Соррель : другие произведения.

Страх перед Богом_(с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достало меня это мелькание в "бороде"

   Не ввязываюсь я более в подобные беседы, ибо ничего нового они лично мне дать не могут, но уж прямо-таки задолбало мельтешение этого и иже с ним в ленте комментариев:
  
  Бонч-Осмоловская Марина Андреевна
  
  Страх перед Богом
  http://zhurnal.lib.ru/b/bonch-osmolowskaia_m_a/religia.shtml
  
  И последующие комментарии.
  _____________________________________________________
  
  4. Сотникова Ольга Сергеевна (Phedosija@yandex.ru) 2009/02/14 13:18 [ответить]
   Особенно трогательно атеистическое двурушничество. Я как-то имела беседу с одним агрессивным неверующим ни в Бога, ни в чёрта. Он в очень враждебном тоне спросил, почему я верю. Мне не хотелось открываться полностью, и просто отшутилась, мол, верю потому, что каждому воздастся по вере его, особенно после смерти - атеисты верят, что за последней чертой нет ничего, и они после смерти тела действительно исчезнут без следа. А я верю в то, что моя душа вечна, и она будет вечной, в славе ли, в бесславии ли, но вечной. Как этот бедняга вознегодовал! Но возразить-то ничего не смог. Кроме ругани на религиозных хитрецов, избежавших смерти, так ничего и не услышала. Но очень уж ему хотелось бессмертия, ну просто очень! Смеялась до слёз, глядя на его холодное бешенство. Они такие примитивные, такие жалкие, такие плоские.
  
  5. Чернышева Ната 2009/02/14 14:37 [ответить]
   Видите ли, Марина Андреевна.
   я вот как думаю.
  
   атеисты боятся того, что их ждет после смерти (справедливости ради отметим - а кто не боится?) Но если верующие уверены что их ждет какая-то посмертная участь - в аду или раю - неважно, то атеиста ждет небытие. И это его страшит. Его страшит встреча с Богом, которого он всю свою жизнь отрицает. (между проччим в закон тяготения тоже можно не верить, но это неверие не способно отменить его воздействия - шагни с крыши двадцатиэтажного дома без страховки, сразу поймешь, что зря не вверил-то.)
   а что такое страх?
   это ненависть и желание уничтожить то, чего ты боишься.
   и вот пожалуйста вместо того чтобы воспринимать храм как деталь пейзажа - то есть равнодушно, типа стоит и пусть себе стоит, мне не мешает, все равно туда не пойду ни за что и никогда; атеист бросается с пеной у рта - рвать и уничтожать...
  
  6. Бонч-Осмоловская Марина Андреевна 2009/02/15 00:03 [ответить]
   4. Сотникова Ольга Сергеевна (Phedosija@yandex.ru) 2009/02/14 13:18 [ответить
  
   Ольга Сергеевна, приветствую Вас!
   Да, Вы правы, возразить им нечего. Как-то жалко этих людей - очень много они теряют.
   Удивляет меня, однако, как много их... Только я думаю, что, мы, женщины, как более воцерковленные, чем мужчины, воспитываем детей, так что следующее поколение - наше -))))
  ___________________________________________
  
  Ну что за бред, прости Господи! Эти размышления об атеистах показывают только то, что автор заметки никогда не подходила к этому вопросу серьёзно. Атеисты боятся смерти? Не больше и не меньше верующих. Да и что её боятся? Атеист просто уйдёт в небытиё, растворится, а верующий ещё должен держать ответ и трепетать в ожидании наказания. Похоже, что здесь милые дамы просто спроецировали свое представление об этом конце на тех, кто дерзнул не верить. Типа вот вы просто пшик - и испаритесь, а нас хоть и поругают, но всё же мы останемся где-то там. И после такого вроде бы и не так страшно ждать прихода вечности. Слова Наты Чернышовой - вообще перл, достойный стать софизмом. Да и рассуждения мадам Бонч-Осмоловской не менее восхитительны (но это уже в её статье). Высказывания по поводу того, что атеиста пугает растворение его личности, то, что после жизни от него ничего не останется. А что останется после верующего? Куда вся это толпа направится? В Царствие Его? А эти милые дамы, столь ехидно и гневно отзывающиеся об атеистах, могут честно сказать, или хотя бы просто подумать, для себя, почему они так стремятся в это самое Царствие? Не из-за того ли, что столь высоко ценят своё собственное "Я", что не желают с ним расставаться, как и те же самые атеисты, которые хотят быть бессмертными? Но вот попали они наконец-то в это Царствие, и? Что дальше? В чем цель этого стремления? Могут эти дамы ответить на столь простой вопрос? Не думаю, этого ответа для них не существует, так как он бы высветил те же самые низменные цели и стремления, что и у любого представителя животного мира - комфорт и удобство. Ведь никто не считает, что ему дорога в ад. Если раскаяться в своих прегрешениях, то добрый дядя тебя простит, ибо Он всех любит по-определению. Тогда в чем разница между атеистом и верующим? Абсолютно никакой! Они всего лишь два конца одной палки.
   Да вот и ещё один такой простой вопрос, который приводит господ верующих в негодование: зачем вам Бог? Понимаю, что для верующего такого вопроса стоять не может. Типа Бог - он просто есть и всё, как материя, данная нам в ощущениях. Но ведь вера мозги не отменяла. Можно же попробовать чуточку сдвинуться и посмотреть на это со стороны. Та же самая материя - зачем она? Что бы случилось, если бы её не стало? Можно много чего придумать, что бы случилось и зачем она нужна. И этот вопрос не вызывает гнева или заявления, что он просто нелеп. А вот "зачем вам Бог" - и всё, ступор! Почему? Может опять по той же причине, что если начать искать ответ на этот вопрос, большинство верующих станут выглядеть очень некрасиво?
   Мадам Сотникову возмущает, что атеисты очень агрессивно относятся к верующим? Но как же к ним относится иначе-то? Если прекрасно видно, что вся эта их вера - всего лишь наносное, не затронувшее душу. Иначе как можно "смеяться до слёз" над тем, что кто-то не получит бессмертия и от этого бесится? "Они такие примитивные, жалкие, плоские"... И это говорит человек, который считает, что каждый - это образ и подобие Бога? А где же сострадание к этим заблудшим, где то самое христианское смирение? Нет здесь веры, всего лишь вера в то, что эта вера есть. Вот такое каламбур - вера не в Бога, а вера в то, что в этого Бога веришь. И как же хорошо иметь такую веру! Достаточно просто следовать всем указаниям "сверху", точно исполнять все предписания и не заморачиваться всякими глупыми поисками жизни и себя. За вас всё уже давно найдено, а потом - построится парами и по двое к воротам... Бездумие, тщеславие, самовлюблённость... Вот это всё и составляет "веру" большинства христиан.
   Грустно, если следующее поколение будет действительно "их" - не просто воспитанное женщинами, но ещё и воцерковленными женщинами. Увы, это смерть Духа, полное растворение в материальном мире и закат Человечества. Может, это и есть конец света? :)
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"