Соррель : другие произведения.

Не такая, как все?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   "Я не такая, как все!" Наверное, частенько приходилось слышать или читать такое заявление, высказанное милой дамой. Столь часто, что это даже вызывает недоумение. Подвид "не такая, как все" уже настолько разросся, что по численности скоро перегонит "обычных". И эта "инаковость" вызывает чувство гордости у самой дамы. Да ещё обязательное дополнение - "мне не интересно общаться с женщинами, мои друзья только мужчины!" А нет ли здесь некоторого уродства? Если перевернуть ситуацию, если мужчина будет заявлять - "мне не интересно общаться с мужчинами, мои друзья только женщины!" Что можно подумать о таком мужчине? Здесь ведь не в категориях нравится/не_нравится, а в категориях интереса - есть что-то общее или нет. Перевернуть ситуацию, и что-то не то, как-то не так... почему же тогда женщины чувствуют такую гордость от факта, что им не интересно с представительницами своего пола? Настолько большую, что об этом не терпится заявить окружающим? Не потому ли, что как бы они сами не шумели о равенстве, о дискриминации, мужчин они считают лучшими представителями рода человеческого? Получается, что женщина как бы заявляет, что она недомужчина. Так сказать, переросла женщину, но вот до мужчины немножко не доросла, но очень гордится тем, что её принимают в мужскую компанию, несмотря на такой конфуз.
   "Не такая, как все" - и ты уже выделяешься из общей толпы, заявляешь о себе, как об интересном собеседнике. А интересный ли? Если у тебя нет специальных знаний, навыков и опыта, какой, в действительности, интерес ты представляешь для мужчины? Только тот, какой представляет и любая другая женщина, но которая при этом не прекращает общения со своими подругами, являясь самой что ни на есть "такой".
   Да и что для женщины действительно означает быть "не такой, как все"? Пойти наперекор системе, сложившимся взглядам, смело заявлять о своей позиции... но в толпе таких же инаковых. Ибо инаковость - инаковостью, но нельзя же при этом выглядеть глупо и нелепо! Как много среди женщин одиночек, которые подтвердили делом свою инаковость? Я не беру законодательниц моды, хотя и здесь кроме Коко Шанель, никто на ум не приходит. А вот среди философов, мыслителей? Сколько женщин, действительно перешедших в другую надсистему, вошедших в сферу интересов, которые чужды женскому?
   Если вспомнить, в среднем женщины совершеннее мужчин по различным биологическим характеристикам, ибо природой им отведена задача сохранения в своих генах оптимальных качеств и передача их потомству. А задача мужчины - определить эти качества. И разброс параметров относительно среднего значения по гауссовской кривой у женщин невелик. Отсюда получаем: малейшее отклонение от этой средней лини - юбка чуть короче, волосы зеленого цвета - и можно смело заявлять о своей инаковости. То, что у мужчин, в силу размытости этого среднего значения, может быть вызвано простейшим "забыл" и "пофигу", у женщин возносится на пьедестал. Как часто можно услышать от мужчины "я не такой, как все!" А если услышишь, что подумаешь? А все из-за того, что разброс их биологических характеристик относительно среднего - велик. Можно считать, что каждый представитель мужского племени "не такой, как все", ибо выполняет возложенную на него задачу поиска комбинации генов, оптимальной для данного момента пространства и времени. Но почему же, зная об этих различиях между полами, многие женщины так стремятся откреститься от средней линии? Может всего лишь из-за низкой самооценки? Ведь, учитывая плотность "заселения" этой средней, сделать шажок в сторону очень легко. Только всё это будет поверхностным, биологию не изменить, для действительно "инаковых" природой предусмотрен очень малый процент. И получаем, что вся эта напускная "инаковость" на самом деле всем понятна, и вызывает у тех, для кого всё замышлялось, лишь снисходительную умильную улыбку.
   Ну а если ты действительно "не такая, как все", это может вызывать только горечь и дискомфорт, ибо невозможность искреннего общения с представителями своего пола лишает тебя полноценного общения. Всё же женское остается женским, и никакой самый интересный мужчина-собеседник не сможет обсудить с тобой ряд вопросов, вникнуть в суть проблемы, ибо ему такие проблемы просто незнакомы, он с ними никогда не встречался и не встретится в своей жизни. Ну а если и эта стадия уже пройдена, то твоя инаковость переходит в созерцательную плоскость, где нет разницы - мужчина, женщина... здесь остаются только люди, и деление на таких/не_таких становится пустым звуком. Ибо, по большому счету, все люди "такие", всех нас объединяют общие биологические законы, в соответствии с которыми мы действуем в той или иной ситуации, в том числе и это утверждение об "инаковости".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"