости, вот только глаза. ... Сколько в них было ликования. Через пятнадцать минут она покинула больницу, дав распоряжение подготовить документ о смерти. Вернулась через час с "представителями органов опеки и попечительства" для временного помещения внуков умершей в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Ребятишек" подгрузили в микроавтобус с Мариной, поскольку без неё всё время плакал грудничок, раздражая заву, и они уехали. На полпути остановка. Всех пересадили в большую, высокую чёрную машину, ждавшую их на дороге. Заведующая с "представителями органов опеки" пошушукавшись, рассчиталась, те быстро исчезли на своём микроавтобусе. Чёрная машина с шофёром-подельником, с детьми последовала по направления к транспортной развязке перед соседней областью, где заранее была обнаружена прекрасная гравийная дорога, выводившая на развязку по направлению к аэропорту. Свернули в сельскую местность на гравий, остановились у лесочка. На поляне было три машины, две вместе и одна особняком с итальянскими номерами.
   ..."Макар, и девочки" цепляясь за Марину и "Егора" плакали, когда их стали вытаскивать из приезжей охранной машины здоровые дядьки в чёрных костюмах, ругающихся по-немецки. Заведующая прыснула что-то в лица сиделки и старшего брата, которые раздавали тумаки налево и направо, те потеряли сознание. Троих детей впихнули в салон охраняемой машины, взяв документы на детей и молча передав большой кейс заведующей. Стали заводить машину, не получалось... Плачущего грудничка и документы забрала итальянская пара. Тот перестал плакать. Мужчина и женщина, стоя у машины, глядя на малыша, фонтанировали бурей эмоций, зовя кого-то из транспорта. Вышла женщина в возрасте, в чёрном классическом дорогом костюме, в шляпке с вуалью, посмотреть на нового члена семьи. Метко кинув в руки "продавщицы" дорогую пухлую сумку из крокодиловой кожи с деньгами, взяла малыша на руки, выражая восхищение и восторг. Заведующая судорожно на капоте пересчитывала желаемое, забыв обо всём. Наличка выключили её осторожность, разум, слух. В тот момент она была только зрением, калькулятором и валютой в цифрах, поглощённая жаждой наживы. Подельник просто стоял рядом. Вдруг из машины, куда впихнули детей, раздался женский истерический визг, открылась дверца, среднего возраста лысоватый мужчина кричал:
   - Найн! Найн! Звать амбулаторий, мой жена умирать... звать полиций, обман.
   Охрана помогла хозяину выйти, выгрузила хозяйку, осторожно положив на землю, выпихнули "детей"... но время для побега было упущено. Операция захвата началась без шума.
   - Дорогуша, можете не считать, - женщина в возрасте подняла вуаль, и тронула за плечо зав детским отделением. - Деньги вам не пригодятся.
   Отдёрнув нервно плечо, преступница резко обернулась, приготовив монолог из матов. ... Перед ней стояла спокойная Людмила Людвиговна. Это был конец...
   - Вы?! - интонация и мимика выражали презрение, высокомерие и ненависть. Вдруг в наступившей паузе, выражение лица сменилось на удивление, и она рухнула наземь.
   Это подельник, молниеносно и профессионально, угрюмо скалясь, всадил заведующей со спины в сердце финку по самую рукоятку, сказав:
   - Она очень хрупкая и нежная, тюрьма не для неё, - поднял руки за голову.
   Минуты две стояла тишина.
   - Вот такой любовью всё закончилось... - егерь, вздохнув, подытожил пересказ Мариной событий в театре лилипутов. - Благодарим вас друзья за помощь! Дык... Победа! С Богом всё возможно! - старик стал пожимать протягиваемые руки артистов.
   Все стали хлопать и шутливо скандировать:
   - Обманули дураков, на пятнадцать пятаков... - вот такие они, лилипуты...
   Глава 12.
   ...Ася и Людмила Людвиговна тихо зашли в квартиру. Рубен Иосифович дремал сидя в кресле-качалке. Потрясённый последними событиями он ушёл из больницы, забыв снять халат, так в нём и прибывал. Как теперь поберечь деда от радостного известия Ася не придумала. Лю-Лю сказала, что сама справится. Тихонько подойдя села рядом на стул и стал тихо-тихо говорить:
   - Дорогой наш доктор, благодарю вас за всех своих внуков, которых вы выходили, за вашу отеческую заботу о них. Примите искреннюю любовь и благодарность от всех нас, - она нежно, еле касаясь, стала гладить его по руке. - Всё прошло. Все в безопасности. Все живы, здоровы.
   От прикосновения, доктор чуть приоткрыл глаза и грустно пробормотал.
   - Лю-Лю, голубушка, я так виноват, так виноват, не уберёг, простите старика, - закрыл глаза и продолжил дремать.
   - Всё прошло. Все в безопасности. Все живы, здоровы, - опять повторила Лю-Лю. - Марина и Пётр хотят просить нашего согласия на опекунство. Они нам, как родные. Думаю, дети дадут согласие.
   Не открывая глаз, чуть улыбаясь, доктор бормотал.
   - Я очень-очень рад за всех. Счастлив, что смог участвовать в судьбе ваших внуков, что всё разрешилось благополучно. У супруги кончится дачный сезон, она вернётся, мы обязательно поедем в Дивеево, - у него скатилась слеза. - Благодарю, что вы пришли ко мне, я так виноват, что не уберёг вас.
   - Всё прошло. Все в безопасности. Все живы, здоровы, - повторила Лю-Лю нараспев, взяв его за руку.
   На этот раз доктор действительно проснулся. Перед ним сидела Людмила Людвиговна в шикарном чёрном костюме и маленькой шляпкой с вуалью, которая была приподнята.
   - Это как же? Это не сон?! Голубушка, жива! Какой подарок! - опять покатились слёзы - Слава богу за всё! Непременно поедем в Дивеево.
   - Дед! А меня возьмёте с собой? Столько благодарностей набралось, - внучка стояла у дверного проёма на кухню. - Пошлите чай пить, настоялся.
  
   Машина Павла с детьми и Петром возвращались от Ивана Сергеевича в город, когда зазвонил телефон.
   - Петро, здоров! Ты куда всё пропадаешь? - в трубке слышался голос военкома. - Я всё узнал. В среду, семнадцатого сентября приедут представители из части. Я созвонился с училищем, будем готовиться. В четверг мероприятие. Вы как там с женой, не пропадёте опять?
   - Я вас понял. Мы будем в городе. Спасибо. - отключился.
   - В четверг в городе будет важное мероприятие, - еле сдерживая волнение, сказал Пётр детям. Все вместе пойдём с Мариной, бабушкой и Павлом.
   - А дедушки Иван и Евсей буду? - важно спросил Макар. - Мы с ними подружились.
   - Да! Мы обязательно их пригласим.
   - А куда мы едем? - спросила Люба.
   - Опять в больницу? - добавила грустно Надя.
   - Наверно в гостиницу, - почему-то вздохнул Макар.
   Молчал только Егор и Миша, которого он держал на руках. Его перед дорогой накормили из бутылочки, и он мирно посапывал у брата на руках.
   - Никаких гостиниц, - сказал Павел. - Няня готовит торжественный обед.
   - А мы поместимся у вас, нас ведь много, ещё Лю-Лю и Марина.
   - Рубен Иосифович и его внучка Ася, - добавил Пётр.
   - Всем места хватит, не переживайте, - тихая, счастливая улыбка озарила лицо мужчины.
   Егор, повзрослевший, сидел, задумавшись о жизни. Как они теперь? Когда в дом вернутся, каково будет Лю-Лю, всё там будет напоминать о папе с мамой и дедушке. А малышня. ... Как она теперь примет дом, где всё напоминает о родителях, но те знания, умения и навыки в разностороннем творчестве надо обязательно сохранить и у себя и у малых. И любовь к музыке, искусству, чтению. Мишка вообще не знает родителей. Я старший, должен быть за всех в ответе. Справлюсь ли? - он вздохнул. - Буду стараться стать хорошим примером во всём. Я с папы брал примет, теперь моя очередь быть примером. ... Надо будет с бабушкой поговорить, в Дивеево всем съездить, пока тепло... а может сначала посоветоваться с Павлом или Петром, ведь нужен большой транспорт, ... - чуть улыбнулся - Пётр резчик по дереву, класс, буду просить уроки, можно и через интернет, он добрый, думаю не откажет. А какое одеяльце Марина для Миши принесла, красиво. Девчонкам надо так научиться собирать лоскутки. Честно, я бы и сам попробовал собрать и сшить такое. Получается и у Марины можно поучиться делать красоту своими руками, как у нашей мамы. Матушка Богородица! Прости, что мысли грустные, устал я немного. Благодарю, что гипс уже сняли. Что мой улыбчивый мишка не потерялся, со мной. Дай мне силы и веры, что всё мы преодолеем и со всем справимся. Оберегай, чтоб никто нас не разлучил.
   Машина въехала во двор красивого дома. Из неё дети посыпались, как горох. Петр, не дыша от волнения, аккуратно взял младшенького у Егора, который ему серьёзно сказал:
   - Головку, головку придерживайте, дядя Петя, - малыш казался куклой в руках мужчины. - Сначала страшновато, потом привыкаешь.
   - Угу... - ответил тот, они направились к дому.
   Павел сказал стоя на крыльце...
   - Егор, калитку в розарий открывай, заносите малыша, там коляска для него приготовлена, - в голосе слышалось волнение. - Пусть в райском уголочке спит. Стол там, в беседке накрывают, если проснётся, услышим.
   Дети остановились в доме у входа. Вышла няня.
   - Голубочки мои прилетели, слава Богу. Вот дверь, руки мыть и ко мне на кухню помогать, - малые стояли растеряно. - Не разувайтесь, потом протрём пол и всё.
   Подъехавшие Лю-Лю, Рубен Иосифович и Ася вышли из машины и залюбовались живым ручейком детишек носивших осторожно блюда в беседку. Егор и Пётр расставляли на столе. Когда всё было готово, во двор въехала знаменитая машина Ивана Сергеевича. Он привёз егеря, Марину, Индиру и Раджа. Павел всех поприветствовал и отправил мужчин в гараж за лавками и стульями. У ворот остановился байк. Во двор вошёл Юрий в парадной форме с корзиной полной букетов, передав её хозяину, вышедшему на встречу.
   - Здорово! Что, все собрались? - спросил он загадочно Павла.
   - Итальянских товарищей нет и лилипутов.
   - Звонили, едут, - от волнения, парень достал расчёску и привёл волосы в порядок. - Букеты купил всем дамам и девочкам.
   С улицы раздались звуки свистков-язычков, гудков для праздников и сигнальный звук машины. Во двор въехали микроавтобус, украшенный разноцветными шарами и машина с итальянскими номерами. Все ожидающие последних гостей, особенно дети, ахнули. Из микроавтобуса вышло много маленьких людей и ... Егор, Макар, Люба и Надя в обновках, подаренных Мариной с масками на глазах. В полицейской форме из машины вышли итальянцы, с Мишей, завёрнутым в лоскутное одеяльце. Сестрички, переглянувшись, прижав ладошки к щекам охнули и, подталкиваемые любопытством, пошли к подъехавшим. Их опередил Макар, рукой задвинув за спину спросил:
   - Вы кто?
   Копии сестричек и Макара всё сделали так же, только молча. Копия Егора на руках с Мишей встали рядом с ними.
   Люба выглянула из-за плеча брата и сказала:
   - Нам Марина подарила эти обновки, вы, где их взяли? - обернулась. - Егор, кто это?
   Стул старшего брата был пуст. ... Тот спал на лавочке под розами солнечного цвета разных оттенков, держась одной рукой за коляску, второй прижимая игрушку медвежонка. Людмила Людвиговна вышла к внукам.
   - Не будите его, пусть спит. А ваши обновки этим смелым людям, нашим друзьям дала я, они помогли успешно провести очень важную и ответственную операцию.
   - Лю-Лю, ты тоже была на этой операции, когда нас увезли из больницы? - и втроём бросились к бабушке, обняв её.
   Когда вышла принаряженная няня и шофёр, всех пригласили к столу. Павел подождал, когда все рассядутся.
   - Ну вот, теперь все собрались. Юрий, тебе слово.
   Тот встал, одёрнув мундир, широко улыбнулся.
   - Начну с Благодарности, - он поднял глаза к небу - Божественным силам за благословение, поддержку и руководство во время этой международной операции. Признаюсь, такое первый раз в моей жизни и постараюсь, чтоб эта волшебная практика - молитва, вошла во все сферы моего бытия. Благодарю жизненную мудрость егеря Евсея, низкий вам поклон за ваш свет и вашу веру. - Он задумался, перекладывая бумаги, лежащие перед ним. - Простите! Я всё-таки начну с конца списка, так будет правильнее. Понимание своего гражданского долга и смелость этих людей взять на себя ответственность явились самым важным фактором в положительном исходе операции. Дорогая Людмила Людвиговна, в это не простое для вас время вы нашли в себе силы и мужество согласиться участвовать в операции по разоблачению и ликвидации международной преступной группы. Низкий вам поклон и грамота. - Павел взял бланк, букет цветов и преподнёс их Лю-Лю. Аплодисменты. Юрий продолжил. - С подачи и по совету опять же Божественных сил, через егеря Евсея, были привлечены ещё гражданские лица, согласившиеся участвовать в операции в роли детей. Это наши друзья из театра лилипутов, тоже награждаются грамотами. Приветствуем!!! - маленькие копии детей сняли маски. "Егор" сидел рядом с проснувшимся Егором. Павел под аплодисменты вручил всем грамоты и цветы "сестричкам". - За смелость и проявленную материнскую заботу и смекалку, награждается грамотой Марина, прекрасно исполнившая свой долг сиделки. - Павел под аплодисменты вручил грамоту и букет. - Вынесением благодарности, повышением звания за отлично проведённую подготовку к операции и недельным отпуском награждается наша несравненная координатор Ася. - Под аплодисменты Павел вручил букет девушке, Рубен Иосифович пряча слёзы, удивлённо обнял внучку. - Вынесением благодарности, повышением звания за отлично проведённую операцию и недельным отпуском награждаются наши коллеги из Италии. - Павел под аплодисменты вручил букет женщине в форме. - Вынесением благодарности, повышением звания за отлично проведённую операцию и недельным отпуском награждаются ваш покорный слуга, - под аплодисменты, Юрий, приложив руку к сердцу, чуть поклонился. - Передаю слово Павлу.
   - С чего начать... Всех нас свела трагедия, - мужчина волновался. - Наверно Душа понимает, что ей пора домой... Мой сын Сергей фразой "что-то вдруг накатило", передал то, что чувствовала его Душа, что говорило его сердце. - Помолчал. - Это как духовное завещание, я прочту: "Когда уйду в другую жизнь... не поминайте меня водкой, помин моей души безалкогольный, пусть не покажется "не ловким"... Когда уйду в другую жизнь... не надо грусти и печали, ведь все события с Душой мы с вами сами намечали... Когда уйду в другую Жизнь... я встречусь там с Отцом Начальным, конец земного же пути, не должен быть для нас печальным. Мы все уроки познаём на милой Матушке-Земле... Когда уйду в другую Жизнь, возрадуйтесь все обо мне...", - наступила благостная тишина, пчёлы своим пропеванием "жжжжизнь" подтверждали бессмертие Души и ликование о встрече с Отцом Небесным. - Я понял, что смерти не боятся те, кто в эти минуты помнит о Боге и знает, что это благо, вернуться туда, откуда Душа пришла на Землю, чтоб пройти урок. Живя, как тело мы забываем о Боге Отце-Матери, который есть Любовь, о скоротечности земной жизни, о том, что временная река жизни течёт только в одну сторону, её не повернуть вспять. Обижаемся, ненавидим, не прощаем. ... Мы откладываем на потом благодарность тем, кто окружает нас, объятия считаем ерундой, на лишнюю похвалу или фразу "я люблю тебя" у нас нет времени даже для самых близких и родных. - Волнуясь, он откашлялся. - Теперь я хочу поблагодарить Бога за то, что он дал мне возможность унять, пережить свою утрату помощью и заботой о других. Только благодаря этому я жив, стал ценить жизнь. ... Благодарю вас всех, что вы есть. Выражаю благодарность няне за её хлопоты и награждаю её подарком. - Юрий преподнёс растерянной пожилой женщине, вытиравшей слёзы, букет и накинул на плечи оренбургскую шаль. - Благодарность моя другу, по совместительству шофёру, который в любое время суток садится за руль, если это надо. - Юрий из гаража выкатил новенький байк, пригласил выйти шофёра. - И последнее, главное. Дорогой наш бессменный егерь Евсей, наша мудрость, смекалка и совесть. Наш живущий и процветающий заповедный лес со всеми его обитателями. Наша чистая и полноводная река. Ты уже столько лет просишь помощника и тянешь своё хозяйство один. Я покидаю этот город и иду к тебе в помощники.
   - Дык... Дык... - лицо старика осветилось удивлением, детской радостью и благодарностью. Почёсывая затылок, махнул рукой. - А я согласен, едрёна вошь. Вот это угодил! Вот это...- Он поднял глаза к небу. - Благодарю, друг мой сердечный, друг мой крылатый, Архангел Михаил!
   Павел увидел смятение в глазах няни. Он подошёл к ней, обняв, сказал:
   - Я передаю в дар этот дом новой большой семье, Пётр и Марина хотят оформить опекунство над детьми, Людмила Людвиговна не против. Осталось услышать мнение детей.
   - Марина и Пётр будут помогать Лю-Лю? - спросили сестрички хором. - Мы согласны.
   Макар что-то тихо говорил Егору.
   - Мы тоже согласны, - сказал старший.
   - Вот видишь, няня, у тебя теперь семья прибавится и вместо одного дитятки будет сразу пять. Уверен, теперь уверен, что "не бывает случайностей для родителей, дающих рождение, нет случайностей для тех, кто усыновляет малышей, как нет случайностей и для самих детей".
   Девочки подошли к няне.
   - Плакать не надо. Мы будем вас слушать и помогать вам, - сестрички обняли её с двух сторон.
   - Это будет ваша резиденция на время учебного года. Опекунство и дарение будем оформлять параллельно. - От такой новости все сидели молча в изумлении. - Вот и порешили. Отказ не принимаю.
   Глава 13. Индия. 15 сентября.
   Группа специалистов с комбината, вместе с Игнатом и Марией, представители из Министерств с Индийской и Российской стороны прибыли в Дели, в главный офис на важную конференцию. Женщину сегодня отпустили, сказав, что она нужна будет на заседаниях последующие два дня. Взяв расписную деревянную посуду-подарок из России, она направилась к ювелиру поделиться радостью с матушкой. Её встретили, как родную. Божественной лиле, случившейся в России, все радовались, вознеся хвалу пением маха мантры Господу Кришне в благодарность. Подарок всем понравился. Пока невестки готовили трапезу, хозяйка разговаривала с Марией на женской половине дома. Задавала вопросы, слушала ответы. Немного задумавшись, сказала, что события будут судьбоносными, поэтому надо хорошо всё обдумать и подготовить. Без серьёзного астролога не обойтись. Тогда Мария поведала про совет своего астролога из Бокаро посетить выдающегося, замечательного духовного учителя и астролога в Дели, и показала бумагу, где было обозначено его имя. Может благоприятное зачатие, отложенное лет на семь у Раджа и Олюшки, - это будет милость?! Матушка загадочно улыбнулась, положив свою ладонь на голову гостье, набрала номер на мобильном. ... Через двадцать минут, которые они провели в пробке на центральной улице города, сидя в машине ювелира, их лично встретила знаменитость. Выслушав, он внимательно смотрел расчёты, поданные русской женщиной, брови его то удивлённо поднимались вверх, то счастливая улыбка озаряла его лицо, он даже раз потёр руку об руку, удивлённо качая головой. В конце, постояв, в задумчивости глядя в окно минуты три, мужчина вернул Марии гороскопы со словами.
   - Передайте моему коллеге благодарность за прекрасно выполненные расчёты. Ни одной ошибки. Пусть он со мной свяжется. Действительно самое лучшее время для свадеб вторая декада декабря.
   Обнял матушку, благословил Марию, попросил секретаря проводить гостей, извиняясь, что он очень занят. Всё как в предрассветном кратком сне. ...Посещение того, к кому люди записываются за год вперёд, через двадцать пять минут после упоминания его имени. Столько эмоций при рассмотрении карт и такой краткий чёткий ответ. Женщина была в замешательстве, но недолго. ... Её накрыла благодарность. Она ведь всё рассказала и отдала Богу Богов Махадеву и Господу Кришне для помощи и обустройстве всего самым благоприятным образом. Им лучше всё сверху видно. Мария отпустила замешательство, оставит благодарность и веру. Игнату пока ничего говорить не буду. Пусть всё складывается, как задумано Вышним.
   На следующий день на заседании Мария полностью сосредоточилась на теме совещания, посвящённого прогрессу, новым технологиям, открытиям, инновациям и не только. Было интересно. На третий день вместе с представителями Министерства из России появился представитель Российского посольства в Дели. День был завершающий. После заключительного послеобеденного заседания Игната и Марию попросили остаться для важного разговора. Представители министерства и посольства объявили, что контракт, который заключён с Индийской стороной до марта следующего года, с двадцать пятого октября они будут отрабатывать в России, как самые лучшие и профессиональные переводчики при курсах подготовки новых специалистов в количестве сотни человек. Люди из разных округов Индии, с разными разговорными наречиями. В министерстве и посольстве решили, что лучше всех с этой работой справятся Игнат и Мария со своим многолетним опытом. Зарплату им повысят. Спрашивают их согласия. Если "ДА" - будет подписание нового, дополненного контракта уже в Москве, отпуск на пять дней с восемнадцатого по двадцать второе октября, чтоб переехать в Россию. 23-24 октября быть в Москве для оформления и подписания всех официальных бумаг и обустройства. С Двадцать пятого открываются Курсы Подготовки Специалистов. Мария расплакалась от счастья. Вот, что значит, рассказать, попросить совета, помощи и не вмешиваться в процесс осуществления задуманного Богом самым благоприятным образом. ... По дороге в Бокаро она рассказала Игнату о посещении астрологов, их расчёте самой благоприятной даты для двойной свадьбы. Обнявши жену так, что она чувствовала и слышала стук его сердца, муж сказал:
   - О, Всемилостивые Боги! Благодарю вас за то, что подарили мне прекрасную жену, которая и милосердная дочь, и любящая мать! Надеюсь, что дети услышат советы Звёзд и согласятся бракосочетаться раньше намеченного срока для их блага и блага будущего поколения, - поцеловал жену.- Собирать всё для переезда домой в Россию с сегодняшнего дня времени достаточно, месяц. Справимся. Восемнадцатого октября будем в Москве. К обеду будем дома. Ох и волшебница ты, Мария! Всемилостивые Боги! Благодарю вас, что вы живёте в наших сердцах и помогаете, направляете идти по жизни в соответствии с Вашей волей. Да будет так! Благодарю!
   Глава 14 . Россия...
   Квартира Петра и Марины. 16 сентября.
