Akvilon : другие произведения.

К вопросу о родительской любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто приходится слышать, что родители любят своих детей, какими бы они ни были. Ещё чаще говорят, что дети для родителей являются личностями и своим рождением должны быть родителям благодарны априори, ведь те завели их исключительно из благородных целей,например таких, как подарить мир новому человеку, то есть, без капли меркантильности и прагматизма. Посмотрим, так ли это.
  Любят ли матери своих детей? Думается, это весьма сомнительно. Вспомните, как часто матери считаются с ребёнком, а не со своим мнением о том, что должен хотеть и считать ребёнок. А как часто матери пытаются договориться с ребёнком, переубедить своего ребёнка? Я понимаю, в раннем детстве это затруднительно, ибо ребёнок ещё плохо понимает что вообще происходит, но в 10-15 лет... Однако же, приходится слышать: "Надень эту куртку, я сказала! Там холодно! Нет, вы только посмотрите, у тебя голова-то вообще варит? Там холодно! Одень ЭТУ куртку!". И это всего лишь один из вариантов проявления того, когда "мама знает лучше". И это - любовь? Нет, это влюблённость. Да-да, именно влюблённость. Матери влюблены в своих детей. Более того, они ощущают, что их дети в любом возрасте им не ровня. Ребёнок может быть кем угодно, но мать всегда ощущает своё превосходство над ним, и достижения ребёнка как бы её достижения. Ну ладно, это мать, а отец? Так ведь и отец подходит к ребёнку точно так же. У него есть список того, чего он ждёт от ребёнка, и в соответствии с этим списком он пытается ребёнка воспитывать. Причём, насколько я понимаю, к дочерям отцовское воспитание применяется пореже, чем к сыновьям. А если ребёнок выберет свой путь? Ну что ж, тогда, скорее всего, отец расскажет ему, что дитё не оправдало ожиданий родителя. Но ведь здесь тоже нет любви. Опять-таки инстинкт даёт что-то одного уровня с влюблённостью. Ведь любовь имеет в основе понимание того, что индивидуально в человеке и участие в этом. А здесь нет и тени понимания этой индивидуальности. Есть своё видение ребёнка и точка.
  Рассмотрим так же положение, согласно которому, родители желают счастья своим детям. Действительно, это так. Но давайте посмотрим, что же стоит за этим желанием? А стоит там вот что: если дети будут счастливы, то как бы миссия родителей выполнена, они как бы всё сделали правильно. Причём, на психологическое счастье родительское желание мало распространяется; как правило, желают счастья материального, т.е. обеспеченности. А если у ребёнка специфические переживания, то это как бы "блаж" и "дурь". Вот и всё счастье. Опять инстинкт. Любви тут нет. Увы, но это так.
  А бывают ли родители, которые действительно любят своих детей? Не сомневайтесь, бывают. Не берусь, правда, судить, какой процент от общего числа родителей вообще составляют эти редкостные пары.
  Ну что ж, с родительской любовью разобрались. Остался вопрос о том, зачем родители заводят детей. Логично предположить, что мысль о том, не завести ли ребёнка, появляется тогда, когда нужно обрести какой-то смысл жизни. Вот есть пара, которая не понимает, зачем живёт. Нужно же как-то оправдать своё существование. Проще всего родить ребёнка. Не зря детьми гордились во все эпохи: если у мужчины был ребёнок, то он уже не оболтус, а отец, а это звание, должность, можно сказать. У женщин всё то же самое, разумеется. Есть ещё один вариант, когда дети в принципе-то и не нужны, но вот будущая старость страшит. Тут-то дети и пригодятся. Будет кому позаботиться о родителях. Впрочем, первый вариант ко второму рано или поздно придёт. И родители будут на старости радоваться, что есть кому о них позаботиться. Конечно, прямой меркантильности тут нет - никто не просчитывает заранее, что дети будут опорой на старости, но это неявно предполагается. Об этом даже не всегда задумываются, полагая само собой разумеющимся фактом. А есть ещё третий вариант, когда ребёку хотят что-то передать, дать продолжить свои начинания, свои наработки. Это отцовский вариант по большей части. Ребёнок тут как бы продолжатель дела отца. Ну и четвёртый вариант, самый менее всего распространённый: ребёнок предполагается искрой божьей и мир ему дарят:
  О дитя моё, любовь Моя не знает предела, забота Моя, не знает границ.
  Я наблюдал за тобой, когда тебе было одиноко, когда ты плакала, не зная причины твоих слез.
  Тоска по дому, сильнее всех разлук, тоска по Мне, сильнее всех печалей.
  Я всегда рядом.
  Я нес тебя на руках, когда ты думала, что Я оставил тебя.
  Я омывал тебя светом, когда ты несла бремя своих действий.
  Я наблюдал за тобой, глазами прохожих, которые, даже не помнят обо Мне.
  Я птицей указывал тебе дорогу и голубем, указывал на смиреннее.
  И нету, ничего, где нет Меня, есть только те, кто отвергают Меня.
  Кто усомнился во Мне, и принял иллюзию, как Мать.
  Обрекли себя на голодания, и не хотят испить из Истока понимания.
  Не льстит слово Моё, но вразумляет, не ранит меч Мой, а чистит.
  И ты читающий эти слова, рассей туман, и здесь найди Меня.
  
  Конечно, чистых проявлений всех описанных вариантов, как правило, не бывает, но чаще всего доминируют первые три.
  P.S. Стихи украдены из инета и уже забыл откуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"