Соррель : другие произведения.

Толкуем Библию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.75*6  Ваша оценка:

  Трактовка Библии - дело хлопотное, требует знания человеческой психологии и писательского таланта. Ведь надо не просто разъяснить человеку непонятный кусок, но и сделать так, чтобы он поверил толкователю, и при этом ничего не понял. Следует отметить, что есть определённая часть людей, которым, порой, требуется толкование совершенно очевидных вещей. Но мозг этих людей устроен так, что растолковать им ничего невозможно, иначе они бы до очевидного и сами дошли. Иногда, бывает, объясняешь-объясняешь такому человеку ну совершенно простую вещь... - не понимает! Ни с первого раза, ни со второго. А далее: "нет, я ничего не понял, но вам верю - вы же врать не будете" То есть для того, чтобы толковать Библию, толкователь должен обладать определённым авторитетом, тогда никто даже не будет вдумываться в сказанное им, просто примут на веру.
  Вот рассмотрим в качестве примера толкование эпизода из Нового Завета о двух мечах.

36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

- Что значат эти два меча!? - начинает ломать голову читатель. Ведь читатель не дурак и вполне понимает, что для защиты против целого отряда этих мечей явно недостаточно. Значит, требуется толкователь! Пусть он разъяснит, что же за мечи такие.
  В сети можно найти много чего интересного по этому вопросу. Например - здесь:
http://www.bible.com.ua/answers/r/36/308421
  Толкование - просто потрясающее! Весьма рекомендую. Но если вы не в состоянии продраться через сей длиннющий текст, то можно перейти сразу в конец. Там сама суть.

Так какой же меч имел ввиду Иисус? "меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф.6:17). Иисус, действительно, заповедовал Своим ученикам вооружиться до зубов! Но правильным вооружением, понимая в какой страшной войне им придётся участвовать!

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,  потому что наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф.6:11-17).

  Обратите внимание - толкователи в своих пояснениях используют совершенно не связанные с текущим текстом части Библии. Любой кусок, который им удобен для иллюстрации своих мыслей.
  Но, посмотрим, что говорит другой толкователь: http://www.omolenko.com/831.html
Приведу наиболее важную часть толкования, на случай, если вам не захочется читать весь текст.

Церковь Его на земле должна быть воинствующей и для ведения войны ей нужны именно два меча. Поэтому при упоминании апостолами, что у них есть два меча, Господь сказал:"довольно", т.е. что этого количества мечей достаточно.
Так заповедь о личном мече, когда должно продать одежду греха, т.е. совлечься ветхого человека и отдать этим долг демонам и купить у Господа обоюдоострый меч благодатной молитвы и слова Божьего, переходит в заповедь о двух церковных мечах. Святой апостол Павел, продолжая от лица апостолов развивать учение о двух мечах, называет их "оружием правды":

2Кор.6:
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке.

Святой апостол Павел, перечисляя необходимые качества и благодатные дары истинного служителя Божьего, доходит и до оружия правды в правой и левой руке. Это и есть те два меча, о которых Господь сказал "довольно". Без этих мечей правды и искусного владения ими служитель Божий не может быть истинным служителем и иметь успех в деле своего служения.

  И опять, обратите внимание, для толкования одной части Библии используется другая её часть.
  И ещё множество различных толкований этой весьма запутанной истории. Но толкователи сходятся в одном: не реальные мечи имел ввиду Христос, а духовные.
http://www.messia.ru/r2/2/123.htm
  Теперь вы поняли, что вам без толкователя даже не имеет смысла начинать читать Библию. Она настолько запутанна и аллегорична, что буквально каждую строчку нужно расшифровывать в попытках понять, что же имел ввиду Христос в том или ином случае. И поражаться мощному уму апостолов, которые не только понимали его речи, но и смогли эти речи донести до огромной части человечества... Так что склоним головы перед этими могучими умами простых рыбаков и воинов, а также просвещённых толкователей,  которые с лёгкостью расшифруют любую криптограмму, и ещё раз прочитаем этот маленький кусочек огромной мудрости.

36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
39 И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали
46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
47 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

  Если вас после прочтения вдруг осенило, в чём же загадка этих двух мечей - гоните Лукавого прочь! Хотя... Какую информацию можно вынести из этого куска? Христос предвидел, что с ним будет дальше, но он не мог знать будущего - человеческая воля свободна и будущее зависит от этой воли. Возможно, Иуда предаст, возможно, будет арест, эти мечи должны были послужить проверкой: смогут ли апостолы сдержаться от искушения пустить их в дело, приняли ли они его учение "не убий", поверили Ему? Потому и сказал им молиться, чтоб не впали они в искушение, но... Впали, не сдержались, не прошли проверку своей веры.
  Хотя это же Библия! Не может тут быть всё просто. Не даром же в ней зашифрован геном человека. Так что поверим толкователям, что мечи - это святая троица, или Церковь и её глава, или... выбирайте себе толкование по вкусу, там их много, на всех хватит!

Оценка: 3.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"