   ...Людмила Людвиговна поехала проверить дом в деревне, взять приданое для Мишеньки, собрать документы, что есть в доме. На опекунство согласие дала и она и дети. Пётр и Марина не чужие, так показывала им жизнь и вела судьба. Марина при Рубене Иосифовиче рассказала, что у неё началась лактация и спросила разрешения бабушки кормить грудью малыша. Ни это ли знаки судьбы и помощь Господня. Дети остались с ребятами в их чудо-квартире. Петя сказал, что завтра, восемнадцатого сентября будет важное мероприятие для их большой семьи. Маринка сидела за швейной машинкой, строча всем обновки. Что там ещё придумал муж?! Но, после Дивеево, видя и чувствуя положительные перемены, не стала докучать расспросами, пусть будет для неё и всех сюрприз. И, главное Пётр набрался смелости, пригласил всех, кто был за столом у Павла... Интересно, что он мог придумать? Да ещё провести всё в их альма-матер. Увидим-увидим, улыбаясь, думала она. В доме было намного уютнее и теплее от присутствия детей. Девочки в уголке дочки играли в мини-дом, который делала вся семья. Егор и Макар в уголке сына рассматривали и обсуждали резные поделки Миши. Малыш в коляске спал на веранде. Пётр всё незаметно поглядывал на жену, так и не решив, сказать ей повод мероприятия или нет. Видя и чувствуя идиллию в квартире, решил сходить в училище, чтоб подготовили речь про Сергея. По дороге ему пришла мысль рассказать всё деду, Ивану Сергеевичу. На сердце сразу стало легко, растерянность растворилась. Поняв, что это самое правильное решение свернул к дому Павла, где Евсея и Ивана уговорили погостевать. Старики выслушали его и отправили домой, пообещав, что в училище всё разрулят сами. Дед сказал, что ему звонил какой-то подполковник для личной встречи, тоже пригласил на завтра в училище. Интересно?! Сбросив с себя груз тайны повода мероприятия, накупив гостинцев, окрылённый Петр спешил домой, к семье... Он вспомнил глаза Марины, которые теперь лучились радостью и счастьем, почувствовал лёгкость... К семье иду! - выстукивал пульс в висках, и это его окрыляло. "Матушка Богородица, родная, благодарю тебя за всё! - пело его сердце, излучая Свет и Любовь, когда остановившись, он засмотрелся в небо. На верху гулял ветер, ему не было скучно, играясь, ваял из туч фигурки: большая камбала, ветерок стал её растягивать, - получился крокодил; завалившаяся хатка, как в сказке о золотой рыбке-не долго думая, была превращена в огромный замок; О! Самокат! Ну надо же-теперь длинный поезд. ... Вдруг кто-то врезался в мужчину, говоря:
   - ...да расскажи ей всё и успокойся, вы ведь семья... - и уже раздражённо Петру - Ты чего?! Ворон считаешь? Стоишь, как столб посреди дороги?!?!?! - и слащаво, - не тебе пупсик мой.
   Слова, сказанные пупсику, застряли в голове Петра. "Вы ведь семья"... Он вспомнил, что в больнице Маринке рассказывал, что поведала Богородица у распятия в Дивеево. Значит просто надо ей сказать, что слова Богородицы завтра сбудутся. "Вы ведь семья"... Семья! Надо детей подготовить, это будет по-семейному. Взглянув на небо, увидел облачный крест, - ветерок играючи, превратил его в розу. Иду, иду к семье рассказывать!
   - Дядя Петя! Дядя Петя! - Егор и Макар встречали его у двери. - А вы научите нас резьбе по дереву?
   - Если вам это интересно, обязательно буду учить, - потеребил мальчишкам волосы на голове, и понизив голос. - Можно я с Мариной поговорю наедине. Очень важно.
   - Вообще-то Марине надо отдохнуть, долго за машинкой сидит, - сказал деловито Макар. - Мы к девочкам пойдём, а вы говорите.
   - Добро! - мужчина улыбнулся заботе. - Я переговорю, и будем все обедать.
   - Маринка! Макар сказал, что тебе надо отдохнуть от машинки. Разговор есть. Иди на кухню, - выкладывая покупки на стол, позвал жену.
   - Ты же знаешь, я от шитья не устаю. - Марина зашла на кухню, посмотрела на часы. - Время обеда. Поможешь накрыть стол?
   - Да! Обязательно! Сейчас сядь... - он сделал глубокий вдох и на выдохе проговорил. - Помнишь, что мне Богородица в Дивеево на Канавке у креста сказала про нашего сына. Завтра это пророчество сбудется. Вот!
   Женщина медленно присела на стул и стала теребить край скатерти.
   - Благодарю тебя, матушка Мария! Благодарю тебя, Отец наш Небесный! - глаза её лучились счастьем, покоем и любовью. - Спасибо тебе сынок, хороший пример деткам подал. Кроме твоей сестры, теперь у нас ещё три сына и две дочки.
   - Мариш, там будут орден вручать, - задумался - пусть его Егор получит...
   - Я согласна, - помолчав, - Петь, нас теперь много, давай с детьми посоветуемся.
   На веранде подал голос Мишенька.
   - Люба, Надя, помогите Петру стол к обеду накрывать, а я Мишу пока покормлю.
   На пороге кухни стояли все, Егор держал малыша на руках.
   - Мы все будем помогать, а вы пока кормитесь, - сказал Макар.
   После обеда рассказали детям о завтрашнем мероприятии. Когда они слушали, лица их стали серьёзными. Все одобрили предложение Петра. Орден будет получать Егор.
   18 сентября.
   Конференц - зал ПТУ(К).
   Народу было море, учащиеся, их родители с младшими детьми, дедушками и бабушками. Люди не только занимали все сидячие места, но и стояли там, где это было возможно. И было много цветов, принесённых сегодня на собрание. Егерь, протиснувшись сквозь толпу, попросил расступиться людей и пропустить многодетную семью. По городку быстро распространилась весть, что Пётр и Марина оформляют опекунство над всеми спасёнными в аварии детьми. Люди расступались, кто одобрительно, кто вопросительно кивая. ... На первом ряду было девять свободных мест. Там разместили Макара, Любу, Людмилу Людвиговну, Марину с Мишенькой на руках, Надю, Петра, Егора, няню и Павла. Занавес на сцене был закрыт. Когда послышался голос, настраивающий микрофон, зал стих в ожидании. Красный бархат, блистая новизной от освещения, торжественно поплыл в разные стороны, как бы приглашая на сердечную беседу. ... На сцене в глубине был стол президиума, где сидели директор, завуч по воспитательной части, военрук, преподаватель литературы, курирующая проект "Герои нашего училища", Иван Сергеевич, представитель администрации, военком и незнакомый подполковник. Висел большой плакат: "В жизни всегда есть место подвигу", у края сцены слева и справа большие портреты улыбающихся Михаила и Сергея. Под портретами по корзине гвоздик от администрации городка. Зазвучало "Адажио соль минор" Томазо Альбинони, все сидящие в зале и на сцене встали на минуту молчания... Музыка, как волшебный ключик открывала сердца людей, звуча энергиями Бога. Лица становились светлее, плечи расправлялись, в глазах, не смело, как бы стесняясь нахлынувших чувств, рождались милосердие, сострадание, благодарность и любовь.
   Встала преподаватель литературы.
   - Наш Сергей много собрал материала для проекта "Герои нашего училища". А теперь. ... - Она сделала паузу. - Слово предоставляю нашему почётному гостю, Ивану Сергеевичу, для многих просто деду.
   Он откашлялся и где-то пятнадцать секунд смотрел вверх, будто что-то или кого-то хотел увидеть. В зале была тишина.
   - Все вы слышали про аварию, случившуюся 31 августа на объездной дороге вашего городка. Как раз за день до этого мы собирались с вами в этом зале, проведя очень важное для всех и судьбоносное для Серёги собрание. За неделю до этого жизнь свела нас при сказочных обстоятельствах в лесу пансионата сердечников. В тот день три подростка, я и доктор, получили очень мудрый, божественный урок. - Помолчал. - Скажу словами Учения из Высших сфер, про ситуацию в лесу и геройский поступок Сергея: " По тому, способен человек проявлять лучшие качества духа в мелочах жизни или нет, мы судим о его пригодности или непригодности к дальнейшей эволюции. Пусть вас не смущают временные ошибки. Не казните себя за них. Сделали ошибку, осознали её, приняли решение больше не повторять данную ошибку и идите дальше. Не позволяйте своему сознанию слишком долго задерживаться на ошибках. Не забывайте, что куда направлено ваше внимание, туда течёт ваша энергия. Самым верным будет - жить только тем моментом, в котором вы находитесь сейчас. Прошлое и будущее не должны занимать слишком много места в вашем сознании". ...О чём это?! Спросите вы. Душа Сергея проснулась, правильно поняла и приняла Божественный урок, как милость для его Души, как руководство к действию в сиюминутных моментах. Стихотворение, которое пришло ему в ночь, перед переходом его Души на тонкий план, подтверждает это и повествует о том, что говорило его Сердце, наша обитель Бога, что чувствовала его Душа, что хотела нам передать, как духовное завещание, для понимания торжественности момента перехода, а не скорби. Позвольте с разрешения и одобрения отца Сергея, Павла, прочесть вам это духовное завещание.
   Гул прошёл по залу волной, и стих в ожидании.
   - Сначала была такая строчка, его состояния: "...Что-то вдруг накатило...", - дед помолчал. - "Когда уйду в другую жизнь... не поминайте меня водкой, помин моей души безалкогольный, пусть не покажется "не ловким"... Когда уйду в другую жизнь... не надо грусти и печали, ведь все события с Душой мы с вами сами намечали... Когда уйду в другую Жизнь... я встречусь там с Отцом Начальным, конец земного же пути, не должен быть для нас печальным. Мы все уроки познаём на милой Матушке-Земле... Когда уйду в другую Жизнь, возрадуйтесь все обо мне...".
   Стояла тишина, и почти каждый присутствующий вдруг ощутил волнительное биение своего сердца, как согласие с услышанным. Бесшумно потёк людской ручеёк на сцену, люди возлагали цветы к портрету Серёги, смотрящего на них со счастливой улыбкой на лице.
   Потом подростки, выходившие на сцену, вспоминали случаи помощи, смекалки и руководства из жизни училища и Сергея. Часто это заставляло людей улыбаться. Атмосфера была тёплой. Когда закончились желающие взять слово, опять встала преподаватель литературы.
   - Вот так, своим примером Сергей подтвердил девиз проекта: "В жизни всегда есть место подвигу", ... - помолчав, взволнованно. - А теперь слово предоставляется подполковнику, представителю воинской части, где служил наш воспитанник, один из лучших искусных резчиков, наш Миша, гордость не только училища, города, но и области.
   Прокатилась волна удивления и всё стихло. Военный встал, обратился в зал.
   - Я прошу прощения у родителей Михаила за то, что долгих десять месяцев шло расследование, и мы не могли назвать причину смерти. - Взгляд устремился на первый ряд. - Дорогие Пётр и Марина, ваш сын остался верным до конца данной Родине присяге, предотвратив хищение со склада боеприпасов очень важного элемента. Если бы он не остановил это, ценой своей жизни, могло бы быть много жертв, среди гражданского населения. - Мужчина сделал паузу, глубоко вдохнул и продолжил торжественно. - За мужество, проявленное во время несения караула, действия Михаила были приравнены к боевым. Он награждается орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени с мечами, посмертно. Это один из исключительных случаев, когда Президент Российской Федерации принял решение о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" лица, ранее не награжденного государственной наградой Российской Федерации. Прошу родителей принять награду. Встал отец.
   - Мы семьёй решили, что награду примет наш Егор.
   Няня, сидевшая рядом с мальчиком, подбадривающе погладила его руку, кивая, помогла встать. Он обернулся, Лю-Лю и Макар улыбались, одобряя, а Надя и Люба хлопнули в ладоши и притихли. Егор поднимался уверенно по ступенькам на сцену, держа в руке своего улыбчивого мишку. Бабушка, Марина, Пётр, Павел и Иван Сергеевич заметили, как изменился мальчик, как возмужал и повзрослел за неделю. Под аплодисменты зала подполковник вручил орден. Мальчик повернулся в зал, подняв правой рукой орден, левой прижимал к груди улыбчивого мишку. Всё стихло.
   - Мой прадед адмирал и дед генерал-майор, оба участники Великой Отечественной Войны, сказывали, что получая награду, отвечать надо - "Служу Отечеству!", - сказал он серьёзно, уверенно и громко, кто-то одобрительно кивал, зал озарился улыбками. - Я знаю, что видел Мишу один раз, после своего рождения, но я не помню, мне было несколько дней. Их мама Марина была донором на родах моей мамы. Маша и Миша мне, как своему "кровному брату", подарили самое дорогое, что у них было, вот этого улыбчивого мишку. Вместо глаза у него пуговица, которая прошла всю Великую Отечественную войну. ... Вот такую ценность мне подарили, все годы она со мной. Честно скажу. Я недавно рассуждал, а смог бы я подарить такую дорогую реликвию или пожадничал бы. ... - Он глубоко вдохнул. - Миша, родители, Сергей, который спас нас, всегда останутся живыми в наших сердцах. - Подошёл к портрету Михаила. На сцену с цветами к нему поднялись Макар и Люба с Надей. - Благодарю тебя, брат за подвиг, за пример мужества, долга и любви. Мне есть с кого брать пример! - Поклонился, младшие положили цветы и тоже поклонились. Егор подошёл к портрету Сергея. - Благодарю тебя, Серёга за жизнь свою, моих братьев и сестёр. - Младшие стояли рядом, поклонились, положили цветы и спустились со сцены. ... Егор повернувшись к собравшимся. - Они сохранили своё достоинство в самых сложных ситуациях, несмотря ни на что. Души их, моих родителей живы, они сейчас у Бога. Верю в это!
   В полной торжественной тишине Егор сошёл со сцены и сел на место.
   Вдруг в зале раздалась едкая реплика.
   - А чё не сохранить своё достоинство, если тебе под нос подсунули ситуацию, ... - говорящий старался быть незамеченным. - Ну, сохранили и чё. ... Жизнь кончилась, через месяц, ну год, все всё забудут. Не понимаю, в чём подвиг.
   Все встрепенулись. Дед бы спокоен. Попросил слово.
   - Разберём ситуацию. Думаю, не один этот молодой человек в тёмных очках, прячущийся за колонной так думает, а? Только честно. Поднимите руки, это жизнь и каждый имеет своё видение.
   Подняли руки человек десять, дед не стал считать, но был благодарен за искренность и смелость.
   - Благодарю вас за открытость. Это маленький подвиг. Теперь молодой человек за колонной, отвечаем. Что первое вам пришло, когда вы услышали, что сказал Егорка? Только честно.
   Парень вышел из-за колонны, но очки не снял.
   - Честно?! Первое... Я бы так не смог.
   - А потом вы помолчали и выдали совсем другое, так?!
   - Так, ...- он покраснел, сняв очки, - и что из этого. Я же прав.
   - Вот то, что пришло вам первым, сказало ваше сердце, - ответил Иван Сергеевич. - И никто бы вас за такое не осудил, сознание должно быть готовым к такому подвигу, мы многие тут такие, не готовые. А ваша реплика в зал, это говорит ваше эго, ваш ум, который хочет всем руководить. Обращаюсь ко всем. Вы почувствовали разницу? Слова сердца и реплика эго. Яркий пример. Божественное честно сказало, что ещё не готово. А тленное, стало искать оправдания, мол, не оценят и забудут. - Дед рассмеялся. - Ты, человек, показавшийся из - за колоны и снявший очки, этим сейчас совершил маленький подвиг. Не опаздывать на работу, подвиг (зал рассмеялся), перестать материться, о-го-го, какой подвиг. Работать не ради денег, а чтоб людям было хорошо, подвиг. Вы поняли руководство, полученное свыше?! Каждый день маленькая победа света, маленький подвиг света, приведёт к большому результату.
   Петр слушал деда и благодарил Богородицу, что начинает рассуждать и действовать в правильном направлении. Вот, прямо недавно у него был диалог с сердцем. В президиуме, задумавшись, стали почёсывать затылки. Это так было ново для всех, но у многих отозвалось именно в сердце. Дед сел, рукой приглашая военного продолжить. Тот встал.
   - Я приглашаю на сцену самого близкого армейского друга Михаила, который, не будучи равнодушным, благодаря своей смекалке очень помог в расследовании случившегося и закрытия дела, - сказал подполковник глядя за сцену. - Когда ребята поступили к нам в часть, все думали, что они братья. Виктор, прошу...
   Вышел парень телосложением и ликом похожий на Михаила, но был поплотнее, повыше и цвет его волос был светлее. Только когда он начал говорить, было понятно различие. Пётр смотрел на служивого и не верил своим глазам. В Дивеево этот парень остановил его от бегства со Святого места и помог не поддаться соблазну вражины. ... Они встретились взглядами и солдат, увидев его, тоже не мог скрыть удивление. ...Вот тебе и Святое место, где он молитвенно просил помощи Богородицы, чтоб открылась правда о гибели его друга.
   - Мой друг Михаил, много и часто рассказывал, какие у него замечательные, самые лучшие в мире родители, сестра, как он их любит и считает дни до встречи с ними. Он говорил, что семья, это очень важно. ... Рассказывал про училище, ребят, преподавателей, считал и верил, что лучшего нет нигде. Какой чудный, и любимый городок, в котором он родился и жил, - парень сделал паузу, потом продолжил. - Последнее время Миша был часто задумчивым, молчаливым и, как-то отгораживался. На мои расспросы и просьбу рассказать, что его мучает, отмалчивался, а последний раз сказал, что всё он может рассказать только Архангелу Михаилу. В части построили часовню в честь этого Архангела, Миша там делал резной оклад на его икону. После гибели друга, я не мог себе простить, что не смог узнать у него чего-то важного, что мучило его. И когда срок моей службы уже подходил к концу, мне приснился Архистратиг и напомнил фразу, сказанную Мишей перед гибелью: "...всё могу рассказать только Архангелу Михаилу". Там, под окладом, мы и нашли очень важные сведения, которые помогли раскрыть причину гибели. И расследование закончилось. - По залу прошла волна удивления и одобрения. - Он готовил к Международной выставке, на которую ему прислали приглашение, композицию под названием, - "Семья - это счастье!". Она должна была быть из девяти фигурок: папа, мама и младенец-мальчик на руках, старший сын, помладше сын, потом дочки-двойняшки, бабушка и дедушка. Я привёз это официальное приглашение на Международную выставку вам и композицию фигурок, чтоб вы отправили всё от его имени. ... Только он не успел вырезать фигурку деда.
   В зале повисла тишина удивляющаяся, вопросительная, не верящая, говорящая: "не может быть таких совпадений. ... Но сиюминутность всем подтвердила, что это Явь. Ни это ли ещё и ещё напоминание, что всё есть БОГ!
   Вдруг раздался звенящий радостью голос Ирки, - переходящего вымпела.
   - Я так рада за детей! Правда, правда! Пётр и Марина меня не удивили, нет. Они меня восхитили своим поступком. - Многие не сразу узнали кто это. То, что она говорила, как она это говорила, совсем было на неё не похоже, поэтому все присутствующие удивлённо обернулись в её сторону. - Представляете!!! Я услышала своё сердце, впервые в жизни! У меня есть сердце!!! - она разревелась, как маленький ребёнок, села и продолжала что-то говорить. От всхлипываний больше ничего не было понятно. Рядом сидевшая Ася встала и начала "переводить", а говорящая плакса только утвердительно кивала.
   - Сердце девушки, присутствуя в этом моменте, понимает, что это чудо! Композиция семьи из восьми человек, отражает действительность! И сердце Ирины замирает от счастья! - вздохнула иронично, сделав гримасу - А вот ум её желчно заявляет, "не может этого быть"... - и расхохотавшись. - Говорит, что она курица...
   Весь зал очень дружелюбно рассмеялся, удивляясь и радуясь такой перемене. Марина мысленно благодарила Богородицу за Иру, что сейчас рядом с ней Ася и Юра, хорошие люди, поддерживающие её. Виктор спрыгнул со сцены и оказался перед Петром и Мариной. Мужчины обнялись.
   - Здорово, батя! Вот это встреча!!! - на удивление всему залу и жене, парень сгрёб мужчину в объятья, как старого знакомого.
   - Благодарю тебя за помощь в расследовании, что помог в Дивеево, что ты сегодня здесь. Благодарю! - бормотал Пётр, пряча волнение.
   Марина, отдав Мишеньку бабушке, обняла солдата. Людская цепочка неспешно потянулась к портрету Михаила возлагая цветы, смотревшего с фото на семью и всех присутствующих, улыбаясь во всю ширь. В зале стояла звенящая торжеством вечной жизни, благостная тишина, аромат принесённых цветов напоминал о Божественном мире. Любовь!!! Божественная любовь Сердец, пробивая панцири из неверия, страхов, непонимания, боли, ненависти, предательства, непрощения, обид, невежества, непринятия себя, высвобождаясь, заполняла зал милосердием, состраданием, детской звенящей радостью, благодарностью и счастьем... Для многих, такими забытыми или познаваемыми впервые.
   Слово взял представитель администрации.
   - Вчера, на заседании, узнав о сегодняшнем мероприятии, администрация города приняла решение об изготовлении памятных мраморных досок о подвигах наших ребят, и установление их на здании у входа в училище. Пусть они напоминают всем, что "В жизни всегда есть место подвигу", - вытер лоб платком, посмотрел на Ивана Сергеевича, - Больше добавить нечего.
   Зал одобрительно зааплодировал.
   - Иван Сергеевич! По-моему, у вас ещё есть, что сказать? - радость была на лице литераторши. - Мы так редко собираемся. Говорите.
   Дед мысленно попросил помощи Владык сказать важное и в тему этого мероприятия.
   - Сначала я бы хотел молвить несколько слов милой барышне, назвавшей себя курицей, - добро усмехнулся. - Поблагодарить за её детскую простоту, искренность, глубинное осознание в том, что она услышала своё сердце. Это победа! Подтверждение цитатой из Учения Владык Мудрости: "...Поймите, что каждый из вас находится на разных ступенях развития. Поэтому то, что легко даётся одному, является непостижимой задачей для другого. И может пройти ещё много жизней, прежде чем человек способен будет подняться на следующую ступень развития своего сознания. Земля предоставляет возможность для развития индивидуумам, находящимся на очень разных стадиях развития сознания". Я осведомлён, что вы искренне хотели помочь детям обрести семьи, так, как это виделось вам. Мы видим, что это получилось ещё лучше и правильнее, они все вместе. Голубка, вы согласны?!
   - Да! Да! Я очень-очень согласна, дорогой дедушка! - видя, что весь зал смотрит на неё, засмущалась.
   - Это первый и важный шаг к познанию себя, как Души, услышать своё сердце. Следуйте смело. Желаю вам дальнейших побед! Думаю, у многих присутствующих здесь сегодня, тоже случился разговор с Сердцем! ...И может тоже впервые, - зал одобрительно загудел, дед продолжил речь. - Правильно сказал Егорка. Души живы! Мальчишки любили, и каждый преподал нам урок Любви! - помолчал. - Опять скажу словами Учения: "... Все есть Бог. И наше разделение от Единства с Богом существует только в нашем сознании. Я призываю вас чаще испытывать чувство Любви ко всему живому. Потому что только Любовь способна творить чудеса в вашей жизни и в жизни всех окружающих вас людей". Когда мы любим, мы живы! И это главное.
   Зал зааплодировал. Дед продолжил.
   - Я только вчера читал Послание по теме: " В жизни всегда есть место подвигу", это говорит лишь о том, что нас видят и слышат Высшие силы, и дают поддержку в Посланиях. Как это видят Высшие силы: "Всегда в вашей жизни есть место подвигу. Подвиг вы совершаете тогда, когда каждый день делаете дела Бога на Земле, несмотря на любые внешние обстоятельства, несмотря на плохое самочувствие, несмотря на болезни. Чтобы делать дела Бога, не нужно лезть на вершину Джомолунгмы. Вам нужно взять первое дело, которое лежит прямо перед вашим носом, и начать делать его. Очень простое дело. И вам может показаться, что это дело не заслуживает того, чтобы вы им занимались. Слишком мелкое и незначительное. Но поймите, тогда, когда вы с великой любовью делаете малые дела, вы открываете тем самым для себя возможность большего Служения". - Дед сделал паузу, чтоб всё услышанное улеглось в сердцах людей. - "Человек, выполняющий работу на своём месте, должен осознавать свою сопричастность к строительству общества в целом, его экономики, к стабильности и процветанию своего народа. Должно присутствовать понимание того, что его труд необходим всему народу, а не только ему одному. И из этого вытекает осознание ответственности за качество своего труда не перед начальством, а перед всем обществом. Попробуйте культивировать эти мысли, и вы увидите, как даже нелюбимая работа начнёт приносить вам радость", ... - стояла тишина. - Учиться всё делать с Любовью, на благо всех, это тоже подвиг, мои дорогие! До новых встреч.
   Расходились молча в возвышенном, светлом, полном радости, счастья, чистоты и мудрости состоянии. Это было для всех ново, и каждый старался побыть в этой благости, как можно дольше. Отдохнуть Душой. Иван Сергеевич задержался, помня о звонке подполковника.
   - Я правильно понял, это вы мне назначили здесь встречу? - пожимая руку военному, приглашая взглядом сесть за опустевший стол президиума, сказал дед.
   - Да! Я недолго вас задержу, - присев на предложенный стул, поднял на деда глаза, на удивление показавшимися знакомыми: разрез, цвет и выражение. - Я сын Тамары Марковны.
   Иван Сергеевич удивился. Заявление было неожиданным, но документального подтверждения не требовало. Что это правда, подтверждали глаза.
   - Слушаю вас внимательно, - сказал дед.
   - От своего имени и маминого хочу выразить вам искреннюю благодарность. - Мужчина очень волновался.- Постараюсь по порядку, коротко. ...
   - У меня есть время для вас, зал никому не нужен. - Иван накрыл его руку своей ладонью, почувствовав важность момента. - Говорите, слушаю внимательно.
   - Спасибо. Тогда с самого начала. - От волнения у него пересохло во рту, он налил себе воды в стакан и сделал глоток. - После войны мама с бабушкой приехали в этот городок. Им дали комнату, коммуналка с длинным коридором, в одном конце общая кухня, в другом, - отхожее место. Напротив находилось общежитие НКВД. Через год из него всех переселяли в другой район города, ближе к конторе. Была устроена грандиозная пьянка. Мама и бабушка шли домой из магазина, попались на глаза изрядно напившихся синих галифе, куривших на улице. Те силой затащили их в уже освободившуюся комнату общежития, где проходило веселье, и изнасиловали по кругу из двенадцати человек. К утру выволокли за общежитие, погрузились на грузовики, присланные за ними, и уехали. Вот так меня зачали, а после войны было запрещены аборты. Поэтому я появился на свет через девять месяцев, на удивление очень крепким и здоровым. Пережив такой ужас, мама и бабушка сдали меня в дом малютки. Через год, попал волею судьбы в хорошую семью военных. Меня очень любили. Прекрасно воспитали, я пошёл по стопам приёмного отца и стал военным. Об этом не жалею. Пятнадцать лет назад мои старики попали в аварию, мамы сразу не стало, а папа успел рассказать об усыновлении. По моей просьбе сказал к кому я могу обратиться, чтоб узнать о настоящих родителях и умер у меня на руках. В архивах нашли документ. В тот же год я нашёл маму. Она выгнала меня и сказала, чтоб я больше никогда не появлялся в её жизни, никогда. Захлопнула дверь перед носом. Ошарашенный этим я написал записку, где можно меня найти, если нужна помощь, бросив её в почтовый ящик, уехал. Долгих пятнадцать лет была тишина. Мои письма и переводы возвращались. Восьмого сентября пришла телеграмма, мама просила, чтоб я приехал. Как только я смог, выехал к ней. Я застал её ещё живой. Она мне всё это рассказала. Просила её простить. Объяснила, что боялась меня оставить, вдруг я буду напоминать лицом насильников, и она начнёт ненавидеть меня. Уж лучше быть самой непрощённой. За почаса я получил целое море любви от неё, чувствуя, что всегда был ею любим. Мы простили друг друга. Она сказала, благодаря вам, встрече с вами, и вашему приходу к ней в больницу многое поняла в жизни и сердце её спокойно. Просила найти вас, передать искреннюю благодарность. Отошла со счастливой улыбкой на лице. - Дрожащей рукой, взяв стакан, допил воду. - Волею судьбы я в скорости оказался здесь опять. Примите нашу великую благодарность. Для меня оказывается, за пятнадцать лет, стало очень важным услышать от мамы, что она меня любит, а ей сказать мне это. Вы сотворили чудо!
   Какое-то время они сидели молча, потом встали и обнялись.
   - Молодец, что не обиделся и оставил координаты. Молодец, что приехал к матери. Молодец. Не может быть чудес, которые не были бы подкреплены помощью небес, - сказал дед, похлопав подполковника по плечу. - Иди сынок, я задержусь на минутку.
   Иван остался один в зале. В сердце деда нарастал покой, блаженство за успокоенную Душу, счастливой улыбкой, встретившую свой уход с земного плана в радости ожидания встречи с Отцом небесным. И сына, который познал тепло и нежность материнской любви хоть на чуть-чуть. Слава Богу за всё!!!
   Обернулся на лики улыбающихся пацанов, и Любовь с Благодарностью лилась из его сердца Богу Отцу-Матери, Владыкам, Ангелам, Архангелам, Земле-Матушке, элементалам, Посланнику, Учению, жизни и этим героям. Благодарил за помощь поездкой в Дивеево Петру и Марине, детям, что так всё устроилось, их не разлучили, и помощники Лю-Лю оказались не чужие для их семьи. Теперь у супругов ещё больше ответственности, чем в юности, но они справятся, сомнений нет. Пусть пока будет опекунство, пусть. Людмила Людвиговна, удивительная, потрясающая женщина, попросила повременить с усыновлением. Надо уважить. Ещё и сорока дней не прошло после аварии. Как тесен мир, и как мы все переплетены судьбами. А Ирина -переходящий вымпел (странное определение)?! Он её узнал сразу, на прощании с Серёгой самая яркая была, самая голосистая и самая красивая, и сердце его пело от радости за эту голубку, понявшую и почувствовавшую, что у неё есть сердце, живое сердце. Сколько ж ей пришлось пережить в жизни?... И что такого сказали оперуполномоченный Юра и Ася, вызывавшие её на беседу, что она поверила в себя, расцвела изнутри душой. Да! Дивны дела твои, Господи! Перед глазами плыли сегодняшние лица собравшихся в этом зале, в основном сначала любопытствующие, суетливые, растерянные, пасмурные, многие с пустыми глазами и мимикой одолжения, безразличные. ... И постепенно он видел, как они меняются. ... Лики становились светлее, внимательнее, ласковее. Да! С Богом всё возможно! Благодарю!
   На улице его ждала большая компания. Лю-Лю, Марина с малым на руках, Пётр и дети, завалившие егеря Евсея своими "почему" и "как". Юра, Ася, Ирина и Павел в обнимку с няней. Индира, Радж, и Олюшка с Николаем, в последний момент успевшие на мероприятие.
   - Какое счастливое, светлое лицо у подполковника, - сказал Евсей, глядя ему вслед.
   - Ася, а где наш любимый доктор? - сходу спросил дед.
   - Не поверите! Отправился помогать бабушке на дачу, чтоб быстрее управиться и поехать в Дивеево.
   - Прекрасная новость. - Иван счастливо улыбался, видя всю эту компанию.
   - Да! Я тоже рада за него, - внучка сияла. - В земле покопается, заземлится. Всю усталость там оставит, пережил много стрессов. Я пока тут всё к поездке приготовлю и с ними поеду.
   Ирина подошла к Людмиле Людвиговне и что-то тихонько, смущаясь, спросила. Та заулыбалась, утвердительно кивнула, обняла и развернула к Сергеевичу, легонько подтолкнув. Молодая женщина подошла к деду, покраснев, спросила.
   - Иван Сергеевич, можно я вас дедушкой буду называть? У меня его никогда не было.
   - Я не против, - он её обнял нежно, как хрупкий цветок. - Ты мне что-то хочешь сказать?
   - Да! - её глаза изумрудного цвета излучали глубинную детскую радость и восторг. - У меня такое событие важное и я хочу с вами, как с родным дедушкой поделиться!
   - О! Я очень люблю, когда у моих внуков всё хорошо. - Он потёр ладони от предвкушения. - Я весь во внимании.
   - Я в детстве очень любила петь, но всех это раздражало, мне запрещали, гоняли и даже наказывали за пение. Юра и Ася на допросе выпытали, что я больше всего люблю и что бы хотела делать в жизни.
   - По-моему, на собеседовании это было, - как-то растеряно сказал дед.
   - Сначала собеседовали, - присоединился к разговору улыбающийся Юра. - А потом был допрос с пристрастием. Молчала и краснела, не хотела говорить, что она в жизни хочет. Применили пытку.
   - Ирочка! Тебя пытали? - дед уловил юмор и влился в игру.
   - Да! Они пили чай, а мне не предлагали, с моими любимыми конфетами, бессовестно использовав выуженную информацию против меня же, - захлопала в ладоши и победоносно. - Людмила Людвиговна будет со мной заниматься вокалом. Вот!
   Аплодировали все, радуясь, что Ирина получила Божественную помощь в лице Юры, Аси и Лю-Лю, поняв, что им можно открыть самое сокровенное, не предав свою детскую мечту, раскрыть её. Слава Богу за всё!
   - "Истинный садовник никогда не принуждает розу, чтобы она распустила свои лепестки. Наступит срок, и бутон раскроется навстречу ласковым лучам солнца и новому дню", - процитировал дед строчки из Учения. - Что могу сказать, настал срок. Благодарю всех за помощь моей внученьке. А тебе Ирина трудолюбия и успехов на этом поприще. Учись петь для Бога. Будем ждать приглашения на концерт.
   - Ещё я всё-таки хочу добавить, хоть меня просили молчать сказал Юрий. - Смотрел на Ирину добрым, признательным взглядом. - У нас с вами часто при обсуждении обстановки и планов действий, была фраза "отвлекающий манёвр". ... После окончания операции и начавшегося следствия, выяснилось, что этот "отвлекающий манёвр" сыграл очень важную, положительную роль в усыплении бдительности преступников. С этим заданием великолепно справилась Ирина, порекомендовал её Павел, убедив нас, что она сможет это сделать.
   От этого неожиданного заявления всё повисло в воздухе, как стоп - кадр. Потом все загудели и захлопали в ладоши. Ира очень смущалась, а потом сама стала аплодировать, сказав.
   - Мы все молодцы! Каждый был важен.
   Общую радость и ликование от совместной победы тут же многоголосым щебетанием подхватили птички, как нотные аккорды, расположившиеся на проводах. Прибежал любопытствующий ветерок, от этого все цветы на клумбах одобрительно закивали головками. Неожиданно включился фонтан, сделанный учащимися, гордость курса ландшафтного дизайна. Радовались все и всё!
   - Можно мне поделиться? - спросила тихо Людмила Людвиговна, думая о чём-то своём. - По-моему, очень интересное и нужное завершение в цепочке божественных пазлов течения жизни. И очень созвучно с сегодняшним мероприятием.
   - Дык,... Говорите милая! - ответил за всех егерь. - Вокруг молодая поросль, благие примеры им на пользу.
   - Не все присутствующие в курсе, что дед Марины Егор, подростком, в войну спас жизнь моему мужу Макару. Он нашёл его полумертвым, полуживым среди трупов после сражения, где полёг весь батальон, успев это сделать до обхода немцами этого места с собаками, чтоб добить тех, в ком ещё теплилась жизнь. Сорвав офицерские погоны и закапав, спрятал раненого в сторожке в подполе и выходил. Муж рассказывал, когда они расставались, еле уговорил спасителя взять продукты. В тот момент не знал, как ещё можно отблагодарить за свою жизнь. Подросток смущаясь, возвращая погоны, попросил с гимнастёрки пуговицу, самую помятую. Макар часто смотрел на глаз - пуговицу улыбчивого медвежонка, которого подарили новорождённому внуку Егору, названному в честь спасителя. Один раз задумчиво сказал: "...Похожа на мою подаренную, тоже помятая". А потом добавил: " Егор. Мальчишка совсем. Вообще не понимаю, где он взял силы, меня здоровяка перетащить в сторожку. Тощий, уши - лопухи торчком, одни глаза на лице. ... Спрятав и выходив офицера, зная, что за это его могли расстрелять на месте, - это подвиг, попросил в награду пуговицу, участницу боёв". Получается, что генерал-майор был прав, это та самая пуговица - награда, которую попросил подросток Егор.
   Всё замерло. Стояла звенящая торжеством жизни, торжеством Духа тишина, каждый чувствовал в этот миг единение сердец. В Тонком мире нет прошлого, нет будущего, есть только сейчас... в этом сейчас было слышно биение единого русского сердца, сливающегося с пульсом Вселенной. Единого, большого русского любящего, милосердного, сострадательного, непобедимого Сердца, в котором живёт Бог!...
   Прошло минуты три, каждый пережил это по - своему. Говорить не хотелось, только молчание и благодарность, звучащие в тонком мире божественной мелодией.
   - Здесь дела закончили. - Гладя головы Насти, Любы, Макара и Егора, облепивших деда, подытожил Иван Сергеевич. - Нам пора домой.
   Глава 15 ...США, штат Калифорния.
   Степан Александрович знал, что Бог никогда не оставляет своих преданных. Он с детства любил и почитал Богородицу, всегда уповая на её помощь, даже если это не было явно, сердце его всегда чувствовало утешение. Любовь эту с малолетства привил ему дед, Сидор Петрович, который прожил при нём восемь лет. И всё-таки силы его были на исходе. Он никак не мог свыкнуться с мыслью, что род его закончился.
   ...Немного о нём: американец русского происхождения. Семья отца выехала из Царской России в 1917 году, после февральской революции, когда тому было 17 лет. Степан родился в 1937 году. Отношения родителей были не тёплыми, поэтому с пелёнок мальчик больше всего видел и знал деда, любившего его безмерно. Он был ему и нянькой, и родителями и другом. Все даже язвительно подшучивали, что из всей семьи, только его дед "заразил" ностальгией по далёкой и, уже чужой, стране. Была в деде широта русских просторов, глубина русской души, чистота русского сердца и жила в нём совесть, - тайник души, внутреннее осознание добра и зла. Он был примером аккуратности, дисциплины, ответственности и сострадания. Всё это перенял от него внук. Дед привил ему любовь к классической музыке, в основном они увлекались Бахом, Генделем, Шопеном, Моцартом и Чайковским. По Букварю, который Лев Толстой составил для крестьянских детей, маленький Стёпа уже к четырём годам выучил азбуку, а к пяти, читал бегло. Все сказки А.С. Пушкина знал наизусть, декламировал всегда чувственно и артистично. С ранних лет внука, дед привил ему любовь к русской классике. Особо увлекались произведениями Толстова, Чехова, Тургенева. Внук заучивал описания русской природы и часто, с упоением, рассказывал деду, особенно в последние полгода его жизни, когда тот, понимая, что силы его уходят, очень тосковал о России. Из поэтов был любим ещё и Тютчев. Дед озаботился ещё при жизни, о глубоких знаниях для внука, нашёл хороших преподавателей, получивших прекрасное образование в Царской России. Даже передал его на попечение своему портному, старому еврею, выехавшему из России в 1913 году. Впоследствии уже его сын обшивал Степана. Он не признавал ничего новомодного, был старомоден не только в одежде, но и в обращении. Речь его вся была пропитана русскими классическими оборотами. Всё для него было так естественно, что это его не портило, а придавало особый шарм. Он следовал высказыванию, приписанному Льву Толстому, ставшему его жизненным принципом: "Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать", и применял его во всех жизненных ситуациях. Помня слова деда, что надо жить сердцем, и только там искать Бога, Степан выбрал себе профессию врача-кардиолога, в ней и преуспел. Был женат на русской, которая родив и оставив ему сына, сбежала в Канаду с любовником. Через пять лет побега они погибли в автокатастрофе. Больше Степан не женился. Сын вырос, стал заниматься промышленным альпинизмом. У него была маниакальная любовь к риску, которая и привела его к глупой смерти, оставив в наследство отцу больную невестку с маленьким внуком. В 20 лет внук с приятелем сбежал в Индию, в общину какого - то гуру. Его мать от тоски и болезни померла. Степана спасала только сердечная работа и та радость, когда на его глазах пациенты расцветали. Был домоседом. Друга было четыре, теперь остался только один, другие ушли в мир иной. Два года назад, дом немного ожил. Внук вернулся, сказав: "Гуру умер". Был очень повзрослевшим, немногословным, стал пожарным. Дома бывал редко. И вот, 16 сентября 2014 года, в возрасте 26 лет, в борьбе с огнём на шоссе 50 в Калифорнии (США) его не стало. Не зная, куда себя деть, Степан засиживался в кабинете деда, даже из гостиной принёс на диванчик подушку и плед. Он подолгу рассматривал семейный архив, привезённый из России. Его посещала тоска о родине предков, которую не знал, но очень любил. Он последний из семьи, кто не забывал русский язык, и судьба его баловала. У него всегда находился собеседник, для практики в русской речи. Последние пятнадцать лет это был молодой коллега, который ещё и прекрасно играл в шахматы, страстное увлечение Степана. Из глубины сердца поднялось на поверхность тайное желание его детства, которое лелеял всю жизнь, посетить Россию Матушку, в котором он долго и себе не признавался.
   Сегодня 21 сентября, - в России верующие празднуют Рождество Богородицы. Степан никогда не ходил в храмы. Его сердце было тем храмом, где он прибывал по большей части времени. Всегда считал отношения с Богом, это очень личное и сокровенное, так напутствовал дед. Пятый день его непомерного физического одиночества. Тихо звучали песнопения, посвящённые любимой Матушке. Интернет давал возможность слушать русские записи. Пели монахи Свято - Троицкой Сергиевой лавры. Дед тоже про неё рассказывал. Уютно мерцала лампадка в углу около старинной иконы "Умиление". Он сидел в дедовом кабинете, на дедовом кресле, за дедовым столом, с включённой старинной настольной лампой, где всё было пропитано русским духом. Здесь его сердце и Душа находили успокоение. Смотрел на фото семьи деда, потом семейного подворья, стоявшие на столе. Переводил взгляд на стену, где фото храма, построенного незадолго, до революции вместо сгоревшего деревянного, прихожанами коего были его предки. Скользил взглядом по медному русскому семейному самовару, стоявшему на изящной, плетёной высокой подставке, раньше на ней стояла китайская ваза с рыбками. Опять переводя взгляд на стол, на фото сестры деда, оставшейся лежать в земле русской. На красивое деревянное пресс - папье с резной, львиной головой, принадлежащее ещё его прадеду, Петру Фомичу, ища спасения от уныния, моля о помощи Пречистую Деву.
   В прихожей зазвонил серебряный колокольчик над входной дверью, который помнил ещё уютный дом в России. Не спеша, выключив лампу, Степан Александрович спустился со второго этажа по деревянной лестнице, которая приветливо поскрипывала, словно говоря, " что дружище, вот и ты стал потихоньку стареть". "Только дом и остался из родных", - грустно улыбнувшись этому, он подошёл и открыл входную дверь. На пороге стоял молодой мужчина, держа за руку девочку, лет четырёх - пяти, с джинсовым рюкзачком. Старику показалось, что от неё шло какое - то сияние. Всё внутри как - то потеплело.
   - Привет, дед, узнаёшь меня? - сказав по-английски, гость скалился, как - то подёргиваясь. - Я Боб. Вместе с Джоном убегали в Индию. Позови его. Он нам нужен. Привёз ему подарок от гуру.
   - Джона нет. Его гуру умер три года назад. Уходите, или я вызову полицию.
   - Дедушка, нам очень-очень надо увидеть Джона. Ты должен понимать меня, гуру рассказал. Я приехала сказать, Джон мой папа. Неделю назад мама Вера умерла после взрыва в торговом центре, - сказала девочка по-русски и закатила глаза вверх. - Гуру жив, он рассказал про папу. Позови его.
   У Степана сжалось сердце. Он знал и надеялся, что помощь от Богородицы будет. Но чтоб вот так!!! Девочка, говорящая по-русски, его правнучка. "Степан, спокойствие, только спокойствие...". Он глубоко вдохнул несколько раз, этим остановив свой внутренний монолог и молча, сделав шаг в сторону, рукой пригласил пришедших войти.
   - Вот видишь, всё хорошо, - сказала девочка по-английски своему спутнику. - Сейчас я увижу своего папу. Я его помню.
   Она на ходу сбросила с ног обувь, которая разлетелась в разные стороны, забежала в дом. Увидела на комоде фото молодого пожарного, широко улыбающегося, красивой улыбкой (не то, что Боб), внизу в правом углу чёрную ленточку, наискосок.
   - Дедушка... Папа!!! Я его узнала. Зачем ты сделал эту чёрную ленту. Чтоб было как у мамы??? Так русские сделали в общине, когда она ушл, - её лучезарные глаза, опять закатились вверх, потом не по-детски посмотрели на Степана, притопнув ногой. - Не молчи же. Я взрослая, говори, пожалуйста!
   Он присел на табурет, на котором всегда обувался, протянул руки к ребёнку и сказал:
   - Джон пять дней назад ушёл к Богу на небо, когда тушил пожар, - и как девочка, глазами показал вверх.
   - Боб, ты слышал? Я теперь как мама, буду расти сиротой. Отвези назад в Индию. Здесь я никому не нужна, в России у меня тоже нет никого. Увези в Индию, там у меня остались гуру, Шива и Хануман. - Она обернулась к мужчине, говоря по-английски.
   Боб почему-то обмяк, сполз по стене и расселся на полу у порога, вытянув свои длинные ноги. Девочка подбежала, стянула туфель и бросила ему в лицо, потом второй.
   - Чего молчишь, ты всех обманул, утащил меня в эту дурацкую Америку. - Она стала пинать его ноги и кричала на двух языках вперемешку, - Взял меня, чтоб тебе дали деньги на дорогу. Скотина! Тупила! Теперь я точно знаю, что ты гад!
   - Подойди ко мне, дитя. - Степан так и сидел с протянутыми руками для объятья. - Если бы тебя не привезли в Америку, мы бы не встретились. Ты осталась одна. Я теперь в этом большом доме один. Давай жить вместе. И скажем Америке спасибо за нашу встречу.
   - Я не хочу эту дурацкую Америку. Лучше Россия. Там родина моей мамы. - Подумав, с надутыми губками, неуверенно подошла к Степану, погладила по щеке, её глаза заглянули ему в самую душу, тихо задумчиво добавила. - А это родина моего папы. ... Как ты усыновишь меня?
   - У вас же есть какие-то документы. - Они повернулись к Бобу, тот "летал" где-то.
   - Проснись! Нас обокрали!!! - Она, подойдя, опять пнула его по ноге, стала щёлкать пальцами перед глазами. - Он по-русски тоже понимает, говорит плохо. Только таблетку сожрал какую-то.
   Многие русские слова, которые произносила девочка, были Степану не понятны, но по интонации и движениям было видно, что девочка сердилась, очень напомнив ему поведением внука. От этого шума и суеты ему как-то стало уютно, тепло и хорошо. Жизнь била ключом из этой малышки, украшая всё цветами радуги. Боб прикрыл глаза и засопел, иногда издавая какой-то звук. Девочка залезла к нему во внутренний карман куртки и достала всё содержимое.
   - Держи дедушка, я видела и слышала, гуру ему давал какие - то документы,... а вот мама. - Она показала фото, на Степана смотрела очень красивая молодая женщина, с ясными, лучезарными глазами, как у девочки. - Не бросишь меня? Боб плохой, может меня продать за таблетки.
   - Если гуру знает, что ты дочь моего внука, наверно это так. - Они обнялись. - В домашнем архиве есть волосы и зуб Джона, мы сделаем генетическую экспертизу и получим недостающий документ. У меня есть надёжный друг, он поможет.
   - Ой!!! Дедушка! А тебя как зовут? - она звонко засмеялась, даже старинная, хрустальная люстра стала позвякивать. - Меня Лиза!
   - Степан Александрович! Для него. - Показал на Боба. - Для тебя, Степан.
   - Степан-барабан!!! - Оглядела, сморщив смешно носик, погладила по щеке. - Нет! Ты худой! Стёпа, вот. Мне мама рассказывала, про великана дядю Стёпу, русские стихи. Ты будешь деда Стёпа. Мммм! Лучше, просто Стёпа. По рукам!?
   - Не понимаю! Что это?
   - Смешной ты. По рукам, значит хо-ро-шо или по-нят-но. - Она вздохнула. - Будем с тобой разговаривать только на русском, тогда научимся быстро понимать друг друга.
   - Да! Думаю, мы найдём с тобой общий язык. По рукам!
   Она стала вертеть головой по сторонам, потом плюхнулась на пол и, вздохнув:
   - Стёпа, у тебя есть хоть кусочек лепёшки, я кушать хочу. - Жалобно сказала девочка.
   - Пойдём на кухню, накормлю тебя.
   - Ты сначала этого наручниками прицепи куда-нибудь, чтоб не смылся с документами.
   - Я закрою дверь на секрет и окно, он никуда не убежит. - Степан чем-то щелкнул на двери и окне. - Пошли. Заодно позвоним моему другу.
   Лиза встала, взяла его за руку, шла молча, рассматривая всё с интересом.
   - Может ты, с дороги умоешься? - Степан открыл дверь в ванную.
   - Пока только руки и лицо, сильно кушать хочу. - Она тщательно с мылом умылась, стала стряхивать воду с рук.
   - Вот тебе полотенце, будешь вешать сюда, - достал из шкафчика, - смотри, какой красивый цветок, как ты.
   - Стёпа! У тебя будет потом немного воды помыть мне всё тело?
   - Да! Дорогая, садись за стол.
   Он достал молоко, кукурузные хлопья, мёд, фрукты. Поставил перед девочкой очень красивую глубокую тарелку, положил ложку.
   - Ты можешь немного подогреть молоко, я в общине всегда пила тёплое, из - под коровы. - Потом она стала производить движения руками над едой, что-то говоря.
   Пока она ела, Степан набирал в ванну воды, чтоб девочка искупалась.
   - У тебя есть чистая одежда, переодеться после купания? - Спросил он из ванной комнаты.
   - Да! Целых два платья и трое трусиков, итальянцы отдали. - Она появилась перед ним, улыбаясь, стягивала платье одной рукой, другой держала чистое. - Спасибо! Немного поела. Тарелку не убирай. Искупаюсь, доем. Воды много не надо.
   Без платья она оказалась очень худой, рёбрышки можно было пересчитать. Живот был надут.
   - Я пойду. Вот горячий кран, вот холодный. Сделаешь себе воду нужной температуры. Большое полотенце. Шампунь, мыло, мочалка. Захочешь душ, закрой штору и нажми эту кнопку.
   - Вода хорошая, - окунув ладошку, сказала она. - Что такое душ?
   - Смотри, - задвинул штору и нажал кнопку, - это домашний дождик.
   - Оставь дождик, - она была в восхищении. - Я чуть-чуть побуду под ним, всего разок, воду надо экономить. Потом нажму на эту кнопку, правильно?
   - Да! Как вода наберётся до этой полоски, вытащишь внизу пробку.
   - Дверь только прикрой, не запирай, я не люблю, - она смотрела на него с доверием.
   - Хорошо, Лизонька. Если что, зови, - вышел.
   Он стоял у двери и не знал, куда идти. Да! Сначала к иконе, поблагодарить! Потом позвоню Генри. С ним проще будет всё обсудить и решить. Долго у иконы не был, вдруг малышка позовёт. Спускаясь по лестнице, набрал Генри.
   - Как ты, Стёпа? - раздалось в трубке. - Я немного занят.
   - Всё нормально. Нужна твоя помощь. - Ответил Степан
   - Через час собирался к тебе. Жди. - Сказал Генри.
   - Отправлю звуковое сообщение, сделаю тебе заказ.
   Хозяин взял линейку, приоткрыв дверь в ванну, подобрал брошенные трусы и платье. Девочка под душем пела и смеялась, хлопала в ладоши, разговаривая с собой, ничего не слышала. На его счастье увидел ярлычки с размерами. Одежда была старая, поношенная, кое-где залатанная.
   - "Купи пару трусиков для девочки и два платья, и размеры", - отправил.
   - "Понял", - пришёл ответ.
   Генри, бывший полицейский, он привык ничему не удивляться, не задавать сразу вопросы, всегда выжидал и, человек сам рассказывал. Доктор часто делал такие подарки своим маленьким пациентам. Боб у двери свернулся калачиком, повернувшись на бок, положив под голову свой туфель, спал, этим освободив беспрепятственный проход в дом. Больше от него пока ничего не требовалось. Степан вдруг понял, что ему придётся заходить в комнату внука. Нашёл ключ. Он там не был с тех пор, как тот вернулся из Индии. Сделает это с Генри. Может и про девочку, что найдут. Сердцу хотелось, чтоб всё это было правдой. Он пошёл на кухню, чтоб быть поближе к малышке. Душ не шумел, слышалась возня за дверью. Лиза вышла с полотенцем на голове, в чистой одежде и босиком. Видя не убранную линейку, поднял ногу малышки, померил и отправил голосовое сообщение: " купи домашние тапочки такого размера". На подошве было несколько шрамов. Девочку подсадил на стул.
   - Смешной ты Стёпа! Я уже не маленькая. Могу сама, - придвинула тарелку. - Я доем.
   Он смотрел на это чудо, глотающее, как галчонок, тихонько ущипнул под столом себя за руку. Больно! Это хорошо! Значит явь. Малышка поев, сказала, что посуду помоет сама. Увидела у окна подставку из трёх ступенек, придвинула и, включив не сильно воду (надо экономить!), помыла тарелку и ложку. Обтёрла об платье руки.
   - Всё! Я готова посмотреть твой дом, можно?
   - В следующий раз, полотенцем вытирай рук, - он вздохнул.
   Она спустилась, подошла, потянула за руку.
   - Пошли! Я ещё никогда не была в таком доме. Покажи мне сначала на улице, где я могу писать. Очень хочется.
   - Где ванная комната?
   - У тебя что, бывают приступы склероза? - посмотрела с сочувствием. - Вот она.
   - Открывай дверь рядом, туалетная комната, на улицу бегать не надо.
   - Как чисто и красиво, и ничем не пахнет. - Она смотрела во все глаза. - А дырка где?
   - Поднимешь крышку, когда всё сделаешь, нажми на эту кнопку. Если нужна бумага, вот. Дверь я прикрою.
   - Ой, чуть не провалилась! - послышалось за дверью, звонко засмеялась, и стала петь. - Волшебная комната, я буду тебя мыть.
   Зажурчала вода. Она вышла с мокрыми руками.
   - Стёпа! Здесь удобней мыть руки, вода сама экономится.
   Он заставил её перемыть руки в ванной, потом объяснил, как работает унитаз, а воду сливают, чтоб не пахло.
   - Стёпа, где ты достал такую штуку? В общине такого нет.
   Степан взял телефон, отправил голосовое сообщение: "ещё детский кружок на унитаз".
   - Лиза, почему ты экономишь воду? - спросил он серьёзно и с удивлением.
   - Мама рассказывала, что есть страны, где нет хорошей воды, где вообще очень мало воды. Я договорилась с Богом, что буду воду экономить, а он сэкономленное, будет отправлять в эти страны детям, чтоб у них была вода для питья. Всё очень просто.
   - Очень полезный договор, я пожалуй тоже присоединюсь, можно.
   Она обняла его за ноги, посмотрев наверх.
   - И не будешь говорить, что я больная дурочка?
   - Нет, - он погладил её по голове.
   - Деда! Почему так много дверей для тебя одного? Ты их не путаешь?
   - Нет, Лизонька. Раньше тут жила моя большая семья. Я родился в этом доме. Всю жизнь в нём прожил.
   - Сколько лет?
   - Семьдесят семь, девочка.
   - Понятно! Если ты родился здесь, почему знаешь русский? Это ведь Америка,- опустив голову, тихо добавила, - дурацкая.
   Потом подняла на него свои честные глаза и сказала.
   - Прости! Васька из России сказал, что Америка всех настраивает против России, вот...
   - Страна тут не причём. Политические игры. Давай думать и говорить о хорошем.- Он гладил её светлые, пшеничные волосы. - Генри приедет, он не против России, я тоже. Мы хотим Мира.
   - Значит это политические игры дурацкие!?!?!? - шмыгнув носом, сказала она. - В общине дети из многих стран, и мы никогда (она многозначительно подняла указательный палец вверх) не ругались, жили и играли мирно. И все страны любили.
   - Я согласен, многому надо учиться у детей, - Степан улыбался.
   - А кто играет в эти игры, политические? - спросила она.
   - Президенты и их окружение. - Степан не ожидал такого вопроса.
   - А откуда берётся президент? Его окружение?
   - Народом их выбирают.
   - Зачем?
   - Чтоб они правили и представляли свой народ.
   - Навсегда?
   - На время. - Степану был интересен этот диалог, что там в этой маленькой головке.
   - Но ты же не против России, Генри и Боб, папа был не против, ... а эти выбранные, ... - она помолчала, задумчиво почёсывая голову, - они получается, не правильно хранят себя, вот и портятся раньше срока. ...
   Такого вывода от ребёнка дед не ожидал и еле сдержал смех. Логично ведь, очень логично.
   - Что-то я не понял, Лизонька, объясни.
   - Гуру, ты и твой друг старше вашего президента, но вы не испорченные, вы за Мир. - Она подняла на него свои лучистые глаза. - Его же выбрали, значит, он был не испорчен, ... а теперь испортился.
   - А давай будем молиться за всех президентов, чтоб они не портились, будем помогать им молитвой. - Степан почувствовал, что надо закруглять разговор.
   - Давай! - радостно запрыгала она.
   - И слово "дурацкая" не говорить. - Степан сделал серьёзное лицо.
   - Прости-и-и-и! Я буду следить за своим языком. - Вдруг звонко расхохоталась. - Я частный сыщик, детектив, мне поручена слежка за своим языком!!! Какое выражение смешное! Правда!?
   Они дружно смеялись, когда раздался звон серебряного колокольчика. Степан открыл дверь. Это был Генри. В каждой руке у него было по два ярких, больших пакета.
   - Привет! - Сказал он по-английски, поставив перед девочкой покупки. - Это всё тебе! Держи! Подарки от меня.
   - Стёпа! Мама мне не разрешала брать подарки ни от кого, - сказала она по - русски, смотря на него умоляющим взглядом. - Можно просто посмотрю, я такого никогда не видела. Я ничего не испачкаю, я купалась.
   - Можешь взять всё, это для тебя. Иди в гостиную мерить. - Он подмигнул другу, видя, как лицо её просияло. - Мы пока поговорим на кухне.
   - Я вам помогу, маленькая принцесса. - Генри взял пакеты и направился в гостиную, девочка перегородила ему дорогу, расставив широко руки и ноги, сказав по-английски. - Обувь снимай, потом иди.
   Оба засмеялись. Гость покорно снял обувь и отнёс пакеты. Из гостиной раздавался смех, песни, девочка хлопала в ладоши, прыгала. Мужчины разговаривали. Степан объяснил, что происходит, и кто спит у порога. Вдруг они поняли, что стало тихо. С понурой головой зашла Лиза, таща за собой пакеты, всё было очень аккуратно сложено.
   - Я не могу это принять, - сказала она грустно по-русски. - Это стоит всё очень дорого. Мне придётся у Генри работать много месяцев, чтоб это всё отработать. А я хочу жить с тобой Стёпа, помогать и ухаживать за тобой.
   Посмотрела на Генри своими сияющими, влажными глазами.
   - Прости, Генри, всё очень красиво и мне подошло, но... - сказала она на английском и тихо заплакав, ушла в гостиную, оставив все покупки на кухне.
   - Вот это характер, - присвистнув, сказал тот.
   Они пришли за ней, прихватив подаренное, пожимая плечами.
   - Мой друг был так одинок, а Бог устроил, чтоб вы нашли друг друга. - Генри пальцем смахнул ей слезинки. - Я очень этому обрадовался, поэтому купил столько подарков, чтоб было и красиво, и тепло. По-другому не могу пока тебя отблагодарить. Отрабатывать ничего не надо.
   - Правда!? - спросила по-русски, смотря на Степана, он, улыбаясь кивнул. Сложила руки в намасте, глядя вверх. - Ура! Пусть у всех сирот на земле сегодня будут такие подарки, пожалуйста, Господи!!! Пусть будет миру хорошо!!!
   - Ты где такое слышала? - Степан был восхищён её миролюбием и чувством единства.
   - У нас в общине останавливались русские, показывали белый флаг с тремя красными большими точками в круге и фото русских, которые раньше жили в Индии. Они ехали в их музей. Все так говорили: "Пусть будет миру хорошо!" Мне понравилось. Я, за!!!
   - Теперь все пойдём в комнату твоего папы, - сказал на английском Генри.
   - Стёпа, пока он у нас в гостях, - девочка взяла гостя за руку, - приличней говорить на английском.
   - Это правильно, Лизонька!
   Когда открыли дверь, она была рядом с кабинетом, ощутили тонкий запах благовоний. В комнате порядок. Джон не был в ней четыре месяца. На столе, в рамке все увидели фото. От него шло столько тепла и света.
   - Смотрите, смотрите, Вера, Джон и я. Это был праздник. Папа нас целовал с мамой, смеялся. От него пахло, как в комнате. Ночью крики, драка. Я маленькая была, спряталась за сундук и плакала. Утром папы не было. Мы остались одни.
   Девочка взяла фото со стола и поцеловала.
   - Смотрите, порвано.
   Генри взял рамку, фото имело след от разрыва. Вера, Джон, между ними Лиза, на руках у отца. Его и оторвал кто-то аккуратно (не отрезал), а потом склеили. В ящиках стола было пусто. В углу был брошен старенький потрёпанный рюкзак, с которым он приехал из Индии. Лиза его узнала.
   - Сверху паутина и паучок сторожит. Значит, папа давно его не открывал, - вздохнула малышка.
   Старики переглянулись с удивлением, девочка очень наблюдательна и рассудительна. В рюкзаке было много смятых небольших рисунков ползучих гадов - змей и рядом везде огромный вопросительный знак. Нашли несколько чеков на переводы денег. Генри забрал, чтоб узнать, куда делались переводы. В углу кармана смятое письмо. На одной стороне детский рисунок красками. На другой стороне послание: " Дорогой Джон! С Днём Рождения! Мы тебя очень любим! Твои любимые девочки". Написанное было перечёркнуто, и пустота была заполнена рисунками гадов, змей и, опять, знаками вопроса, исполненных простым карандашом в разных художественных стилях. Был скинут мусор от заточки простых карандашей, точилка и сами карандаши. Видно всё было приготовлено на выброс.
   - Это ты рисовала, Лиза? - спросил Степан.
   - Да! Я помню. - Она подняла свои глаза, влажные от воспоминаний - Он самый хороший...
   - Одни гады с вопросами кругом, загадка. - Подытожил Генри.
   Мужчины о чём-то тихо переговаривались, услышали какой-то шум, что-то упало.
   - Ой, мамочки, я не хотела. Не бейте меня и в чулан не запирайте. Я только посмотреть. - Малышка сидела на полу, причитая по-русски, держа в руках тканевое панно, Кришна и Радха, почти с неё ростом (80х107 см), только что висевшее на стене, шмыгала носом. - Стёпа! Тут карман пришит, смотри.
   Степан поднял её, поцеловал локоть, которым она ударилась, они сели все на диван, отдав Генри панно. Он вытащил из кармана конверт. Все затаили дыхание. Фотографии со свадебного индийского обряда, там Вера и Джон, документ, о проведении этого обряда. Копия справки о рождении Лизы, указана была только мать Вера, отец - прочерк. Больше ничего не было. Все сидели молча, рассматривая красивые фото свадебного обряда.
   - Подождите! В сейфе есть конверт, который мне не принадлежит, это Джона. Появился где-то, через месяц, после его возвращения из Индии. Он сам попросил его туда убрать. У него не было желания, говорить, что там, а я не привык совать нос в чужие дела.
   Боб лежал на спине, сильно похрапывая, с раскиданными руками и ногами. Все посмотрели на него сверху и тихо зашли в кабинет Сидора Петровича. Степан никогда тут не открывал шторы, и вздрогнул, когда это сделал Генри. Солнце залило комнату своим золотым светом. Она была вся напичкана русским дореволюционным антиквариатом, прибывшим сюда почти век назад.
   - Ого!!! - девочка захлопала в ладошки.
   - Лизонька, договариваемся, ты ничего руками не трогаешь. Смотри глазами, потом я тебе всё расскажу и покажу.
   - Понятно! - она вздохнула и села на чёрный кожаный диван, подальше от соблазнов, поставив себе за спину подушку. Генри сел рядом.
   Степан, присев за стол, наклонившись, открыл всторенный маленький сейф, минуты через две достал конверт.
   - Нашёл. Генри, по-моему, это главное, что нам надо. - Встав, подал его другу.
   Действительно, это был документ, результат анализа на отцовство, подтверждающий что Лиза, является, дочерью Джона. Он сделал его сразу по приезду. Для всех осталось только загадкой, почему молодые расстались, почему он не забирал дочь и жену к себе, в Америку. Почему не рассказал Степану, что у него есть правнучка. Одни почему!? Рассудив, что это уже не важно (обоих родителей нет и, если надо, Бог откроет), есть документ, по которому дед может забрать правнучку и жить с ней. Осталось только пересмотреть документы Боба, где есть подтверждение о смерти Веры.
   Напряжение спало, главный документ нашли. Мужчины о чём-то тихо совещались на диване, видя, что девочка закрыла глазки, положив голову на подлокотник. Лиза, хитро покосилась, бесшумно выпорхнула из их поля зрения, подошла к столу, сложила ладошки в намасте, посмотрев с благодарностью на икону, залезла в старинное кресло и стала внимательно разглядывать все предметы, находившиеся в кабинете. Сначала взгляд девочки просканировал всю комнату, потом внимательно просмотрел фото семьи деда, семейного подворья, стоявшие на столе. Перевела взгляд на стену, где фото храма. Потом её внимание привлёк медный русский самовар, стоявший на изящной, плетёной высокой подставке. Взгляд вернулся на стол, на фото девочки-подростка, в очень красивой, изысканной, кованой, с вкраплениями фиолетовых цветков и зелёных листиков вьюна из эмали, нежной старинной рамке. На старинное деревянное пресс-папье с резной, львиной головой. Глаза её несколько раз повторили этот маршрут. С каждой минутой они распахивались всё шире, на лице было удивление, восторг и радость.
   - Стёпа! Откуда у тебя все эти вещи? - громко спросила она.
   Мужчины от неожиданности вздрогнули.
   - Это мой дед вывез из России содержимое кабинета своего отца, и тут устроил такой же кабинет.
   Сильно распахнутые, ярко горящие глаза девочки, вспыхнувший румянец, очевидное возбуждение во взгляде и голосе, удивили мужчин.
   - А где моя любимая китайская ваза с золотыми рыбками? Почему теперь там самовар? Его в кабинете папеньки никогда не было. ... Где палка с львиной головой? При входе не видела. Выбросили?
   Эти вопросы привели в замешательство обоих взрослых.
   - Вазу мы с невесткой разбили, когда делали перестановку и всё что из России, переносили сюда, - виновато сказал Степан. - Трость здесь за дверью, в корзине с зонтами.
   - Тут было отломано, - девочка показала на пресс-папье с резной львиной головой, - починили?
   - Дед отдавал на реставрацию, ... - машинально отвечал Степан.
   - Я скатилась с лестницы с этой штукой, стала хроменькой, ... - подытожила Лиза, подперев щёки ладошками, глядя на пресс-папье.
   - И трость починили, там тоже был откол, - пролепетал растеряно дед.
   - Её уронила в речку с моста, кусочек отлетел. - Вздохнув, она показала на фото подворья. - Стёпа, я жила в этом доме. Вот окно кабинета папеньки.
   - Ок-к-но, п-п-правильно,... говорили, это окно, - дед подошёл к девочке и, растеряно, - У тебя очень красные щёки, ты не заболела?
   - Папеньки не стало, жила с маменькой и братом, - не обращая на вопрос внимания, сказала девочка.
   - А что ты ещё можешь рассказать, Лиза. Что вспомнила? - спросил спокойно Генри, и жестом показав Степану на диван, приложил палец к губам, "сядь и молчи".
   Малышка слезла с кресла, взяла рамку с фото девочки-подростка.
   - Это я, - погладив ласково фото, сказала она, и села рядом с дедом.
   Генри встав, заглянул за дверь, достал из корзины трость, стал рассматривать львиную голову. Реставрация изумительная. Он собирался с мыслями. По молодости знакомился с Учением Вознесенных Владык, переданным через супружескую пару в Америке в ХХ веке, знал о карме, о реинкарнации. Читал много статей их разных стран, но чтоб встретиться вот так, вживую. ... Стёпа христианин, там давно убрали учение об Эволюции Души - реинкарнации, вот ему будет сложно, а может и нет, если он сопоставит факты, которые кроме него, никто не знает. "Господи, помогай!" И полицейский остался стоять у окна за дверью, чтоб не мешать.
   - Держи! - девочка деловито отдала рамку и, встав на диван ногами, уверенно трогала деревянные украшения на спинке дивана, похожие на шишки. Стала одну откручивать, получилось. - Тут мой клад, три денежки, брат дарил.
   Достала узелочек из кружева, развернула его, там были две Царские монеты, 15 рублей (империал) и 7,5 рубля (полуимпериал) Николая II (1897). Степан сидел растерянный и молчал.
   - Одной нет?! - обыденно сказала она, почесав голову, бутто всё происходящее было очень естественным.
   - Одной нет, ...- как эхо повторил Степан, не зная как себя вести, что говорить.
   - На! Ты же мой родной, пусть у тебя будут, - положила ему на ладонь золотые монеты, забрав рамку с фото, вздохнув. - Папенька дарил, она с секретом, но я не помню, как её открыть и есть ли там секрет.
   Они услышали сиплое дыхание и увидели на полу перед собой босые, грязные, с поломанными ногтями ноги, подняв глаза, увидели Боба, криво ухмыляющегося и держащего перед ними самый большой кухонный нож.
   - Джон мне говорил, что в доме много всякого барахла. С меня хватит монет и этой рамки. Отдайте по-хорошему, чтоб в доме осталось чисто, - свободной рукой выхватил рамку.
   Что-то впилось ему под лопатку, это Генри приставил ему трость, как дуло пистолета.
   - Брось нож дурень, пристрелю, - услышал Боб за спиной.
   Дрожащей рукой он выронил на пол нож. Лиза решительно схватилась за рамку и дёрнула её из руки парня. Раздался щелчок...
   - Опять осечка, - пробурчал Боб и рухнул без чувств.
   - Щелчок слышал, похож на осечку, но оружия нет, - спокойно сказал Генри, достав из внутреннего кармана наручники, одел на правую руку и левую ногу Боба. Нож убрал на стол.
   - Да! Что-то щёлкнуло, я тоже слышал, - хрипло прошептал съёжившийся от неожиданности Степан, оглядываясь по сторонам.
   - Ой, смотрите! - Лиза удивлённо и радостно подняла рамку вверх. - Секрет открылся! Возьми Генри.
   Тот аккуратно взялся за выдвинувшуюся часть, чтоб она не закрылась, когда девочка отпустит рамку, сел между ними на диван и потихоньку стал тянуть всё вверх. Движение шло ещё немного. В тайнике-секрете были старые бумаги. Это было очень неожиданно и интригующе. Генри вытащил содержимое. К счастью, всё сохранилось хорошо и, можно было их развернуть. Три клочка были вырваны откуда то, к ним приложено письмо.
   - Стёпа посмотри, сможешь прочесть? - он аккуратно передал письмо, в дрожащие руки друга. - Видно человек торопился, всё написано криво, но крупно.
   Забрав вытащенное из тайника-секрета, хозяин тихонько встал и сел за стол. Включил лампу. Он настолько растерялся этой находкой, что ему стало трудно дышать, в мыслях был фейерверк. "Соберись, Степан, соберись!!! Сделай медленно три глубоких вдоха и выдоха, и потом читай...", - дружелюбно попросил он себя.
   "Дорогой мой ненаглядный брат, Сидор Петрович! Это моё завещание вам. Я умираю. Писем от вас нет уже год, только денежное довольствие. Силы мои уходят. Дьячок нашего храма, за царскую монету 7,5(империала), одну из тех, что вы мне подарили, из Метрической книги нашей церкви Вознесения Господня, вырвал мне записи о нашем венчании с Савелием, о смерти убиенного мужа, рождении и крещении нашей дочери Анастасии, вашей племянницы. Чтоб вы знали, что мой брак венчаный, матушкой благословлённый, дочь законнорожденная. Родилась в мужнину породу. Маменьку разбил паралич. Дочь мала. Оставляю их на попечение своей золовки до вашего возвращения. Надеюсь, что вы не забудете про этот тайник-секрет, прочтёте моё завещание и документы. Примете и воспитаете племянницу, как свою дочь. Пусть Настенька будет нашему Александру сестрой. Чести семьи я не опозорила. Любящая вас, сестра София", - прочитал медленно, по слогам с остановками Степан по-русски. Помолчал в растерянности и раздумье. Второй раз прочитал про себя уже чуть быстрее. Опять задумался. Смысл прочитанного перевёл другу. Хотел что-то сказать Лизе, но увидел, что она, уткнувшись носом в бок Генри, заснула.
   - Получается, что у вас в России осталась родственница. - Прозвучал тихо голос очнувшегося Боба. Он помолчал и добавил. - Лиза в это время всегда засыпает. Как проснётся, попросит есть.
   - Заботишься, ... - Генри, аккуратно встал, чтоб не разбудить малышку, удобно её положил и, накрыв пледом, помог парню сесть на полу. - Какого чёрта тогда нож притащил?
   - Идиотом родился, идиотом помру, - невесело ответил тот. - Кеп? Не узнаёте? Когда-то вы назвали меня везунчиком. ... Лет восемь назад.
   - Подробнее, - всматриваясь, сказал полицейский.
   - Тогда один псих в школе, захватил меня в заложники, а когда увидел снайпера на крыше, нажал курок, приставленного к моему виску пистолета. Мне повезло, была осечка. Снайпер убил психа. И сейчас осечка. - Слёзы стали катиться из его глаз. - Я не понимаю, для чего Бог меня милует.
   - Вспомнил. Ты был безобидным малым. - Сказал Генри. - Теперь всё иначе.
   -Не убивайте меня. - Это прозвучало безнадёжно. Он сидел весь скособоченный от наручников. - Я отвечу на все ваши вопросы.
   - Ты на жалость не дави. - Полицейский промолчал, что пистолета не было, мало ли что у этого красавца на уме. - Какие документы у тебя есть по факту смерти Веры? Где они?
   - Припрятал. - Криво усмехаясь, сказал гость. - Денег хотел за них получить.
   - Другу хотел документ продать?
   - Я знал, что он пожарник и часто не бывает дома.
   - Вот как. Больше, похоже, что срок получишь. - Генри повернулся к Степану. - Ты девочку кормил? Что она есть будет, когда проснётся?
   - Если в городе остался индийский ресторан, закажите там еду, ей привычную, она вегетарианка. - Сказал парень.
   Полицейский достал телефон и стал что-то там просматривать, набрал номер и приложил к уху Боба.
   - Заказ сделай на четверых с доставкой часика через полтора.
   Степан во время их диалога опять перечитывал письмо и мысленно, по детским воспоминаниям комментировал:
   "Дорогой мой ненаглядный брат, Сидор Петрович! (Сестра деда писала). Это моё завещание вам. Я умираю. (Она в детстве упала с лестницы, стала хроменькой и все, потом чахла). Писем от вас нет уже год, только денежное довольствие. (Вот тебе раз, а дед говорил, что он писал, а ответов не получал...) Силы мои уходят. Дьячок нашего храма за царскую монету 7,5(империала), одну из тех, что вы мне подарили (Лиза достала монеты и одной не хватает) из Метрической книги, нашей церкви Вознесения Господня, вырвал мне записи о нашем венчании с Савелием, о смерти убиенного мужа, рождении и крещении нашей дочери Анастасии, вашей племянницы. Чтоб вы знали, что мой брак венчаный, матушкой благословлённый, дочь законнорожденная. Родилась в мужнину породу. (Когда дед вернулся, были новый батюшка и дьячок, а запись о смерти Софии под девичьей фамилией). Маменьку разбил паралич. Дочь мала. Оставляю их на попечение своей золовки до вашего возвращения. (Дед говорил про молчаливую, высокую, худощавую женщину с годовалым ребёночком, которая ухаживала за матерью. Они с ребёнком были похожи. Получается, та всё знала и молчала?!) Надеюсь, что вы не забудете про этот тайник-секрет, прочтёте документы и моё завещание. (Парализованная мать деда тоже знала всё, и про письмо с документами, а уже не говорила и только всё смотрела на рамку с фото, плакала и мычала, чтоб дед вспомнил про тайник - секрет, а тот считал, что она его упрекает...) Примите и воспитайте племянницу, как свою дочь. Пусть Настенька будет нашему Александру сестрой. Чести семьи я не опозорила. Любящая вас, сестра София". (Подворье на отшибе, вот никто из деревенских и не знал, что София замужняя и родившая. Золовка сестры молчала, наверно ей выгодно было, а может и письма не полученные, её рук дело...) Господи прости, если возвожу напраслину. ... Через месяц по приезду деда и матушка его померла, после этого женщина с ребёночком покинула их дом. (А если бы дед вспомнил про тайник, женщина отдала бы ребёнка и всё) Дела!
   - Пока малышка спит, рассказывай, что знаешь про отношения её родителей. Почему они расстались? Почему Вера не приехала сюда? - Обращаясь к Бобу, Генри сделал жест, будто спрятал оружие. Раздался звук оповещения об SMS. - Так, понятно. Все переводы были в Индию. О! На твоё имя Боб. Утаишь что-то, сгною в тюрьме.
   - Мы в одно время познакомились с Верой. Она приехала в Индию с танцевальной группой своего детдома. Спонсорский подарок за победу у себя в России на фестивале "Танцы народов мира". Вдали от всех спонсор стал открыто домогаться девушку. Бросив всё, она убежала из города, спрятавшись в общине гуру, которая располагалась в деревне. Её документы остались у спонсора. Мы оба были влюблены. Когда я узнал, что был свадебный обряд, стал тайно делать всякие пакости, чтоб занять место мужа. Даже рождение Лизы меня не остановило. Джон мне доверял. И зная о каждом шаге обоих, у меня получилось их разлучить. Деньги для Веры и Лизы приходили на меня. Я часто обманывал, что это мои деньги. Те, что были отправлены, чтоб они могли сделать документы и приехать в Америку, я им вообще не отдал.
   - Почему Вера умерла?
   - Она ходила в город в семью полицейского, учила его детей русскому языку, этим немного подрабатывала. Это он позвонил и сообщил, что она в городе пострадала от теракта, чтоб мы приехали в больницу, её положение тяжёлое. Доктор тоже хорошо знал Веру, но узнал её только по браслетам, она часто в больнице добровольно помогала, когда было много работы. Увидев её, я был в шоке: " Получается, всё, что сделал для себя, чтоб их разлучить и быть с ней, всё было напрасно?!?!?! Сильное отчаяние охватило меня и страх. Страх наказания свыше, о котором я до этого не думал. Ей во всём признался, - он ещё больше скукожился как засохшая, апельсиновая корка, вытирая набежавшую слезу. - Она меня простила. Это слышали гуру, Лиза и медсестра. Полицейскому и доктору гуру сказал, что её документов нет. Мы с Лизой остались около Веры, а они втроём поехали в полицию. Услышав фамилию и имя, начальник участка странно заулыбался и, открыв сейф, достал Верин паспорт, по которому она въехала в Индию. Несколько лет назад русский мужчина принёс, сказав, что нашёл. Никто не спрашивал документ, поэтому про него забыли, и он завалялся в сейфе. Всем повезло, что недавно была произведена ревизия и описание содержимого сейфа. Вера этой новости не услышала. Напомнив Лизе, что главные родители отец и мать у человека - Бог, она умерла. Был сделан документ, по которому я смог вывезти девочку. Полицейские нас проводили и сами посадили на самолёт. Гуру мне поручил передать Джону, что они с Верой не одну жизнь вместе. Что она всегда была благочестивой женой. И в этой жизни опять доказала своё благочестие, покинув этот мир первой. А когда прощался с нами, сказал: "...ты кармическое оружие в руках Бога, которое помогло Вере очиститься, когда она тебя простила".
   - Кармическое оружие, как ты можешь смотреть в глаза этому ребёнку спокойно? - Генри убрал трость с львиной головой назад в корзину за дверью, чтоб не было соблазна огреть Боба. - Как можно с этим жить?
   - Ты прав кэп, незачем жить теперь.
   - А мне гуру сказал, что в этой жизни Боб должен научиться прощать себя, - послышался ещё заспанный голос Лизы. - Что это очень трудная карма, за всё себя простить.
   Степан вздрогнул, голос правнучки вывел его из раздумья. Он даже не понял, о чём речь, поскольку перечитывая бумаги, был погружён в свои воспоминания.
   - Генри, ты добрый, поступи как я тебя попрошу, - потерев глаза кулачками, малышка слезла с диванчика, подошла вплотную. Видя серьёзное лицо, тот взял её на руки, чтоб она могла спокойно на него смотреть. Ладошками повернула его лицо к себе и, глядя через глаза в самую душу, она серьёзно добавила, - Мама его простила за всё. Нам через плохой поступок Боб открыл секрет. Мы узнали, что в России есть родственники. Ты ему лучше найди хорошую клинику, чтоб он не ел таблетки.
   - Но... как же наказание за..? - она нежно прикрыла его рот своей ладошкой.
   - Он сам себя наказывает тяжёлой кармой.
   - Лизонька, какие родственники, ведь столько времени прошло? - пролепетал растеряно Степан.
   - Родные родственники. ... Я же есть у тебя. Значит и у моей Настеньки, - лицо её всё засветилось от счастья, - есть семья.
   Она резко спрыгнула с рук Генри и звонко смеясь, стала танцевать и запела:
   - Настенька, лапушка, скоро я приеду, - сложив ладошки лодочкой, нежным взглядом смотря в них, стала приговаривать и целовать. - Настенька, моя Настенька, солнышко моё!
   Серебряный колокольчик над входной дверью звонко оповестил, что прибыла трапеза. Девочка, как будто кого-то аккуратно положила на диван, прикрыла пледом. Лицо её сияло, и она всё повторяла:
   - Настенька! Настенька, моя дорогая доченька. Я тебя очень люблю! Скоро со Стёпой к тебе приедем, - повернувшись к мужчинам. - Пошли тихонько, пусть она спит, моя Настенька!
   Сделав какие-то движения руками над пищей сказала, что можно приступать. Степан и Генри смотрели на непривычную еду вопросительно.
   - Поняла. - Рассмеялась. - Смотрите, как я делаю, и повторяйте за мной. Это вкусно, очень-очень и полезно.
   Генри заметил, что она торопливо стала есть, что там в её головке?!
   - Лизонька, не торопись. Жуй всё хорошо. Будет мало, мы ещё закажем.
   - Рассиживаться некогда, Генри. - Она отодвинула еду. - Всё, поела. Потом доем. Ты сейчас повезёшь Боба лечиться, а я Стёпе помогу собраться, и мы поедем к Настеньке.
   Парень, усмехаясь, закашлялся. Она стала стучать его по спине, по-женски приговаривая на английском:
   - Вот как ты будешь без меня, даже поесть нормально не можешь,... - облизнув каждый пальчик, вытирая рот и руки салфеткой. - Стёпа, Генри! Ешьте быстрее, надо торопиться.
   Мужчины смотрели на неё в растерянности. Что делать?! Что сказать?! Боб заговорил первый.
   - Лиза! Чтоб вам уехать в Россию, нужно оформить документы на тебя и, хотя бы понять и найти, куда вам надо ехать. - Глаза её моментально стали влажными и в них было столько боли, тоски и надежды. - Пока через интернет можно поискать место, где осталась Настенька, найти человека, говорящего на русском и английском, чтоб он вам помогал в России всё узнавать и искать. Согласна со мной?
   - Согласна, - помолчав, вздохнула она.
   - Сейчас идём все в кабинет, берём найденные бумаги. Потом Степан и Лиза убирают на кухне, а мы с Бобом идём за спрятанными документами. Собираемся все здесь. Смотрим данные, место жительства, фамилии, имена. Всё, что поможет поиску. Составляем письмо и ищем переводчика из России, живущего в этой местности, - сказал Генри.
   Над письмом они трудились часа два. Всех поразило совпадение названия губернии, где жили предки Степана и области, где родилась, жила и попала в детский дом Вера, мама Лизы. Посчитали это подарком Всевышнего. Масштаб поисковых работ сузился. Потом стали искать англоязычного переводчика, живущего в этой области. Стёпа пояснил, что хоть с Лизой они и говорят на русском, это будет намного надёжнее. Было всего два объявления о предоставляемых услугах. У мужчины было какое-то двоякое объявление, очень много требований и половина гонорара выплатить сразу. А вот молодая девушка чётко написала, что " Предоставит услуги переводчика бизнесменам. Оплата по договорённости после оказания услуги". Имя у неё для россиянки было странное, Индира. Почитав резюме, все единогласно выбрали её кандидатуру, облегчённо вздохнув. Степану даже в душе стало спокойно, что девушка жила в Индии, найдут с Лизой общий язык. К письму они приложили фото найденных документов, фото подворья, фото храма и фото портрета Софии-подростка в рамке. В письме была просьба найти место захоронения Анастасии Савельевны, если есть родственники, постараться найти. Сообщили название деревни, к которой было прикреплено подворье купца. Была приписка, если Индира согласна, ей будут отправлены деньги для поисков в архивах, зная, что эти услуги платные. Степан приедет, как только оформят документы на правнучку. О приезде сообщит дополничельно.
   Потом собрали всё, что могло помочь быстрее оформить опекунство Лизы. Боб в сопровождении Генри, попрощался, попросил прощения у Лизы и Степана, пожелал им удачи в поиске. Он согласился на клинику, Генри обещал Лизе, что всё с её другом будет в порядке, он проследит.
   - Стёпа, я доем и пойду спать,... - девочка выглядела счастливой. - Можно мы с Настенькой в кабинете на диванчике поспим сегодня. Честно-честно, ничего трогать не буду. А потом буду в папиной комнате или с тобой.
   Положив голову на подушку, оставив место Настеньке, малышка моментально уснула. Степан не ушёл. Привыкший за многолетнюю врачебную практику спать в любом положении, сел в ногах правнучки и заснул младенческим сном.
  
   Глава 16. Россия...
   ...Городок и пансионат сердечников ...
   Предложений на услуги переводчика так и не было. Индира получила гонорар за перевод, Радж отремонтировал машину какому-то приезжему начальнику, попавшему в небольшую аварию. Тот его за скорость и качество прилично отблагодарил. Николай сдал свои поделки и получил денежку. Всё это вручили Ольге Николаевне на нужды пансионата. Там намечался новый заезд пациентов. Все внуки решили пожить до заезда с дедом на его будущем рабочем месте. Приукрасить, помыть, покрасить, прибрать территорию, чтоб было ещё уютней. Ребята предложили оригинально оформить автобус. Когда всех восторженно встретил Маркиз, птицы, цветы, небо, ветерок, Ангелы и элементалы ликовали в энергиях радости этой встречи. Пребывание в этом месте для всех было благодатно. Стали обживать и дом Раджа. Один раз парень пропал и никак не откликался. Его обнаружили на могилке бабушки, где он рассказывал ей все свои новости, про дом, про деда, сестру, родителей, помолвку и благодарил, благодарил, благодарил. Компания тихо ушла, чтоб не мешать этому сердечному разговору с родным человеком.
   В хозяйственных хлопотах неделя пролетела быстро. Пришла весточка от участкового врача и Ольга, Николай и Индира поехали в город обсудить дела пансионата и прочие хозяйственные моменты. На удивление получили добро, на оформление деда завхозом, и печником, и шофёром. Всё складывалось как нельзя лучше. Вечером, после ужина и провожания дня, Индира решила заглянуть в интернет, посмотреть на своё объявление.
   - Ребята! Ребята! Идите скорее сюда. Тут такое!!!
   - Что случилось? Где пожар? - Ольга и Николай разом зашли в дверной проём и... застряли. Рассмеявшись, парень пропустил сестру, они мгновенно очутились около Индиры.
   - Пожара нет, ... - Николай держал на весу испачканные руки, - тебя не украли, чего кричишь?
   - Читай сам, - девушка освободила стул, победоносно произнеся, - посмотрю, что ты скажешь.
   Сев на один стул, ребята стали внимательно изучать, что пришло Индире по почте. Потом удивлённо смотрели то друг на друга, на переводчицу, получившую такое письмо, и опять на монитор...
   - Я видел церковные Метрические книги записей, вырванные листики не поддельные. На фото портрета лицо Оли, но наряд и причёска не её, а внизу видите дореволюционная печать изготовителя. ... Две таких серьёзных шутки очень трудно придумать. Надо успокоиться, ... - посмотрел на Индиру. - Прости что вспылил. Пойду, руки помою. Будем разбираться.
   Пока Николая не было, девушки рассматривали фото подворья и храма.
   - У бабушки где-то есть рисунок нашего храма, ещё не разрушенного, очень они схожи, - рассматривая фото, сказала Ольга.
   - Ты присмотрись, подворье похоже на территорию пансионата, дом и сад, где мы разбили. - Глаза Индиры горели от восторга и радости, она опять услышала у себя звуки флейты. - Метрические данные совпадают с данными вашей бабушки?
   - Совпадают, я сразу это увидел, - сказал подошедший Николай. - Что будешь делать? Что отвечать?
   - Как переводчик, я возьму этого клиента с радостью. Волею судьбы это касается вашей семьи. Вы мне не чужие. Давайте успокоим эмоции и всё разложим по полочкам, - девушка поставила ещё две табуретки. - Как я поняла, заказчик не бизнесмен, тут личное. Но, поискать на него информацию мы можем, это первое и главное. Потом будем дальше разматывать клубок и решать, что и как отвечать.
   Пальцы Николая быстро бегали по клавишам, делая запрос на личность написавшего.
   - Американец русского происхождения. Семья его отца выехала из Царской России в 1917 году. Родился в 1937 году. Врач, один из ведущих специалистов в кардиологии Калифорнийского штата США. Вдовец, - прочитал Николай. - Вот такая личность твой заказчик Степан Александрович. Не густо.
   - Но ёмко, согласитесь ребята. - Щёки Ольги горели ярким румянцем. - При ответе спроси, где можно найти его публикации по кардиологии. Если он, правда, ведущий, такие должны быть.
   - Ребята, пошли, перекусим, потом будем составлять ответ. Мне нравится этот заказчик. - Мелодия флейты звучала нежно, благодарность любимому Господу Кришне за неожиданный и таинственный подарок для всех, изливалась из сердца девушки.
   Молитва, трапеза, молитва. Все сели за стол у компьютера. Индира приготовила тетрадь и ручку.
   - С одной стороны, для бабушки это сюрприз, можно промолчать. Но как она отреагирует, не будет ли для неё это потрясением, нежелательным в её возрасте. - Вслух рассуждал Николай, отвечающий за безопасность и благополучие бабушки и Ольги, как единственный мужчина. - С другой стороны, если она жива, а не место захоронения, надо ей обо всём рассказать, может она что знает. И только ей всё решать в этой ситуации.
   - Я с тобой соглашусь, - поддержала Индира.
   - Да, ребята, вы правы, мы всегда всё вместе решали, последнее слово за ней. - Она встала. - Всё, что наметили, мы закупили, везде побывали. Спать. А на рассвете домой на семейный совет. Может Иван Сергеевич, что подскажет, Радж добавит. Нас теперь много.
   Николай расплылся в улыбке, с восхищением смотря на Индиру...
   Светало...
   - Хохотушки, подъём! Бутерброды на столе, кофе варится. На машине подъедем на смотровую, полюбуемся рассветом и в деревню.
   - Через три минуты будем на кухне, - ответила сестра. - Смотри, чтоб кофе не убежал.
   Слыша, как парень, охая, побежал на кухню, смеясь, запорхнули в ванную комнату. Настроение у всех было приподнятое, и ощущение того, что накатывается следующая волна сюрпризов, подарков, какой-то новизны и очередного волшебства присутствовало у всех.
   В машине Оля, улыбаясь, вспоминала, как ей охарактеризовали того, кто хотел выкупить пансионат. Местный царёк! А это у Павла просто школьная кличка. И он понятия не имеет, кто урезает финансирование пансионата, и делает всякие козни, обещал разобраться. А этот клиент Индиры, Степан Александрович! Ведущий кардиолог!!! Здорово! Мне повезло, сколько можно будет у него почерпнуть, сколькому научиться. Благодарю, дорогой Бог Отец-Мать и Владыки! Только бы он говорил по-русски.
   Николай вёл машину в благодарственном расположении духа, думая, улыбаясь, как ему повезло встретить Индиру, такую необыкновенную, такую самобытную и единственную. И благодарность этому, как его? Степану Александровичу, кардиологу, как Оля, надо же!? Благодарность, что выбрал именно его любимую стать помощником в таком благородном деле, воссоединении семьи. О! Господь! Ты Велик. Благодарю тебя за всё! За будущее воссоединение нашей семьи, и Индиры тоже, надеюсь.
   Под мелодию флейты, которая звучала в благодарном сердце Индиры, девушка вела разговор со своим любимым божеством. "Мой любимый Господь Кришна! Я чувствую, что тебе понравилась Россия, что я буду тут жить. Ты всегда в моём Сердце и не важно, где я нахожусь. Ты хочешь объединить семью, в которую я должна войти, по твоей милости и благословению. Как же ты отыскал этого Степана Александровича? Какой смешной и детский вопрос я задаю (улыбается своим мыслям). Так чудно, он и Оленька кардиологи. Теперь пансионат расцветёт ещё больше. Анастасия Савельевна жива, это такое счастье для Степана Александровича, тётушка жива! Вот будет всем радость. Благодарю тебя, дорогой мой Господь Кришна".
   Энергия благодарности, исходившая из сердец молодёжи, помогла добраться очень быстро до пансионата и деревни. Николай пошёл звать Ивана Сергеевича и Раджа. Девочки пошли к бабушке.
   Анастасии Савельевне сегодня на зорьке приснилась тётка. Никогда она не видела её такой виноватой и тихой. Та открыла входную дверь, сказав: " Прости, я хотела тебе сохранить жизнь", и дверь закрылась. Женщина никак не могла понять "к чему это?!". Перебирала какие-то бумаги, старые тетради, в сторону отложила рисунок храма, нарисованный ею в детстве. Тетка, заменившая ей мать, говорила, что талант художника у неё от отца Савелия. На вопрос про маму, сказала, что она была хорошим человеком, но больная. Просила больше ничего не спрашивать, не ответит. ... Познав жёсткий тёткин нрав, девочка понял, что так и будет. Спросить было некого, все боялись тётку, называли ведьмой, и Настю сторонились. Поэтому не знала ни имени матери, ни где она, ни что с ней. Тогда они ещё жили с тёткой на отшибе, в лесной избушке (это потом им отдали дом дальнего родственника отца и тёти). Собирали травы, потом из них делались сборы от разных болезней, настойки, вытяжки. Этому Настёна и училась лет с пяти-шести, поэтому знает хорошо целительское дело. Ещё девчонкой успела побывать в действующем храме, расписанным её отцом. Это был самый запомнившийся день в её жизни. Лик Богородицы, встречающий входивших, произвёл на девочку очень сильное впечатление. Больше в храм тётка её не водила. Были три дня в году, когда та куда-то уходила, возвращалась часа через два, хмурая и задумчивая, после этих отлучек, до конца дня молчала. В десять лет девочка тихонько проследила, куда она ходит. Та подошла к скромной могилке у храма. На чёрном камне был изображён Ангел и надпись ПРОСТИ София. Только потом, в юности, Настя узнала, что та посещала эту могилу в особые дни: Мясопустную вселенскую родительскую субботу, - это родительская суббота предпоследняя суббота перед Великим Постом. Троицкую родительскую субботу, - это суббота накануне праздника Святой Троицы и Пятидесятницы. Радоница, - в этот день служится Панихида. Но всё это было запрещено, поэтому было тайной. Посещения тётки прекратились, когда поставили вокруг забор и храм разрушили. Всё кладбище перекопали тракторами и сравняли с землёй. Сделали погреба, где хранили какую-то химию, лес вокруг храма в ту пору стал болеть. После войны стал оживать, хорошеть. Анастасия была потеряна в глубине своей памяти. Перебирая опять стопки бумаг, поняла, что это делает уже не первый раз. За окном послышались голоса девочек. Странно, говорили дня на три поедут. Отодвинув свою канцелярию, она встала, чтоб встретить внучек. Дверь распахнулась, и в комнате стало светлее от сияющих улыбками лиц.
   - Бабуленька, привет! - Обняла её Оля.
   - Доброе утро вам, - смущаясь, сказала Индира.
   Анастасия Савельевна притянула её за руку и тоже обняла. Как же хорошо на сердце. Как мечтала и молила Богородицу о счастье внукам, так потихоньку и начинает складываться. Сына родила за сорок было. ...Какие чудные подарки преподносит жизнь на закате, и умирать не страшно. Да и некогда пока.
   Она вопросительно посмотрела Ольге в глаза, та поняла.
   - Сейчас мужчины соберутся, и мы тебе всё расскажем.
   Девушки сели на лавку подле стола, рядом со стопкой тетрадей, листиков, вырезок бабушкиной лечебной канцелярии, чуть в сторонке Индира увидела рисунок храма.
   - Можно? - она протянула руку к рисунку.
   Анастасия утвердительно кивнула, встав, пошла разжигать самовар на шишках. Радовалась, самовар большой на троих, поэтому только по праздникам пользовались, когда гости были. Теперь народу прибавилось, и эту волшебную процедуру, любимую с детства, она делала часто. Обернувшись, увидела, что девочки выносят под навес плюшки, волшебные сухарики, любимое лакомство внуков, сушки с маком и солёные, колотый сахар, сливки и посуду. А вот и мужчины подошли. Коленька обнял её сзади за плечи, поцеловал в ушко, сказав:
   - Люблю бабулю! - развернул. - Иди, садись, я буду следить. Спасибо, что разожгла.
   Бабушка пошла под навес, занимать свой стул, уловив странные нотки в голосе внука. Там столько было намешано эмоций, что ж такого произошло, что у всех троих очень непонятное, фонтанирующее состояние. Сейчас всё узнаю... Молодость, молодость...
   - Начинаем семейный совет, - провозгласил дед. - Индира, тебе слово.
   Индира улыбаясь, встала.
   - С кем не виделась, привет! Все вы знаете, что я написала объявление, " могу оказывать услуги англоязычного переводчика". Мне пришло очень странное... нет-нет, очень интересное предложение от американца русского происхождения. Семья его отца выехала из Царской России в 1917 году. Родился в 1937 году. Врач, один из ведущих специалистов в кардиологии Калифорнийского штата США. Вдовец. Я сразу хотела написать согласие. Но когда стала открывать файлы, которые он приложил к письму и потом пояснение, не поверила своим глазам, позвала ребят.
   Николай, отойдя от самовара.
   - Можно я продолжу, что мы там увидели. - умоляюще смотрел на девушку, согласно кивнув, она села.
   - К письму были приложены копии страниц из метрических церковных записей, фото нашего храма, ещё не разрушенного, фото подворья, где сейчас находится пансионат и фотопортрет девушки подростка, сестры его деда.
   Он положил перед бабушкой сканированные копии, она внимательно стала разглядывать, передавая страницы по кругу. Индире, Ольге и Николаю, было очень интересно наблюдать серьёзные, вдумчивые выражения лиц бабушки, Ивана Сергеевича и Раджа. Когда начался третий круг, заговорила Оля.
   - В письме есть просьба, найти родственников его тёти Анастасии, место захоронения самой тёти, если это возможно. ...Сам он в Россию приедет позже, как оформит документы.
   - Это надо обратиться в местный архив или музей, - написала бабушка. - А храм действительно наш, можете с рисунком сравнить. Дом его, подворье купца точно, теперь территория пансионата.
   Лица троицы, прочитав совет бабушки, выражали разочарованность, она не обратила внимания на метрические данные Анастасии.
   - Интересно,...кардиолог говорите,- дед ухмыльнулся. - Дела! А портрет как - будто с нашей Олюшки написан, Савельевна, разгляди поточнее.
   Ребята переглянулись, неужели никто ничего не понял?!
   - С портретом соглашусь, дед, - заговорил Радж, почесав затылок. - Просто чёткость очень резкая, а Оленька у нас нежная. Бабушка, дед, а в метрике отец Анастасии, Савелий!
   Вот! Вот! Наконец-то!!! Дед придвинулся к хозяйке, вместе стали рассматривать листик, переданный Раджем. Дед моргал удивлёнными глазами и только открывал рот, набирая воздуха. У бабушки дрогнули руки.
   - Получается, меня ищут? - написала она, смахивая слёзы радости, вот ответ на предрассветный сон. - А маму мою зовут София...
   Вдруг её память увеличила лик Богородицы, который поразил Настю своим светом, милосердием, состраданием и Любовью. Он был написан с лица её мамы Софии. Да! Да! Это именно так.
   На стол по-свойски приземлился Маркиз и, прям по листочкам вразвалочку, подошёл к бабушке, три раза клюнув стол.
   - Каррр! Каррр! Каррр! - это было торжественно, как будто дворцовый церемониймейстер объявил: " Её величество Анастасия!". Птахи лесные подхватив энергии Любви и счастья, на все голоса исполняли величальную песнь...
   - Надо же! Как у Бога всё просто, ладно и складно. ... - Иван светился благодарностью. - Сначала молодёжь познакомил, теперь вот семья ещё больше станет. Главное, Степан правильно выбрал к кому обратиться. Точно Ангелы помогали, все попадания в самое яблочко,... вот это я понимаю! Вот это чудеса всамделишные, как говорила маленькая дочь. Благодарю Бог Отец-Мать, Владыки, Ангелы, Архангелы, Земля-Матушка, элементалы, Посланник, Учение и Жизнь! Благодарю!
   Николай рассудил вслух.
   - Когда мы открыли файлы и стали смотреть, была первая мысль, что это розыгрыш. Потом эмоции успокоились, спокойно всё просматривали. Убедившись, что это не шутка, приняли решение обсудить на семейном совете ситуацию и ответ. Это к чему,... - он помолчал. - Хорошо, что письмо открыли через неделю, и два дня обсуждения. В общем, время, чтоб навести справки и ответить, это я рассуждаю как заказчик о работе переводчика. - Обратился к бабушке. - Где у тебя вырезка из местной газеты со статьёй про пансионат и фото Оли, копию и отправим.
   Воодушевлённые, вместе составили письмо, но так чтоб оно не открывало главный сюрприз, что тётушка жива. " Дорогой Степан Александрович! Хорошая новость для вас. Нашлась внучка Анастасии Савельевны, фото прилагаю для сравнения с вашим присланным портретом. Храм разрушен давно. Подворье стоит. Там находится Пансионат сердечников. От деревни осталось пять или шесть дворов. О месте захоронения вашей тётушки сведений нет. Жду дальнейших указаний. С уважением, Индира".
   - Каррр! Каррр! Каррр! - ворон смотрел на всех внимательно.
   - Возражений нет, даже у Маркиза, - улыбаясь, сказал Иван. - Принято единогласно!
   - Каррр! - ворон взлетел, сделал над всеми кружок и полетел на территорию пансионата.
   Отвечать поедут Николай и Индира завтра.
   Ольга Николаевна и Иван Сергеевич занялись делами пансионата. Памятуя о том, что многие пациенты сетовали на отсутствие сотовой связи, телевидения и интернета, дед решил продумать, как показать положительные стороны этих фактов, познавательные программы подготовить: "О пользе классической музыки и вреде современной", "Почему мат вреден для человека", хотя бы сначала эти темы затронуть. Фотоконкурс "Что я сегодня заметил", ведь у всех есть телефоны с камерой. У внуков спросить идеи. Пусть люди почувствуют прелесть и свободу от ненужной информации; в общении с природой; в занятии тем, чем хотели заниматься, но всего себя отдавали семье; от глупого беспокойства, в основном о взрослых детях, пациенты то не молодые. Захватить своё любимое хобби или увлечение, которое всё откладывалось и откладывалось на потом, у меня семья, работа. Это для занятий и проведения мастер-классов для пациентов, обмен опытом. Любимую книгу. Вечернюю одежду. Обязательно решить вопрос о пациентах мужского пола. Для них можно предлагать рыбалку, столярно-слесарные конкурсы, заготовки можно прикупить на лесоскладе. Глядишь, и стулья, табуретки и полочки прибавятся для интерьера. Замысловатые, эксклюзивные заборчики вокруг клумбочек составленных дамами, любительницами цветов. Инструментами он обеспечит. А там глядишь, и скамеечки уютные пойдут. Составить для пациентов памятку на каждый сезон. Осень - взять корзинку, ходить по грибы, резиновые сапоги. Зима - взять санки, лыжи, коньки, - что есть в наличии. Весна - взять малый инвентарь, семена, клубни, рассаду цветов - всё, чем можно украсить территорию. Лето - корзинки собирать ягоды, купальники и плавки, бадминтон, ракетки для тенниса и т.д. На конце пребывания надо будет делать опросник для всех приезжающих, народ подскажет много чего, вкусив все прелести здешнего пребывания, перенеся чудный опыт в повседневную жизнь для своего здоровья и блага себя, близких и окружающих. Миром то оно легче, интереснее, и полезнее для объединения. Так мечталось и виделось Ивану Сергеевичу, о чём он и просил поддержки у Владык.
  
   Глава 17 ...США, штат Калифорния.
   Генри сдержал обещание данное Лизоньке, устроив Боба в клинику. Стал помогать другу оформлять документы на правнучку. Степану повезло, оказывается это очень долгое и хлопотное дело. Но, благодаря его стремлению своим служением людям, спасать жизни, встретился с огромной лавиной благодарности, которая очень быстро давала возможность получать нужную информацию, открывать нужные двери, принимать оптимальные решения, получать документы, подписи и печати. Через две недели, на удивление почётного полицейского и ведущего кардиолога, документы были на руках у прадеда. Осталось решить вопрос с визой. Лизонька вела себя идеально. Часто Генри её развлекал прогулками, и как бы невзначай заходил с ней в магазин, чтоб пополнить её скудный гардероб, изучая по вечерам по интернету погоду в России. Самым неожиданным, но торжественным аккордом в этой "документальной симфонии" было приглашение в Россию, на Международный симпозиум по кардиологии в Москве, как раз по теме, на которой специализировался Степан и его отделение. Об этом позаботился молодой коллега, играющий в шахматы, говорящий на русском. Считая Степана своим учителем, зная, что дед потерял внука и мечтает побывать в России, предложил вместо своей кандидатуры Степана Александровича. Срочно пришлось связываться с российским послом, чтоб в визу включили и Елизавету. Ответа от переводчицы не было, Степан заволновался. Через три дня вылет. Двенадцатого октября надо быть в Москве, с тринадцатого начинается мероприятие. По совету правнучки "посмотри внимательно, Стёпа", открыв в очередной раз почту, стал всё просматривать с даты отправки их письма и предложения о сотрудничестве. Вот он, ответ, пришедший на десятый день, в этих документальных хлопотах, он его пропустил.
   " Дорогой Степан Александрович! Хорошая новость для вас. Нашлась внучка Анастасии Савельевны, фото прилагаю для сравнения с вашим присланным портретом. Храм разрушен давно. Подворье стоит. Там находится Пансионат сердечников. От деревни осталось пять или шесть дворов. О месте захоронения вашей тётушки сведений нет. Жду дальнейших указаний. С уважением, Индира".
   - Вот видишь Стёпа, Шива нам помог во всём и открывает дорогу в Россию, - серьёзно сказала Лиза и вздохнула. - Жалко Генри с нами не поедет, а я уже привыкла, что у меня два дедушки.
   - Мы с тобой там всё узнаем, познакомимся с Ольгой, вместе отыщем место захоронения тётушки, присмотримся. Если будет всё хорошо, вызовем Генри.
   - Так будет правильно, - почесав затылок. - А что такое место захоронения? Мне гуру отдал вот это для папы, там, что осталось от мамы.
   Она вытащила из-под ванны свой рюкзачок и достала оттуда урну с прахом.
   - В Индии это высыпают в реку, океан.
   Дед понял, что они не сделали очень важное, был благодарен Лизе за вопрос.
   - Мы сейчас поедем к месту захоронения твоего папы. В Индии сжигают тела и прах развеивают. В других культурах и традициях тела хоронят.
   Они, купив цветы, поехали на могилу к Джону.
   - А давай здесь сделаем ямку и туда закапаем, что осталось от мамы. Может они ещё в другой жизни встретятся и будут счастливы. Я так этого хочу.
   - Давай, это хорошая мысль.
   - Стёпа, я думаю лучше сжигать тела, вон, сколько места занимают захоронения, и ты говоришь во многих странах.
   - Если рассуждать, как тебе видится, лучше сжигать,...- задумчиво произнёс прадед.
   Вечером, когда пришёл Генри, сидя втроём, решали, что ответить переводчице. "Благодарю, дорогая Индира! Ваша оперативность мне очень понравилась. О Боже, как лица с портрета и фото из газеты похожи. Очень рад, что вы нашли ниточку, которая связывает нас в одну семью. Какое чудо, что внучка тётушки кардиолог, как и я. Через это общее, нам проще будет сблизиться. Бог милостив. Меня пригласили в Москву на Международный симпозиум по кардиологии, где я буду делать доклад на тему, по которой специализируется моё отделение. Документы на правнучку сделаны. Двенадцатого октября, в воскресенье, в шесть утра мы будем в Москве, пять дней мероприятие. Что делать с Лизой? Мне не хотелось бы нанимать ей в няни на это время чужого человека. Вам я доверяю. Есть ли у вас возможность и желание оказать нам такую услугу и прибыть в Москву? Все расходы я оплачиваю. Лиза родилась в Индии, думаю, вы понравитесь друг другу, и я буду спокоен всё время, которое займёт мероприятие. Если вы заняты, по окончании симпозиума я свяжусь с вами, чтоб оплатить вам за найденную, предоставленную информацию и спланируем, наше дальнейшее сотрудничество. Если оплата нужна срочно, не стесняйтесь, напишите, я вышлю. С уважением Степан Александрович. Р.S. Жду ответ по Москве. Отправьте SMS на этот номер, мы можем уже быть в полёте".
  
   Глава 18 ...Городок...
   Встретив и поприветствовав рассвет, Индира неспешно шла домой... "Как быстро летит время, уже прошла первая декада октября. Но ещё тепло и очень красиво. Осень в этом году особенно очаровательна и щедра. Иван, любимый Иван молодеет на глазах. Сколько у него оказывается организаторских способностей не только в ремонтном автоделе. Вон список вопросов, какой длинный дал, чтоб нашла ему информацию. Идеи у него интересные. Да! Прекрасный помощник Оленьке в пансионате. А Павел, какой молодец! Нашёл, откуда ветер дует, разобрался. ... Бюджет увеличили в два раза, прибавили штатное расписание, пациентов стало в три раза больше. Нашёл три холдинга, которые будут спонсировать пансионат. Не царёк, а Царь! Евсей недавно заглядывал в гости, страсть как доволен помощником. В деревню стали заезжать люди, спрашивают, есть ли пустующие дома, можно ли приобрести землю для строительства. Николай радуется, началось! Началось возрождение деревни, верит в это. Чудно! Степан Александрович приедет, жизнь закипит ещё больше. Семьдесят семь лет уже человеку. Несомненно, ему тут понравится, и в Америку незачем будет возвращаться... Да! Как интересно наблюдать, как встречаются жизнепотоки, текут в одном русле, потом какой-то поток прокладывает себе другое русло... и где-то, объединяется опять в другом общем русле. ... И так до бесконечности. Наша Жизнь, это великое Чудо! И милостивый Бог Отец-Мать постоянно добавляет в неё маленькие чудеса, заботясь о нас, подкрепляя нас, испытывая нас, проверяя нас... Верим ли в него, доверяем ли ему. ... А мы порой ничего не замечаем, проходим мимо, обесцениваем, приписываем случаю. ... Часто забываем благодарить, не хотим всё принимать с терпением и смирением. Божьею Волею стань! - вот наш путь, наша цель, наш маяк.... Не мешать Богу осуществлять его планы на нас, учиться жить Сердцем, значит Любовью! Потрясающе! О!!! Дорогой мой Господь Кришна! Благодарю тебя за всё! Жизнь в России не менее интересна, чем в Индии. Да наверно это и не зависит от места проживания (потому, что Я постоянная единица в уравнении), а зависит, как человек проживает свою жизнь, от его интересов, сознания, стремлений. Опыт! На Востоке говорят: "нет ошибок, есть опыт..." Накапливать опыт, делать выводы и идти, идти, идти. Путь, это и есть Жизнь. Путь, это самое важное! Интересно, Степан Александрович прислал ответ, как у него продвигаются дела? Московская контора, заказывающая переводы приглашает приехать и продлить договор о сотрудничестве, дорогу оплачивают. Странно! Можно ведь и по интернету. Хорошо, что есть автобус до Москвы, ехать комфортно. Поеду ночным автобусом и утром буду в Москве. Погуляю по паркам, выставкам, в понедельник подъеду в контору. У своих поспрашиваю, может кому, что надобно в столице. Баба Вера приехала из деревни, кинула записку в почтовый ящик "прошу срочно посетить". Что там у неё случилось? Так официально...", - рассуждала Индира по дороге.
   Не откладывая в долгий ящик просьбу, позвонила в соседскую квартиру. Тишина... нажала звонок ещё раз, прислушалась, тишина и уже собралась уйти, как услышала шаркающие шаги, звук открывающегося замка, дверь приоткрылась. Сонный голос спросил:
   - Кто там?
   - Баба Вера, сначала спрашивают, а потом открывают, что ж вы всегда путаете... это я, Индира, вы просили зайти.
   - Индирочка, детка, - голос проснулся. - Я приготовлюсь. Зайди через пять минут, нет, лучше через десять, хорошо?!
   - Поняла, зайду через пятнадцать минут, - и спохватилась, поворачивая ключ. - О, Боже! Разбудила человека так рано.
   Девушка зашла в квартиру, разувшись, включила компьютер, чтоб просмотреть почту.
   Взяла листочек, написать важное:
   1. Найти и распечатать Ивану информацию. Отвезти не успеваю. Николай заберёт.
   2. Купить на ночной рейс билет в Москву.
   3.Посмотреть, что интересного сейчас можно увидеть в Москве и составить программу.
   Открыв почту, увидела письмо от Степана Александровича. Стала читать ответ и засмеялась.
   Так это не контора Московская её приглашает в Москву. Господь Кришна, зная вопрос американца, устроил всё это. Получается, надо мне быть с девочкой. Вот и хорошо. И с людьми, которые заказывают переводы тоже полезно познакомиться, больше года сотрудничаем. Благодарю, мой любимый Господь Кришна, что помог научиться спокойно принимать всё, что идёт из тонкого плана, ничего не бывает просто так. Сверху виднее. И девушка пошла к соседке. Дверь была не заперта. Аромат фирменного варенья из роз витал по всей квартире, добавляя радости от подарка Кришны, поездки в Москву. Хозяйка достала скатерть для торжеств из серванта, стол был сервирован старинным чайным сервизом, чешскими хрустальными розетками и маленькой изящной вазочкой в виде розы, полной варенья, куда была погружена серебряная ложка. В объёмном красивом блюде, тоже из прошлого века были россыпи мини вафель, пряников и печенья. В изысканном фарфоровом вазоне в виде корзины еле уместилось ассорти из дорогих конфет, названия в основном ещё из Союза. Под шикарной, как настоящей, курицей-грелкой, настаивался волшебный чай хозяйки. Впечатление, что почти всё было приготовлено на столе заранее. А вот и она сама! Вышла в костюме прошлого века, идеально сидевшего на ней. Индира вспомнила фото бабы Веры, молодой, красивой, с доски почёта вот в этом костюме. Потрясающе! Лет шестьдесят или больше прошло, костюм сидит как влитой. Ой! И причёска у бабы Веры новая, вместо всегдашнего хвостика, химия и красивая стрижка. От всего этого великолепия она помолодела лет на тридцать. Вот только губы чуть кривовато подкрашены,... но это не портило того шарма, который навела Вера,... а вот отчества и не знаю.
   - Какая вы красивая и всё красиво! Вас теперь только по имени и отчеству называть надо, бабы Веры нет...
   -Индирочка, не смущай меня, я сама себя смутила, - ладонями прикрыла на миг лицо. - Муж умер давно. Потом дочки не стало,... поэтому и внуки не случились.... Началась тоскливая, нудная жисть. ... А ты в неё своим появлением в нашем доме вдохнула желание опять жить, радоваться. Вот, решила тебя отблагодарить за счастье, что вы мне дарили по-соседски, ничего не требуя взамен: ты, дед, Радж. И вот это великолепие. ... Да, да! Великолепие откладываешь на потом, для какого-то, ух!? Вот так жизнь и прошла с простенькой отколотой посудой, старыми, застиранными скатертями, пылящимся хрусталём и дорогой посудой, всё на лучшие времена,... - она замолчала, сделав задумчивую паузу. - А лучшие времена и есть наша повседневная жизнь. Через вас, общение с вами поняла всё это недавно.... Благодарю тебя, моя волшебная, самая милая и добрая девочка. - Они обнялись. - Всё! Хватит парадных речей, давай за стол, будем баловать себя.
   Девушка глядя на яства, очень даже не дешёвые, никак не могла отогнать от себя мысль, "Что-то случилось...". Но по голосу, как себя держала баба Вера, так и не сказав отчества, она не чувствовала у неё ни тревоги, не отчаяния. А ведь тут выложено в продуктах наверно две трети её пенсии, ещё химия и причёска... "О! Господь Кришна! Помоги разобраться и предоставь помощь. Может, настал переломный момент в сознании этой милой женщины, нашей палочки-выручалочки, ни разу нам не отказавшей, поддержи её и укрепи. Я смотрю на всё это, саму женщину и понимаю, что для неё это подвиг, сделать такой шаг, по другому она пока не знает, как выразить любовь к себе, ко мне. Заблуждаясь в искажённом видении любви, не понимает, что своими поступками выражала нам свою искреннюю, сердечную любовь. Укрепи и подбодри к её стремлению просто радоваться жизни".
   Банкет на двоих прошёл на высшем уровне. Соседка рассказывала свою жизнь, какие-то воспоминания, дорогие ей уже по-другому, как бы прощаясь и благодаря все эти всплывшие, волнующие, не отпускающие моменты.
   Вернувшись домой, девушка отправила короткий ответ Степану Александровичу: "Здравствуйте! Буду в Москве 12 октября в 4:30 утра. Есть в столице дело. С Лизой познакомлюсь с удовольствием и буду с ней на всё время ваших мероприятий. Мой номер для связи. Лёгкого вам перелёта. До встречи. Жду звонка. Индира."
   Она нашла и распечатала всё, что просил дед. Положила на стол и написала Николаю записку: " Отъехала в Москву для продления договора по переводам и буду по просьбе Степана Александровича с Елизаветой с 13 по 17 октября. Он будет на Международном симпозиуме по кардиологии. Думаю, ждите гостей с 17 по 19 октября. Постарайтесь к выходным кто-нибудь быть на сотовой связи, чтоб получить информацию. Поспрашивай, кому, что надо в столице приобрести, передай мне. Всем привет. Всех обнимаю".
   Сделала запрос на погодные условия и мероприятия в столице на эти дни. Составила маршрутные листы на каждый день.
   13 октября (понедельник) 1. Заехать, оформить продление договора. Потеплеет. Посещение усадьбы Воронцово известную с 16 века - памятник садово-паркового искусства и архитектуры. Популярный парк и 400-летняя усадьба. Пройти пешим маршрутом мимо главных достопримечательностей: обелиска "Воинам -- защитникам земли Русской", оранжереи, Итальянского и Китайского садов, каскадных прудов. Посещаем детские развлечения и аттракционы на Аллее. Обещают 17 градусов, можно ещё посчастливится покататься на лодке.
   Индира заулыбалась, вспоминая свой детский восторг от этого. О! Господь Кришна, устрой нам эту прогулку на лодке, прошу. Посещение Красной пощади.
   14 октября (вторник). Коломенское на весь день. Бывшая царская резиденция Алексея Михайловича. Высокие холмы, яблоневые сады и прогулки по набережной. Деревянный дворец, похожий на терем, в котором было 270 комнат, реконструировали. Теперь это обшитый деревом макет из бетона. Посетить исторические объекты -- старинные храмы 16--17 веков и памятники деревянного зодчества. Их собирали по всей России и перевозили в Коломенское. Здесь находится домик Петра I -- единственный мемориальный музей, посвященный императору. На территории делать перекусы по надобности.
   15 октября (среда). Индийский базар. Перекус в кафе. Кусково -- бывшая усадьба Шереметевых. С павлинами и большим лесопарковым комплексом. Главный дворец и церковь Спаса Всемилостивого, красиво отражаются в Дворцовом пруду. Лиза побывает в Православном храме. Если успеем, подняться на Воробьёвы горы.
   16 октября (четверг). Царицыно на весь день. Усадьба с большим парком и обновленным дворцовым комплексом, самый большой музей-заповедник. Посещение музейного комплекса, оранжерей. Погулять вокруг прудов и немного в дикой части парка. И посмотреть на вечернее шоу у главного фонтана. Дорогой Господь Кришна, будь милостив, сделай так, чтоб шоу состоялось. Перекусы по мере надобности.
   17 октября (пятница). Самый холодный день пятница, мы будем в помещении. Фото-выставка "Россия в фотографиях" - интересно, первое знакомство у Лизы с Россией.
   По ходу буду делать поправки.
   Она перечитала всё это несколько раз и ... рассмеялась. "О, боже! Ребёнку няня нужна, а не экскурсовод по Москве. Я даже точно не знаю, сколько ей лет, какой у неё режим дня. Ладно. Есть детские театры, океанариум, балет, выслушаем пожелания ребёнка. План пусть будет. Фотовыставка тоже. Сориентируюсь. Там интернет всегда будет.
   ...Завечерело. Собрав всё необходимое в поездку, пошла покупать билет на ночной рейс до Москвы. Проходящих автобусов в столицу несколько, билеты, несомненно, будут". Выйдя из дома, пошла через смотровую площадку, попрощаться с прекрасным осенним днём. Краски осеннего пейзажа и заката сливались и проявляли такую мощь, что захватывало дух. Видно прошёл небольшой дождик, воздух будто звенел чистотой. Как интересно!? Отправляю любовь и благодарность уходящему дню и прошу благословение на поездку, на билет в самый подходящий автобус. Её осенила гениальная мысль. "Я из Шереметьево еду на автобусах, идущих через нас, они идут обратно в аэропорт. Рейсы из Америки в основном прилетают туда. О! Кришна, дорогой Господь Кришна! Мы с тобой можем встретить Степана и Лизу!? Ты посмотри там сверху, возможно это?!. Вот будет здорово! Тогда приготовь мне в кассе нужный билет. Благодарю!" Она, как девчонка вприпрыжку побежала под горку мимо дома на автовокзал. У кассы никого не было. Со счастливой улыбкой от чудной идеи, просунула паспорт в окошечко.
   - Мне один билет до Москвы на ближайший рейс, пожалуйста.
   - Вам повезло, - сказал бархатный голос кассира. - Мест не было ещё вчера. Полчаса назад мужчина сдал один билет на ночной рейс. Теперь он ваш. Автобус до Шереметьево.
   - Благодарю, добрая женщина! - у Индиры, будто крылья выросли за спиной, она очень быстро очутилась дома. Успела помедитировать, сварила себе в термос на две чашки кофе, взяла немного солёных сушек. И спокойно собравшись, пошла на автовокзал. Под старыми могучими деревьями, куда короткий дождик не добрался, а дворники не успели ещё там собрать всё, Индира с превеликим удовольствием шла и шуршумкала как в детстве, опавшей пожухлой листвой, которая уходила с достоинством, неся терпкий аромат и завораживающий шуршащий прощальный шорох, словно шепча "...Скоро, скоро опять будет весна, и подарит очередную жизнь".
   В зале ожидания старинного, уютного, гостеприимного автовокзала, наблюдая за пассажирами, не заметила, как пролетело время, и объявили посадку на её автобус. Место попалось удобное, второй ряд к середине, можно было видеть дорогу. Иногда лучи фар успевали выхватить из темноты то небольшое животное, перебегавшее дорогу, то птицу, чем-то испуганную, молнией пролетавшую почти над землёй, как-то, перекати-поле с ветерком, решили побегать наперегонки с автобусом, но утомившись, минут через десять сдались на повороте и остановились на ночлег в кустарнике. По населённым пунктам высвечивались пешеходные переходы, окутанные дрёмой и отдыхающие от людских потоков, не обращая внимания на редко проходящих ночных путников и проезжающий транспорт. Вывески придорожных кафе, закусочных, забегаловок и киосков кокетливо моргали разноцветными фонариками. Круглосуточные пункты питания были видны издалека освещёнными окнами залов и стоящими перед ними на стоянке большегрузами. Шофера, только им знакомым языком светового сигнала фар, приветствовали друг друга, иногда предупреждали... своя азбука Морзе, чудно. Жизнь. Жизнь не прекращается даже ночью. Немного подремав, Индира проснулась за полчаса до конечного пункта. Протёрла лицо и руки влажной салфеткой с мягким ароматом лотоса. Поправила волосы. Часто имея опыт работы с иностранными группами, прибывающими в Россию, поняла, что не только она будет встречать Степана и Лизу. Надо узнать терминал прибытия и там смотреть волонтёров, встречающих тех, кто прибывает на симпозиум. Получение багажа, таможня... Точно не пропущу. Настроение было хорошее и даже волнительное. Столько лет прошло, человек даже родился уже в Америке в прошлом веке и вдруг пишет и просит найти родственников. Интересно, что его подвигло писать и ехать в Россию? Почему не делал этого раньше? Внутренний диалог остановило прибытие в конечный пункт. Повезло, нужных рейсов было только два, но какой нужен? Успеваю перекусить. Зайдя в ближайший буфет, села в уголке, достала термос, и наслаждалась, попивая кофе с солёными сушками. Потом прикрыв глаза, мысленно напевала маха мантру. Звук оповещения прихода SMS вывел её из состояния внутреннего полёта вглубь себя.
   " Дорогая Индира! У нас столько радости, не передать. ... Начинается посадка. Скоро мы ступим на священную русскую землю, родину предков. О, Боже!" У неё защекотало в животе...
   - Как я вас понимаю, ребята! - она улыбалась, говоря вслух и набирая ответное SMS, "Мягкой посадки...". Со словами "О! Господь Кришна, веди меня в нужный терминал", вышла на улицу. На площадь закатил автобус с эмблемой: "Большим сердцем - Международный Симпозиум по Кардиологии". Дверца открылась, высыпалась стайка волонтёров и голосистая женщина с табличками. Молодёжь, легко одетая, робко ёжилась на осеннем ветру. Руководящая подсчитала людей и таблички, стала вокруг оглядываться.
   - Я здесь, - быстро сориентировавшись, крикнула Индира, помахав рукой и подбежала, поправляя на плече сумку. - Встречаю дедушку и внучку из США.
   Облегчённо вздохнув, женщина, просматривая надписи, проходя вдоль шеренги молодёжи, раздавала таблички.
   - На! Деревня. Ты хоть английский знаешь? По-русски и то не можешь изъясняться. Дедушку и внучку?! - Шмыгнув носом от утреннего сырого ветерка, она деловито указательным пальцем показывала в небо. - Ведущий кардиолог Калифорнийского штата США!!! Поняла?! Деревня. ... Твой терминал С. Все встречаемся у автобуса, к нему подадут машины, - зычно добавила, хлопая в ладоши для привлечения внимания для всех.
   ...Девушка узнала их сразу. Невозможно было не узнать. Волны счастья, трепета, любви, восторга и волнения, исходившие от них, были так сильны, что люди расступались и многие оборачивались, глядя им вслед ...
   - Благодарю тебя, дорогой Господь Кришна! Благодарю! Как я рада за них, - улыбаясь, она шла им на встречу.
   - Здравствуйте, милая барышня. Вы встречаете нас. - Степан увидел табличку, наклонил голову в поклоне. Он был похож на персонажей русских классиков ХIX в. А какая истинно русская харизма... - Это моя правнучка Елизавета. Давайте знакомиться.
   - Стёпа! Стёпа! Дай ушко, - внучка дергала его за руку, дед наклонился. - А может это наша переводчица?! Смотри, как она нам рада, как улыбается. Так чужие не смотрят. - Огромные глаза внимательно посмотрели на девушку. - Чего же ты молчишь? Ты Индира?
   - Да! Так хотелось сделать вам сюрприз,... - малышка обняла девушку за талию и прижалась, дед поцеловал руку.
   -Удалось, милая барышня, удалось. Очень по-русски, мне так чувствуется.
   Подошла руководительница, шмыгая носом.
   - Ну что, деревня, встретила? - деловито жуя жвачку, посмотрела заискивающе снизу вверх на гостей и снисходительно сверху вниз на Индиру, делая жест рукой идти за ней. - Гуд-гуд! Пройдёмте на площадь в машину. Слышь, деревня, забери у гостей багаж.
   Индира подмигнув, спец эффектно перевела сказанное на английский язык. Женщина на мгновенье замерла, чуть присев. Вдруг Лиза деловито сказала по-русски:
   - Гуд-гуд, это по-немецки, - взяв Индиру и деда за руки, добавила на английском. - Вы с багажом следуйте за нами. Ждём в машине.
   - Но! - женщина заметалась. - Я не поняла, что сказала девочка.
   - Багаж не забудьте, мы ждём в машине, - перевела Индира. Они, втроём улыбаясь, медленно удалялись, оставив в замешательстве грубую женщину, как-то надо её приземлить. Лиза повернулась и победоносно показала язык.
   Да! Составленная программа не для этого ребёнка. Дорогой Господь Кришна придумай что-нибудь, помогай. И, как только она это подумала, они, завернув за угол, увидели большой рекламный экран.
   - Стойте! Тетю с багажом подождём, - сказала малышка, глядя на экран с меняющимися сюжетами. - Это что?
   - Тут рекламируют гостям Москвы, что можно посетить. Ответила Индира, мысленно благодаря за помощь своё любимое божество.
   - Стёпа! Вот это хочу, - девочка смотрела во все глаза на балерин.
   - О! Это балет! Это прекрасно! - ответил Степан, выглядывая женщину.
   - А это что? - на экране был изображён орган.
   - Это орган, на нём играют музыку.
   - А дети где? - малышка сдвинула брови. - Получается, и в России продают детей на органы? Что там делать?
   - Ты где такое слышала? - удивлённо спросила переводчица и засмеялась, видя, как облепленная не только багажом Степана и Лизы, но и другими вещами, медленно выплыла из-за угла начальница волонтёров.
   - Васька, они в общину из России приезжают. Он говорит, что Америка дурацкая и там детей продают на органы.
   - Лиза, пошли наш багаж заберём, мы ведь её уже простили за грубость, - сказала девушка, показывая на женщину.
   - Ага, думаю, она всё поняла, - они подошли, забрали свои чемоданы на колёсиках и поправили небольшие рюкзачки, которые всё время соскальзывали на пол.
   - Ой! Лапушки мои, куколки мои, как я вам благодарна, - глаза действительно выражали благодарность. - За этой кучей сначала не в ту степь пошла. Простите меня.
   - Мы вас сразу простили, багаж оставили для воспитания, - сказала назидательно Лиза. - Нельзя плохо разговаривать с людьми.
   Они пошли к Степану, стоявшему у газетного киоска.
   - Орган, старинный музыкальный инструмент, на нём играют хорошую классическую музыку. А Вася говорит глупости, - сказала Индира, поняв смысл слов мальчика, не стала развивать эту тему. - Я люблю такие концерты.
   - Тогда пойдём, хорошую музыку душа любит, - малышка посмотрела влюблёнными глазами, и, взяв её руку, прижала к своей щеке.
   - А это что?
   - Театр, где артисты кошки. Театр Куклачёва.
   - Ты видела это?
   - Нет. Но посмотрела бы с удовольствием.
   - Значит, пойдём с удовольствием.
   - Ну вот, ещё даже в машину не сели, а план мероприятий уже почти готов. - Все улыбались. - Я нашла интересную фотовыставку "Россия в фотографиях", добавим посещение Красной площади, Воробьёвы горы с морской прогулкой и это будет достаточно для первого знакомства со столицей России. Будет желание, свободное время и подходящая погода, придумаем ещё что-нибудь. Согласна?!
   - Что вы там всё чирикаете, а? - Степан был очень доволен приглашением в Москву переводчицы. У них с внучкой идиллия. Можно спокойно погрузиться в рабочий процесс на симпозиуме. Мысленно, оглядываясь кругом, благодарил Богородицу за подаренную милость и счастье, которыми он был наполнен до краёв, они перетекали Любовью, благодарностью и радостью во всех и всё вокруг.
   Отель, куда пребывали все участники, располагался недалеко от делового центра, где будет проходить симпозиум, десять минут ходьбы и в семи минутах от обоих объектов, расположился парк. Степан радовался, что в перерывах сможет видеть девчонок, если они не будут заняты походами. Благодарил Генри, у правнучки была одежда на любую погоду и об этом не надо беспокоиться.
   Проживание оформили без проблем, два соседних номера. Степан отдельно, чтоб мог спокойно работать. С питанием тоже всё уладили. Позавтракав, все единогласно решили отдохнуть. Индира предложила потом отправиться на Воробьёвы горы, увидеть знаменитую высотку университета, обозреть панорамный вид Москвы, зайти в старинную церковь, и, спустившись, осуществить речную прогулку, пока хорошая тёплая погода. Посетить выставку, она уточнила по интернету, оказывается сегодня последний день. Как раз где-то в районе Киевского вокзала, где есть причал речных трамвайчиков. К половине десятого все отдохнули, осенний воздух прогрелся, солнышко за компанию с ветерком разогнали серость, с утра висевшую над столицей. Общение было лёгким, непринуждённым, от этого на сердце каждого была радость и счастье. Лиза восторгалась от всего. И это было настолько заразительно, что даже окружающие люди, находящиеся в одном энергетическом поле с троицей, заряжались детскостью, неподдельным природным истинным восторгом и радостью, что у многих было давно запрятано в самые потаённые уголки. Сильное впечатление на всех произвела старая церковь Живоначальной Троицы там, на верху, чуть поодаль, слева от смотровой площадки. Никого не было. Запах восковых свечей и ладана обволакивал и погружал в молитвенно-медитативное состояние, в чувство присутствия благодати, прямо рядом, прямо окутывающей Сердце. Какая-то лёгкость делала их шаги неслышными. Тихая, нежная, завораживающая, ангельская Божественная мелодия, звучащая где-то там, под куполом, побуждала ликовать Сердце от сиюминутного момента веры, милосердия, сострадания и любви, которые пропитывали каждую клеточку, наполняли, расширяли, заставляя звенеть и светиться той Божественной чистотой, которая присуща нашим Душам. Время как бы остановилось, приглашая через всё это, посетить истинный храм своей Души.
   Когда они выходил их церкви, встретили женщину, нёсшую упаковки свечей и расфасованный в маленькие пакетики ладан. Видя лики посетителей, от которых исходи свет, она улыбнулась:
   - Вам Ангелы пели песню? - спросила она волнительно, видя молчаливое "да" кивками головы, добавила - Поздравляю! Слава Богу за всё!
   Спускались вниз пешеходной тропой молча, сохраняя то, что сейчас получили в храме. На причале ждали не долго. Решили прокатиться полный маршрут и потом три пролёта, выйти ближе к месту, где можно посетить выставку "Россия в фотографиях". На палубе было ещё два пассажира. Впитывая в себя исторические образы Москвы, Кремля, гости молчали. То, что читалось в их глазах, мимике и движениях говорило много о чувствах, о мыслях, о растекающейся по всему телу благодати: "Вот она, Россия Матушка! Вот она, Родина! Вот она, Родная Земля!" Встречу с мечтой, с самым сокровенным желанием сердца, очень трудно передать словами. Индира понимала их, сама часто такое переживает. Молчаливое созерцание и впитывание благостного состояния, сродни медитации. Пусть медитируют. Девушка удивлялась девочке, ей около пяти, наверно. ... Сколько восторга, живости, эмоций и радости было на Воробьёвых горах. И сколько взрослости, вдумчивости, мудрости и глубины было в храме и созерцании столицы с Москва - реки. Переводчица чувствовала исходящий поток благодарности, любви, благоговения, преклонения и уважения от прадеда и правнучки земле, откуда истекают их родовые корни, где через род закладывалась их крепость русского Духа, где рождалось в предках и втекало кровью, милосердие, сострадание и любовь в их Душах. Малышка немного вздремнула, где маршрут повторялся на три остановки, обняв колени Степана, положив на них голову. Галерею нашли быстро. В залах было хорошо. Верхнюю одежду сдали. Подошёл парень студент, предложил провести их по выставке. Поблагодарив, показав на Индиру, сказали, что у них есть уже сопровождение. Экспозиция перенесла их во времена зарождения фотографии в России и с любовью провела до наших дней. Это было очень неожиданно и благодатно. Побывали в Российской Империи конца восемнадцатого века. Революционной России. На полях гражданской войны. Пережили вместе со страной голод, репрессии, стройки века. Великую Отечественную войну. ... Познакомились со всеми советскими республиками. Время освоения Космоса было тоже освещено. Побывали в дальних и ближних уголках Советской и современной России. В городах, сёлах и деревеньках,...заброшенных тоже. В горных долинах и на вершинах гор, на морях, реках и озёрах. В пустынной местности, степях, лесах и пашнях. А сколько святынь посетили, и разрушенных и рядом уже восстановленных. Лепота! Это было каким-то волшебным божественным даром, подборка фотографий отражала все радости и невзгоды, взлёты и падения, упадки и расцветы страны... Фотография появилась в России в 1839 году и развивалась как технология и фотоискусство. Зачинателем этого был член российской Академии наук И.Х. Гамель. Вынесли с выставки море впечатлений. Индира поблагодарила любимого Господа Кришну, который нашёл для них этот кладезь летописи в фотокадрах. Все были довольные. Находили в залах не один километр, а ребёнок ни разу не заныл. Только когда пошли в раздевалку, тихо попросила Индиру сводить её в дамскую комнату. Обеденное время в отеле они пропустили, Степан предложил зайти в небольшое кафе с интересным названием "У Борщецкого". Поели там настоящий борщ без мяса, вареников с картошкой и чай из трав с мёдом. Им повезло, нашли маршрутку, которая подвезла их до самого отеля. Лиза попросила чуть-чуть с ней погулять в парке на детской площадке. Степан пошёл готовиться к завтрашнему заседанию.
   На площадке Лиза опять была подвижным, жизнерадостным, восторгающимся ребёнком, как мотылек, без устали порхающий по цветам. У Индиры было очень хорошо и спокойно на сердце. И было глубоко зарождающееся чувство встречи с родителями. Значит просто надо позвонить и сказать о своей любви к ним, подумала она.
   Вечером девочки сидели и беседовали у себя в номере. Лиза погрустнела. Девушка думала, что она устала, но та тихо сказала:
   - Я соскучилась по гуру, по Индии. ... Всё-таки, я родилась там. А Россия... Она тут. - Лиза приложила руку к сердцу. - Всегда-всегда тут живёт.
   - Я тоже родилась в Индии. И у меня Росси всегда здесь живёт - девушка показала на сердце, они залезли на большую кровать. - Иди ко мне. Я что-то придумала, может в интернете найдём.
   Индира слышала о Московском экспериментальном театре драматургии национальностей, спектакле "Сиддхартха", и там готовили к постановке "Сказку про слоненка Ланченкара"...говорили, вещь будет потрясающая не только для детей. Кришна, дорогой мой Господь Кришна, помогай, чтоб разгрузить малышку от сегодняшних впечатлений.
   - Ты знаешь, кто такой Сиддхартха? - спросила девочку.
   - Да! Это принц, который покинул всех и ушёл из дворца. Это Будда.
   - О! Театр нашла, - немного полистала информацию. - "Сказка про слоненка Ланченкара"... Детский спектакль по сказкам буддийского ламы. Сходим?
   - Да! Буддисты очень добрые люди. Думаю, сказка будет хорошей, - Лиза стала прыгать на кровати. - А ты хочешь познакомиться с морскими обитателями? Давай туда ещё сходим. Васька говорил, что есть такой парк, с морем и морскими жителями.
   - О! Это ты здорово придумала. Океанариум.- Стала записывать в блокнот. - Решено. С утра театр. Потом здесь отдыхаем и тут недалеко смотрим подводное царство.
   - Ты в Гангу окуналась? - малышка плюхнулась рядом. - Мы с мамой и папой были на этой священной реке и окунались.
   - И я окуналась. - Индира не зная, как узнать про родителей, спросила.- На кого ты похожа?
   - Сейчас покажу! - девочка спрыгнула с кровати, из рюкзачка достала фото. - Вот, моя мама.
   На девушку смотрела Вера, та Вера, которой студентка-волонтёр Индира с друзьями студентами пытались помочь, забрать паспорт у руководителя. Документ он не отдал и пригрозил, что заявит о девушке полиции. Тогда Индира очень-очень просила любимого Кришну помочь девушке, но безуспешно. Она осталась без паспорта. Гуру сказал, пусть живёт. Потом Индира с друзьями волонтёрами помогли Вере и её любимому совершить обряд бракосочетания по всем правилам, с национальной одеждой. Последний раз они виделись на фестивале. Тогда Вера была беременна. Потом Индира больше жила в России, училась и волонтёрством в Индии уже не занималась.
   - Как зовут твоего папу? Я забыла,... - так же внимательно смотря на фото, спросила девушка.
   - Ты знаешь моих родителей? - девочка повернула лицо Индиры к себе, в её огромных глазах отражалась вся Вселенная. - Откуда? И меня знаешь?
   - Как сказать... Последний раз я видела твою маму беременной. - Она обняла малышку за плечо и прижала к себе.
   - А потом? - последовал вопрос.
   - Потом я жила и училась в России. Перестала быть волонтёром.
   - Понятно, - девочка почесала затылок. - А я вот теперь со Стёпой живу, он дедушка моего папы, Джона. Их с мамой больше нет. Они ушли на небо.
   Постучавшись, вошёл Степан.
   - Мне позвонили. Нас ждут на ужин, - они шли по коридору не спеша. - Я на завтра подготовился к мероприятию. А вы? Решили, где будете?
   - В театре смотреть сказку буддийского ламы, - девочка загнула пальчик. - Потом тут пообедаем, отдохнём и, поедем море смотреть, и кто там живёт.
   Дед задумался. Они остановились.
   - Вот сколько всего, смотри Стёпа! - У неё было загнуто четыре пальца.
   - Прекрасно! Я с вами море хочу посмотреть. Может получится. - Он заулыбался, глядя на своих спутниц. - Возьмёте меня?
   - Обязательно возьмём, правда, Индира.
   После трапезы все решили пол часика погулять по парку, и баиньки.
   Утром Индира была счастлива, что с балкона их номера она могла поприветствовать рассвет. Каким-то волшебным образом между высотками, трубами, строениями был проложен коридор, который позволял увидеть, как зарождается столичный новый день. Девочка тоже проснулась рано и побежала звать деда встретить с ними солнце. У всех на сердце и душе было радостно. Единение интересов и созвучие мыслей, чувств, объединяло их духовно. Девушка, наблюдая за малышкой, видела в ней то новое поколение, представителя новой расы человечества, которое должно приходить на Землю в Эпоху Водолея. Интересно, что ещё в ней откроется. Глаза... Глаза полны глубины и мудрости. Сочетание детскости и умудрённости присутствовали в ней одинаково, усиливая друг друга, уравновешивая, в рассуждениях и поведении качелей не было, так, мягкое колебание чуть-чуть. Вот у кого надо учиться.
   ... Сказка в театре понравилась. Малышка по дороге в отель вела диалог сама с собой. Говоря голосами персонажей, продолжая понравившиеся ситуации. Индире понравились эти дополнения. Интересно, интересно!
   Обедали все вместе. Степан сказал, что позвонит, когда к нему придти. Он собрал ещё несколько желающих посетить океанариум и им выделят транспорт. Рассказал, что встретил много знакомых коллег и очень счастлив, что попал на этот Международный симпозиум, много для него пользы и нужной информации.
   ... Их пропустили свободно, даже женщина проводила в зал заседаний. Всё закончилось, но столько было поднято тем, вопросов, что кардиологи не спешили расходиться. Степан представил девочек кружку коллег, горячо обсуждавших что-то. Лиза не стеснялась, нет, отвечала спокойно на все вопросы, одновременно изучая глазами зал. ... Лучистость стала блекнуть и она расстроенно обняла деда за ноги.
   - Что? Что случилось, девочка моя? - Стёпа сел на стул и посадил её на колени. Коллеги удивлённо смотрели на неё.
   - Степа! Вы сейчас все будете уходить?
   - Да! Что тебя расстроило? - дед ничего не мог понять.
   - Воду! Воду надо экономить, - она чуть успокоилась. - Смотри, сколько осталось недопитых, открытых бутылок. Это всё выльют. Придумай что-нибудь.
   - Я понял тебя, моя дорогая. Сейчас всё исправим.- Он взял в руки микрофон и обратился к присутствующим. Все сели по местам, одели наушники, чтоб слышать перевод каждому, на его родной язык. - Дорогие мои коллеги, кардиологи! Разрешите представить вам мою правнучку Елизавету, представителя новой расы человечества, нового мышления, новых взглядов на жизнь, живущего с Богом в сердце. - Присутствующие аплодируя, улыбались. - Когда Лиза узнала от своей мамы, что есть страны, в которых мало воды даже для питья, она стала экономить воду и попросила Бога, чтоб он отправлял сэкономленную ею воду в те страны, где нехватка питьевой воды. Видя много открытых, недопитых, оставленных вами бутылок, она расстроилась, сказав, что всю воду просто выльют. Просит вас забрать начатые бутылочки с водой и допить. А я предлагаю вам присоединиться к этой волшебной детской акции "Воду надо экономить". Я присоединился.
   Сначала зал замер, потом врачи стали забирать начатые бутылочки, закрыв крышками. Врачи из африканских стран начали аплодировать и скандировать по-русски: - "Воду надо экономить! Воду надо экономить! Присоединяемся".
   Индире очень понравилось, как себя повёл Степан в сложившейся ситуации. Браво!
   Океанариум понравился. Очень интересно! Много аквариумов. Представление морских животных театрализовано: касатки, моржи, дельфины, актеры и акробаты. ...Великолепные аквариумы от совсем небольших до громадных. Очень понравились рифовые аквариумы, там есть рыбки Дори и рыбы-клоуны и много других, пестрящих своей неповторимой окраской. Интересны акулы, есть и большие экземпляры. Искали акулу-молот, не нашли. Классные черепахи. Питомцы самые разнообразные: от маленьких червячков со дна морского, мелких рачков, морских коньков, до великолепных многотонных касаток и милейшей белухи-улыбашки. У вольеров с выдрами и морскими котиками насмеялись вдоволь, - они такие потешные. Видели скатов, касаток и дельфинов, множество рыб которые маскируются под фауну окружающей среды. Увидел пираний. Вернулись домой в хорошем настроении. За ужином Лиза сказала.
   - Да! Интересно побывали в море-океане. ... Только не свободные там все, это грустно. - Потом, смотря на деда влюблёнными глазами добавила. - Спасибо Стёпа тебе, что присоединил к акции "Воду надо экономить" столько врачей из многих стран, теперь воды у людей в жарких странах будет намного больше.
   - Тебе спасибо, золотко моё, что учишь старика, как общаться с Богом!
   У Индиры было очень тепло на сердце от этого диалога. Наблюдая за этой парочкой, она вспоминала себя и Ивана....Да! Дед это великий подарок от Вселенной, не знаю, как для мальчишек, а вот девочкам просто чудно иметь деда.
   Прогулка перед сном была в сладостном молчании. Всем было хорошо на сердце, а что ещё надо для счастья...
   На следующий день планы расстроились. Представление с котами отменили. И был очень сильный ливень. Индира с малышкой остались в отеле. Девочка почти весь день провела в постели. Она ни на что не жаловалась, сказала, - "Хочу отдохнуть, не беспокойтесь, у меня так бывает".
   На другой день было посещение органного зала консерватории. После концерта и на следующий день ребёнок был тих, вдумчив и молчалив. Встав после обеденного сна, она сказала Индире:
   - Знаешь, Бог диктовал ноты, а композитор записывал с помощью Ангелов. Моей Душе понравилась эта музыка. Сейчас она мне снилась разрисованная красками. Очень нежно и красиво. Вот этот кусочек. - И она пропела мелодию, не сделав ни одной ошибки.
   Каждый день ребёнок приоткрывал новую грань своей Души, понимания, рассуждения. Всем повезло, в четверг на балет ходили все вместе, что очень обрадовало девочку. После первого акта, она попросила чая и бутерброд. Начался второй акт, но она не торопилась. Дед и Индира её тоже не торопили, чувствуя, что у неё происходит какой-то процесс, творческий наверно, поскольку она что-то подмурлыкивала, делала движения руками, что-то тихо сама себе говорила. Наблюдать было интересно. В буфете кроме троицы, была продавщица за стойкой, и сидело двое мужчин, неспешно попивая кофе. Который помоложе, с длинными волосами, улыбаясь, наблюдал за девочкой. Покончив с трапезой задумавшись, она сказала.
   - Нет! Не могу согласиться. Конец должен быть другим.
   - Лизонька, объясни, чтоб и нам было понятно, - сказал спокойно Степан.
   - Любой танец, это разговор, только телом, движениями головы, рук и ног.
   - Соглашусь, - сказала Индира.
   - Не искренне было её ответное признание в любви.
   - Я что-то не заметил. - Степана, помнящего, что мама внучки хорошо танцевала, не удивил этот диалог, и чтоб просто поддержать внучку, он спросил. - А как бы ты станцевала эту искренность.
   Девочка оживилась, сняла ботиночки, резинку с волос, встряхнула головой и ...Она двигалась так, будто парила над паркетом, отражаясь в нём, не касаясь его, грациозно, плавно и ...профессионально. Головка, глаза, пальчики, плечики выдавали такую нежность, хрупкость и шарм, даже через толстый свитер, что когда она остановилась, сначала было тихо, потом раздались аплодисменты от мужчин и буфетчицы. А дед и Индира просто застыли от красоты и чувственности, которую показала девочка.
   - Я думаю, вот так надо, ... - она обулась, собрала волосы резинкой в пучок. - Стёпа! Я ещё хочу просто чай.
   На стол легла красная роза, маленькая подарочная, очень красивая, экспортная коробочка конфет "Вдохновение" и изящная чашечка с чаем, а не гранёный стакан. Молодой человек встал на одно колено перед малышкой.
   - Мадмуазель, разрешите поцеловать вам ручку.
   Она взяла салфетку, протёрла каждый пальчик, ладонь.
   - Да, месье, непременно, - подав свою хрупкую, маленькую ладошку, рассмеялась звоном хрустального колокольчика, как в первый день встречи с дедом, излучая свет из своих глубоких, мудрых глаз....
   Индира всё ждала, когда кто-то выйдет с ней на связь, время ИКС приближалось. Но все молчали. В пятницу Степан до обеда был на заседании и закрытии симпозиума, договорились, что вещи все будут собраны к его приходу. Появился очень взволнованным и объявил, что на банкет не пойдёт. Главное, всех ждёт внизу машина, которая доставит их в Пансионат сердечников, где раньше находилось подворье его семьи.
   - Едем девочки, едем милые, шофёр ждёт. - Зашёл лифтёр отеля и стал выкатывать чемоданы, Степан взял сумку Индиры, рюкзачок внучки, свой кейс. - Поехали, перекусить нам в дорогу собрали.
   Индира и Лиза еле поспевали за мужчинами.
   - Здравствуйте! - поздоровался шофёр, открывая дамам дверцу. - Я из тех мест, довезу с ветерком. К рассвету непременно будем. Чего ж вам столько времени терять. Банкета моя благоверная вам наложила целый пакет. Всё домашнее, не чета ресторанному. Мой начальник главврач очень любит в этот пансионат отправлять свою тёщу. Так что я дорогу найду при любой погоде. Ранними субботними гостями будете. В воскресенье обещают бурю, ливень, шквалистый ветер. Если мимо всё пройдёт, слава Богу! Если нет, вы уже на месте будете. И я непогоду там пересижу. - Бурчал он моложавым голосом, посмеиваясь и радуясь, что хоть кто-то его слушает. - А уж если сейчас не укатим, а буря случится, то только во вторник сможете попасть,... а оно вам надо засиживаться так долго здесь, в загазованном городе, когда вас там лепота ждёт. Ей Богу, лепота непередаваемая и благостный покой.
   О! Дорогой мой Господь Кришна! Пусть наша дорога будет безопасной, пусть буря обойдёт пансионат стороной. Пусть хоть кто-нибудь позвонит мне, - молилась Индира, гладя Лизу по волосам. Та, обняв её за талию, положив голову ей на колени, быстро заснула, улыбаясь чему-то.
   Девушка сделала звонок без звука, нога почувствует вибрацию, если будет вызов и задремала. Степан от волнения и ожидания встречи с родовым гнездом и Ольгой, тоже задремал под монотонное бурчание шофёра. Лиза проснулась от болтанки, видно машина ехала по кочкам.
   - О! Стрекоза, проснулась! Доброе утречко! - шофёр остановил машину, тихо сказав, - Вон видишь, женщина идёт с коровой. Побеги, попроси хозяйку молочка Василю баллончик приготовить. Она знает меня. Вас завезу до самого корпуса, вещей то много и заберу молоко.
   - А как хозяйку зовут? - спросила тихо девочка, нежно потягиваясь.
   - Зовут? Кажысь Анастасия Савельевна. Я всё хозяйка, да хозяйка, а она не обижается...
   Но малышка уже этого причитания не слышала, выскочив из машины, разбудив всех звонким, торжествующим криком:
   - Настенька! Моя Настенька! Я тебя нашла! - она бежала через поле напрямки, выкрикивая громко имя, которое подхватил ветерок и донёс до женщины, неспешно идущей возле коровы.- Настенька! Моя Настенька! Я тебя нашла!
   Силуэт становился, женщина повернулась, заслоняя лицо от восходящего сияющего осеннего солнца, пытаясь разглядеть яркое пятнышко, приближающееся к ней, звенящим голосочком повторяющее на всю округу:
   - Настенька! Моя Настенька! Я бегу к тебе!
   Анастасия Савельевна очень разволновалась от этого серебряного голоса, который явно звал её, и остановилась в ожидании, разглядев, что это маленькая девочка сильно к ней спешит, всё выкрикивая её имя. Столько любви было вложено в этот зов, сердце застучало очень сильно. Малышка подбежала и стала целовать протянутые к ней руки, повторяя:
   - Настенька! Моя Настенька! Моя доченька!
   Никогда в жизни женщине не было так хорошо, так спокойно и волнительно, слёзы счастья и радости потекли из глаз. Прожив больше ста лет, она первый раз в жизни услышала принадлежащее ей "доченька". И любовь, вложенная в это обращение, растеклась по всему её телу, божественной негой. В каждой клеточке пульсировало это нежное обращение "доченька". Она склонилась к малышке, чтоб обнять, а та стала обцеловывать ей лицо, волосы, плечи, размазывая по детскому ангельскому личику солёные слёзы радости.
   - Настенька! Моя Настенька! Моя! Я тебя нашла!
   Все пернатые обитатели во главе с Маркизом стали щебетать на все лады, радуясь встрече хозяйки леса и маленького ангела, которого привезли на машине. Их сердца забились в унисон, пульс стал единым. Женщина стала поправлять волосы и платок, видя, что приближается Индира и пожилой мужчина. Малышка обняла её за талию, обернулась и сказала:
   - Стёпа! Вот моя Настенька! Моя родная девочка! Она ждала нас.
   - Тётушка! Дорогая тётушка! - растеряно бормотал гость. - Как же я не догадался. Захоронение не найдено.... Вы живы! Какое счастье!
   Сияющая Лиза подошла к нему, взяла за руку и подвела к тёте. Они обнялись, а малышка обняла Индиру, смахивающую слезу. К ним подошла корова и лизнула девочке шершавым языком руки. Та, смеясь, погладила её. Через поле напрямки подъехал Василь на машине, поздоровался.
   - Сидайте все! Поехали до корпуса.
   - Племянника в корпус?! Нет, Василь, давай до дома, - написала хозяйка, повернулась к корове, показывая направление.
   Зычное мууу, проводило машину, везущую дорогих гостей.
   Машина остановилась у дома. На крышу сел Маркиз. Всех торжественно приветствовал.
   - Каррр! Каррр! Каррр! - сел на плечо хозяйки, когда она вышла.
   Анастасия сияла радостью, погладив птицу, показала рукой в сторону пансионата.
   - Каррр! - и ворон полетел на территорию, собирать всех.
   "Индира, налей Василю свежего молока, балон в кухне возьми", - написала Анастасия девушке.
   - Сейчас сделаю, - ответила девушка. И обратилась к гостям. - Бабушка не разговаривает. Будет вам писать на листочке. Слышит хорошо.
   С тропинки, ведущей в пансионат, раздавались взволнованные голоса. Появились Иван, Олюшка, Николай и Радж.
   Лиза пошла с Индирой, наливать молоко. Их догнал Николай.
   - Я только собирался ехать в город, а вы тут уже.- Он присел перед малышкой и протянул руку. - Николай.
   - Лиза! Ты знаешь нашу переводчицу?! - удивлённо спросила девочка.
   - Да! Знаю! - и счастливая улыбка расплылась по его лицу. - Она моя невеста.
   - А ты кто тут? - продолжала спрашивать малышка.
   - Я внук Анастасии Савельевны, брат Ольги, - забрал балон с молоком у Индиры. - Я быстро, отдам Василю и вернусь.
   - А мне понравился твой жених, - сказала Лиза. - Наверно добрый, если ты его выбрала.
   - Да, моя дорогая девочка, он добрый, очень. - Взяла её за руку. - Пошли знакомиться со всеми.
   Атмосфера встречи была волшебная. Все как-то сазу почувствовали такое крепкое единение, родство и по крови и по духу.
   - Привет! Я Оля! - на Лизу смотрел портрет из рамки. - А тебя как зовут?
   - Лиза!
   - А кто ты Степану?
   - М-м-м! Я дочка его внука Джона.
   - Значит ты ему правнучка. - Она расцеловала девочку.
   - Я Радж! - он погладил девочку по голове. - А ты наша маленькая принцесса Елизавета? Правильно!?
   - Да! Я Лиза. - Девочка немного растерялась. - Ты кто здесь?
   - Я жених Оленьки и брат Индиры.
   - Во, как здорово, одни женихи и невесты, вот это семейка!
   - А что это у нас за чудо такое? Я Иван, дед Индиры и Раджа. А ты кто? - он поднял малышку на руки, удивился, что она очень легкая.
   - Я Елизавета! Правнучка Степана. - Она погладила его по голове. - Теперь ты будешь и моим дедом, да?!
   - Обязательно! - и они расцеловались.
   Индира и Оля остались дома, готовить пироги. Тесто уже подошло. Остальные пошли на территорию пансионата, пока там никого нет. Заезд будет в понедельник.
   - Так всё загадочно. Лиза называет Анастасию Савельевну доченькой. - Сказала Индира. - Девочка чудо. Я поняла, что это уже представитель новой расы человечества.
   - Фантастика! Коля только собирался ехать в город. И вы тут, как тут. - Оля раскатывала тесто. - Мне они понравились, очень. Родные-родные. Что от родителей слышно? Радж их уже третий день вспоминает.
   - Я не смогла дозвониться из Москвы. Но у меня чувство, что они вот-вот появятся. - Индира мешала начинку.
   - И у Раджа такое. - Оля улыбалась. - Раз оба чувствуете, может, сбудется. Вот было бы чудно. Вся семья в сборе, такая большая. Потрясающе.
   - И что ж это у вас тут потрясающего без нас произошло? - раздался голос Игната.
   - Ура! - хором закричали девушки.
   - У нас такое! - Олины руки были в тесте, что не мешало Марии и Игнату её расцеловать. - Приехали родственники из Америки. Бабушкин племянник со своей правнучкой.
   - Помните, я дала объявление, что предоставляю англоязычные услуги переводчика, - родители с двух сторон расцеловали щёки дочери. - А родственник попросил найти место захоронения Анастасии и если есть возможность, найти её родных.
   -А где все? - спросил Игнат, завязывая фартук. - Надо вам помочь.
   - Да! Говорите, что делать, - Мария тоже стала помогать.
   - Папа! Мама! Чтоб вас не запутать, лучше вместе будем всё спрашивать. А теперь готовим с молитвой.
   День пролетел в хлопотах, готовке, разговорах, расспросах, догадках и все ждали вечера, чтоб услышать всё из первых уст. После застолья все пошли к костру. Погода баловала, было для этого времени года тепло, словно подарок от Вселенной. У всех остался один общий вопрос: "Почему малышка называет Анастасию своей дочкой"? Малышка сидела рядом с бабушкой на тёплом одеяле. Обняв за талию, положив голову ей на колени, переполненная впечатлениями и разговорами, Лизавета уснула.
   Степан рассказал, как малышка появилась в его доме, с кем появилась, о своём друге. Как умерли её родители. Что произошло в кабинете, как девочка стала вспоминать и рассказывать прошлую жизнь. Приводя явные доказательства, монеты и рамку с портретом и секретом. Как благодаря плохому поступку Боба открылся секрет в рамке, где было завещание матери Настеньки, Софии и метрики, подтверждающие личности.
   На коленях у бабушки спала Душа её мамы, в теле этой чудо девочки, представителя новой расы, несущая СВЕТ и ЛЮБОВЬ, как Божественный прожектор. Есть такая присказка. Невежда сказал: "Увижу, поверю!", Бог ответил: "Поверишь, увидишь!" По Вере всем было дано увидеть пример, как Душа опять воплотилась на Земле.
   Иван вспомнил цитату из послания от господа Шивы, недавно выписанную им и озвучил её вслух:
   - "...Сейчас я открою вам тайну. Вы не умрёте. Вы будете жить вечно. И процесс чередования смертей и рождений с этого момента времени будет происходить по-другому. Вы будете рождаться вновь, и помнить, зачем вы пришли в воплощение..."
  
   Конец...
  
   В тексте использованы цитаты из книг:
   Т.Н.Микушина "Слово Мудрости1,2,3,4 (Послания Владык)
   Т.Н. Микушина "Сутры Древнего Учения"(Послания Владык)
   Т.Н. Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина "Покаяние спасёт Россию" (серия "О России и для России")
   Выступление Т.Н Микушиной из видео сайта "Сириус" - Путеводитель Эпохи Водолея. (www.sirius-ru.net)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"